Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Глава правительства считает необходимым ввести единую систему начисления зарплат топ-менеджерам нацкомпаний //


Глава правительства считает необходимым ввести единую систему начисления зарплат топ-менеджерам нацкомпаний [KZ-today]
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов считает необходимым ввести единую систему начисления заработной платы менеджерам высшего звена национальных компаний, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы правительства.
"Для наведения порядка... необходимо разработать единую систему начисления зарплат менеджерам высшего звена нацкомпаний. Вознаграждение и бонусы должны зависеть от эффективности работы самих компаний", - подчеркнул Д. Ахметов на состоявшемся сегодня совещании по вопросам, связанным с поручением главы государства о порядке оплаты труда руководителей национальных компаний.
Д. Ахметов обратил особое внимание на соцпакеты руководителей нацкомпаний, которые живут на бюджетные деньги. В качестве примера он привел фонд "Казына", где к зарплатам прилагается длинный список премиальных, компенсационных и других выплат. В частности, в отдельных институтах развития, входящих в его состав, премия за производственные результаты текущего характера - до 10 должностных окладов. "Существуют также денежные премии к юбилейным дням и дням рождения, компенсации в связи с удорожанием общественного праздника и питания, возмещение расходов по оплате жилья и пособия в связи с сокращением работы и т.д.", - говорится в сообщении пресс-службы.
В связи с этим глава правительства поручил Министерству труда и социальной защиты создать специальную рабочую группу и в течение недели внести предложения по этому вопросу.
19.09.2006 14:30:00 GMT

В этом году должен быть реализован проект железной дороги, соединяющей тюркоязычные государства - Премьер-Министр Турции [Казинформ]
АНТАЛИЯ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Канат Токабаев/ - К концу текущего года должен быть реализован проект строительства новой железной дороги, которая будет проходить по территории тюркоязычных стран. Об этом, как передает корреспондент Казинформа, на Курултае дружбы, единства и солидарности тюркоязычных государств и народов, проходящем в эти дни в турецком городе Анталия, сказал Премьер-Министр Турции Реджеп Ердоган.
Осуществление данного проекта, по словам главы Правительства дружественной страны, будет способствовать укреплению единства тюркоязычных государств, в частности, связей и отношений в отраслях экономики, культуры, в гуманитарной сфере. «Мощным фактором, сближающим наши народы, является языковая общность, единство в мыслях и поступках, - сказал Р.Эрдоган. – Пришло время конкретных дел, связанных едиными стремлениями и целями, которым должны соответствовать наши интересы, служащие будущему».
Премьер-Министр Турции отметил в связи с этим три основных вопроса. Так, нужно разработать карту, подробно демонстрирующую взаимосвязи между тюркоязычными странами в экономике и, особенно, энергетике. Речь также идет о культурных и духовных связях, внимательном изучении единых языковых корней. Наконец, в сфере политики надо рассмотреть вопрос о создании объединения или союза тюркоязычных государств, что способствовало бы совместному решению общих проблем.
19.09.2006 13:46:00 GMT

В рамках МКФ «Евразия 2006» пройдет просмотр фильма «Весна на заречной улице» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В рамках II МКФ «Евразия 2006», который пройдет с 25 сентября по 1 октября в Алматы, состоится просмотр фильма «Весна на заречной улице», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию организаторов.
Ровно 50 лет назад режиссер Марлен Хуциев совместно с Феликсом Миронером поставил свой первый фильм, сразу ставший классикой советского кино. История любви молодого рабочего и учительницы передает атмосферу того времени, эту картину любят и помнят «и стар и млад». Фильм будет представлен Госфильмфондом России, который располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекцией фильмов.
В рамках программы пройдет и чествование известнейшего режиссера советской эпохи. После «Весны на Заречной улице» на экраны вышли не менее популярные картины М.Хуциева: «Два Федора», главную роль в которой исполнил Василий Шукшин, «Мне двадцать лет», в которой в качестве актеров задействованы будущие звездные режиссеры мастерской Михаила Ромма, «Июльский дождь», «Послесловие».
19.09.2006 13:53:00 GMT

Прокуратурой Алматы была проведена проверка работы управления дорожной полиции города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Прокуратурой города Алматы проведена проверка работы управления дорожной полиции департамента внутренних дел города по обеспечению безопасности дорожного движения и соблюдению антикоррупционного законодательства, сообщает корреспондент Казинформа.
Одной из причин высокой аварийности на дорогах является слабая подготовка водительских кадров, отсутствие необходимой технической базы, несоответствие программ обучения требованиям безопасности дорожного движения. В 1 квартале 2006 года УДП ДВД проведена проверка учебных организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водительских кадров. По результатам проверки приостановлена деятельность 19 организаций без судебного решения.
Проверкой административной деятельности установлено, что в отношении некоторых лиц, управлявших транспортными средствами, сотрудниками УДП ДВД возбуждаются административные дела по основаниям, предусмотренным административным кодексом для пешехода, нарушившего Правила дорожного движения. В УДП имеется план по реализации мероприятий по борьбе с коррупцией в собственных рядах. Анализ его исполнения свидетельствует о неэффективности проводимой работы в этом направлении.
Также проведенной проверкой установлено 125 нарушений, допущенных сотрудниками УДП ДВД при сдаче деклараций о доходах, имуществе и других сведений.
19.09.2006 14:03:00 GMT

На организацию Курултая дружбы, единства и солидарности Правительство Турции перечислило 1 млн. долларов [Казинформ]
АНТАЛИЯ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Канат Токабаев/ - В эти дни, как сообщалось, в турецком городе Анталия проходит десятый Курултай дружбы, единства и солидарности тюркоязычных государств и народов. На его проведение Правительство Турции выделило из государственного бюджета около одного миллиона долларов США, передает корреспондент Казинформа.
Основное внимание на трехдневном форуме уделяется вопросам укрепления связей между тюркоязычными народами всего мира, их единства, рассмотрению их общих проблем и их мирному решению на основе взаимного доверия и понимания, созданию необходимых предпосылок. Речь также идет об экономическом и политическом развитии этих стран, расширении сотрудничества в этих сферах. В Курултае участвуют известные политические и государственные деятели тюркоязычных государств, представители интеллигенции, ученые, писатели, поэты – всего около 600 человек.
В последний раз подобная встреча проходила в 2001 году.
19.09.2006 14:07:00 GMT

Для молодых работников кино и телевидения учреждена премия «Акку» имени Галины Кузембаевой [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Академия журналистики Казахстана учредила специальную премию «Акку» («Белый лебедь») имени Галины Кузембаевой. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции, посвященной презентации энциклопедии «Журналистика Казахстана», сообщил академик Академии журналистики Сагымбай Козыбаев, передает Казинформ.
Премия учреждается в память об основателе и бессменном руководителе первого в Казахстане независимого продюсерского центра «Gala TV», известной журналистке, академике Академии журналистики Казахстана Г.Кузембаевой.
По словам учредителей, цель специальной премии - отмечать творческую молодежь, чьи работы в области кино и телевидения стали заметным явлением в общественной жизни республики и чей творческий потенциал требует не только моральной, но и материальной поддержки. В конкурсе могут участвовать творческие группы, работающие как на государственных, так и частных студиях и каналах, в возрасте до 35 лет.
19.09.2006 14:10:00 GMT

В Актобе пройдет выставка «Европа-Азия: сотрудничество без границ» [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Во дворце спорта «Коныс» города Актобе 20-22 сентября пройдет V Казахстанско-российская универсальная выставка «Европа-Азия: сотрудничество без границ», сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами мероприятия выступили союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области, Торгово-промышленная палата Оренбургской области и ОАО «Уралэкспо» при поддержке акимата Актюбинской области и администрации Оренбургской области.
На выставке будут представлена продукция казахстанских и российских предприятий по разделам: машиностроение, нефтегазовая промышленность, энерго- и ресурсосбережение, стройиндустрия, спецтехника, легкая, пищевая, мебельная промышленность, товары народного потребления и др.
На универсальную выставку приглашены 120 предприятий из 15 областей России, Казахстана. В рамках мероприятия пройдут бизнес-встречи, «круглые столы» и семинары для предпринимателей.
19.09.2006 14:18:00 GMT

Отановцы Павлодарской области обсудили актуальные проблемы и задачи партийной организации [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Актуальные проблемы и задачи партийной организации обсудили сегодня отановцы на III конференции павлодарского областного филиала РПП «Отан» в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Председатель партийной организации, первый заместитель акима области Александр Вербняк основное внимание в докладе уделил вопросам реализации задач, определенных Президентом РК Н.Назарбаевым в выступлении «Об основных направлениях политической модернизации казахстанского общества и стратегических приоритетах деятельности партии «Отан». Он отметил, что усиление партии после объединения - новый этап в развитии партийной системы страны и очередной шаг в продвижении демократических реформ в республике.
Выступавшие в прениях делегаты рассказывали о внутрипартийной жизни, поднимали вопросы об активизации деятельности партячеек, расширении связей с НПО, внимании к рабочей молодежи.
Активистам партии на конференции были вручены нагрудные знаки РПП «Отан».
Участники конференции избрали политсовет областного филиала и ревизионную комиссию. Председателем областной партийной организации «Отана» вновь избран Александр Вербняк, его первым заместителем стала Айгуль Нуркина.
В работе конференции принял участие аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов. Исполняющий обязанности председателя РПП «Отан» Бахытжан Жумагулов в своем выступлении высоко оценил работу павлодарской областной партийной организации, отметив ее активное участие в жизни региона, популярность среди населения.
19.09.2006 14:26:00 GMT

Костанайские депутаты проголосовали за изменения в бюджете [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – На внеочередной сессии Костанайского областного маслихата были рассмотрены вопросы, связанные с финансированием важных социальных программ и внесением соответствующих изменений в бюджет, сообщает корреспондент Казинформа.
В частности, в программу по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению объектов здравоохранения внесены изменения, связанные с представившимися возможностями дополнительного финансирования. Также были увеличены расходы на программу по поддержке малого предпринимательства. Проголосовали депутаты и за ввод в действие новой региональной программы - по управлению коммунальным имуществом. Один из вопросов касался установления предельных размеров земельных участков, на которые физическим лицам можно оформить право собственности.
19.09.2006 14:25:00 GMT

НПО помогает сиротам обрести семьи [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае началась реализация программы «Дорога к дому», сообщает корреспондент Казинформа. Ее организатором - неправительственной молодежной организацией «Перекресток» - открыт специальный центр помощи тем, кто планирует взять на патронатное воспитание детей из интернатов.
Руководитель центра Наталья Таныгина говорит, что среди работников центра - грамотные специалисты, которые консультируют семьи, решившие оформить патронат.
В центре будет проходить адаптация как детей, так и патронатных воспитателей к условиям совместного проживания. Семейный психолог и социальный работник будут вести наблюдения и следить за психологическим климатом в патронатной семье. Кстати, участники программы «Дорога к дому» надеются, что патронат для многих станет первой ступенью к усыновлению ребенка из детского дома.
19.09.2006 14:31:00 GMT

Объем производства промышленной продукции Актюбинской области увеличился на 3,5 процента [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - За восемь месяцев текущего года промышленными предприятиями Актюбинской области было произведено продукции на 364 199,4 млн.тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 3,5 процента, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации областного управления статистики, за это время в горнодобывающей промышленности индекс физического объема составил 101,9 процента за счет увеличения добычи сырой нефти и попутного газа (на 2,1 процента) и других отраслей горнодобывающей промышленности (на 22,2 процента).
В обрабатывающей промышленности рост производства составил 14,4 процента, что обеспечено увеличением объемов производства пищевых продуктов, включая напитки (на 11,2 процента), целлюлозно-бумажной промышленности и издательского дела (на 44,7 процента), выпуска резиновых и пластмассовых изделий (в 2,2 раза), других неметаллических минеральных продуктов (на 6,9 процента), металлической промышленности и готовых металлических изделий (на 4,4 процента), машиностроения (на 26,2 процента) и прочих отраслей промышленности (на 21 процент).
19.09.2006 14:30:00 GMT

С начала года в основной капитал Актюбинской области направлено около 101 млрд. тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - С начала 2006 года в основной капитал Актюбинской области было направлено около 101 млрд. тенге инвестиций, что составляет 102,6 процента к аналогичному периоду 2005 года, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации областного управления статистики, наибольший объем инвестиций освоен АО «СНПС Актобемунайгаз» (14,8 процента от общего объема), ТОО «Актюбинская медная компания» (10,1 процента), ТОО «Казахойл Актобе» (8,9 процента).
75,5 процента инвестиций было направлено на развитие промышленности области, в которой самой капиталоемкой является горнодобывающая отрасль. Иностранных инвестиций затрачено на создание и воспроизводство основных средств 10,097 млрд. тенге.
За 8 месяцев 2006 года было затрачено 6,1 млрд. тенге бюджетных средств. Так, за счет республиканского бюджета в текущем году было закончено строительство таможенного поста, ведется строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, строительство 4 средних школ в Темирском, Айтекебийском, Шалкарском районах. За счет местного бюджета - строительство средних школ в Мартукском, Иргизском, Алгинском районах.
Из республиканского бюджета направлены средства на продолжение строительства автодороги Актобе-Карабутак.
С начала года были введены наиболее важные производственные объекты, такие как 9 нефтяных скважин ТОО «Казахойл», 15 нефтяных скважин АО «СНПС Актобемунайгаз», произошло увеличение производственных мощностей в обрабатывающей промышленности.
19.09.2006 14:38:00 GMT

Среднемесячная зарплата актюбинцев составляет 38231 тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Среднемесячная номинальная заработная плата в Актюбинской области по итогам 7 месяцев 2006 года составила 38231 тенге, что на 21,6 процента выше соответствующего периода прошлого года, и на 0,2 процента выше среднереспубликанского уровня, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации областного управления статистики, выше среднеобластного уровня в 1,7 раза получают зарплату работники финансовой сферы (65380 тенге), в 1,6 раза больше платят работникам горнодобывающей промышленности (62215 тенге), в 1,5 раза больше - сотрудникам сферы транспорта и связи (58171 тенге).
Оплата труда в образовании составила 23307 тенге, в здравоохранении - 19962 тенге, что ниже среднего уровня на 39,1 процента и на 47,8 процента соответственно. Самая низкая зарплата у работников сельского хозяйства – 13054 тенге.
По районам самая высокая зарплата в Мугалжарском (45483 тенге), Темирском (43399 тенге), Хромтауском (40002 тенге) районах и г.Актобе (41035 тенге). В 9 районах заработная плата работников ниже среднеобластного показателя.
19.09.2006 14:45:00 GMT

Опыт Казахстана по амнистии нелегальных мигрантов крайне интересен России – глава комитета по международным делам ГосДумы РФ [Казинформ]
МОСКВА. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Опыт Казахстана по амнистии нелегальных мигрантов крайне интересен России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента Казинформа. Пресс-конференция была посвящена итогам прошедших встреч парламентариев в рамках стран «восьмерки».
По словам К.Косачева, российские парламентарии в настоящее время занимаются изучением опыта Казахстана не только по проведению разовой акции по амнистии нелегальных мигрантов, но и по амнистии капитала и имущества. Это касается и казахстанского налогового законодательства, которое по многим позициям более прогрессивное, сказал председатель комитета по международным делам. Работа в настоящее время ведется и по линии профильных комитетов ГосДумы, и по линии парламентских фракций партий «Единая Россия» и «Отан», добавил он.
«Думаю, что в самом ближайшем будущем – уже до конца текущего года – вы убедитесь в том, что это не просто обмен любезностями, а совершенно практическое взаимодействие», - заверил глава комитета по международным делам.
19.09.2006 14:49:00 GMT

Участники Курултая поддержали идею Президента РК о создании Центрально-Азиатского союза и Парламента тюркоязычных государств [Казинформ]
АНТАЛИЯ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Канат Токабаев/ - Сегодня на десятом Курултае дружбы, единства и солидарности тюркоязычных государств и народов, который продолжается в турецком городе Анталия, делегаты форума выразили всестороннюю поддержку идее Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-Азиатского союза и Парламента тюркоязычных государств, сообщает корреспондент Казинформа.
Данный вопрос был подробно обсужден на заседаниях комитета Курултая по международным отношениям, связям с СМИ и общественностью.
Выступившие на форуме делегаты из тюркоязычных стран высказались в поддержку идеи Президента РК, речь, кроме того, шла о мерах по укреплению отношений дружбы и сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе, инициатором которых также выступил Н.Назарбаев.
Депутат Сената Парламента РК Оналбек Сапиев, выступивший от имени нашей делегации, говорил о поддержке со стороны Казахстана отношений взаимного сотрудничества и интеграции, подчеркнув его активную позицию в данных вопросах. «Тюркоязычные государства должны впредь развивать и углублять многосторонние связи, – сказал сенатор. – Верю, что нынешний форум придаст новый импульс многовековым отношениям дружбы и братства между нашими странами и народами». Парламентарий высказал благодарность участникам встречи за поддержку, выраженную идее Президента РК.
Сегодня на Курултае прошли заседания шести постоянных комитетов форума – по международным отношениям, связям с СМИ и общественностью; по экономике, торговле, финансам и туризму; по культуре; по образованию, воспитанию и технологиям; по делам молодежи; по общественному управлению. Обсуждались вопросы отношений между Европейским Союзом и Турцией, их влияние на связи с тюркским миром и на ситуацию в регионе, проблемы тюркоязычного населения в Европе. Речь также шла об использовании энергетических источников в районе Каспийского моря и создании свободных торговых зон; общих духовных ценностях, их приумножении; проведении совместных научных исследований; укреплении связей между гражданскими организациями и межпарламентских отношений.
О важности этих вопросов говорил руководитель казахстанской делегации, Государственный секретарь РК Оралбай Абдыкаримов, отметивший, что время показало необходимость их совместного решения.
19.09.2006 14:56:00 GMT

Государственная закупка зерна [Хабар]
В этом году государство закупит у крестьян 2,5 миллиона тонн зерна. О ценах и экспортных планах сегодня в Астане рассказали представители «Продовольственной контрактной корпорации». Весной и летом «Продкорпорация» уже закупила у казахстанских фермеров свыше семисот тысяч тонн пшеницы урожая прошлого года. Установлены цены. Пшеница третьего класса будет стоить 12 тысяч 350 тенге за одну тонну. Цена более качественного зерна может составить до 15 тысяч тенге за тонну.
Сапархан Омаров, вице-президент АО «Продовольственная контрактная корпорация»: - Количество участников закупа корпорации увеличились в пять раз, и на сегодняшний день это количество составляет 3700 крестьянских хозяйств.
Качество зерна в этом году лучше, чем в прошлом, отмечают в руководстве «Продкорпорации». Предположительно на экспорт пойдет около 4,7 миллионов тонн казахстанской пшеницы. Основными потребителями станут страны СНГ, Закавказья, Иран, Кыргызстан. Переговоры сейчас идут и с Китаем. Хотя, предположительно, рынок будет насыщен зерном, цена казахстанской пшеницы останется стабильной, говорят в «Продкорпорации», потому что это товар высокого качества.
Сапархан Омаров, вице-президент АО «Продовольственная контрактная корпорация»: - В скором времени еще на рынок поступит аргентинское и австралийское зерно, и предложение будет на рынке достаточно. Поэтому мы считаем, что цена будет если не снижаться, то по крайней мере стабильной будет.
В этом году ассортимент закупок корпорации расширился, у товаропроизводителей будут покупать фураж, кукурузу, подсолнечник и хлопок. В Южно-Казахстанской области заканчивается строительство современного хлопкоперерабатывающего завода мощностью 60 тысяч тонн хлопка-сырца в год. Для того чтобы обеспечить производство сырьем корпорация должна будет ежегодно покупать у сельхозпроизводителей не менее 50-ти тысяч тонн хлопка. Закупочная цена - 48 тенге за 1 кг. Это на 10 тенге больше, чем в прошлом году. Обсудить статью...
19.09.2006 16:00:00 GMT

В Павлодарской области завершилось выдвижение кандидатов на должности акимов [Хабар]
Избирательная кампания пройдет в 59 субъектах местного государственного управления республики: в 10 городах и 49 районах. В Павлодарской области на должности акимов выдвинуты 10 кандидатов. Как сообщила сегодня на брифинге секретарь Павлодарской областной избирательной комиссии Алия Сабырханова, среди десяти претендентов трое - действующие акимы, пятеро кандидатов – государственные служащие и двое - предприниматели. Все имеют высшее образование. По национальному составу среди кандидатов пятеро казахов, четверо русских и один украинец. Восемь человек из претендентов - члены республиканской партии «Отан», двое беспартийные. Сейчас избирком устанавливает соответствие кандидатов предъявляемым к ним требованиям, - говорит Алия Сабырханова. В Павлодарской области выборы акимов пройдут в трех районах: Успенском, Качирском, Майском, а также в городе Экибастузе. В соответствии с законодательством кандидатов на выборы выдвинул аким области Кайрат Нурпеисов.
Алия Сабырханова, секретарь Павлодарской областной избирательной комиссии: - Аким области сделал таким образом: перед представлением соответствующих документов в каждую территориальную комиссию он выезжал в каждый район, в каждый регион, встречался там с аксакалами, с общественностью. И с их согласия, при их поддержке подал эти кандидатуры.
Согласно утвержденным Главой государства правилам, выборы акимов районов и городов проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов осуществляется акимом области на альтернативной основе, при условии не менее двух кандидатов. Выбирать акимов будут депутаты маслихатов. Акимы избираются сроком на четыре года. Напомним, что выдвижение кандидатов началось 5 сентября. С 10 по 24 число этого месяца проходит процедура регистрации, после чего стартует предвыборная агитация. Последний день агитации - 18 октября. Итоги выборов будут опубликованы в средствах массовой информации 26 октября. Обсудить статью...
19.09.2006 16:10:00 GMT

Министерство охраны окружающей среды разработало проект Экологического кодекса РК [Хабар]
Сегодня комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса провел презентацию проекта. Работа над кодексом шла без малого три года. Представленный депутатам парламента документ вызвал бурное обсуждение. Ряд острых вопросов так и остался без четкого ответа. Разработанный министерством проект Экологического кодекса поступил в мажилис в июне. Тогда же была создана рабочая группа из числа депутатов и представителей заинтересованных ведомств. Кодекс содержит более 300 статей. Его основная цель – ввести единые принципы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и приблизить их к международным нормам. Действие кодекса очень широко – от регулирования рынка генетически измененных продуктов на казахстанском рынке до деятельности предприятий нефтегазового и энергетического секторов. Безусловно положительной стороной является уменьшение бюрократического давления на бизнес – лицензий станет меньше. Теперь будут выдавать одно комплексное экологическое разрешение на 3-5 лет, не забывая, впрочем, об экологическом аудите всех опасных предприятий. Однако у депутатов вызвал вопрос сокращения списка запрещенных к выбросам в атмосферу веществ – их осталось 30. Аргументируется это тем, что 99 % загрязнения приходится именно на них. Недоумение также вызвала статья об опасных отходах.
Тито Сыздыков, депутат мажилиса: - В статье 311 вы идете дальше – «Трансграничная перевозка отходов»: ввоз опасных отходов на территорию Республики Казахстан в целях их использования, утилизации, переработки, рециклинга и захоронения осуществляется по решению правительства при наличии положительных решений государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз». Меня насторожили эти пункты почему? Вы через эти нормы практически решением правительства даете возможность завозить опасные виды отходов. Это малорадиоактивные отходы, которые стремится Европа завезти и захоронить на территории Казахстана, ядовитые отходы и т. д.
По словам же министра экологии, чужие радиоактивные отходы ввозить не предусматривается а вот свои, которые каким-то образом оказались за границей, ввозиться будут.
Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды РК: - Завоза извне на захоронение радиоактивных отходов не будет в нашем государстве. Это имеются в виду наши собственные отходы, если радиоактивность будет, то которые мы вывозим за пределы, и чтоб могли собственные отходы завозить. Т. е. этот вопрос надо сразу уяснить с тем, чтобы у нас не было каких-то кривотолков.
Законопроект направлен на доработку. Уже в четверг состоится следующее заседание рабочей группы. В любом случае кодекс намерены принять до конца года. Обсудить статью...
19.09.2006 16:14:00 GMT

Нурсултан Назарбаев посетит США [Хабар]
Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь Главы государства, одновременно являющийся заместителем руководителя администрации Президента. Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что предстоящий официальный визит Главы нашего государства поднимет на новый уровень стратегическое партнерство Астаны и Вашингтона, а также деловую активность американских инвесторов в нашей республике. Нурсултан Назарбаев летит в США. Первым официальное заявление о визите нашего Президента в Соединенные Штаты сделал пресс-секретарь Джорджа Буша. А сегодня его казахстанский коллега сообщил о подробностях предстоящей встречи глав «Ак Орды» и Белого Дома. Кроме того, Мухтар Кул-Мухаммед обозначил основные направления казахстанско-американского сотрудничества. Он напомнил, что Вашингтон одним из первых признал независимость Казахстана. За 15 лет глава нашего государства 5 раз побывал в США. Первый визит состоялся в 1992-м году. После этого Нурсултана Назарбаева принимали в Белом Доме в 1994-м, 1997-м, а также в 1999-м годах. В последний раз Президент посещал Штаты в 2001-м году. Тогда Нурсултан Назарбаев и Джордж Буш подписали совместное заявление о сотрудничестве. В нем подчеркивался стратегический характер казахстанско-американского партнерства. На брифинге в «Ак Орде» Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что Соединенные Штаты Америки – самый крупный иностранный инвестор в Казахстане и один из главных торговых партнеров. Общий объем американских инвестиций в нашу экономику превышает 12 миллиардов долларов, а ежегодный товарооборот между двумя странами уже достиг двух миллиардов долларов. В Казахстане действуют 374 предприятия с участием американского капитала. США в нашей республике представляют такие известные компании, как «Шеврон», «Мобил» и «Филипп Моррис». Также Казахстан и Соединенные Штаты успешно взаимодействуют в области нераспространения ядерного оружия, они сообща противодействуют терроризму и восстанавливают Афганистан. Мухтар Кул-Мухаммед заострил внимание на том, что в 2005-м году США признали Казахстан в качестве модели успешного развития в центрально-азиатском регионе. О высоком уровне казахстанско-американского сотрудничества свидетельствует и частота визитов представителей Белого Дома в нашу страну. Только за истекший год Казахстан посетил 41-й президент США Билл Клинтон, нынешний Госсекретарь Кондолиза Райс, ее заместитель по контролю над вооружениями и по вопросам международной безопасности Роберт Джозеф. Знаковым событием стала встреча Нурсултана Назарбаева с легендарным лауреатом Нобелевской премии Генри Киссинджером. Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что во внешней политике Казахстана американский вектор всегда был и остается одним из основных приоритетов. Предстоящий визит Нурсултана Назарбаева будет посвящен развитию экономического и инвестиционного сотрудничества, а также привлечению в нашу республику новых технологий.
Мухтар Кул-Мухаммед, пресс-секретарь Президента, заместитель руководителя администрации Президента РК: – Уверен, что предстоящий визит Главы нашего государства в США поднимет на еще более высокий уровень стратегическое партнерство двух наших стран, деловую активность американских инвесторов, что в конечном счете окажет благоприятное воздействие на дальнейшую политическую, экономическую модернизацию и конкурентоспособность нашей страны.
Официальный визит нашего Президента в США продлится с 26 по 29 сентября. В сообщении Белого Дома говорится, что круг вопросов, которые планируют обсудить Нурсултан Назарбаев и Джордж Буш, касается продвижения демократии, войны с терроризмом и энергетической диверсификации. И пресс-секретарь нашего Президента, и его американский коллега подчеркнули в своих заявлениях, что Казахстан и США являются стратегическими партнерами. Обсудить статью...
19.09.2006 16:16:00 GMT

Рабочие встречи Президента в «Ак Орде» [Хабар]
Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с председателем правления союза «Атамекен» Сериком Ахметовым, министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. Также Президент принял председателя организационного комитета по созданию общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая и председателя партии «Ак жол» Алихана Байменова. Они обратились к Главе государства с просьбой о встрече. На приеме у Президента Серик Ахметов. Он проинформировал Нурсултана Назарбаева о проделанной работе и планах на будущее общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен». В частности, речь шла о роли отечественного бизнеса в стратегии Казахстана по вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, о развитии социальных корпораций в регионах, об экологических проектах. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества предпринимателей с госорганами.
Серик Ахметов, председатель правления общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен»: – Я рассказал, что союз «Атамекен» аккредитован практических во всех государственных органах, формируются экспертные советы, которые будут активно участвовать в нормотворчестве.
Нурсултан Назарбаев принял председателя новой общенациональной социал-демократической партии Казахстана. Жармахан Туякбай обратился к Президенту с просьбой о встрече. Во время беседы речь шла о ходе модернизации страны в рамках Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Членами этого консультативно-совещательного органа являются представители различных партий и движений, в том числе и Жармахан Туякбай.
Жармахан Туякбай, председатель общенациоальной социал-демократической партии Казахстана: – На сегодняшней встрече с господином Президентом был обсужден вопрос о социально-экономической и политической ситуации в нашей стране.
С просьбой о приеме к Главе государства обратился и Алихан Байменов – председатель партии «Ак Жол». Во время этой встречи также обсуждались приоритетные задачи, которые поставил перед страной Нурсултан Назарбаев.
Алихан Байменов, председатель партии «Ак жол»: – Во время беседы с Главой государства обсуждались общественная и экономическая ситуация в стране, а также те шаги, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы реализовать на практике идею главы государства о вхождении Казахстана в число пяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Кроме того, я отметил, что партия «Ак Жол» поддерживает идею главы государства по председательствованию Казахстана в ОБСЕ.
Сегодня же Президент встретился в «Ак Орде» с министром культуры и информации. Ермухамет Ертысбаев проинформировал о планах его ведомства на ближайшую перспективу.
Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации: – На встрече с Президентом обсужден широкий круг вопросов, связанных со сферой культуры, информационного пространства и законотворческой работы нашего министерства. Дело в том, что мы намерены до конца года несколько законов представить в мажилис. Что касается информационного пространства, то 18 августа этого года Глава государства подписал указ о конкурентоспособности информационного пространства. Поэтому во время нашей беседы были конкретизированы те задачи, которые стоят перед нашим министерством. Обсудить статью...
19.09.2006 16:22:00 GMT

Hа Павлодарском нефтехимическом заводе Казахстана произошел пожар [ИА Тренд ]
Hа Павлодарском нефтехимическом заводе произошел пожар; жертв и пострадавших нет, сообщил корреспонденту агентства источник в департаменте по ЧС Павлодарской области.
Как передает "Тренд" со ссылкой на Kazakhstan Today, по информации источника, пожар на нефтеперегонной установке ПHХЗ начался в воскресенье в 17 часов 39 минут. К месту возгорания были стянуты подразделения пожарной безопасности завода и службы пожаротушения МЧС. Пламя было локализовано меньше чем за час.
Предположительно, причиной пожара стала разгерметизация уплотнения вала насоса высокого давления с последующим самовозгоранием выходящего бензина.
По информации источника, на технологический процесс пожар не повлиял. В настоящее время устанавливается сумма ущерба.
Аналогичный случай возгорания произошел на ПHХЗ в 1994 году. Тогда на тушение пожара ушло трое суток.
19.09.2006 08:53:00 GMT

Чувашский ансамбль стал лауреатом международного фестиваля в Казахстане [ИА "ВолгаИнформ" ]
Народный ансамбль танца "Сувар" из Чебоксар стал лауреатом I Международного фестиваля танцевальных коллективов "Кокшетав приглашает друзей", который проходил в Республике Казахстан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, по итогам фестиваля "Сувар" удостоен диплома лауреата, а его руководитель - заслуженный работник культуры России и Чувашии, обладатель премии "Душа России" Анатолий Музыкантов - диплома за постановочное и творческое мастерство. Народный ансамбль "Сувар" принимал участие в торжественном открытии и закрытии фестиваля. Также чувашские артисты выезжали с выступлениями в другие города Казахстана. Помимо Чувашии на фестиваль приехали коллективы из Турции, Киргизии и ряда регионов России. В ближайшее время "Сувар" планирует гастрольный тур по Республике Татарстан, куда приглашен в ходе фестиваля в Казахстане.
Ансамбль "Сувар" хорошо известен не только в Чувашии, но и за его пределами. Он является обладателем молодежной премии имени Михаила Сеспеля, многократным участником международных, всероссийских, региональных фестивалей и конкурсов. У танцевального коллектива - свой неповторимый стиль, особенность которого состоит в тесной связи танцевальных образов с народной музыкой и традициями. Яркие хореографические постановки - зажигательные сюжетные композиции, лирические хороводы и обрядовые пляски - всё это выливается в красочный праздник танца. За четверть века ансамблем создано и представлено более ста хореографических постановок. В его репертуаре - танцы всех народов Поволжья и Урала. Самые яркие и любимые в народе - башкирский танец "Сыновья Тимербая", мордовский "Велень-вадряй", удмуртский "Тыпыртон", калмыцкий "Чичирдык", татарский "Апипе"... Каждый танец в постановке Анатолия Музыкантова отличается четким замыслом и оригинальностью воплощения.
19.09.2006 10:22:00 GMT

Экспортный потенциал Казахстана составит 4,7 млн тонн зерна [ИА Тренд ]
Экспортный потенциал Казахстана может составить в этом году 4,7 млн тонн зерна. Об этом сегодня журналистам заявил вице-президент национальной компании "Продовольственная контрактная корпорация" /продкорпорация/ Сапархан Омаров.
Как передает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по его словам, урожай зерна в Казахстане в валовом сборе может составить около 14 млн тонн. Из этого объема "экспорт в 2006-2007 маркетинговом году может составить 4,7 млн тонн, что в два раза больше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом", сказал Омаров.
19.09.2006 12:43:00 GMT

Корейский банк развития будет финансировать проекты развития Казахстана [ИА Тренд ]
Государственный Корейский банк развития /КБР/ подписал всеобъемлющее соглашение о деловом сотрудничестве с Банком Развития Казахстана и японским банком "Мидзухо". Цель этого альянса, пишет сегодня агентство Ренхап, попытка КБР "расширить свое присутствие в других странах".
Как передает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, помимо обмена персоналом и деловой информацией, три банка займутся совместным финансированием бизнес-сделок, строительством различных объектов торговли и предоставлением консорциальных кредитов. Часть оказываемых финансовых услуг будет иметь прямое отношение к реализации ряда проектов развития Казахстана.
19.09.2006 12:43:00 GMT

Казахстан, Народный банк: 100 тысяч клиентов мобильного банкинга [Мобильный контент ]
По информацтии пресс-службы банка, 14 сентября 2006 года в системе "Мобильный банкинг" Народного банка Казахстана зарегистрирован 100-тысячный клиент. Насколько нам известно, это лучший показатель среди всех систем удаленного банковского обслуживания казахстанских банков.
Уникальная для Казахстана система управления банковским счeтом посредством мобильного телефона была запущена Народным Банком 19 апреля 2005 года в рамках пилотного проекта с VISA CEMEA - "Мобильный банк - Verified by Visa". В этот день сервис стал доступен абонентам GSM-оператора ТОО "КаР-Тел" (Beeline, K-mobilе, Excess). 25 июля 2005 года услуги системы "Мобильный банкинг" были расширены на пользователей CDMA-оператора АО "Алтел" (Dalacom, Pathword). И, наконец, 11 августа 2005 года с подключением третьего оператора ТОО GSM Kazakhstan (K-cell, Activ) сервисом был охвачен весь рынок мобильной связи Казахстана. Простота подключения на сервис и удобства услуги позволили уже к концу года выйти на серьeзные промышленные объемы, а 29 января система преодолела знаковый рубеж в миллион сообщений. Если на достижение первого миллиона ушло 10 месяцев, то на второй потребовалось уже менее 3-х месяцев (11 апреля).
К концу года ожидается выход на уровень миллион SMS-сообщений в месяц.
На первом этапе держатель любой платежной карточки Народного банка, подключeнный к сервису, получал на свой мобильный телефон мгновенное SMS-уведомление при совершении любой операции по карточному счeту (покупка, оплата услуг, поступление зарплаты, платеж и т.д.). Сообщение содержит информацию о сумме операции, времени и месте ее проведения. Кроме этого пользователь мобильного банкинга может направлять в банк со своего телефона запросы баланса по карточке, истории операций, может мгновенно заблокировать свою карту в случае необходимости и пр. (всего 8 кодов). Для этих целей необходимо отправить SMS-сообщение определенного формата на единый номер 8080.
1 марта 2006 года стартовал второй этап развития сервиса "Мобильный банкинг" - в систему была внедрена возможность совершения платежей за мобильную связь непосредственного с сотового телефона (для абонентов Dalacom, K-cell, K-mobile, Beeline).
С 8 июня 2006 года у клиентов системы "Мобильный банкинг" Народного банка Казахстана появилась возможность получить на свой мобильный телефон удобное меню для проведения банковских операций. Меню появляется после закачки на свой телефон с wap-портала банка http://wap.halykbank.kz бесплатного мидлета HalykBank. Данная технология впервые появилась на банковском рынке Казахстана и уже по достоинству оценена нашими клиентами.
19.09.2006 12:45:00 GMT

Визит главы Казахстана в США поднимет уровень сотрудничества двух стран - пресс-секретарь президента [ИА Тренд ]
Официальный визит президента Казахстана Hурсултана Hазарбаева в США поднимет на более высокий уровень сотрудничество между двумя странами, заявил сегодня на брифинге в Астане пресс-секретарь президента Мухтар Кул-Мухаммед.
Как передает "Тренд" со ссылкой на Kazakhstan Today, предстоящий визит "окажет благоприятное воздействие на экономическую и политическую модернизацию нашей страны", считает пресс-секретарь главы государства.
"США - это самый крупный иностранный инвестор в Казахстане. Общий объем инвестиций в экономику нашей страны превышает $12 млрд., что составляет одну треть всех иностранных инвестиций в экономику республики", - подчеркнул М. Кул-Мухаммед.
Он напомнил также, что объем товарооборота между двумя странами в 2005 году по сравнению с 2004-м увеличился почти вдвое, достигнув $1,8 млрд. В Казахстане действуют 374 предприятия с участием американского капитала и 91 представительство компаний США.
М. Кул-Мухаммед напомнил, что предстоящий визит Hурсултана Hазарбаева в США, который состоится с 26 по 29 сентября, является пятым по счету.
19.09.2006 14:12:00 GMT

Президент Азербайджана принял главу Северного Кипра и госсекретаря Казахстана [ИА REGNUM ]
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента т.н. Турецкой Республики Северного Кипра Мехмета Али Талята. Об этом сообщило агентство АТ, отметив, что стороны обсудили проблемы развития отношений, расширения связей в области торговли и туризма. Глава непризнанного ни одной страной мира, кроме Турции, государственного образования Талят поблагодарил Алиева за то, что Азербайджан, невзирая на давление со стороны некоторых государств, открыл прямое воздушное сообщение с Северным Кипром.
Затем президент Азербайджана принял государственного секретаря Казахстана Оралбая Абдыкаримова. На встрече были отмечены плодотворные взаимные визиты глав государств Азербайджана и Казахстана, подчеркнуто успешное развитие связей между двумя странами в различных областях.
19.09.2006 18:47:00 GMT

Вопросы продвижения демократии и борьбы с терроризмом будут обсуждены во время визита Нурсултана Назарбаева в США [ИА Тренд ]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время официального визита в США 26-29 сентября обсудит на переговорах на высшем уровне вопросы "продвижения демократии, борьбы с терроризмом, энергетической диверсификации и расширения свободы и безопасности". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС,сегодня журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.
"Белый дом сделал официальное заявление, в котором сказано, что Казахстан является важным стратегическим партнером в Центральной Азии", - подчеркнул Кул-Мухммед. Он напомнил, что визит будет шестым по счету. "Отношения между нашими странами с самого начала развивались поступательно и динамично и сегодня достигли уровня долгосрочного и стабильного партнерства", - сказал он.
По информации Кул-Мухаммеда, США - самый крупный инвестор Казахстана. Объем американских инвестиций в экономику Казахстана составляет свыше 12 млрд долларов, это треть всех иностранных инвестиций в экономику страны. Объем товарооборота составил в 2005 году 1,8 млрд долларов, что почти в 2 раза выше показателя 2004 года. В настоящее время в Казахстане работают 374 предприятия с участием американского капитала и 91 представительство компаний США.
19.09.2006 20:09:00 GMT

В Астане пройдет заседание Совета Безопасности под председательством Президента [Казинформ]
АСТАНА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в Астане состоится заседание Совета Безопасности под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает Казинформ.
20.09.2006 01:46:00 GMT

Персональная выставка мастера пейзажа открылась в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Персональная выставка павлодарского живописца Евгения Фридлина открылась вчера в художественном музее областного центра, сообщает корреспондент Казинформа.
В экспозиции сорок работ, впервые представленные публике - городские виды, натюрморты, портреты, алматинские пленэрные пейзажи. Южная столица на картинах Евгения завораживает и очаровывает восточной загадочностью, Павлодар навевает романтические чувства.
Более всего мастера привлекает натурный пейзаж, он с увлечением работает на природе. Не случайно живописец стал одним из творческих лидеров молодёжного пленэра АРТ*АВГУСТ-2006, который состоялся этим летом в Павлодаре, его работы стали украшением итоговой экспозиции.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА: Е.Фридлин - выпускник Павлодарского художественного колледжа, лауреат международного молодёжного фестиваля «Шабыт-2003». Работы Евгения находятся в Павлодарском художественном музее, в Семипалатинском музее изобразительных искусств имени Невзоровых, в частных коллекциях Казахстана, России, Германии, Франции, США. Молодой живописец выставлял свои картины на персональных выставках в Павлодаре и алматинской галерее «Улар». «Открытие нового имени в изобразительном искусстве Казахстана, знакомство с художником, обладающим богатой и запоминающейся манерой» - так откликнулась пресса Алматы на вернисаж Е.Фридлина.
20.09.2006 01:51:00 GMT

Кофи Аннан дал критическую оценку работы ООН за последние десять лет [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Во вторник в штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке начались общеполитические дискуссии глав государств и правительств, прибывших для участия в 61 сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает Казинформ.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил доклад, в котором дал критическую оценку деятельности организации за последние десять лет - период его пребывания на посту. Несмотря на очевидные достижения по некоторым направлениям, ООН не удалось создать свободный и справедливый мировой порядок.
«События прошедшего десятилетия не решили важнейшие глобальные проблемы – несправедливость мировой экономики, отсутствие порядка, неуважение к правам человека и верховенству закона, - а обострили их», - заявил он. Результатом стало разделение мира, которое угрожает самой концепции международного сообщества, считает Кофи Аннан.
Одной из самых главных современных проблем Генеральный секретарь назвал неспособность урегулировать ближневосточный конфликт. «Если Совет безопасности не сможет в ближайшее время остановить арабо-израильское противостояние, обеспечить соблюдение враждующими сторонами резолюций, Организация объединенных наций продолжит терять свой авторитет».
Глава ООН также остановился на проблеме ядерного разоружения и нераспространения, которая, по его признанию, должна была быть отражена в итоговом документе прошлогоднего Всемирного саммита.
«Только совместными скоординированными усилиями посредством Организации Объединенных Наций страны смогут преодолеть главные вызовы, стоящие перед миром», - сказал Кофи Аннан.
20.09.2006 02:00:00 GMT

В Атырауской области в результате ДТП погибли 4 человека [Казинформ]
АСТАНА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ – В г. Кульсары Атырауской области вчера произошло опрокидывание автомашины марки «Ауди». Как сообщили Казинформу в МЧС РК, в результате дорожно-транспортного происшествия 4 пассажира скончались на месте, водитель с различными травмами госпитализирована.
20.09.2006 02:16:00 GMT

Дж.Буш выступил в защиту политики США на Ближнем Востоке [Казинформ]
МОСКВА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ - Президент США Джордж Буш выступил в защиту политики американского правительства на Ближнем Востоке, которая вызывает серьезную критику в адрес Вашингтона, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК. В своей речи на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Дж.Буш отметил, что демократия одерживает победу в регионе, а террористы скоро окажутся "на свалке истории".
Слова Дж.Буша прозвучали на фоне заявления генерального секретаря ООН Кофи Аннана, предупредившего, что Ирак находится на грани полномасштабной гражданской войны.
Президент США также обратил внимание на кризис вокруг иранской ядерной программы. Обращаясь к народу Ирана, Дж.Буш сказал: "Вы заслуживаете возможности самостоятельно определять собственное будущее". "Основным препятствием на пути к этому будущему является то, что ваши правители решили отказать вам в свободе и используют ресурсы вашей страны для финансирования терроризма, разжигания экстремизма и разработки ядерного оружия", - заявил президент США.
Президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада не видели в зале во время выступления Дж.Буша. Иранский лидер обратится к собравшимся через несколько часов.
20.09.2006 02:25:00 GMT

В городе Турну прошла встреча бельгийских семей, усыновивших детей из Казахстана [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 19 сентября КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В прошедшие выходные в городе Турну (Бельгия) состоялась встреча бельгийских семей, усыновивших детей из Казахстана. Такие мероприятия проводятся в течение нескольких лет и стали уже традицией, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами встречи выступили Анни Иорис и Аннеми Пасхёйсе, являющиеся членами объединения «Маленькое чудо». Сюда были приглашены более ста ребятишек с родителями, дипломаты нашего посольства в Бельгии, а также сотрудники благотворительного фонда «Спасибо», периодически оказывающие безвозмездную помощь казахстанским детским домам.
Устроителями проведены культурные мероприятия, в которых приняли участие и наши дипломаты. Они рассказали гостям о многонациональном Казахстане, дружбе между этносами и межконфессиональном согласии, традициях, обычаях, природе и в заключении всем вручили видеофильмы о нашей республике.
Для придания встрече праздничного вида, силами родителей были накрыты столы с вкусными кушаньями и лакомствами. Здесь же была развернута своего рода маленькая ярмарка, где сотрудники фонда предложили присутствующим эмблемы, футболки с надписью «Спасибо». Вырученные деньги будут направлены в один из детских домов Казахстана.
Как ранее сообщалось, в июне этого года впервые, по инициативе Посольства Казахстана в Бельгии, состоялась встреча-знакомство с бельгийскими родителями-усыновителями и усыновленными детьми из РК.
20.09.2006 02:27:00 GMT

В ВКО презентованы новые проекты по пропаганде государственных символов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На заседание обновленного состава областной комиссии по государственной символике, прошедшем вчера в Усть-Каменогорске под председательством акима ВКО Виктора Храпунова, обсуждены приоритетные направления пропаганды государственных символов и утвержден новый план работы областной комиссии на следующий год, сообщает Казинформ.
Кроме того, на совещание были презентованы два новых тематических проекта по пропаганде госсимволов, использующих новые технологии.
Консалтинговая компания «Зубр» представила проект «Применение и пропаганда государственных символов Республики Казахстан». Эта компания долгое время занималась аналитической работой в области изучения, пропаганды и применения государственных символов и ознакомила участников совещания с конструктивными обобщениями практики их применения в соответствии Конституционным законом РК. Любопытная аналитическая информация, изложенная в форме своеобразной готовой методики проникновения государственной символики во все аспекты жизни общества, может применяться и на общереспубликанском уровне.
Вторым презентованным на совещание проектом стала электронная мультимедийная книга «Государственная символика Республики Казахстан», подготовленная ТОО «NITEN».
В заседание областной комиссии по государственным символам при акиме области также приняли участие заместители акимов по общественно-политическим вопросам, заведующие отделами внутренней политики городов и районов области.
Кстати, областная комиссия по государственным символам создана в марте 2004 года, а в июле этого года сессия областного маслихата утвердила ее новый состав.
20.09.2006 02:38:00 GMT

В Семипалатинске обнаружена разлитая ртуть [KZ-today]
АСТАНА. 20 сентября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске Восточно-Казахстанской области местными жителями была обнаружена разлитая ртуть. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, 15 гр. ртути было обнаружено 19 сентября на территории, прилегающей к коммерческому киоску.
Ртуть собрана сотрудниками Департамента госанэпиднадзора и передана в ТОО "Восточно-Казахстанский региональный экологический центр демеркуризации". На месте обнаружения проведена демеркуризация пораженного участка.
20.09.2006 03:31:00 GMT

В Атырауской области в результате ДТП четверо человек погибли, один травмирован [KZ-today]
АСТАНА. 20 сентября. Kazakhstan Today. В Атырауской области в результате ДТП четверо человек погибли, один травмирован. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, авария произошла 19 сентября на кольцевой автодороге Жылыойского района. Водитель автомобиля "Ауди" допустила опрокидывание. В результате ДТП четыре пассажира скончались на месте происшествия. Личность одного из них не установлена. Водитель "Ауди" с различными травмами госпитализирована в больницу.
20.09.2006 03:40:00 GMT

Прокуратура «помогла» налоговикам Аксу навести порядок в делах [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Нарушения законодательства в налоговом комитете города Аксу выявили при плановой проверке сотрудники прокуратуры города, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.
Сотрудники налогового комитета не эффективно использовали меры, предусмотренные статьей 48 Налогового кодекса - ограничение в распоряжении имуществом. За 2005 год и первый квартал этого года фискальным учреждением было выявлено 95 предприятий, имеющих задолженность в бюджет. Но комитет вынес лишь 14 решений об ограничении в распоряжении имуществом на общую сумму 15,9 млн. тенге, описал недвижимость только на 13,1 млн. тенге. На аукцион направлено имущество лишь одного должника на 559 тыс. тенге.
Работники отдела взимания налогов грубо нарушали процессуальные требования по срокам направления уведомлений, не соблюдалась очередность взыскания задолженностей. В административных делах отсутствуют объяснения правонарушителей, квитанции об уплате штрафов.
В то же время, что пародоксально, выявлены факты ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика, у которого на момент вынесения решения долгов по налогам не было.
По результатам проверки на имя председателя налогового комитета Аксу внесено представление об устранении нарушений законности. Начальник отдела взимания и правовой работы и ведущий специалист получили дисциплинарные взыскания.
20.09.2006 02:49:00 GMT

Военный переворот в Таиланде: на улицах Бангкока танки [Казинформ]
МОСКВА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ - В Таиланде объявлено военное положение в связи с государственным переворотом, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
В то время как премьер-министр Таксин Шинаватра отбыл в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, власть в стране захватили военные. Здание тайского правительства окружили танки, после этого оно было захвачено военными.
Как сообщил чуть позднее контролируемый армией Пятый телеканал, власть в столице Таиланда и в близлежащих провинциях, не встретив на своем пути никакого сопротивления, захватил так называемый Совет административной реорганизации, во главе которого стоит король Пумипон Адульядет. По словам представителя высшего командования вооруженных сил Таиланда, главнокомандующий генерал Сондхи Буниараткалин использовал армию для захвата власти в стране.
Организаторами государственного переворота арестованы заместитель премьер-министра страны Читчай Ваннасатит и министр обороны генерал Таммарак Исарангкун на Аюттайя, сообщает источник в командовании армии Таиланда. Арестованные являются ближайшими соратниками премьер-министра Т.Шинаватры. По словам источника, Ч.Ваннасатит согласился подать в отставку.
Ранее Т.Шинаватра попытался предотвратить переворот и наряду с введением чрезвычайного положения отстранил главнокомандующего вооруженных сил Таиланда генерала Сондхи Буниараткалина от должности. Тем не менее, заговорщикам удалось осуществить свои планы.
После этого организаторы переворота объявили военное положение. Соответствующее объявление зачитал по государственному телевидению С.Буниараткалина. В сообщении указывается, что все военнослужащие должны вернуться в расположение своих частей и не имеют права покидать их без разрешения командования. Организаторы переворота также отменили действие Конституции Таиланда.
Сейчас представители военного командования Таиланда проводят встречу с королем Пумипоном Адульядетом по вопросу формирования переходного правительства.
Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен как действующий председатель Европейского союза (ЕС) выразил серьезную обеспокоенность в связи с последними событиями в Таиланде и призвал к скорейшему восстановлению в этой стране демократического порядка. "Крайнее сожаление вызывает тот факт, что демократические институты оказались, по всей видимости, в руках военных", - отмечается в кратком заявлении финского премьера.
Ранее сегодня российское посольство в Бангкоке сообщило, что ситуация в столице относительно спокойная: хотя наблюдается скопление солдат на улицах и усиление патрулей, однако вооруженных столкновений нет. Также, по данным диппредставительства, угрозы для туристов нет. Тем не менее, посольство рекомендует российским туристам соблюдать осторожность, повысить свою бдительность, а также избегать районов, где находятся административные здания.
Таиланд – государство с конституционной монархией. Король утратил абсолютную власть, но все еще остается символом единства и пользуется полным уважением нации, которое иногда используют во время политических кризисов. После окончания Второй мировой войны в стране произошло более 20 военных переворотов. Премьер-министр де-юре назначается королём, но де-факто им становится лидер большинства в парламенте. Двухпалатный Тайский парламент избирает народ Таиланда.
20.09.2006 03:07:00 GMT

Полторы тысячи старшеклассников работали летом на 37 предприятиях Павлодара [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В дни каникул 1 500 подростков из малообеспеченных и многодетных семей трудились на 37 предприятиях Павлодара, передает корреспондент Казинформа. Второй год подряд, по инициативе акимата, для них создаются рабочие места, организуется льготный проезд 450 школьников на заводы и фирмы.
Второй год сотрудничает со школой № 14 трудовой коллектив ТОО «НОКО», между ними налажены добрые взаимоотношения. Тесные партнерские связи существуют между АО «РОСА» и школой № 41, - акционерное общество проводит культурные и спортивные праздники для детей, участвует в укреплении материальной базы учебного заведения.
Давний спонсор школы № 40 села Павлодарское - ТОО «РубиКом». Коллектив фирмы оказывает поддержку учащимся из малообеспеченных семей, помогает школе с ремонтом и приобретением пособий, а старшеклассники приходят на помощь шефам во время уборки урожая.
Трудоустройство школьников в летний период, считают в отделе образования Павлодара, - лучший способ предупреждения правонарушений и бродяжничества среди подростков.
20.09.2006 03:14:00 GMT

Чудо-акулы гоняются за крабами по-собачьи [Казинформ]
МОСКВА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ - Не прошло и года с тех пор, как в индонезийской части острова Новая Гвинея был открыт настоящий "затерянный мир", спрятанный от любопытных взоров непроходимыми горами, а новая научная экспедиция, отправившаяся в эти края, обнаружила неподалеку еще один, не менее удивительный уголок – на этот раз подводный.
Как сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру, обследовав всего два участка прибрежной акватории вблизи полуострова Птичья голова, биологи обнаружили 50 ранее неизвестных видов живых существ. Многие из них, по всей вероятности, не встречаются больше нигде на планете, считают ученые.
Особенно поразили исследователей удивительные маленькие акулы Hemiscyllium Freycineti, которые передвигаются странным способом, не встречающимся ни у кого в их многочисленной родне: охотясь за мидиями и крабами, эти твари, нередко вырастающие до 120 см в длину, ходят по песку, опираясь на свои грудные плавники.
Всего учеными были описаны 1233 вида рыб и креветок, а также 600 видов кораллов, встречающихся в водах у Птичьей головы. Здесь зарегистрирована самая высокая из известных науке концентрация твердых кораллов – более чем 250 различных их видов на одном гектаре. "Это более чем в четыре раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море, но – на площади, примерно равной двум футбольным полям", – говорит руководитель экспедиции, сотрудник международной экологической организации Conservation International Карл Эрдман. По его словам, здешние рифы являются своеобразной "фабрикой видов" и требуют особого внимания и защиты.
Стоит отметить, что места, в которых проходила экспедиция, входят в так называемый коралловый треугольник, включающий, помимо Новой Гвинеи, Филиппины и Соломоновы острова. Это один из самых "оживленных" участков мирового океана: здесь обитает несколько тысяч видов морских существ.
20.09.2006 03:33:00 GMT

Оппозиция как политический институт [ZONAkz]

20.09.2006 04:41:39 GMT

Казахский Путин неизбежен? [ZONAkz]
- Нурлан Ауезханович, ваша книга «Тюркское Возрождение» вызвала немалый шум. Свыше 4100 новых понятий и дефиниций, введенных вами, естественно рождает вопросы. Итак, как возникла книга и почему она так названа?
- Пришло время собирать камни и осмыслить свое место и роль в мире. А тут борются уже не идеологии классов, а типы цивилизаций в виде западной, китайской или исламской. Тюрки же – наследники кочевой цивилизации, оппонирующей оседлым народам и культурам. Они образуют единый тип культуры с самоуправлением, бескорыстной этикой, гармонией людей-сородичей между собой и природой, а также глобальной имперской миссией, явленной миру Чингисханом, Бабуром и т.д. Поэтому посткочевники в 21 веке могут найти себя, свою идентичность не подлаживаясь под оседлые цивилизации, а оппонируя и снимая все их плюсы.
В книге изучен тупик западной цивилизации и выведен выход в виде экогуманистической самоуправляемой цивилизации самодостаточных людей-универсалов. И сделано открытие: прогнозируемая всеми учеными цивилизация будущего («третья волна» Э.Тоффлера, «информационное», «сетевое» общество и т.д.) повторяет контуры цивилизации… вольных кочевников. То, что казалось дикостью и отсталостью даже для самих казахов, теперь оказалось впереди всех. Это целая духовная революция, возрождающая весь посткочевой тюркский мир.
И еще. Казахи состоялись как суверенное государство. Теперь, отстояв казахское «я», нужно объединить сотни этносов Казахстана. Нужна уже общечеловеческая идея «мы». Это тюрки-универсалы делали всегда, создавая свой, кочевой тип миропорядка. Поступаясь своим эго, они синтезировали лучшие достижения других народов, которыми они управляли от Египта до Китая, от Руси до Индии. И в ХХI веке для казахов, русских и всех землян лишь идея вольного человека-«казака», а не западное бюрократическое этногосударство есть способ их самовыражения и личного достоинства. Так казахи станут подлинными казахами-казаками, а казахстанцы станут единым и мощным народом, дабы выжить под боком китайского Колосса.
Мы оказались на низшей, сырьевой ступени мировой пирамиды. Идя за Западом с его техноиерархией, мы будем в проигрыше и догоняющими (по оценке экс-министра экономики и бюджетного планирования К.Келимбетова, при нынешних темпах и типе развития мы даже постсоциалистические восточноевропейские страны догоним только через 20 лет!). Но мы можем опередить всех в создании альтернативы, где мы будем первыми. Это путь возрождения самого эффективного для землян строя прямой или кочевой демократии с ее хозяйственным и местным самоуправлением и экобалансом. Так мы объединим продвинутых землян как соакционеров нашей госкорпорации и выживем рядом с великими. Решению этих главных задач и посвящена моя книга и жизнь. Представительная демократия и этногосударства себя исчерпали, они стали ширмой для новых хозяев планеты – мировой олигархии и ТНК. Так что продвигаемая мной уже 8 лет идея акционерного хозрасчетного государства не утопия, а возврат на тысячелетний путь предков.
- На обложке вашей книги знамя Чингисхана. Почему?
- История – это циклически повторяющийся процесс, спираль. А не понятый оседлыми народами кочевник Чингисхан уже дал нам верный ответ на все вызовы XXI века. Он спас кочевников от геноцида и объединив в единый народ, поднял на новую ступень развития. Он примирил все конфессии и расы, уничтожил госграницы и чинуш-паразитов, их поборы и высокие налоги (он брал всего 10% !) и опекал бизнес, ученых, учителей и священников. Вслед за мировыми пророками он дал единый Закон-государство для всех народов как свободную экономическую зону обмена и общения культур. Его империя отражала дух кочевников и де-факто была транснациональной торговой корпорацией, которой его потомки управляли как перекрестные соакционеры. И чтобы спастись самим и спасти мир от грядущей бойни и вырождения, посткочевникам придется повторить путь тюрков Чингисхана. Победит свобода и единый справедливый закон Неба для всех, или новая мировая Деспотия.
И нам это под силу, ведь мы сохранили первобытное братство, оказались в эпицентре Евразии и не раз в своей имперской истории объединяли народы. Как рожденное 16 декабря государство, мы народ-Стрелец, указываем дальние цели человечеству, объединяем и ведем за собой другие народы. Раньше всех, в 1986 году мы обозначили цель народам СССР, поступаясь национальным эго, первыми отказались от испытаний и ядерного оружия, стремимся к миру и единству народов и конфессий.
- Но как все это связано с сегодняшним Казахстаном?
- Напрямую. Чтобы выжить рядом с Китаем, нам придется стать единой командой на базе частноколлективной собственности и демократии равноправных акционеров. Как самодостаточные воины-скотовладельцы наши предки уже управляли обществом как совладельцы некой родовой корпорации. Если им не нравился хан, они откочевывали и тем лишали его власти. По пути единой нации-корпорации в ХХ веке уже успешно прошли японцы.
- И что нужно для этого делать?
- Стать самим собой, вернуться к корням, философии и духу кочевников. Опираясь на свои кочевые традиции, элита должна родить Проект, мечту-идеал. Она и сплотит и воодушевит народ в некое движение с новым Лениным или Ататюрком. Надо воссоздать дух Степи, вольного государства как прибежища для всех обездоленных и продвинутых землян. Это и есть наша коренная и коронная идея – идея казачества, которая объединяла русских и казахов при Пугачеве и Сырыме Датове. И как народ мы изначально сформировались как вольный народ-казак, сбежавший от деспота Абулхаира. Казак, по сути, – это не этнос в западном понимании, а вольный образ жизни, кочевник. Без свободы нет казака.
До сих мы не могли найти себя в западной науке, Маркс и другие ученые отказывали нам как специфической формации или цивилизации. Кочевники оказались изгоями, а лебедя-«каз-ака» сделали «гадким утенком», перекати-поле, лишенным корней. Вот где главная причина приниженности казахов, их низкой самооценки. Отсюда и временщичество, отсутствие национальной воли и развитого самосознания, а за ними тянутся плоды этого рабства – нищета, лакейство перед властями и западом и т.д. Теперь эта задача №1 для любого народа решена. Мы опять взлетаем как гордые лебеди-«каз-аки». Все встает на свои места. Через книгу идет возрождение духа кочевников, связи с родной Мать-Землей и вечно синим, спокойным и ясным Небом-Отцом, вечной обителью души кочевника.
- Значит ли это, что казахам надо вернуться к кочевью?
- Нет. Речь идет о возрождении духа, принципов кочевого мироустройства. Каждый кочевник был самодостаточным скотовладельцем и как воин и универсал прямо защищал и управлял обществом. Это был божий народ-Авель, кочевавший по миру как птицы. Через цепочку зависимости «кочевник – скот – экосистема Степи – Бог-космос» он самим суровым образом жизни под открытым Небом подчинялся закону Бога. Поэтому Он и уделил нам тронное место в эпицентре Евразии, в уникальном для Земли окружении 4 цивилизаций, одарил всей таблицей Менделеева и красотами Земли и потому отсюда рвутся к Богу ракеты. И страны Каина-земледельца, ни Китай, ни США и тем более партнерская Россия, не помешают нам возродиться, уравновешивая друг друга. Поэтому через возрождение посткочевников, сердца Евразии идет обновление всего человечества. Оседлые народы ушли от природы, замкнулись в города и искусственный мир комфорта. Отсюда их деградация, однополые браки и т.д. А кочевники и Чингисхан потому и оживают, что они не признавали искусственных госграниц и этносов, вся планета для них была единой мать-Землей под единым для всех землян Небом-Отцом. Рожденная в книге грядущая тюркская постцивилизация – более масштабное и прогрессивное явление, чем христианство, ислам или марксизм. Они не сумели снять противоречия между общим и частным, земными и небесными порядками. Помогать ближнему и творить добро было невыгодно. Поэтому их заветы висли в воздухе, коммунисты же убивали целые классы людей. Лишь тюркская постцивилизация примиряет их, Законы рынка и дух Неба объединяются в самом устройстве государства. Оно упрощается и становится подобием акционерной транснациональной компании, граждане – ответственными сохозяевами, чиновники – наемными менеджерами. Аким будет иметь процент с роста доходов народа, мотивирован творить добро. Взятки, бесхозяйственность и воровство будут невозможны под контролем рядовых акционеров и потребителей. Надо донести эти судьбоносные идеи до элиты и самих масс.
- И что это даст?
- Возрождение народа и переход страны, а затем всех землян на высший путь развития, указанный Богом для всех народов.
- Можно конкретнее?
- Сейчас мы стоим на перепутье трех дорог.
Путь консервации статус-кво лишь убыстрит развязку в виде победы того или иного клана, а война элит размоет казахское постфеодальное государство и оно будет поделено между мощными соседями, включая узбеков. Сырьевое государство для кучки олигархов исчезает на всем постсоветском пространстве. Оно может отнимать и делить, а не созидать в интересах нищего народа. Оно уже самоуничтожается от коррупции, беззакония и внутриклановых разборок. Вспомним: Президент требовал от банкиров снизить кредитные ставки – безуспешно, потом ставил цель сделать жилье доступным – эффект обратный: цены лишь увеличились, в Алматы – в разы. То же и в борьбе с коррупцией. Или с задачей снизить инфляцию и повышение цен, которые съедают все повышения зарплат и пенсий. Так, монополии уже пятый год поднимают летом цены на бензин, нагло грабят людей. В стране же, где власть служит народу, типа Ирана, бензин и, как следствие, – все цены в десять раз ниже и бурный прогресс. Строить рынок силами наших бояр-олигархов и монополистов абсурдно. Они благие цели Президента извращают в интересах личного обогащения. Государство олигархов доживает последний год-полтора.
Оппозиция предлагает путь модернизации, идти к капитализму с его парламентской демократией и т.д. Это естественный шаг вперед. Но капитализм выродился в финансово-монополистический империализм и его крах не за горами, после мировой бойни. Здесь мы останемся аутсайдерами. А главное – не устоим перед Китаем и миграционным давлением с юга и востока. Вот почему нас не спасет путь оппозиции. К тому же он чреват кыргызской полуреволюцией и хаосом, войной кланов, которая у нас обретет еще опасный межэтнический характер.
Отсюда и самый надежный третий путь – мирной трансформации Системы, синтеза капитализма и казахско-назарбаевского родового корпоративизма, тюркская постцивилизация. Мы с телеги постфеодализма должны сесть не на автомобиль капитализма, а собственную ракету тюркского посткапитализма. И этому мощному скачку нет альтернативы, если мы хотим выжить рядом с Китаем хотя бы еще 25 лет.
- А где гарантии успеха? Ведь при посткапитализме еще никто не жил.
- Зато мы жили 75 лет при социализме. Ему не хватало лишь частной собственности и самоуправления мест. Чиновники же вообще формально подчинялись народу (через всенародную КПСС). Как раз эти недостатки тюркский Путь снимает. Он наследует элементы рынка и социализма, типа плановости и развития всех. Все единицы социума, личность и поселок, район, область и страна должны жить по закону Неба, самостоятельного выживания-хозрасчета и давать больше, чем потреблять. Так управление экономикой и государством будет упрощено и сведено к одному вселенскому закону оптимума-выживания, а самоуправляемые акционерные общества-территории будут трудиться как филиалы одной корпорации. Госуправленцы будут под контролем не только экономических законов хозрасчета, но и Парламента-Правительства плюс новой пятой ветви власти акционеров как ревизоров и потребителей госуслуг. Рядом же будет и бизнес индивидуалов, особенно в сфере услуг. Так и жили наши предки – рядом с массовым середняком-сородичем жил разбогатевший бай и т.д. Это и есть прямая – акционерная демократия граждан как совладельцев государства-корпорации, уже созданной Назарбаевым пока для немногих олигархов.
- А в чем Ваши идеи расходятся с Оппозицией?
- Я не оппонирую ни Власти, ни Оппозиции, а предлагаю путь Созидания, развития народа. И не заемную, а кочевую демократию, по которой мы жили веками и не раз покоряли мир и сердца землян. Назарбаев попал в пат. Старое государство одряхлело, его не спасти. Выход из тупика в мирной трансформации Системы, снятии всех позитивов назарбаевской эпохи, типа управления государством частными лицами-акционерами или иностранные ТНК как де-факто соакционеры нашего государства. Не надо ничего ломать, а расширить состав акционеров со 150 человек до 15 миллионов придется. И жить по единым законам, платить налоги придется всем. Революции многонациональной стране и неокрепшим казахам опасны. Парламентская демократия безопасна и реальна хотя бы при 75% казахов в стране, более высоком уровне их урбанизации. Конкретные технологии мирной последовательной трансформации страны (включая программное и бухгалтерское обеспечение, команду интеллектуалов) я детально изложил в своей книге. Постназарбаевскую страну я предлагаю строить вместе с ним, «всем миром». С тупиковой колеи кланового экстенсивного развития в интересах кучки мы должны плавно перейти на колею всенародного творчества и научно-технологического прогресса. Иначе – кыргызский срыв. Или более вероятный вариант передачи власти казахскому Путину. Но еще лучше третий вариант «партнера», на который уже почти не осталось времени.
- В чем его суть?
- Чтобы обойтись без революции, под опекой Назарбаева должна вырасти новая альтернативная гражданская структура, новый лидер, которые и перетащат страну на новую колею развития. Одновременно же на уровне госуправления одна область будет переведена на хозрасчет и новую систему стимуляции госменеджмента, что сразу избавит от коррупции, бесхозяйственности, гипербюрократизма и т.д. Назарбаев же будет опекуном и арбитром в неизбежной борьбе сил старого и нового. По новому пути Оппозиции уже двинулись Россия, Украина, Грузия и Кыргызстан. Назарбаев, как и Ельцин не сможет это сделать – он заложник созданной им же олигархической Системы. Ведь чтобы победить коррупцию, ему придется рубить головы окружению, а чтобы развивать рынок и бизнес – уничтожать мегахолдинги, вводить выборность и независимость Акимов, то есть, рубить под собой сук. Топтание же на месте парализует его, и чтобы не утерять окончательно инициативу и контроль, он отдаст власть другому, но не члену Семьи. Поэтому появление или партнера или преемника Назарбаева неизбежно.
Эпоха застоя и имитации развития закончилась. Переломные события начнутся уже с осени этого года. По гороскопу РК коренные изменения свершаются у нас в ноябре, например, рождение тенге, появление ДВК, убийство Нуркадилова и т.д. Жарким будет конец этого и начало следующего года. Да и ближнее окружение Назарбаева состоит из Скорпионов-трансформаторов (Ертысбаев, Утемуратов, Мынбаев; некогда Балгимбаев, Жандосов и т.д.) которые или уйдут вместе с ним или выберут выживание через трансформацию. Поэтому в их интересах лоббировать третий путь и спасти хрупкий мир.
В руках Нурсултана Абишевича или стоять на месте, тогда крах режима и спокойствия неизбежен на 100%, или же через партнерство с народом изменить Систему – это самый надежный, безопасный, и самый трудный путь. С тонущего Титаника олигархов пересесть на народный Ноев ковчег. И доплыв до заветного берега, до конца реализовав данную ему Всевышним духовную миссию – спокойно отдыхать.
- Где можно купить Вашу книгу?
- В магазинах и газетных киосках «Дауыс».
- Спасибо за интервью.
20.09.2006 04:41:40 GMT

Десять тысяч президентов [ZONAkz]
Давайте-ка расскажу я вам историю одной карьеры, начавшейся еще в славные советские времена и благополучно продолжающейся поныне. А Вы, по ходу изложения, попробуйте-ка догадаться о чем (о ком) идет речь.
Итак, жил такой парень, не сказать, чтобы супер выдающихся способностей, но и не тормоз какой-нибудь. Родители ему достались самые что ни на есть простые, а потому спецшкол с англо-математическим уклоном он не кончал, и не о каких МГИМО даже не помышлял. Да, это, собственно говоря, для избранной им специализации и не требовалось. Напротив, добротный какой-нибудь техникум, или там ПТУ, а после заочно-вечерний ВТУЗ, если получится – это для карьерного роста в выбранном направлении было гораздо эффективнее и вполне достаточно. Потому что выбранное направление направлено было не на астрономию с философией, и не на другие интеллектуальные или высокосветские изыски, а на самую гущу народной жизни.
Ну, так вот, все складывалось даже еще удачнее, чем хотелось (и моглось), и вознесся наш молодой человек в выбранном направлении на самую, можно сказать, большую вершину. Короче – возглавил ту самую организацию, которая создана была для обеспечения счастья-благополучия массы советских людей, дружно проживающих в городских многоэтажках.
И все бы хорошо, но тут вдруг грянула перестройка, за ней демократизация, а после и вовсе переход возглавляемой этим человеком организации на 100-процентные рыночные отношения.
Мало того, что теперь его должность, на которую он прежде был назначен вышестоящим руководством, по старанию и заслугам, вдруг стала выборной. Так и вообще стал вопрос о ликвидации всей его организации, как таковой. И не просто встал, а, действительно, - вся система, в которой работал наш товарищ, была ликвидирована как класс – под корень.
Впрочем, упомянутый товарищ не очень-то и переживал, и не сильно сопротивлялся радикальным новациям. Более того, - сам первый в них поверил, и лично возглавил перестройку на вверенном ему участке. Поскольку понимал, - без его Организации простой народ все равно не обойдется, поскольку в ней категорически нуждается и без нее прожить не сможет. Поэтому никуда возглавляемая им контора не денется, сохранится в лучшем виде, вот только вывески придется поменять, - переназвать согласно новой идеологии и терминологии. А посему, главное, - держаться за руководящее место, сохранить его за собой и в новых условиях. Что товарищ успешно и осуществил, получив за такое свое дальновидение и цепкость вполне достойную компенсацию.
Ну, а народ, ради которого только наш герой и старался, сохраняя (под новыми названиями) свою организацию и себя самого во главе, - как простые жители оценили подобную долгоживучесть им во благо?
Народ наш, как народ, - добра он особо не ценит, но и зла большого не держит. Да, поговаривают, конечно, на кухнях и на лавочках перед подъездами, что заворовались все в той самой конторе, что до руководителя ее достучаться невозможно, что нужды окружающего населения его не волнует, а решает он на службе (на пару с бухгалтером) исключительно собственные дела, да дела своих родственников. Причем решают они эти дела непосредственно за счет средств, которые тот самый простой народ, включая отъявленных критиков, сам в эту контору несет.
Такая вот психология: кого ни спроси, никто об описываемом нами руководителе не скажет, что он – бессребреник, разве что в шутку. И вообще – слова хорошего не скажут. Но вот стоит объявить выборы – большая часть жильцов на них просто не пойдет, будучи заранее уверена в предопределенном результате. Каковой результат соответственно и получается.
И еще такой нюанс: если вдруг в недрах описываемой нами организации появляется вдруг инициативная группа, и начинает предлагать жителям альтернативного кандидата, так большинство, включая и отъявленных кухонных критиков, проголосует, на всякий случай, за того же бессменного товарища. Поскольку этот, со своими присными, дескать, уже нахапался…
Ну что догадались, о чем (и о ком) разглагольствует здесь автор?
Правильно!
Речь, конечно же, о КСК и их бессменных председателях. Раньше это называлось всякими ЖКХ, ЖЭКами и домоуправлениями, а теперь – кооперативами собственников квартир. Раньше возглавляющие эти заботящиеся о жильцах конторы ответтоварищи назывались, скажем, управдомами, а теперь – председателями. Раньше их назначали (известно, как), а теперь как бы избирают (неизвестно, как).
Впрочем, возможно среди читателей-отгадчиков, нашлись те, кто пошел по ложному следу, и под описываемый нами случай вообразил себе нечто более масштабное, чем какие-то там КСК с их сидящими на не слишком жирных (не – нефтяных) денежных потоках председателями.
Таким заблудшим предлагаем перечитать текст еще раз – и все встанет на свои места.
Хотя автор готов понять и где-то даже оправдать этих неудачливых отгадчиков.
В принципе, все в этом мире симметрично, большое всегда отражается в малом, и – наоборот. И все друг в друге содержится. Именно такое симметрично-матрешечное устройство и гарантирует нам все то, что мы так ценим: стабильность, устойчивость, отсутствие потрясений.
И поэтому нет ничего удивительного в том, что устройство одного (и каждого) отдельно взятого КСК с председателем и его «ближним кругом» удивительно, во всех деталях и типажах, напоминает точно такое же устройство президентского правления в нашем замечательном государстве.
А поскольку у нас в городах и весях существует где-то порядка десяти тысяч крупных КСК (каждый из которых командует несколькими десятками многоэтажек), то и получается, что президентская Республика Казахстан имеет не одного, а (10 000 + 1) полновластных, несменяемых и неподотчетных населению суверенных президентов. Что и дает нам количественно-качественное определение степени нашей демократии.
Желающие могут развить самостоятельно все напрашивающиеся здесь аналогии, параллели и оси симметрии – материала достаточно. Нам же хотелось бы, в заключении, посетовать на Правительство РК, которое не так давно вдруг приняло специальную «Программу развития (как же без развития-то?- прим. автора) жилищно-коммунальной сферы в Республике Казахстан на 2006 - 2008 годы», в которой вознамерилось извести на нет нынешние КСК и создать, вместо них, самостоятельные кондоминиумы (прошу прощения, но это слово употребляется в Программе) в каждом отдельном многоэтажном доме.
Целая революция получается: одно дело как бы избирать, и как бы на общем собрании, одного председателя на 30-40 домов, - здесь никакого реального собрания жителей все равно не получается, поэтому все такие «выборы» это – самовыборы. И совсем другое – если такие собрания будут проводиться по каждому дому, а то и подъезду.
И здесь, скажу я вам, может получиться перебор и нарушение обеспечивающей стабильность верхов-низов президентской симметрии. Ведь если жильцам каждого отдельного дома придется действительно самоуправляться, на самом деле избирать себе собственных «президентов», если они получат соответствующие навыки и почувствуют вкус к такой самостоятельности-ответственности, так, пожалуй, дело быстро дойдет и до городского самоуправления. Поднаторевшие граждане, чего доброго, додумаются и до того, что городских акимов надо всерьез избирать снизу, а не назначать сверху.
А такая ползучая парламентаризация-демократизация прямо по месту проживания граждан, оплетая вертикаль власти, может подняться и до самого верха…
Михаил Сергеевич – он ведь тоже начинал с нового мышления и выборов директоров предприятий, а закончилось вон как!
20.09.2006 04:41:41 GMT

Итоговая справка – отчет о работе «Алматинского Международного кинофестиваля «Шакен Жулдыздары- 2006» [ZONAkz]
Международное жюри форума в составе: Председателя – Ханса-Иоахима Шлегеля (Германия) и членов жюри: Ихсана Кабула (Турция) и Бауржана Рамазанулы Ногербека (Казахстан), в общей сложности отсмотрело 80 фильмов, которые были допущены отборочной комиссией в конкурсную программу «Алматинского международного кинофестиваля «Шакен Жулдыздары- 2006».
Из них в номинациях: «Игровое кино, полный метр» - 7, «Игровое кино, короткий метр» - 38, «Неигровое кино» - 19, «Анимация» - 16.
По результатам 3-х дней просмотра и обсуждения конкурсных фильмов Жюри кинофестиваля вынесло свое решение. Полный перечень призеров приводится ниже.
В номинации « Лучшая женская роль » приз был присужден актрисе Илкнур Думан, фильм «Фэридэ» (Турция).
В номинации « Лучшая мужская роль » приз достался актеру Александру Коршунову, фильм «Коммунальная квартира» (Россия).
В номинации « Анимация » награды удостоены сразу двое режиссеров: Вацлав Шванкмайер, фильм «Несущий свет» (Чехия) и Фатимах Гударзи, «Летающая бабуля» (Иран).
В номинации « Неигровое кино » приз получил режиссер фильма «Жесты…Примирение» Чингиз Расулзаде (Россия – Азербайджан – Германия).
В номинации « Лучший игровой фильм, короткий метр » приз присудить режиссеру фильма «Пусть всегда будет солнце» Лауре Маукеновой (Казахстан)
В номинации « Лучший игровой фильм – полный метр » приз был присужден режиссеру фильма «Подросток» Елкину Туйчиеву (Узбекистан).
« Гран-при » «Алматинского Международного кинофестиваля ««Шакен Жулдыздары- 2006» на этот раз завоевал режиссер фильма «Граница» Марат Алыкулов (Кыргызстан).
Специальный приз Жюри кинофестиваля был присужден режиссеру фильма «Единственная любовь» Петру Захрадке (Чехия) за неевроцентристкий взгляд, поиск религиозной и межнациональной толерантности.
Кроме того, на церемонии награждения были вручены Специальные Призы:
Приз «Перспектива» - целевой грант молодому казахстанскому кинорежиссеру на съемку фильма получил казахстанец Гани Курашев, фильм «Диабет рядом» (Казахстан).
Специального Приза Союза Кинематографистов Казахстана удостоился Керимбек Ниязбаев, «Сказание о Крылатом Барсе» (Казахстан).
Специальный Приз от компании «Казкосмос» награжден Абзал Гулямов, фильм «Цветы» (Узбекистан).
Специальный Приз Дирекции кинофестиваля и компании «Sat Glass» получил Арчил Вердзадзе, фильм «Предел» (Грузия).
В рамках программы мероприятий фестиваля «Шакен Жулдыздары 2006» впервые вело работу Независимое жюри кинокритиков. Из числа ведущих казахстанских журналистов и киноведов была сформирована группа, которая в качестве независимого альтернативного жюри осуществляла просмотр конкурсных лент.
Состав Независимого жюри кинокритиков.
1. Черненко Андрей Павлович, кинокритик, журналист, корреспондент газеты «Огни Алатау», журнала «Шоумен», член Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Председатель жюри.
2. Наурызбекова Гулжан Курмангалиевна, киновед, заведующая кафедрой «История и теория кино» КазНАИ им. Жургенова.
3. Мукушева Назира Рахмановна, киновед, преподаватель КазНАИ им. Жургенова.
4. Беркова Надежда Николаевна, киновед, преподаватель КазНАИ им. Жургенова.
5. Варшавская Людмила Филипповна, журналист, корреспондент газеты «Известия-Казахстан».
6. Головинская Евгения Михайловна, журналист видеостудии ИКС-Б.
Независимое Жюри Кинокритиков присудило свой Специальный Приз режиссеру Кубре Чаму, фильм «Фэридэ» (Турция).
Успешно были проведены мастер-классы для студенческого актива КазНАИ и широкого круга заинтересованной публики. В перечне тем: «Поговорим об анимации» (Наталья Дабижа, Москва), «Кино и телевидение Турции» (Юксель Акташ, Турция), «Современное кино Грузии» (Гванца Сутидзе, Гиорги Угрелидзе, Арчил Вердзадзе, Грузия), «Современное кино Центральной Азии» (Мансур Абдухоликов, Елкин Туйчиев, Узбекистан, Эмиль Джумабаев, Марат Алыкулов, Кыргызстан, Жорабек Мусабаев, Керимбек Ниязбеков, Казахстан). Неподдельный интерес вызвали заключительный киноведческий семинар и мастер-класс Ханса-Йоахима Шлегеля, проведенные в Синем зале Фестивального Центра «Silk Way City».
В целом, гости, участники и организаторы Четвертого «Алматинского Международного кинофестиваля» позитивно охарактеризовали работу ««Шакен Жулдыздары - 2006», отметив возросший профессионализм и оригинальность исполнения конкурсных работ и особо подчеркнув тот факт, что успех фестиваля стал возможен благодаря всемерной поддержке Акимата г.Алматы, Министерства Культуры и Информации РК и партнеров форума.
20.09.2006 04:41:42 GMT

За неделю официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 31 тиын [ZONAkz]
За неделю с 11 по 16 сентября 2006 года официальный курс тенге по отношению к доллару США понизился на 31 тиын, составив 126,15 тенге за $1 на 16, 17 и 18 сентября. Американская валюта крепнет, но в достаточно узком диапазоне. Несмотря на возросшие объемы торгов в связи с конвертацией экспортной выручки, Национальный банк продолжает доминировать на валютном рынке. То, что курсу доллара не позволяется даже незначительно скорректироваться вниз, говорит о целенаправленной политики, конечная мишень которой, однако, остается неизвестной.
Между тем, в результате проведения масштабных валютных операций, чистые валютные резервы Нацбанка снизились второй раз в этом году (после июньских операций) в августе на 332,6 млн долларов.
Даже при замедленном росте доллар в конце следующей недели может отпраздновать свой двухмесячный последовательный рост. В пользу доллара могут сыграть дополнительно и снижение цен на нефть и соответственно, экспортной выручки, а также укрепление доллара на мировой арене.
Американская валюта на мировом валютном рынке продолжает держаться на спекуляциях вокруг повышения процентных ставок в США, несмотря на структурные дефициты американской экономики.
Торговый дефицит США в июле стал рекордным - $68.0 млрд., но это поддержало веру инвесторов в силу американского потребления. Высокая доля потребительского импорта свидетельствует о том, что высокие ставки пока сильно не ограничили внутренний спрос в США.
Кроме того, отчеты правительства США показали немного более крепкие цифры по розничным продажам, рост импортных цен и сравнительно устойчивый объем заявок по безработице, что противоречит глобальным опасениям по поводу будущей рецессии в США. Ослаблению/росту этих страхов будут способствовать публикация августовской инфляции в США в пятницу, которая также определит поведение ФРС на встрече 20 сентября и доходность американских ценных бумаг.
Несмотря на рост в предыдущие дни, к концу недели доллар скорректировался вниз, верх диапазона торгов к евро - 1,2680-1,2690 - повысился до 1,2700. Коррекцию вызвали данные о росте расходов на рабочую силу в евро-зоне, подтвердившие здесь риски инфляции и возможность повышения ставок Европейским Центробанком для борьбы с инфляцией.
Азиатские валюты, в целом, оказались в фокусе валютного рынка на этой неделе. Иена, ранее упавшая до пятимесячного минимума по отношению к доллару, смогла немного окрепнуть перед саммитом G7 в Сингапуре в эту субботу. Инвесторы особенно не верят, что развитые страны озвучат опасения по поводу слабой иены, но эта возможность полностью не исключается. В прошлую пятницу Банк Японии оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,25% годовых. Банк Новой Зеландии, возможно, также скоро повысит ставки, Нацбанк Швейцарии поднял ставку до 1.75%.
МВФ на этой неделе призывал центральные банки мира поднимать ставки. Кроме того, МВФ рекомендует США больше копить, а не тратить, Европе и Японии - провести структурные реформы, развивающимся странам Азии - развивать внутренний спрос, Китаю - обеспечить большую гибкость своей валюты.
На следующей неделе состоятся очередные годовые собрания Всемирного банка и МВФ, а также состоится долгожданный визит в Китай министра финансов США Генри Полсона, который недавно заявил, что является сторонником «сильного доллара».
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
20.09.2006 04:41:43 GMT

Блог – оружие массового оповещения [ZONAkz]
Два дня, 13 и 14 сентября, в Алматы проходил круглый стол, посвященный «развитию гражданской журналистики в Казахстане и новым возможностям для реализации принципа свободы слова». Под столь пространным названием, впрочем, скрывалась вполне конкретная цель – объединить участников мероприятия, представляющих, как страны ближнего, так и дальнего зарубежья на основе одной весьма популярной в последнее время на постсоветском пространстве интернет-технологии. Речь идет о так называемых блогах или регулярно обновляемых персональных веб-страницах, содержащих новости и авторские заметки, как правило, комментируемые посетителями. Блоггеры из 6-ти стран бывшего Союза: Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии, а также Ирана, Китая, Германии и Соединенных Штатов не только обменялись собственным опытом свободного творчества во всемирной паутине, но и пришли к единому мнению, что нужно держаться друг друга, стараясь обмениваться оперативной, качественной и достоверной информацией о событиях происходящих в «своих» регионах Земли…
Неудивительно, что блоги, широко используемые на давно компьютеризированном Западе, в сильно отстающих государствах Содружества пока не прижились. Да и откровенно рано говорить об успешном развитии блогосферы у нас в республике, где количество пользователей Интернета еще оставляет желать лучшего. Другое дело, что начинать когда-то все равно придется. И то, что раскрытием потенциала блогосферы и продвижением этой технологии свободного потока информации, абсолютно неподверженного цензуре, на интернет-рынок Центральной Азии американцы и европейцы занялись именно сейчас, в период все более возрастающего значения ЦА в стратегических планах Запада, весьма показательно. В политическом смысле наличие огромного числа блоггеров в той или иной стране, а значит, колоссальных массивов неконтролируемой властями информации способно привести к своеобразной перезагрузке основной программы государства, прямо как в «Матрице 2». По крайней мере, об этом, не таясь, на семинаре в Алматы заявил Исаак Мао – архитектор китайского блоггинга, сказав, что возрастание численности блоггеров относительно органов правительства может идти до определенной критической отметки, за которой уже следует возможность блогов диктовать посредством Интернета основную политическую повестку дня.
Сразу вспоминаются слова министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева в недавнем интервью газете «Литер», в котором он процитировал одного из отцов «холодной войны» Джона Фостера Даллеса, сказавшего: « Если бы я должен был избрать только один принцип внешней политики, и никакой другой, я провозгласил бы таким принципом свободный поток информации ». Интернет в этой связи и есть воплощение даллесовского принципа в жизнь, а блоги, как одно из проявлений этого воплощения, его надстройка или усовершенствование, позволяют более активно и адресно применять неограниченный поток информации. Не мудрено, что среди участников круглого стола наиболее выделялись блоггеры: из Китая, Ирана и Белоруссии.
Разумеется, блоги не стоит демонизировать. Они бывают разными, причем не всегда носителями обязательно политической информации. Здесь в силу вступает классификация, разновидность блогов, их подразделение на «безобидные», личного характера или корпоративные, то есть разработанные сотрудниками той или иной компании и нацеленные во многом на пиар собственного брэнда и продукции. К блогам, только в узком смысле этого понятия, можно отнести и комментарии на нашем сайте, где встречается целая палитра мнений: от душевного «стриптиза» до грубых ругательств. Случаются, однако, и «сливы» какой-либо упреждающей политической информации или распространение слухов, наконец, чудовищная ложь, в которую согласно теории Йозефа Геббельса поверят, скорее всего. Одним словом, как и весь Интернет целиком, его блогосфера представляет собой гигантскую мусорку, чтобы не потонуть в которой, нужно уметь главное – отделять зерна от плевел, проверять и перепроверять информацию.
Кстати, проверка и перепроверка сообщаемых сведений является одним из отличий журналиста от блоггера. Если работник какого-нибудь традиционного или виртуального СМИ, перманентно публикующийся в собственном издании, пусть даже и под псевдонимом, потенциально несет ответственность за каждое «оброненное» слово, то, как правило, анонимный блоггер ответственности не несет ни за что. Априори блоггер это «безответственное существо». Равно, как и стиль изложения в блоге и на газетной или Интернет полосе, зачастую может разниться как небо и земля. В лучшую, для журналистов сторону, конечно.
Другое дело, что с ходом времени и повышением уровня компетентности и профессионализма блоггеров, их интернет-продукт начнет эволюционировать вслед за создателями. Аналогично и контент-наполнение блогов, то есть их содержание будет меняться и улучшаться с точки зрения достоверности и объективности предоставляемой информации. Естественно, все сказанное в большей степени относится к центральноазиатскому региону, так как во многих странах Запада процесс развития блогосферы зашел настолько далеко, что некоторые тамошние блоггеры практически ничем не отличаются от профессиональных журналистов. Рост блогов, как количественный, так и качественный волей-неволей приводит к тому, что на них начинает обращать внимание правительство, а в странах с глубоко укоренившимися традициями цензуры, тотального контроля и подавления свободы выражения к преследованию авторов наиболее влиятельных и популярных блогов. Другими словами, блоггеры, так или иначе, начинают нести ответственность, пусть и в несколько специфическом формате.
Сказать однозначно: блог хорошо или плохо – нельзя. С одной стороны это средство общения между людьми, с другой источник информирования о событиях, происшествиях, процессах и проблемах своей страны таких же граждан, как ты, а может и граждан других стран. С третьей, самой развитой в эволюционном плане – инструмент влияния на общественное мнение в достаточно компьютеризированном государстве. Не секрет поэтому, что за блоггерами может вестись своего рода охота, причем с разных полюсов. Одни наверняка захотят закрыть им рот, устанавливая всяческие фильтры на Интернет, другие обучат их, как эти фильтры обходить. Однозначно то, что развитость блогов прямо пропорциональна неразвитости традиционных СМИ в той или иной стране. Чем больше зажимают обычную прессу: газеты, радио и телевидение, тем более, на чистом автоматизме, жажда хоть какой-то отдушины перемещается в сторону виртуального пространства. В случае же каких-либо общенациональных ЧП, как, например, событий в узбекском Андижане или Кыргызстане 24 марта 2005 года, когда за пределами возникает острый спрос на достоверную информацию о том, что же происходит «внутри», любой мало-мальски живой блог может быть поставлен под ружье информирования зарубежной общественности…
20.09.2006 04:41:44 GMT

Глава государства провел ряд встреч [ZONAkz]
Глава государства Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч, сообщила пресс-служба президента.
В частности, в столичной резиденции президент принял министра культуры и информации республики Ермухамета Ертысбаева, с которым был обсужден широкий круг вопросов, связанных с развитием сферы культуры, информационного пространства страны и законотворческой работой министерства.
На брифинге по окончании встречи с президентом министр напомнил, что 18 августа глава государства подписал указ "О концепции развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан". "Поэтому во время нашей беседы были предельно конкретизированы основные задачи, которые стоят на сегодняшний день перед министерством", - сказал глава Минкультуры. Кроме того, Е. Ертысбаев сообщил журналистам о планах министерства представить в мажилис до конца текущего года еще несколько законопроектов, не уточнив - каких.
Глава государства также принял членов Государственной комиссии по разработке и конкретизации демократических реформ - председателя партии "Ак жол" Алихана Байменова и председателя незарегистрированной общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая по их просьбе.
"В беседе с главой государства обсуждались общественная и экономическая ситуация в стране, а также шаги, которые необходимо предпринять Казахстану для реализации на практике идеи президента по вхождению Казахстана в число 50 конкурентоспособных государств", - сообщил журналистам А. Байменов. "Я отметил, что партия "Ак жол" поддерживает инициативу главы государства о председательствовании Казахстана в ОБСЕ", - добавил лидер партии.
В ходе встречи президента с Ж. Туякбаем были обсуждены вопросы, связанные с работой госкомиссии по демократизации. "На сегодняшней встрече были обсуждены вопросы социально-экономической, политической ситуации в стране", - сказал лидер общенациональной социал-демократической партии.
О результатах работы, перспективных планах и проектах общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен" доложил президенту председатель правления союза Серик Ахметов.
"Глава государства выразил поддержку нашим планам и дал конкретные поручения. Поставленные задачи будут приоритетными вопросами повестки дня общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен", - сказал С. Ахметов на брифинге для журналистов.
АСТАНА. 19 сентября. Kazakhstan Today
20.09.2006 04:41:44 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное