Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Открывается Конференция глав государств Движения Неприсоединения //


Открывается Конференция глав государств Движения Неприсоединения [Хабар]
В Гаване открывается 14 Конференция глав государств Движения Неприсоединения. В него входят 116 стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 15 стран-наблюдателей, в числе которых Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Украина. Главными темами саммита станут возрождение многополярности мирового устройства, ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке, а также преобразования в структуре ООН и торгово-экономическая блокада Кубы. В рамках Конференции пройдут также два мини-саммита - руководителей государств, не имеющих морских побережий, и группы стран, развивающих сотрудничество по лини юг-юг, более известной, как «Джи-15». Участники саммита связывают с гаванским форумом большие надежды на развитие Движения и повышение его роли в международных отношениях. Движение Неприсоединения было основано в 1961 году странами, не входящими в военно-политические блоки и предлагало альтернативное развитие в условиях противостояния двух глобальных систем – СССР и США. Свое участие в Конференции уже подтвердили более ста государств. В качестве почетных гостей в кубинскую столицу приезжают Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь Лиги арабских государств и Председатель Африканского союза. Кроме того, на форум приглашены представители 23-х международных организаций и 31-ой страны, не входящих в Движение неприсоединения.
11.09.2006 08:18:00 GMT

Саммит Азия-Европа [Хабар]
В Финляндии проходит саммит Азия-Европа (АСЕМ) в верхах. В субботу поздно вечером премьер-министр Финляндии Мантти Ванханен провел пресс-конференцию по итогам первого дня работы саммита. Он подверг критике Мьянму за медленное продвижение к демократии. По его словам, «Европа хочет видеть конкретные результаты», в частности, ЕС требует освобождения всех политических заключенных в Мьянме. ЕС объявил экономические и дипломатические санкции против правительства Мьянмы. Главе МИД страны виза была выдана в виде исключения для участия в саммите Азия-Европа. Глава правительства Финляндии также сообщил, что в центре внимания первого дня саммита была ситуация в Северной Корее. Его участники были едины во мнении о том, что «Северная Корея должна прекратить все действия, угрожающие стабильности в регионе», в том числе испытания баллистических ракет. Еще одна тема саммита - борьба с терроризмом и эпидемическими болезнями. Участники встречи договорились о приглашении в состав постоянных участников АСЕМ новых членов - Болгарии, Румынии, Индии, Пакистана, Монголии, а также секретариата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В настоящее время в состав постоянных участников саммита входят 25 стран-членов Евросоюза и 13 стран Азии. В странах, являющихся постоянными участницами саммита проживает более 2 миллиардов 400 миллионов человек - более 40% населения земного шара, а с вступлением в число постоянных стран-участниц АСЕМ Индии и Пакистана это число увеличится еще почти на один миллиард 300 миллионов.
11.09.2006 08:19:00 GMT

11 сентября - 5-ая годовщина терактов в США [Хабар]
Сегодня в США отмечают пятую годовщину трагедии 11 сентября 2001-го года, когда в результате террористической атаки на Международный торговой центр погибли почти три тысячи человек. Траурные мероприятия пройдут сегодня на всей территории США. В Нью-Йорке они начнутся с минуты молчания в 8 часов 46 минут по местному времени, когда пять лет назад в один из небоскребов Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов. А затем в деловой столице Америки зазвонят колокола во всех храмах. В этот день вновь будут зачитаны имена всех установленных погибших под обломками башен ВТЦ. Вечером на пустой площадке, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, в небо поднимутся два мощных луча прожектора. Сейчас это место называется нулевым уровнем. В воскресенье президент США Джордж Буш с супругой встретился с пожарными и спасателями, работавшими на месте трагедии. На нулевом уровне, где многие из них потеряли своих друзей и коллег, состоялась церемония возложения цветов. До этого чета Буш посетила богослужение памяти жертв трагедии 9-11 в часовне Святого Павла. Вечером в воскресенье тысячи людей в Вашингтоне прошли от Национальной Аллеи до здания Пентагона, где в небо поднимались 184 луча прожекторов по количеству людей погибших здесь. Марш Свободы – так называлась эта акция, которую финансирует министерство обороны США. Он – один из 120 маршей, которые проходят в эти дни в городах 50-ти штатов страны. А госсекретарь США Кондолиза Райс в день годовщины терактов 11 сентября нанесет визит в Галифакс, чтобы поблагодарить Канаду за прием самолетов, которые США не могли принять сразу после терактов. 11 сентября 2001 года в Галифаксе приземлились более 200 самолетов, летевших в США.
11.09.2006 08:21:00 GMT

Руководство одной из актюбинских школ признано виновным в доведении до самоубийства семиклассника [KZ-today]
АКТОБЕ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Директор и завуч Каргалинской казахской средней школы (Актобе) признаны виновными в доведении до самоубийства семиклассника, передает корреспондент агентства.
Напомним, ЧП произошло в октябре 2005 года в пригородном селе Каргалинское: 13-летний ученик седьмого класса во время перемены выбросился из окна третьего этажа школы. С тяжелыми травами головы, множественными переломами и разрывом селезенки мальчик был госпитализирован.
Как выяснилось в ходе следствия, 7-классника и его сверстников заподозрили в краже автомобильной эмблемы со служебной машины акима сельского округа. При этом, как отмечается в материалах дела, сам аким попросил директора школы "оказать содействие в возврате" украденной вещи. Руководство школы вызвало подозреваемого для беседы, во время которой ребенку пригрозили увольнением матери, которая преподает в этой же школе, а самого подростка пообещали отправить в колонию. Выйдя из кабинета директора, школьник выпрыгнул из окна.
На днях в городском суде Актобе завершился судебный процесс по данному делу. Обвиняемые свою вину не признали. Однако суд счет их доводы неубедительными и приговорил по статье 102 часть 2 УК РК к трем годам лишения свободы каждого, но, учитывая смягчающие обстоятельства: положительные характеристики и семейное положение, директор и завуч были амнистированы в связи с празднованием Дня независимости республики.
Как стало известно корреспонденту агентства, подросток, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, выжил и стал инвалидом. Несмотря на инвалидность он продолжает посещать школу и показывает отличные знания предметов.
11.09.2006 08:45:00 GMT

В школах Семипалатинска введена должность инспектора по делам несовершеннолетних [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 11 сентября. Kazakhstan Today. В школах Семипалатинска введена должность школьного инспектора по делам несовершеннолетних, сообщила старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Затонского отдела полиции Нурзипаш Кусманова.
"Главная их задача (инспекторов. - Прим. Kazakhstan Today) - обеспечение правопорядка и профилактическая работа с учащимися", - пояснила старший инспектор.
Для полноценной работы инспекторов, в школах им выделены кабинеты, а также время для проведения профилактических бесед.
По информации Н. Кусмановой, за 8 месяцев этого года отмечен рост правонарушений среди несовершеннолетних. "В связи с этим, с начала нового учебного года работа ПДН направлена, прежде всего, на профилактику краж, грабежей и групповых драк, которые в последнее время опять начали иметь место", - отметила она.
Кроме того, сообщила Н. Кусманова, с 1 сентября во всех школах установлены "ящики доверия", посредством которых любой школьник может отправить свои пожелания, предложения и сообщать полицейским о фактах правонарушений.
11.09.2006 08:52:00 GMT

На заводе "Нефтегазтруба" выпущена первая продукция [KZ-today]

11.09.2006 09:13:00 GMT

Задержаны преступники, совершившие побег из СИЗО Семипалатинска 14 лет назад [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 11 сентября. Kazakhstan Today. Задержаны двое преступников, совершивших побег из следственного изолятора Семипалатинска 14 лет назад, где они находились по подозрению в связи с убийством молодого человека, сообщил корреспонденту агентства начальник следственного отдела военно-следственного управления МВД РК Серик Кожабеков.
По его информации, 20 октября 1992 года двое военнослужащих срочной службы возвращались после увольнения в войсковую часть 36/803. По пути в часть они познакомились с 20-летнем парнем. "Он был хорошо одет, поэтому у военнослужащих появился умысел ограбить его. Один ударил молодого человека по голове, другой - перерезал горло. Сняв с него одежду, они возвратились в свою часть", - рассказал С. Кожабаев.
После проведенных оперативных мероприятий, военнослужащие были задержаны. Но из-за халатности конвоя, сумели совершить побег из СИЗО и 14 лет находились в международном розыске.
В начале 2006 года было установлено, что подозреваемые в убийстве находятся на территории Российской Федерации. "Все эти годы пока подозреваемые скрывались, они совершили в России и на Украине ряд других преступлений", - отметил подполковник юстиции.
По данным С. Кожабекова, сейчас один из преступников находится в Новосибирске, где отбывает наказание за совершенное очередное преступление. После окончания срока, он буден экстрадирован в Семипалатинск, где предстанет перед судом. "Второй подозреваемый был задержан в Оренбургской области, и уже осужден по ст. 96 УК РК "убийство" и приговорен к 14 годам лишения свободы", - подытожил С. Кожабеков.
11.09.2006 09:18:00 GMT

Прибыль ГНКАР в 2005 году составила более $1,25 млрд. [KZ-today]

11.09.2006 09:30:00 GMT

Юниорская сборная Казахстана по футболу готовится к отборочному турниру чемпионата Европы 2006/2007 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Юниорская сборная Казахстана (до 19 лет) проводит учебно-тренировочный сбор в Алматы в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата Европы 2006/2007 в первой отборочной группе, матчи которого пройдут с 20 по 25 октября в Болгарии, передает корреспондент агентства.
Соперниками казахстанских спортсменов станут команды Болгарии, Украины и Греции.
На нынешний сбор команды главный тренер Сергей Климов, которому помогают Марко Брагонья и Бауржан Сарсекенов, пригласил вратарей - Данияра Боранбаева ("Каспий") и Юрия Панца ("Ордабасы-2"); защитников - Владислава Масимова и Евгения Нохрина ("Железнодорожник"), Нурлана Ережепова ("Каспий"), Александра Сергеева ("Булат МСТ"), Бекзата Бейсенова ("Ордабасы"), Мугамета Алмамедова ("Коксу"), Сергея Аханова ("Рахат"); полузащитников - Раима Мусаева ("Железнодорожник"), Даурена Сыдыкова ("Кайрат-Алматы КТЖ"), Саната Жумаханова ("Ордабасы"), Руслана Кенетаева ("Шахтер"), Юрия Логвиненко ("Актобе"), Айдоса Байтенова ("Кайсар"), Сабыржана Ибраева ("Иртыш"), Станислава Шуляка ("Есиль-Богатырь"); нападающих - Эмиля Алиева и Бауржана Сейсенбекова ("Рахат"), Ерзата Кенбаева ("Тараз"), Дмитрия Басенко ("Каспий"), Таната Нусербаева ("Ордабасы"), Азата Ерсалимова ("Семей"), Глеба Мальцева ("Энергетик-2").
Сбор продлится до 14 сентября. Следующий сбор команда начнет 14 октября, также в Алматы. На 16 октября запланировано проведение товарищеского матча, а 17 октября команда вылетает в Болгарию.
11.09.2006 09:39:00 GMT

Мажилис Парламента РК посетила делегация СУАР [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Сегодня в комитете Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности прошла встреча с членами делегации Политического совета Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики. В беседе приняли участие председатель комитета Палаты Серик Абдрахманов и постоянный член Политического совета СУАР, председатель комитета по экономике, науке и технике Кабыл Оспанулы.
Как сообщает корреспондент Казинформа, особое внимание в ходе беседы уделялось вопросам дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества, расширяющихся межгосударственных отношений, в том числе парламентских связей, и укреплению дружбы народов.
11.09.2006 08:57:00 GMT

Ученые выяснили, как убивает птичий грипп [Казинформ]
ЛОНДОН. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Ученые выяснили, как смертельный штамм H5N1 птичьего гриппа поражает иммунную систему человека, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Специалисты из Оксфордского университета, а также их коллеги из больницы тропических заболеваний вьетнамского Хо Ши Мина сравнили воздействие на человека вируса обычного и птичьего гриппа.
Ученым удалось установить, что штамм H5N1 вызывает воспалительную реакцию, которая часто приводит к смерти.
Один из британских экспертов, участвовавших в исследовании, считает, что результаты изучения помогут лучше понять, как нужно лечить заболевших птичьим гриппом.
В ходе работ ученые исследовали концентрацию соответствующего вируса в крови человека и реакцию на это иммунной системы. В частности, установлено, что птичий грипп вызывает повышенную концентрацию вируса в области горла. Кроме того, следы штамма H5N1 обнаружены и в крови - в частности, у тех, кто впоследствии умер от заболевания.
Кроме того, вирус приводит к увеличению числа цитокинов - особых протеинов, участвующих в функционировании иммунной системы человека.
В крови человека также было отмечено снижение числа лимфоцитов, участвующих в развитии и сохранении иммунитета. По мнению исследователей, именно эти факторы и приводят к нарушению работы легких и впоследствии - к смерти.
Как отмечает профессор Джон Оксфорд, людей, зараженных смертельным штаммом H5N1 птичьего гриппа, нужно лечить при помощи противовирусных средств типа Tamiflu или Relenza.
Профессор считает, что полученная в результате исследования информация окажется весьма полезной в том случае, если вирус птичьего гриппа видоизменится и сможет передаваться от человека к человеку.
"Нам очень повезло в том плане, что вспышка вируса произошла именно сейчас, - говорит Джон Оксфорд. - Если бы это случилось в 70-х или 80-х годах, у нас просто не было бы всех противовирусных средств, которые имеются сегодня".
С начала вспышки птичьего гриппа в 2003 году этим заболеванием заразился 241 человек - в основном в странах Юго-Восточной Азии. Более половины из них скончались.
11.09.2006 09:24:00 GMT

В «деле Текебаева» казахов просто подставили [АПН]
Ориентировка на Омурбека Текебаева, депутата парламента Кыргызстана, поступила в региональное представительство Интерпола в Астане непосредственно из Киргизии. Об этом корреспонденту «АПН-Казахстан» сообщил информированный источник, близкий к Агентству Киргизии по контролю наркотиков (АКН).
«В деле Текебаева казахов просто подставили», - заявил собеседник корреспондента.
По имеющейся информации завтра утром в Бишкеке готовится небольшой митинг оппозиции, оформленный как торжественная встреча экс-спикера Омурбека Текебаева у стен киргизского парламента - Жогорку Кенеша
11.09.2006 08:17:00 GMT

Между акиматом Мангистауской области и тремя северными провинциями Ирана подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве [KZ-today]
АКТАУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В рамках официального визита в Мангистаускую область делегации из трех северных провинций Исламской Республики Иран (ИРИ) - Мазандарана, Гилана и Гулистана, акимом области Крымбеком Кушербаевым и представителями провинций подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, передает корреспондент агентства.
В рамках меморандума стороны планируют развивать сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли. Предполагается развитие партнерских отношений в науке, технике, образовании и охране здоровья, культуре, искусстве, туризме и спорте.
Как отмечается в меморандуме, стороны предпримут все меры по развитию транспортной инфраструктуры посредством организации авиасообщения между городами Горган и Актау; организации морского транспорта между портами Амир-абад и Актау и пассажирского сообщения между портами Энзели и Актау. Планируется развивать автотранспортное сообщение посредством реконструкции автодороги Актау - граница Туркменистана.
Как отметили аким области К. Кушербаев и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РК Рамин Мехманпараст, достигнута договоренность о совместном предложении в правительства Казахстана и Ирана по созданию благоприятных налоговых и таможенных режимов для инвестиций. Планируется также открыть представительства посольств Ирана в Актау и Республики Казахстан в Горган, при этом, упростить порядок выдачи виз гражданам Ирана и Казахстана.
В меморандуме также оговорено содействовать созданию совместных предприятий, поддерживать двустороннее сотрудничество предприятий в согласованных сферах деятельности, включая привлечение, поддержку и защиту инвестиций.
Аким Мангистауской области выразил надежду на участие иранских деловых кругов в создании на территории региона новых промышленных производств, траснпортно-логистических услуг. Для реализации меморандума была создана постоянно действующая комиссия, полномочия и порядок действия которой будут определены в ближайшее время. Меморандум заключен на неопределенный срок.
По данным таможенного департамента, на сегодняшний день внешнеторговый оборот между Мангистауской областью и Ираном сложился в объеме $112,9 млн., в том числе экспорт и импорт составили $111,6 млн. и $1,1 млн. соответственно.
"Мы хотели бы на порядок увеличить эти показатели. Уже за 4 месяца текущего года общий объем внешнеторгового оборота обеих стран составил $74,7 млн.", - отметил аким области, подписывая меморандум о сотрудничестве.
Он также отметил, что большой потенциал в развитии сотрудничества будет связан с деятельностью международного морского порта, через который проходят грузы на Иран. "Здесь наши интересы полностью совпадают. И мы готовы к тому. Чтобы расширить объемы грузопотока через наши порты", - подчеркнул глава мангистауского региона.
В рамках программы для установления более тесных отношений городам Актау и Горган был придан статус городов-побратимов.
11.09.2006 09:54:00 GMT

Инцидент у здания строительной компании "Куат" руководство корпорации списывает на человеческий фактор [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. То, что произошло у здания корпорации "Куат" произошло на уровне человеческого фактора. Такое мнение корреспонденту агентства высказал Советник председателя Совета директоров корпорации "Куат" Валерий Хегай.
"Чисто человеческий фактор сыграл", - сказал В. Хегай.
Кроме того, он сообщил, что пока нельзя говорить о том, что журналисты и представители общественности были избиты. "Чтобы назвать, избиения нужны результаты судмедэкспертизы", - сказал он.
Как сообщалось ранее, В пятницу, представители ряда общественных организаций прибыли к офису Корпорации, чтобы провести пикет. Люди выступили против повышающихся цен на жилье, застройки центра Алматы, сноса зданий представляющих историческую ценность. "Не только в Алматы, но и в других городах Казахстана проходят сносы домов простых жителей, проходят сносы домов общественного значения как Дворцы школьников, реальных компенсаций людям не выплачивают. И мы хотели встретиться с представителями корпорации "Куат", вручить им петицию, как это делается во всем цивилизованном мире. Мы ожидали, что выйдет представитель корпорации "Куат", мы ему вручим петицию и переговорим на счет именно отношения "Куата" вот к таким делам", - сказал один из участников пикета Яков Федоров. "Мы стояли на тротуаре, по которому ходят люди, на территорию корпорации мы не заходили, развернули транспаранты и флаги и раздавали листовки", - рассказал журналист Данияр Еникеев. Спустя некоторое время к участникам акции вышли сотрудники службы безопасности. Одна группа охранников стала препятствовать работе представителей СМИ, тогда как другая группа начала хватать участников акции и затаскивать в здание корпорации, где их стали избивать. Всего было задержано четыре человека, трое из которых получили телесные повреждения. В числе задержанных оказался журналист Д. Еникеев.
Как сообщил Д. Еникеев, спустя примерно два часа, задержанных участников акции передали сотрудникам Медеуского РОВД. В полиции представители общественности написали заявления и взяли направления на прохождение судмедэкспертизы.
11.09.2006 10:06:00 GMT

В Баку проходит 5-ое заседание министров туризма стран - участниц ОИК [KZ-today]
БАКУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Баку проходит 5-ое заседание министров туризма стран - участниц Организации Исламская Конференция (ОИК), передает корреспондент агентства.
Выступивший на открытии президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что между странами ОИК успешно развивается сотрудничество как в политической, также в экономической и культурных областях, но существует большой потенциал для углубления этого сотрудничества, особенно в экономической сфере.
По мнению И. Алиева, проведение в Баку 5-го заседания министров туризма стран ОИК позволит также позволит нам наладить сотрудничество в туристической сфере, развитию которой правительство Азербайджана уделяет большое внимание.
"В Азербайджане есть все условия для развития туризма и ожидаются большие инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. Наряду с этим, ведется большая работа по развитию транспортной инфраструктуры - строительству автомобильных дорог и трех новых международных аэропортов в регионах страны. Кроме того, планируется строительство новых гостиничных комплексов", - заявил глава Азербайджана.
И. Алиев также обратился к представителям частных и государственных организаций стран ОИК принять участие в развитии туристической сферы Азербайджана.
Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (WTO) Франческо Франжиалли отметил, что в последние годы наблюдается подъем международного туризма.
"По оценке WTO число международных туристических прибытий в 2005 году составило 800 млн., увеличившись на 5,5% на фоне 10%-го роста в 2004 году. Причем 109 млн. прибытий из их общего количества пришлось на долю стран - членов ОИК, шесть из которых приняли более чем по 5 млн. иностранных туристов каждая. Однако террористические нападения на инфраструктуры туризма, самолеты и аэропорты, резкий рост цен на сырую нефть, отразившийся на стоимости авиационного керосина и беспокойство в связи с риском распространения пандемии "птичьего гриппа" создают серьезную проблему для туристического роста", - сказал Ф. Франжиалли.
Генеральный секретарь ОИК Экмаладдин Ихсаноглу сообщил, что, несмотря на большое число различных инцидентов, в том числе терактов и стихийных бедствий, в 2005 году в странах мусульманского мира наблюдалось процветание туризма.
"В прошлом году страны ОИК посетило 40 млн. туристов, и в общей сложности совокупный доход от этого составил $35 млрд. или 5% мирового туристического рынка. Из стран организации самый высокий уровень развития туризма сегодня наблюдается в Турции и Малайзии, чья туристическая инфраструктура конкурирует с европейской", - сказал Э. Ихсаноглу.
Э. Ихсаноглу отметил также, что, несмотря на последние события на Ближнем Востоке, ОИК намерена провести 1-3 июня 2007 года в Бейруте очередную туристическую выставку стран-членов ОИК.
В работе 5-го заседания министров туризма стран - участниц ОИК принимают участие представители 34 государств. По итогам заседания 12 сентября будет принята Бакинская декларация.
От Казахстана в работе заседания принимает участие председатель комитета по регулированию торговой и туристической деятельности Каирбек Ускенбаев.
Организация Исламская Конференция основана в сентябре 1969 на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). В настоящее время членами ОИК являются 57 государств (Афганистан, Алжир, Египет, Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Нигерия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан и другие).
11.09.2006 10:16:00 GMT

В Алматы прошли учредительные съезды Общенациональной социал-демократической партии и Народной партии "Алга" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В минувшее воскресенье, 10 сентября, в Алматы состоялись два учредительных съезда, на которых было принято решение о создании в Казахстане Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и Народной партии "Алга", передает корреспондент агентства.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы Асылбек Кожахметов, избранный председателем президиума политсовета партии "Алга", в работе съезда участвовало более 1300 человек. Участники съезда приняли все уставные и программные документы, утвердили символику партии. Кроме того, были избраны руководящие органы. После завершения работы съезда состоялась партийная дискуссия, в которой приняли участие члены партии из регионов республики.
В этот же день состоялся учредительный съезд создаваемой Общенациональной социал-демократической партии. В его работе приняли участие более 2600 человек. На съезде был избран политсовет партии, а также председатель ОСДП - Жармахан Туякбай. Кроме того, в ходе работы съезда его участниками были утверждены устав и программа политического объединения.
11.09.2006 10:24:00 GMT

Мир о Казахстане [KZ-today]
Газета немецкого Бундестага "Парламент" публикует аналитическую статью о Казахстане - стране размером с целый континент. Огромные у республики не только размеры, но и прибыль. И, к сожалению, проблемы. Благодаря прибыли от продажи нефти темпы роста казахстанской экономики измеряются двузначными процентами, но в стране по-прежнему заметная безработица и нехватка товаров собственного изготовления. Казахстан во многом зависит от иностранных государств: в сфере вооружений - от России, в сфере товаров народного потребления - от Китая. Отношения Казахстана с последней страной привлекают особое внимание "Парламента". Как пишет газета, помимо полного взаимопонимания в экономике, между двумя государствами есть некоторые разногласия по поводу проживающих на китайской территории казахов и уйгуров.
Турецкое информационное агентство "Анадолу" сообщает о начавшемся наступлении казахстанских предпринимателей на экономику Турции. Такие данные агентству предоставил почетный консул Казахстана в Измире Гюркан Балканлы. По его словам, бизнесмены из Казахстана активно скупают большие участки земли в Анталье и Бодруме, где они собираются строить гостиницы. До последнего времени ситуация была иной - турецкие предприниматели активно осваивали казахстанский рынок. Как говорит чиновник, казахстанские власти до сих пор приглашают представителей деловых кругов Турции сотрудничать во всех сферах экономики, но почему-то за исключением финансового и банковского секторов.
Американская газета "Атланта Джорнэл-Конститьюшн" рассказывает о трагедии, потрясшей небольшой городок Мариетта: погибли двое недавно усыновленных сирот из Казахстана вместе со своими приемными родителями. Всего месяц назад 4-летняя Алия и 5-летний Джейсон приехали в США со своей далекой родины. Джейсон начал ходить в детский сад, где своей доброжелательностью очаровал всех воспитателей. В прошлую пятницу дети и их новые родители - Грэг и Мэгги Коун - поехали отдыхать на местный пляж, но их джип был буквально смят нарушившим правила грузовиком. В автокатастрофе никто не выжил.
Австрийский телеканал "ОРФ" начинает показ серии телепередач о казахстанской природе. Она как нельзя более подходит для экрана: белые снега гор переходят в желтые цвета песков, а зеленые степи - в бескрайнюю синеву Каспийского моря. Именно здесь, на берегу операторам удалось снять стаи удивительных птиц - фламинго. Более 50 тысяч фламинго ищут здесь рачков, живущих в соленой воде. В это время небо патрулируют орлы и соколы, а возле побережья пасутся антилопы. Увидеть настоящий зоопарк посреди степей и пустынь - это большая неожиданность. Австрийские телезрители, как обещает "ОРФ", смогут увидеть состояние казахстанскую природу в разные времена года - с их сменой картина меняется самым радикальным образом.
Французский журнал "Кафе Бабель" решил изучить казахстанский рынок автомобилей, направив своего корреспондента в Алматы. Город лежит на возрождающемся Шелковом пути, и автомашины являются главным товаром на этом торговом маршруте. В сутки алматинские торговцы продают по 5 тысяч машин. Один из продавцов - курд Хасан, перегоняющий из Германии "Мерседесы". Он показывает иностранному журналисту свое совместное фото с другим продавцом, турком Мухрадом. "Казахстанский авторынок - это место объединения разных культур". Хасан смеется, но это во многом так. Торговцы машинами составляют абсолютное большинство посещающих Европу казахстанцев, и именно через них осуществляется взаимодействие европейской и азиатской культур.
Британский журнал "Трэвеэл Мэгэзин" знакомит своих читателей с историей поездки своего соотечественника в Усть-Каменогорск, где он хотел полюбоваться на Алтайские горы. На многих картах этот город называется Оскемен, на многих его нет вообще - в свое время русские очень не хотели, чтобы кто-нибудь знал о том, чем они здесь занимаются. Не узнал этого, кстати, и автор статьи. Зато помимо чудесной природы он узнал многое о жителях Казахстана. Как-то раз спутница путешественника по своей простоте предложила группе казахстанцев с очень угрюмыми лицами шоколадное печенье. Автор испугался, что в пищу будут употреблены он сам и его подруга. Однако минуту спустя казахстанцы дружно угощались шоколадом и улыбались. Такое добродушие, по словам автора статьи, просто заставляет его избрать Казахстан местом своей очередной туристической поездки.
Итальянское информационное агентство "Аднкронос" сообщает, что в Генуе гражданка Казахстана избила полицейских. 29-летняя казахстанка отдыхала в одном из элитных ночных клубов города, но в какой-то момент стала вести себя неподобающим образом. Вызванный полицейский попросил ее показать документы, за что получил сильный удар в лицо. К упавшему патрульному на помощь подоспел агент полиции в штатском, но и ему пришлось несладко. Помимо удара в живот агенту достались многочисленные царапины. Однако у генуэзской полиции все же нашлись силы, чтобы скрутить казахстанке руки. Сейчас она находится под арестом, причины ее поведения выясняются. Сообщается также, что гражданка Казахстана не является туристкой, а постоянно проживает в Италии.
11.09.2006 10:25:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 12 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 125,98 тенге
Евро (EUR) - 160,42 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,71 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,34 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 101,60 тенге
Китайский юань (CNY) - 15,84 тенге
Турецкая лира (TRY) - 85,18 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,75 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,20 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,18 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
11.09.2006 10:34:00 GMT

Главы Минэнерго Украины и Казахстана обсудили вопросы расширения сотрудничества в нефтегазовой отрасли [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. 9-10 сентября в Алматы состоялась встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожой Измухамбетовым, передает корреспондент агентства со ссылкой на Минтопэнерго Украины.
По информации пресс-службы, в ходе встречи министры обсудили вопросы укрепления и расширения сотрудничества между нефтегазовыми отраслями Украины и Казахстана.
11.09.2006 10:36:00 GMT

Экспорт сырой нефти из Азербайджана в январе-августе 2006 года составил 13,4 млн. тонн [KZ-today]
БАКУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Экспорт сырой нефти из Азербайджана в январе-августе года составил 13 млн. 361,175 тыс. тонн тыс. тонн, что на 71,5% больше экспорта за аналогичный период 2005 года. Об этом корреспонденту агентства сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана.
Экспорт нефти со стороны АМОК в январе-августе составил 12 млн. 631,097 тыс. тонн (+ 94,6%), а ГНКАР - 730,78 тыс. тонн нефти (-40,3%). Госнефтекомпания экспортировала нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск.
АМОК экспортировала нефть по трубопроводам Баку-Новороссийск - 2 млн. 400,235 тыс. тонн и Баку-Супса - 4 млн. 708,159 тыс. тонн, по железной дороге в порт Батуми - 3 млн. 149,132 тыс. тонн, а по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - 2 млн. 373,571 тыс. тонн.
В августе экспорт из Азербайджана составил 2 млн. 276,15 тыс. тонн нефти.
АМОК экспортировала 1 млн. 967,543 тыс. тонн, из которых по трубопроводу Баку-Новороссийск 92,812 тыс. тонн нефти, по трубопроводу Баку-Супса - 543,807 тыс. тонн нефти, по железной дороге - 217,116 тыс. тонн, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - 1 млн. 113,808 тыс. тонн. ГНКАР по нефтепроводу Баку-Новороссийск в августе экспортировала 308,607 тыс. тонн нефти.
11.09.2006 10:40:00 GMT

На втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий различные конфессии будут представлять более 160 делегатов [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. В работе второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий примут участие 43 делегации из более чем 20 стран. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане, передает корреспондент агентства.
"Более 160 делегатов будут представлять все мировые и традиционные конфессии мира: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие", - сказал представитель МИД.
Е. Ашикбаев отметил, что "отличительной чертой второго Съезда является то, что в качестве почетных гостей, по согласованию с религиозными лидерами, были приглашены известные политические и общественные деятели, такие как генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, экс-премьер-министр Малайзии Мохаммад Махатхир, а также представители законодательных органов, неправительственных организаций из целого ряда стран". "Существенно расширилась и география съезда", - добавил он.
По словам дипломата, работа форума продлится два дня. "В рамках основной темы Съезда - "Религия, общество и международная безопасность" -предлагается обсуждение и обмен мнениями в разрезе двух специальных тематических блоков: "Свобода вероисповедания и уважение представителей других религий" и "Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности", - сообщил он, добавив, что "в контексте происходящих в мире событий данные вопросы сегодня являются весьма важными и актуальными".
По информации Е. Ашикбаева, сейчас подготовлен проект заключительного документа - Декларации второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий. "На предстоящем форуме будут предложены к принятию Принципы межрелигиозного диалога, в которых заложены важные основы ведения эффективного диалога", - заключил представитель МИД.
11.09.2006 10:41:00 GMT

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в столице стабильная [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Санитарно-эпидемиологическая ситуация в столице остается стабильной. Об этом рассказал директор департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Астана Файзолла Бисмильдин на пресс-конференции в Международном пресс-центре, передает корреспондент Казинформа.
По словам Ф. Бисмильдина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом. Заболеваемость сальмонеллезом находится на уровне 2005 года. Дизентерии - выше, чем в прошлом году, но в последние месяцы темп роста снижается. Зарегистрированы единичные случаи воздушно-капельных инфекций и инфекционные заболевания вакциноуправляемой группы. Уровень заболеваемости корью снизился в 143,8 раза, краснухой – в 3,6 раза. Это произошло благодаря проведенной в прошлом году иммунизации.
Проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заноса в Казахстан вируса птичьего гриппа. На случай заболевания людей запасены в достаточном количестве медикаменты, в том числе предоставленный Всемирной организацией здравоохранения антивирусный препарат «Тамофлю».
Ф. Бисмильдин подчеркнул, что для предупреждения инфекционных болезней очень важно выполнение всеми гражданами правил личной гигиены, строгий контроль в сфере производства и реализации продуктов питания, соблюдение предписаний ветеринарной службы по содержанию домашней птицы.
11.09.2006 09:54:00 GMT

Все проблемы можно решать за столом переговоров – протоиерей Сергий [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Накануне II съезда лидеров мировых и традиционных религий, который откроется завтра в Астане, во Дворце мира и согласия, корреспондент Казинформа беседовал с благочинным церквей Северо-Казахстанской области протоиереем Сергием.
- Мы приветствуем инициативу Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева о проведении Второго Съезда лидеров мировых религий в Астане, - сказал протоиерей Сергий. – Мы уверены, что взаимопонимание, укрепление добрых отношений между ними скажется и на региональном уровне. Североказахстанцы с удовлетворением отмечают, что политика нашего Президента способствует сохранению и укреплению обстановки взаимопонимания. Ярким свидетельством тому было открытие в Петропавловске в прошлом году в один день и православного Храма Вознесения Господня, и Кызылжарской центральной мечети. На открытие мечети был приглашен наш правящий архиерей, епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий, а на открытие Вознесенского храма мы пригласили Верховного муфтия Казахстана Абсаттара кажи Дербисали.
Люди видят, что между религиозными лидерами добрые отношения, взаимопонимание, и на бытовом уровне это тоже сказывается. Люди относятся к представителям других вероисповеданий по-братски. Мир, взаимопонимание – это одно из важнейших достижений суверенного Казахстана.
- В последние дни граждане многих стран, в том числе и религиозные деятели, внимательно следили за событиями на Ближнем Востоке, где разгорелся вооруженный конфликт. Ваше отношение к этим событиям, как вы считаете, можно ли было предотвратить конфликт и что нужно сделать, чтобы ситуация была стабильной.
- Я считаю, что все люди земного шара изначально религиозны, и эти вопросы можно было бы решать на таких форумах, как предстоящий съезд в Астане, собраниях религиозных лидеров, потому что духовные отношения могут влиять на все процессы. Нравственные вопросы (а война – это преступление против нравственности) могут по-своему регулироваться за «круглым столом» в ходе подобных встреч, бесед. И то, что произойдет в эти дни в Астане, может сыграть роль противовеса тем конфликтам, которые происходят на планете.
Мир – это благословение Божие. Чем раньше люди обратятся к истокам, к духовным корням, тем быстрее разрешатся многие разногласия. Нам нужно прилагать все усилия, чтобы межконфессиональные конфликты не перерастали в межнациональные.
- В поле внимания каждой религии в то или иное время оказываются различные злободневные проблемы. Какие, на Ваш взгляд, проблемы сегодня у христиан?
- Это общечеловеческие проблемы. Прежде всего, я бы хотел отметить, что 70 лет атеистического пленения не прошли даром. Сейчас многие ищут дорогу к Храму, но немало и таких, кто не задумывается над этим вопросом.
А это не так безобидно, как может показаться. Как сказал выдающийся христианский теолог и писатель Тертулиан, душа любого человека по природе своей религиозна и наша земная жизнь дается для того, чтобы сформировать свой дух, свою душу для общения с Богом в Вечности. Когда люди перед собой этих вопросов не ставят и не занимаются этим, тогда возникают различные проблемы.
Сейчас мне, священнослужителю, хотелось бы обратить внимание на демографическую проблему. Многие семьи не хотят иметь детей. А для того, чтобы нормально развивалось государство, нужно, чтобы в семье было три, четыре, пять детей. Этот вопрос очень важен. Надеюсь, что на встрече лидеров религий в Астане он будет поднят. Хочется, чтобы религиозные лидеры эту проблему осветили и, если можно так выразиться, настоятельно рекомендовали казахстанцам рассмотреть ее, задуматься над этой проблемой. Нам нужны дети, нужна поросль молодого поколения, которая бы строила и в дальнейшем развивала наше государство.
Хотелось бы, чтобы на съезде была так или иначе рассмотрена модель светского государства, при которой представители основных религиозных конфессий имели бы возможность общаться с молодежью. Ведь сейчас у нас как происходит: в дом-интернат для престарелых священнику открыты двери – пожалуйста, приходи, в места заключения – пожалуйста, в психоневрологический диспансер – пожалуйста, А в школу – нет, в высшие учебные заведения – нет. То есть мы имеем ограниченные возможности общения с молодежью. Не можем организовать телевизионную программу на телевидении.
Хотелось бы обратить внимание на то, что без духовного, религиозного воспитания трудно уберечь молодежь от искушения употреблять спиртные напитки. Везде идет пропаганда пива, вольного образа жизни. Но нужно достучаться до нравственных начал молодого человека, до его души, чтобы уберечь его от подобного рода искушений.
11.09.2006 09:58:00 GMT

В Усть-Каменогорске прошел конкурс «Мисс Восток» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Проходивший в Восточном Казахстане конкурс на звание «Мисс Восток» завершился победой Асель Ахметкалиевой, которой вручена главная корона конкурса, сообщает корреспондент Казинформа.
Прежде чем попасть на заключительный тур итогового конкурса, каждая из 18 участниц финального шоу прошла отборочный тур в своих регионах. Красавицы боролись не только за право обладать главной короной областного турнира – почти каждая участница получила еще и дополнительные титулы вице-мисс, присвоенные им такими авторитетными фирмами, как «Французский дом» или «Бипэк Авто».
Накануне финала девушки занимались с ведущими специалистами популярного модельного агентства «Флэр», осваивая секреты женственности. Кстати, одну из самых юных участниц конкурса - Катю Симакову - отметила скаутинг-директор нью-йоркского агентства «Эл Модел Менеджмент» Татьяна Чередникова. По ее словам, эта компания отбирает девушек по всему миру для крупнейших модельных агентств «DNA», «IMG», «Women», «Marilyn».
«В Казахстане мы начали работать впервые, хотя когда-то в Алматы я нашла Руслану Коршунову, которая сейчас очень успешно работает в Америке»,- сказала Т. Чередникова, добавив, что традиционно принятые идеальные параметры 90-60-90 больше подходят для жизни, но не для подиума.
11.09.2006 09:42:00 GMT

Сегодня исполняется пять лет трагическим событиям в Нью-Йорке [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня исполняется пять лет трагическим событиям в Нью-Йорке. Об этом на еженедельном брифинге напомнил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает Казинформ.
«Мы отдаем дань памяти тысячам ни в чем не повинных людей. Эта трагедия американского народа и всего человечества показала разрушительную силу терроризма, который сегодня угрожает устоям цивилизованного общества, – сказал дипломат. – В этот день мы подтверждаем нашу солидарность с американским народом и решимость бороться вместе с международным сообществом против угроз стабильности и безопасности на нашей планете».
11.09.2006 10:00:00 GMT

Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС пройдет в Душанбе [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Душанбе 15 сентября состоится заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает Казинформ.
Стороны обсудят состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества. «Планируется, что в рамках совещания будет подписан ряд документов, регламентирующих организационно-финансовую составляющую деятельности ШОС. По итогам заседания планируется принять совместное коммюнике», – сказал Е. Ашикбаев.
11.09.2006 10:04:00 GMT

В Москве состоится 31-ое заседание Экономического совета СНГ [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Москве 15 сентября состоится 31-ое заседание Экономического совета СНГ. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает Казинформ. Главный вопрос повестки дня – обсуждение проекта бюджета на 2007 год органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств-участников Содружества.
11.09.2006 10:10:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. В торгах участвовало 17 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 4,7000/4,7150 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 125,97 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 125,97/125,99 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 125,92/125,96 тенге за единицу.
11.09.2006 10:20:00 GMT

Курсы обмена валют на 12 сентября 2006 года, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ – Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 12 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 12 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 94,94 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 235,34 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,51 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,30 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 125,98 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,42 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 112,71 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,84 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 435,65 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,20 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 230,56 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,46 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,47 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,33 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,25 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,59 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,71 ТЕНГЕ
1 СДР 186,44 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 80,03 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 85,18 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,18 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,29 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 101,60 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,25 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 16,96 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,16 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,75 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США – средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 11 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 11 сентября 2006 года.
11.09.2006 10:21:00 GMT

Агентство РК по статистке устраивает День открытых дверей. [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – 15 сентября в Алматы Агентство РК по статистике приглашает всех пользователей статистической информации на День открытых дверей, сообщает корреспондент Казинформа.
С 10 часов утра до 15 часов дня вниманию посетителей будет представлена вся статистическая продукция, оказаны консультационные услуги. Также в этот день посетители смогут ознакомиться с работой всех департаментов агентства и ТОО «Казстатинформ», посетить статистическую библиотеку.
11.09.2006 10:22:00 GMT

Студенты бизнес специальностей смогут получить поощрительные стипендии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 сентября. КАЗИНФОРМ. /Данияр Сихимбаев/ – Центрально-Азиатская программа поощрительных стипендий создает прецедент инвестирования бизнес сообществом средств в образование местных профессиональных ресурсов. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции, организованной корпоративным фондом «Билим – Центральная Азия», сообщает Казинформ.
Цель программы поощрительных стипендий – развитие и поддержка связей бизнес сектора и вузов Центрально-Азиатского региона посредством оказания финансовой помощи целеустремленным студентам, обучающимся по экономическим и бизнес специальностям.
По словам директора консультативного центра по образованию «Билим – Центральная Азия» Лейлы Едыгеновой, смысл программы заключается в годичной финансовой поддержке на получение образования для граждан стран Центральной Азии. В этом году на участие в конкурсе было подано 140 заявок, однако только 40 финалистов получат гранты.
На финансирование данной программы в этом году было собрано 86 тысяч долларов США. Половина суммы - в ходе благотворительного турнира по гольфу «Oilman’s Golf Classic», а вторая половина – благодаря усилиям USAID.
11.09.2006 10:31:00 GMT

Итоги Ливанской войны и перспективы нанесения США удара по Ирану [АПН]
Аналитический материал подготовлен Институтом проблем глобализации под руководством д.э.н. Михаила Делягина
I. Итоги Ливанской войны
1. Военный аспект
Нападение Израиля на Ливан было вызвано необходимостью разрушить инфраструктуру «Хизбаллах» в преддверии нападения США на Иран в целях максимального ослабления ответного удара на данном направлении.
Данная цель войны не была выполнена: «Хизбаллах» сохранила руководящее ядро и инфраструктуру (вероятно, даже нарастив ее), повысила свою популярность, обрела ореол победителя в войне с Израилем и, более того, создала свой собственный «пояс безопасности» в лице миротворцев ООН, через головы которых будет в случае нового обострения ситуации наносить удары по Израилю.
Главная причина неэффективности Израиля – «смена поколений» в руководстве армией и спецслужбами: на смену выходцам из Восточной Европы, Северной Африки и СССР, хорошо понимающих логику выживания, пришли относительно молодые люди, не только получившие образование на Западе, но и воспитанные в рамках современной западной цивилизации.
В результате работа спецслужб резко ухудшилась. Так, израильская разведка умудрилась «прозевать» вооружение «Хизбаллах» старыми гранатометами, пробивающими активную броню израильских танков, и укрепрайон менее чем в километре от границы.
Наибольшие негативные последствия «смена поколений» в руководстве имела для армии. Несмотря на многочисленные жертвы среди мирного ливанского населения и душераздирающие телевизионные репортажи, впервые с момента своего возникновения Израиль пытался вести «гуманную» войну по западным стандартам, по возможности щадя чужое мирное население.
Кроме того, армия оказалась совершенно не готова к новым по сравнению с прошлыми войнами на Ближнем Востоке (но безнадежно устаревшим с точки зрения глобальной военной практики и даже военной теории) реалиям:
- гибкой и маневренной тактике «Хизбаллах» («ударь и убеги»), требующей передачи функций принятия решений непосредственно командирам подразделений и групп, что оказалось неприемлемо для бюрократизированной израильской армии;
- глубокой интеграции «Хизбаллах» в общество;
- скрытому характеру подготовки к боевым действиям («гаражная» тактика нанесения ударов);
- нанесению ракетных ударов с близкого расстояния: ПВО Израиля могут перехватывать ракеты при их запуске минимум с 400 км.; на деле же они запускались с расстояния 50-100 км.;
- объективной потребности ведения закулисных переговоров и осуществления спецопераций, не предназначенных для огласки: копирующая развитые демократии процедура деятельности израильского правительства не позволяет совершать непубличных действий, что делает его беспомощным.
Поразительна нехватка личного состава израильского спецназа, вызванная длительной экономией денег правительством: он ориентировался на разовые антитеррористические операции, а от него потребовалось решение по сути дела войсковых задач.
Так, «запереть» «Хибаллах» в Южном Ливане не удалось именно из-за недостатка численности соответствующих подразделений, которых физически не хватило на то, чтобы «оседлать» все дороги.
Должных выводов из того бесспорного факта, что война на Ближнем Востоке больше никогда не будет классической войной армий (к которой готовился Израиль), по-видимому, еще не сделано. Теперь войны будут вестись с партизанскими сетевыми структурами, глубоко интегрированными в общества, что является «войнами спецслужб» и исключает традиционные для Запада демократические процедуры принятия решений.
2. Внутриполитический аспект
Ливанская война рассматривается израильскими аналитиками и, что более важно, все большей частью элиты, как провал, и ощущение поражения нарастает. Доля израильтян, выступающих за отставку Ольмерта, только за прошлую неделю выросла с 41 до 63%.
Ставшие поводом для нападения захваченные в плен израильские военнослужащие не возвращены и не погибли в ходе операции по освобождению.
Израильская армия считает, что ее подставили – она впервые по указаниям политиков старалась вести «гуманную» войну, а глобальные СМИ представили ее сборищем мясников, как во время резни в Сабре и Шатиле (когда было убито, по мнению израильских аналитиков, около 10 тыс. чел., большинство из которых было безоружными беженцами).
Один из основополагающих мифов израильского общества – миф о непобедимости армии – начал развеиваться. Более того: в Израиле начал возникать вопрос о том, а нужна ли была вообще эта война, закончившаяся ничем. А ведь подобные вопросы исподволь подтачивают общества, в которых они возникают.
Самое же серьезное в том, что израильское общество начало разочаровываться в самом себе.
Важно, что эта война впервые за последние годы консолидировала израильское общество: 80% населения было согласно с продолжением войны, но Ольмерт согласился остановить ведение военных действий, не достигнув целей войны. В связи с этим отмечается неизбежность следующей войны с окопавшимся в Ливане движением «Хизбаллах», более кровавой и сопровождающейся значительно большими трудностями для Израиля (в частности, международная поддержка будет намного слабее; США и Саудовская Аравия одновременно уже вряд ли будут рассматривать Израиль как страну, делающую за них их грязную работу).
Разочарование общества на фоне его консолидации, наглядная недееспособность псевдодемократических процедур в формально-западном стиле и их несовместимость с потребностями предстоящих конфликтов создает высокую вероятность возврата Израиля к традиционной для него и адекватной условиям его существования модели «государства-спецслужбы», в котором демократические процедуры играют исключительно формальную, декоративную роль.
Однако отсутствие идеологизированных кадров, необходимых для такого государства, способно превратить его в коррумпированную диктатуру, а в перспективе – и привести его к краху.
3. Внешнеполитический аспект
Война стала серьезным внешнеполитическим поражением Израиля.
Торжество «Хизбаллах» и ХАМАС, справедливо рассматривающих эту войну как поражение Израиля (он не смог достичь своих целей, а они смогли – сохранили инфраструктуру, усилили международную поддержку, колоссально расширили круг своих приверженцев в арабском мире в целом и в Ливане в частности), опасно для Израиля, так как ослабляет страх перед ним, что само по себе делает его более уязвимым.
Неудачный удар по «Хизбаллах» интегрировал это движение уже не только в Южный Ливан, но и во всю страну. Теперь ракетные удары по Израилю будут наноситься из недостижимых для войск Израиля пригородов Бейрута и даже северный районов Ливана.
США и Саудовская Аравия, надеявшиеся на успех Израиля (первые – для ослабления потенциального ответного удара Ирана, вторая – для подрыва его позиций в конкуренции за исламский мир) и помогавшие ему с риском для собственной репутации и международных позиций, испытывают жгучее разочарование.
В глобальной стратегической игре Израиль показал себя неэффективным партнером.
Кроме того, он частично дискредитирован на Западе бессмысленными убийствами мирного населения, которые вытесняют из сознания западных обществ представления о еврейском народе как народе-жертве. В результате Холокост перестает быть бессрочной коллективной индульгенцией, что грозит ограничением поддержки Израиля Западом в предстоящих конфликтах.
II. Перспективы удара США по Ирану
1. Необходимость ограниченного ракетно-бомбового удара, уничтожающего атомную программу Ирана , вызвана следующими факторами:
- необходимостью провоцирования волны патриотизма в США, без которой республиканцы проиграют довыборы ноября 2006 года, являющиеся стартом президентской гонки, и утратят власть в 2008 году, что приведет к опасному снижению их эффективности как во внешней, так и во внутренней политике;
- необходимостью напомнить, «кто в мире хозяин»;
- необходимостью не допустить возникновения у исламской улицы идейного лидера, обладающего государственными ресурсами и легитимностью (в частности, не допустить конкуренции с Саудовской Аравией, являющейся стратегическим партнером США);
- недопустимостью сохранения идеологического вызова - возникновения за пределами США государства, действующего на основании ценностей (при этом расходящихся с американскими и доступных для всех), а не корыстных материальных соображений;
- действительным страхом перед угрозой появления второй исламской, но первой антиамериканской атомной бомбы и историческим неврозом американского общества в отношении Ирана;
- необходимостью сдерживать Китай, единственным инструментом чего (даже с учетом его соглашения с Венесуэлой) является удорожание нефти (попутно приносящее сверхприбыли американским нефтяным компаниям, связанным с республиканской партией, и сдерживающее других стратегических конкурентов США – Евросоюз и Японию).
2. 31 августа 2006 года истёк срок ультиматума Ирану. Однако Совбез ООН не сможет ввести против него значимых торговых санкций, так как они нанесут неприемлемый ущерб Китаю, который не получит от них никакой выгоды.
США не смогут нанести удар по Ирану на основании решения ООН. Кроме того, даже при отказе России и Китая от применения права вето, ооновские процедуры слишком длительны, а американцам позарез надо нанести удар так, чтобы он успел поддержать республиканцев на довыборах в ноябре 2006 года, которые станут и стартом президентской кампании.
Однако развитые страны склонны поддерживать их в нападении на Иран значительно больше, чем в случае нападения на Ирак. Таким образом, этот удар для поддержки республиканской партии по-прежнему остается в повестке дня.
Негативное влияние вызванного им удорожания нефти на мировых рынках на американскую экономику будет незначительным, а военные риски - приемлемыми.
3. Несмотря на вероятную незначительность краткосрочных, тактических последствий нанесения США ограниченного удара по Ирану, он завершит изменение мирового порядка и правил глобальной конкуренции , начатое нападением США и их сателлитами из НАТО на Югославию в 1999 году.
Международное право будет де-факто окончательно заменено правом силы (в том числе пропагандистской).
Помимо желания развитых стран, это будет означать коллективный отказ Запада от морального лидерства в незападных странах, окончательный переход в отношениях с ними к политике обмана и принуждения и, соответственно, резкому обострению цивилизационной конкуренции.
Радикализация ислама, создав проблемы для Запада в целом, компенсирует, хотя и не сразу, потери Китая, вызванные удорожанием нефти (особенно с учетом сегментации ее рынков).
4. Конфликт из-за Ирана с США и Западом в целом будет для России весьма серьезным, хотя и не выйдет за дипломатические рамки. Вероятно, отказ от допуска России в ВТО на санкт-петербургском саммите «большой восьмерки» 2006 года был вызван в первую очередь именно наличием не подающихся разрешению противоречий между США и Россией по Ирану.
Однако эта напряженность предельно облегчит решение «проблемы-2008». Освободив президента от необходимости следовать неадекватным для России стандартам Запада, в том числе и в сфере соблюдения формально демократических норм, она создаст возможность «прямого и явного» сохранения власти на третий и последующие срока по образцу ряда регионов России и стран ближнего зарубежья.
12.09.2006 01:00:00 GMT

Домашнее задание по истории Казахстана – 2 [АПН]
Продолжение. Начало – здесь
Урок второй
Рубеж 20-х – начала 30-х годов - один из самых трагических периодов в истории республики. Осмысление событий этого времени неотделимо от обращения к причинам и методам проведения форсированной коллективизации в национальных окраинах Советского Союза.
Авторы российских учебников акцентируют внимание на базовом принципе, на основе которого выстраивалась модель борьбы с единоличником – решить задачу в максимально короткий срок и по общей для всей страны схеме, без тщательного учета местных факторов и особенностей. Это, по их мнению, и привело к столь гибельным последствиям коллективизации для целого ряда районов страны, в том числе и Казахстана. Напомним, что в постановлении ЦК ВКП(б) выделялись зерновые районы (Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ) , в которых коллективизацию предстояло завершить в первую очередь – осенью 1930-1931, и районы второй очереди, куда входил Казахстан, с возможной отсрочкой коллективизации на год. При поставленных сроках было очевидно, что ни о каком принципе добровольности при создании колхозов не могло быть и речи.
Кстати, казахские авторы избегают рассуждений о стратегической природе «великого перелома», акцентируя внимание на фактической стороне вопроса, рассматривая цепь крестьянских волнений 1928-1930 гг. в русле стихийного протеста местного населения против действий Москвы и ее представителей в Казахстане.
Новацией современных казахстанских учебников можно признать термин «геноцид» в оценке методов, которые использовала Советская власть для борьбы с повстанческими отрядами. А в некоторых случаях это понятие трактуется даже более широко: как характеристика всей политики Сталина в Казахстане на рубеже десятилетий. Терминология, используемая российскими авторами, замечу, более сдержанна и менее оценочна по отношению к действиям местной и центральной власти.
Примечательно, что ни в одном из российских учебных изданий нет упоминания о содержании лозунгов казахских повстанцев. Между тем, они показательны - «Долой Советскую власть», «Да здравствует ханская власть!» и «Да здравствует казахское правительство!» Эти данные, в частности, приводятся в книге-учебнике Абдакаимова (1) , где мы находим подробное перечисление всех случаев вооруженных выступлений казахов против органов местной власти в период коллективизации. Остается не ясным вопрос, в какой степени движение против коллективизации объединяло казахское и русское население? Или же в нем проявились черты сугубо национального, как любят отмечать некоторые казахские историки, «антиколониального» протеста?
Необходимо признать, что в большинстве современных казахстанских пособий по истории ХХ века подчеркивается, что речь идет именно о совместных выступлениях русских и казахских крестьян, одинаково страдавших от политики насильственного раскулачивания. Об этом, косвенно, свидетельствуют и требования участников северо-казахстанского восстания:
1. Возвращение незаконно конфискованного у середняков скота. 2. Свобода совести и невмешательство властей в дела верующих. 3. Издание декрета о запрещении конфискации и безусловное выполнение его властями. 4. Прекращение насильственной коллективизации.
Можно добавить также характерное для этого периода требование казахского населения прекратить взимание хлебного налога со скотоводов.
Российские историки приводят цифры потерь населения Казахстана от голода и безвозвратных откочевок. Эта статистика примерно совпадает с казахстанскими показателями. По крайней мере, в отношении данных о 600 тыс. казахов, безвозвратно откочевавших в Китай, Монголию, другие страны . В пособии А. Вдовина прямо указывается, что численность населения Казахстана сократилась наполовину .
По мнению Абдакаимова, именно события начала 30-х годов привели к резкому изменению этнической карты региона, поскольку власти начали свозить на «освободившиеся» от казахов земли тысячи репрессированных и раскулаченных из других районов страны. По некоторым данным, численность спецпереселенцев к концу 30-х годов достигала 400 тысяч человек. В 1936 году правительство СССР приняло решение о переселении из Украины в Казахстан 45 тыс. поляков и немцев. В 1937 г. из районов Дальнего Востока были депортированы в Казахстан и Узбекистан 172 тыс. корейцев.
С другой стороны, российские историки указывают на заметное смягчение политики советской власти в центральноазиатском регионе, начиная с середины 30-х годов. Прежде всего, новые тенденции коснулись аграрного сектора экономики, где начинается т.н. «колхозный неонэп».
Что касается скотоводческих хозяйств, то в учебнике А. Вдовина приводятся любопытные данные: в Казахстане и Киргизии скотоводы могли иметь до 20 коров, 100-150 овец, 10 лошадей, 8 верблюдов (данные на 1938 год). Дальнейшая коллективизация в национальных районах проводилась с учетом местных хозяйственно-бытовых особенностей. Наиболее распространенной формой хозяйств стали товарищества по совместной обработке земли. Колхозникам разрешалось держать не только продуктивный, но и рабочий скот.
В целом, заметно, что ни российские, ни казахстанские авторы не вышли на какой-то принципиально новый уровень научного осмысления событий коллективизации . Обширный фактический материал «вписан» в схему вторичности процесса коллективизации по отношению к задачам социалистической индустриализации. Преобладают эмоциональные оценки в духе «перестроечной» историографии .
Схожие впечатления возникают при обращении к разделам учебных пособий, посвященных периоду индустриального строительства в СССР и Казахстане. Однако, если российские авторы приводят обширный теоретический материал и альтернативные точки зрения историков, предлагая читателю составить собственное мнение о вариантах индустриального развития национальных окраин, то изложение казахстанских авторов линейно по форме и содержанию. Перечисляются наиболее крупные объекты строительства на территории республики, масштабы вложенных средств, а затем идет обращение к негативным последствиям индустриализации для казахского народа: пьянству, столкновениям на межнациональной почве, утрате национальной идентичности частью мигрантов.
В ряде изданий упоминается ситуация на Риддерском заводе, где рабочих-казахов не пускали жить в одно общежитие с русскими, при одинаковой квалификации платили меньшую зарплату, не оказывали им медицинской помощи. Имели место погромы казахского населения и столкновения на межнациональной почве. Впрочем, процесс маргинализации сознания рабочих отмечают и российские историки, не связывая этот факт с какими-либо национальными особенностями процесса индустриализации, а подчеркивая, что это было свойственно значительной части бывших крестьян, насильственно «вытолкнутых» государством на стройки первой пятилетки.
Выводы казахстанских историков сводятся к тому, что к концу 30-х годов СССР окончательно превращается в новую имперскую систему, в которой Казахстану вновь отводилась роль колонии. Этот тезис активно оспаривается российскими учеными, которые обращают внимание на то, что за короткий срок Казахская ССР превратилась в республику с мощной индустриальной базой, численность городского населения заметно увеличилась, сформировался слой национальной казахской интеллигенции. Из общей совокупности фактов российские и казахстанские историки, часто делают совершенно противоположные выводы.
Окончание следует
12.09.2006 04:00:00 GMT

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Астане является стабильной - департамент Госсанэпиднадзора [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Астане является стабильной, заявил сегодня на пресс-конференции директор столичного департамента Госсанэпиднадзора Файзула Бисмильдин, передает корреспондент агентства.
По сведениям Ф. Бисмильдина, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в столице произошло снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди взрослого населения на 6%, среди детей до 14 лет - на 11 %. За этот же период зарегистрировано 127 случаев вирусного гепатита против 145 случаев в прошлом году. "В частности, по сравнению с прошлым годом произошло снижение заболеваемости вирусным гепатитом А на 14%", - уточнил директор департамента.
Он также отметил, что заболеваемость сальмонеллезом в Астане находится на уровне 2005 года, стабилизируется ситуация по заболеваемости дизентерией, темпы роста которой "постепенно снижаются". "Если в течение первых 7 месяцев отмечался рост по этому заболеванию в 1,5 раза, то по результатам 8 месяцев этот показатель снизился до 1,2 раза", - пояснил Ф. Бисмильдин. Он также подчеркнул, что благодаря проведенной в 2005 году кампании по иммунизации против краснухи в текущем году снизился уровень заболеваемости корью в 143,8 раза, краснухой - в 3,6 раза.
11.09.2006 10:50:00 GMT

Страны СНГ считают Казахстан своим коллективным кандидатом на пост председателя ОБСЕ в 2009 году [KZ-today]
ВЕНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Страны Содружества независимых государств считают Казахстан коллективным кандидатом от СНГ на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 7 сентября.
А. Бородавкин напомнил, что на саммите в Казани в августе 2005 года главы государств - членов СНГ "решили официально поддержать выдвижение Астаны на пост действующего председательства ОБСЕ в 2009 году". "Таким образом, как нам представляется, Казахстан фактически стал коллективным кандидатом от СНГ", - подчеркнул постпред, добавив, что исходя из этого, "Россия рассматривает реализацию заявки Казахстана в качестве приоритета своего участия в ОБСЕ".
"По нашему убеждению, Казахстан является достойным кандидатом, который пользуется в мире заслуженным уважением и обладает необходимым опытом и ресурсами, чтобы с честью выполнить ответственные функции действующего председателя в нашей организации", - сказал А. Бородавкин.
По мнению постпреда России, "оказание Астане доверия продемонстрировало бы равноправный, партнерский характер отношений между государствами-участниками ОБСЕ".
В поддержку кандидатуры Казахстана на заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил и представитель Беларуси. "Мы хотели бы подтвердить, что Беларусь рассматривает Республику Казахстан как достойного кандидата на председательство в ОБСЕ в 2009 году, получившего поддержку стран СНГ", - заявил постпред Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев. "В данном вопросе мы исходим и далее будем исходить из соответствующего совместного заявления, принятого на встрече глав государств - членов СНГ в 2005 году в Казани", - подчеркнул он.
Постоянный представитель Кыргызстана при ОБСЕ Рина Приживойт тоже подтвердила, что официальный Бишкек рассматривает Казахстан как достойного кандидата на пост председателя Организации в 2009 году. "Избрание Казахстана на пост действующего председателя ОБСЕ явилось бы мощным стимулом для ускорения демократического развития не только самого Казахстана, но и других государств Центральной Азии, стало бы показательным примером для всех стран СНГ", - подчеркнула Р. Приживойт.
11.09.2006 10:53:00 GMT

Киргизский депутат, задержанный в Польше за транспортировку наркотиков, возвращается в Бишкек [KZ-today]
БИШКЕК. 11 сентября . Kazakhstan Today. Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев, задержанный в аэропорту Варшавы за транспортировку наркотиков, в ночь на 12 сентября возвращается в Бишкек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу жогорку кенеша (парламента) КР.
О. Текебаев прибывает рейсом из Стамбула. Как сообщает пресс-служба, в аэропорту депутат готов встретиться с представителями прессы и ответить на все вопросы.
Как заявил сегодня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, для изучения вопроса, касающегося случая с депутатом Текебаевым, будет создана государственная комиссия.
"Будет создана государственная комиссия для изучения данного дела, так, как здесь речь идет не только о гражданине республики, а о политике, бывшем спикере парламента", - отметил президент, отвечая на вопросы журналистов при посещении американской авиабазы "Ганси".
По мнению К. Бакиева, при задержании депутата произошла "какая-то ошибка". "То, что случилось, это доказательство того, что, к сожалению, в Кыргызстане есть люди, которым не нравится стабильность в стране", - отметил глава государства. "Эти люди, которым на руку дестабилизация обстановки в республике", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, О. Текебаев задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него было в багаже обнаружено и изъято 595 граммов героина. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентарий был водворен в СИЗО на 48 часов. После вмешательства киргизских дипломатов и политиков О. Текебаев был выпущен из заключения. Немедленному возращению на родину помешало лишь отсутствие авиабилетов.
11.09.2006 11:00:00 GMT

Казахстанские пограничники пресекли попытку провоза через границу Кыргызстаном 8,5 кг предположительно марихуаны [KZ-today]
АЛМАТЫ. 11 сентября. Kazakhstan Today. Казахстанские пограничники пресекли попытку провоза через границу с Кыргызстаном 8,5 кг предположительно марихуаны. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Погранслужбы КНБ РК.
Как пояснили в Погранслужбе, на участке "Кайнар" был задержан гражданин Кыргызстана, который в пешем порядке следовал из Казахстана в Кыргызстан. При личном досмотре в рюкзаке задержанного было обнаружено вещество растительного происхождения.
Всего на минувшей неделе с 3-го по 10 сентября пограничники пресекли 56 фактов контрабанды, в том числе 4 попытки провоза наркотиков и задержали 385 нарушителей Государственной границы.
11.09.2006 11:08:00 GMT

Саммит ШОС на уровне глав правительств состоится 15 сентября в Душанбе [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Душанбе 15 сентября состоится заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил сегодня официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного брифинга в Астане.
"Стороны обсудят состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, а также ход осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС", - сказал он.
Кроме того, по информации дипломата, планируется, что в рамках совещания будет подписан ряд документов, регламентирующих организационно-финансовую составляющую деятельности ШОС. По итогам заседания глав правительств планируется принять совместное коммюнике.
11.09.2006 11:23:00 GMT

Отдавая дань памяти жертвам трагедии 11 сентября, Казахстан подтверждает свою солидарность с американским народом [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. В день трагедии 11 сентября Казахстан вновь подтвердил солидарность с американским народом. Это заявление сегодня озвучил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане.
"В этот день мы подтверждаем нашу солидарность с американским народом, и решимость вместе со всем международным сообществом бороться с вызовами и угрозами стабильности и безопасности на нашей планете", - сказал Е. Ашикбаев.
"Мы отдаем дань памяти тысячам ни в чем неповинных людей. Эта трагедия американского народа и всего человечества показала разрушительную силу терроризма, который сегодня угрожает устоям цивилизованного сообщества", - заявил представитель МИД.
11.09.2006 11:24:00 GMT

В Москве на заседании Экономического Совета СНГ обсудят проект бюджета органов Содружества на 2007 год [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. 15 сентября в Москве состоится 31-е заседание Экономического Совета СНГ. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане, передает корреспондент агентства.
"Одним из ключевых вопросов повестки дня заседания будет обсуждение проекта бюджета органов СНГ на 2007 год, финансируемых за счет бюджетных средств государств-участников Содружества", - пояснил представитель МИД.
11.09.2006 11:34:00 GMT

Промпредприятия Атырау за семь месяцев 2006 года в полтора раза увеличили объем произведенной продукции [KZ-today]
АТЫРАУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. На январь - июль 2006 года промышленными предприятиями Атырау произведено продукции на сумму более 60 млрд. тенге, что в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту агентства сообщили в акимате Атырау.
Из запланированных 200 мероприятий программы развития региона на сегодня выполнено 97%, - подчеркнули в акимате. По занятости населения за 7 месяцев 2006 года доля экономически активного населения составила 103000 человек, безработных 826, из них - 282 - сельчане.
Объем инвестиций в основном капитал составил 296,7 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию жилья общей площадью 171,3 тыс. кв. метров.
В плане социально-экономического развития города Атырау на 2007-2009 годы приоритетом инвестиционной политики определены строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. По информации акимата города, общая сумма инвестиций в образование составит более 3,7 млрд. тенге, в здравоохранение - свыше 4 млрд. тенге, в водоснабжение - свыше 1,3 млрд. тенге, в жилищно-коммунальное хозяйство - более 1,6 млрд. тенге, в жилищное строительство - 2,2 млрд. тенге, в газификацию - 2,7 млрд. тенге, в сферу энергетики - 4,8 млрд. тенге, в сферу культуры - 1 млрд. тенге, на охрану окружающей среды - 5,9 млрд. тенге.
11.09.2006 11:41:00 GMT

11 сентября 2001 года: версия № 1 [АПН]
Пять лет назад произошли теракты в США. Вопросов, которые возникают при детальном разборе всех связанных с терактами 2001 года фактов, все больше. По последним опросам общественного мнения, 36% американцев не верят официальной версии, а около 12% считает, что теракты организованы американским правительством. Рассмотрим одну из неофициальных версий.
11 сентября и число 11 играет в американской и мировой истории поистине знаковую роль. За 11 лет до терактов в Нью-Йорке Джордж Буш-старший на объединенной сессии Конгресса США провозгласил возможность создания «нового мирового порядка».
На 11 сентября приходится день рождения Тимоти Маквея, устроившего взрыв в 1995 году правительственного здания в Оклахома-сити, в результате которого погибло 168 человек, в том числе 19 детей. До сентября 2001 года это был самый крупный теракт в истории США. 11 июня 2001 года Тимоти Маквей был казнен.
Маквей был американским националистом. Последователей этого течения весьма немало в США, в последние годы там даже наблюдался подъём неонацизма. В отличие от Европы, в Соединенных Штатах пропаганда национальной вражды и фашизма не запрещены законом. Расистские и неонацистские группы становятся все более агрессивными.
По некоторым экспертным оценкам, только известных националистических организаций в США насчитывается порядка 300, а активных членов – несколько миллионов. 150-200 тыс. человек подписываются на расистские и неонацистские журналы, посещают марши и собрания, организованные подобными организациями, и жертвуют им деньги. Для пропаганды своих взглядов и рекрутирования новых членов они усердно используют возможности Интернета и небольших радиостанций.
Американские националисты называют себя по-разному: например, Фримены (Свободные), или Патриоты, или «We the People» (это знаменитые вступительные слова Декларации Независимости - «Мы, народ
GMT

Курдский вопрос: есть ли свет в конце туннеля? [АПН]
Серия террористических актов в разных городах Турции в очередной раз привлекла внимание многих стран к разным аспектам политики этого государства, расположенного на стыке Европы и Азии. Туристов из Европы, России и других стран СНГ, заполняющих курорты Турции, как правило, мало заботило все, что не касалось непосредственно их отдыха. Поэтому для многих из них произошедшие взрывы стали неожиданным моментом «прозрения», показавшим, что нарисованный в туристских буклетах образ светской и динамично развивающейся страны, чуть ли не одной ногой уже стоящий в Европейском Союзе, далеко не соответствует действительности.
На самом деле, в Турции предостаточно весьма серьезных политических и экономических проблем, решить которые власти этого государства не могут в течение многих десятилетий. И нерешенная проблема турецких курдов – лишь одна из них. Кстати, с нашей точки зрения не стоит принимать на веру поспешные заявления турецкой полиции о том, что произведенные террористические акты – это дело запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. Это – лишь одна из возможных версий, но версия далеко не единственная.
В Турции много и других радикальных организаций, как собственных, так и международных. Любой серьезный эксперт без труда припомнит, что еще каких-нибудь 15 лет назад страна утопала в экстремистских акциях радикальных националистов. Организация «Серые волки» и партия националистического действия, возглавляемая известным харизматическим лидером Альпарсланом Тюркешем, активно боролась с кемалистскими властными структурами, располагая весьма внушительными силами – более 200 тысяч обученных военному делу «волков». Свидетельством того, что в Турции многие симпатизировали националистической и пантюркистской идеологии, является тот факт, что в похоронах Тюркеша участвовали более 1 миллиона граждан.
Но в 90-х годы прошлого века националистов постепенно стали теснить другие радикалы – местные исламисты. Они уже давно действовали в Турции, несмотря на формально светский режим, введенный еще Ататюрком. Уже в конце 60-х годов турецкие трибуналы разбирали дела членов нелегальных структур «Хизб ат-Тахрир», ставивших целью создать здесь исламское правление. В 80-е годы на сцену выходят организации «Исламский джихад» и «Хезболла», ответственные, как полагают, за серию политических убийств. Да и часть политической элиты Турции в этот период начинает мимикрировать в сторону исламизма. Не секрет, что ставший во главе правительства в 1983 году Тургут Озал был связан с религиозным орденом «Накшбандийа».
И хотя сдерживающим фактором для исламистов всегда выступала турецкая армия, офицерский корпус которой, еще со времен последних султанов выученный в европейском духе, периодически совершал чистки и военные перевороты, это не могло остановить процесс исламизации политической жизни. Пик пришелся на середину 90-х годов, когда к власти на выборах пришла партия «Рефах» («Благоденствие»), руководимая Эрбаканом. Эрбакан еще в 1970 году возглавил первую исламскую политическую партию в Турции – Партию национального порядка, которая затем несколько раз меняла название. В 1997 году под нажимом военных Рефах вынуждена была уступить власть, а через год вообще была запрещена. Но партия возродилась под другим названием – Партия справедливости и развития, став более умеренной, но не утратив при этом своей исламской сущности.
В конце 2002 года эта партия побеждает на выборах. Некоторое время лидер партии – Тайип Эрдоган безуспешно настаивал на выполнении вполне понятных парламентских процедур – он стремился занять пост премьер-министра. Но тогда этому формально препятствовал закон (статья 312 УК), принятый в угоду военным, по которому лицо, осужденное за экстремизм и разжигание религиозной вражды не могло возглавить правительство Турции. А Эрдоган как раз имел судимость и отсидел срок – 4 месяца вместо назначенных десяти (любопытно, что срок тогда ему дали за публичное чтение весьма безобидных стихов). В 2003 году этот закон был отменен в рамках процесса выполнения требований, выдвинутых к Турции со стороны Европейского Союза в качестве условий принятия ее в данную организацию.
После этого в Турции сложилась на самом деле весьма любопытная ситуация: это светское по конституции государство управляется правительством, сформированным исламской Партией справедливости и развития. Более того, именно эта исламская партия стала активно добиваться давно обещанного принятия в ЕС. А вот военные круги Турции, наоборот, как нам представляется, во-первых, в значительной степени охладели к этой цели внешней политики, и, во-вторых, весьма умерили свое ранее негативное отношение к этой исламской партии. Дело в том, что ЕС требовал от Турции провести ряд преобразований. В том числе и существенно ослабить влияние военных на политическую жизнь страны. Часть из них была проведена, например, был реформирован статус контролируемого военными Совета национальной безопасности, который из фактически «закулисного правительства» превратился в заурядный совещательный орган. Поэтому-то, в частности, правительство Турции в 2003 году склонялось к помощи Вашингтону по вторжению в Ирак, а турецкие военные фактически воздерживались от такого шага.
Радикальные же исламистские организации при этом в Турции не исчезли. Более того, некоторые из них, ранее использовавшиеся негласно властью для борьбы против курдских организаций, после вынесения приговора захваченному лидеру курдов Оджалану и решению последнего прекратить на время вооруженную борьбу Курдской рабочей партии, «переметнулись» на сторону еще более агрессивных исламистских структур – таких, как «Аль-Каида». Террористический акт в Стамбуле в ноябре 2003 года, как полагают, совершила турецкая «Хезболла» при содействии «Аль-Каиды».
Поэтому еще раз подчеркнем: последние террористические акты – необязательно дело рук курдов, а, тем более, - Курдской рабочей партии . Что же касается турецких курдов, то для них сложившаяся в последние годы ситуация на самом деле не сулит много хорошего. Европейцы действительно время от времени требуют от турецких властей ликвидировать порядки, при которых курды не считаются национальным меньшинством (хотя какое это меньшинство, если их в Турции насчитывается до 20 млн.!) и дать им соответствующие права (на преподавание и общение на своем языке, достойное представительство в органах власти и др.). Но турки делают лишь незначительные послабления в курдском вопросе.
В ответ на это курды, по крайней мере, часть из них вполне могли склониться к возобновлению вооруженной борьбы. Надо ведь четко представлять, что в Турции у курдов существует вовсе не одна только Курдская рабочая партия – есть масса организаций с разной политической платформой, в том числе и радикального характера. И вполне могло быть, что после пяти лет ожиданий ответных шагов со стороны официальной Анкары часть курдов потеряла терпение и перешла к активной борьбе .
Пока у этой борьбы не так много шансов на успех. В том смысле, что поставленная цель – образование собственного курдского государства на территории Турции наталкивается, по крайней мере, на одно важное обстоятельство. В этой своей борьбе турецкие курды не имеют действительно надежных союзников из числа ведущих сил современного мира. Было время, когда таким союзником худо-бедно иногда выступал Советский Союз. Теперь же Россия год от года налаживает сотрудничество по многим направлениям с Турцией, в том числе и в сфере безопасности. Так, существенно уменьшилась помощь турецких кругов северокавказским сепаратистам, а еще десять лет назад она была более чем значительной. США также, хотя и имеют разногласия с Анкарой, но не станут «гнобить» своего союзника по НАТО. Иное дело – иракские курды, которые помогали свалить режим Саддама Хуссейна, - там у Вашингтона была прямая заинтересованность в поддержке курдских повстанцев. Европейцы по отношению к курдам фактически ведут себя во многом также как и к туркам: показывают им привлекательную морковку, а затем прячут ее в рукав. Ведь сейчас идут переговоры о приеме Турции в ЕС. Дестабилизация в Турции этот процесс похоронит. Но и в случае принятия Турции в ЕС в Западной Европе, надо полагать, совсем не готовы к тому, чтобы принять у себя многомиллионную волну курдских мигрантов. А ведь турецкий Курдистан в экономическом отношении – куда менее развитые районы, чем, скажем, средиземноморское побережье Турции. Наконец, ни арабы, ни иранцы также не союзники курдам, поскольку и в Сирии и в Иране курды могут активизировать свою борьбу.
В одиночку же турецким курдам добиваться поставленных целей весьма трудно. Поэтому-то этот самый многочисленный этнос на нашей планете, не имеющий своего государства , обречен на продолжение своей борьбы, возможно, в более радикальных формах. Все-таки современная мировая политика несправедлива: то, что можно относительно немногочисленным черногорцам, миллионам курдов почему-то запрещено.
12.09.2006 02:30:00 GMT

На Байконур доставлен транспортный грузовой корабль "Прогресс М-58" [KZ-today]
БАЙКОНУР. 11 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на космодром Байконур доставлен транспортный грузовой корабль "Прогресс М-58", сообщили корреспонденту в пресс-службе Федерального космического центра.
По информации пресс-службы, космический аппарат "Прогресс М-58", доставленный железнодорожным транспортом с самарского завода, сегодня перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 254. В течение дня космический аппарат будет перегружен из контейнеров на специальные стенды, затем специалисты космодрома приступят к подготовке космического "грузовика" к запуску.
Всего в этом году запланировано два запуска грузовых "Прогрессов", которые должны доставить на Международную космическую станцию продовольствие, оборудование и топливо.
Запуск ТГК "Прогресс М-58" намечен на конец октября 2006 года.
11.09.2006 11:46:00 GMT

В Атырау полицейские предотвратили массовую драку на одном из рынков города [KZ-today]
АТЫРАУ. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Атырау предотвращена массовая драка на одном из рынков города. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Атырауской области.
Как пояснили в пресс-службе, в драке могли принять участие более 70 человек. В ходе проверки полицейские выяснили, что накануне на рынке произошла ссора между продавцом, выходцем из южной области Казахстана и покупателем, местным жителем. Причиной ссоры стало то, что житель Атырау покупал брюки и попросил уступить в цене, но продавец отказался. На следующий день на рынке собралось более семидесяти человек, большей частью горожане, которые были намерены разобраться с продавцами из Южных регионов страны.
В полицию позвонил неизвестный и сообщил, что у рынка готовится может произойти драка. На место немедленно выехали полицейские. По прибытии сотрудников полиции молодые люди разбежались в разные стороны. В настоящее время рынок работает в обычном режиме, а в целях профилактики там дежурят сотрудники патрульной службы ГОВД.
11.09.2006 11:52:00 GMT

На прошлой неделе в РК мука основных сортов подорожала на 2,25%, мука ржаная подешевела на 0,92% - Союз зернопереработчиков и хлебопеков [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. На прошлой неделе в республике мука основных сортов подорожала на 2,25%, мука ржаная подешевела на 0,92%. Об этом агентству сообщили в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.
Как отметили эксперты, на рынке закупа мукомольными предприятиями зерна пшеницы третьего класса снижение цены приостановилось, и даже проявилась тенденция к ее росту. В частности, по данным организации, ее средняя стоимость по РК составила $108,15 за 1 тонну, что по сравнению с предыдущей неделей больше на 2,25%.
При этом, по мнению специалистов, требования к повышенному качеству зерна (по клейковине) несколько расширились по географии республики, но незначительно понизились по величине. "Количество мукомольных предприятий, ведущих закуп, стабилизировалось, хотя активный закуп еще по-прежнему не ведется", - говорится в сообщении.
В то же время на рынке продажи муки зарегистрированы изменения. Средняя цена на муку основных сортов приобрела тенденцию к росту, явно проявившуюся для муки первого сорта (26,27 тенге за 1 кг, рост на 1,55%). Мука ржаная обдирная несколько подешевела (35,67 тенге, снижение на 0,92%), отметили эксперты. На прошлой неделе цена на отруби вновь повысилась (4,03 тенге, рост на 2,54%), а на крупы и макароны - не изменились.
Кроме того, формовой хлеб из муки первого сорта несколько подорожал (46,21 тенге за 1 кг) за счет роста цен на этот вид хлеба у ТОО "Зар-Замин". "Тем не менее, хлеб у предприятия остается самым дешевым в РК", - отметили в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков.
11.09.2006 11:56:00 GMT

В Семипалатинском регионе новой мечети присвоено имя главы Минфина Казахской ССР Рымбека Байсеитова [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 11 сентября. Kazakhstan Today. В селе Кайнар Семипалатинского региона открылась новая мечеть, которой, решением управления духовенства Казахстана, присвоено имя Рымбека Байсеитова, уроженца села Кайнар, работавшего при Советском Союзе министром финансов Казахской ССР, передает корреспондент агентства.
Инициаторами строительства первой в селе мечети выступили родственники Рымбека Байсеитова - супруга Магрипа и дети. К церемонии открытия храма семипалатинским драматическим театром им. Абая был поставлен спектакль "Большое сердце", в котором отражена биография и жизненный путь Р. Байсеитова. Автором постановки стал семипалатинец Айбек Сапышев. Спектакль был продемонстрирован на сцене местного клуба, который в свое время был открыт по инициативе Рымбека Байсеитова.
11.09.2006 12:09:00 GMT

В конце сентября в рамках визита премьер-министра Ю.Кореи в Казахстан пройдет бизнес-форум [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. В конце сентября в рамках визита премьер-министра Кореи Хан Мён Сук в Казахстан пройдет бизнес-форум, на котором будут представлены новые возможности Южной Кореи в сфере телекоммуникационных технологий. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев в ходе традиционного пресс-брифинга в Астане, передает корреспондент агентства.
По словам Е. Ашикбаева, "в ходе визита премьер-министра Кореи будут организованы ее встречи с политическим руководством нашей страны".
"Визит направлен на продолжение активного политического диалога между Казахстаном и Южной Корей, заложенного во время визитов президента РК Н. Назарбаева в Республику Корея в 2003 году и президента Республики Корея Но Му Хёна в Казахстан в 2004 году", - отметил представитель МИД.
Как сообщалось ранее, 21-24 сентября по приглашению главы казахстанского правительства Даниала Ахметова Казахстан с официальным визитом посетит премьер-министр Кореи Хан Мён Сук.
"Это будет первый визит на уровне главы южнокорейского правительства в Казахстан", - подчеркнул Е. Ашикбаев.
11.09.2006 12:13:00 GMT

В Павлодаре повысились цены на бензин [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре повысились цены на бензин, передает корреспондент агентства.
Сегодня цена на бензин марки Аи-80 составила 62 тенге. Повышение составило 10 теньге. Подорожание произошло на всех автозаправочных станциях области, кроме сети АЗС компании "Гелиос".
Повышение цен на ГСМ официальные органы пока отказываются комментировать. Получить информацию в Ассоциации владельцев автозаправочных станций Павлодарской области корреспонденту агентства также не удалось.
Между тем, это уже второй скачок цен на бензин в регионе с начала сентября. Неделю назад бензин подорожал на 3 тенге. По мнению источника в акимате области, причиной скачка цен стало прекращение оптового отпуска бензина Аи-80 основными ресурсодержателями, чтобы восполнить свои потери, понесенные ими в результате поставки дешевого ГСМ для уборочной страды.
"В результате возникшего дефицита бензина Аи-80, мелкие продавцы просто были вынуждены поднять расценки на его розничную продажу", - считает источник. Между тем, собеседник напомнил, что 21 июля в Астане основные ресурсодержатели нефти и нефтепродуктов Республики подписали Меморандум о социальном партнерстве по обеспечению казахстанского рынка нефтепродуктами в 2006 году. В соответствии с этим документом, они обязывались не повышать цену на бензин марки Аи-80 и Аи-85 для внутреннего рынка.
11.09.2006 12:28:00 GMT

В Минске будет рассмотрено соглашение о подготовке кадров для органов внутренних дел СНГ [KZ-today]
МИНСК. 11 сентября. Kazakhstan Today. В Минске 12 сентября начнется заседание экспертной группы, в ходе которого планиурется рассмотреть соглашение о подготовке кадров для органов внутренних дел и внутренних войск государств-участников СНГ. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Исполнительного Комитета Содружества.
В ходе заседания также планируется рассмотреть решение Совета глав правительств СНГ о придании Академии экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ и Академии финансовой полиции Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) статуса базовых организаций государств - участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований. Будет также обсуждено соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей.
11.09.2006 12:31:00 GMT

В Съезде религий примут участие 43 делегации из более чем 20 стран мира [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Ернур Аканбай/ - Во втором Съезде мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане 12-13 сентября, примут участие 43 делегации из более чем 20 стран мира. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.
В форуме будут представлены такие религии, как ислам, иудаизм, христианство, буддизм, даосизм, синтоизм и другие. Работу съезда будут освещать свыше 400 казахстанских и зарубежных журналистов. В качестве почетных гостей с согласия религиозных лидеров в Астану приглашены Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, бывший Премьер-Министр Малайзии Махатхир Мохаммад, другие известные общественные и политические деятели, представители законотворческих органов и неправительственных организаций ряда стран.
Основная тема съезда – «Религия, общество и международная безопасность». В ее рамках будут обсуждены вопросы свободы вероисповедания и уважения к представителям других религий, роль религиозных лидеров в деле укрепления международной безопасности. Также, по словам Е.Ашикбаева, к принятию будут предложены такие важные документы, как Принципы межрелигиозного диалога и проект Декларации второго Съезда мировых и традиционных религий.
11.09.2006 10:59:00 GMT

Гендиректор ЮНЕСКО обратился к правительству РК с просьбой о ратификации Конвенции "О сохранности нематериального наследия" [KZ-today]
АСТАНА. 11 сентября. Kazakhstan Today. Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацууру обратился к правительству РК с просьбой о ратификации Конвенции 2003 года "О сохранности нематериального наследия". Свою просьбу он озвучил сегодня в ходе встречи с премьер - министром Даниалом Ахметовым, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы правительства.
Премьер-министр пообещал оказать поддержку в этом вопросе. Глава правительства отметил, что сотрудничество между Казахстаном и ЮНЕСКО развивается активно. Правительство проводит активную работу по поддержке всех программ этой авторитетной организации.
Говоря о развитии образования в стране, Д. Ахметов подчеркнул, что в ближайшие годы Казахстан перейдет на 12-летнее школьное образование. Среди приоритетных направлений в области здравоохранения глава правительства выделил профилактику и лечение болезней сердечно-сосудистой системы, оказание первичной медицинской помощи и борьбу со СПИДом. Кроме того, Д. Ахметов ознакомил гостя с работой по сохранению культурного наследия казахов в Сирии и Египте.
По словам Коичиро Мацууры, ЮНЕСКО готово оказать всемерную поддержку Казахстану, в частности по тем начинаниям, которые Казахстан собирается осуществлять в области возобновляемых источников энергии.
Коичиро Мацуура дал позитивную оценку программе возрождения Арала, отметив, что ЮНЕСКО, активно изучает проблему водоснабжения.
В завершении встречи Коичиро Мацуура вручил главе правительства памятную медаль, приуроченную к 60-летию образования ЮНЕСКО.
11.09.2006 13:34:00 GMT

Правительство РК проводит активную работу по поддержке программ ЮНЕСКО – Д.Ахметов [Казинформ]
АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в «Үкiмет үйi» Премьер-Министр РК Даниал Ахметов принял Генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацууру, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
Как отметил Премьер-Министр, сотрудничество между Казахстаном и ЮНЕСКО развивается активно. Правительство проводит активную работу по поддержке всех программ этой авторитетной организации.
Говоря о развитии образования в стране, Д. Ахметов подчеркнул, что в ближайшие годы Казахстан перейдет на 12-летнее школьное образование. Среди приоритетных направлений в области здравоохранения глава Правительства выделил профилактику и лечение болезней сердечно-сосудистой системы, оказание первичной медицинской помощи и борьбу со СПИДом. Кроме того, Д. Ахметов ознакомил гостя с работой по сохранению культурного наследия казахов в Сирии и Египте.
По словам Коичиро Мацууры, ЮНЕСКО готова оказать всемерную поддержку Казахстану, в частности, по тем начинаниям, которые наша республика собирается осуществлять в области возобновляемых источников энергии.
Г-н Мацуура дал позитивную оценку программе возрождения Арала, отметив, что ЮНЕСКО активно изучает проблему водоснабжения. При этом он обратился с просьбой к Правительству Казахстана о ратификации Конвенции 2003 года «О сохранности нематериального наследия». В свою очередь, Премьер-Министр РК пообещал оказать поддержку в этом вопросе.
В завершение встречи Коичиро Мацуура вручил главе Правительства памятную медаль, приуроченную к 60-летию образования ЮНЕСКО.
11.09.2006 12:34:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное