Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Страсти по трону //


Страсти по трону [ZONAkz]
Эйфория и реальность
Показная эйфория овладела властями нашей страны по поводу наших успехов.
Конечно, определенные политические и экономические достижения, особенно на фоне наших центральноазиатских соседей, у нас есть. Страна избежала больших потрясений и, разумеется, не без издержек закрепила свои обширные границы, у нас почти нет трудовых мигрантов, и ВВП постепенно растет.
Но весь вопрос в том: на чем они основаны и насколько они прочны? А эти достижения основаны на огромных природных ресурсах и, прежде всего, – нефти, на толерантном населении, удачной международной конъюнктуре и политическом везении.
При всех более или менее сложных политических ситуациях наша власть зарывала голову в песок и ничего не делала. И, как правило, очередная буря проносилась мимо, и все как-то само собой разрешалось. Это создало иллюзию не только у нашей власти о самой себе, но и у многих других со стороны, что «эти ребята знают, что делать».
Однако все проблемы, которые мы не решали, лишь поспешно убрав с фасадной стороны, сбрасывали в тыльную часть, теперь заявляют о себе. В этих условиях власти изменили привычную тактику, и для того чтобы заглушить тревогу, они затрубили в фанфары.
Но этот прием, похоже, не сработает – и не только из-за совокупной сложности накопившихся проблем, и не потому, что всякому политическому везению, особенно столь долгому, когда-нибудь приходит конец, а потому, что перед нами возникает сложнейший вопрос. Он владеет умами всех думающих людей, но провластные политики и общественные деятели всячески избегают его.
Это вопрос о неизбежной смене власти.
Можно по-разному оценивать политическую деятельность Нурсултана Назарбаева (косвенная критика в его адрес уже прозвучала). Но то, что он удержал корабль на плаву в бурное время и заложил основы независимого государства, у него отнять нельзя.
Однако все боится времени (кроме великих пирамид), и оно необоримо. Неизбежен день, когда долгому правлению Нурсултана Назарбаева придет конец, и этот краеугольный камень надо будет сдавать в музей. Похоже, этот день не за горами.
К тому, что он уйдет, надо относиться без лишней экзальтации и суеты, спокойно, как к естественному и закономерному процессу. Но здесь есть одна наша особенность, которая представляет немалую проблему.
Дело в том, что мы построили государство не просто под институт президента, а под конкретного человека – Нурсултана Назарбаева. И у нас практически не отработана процедура передачи власти из одних рук в другие. Конечно, в Конституции формально описано это, но она тоже сотворена под Назарбаева, и почти нет сомнения в том, что после его ухода она тут же рухнет.
То есть не дай Бог, если сейчас что-нибудь случится с Назарбаевым – у нас наступит полный хаос. Он будет усилен еще и тем, что у нас нет джентльменских правил ведения политической борьбы.
Абрис оппозиции на фоне власти
Такова наша власть. Но какова оппозиция? Начнем с того, что сегодняшняя оппозиция – это в основном представители вчерашней власти. Они принесли с собой немалые финансы, но и, к сожалению, многие кабинетные нравы. В частности, стиль политической работы, принципы подбора кадров и трепетное отношение к иерархии, в которой они пребывали. То есть чем более высокую должность занимал человек во власти, тем выше его ставят в нынешней оппозиции.
А между тем оппозиция, особенно в посткоммунистических и постколониальных странах, – это особая среда с абсолютно иной атмосферой, другими законами и иными лидерами, чем во власти. Поначалу она и у нас была такой, но волна бывших функционеров вместо того, чтобы приспособиться к ней, изменила ее под себя. Они не поняли, что во времена перемен нужен совершенно иной типаж лидера. Такой, как младший офицер Гамаль Абдель Насер, слесарь Лех Валенса, литератор Вацлав Гавел, заключенный с 27-летним стажем Нельсон Мандела. Но одних биографических данных недостаточно, при этом они должны иметь глубокие политические знания и опыт оппозиционной работы, обладать огромной волей и политической харизмой, должны быть доступны и уметь говорить на языке народа.
Наши власть и оппозиция демонизируют друг друга. Однако весь парадокс в том, что слабая власть и слабая оппозиция нуждаются друг в друге.
Создается впечатление, что, если бы не было оппозиции, властные группировки давно и всерьез перессорились бы между собой. Поэтому, по вольтерову принципу, власти бы ее в любом случае придумали. Впрочем, так оно и происходит.
Режим не знает, что делать с властью (естественно, кроме собственного обогащения), он не знает, как бороться с реальными и грозными проблемами, число которых множится с каждым днем, не знает, какие реформы нужны стране и как их проводить. Поэтому все время занимается квазиработой: референдумы, досрочные выборы, подтасовка их результатов, перетряска кабинета министров и пересадка акимов, всякие международные форумы, о решениях которых и хозяева, и гости забывают тут же, как только вторые садятся в самолет для отбытия на родину. И, естественно, борьба с оппозицией, причем с явным превышением допустимых мер.
А квазиработа порождает антирезультаты: коррупцию, преступность, халатность и апатию. Власть порой создает квазиоппозиционные партии, чтобы убить двух зайцев. Во-первых, эти партии хорошо контролируемы. Во-вторых, они выставляются перед Западом как свидетельство политического плюрализма в стране.
Но и оппозиция, которая считает себя настоящей, тоже не знает, что ей делать, и проявляет свою активность в основном во время различных выборов республиканского уровня, критикует те или иные законопроекты и действия властей, борется с давлением на них и тоже выдумывает для себя абсолютно бесполезную работу.
Если бы не было столь нелепых ошибок режима, периодических и досрочных выборов, давления на нее, возможно, оппозиция не знала бы, что делать и распалась бы сама по себе.
Вокруг оппозиционных лидеров постоянно вьется тьма личностей с известной репутацией, которые всячески ублажают их слух и самыми неприглядными методами выдавливают из оппозиции сильных и опытных бойцов. И это еще более усугубляет положение дел.
Оппозиция тоже плохо представляет, что ей делать сейчас в качестве оппонентов власти, практически не знает, как можно осуществить перехват власти, а о дальнейших действиях и вовсе не задумывается, достижение власти ею воспринимается достаточно упрощенно, как раздел портфелей между своими.
Увы, даже более организованные «оранжевые» революции в Грузии и в Украине споткнулись именно об эти проблемы, а к чему привела стихийная революция в Кыргызстане, и говорить не приходится.
Важнейшей целью любой политики является власть, но именно умение распоряжаться ею на благо народа отличает истинных политиков от политиканов. У нас же, предоставь оппозиции власть, она не будет знать, что с ней делать. А режим настолько свыкся с властью, что относится к ней, как к личной собственности. Словом, и у той и у другой стороны нет институционального подхода к власти.
Власть должна знать, что оппозиция – это неотъемлемая часть политической системы в демократическом государстве, а оппозиция должна понимать, что она тоже ответственна за состояние дел в стране.
Здесь мы имеем дело еще с одним парадоксом: наш режим слаб, но из-за неумелых действий оппозиции и, как следствие, ее постоянных поражений у нас в стране и за рубежом невольно складывается впечатление, что режим у нас все-таки силен.
В оппозиции плохо обстоит дело не только с выработкой идеологии, отвечающей требованиям времени, но и с политическим менеджментом. Большинство из более или менее известных оппозиционеров примеряют себя к статусу будущего президента или уж, в крайнем случае, премьера и изо всех сил стараются не допустить к руководству своими партиями или движениями (которые воспринимают как частное дело) любого, кто мог бы организовать работу всерьез и добиться успеха. И они никак не поймут, что из-за этих иллюзий так и останутся политическими аутсайдерами.
Словом, политическая близорукость – общее знамение времени. Сейчас всем политическим и экономическим силам надо понять, что раздел между ними пролегает не по властной, семейной, клановой принадлежности (так как опыт показал, что вчерашние друзья и даже родственники быстро могут оказаться злейшими и опасными врагами), а по государственному подходу, соблюдению принципов и политической ответственности и предсказуемости.
И к предстоящему выбору лидера в наше неустойчивое время нельзя подходить из узкокорыстных интересов, так как слабых людей власть очень быстро портит. И они вчерашним покровителям отвечают черной неблагодарностью, не говоря уже о горьком уделе страны.
Клубок интересов
Теперь обратимся к важнейшему триединому вопросу. Когда лучше всего с политической точки зрения сойти с дистанции первому президенту? Кого выбрать наследником и какими качествами он должен обладать? Как все это сделать, чтобы не разрушить хрупкое здание? Ведь в случае неудачи под его развалинами могут оказаться очень многие, в том числе и сами архитекторы, не говоря о нашей стране.
Этот вопрос является необычайно сложным, представляющим собой смесь геополитического гордиева узла, политической алхимии и экономической квадратуры круга. Он волнует всех – лидеров России, США, Китая и центральноазиатских соседей, чиновные кланы, отечественных и свивших у нас теплые гнездышки иноземных олигархов, региональных лидеров, политических честолюбцев, имя коим легион, оппозицию, Семь-Я (думающих больше о себе) и, естественно, самого главу (о народе, который по привычке молчит, многие забывают, но он может напомнить о себе самым неожиданным образом, как во время нынешних событий, даже в относительно благополучной Венгрии). Этот разноликий набор международных, политических и общественных субъектов, имеющих большей частью диаметрально противоположные цели, далеко не полон. Отсюда – если власти сейчас, не откладывая, не примутся за его решение или же пустят его на самотек, то пресловутая смута неизбежна, причем ее последствия отразятся очень далеко за нашими пределами. И подходы к этой головоломке должны быть абсолютно другими, чем те, которыми привыкла оперировать власть.
Попробуем все это изложить системно. Начнем с первой части вопроса: когда? До конца полномочий последнего срока Нурсултана Назарбаева осталось чуть больше 6 лет.
Опытный политик видит, народ устал от него и даже члены его семьи и наиболее амбициозные из его соратников уже испытывают нетерпение. Он чувствует, что не стоит до конца досиживать. Но принимать решение спешно или же отодвигать его на крайний срок вряд ли целесообразно. Первое – очевидно, при втором – процесс может стать неуправляемым из-за дефицита времени. Поэтому логически приемлемым для него временем ухода представляется золотая середина оставшегося срока, то есть примерно через три года.
Рассмотрим теперь возможные расчеты великих держав. Конечно, каждая из них – США, Россия и Китай – очень хотела бы вмешаться и продвинуть к власти у нас своего человека. Однако могут ли они это сделать?
Россия сейчас находится почти полностью во враждебном окружении, единственное «окно» – Казахстан. И, конечно же, она никак не может допустить риска, чтобы и оно захлопнулось.
США завязли в Афганистане и Ираке и не знают, что делать со строптивым Ираном и как развязать кровавый израильско-палестинский узел. И им не нужна еще одна головная боль – Казахстан. Поэтому они предпочитают хотя бы законсервировать ситуацию в нашей стране до лучших времен. Именно поэтому они смилостивились и приглашают к себе Нурсултана Назарбаева.
Китаю предрекают мировое лидерство в середине века, но до тех заманчивых времен еще далеко, и он не хочет, чтобы какие-то проблемы отвлекали его от вожделенной цели.
Европа даже не помышляет вмешиваться, так как не может переварить новых членов.
Вдобавок огромные территории, включающие в себя Восточную Европу, Россию, Кавказ, Юго-Западную и Южную Азию, нашу Центральную Азию, находятся в нестабильном состоянии. А Казахстан представляется тоненькой стенкой, которая разделяет эти клокочущие миры. Если и в Казахстане начнется смута, тогда эти миры могут сомкнуться и критическая масса самопроизвольного взрыва будет превышена.
Поэтому все крупные игроки в силу частных причин и уравновешивающего противоборства их интересов за то, чтобы Казахстан хотя бы в ближайшее время сохранял геополитический статус-кво. Отсюда, надо полагать, что они не будут открыто вмешиваться в вопрос о смене власти.
Но какой срок они отпускают нам?
Международная обстановка сейчас характерна своей опасной неустойчивостью, поэтому все может очень быстро измениться. Если брать непреложные факторы, то к ним надо отнести президентские выборы в наиболее важных для нас странах – США и России, которые состоятся в 2008 г. Каким будет отношение новых лидеров этих стран к нашему режиму, вряд ли можно предсказать.
К этому же времени четвертая волна китайских лидеров преодолеет инерцию и начнет свой курс.
Поэтому международный фактор, похоже, дает нам для решения этого вопроса года два.
Возможные схемы
Но какова общая политическая атмосфера в самой стране и какие сроки она допускает? Здесь все намного сложнее. На сцене все выглядит очень спокойно, но за кулисами кипят огненные страсти. Не только политические соперники, но и партнеры, и даже члены Семьи не верят друг другу. Все следят за всеми.
Они понимают, что после трагических убийств двух крупных политических деятелей, бывших некогда главными строителями нынешнего режима, а после ставших его главными критиками, перейдена роковая черта, за которой никто, абсолютно никто, не может чувствовать себя в безопасности.
Хорошо зная нравы друг друга, они ясно представляют себе, что если начнется открытая междоусобная война, то она будет всеобщей, жестокой и беспощадной. Поэтому многие группировки, осознавая непредсказуемость судьбы, на всякий случай готовят базы для отступления, в основном на Западе. Эти страхи, политическая неустойчивость и непредсказуемое будущее угнетают всех и вызывают общую нервозность.
Отсюда общее желание, чтобы как можно быстрее закончилась тревожная неопределенность и наступила ясность. Они за как можно скорое решение этого вопроса, скажем, не позднее двух ближайших лет.
Конечно, любая политическая ситуация эластична, и настроения политических сил переменчивы, поэтому речь идет о достаточно подвижной системе отсчета, но эти тенденции очевидны, и с ними нельзя не считаться. Хотя политическая арифметика в корне отличается от обычной, можно сказать, что суммарный вектор всех упомянутых сил показывает, что срок более или менее безболезненной смены власти составляет 2-3 года.
Бездарное окружение Президента, которое хорошо устроилось в его тени, будет всячески подталкивать его к искушению еще раз испытать свою судьбу и остаться у власти на следующий срок. Но тогда, скорее всего, к нему изменится отношение великих держав, прежде всего США и России, где будут другие президенты, в стране может пошатнуться экономическое положение, что сразу же приведет к социальному напряжению, и многие соперничающие группировки могут объединиться и стать единым фронтом. Тогда последствия будут непредсказуемы. Поэтому обостренный политический инстинкт самосохранения Президента, скорее всего, остановит его от подобного шага.
Чтобы оставить наиболее интересную и объемную часть на конец, мы обратимся вначале к подвопросу: как?
Очень хотелось бы, чтобы это произошло демократически. То есть, чтобы Президент объявил о том, что он добровольно и досрочно уходит со своего поста, и назначил дату предстоящих президентских выборов. И чтобы эти выборы были честными и демократическими на деле. Но, думаю, нам надо быть реалистами и понимать, что при нынешнем политическом раскладе сил у нас такое почти невозможно, если, конечно, неожиданно не возникнут какие-то политические форс-мажорные обстоятельства.
Поэтому надо быть готовыми к тому, что будет выбран один из трех вариантов: 1) российский; 2) китайский; 3) казахский.
Технология российского варианта достаточно известна, но она, конечно, может иметь свою местную специфику. Президент заставит парламент внести изменения в Конституцию и введет должность вице-президента, которую можно будет совмещать с премьерством (хотя это не обязательно). После этого своим указом назначит на должность вице-президента подобранного к тому времени «верного» премьера. Около года президент будет присматриваться к нему, затем объявит досрочные президентские выборы и проведет своего ставленника или даже объявит о своей отставке и даст преемнику досидеть свой срок до конца. За это время тот укрепит свою власть.
Китайский вариант предусматривает постепенную передачу власти.
По этой схеме тому же парламенту прикажут изменить Конституцию и объявить у нас парламентскую республику. Тут возможны варианты. Могут объявить досрочные парламентские выборы или же пойти более упрощенным путем.
Премьер-министром будет «избран» председатель «Отана», которым станет подобранный наследник, и он будет формировать новое-старое правительство. Нурсултан Назарбаев начнет постепенно сдавать свои полномочия премьеру. После того, когда его официальный срок закончится, произойдет «демократическая революция» президента – «английскую королеву» тоже будет избирать парламент.
Казахский вариант по-степному прост и быстр.
Утром какого-либо дня президент издаст указ о введении в сенат Имярека, согласно его списку, в полдень того изберут председателем сената, а вечером , как раз к основным теленовостям, президент сложит с себя полномочия и возложит их на плечи преемника в качестве и. о. президента.
Таким образом, в течение нескольких часов даже никому не известный человек может стать новоиспеченным главой государства.
Теперь мы подошли к самому главному: кто?
Именно эта часть многосложного вопроса наиболее возбуждает и напрягает всех. Остановимся на нем подробнее.
Один из великих зятьев предложил весьма впечатляющую идею решения этого вопроса путем введения монархии, похоже, рассчитывая на то, что трон достанется ему. Но даже в нашей стране, привычной ко многому, это вызвало столь бурную реакцию, что сей вариант, пожалуй, не стоит обсуждать.
«Начнем с понедельника» 22.09.06г
25.09.2006 06:43:26 GMT

Проклятый квартирный вопрос [ZONAkz]
Сатана в обличии профессора Воланда утверждал, что нравы народонаселения портит не он, а «квартирный вопрос». Бытовая неустроенность и впрямь порождает всякую гнусность и чертовщину. Другой вопрос: кто порождает бытовую неустроенность?
Перемены, перетряхнувшие до основания Советский Союз, на так называемом жилищно-коммунальном хозяйстве почти никак не отразились. То есть формально жилье стало нашим, а коммунальные предприятия – частными, но суть осталась прежней. Как не водилось порядка, так его и нет. На вопрос «Кто виноват?» вразумительного ответа не было тогда, не находится его и 20 лет спустя. Власти корят коммунальщиков и жильцов, жильцы ругают власть и коммунальщиков, а коммунальщики попрекают жильцов и власть. Все понемногу правы.
Начальники прежних домоуправлений вполне успешно мимикрировали в председателей КСК. Если раньше обращались в государственные органы с надеждой на то, что одного нерадивого домоуправа заменят другим, менее нерадивым, то теперь снять «суверенного» председателя КСК акимат не имеет права. Влияние властей на КСК основывается отнюдь не на законе. Если председатель КСК не посылает чиновника куда подальше, то только по одной простой причине: боится проверки своей финансово-хозяйственной деятельности.
Формально жильцы могут сами заменить заворовавшегося председателя. Однако на деле сменить его – все равно, что совершить оранжевую революцию в одном, отдельно взятом доме. Председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, досконально изучивший проблемы отечественного ЖКХ, метко подметил, что многие наши кооперативы собственников квартир в миниатюре копируют существующий режим. Каждый председатель КСК – маленький Назарбаев. Его вроде бы никто не выбирал, а по бумагам у него не меньше, чем 91 процент. При желании можно собрать множество свидетельств от жильцов, не участвовавших в собраниях и за председателя не голосовавших. Но опротестовать результаты выборов в КСК ничуть не проще, чем выборы президента страны.
От плохой работы жилищных служб страдают все, вне зависимости от достатка и политической ориентации. Дворы в элитных районах замусорены не меньше рабочих окраин. По уровню тарифов мы успешно догоняем полусотню самых развитых государств, однако тротуары шампунем у нас почему-то не моют. В том, что акиматы потакают монополистам, утверждая дутые, ничем не обоснованные цены на их услуги, мы видим лишь сговор и коррупцию. Так оно и есть. Монополисты и курирующие их чиновники умеют находить взаимопонимание. Но дело не только во взятках.
Сейчас завышенные тарифы позволяют коммунальщикам закрывать глаза на злостных неплательщиков, количество которых доходит до четверти населения. То есть за тех, кто не может или не хочет платить, рассчитываются добропорядочные граждане. Теперь представьте себе ситуацию, что оплата коммунальных услуг опустится до уровня реальных затрат. Кто в этом случае будет платить за неимущих? Отключить их от отопления, канализации и воды практически невозможно. Остается одно – выселять. Однако никакая полиция не возьмется за выселения сотен тысяч граждан. Все города могут стать одним пылающим «Шаныраком».
Рыночные отношения никак не хотят идти в наши дворы и подъезды. Государство пытается, насколько возможно, дистанцироваться от «бытовых» проблем, мол, жилье – ваша частная собственность, сами с ней и разбирайтесь. Но если юридически дотошно разобраться в вопросах квартировладения, то выяснится, что дома на самом деле ничьи. Жильцы не владеют ни крышей, ни подвалом, ни трубами, ни лестницами, ни даже стенами своих квартир. По большому счету, нашей частной собственностью является только воздух между полом и потолком. Дома и прилегающие к ним территории остаются бесхозными.
Между тем и местная власть и правительство нет-нет да и задумываются над проклятым квартирным вопросом. Одни предлагают вернуться к прежним домоуправлениям, другие считают целесообразным раздробить кооперативы собственников квартир с тем, чтобы один дом составлял один кондоминиум. Считается, что 7000 малюсеньких назарбаевых наведут порядок лучше, чем 300 маленьких. Вместе с тем дать гарантии, что в результате таких реформ вырастет качество услуг, а не объемы воровства, никто не может.
Если исходить из мирового опыта и законов рынка, то нашим домам необходимо найти одного, но реального собственника. Хозяина, который и будет следить за сохранностью и надлежащим состоянием своего имущества. Каждый собственник в этом кровно заинтересован, поскольку от состояния дома и его окрестностей напрямую зависит уровень взимаемой им арендной платы. Стало быть, дело встало за тем, чтобы каким-то образом выкупить все квартиры у нынешних владельцев, а затем снова продать их, но уже всем домом в одни рачительные руки. Однако проведение подобной реформы потребует, как минимум, одной гражданской войны и двух-трех разного цвета революций.
А пока поиски путей вывода ЖКХ из постсоветского состояния сродни изобретению «вечного двигателя». Всякая модель поскрипит-поскрипит да и останавливается. Изобретатели чешут «репу» и предлагают новую «уникальную» конструкцию.
Эпоха, №37 от 22 сентября 2006 г.
25.09.2006 06:43:27 GMT

Граница: казахстанско-российский роман [ZONAkz]

25.09.2006 06:43:28 GMT

Спецсигнал убивает лошадь [АПН]
Европейская лань и лошадь Пржевальского, находившиеся в заповеднике Семипалатинска на востоке Казахстана, умерли от разрыва сердца. Двух редких животных погубил стресс, полученный от сигналов свадебных кортежей. Об этом сообщил директор биологического центра Валерий Дядов.
25.09.2006 04:21:00 GMT

Тендер на создание второго казахстанского спутника связи выиграл центр им. Хруничева; KazSat-2 обойдется республике в $115 млн. [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. Конкурс на создание второго казахстанского спутника связи выиграл российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М. Хруничева; спутник KazSat-2 обойдется республике в $115 млн., сообщил сегодня вице-президент республиканского Центра космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Габдуллатиф Мурзакулов.
"Если первый спутник обошелся Казахстану в $55 млн., то второй спутник имеет значительно лучшие технические параметры, и его стоимость составляет $115 млн.", - сказал Г. Мурзакулов на брифинге в рамках международного форума "Оценка научного потенциала и приоритетных направлений развития науки в Казахстане".
Он пояснил, что "это средняя цена малых космических аппаратов, которые существуют в мире".
Г. Мурзакулов сообщил также, что на днях "были завершены конкурсные процедуры по подготовке к созданию второго спутника в Казахстане". "Конкурс выиграл государственный центр им. Хруничева", - отметил он.
"Они обеспечили хорошую преемственность в этих вопросах. В частности, обеспечили хорошие технические характеристики и являются наиболее подходящей компанией по ценовым параметрам. Они также предоставили орбитальную позицию, которая устраивает нашу республику", - пояснил Г. Мурзакулов.
Специалист выразил надежду, что "те календарные сроки, которые намечены на 2009 год, по созданию спутника будут реализованы".
25.09.2006 05:47:00 GMT

Дымящие листья Кубы [KZ-today]
С детства мы знали о том, что сигары "растут" на благодатной земле Кубы. А портрет друга СССР, Фиделя Кастро Руса - частенько был на почетном месте в наших домах и сердцах.
И теперь, когда Командор в середине прошлого месяца "отметил" свое 80-летие, и весь мир желал ему доброго здоровья, памятуя о том, что он бросил курить свои сигары всего-то несколько лет назад, хочется узнать об этих кубинских свернутых в трубочку листьях чуть больше.
Антирекламная пауза
Данный материал не является рекламой, отнюдь, - автор этих строк "бросила курить" еще в 10-м классе, после 2-х недель "мучения" с папиросами "Беломор" (других у папы не было, - болгарские сигареты являлись дефицитом, а отцу самому было мало даже "Беломорканала"). Курить вредно.
Но любознательность и эрудированность - хорошая черта наших читателей и читательниц, и этот материал - для них, тем более, что кто-то, возможно, и хочет подарить своему сердечному другу пару сигар (чтобы затем претендовать на пару сережек).
Если посчитать, сколько прокуривается денег "в дым", то это будет в месяц - от 3000 тенге (если сигареты по 100 тенге), то есть в год - 36 000 тенге (не считая зажигалок и спичек), за 10 лет - 360 000 тенге, а за 30 лет?
Так не лучше ли купить себе автомобиль или рояль вместе с дачей, или живую лошадь-чемпионку? Автор сильно подозревает, что благоразумно следящий за своим здоровьем Сильвестр Сталлоне (бег по утрам и овсянка на завтрак) курит только перед телекамерами, - у него работа такая.
Учитывая, что город Алматы окутан клубами дымного смога, мы, видимо, должны сами себе покупать молоко за эту круглосуточную "вредность", но есть вариант: посадить в ванной сосну, на балконе - елку, а возле буфета - капусту, - растения поглощают дым, угарный газ, выделяя кислород (все, кроме табака).
Итак, "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что капля никотина убивает (постепенно) даже сильную породистую лошадь (может "отбросить копыта"!).
А на Кубе часто проходят сигарные фестивали, апофеозом которых иногда становятся аукционы, вырученные от которых средства идут на нужды здравоохранения самих же кубинцев. Так, на подобном аукционе как-то один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан ни много, ни мало за 350 000 долларов.
А для гостей, съехавшихся практически со всех концов света, был даже специально поставлен оригинальный спектакль (теперь он в репертуаре кубинского национального балета) - "Дым и слава".
И все равно интересно: какие из сигар считаются лучшими, и что именно курил, например, Уинстон Черчилль? Участник англо-бурской войны в Африке (1901г.), английский солдат, корреспондент и знаменитый политик, джентльмен с железной волей, с кем в одном строю воевал и Артур Конан Дойл, только что написавший свою "Собаку Баскервилей", (да и его герой Шерлок Холмс, как все помнят, тоже - страстный поклонник трубочного табака).
История табака
Как известно, мир научили курить индейцы. Пресловутая (а может, и нет) "Трубка мира", которую принято было выкуривать (до) после (или в целях) заключения необходимого перемирия - исторически достоверный факт.
Родиной табачного растения принято считать Южную Америку. Совершенно точно нельзя сказать, когда именно привилось выращивание табака, однако эксперты полагают, что "Nicotiana Tabacum" попала на Кубу - крупнейший из Антильских островов, 2000-3000 лет до н.э.
Однако растение оставалось еще неизвестным до 1492 года, когда Христофор Колумб открыл "сигары" вместе с Новым Светом. Таким образом, "встреча двух цивилизаций сделала доступным (старому) миру высшую форму (!) физического и духовного наслаждения" (хотя это спорный вопрос - о высшей-то форме...).
Следует, наверное, сказать, что для самих индейцев табак представлял собой волшебное лечебное (!) средство, некий непременный атрибут важных религиозных обрядов, а также военных, политических и социальных церемоний. У бразильцев, кстати, по сей день жив миф, в котором табак - атрибут Бога, его представителя на земле. Аборигены полуострова Юкатан (майя) считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком удара двух камней, с помощью которых боги и разжигали огонь для курева, молнии - отлетающие при этом искры, а облака - были ничем иным, как дымом от курения сигар.
Новая мужская страсть быстро стала популярной в Старом Свете, особенно в Испании. Первыми, кто подвергся "гонениям" за курение, были конкистадоры. Только позднее запреты достигли пределов Персии (Иран), Японии, Турции и России, где наказания за курение были довольно беспощадными.
Но, как ни странно, одновременно с этими запретами всё большее признание табак получал в медицине (!).
История помнит и мрачные страницы - "Estanco del Tabaco" ("Эстанко дель табако"), 11.04.1717 г. (длилась до 23.06.1817г.) король Испании Филипп V установил Королевскую монополию на табак, выращиваемый на Кубе, в результате чего "вегерос" - благородные табаководы, восставшие против тягостного закона, погибли.
В 1817 г. Королевским декретом была разрешена торговля между Островом и (всем) миром, но только через испанские порты (!).
Если на сахарных плантациях работали рабы, то на плантациях табака - люди свободные. Однако за табаком, по словам Хосе Марти, "следует ухаживать как за утонченной дамой", чем и занимались иммигранты с Канарских островов - предшественники кубинских крестьян - "campesino" ("кампесино").
Так, в ХIХ веке окончательно сформировалось табачное производство на крупнейшем из Антильских островов. В 1859 году существовало много тысяч плантаций "вегас", в столице действовало множество фабрик, на которых изготовлялись сигары более 800 (!) марок.
На заре ХХ века Куба переживала острейший политический и экономический кризис, как следствие разразившихся в конце предыдущего столетия войн за независимость от испанской империи.
Неудивительно, что производство табака и табачных изделий переживало многочисленные взлеты и падения, которые отражали и этапы развития мировой экономики (и политики).
С середины 1990-х годов стали наблюдаться тенденции к восстановлению объемов производства кубинской табачной промышленности, и, следовательно, усиление экспортных позиций Кубы на мировых рынках, в чем немаловажную роль сыграло создание совместного предприятия "Corporacion Habanos S.A." - эксклюзивного экспортера кубинского табака и сигар.
Куба и по сей день сохраняет мировую славу (и традиции) одного из лучших производителей табака. Кубинские сигары изготавливаются исключительно из местного сырья и остаются лидерами в мировом рейтинге этой отрасли.
Адский труд в тропическом раю
Если посмотреть на карту мира, то Куба - почти на экваторе, во влажных тропиках, где среднегодовая относительная влажность 79 %, а среднегодовая температура + 25 С при благоприятном режиме дождей создают оптимальные условия (кстати, хранить сигары также следует при определенной оптимальной влажности и температуре).
Подобно тому, как французские вина в разных провинциях делают из разных сортов винограда, растущих на совершенно различных почвах, так же и табак, - растет на разных плантациях, где даже химический состав почвы каждой отличается и ее аграрные характеристики уникальны, в отличие от соседних плантаций.
В этом и заключается секрет великого многообразия сортов сигар, богатство их ароматов, вкусов и оттенков дыма, которым так любят наслаждаться ценители и знатоки.
Однако даже в тропиках Кубы есть наиболее ценные, избранные плантации, именно идеально пригодные для выращивания табака, из которого делаются на экспорт лучшие гаванские сигары, например, плантация "Vegas Finas de Primera" ("вегас финас де примера").
Огромную роль играет несомненный профессионализм и опыт кубинских табаководов, их скрупулезный труд практически на каждом этапе "создания" (иначе не скажешь) божественных шедевров "Habano".
У одного табаковода может быть более полумиллиона (!) растений, и каждое из них он должен "навестить" более 150 раз за сезон. Ведь важен каждый лист каждого растения!
Если учесть, что работа начинается в самые жаркие месяцы - июнь, июль, и продолжается непрерывно целых 9 месяцев (какое совпадение), то можно себе представить, сколько сил и трудолюбия у кубинских табаководов!
Отбор - тот принцип, что определяет каждый из этапов производства каждого вида табачного листа, из которого далее скручивают собственно сигару. Ловкие, цепкие, но нежные и деликатные женские руки отбирают, классифицируют и ухаживают за каждым из собранных на полях листом.
От семени до листа
В ладони может легко уместиться тысяча мелких табачных семян, вполне достаточных для того, чтобы вырастить из них более 30 000 покровных листов. Еще в ХVI веке стало известно, что табак, в диком виде росший на Кубе так хорош, что в мире нет ему равных.
С развитием науки, в ХХ веке, ботаники-исследователи улучшили сорта табака, вывели новые сорта семян, способных противостоять различным заболеваниям, в результате этого появились новые сорта табака.
Однако разные методы выращивания листьев также дают свои результаты - разные виды листьев, необходимых для Habano. Листья для покрова выращивают методом tapado ("тападо") - на плантациях, покрытых тканью, которая защищает их от солнца.
Листья для начинки и связки растут под открытым небом, пользуясь всеми преимуществами кубинского солнца. Но листья каждого типа еще имеют свои особенности в зависимости от того, в какой части растения они находятся, каждый из листьев классифицируется.
Но, как только лист высушен, этап работы, за который отвечает табаковод, окончен, и далее листья табака переходят в "золотые руки" предприятия по заготовке и обработке "Empresa de Acopio y Beneficio del Tabaco", которое обычно и закупает табак у крестьянина.
Вообще-то гаванская сигара делается целиком из "черного" кубинского табака - "Tabaco Negro Cubano" ("табако негро кубано"), являющегося прямым потомком тех самых растений, которые Христофор Колумб обнаружил на Кубе 500 лет назад. Начинка и покров - из его разных видов, выращенных порознь.
На вкус, запах и цвет - товарищей нет
Выбор табака - дело серьезное, здесь участвуют четыре из пяти чувств, или даже все пять. Некоторые знатоки, покатав сигару пальцами возле своего уха, уже способны дать её полную характеристику, но таких, конечно, - очень мало.
Итак, обложка сигары, - её покровный лист, который непременно должен радовать глаз. Если вы предпочитаете сигары более светлого оттенка - "claro", то кто-то предпочитает более темные - "maduro", но во всех случаях цвет сигары должен быть ровным, и покровный лист должен слегка поблескивать.
Не волнуйтесь, если обнаружите на покровном листе белое или зеленое пятнышко. Они появляются на листе задолго до создания сигары, - в ходе его роста или выдержки, и на качестве сигары не сказываются, как и оттенки покровного листа. Существует распространенное мнение, что темные оттенки покровного листа - признак большей крепости сигар. Однако это глубокое заблуждение. Крепость их зависит исключительно от рецептуры табачной смеси "начинки". Специальная классификация сигар по крепости и другим признакам весьма подробно дается в каталоге "Habanos": ведь искусство "изготовления сигар" ведется в строгом соответствии с наукой, и - под контролем экспертов по качеству, а посему недоразумения и ошибки исключены.
В выборе сигары придется поразмышлять и у зеркала, - какая же сигара вам больше подойдет, какой формы и длины, какой толщины.
Различают сигары классической "цилиндрической" формы и "фигурадос". Художник Ван Донген Кес, - один из представителей фовизма, считал, что "форма сигары должна соответствовать формам, фигуре курильщика. Круглолицым людям следует избегать длинных и тонких сигар, и - наоборот". Однако все зависит от ваших собственных эстетических предпочтений и ощущений перед зеркалом. Можно посоветоваться с женой или подругой, можно попытаться "записать" себя на видео с разными сигарами в руках у рта и посмотреть затем на себя со стороны, и из этого делать более точные выводы, - выбор за вами.
Итак, вернемся к самой сигаре. Эксперты дают ценные советы по пользованию шедеврами кубинских полей:
- "Слегка сжав сигару большим и указательными пальцами, "пробегитесь" по ее корпусу, чтобы убедиться в том, что она в отличном состоянии, то есть при легком надавливании сигара должна быть крепкой, равномерной, но упругой".
- "Вдохните аромат хорошо высушенного листа, ведь он всегда является предвестником вкусов, ожидающих вас в дальнейшем". Однако вкус можно оценить лишь при курении. И тут представляется огромный выбор, если учесть, что существует более 240 разных сигар под 33 гаванскими марками, причем у каждой свой собственный стиль. Что касается начинающих любителей сигар, то им советуют попробовать какую-нибудь известную витолу, которая бывает в нескольких марках, например, "Марева".
Начинать следует с менее крепких. Принято считать, что для более опытных курильщиков лучшим советником является время, которое в их распоряжении. Здесь следует не упускать из виду то, что гаванские сигары делаются таким образом: по мере их курения их вкус постепенно усиливается. То есть оставить сигару прежде, чем она проявит свои достоинства, - не целесообразно, поэтому-то следует выбирать сигару такого размера, "чтобы у курильщика было время получить от нее удовольствие от начала и до конца".
От "обрезания" до пепла
Для обрезания сигары существуют специальные инструменты, и наиболее известный из них - "гильотина", которая бывает с одним, либо двумя ножами. Но есть и специальные ножницы для сигар. Приспособление типа штампа с круговым ножом не годится для фигурных сигар, но легко отрезает часть нижнего конца сигары, бережно сохраняя его форму.
Обрезалки V-образной формы обычно рвут "шапочку", поэтому ими почти не пользуются. Эксперты не рекомендуют прокалывать конец спичкой (зубочисткой), поскольку в таком случае начинка сигары может прессоваться, где-либо образуя "узел" - барьер на пути "тяги".
Срез сигары принято делать непосредственно над чертой линии, где "gorro" ("шапочка") наползает на оболочку - покровный лист, а в случае "фигурадос" следует отступить 3 мм от конца сигары, ведь необходимо создать отверстие, достаточное для того, чтобы обеспечить хорошую "тягу", но не развернуть целостность оболочки, покровного листа, для чего оставлять оптимальные миллиметры "шапочки".
Разжигание сигары - также часть церемонии, здесь важно соблюдать два принципа: разжигать сигару нужно пламенем, не имеющим запаха.
Газовая зажигалка может подойти, как и простые деревянные спички, для подобной цели может подойти и кедровая щепка. Однако категорически не рекомендуется бензиновая зажигалка, свечка, либо картонные спички, так как их запах может передаться сигаре, и тем самым испортить драгоценный аромат.
Однако и это еще не все, - следует иметь терпение, чтобы удачно разжечь сигару, иначе долгое разжигание может испортить все удовольствие от сигары. Эксперты дают ценные рекомендации для комфортного сигарного ритуала:
- "Держите верхний конец сигары (то есть часть, где она зажигается) под углом 90 градусов к огню и медленно ее прокручивайте над пламенем до того самого момента, пока ее кончик не зажжется равномерно по всей окружности. Зажмите сигару губами, и, придерживая пламя на расстоянии одного сантиметра от конца, потягивайте ее, пока пламя не коснется сигары, и продолжайте вращать ее. Слегка подуйте на зажженный конец сигары, чтобы убедиться, что она загорелась равномерно".
Процесс курения сигары со временем совершенствуется. Есть важное правило - не нужно глотать дым, так как это не сигарета. Легко вдыхайте дым, пока он не заполнит рот и не даст полностью ощутить вкус превосходного табака. Расслабьтесь и наслаждайтесь ароматами и тонкими вкусами гаванской сигары. Не пытайтесь снять колечко (и не сдвигайте), так как в этом случае есть риск повредить покровный лист, что, в конечном счете, может испортить сигару. Если сигара погасла, вы без проблем можете ее разжечь снова, но прежде надо удалить остатки пепла.
Гаванскую сигару с удовольствием можно курить на протяжении примерно трех четвертей ее длины. Не беспокойтесь о длине пепла и о том, что с ним будет. По гаванской сигаре нельзя постукивать пальцами, чтобы стряхнуть пепел (как это делают с сигаретой). Пепел должен упасть сам, - в пепельницу. Когда настанет "печальный миг расставания с сигарой", не гасите ее, оставьте в пепельнице, она постепенно погаснет сама, дайте ей умереть достойно" (именно таковы рекомендации экспертов).
Хранение, хьюмидоры
Хранение сигар требует совершенно особых условий. Сигары Habanos должны храниться при температуре 16-18 градусов и относительной влажности воздуха 65-70 %.
Здесь рекомендуется неукоснительное соблюдение правил хранения. Если гаванская сигара слишком увлажнится, ее нельзя будет закурить (она не загорится или не будет "тянуться").
Однако, если сигара пересохнет, то станет резкой на вкус, то есть - невкусной. Как известно, влажность меняется при перепадах температуры, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
Для того, чтобы сохранить в сигарете ее аромат и предотвратить процесс естественного разрушения ее покрова, были созданы специальные футляры - хьюмидоры.
Основная их функция - поддержание необходимого уровня влажности. Температурный режим бытовой хьюмидор не поддерживает. История хранит первые упоминания о хьюмидорах с начала ХIХ века, когда они были похожи на комоды, - по размерам и выдвижным ящикам, в которые тогда вмещалось 1000 - 3000 сигар. Комоды поменьше ставились на специальные столики, и вмещали 300 - 500 сигар.
В первой половине ХХ века стали делаться хьюмидоры меньших размеров, куда вмещалось 200 - 250 сигар. И лишь не так давно, с 90-х годов, ассортимент хьюмидоров расширился, появились даже такие "сундучки", куда вмещаются 5 сигар, 10, 15, 25, 50, 70, 75, 100, 120 и т.д.
Для хранения сигар в офисе и дома сегодня наиболее популярен хьюмидор типа "настольный", вмещающий в себя от 25 до 120 и более штук сигар. Есть и такие, которые с собой берут в краткую деловую поездку, либо на пикник, - те вообще рассчитаны на 2-5 сигар. Маленький походный хьюмидор предназначен для временного хранения сигар, он вмещает от одной до десяти сигар. Также в качестве переносного средства для хранения сигар используются сигарные кейсы. Их делают из кожи, либо из дерева, но некоторые из кожаных иногда бывают отделаны изнутри кедром.
Считается, что в таких кейсах сигара может сохраняться 2-5 часов. Хьюмидоры принято изготавливать из дерева твердых пород, - розового или красного дерева, ореха, из различных пород кедра - белого, красного или испанского, реже встречаются из пластика (акрила), иногда - из пропилена.
Однако, независимо от того, из какого материала сделан сам ящик, признак хорошего качества - все внутренние стенки и перегородки из испанского кедра. У этого кедра практически отсутствует смолистость, он хорошо "дышит", легко впитывает влагу и затем также легко, не спеша эту влагу "отдает", выделяет. Прежде чем приобретать хьюмидор, следует определиться, какого размера вам нужен этот "сундучок", а когда решите, лучше будет купить на размер больше, - не придется покупать еще один.
Особое внимание следует обратить на крышку хьюмидора, - она должна закрываться плотно, а при ее свободном отпускании чувствовался глухой звук резко сжатого воздуха, а не просто удар по дереву. Внешнее днище хьюмидора должно иметь матерчатое покрытие, чтобы не повредить поверхность стола и не создавать неприятного стука при его перестановке.
Прежде, чем положить сигары в хьюмидор, его следует подготовить как подобает. Прибор, который увлажняет воздух в нем, - хьюмидифайер.
Это небольшая пластмассовая коробочка с отверстиями, внутри которой находятся специальная губка, пропитанная дистиллированной водой (обычной водой пользоваться нельзя, т.к. она содержит химикаты).
Существуют специальные растворы для заправки хьюмидоров, например "50/50 Solution", позволяющий хьюмидору работать до 6 месяцев (состоит из воды и пропиленгликоля в равных пропорциях). Увлажнитель можно смастерить и самому (в коробочку из-под фотопленки положить смоченную вату или марлю, проделав в крышке отверстия). Вообще новые хьюмидоры увлажняются около суток, после чего они готовы "принять" в себя сигары, для хранения, и раз в неделю эти футляры следует дозаправлять дистиллированной водой. Прибор для контроля уровня влажности - гигрометр, более точные (и дорогие) гигрометры - электронные.
"Оживление" сигары - процесс творческий. Бывает, что сигары пересохли, или наоборот, переувлажнились. Принято считать, что на "оживление" требуется столько же времени, сколько она находилась в ненадлежащих условиях.
Но ароматические масла подсохшей сигары дают при курении резковатый запах и неприятный привкус, а покровный лист трескается и разворачивается. Такая сигара горит быстрее и жарче, поэтому даже если в ней осталось какое-то количество "работоспособных" ароматических масел, то высокая температура горения их быстро сжигает. Если сигара сильно высушена, то в ней, после кристаллизации масел табака уже мало надежды на восстановление. Однако не все так уж и плохо. Ведь табак все же имеет относительно стойкий аромат. Если сигара подсохла, с ней следует обращаться осторожно, чтобы не потрескалась, и лучше не снимать целлофановый пакетик, а в нем поместить сигару в хьюмидор с несколько более низким уровнем влажности, где сигаре следует впитывать влагу (от степени подсушенности) от 1- до10 недель, периодически поворачивая ее для равномерного восстановления. Курить ее сразу не следует. Дайте сигаре время и возможность на акклиматизацию в стандартных условиях, 1-3 месяца.
В случае, если у вас нет хьюмидора, такую сигару можно восстановить в пакетике (приоткрытом) с влажным тампоном (из ваты), но на некотором расстоянии, или в стеклянной банке (например, трехлитровой), но без посторонних запахов. Так, в холодильнике, например, не следует хранить сигары, - ведь они способны впитывать в себя посторонние запахи, и от холодной влаги начнет разбухать наполнитель сигары, после чего, вследствие давления на связывающий и покровный листы, она может легко "взорваться". Самодельный (временный) хьюмидор следует периодически проветривать. Но в безвыходном положении - остается единственная возможность сохранить сигары, положив в холодильник.
Переувлажненная сигара теряет свои качества, становясь мягкой, рыхлой. Куриться такая сигара будет с трудом, будет гаснуть, - и это уже не будет тем изысканным удовольствием, которое можно испытать, наслаждаясь сигарой.
При курении отсыревшей сигары можно испытать горечь разочарования, в буквальном смысле.
Но все же такую сигару можно несколько дней подержать в нормальных условиях, в солнечной комнате, однако, если ее верхний лист подсохнет, и будет выглядеть нормально, - это еще не гарантия того, что вся она в порядке, ведь сигара - многослойный продукт, а каждый слой - иногда тайна.
О болезнях сигар стоит сказать особо, - при несоблюдении правил хранения сигары могут и "заболеть", а не только "переувлажниться" или "пересохнуть".
- Белый налет считается естественным при ферментации табака, но не совсем желательным для сигар явлением, когда на поверхности табачного листа явно проступает, появляется налет беловатого цвета, который еще называют пушком, в результате контакта сигары с влажным воздухом (из-за чего выделяются из покровного листа сигарные масла). Но белый налет для сигары не страшен, он является даже своеобразным показателем качества покровного листа! Налет легко снимается с помощью влажной нежной ткани, ватного тампона. Однако это уже сигнал о том, что условия хранения сигары нарушаются.
- Плесень (грибок) - налет зеленоватого (зеленовато-синеватого) цвета, который появляется на сигаре в условиях, не соответствующих нормам, при избыточной влажности и чрезмерно повышенной температуре. Плесень имеет кисловатый запах (!), нетрудно представить себе, какая бывает на вкус сигара с плесенью. Однако следует различать белый налет и плесень, - взяв ватку и, проведя по сигаре, по её покровному листу, можно точно сказать: стоит ли курить сигару. Если останется след после ватки, - это плесень, такую сигару уже бракуют. Но если сигара с плесенью находилась в хьюмидоре, то его следует вычистить, а затем протереть изопропиловым спиртом, проветрить в течение недели. Только после этого можно пользоваться хьюмидором, как обычно.
- Жучок табачный - опасный враг сигары. Жучок может откладывать яйца, что можно назвать настоящей бедой. В условиях повышенной влажности и тепла процесс инкубации этих личинок через 20-25 дней может завершиться скорым появлением жуков, невзрачных, мелких, но - почти непобедимых! Однако все живое обычно оставляет свои следы, - именно по следам вы можете определить наличие этих злостных врагов сигар: на покровном листе небольшие отверстия, в процессе "обхаживания сигары" появляющиеся после "попыток" жука. Дырочек может быть больше, поэтому вовремя проверяйте и остальные сигары в хьюмидоре. Если обнаружите подобные, лучше избавьтесь от них. Соседние сигары лучше для профилактики убрать в пакет и поместить в морозильник, а затем, спустя несколько дней - переложить в холодильник. И только после этого можно будет сигары "адаптировать" в нормальной среде, что также, увы, займет некоторое время. Возможно, в лучшем случае, сигары будут спасены.
О некоторых терминах
Anilla (анилья) - термин, используемый на Кубе для наименования сигарного кольца (в Испании это "витола").
Bonche (бонче) - пучок, образующийся после завертывания начиночных листьев в связующий лист.
Boquilla (бокилья) - зажигаемый конец сигары.
Capa (капа) - наружный, видимый лист, покрывает связующий лист (в него уже заворачиваются начиночные листья).
Capote (капоте) - лист, выбираемый из наиболее длинных листьев "воладо", растущих в нижней части растения. Используется для изготовления пучка ("bonche").
Casa de Tabaco (каса де табако) - помещение на табачной плантации, где производится сушка листьев.
Casquillo (каскильо) - цилиндрическое приспособление для вырезания небольшого кружка листа, которым заклеивают "шапочку" ("gorro").
Catadores (катадорес) - эксперты, в чью обязанность входит ежедневная дегустация сигар.
Cedros (седрос, кедрос) - кедровые пластинки, используемые для обертки сигар. Кедровые пластины также служат в качестве прокладки между рядами сигар в коробках.
Cepo (сепо, кепо) - 1) диаметр сигары, 2) лекало для проверки длины и диаметра готовой сигары.
Claro (кларо) - светло-коричневый цвет покровного листа.
Colorado (Колорадо) - коричневый цвет покровного листа. Существует также "Colorado claro" - коричневый цвет средней интенсивности, и "Colorado maduro" - темно-коричневый.
Cortaperillas (кортаперильяс) - инструменты для обрезания нижнего конца сигары, который берут в рот.
Figurado (фигурадо) - сигара нецилиндрической формы с одним заостренным концом, или "doble-figurado", заостренная с обоих концов.
Habanos (абанос) - гаванские сигары. Защищенное наименование по происхождению, применяемое для лучших сигар, которые делаются на Кубе.
Habanos SA, Corporation - компания с головным офисом в Гаване, занимающаяся продажей всех кубинских табачных продуктов на мировом рынке.
Maduro (мадуро) - темно-коричневый цвет покровного листа на готовой сигаре.
Mecanizado (меканисадо) - изготовлено машинным способом.
Parejo (парехо) - прямая, ровная сигара.
Perilla (перилья) - запечатанный конец сигары, закрытый "шапочкой" ("gorro"), и подлежащий обрезанию.
Tabaco (табако) - табак, - единственный компонент сигары "Habanos", этим словом на Кубе также называют сигару.
Tabaco Negro Cubano (табако негро кубано) - кубинский черный табак - эндемичное растение, некогда обнаруженное на острове еще Христофором Колумбом.
Tabacuba - кубинская корпорация, занимающаяся всем, что связано с выращиванием табака и табачным производством в стране.
Torcedor(a) (торседор(а) - табачник или табачница, изготавливающие сигары.
Totalmente a mano (тотальменте а мано) - "полностью вручную" - термин, используемый в Гаване, чтобы обозначить различие между кубинским методом изготовления сигар вручную и полумашинными методами, применяемыми в других местах.
Tripa (трипа) - начинка гаванской сигары, состоящая из листьев разной крепости и в значительной степени определяющая ее вкус.
Tripa Corta (трипа корта) - начинка из резаных табачных листьев, иногда называемая "пикадура" (размельченный табак).
Tripa Larga (трипа ларга) - начинка из цельных табачных листьев.
Vegas Finas de Primera (вегас финас де примера) - категория, присваиваемая Институтом табака лучшим плантациям Кубы, на которых выращивают табак, идущий для изготовления "Habanos".
Vitola (витола) - слово, имеющее много значений. На Кубе оно означает размер и форму сигары; "vitola de galera" - фабричное название формата; "vitola de salida" - торговое название. Оно также означает специфический размер сигары в особой упаковке. В Испании так называют сигарное кольцо ("витолфилия" - коллекционирование сигарных колец).
Volado (воладо) - одна из категорий начиночного листа, наименее крепкие листья, собираемые с нижней части растения. Они в значительной степени определяют горючесть сигары.
Ассортимент сигар в южной столице
В Алматы можно купить сигары, - они продаются в некоторых сувенирных отделах (где хранятся без соблюдения нормальных условий хранения), а это сигары из разных концов света, - из США, из других американских стран, и т.д. Но в южной столице есть и специальный магазин, где сигары содержатся в тех идеальных условиях, предписанных экспертами табачного дела, в которых даже лучшие кубинские сигары могут храниться максимально долго, при тщательном соблюдении режима необходимой влажности и температуры, в специальных хьюмидорах из кедра, - маленьких и больших.
Автор не ставит целью рекламу этого фирменного магазина, но следует отдать должное таланту его хозяйки, - магазин оформлен с таким изысканным вкусом и сигары настолько эффектно разложены по витринам и хьюмидорам, что впору давать "приз за лучший магазин".
Что любопытно, юная владелица сигарного магазина восхищается Фиделем Кастро, а, возможно, и сам магазин был задуман именно из-за этой симпатии, которая, несомненно, должна приносить и прибыль. Автор побывала на том "сигарном островке", где прохлада, чистота, и шедевры сигарного искусства доступны каждому, - (если покупать сигары штучно, ведь не каждому по карману целая коробка сигар).
Более того, выбирая для себя подходящую сигару, соответствующую вашему вкусу, видимо, нужно немало выкурить, перепробовать и оценить, пока вы найдете именно то, что вам нужно, хотя есть и такие курильщики сигар, которые, понюхав саму сигару, уже могут понять: нравится или нет, или очень даже подходит.
Огромные спички, гильотины для обрезания сигары, - выбор весьма богат, но еще более впечатляет выбор сигар, - они разной длины, ширины, толщины, на разный вкус, - крепкие и не очень, с разными ароматами, напоминающими тропики и, собственно, экватор.
Самыми крепкими считаются сигары "Bolivar" (названы в честь Симона Боливара), они в алюминиевых тюбах, желтого цвета, по цене - около 10 у.е. Размер сигар, которые курил У. Черчилль (178 мм х 18,65 мм) по 2 часа, ранее изготавливались на фабрике "Ромео и Джульетта", это сейчас "Julieta Nt 2", такие сигары в разговорной речи называют "Churchill" ("Черчилль").
Один и тот же сорт сигары может быть разных размеров, - длинные, чуть длиннее, чуть толще и т.д., от чего зависит и цена. Сигары, которые любит (любил) Ф. Кастро - "Кошиба" ("Cohiba"), 3500 мм в длину, 178 мм в толщину. Целая коллекция сигар, в разных упаковках, - в кедровой обертке, в алюминиевой тубе, в шелковой бумаге, с кольцом, без кольца, в целлофане, - на любой вкус. Есть короткие сигары "Perla" (Перла), длиной102 мм, - на четверть часа.
Как говорят эксперты, вторично зажженная сигара теряет свой вкус. Один из любителей сигар оставил после себя бессмертные строки: "погасшая сигара подобна любви - разжечь ее вновь невозможно".
Однако можно ли сравнивать любовь к человеку и сигаре, после которой остается лишь горстка пепла и дым!
25.09.2006 05:47:00 GMT

Остановка Шымкентского нефтеперегонного завода на капитальный ремонт не отразится на снабжении рынка ГСМ - представитель PKOP [KZ-today]

25.09.2006 06:34:00 GMT

Полицейские Алматы задержали преступную группу, совершившую более 10 грабежей [KZ-today]
АЛМАТЫ. 25 сентября. Kazakhstan Today. Алматинские полицейские задержали преступную группу, совершавшую грабежи. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
Как пояснили в полиции, 22 сентября в 01 час 30 минут в ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение разбоя на пересечении улиц Абая и Саина задержаны 6 человек. Преступную группу возглавлял 21-летний житель Алматинской области.
На сегодняшний день члены данной группы подозреваются в совершении одного изнасилования и более 10 грабежей на территории Алматы.
Сейчас устанавливается причастность задержанных к совершению других преступлений.
25.09.2006 06:35:00 GMT

За четыре дня в Алматы полицейские изъяли из незаконного оборота более 54 кг наркотиков [KZ-today]
АЛМАТЫ. 25 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы с 20 сентября усилена работа по выявлению наркопреступлений, в ходе которой полицейские изъяли более 54 кг наркотиков. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
В ходе отработок было проверено 20 компьютерных и 5 ночных клубов, 25 игровых залов, свыше 400 единиц автотранспорта. В результате отработки за 4 дня выявлено 40 фактов наркопреступлений, в том числе 20 фактов незаконного хранения и 20 фактов сбыта наркотических средств. Поставлено на учет 45 наркоманов.
Среди изъятых наркотиков - более 1 кг героина, более 1 кг гашиша и более 52 кг марихуаны.
К проведению проверок были привлечены оперативно-следственные подразделения, комплексные силы полиции, спецподразделения "СОБР", "Арлан" и сотрудники кинологического центра МВД РК.
25.09.2006 06:38:00 GMT

Учителя Турксибского района Алматы просят руководство полиции увеличить количество школьных инспекторов [KZ-today]
АЛМАТЫ. 25 сентября. Kazakhstan Today. Учителя средних школ, расположенных в Турксибском районе Алматы, в ходе встречи с начальником департамента внутренних дел Ерланом Тургумбаевым попросили увеличить количество школьных инспекторов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
Педагоги рассказали, что в школах, в которых работают участковые инспекторы, значительно снизилась подростковая преступность.
Кроме того, жители Турксибского района обратились с просьбой не перемещать участковых инспекторов полиции, которые изучили свой район и проживающих в нем людей, с одного участка на другой.
Е. Тургумбаев в свою очередь ознакомил участников встречи с криминогенной обстановкой в городе.
25.09.2006 06:39:00 GMT

Новый аким столицы поставил перед активом города ряд задач [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Новоназначенный аким города Астаны Аскар Мамин сегодня поставил перед активом города ряд задач, передает Казинформ.
«Мы будем работать над тем, чтобы соответствовать уровню поставленных Главой государства задач перед городским активом», - заявил А.Мамин на еженедельном совещании в столичном акимате.
«На этой неделе я заслушаю отчеты руководителей всех городских департаментов. По итогам отчетов мы сделаем выводы о профессиональной пригодности руководителей», - отметил аким.
Он также сообщил о введении практики «дежурных акимов». «С этой недели будет назначаться дежурный аким, который будет концентрировать на себе всю оперативную информацию и нести персональную ответственность за деятельность городских служб в течение недели», - сказал А.Мамин.
Кроме того, в среду состоится совещание по вопросам реализации государственной программы развития жилищного строительства в Астане с участием министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, проинформировал А.Мамин. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы в срок исполнять эту программу», - добавил он.
25.09.2006 05:34:00 GMT

Доллар США равен 126,81 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 126,81 тенге за единицу при объеме сессии 82,600 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
25.09.2006 05:49:00 GMT

В Алматы состоится Первый форум представителей гражданского общества стран Центральной Азии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Во вторник в Алматы откроется Первый форум представителей гражданского общества стран Центральной Азии "Общество, окружающая среда и устойчивое развитие", сообщает Казинформ.
Форум будет проводиться в целях активизации деятельности гражданского общества (ГО), укрепления основ партнерства и сотрудничества в выполнении решений Всемирного саммита по устойчивому развитию (ВСУР, Йоханнесбург, 2000), осуществления совместной деятельности в реализации приоритетных проектных направлений и целей Регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС), Межгосударственного комитета по устойчивому развитию (МКУР) ЦА.
Предстоящий форум призван заложить основу объединения ГО наших стран для решения трансграничных проблем и объединения позиций в поддержку национальных программ устойчивого развития.
25.09.2006 05:55:00 GMT

Конкурс по созданию спутника «Казсат-2» выиграл Космический центр им. Хруничева [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Конкурс по созданию спутника «Казсат-2» выиграл Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (Россия). Об этом сегодня в перерыве международного форума «Оценка научного потенциала и приоритетных направлений развития науки в Казахстане» сообщил вице-президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Габдуллатиф Мурзакулов, передает Казинформ.
Главными критериями отбора стали ценовые параметры и орбитальная позиция, которая устраивает нашу республику. Напомним, что первый спутник обошелся Казахстану в 55 млн. долларов. С учетом того, что второй спутник имеет значительно лучшие параметры, стоимость его ожидается в пределах 115 млн. долларов. «Это средняя цена малых космических аппаратов», - сказал Г.Мурзакулов.
По его словам, в ближайшие полгода по поручению Премьер-Министра РК Даниала Ахметова будет создана Концепция дальнейшего развития спутниковых группировок.
25.09.2006 05:50:00 GMT

Казахское радио проводит фестиваль «Балдаурен» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Казахское радио проводит международный радиофестиваль «Балдаурен», передает Казинформ.
Конкурс, начавшийся в воскресенье, продлится три месяца. Его участники должны представить песни на такие темы, как «Родина», «Казахстан», «Родной край», «Родной язык», «Детство», «Счастливое будущее». В конкурсе могут принять участие мальчики и девочки в возрасте от 5 до 15 лет не только из Казахстана, но также из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Целью радиофестиваля является повышение качества и увеличение количества детских песен.
В состав художественного совета вошли генеральный директор Казахского радио Журсун Ерман, главный редактор Галым Жайлыбай, директор программ Марат Низамиев, главный редактор молодежной и детской редакции Култолеу Мукаш, главный редактор музыкальной редакции Жидегуль Абдыжадилькызы, композитор Максат Жаутыков, заслуженные артисты РК Майра Ильясова и Багдат Самединова, ведущие – редактор Нурсауле Мамытхан и журналист Элеонора Якия.
25.09.2006 06:09:00 GMT

В государстве должна быть одна регистрационная служба – Загипа Балиева [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК депутат Турарбек Асанов обратился к министру юстиции Загипе Балиевой с вопросом о правомерности регистрации транспортных средств в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент Казинформа.
З.Балиева разъяснила, что в ближайшее время с её стороны будет инициировано предложение о передаче всех полномочий по государственной регистрации независимому органу. По ее мнению, население должно обращаться по регистрационным вопросам только в центры, работающие по принципу «одного окна». «Все государственные органы должны только выполнять работу по регистрации и предоставлению услуг, а прием и выдачу документов должны делать независимые органы», – сказала министр.
Кроме того, она подчеркнула, что не должно быть и речи об альтернативности в приеме-выдаче документов. Иначе, считает министр, многие предпочтут обратиться непосредственно в тот или иной орган, если у них есть там знакомства.
Министр попросила поддержки у депутатов, поскольку министерства и ведомства в настоящее время сопротивляются внедрению новой формы обслуживания населения. «Нужно просто объяснить людям, что на сегодняшний день организационно-правовая реформа, хотя и с трудом, но решается. Министерство юстиции будет выполнять задание Главы государства. Мы его выполним. Нужно еще немного времени», – сказала З.Балиева
25.09.2006 06:14:00 GMT

Институт законодательства должен быть один – министр юстиции РК [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Институт законодательства Министерства юстиции РК должен стать межведомственной научной организацией. О том, что его статус будет изменен, сообщила министр юстиции Загипа Балиева на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Казинформа. По её словам, в целях улучшения деятельности государства по правовому обеспечению проводимых реформ министерством планируется оптимизация и совершенствование деятельности Института законодательства.
В последнее время многие депутаты говорили о необходимости передать Институт законодательства в ведение Парламента. З.Балиева разъяснила, что, по закону и Правительство, и Парламент могут иметь свои институты, но в республике недостаточно научных кадров для эффективной работы двух подобных организаций. Поэтому, на ее взгляд, необходимо объединить ученых в одном учреждении.
25.09.2006 06:35:00 GMT

В столичном акимате ожидаются кадровые перестановки [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. В акимате Астаны с назначением нового акима города ожидаются новые кадровые назначения, передает корреспондент агентства.
"На этой неделе будут отчитываться руководители всех департаментов города, по итогам будет проверяться профессиональная пригодность руководителей. Вы сами понимаете, будут новые кадровые назначения", - заявил сегодня на оперативном совещании в столичном акимате назначенный на прошлой неделе акимом Астаны Аскар Мамин.
Вместе с тем А. Мамин добавил, что "в целом кадровые перестановки серьезно не отразятся на жизнедеятельности города".
Как сообщалось ранее, бывший министр транспорта и коммуникаций А. Мамин сменил в должности акима Астаны Умирзака Шукеева, который направлен возглавлять Южно-Казахстанскую область.
25.09.2006 06:52:00 GMT

Отсутствие прогресса в реформировании деятельности Генассамблеи и Совбеза ООН серьезно тормозит институциональную реформу организации - Токаев [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. Отсутствие прогресса в реформировании деятельности Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН серьезно тормозит институциональную реформу организации. Об этом 22 сентября в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, выступая на общих дебатах 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.
К. Токаев подчеркнул, что прошлогодний саммит мировых лидеров подтвердил роль организации как незаменимого форума для выработки важнейших решений по актуальным проблемам современности, о чем свидетельствует проведение самой радикальной реформы ООН за всю ее историю.
Подводя предварительные итоги этой работы, глава МИДа констатировал, что, с одной стороны, приняты важные решения по созданию новых выборных органов в системе ООН, таких как Комитет по миротворчеству и Совет по правам человека, деятельность которых является результатом активной работы всех делегаций, с другой - отсутствие прогресса в вопросе реформирования деятельности Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности серьезно тормозит институциональную реформу организации.
По словам казахстанского дипломата, Казахстан, последовательно отстаивая свои национальные интересы на международной арене, твердо придерживается целей и принципов Устава ООН.
К. Токаев напомнил, что одной из первых инициатив Казахстана, высказанной с трибуны ООН в 1992 году, стала идея о создании в Азии механизма региональной безопасности. Сегодня с уверенностью можно заявить, что эта инициатива, получившая впоследствии название СВМДА, доказала свою жизнеспособность, став важным фактором современных международных отношений. Итоги второго саммита СВМДА, на котором образован секретариат форума, создает все предпосылки для формирования механизма сотрудничества в Азии, а потенциал форума может быть реально задействован в соответствующей ситуации, считает К. Токаев.
По мнению министра, ответственность в выполнении своих обязательств является долгом каждого государства - члена ООН.
К. Токаев полагает, что реформа Совета Безопасности излишне затянулась, а сложившийся статус-кво не выгоден самим государствам - членам ООН, и окончательное решение может быть найдено только в рамках конструктивного диалога.
Кроме того, по мнению министра, по-прежнему остается открытым вопрос о повышении роли и статуса Генеральной Ассамблеи. Казахстан считает, что путем реформы необходимо добиться усиления роли всех государств в решении основных международных проблем.
Глава МИДа напомнил, что Казахстан выдвинул свою кандидатуру в Экономический и Социальный совет на выборах, которые состоятся в ноябре этого года. К. Токаев выразил признательность государствам, оказавшим поддержку нашей кандидатуре. И, в случае избрания, "мы намерены активно участвовать в работе этого столь важного органа ООН по всем его направлениям", сказал он.
Вопросы развития, по мнению министра, должны оставаться в центре внимания мирового сообщества. В частности, Казахстан призывает международное сообщество приложить усилия для удовлетворения потребностей наименее развитых стран и развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
Лидируя по многим показателям среди постсоветских стран, Казахстан всегда брал на себя ответственность за реализацию международных инициатив. За короткий исторический срок, уверенно пройдя этап становления и вступив в новую фазу развития, Казахстан и далее будет занимать активную позицию по ключевым вопросам международной повестки дня и намерен играть заметную роль в реализации важных решений ООН, резюмировал глава МИД РК.
25.09.2006 05:29:00 GMT

Генпрокуратура выявила нарушения при применении администрацией колоний закона об амнистии заключенных [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. "Со стороны администрации исправительных учреждений и органов уголовного преследования допускались нарушения при применении закона "Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК" от 9 января 2006 года. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии заявил Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.
В частности, "органами прокуратуры отменено 49 незаконных постановлений начальников исправительных учреждений и 971 решение органов следствия и дознания о прекращении уголовного дела по амнистии", - сказал Р. Тусупбеков.
Коллегия Генеральной прокуратуры приняла решение внести представление об устранении выявленных нарушений в Минюст, МВД и Верховый суд.
25.09.2006 07:07:00 GMT

Молчаливый болтун [KZ-today]
Нежное поскрипывание медленно переходящее в звук натянутой струны, далее незатейливое похрипывание и постукивание. Да, это оно - соединение с виртуальным миром. Такая лично моя ассоциация при слове "интернет".
Хотя у моих друзей другие, например: многие подразумевают заветные три буквы "WWW" , или e-mail , а еще зеленый цветочек или человечка.
Несмотря на то, что интернет предлагает пользователям, или как их еще называют user-ам, все больше и больше полезных развлекательных возможностей, многие все же предпочитают большую часть времени проводить, отправляя SMS - сообщения.
Но и здесь разработчики многочисленных программных продуктов предлагают разные варианты менеджеров сообщений, или как их еще называют интернет-пейджеры. Сегодня мне хочется рассказать о самых распространенных.
Наверно, со мной многие согласятся, что классическим примером on-line-пейджера является ICQ. Уже десять лет этот программный продукт является средством поиска друзей, партнеров и, конечно, способом виртуального общения.
А написали ее в Израиле Арик Варди, Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир . Поначалу она использовалась только для внутреннего общения членов одной компании, но через некоторое время взошла на пьедестал славы и признания.
Интерфейс ICQ представляет собой парадоксальную смесь простоты и бессмысленного нагромождения, не имеющего прямого отношения к общению элементов.
Графическая библиотека смайликов вызывает немало противоречивых отзывов на форумах. Действительно, вы пытаетесь улыбнуться в сообщении, а в ответ гигантского размера лицо начинает корчиться в чудовищных гримасах. Это красиво и эффектно. Эмоции могут шокировать, сразить наповал. Но далеко не у каждого пользователя имеется желание непрерывно лицезреть весь этот трагикомический ураган. Программа демонстрирует довольно крупные баннеры, что резко повышает расход трафика.
Несмотря на безграничную популярность ICQ, все же есть люди, которые только начинают с ней знакомиться, поэтому следующий абзац посвящается им.
Основная цель программы ICQ - передавать сообщение, поэтому с ее помощью можно общаться как со старыми друзьями, так и находить новых.
Но, если Вы до сих пор не использовали интернет-пейджер для сетевого общения, то настал час открыть глаза и вспомнить алфавит. Итак, первым делом нужно зайти вот сюда , и скачать программу ICQ. Совершив сей благодатный поступок, плавно переходите к инсталляции. Думаю, здесь ничего расписывать не следует, ибо нажимать на кнопочку "Далее" вроде как несложно. А теперь настало время запустить установленный пейджер, но и здесь наши приключения не заканчиваются. Для того чтобы начать общение требуется получить персональный номер (UIN), который станет уникальным идентификатором. Потом заполнить анкету, только не углубляйтесь в подробности, особенно, что касается контактных данных. А то, как придет к вам большой дядя и скажет: "Меня зовут "Помидор", вы мне в Сети привет сказали, у вас такие глаза… давайте жить вместе".
Клоны ICQ
Со временем у ICQ появились программные аналоги, которые, по сути, так же передают сообщение, но имеют свои отличия.
Например, "Miranda IM" . Она предназначена для тех, кто использует ICQ прежде всего для общения с помощью мгновенных сообщений. Программа включает в себя многопользовательскую поддержку и прочие полезности, включая чтение сообщений голосом.
Правда, практически никакие функции (смайлики), кроме собственно приема и посылки сообщений, в данной программе недоступны. Miranda IM не требует установки и быстро загружается.
Так же хочется упомянуть о "Trillian" . Продукт является полноценным ICQ-клиентом, по крайней мере основные функции поддерживаются: обмен сообщениями, пересылка файлов, visible/invisible/ignore списки. Конечно, немного не хватает удобства в настройке, возможностей рассылки сообщений группам пользователей и пересылки контактов. Однако, возникает такое впечатление, что разработчики просто сознательно исключают наиболее "специфические" функции с целью сохранения стройности концепции "один клиент для всех IM-служб". Рекомендовать Trillian можно именно тем, для кого мир Instant Messaging не заканчивается на ICQ. У тех же, для кого "аська" является единственным используемым IM-сервисом, все-таки есть возможность выбрать клиент покруче.
Нельзя не остановиться на "&RQ" . Это тоже альтернативный интернет-пейджер для протокола ICQ. Написал его итальянец Massimo Melina . Программа совершенно бесплатная, в ней нет никакой рекламы, она полностью совместима с ICQ. Основные ее достоинства:
- программа маленькая, быстрая, не требует установки, ничего не пишет в registry и занимает на диске менее мегабайта;
- можно одновременно запускать столько копий &RQ на одном компьютере (с разными UIN'ами), сколько пользователей на нем работает;
- кроме непосредственно статуса (как в ICQ) в &RQ есть четыре режима невидимости. Причем они могут комбинироваться с обычными статусами (в отличие от ICQ). Например, если в ICQ в режиме Invisible вы не можете стать Away или DND, то в &RQ - сколько угодно. Статус - статусом, а невидимость - невидимостью;
- в одном окне сообщений &RQ можно "держать" сколько угодно абонентов (они будут показаны в виде закладок)! Таким образом, всего одно окно, одна кнопка на панели задач и сколько угодно абонентов. Система может запоминать активных абонентов и выводить их при следующем старте, а может и не запоминать - как сами решите.
Продолжая разговор о клонах ICQ, не могу удержаться, чтобы не упомянуть Gaim . Этот универсальный клиент может работать как в операционной системе Windows , так и в Linux .
В обеих операционных системах Gaim умеет проверять орфографию на русском языке по мере набора текста. Слова, написанные с ошибками, подчеркиваются красной волнистой чертой (как в Microsoft Word). Так же может похвастаться очень мягкой, мелодичной звуковой схемой, резко отличающейся от стуков и выкриков ICQ.
Следующий программный продукт - со сказочным названием Gnome CU . Очень простой ICQ-клиент, но лишенный множества вспомогательных функций.
Традиционная особенность приложений GNOME заключается в максимальном упрощении пользовательского интерфейса. Модные веяния не обошли и GnomeI CU . В программе отсутствует возможность смены учетной записи во время работы. Учетная запись задается один раз, во время первого запуска, а затем вы лишь можете менять свои пользовательские данные. Различные статусы контактов могут отображаться различными цветами.
GnomeI CU тоже позволяет проверять орфографию по мере набора текста. В меню "Сервис" находятся инструменты создания черных и белых списков видимости. Для добавления нового элемента необходимо перетащить контакт на окно инструмента.
Позвольте на этом закончить говорить о возможностях обмена сообщений ICQ-клиента, ведь существуют и другие виды интернет-пейджеров, в основе которых, лежит чат.
Яркое тому подтверждение "IRC" аббревиатура от "Internet Relay Chat" . Представляет систему, которая позволяет вести диалог с другими пользователями Internet . С помощью многопользовательской системы общения, люди общаются на специальных "каналах" или лично. Каналы (channels) можно сравнить с комнатами - Вы "заходите" на канал и после любая Ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале вне зависимости от того, где живут собеседники в Австралии, или в Южной Африке.
При необходимости можно общаться лично, сообщение увидит только тот, кому оно адресовано.
С полной уверенностью могу сказать, что о следующем пейджере знают все пользователи сервера mail.ru . Речь пойдет о программе "Mail.Ru Agent" . Ну и для тех, кто еще не отважился скачать и установить сей продукт, коротко о преимуществах.
" обмен текстовыми сообщениями через SMS;
" хранение истории сообщений;
" управление различными звуковыми вариантами оповещения пользователя о пришедших сообщениях;
" манипулирование статусом в сети;
" поиск собеседников по анкетным данным;
" управление сетевыми параметрами подключения к общей сети Mail.Ru;
" подсчет потраченного сетевого трафика, в том числе и в денежном эквиваленте;
" блокировка клавиатуры во избежание случайного нажатия кнопок;
" группировка и сортировка пользовательского контакт-листа;
" управление программой с помощью "горячих" клавиш.
Похожий сервис предлагает и Google . Программа называется "Google Talk" . Она интегрирована с почтовым сервисом Google Mail.
В качестве имени учетной записи используется ваш электронный адрес. Краткая история бесед отображается в окне чата серым цветом, а за более полной информацией необходимо обращаться к почтовому сервису, где отводится специальная панель.
Google Talk позволяет использовать аватары. Программа содержит небольшую галерею картинок, но вы можете выбрать произвольный рисунок с жесткого диска. Этот продукт может работать как система уведомления о новых сообщениях, приходящих на почтовый ящик Gmail . После обнаружения нового письма, программа выводит заголовок сообщения и первые две строки текста.
Конечно, это далеко не все, что нам предлагает Интернет в качестве on-line пейджера. Возможно, многие скажут, а почему не упомянули AIM, MSN, Yahoo, Kopete, micq и т.д., но в одном материале обо всем и обо всех не расскажешь.
Зато у каждого пользователя есть возможность опробовать самостоятельно, главное чтобы коннект был хорошим.
Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru
25.09.2006 07:07:00 GMT

В Астане с начала года выявлено 348 нарушений строительных норм [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. С начала года в Астане выявлено 348 нарушений строительных норм и правил, заявил сегодня начальник столичного управления государственного архитектурно-строительного контроля Жума Жавлиев.
"По итогам плановых проверок выдано 348 предписаний за нарушения СНиПов. На сегодня 280 нарушений уже устранили, а остальные 68 находятся у нас на постоянном контроле", - сообщил Ж. Жавлиев, отчитываясь перед новым акимом Астаны на оперативном совещании.
"Значительное количество нарушений (строительными компаниями. - Прим. Kazakhstan Today) допускается из-за некомплектности проектно-сметной документации, отсутствия госэкспертизы и несвоевременного оформления документов заказчиками", - уточнил начальник управления ГАСК.
По его данным, на сегодняшний день в Астане ведется строительство 736 объектов и комплексов.
25.09.2006 07:22:00 GMT

Икра баклажанная. Отечественная [KZ-today]
Тюлькубасский плодоконсервный завод АО "ЭкоПродуктГрупп" вывел Казахстан в лидеры среди стран СНГ по производству плодовоовощных и фруктовых консервов.
В конце сентября на нем состоялся запуск новой технологической линии по производству томатной пасты и фруктового пюре.
Комплекс представляет собой технологическую линию оборудования "Росси и Кателли" (Италия) - одной из ведущих в Европе фирм по переработке и консервированию плодоовощной продукции.
Приобретение импортной техники стало возможно благодаря партнерству АО "ЭкоПродуктГруп" с "Инвестиционным фондом Казахстана" , рассматривающего модернизацию и развитие предприятий сельскохозяйственной отрасли как одно из приоритетных направлений своей деятельности.
Запуск новой линии, наряду с уже имеющимися мощностями, сделал Тюлькубасский завод крупнейшим плодоконсервным предприятием Казахстана, и в целом вывел нашу страну в разряд лидеров по данному производству в странах СНГ (уступая только производителям плодовых консервов Украины).
В советское время в Казахстане консервированные фрукты, овощи, пасты и джемы, производились на 7 специализированных заводах и в более чем в 40 цехах сельхозпредприятий.
Ежегодно выпускалось до 300 миллионов условных банок (120 тыс. тонн), с ассортиментом из 60 наименований, в том числе, около 25 видов детского питания.
В первые годы реформ, в связи с последовавшими разукрупнениями сельхозформирований и общим кризисом сельского хозяйства, переработка овощей значительно снизилась. Тяжелые времена коснулись и Тюлькубасского завода, работа которого была фактически остановлена.
С 2004 года, с приходом на завод новой команды менеджеров компании АО "ЭкоПродуктГруп", задавшихся целью восстановить былые позиции Казахстана в плодоконсервной отрасли, завод начал оживать.
Уже в первый год объем выпущенной продукции составил 1 миллион условных банок на сумму 135 млн. тенге . Под торговой маркой "Песня лета" был налажен выпуск в стеклотаре натуральных фруктовых и овощных соков прямого отжима, маринадов, овощных консервов, варенья, джемов и повидла.
Тогда же был составлен проект модернизации предприятия, предусматривающий использование современных технологий переработки и развитие плодоовощной сырьевой базы в южном регионе Казахстана.
Совместно с АО "Инвестиционный фонд Казахстана" были определены стратегическое значение и экспортный потенциал проекта, началась его практическая реализация, воплотившаяся в приобретение Фондом 40 % акций АО "ЭкоПродуктГруп" в марте 2005 года .
Инвестиции Фонда пошли на приобретение оборудования от ведущих мировых производителей, реконструкцию цехов, создание собственной сырьевой базы, пополнение оборотных средств для увеличения выпуска готовой продукции.
В качестве одной из главных финансирующих организаций также выступило АО "Казагрофинанс" , с помощью которого реализовывалась схема привлечения внешнего капитала для закупки линии итальянской компании "Росси и Кателли".
За два последних года были введены в эксплуатацию линии по первичной обработке фруктов немецкой компании "Flottweg" и оборудования для фильтрации соков "Nembraflow" .
Запуск линии "Росси и Кателли" по производству томатной пасты явился завершающим этапом создания современного комплекса плодоовощной переработки.
Томатная паста, выпущенная на линии "Росси и Котелли" по технологии "hot break" , представляет особый интерес для производителей кетчупов и соусов на томатной основе.
По экспертным оценкам, вся продукция Тюлькубасского завода соответствует самым высоким требованиям международных стандартов.
Общая сумма инвестиций, выделенных на реализацию проекта, составила 1,4 млрд. тенге, из которых 1 млрд. приходится на долю АО "ИФК" .
Уже в 2005 году предприятием было выпущено 7,5 млн. условных банок консервированной продукции на сумму 280 млн. тенге .
После проведения модернизации запланированы к выпуску новые виды продукции: концентраты и пюре в асептической упаковке (томатная паста, абрикосовое и яблочное пюре), осветленные натуральные фруктовые соки более 10 видов.
Производственный план на 2006 год предусматривает увеличение объемов производств и реализации до 30 млн. условных банок (13 тыс. тонн готовой продукции) на сумму более 1 млрд. тенге.
До 80 % полуфабрикатов (томатная паста - около 4000 тонн после достижения коммерческой мощности в 2007 году) , предполагается экспортировать в регионы Западной и Восточной Сибири России , испытывающих значительную потребность в данных видах продукции.
Проект имеет большое социально-экономическое значение для Тюлькубасского района и всего южного региона. Сейчас на заводе трудятся более 500 сельчан из близлежащих сел . Поставки и договора с предприятием имеют несколько десятков фермерских и крестьянских хозяйств Южно-Казахстанской и Жамбыльской области.
В то же время, для стабильного обеспечения необходимым сырьем в сезон переработки, и для контроля за качеством исходного продукта, завод предусматривает создание и развитие собственной сельскохозяйственной базы. Для того чтобы выдержать жесткую конкуренцию на международном рынке необходимо весь процесс, начиная от выращивания фруктов и овощей, режим уборки урожая и транспортировки на завод, выдерживать также - согласно строгим требованиям.
Руководство компании "ЭкоПродуктГруп" даже процесс выращивания рассады намерено поставить на современную основу - от строительства технологических специализированных теплиц и до использования капельного орошения при поливе и удобрении.
Оценивая дальнейшие перспективы развития производства, председатель правления АО "ЭкоПродуктГруп" Максим Коваленко акцентирует внимание именно на развитии сырьевой базы:
- Если сейчас, с запуском нового цеха, переработка у нас уже производится на уровне международных стандартов, то выращивание тех же томатов осуществляется все еще "дедовским методом". К сожалению, внедрение новых технологий непосредственно в сельское хозяйство связано с очень значительными инвестициями, которые, к сожалению, не по силам большинству казахстанских фермеров. Выход может быть только в совместном и взаимовыгодном сотрудничестве мелких кресхозов и крупных предприятий-переработчиков, при несомненной поддержке Минсельхоза и государственных институтов развития, в том числе и финансовых.
25.09.2006 07:22:00 GMT

Глава МИД РК в рамках Генеральной Ассамблеи ООН провел ряд двусторонних встреч [KZ-today]
АСТАНА. 25 сентября. Kazakhstan Today. 22 - 23 сентября в Нью-Йорке в рамках работы 61-й Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Касымжомарт Токаев провел ряд двусторонних встреч. Об этом агентству сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства РК.
В ходе беседы с заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гуэнно был обсужден вопрос о возможности участия воинских подразделений Казахстана в операциях по поддержанию мира, в частности, о привлечении миротворческого батальона "Казбат" в соответствии с подписанным в 2003 году меморандумом о взаимопонимании между Казахстаном и ООН относительно вкладов в систему подготовительных мероприятий организации.
На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагимом Гамбари были рассмотрены вопросы противодействия новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии, включая борьбу с транзитом наркотиков из Афганистана, вопросы укрепления регионального сотрудничества, создания в регионе водноэнергетического консорциума, регулирования процессов миграции. Состоялся также обмен мнениями о возможности открытия в Центральной Азии Центра ООН по превентивной дипломатии и предотвращению конфликтов.
И. Гамбари дал высокую оценку итогам второго саммита СВМДА, состоявшегося в июне в Алматы, заверив, что ООН будет и впредь оказывать поддержку этому важному форуму, направленному на укрепление мер доверия на Азиатском континенте.
Заместитель генерального секретаря ООН выразил признательность президенту РК Нурсултану Назарбаеву за его личный вклад в укрепление мира, региональной и глобальной безопасности.
Касаясь инициативы по проведению съезда лидеров мировых и традиционных религий, И. Гамбари отметил, что проведение этого форума именно в Казахстане было вполне логично с учетом высокого уровня толерантности и взаимоуважения, достигнутого в казахстанском обществе.
Заместитель генерального секретаря ООН высоко отозвался о подписанном в Семипалатинске договоре о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подчеркнув, что увеличение числа подобных зон служит делу укрепления режима нераспространения.
И. Гамбари подчеркнул, что Казахстан превращается в новый центр международной дипломатии, подтверждением чему являются проведенные в последние два года такие крупные мероприятия, как министерская конференция ООН по проблемам стран, не имеющих выхода к морю, выездное заседание контртеррористического комитета ООН, саммит СВМДА, съезд лидеров мировых и традиционных религий. В 2007 году Казахстан станет местом проведения 63-й сессии ЭСКАТО ООН.
Сотрудничество Казахстана со специализированными учреждениями ООН стало темой переговоров с заместителем генерального секретаря ООН Анварулом Чоудхури и исполнительным директором ЮНИФЕМ Ноелин Хейзер.
Состоялись встречи казахстанского министра с коллегами из Гватемалы, Иордании, Индонезии, Ливии, Македонии, Эстонии, в ходе которых были обсуждены вопросы, стоящие в повестке дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
25.09.2006 07:37:00 GMT

Казахстан превращается в новый центр международной дипломатии - встречи главы МИД РК в ООН [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ - В Нью-Йорке 22-23 сентября в рамках работы 61-й Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Касымжорт Токаев провел ряд двусторонних встреч, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В ходе беседы с заместителем Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гуэнно был обсужден вопрос о возможности участия воинских подразделений Казахстана в операциях по поддержанию мира, в частности, привлечении миротворческого батальона «Казбат», в соответствии с подписанным в 2003 г. Меморандумом о взаимопонимании между Казахстаном и Организацией Объединенных Наций относительно вкладов в систему подготовительных мероприятий ООН.
На встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагимом Гамбари были рассмотрены вопросы противодействия новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии, включая борьбу с транзитом наркотиков из Афганистана, укрепления регионального сотрудничества, создания в регионе водно-энергетического консорциума, регулирования процессов миграции. Состоялся также обмен мнениями по вопросу возможности открытия в Центральной Азии Центра ООН по превентивной дипломатии и предотвращению конфликтов.
И.Гамбари дал высокую оценку итогам II Саммита СВМДА, состоявшегося в июне текущего года в Алматы, заверив, что ООН будет и впредь оказывать поддержку этому важному форуму, направленному на укрепление мер доверия на Азиатском континенте.
Заместителем Генерального секретаря ООН была выражена признательность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за его личный вклад в укрепление мира и региональной и глобальной безопасности.
Касаясь инициативы по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, И.Гамбари отметил, что проведение этого форума именно в Казахстане было вполне логично с учетом высокого уровня толерантности и взаимоуважения, достигнутого в казахстанском обществе.
Заместитель Генерального секретаря ООН высоко отозвался о подписанном в Семипалатинске Договоре о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, подчеркнув, что увеличение числа подобных зон служит делу укрепления режима нераспространения.
В беседе с министром К.Токаевым И.Гамбари подчеркнул, что Казахстан превращается в новый центр международной дипломатии, подтверждением чему являются проведенные в последние два года такие крупные мероприятия, как министерская конференция ООН по проблемам стран, не имеющих выхода к морю, выездное заседание Контртеррористического комитета ООН, Саммит СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В 2007 г. Казахстан станет местом проведения 63-й сессии ЭСКАТО ООН.
Сотрудничество Казахстана со специализированными учреждениями ООН стало темой переговоров с заместителями Генерального секретаря ООН Анварулом Чоудхури и Исполнительным директором ЮНИФЕМ Ноелин Хейзер.
Также состоялись встречи казахстанского министра с коллегами из Гватемалы, Иордании, Индонезии, Ливии, Македонии, Эстонии, в ходе которых были обсуждены вопросы, стоящие в повестке дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
25.09.2006 06:55:00 GMT

Крупнейшее машиностроительное предприятие СКО отметило свой 45-летний юбилей [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшее воскресенье отмечался профессиональный праздник машиностроителей, и хотя на официальном календаре он не значится, сотни работников этой отрасли поздравили друг друга. А в Петропавловске в областном театре драмы им. Н. Погодина состоялось торжественное собрание, где чествовали работников крупнейшего в регионе машиностроительного завода – АО «ПЗТМ», которому исполнилось 45 лет с момента основания, сообщает корреспондент Казинформа.
Выступивший на торжественном собрании аким области Таир Мансуров, в частности, отметил, что Петропавловский завод тяжелого машиностроения является флагманом отрасли. Завод пережил тяжелое время конверсии, когда с военной продукции перешел на мирную. Сегодня предприятие выпускает мобильные буровые установки для нефтегазового комплекса страны. АО «ПЗТМ» включено в программу российско-казахстанского космического сотрудничества «Байтерек».
Т.Мансуров вручил группе специалистов почетные грамоты.
АО «ПЗТМ» имеет государственную (генеральную) лицензию на проектирование, изготовление, монтаж, ремонт, эксплуатацию химического, бурового, нефтегазопромыслового, горно-шахтного оборудования, аппаратуры и систем контроля, подъемных сооружений, а также котлов и сосудов, работающих под высоким давлением. Предприятие одним из первых в области получило международный сертификат соответствия менеджмента качества ISO 9001:2000. По состоянию на 1 сентября портфель заказов предприятия составляет более 3 млрд. 155 млн. тенге.
На предприятии за годы его работы побывали первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев, Президент страны Нурсултан Назарбаев.
25.09.2006 07:04:00 GMT

Столичный акимат намерен составить список «некачественных» застройщиков и лишить их гослицензий [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Столичный акимат намерен составить список «некачественных» застройщиков, лишив их возможности работать на территории не только города, но и республики. Об этом сегодня на еженедельном оперативном совещании заявил аким столицы Аскар Мамин, передает Казинформ.
«В городе не должно строится некачественных объектов, - сказал А.Мамин. – Необходимо составить банк данных «некачественных» строительных организаций, отозвать у них лицензии и распрощаться». По его мнению, эти застройщики не смогут работать на территории Казахстана вообще, так как «у любого заказчика пропадет желание работать с недоброкачественным подрядчиком».
«В течение месяца поручаю представить мне график обследования всех объектов и список подрядчиков, у которых вы предлагаете отозвать лицензии», - сказал аким, обращаясь к начальнику управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Жуме Жавлиеву.
По информации Ж.Жавлиева, с начала текущего года было приостановлено действие трех государственных лицензий строительных организаций. За различные нарушения выписаны штрафы на сумму 13 млн. 300 тыс. тенге. Для сравнения: за весь 2005 год сумма штрафов составила порядка 5 млн. тенге. В настоящее время в столице зарегистрировано 736 строительных объектов и комплексов.
25.09.2006 07:09:00 GMT

Вопросы взаимодействия НПО и власти обсуждены в Семипалатинске [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В семипалатинском акимате состоялась встреча заместителя акима города Турсынгазы Мусапирбекова с представителями неправительственных организаций региона и общественных организаций, сообщает корреспондент Казинформа. На встрече были обсуждены вопросы гражданского общества, взаимосвязи местной исполнительной власти и НПО.
Участники обсудили деятельность общественных организаций, которых в регионе сегодня насчитывается 107. Они работают в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, уделяют внимание гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний. Есть и НПО, помогающие людям юридическими консультациями. На сегодня такая помощь оказана ста тридцати пяти тысячам горожан.
Замакима предложил на встрече модель совместной деятельности власти и неправительственного сектора. Местные госорганы выступают за дальнейшее объединение с НПО в вопросах работы с населением.
25.09.2006 07:13:00 GMT

За шесть месяцев в Казахстане амнистировано более 5 тысяч осужденных – генпрокуратура [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - За шесть месяцев действия Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости РК» в республике было амнистировано 5032 осужденных, в числе которых 93 несовершеннолетних, 193 женщины, 5 пенсионеров и 5 инвалидов. Сегодня об этом на брифинге по итогам заседания коллегии Генеральной прокуратуры сообщил начальник департамента ГП по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Курган Камзабаев, передает Казинформ.
«В ходе данной амнистии допускаются одни и те же ошибки», - отметил К.Камзабаев. В частности, органами прокуратуры отменено 49 незаконных постановлений начальников исправительных учреждений и 971 решение органов следствия и дознания о прекращении уголовного дела по амнистии, сообщил он.
«Вследствие незаконного применения отдельных положений закона судами первой инстанции в апелляционном порядке отменены и изменены приговоры и постановления на 326 лиц», - сказал представитель генпрокуратуры.
Как было сообщено на брифинге, по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказаны 21 сотрудник КУИС МЮ РК и 33 работника органов уголовного преследования.
Правом отказа от применения амнистии воспользовались 383 осужденных. По словам К.Камзабаева, в большинстве случаев причиной для отказа стало окончание срока отбывания наказания, либо наступление срока, необходимого для условно-досрочного освобождения.
На коллегии генпрокуратуры принято решение внести представление об устранении выявленных нарушений закона в КУИС МЮ РК, МВД РК и Верховный суд.
25.09.2006 07:14:00 GMT

Туруслугами в Акмолинской области воспользовалось свыше 500 тыс. человек [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - С начала текущего года туристические услуги в Акмолинской области оказаны более чем 500 тыс. человек. Об этом передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областной акимат. Речь идет о таких видах туризма, как экологический, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный и деловой.
За последние два года, как сообщается, на совершенствование инфраструктуры курортной зоны «Боровое» из республиканского бюджета было выделено порядка 300 млн. тенге. Также, в целях развития туристического кластера, планируется более полное использование внутренних возможностей Енбекшильдерского, Ерейментауского, Зерендинского, Атбасарского, Аккольского и Коргалжынского районов, известных своей уникальной природой.
Всего в регионе в настоящее время насчитывается 62 санатория, 4 туристические базы, 47 гостиниц и 246 сервисных центров.
25.09.2006 07:21:00 GMT

В Астане проходит международный форум по развитию науки в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 25 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Международный форум, призванный дать оценку научного потенциала и приоритетных направлений науки в Казахстане, проходит 25-26 сентября в МОН РК. В нем принимают участие ученые представители Академии естественных наук (Россия), Национальной академии наук США, Академии наук Финляндии, национальных компаний Казахстана, передает Казинформ.
Как сообщили на форуме, в республике проводится научно-технический аудит, в котором задействованы эксперты Академии наук США и казахстанские специалисты. В настоящее время идет его второй этап. Эксперты посещают организации, подведомственные министерствам индустрии и торговли, сельского хозяйства, энергетики и минеральных ресурсов, здравоохранения. Общие итоги аудита будут представлены в Правительстве в конце текущего года.
Выступая на форуме, министр образования и науки РК Бырганым Айтимова напомнила, что в соответствии с пятью приоритетами науки, в нашей стране будет создано 5 национальных лабораторий открытого типа. «Для них уже предусмотрено финансирование. В целях развития 10-15 критических технологий при вузах будут созданы университетские лаборатории инженерного профиля. Проект бюджета-2007 на финансирование десяти первых лабораторий вузов предусматривает 2 млрд. тенге. Я думаю, что это немалая сумма, по крайней мере, это начало», - сказала министр. Также она рассказала о мерах, принимаемых в Казахстане для развития науки и образования.
25.09.2006 07:27:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное