Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Потушен пожар на территории Баянаульского национального природного парка //


Потушен пожар на территории Баянаульского национального природного парка [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 15 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодарской области потушен пожар на территории Баянаульского национального природного парка, сообщил корреспонденту агентства начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Акан Садыков.
"Пожар ликвидирован, большую помощь лесникам оказали местные жители", - сообщил А. Садыков.
По словам начальника ДЧС, в данное время на месте работает один пожарный расчет, который ведет постоянное наблюдение за ситуацией, чтобы не допустить новых возгораний.
По уточненным данным, в результате пожара на территории Дальбинского лесничества пострадало 406 га леса. "Огонь преимущественно прошел по старой гари", - отметили в департаменте по ЧС. Площадь степного пожара составила 1800 га.
Как сообщалось ранее, возгорание на территории Баянаульского национального парка началось утром в воскресенье. В тушении огня было задействовано 25 единиц техники и 90 человек личного состава национального природного парка. Огонь на территорию парка пришел по степи со стороны Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Причины возникновения огня пока не установлены. Как полагают в Павлодарском департаменте ЧС, скорее всего пожар произошел по вине сельчан, занятых на заготовке сена.
15.09.2006 04:51:00 GMT

Близ Алматы с участием главы государства состоялась церемония открытия парка информационных технологий [KZ-today]
АЛМАТЫ. 15 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня в поселке Алатау близ Алматы с участием главы государства Нурсултана Назарбаева состоялась церемония открытия парка информационных технологий "Alatau IT City", передает корреспондент агентства.
В церемонии также приняли участие министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник, председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов, руководители Агентства информатизации и связи и др.
Согласно распространенному пресс-релизу, целью создания специальной экономической зоны "Парк информационных технологий" является развитие отрасли информационных технологий республики, активизация вхождения экономики Казахстана в систему мировых хозяйственных связей, создание высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных производств современных информационных технологий, освоение выпуска новых видов продукции информационных технологий, привлечение инвестиций в данную область.
Строительство парка началось в апреле 2004 года. Финансирование строительства объекта, сметная стоимость которого составила 3 млрд. 367 млн. 974 тыс. тенге, велось за счет уставного капитала АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий", сформированного из средств республиканского бюджета. Генеральным подрядчиком строительства является ТОО "MTG-KZ".
Общая площадь территории СЭЗ составляет 343 га, из них 93 га выделены из землепользования Медеуского района Алматы, 250 га - Талгарского района Алматинской области.
В настоящее время руководство парка уже заключило меморандумы о сотрудничестве с рядом ведущих мировых компаний, в частности, с "Siemens", "Microsoft" и др., а также с технопарками Египта, Кореи, Индии.
15.09.2006 04:58:00 GMT

Российский Внешэкономбанк не планирует участвовать в казахстанских бизнес-проектах [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 15 сентября. Kazakhstan Today. Российский Внешэкономбанк не планирует участвовать в казахстанских бизнес-проектах. Об этом сегодня в Душанбе в перерыве заседания Совета глав правительств государств - участников Шанхайской организации сотрудничества сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
"Планов участия капиталов в капиталах каких-либо казахских банков у нас нет. Просто мы не видим бизнес-целесообразности идти по этому пути", - сказал В. Дмитриев.
При этом он отметил, что Внешэкономбанк активно работает с казахстанскими партнерами, в частности, в рамках соглашения с Банком развития Казахстана. "Мы считаем, что на конечном этапе этого достаточно для того, чтобы обеспечить двусторонние интересы и играть заметную роль в этом двустороннем сотрудничестве", - подчеркнул В. Дмитриев.
15.09.2006 05:04:00 GMT

РД КМГ объявило диапазон цен для предстоящего глобального предложения [KZ-today]

15.09.2006 05:17:00 GMT

Торги акциями РД КМГ на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах состоятся 4 октября [KZ-today]

15.09.2006 05:27:00 GMT

Двойная министерская мораль [KZ-today]
В Шымкенте продолжается выявление новых случаев ВИЧ-зараженных детей. Благодаря своему постоянству, эта новость, несмотря на ее шоковую суть, уже вошла в категорию привычных, а для кого-то, возможно, и поднадоевших .
На первое место выходят кадровые изменения: директор департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетова подала в отставку.
На этом настаивал министр здравоохранения Досаев , побывавший в Шымкенте на прошлой неделе. Хотя уголовное расследование по факту заражения еще не закончено, и прямых обвинений никому не предъявлено.
Не найдя ответов на вопрос, как и почему это произошло, в ход пустили типично административный прием реагирования на ЧП - поиск и наказание виноватых.
Вначале уволили трех главных врачей и одного зама облздрава , теперь добились ухода директора департамента .
Заметим, что моральная ответственность этих руководителей за допущенную трагедию не вызывает сомнения. Но если уж дело касается морально-этической стороны вопроса, то как-то странно наблюдать, что больше всего о моральной ответственности южно-казахстанских врачей печется сам министр здравоохранения г-н Досаев.
Вообще наш министр с самого начала, еще на расширенном совещании Минздрава в Астане 20 июня , достаточно ясно заявил свою позицию по отношению к шымкентскому ВИЧ-инциденту. И в первую очередь, он обозначил не моральную, а материальную сторону вопроса.
В частности, министр сразу же заявил, что все потерпевшие родители должны предъявлять претензии по компенсации непосредственно к облздраву ЮКО.
Мол, министерство здравоохранения лишь куратор-администратор, но за деятельность отдельного департамента не отвечает (только и остается министру переименоваться в администратора, чтобы никого не вводить в заблуждение и лучше соответствовать своей должности). Конечно, само желание г-на Досаева "отвести стрелки" от родного министерства понятно. Если министру удастся приучить общественность к мысли, что лишь отдельный департамент в ЮКО такой плохой, а в целом казахстанский Минздрав - белый и пушистый, то лично для министра вопрос с шымкентским ЧП будет практически решен. Останется только делать благородные заявления на тему "во всем остальном, кроме компенсации, мы пострадавшим поможем".
Несколько позже, правда, министр признал, что отчасти и он несет моральную ответственность за случившееся в Шымкенте. Но именно отчасти, что не предполагает, например, отставки министра по тем же моральным соображениям. В целом министр продолжает отводить себе роль не врача, но хозяйственника. И очень по-хозяйски ограждает свой министерский бюджет от возможных исковых посягательств со стороны потерпевших родителей. В этом вопросе г-н Досаев заранее ставит точку, даже в принципе не собираясь обсуждать какие-либо моральные стороны.
Но тогда возникают чисто административные вопросы. Сам министр сообщает, что начавшиеся по всей стране проверки учреждений здравоохранения выявляют десятки, если не сотни грубейших нарушений норм стерилизации, санитарно-гигиенических правил и т.п. практически во всех больницах, донорских пунктах и проч.
Эти нарушения аналогичны тем, которые привели к массовому ВИЧ-инфицированию детей в Шымкенте. Но в них уже вряд ли виноват только облздрав ЮКО. Можно, конечно, уволить или влепить "строгача" руководителям областных департаментов здравоохранения по всей стране. Однако это лишь доказывает, что поражена сама система здравоохранения. Или министр и здесь ни за что не отвечает?
А вот есть и хозяйственный вопрос: аким Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев указал Министерству здравоохранения на неравномерное распределение целевых трансфертов.
По информации акима, в 2005 году Южно-Казахстанская область получила целевой текущий трансферт для центра крови в 4,6 раза меньше , чем Костанайская .
В нынешнем году этот показатель для Южного Казахстана в 2,2 раза меньше, чем для Восточно-Казахстанской области .
"Таким образом , - делает вывод аким, - Министерство здравоохранения при распределении целевых текущих трансфертов на материально-техническое оснащение областных центров крови не учитывает эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции" .
"И это, - по словам Б. Жылкышиева, - не единственный пример неравномерного распределения целевых текущих трансфертов. Не учтены численность населения регионов, количество функционирующих организаций здравоохранения при распределении средств на организацию информационно-аналитических центров".
Будучи в Шымкенте, глава Минздрава заметил, что "мы (Минздрав) кое-что не выполнили по закупу дорогостоящего оборудования". Но тут же еще раз подчеркнул, что сложившаяся в Южном Казахстане ситуация с распространением ВИЧ среди детей - "это вопрос прямого нарушения функциональных обязанностей местных врачей и руководителей".
Вместе с тем, говоря об ответственности медперсонала больниц, министр сказал: "Сегодня вопрос не в том, что мы уберем отдельных врачей, руководителей. Перед нами стоит вопрос системного характера - организация системы безопасности, вопрос налаживания больничных и других служб".
Учитывая, что в ЮКО уже имеется около сотни ВИЧ-инфицированных детей, заразившихся еще весной, и с каждым днем выявляются все новые факты, остается задать последний вопрос министру - не поздновато ли он ставит системные вопросы о безопасности? Или лучше поздно, чем никогда?
И кстати, пока еще никто из родителей, чьи дети "благодаря" врачам, получили смертельную болезнь, не предъявили ни к кому никаких исковых требований по компенсации. Возможно, папы и мамы все еще пребывают в глубоком моральном шоке от трагедии с их детьми, не задумываясь о материальной стороне.
За последнюю неделю еще у шестерых детей подтвердился диагноз ВИЧ-инфекция.
Общее число зараженных достигло 54 малышей , - сообщил заместитель акима ЮКО Мукан Сагындыков . Положительный анализ на вирус иммунодефицита получен также у матери одного из больных детей.
В областном акимате отмечают, что эта женщина прибыла в Казахстан из Узбекистана в прошлом году и до сих пор не является гражданкой нашей страны.
Также ее ребенок, родившийся в 2005 году в Алмалыке, был, по словам М. Сагындыкова "одним из первых", у кого выявили ВИЧ-инфекцию.
Областной акимат, ранее отстаивавший версию вертикального пути заражения (от матери к ребенку), нынче не прочь одновременно предложить "узбекский след" шымкентских событий…
Коллаж с сайта http://glavred.info
15.09.2006 05:27:00 GMT

После вмешательства прокуратуры американская семья не смогла удочерить воспитанницу дома ребенка в Караганде [Казинформ]
КАРАГАНДА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - После вмешательства прокуратуры в Караганде районный суд пересмотрел вынесенное ранее решение об удочерении годовалой девочки американской семьей. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила начальник управления прокуратуры Карагандинской области Каинжамал Закирьянова.
Первоначально, в мае этого года, районный суд им. Казыбек би г. Караганды удовлетворил заявление супругов из Америки. Однако прокуратура этого же района, не согласившись с решением суда, внесла апелляционный протест в коллегию по гражданским делам областного суда. «Дело в том, что в материалах имелись данные о матери ребенка. Был направлен запрос в адресное бюро г. Караганды, но там местонахождение женщины установить не смогли. И никаких больше мер, чтобы ее найти, не предпринималось», - пояснила К.Закирьянова.
Между тем Закон РК «О браке и семье» (ст.82) требует при усыновлении (удочерении) ребенка согласия его родителей. По мнению прокурорских работников, суд рассмотрел дело неправомерно. Постановлением коллегии областного суда решение суда районной инстанции было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд другому судье. При повторном рассмотрении дела районный суд вынес решение об оставлении заявления американских граждан без рассмотрения.
15.09.2006 04:51:00 GMT

У Внешэкономбанка России нет планов участия капиталов в каких-либо казахстанских банках – В.Дмитриев [Казинформ]
ДУШАНБЕ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - «Мы очень активно работаем с казахстанскими партнерами, у нас есть соглашение с Банком развития Казахстана. Мы считаем, что на нынешнем этапе этого достаточно», - заявил председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев в Душанбе в перерыве V заседания глав правительств стран-участниц ШОС, отвечая на вопрос журналистов о планах Внешэкономбанка в отношении казахстанских банков.
«Для того, чтобы обеспечить двусторонние интересы и играть заметную роль в двустороннем сотрудничестве, достаточно межбанковского объединения ШОС. Планов участия капиталов в каких-либо казахстанских банках у нас нет. Мы не видим целесообразности в том, чтобы идти по этому пути», - сказал он.
15.09.2006 04:56:00 GMT

Стартовал конкурс «Лучший КСК Алматы 2006 года» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В преддверии празднования 1 октября Дня города акимат проводит конкурс «Лучший КСК Алматы 2006 года», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акимата.
Заявки и материалы для участия подаются в районные конкурсные комиссии. Из числа победителей районных конкурсов комиссией будет определено 3 лучших КСК города, которые получат грамоты акимата города, а также ценные призы: за первое место – грузопассажирский автомобиль, за второе – набор оргтехники, за третье – набор электроинструментов.
Оценка деятельности КСК ведется по таким показателям, как работа по рассмотрению заявлений и обращений жителей, отчетность КСК перед жильцами, подготовка жилых домов к осенне-зимнему сезону, состояние строительных конструкций и внутренних инженерных сетей, дворовых территорий и их оборудования, дежурного освещения дворов и подъездов, чердачных и подвальных помещений, озеленение дворов и работа по их содержанию, наличие и состояние технических средств пожаротушения.
Подведение итогов конкурса состоится 28 сентября, а награждение победителей – 1 октября, в День города.
15.09.2006 05:12:00 GMT

В ВКО пожарами охвачено около 5 тысяч га лесов и степей, есть жертвы [Казинформ]
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Вот уже девятый день на территории Восточного Казахстана не прекращаются лесные и степные пожары, вспыхивающие с разной периодичностью в Бескарагайском, Кокпектинском и Зайсанском районах. За эти дни пожаром было охвачено около 5 тысяч га лесной и степной зоны. В Миролюбовском лесничестве, когда огнем были охвачены сенокосные участки, загорелся трактор, в котором погиб местный тракторист.
Пока информация о ликвидации пожара дается лишь по Бегеневскому лесхозу Бескарагайского района, что в 70 км от села Большая Владимировка. Там горела сухая трава на 300 га. Еще в пяти точках региона пожар пока лишь локализован, но не ликвидирован.
В Зайсанском районе, где горит сухая трава в горной местности горы Манырак, степным пожаром охвачено более трех с половиной тысяч га территории. В ликвидации пожара задействовано 35 человек из числа местных жителей и пожарных и 2 пожарных автоцистерны. Огонь локализован, но сведений о ликвидации пожара на утро пятницы пока не поступало, отметили в пресс-службе ЧС.
В Кокпектинском районе на перевале Умыш Калбинского хребта, пожаром было охвачено более 160 га лесостепной зоны, но уже через два дня, 10 сентября, из-за усиления ветра, огонь полыхал на территории в 930 га. 13 сентября поступила информация о локализации пожара, но даже на утро 15 сентября информация о полной ликвидации здесь пожара не поступила.
Люди дежурят, осматривают территорию, на которой возникают точечные возгорания. К ликвидации пожара привлечены большие человеческие и технические ресурсы. Сложность ситуации усугубляется гористостью и труднодоступностью местности, заросшей непроходимым кустарником.
Там же, в Кокпектинском районе, выгорело 60 га уникального Каиндинского бора. Огонь «сбит», но пожарные службы пока не утверждают, что он ликвидирован, люди ведут наблюдение.
Еще в двух лесничествах Жана-Семейского лесхоза Бескарагайского района за эти девять дней выгорело более 300 га леса, но пока информацию дают только по локализации пожара.
В общей сложности в ликвидации пожаров на территории области задействованы 170 человек личного состава, 32 автоцистерны, 10 тракторов, вертолет, другая техника. Более двухсот местных жителей участвуют в ликвидации огня.
15.09.2006 05:21:00 GMT

Заслон обвесам и обсчетам решили поставить на рынках Петропавловска [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера
управление комитета по техническому регулированию и метрологии по СКО Министерства индустрии и торговли РК провело совещание с руководителями рынков г. Петропавловска по вопросу соблюдения метрологических правил и норм. Оно вызвано неудовлетворительным состоянием средств измерений, применяемых в ходе торговли и при расчетах между покупателем и продавцом на рынках областного центра, сообщает корреспондент Казинформа.
В совещании приняли участие сотрудники областного департамента предпринимательства и промышленности, департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, управления криминальной полиции, городского акимата, налогового комитета.
Как отмечалось на совещании, в настоящее время в Петропавловске действует 18 рынков. В период с 2004 года по настоящее время управлением комитета технического регулирования было проверено 13 городских рынков, 97 предпринимателей. Из проверенных 218 средств измерений 83% были признаны непригодными к использованию.
За 8 месяцев текущего года специалисты управления побывали на 6 рынках города, из 62 проверенных весов 47, по оценке экспертов, не соответствуют необходимым требованиям, многие продавцы работают с весами, которые не зарегистрированы в госреестре, немало нарушений связано и с несоответствием веса гирь написанному на них номиналу. Например, гиря, на которой написано «1 кг», при проверке весит всего 800 граммов.
Как отмечалось на совещании, сложность борьбы с подобными нарушениями, в конечном итоге, связанными с обманом покупателей, заключается в том, что измерительные приборы принадлежат самим продавцам, но проверить каждого просто невозможно.
Принято решение, что теперь руководители рынков будут включать в договор об аренде торгового места пункт, предусматривающий обеспеченность весоизмерительной техникой, которая соответствует стандартам РК.
15.09.2006 05:26:00 GMT

В Акмолинской области завершился фестиваль «Кокшетау приглашает друзей» [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - Гала-концертом, прошедшим вечером в четверг в Кокшетау, во дворце культуры «Кокшетау», завершился первый международный фестиваль фольклорных ансамблей, передает корреспондент Казинформа.
В празднестве, которое длилось неделю и прошло под названием «Көкшетау достарын шақырады» («Кокшетау приглашает друзей»), приняли участие коллективы семи ансамблей народного танца из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники фестиваля, представлявшие разные народы, продемонстрировали своеобразие и колорит своего национального искусства, воплотившего многовековые культуры, призванные обогащать друг друга. Высокую оценку этому событию, способствующему тесному сближению людей разных национальностей и стран, дал аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. Выразив восхищение уровнем исполнительского мастерства участников, он отметил, что истинное искусство является подлинным источником таких непреходящих ценностей, как нерушимая дружба, взаимопонимание, единство. «Верю, что такие праздники станут традиционными», - сказал аким.
На сцене в эти дни выступили такие известные творческие коллективы, как «Он алты қыз», «Сувенир» и «Кокшетау» из Кокшетау, а также «Жетыген» из Кыргызстана, «Бисеринки» из Татарстана, государственный ансамбль танца из Стамбула - неоднократные лауреаты различных конкурсов, в том числе международных. Концерты прошли в областном центре, городах Степногорск и Макинск.
По завершении встречи руководитель региона вручил лучшим артистам специальные дипломы и ценные подарки.
15.09.2006 05:37:00 GMT

Международное сотрудничество в нефтегазовой научной сфере крепнет и развивается [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Недавно в Институте химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук г. Томска состоялись сразу два ярких события: VI Международная конференция «Химия нефти и газа» и IV Международные научные Надировские чтения, сообщает корреспондент Казинформа.
Доклады и сообщения участников обеих конференций были посвящены трем направлениям нефтехимической науки: 1) химия нефти; 2) увеличение нефтегазоотдачи, подготовка, транспорт нефти и газа; 3) рациональное использование углеводородного сырья.
Организаторами масштабного научного форума выступили Институт химии нефти СО РАН, Научный совет РАН по нефтехимии, администрация Томской области, Национальная инженерная академия и Атырауский институт нефти и газа Республики Казахстан, а также компания "Оксирэнхем Лтд" (КНР).
В сибирский научный центр приехали более 240 ученых и специалистов из 11 стран: России, Азербайджана, Вьетнама, Германии, Дании, Италии, Казахстана, Монголии, Польши, Сербии, Украины, а также представители Венгрии, Нидерландов, Узбекистана и около 20 городов России.
Делегация Республики Казахстан во главе с академиком МИА и НАН РК, первым вице-президентом Национальной инженерной академии Н.К.Надировым была самой многочисленной: в нее вошли 20 ученых из Алматы, Атырау, Актау, Актобе и Шымкента. Их доклады в рамках Чтений стали стержнем представительной встречи интернациональной научно-инженерной общественности. Новаторскими, с большим инновационным зарядом, признаны работы Н.К.Надирова и его коллег о нетрадиционных технологиях подготовки, транспортировки и переработки нефти.
Яркие впечатления оставили и награды Надировских чтений – золотые медали имени выдающегося казахстанского ученого. Их получили председатель оргкомитета – директор ИХН СО РАН Л.К.Алтунина, профессор этого же института В.Ф.Камьянов, зам. директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) профессор О.П.Паренаго, профессора Б.Н.Хамидов (Узбекистан) и О.И.Егоров (Алматы), к.х.н. А.С.Буканова (Атырау). Почетными грамотами награждена группа молодых ученых ряда стран.
Отметим, что первые Международные Надировские научные чтения состоялись в июне 2003 г. в Атырау, вторые - через год в Кызылорде, третьи - в 2005 г. в Шымкенте. Сделавшие в Казахстане ряд блестящих докладов томские ученые предложили провести четвертые Надировские чтения у себя и продолжить таким образом содружество казахстанских и российских ученых-нефтяников, основы которого еще в 1976-77 гг. заложены именно академиком Н.К.Надировым. Идея была с благодарностью принята и дала отличный результат: материалы Томской конференции изданы в двух томах (на русском и английском языках) и включают 4 пленарных, 60 основных и 163 стендовых доклада, в том числе 63 работы молодых ученых.
Пятые Международные научные Надировские чтения в 2007 г. изъявили желание провести их инициатор – Атырауский институт нефти и газа (посвятив конференцию 75-летию Н.К.Надирова), Актюбинский госуниверситет им. К.Жубанова и Академия наук Узбекистана. Время для определения места будущей встречи есть, а казахстанские ученые уже подтвердили, что они идут в авангарде международного сотрудничества в нефтегазовой научной сфере, которое крепнет и развивается.
15.09.2006 05:33:00 GMT

Серик АБДРАХМАНОВ: Я похож на ночного сторожа, который стреляет в воздух... [ZONAkz]

15.09.2006 08:00:10 GMT

Пресс-конференция Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, 13 сентября 2006 года [ZONAkz]

15.09.2006 08:00:10 GMT

Единого ханства в Казахстане никогда не было [ZONAkz]
Сейчас как в оппозиционных кругах внутри страны, так и на Западе в целом принято считать, что в Казахстане набирает силу очередной виток восхождения авторитаризма и этнократии. Для тех, кто не особенно вникает в специфику казахского социума и, особенно, его элитных группировок, подобного рода вывод, видимо, представляется более чем оправданным.
Бал правит трайбалократия
Но если мы, безусловно примем его на веру, для нас останется непонятным другое: почему в таком случае одновременно идут в рост родоплеменные и жузовские тенденции, подстегивающие усиление центробежных процессов в казахском обществе?! Ведь все более и более крепнущая авторитарная власть, опирающаяся на этнократию, напротив, должна обуславливать центростремительную социальную динамику. У нас же все происходит наоборот. Чем больше реальных полномочий и прав сосредотачивает в своих руках верховная власть, тем сильней проявляется жузовщина и трайбализм. Определенно, что-то тут не так. Одно из двух: или власть, несмотря на все свои притязания, не столь уж авторитарна, или же ее авторитарность не зиждется на широкой этнократической базе. При более детальном рассмотрении становится очевидным следующее.
Власть действительно стремится, набирая себе как можно больше полномочий и прав, установить незыблемый авторитарный режим, но при этом она в качестве своей опорной базы выделяет не широкие общеказахские этнократические, а куда более узкие трайбалократические слои. Конечно, такой выбор, по понятным причинам, не афишируется.
Другими словами, она пытается (и пока небезуспешно) наполнить реальным великодержавно-шовинистическим содержанием то, что отражено в казахских устных преданиях, согласно которым у тех, кто сейчас у нас в стране олицетворяет ее собою, предок старше (атасы улкен), и поэтому они, мол, называются великожузовцами (старшежузовцы) и хозяевами в Казахстане. Правда, в том же самом народном фольклоре есть и другое – поговорка, которая гласит, что старшежузовцев лучше всего отправить пасти скот, тогда как среднежузовцев сподручней использовать в качестве защитников на судах, а младшежузовцев – как воинов. Но о ней в нынешнем Казахстане мало у кого язык повернется вспоминать вслух. Льстецы и подхалимы всюду и везде доказывают: Великий жуз, мол, потому и назван так, что ему принадлежит прерогатива в управлении всеми казахами. С точки зрения исторической объективности, это более чем спорный постулат. Но правящим кругам он очень удобен. Поэтому его мораль исподволь вбивается в головы простых казахов.
То, что произошло и продолжает происходить во властных кругах казахского общества все последние десятилетия, - это, по сути дела, следствие коллизии мировоззрения таких двух групп – южан (то есть Старшего жуза) и всех остальных (Среднего и Младшего жуза) - коренного населения страны, которые, составляя единый этнос, имеют разный исторический опыт. Именно из-за различия исторического опыта их элитам не удается найти общего языка. Эти две группы населения практически вплоть до новейших времен, то есть до вхождения в состав Российской империи, а потом советской державы никогда не состояли в одном и том же государстве.
Более того, расхождение их путей восходит корнями в столь древние времена, что уместней было бы, наверное, говорить об их изначальной принадлежности разным, во многом антагонистичным мирам. Конечно, официальная история и устные народные предания (шежире) говорят о том, что у них при определенных весьма непродолжительных исторических отрезках бывали общие правители. Но не получалось ли при таких случаях так, что эти самые общие ханы для одних были своими собственными, а для других – навязывающими свой сюзеренитет чужаками?!
Чтобы внести ясность в этот вопрос, обратим внимание на такое обстоятельство. Как известно, чингизиды, то есть потомки Чингис-хана, у казахов являлись представителями правящей династии и продолжали составлять замкнутую сословную организацию вплоть до начала XX века. Другими словами, их право властвовать над казахским народом никем не оспаривалось до новейших времен. Но Казахское ханство возникло и существовало как владение не просто всех чингизидов, а совершенно определенной их ветви. Оно было и оставалось на протяжении всего времени своего существования таким же долевым правопреемником Золотой Орды, каким уже в новейшей истории после распада Советского Союза на территории Казахской ССР стала Республика Казахстан. С 1470-71 г.г. до ликвидации ханской власти в XIX веке в казахских степях одни потомки джучида Урус-хана сменяли других. То есть другие чингизиды, к примеру, те же чагатаиды, часть улуса которых также приходится на территорию современного Казахстана, даже и не пытались захватывать власть в Казахском ханстве. Потому что те земли и те роды с племенами, на основе которых оно было создано изначально, и определили его незыблемую принадлежность дому джучидов на веки вечные, и правление иных чингизидов все равно никогда не обрело бы легитимности в глазах народа. Зато их право на власть в казахских степях вполне закономерно оспаривалось другими джучидами – потомками Шибана. Но безуспешно.
Казахское ханство изначально было создано на основе родов и племен, составивших впоследствии Средний жуз. Его укрупнение в дальнейшем за счет тех, чьих потомков мы сейчас знаем как западных казахов или представителей Младшего жуза, тоже не могло повлечь за собой легитимного характера эксцессов. Потому что и те, и другие были переданы в свое время в улус Джучи и позднее входили в состав Золотой Орды. Другими словами, в этом виде и составе Казахское ханство вполне совпадало с прежним восточным Дешт-и-Кыпчаком как по территории, так и по основному родоплеменному составу. А вот те роды и племена, которые составили Старший жуз, с их территорией расселения составили основу другого чингизова улуса – Чагатайского. То есть ими, если они продолжали жить по завету Чингис-хана, легитимные правители Казахского ханства должны были восприниматься как чужаки.
Каково значение деления на улусы Джучи и Чагатая?
Сейчас, конечно, кое-кто может, выражая недоумение, воскликнуть: какое, мол, значение имеет деление на улусы Джучи и Чагатая после стольких веков в современном Казахстане?! Ответы будут такие.
Во-первых, как единодушно признают все исторические данные и шежире (устные народные предания), казахский народ вплоть до начала XX века признавал исключительное право чингизидов властвовать над собой. Даже после ликвидации Российской империей ханской формы правления в Казахстане чингизиды продолжали составлять самый высокопоставленный элитный слой казахского общества. Советская власть официально упразднила все их традиционные социальные привилегии. Но и спустя почти 100 лет после этого народ не только помнит чингизидов, но и все так же готов в неформальной сфере отдавать им должное. Кстати, такого нет уже давно ни в одной стране мира, включая саму Монголию - как Внутреннюю, так и Внешнюю. Эта традиция, 8 столетий доказывавшая свою живучесть и жизнестойкость, можно не сомневаться, еще всех нас переживет. Потому что Казахстан как страна и народ состоялся именно как осколок Джучиева улуса, а не как-то иначе. И этот фактор - идеологический ориентир, ведущий его сквозь века и проводящий его в сохранности через такое множество испытаний. Ничто другое не обосновывает столь крепко и глубоко право казахов на свою государственную самостоятельность. Именно поэтому казахи, при всей их природной склонности к раздробленности и историческом неприятии централизованной власти, так долго сохраняли верность чингизовым потомкам, а не вывели из своей среды новые правящие династии. Они вместе со всем комплексом связанных с ними традиций и есть стержень казахской государственности.
Во-вторых, в казахском обществе, олицетворяющем собой продолжателя традиций улуса Джучи, есть свои стержневые представления о том, как там должна строиться жизнь. Они могли входить в противоречия с мировоззрением тех, кто многие века находился в системе несколько иных общественно-государственных традиций. И входили. Причем многократно. И сейчас входят.
Именно в этом кроется сущность кажущихся парадоксальными трений во властных коридорах нынешнего Казахстана, которые на наших глазах вырастают в полномасштабный конфликт с непредсказуемым исходом. Не раскрыв ее, нельзя понять природу разных стереотипов поведения, демонстрируемых представителями южан с одной стороны и остальных регионов – с другой.
15.09.2006 08:00:11 GMT

Люди не меняют своих убеждений, они просто умирают [ZONAkz]
Предложение Рахата Алиева возродить монархическое правление в Казахстане, как сам автор, так и многие его комментаторы, оценивают как экстравагантное, другие же – как бредовое или как шутку. На самом деле эта идея не является ни тем, ни другим. Она не может претендовать на экстравагантность, на «неожиданность» (по характеристике самого Р.Алиева) хотя бы потому, что идея передачи верховной власти в Казахстане по наследству уже была высказана нами на страницах печатных и электронных средств массовой информации еще два года назад. Причем свою идею мы предложили не в сыром виде и путаных выражениях Р.Алиева, а в четком виде математической формулы (« Формула власти для Казахстана »). Совсем недавно, летом, этот же принцип власти был предложен нами как одна из составляющих национальной идеи для Казахстана (« Одна нация, один язык, один правитель »).
Беда Алиева не в том, что он предлагает возврат к ханской власти. В стране немало сторонников постоянного, но жестко ограниченного интересами народа правителя, а не выборной власти временщиков. Беда в том, что, обличая одно, Алиев тут же предлагает нам… то же самое! Вот он критикует нынешнее государственное устройство за то, что оно представляет собой связку противоположностей – «гарибальдийской республики и традиционного азиатского «стана», коня и трепетной лани. И тут же ратует за такую же упряжку из «настоящей демократии» и «конституционной монархии»! Какой смысл вводить неполноценную монархию? Какую пользу может принести народу и стране такая, урезанная в правах, формальная власть?
Что же касается «настоящей демократии», то она, если и возможна, не имеет будущего, так как по сути своей противоестественна и антинародна! Ведь демократия не коренится ни в природе человека, ни в природе общества. Противоестественность ее признают даже те, кто знает западную демократию изнутри, не понаслышке. Вот что пишет известный социолог, профессор Кембриджского университета Эрнст Геллнер: « Чтобы человеческие сообщества были жизнеспособными в них должна существовать система социальных ролей и позиций, которая никогда (или почти никогда) не строится по принципу равноправия, и никогда (или почти никогда) члены одного сообщества не имеют равных прав в ситуациях принятия решений. То есть в обществах и сообществах существует ролевая структура, и, как правило, она отнюдь не является демократической. Нравится нам это или нет, но это - непреложный факт. Представления о выборе и равенстве, заключенные в понятии "демократия", не имеют серьезных оснований ни в социальной действительности, ни в душе человека ».
Стоит ли превозносить, культивировать у себя режим власти, приводящий к моральному и физическому вырождению народа? Общеизвестна моральная деградация Запада. Но, спекулируя на относительности, а порой и противоречивости некоторых нравственных норм, находятся защитники, оспаривающие этот факт. Но что касается физического вырождения, тут уж двух мнений быть не может. Демографы количественно, с точностью до десятых долей, установили границу рождаемости, с которой начинается депопуляция населения. Так вот, нет ни одной страны, которую принято считать демократической, рождаемость в которой не оказалась ниже границы простого воспроизводства населения в 2,1 ребенка на одну женщину. У монархии хватает своих недостатков и потому - она совсем не идеал, но суровая необходимость. Трудно привести пример долгой, имеющей глубокие традиции, наследственной власти, коренной народ которой вымирал бы в мирное и сытое время. Для власти же, зависящей от конъюнктуры выборного, политического рынка это уже стало характерной чертой. Не на пустом месте родилась формула: «Демократическая страна – вымирающая страна».
Идея монархии вовсе не экзотична. Как раз, наоборот, причудлива идея демократии. Ведь за долгие годы человеческой истории такая форма власти не раз возникала, как своего рода мутация, и, не выдержав суровой и беспристрастной проверки временем, исчезала. Наиболее известен всем короткий (пара-другая столетий) расцвет античных демократий Древней Греции, Древнего Рима и последующий их бесславный конец. На смену демократиям всегда приходила монархия. На тысячелетия. И нынешние режимы выборной власти есть повторение неудачных опытов древности. Весьма примечательно, что, вновь реанимируя идеи демократии в условиях Нового времени, один из авторов Конституции США в Конституционном конвенте все же внес предложение о пожизненном сроке президентства. Этим автором был Александр Гамильтон, признанный «величайшим административным гением своего времени в Америке и одним из величайших администраторов всех времен».
Век демократии недолог. Подходит конец и нынешней демократии. Падение рождаемости влечет за собой целый ряд катастрофических последствий, хорошо описанных в книге советника президентов Никсона и Рейгана, кандидата в президенты от Республиканской партии Патрика Бьюкенена «Смерть Запада: чем вымирание населения и усиление иммиграции угрожают нашей стране и цивилизации». Последствия проявляются уже сейчас, но это лишь цветочки. Ягодки еще впереди, когда с 2010 года на пенсию начнет выходить многочисленное поколение послевоенного «бэби-бума». Однодетному, а в последнее время все в большей степени бездетному Западу будет некем его заменить. Останется только раскрыть ворота перед еле сдерживаемым напором иммигрантов совсем иных культур. В столкновении цивилизаций, в борьбе за выживание бутафорская теория прав и свобод человека лопнет как мыльный пузырь. И тогда блудная часть человечества, расставшись с очередной утопией под названием демократия, вернется в нормальную колею своего развития (« Просуществует ли демократия до 2030 года? »).
Конечно, трудно поверить в надвигающийся крах демократической идеи. Но ведь и в 60-е годы, когда во всеуслышание было заявлено о том, что уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме, а социализм добивался в буквальном смысле космических успехов, кто мог подумать о близкой кончине советской империи? Тем не менее, в 1968 году диссидент Андрей Амальрик сел писать небольшой трактат: "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?". Как видим, ошибся он всего лишь на несколько лет (если это можно назвать ошибкой). Но многих не убедят никакие доводы. Как когда-то сказал другой гений – физик Макс Планк, «ученые не меняют взглядов, они просто умирают», а новые поколения со школьной скамьи привыкают к новым взглядам. Для поколения молодых, переживших социально-экономические и политические катаклизмы первых десятилетий ХХI века, бесконечные балаганы выборов верховной власти к 2030 году станут такой же экзотикой, как для многих из нас наследственная власть.
15.09.2006 08:00:12 GMT

Рахат Алиев пошел дальше Галымжана Жакиянова [ZONAkz]
Большинство откликов на статью Рахата Алиева, опубликованную 1 сентября в газете «Караван», сводится к дежурной критике предложенной автором идеи султаната, которую многие поняли как введение чуть ли не ханства в Казахстане.
Однако, на наш взгляд, статью г-на Алиева, замминистра иностранных дел, зятя действующего президента РК можно сравнить с демаршем двковцев в 2001 году.
Напомним, что 18 ноября 2001 года аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер правительства Казахстана Ораз Жандосов, бизнесмен Мухтар Аблязов, президент «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин, депутаты парламента Булат Абилов и Толен Тохтасынов и другие известные политики и предприниматели заявили о создании движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).
Основных целей у движения пять: расширение полномочий парламента (на сегодняшний день совершенно бесправного), введение выборности глав местной власти, реформа избирательной системы, судебная реформа, демонополизация средств массовой информации. Участники пресс-конференции подчеркивают конституционный характер своих требований и действий.
Однако тогда власть не приняла их идеи и начала гонения. Одним из противников двковцев был как раз Рахат Алиев, который занимал пост первого зама КНБ республики.
Действия организаторов движения ДВК были вызваны недовольством существующим положением вещей.
Полагаем, что таким же недовольством нынешним политическим строем вызвана статья Рахата Алиева. Он пошел дальше двковцев - г-н Алиев предлагает сменить конституционный строй в стране.
С доводами оппозиции, надеюсь, публика знакома, а вот критику существующего режима, осуществленную Рахатом Алиевым, придется повторить.
« В конце концов, в спорах рождается истина, как говорили еще древние. И эти споры должны вестись не на кухнях, где можно бесконечно, безопасно и столь же безрезультатно сотрясать воздух, а на газетных полосах. Как это принято в странах, в которых мне довелось жить и работать.
И не стоит забывать, что безликое «большинство» право далеко не всегда, – это мы знаем из своего недавнего прошлого. Еще хуже, когда от имени большинства вершится государственная политика: самые жестокие диктатуры привычно прикрываются «именем народа». Настоящие же демократии знают цену понятия «один человек – один голос» ».
Как видим, автор сторонник демократии и свободы слова и в тоже время он понимает, что в стране не совсем безопасно публично высказывать свое мнение.
Далее зять президента ставит в один ряд администрацию президента страны и бывший Центральный комитет компартии, мол, ничего не изменилось с тех советских времен. А местный парламент он «опустил», как выражается молодежь.
И как раз накануне 15-летия независимости Республики Казахстан, которую страна будет отмечать 16 декабря, Рахат Алиев пишет: « Прошло пятнадцать лет. Достаточно для того, чтобы констатировать: модель работает. И, будем уж откровенны с самими собой, – также достаточно для того, чтобы перестать игнорировать очевидный факт: модель работает не без проблем. И решать их в рамках этой модели становится все труднее и труднее».
Чем не демарш? « Эта модель – не наш выбор », - это покруче любой оппозиционной критики. Не от хорошей жизни пишут такие статьи.
Выходит, та модель устройства общества, которая существует сейчас, не устраивает уже не только оппозиционеров, но и представителей власти и даже членов семьи президента.
Вот с какими печальными итогами мы приходим к празднованию 15-летия Независимости Республики Казахстан.
15.09.2006 08:00:13 GMT

Общественный Фонд «Хартия за права человека» оказывающий правовую помощь жителям Шанырака по легализации имущества сообщает… [ZONAkz]
21 августа 2006 года в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан было направлено ходатайство о принесении протеста на Постановление Правительства РК от 21.07.2006г., которым утверждены правила проведения легализации недвижимого имущества. Суть проблемы заключалась в следующем:
подпункт 3) пункта 5 Постановления обязывает граждан для легализации недвижимого имущества предоставлять (помимо заявления и копии удостоверения личности) также и документ об уплате сбора за легализацию. Данное требование противоречит ст. 11 закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» где перечень документов для легализации недвижимости предусматривает только заявление и копию удостоверения личности. Статья 11 Закона позволяла таким неимущим гражданам как жители Шанырака подать заявление на легализацию, а затем в случае принятия положительного решения найти средства на выплату госпошлины за легализацию. Однако упомянутое постановление Правительства вопреки требованиям ст.11 Закона, специально предназначенной для легализации недвижимого имущества, делала подачу заявлений невозможной.
На днях в адрес фонда поступил ответ следующего содержания:
№7-18550-061 от 07.09.2006г.
Исполнительному Директору
ОФ «Хартия за права человека»
Турмагамбетовой Ж.
Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о принесении протеста на Правила проведения легализации недвижимого имущества, находящегося на территории республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2006 года №696 (далее Правила), в части отмены требования документа, подтверждающего уплату сбора за легализацию недвижимого имущества при подаче заявления о легализации.
Ваши доводы признаны обоснованными и направлено письмо в Министерство финансов Республики Казахстан и Министерство Юстиции Республики Казахстан с предложением внесения изменений в Правила.
Начальник Департамента А.Кравченко
Таким образом, наряду с приостановлением сноса в Шаныраке, осуществленного по ходатайству Фонда Генеральной Прокуратурой, в данном случае, будет решена и еще одна проблема. Общественный Фонд «Хартия за права человека» приветствует такие действия и выражает свою признательность Генеральной Прокуратуре за реальный вклад в разрешение конфликтной ситуации в Шаныраке. В свою очередь Фонд приложит все возможные усилия для решения проблем жителей этого поселка.
По всем вопросам обращаться в ОФ «Хартия за права человека»
Т. +7(3272) 50-63-52
e-mail: aman@chr.kz
15.09.2006 08:00:14 GMT

«Таблетка №13», или Как убить Синего Слона [ZONAkz]
Если говорить с пафосом, это «прорыв». Сегодня политологи, политики, журналисты энергично гоняют информацию в одном бочонке, вяло строя рыхлые конструкции, тем самым, давая понять, что лишь одно держит их от рывка на простор и вздоха «полной грудью» – персона Нурсултана Назарбаева. А то, что так небрежно набросал в своём тексте Рахат Алиев – это уже «Выбор». С большой буквы «В». Раньше «выбор» был, по сути, один - «казахский бунт»: локальный, короткий и яростный. Теперь появилась альтернатива – другая модель государства. Условная, конечно, но альтернатива.
Не понимаю критику господ из оппозиции. За время т.н. «независимости» они не смогли отстоять свои взгляды. Не смогли найти пути диалога с депутатами, с чиновниками. И главное, не смогли найти путь к простым людям. Не смогли использовать выступления народа летом 2006г. в Алматы и Актау. Не смогли добиться истины, даже тени правдоподобной гипотезы в ходе расследования убийства своих соратников. Эти многочисленные « НЕ » в итоге выливаются в суровый приговор самой «оппозиционно» настроенной кучке политиков, которые долгое время не могут сформулировать собственное видение будущего Казахстана. Другими словами, лучше иметь одну идею, нежели несколько разрозненных «кусочков» в виде «импотентных» политпартий, недоделанной «Новой Конституции», тысяч «обращений», «резолюций» и т.д.
Мне понравилась статья Рахата Алиева. Понравилась концепция. По содержанию она, безусловно, безобразная. За незнание всемирной истории г-ном Алиевым надо увольнять товарища Токаева Касымжомарта Кемелевича и заставить его обойти 3 раза «Байтерек», при стечении народа и без галстука. Это они, мягкотелые выпускники МГИМО, говоря словами Иосифа Виссарионовича, «проср..ли» всё, в том числе, и собственную Дипломатическую академию. Ведь именно для мажорных ЧПП вроде г-на Алиева и открывали специальное отделение: дескать, для «повышения квалификации» .
Впрочем, Рахат Мухтарович, мог бы написать свой текст и на медицинском сленге. Известно, что медики, как и политики, делают всего один надрез скальпелем: повезет - выживешь. А на «нет» и суда нет. Тем более с нашим казахским судом господа с Левобережья всегда найдут возможность договориться. Но всё это, в принципе, частности и не играют роли. Главное для граждан страны, если они имеют желание построить «Государство» – это найти способ избавиться от последствий декабрьских «91%». То есть, сказать, не смущаясь, немного киношную фразу «Герою наших дней»: « Вы уволены ». С прошлым надо расставаться шутя. Мы же таскаем давно обветшавший скарб с упорством, достойного лучшего применения. И никакая тень Основного Закона нас не должна сдерживать. Беспредел, как ни странно, может доходить и до «края». В одной только ЮКО нашли 49 зараженных AIDS. А если копнуть другие регионы? Ну, допустим в ЮКО работает незаменимый профессионал – г-жа Тасмагамбетова. А куда девать детей из 10 класса актюбинских школ, у которых в середине сентября нет учебников? Это вкупе с двойной системой «Мектеп» - «Атамура». Президент РК строит свой город на болоте, открывает офисы «Отана» в областных центрах, а будущее страны ему безразлично. Или он уже не способен руководить страной? Впрочем, это, кажется, одно и тоже.
Глаза мозолит Пирамида «Согласия» (не путать с одноименной площадью в Актау). Треугольник этого шедевра архитектуры ночью (если верить телевизионной картинке) отливает розовым светом, тем самым, вероятно, радуя душу и тело одного из вице-министров МКиИ, а также других обитателей астанинского «Олимпа», подверженных нетрадиционной сексуальной ориентации. И что характерно, часть пирамиды, помимо этого розового символа гомосексуалистов, отображает и символ черного треугольника. То есть, «слабая половина» Астаны также не забыта Нурсултаном Абишевичем.
Или возьмите отрубленную «лапу» «Терминатора», изображенную на новых тенге. Тут уже поражаешься гибкой и пустотелой, как бамбук душонке председателя Нацбанка РК. Уважаю цинизм финансистов, но такой пример непрофессионализма и откровенного лизоблюдства встречаю впервые. Господин Сайденов даже может не расписываться на этих банкнотах. Своё имя в истории он уже оставил.
Вывод: по степени своей «амортизации» Нурсултан Абишевич Назарбаев давно превзошел брутального «Ильича №2». Единственное отличие от «бровастого» в том, что Н.Н. не вешает себе по поводу и без оного «Халык кахарманы». Но и других его «подвигов» нам хватает вплоть до рвотного рефлекса.
Посему повторюсь: поддерживаю почин Рахата Алиева. Бессистемному и губительному существованию этой территории надо положить конец. В конце концов, установив т.н. «королевскую власть», мы выйдем на нормальную историческую магистраль. Казахи за весь период «независимости» не смогли генерировать более или менее приемлемую версию собственной истории. Так что принимайте «куцый» вариант вице-министра МИД РК. Но главное сегодня - нужно подвести нашу «безнадегу» к какому-то общему знаменателю.
Успокоим господ «демократов»: Вы блестяще доказали, что не знаете, как положить конец власти Нурсултана Назарбаева. В случае принятия « варианта Р.А. » у вас всегда будет технология свержения «королей»: достаточно открыть учебник истории. Кстати, понравился недавний пассаж министра Великобритании по делам Европы г-на Джозефа Хуна: мол, мы своему королю голову отрубили раньше французов . То есть, исторического опыта в этой «нише», мягко говоря, много. И это правильно.
Лирическое : Вспомнилось, как адвокат осужденного Ибрагимова, г-н Сарсенов сказал, что поставит ящик коньяка, если обвинители сумеют продемонстрировать хотя бы один юридически достоверный факт на известном процессе. Тогда г-ну Сарсенову, увы, не довелось «выкатить бочонок».
Здесь другой случай. Здесь ставка выше. Сознаюсь, уже долгое время не употреблял алкоголь по той простой причине, что это занятие не приносит радости. Но, если возникнет информационный повод «по случаю образования «королевства»», нарушу добровольную «великую засуху» и подниму тост: « За короля! ».
Только, чур, всех пенсионеров – на пенсию!
***
Напоследок хочется поделиться шедевром из фольклора медицинских работников (как уже было отмечено, люди этой профессии всё-таки близки к Богу). Ситуация такая: больница, капризный пациент, врач, делающий обход. Пациент непрерывно жалуется на головную боль и боль (пардон) в анальном отверстии. Раздраженный врач бросает медицинской сестре: « Этому - таблетку №13 ». Растерянная сестра шепчет врачу: « Таблетка № 13? Это что? ». Врач: « Возьмите таблетку, разломите её пополам. Одну половинку в рот. Другую – туда… .».
15.09.2006 08:00:15 GMT

Правительство «завинчивает гайки» [ZONAkz]
Вчера в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция на тему «О либерализации законодательства о СМИ и Заключении правительства Казахстана на проект Закона, инициированного группой казахстанских депутатов». В ней приняли участие президент Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, председатель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, Сергей Власенко, который представлял Центр поддержки СМИ ABA/CEELI, Шолпан Жаксыбаева из Нацианальной ассоциации теле- и радиовещателей и депутат мажилиса Сергей Киселев.
Общественные неправительственные организации, поддерживающие журналистов Казахстана, выступили с заявлением, в котором говорится, что все законодательные поправки в сфере деятельности средств массовой информации, принятые в 2006 году, носят ужесточающий характер:
— Я думаю, что далеко не все журналисты знают о Заключении, которое сделало правительство, вернее о Заключении, которое подписал премьер-министр страны, — открыла пресс-конференцию Тамара Калеева. — По всему видно, и я в этом убеждена, что данное Заключение писалось в министерстве информации — это их постулаты, это их стиль, это их лукавая аргументация. Мы считаем, что тот проект закона о средствах массовой информации, который мы разрабатывали, и который депутаты внесли в парламент, как нельзя более актуален именно сейчас. Разработана концепция конкурентоспособности отечественных СМИ, она уже подписана президентом. Речь идет о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, естественно, члены ОБСЕ, которые решают этот вопрос, требуют конкретных шагов по поводу либерализации законодательства. Казахстан ратифицировал пакт о гражданских и политических правах, то есть республика, как государство обязано свое законодательство привести в соответствие с этим международным пактом. Наш проект не приводит отечественную ситуацию в полное соответствие с этим пактом, так как до этого еще очень далеко, но это очень серьезный шаг вперед — там есть принципиальные, и очень важные для журналистики нормы, которые закрепляют свободу слова. А мы получаем это заключение правительства. Здесь, что не аргументация, то очень серьезные возражения.
«Законопроект влечет сокращение государственных доходов» , — начала цитировать президент фонда «Адил соз» документ, подписанный правительством. — Какие государственные доходы(?) — это сборы за регистрацию новых средств массовой информации. Когда г-н Ертысбаев протаскивал эту поправку в Закон «О СМИ», то он говорил, что это будут несущественные деньги, не более 5 000 тенге, а теперь это оказывается, сокращение государственных доходов.
Также в документе правительства, говорится, что в законопроекте, разработанном общественными организациями, регистрация СМИ носит «уведомительный принцип», а в государстве существует «разрешительный принцип». По мнению Тамары Калеевой авторы заключения, скорее всего и не читали разработанный ими законопроект.
— Нет в нем уведомительного принципа и нигде он не обозначен , — продолжила она. — В нем идет уведомительно-разрешительный принцип.
По ее словам, перед министерством должна быть ответственность, и если оно не подписывает во время документы, разрешающие выходить новому изданию, то это можно считать, как разрешение. В законопроекте, в частности, говорится, что министерство в течение 15 дней обязано подписывать разрешающие документы, либо дать соответствующий ответ, почему СМИ не зарегистрировали, то средство массовой информации имеет право без наличия регистрационных документов выходить в свет.
В общем, согласно заключению правительства, все, что предложили в своем законопроекте неправительственные организации не соответствует действующему законодательству, поэтому проект нельзя рассматривать — он якобы не соответствует данному этапу развития страны.
— Но, извините, если бы наш проект соответствовал законодательству, тогда в нем не было бы ничего нового. А мы естественно хотим новые прогрессивные нормы, естественно это требует каких-то изменений в действующее законодательство. А как иначе прогресс объяснять? Как иначе проводить либерализацию законодательства? — продолжила г-жа Калеева.
Кроме того, в законопроекте предложено выплачивать от суммы иска 5%, это, по словам авторов, сделано для того, чтобы иски не подавали на суммы в квадромиллионы из чувства мести, а в заключении говорится, что «этим ущемляется право граждан на защиту чести и достоинства…»:
— Чем оно ущемляется? Оно не ущемляется, а это право приобретает ответственные формы. Нам говорят, «журналистика должна быть ответственная», так вот все эти претензии по поводу унижения чести и достоинства не должны быть спекулятивными, а должны быть тоже ответственными. И эти 5% направлены только на это, а никак не на ограничение прав граждан. Мы считаем, что с этим лукавым заключением, надуманным, мириться никак нельзя, а его надо сделать «достоянием» общества и нужно показать, чего оно стоит , — закончила председатель Международного фонда защиты слова «Адил соз».
Сергей Власенко рассказал, что общественными организациями готовилось два законопроекта, один - «О средствах массовой информации», и второй - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты республики Казахстан, по вопросам средств массовой информации». Сейчас они имеют также два заключения по этим законопроектам, в одном из которых говорится, что «реализация законопроекта не повлечет сокращение государственных доходов или увеличения государственных расходов» — это касается второго законопроекта. Но вместе с тем этот законопроект является преждевременным, и они считают невозможным его вынесение на рассмотрение в сессии парламента нашей страны. Он поддержал то, о чем говорила Тамара Мисхадовна, а также выразил готовность продолжить работу над законопроектом, предложенным общественными организациями.
Шолпан Жаксыбаева отметила, что работа над законопроектом шла 2 года, в том числе и на различных региональных слушаниях. Ими были собраны различные поправки, законопроект неоднократно шлифовался:
— Мы готовы над ним работать и дальше, но мне кажется, что данное заключение правительства свидетельствует о том, что все-таки продолжается тенденция на завинчивание гаек в области ужесточения условий работы средств массовой информации в Казахстане. Мне кажется, что необходимо усилить внимание журналистов — это не просто заключение правительства, это игнорирование множества обращений и мнений зарубежных экспертов , — подчеркнула Шолпан Жаксыбаева.
Сергей Киселев, который был и одним из инициаторов законопроекта, отметил, следующее:
— Это заключение яркий пример того, что правительство посредством таких заключений, свело право депутатов фактически к нулю. Это яркий пример, когда по таким надуманным поводам, законопроекты, которые инициируют депутаты, просто не рассматривают. Если посмотреть статистику, то фактически из всего портфеля законопроектов, подавляющая часть законов принимаемых и рассматриваемых — это законы, инициируемые самим правительством. И сегодняшний законопроект «О СМИ», и это заключение, являются тому примером. Сегодня, даже согласно этому заключению, нам невозможно поспорить, апеллировать, невозможно задать вопросы тем людям, которые писали это заключение. И, еще один момент, если расходы бюджета увеличиваются хотя бы на 1 тенге, а доходы уменьшаются, хотя бы на 1 тенге, то правительство имеет право формально зарубить любой законопроект. При этом в заключении не представлено никаких расчетов. Так на сколько же все-таки уменьшается расходная часть бюджета?! Действительно, когда министр представлял свои изменения, говорил, что это совсем маленькие деньги, не только для государства, а даже для малых газет в регионах, и любой сможет зарегистрировать СМИ, то есть – этот сбор не будет препятствием. А сейчас оказывается, что это для государства большие деньги, но никаких расчетов не представлено. Мы, как инициаторы этого проекта, хотим найти компромисс с правительством, и по согласованию с людьми, которые его разрабатывали, согласны отозвать сейчас этот законопроект, убрать те нормы, которые влияют на расходные и доходные части бюджета и внести этот законопроект заново , — сказал г-н Киселев.
Сейтказы Матаев подчеркнул, что у государства нет осмысленной политики в области законодательства по СМИ. Президент Союза журналистов выразил благодарность тем депутатам, которые инициировали этот законопроект. А также заявил, что в случае если не прислушаются к мнению ведущих журналистов и президента, то свои права придется защищать через общество и прессу. Им было отмечено, что в международные организации они обращаться не будут, « это наши внутренние проблемы, и мы должны их решить сами ».
15.09.2006 08:00:16 GMT

Кто принимает решения? [ZONAkz]

15.09.2006 08:00:16 GMT

Аким Алматы за комплексность и системность в борьбе с коррупцией [ZONAkz]
Коррупция – это то зло, которое «разъедает» и душу человека, и экономику страны, и основы государственности в целом. Это понимают все, и все-же, при возникновении какого-либо вопроса, требующего обращения в государственные органы, как правило, по меньшей мере просчитывают в уме варианты, которые иначе как коррупционными не назовешь. Кто больше виноват, дающий взятку или мздоимец? Безусловно, оба. Но, как правило, в ходе расследования коррупционных преступлений, широкой огласке придаются имена именно тех, кто наделен полномочиями исполнять государственную службу. И это правильно. Запятнавший себя чиновник, должен нести не просто уголовное или административное наказание, но и моральную ответственность перед свои народом.
На совещании, прошедшем в среду, 13 сентября, под председательством акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, посвященном вопросам исполнения закона «О борьбе с коррупцией», вновь звучали имена тех государственных служащих, кто не выдержал испытания властью, а также тех руководителей госведомств, которые «закрыли» глаза на нелицеприятные факты в биографиях своих подчиненных.
В частности, и.о. прокурора города Алматы Нургалым Абдиров, выступая на совещании, отметил, что за восемь месяцев текущего года в городе за совершение различных коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 192 лица.
«Анализ показал, что наиболее подверженными коррупции являются органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, судебные исполнители, местные органы власти и управления. Из числа возбужденных дел по коррупции 1/3 составляют дела в отношении самих сотрудников органов уголовного преследования. 66 процентов приходится на взятки», - сообщил Н.Абдиров.
«В то же время вне поля зрения остаются коррупционные преступления в сфере экономики в составе организованных преступных групп. Одной из наиболее подверженных коррупции является сфера госзакупок. В текущем году прокурорами было внесено 48 представлений. По результатам наказано 66 лиц, в том числе 12 за совершение коррупционных правонарушений», - отметил он. В частности, по его словам, нарушения законодательства в сфере госзакупок выявлены в департаментах образования, энергетики и коммунального хозяйства, здравоохранения, по мобилизационной подготовке и гражданской обороне и др.
«Таким образом, процесс государственных закупок не обеспечивает прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, что требует усиления ответственности администраторов программ», - отметил представитель городской прокуратуры.
Жесткой критике прокурора также подверглись руководители департамента государственного архитектурно-строительного контроля и управления комитета по финансовому контролю и госзакупок по г. Алматы.
В частности, по словам Н.Абдирова, эти руководители городских структур «уводят коррупционеров от ответственности».
«Несмотря на очевидность совершения коррупционных преступлений, они впоследствии с благословения руководства увольняются по собственному желанию, или, хуже всего, продолжают оставаться на госслужбе», - подчеркнул представитель прокуратуры.
Вместе с тем начальник департамента КНБ РК по городу Алматы Нуржан Мырзалиев рассказал о выявленных в ходе проведенных проверок фактах причастности государственных служащих к вторичному сбыту наркотиков.
«На фоне усиления роста контрабанды наркотиков из центральноазиатских государств на территорию Алматы особую актуальность приняла проблема вторичного оборота наркотиков, связанная и с взяточничеством, к которому причастны и отдельные сотрудники органов внутренних дел, использующие служебное положение в корыстных целях», - отметил Н.Мырзалиев. Так, сообщил он, в ходе разработки, проведенной в июле совместно с министерством безопасности Республики Таджикистан, была установлена причастность к деятельности международного преступного нарко-сообщества сотрудника 10 отдела 10 департамента МВД республики – Искакова. Он был задержан с поличным 26 августа при получении денежных средств от сбытчика героина.
Кроме того, 22 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий также были задержаны за организацию и участие во вторичном обороте наркотиков, незаконное хранение, фальсификацию доказательств преступной деятельности граждан РК, причастных к незаконному обороту наркотиков, сотрудники юго-восточного ДВДТ МВД республики Аманов, Куанышбаев и сотрудник 10 департамента Кыпчаков. По указанным фактам возбуждено уголовное дело.
Вместе с тем начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы (финансовая полиция) Владимир Курбатов сообщил, что сотрудниками его ведомства за 8 месяцев текущего года выявлено 84 коррупционных преступления, что на треть выше показателей прошлого года. Выявляемость взяточничества увеличилась более чем в 2 раза (с 18 до 44 фактов). При этом, отметил он, в отдельных случаях суммы взяток превышали $10 тыс. США. Общая сумма полученных взяток составила более 10 млн. тенге. Всего за истекший период в суды направлено 44 коррупционных уголовных дела, по которым на сегодняшний день осуждено 17 лиц за совершение коррупционных преступлений, в том числе, 4 работника органов внутренних дел, 3 судебных исполнителя, 2 работника Налогового комитета.
Так, к примеру, изобличены следователь Медеуского РУВД Белецкий, получивший $800 за положительное решение по уголовному делу; главный специалист службы государственного пожарного надзора Капушев, получивший 50 тыс. тенге за непривлечение гражданина к административной ответственности; судебный исполнитель Ауэзовского участка Батырбеков, взявший $500 за отсрочку исполнения решения суда. Кроме того, осуждены за получение взятки к 7 годам лишения свободы судья Турксибского районного суда Омаров и судья Ауэзовского районного суда Рысмагамбетова; привлечен к уголовной ответственности директор Департамента жилья г. Алматы Бекбатыров, к которому применен акт амнистии. Вместе с тем за 8 месяцев текущего года уволено из органов финансовой полиции за совершение дискредитирующих проступков 9 человек. В отношении 8 сотрудников возбуждены уголовные дела.
«Анализируя эти цифры, нельзя говорить, что город Алматы стал более коррумпированным. Речь идет лишь о более активной работе органов финансовой полиции по сравнению с прошлым годом», - подчеркнул он.
Начальник Департамента внутренних дел г.Алматы Ерлан Тургумбаев отметил, что в его ведомстве созданы и действуют аттестационные и кадровые дисциплинарные комиссии, возросла роль общественных формирований офицерских и полицейских собраний в профилактике коррупционных правонарушений.
В их работе, отметил он, «основной упор направлен на укрепление и повышение роли непосредственных руководителей и их персональной ответственности за проступки подчиненных». «Нами максимально обеспечивается принцип неотвратимости наказания за дисциплинарные проступки и нарушения законности, тем более в антикоррупционном законодательстве», - заявил он.
Он также подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество преступлений, совершенных полицейскими. Однако искоренить коррупцию в органах внутренних дел не удалось. Об этом свидетельствует то, что за 8 месяцев 2006 года возбуждено 36 уголовных дел в отношении 41 сотрудника органов внутренних дел. При этом собственными силами выявлено 25 преступлений, из них 17 – коррупционные. Уволено по отрицательным мотивам 37 сотрудников. При этом поток жалоб населения на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел не прекращается. По данным Е.Тургумбаева, за рассматриваемый период получено 756 таких жалоб и заявлений граждан, по которым проведено 605 служебных проверок. В результате наказано 320 сотрудников, из них 36 уволены по отрицательным мотивам.
В этой связи глава ДВД по городу Алматы констатировал: «Анализ чрезвычайных происшествий за последние годы объективно показывает, что причинами нарушения законности и служебной дисциплины является, во-первых, неполное или некачественное исполнение отдельными сотрудниками повседневных служебных обязанностей. Во-вторых, недостаточные компетенция, профессионализм и организационные качества среднего и старшего звена и, соответственно, отсутствие должного ведомственного контроля с их стороны за личным составом. И в-третьих, это безответственность и сознательное использование отдельными сотрудниками должностного положения и профессиональных возможностей в личных преступных целях, превышение власти и злоупотребление служебным положением».
Подводя итоги заседания, аким Алматы заявил: «Мы не должны превращаться в констатирующий орган. Поэтому я убедительно прошу, чтобы все факты, связанные с деятельностью государственных служб, городских, там, где отмечены нарушения, были представлены мне непосредственно».
При этом он предложил для избежания коррупционных правонарушений в сфере государственных закупок привлекать к участию в тендерах на закуп товаров и услуг для госорганов Алматы в качестве наблюдателей представителей прокуратуры.
Подчеркнув, что «почвой для коррупционных правонарушений в Алматы, прежде всего, является сфера земельных отношений, так как она самая важная для населения», он предложил проводить специальные межведомственные мероприятия, направленные на противодействие коррупции среди госслужащих УЗО, а также сотрудников «Алматыжер» и др. уполномоченных органов.
Алматы является региональным центром развития сферы предпринимательства и услуг. Но его развитие в этом качестве также сдерживает коррупция, считает аким Алматы.
«Поэтому вокруг предпринимательской деятельности, начиная от разрешительных документов для малого и среднего бизнеса и заканчивая торговлей, ввозом и продажей не сертифицированных товаров, необходимо провести очень большую работу», - сказал он.
Вместе с тем он напомнил акимам районов и руководителям департаментов об их персональной ответственности за подбор кадров.
«Нет надобности напоминать о том, что за каждого сотрудника вы отвечаете персонально. Занимаясь подбором кадров, вы прекрасно понимаете объем работы, который они выполняют, уровень их профессионализма, личных качеств и предрасположенность к тому, чтобы создать определенную сеть (коррупционную – ред.). Но почему-то за все те годы работы с вами ни одного предложения освободить того или иного работника по этим замечаниям не прозвучало. Это говорит о том, что вы либо не знаете своих людей, или вы в сговоре с ними», - сказал И.Тасмагамбетов. В этой связи он потребовал от руководителей подразделений акимата провести разъяснительную работу со своими коллективами и довести до них информацию обо всех фактах нарушений антикоррупционного законодательства, озвученных на данном совещании, а также о том, что работа по борьбе с коррупцией будет проводиться в Алматы системно и последовательно.
almaty.kz
15.09.2006 08:00:17 GMT

Через 20 лет после декабря 1986 года семья Аркена Увакова остается без крова [ZONAkz]
Семнадцать лет назад, 30 декабря 1989 года, семья, родственники и друзья Аркена Увакова объявили бессрочную голодовку и вышли с пикетом к зданию ЦК компартии Казахстана на Новой Площади Алма-Аты (сегодня - площадь Республики). Уваков Аркен Батталович, доцент Алматинского архитектурно-строительного института, в это время в Магаданской области отбывал восьмилетний срок лишения свободы, назначенный ему Верховным судом Казахской ССР по обвинению в организации декабрьских событий в Алма-Ате. Пикетирующие решились на отчаянный по тем временам шаг, так как получили надежную информацию, что спецслужбы готовят над ним расправу. Они требовали немедленного перевода Аркена на территорию Казахстана и пересмотра дела.
Тогда случилось чудо. Уже через два дня Аркен Уваков был дома, хотя и под домашним арестом, а спустя пять лет он был полностью реабилитирован.
Сегодня официальное отношение к декабрьским событиям 1986 года изменилось. Государство готовится отметить их двадцатую годовщину и возводит новый памятник на Площади Республики, рядом с памятником Независимости. Инициативная группа граждан ходатайствует перед президентом о представлении Аркена Батталовича Увакова к высокой государственной награде (посмертно).
А в это время его сын Карим с женой Гульзат, дочь Айнур и четыре его несовершеннолетних внука - Ильяс, Ажар, Меруерт и Сауле завтра окажутся на улице без крова. Турецкая компания «Окан-Холдинг» возводит очередной пятизвездночный отель, а люди, живущие на этой земле, принудительно выселяются.
Государство в лице суда, акимата и полиции горой стоит за строительную компанию, нарушая конституционные права семьи, прошедшей уже все круги ада. Решение о выселении судья Бостандыкского районного суда принимает заочно. Копия судебного решения людям на руки не выдается. Людей лишают законного права на обжалование судебного решения. Детей, вопреки закону, выселяют без решения органов опеки. Судебные исполнители опираются на силу полиции. Прокуратура безмолвствует. История пошла на очередной круг.
Акт насильственного выселения семьи Уваковых назначен на 11 часов 14 сентября. Адрес: Алматы, ул. Каратаева, № 20/б (бывшая Кирпично-Заводская, по Тимирязева, около отеля «Анкара»).
Для дополнительной информации:
Тохтар Кешкеновна Рахметова, вдова: тел. 91 07 62, моб.: 8.701.316. 90 39
Карим Аркенович Уваков, сын: тел: 62 87 54, моб.: 8. 701. 731. 94 85
Алматинский Хельсинкский комитет
Международная Хельсинкская федерация по правам человека
Алматы, 13 сентября 2006г
15.09.2006 08:00:18 GMT

Чего это мы? [ZONAkz]
Вот ведь что делает с людьми идеологическое сродство! По жизни, ваш покорный слуга имеет с Первым Зятем Первого Президента мало общего: и в футболе разбираюсь плохо, и супруга моя даже не мечтает спеть в «Ла Скала». (Честно сказать, она у меня и не поет вовсе.) Однако вот пришедшее к нам одинаково пронзительное осознание опасности для РК республиканской формы правления и неотложной необходимости учреждения монархии заставляет нас обоих упорно ввергать общество в отвергаемую им дискуссию.
Казалось бы, ну не получается нормального разговора на эту тему, не складывается!
Один местный демократический зубоскал присоветовал дополнить монархический строй институтом рабовладения. Для красного словца можно сказануть и такое, но это свидетельствует лишь о неглубоком знании представителями нашей отечественной оппозиции – как собственной древней истории, так и современных реалий.
Другой «аналитик», также обитающий в «ЗонеКZ», попытался опровергнуть Рахата Мухтаровича строго научно-методически, разбирая (на полном серьезе!) чуть ли не каждую фразу. Чем фактически также увел нас от сути дела. Впрочем, о сути – в другой раз…
Российские и другие дальне-зарубежные издания, подхватившие идею спецпредставителя Казахстана при ОБСЕ, все как один характеризовали ее либо как шутку, на которую не стоит обращать внимания, либо как чуть ли не официальную заявку «Ак Орды» на смену конституционного строя.
Между тем, ни то, ни другое, - неправильно, и лишь говорит о таком же неглубоком подходе к проблеме и этих наших оппонентов.
Какие могут быть шутки у вошедшего во вполне зрелые годы человека, при таком-то семейном положении и такой-то государственной должности?
И уж тем более нельзя смешивать принципы Рахата Мухтаровича с убеждениями Нурсултана Абишевича! Вот, например, как только что было объявлено в Белом Доме, «Президент США и президент Назарбаев обсудят круг вопросов, включая продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и нашу общую приверженность расширению свободы и безопасности». Как видим, повестка начинается продвижением демократии, а заканчивается расширением свободы. А про монархию в ней – ни слова. И мы все хорошо понимаем, что – ни будь именно так расставлены приоритеты – ни за что наш Елбасы не согласился бы лететь в такую даль!
Приходится разъяснять очевидное: человек, желающий учредить монархию в Казахстане по Англо-Испано-Бельгийскому типу, фактически ратует за отстранение от реальной власти любого конкретного кандидата на коронование (поднятие на белой кошме). Поскольку, извините, даже попугай в клетке более свободен в публичном произнесении заученных слов, нежели любой современный европейский монарх!
Представьте, что мечта Рахата Мухтаровича (как раз к 2009 году) уже осуществлена и у нас уже прошли выборы в новый демократический парламент, которые ОБСЕ (возглавляемая Ханством Казахстан) признала самыми демократичными в мире. И вот, коль скоро выборы у нас получились такими демократическими, победившая на них партия формирует свою правительственную коалицию во главе, скажем, с Галымжаном Жакияновым.
Так кто же, скажите на милость, должен читать тронную речь нового Премьера перед депутатами, сразу после того, как наследный принц - герцог Алиев от имени ОБСЕ поздравит их с победой демократии? Если мы станем новой Британией, речь премьера Жакиянова должен будет зачитывать конституционный Хан Нурсултан Первый. А это, знаете ли, перебор!
И вообще, как можно всерьез подумать, что, пропагандируя монархию, Рахат Мухтарович намеревается возложить корону на голову именно своему тестю? Ведь товарищ Назарбаев был сначала простым сталеваром, гордящимся рабоче-крестьянским происхождением, потом Председателем Совета Министров Казахской ССР – поборником плановой экономики, потом Первым Секретарем ЦК КПК – убежденным сторонником социализма и общенародной собственности на средства производства. А уже затем стал столь же искренним идеологом рыночных отношений и частной собственности в нашей стране. По моему – достаточно. Переход в разряд богоизбраных монархов – это уже лишнее!
Спросите Ермухамета Ертысбаева, и он вам скажет, что убеждения, с пользой для себя и общества, менять можно. А иногда – даже нужно. Но – только раз и – навсегда! Требовать от человека, чтобы он это делал регулярно, значит, попросту сомневаться в его несгибаемой принципиальности.
И вообще: народный фольклор, мы знаем, поэтизировал трепетную любовь зятьев к тещам. Но вот по отношению к тестям зятья должны вести себя без приколов. Таковы строгие правила у всех 100 населяющих Казахстан народов.
Поэтому Нурсултана Абишевича к нашей идее мы просили бы не примазывать.
Обидно, что дискуссия, похоже, уже и выдохлась. Недаром некто А. Шухов опубликовал в том же «Караване» свой отважный отклик под характерным названием «Может ли борьба идей вестись в их отсутствие» . Впрочем, одну сильную идею мы на сайте «Каравана» (сразу под статьей другого А. Шухова) все же вычитали. Пожалуй, по силе и глубине высказывания это где-то даже беспрецедентно, и заслуживает цитирования.
Итак, вначале идет выстраданная констатация:
Публикуя в прошлом нашем номере свою сенсационную статью, Рахат Алиев пригласил публику к дискуссии. Приглашение уже тогда показалось мне несколько преждевременным и не лишенным наивности: культура дискуссий у нас еще, так сказать, не вполне… Так и получилось – вместо аргументов и споров полился изо всех щелей мутный поток словесного поноса. Не дискуссия, а иллюстрация былинной сцены «орангутанги кидаются сушеным дерьмом».
Даже и не знаю, что тут сказать. Насчет потоков словесного поноса – это, конечно, про наше Отечество. Но мы с вами обязаны быть оптимистами, а потому верить, что где-нибудь к 2030 году все такие потоки у нас станут кристально прозрачными. Зато вот страна, где орангутанги являются героями местных былин, и по этим былинам ставят назидательные сценки, - это не у нас!
И занесло же в столь экзотические края А. Шухова(ых)!
Впрочем, всякий имеет собственные утешения, и вот оно:
Почитывая на досуге этот коктейль из оскорблений, скудоумия, выдающего себя за многозначительность, и косноязычия, выдающего себя за остроумие, я вдруг вспомнил один давний эпизод. Гуляли мы когда-то с девушкой по зимнему пустому зоопарку – было у нас такое развлечение. И все было хорошо, пока не дошли до клетки с шимпанзе. Почему-то наша парочка им активно не понравилась. И началось в клетке такое, что стая ворон, не вынеся душераздирающего зрелища, снялась и улетела в темнеющее небо: одни обезьяны швыряли огрызки, другие метались, третьи, обхватив головы длинными лапами, отчаянно голосили. Мы стояли поодаль, нам было тепло и хорошо. Огрызок упал к нашим ногам. «Чего это они?» – спросила девушка. «Ну представь, – сказал я, – вот мы сейчас погуляем, сядем в хорошую машину и уедем ужинать в хорошем месте, и вообще… А им тут жить. Я бы тоже бесновался».
Всегда вспоминаю эту историю, когда приходится читать, что там пишут в нашем Интернете.
И, действительно, что это мы? Ну, погуляла перед нашими клетками упитанная пара, потом села в хорошую машину и укатила в сытное место, ну а нам-то - тут жить! И это вовсе не повод тратить дерьмо на всякого мимо гуляющего.
15.09.2006 08:00:19 GMT

«Арасан» опечатали [ZONAkz]
Сегодня вышли: « Известия. Казахстан» , «Комсомольская правда. Казахстан» , «Литер», «Столичная жизнь» , «Казахстанская правда» , «Московский комсомолец в Казахстане» , «Время» и «Свобода слова» .
Главным событием уходящей недели стал II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Как заявил президент Назарбаев, съезд выполнил свою задачу, внеся свой вклад в укрепление стабильности на планете, развитие диалога между религиями. «Казахстанская правда» приводит мнения участников съезда. Так, депутат Национальной ассамблеи Южной Кореи Ким Вон Ки считает, что Казахстан становится настоящим образцом для подражания: « Идея Нурсултана Назарбаева о достижении мира во всем мире посредством диалога и сотрудничества духовных лидеров является выдающейся. Убежден, что ее воплощение принесет огромную пользу ». Следует отметить, что на съезде прозвучало предложение о выдвижении Нурсултана Назарбаева на звание лауреата Нобелевской премии мира.
«Время» сегодня публикует интервью Виктора Верка с депутатом Мажилиса Сериком Абдрахмановым: «Я похож на ночного сторожа, который стреляет в воздух…».
« Экспресс-К » публикует репортаж Марка Айсберга о прогулке по Казахской улице в Варшаве: « Вид действительно шикарный. Кстати, длина улицы составляет около 800 метров, то есть примерно столько же, что и знаменитая улица Дерибасовская в Одессе. А помнится, некая экс-казахстанка разнесла небылицу, что это грязный, кривой, паршивый переулок. Ну и еще одна красноречивая деталь, говорящая о статусе улицы Казахской: стоимость квадратного метра жилья здесь составляет от 2000 до 2500 евро! ».
Эта же газета поместила отчет об отставке брата президента Кыргызстана и других руководителей службы безопасности после парламентского расследования о причинах задержания в Варшавском аэропорту одного из лидеров киргизской оппозиции Омурбека Текебаева. Депутаты Жогарку Кенеш выяснили, что эту провокацию устроили работники спецслужб по заданию первого заместителя Службы безопасности Жаныша Бакиева.
«Московский комсомолец в Казахстане» публикует сегодня комментарии Досыма Сатпаева к статье Рахата Алиева «Республикостан или Казахский Султанат», в материале Артема Миусова «Если бы я был султан…». Политолог приводит три причины нецелесообразности построения монархической формы в Казахстане. Резонанс, вызванный статьей первого вице-министра иностранных дел Досым Сатпаев, объясняет, во-первых, оригинальностью темы, « во-вторых, личностью самого автора. В-третьих, тем, что многие действительно не могут понять, в каком политическом направлении будет развиваться Казахстан после Нурсултана Назарбаева, кто придет к нему на смену и каким образом… ».
Издание рассказывает также о кругосветном путешествии отечественного байкера, который побывал в 52-х странах, проехал 70 000 километров и истратил во время путешествия 80 000 долларов.
«Столичная жизнь» пишет о двух крупных скандалах в Алматы и Алматинской области. Первый связан с баней «Арасан», куда в понедельник в сопровождении полиции явились судебные исполнители, выгнали весь персонал и опечатали здание. По решению межрайонного экономического суда Алматы, деятельность объекта приостановили в связи с нарушениями правил пожарной безопасности, иск подали ЧС-ники южной столицы. Автор статьи «Обмылок жизни» подводит читателя к мысли, что за всем этим конфликтом стоит акимат города, «вокруг «Арасана» высятся офисы крупных финансовых учреждений, а прямо напротив встанут 16 этажей бизнес-центра класса «А». Земля здесь баснословно дорога, а под «Арасаном» этой земли — целый городской квартал. Лакомый кусок », - выделено в материале.
Второй скандал связан с продажей в Алматинской области 47 рек, 29 озер и 31 водохранилища. Продажа началась без компетентной оценки водных ресурсов на месте, проводить которую должен соответствующий орган, в Алматинской области — это Балхаш-Алакольское бассейновое водохозяйственное управление Комитета по водным ресурсам МСХ РК. Причем глава администрации области Серик Умбетов по началу и не знал о подобном постановлении и был крайне удивлен, когда к нему обратилась с просьбой о разъяснении данных сделок начальник Балхаш-Алакольского управления Анара Тлеулесова, однако позже объекты все же были проданы непонятно кому – без должного научного обследования.
«Свобода слова» опубликовала отклик супруги Ержана Утембаева – Людмилы Тен – на интервью заместителя генерального прокурора Е. Мерзадинова, которое вышло в газете «Время» 7сентября. Она категорически против вынесенного обвинения ее супругу по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.
« Надзирающий орган за соблюдением главенства Конституции РК в лице заместителя генпрокурора фактически со ссылкой на Президента РК провозгласил, что в отдельных случаях нарушение Конституции признается более предпочтительным, чем ее исполнение и охрана. А государственное обвинение, ведь тоже со ссылкой на Президента РК, оглушило всю страну лживым обвинением.
Так кто же главный, реальный, истинный заказчик всего, что происходит в стране?
Придет время, а оно обязательно придет, когда мы все это узнаем. Узнаем и то, какой груз ответственности взял на себя Ержан Утембаев, мой муж и друг, отец наших детей », - пишет Людмила Тен. Также она предупреждает читателей, что если с кем-то из ее семьи что-либо случится, « то это будет насилием, разрешенным замгенерального прокурора РК Е. Мерзадиновым… ».
« Комсомольская правда. Казахстан » сообщает о предстоящем визите президента Назарбаева в США. Как пишет Мария Зарищанская, « На встрече в Белом доме главы двух стран обсудят продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и общую приверженность расширению свободы и безопасности. Посол Казахстана в США Канат Саудабаев сообщил: «Накануне визита президента Назарбаева мы заявляем, что намерены и дальше усиливать наше стратегическое партнерство. В последние годы в США укрепилось понимание, что Казахстан является надежным другом и партнером, с которым Соединенные Штаты уже многое сделали вместе в войне с терроризмом, в предотвращении распространения оружия массового уничтожения, обеспечении энергетической безопасности и продвижении свободы и демократии ». Нельзя не сказать о том, что Нурсултан Назарбаев приглашен в фамильное имение семьи Буш на берегу Атлантического океана в Кеннебанкпорте в штате Мэн. Очевидно, именно там, на барбекю, будут обсуждаться столь деликатные вопросы, как дальнейшее продвижение демократии в Казахстане, свобода слова в связи с принятыми не так давно поправками в действующее законодательство, регистрация оппозиционных партий и т.д. также издание сообщает о долге АПК перед алматинцами в сумме 182-х миллионов тенге.
Скандал в Южно-Казахстанской области, где уже выявлено 54 ВИЧ-инфицированных детей, также остается острой темой: «Фактически здравоохранение на сегодняшний день не работает», – утверждают народные избранники. Между тем уже второе заседание подряд депутаты обсуждают эту проблему. Мажилисмен Оналбай Аяшев обратился с запросом к премьер-министру Даниалу Ахметову, в котором отмечает, что, по данным Республиканского центра СПИД, к 1 июня 2006 года в Казахстане число инфицированных составило 6 363 человека, из них умерли 745 человек. Цена курса лечения с наиболее эффективным препаратом «зидовудин» составляет 6,5-7 тысяч долларов. И этот препарат доходит в последнее время лишь до 50 больных», — пишут «Известия. Казахстан» .
Компания « Литер Media» и национальное агентство KazRating представляют рейтинг государственных деятелей Казахстана в августе 2006 года. А также в «Литере» опубликовано интервью с актером Владимиром Вдовиченко: «Напишите, что я не гей». Актер рассказывает о своей карьере, а также говорит о том, что он будет сниматься в Алматы в новом фильме «Саят».
15.09.2006 08:00:20 GMT

У нас была стабильность [ZONAkz]
В чем наша разница: вместо того, чтобы крикнуть:
- Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: "Что же они, суки, делают?"
Через 20-30 лет, когда митинги и перекрывания дорог станут такой же нормой, как в Кыргызстане, на террористические акты будут обращать внимания не более чем на Ближнем Востоке или в Турции; когда кончится нефть, а государство, не имеющее никаких других статей экономики, кроме сырьевой, не сможет обеспечить работой две трети населения; тюрьмы и лагеря вместо криминальной публики будут наполняться «политическими», а на площадях городов либо станут устанавливать, либо, наоборот, сносить золоченые памятники Дорогому Отцу народа, тогда, возможно, в очередных учебниках по новейшей истории Казахстана, первая четверть века независимости будет провозглашена микроэпохой Стабильности.
За последние полтора года страна стала избавляться от мифа устойчивого во всех отношениях государства. Вектор направления удара практически равномерно распределился по всем составляющим основы государственной стабильности. Пока еще по инерции казахстанский народ придерживается существующей модели, но все государственные институты работают на радикализацию почти всех слоев населения, как если бы кто-то сознательно поставил цель – к году предполагаемого главенства в ОБСЕ Казахстан должен предстать перед мировым сообществом очередным «станом» со всеми присущими этому региону проблемами.
Возможно, что проблема понимается по разному: для большинства стабильность – это гарантия прав всех членов социума, для отдельной категории граждан постоянство подразумевает стабильное правление страной одним человеком, с соответствующим обеспечением его прав и свобод, поскольку даже понятия «Семьи», каким оно было изначально, не сохранилось - уже старушки, сидящие во дворе на лавочке, знают, кто с кем и против кого ныне дружит в самом главном семействе страны.
Теперь о тех основных моментах, что выставляются государственными идеологами при желании подчеркнуть понятие Казахстана как островка толерантности, когда изменения в любой из трех составляющих – политической, межнациональной и религиозной способны привести страну в состояние хаоса.
Политика
Нет смысла лишний раз акцентировать внимание на расправах над оппозиционными лидерами. Это было, и не исключено, что будет продолжаться. Что бы ни говорили на суде или во время следствия, но все нити тянутся в одну сторону, откуда ведется управление страной, так что сейчас не так уже и важно, кто именно исполнитель и заказчик. В самом деле, раз президент в стране отвечает за все виды законодательной и исполнительной власти, а народ остается как обычно в стороне, то вся первоначальная ответственность ложится на тех, кто в ответе за осуществление всех властных полномочий. Даже учитывая, что официально обвинен государственный стратег Утембаев, то оставшееся время до прихода самого светлого казахстанского года общество будет жить по стратегии убийцы, в чем тоже приятного мало. Немногие политически активные граждане вполне естественно могут назвать переломным моментом, изменившим паритет в отношениях между президентом и оппозицией, именно расправу над Сарсенбаевым. И наверняка задумаются, как грамотней отвечать на государственный террор, особенно в свете международного опыта.
Но политика отнюдь не только кулуарные интриги и расправы из-за угла. Отношения внутри Семьи на сегодняшний день выглядят основным политическим фактором раскачивания государства, до которого при всем желании не дотянутся ни межнациональные, ни религиозные конфликты. Сейчас невозможно дать какое-то определение взаимоотношениям внутри правящей Семьи – политика это или семейные распри, но в итоге именно это, а не выступления оппозиции способно привести к настоящим потрясениям: все же оппозиция, по крайней мере, действует в открытую и не боится заявлять о своих претензиях на власть. Когда то же самое происходит инкогнито, всегда есть больше опасений за последствия, и неизвестно, не скрывается ли за личностью «серого кардинала» новый Пиночет или Пол Пот.
Межнациональные отношения
Потасовки на улицах, оскорбления в автобусах, «пугачевские» путчи остались в прошлом. Остатки пещерного национализма и «кумысного» патриотизма плавно переместились в Интернет и на страницы малотиражных газет. Но проблемы остались, и некоторые из них получили новый импульс.
Недавние «странные» беспорядки в Актау, по свидетельствам очевидцев, начавшиеся с социальных требований, закончились предложением в адрес кавказской диаспоры покинуть гостеприимный край в кратчайшие сроки. И, конечно, двести человек собравшиеся на площади еще далеко не показатель общих настроений на Мангышлаке, но стоит только вспомнить Новый Узень… К тому же там локальные конфликты происходят спорадически. И не потому местные власти пытались свалить вину за беспорядки на двух журналистов «31 канала», умалчивая о том, что о выступлениях было известно заранее, и при этом ничего не было предпринято? В условиях, когда система все знает наперед и может бросить сотни полицейских против десяти мирных пикетчиков, все это выглядит более чем странно.
Но одно дело, когда этнос в чем-то обижен на другой этнос. Конечно, любой межнациональный, конфликт даже самый незначительный, может перерасти в нечто большее, что отразится на общем состоянии страны. Но появились и те, кто обижен не на своих соседей, а на само государство. Постоянные «зачистки» уйгурской и узбекской общин на предмет поиска потенциальных беглецов из соседних, абсолютно неблагополучных в правовом отношении государств, заставляет даже тех, кто привык считать Казахстан своей родиной, по особому оценить отношение родины к своим соотечественникам. И если присовокупить, что те же курды тоже живут в режиме постоянного повышенного внимания, то набирается довольно внушительная кампания малых этносов, имеющих некоторые претензии к казахстанским властям. И всегда, выбирая между далекими геополитическими преимуществами и спокойствием своих соотечественников, обычный человек, скорее всего, выберет второе. Это почти что также как с макроэкономикой, которую каждый готов принести в жертву ради своего сегодняшнего благополучия, и что вполне естественно.
Религия
Похоже, что в Ак-Орде самыми наглядными показателями религиозной терпимости являются помпезные Конгрессы лидеров мировых религий (которых селят в лучших отелях и где вообще все проходит по высшему разряду) и возведение Дворца мира и согласия, исполненного в духе «громадья», характерного для многих постколониальных государств. Однако вполне вероятно, что, находясь вдалеке от основных событий, власть несколько подзабыла, что свобода совести – лучший тому показатель.
Небольшое движение кришнаитов во многих странах служит лакмусовой бумагой на предмет той самой толерантности, и то, что в настоящее время общины всего мира молятся, чтобы их казахстанские собраться по вере избавились от проблем, говорит, что у нас тест пройден не до конца. Но если пацифисты и вегетарианцы, коими являются кришнаиты, в конце концов, смирятся с поражением и просто исчезнут из религиозного пространства РК, без создания перед уходом что-то вроде «Отрядов мучеников аль-Кришны», то с мусульманскими верующими все может закончиться не так гладко.
Объявленная война против Хизб-ут-Тахрир и независимых мечетей не только привели за решетку несколько десятков сторонников чистого ислама, но придали адептам этих организаций статус мучеников за веру, после чего они ушли в подполье. Последнего посредника между «Хизб-ут-Тахрир» и властью Вадима Берестова посадили год назад, когда он начал предлагать власти выйти на диалог. Теперь осталось либо внедрение в их среду сотрудников госбезопасности, либо ждать развития событий. И не стоит удивляться, когда в следующий раз в поселении типа «Шанырак» бутылки с бензином полетят в полицейских вместе с криком «Аллаху Акбар!»
Превентивные «датские» (то есть, приуроченные к определенным датам и визитам президентов соседних государств) меры против срочно обнаруженных исламских террористов кроме сожаления за судьбу оказавшихся под прессом и недоумения над действиями силовиков у обычных людей ничего не вызовут. До сих пор сидят «изменники родины» из Тараза, в вину которым вменили видеосъемку окрестных ферм, сидят более сорока «террористов», собравшихся, по версии КНБ, устроить «фейерверки» по случаю проведения V Евразийского медиафорума (и тоже без каких-либо дальнейших пояснений со стороны КНБ), до этого были «жамаатовцы» (взяты по случаю обвинений Ислама Каримова в укрытии Казахстаном узбекских террористов), уйгуры (по случаю визита председателя Компартии КНР). Зато у тех, кто действительно сочувствует людям веры, может возникнуть вполне закономерное желание пойти и разобраться с обидчиками, и тогда президенту Назарбаеву придется огораживаться дополнительными заборами, чтобы за него не взялись всерьез, как это произошло с его узбекским коллегой Каримовым, внесшего значимый вклад в дело создания «Исламского движения Узбекистана».
Отсюда, надо полагать, что демонстративный отказ от какого-либо диалога с проблемными и неудобными для власти религиозными объединениями любых направлений невозможно восполнить очередным конгрессом, куда съедутся обласканные и неконфликтные религиозные лидеры, явно прошедшие предварительный тест на лояльность к официальной Астане.
Органы
Со времен декабрьского восстания власть стеснялась применять против народа спецсредства. Да, были нападения «неизвестных», избиения и «случайные падения» в полицейских участках, наезды автомобилей, но чтобы за малейшее неповиновение били «демократизаторами» по голове, не прячась от фотокамер – это уже практика последних лет. И неважно где ОМОН успокаивает народ дубинками и электрошокерами – в Алматы, в Астане, в Актау… в любом случае это один из показателей перемен. С одной стороны власть не опасается демонстрировать свои методы подавления бунтов, а с другой – это часть фактора ее страха, который сейчас заметно превалирует над всеми остальными чувствами, включая безграничную ненасытность.
Но вызывает сомнение, чтобы те, которые, в принципе, должны служить опорой президенту во время затруднительных ситуаций, готовы будут встать на защиту завоеваний казахстанской демократии. Полиция и спецслужбы деморализованы. Процесс над Сарсенбаевым показал, что спецслужбистами легко могут поступиться для общего дела, а поскольку приказы не обсуждаются, то кто знает, какими они будут в следующий раз и к каким последствиям приведут исполнителей. На подавление мятежа в Шаныраке бросили участковых и следаков, которые даже не ведали с какой стороны браться за щиты и каков принцип действия брандспойтов. Бегство с поля боя, с потерей по дороге боевых товарищей и командиров, еще раз прекрасно подчеркнул подготовленность и моральные качества стражей порядка. До сих пор не подтверждено и не опровергнуто сообщение агентства Kazakhstan today, что во время шаныракских столкновений четверо полицейских то ли пропали, то ли дезертировали, а на следующий день началась подача заявлений об уходе, и это дает дополнительные основания считать, что в период более горячих событий они побегут опять. Тем более спецслужбы и полиция – сообщества замкнутые и любая информация вместе с реакцией на определенные ситуации внутри одного ведомства начнет распространяться по родственным ведомствам быстрее слухов. В общем, силовики в курсе, что их «кинули» и могут «кинуть» снова, так что сегодня им остается только выработать стратегию – что делать, чтобы вновь не оказаться «козлами отпущения». Нет уверенности, что коррумпированные, неподготовленные, плохо обученные кадры силовых структур – это именно та защита, на которую может положиться власть. И даже два или три элитных отряда типа «Арыстан» (уже свое отыгравшего), когда запахнет жареным, как это было в том же Бишкеке, особой погоды не сыграют.
Народ
На что еще остается надеяться президенту, когда органы правопорядка и госбезопасности останутся в стороне, ожидая логического завершения противостояния, когда возможности членов Семьи вместо обороны Ак-Орды будут направлены на раскачивание трона (ведь каждый тайно или явно надеется занять место властного патриарха)? По логике, остается народ.
Принимая во внимание, что некоторые его сегменты (оппозиция, религиозные и национальные меньшинства) тоже будут пребывать в состоянии ожидания завершения конфликта или активно в нем участвовать с оппонирующей стороны, остаются те, чьи голоса на последних президентских выборах в общей сумме дали 91%. Правда, здесь, зная, что часть этих голосов была отдана по привычке (то есть, из-за страха возможной нестабильности, что не исключается при смене режима), а еще часть опять же из-за боязни, но уже того, что, отдав голос за «неправильного» кандидата, сам избиратель после выборов подвергнется обструкции (доверия избирательной системе тоже нет), то практически никого не остается. Опять же опытом доказано, что нет ничего слабее власти, опирающейся на страх, притом неважно с какой стороны.
Во всех более-менее благополучных странах основы стабильности составляют люди малого и среднего бизнеса, а также «белые воротнички». Бизнес, как малый, так и средний, формально в Казахстане присутствует, но фактически задавлен многочисленными легальными и нелегальными поборами со стороны проверяющих органов, всеми теми, кто олицетворяет власть. Тот же народ находится в постоянном состоянии войны с судебной системой, полицейским аппаратом и акимами всех уровней. Но явно, что в час Х, даже несмотря на угрозы потери того малого, что предоставляет на сегодняшний день власть, ее не кинутся защищать – роль стороннего созерцателя для рядового казахстанца куда как привычней. После чего он спокойно двинется за новым или старым победителем. Думается, что на народ больших надежд тоже возлагать не стоит. В итоге президент на данный момент остается сам по себе.
* * *
Обитатели Ак-Орды, имея в резерве заключения многочисленных институтов, исследователей и политологов должны постоянно анализировать ситуацию, и в этом случае не могут не замечать тех тревожных сдвигов, что проявились в нашем обществе. Тем не менее, все движется в том же направлении, только с еще большим ускорением. Не исключено, что Астана, всегда, будучи подверженной влиянию мистиков, готова будет принять объяснение придворных астрологов, что на все воля Аллаха или просто таково расположение звезд. Но легче стране от этого уже не станет.
15.09.2006 08:00:21 GMT

Где истина... [ZONAkz]
По истечении определенного времени периодически наше внимание, внимание общественности, удостаивается крикливым призывам «SOS», что необходимо принимать меры во спасение русского языка, русских в Казахстане. При этом инициаторами выступают одни и те же личности, которые сами себя считают истинными вождями славянских народов, а не эти народы, проживающие в республике.
Однако жизнь идет своим чередом, мирская суета гасит в своей пучине «крик души» старательных бойцов, отстаивающих национал-патриотические интересы великороссов. Но нельзя думать, что любая информация СМИ исчезает не оставляя следа в душе живого человека. Как многогранен мир, так и многообразно свойство восприятия и характер людей. Одной из отличительных черт человеческого характера является уязвимость и щепетильность в вопросах, когда это касается национальных чувств. Поэтому во все времена к этому вопросу в любой стране прогрессивные и передовые умы обращались аккуратно и деликатно, в отличие от политиков, преследующих определенные цели или выполняющих чьи-то задания.
Парадоксально то, что такие заявления постоянно направляются для создания отрицательного мнения на развитие государственного языка, искаженно изображая смысл выполнения закона о языках. Однако действительность реального положения с выполнением закона о языках в части развития и внедрения государственного языка вызывает больше тревог, чем удовлетворение, о чем свидетельствует мнение общественности. Поэтому любые действия властей, направленные на развитие государственного языка, как главного атрибута государственности, надо приветствовать и поддерживать как истинный гражданин своей Родины, если искренно признаешь Казахстан, как Родину, а не как общежитие. Поэтому, если кто-то ищет в этом вопросе подвоха или политической ошибки власти, то глубоко ошибается. Некоторые люди, которые пытаются извлечь из этого определенную выгоду и засветиться как яркая личность, якобы защищая справедливость, вопрос языка становится орудием для манипулирования сознанием определенных недовольных групп.
В демократическом обществе никто никому не запрещает высказывать свое мнение. Дело лишь в том, чтобы этот щепетильный и деликатный вопрос пронизывающий насквозь психологию и внутренний мир каждого человека не превратился в орудие разрушения, в руках отдельных групп людей с определенными целями. Эмоции могут затуманить на время разум. Ради справедливости надо признать, что внедрение в делопроизводство государственного языка создает определенный дискомфорт для тех, кто тесно связан по роду деятельности с властными структурами, и чиновникам. Ибо эти люди привыкшие говорить, писать на русском языке, но не предпринявшие за 15 лет никаких шагов для освоения государственного языка, независимо от их принадлежности к определенной национальности, не имеют права обвинять в этом никого, кроме самих себя. Это истина, не требующая доказательств. Среди них немало людей, которые ради карьерного роста или защиты научных степеней в течение минимального времени освоили иностранные языки. Проблемы с государственным языком у этих людей кроется в принципиальном нежелании учиться и неуважении казахского языка. Поэтому сочувствовать им не резонно, ибо они сделали свой выбор. Лишь возникает в душе тревога и горький осадок, когда видишь среди них людей сидящих в парламенте, правительстве, министерствах, которым народ доверил судьбу государства. Есть истина, которую никто не может отрицать – это ведение делопроизводства на государственном языке согласно закону о языках не ущемляет права рядового гражданина.
В республике русский язык, являясь официальным, фактически довлеет над государственным языком в силу исторической, сложившейся в обществе, роли этого языка. Рядовой гражданин может обращаться в любой государственный орган по любому вопросу на русском языке. Это доказывает то, что рядовой гражданин ничего не теряет от документооборота внутри государственных органов, предприятий и организаций. Внедрение государственного языка в делопроизводство ущемляет интересы чиновников и служащих, не освоивших казахский язык. Ведь не секрет, что проблемы вокруг развития государственного языка создают чиновники всех рангов, начиная от правительства до акимов района.
В создании ажиотажа вокруг языковой проблемы, к сожалению, не менее заинтересованы чиновники казахи, не владеющие казахским языком, которые проявляют больше инициативы, чем представители других этносов. Их можно понять, они поднявшиеся на этакую высокую ступень власти, как им теперь удержаться, не владея государственным языком. Ведь не секрет, что они, купаясь в прелести превосходства власти, пользуются такими благами, которые не каждому во сне приснятся. Их позиция, как живительная влага, подпитывает отдельные группы людей, ошибочно считающих, что в Казахстане некая сила ведет борьбу с русским языком. Такая ошибочная позиция – это результат непонимания закономерности, происходящих изменений, присущие странам освободившихся от колониальной зависимости и строящих независимое государство.
Строительство независимого государства в соответствии с законами общественного развития сопровождается национальным возрождением. Только национальная идея, опирающаяся на достижения современной цивилизации, национальные традиции и духовности, может быть движущей силой развития нового общества. В связи с этим у нас идет процесс борьбы с последствием колониальной политики. Никто у нас не ведет борьбу по ущемлению русского языка, а идет закономерный процесс возрождения казахского языка, который предполагает освобождение от имперских привилегий русского языка, которые культивировались в течение нескольких столетий российской империей и тоталитарным режимом. Этот процесс необратим, колесо истории закрутилось и рост национального самосознания ведущее к национальному возрождению народов бывших союзных республик очевидно на примере стран Прибалтики, Украины, Грузии, Азербайджана и Средней Азии. Эти страны, несмотря на усилия России удержать их в поле имперских интересов, движутся к построению истинно независимого суверенного, национального государства, используя демократическую систему развития. Поэтому попытки отдельных личностей и определенных групп людей, которые страдают ностальгией по сохранению великодержавного, имперского образа жизни, будут натыкаться на преграду, порождаемую объективной закономерностью, свойственной развитию нового общества. Здесь неуместно торговаться с властью, требуя к себе какую-то привилегию, прибегая к изощренным методам: «я тебе, ты мне», - тем более за использование своего гражданского права избирать. Это не этично, ибо проживающие в республике другие этносы не требуют к себе особой привилегии, считая, что все народы равны и что пользоваться превосходством численности определенной диаспоры – неприлично.
Большое недоумение вызывает то, что предъявляют ультиматум родине, якобы «при не признании их особых привилегий, они не будут признавать родину». Здесь возникает вполне резонный вопрос – если вы принимаете Республику Казахстан, как Родину – Мать, разве, как сын или дочь, можете ставить условия своей матери, примерно так: «если ты не ублажишь меня, я не признаю тебя». Вопрос очень деликатный, но требующий искренности и чистоты души. Однако каждый волен выбирать сам, что ему близко и дорого...
Гражданский долг каждого из нас, считающего себя интеллигентом, – это оказать рядовым людям помощь: разобраться в этом деликатном вопросе, который может зажечь искру недоверия друг другу. Сохранить мир, взаимопонимание, взаимоуважение и дружбу народов на основе общих интересов по созданию благ нашим потомкам, не только долг, но и обязанность каждого гражданина нашей республики.
15.09.2006 08:00:22 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное