Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В РК за семь месяцев 2006 года число зарегистрированных преступлений сократилось на 4,6% //


В РК за семь месяцев 2006 года число зарегистрированных преступлений сократилось на 4,6% [KZ-today]

14.09.2006 12:16:00 GMT

Расследование дела по факту заражения ВИЧ южноказахстанских детей будет вестись под руководством старшего помощника Генпрокурора [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Расследование уголовного дела по факту заражения ВИЧ-инфекцией южноказахстанских детей далее будет вестись следственно-оперативной группой под руководством старшего помощника Генерального прокурора, сообщили агентству в пресс-службе Генпрокуратуры.
"В связи с тем, что ситуация в регионе приобрела чрезвычайный характер, в целях обеспечения максимальной объективности и полноты следствия Генеральным прокурором РК производство дальнейшего расследования уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством специального прокурора - старшего помощника Генерального прокурора РК", - сообщили в пресс-службе.
В пресс-службе напомнили, что уголовное дело по ст. 116, ч. 4 УК РК (заражение вирусом иммунодефицита человека) возбуждено 14 июля 2006 года прокуратурой Южно-Казахстанской области.
По сведениям прокуратуры, конкретный источник заражения пока так и не установлен. "Продолжают отрабатываться различные версии заражения детей, в частности, из-за нарушения порядка и процедуры при переливании крови доноров, из-за многоразового использования нестерильных медицинских инструментов и другие", - сообщили в пресс-службе надзорного органа.
Вместе с тем, отметили в пресс-службе, на сегодняшний день многочисленные нарушения выявлены в деятельности областного центра крови и других медучреждений области.
Для пресечения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции департаменту СЭС области предписано прекратить использование многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, приостановить отпуск свежезамороженной плазмы из областного центра крови без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, для локализации распространения ВИЧ-инфекции Минздрав выделил дополнительные денежные средства.
"Наряду с этим всем прокурорам областей дано указание о проведении проверок областных департаментов здравоохранения, станций переливания крови и медицинских учреждений на предмет выявления подобных нарушений законности и недопущения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции", - подчеркивается в сообщении.
По информации Генпрокуратуры, диагноз "ВИЧ-инфекция" в ЮКО подтвержден у 54 детей и 2 взрослых, зафиксировано 4 случая с летальным исходом.
14.09.2006 12:29:00 GMT

Глава МИД РК и председатель ПАСЕ обсудили перспективы сотрудничества Казахстана и Совета Европы [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. В Астане министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев провел встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства РК.
В ходе встречи во внешнеполитическом ведомстве состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между Казахстаном, Советом Европы и его Парламентской ассамблеей. Было подчеркнуто, что Казахстан и ПАСЕ способны играть важную роль в поддержании атмосферы межнациональной и межконфессиональной толерантности на международном уровне, что является одним из ключевых элементов соблюдения прав и свобод человека и выполнения обязательств в области гуманитарного измерения.
Напомним, председатель ПАСЕ прибыл в Казахстан по приглашению председателя сената парламента РК для участия в работе II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве почетного гостя. Сегодня также состоялась встреча Рене ван дер Линдена со спикером мажилиса Уралом Мухамеджановым, депутатами парламента.
14.09.2006 12:31:00 GMT

Генпрокуратура держит под контролем уголовное дело, возбужденное в ЮКО по фактам заражения детей ВИЧ-инфекцией [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - В связи с событиями в г. Шымкент по заражению детей в возрасте от одного до трех лет ВИЧ-инфекцией, прокуратурой Южно-Казахстанской области 14 июля 2006 года было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 4 УК РК. Сегодня оно под пристальным контролем высшего надзорного органа страны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.
За последнее время возросло количество детей, у которых обнаружена положительная реакция на СПИД, и на сегодня ВИЧ-инфекция обнаружена у 54 детей и 2 взрослых, имеется 4 случая с летальным исходом.
К настоящему времени расследованием конкретный источник не установлен, продолжают отрабатываться различные версии заражения детей, в частности, из-за нарушения порядка и процедуры переливания крови доноров, из-за многоразового использования нестерильных медицинских инструментов и другие. По всем указанным версиям проводятся оперативно-следственные действия.
На сегодняшний день многочисленные нарушения выявлены в деятельности ГККП «Областной центр крови» и медицинских учреждений области. Проводятся экспертные исследования. Для пресечения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, прокуратурой внесено предписание в департамент СЭС по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, о приостановлении отпуска свежезамороженной плазмы из ГККП «Областной центр крови», без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию, а также о проведении целенаправленных санитарных мероприятий.
По инициативе прокуратуры, в целях локализации распространения ВИЧ-инфекции и оказания эффективной помощи расследованию уголовного дела, Министерством здравоохранения РК 12 сентября 2006 года выделены независимые специалисты и денежные средства на проведение карантинизационных работ и закупа необходимого медицинского инвентаря.
В связи с тем, что ситуация в регионе приобрела чрезвычайный характер, в целях обеспечения максимальной объективности и полноты следствия, Генеральным прокурором РК производство дальнейшего расследования уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством специального прокурора - старшего помощника Генерального прокурора республики. Одновременно всем прокурорам областей дано указание о проведении проверок областных департаментов здравоохранения, станций переливания крови и медицинских учреждений на предмет выявления подобных нарушений законности и недопущения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.
14.09.2006 11:55:00 GMT

В Астане проходят учебно-методические сборы работников кадровых органов ВС РК [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Казахстан с 13 по 16 сентября в Астане проходят учебно-методические сборы работников кадровых органов, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.
На учебно-методические сборы привлечены работники кадровых органов видов, родов Вооруженных Сил, региональных командований, отдельных частей и учреждений, а также представители департаментов по делам обороны областей, городов Астана и Алматы.
Основная цель сборов - дальнейшая реализация задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу страны, по профессионализации армии: совершенствованию системы комплектования, планированию карьеры военнослужащих, подготовке офицерского состава, созданию резерва.
Сборы открыл министр обороны РК генерал армии Мухтар Алтынбаев. Он обратил внимание работников кадровых органов на совершенствование проводимой в Вооруженных силах кадровой политики, выработку путей и методов ее реализации, эффективности. Особый акцент сделан на необходимости перехода от количественных показателей к качественным, недопущении коррупционных правонарушений в соответствии с требованиями Главы государства.
Перед участниками сборов также выступил председатель Агентства РК по делам государственной службы Заутбек Турисбеков, который подробно разъяснил аспекты предстоящей административной реформы, модернизации государственного управления на принципах корпоративного управления, транспарентности и подотчетности обществу.
Приглашенные на сборы представители Главной военной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Пограничной службы, Службы охраны Президента, Министерства внутренних дел в своих выступлениях затронули ряд актуальных вопросов, требующих дополнительного изучения и принятия совместного конструктивного решения.
В ходе сборов были разъяснены требования вновь изданных изменений в законодательной и нормативно-правовой базе по реализации государственной кадровой политики, с практическим обучением военнослужащих, впервые участвующих в форуме такого уровня.
14.09.2006 11:59:00 GMT

В Алматы пройдет гольф-турнир «Seimar Open-2006» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В гольф-клубе «Нуртау» 16-17 сентября будет проводиться гольф-турнир «Seimar Open-2006». Организатор – первый некоммерческий Seimar Social Found, сообщает корреспондент Казинформа.
«Seimar Open» – старейший турнир республики, который проводится девятый раз. В этом году ожидаются жаркие состязания между любителями, поскольку статус турнира изменился с «pro-am» на любительский, а профессионалы будут сражаться на международном «pro-am-турнире» - «Kazakhstan Open-2006».
В турнире «Seimar Open-2006» примут участие гольфисты из США, Европы, Японии, Европейского Союза, Южной Кореи, Узбекистана.
Цель гольф-турнира «Seimar Оpen-2006» - популяризация и развитие гольфа в нашей стране. Призовой и премиальный фонд формируется из взносов игроков, и, как правило, свой выигрыш победитель направляет на благотворительную деятельность.
Счет будет вестись по принципу гандикап. Это среднее арифметическое сыгранных ранее раундов. Если сыграли лучше - гандикап уменьшается, хуже - становится выше.
В рамках турнира Seimar Open проходит два соревнования - индивидуальное («stroke play») и командное («team play»). Победитель индивидуального соревнования, без учета гандикапа, за лучший личный результат получает гран-при – переходящий кубок «Seimar Open» и денежный приз. В рамках командного соревнования присуждаются 1, 2 и 3 места командам стран-участниц, без учета гандикапа, по результатам трех лучших игроков.
Помимо основных призов, спонсоры турнира учреждают дополнительные подарки по различным номинациям. Компания «Mercur» учреждает специальный приз «hole-in-one» – автомашину марки Audi. Это уникальная ситуация, когда игроку удается попасть в лунку с одного удара со стартовой позиции. Шансы осуществить этот удар равны 0,99% к 100. Также учреждены специальные номинации – «Длинный удар», «Точное попадание к лунке», «За лучшую технику», «Самый стильный игрок», «За волю к победе» и «Надежда турнира».
14.09.2006 12:21:00 GMT

Глава МИД РК встретился с председателем ПАСЕ [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане министр иностранных дел Республики Казахстан Касымжомарт Токаев провел встречу с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, прибывшим в нашу страну по приглашению председателя Сената Парламента РК для участия в работе второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий в качестве почетного гостя. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
В ходе встречи во внешнеполитическом ведомстве состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между Казахстаном, Советом Европы и ПАСЕ.
Было подчеркнуто, что Казахстан и ПАСЕ способны играть важную роль в поддержании атмосферы межнациональной и межконфессиональной толерантности на международном уровне, что является одним из ключевых элементов соблюдения прав и свобод человека и выполнения обязательств в области гуманитарного измерения.
14.09.2006 12:00:00 GMT

Делегация РК приняла участие в 43-ей сессии Комитета ООН по правам человека [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – В Женеве 11 сентября в рамках 43 сессии Комитета ООН по правам человека состоялось рассмотрение первоначального доклада Республики Казахстан по Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
Делегация Казахстана, в состав которой вошли представители ряда министерств и НПО, подробно информировала участников сессии о мерах предпринимаемых Правительством нашей страны по выполнению своих обязательств в соответствии с данным Протоколом.
В ходе конструктивного диалога председатель Комитета Э.Доск, выразил признательность Казахстана за плодотворное сотрудничество и своевременное представление национальных докладов.
14.09.2006 12:27:00 GMT

Роль ономастики в языковой политике будет рассмотрена на конференции в Уральске [Казинформ]
УРАЛЬСК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - В Уральске 15 сентября состоится областная научно-практическая конференция на тему «Место ономастики в языковой политике», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на данные Западно-Казахстанского областного управления развития языков.
На встрече, которая пройдет в областном казахском театре драмы, с докладом «Место национальной ономастики в развитии государственного языка» выступит начальник названного выше ведомства Шолпан Кыдырниязова, об актуальных вопросах городской ономастики расскажет аким Уральска Сагынбек Муташев. А в выступлении преподавателя Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова Улдай Ержановой речь пойдет об истории формирования географических наименований и названий населенных пунктов региона, в докладе директора издательско-лингвистического центра «Ағартушы» будут затронуты вопросы государственной концепции ономастической работы и местных приоритетов.
14.09.2006 12:37:00 GMT

Опыт коммандос лишним не бывает [АПН]
Казахстан проводит совместные с США и Великобританией антитеррористические военные учения Казахстанские, британские и американские военные впервые собрались вместе на казахстанской территории. Цель общего «сбора» – совместные антитеррористические учения «Степной орел-2006».
Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана, такое мероприятие позволит «выработать общий подход органов управления к порядку планирования, организации и проведения специальных войсковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повысить полевую выучку личного состава коалиционных сил в условиях горно-пустынной местности и имеет большое практическое значение и положительный резонанс в регионе».
Международные военные учения в Казахстане – не редкость. Они проводятся регулярно как с ближайшими соседями, так и с военными из стран дальнего зарубежья. Однако в данном случае значительный интерес к мероприятию привлекает американское присутствие. И дело тут не только в опыте заокеанских коммандос. Не секрет, что США заинтересованы в усилении своего влияния в Центрально-Азиатском регионе, причем военное присутствие занимает одно из первых мест в списке «интересов». При этом Казахстан из-за своего географического положения имеет особую значимость. Близость, в первую очередь Афганистана заставляет зарубежных военных специалистов придавать республике центральное место. Вместе с тем Казахстан, хотя и вошел в антитеррористическую коалицию, так и не дал США разрешения на размещение военных баз на своей территории во время операции в Афганистане. Поддержка коалиции была выражена в гуманитарной помощи Афганистану и в заявлениях казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. В рамках участия в коалиции в Ирак был направлен казахстанский миротворческий батальон «Казбат» (миротворцев также готовили специалисты США).
Тем не менее Штаты продолжают вкладывать деньги в военную сферу Казахстана. Они регулярно оказывают материально-техническую помощь казахстанским военным, выделяют специальные гранты и дарят военную технику. Интерес к Казахстану в последние годы даже возрос. В кулуарах официальной Астаны в течение нескольких месяцев ходят активные слухи, что США намерены увеличить военное присутствие в республике, преимущественно за счет создания специального военного подразделения в западном регионе Казахстана, где сейчас началась разработка нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Однако еще в июле в ходе визита в Астану глава центрального командования США Джон Абизаид опроверг это, заявив, что США не только не намерены создавать в Казахстане военные базы, но и наоборот, планируют сократить свое военное присутствие в целом в регионе.
Но вскоре ситуация может измениться. Казахстан в своей внешней политике в последнее время сделал резкий крен в сторону США – Астане нужна американская поддержка при рассмотрении заявки Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Предполагается, что гарантией поддержки сможет заручиться Нурсултан Назарбаев во время визита в США , запланированного на конец сентября. Естественно, что в обмен на эти гарантии Казахстан должен пойти на определенные уступки. И не исключено, что политическое решение в отношении военного присутствия США в стране может измениться в самое ближайшее время.
"Независимая газета" от 14.09.2006
14.09.2006 13:42:08 GMT

Кого привлекает блеск киргизского золота? [АПН]
Последний скандал в Киргизии , вызванный обвинениями в адрес властей в организации провокации против бывшего спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева (ему, как полагают, подбросили в багаж наркотики по прямому указания брата президента республики), имеет еще одну составляющую, о которой известно меньше, чем о польских мытарствах Текебаева. Киргизская оппозиция обвиняет власти в том, что она ведет секретные переговоры с известным «лондонским сидельцем» - Борисом Березовским. Последний, по данным оппозиции, недавно тайно посетил Киргизию и встречался с кем-то из окружения высшего руководства республики (называется, в частности, имя сына президента Бакиева – Марата, связанного с бизнесом).
О чем велись переговоры с Березовским (и велись ли они вообще) неизвестно, но в СМИ просочились сведения, что их предметом было одно из главных богатств Киргизии – золото. Хотя Киргизия значительно уступает по запасам и добыче золота ведущим мировым лидерам – ЮАР, США, Канаде, Австралии, Китаю и России, тем не менее, она превосходит по добыче соседние Казахстан и Таджикистан. С Узбекистаном, правда, Киргизия тягаться также не может: там добыча в четыре раза превосходит киргизскую.
Всего в Киргизии порядка 2,5 тысяч проявлений золота, а золотых месторождений насчитывается несколько десятков. Официально зарегистрировано 1089 тонн золота, которое, впрочем, надо еще суметь извлечь из земли. Киргизские же источники обычно оперируют цифрой 2840 тонн золота, но в нее входят, как достоверные, так и так называемые «прогнозные», а также «вероятные» запасы. Лишь немногие из киргизских месторождений действительно привлекают внимание золотодобытчиков. Дело в том, что, во-первых, киргизские месторождения относятся к рудным, а не россыпным. То есть, извлекать на них золото нельзя, используя методы, известные всем по сочинениям Джека Лондона, - при помощи лотка для промывки грунта. Рудное золото достается гораздо более сложным путем: сначала руду добывают в шахтах, затем ее дробят на специальных комбинатах, а после этого применяют различные современные технологии извлечения металла из руды. Часть этих технологий основана на химическом процессе выщелачивания: руду заливают раствором, происходит реакция выделения металла. Причем растворы применяют весьма ядовитые и опасные для окружающей среды (их компонентом являются цианиды). Несколько лет назад в одну из рек опрокинулся грузовик, везший на месторождение раствор цианидов, так вся Киргизия несколько недель только и обсуждала: будет экологическая катастрофа, или нет. Затраты на добычу рудного киргизского золота, таким образом, весьма велики – они составляют от 230 до 260 долларов за унцию, тогда как затраты на добычу россыпного золота в России куда меньше: от 120 до 180 долларов за унцию. Узбеки же утверждают, что добыча их золота на Заравшане – самая низкая по себестоимости в горнорудной отрасли (120 долларов за унцию).
Во-вторых, золотые месторождения Киргизии не относятся в большинстве своем к богатым. Таковыми считаются руды, содержащие от 7 до 12 грамм золота на тонну. Кроме того, действительно крупных месторождений золота – таких, как Сухой Лог в России или Мурунтау в Узбекистане, здесь нет. Месторождение Кумтор, которое киргизы хвастливо именуют «уникальным», на самом деле действительно впечатляет, но все же оно не уникальное. Поскольку вокруг Кумтора в Киргизии много лет не прекращаются скандалы, то цифры о его запасах приводятся самые противоречивые (от 400 до 700 тонн). Впрочем, причина разброса цифр не только в скандалах, но в и разнице применяемых терминов. На Кумторе, например, специалисты выделяют так называемые «карьерные» запасы – порядка 300 тонн и еще около 200 тонн – подземные запасы. Из карьерных запасов уже добыто 120 тонн. Тем не менее, удельный вес Кумтора достигает 94% в экспорте всех (!) предприятий горнодобывающей отрасли Киргизии. Само же месторождение было обнаружено еще в 1978 году.
Добыча золота в Киргизии началась в середине 80-х годов. Ее объемы были небольшими (особенно в сравнении с общей добычей золота в СССР – 250 тонн в год). Получив независимость, Киргизия с 1992 по 1996 годы добывала в среднем всего около 1,5 тонн золота в год. Но в 1997 году начался рост добычи (более 16 тонн), достигнув максимума в 2001 году – 24,5 тонны.
Кумтор стал разрабатываться с 1992 года канадцами – компанией «Камеко» ( Cameco Corporation ). Власти Киргизии отдали эту «курицу, несущую золотые яйца» даже без тендера . Причем власти пошли на фиксацию в генеральном соглашении между «Камеко» и правительством Киргизии нормы, по которой даже законы Киргизии применяются лишь только в той части, когда они не противоречат генеральному соглашению . По окончательному варианту соглашения от мая 1994 года подконтрольная «Камеко» «Кумтор голд компани» стала собственником проекта. Уже в этот период в Киргизии появляются попытки прояснить ситуацию и со сделкой по Кумтору и с таинственным исчезновением нескольких тонн золота, которое, по версии некоторых киргизских политиков, было тривиальным образом присвоено никем иным, как тогдашним президентом Киргизии Аскаром Акаевым . Полагают даже, что последний пошел на роспуск парламента, чтобы замять разрастающийся скандал.
Так, или иначе, но освоение Кумтора действительно дает немало поводов к сомнениям в кристальной честности тех, кто был связан с данным проектом. Например, первоначальная сметная стоимость по ТЭО составляла 276 млн. долларов. Но реально строительство комбината обошлось в 452 млн. долларов. «Камеко» и власти Киргизии объясняли это тем, что первоначальный вариант был рассчитан на добычу открытым способом, а затем перешли к подземному варианту добычи. Однако финансовый аспект состоял в том, что условия генерального соглашения предусматривали выплаты Киргизии не от добычи золота, а от прибыли. Поэтому любое увеличение расходов на добычу (оправданное, или нет) на самом деле уменьшало доходы киргизской казны.
По не вполне ясным причинам в 2003 году компаньоны по проекту Кумтор замыслили провести реструктуризацию. Киргизский парламент, прознав о таких планах, специальным постановлением обязал правительство не предпринимать никаких мер в данном направлении без его согласия. Но киргизское правительство проигнорировало волю депутатов и в январе 2004 года доли «Камеко» и правительства Киргизии были переданы в новую канадскую кампанию «Центерра» (Centerra Gold Inc.). Поскольку при таком варианте реструктуризации «Камеко» передало «Центерре» и свои активы в акциях рудника Бору в Монголии, а также часть собственности в Неваде (США), то по версии киргизских оппозиционеров именно на предприятия компании в этих странах и будет, якобы, расходоваться прибыль от Кумтора. Ну, а Киргизия опять недополучит ожидаемых доходов.
Руководство компании и правительство пытались отрицать обвинения в свой адрес. Однако фискальные данные показывают, что сделка по Кумтору действительно вызывает много подозрений в ее «рентабельности» и выгодности для Киргизии . За 2004 год, например, все фискальные платежи компании в Киргизии составили 29, 871 млн. долларов. Они складывались из подоходного налога, налога на автодороги, НДС, налога на дивиденды, платежей в Соцфонд, в Иссыккульский фонд, концессионного платежа, роялти и некоторых других отчислений. Но вот налога на прибыль не было уплачено ни цента , и это при весьма благоприятной цене на золото. Довольно интересный факт: сведений о себестоимости добычи золота на Кумторе не удается добыть даже киргизским экспертам и политикам, поэтому они вынуждены приводить примерные расчеты, по которым получается, что затраты на добычу составляют примерно 280 долларов за унцию. То есть в ситуации с Кумтором возможные закулисные маневры правительства республики с иностранной компанией в сочетании с небольшим содержанием золота в руде и сложными геологическими условиями его добычи привели к ситуации, когда золото не дало процветания республике .
Золото составляет более 40% (в 2003 году – более 45%) от всего экспорта Киргизии и дает более 13% его ВВП. Столь высокая зависимость валютных поступлений бюджета от экспорта металла, получаемого фактически с одного месторождения, конечно, свидетельствует об отсталости экономики Киргизии. Это же делает ситуацию в республике зависимой и от колебаний цен на мировом рынке золота, и от разных форс-мажорных событий. Скажем, когда в 2002 году на Кумторе произошла авария – обвал грунтов - добыча золота резко упала, и киргизская правительственная делегация даже срочно выезжала в Россию, где настойчиво просила оказать финансовую помощь республике.
Именно резкий рост цен на золото в последний год мог привлечь внимание Березовского , поскольку при высокой цене становится рентабельной разработка ряда киргизских месторождений, таких как Джеруй, Талды-Бурак Левобережный, Тохтазан и некоторых других. Полагают, что именно месторождение Джеруй – второе по значимости после Кумтора - могло стать причиной визита Березовского в Киргизию . Месторождение Джеруй расположено в Таласской области Киргизии, примерно в 160 километрах к юго-востоку от столицы республики - Бишкека. Строительство здесь золоторудного комбината было начала еще в конце 80-х годов прошлого века. Примерные запасы золота на данном месторождении составляют 74,6 тонны (2,4 млн. унций). Содержание золота в тонне руды, по разным оценкам, колеблется от 6 до 8 граммов, то есть данное месторождение по шкале геологов находится в пограничной зоне: оно может быть отнесено как к рядовым, так и к богатым.
Джеруй также без тендера был передан киргизским правительством в начале 90-ых годов иностранной фирме «Морисон – Гнутсен», однако последние так и не удосужились завершить строительство комбината на месторождении. В 1996 году Джеруй перешел «Камеко», а еще через год – фирме «Норокс». Затем владельцы опять менялись. Летом 2004 года губернатор дотационной Таласской области Киргизии бодро рапортовал, что все проблемы с Джеруем решены. Месторождение предполагалось разрабатывать совместным предприятием «Талас Голд Майнинг компани». Его учредителями являлись британско-австралийская компания «Норокс Майнинг компани», а с кыргызской стороны – ОАО «"Кыргызалтын». Власти обещали ускоренное строительство и освоение месторождения: уже во второй половине 2005 года ожидали получить первое золото.
Действительно было начато строительство подъездных путей и поселка для горняков. На месторождении было предусмотрено создание 700 рабочих мест, из них 500 – были отведены для жителей Таласской области. Но работы по золотодобыче так и не были начаты: компании, вероятно, наживались на росте их активов.
Интересно, что к перспективе разработки золота на Джеруе проявил интерес не только Березовский, но и соседний Казахстан . Правда в другом качестве: там стали раздаваться возражения против начала эксплуатации рудника. Казахская сторона утверждает, что она провела экологическую экспертизу, результаты которой якобы неутешительны. Джеруй расположен в водном бассейне реки Талас, протекающей не только по территории Киргизии, но и Казахстана. Потенциальную опасность с точки зрения казахов представляет также нахождение рудника вблизи регионального разлома, что, с учетом высокой сейсмичности местности и вероятной технологии разработки с использованием взрывчатки, грозит в случае аварии распространением ее последствий и на Казахстан. Киргизы, впрочем, не слишком обращают внимание на такие демарши соседей.
В любом случае, версия о тайном визите Березовского в Киргизию в связи с его интересом к золоту Джеруя в первом приближении выглядит убедительно. Любой бизнесмен должен спешить: нынешние высокие цены на золото держаться в немалой степени потому, что сегодня велики цены на нефть . Эти спекулятивные цены могут упасть, если будет улажена ситуация вокруг Ирака и Ирана (интересно, что в 70-ых годах также с ростом цен на нефть росли и цены на золото). А вот расчетный срок эксплуатации месторождения Джеруй составляет всего-то 11 лет. Это вынуждает людей, обладающих бизнес-чутьем, а Березовский, несомненно, им обладает, спешить.
Киргизское же руководство уже не раз демонстрировало неразборчивость в средствах. То заявляют, что выведут американскую базу с территории республики, то переводят эту проблему в тривиальный базарный торг о ценах аренды. То заявляют устами президента Бакиева о «выверенных подсчетах» стоимости аренды базы «Ганси» в 250 млн. долларов, то стремительно сбавляют цену. От таких властей можно ожидать чего угодно.
14.09.2006 13:42:08 GMT

Сильная армия для Казахстана – не роскошь, а необходимость [АПН]
Казахская армия, как и другие армии государств СНГ, выросла на обломках Советской армии, взяв то, что находилось на территории страны на момент распада Союза. Как и Россия, Казахстан получил не лучшую часть СА. Ему досталась основная часть войск далеко не самого сильного Среднеазиатского военного округа. Правда, страна обрела немалую часть РВСН и стратегической авиации. Однако президент Назарбаев согласился отдать это оружие России в обмен на несколько десятков истребителей Су-27 и МиГ-29 и штурмовиков Су-25, без которых казахские ВВС были чисто символическими. Кроме того, республике достались гигантские склады боевой техники, выведенной из Восточной Европы. Впрочем, боеспособность этой техники была в высшей степени сомнительной. Наконец, в наследство от СА Казахстан получил космодром Байконур, Семипалатинский ядерный полигон и ряд других полигонов, например, полигон на Балхаше, где испытывались все советские ЗРК. Байконур был сдан в аренду России, Балхашский полигон практически не используется, а Семипалатинский представляет собой сильнейшую головную боль для Астаны.
За 14 лет ВС Казахстана сократились и, в основном, оптимизировались. Численность личного состава – около 65 тыс. чел. В отличие от России, Казахстан перешел от архаичной системы военных округов к гораздо более современной системе командований, которых создано 4 («Астана», «Восток», «Запад» и «Юг»). Сухопутные войска включают две (78-ю танковую и 68-ю мотострелковую) дивизии, 5 бригад различного назначения, в т.ч. 35-ю воздушно-десантную. На вооружении состоит до 1 тыс. танков (Т-80, Т-72 и Т-62), до 2,5 тыс. БМП и БТР, до 200 САУ, до 500 буксируемых артиллерийских орудий, не менее 150 РСЗО «Ураган» и «Град».
В составе ВВС и ПВО: 30 бомбардировщиков и 12 разведчиков Су-24, не менее 15 истребителей Су-27 и более 40 МиГ-29, более 40 перехватчиков МиГ-31 (Казахстан является единственной в мире страной, кроме России, эксплуатирующей этот очень мощный и очень сложный самолет) и до 30 их предшественников МиГ-25, до 120 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23 и МиГ-27, не менее 15 штурмовиков Су-25, до 40 транспортных самолетов, 130 вертолетов, в т.ч. не менее 40 ударных Ми-24 и более 20 тяжёлых транспортных Ми-26, несколько десятков ЗРК различных типов, в т.ч. С-300.
Чрезвычайно эклектичен казахский флот, который сегодня насчитывает 9 сторожевых катеров. Самый сильный из них – турецкой постройки с 40-мм и 20-мм пушками, 4 катера пр. 369 с 20-мм пушками построены в начале 50-х в ФРГ. 2 совсем маленьких (хотя и новейших) катера пр. 1408 «Сайгак», вооруженных только 7,62-мм пулеметами, поставлены Россией. Еще 6 чисто пулеметных катеров типа «Донтлесс» были поставлены из США, однако 5 из них затонули в шторм. Катер «Беркут» пр. 1400 (вооружен 12,7-мм пулеметом) построен в самом Казахстане, на верфи в Уральске.
Как известно, армия существует для того, чтобы бороться с внешним врагом. При этом нельзя не отметить, что, несмотря на бурное развитие вооружения и техники, войны между странами, не имеющими между собой общей сухопутной границы, либо не связанных через океан (США – Япония, Великобритания – Аргентина), не происходят. Это резко сокращает круг потенциальных противников для Казахстана, который не имеет выхода в океан (конфликты в акватории Каспия не исключены, но здесь количество потенциальных противников заведомо ограничено).
Представить себе войну Казахстана с Россией или Киргизией настолько невозможно по соображениям военного, политического, экономического и психологического характера, что эти варианты нечего и обсуждать. Китай – опаснейший противник, для которого Казахстан, наряду с Россией, представляет собой основной потенциальный объект экспансии. При этом один только Ланьчжоуский военный округ НОАК, занимающий весь запад Китая, в несколько раз сильнее ВС Казахстана, хотя это далеко не самый сильный из 7 военных округов Китая. Понятно, что при почти 100-кратном превосходстве Китая в численности населения, наличии у него ядерного оружия, всего спектра средств его доставки и огромных обычных ВС, ни о каком серьёзном сопротивлении со стороны казахской армии не может быть и речи. В такой ситуации расчёт может быть лишь на партизанскую войну (которая, впрочем, будет задавлена массой китайцев) и на помощь извне (оказать её могут только Россия и США, если, конечно, рискнут).
Отношения Казахстана с Узбекистаном и Туркменией являются достаточно непростыми. Астана и Ташкент с момента распада СССР выясняют, кто из них главный в Центральной Азии. Режим Ашхабада вообще в высшей степени специфичен. Кроме того, ВС этих стран, в целом, сопоставимы с казахскими. Казахская армия посильнее узбекской и туркменской, но это преимущество отнюдь не подавляющее, в отдельных компонентах есть даже отставание, кроме того, Узбекистан имеет самые большие в регионе мобилизационные резервы. Между странами не исключены конфликты из-за раздела природных ресурсов, а также в случае прихода к власти хотя бы в одной из них исламистов (наиболее вероятен такой сценарий в Узбекистане). Впрочем, в последнее время между Астаной и Ташкентом началось заметное сближение во всех сферах, причём военная объявлена чуть ли не приоритетной.
Исламский терроризм представляет собой угрозу для всех стран региона, это тот случай, когда наличие/отсутствие границ роли не играет. Терроризм границ не имеет (как в старом анекдоте: «Советский Союз с кем хочет, с тем и граничит»). Основным его гнездом, несмотря на все усилия «антитеррористической коалиции», остаётся Афганистан. Однако радикальные группировки есть везде, особую опасность представляет Ферганская долина, где сходятся Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Хотя борьба с терроризмом – в первую очередь дело спецслужб, но сейчас масштаб его таков, что без армии обойтись уже практически невозможно.
Как и все постсоветские армии, а также большинство армий мира вообще, ВС Казахстана комплектуются по смешанному принципу. Продолжительность срочной службы составляет 18 месяцев, при этом среди военнослужащих растет доля контрактников. Только ими, например, комплектуются недавно созданные аэромобильные войска.
Казахстан является на сегодняшний день среднеразвитой страной, а численность ВС составляет менее 1% населения. Это позволяет набирать достаточно высококачественных контрактников: при отсутствии завышенных требований к количеству можно уделять больше внимания качеству. Кроме того, не возникла ещё характерная для высокоразвитых стран проблема, когда по контракту идут служить почти исключительно люмпены («нормальные» находят себе применение в других сферах). Кроме того, рост экономики Казахстана позволяет обеспечивать контрактникам достаточно высокое денежное довольствие, что также способствует улучшению качества контингента. При этом, однако, характер внешних угроз таков, что без призыва Казахстан обойтись не сможет, он должен иметь подготовленный резерв. Наконец, переход к чисто наёмному принципу комплектования вреден по чисто психологическим соображениям: главным мотивом для военнослужащих становятся деньги, а не защита родины.
Оптимальным является вариант, когда призывников готовят исключительно к защите страны от внешней агрессии, а если государство в мирное время направляет свои войска за рубеж для решения каких-то внешнеполитических задач, то эти контингенты должны комплектоваться исключительно по контракту. Возможно, Казахстан придёт именно к этому варианту. Если страна хочет играть не формальную, а реальную роль в таких организациях, как ОДКБ и ШОС, ей необходимо наличие сил быстрого развёртывания, готовых к немедленному использованию, в т.ч. и за пределами страны (видимо, аэромобильные войска и будут играть роль СБР). Борьбу с терроризмом также эффективнее вести, если это возможно, не на собственной территории, к тому же здесь призывники заведомо бесполезны из-за крайней специфики антитеррористических мероприятий.
Было бы совершенно естественно, если бы Казахстан взял на себя больше обязательств по защите Киргизии и Таджикистана, которые сами себя защитить не способны в принципе. При этом представляется несколько странным, что защищает их только Россия, не имеющая с этими странами общих границ.
Будучи по многим параметрам самой успешной страной СНГ, Казахстан имеет возможность создать вооружённые силы, занимающие по боевому потенциалу второе-третье место среди постсоветских стран. Тем более что геополитическая ситуация в Центральной Азии такова, что сильная армия Казахстану совершенно не помешает.
14.09.2006 13:42:08 GMT

В РК в январе - августе 2006 года доходы от услуг предприятий связи выросли на 22,1% [KZ-today]

14.09.2006 13:03:00 GMT

В Казахстане в I полугодии 2006 года размер прожиточного минимума увеличился на 37,6% - министр труда и соцзащиты населения [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan today. В Казахстане в первом полугодии 2006 года размер прожиточного минимума составил 8 431 тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 37,6%. Об этом сегодня на коллегии министерства труда и социальной защиты населения РК сообщила глава ведомства Гульжана Карагусова, передает корреспондент агентства.
Г. Карагусова отметила, что в настоящее время продолжается работа по совершенствованию методики определения прожиточного минимума с учетом международного опыта.
По ее словам, "рост доходов населения, использование активных форм занятости при оказании адресной социальной помощи позволили снизить долю населения с доходами ниже черты бедности с 10,2 % в 2002 году до 2,7% в 1 полугодии 2006 года". Г. Карагусова сообщила, что в РК с 2002 года расходы на оказание адресной социальной помощи составили 30 млрд. тенге.
14.09.2006 13:07:00 GMT

"КазМунайГаз" и "ONGC" ведут переговоры о совместном освоении участка "Сатпаев" [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" и индийская государственная нефтегазовая компания "ONGC Videsh LTD" ведут переговоры о совместном освоении участка "Сатпаев" на казахстанском шельфе Каспия, передает агентство со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
Участие Индии в нефтегазовых проектах Казахстана рассматривалось сегодня на встрече премьер-министра Даниала Ахметова с представителями "ONGC Videsh LTD".
По словам представителей индийской стороны, они заинтересованы в ускоренном подписании соглашения и начале работ по совместному освоению участка.
Глава правительства отметил важность развития сотрудничества между двумя странами в нефтегазовом секторе. "Казахстан отдает приоритет тем компаниям, которые содействуют передаче в нашу страну высоких и энергосберегающих технологий, дружественны по отношению к окружающей среде и инвестирующих в развитие смежных отраслей и социальную инфраструктуру регионов", - сказал Д. Ахметов.
Касаясь переговорного процесса, глава правительства высказался о необходимости создания двусторонней рабочей группы. Причем, отметил Д. Ахметов, рабочая группа должна базироваться на территории Казахстана и работа ее осуществляться на постоянной основе. "Важно, что бы было общее понимание независимо от сроков работы группы", - заключил премьер.
14.09.2006 13:16:00 GMT

В 2008 году Казахстан планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Спутник дистанционного зондирования Земли Казахстан планирует запустить в 2008 году, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.
"Запуск этого спутника планируется через два года", - сообщили в пресс-службе.
Сегодня вопросы использования спутниковой системы дистанционного зондирования земли были обсуждены на встрече премьер-министра Даниала Ахметова с руководителем РКК "Энергия" Николаем Севостьяновым.
Как отметил глава правительства, спутник дистанционного зондирования на 90% предназначен для геологоразведки. "Точные данные, полученные с космоса, позволят значительно сузить место поиска углеводородов", - подчеркнул Д. Ахметов.
14.09.2006 13:23:00 GMT

В Астане состоится церемония открытия нового здания сената, построенного на грант Саудовской Аравии [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. В пятницу в Астане состоится торжественная церемония открытия нового здания сената парламента, строительство которого велось за счет гранта Саудовской Аравии, сообщили агентству в пресс-службе МИД РК.
"По приглашению руководства сената парламента РК официальная делегация Королевства Саудовская Аравия во главе с председателем Консультативного совета Салехом Хумейдом посетит Астану для участия в торжественной церемонии открытия нового здания сената", - сообщили в МИДе.
"Помощь Саудовской Аравии Казахстану в первые годы становления Астаны подчеркивает высокий уровень взаимоотношений между двумя странами, а также приоритетное отношение саудовского руководства к нашей стране. Новое здание Сената станет символом вечной дружбы между народами Саудовской Аравии и Казахстана", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.
14.09.2006 13:28:00 GMT

В Правительстве РК обсуждены вопросы участия Индии в нефтегазовых проектах Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – Вопросы участия Индии в нефтегазовых проектах Казахстана рассматривались сегодня на встрече Премьер-Министра РК Даниала Ахметова с представителями Государственной нефтегазовой компании Индии «ONGC Videsh LTD». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе главы Правительства РК.
На сегодня национальная компания «КазМунайГаз» и «ONGC» ведут переговоры по вопросу участия индийской компании в совместном освоении участка «Сатпаев» и реализации других нефтегазовых проектов на казахстанском шельфе Каспия.
По словам представителей индийской стороны, они заинтересованы в ускоренном подписании соглашения и начале работ по совместному освоению участка.
Глава Правительства отметил важность развития сотрудничества между двумя странами в нефтегазовом секторе. Казахстан отдает приоритет тем компаниям, которые содействуют передаче нашей стране высоких и энергосберегающих технологий, дружественны по отношению к окружающей среде и делают инвестиции в развитие смежных отраслей и социальную инфраструктуру регионов, сказал Д. Ахметов.
Касаясь переговорного процесса, Премьер-Министр высказался о необходимости создания двусторонней рабочей группы. Причем, как сказал Д. Ахметов, рабочая группа должна базироваться на территории Казахстана, а работа ее осуществляться на постоянной основе. «Важно, чтобы было общее понимание независимо от сроков работы группы», - отметил глава Правительства.
14.09.2006 12:45:00 GMT

"Казахстан уделяет огромное внимание энергетике будущего" - французский сенатор Э. Монтескью [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр РК Даниал Ахметов встретился с сенатором Франции Эмери де Монтескью, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.
На встрече были рассмотрены вопросы участия французских компаний в проектах индустриально-инновационных и промышленно-технологических парков Казахстана. Речь шла об участии французской группы «Талес Интернасиональ», которая сотрудничает с Казахстаном с 1992 года, в открытии Парка информационных технологий «Алатау» в Алматы. Кроме того, в ходе встречи рассмотрены перспективы участия французских компаний в космических проектах Казахстана, а также возможности организации в нашей стране знаменитой гонки Формула-1.
Г-н де Монтескью отметил хорошие перспективы для создания парка возобновляемых источников энергии. «Казахстан уделяет огромное значение энергетике будущего», - отметил сенатор.
14.09.2006 12:45:00 GMT

Спутник дистанционного зондирования земли поможет в поиске углеводородов – Премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – Вопросы использования спутниковой системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) были обсуждены сегодня на встрече Премьер-Министра РК Даниала Ахметова с руководителем РКК «Энергия» Николаем Севостьяновым. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе главы Правительства РК.
Запуск этого спутника планируется через два года. Сегодня были рассмотрены технические характеристики ДЗЗ.
Как отметил глава Правительства, возможности спутника ДЗЗ на 90 процентов предназначены для геологоразведки. «Точные данные, полученные из космоса, позволят значительно сузить место поиска углеводородов», - подчеркнул Д. Ахметов.
14.09.2006 12:47:00 GMT

В церемонии открытия нового здания Сената Парламента РК примет участие делегация Саудовской Аравии [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – По приглашению руководства Сената Парламента РК 15 сентября официальная делегация Королевства Саудовская Аравия во главе с председателем Консультативного совета Салехом Хумейдом посетит Астану для участия в торжественной церемонии открытия нового здания Сената Парламента, строительство которого велось за счет саудовского гранта. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
Помощь Саудовской Аравии Казахстану в первые годы становления Астаны подчеркивает высокий уровень взаимоотношений между двумя странами, а также приоритетное отношение саудовского руководства к нашей стране. Новое здание Сената станет символом вечной дружбы между народами Саудовской Аравии и Казахстана.
14.09.2006 13:00:00 GMT

Индия приветствует открытие Парка информационных технологий - Посол Ашок Кумар Мукерджи [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – «Индия приветствует открытие Парка информационных технологий, технопарка «Алатау» и активно поддерживает Казахстан в развитии IT-технологий», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии Ашок Кумар Мукерджи на встрече в преддверии завтрашнего открытия Парка информационных технологий «Алатау», сообщает корреспондент Казинформа с ссылкой на информацию организаторов.
Как сообщил Посол, он возглавит делегацию Индии на церемонии открытия технопарка, шесть крупных индийских компаний будут принимать участие в открытии. Это - STPI Bangalore, NIC, NASSCOM, Tata Consultancy Services, 3i Infotech, NIT и Hexaware. Все компании действуют на территории Казахстана.
Как сообщил представитель компании STPI Bangalore J.Parthasarathy M.E., они окажут помощь РК в сфере внедрения электронного правительства, получения IT-образования и прохождения тренинговых IT-курсов для всех желающих представителей казахстанского среднего и малого бизнеса.
«Присутствие крупных индийских компаний информационных технологий в Казахстане и их участие в кластере РК по информационным технологиям и в церемонии открытия технопарка «Алатау» демонстрирует выполнение обязательств Индии в развитии данного сектора в Казахстане», - отметил Посол Ашок Кумар Мукерджи.
14.09.2006 13:07:00 GMT

Британские военнослужащие возложат цветы к Вечному огню в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ – В рамках проведения совместных учений «Степной орел – 2006» 17 сентября в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев Алматы состоится торжественная церемония возложения венков к Вечному огню с участием британских военнослужащих 4-го батальона полка Герцога Ланкастерского, сообщает Казинформ.
В церемонии примут участие командир 42-й бригады генерал-майор Дж. Пау /Великобритания/, военный атташе Посольства Великобритании в Алматы подполковник Т. Ч. О'Брайн, командующий Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майор М. Ж. Майкеев и полковник Неттлес, Национальная гвардия штата Аризона, США.
.
14.09.2006 13:15:00 GMT

Франция рассматривает возможность проведения в Казахстане гонок "Формула-1" [KZ-today]
АСТАНА. 14 сентября. Kazakhstan Today. Возможность проведения в Казахстане гонок "Формула-1" рассматривалась сегодня на встрече премьер-министра Даниала Ахметова с сенатором Франции Эмери де Монтескью, сообщила пресс-служба главы правительства.
В целом встреча была посвящена вопросам участия французских компаний в проектах индустриально-инновационных и промышленно-технологических парков Казахстана. Французский сенатор отметил хорошие перспективы для создания парка возобновляемых источников энергии. "Казахстан уделяет огромное значение энергетике будущего",- отметил он.
Кроме того, стороны рассмотрели перспективы сотрудничества французских компаний в космических проектах Казахстана.
14.09.2006 13:59:00 GMT

С Байконура стартовала ракета "Союз-У" с российским спутником "Космос" [KZ-today]
БАЙКОНУР. 14 сентября. Kazakhstan Today. С космодрома Байконур в 19 часов 41 минуту по времени Астаны осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-У" с российским космическим аппаратом серии "Космос", сообщили корреспонденту агентства в Федеральном космическом центре.
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сообщил источник.
Космический аппарат "Космос" запущен в интересах министерства обороны России.
14.09.2006 14:11:00 GMT

В Атырау решением суда приостановлена эксплуатация семи объектов образования [KZ-today]
АТЫРАУ. 14 сентября. Kazakhstan Today. В Атырау решением суда приостановлена эксплуатация семи объектов образования, сообщили корреспонденту агентства в областном управлении по государственному контролю и надзору в области ЧС.
Специалисты управления провели пожарно-техническое обследование объектов, подведомственных Министерству образования и науки. Всего проверено 247 из 310 имеющихся учебных заведений.
"Результаты проверки неутешительные, так как уровень обеспечения пожарной безопасности не на всех объектах соответствуют нормам и правилам", - отметил источник.
По словам собеседника, "руководители школ из года в год не выполняют ранее обозначенные противопожарные мероприятия, ссылаясь на отсутствие денежных средств". "В школах на случай пожара нет даже плана, специальной схемы эвакуации людей и материальных ценностей, отсутствуют автоматические пожарные сигнализации, нет наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения. Деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом, не хватает первичных средств для тушения пожара. Электрохозяйство смонтировано с грубейшими нарушениями", - подчеркнул источник.
В ходе проверок пожарные привлекли к административной ответственности 65 человек, наложили штрафов на общую сумму почти 400 тыс. тенге.
За 8 месяцев 2006 года на объектах образования в Атырауской области зарегистрировано пять пожаров. Материальный ущерб составил почти 2 млн. тенге.
14.09.2006 14:34:00 GMT

В столичном Дворце школьников прошел конкурс чтецов [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В столичном Дворце школьников имени Махамбета Утемисова прошел VIII городской конкурс художественного чтения имени Оралхана Бокея, передает корреспондент Казинформа.
В конкурсе, организованном управлением по развитию языков города Астана, участвовали молодые люди в возрасте 15-30 лет. По условиям состязания участники демонстрировали чтение прозы, драматических и сатирических произведений, стихов.
Лучшей из семи чтецов жюри признало студентку Евразийского Национального университета им. Л.Н.Гумилева Гульдану Набиеву. Второе место занял Нурлыбек Жумаш из Казахской академии транспорта. Третье место жюри присудило Нурбану Абибуллаевой из Акмолинского финансово-экономического колледжа.
Призеры примут участие в республиканском конкурсе чтецов.
14.09.2006 13:46:00 GMT

В Уральске прошла конференция облфилиала РПП «Отан» [Казинформ]
УРАЛЬСК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Конференция Западно-Казахстанского областного филиала республиканской политической партии «Отан» состоялась сегодня в Уральске, сообщает корреспондент Казинформа.
О социально-экономической ситуации в регионе на встрече, прошедшей после объединения РПП «Отан» и «Асар», рассказал аким ЗКО Нургали Ашимов. Кроме того, выступили проректор Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова по воспитательной работе Тюймеш Даришева, депутат Уральского городского маслихата Александр Наугольнов, руководитель Жанакалинского районного молодежного крыла «Жас Отан» Айзада Шукиргалиева, а также Ермек Кушербаев, возглавляющий центральный аппарат РПП «Отан», специально прибывший на конференцию.
В выступлениях участников была дана высокая оценка объединению двух партий, преобладающих на политической арене страны и в ее жизни, выражена поддержка такому шагу.
Председателем Западно-Казахстанского областного филиала РПП «Отан» избран Сагын Курманов, его заместителем - Кенжебай Ныгмет.
14.09.2006 13:58:00 GMT

Творческие личности всегда были движущей силой развития общества и государства – руководитель центра «Каганат» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Сегодня в Алматы, в Доме ученых, состоялось первое после летнего перерыва заседание интеллектуально-дискуссионного клуба «Темiрқазық», организованное общественным фондом "Зерде", сообщает корреспондент Казинформа.
На встрече, по предложению фонда Фридриха Эберта, была рассмотрена тема «Шығармашылық тұлға және өктемдiк жүйе» («Творческая личность и тоталитарная система»). С докладом выступил известный писатель, руководитель научно-культурного центра «Каганат» Бейбит Сапаралы. «Независимо от государственного устройства и методов руководства страной творческая личность всегда в данной общественной среде займет свое особое место, - сказал литератор. – Именно такие люди во все времена являлись движущей силой поступательного развития общества и государства. Раскрытие и реализация их духовного потенциала, содействие этому способны обогатить все человечество новыми творениями, которые всегда будут служить ему, его процветанию».
«Данные вопросы, – добавил писатель, - должны быть в числе приоритетных, особенно в новых молодых государствах, недавно обретших свою независимость».
Напомним, что предыдущее заседание интеллектуально-дискуссионного клуба «Темiрқазық» состоялось в июне текущего года. Тогда была рассмотрена тема «Исаак Бабель өмiрiнiң мысалындағы шығармашылық тұлға және өктемдiк жүйе» («Творческая личность и тоталитарная система на примере жизни Исаака Бабеля»).
14.09.2006 14:14:00 GMT

Удостоены высокой награды [Казинформ]
АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Восемнадцатое заседание Административного Совета Евразийского патентного ведомства состоялось в г. Москве 5-6 сентября 2006 года, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.
В заседании от Казахстана приняли участие председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Марат Айкенов, полномочный представитель Республики Казахстан в Евразийской патентной организации (ЕАПО), заместитель председателя Комитета Нургайша Сахипова, а также группа патентных поверенных Республики Казахстан.
Заседание Административного Совета совпало с 10-летием образования ЕАПО. Один из пунктов повестки дня был посвящен награждению представителей государств-членов ЕАПО, Евразийского патентного ведомства и других организаций интеллектуальной собственности Золотой медалью им. В. И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело», учрежденной Административным советом ЕАПО в 2004 году, в целях увековечения памяти первого Президента ЕАПВ В. И. Блинникова, многие годы возглавлявшего его и ушедшего из жизни в 2003 году.
АС ЕАПО принял решение о награждении Золотой медалью в честь 10-летия образования Евразийской патентной организации за вклад в становление и развитие евразийской патентной системы и патентной системы Туркменистана - Сапармурата Ниязова, Президента Туркменистана – государства, которое стало первым участником Евразийской патентной конвенции.
Этой высокой награды удостоены также представители нашей республики. За заслуги перед ЕАПО и в связи с 10-летием ее образования, Золотой медалью награждены патентные поверенные РК Толеш Каудыров (первые два года деятельности ЕАПО возглавлял ее Административный совет), Раушан Алчимбаева, которая принимала активное участие в разработке Конвенции ЕАПО. В настоящее время они также успешно работают в сфере интеллектуальной собственности и вносят огромный вклад в развитие патентной системы Казахстана.
14.09.2006 14:29:00 GMT

В Актобе прошел семинар по энергосберегающим технологиям [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в здании школы по интеллектуальным видам спорта прошел семинар по энергосберегающим технологиям австрийской фирмы АST, сообщает корреспондент Казинформа.
Для проведения семинара, на который были приглашены представители предпринимательства, крупных предприятий, руководители спортшкол города, в Актобе прибыл представитель торгового советника Австрии в Украине по Луганскому региону Александр Джалилов.
Он рассказал возможностях преобразования солнечной энергии в тепловую при помощи специальных устройств «соларматов», а также о системах искусственных катков фирмы АST. По словам Александра Джалилова, австрийские предприниматели имеют хорошие разработки в сфере энергосберегающих технологий, коммунального хозяйства, строительства и в данное время они собираются выйти со своей продукцией на рынки стран СНГ. С целью ознакомления с возможными рынками сбыта продукции, проблемами, решением которых могли бы заняться австрийцы, г-н Джалилов ездит по городам Казахстана.
Предполагается, что в ноябре Казахстан посетит торговый атташе Австрии, а также группа бизнесменов, которых интересуют торговые взаимоотношения с нашей республикой.
14.09.2006 14:34:00 GMT

На повестке – вопросы военного и военно-технического сотрудничества [Казинформ]
МОСКВА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – В четверг в Москве под председательством Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи прошло заседание Постоянного Совета при ОДКБ, сообщает корреспондент Казинформа.
Основное внимание в ходе заседания было уделено вопросам военного, военно-технического сотрудничества, противодействия новым вызовам и угрозам. В частности, полномочные представители приняли решение направить в государства для согласования проект Соглашения о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ.
В ходе заседания была также заслушана информация Объединенного штаба Организации о ходе выполнения мероприятий Плана коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
Республику Казахстан представлял Полномочный представитель в Организации Владимир Алесин.
14.09.2006 14:41:00 GMT

Одежда как элемент религиозной пропаганды [АПН]
Спор о ношении хиджаба перекинулся на постсоветское пространство Традиционный у мусульман женский головной убор – хиджаб давно уже превратился в инструмент политической борьбы. 13 сентября в Ташкенте за ношение хиджаба были оштрафованы 50 женщин, которые собрались на одной из квартир для изучения Корана. Однако присутствующую здесь авторитетную представительницу учения Ислама Фатиму-апа послушать не пришлось. Прибывший наряд милиции задержал собравшихся женщин до «выяснения причин». Причиной оказался — хиджаб. На самом деле власти Узбекистана, как впрочем и других центральноазиастких стран опасаются радикальной исламизации региона.
В 1925 году турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк специальным указом запретил ношение хиджаба во время официальных мероприятий, желая тем самым подчеркнуть светский характер своего государства. Нынешние турецкие руководители, кстати, пришедшие к власти с лозунгами «умеренного исламизма», пошли еще дальше – премьер Эрдоган решил вообще не приглашать на какие-либо публичные мероприятия тех депутатских и министерских жен, которые в частной жизни замечены в ношении хиджаба. Надо ли при этом говорить, что запрет на ношение этого традиционного элемента одежды в учебных заведениях жестко контролируется в Турции высшим советом по надзору за вузами и органами юстиции и последовательно проводится в жизнь, невзирая на недовольство определенных кругов общества.
А вот в соседнем исламистском Иране картина прямо противоположная. Здесь скрупулезно следуют правилам шариата, гласящим, что любая женщина должна прикрывать свое лицо и волосы от посторонних взоров. Неслучайно ношение хиджаба в Иране после исламской революции стало обязательным не только для местных жительниц, но и для всех посещающих страну представительниц прекрасного пола.
Таким образом, уже давно хиджаб из элемента одежды превратился в своеобразный символ, вызывающий крайне разноречивое отношение и становящийся причиной достаточно острых общественно-политических коллизий . Так, например, проблема запрета на ношение хиджаба актуальизировалась и в ряде европейских государств, где существуют крупные мусульманские общины. В частности, во Франции: Париж принял соответствующий закон в марте прошлого года, и многие эксперты склонны полагать, что это сыграло немалую роль в провоцировании недавних беспорядков в мусульманских кварталах.
Аналогичный запрет на ношение хиджаба был введен в некоторых землях Германии, а также некоторых иных стран Европы.
Недавно запрет на ношение хиджаба в светских средних и высших заведениях был введен и в Таджикистане, более 90% населения которого исповедуют ислам. Власти прямо объяснили свое решение тем, что хиджаб является элементом религиозной пропаганды, которая запрещена в стенах светских учебных заведениях . В связи с чем министр образования Абдуджабор Рахмонов пояснил: «в статье 3 Закона об образовании говорится, что во всех средних, высших и профессиональных учебных заведениях пропаганда партийной и религиозной идеологии запрещена». А ношение хиджаба в учебных заведениях можно расценивать не что иное как «способ распространения идеологии», – отметил министр. По его словам, для тех, кто выбирает путь изучения ислама, существуют медресе, где не только можно носить хиджаб и совершать намаз, но и постигать ислам».
Казалось бы, все логично. Но в стране нашлись силы, воспринявшие нововведение с возмущением. Так, по словам представителя Исламского центра в Душанбе Хаджи Негматулло Олимзода, ни один закон республики не запрещает носить хиджаб : «По шариату, женщина должна прикрывать себя специальной одеждой — хиджабом — от постороннего взора. Когда девочке исполняется 9 лет, ношение этой одежды для нее становится необходимым. Насколько мне известно, в Таджикистане нет закона, запрещающего носить хиджаб, поэтому никто не в праве требовать, чтобы девушка приходила на занятия с оголенными лодыжками и непокрытой головой».
Действительно, официального запрета на ношение хиджаба в Таджикистане нет. Но есть Конституция, в которой утвержден светский характер государства. И если выяснится, что большинство населения выступает за ношение женщинами хиджаба в светских учреждениях, то «придется либо вносить в Конституцию изменения, либо вовсе от нее отказаться и объявить, что отныне Таджикистан становится исламским государством и впредь будет жить по законам шариата», – сказал «НГ» один из местных экспертов.
Кстати, до недавних пор хиджаб не был особенно популярен – в Таджикистане его носили, в основном, женщины преклонного возраста. Однако сегодня здесь отмечается явная «исламизация» общественных настроений, пока, правда, только в быту. Но в стране хорошо помнят ужасы недавней гражданской войны, в возникновении которой не последнюю рола агрессивная исламская идеология. Поэтому после окончания внутреннего противостояния власти однозначно избрали светский путь развития.
Может показаться, что тревога официальных лиц преувеличена и вызвана тем, что, как принято говорить на Востоке, «человек, укушенный змеей, боится пестрой ленты». Но на самом деле причины для беспокойства есть. Уровень жизни в стране продолжает оставаться низким, не сокращается безработица. В этих условиях пропаганда радикальных исламистов может найти немало сторонников . Ведь, по словам министра образования, власть не стала бы реагировать, если бы случаи ношения хиджаба школьницами и студентками носили единичный характер. Однако «сегодня их стало много», – утверждает Абдуджабор Рахмонов. А это означает, что полностью исключать постепенной исламизации общественного сознания нельзя. Поэтому борьба светских властей с подобной тенденцией выглядит не только логичным, но и вполне своевременным шагом.
14.09.2006 16:42:19 GMT

Столичный филиал политической партии «Отан» определил приоритетные направления своей работы [Хабар]
Их озвучил на V конференции в Астане председатель городской партийной организации Марат Толибаев. Во-первых, это новая кадровая политика, где особый акцент будет сделан на привлечении новых сторонников партии из числа представителей НПО и студенчества. «Отановцы» надеются создать разветвленную систему партийных ячеек на местах – от вузов до производственных цехов, по примеру прошлых лет. Кроме того, объединенный «Отан» намерен использовать опыт «Асара» и сделать постоянной работу общественной приемной, куда горожане могут приходить с жалобами. На основе этих обращений будут проводиться публичные слушания с приглашением руководителей городских служб и исполнительных органов. Опыт у столичного филиала «Отана» уже есть – недавно на таких слушаниях, проведенных по инициативе партии, рассматривалась работа общественного транспорта и состояние городских дорог. По словам Марата Толибаева, партийная организация столицы намерена усилить общественный контроль над муниципальными органами. Для этого вводится новое понятие – «рейтинг открытости госорганов». Он будет присваиваться каждый месяц на основе информации о доступности и открытости населению, способности руководителей тех или иных департаментов и управлений столицы реагировать на обращения граждан.
Амиржан Альпеисов, первый заместитель председателя Астанинского городского филиала РПП «Отан»: - Самая главная задача заключается в том, чтобы принять решения, задачи, вытекающие из выступления председателя республиканской политической партии «Отан» Нурсултана Назарбаева на 9 внеочередном съезде партии. Действительно, слияние 2 крупных политических партий – это историческое событие, это новый импульс для работы, для политической, экономической реформы. Обсудить статью...
14.09.2006 17:01:00 GMT

В Карагандинской области в результате столкновения автобуса и двух автомобилей три человека погибли, двое госпитализированы [KZ-today]
АСТАНА. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Карагандинской области в результате столкновения автобуса и двух автомобилей три человека погибли, двое госпитализированы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, авария произошла в Актогайском районе области, на 582 км автодороги Алматы-Екатеринбург 14 сентября в 04 ч. 05 мин.: столнулись три автомобиля - коммерческий автобус "Мерседес", следовавший из Астаны, автомобили "Ниссан" и "Тойота". В салоне автобуса находилось 36 пассажиров.
В результате ДТП водитель "Ниссана" и двое его пассажиров, в числе которых был грудной ребенок, скончались на месте происшествия. Водитель автобуса и один его пассажир, личность которого не установлена, госпитализированы с различными травмами в больницу.
15.09.2006 02:31:00 GMT

Председатель Европарламента находится с визитом в Ливане [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 15 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Председатель Европейского парламента Жозеф Боррель 14-15 сентября с визитом находится в Ливане, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе поездки глава ЕП встречается с руководством страны, где обсуждает гуманитарную проблему, которая остро стоит перед Ливаном. Также будут рассмотрены вопросы дальнейшей финансовой поддержки со стороны ЕС, участия и роли Евросоюза в реконструкции Ливана.
Ж.Боррель также поднимет вопросы предстоящего визита в Европарламент ливанского премьер-министра Фуада Синиора и поездки делегации ЕП в Ливан.
15.09.2006 01:50:00 GMT

К правилам противопожарной безопасности павлодарцы относятся небрежно [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Павлодарцы пренебрегают правилами противопожарной безопасности. Это показал очередной рейд сотрудников управления противопожарной службы по городским высоткам, передает корреспондент Казинформа.
Противодымные и противопожарные системы не работают почти во всех тридцати обследованных высотных домах. На лестничных площадках жители устраивают чуланы, балконы заваливают старыми вещами, в случае пожара они станут препятствием для спасения людей.
С начала года по вине небрежных курильщиков, из-за неправильной эксплуатации электроприборов и детских игр с огнем в Павлодаре возникло 500 пожаров. Погибли 27 горожан, трое из них - дети.
15.09.2006 01:50:00 GMT

В Германии разбился истребитель F-16 ВВС США [Казинформ]
БЕРЛИН. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - В Германии во время учебного полета разбился истребитель F-16 военно-воздушных сил США, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Инцидент произошел в 6 километрах от базы ВВС Шпангдалем. Пилот 22-й эскадрильи, расквартированной в Германии, совершал тренировочный полет, когда обнаружились неполадки с шасси. После неудачных попыток разрешить эту проблему в ходе консультаций с экспертами на земле было решено пожертвовать самолетом. Сам пилот катапультировался и остался жив, Он получил незначительные повреждения и был доставлен в близлежащую больницу.
Стоит отметить, что упавший самолет не нес никакого вооружения, а потому считается, что решение разбить самолет недалеко от небольшого населенного пункта Оберкейль было правильным.
За последний год это уже далеко не первая авария американского военного самолета, произошедшая в мирных условиях. Впрочем, в основном речь идет о небольших самолетах, предназначенных для тренировочных полетов.
15.09.2006 02:01:00 GMT

Премьер РК прибыл в Душанбе для участия в заседании совета глав правительств стран-участниц ШОС [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня в Душанбе Премьер-Министр РК Даниал Ахметов примет участие в заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, передает Казинформ.
Согласно программе, главы правительств встретятся с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Затем пройдет заседание в узком и расширенном составах. Как сообщалось ранее, на заседании стороны обсудят состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Планируется, что в рамках совещания будет подписан ряд документов, регламентирующих организационно-финансовую составляющую деятельности ШОС.
Запланирован также ряд встреч с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, с вице-президентом Ирана Саидлу Алии, с премьер-министром Пакистана Шафкатом Азизом и первым вице-президентом Афганистана Ахмадом Зиё Масудом.
В организацию, которая была образована в 2001 г. в Шанхае, входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
15.09.2006 01:55:00 GMT

В Семипалатинске задержаны 37 несовершеннолетних правонарушителей – операция «Подросток» [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток», направленное на профилактику подростковой и детской преступности. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД города Лариса Новикова.
За время проведения операции за административные правонарушения были задержаны 49 человек, 37 из которых - несовершеннолетние. Также в ходе рейдов полицейские пришли к выводу, что продажа алкогольной и табачной продукции малолетним гражданам в городе продолжается.
По словам Л.Новиковой, 156 человек были проверены по месту жительства. В центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних помещены 2 ребенка, отклоняющихся от учебы. Двое родителей привлечены к ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей.
Также раскрыт факт вовлечения семнадцатилетней девушки в преступную деятельность. По этому делу ведется следствие.
15.09.2006 02:08:00 GMT

Цены на нефть за месяц упали уже на 20% [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - Цены на нефть продолжают свое стремительное падение. За последний месяц стоимость "черного золота" снизилась уже на 20%. На очередных торгах в Нью-Йорке стоимость техасской Light Sweet упала на 75 центов до отметки 63 доллара 22 цента за баррель. Более того, по ходу торговой сессии цена нефти падала до отметки 63 доллара за баррель, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
В Лондоне падение также составило 75 центов. Торги завершились, когда стоимость барреля североморской марки Brent опустилась до 62 долларов 24 центов. Таким образом, с 8 августа, когда была зафиксирована рекордно высокая цена, падение составило уже 16 долларов. Это – самое продолжительное снижение цен в Лондоне с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.
Причина такого резкого изменения ситуации заключается в том, что заметно ослабла напряженность вокруг иранской ядерной программы. И хотя представители США по-прежнему не исключают введения санкций против Исламской Республики Иран, трейдеры больше прислушиваются к позиции Евросоюза, настаивающего на продолжении переговорного процесса.
Успокоилась ситуация и в Нигерии, где летом заметную активность проявляли повстанцы в дельте реки Нигер. В настоящее время работа нефтяных компаний в этом африканском государстве осуществляется без видимых проблем.
Стоит отметить, что на рынке газовых фьючерсов также продолжается падение цен. Сегодня они достигли самого низкого уровня за последние два года.
15.09.2006 02:20:00 GMT

Третья ярмарка социальных проектов состоится в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Третья ярмарка социальных проектов состоится 14 октября в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа.
Ее организаторы - общественный фонд «Десента» и департамент внутренней политики, предложили неправительственным организациям области разработать программы, которые будут содействовать решению проблем, волнующих население области. По результатам социологических исследований, проведенных Центром аналитической информации департамента, жители региона считают необходимым усилить профилактику против наркомании и пьянства, повысить качество медицинского обслуживания, их беспокоят детская преступность и беспризорность, вопросы экологии. Для павлодарцев приоритетна тема возрождения народных ремесел и национальных традиций.
Благодаря поддержке государством общественных инициатив, впервые лучшие проекты будут профинансированы организаторами ярмарки. Это серьезный стимул для НПО, на первой и второй ярмарке авторы проектов могли рассчитывать только на меценатов и готовили проекты в расчете на интерес покупателя-спонсора.
15.09.2006 02:22:00 GMT

Министры информации государств-членов Организации Исламская Конференция провели совещание в КСА [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - В городе Джидда Королевства Саудовская Аравия 14 сентября состоялось 7-е Совещание министров информации государств-членов Организации Исламская Конференция, передает Казинформ со ссылкой на Посольство РК в КСА.
В работе Совещания принял участие председатель Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан Нурлан Нургазин.
На форуме представитель Казахстана проинформировал министров информации мусульманских стран об итогах прошедшего в Астане Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
15.09.2006 02:34:00 GMT

В Актюбинской области возросло количество чрезвычайных ситуаций [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актюбинской области за 8 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,3 процента увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам главного специалиста областного департамента по ЧС Тамары Гатаулиной, за этот период в регионе зарегистрировано 655 происшествий, в которых пострадали 64 и погибли 45 человек.
В основном количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера выросло за счет пожаров, по сравнению с прошлым годом их произошло значительно больше. Особо пострадали от степных и лесных возгораний Байганинский, Темирский и Шалкарский районы. На данный момент материальный ущерб, нанесенный стихией, оценивается в сумму около 321 млн.тенге.
15.09.2006 02:34:00 GMT

С космодрома "Байконур" осуществлен запуск космического аппарата военного назначения ракетой-носителем "Союз-У" [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - С космодрома "Байконур" вчера в 19 час. 41 мин. астанинского времени осуществлен запуск космического аппарата военного назначения ракетой-носителем "Союз-У". Как сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК, полет ракеты прошел по штатной программе.
Для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском, находились в режиме повышенной готовности аварийно-спасательные силы и средства департаментов по ЧС Северо-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Акмолинской областей.
15.09.2006 02:37:00 GMT

В Актау проходит международная конференция по экологическим проблемам Мангистауского региона [KZ-today]
АКТАУ. 15 сентября. Kazakhstan Today. С 14 по 16 сентября в Актау проходит международная научно-практическая конференция "Экологические проблемы Мангистауского региона и пути их решения", посвященная 30-летнему юбилею Актауского государственного университета им. академика Шахмардана Есенова, передает корреспондент агентства.
В работе конференции принимают участие делегаты из Казахстана, Азербайджана, Ирана, России, Дагестана, Калмыкии. В составе казахстанской делегации - ректоры КазНТУ им. К. Сатпаева, Павлодарского госуниверситета, Семипалатинского государственного педагогического института, Кызылординского госуниверситета им. Коркыт-ата, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. В форуме также примут участие представители Ассоциации университетов прикаспийских стран.
В рамках юбилейных торжеств пройдет заседание ученого совета университета с участием акима области Крымбека Кушербаева, представителей предприятий и организаций области. Кроме того, состоится массовый забег студентов и сотрудников университета, концерт, организованный студентами вуза.
15.09.2006 02:46:00 GMT

В Южно-Казахстанской области в результате аварии в больницу госпитализированы шесть человек [KZ-today]
АСТАНА. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области в результате аварии в больницу госпитализированы шесть человек. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, ДТП произошло в 7 км от города Кентау, возле водохранилища "Кошкорган" 14 сентября в 15 ч. 15 мин. Водитель автомобиля "ВАЗ-21093" допустил столкновение с автомашиной "Опель-Вектра".
В результате аварии оба водителя, один пассажир "ВАЗ-21093" и три пассажира автомобиля "Опель-Вектра" с различными травмами госпитализированы в больницу.
15.09.2006 02:58:00 GMT

В результате ДТП в Карагандинской области погибли 3 человека [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ – В Актогайском районе Карагандинской области на 582 км автодороги Алматы - Екатеринбург вчера произошло столкновение трех автомашин: коммерческого автобуса «Мерседес», следовавшего из г. Астаны, в салоне которого находились 36 человек, «Ниссан» и «Тойота». Как сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК, в результате дорожно-транспортного происшествия водитель «Ниссана» и два пассажира, в том числе девочка 2006 г.р. скончались на месте, два человека госпитализированы с различными травмами.
15.09.2006 02:44:00 GMT

Самый экономичный автомобиль на 2 885 километров расходует один литр топлива - Еврокомиссия [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 15 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Вчера комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс презентовал самый экономичный автомобиль под названием «Microjule», сообщает корреспондент Казинформа.
Опытный образец транспорта спроектирован французскими студентами из лицея «La Joliverie». Параметры авто: вес – 30 килограммов, длина – три метра, максимальная ширина – 0,7 метра и высота – 0,5 метра. Автомобиль заправляется этаноловым топливом.
«Microjule» в мае выиграл европейский экомарафон, который прошел во французском городе Ногаро. По условиям гонки победителем становился тот автомобиль, который при минимальном расходе топлива проедет большое расстояние. В результате он преодолел 2 885 километров, при этом израсходовав один литр горючего.
15.09.2006 02:45:00 GMT

В Семипалатинске подорожал проезд в городском транспорте [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске повысилась стоимость проезда в пассажирском автотранспорте. В автобусах - с 20 до 25 тенге, в маршрутных такси «Газель» - с 30 до 35 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
На общем собрании пассажироперевозчики пришли к выводу, что работать по прежнему тарифу стало невыгодно. Основная причина повышения цены на проезд - скачок цен на бензин и запасные части.
По информации городского центра управления пассажирскими перевозками, стоимость проездных билетов не изменилась. Она по-прежнему составляет 1500 тенге. Все существующие льготы также продолжают действовать.
15.09.2006 02:53:00 GMT

Под Алматы состоится открытие Парка информационных технологий Alatau IT-City с участием Главы государства [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в поселке Алатау вблизи Алматы состоится церемония, посвященная открытию Парка информационных технологий Alatau IT-City, сообщает Казинформ.
Ожидается участие в торжественной церемонии Президента Казахстана Нурсултан Назарбаева, который был инициатором идеи создания технопарка три года назад.
В мероприятии примут участие министр индустрии и торговли Владимир Школьник, глава Фонда «Казына» Кайрат Келимбетов, председатель АИС Аскар Жумагалиев, представители государственных ведомств, дипломатических представительств, участники финансового сектора, банков, отечественных IT-компаний а также крупнейших транснациональных IT-компаний.
В частности, на церемонию открытия ПИТа приехали вице-президент по работе с правительствами по странам ЕБВА Microsoft Ян Мульфайт, директор по странам СНГ Cisco Systems Роберт Эйджи, президент компании Тhales International Жан Поль Перье, а также представители Международной ассоциации технопарков, технопарков Малайзии, Индии, Китая, Московского парка научных исследований и др.
Технопарк Alatau IT-city является первым в Казахстане техноградом, где сосредотачиваются IT-технологии. На территории площадью 14 гектаров расположены 4 основных здания и 27 вспомогательных объектов.
В числе реализуемых проектов в IT-city — завод по производству жидкокристаллических панелей, являющийся совместным предприятием АО «НИФ», фирмы «Глотур» и компании «DS Multimedia» (Сингапур). Компания Thales Communications намеревается производить радиосистемы и сопутствующие аксессуары, а также программное обеспечение в рамках организации Thales Communications Kazakhstan. В технопарке созданы все условия для ведущих мировых информационных и телекоммуникационных компаний, что является отличным стимулом для привлечения инвестиций в IT-отрасль и трансферта технологий.
В рамках мероприятий в Alatau IT City пройдет выставка-презентация компаний проектов Парка и Международная конференция «Информационное сообщество. Стратегия развития для Казахстана».
В выставочном секторе будут представлены стенды 13 компаний, в том числе Microsoft, Oracle, Thales, Cisco Systems, Казкосмос, Glotur, Isoft и др., которые представили новейшие решения и продукты, призванные способствовать повышению эффективности ИТ.
В ходе работы конференции участники обсудят вопросы развития информационных технологий в республике, решения проблем информатизации Казахстана, преодоления цифрового неравенства и т.д.
Парк информационных технологий был создан в целях реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 гг. в соответствии с Указом Президента РК «О создании СЭЗ ПИТ» от 18 августа 2003 г.
«Alatau IT City»- это первый объект High-Tech индустрии, предназначен быть новым интеллектуальным центром в Центральной Азии. К работе технопарка Alatau IT City привлечены ведущие мировые компании в области информационных технологий и коммуникаций, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Microsoft, Hewlett Packard, Siemens, Cisco Systems, Tales, LG, Sun Microsystems, Samsung и другими мировыми лидерами в этой отрасли. Это первый проект по созданию технопарка национального уровня в Казахстане, его деятельность нацелена на создание, укрепление и развитие IT-индустрии Казахстана в рамках государственных приоритетов по диверсификации экономики, развития высоких технологий и создания рабочих мест для высококвалифицированных кадров.
15.09.2006 02:54:00 GMT

До шестисот центнеров картофеля с гектара собирают в крестьянском хозяйстве «Заря» Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Превысили свой прошлогодний рекорд по урожайности картофелеводы крестьянского хозяйства «Заря» Павлодарского района, сообщает корреспондент Казинформа. С плантаций «второго хлеба» в этом сезоне они собирают по 500-600 центнеров - таких урожаев в Казахстане еще не получали. В Павлодарской области средняя урожайность картофеля - 140 центнеров.
Гарантированные высокие сборы клубней в «Заре» обеспечивают передовая агротехника, удобрения из Швейцарии, высокопродуктивные семена и техника фирмы «Гримме», закупленные в Германии.
В «Заре» под картофель отведено 200 гектаров земли. Глава хозяйства Рашид Ахметбеков считает, что со временем сможет выращивать, как голландские овощеводы, по 900 центнеров картофеля с гектара. Для этого нужно вести работу по улучшению плодородия почвы.
15.09.2006 02:58:00 GMT

Финальный документ Конференции Движения неприсоединения готов [Казинформ]
МЕХИКО. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - Министры иностранных дел 118 стран мира, входящих в Движение неприсоединения, закончили работу над проектом «Декларации целей, принципов и роли Движения в современной международной обстановке», передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Декларация станет финальным документом работающей в Гаване с 11 сентября 14-й Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. Как сообщает пресс-центр Конференции, в пятницу документ передается на рассмотрение руководителей государств, которые проводят свои заседания 15 и 16 сентября. После одобрения Декларации участниками саммита вся деятельность Движения в ближайшие три года станет определяться содержащимся в документе Планом действий, который, тем не менее, будет подвержен постоянной доработке и актуализации в соответствии с изменениями на мировой политической арене.
Среди главных целей и принципов Движения неприсоединения на ближайший период Декларация провозглашает борьбу за многополярное мироустройство и противодействие стремлению навязать народам планеты схему однополярного мира. Основным средством достижения этой цели Декларация считает строгое соблюдение всеми без исключения странами норм международного права и Устава ООН и решительное противостояние попыткам отдельных государств игнорировать эти нормы и принципы, исходя из своих национальных интересов.
Декларация также провозглашает насущную необходимость всеобщего и полного разоружения, особенно ядерного, демократизации мирового экономического порядка и реформирования структур Организации Объединенных Наций, в том числе и Совета Безопасности, в интересах большинства.
Финальный документ гаванского форума также считает приоритетными для Движения неприсоединения задачи защиты всех прав человека, включая право на мир и развитие, и достижение справедливого и долговременного мира на Ближнем Востоке.
В завершающем этапе работы 14-й Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения примет участие в качестве наблюдателя делегация России. В пятницу в Гавану прибывают почетные гости форума - Генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь Лиги арабских стран и председатель Африканского союза.
15.09.2006 03:05:00 GMT

В Астане прошел концерт казахстанской сборной команды КВН «Астана.kz» [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Ирина Валгаева/ - Вчера в столичном Конгресс-холле состоялся концерт казахстанской сборной команды КВН «Астана.kz» в рамках гастрольного тура команды по городам Казахстана, сообщает Казинформ.
Тур проходит с 10 сентября при поддержке республиканской политической партии «Отан» в рамках акции «Войдем в пятьдесят!», посвященной реализации мартовского Послания Президента РК народу Казахстана. Это третье выступление ребят в рамках гастролей после Алматы и Караганды.
В ходе двухчасового шоу зрители увидели уже знакомые и новые шутки КВН-щиков, в разминке поинтересовались, почему все члены команды такие красивые, кто из ребят не женат и почему в команде нет девушек. За самые удачные вопросы зрители получили памятные подарки от партии «Отан». Затем весь зал дружно скандировал «Войдем в 50!».
Напомним, Казахстанская сборная КВН "Астана.KZ" – полуфиналист Высшей Лиги КВН-2006 года, недавно ребята вернулись с выступления на Международном музыкальном фестивале КВН «Голосящий КИВИН - 2006» в Юрмале (Латвия) с малым золотым "Кивином". Эфир фестиваля состоится 6 октября.
15.09.2006 03:27:00 GMT

В Душанбе открылось 5-е заседание Совета глав правительств стран - участниц ШОС [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Душанбе открылось 5-е заседание Совета глав правительств стран - участниц Шанхайской Организации Сотрудничества, передает корреспондент агентства.
В настоящее время заседание Совета проходит в узком составе.
В работе заседания принимают участие председатель Госсовета Китая Вэнь Цзябао, главы правительств Казахстана - Даниал Ахметов, Кыргызстана - Феликс Кулов, России - Михаил Фрадков, Таджикистана - Акил Акилов и Узбекистана - Шавкат Мирзияев.
Как сообщалось ранее, в ходе заседания главы правительств планируют обсудить перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества государств - членов ШОС. В частности, будет рассмотрен вопрос грузового транзита, включая вопросы упрощения таможенных процедур. Также главы правительств намерены обсудить вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком и пограничный вопрос. В повестку заседания включены вопросы сотрудничества в области здравоохранения и образования, развития туризма.
Кроме того, главам правительств предстоит принять бюджет ШОС на 2007 год и рассмотреть вопросы активизации роли Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.
Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны совместное коммюнике и меморандум о взаимопонимании по ускорению разработки проекта соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
ШОС образована 15 июня 2001 года в Шанхае по инициативе шести государств - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Статус наблюдателей при ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.
15.09.2006 03:53:00 GMT

В Западном Казахстане создана Ассоциация предпринимателей [KZ-today]
УРАЛЬСК. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Западно-Казахстанской области создана Ассоциация предпринимателей. В нее вошли различные неправительственные организации области в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом агентству сообщили в областном акимате.
Цель создания ассоциации - объединение всех заинтересованных предпринимателей для решения проблем бизнес-сообщества, создание благоприятных условий для развития предпринимательства в регионе, пояснили в акимате.
Основными направлениями деятельности нового объединения являются сотрудничество с государственными органами в области реализации политики и государственных программ по поддержке предпринимателей, защита законных прав и интересов членов ассоциации, содействие в реализации инвестиционной политики.
Кроме того, полученная в областном акимате аккредитация позволит ассоциации проводить в соответствии с Законом "О частном предпринимательстве" экспертизу каждого нормативно-правового акта в сфере предпринимательства.
По данным социологического исследования, в бизнесе заняты только 14% экономически активного населения области.
15.09.2006 04:21:00 GMT

Уполномоченный по правам человека в РК выразил заинтересованность в развитии системных связей с Советом Европы [Казинформ]
АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ – В четверг Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Болат Байкадамов встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) г-ном Рене ван дер Линденом и его помощником г-ном Дэвидом Милнером, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
Председателя ПАСЕ интересовали вопросы, связанные с правовым положением Уполномоченного по правам человека в Казахстане, в частности, процедурой назначения, статусом, полномочиями, взаимоотношениями с государственными органами. Повышенный интерес главы Европейского парламента был проявлен к взаимодействию омбудсмена с Советом Европы. Кроме того, г-н Линден попросил высказать свое мнение о возможных формах поддержки потенциала учреждения со стороны ПАСЕ.
Б.Байкадамов рассказал о казахстанской модели омбудсмена. За четыре года деятельности учреждение Уполномоченного по правам человека заняло свою нишу в правовой системе государства, дополнив имеющиеся государственные институты защиты прав человека. Работа национального правозащитного учреждения направлена на восстановление нарушенных прав граждан, распространение международных стандартов по правам человека в системе государственного управления, совершенствование законодательства, правовое просвещение. Большую экспертную помощь офису казахстанского омбудсмена оказывают Европейский союз и омбудсмены стран Европы.
Уполномоченный по правам человека особо отметил европейский опыт в области защиты прав человека, а также выразил заинтересованность в развитии системных связей с Советом Европы. «Мы хотели бы приобщиться к правозащитным стандартам Европы», - подчеркнул Б.Байкадамов. По его словам, ПАСЕ могла бы рекомендовать своим структурам поддерживать отношения с казахстанскими правозащитными учреждениями, предоставляя последним возможность участвовать в обсуждении проблемных вопросов в области прав человека.
Со своей стороны г-н Линден рекомендовал развивать партнерские связи в рамках Венецианской комиссии, являющейся независимым консультативным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, установить контакты с директоратом Совета Европы, а также использовать возможность обмена информацией через депутатов Парламента Республики Казахстан, принимающих участие в сессиях ПАСЕ.
Участники встречи были единодушны во мнении о необходимости развития партнерства в рамках европейских структур.
15.09.2006 03:51:00 GMT

В Душанбе состоялась встреча глав правительств стран - участниц ШОС с президентом Таджикистана [Казинформ]
ДУШАНБЕ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Душанбе состоялась встреча глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, передает Казинформ.
Напомним, что сегодня Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов примет участие в заседании Совета глав правительств стран-участниц ШОС. В составе казахстанской делегации министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин, вице-министр индустрии и торговли Болат Смагулов, национальный координатор по вопросам деятельности ШОС, посол по особым поручениям МИД РК Сабыр Имандосов, президент АО Банк развития Казахстана Аскар Сембин, президент КЕГОК Канат Бозумбаев, и.о. президента ТОО «Казинвест», исполнительный секретарь национальной части Делового совета государств – членов ШОС Игорь Копайлов.
Во второй половине дня запланирован ряд встреч с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао, с вице-президентом Ирана Саидлу Алии, с премьер-министром Пакистана Шафкатом Азизом и первым вице-президентом Афганистана Ахмадом Зиё Масудом.
15.09.2006 03:52:00 GMT

По итогам первенства лучников сформирована сборная для участия в Азиатских играх [Казинформ]
УРАЛЬСК. 14 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Завершился очередной чемпионат РК по стрельбе из лука, прошедший в Уральске, на стадионе имени П.Атояна, передает корреспондент Казинформа.
Турнир длился три дня, в нем приняло участие около 90 спортсменов из Астаны, Алматы и Алматинской области, Шымкента и ЗКО. В соревнованиях среди мужчин в личном зачете не было равных Александру Можару из Алматы, общекомандную победу праздновали лучники из Южного Казахстана.
В турнире женщин все три первых призовых места заняли спортсменки из Западно-Казахстанской области Анастасия Баннова, Юлия Старотелова и Елена Плотникова, участвовавшая в Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.
По итогам чемпионата сформирована национальная сборная Казахстана, которая примет участие в XV Азиатских играх. Они, как сообщалось, пройдут с 1 по 15 декабря в столице Катара городе Доха. В состав нашей команды вошли, в частности, Е.Плотникова, А.Баннова, И.Ковалев и другие спортсмены.
15.09.2006 04:21:00 GMT

От интернет-таблеток люди умирали в страшных муках [Казинформ]
БЕРЛИН. 15 сентября. КАЗИНФОРМ - Добровольный уход из жизни остается, как это ни печально, одним из популярных способов решения личных проблем. При этом пугающая статистика не обходит стороной даже развитые страны с высоким уровнем жизни, а в списке самоубийц оказываются и самые успешные люди. Но если для кого-то суицид является трагедией, уносящей жизнь близких людей, то находятся и такие, кто использует желающих покончить с собой ради собственной выгоды.
Шокирующая своими подробностями серия преступлений была раскрыта в Германии, где молодой житель г. Вупперталя брал с самоубийц деньги за помощь в отправке на тот свет, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру. Предприимчивый 23-летний "бизнесмен" под именем Будда знакомился с будущими жертвами на интернет-форумах и, представляясь суицидоподверженным или студентом-медиком, предлагал им некий препарат, принятие которого навсегда покончит с их мучениями в этом мире.
Однако на деле все оказывалось совсем не так легко, и страдания несчастных, попавших на приманку злодея, только начинались. Из многих доверчивых самоубийц, выпивших "средство от всех проблем", шестеро умерли в страшных муках, 13 были спасены, но их дальнейшая жизнь стала похожа на ад. Некоторые из них сейчас находятся в коме и их тела содрогаются в страшных конвульсиях. А один пострадавший был найден в момент, когда части его организма уже начали отмирать, и были удалены хирургами. Лишь единственный человек из всех клиентов интернет-маньяка не успел принять убийственную таблетку.
И этих несчастных было бы гораздо больше, если бы родители одного из самоубийц, двенадцатой по счету жертвы "Будды", попытавшейся покончить с собой купленными чудо-таблетками, не заподозрили неладное. Узнав, что их 19-летний сын был найден полумертвым в номере отеля, они забили тревогу и обратились в полицию, которая и вышла на след "продавца смерти".
Уже очень скоро убийца был пойман, и прокуратура предъявила ему обвинения. Подозреваемый своей вины не признает и предпочитает молчать, однако следователям удалось восстановить схему его действий. Как выяснилось, за свои услуги он просил от 200 до 1500 евро наличными, которые тут же перечислял на счета двух друзей или брал "натурой", в основном компьютерами. Только вот вместо обещанной панацеи, он отдавал клиентам разные сильнодействующие препараты – средства от эпилепсии, барбитураты или успокоительное. Результаты этих сделок нам уже известны.
Между тем суд фактически бессилен перед серийным убийцей такого рода. "Поскольку немецкое право не считает самоубийство преступлением, то и помощь в совершении суицида оказывается безнаказанной", - говорит пресс-секретарь прокуратуры Вупперталя. Обвинить маньяка возможно только в 19 эпизодах нарушения закона о лекарствах, за что убийца шести человек и мучитель тринадцати получит максимум десять лет лишения свободы.
15.09.2006 04:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное