Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Центрально-Азиатском регионе будет создан центр экспертизы и оценки //


В Центрально-Азиатском регионе будет создан центр экспертизы и оценки [KZ-today]
БИШКЕК. 21 сентября. Kazakhstan Today. В Центрально-Азиатском регионе планируется открыть единый центр экспертизы и оценки. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Объединения киргизских оценщиков Ниязбек Богубаев, передает корреспондент агентства.
По словам Н. Богубаева, решение об открытии центра выдвинуто в ходе 5-го международного конгресса оценщиков СНГ, который прошел 15 - 16 сентября этого года на Иссык-Куле. Как ожидается, офис центра экспертизы и оценки расположится в Бишкеке или Алматы.
Работа центра будет направлена на повышение качества оценочных услуг во всем регионе, пояснил Н. Богубаев. Эксперт подчеркнул целесообразность создания региональных стандартов оценки и регионального органа сертификации оценщиков.
Планируется, что на решение организационных вопросов по созданию центра уйдет от 1 года до 1,5 лет.
21.09.2006 10:22:00 GMT

В Петропавловске выявлены факты незаконной организации водительских курсов для школьников [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Прокуратура Петропавловска выявила факты незаконной организации водительских курсов для учащихся средних школ. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.
В результате нарушения законодательства ущемлены права 333 школьников. Курсы подготовки водителей были организованы для учащихся 11-х классов государственным учреждением "Отдел образования г. Петропавловска" на базе средней школы №7. Согласно действующему законодательству, данная деятельность предусматривает обязательное лицензирование.
Кроме того, все учебные заведения, согласно требованиям Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, подлежат регистрации в подразделениях дорожной полиции.
В ходе проверки установлено, что данные требования не были выполнены ни отделом образования, ни школами города. При этом органы дорожной полиции не приняли никаких мер для прекращения деятельности учебного пункта.
Свыше 300 учащихся, прошедших обучение с начала открытия курсов, до сих пор не могут получить свидетельства об их окончании и быть допущенными к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами в силу того, что не выполнена практическая часть программы обучения.
21.09.2006 10:25:00 GMT

В Павлодаре отмечают Международный день мира [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 21 сентября. Kazakhstan Today. В Павлодаре проходят массовые мероприятия, посвященные отмечаемому сегодня Международному дню мира, передает корреспондент агентства.
Во всех 250 школах области с утра прошли уроки мира, дружбы и согласия. Перед учащимися выступили лидеры общественных объединений, представители духовенства, бывшие узники фашистских лагерей, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты.
Как сообщил корреспонденту агентства вице-президент Международного фонда мира Владимир Егоров, выступавшие объясняли ребятам, чем опасны всевозможные военные конфликты и боевые действия. "Главная цель этих уроков - научить детей крепить мир, дружбу и согласие начиная со школьной скамьи", - сказал В. Егоров.
"По данным ООН, сегодня в мире насчитывается свыше 12 "горячих точек", где не прекращается кровопролитие и гибнут безвинные люди", - отметил вице-президент фонда. "Каждую секунду на Земле от нищеты, болезней и военных действий умирает один ребенок, а каждые три дня появляется новая "Хиросима", которая уносит жизнь 140 тыс. человек: это различные войны, террористические акты", - рассказал он.
По информации Международного фонда мира, сейчас на Земле накоплено 4 млн. атомных бомб и свыше 60 млрд. тонн тринитротолуола - взрывоопасного вещества. В таком количестве тринитротолуол может 20 раз подряд уничтожить планету.
"На Земле более 900 млн. неграмотных людей, 1 млрд. страдают от хронического недоедания, ежегодно от голода и болезней умирает 30 млн. человек, в том числе 10 млн. детей", - подчеркнул В. Егоров.
По инициативе Международного фонда мира сегодня вечером в Павлодаре пройдет антивоенный митинг, в котором примут участие свыше 2 тыс. человек. По словам В. Егорова, участники митинга примут обращение к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с призывом активизировать миротворческую миссию и предпринять все меры по остановке гонки вооружений.
Общественная организация "Международный фонд мира" создана в 1961 году и занимается помощью жертвам военных действий, сиротам, больным и одиноким детям. Штаб-квартира фонда дислоцируется в Павлодаре. "Фонд поддерживает тесные связи с ЮНИСЕФ, ООН и другими международными организациями", - сообщил В. Егоров. С 2005 года Международный фонд мира открыл филиал в Сиэтле (штат Вашингтон, США).
21.09.2006 10:40:00 GMT

В Семипалатинске проходят тренинги «Голосую впервые» [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Социальный центр развития федерации женщин «Эхо полигона» проводит в Семипалатинске образовательные тренинги-семинары под названием «Голосую впервые». Они осуществляются в рамках проекта «Наш выбор – наше будущее» при поддержке Европейской комиссии, сообщает корреспондент Казинформа. В тренингах задействована учащаяся молодежь региона.
Подобные мероприятия в семипалатинском регионе проводятся уже в 7-й раз. Они направлены на формирование у молодого поколения осознанного отношения к себе как к будущему избирателю. Весной тренинги прошли в Курчатове и в Бородулихинском, Шемонаихинском районах. Всего за полгода обучающими семинарами было охвачено около 230 молодых людей.
В результате соцопросов и исследований старшеклассники и студенты признавались, что они недостаточно информированы о выборных процессах.
В программе занятий - обучение по основам избирательного права Республики Казахстан и механизмам выборных процессов. В завершение участники получили сертификаты о прохождении обучающих курсов и комплекты методических пособий. Тренеры социального центра планируют провести в городе еще два таких семинара.
21.09.2006 09:40:00 GMT

Автомобильный пробег по китайскому отрезку Шелкового пути финишировал в городе Урумчи [Казинформ]
ПЕКИН-УРУМЧИ. 21 сентября КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Участники автомобильного пробега «Silk Road Pearl City Road Show» прибывают в административный центр Синьцзяна город Урумчи после трехнедельного турне по китайскому участку Великого Шелкового пути, передает Казинформ со ссылкой на пекинское представительство Программы развития ООН (ПРООН).
Автокараван стартовал 6 сентября от портового города Ляньюньган на побережье Желтого моря и был организован китайским Международным центром технико-экономических обменов (CICETE) при содействии Министерства коммерции КНР в рамках региональной программы ПРООН под названием «Silk Road Initiative».
Участники автопробега пересекли 8 провинций и автономных районов Китая и должны были отобрать 4-5 городов – претендентов на предстоящую к концу текущего года награду ООН «UN Silk Road City Awards». Критерием такого отбора служили сохранение древних традиций в гармоничном сочетании с современными инновациями, открытостью и успешной реализацией стратегии устойчивого развития.
Таким образом, организаторы мероприятия надеются не только привлечь инвестиции в слаборазвитые западные районы Китая, но и стимулировать сотрудничество и интеграцию китайских провинций с республиками Центральной Азии, особенно в сфере торговли, инвестиций и туризма.
21.09.2006 09:49:00 GMT

Актауский морпорт увеличил перевалку грузов на 10 процентов [Казинформ]
АКТАУ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – По итогам работы за 8 месяцев 2006 года Актауским международным морским торговым портом было отгружено 7 млн. 576,7 тыс. тонн генеральных и нефтеналивных грузов, что на 10 процентов больше, чем в 2005 году. Об этом сообщили в отделе маркетинга морпорта, передает Казинформ.
В отделе также сообщили, что за 8 месяцев 2006 года обработано 1347 судов. Общая перевалка сухих грузов за этот период составила 1021,7 тыс. тонн, что незначительно превышает уровень 2005 года. Из них перевалка металла составила 834,419 тыс. тонн. Перевалка других грузов составила 95,778 тыс. тонн, что на 113 процентов больше уровня 2005 года.
В рамках развития международного транспортного коридора ТРАСЕКА, в течение всего года наблюдался устойчивый рост объемов транзитных грузов, переваливаемых через железнодорожный паромный комплекс порта. Общий объем перевозок паромных грузов за 8 месяцев 2006 года составил 187,281 тыс. тонн, это на 12 процентов больше, чем в 2005 году.
Традиционно основную долю при перевалке сухих грузов составляет экспортоориентированная металлопродукция производства АО "Миталл Стил Темиртау", ТОО "Кастинг", а также транзит металлопродукции ООО "Уральская сталь».
Общая перевалка нефти и нефтепродуктов за 8 месяцев 2006 года составила 6 млн. 546 тыс. тонн, что на 9 процентов больше уровня 2005 года.
21.09.2006 09:54:00 GMT

РЖД снижает тариф на проезд в пассажирских поездах дальнего следования [Казинформ]
МОСКВА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 21 сентября снижает тариф на проезд в пассажирских поездах дальнего следования в среднем на 10,5%, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
В частности, тариф на проезд в плацкартном вагоне снизится на 9%, в купейных вагонах и СВ билеты подешевеют на 12%. В целом, стоимость проезда снизится на 150-400 руб.
21.09.2006 10:02:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. В торгах участвовало 16 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 4,7250/4,7400 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 126,57 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 126,57/126,58 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 126,52/126,62 тенге за единицу.
21.09.2006 10:06:00 GMT

Экономические реформы в Казахстане позволяют перейти от «стратегии сохранения» к «стратегии взлета» - российский эксперт [Казинформ]
МОСКВА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Как сообщал Каизинформ, в среду в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению Стратегии вхождения Казахстана в число 50-и конкурентоспособных стран мира. На пленарном заседании представительного ученого форума выступил заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доцент кафедры ближнего зарубежья Алексей Власов. Казинформ приводит выступление российского эксперта.
Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира – проблема актуальная не только для стран центральноазиатского региона, но и для России. В политических, социальных, экономических аспектах развития двух евразийских партнеров есть много общего. Параллельность процессов реформирования политической и экономической сферы определяет близость моделей развития РК и РФ. Именно поэтому важно проанализировать сходные тенденции развития двух стран и использовать позитивный пример своего ближайшего соседа и союзника.
У руководства Казахстана есть богатый опыт формулирования стратегических задач, достижение которых является реальным свидетельством выхода государства и общества на качественно новый уровень развития. В своем недавнем выступлении перед парламентариями президент РК Нурсултан Назарбаев отметил: «За годы независимости мы достигли признанных всеми результатов в государственном строительстве, бурном социально-экономическом росте, межэтническом и межконфессиональном согласии, вошли в качестве полноправного члена в международное сообщество.
На этой основе мы приступили к выполнению главной цели – вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира»
Замечу, что перед казахстанским обществом поставлен целый ряд стратегических задач, как, например, председательство в ОБСЕ в 2009 году – как доказательство того, что процессы демократизации казахстанского общества будут по достоинству оценены европейским сообществом. Вхождение в мировой VIP-клуб по показателям добычи и переработки нефти – показатель новой стратегической роли Казахстана в системе мировой энергетической безопасности, которая трактуется теперь не только с точки зрения потребителей энергоносителей, но и с позиции стран-производителей нефти и газа. Но все же, процесс вхождения в число 50-ти конкурентоспособных государств мира - это своего рода философия казахстанской модернизации, поскольку параметры, по которым оценивается конкурентоспособность, носят всеобъемлющий характер. Речь идет не только о показателях роста экономики, но и о параметрах качественного роста, в том числе и уровня жизни населения. Как отмечал в своем выступлении перед студентами Евразийского университета Нурсултан Назарбаев: «Программа вхождения Казахстана в число 50-и наиболее конкурентоспособных государств - документ, определяющий основные направления системной модернизации казахстанского общества».
Наиболее острая проблема, стоящая на пути модернизации постсоветских обществ – это сохранение экстенсивных методов развития экономики и социальной сферы. Много говорится о выборе моделей опережающего развития, но до сих пор прорыв на новый технологический уровень еще не осуществлен. Есть только предпосылки к решению этой задачи. Экономические успехи РК и РФ в значительной мере основаны на благоприятной конъюнктуре на мировом рынке энергоносителей. Но поступающие в казну нефтедоллары - это только стартовая база для модернизации, а не свидетельство полного благополучия.
Где же средство, позволяющее совершить переход от количественных параметров успеха, к их качественному наполнению. Вспоминается прошедший недавно на широких экранах всего мира фильм «Кочевник». Ключевая фигура киноэпоса не герой-воин или правитель, а мудрый учитель будущих собирателей земли казахской, без которого сила, воля и ум просто не смогли бы найти достойного применения не на славу молодца, а на пользу и благо всего народа!
Так и 250 лет спустя, важнейшим аспектом конкурентоспособности является создание новой образовательной модели, позволяющей перейти в начале ХХI века к «экономике знаний». Образовательная сфера в конкурентоспособном обществе перестает быть простым элементом социальной сферы, а становится инструментом, через который осуществляются инвестиции в будущее страны. Прорыв на качественно новый технологический уровень невозможен без создания в стране адекватной научной и образовательной базы. Это – еще одна общая проблема для России и Казахстана. Как совместить процесс глобализации в этой сфере с сохранениями традиций и особенностей национальных школ, которые на протяжении десятилетий обеспечивали процесс воспроизводства элит общества?
Стартовые условия для проведения реформ образования в Казахстане оцениваются неоднозначно. С одной стороны, сохраняются базовые основы старой советской школы с точки зрения методик преподавания и уровня подготовки учительских кадров. В этом есть свои безусловные плюсы и свои минусы. Россия и Казахстан миновали этап «утечки» наиболее талантливых кадров в науке и образовании за пределы страны, либо в другие сферы общественной деятельности. Однако «золотой фонд» преподавательских кадров по-прежнему немногочислен, поэтому чрезвычайно актуален вопрос подготовки высококвалифицированных педагогов высшей и средней школы, способных творчески соединить позитивные стороны советского фундаментального образования с новыми технологиями обучения, зафиксированными «Болонским процессом».
С другой стороны, в советскую эпоху Казахстан не относился к числу республик с многопрофильной образовательной системой, цикл подготовки специалистов по многим направлениям необходимо было создавать с нулевой отметки. Реформы образования 90-х годов проводились в условиях, когда стоял вопрос о выживании целых отраслей экономики. Государство, не имея возможности реализовывать стратегические программы, было вынуждено действовать ситуативно, адаптируя образовательные структуры РК к условиям рыночной экономики.
С конца 90-х годов годы пути образовательных реформ в России и Казахстане начали расходиться. Благодаря, возможно, большим, чем у Казахстана, экономическим ресурсам Россия хотя и дала известный простор рынку образовательных услуг и развитию частных учебных заведений, но в своей образовательной политике сделала упор преимущественно на сохранение государственного и бесплатного высшего образования. Казахстан же предпочел гораздо более либеральную стратегию в этой сфере. Ключевыми моментами качественно нового этапа реформ в Казахстане стали, во-первых, переход к новой системе формирования студенческого контингента, и, во-вторых, разгосударствление и приватизация большинства высших учебных заведений.
В то же время характерная черта образовательных реформ в Казахстане, как на уровне высшей, так и на уровне средней школы, — это наличие определенной последовательности и взаимосвязанности между этапами преобразований. В России первоначальная концепция реформы и по структурной, и по содержательной составляющей, претерпела изменения столь значительные, что в настоящий момент речь может идти не о частных поправках и улучшениях, а, по сути дела, о принципиально иной стратегии преобразований.
В Казахстане важнейшими чертами реформы стали: ориентированность на западные стандарты образования; формирование рынка образовательных услуг; переход на финансирование не объектов, а субъектов образовательного процесса; противодействие коррупционному механизму в системе высшей школы. Главным, системообразующим принципом реформы был объявлен переход от модели "образование для всех" к модели "образование по выбору". Идеология реформы была сформулирована предельно ясно — интегрировать образовательную систему Казахстана в мировое образовательное пространство.
Одним из механизмов реализации образовательной реформы стало создание международной президентской стипендии «Болашак». Если использовать исторические аналогии, то Нурсултан Назарбаев отталкивался от позитивного опыта петровских преобразований. Модернизация государства и общества, построение независимого государства невозможны без подготовки слоя квалифицированных управленцев. Отсутствие достаточных ресурсов для решения этой задачи на национальной почве стимулировало открытие программы обучения наиболее одаренных казахстанских студентов в лучших университетах мира.
Для достижения этой цели государство было готово пойти на существенные расходы. Достаточно сказать, что в год за каждого «болашаковца» государственный бюджет выплачивал от 2500 до 6000 долларов. Конечно, существовала опасность, что значительная часть студентов предпочтет обрести новое, более благоустроенное место жительства. Тем не менее, за все годы существования программы «Болашак» невозвращенцев были единицы — менее четырех процентов от общего числа. Для условного сравнения - «птенцы образовательного гнезда петрова» были гораздо меньшими патриотами в своем выборе. Сегодня, по мнению госчиновников, программа «Болашак» - бренд успеха и карьеры, причем не только внутри страны, но и за пределами Казахстана. За период с 1994 по 2004 год более 800 «болашаковцев» получили дипломы в иностранных вузах. Большинство из них выбирали в качестве страны обучения Россию, США, Великобританию и Канаду. Среди российских вузов приоритетный интерес для казахстанской молодежи представляют МГУ, МГТУ, МАИ.
Но программа «Болашак» не в состоянии решить проблемы развития внутренней образовательной инфраструктуры. Следовательно, еще одна задача - это поддержка и формирование корпуса элитных вузов, образцов для развития национальных образовательных стандартов. При этом речь идет не о накоплении абстрактных знаний, а о востребованности выпускников казахстанских вузов на рынке труда.
Выполнение этой программы невозможно через чисто бюрократические мероприятия. Прежде всего, по словам Нурсултана Назарбаева, Казахстану требуются «элитные университеты, являющиеся мощными образовательными, исследовательскими и научно-производственными комплексами, тесно связанными с индустрией». Речь идет о создании в Астане и Алматы новых образовательных структур международного уровня, которые будут использовать опыт ведущих зарубежных образовательных учреждений, в том числе и российских вузов. Новые учебные заведения должны стать центрами развития инновационных образовательных технологий, «локомотивами» в процессе формирования новой технической и гуманитарной элиты общества.
Среди высших учебных заведений, дипломы которых котируются на рынке труда, можно назвать Казахстанско-Британский Технический Университет, KIMEP (институт экономики, менеджмента и коммерции), которые входят в Европейскую ассоциацию высших учебных заведений. Большим спросом пользуются среди рекрутинговых агентств выпускники Национального университета имени Аль-Фараби (бывший КазГУ), Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева (бывший «Политех»), Алматинского института энергетики и связи.
Действует новая Академия государственного управления при Президенте РК, объединившая тройку элитных учебных заведений — дипломатическую и судебную академии, а также Академию государственной службы. Учеба в течение всей жизни становится законом для чиновника, насущной необходимостью для успеха в любом деле. Причем, согласно утвержденным Указом Президента правилам, переподготовка и повышение квалификации государственных служащих являются основными формами их дополнительного профессионального образования. Впервые поступившие на государственную службу теперь в обязательном порядке должны будут обучаться на курсах в Академии государственного управления или в региональных центрах обучения.
Государство стимулирует подготовку специалистов в тех областях, которые остро нуждаются в квалифицированных кадрах. В России 18 века это были военные специалисты и кораблестроители, в РК претенденты на президентскую стипендию отдают предпочтение таким направлениям, как государственное управление, медицина, государственная политика, инженерные науки в нефтегазовой сфере и в сфере информационных технологий.
К началу ХХI столетия успешные экономические реформы в Казахстане позволяют перейти от «стратегии сохранения» к «стратегии взлета». Для создания научной базы высокого уровня предполагается поэтапная модернизация системы средней и высшей школы через повышение качества предоставляемых образовательных услуг; формирование системы переподготовки кадров для обеспечения реализации индустриально-инновационного развития; интеграция в международное образовательное пространство. В экономике не бывает чудес - именно интеллект, знание и образование являются ее двигателем в наше время. Без развития потенциала знаний невозможен прибыльный бизнес. Важнейшим фактором формирования новой экономики становится человек, обладающий знаниями, интеллектом, информацией.
Но сам по себе интеллект не является товаром, он становится таковым, приобретая форму квалификации и профессионализма. Высшая школа и производит товар под названием квалификация. Реальные перемены требуют общего движения вперед. Формирование в Казахстане экономики знаний должно создать прочный фундамент для достижения этой цели, поскольку образованные и грамотные люди - это и есть главный «золотой запас» общества в ХХI веке.
21.09.2006 10:06:00 GMT

В Казахстане планируется реконструкция шести основных международных транзитных коридоров – глава МТК [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Для комплексного развития транспортной сети Казахстана планируется осуществить перевод более 7 тысяч километров автодорог на повышенную техническую категорию, включая строительство шестиполосных автомагистралей и реконструкцию всех шести основных международных транзитных коридоров. Сегодня об этом в ходе международной конференции «Трансевразия – 2006» сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Мамин, передает Казинформ.
По словам министра, в рамках принятой в этом году Транспортной стратегии страны планируется строительство и реконструкция более 50 тысяч километров автомобильных дорог.
Кроме того, предполагается модернизация парка автотранспортных средств по нормам Евро-3 ЕЭК ООН с переходом на Евро-4, было сообщено в ходе форума.
При этом общая стоимость всех проектов в рамках Транспортной стратегии оценивается в 30 млрд. долларов, 70% которых составят частные инвестиции.
По данным МТК, доля транспортно-коммуникационного комплекса в общем объеме ВВП республики составляет 9%. К 2010 году товарооборот по линии Европа-Азия достигнет порядка 1 трлн. долларов США.
21.09.2006 10:33:00 GMT

Курсы обмена валют на 22 сентября, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 22 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 22 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 95,49 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 239,76 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,59 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,46 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 126,58 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,96 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 112,55 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,98 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 437,75 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,22 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 231,45 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,64 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,52 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,44 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,81 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,75 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,73 ТЕНГЕ
1 СДР 187,13 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 80,05 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 85,70 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,23 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,47 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 101,48 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,29 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 17,04 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,41 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,81 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 21 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 21 сентября 2006 года.
21.09.2006 10:40:00 GMT

«Юнайтед Банк Лимитед» объявил об открытии представительства в Казахстане [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы представители «Юнайтед Банк Лимитед» (ЮБЛ), 51% доли которого принадлежит консорциуму «Абу Даби Гроуп и Бэствэй Гроуп» (Великобритания), объявили об открытии своего представительства в Казахстане, сообщает Казинформ.
Представительство в финансовом центре Казахстана будет фокусироваться на сборе информации об увеличении товаропотока между Казахстаном и странами, в которых ЮБЛ осуществляет свою деятельность, путем его участия в секторе разведки и добычи нефти, газа и полезных ископаемых.
«Юнайтед Банк Лимитед» является одним из ведущих коммерческих банков в регионе и имеет свои представительства в США, Швейцарии, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Омане, Йемене и теперь в Казахстане.
21.09.2006 10:31:00 GMT

Глава государства представил нового акима столицы [ZONAkz]
Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил активу Астаны нового акима. Им стал Аскар Мамин, передает корреспондент агентства.
А. Мамин родился в октябре 1965 года в Целинограде (ныне Астана). Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства при правительстве России, инженер-строитель, менеджер высшей категории.
В разные годы А. Мамин назначался первым заместителем акима Акмолы (ныне Астана), вице-министром транспорта и коммуникаций, первым вице-министром индустрии и торговли.
С января 2006 года 40-летний Аскар Мамин возглавлял Министерство транспорта и коммуникаций республики.
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today
21.09.2006 11:43:23 GMT

Идеологическое противостояние-2007 [АПН]
Что произошло в Кондопоге? Население города было потрясено не просто убийством и жестоким избиением земляков. Оно было потрясено убийством с особой жестокостью, неведомой русскому образу жизни. Точнее сказать, русским традициям выяснения отношений и даже драки. Безнравственно с моей точки зрения перечислять детали глумления над телами убиенных, но я убежден, что именно этот факт жесточайшего избиения, нанесения телесных повреждений и мученической смерти соотечественников вызвали гнев и бунт местного населения.
Из рассказов очевидцев следует, что чеченцы, прибывшие на место «разборки», использовали в качестве холодного оружия нунчаку. Получается, что специфический способ убийства – вот что лежит в основании события и придает ему этно-национальный характер.
Я не знаю, как и каким образом правоохранительные органы будут квалифицировать каждый криминальный сюжет прошедших кондопожских событий, но смею предположить, что именно этот факт будет скрываться и умалчиваться всеми доступными средствами и методами. Не исключаю, что боевые орудия убийства будут исключены из вещественных доказательств. Предполагаю, что нам не расскажут эту «криминальную правду», как не смогут ее рассказать убиенные кондопожцы. Скорее всего, все останутся при своих интересах, тем более что интересы правоохранительных органов в городе и республике слишком расходятся. Если прокуратура за месяц до трагических событий официально сделала представление в республиканское законодательное собрание о необходимости установить напротив ресторана «Чайка» стационарный милицейский пост, то милиция этого не только не сделала, но и получила в этом вопросе поддержку местных «народных избранников», а по факту пассивно наблюдала за совершением убийства местных граждан.
Такое бездействие, а можно говорить и о пассивном действии местных властей, окончательно «взорвало ситуацию». Почувствовав прямую угрозу своей жизни , кондопожская молодежь на полную мощь включила возможности интернет-пространства. Пошли описания событий в деталях и подробностях, пошли призывы о помощи.
И здесь начинается самое интересное. Оказалось, что ложным является стереотип о том, что все значимое и важное сегодня происходит «сверху», из Москвы. Нет. В этот раз самое важное и самое значимое состояло в том, что сигнал « SOS » прозвучал снизу, от самых простых, любящих свой край и свой город ребят и девчат, которым надоел этот неведомый бардак под названием «местное самоуправление», «федеральная власть», «силовые структуры». Молодежь первая поняла, что активность надо брать в свои руки.
В результате получилось, что на призыв убиваемых, реально убиваемых людей, не откликнулись три парламентские партии и фракции, которым всем без исключения были направлены прошения о помощи, а помогли прибывшие из Москвы представители движения против нелегальной иммиграции и один из депутатов Государственной Думы от фракции ЛДПР или его помощник . Именно они заверили собравшихся на митинге людей, что, если народное собрание примет решение депортировать всех кавказцев из Кондопоги в течение 24 часов, то выселение людей будет совершено законным путем. Так соединились страсть, месть, разум, политическое действие и вера в законность . Так получилось то, что не поучалось никогда ранее – местные власти выполнили резолюцию митинга, предусматривающую решение вопроса по этно-национальному основанию и фактически осуществили народом желанную депортацию лиц нерусской национальности.
Ситуация показала, что стабильность в стране не означает стабильности в отдельном регионе, в отдельном населенном пункте . Именно там, в глубинке, мы имеем большое количество руководителей среднего звена, которые сформировались на личностном уровне в прежнюю технологическую эпоху и не готовы к политической деятельности в условиях информационного общества. Политические действия, создаваемые и воссоздаваемые не властными кабинетами, а просто гражданами или политиками, таким руководителям непонятны, как не понятны им и способы политической работы в этих условиях. Такие руководители не могут гарантировать стабильности и защиты интересов гражданам. Не могут обеспечить этого и правоохранительные органы.
В этих условиях возможным сценарием реакции гражданского населения на фактическое жестокое насилие может стать массовая легализация оружия, как холодного, так и огнестрельного, у кого как получится . Интерес к такому повороту событий у граждан, активно работающих с Интернетом, мы зафиксировали еще несколько месяцев назад. 6 июля 2006 года во время интернет-конференции Президента России В.В. Путина среди пользователей Интернет из всех правовых вопросов на первое место по популярности вышел вопрос о праве на оружие . Тогда мы писали, что имеем дело с тенденцией неправового мышления граждан, возрастающей потребностью в личной самозащите и безопасности за счет и при помощи использования силовых, оружейных, неправовых средств. Реальное право и фактический закон, неинституциональные формы поведения граждан и институционально оплачиваемые из казны государства законодательные, юридические, судебные и правоохранительные институты - не сходятся, а все более расходятся в своих объективных основаниях.
Сейчас становится понятным тот факт, что кондопожские события верифицировали интернет-информацию, полностью проявили реальные устремления граждан. Получается, что в ближайшей перспективе мы можем получить либо справедливый и правосудный приговор всем без исключения виновным и задействованным в этих событиях физическим лицам, либо массовые акции неповиновения с применением оружия . Причем последние хоть и будет формироваться как народные дружины или народное ополчение, в качестве катализатора событийности будут связаны с желанием разрешать конфликты техническим, военным, а не социальным или политическим способом. Нельзя исключать и политической игры на этом плацдарме с использованием тонких технологий для достижения собственных, далеко не безобидных целей.
Выборы в законодательное собрание Республики Карелия, которые предстоят в октябре 2006 года, несомненно, пройдут в атмосфере политической конкуренции по национальному вопросу . Именно тихая и достаточно благополучная Карелия в значительной мере и степени даст ответ о возможности или невозможности мирных способов формирования институтов власти и в какой-то мере и степени - на вопрос о возможности и целесообразности существования в России выборных политических институтов как таковых.
Доминирующая в современном политическом процессе партия «Единая Россия» оказалась вне обсуждаемой ситуации , хотя информационный сайт партии постоянно сообщает о росте численности своих рядов и максимальной приземленности местных, первичных организаций и отделений. На Мурманском тракте, как и по всей Карелии, на дорогих стендах размещены только плакаты и баннеры единороссов. Но на поле реальной политической работы этой партии не оказалось. Запоздалые комментарии лидеров партии по первому каналу центрального телевидения были бессердечными, неэмоциональными и не воспринимались реальными участниками событий. Люди так напуганы происшедшим, что не верят властям и заодно правящей партии в том, что может быть предотвращен в Кондопоге «второй Беслан», который уже обещан убийцами местному населению .
Получается, что наша политическая история с сентября 2006 года начинает новый отсчет. Отсчет, который уже сделал практически каждый активный гражданин России. Гражданин свободный, любящий свой край и свою Родину. Гражданин, который всем своим сердцем просит власть делать то же самое - прекрасное видеть и называть прекрасным, зло – злом, убийство с особой жестокостью – убийством с особой жестокостью, а не «хулиганством, повлекшим телесные повреждения». Ложь и трусость прощать никто не намерен. Люди хотят жить достойно и очень хотят политической правды. Нравственные императивы, как это всегда происходило и происходит в современной политической истории, становятся главным и самым мощным инструментом ведения политической работы.
Таким образом, можно сделать вывод, что, если анализ событий вести в «фокусе Кондопоги», то получается, что идеологическое противостояние-2007 – это национальный вопрос, право на оружие и современные способы властного поведения.
Готовы ли партии ответить на эти вопросы? Знают ли они о них? Готовы ли они к осмыслению или опровержению современной политической реальности?
Интересно послушать…
Михаил Мизулин , доцент Российской Академии государственной службы при Президенте РФ
22.09.2006 02:09:00 GMT

Против кого, братцы, воюем? [АПН]
Проходящие в Оренбургской области на Донгузском полигоне учения Приволжско-Уральского военного округа « Южный щит » носят достаточно прецедентный характер. Даже не масштабом (осуществлена переброска на полигон 34-й МСД из Свердловской и 31-й ВДБР из Ульяновской областей), а другим. Тем, что впервые уж и не упомнить за сколько лет руководство МО перестало ломать комедию насчёт «борьбы с терроризмом». Ведь под такой легендой теперь проходят даже учения СЯС, что носит откровенно сюрреалистический характер!
Справедливости ради надо сказать, что этим антитеррористическим бредом страдает не только Россия, а почти весь мир. На этот раз части ПрУрВО «отражали агрессию с юга» против «дружественной страны» и передовых частей ВС РФ. Вообще-то, армия и существует для таких вещей. В данном случае, однако, интересно, кто имелся в виду под агрессором с юга. Судя по месту проведения учений, это был Казахстан. Однако, как говорил известный киногерой и знаток Востока товарищ Сухов, «это вряд ли».
Можно предположить, что Казахстан, как раз, считался « дружественной страной », на которую напал неведомый агрессор. Правда, опять не очень понятно, кто под «злым ворогом» может сегодня подразумеваться. Судя по присутствию на учениях самого министра обороны, учения носили чисто политический характер. Скорее всего, «дружественная страна» - это одна из непризнанных грузинских автономий (Абхазия и/или Южная Осетия), а агрессор, само собой, Грузия.
Возможно, руководство Минобороы считает, что против Грузии будет недостаточно частей и соединений СКВО. В этом гипотетическом случае никак не обойтись без помощи ПрУрВО (похоже, налицо либо явная переоценка мощи ВС Грузии, либо идет слишком активное запугивание Саакашвили). Не исключено, что дело идёт к новой предвыборной войне, у которой, в отличие от второй чеченской, будет в высшей степени сомнительное юридическое обоснование с точки зрения международного права.
Под это уже, видимо, переделывается военная доктрина РФ. Нынешняя, на самом деле, настолько неконкретна, что на её основе вести военное строительство практически невозможно. В новой доктрине, судя по появившимся в СМИ утечкам, будут чётко обозначены потенциальные противники (кстати, в военной доктрине так и должно быть). «Всемирный любимец», т.е. международный терроризм, в списке таковых будет лишь на третьем месте после США и НАТО, т.е. «союзников» РФ по борьбе с этим самым терроризмом.
Вполне понятно, почему Запад был противником СССР. Но как будет объяснено в новой доктрине, почему он сегодня является противником России? Ведь никаких идеологических расхождений у нас с ним нет (хотя бы из-за отсутствия у России какой бы то ни было идеологии при наследовании западной социально-экономической модели). И в доктринальных документах НАТО Россия не рассматривается в качестве противника.
Может быть, мы реагируем не на намерения, а на возможности? Во-первых, как показывает операция в Афганистане, возможности НАТО всё быстрее стремятся к нулю. Во-вторых, у Китая возможности, как минимум, не ниже, чем у НАТО, при этом и намерения «имеют место быть», о чём свидетельствуют сценарии их последних учений и сохранение очень слабо завуалированных территориальных претензий на значительную часть территории РФ . Из стран НАТО претензии к нам имеет разве что Латвия на один район Псковской области, причём комичность этих претензий очевидна абсолютно всем. Так что, если уж вписывать в число противников НАТО, то Китай – тем более.
Кроме того, по утверждениям СМИ, согласно новой доктрине, Россия сможет участвовать в приграничных вооруженных конфликтах по периметру своей территории, где происходит "нарушение принципов международного права, подпадающее под определение агрессии в отношении её граждан". Видимо, речь и идёт об агрессии, например, Грузии, против, скажем, Южной Осетии. Или, возможно, Абхазии, каковую Россия, кстати, официально считает территорией Грузии. Интересно, а ликвидация режима Масхадова являлась ли агрессией со стороны России и «нарушением принципов международного права»?
Безусловно, Южная Осетия и «независимая Ичкерия» - это «две большие разницы». Но тогда Москва, если она действительно волнуется о судьбе граждан непризнанных государств , давно могла бы поставить в ООН вопрос об универсальных критериях превращения их в признанные. Под эти критерии, если грамотно их разработать, попали бы Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье (все это вполне состоявшиеся государства, отвечающие базовым принципам демократии). А вот пиратская республика «Ичкерия» или мафиозное Косово – никогда (это просто бандитские гнёзда).
Но в Кремле и МИДе до этого никак не додумаются - там предпочитают стиль провокаций, а искренне верящие в Россию народы «непризнанных» превращаются в разменную монету в этих играх . Вместо того, чтобы всерьёз добиваться предоставления «непризнанным» права на признание, Москва либо их всех сдаст под нажимом с Запада (особенно, если он всерьёз займётся борьбой с клептократией ), либо влезет в войну, в которой её действия будут однозначно квалифицированы, как агрессия. Получится новая советско-финская, только без товарища Сталина, а всего лишь с господином Путиным во главе страны.
Впрочем, в нашем военном руководстве пока сохранились люди, которые более реалистично оценивают внешние угрозы. В июле этого года СибВО проводил учения «Байкал-2006», которые Сергей Борисович посещением не удостоил. Были они, конечно, антитеррористическими (то-то развелось террористов по диким степям Забайкалья!), но с какой-то странной спецификой. «Красная звезда» 6 июля писала об учениях , в частности, следующее:
«В ходе второго этапа учения эшелонами по Транссибу и военно-транспортной авиацией по воздуху в восточные регионы России перебрасываются дополнительные войска.
Танковый батальон, которым командует майор Ринат Юмаев, получил приказ совершить марш комбинированным способом в указанный район и быть готовым выполнить поставленные в дальнейшем задачи. Танкистам предстояло проехать по железной дороге более тысячи километров.
Позади остались сотни километров, но любоваться живописными пейзажами Забайкалья было некогда. Эскадрилья самолётов «противника», потеряв несколько машин при прорыве нашей зоны ПВО, продолжала держать курс в направлении нашей железнодорожной станции. В результате авианалёта были выведены из строя несколько её объектов, а также разрушен мост через реку и повреждён участок железной дороги протяжённостью около 50 километров».
Дальше цитировать необязательно, у танкистов майора Юмаева всё закончилось хорошо. Но очень уж интересные в Забайкалье террористы – имеющие не менее эскадрильи боевых самолётов! Кто бы ими мог быть? Неужели «Аль-Каида» вышла на совершенно новый уровень развития в плане технического оснащения и географического охвата? Или с тыла заходит злой чеченец Доку Умаров, по дороге эскадрильями закупая бесхозные самолёты? Идиотизм ситуации в том, что генералы вынуждены придумывать абсурдные легенды для проведения реальных манёвров.
Принципиальный вопрос – в каком направлении будет эволюционировать Российская армия. В сторону показушного антизапададного «Южного щита» или прагматично антикитайского «Байкала-2006»? От этого зависит, будут ли вооруженные силы готовиться к решению задач в интересах режима или к защите страны от реальной агрессии?
22.09.2006 01:42:00 GMT

Туризмом - по бездорожью и разгильдяйству в Кыргызстане? [АПН]
Кыргызстан переживает трудные времена, и все с этим согласны. Существует масса проблем, которые надо решать в кратчайшие сроки. Некоторые из них носят объективный характер, некоторые субъективный, но их объединяет то, что все они препятствуют развитию и экономическому процветанию страны. В настоящее время в головы кыргызстанцев целенаправленно внедряется миф о том, что Кыргызстан - нищая страна, которая должна, в силу этого, признать себя финансовым и политическим банкротом. Это не так, поскольку он обладает значительными ресурсами, которые способны, при их грамотном и рациональном использовании, принести значительное благосостояние республике. Среди них - золото , вода, энергетика, и, конечно же, туризм.
Здесь достаточен один простой пример. Так, республиканский бюджет в 2005 году составил около 504 млн. долларов США. При этом, собственно доход от туризма составил около 70,5 млн. долларов США. Туристический бум текущего года позволяет предположить еще более высокие доходы.
Никто не оспорит тот простой факт, что Кыргызстан располагает значительными возможностями для развития туризма, объявленного одним из долгосрочных приоритетов развития государства.
Для оценки состояния дел в этой отрасли необходимо провести краткий анализ её эволюции в годы независимости. Были приняты Закон «О туризме», Программа мероприятий по развитию туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, отраслевая программа «Развитие туризма в сельской местности до 2010 года», рассмотрен и частично реализован ряд инвестиционных проектов. За это время проведены серьезные исследования, оценены состояние, потенциальные возможности и перспективы развития туризма в Кыргызстане. В целом же, государство, перейдя к курсу дерегулирования как основе официальной политики, сделало ставку на развитие частного бизнеса в этой сфере.
Несмотря на все это, туризм в стране не развился до такого уровня, который позволил бы ему стать реальной основой экономики. В силу этого, он оказался достаточно «неудобной» отраслью для государственного управления. Все минувшие годы туризм причислялся к социальной сфере и только в 2005 году был отнесен к доходообразующим отраслям. Причем на настоящий момент это, скорее всего, является еще одной из попыток реорганизации госуправления туризмом. Помимо того, с 1991 года по настоящее время государственные органы, регулирующие деятельность в сфере туризма, сами переживали процесс постоянной трансформации. И если в начале 90-х годов государство пыталось занять активную позицию в развитии туризма, то в настоящее время его роль сводится лишь к созданию условий частному бизнесу для развития туризма. Судя по всему, государство заняло выжидательную позицию, считая, что, создав некую концептуально-правовую основу развития туризма, оно вправе переложить основное бремя в этом секторе рынка на частный бизнес.
Благодаря этому складывается своеобразная ситуация, при которой государство и частные турфирмы осознают причины, препятствующие реальному превращению туризма в доходообразующий сектор экономики, но ничего не делают для их устранения. Даже самый поверхностный взгляд убеждает в этом.
Прежде всего, Кыргызстан недостаточно известен в мире. Неразвита транспортная и туристическая инфраструктура, что обуславливает низкий уровень сервиса. Не меньшим пугалом для потенциальных туристов являются проблемы безопасности в стране. Ну, и конечно, как одна из первопричин - недостаточный объем инвестиций в эту отрасль экономики.
Создается впечатление, что государство и частный сектор перекладывают друг на друга обязанности по развитию туризма. Вместо сотрудничества, которое принесло бы обоюдную пользу, чаще всего все сводится к обмену взаимными претензиями. Государство считает, что сам частный сектор должен «отрабатывать» свой приоритет в развитии туризма. Свою роль оно оценивает как роль «администратора», создающего условия для правового обеспечения туризма, полагая, что его функции на этом исчерпаны. Таким образом, происходит фактическое самоустранение государства от решения проблемы. Частный бизнес, со своей стороны, считает, что государство должно не только продвигать Кыргызстан на мировых рынках туризма, но и развивать инфраструктуру, обеспечивать безопасность туристов. Таким образом, суть его требований сводится к тому, чтобы государство, вкладывая финансы в развитие среды туризма, в последующем бы минимально вмешивалось в нее.
Из вышеприведенного можно сделать вывод, что проблема развития туризма в Кыргызстане заключается в отсутствии эффективного сочетания государственной политики и частной инициативы. Признавая героизм отдельных туроператоров, все же, надо признать откровенно иждивенческое отношение большинства частников к государству. Да, туризм действительно является отраслью, требующей крупных инвестиций. Согласно правительственным данным, субъекты туристической деятельности в Кыргызстане насчитываются тысячами. Однако, на самом деле, непосредственно туристической деятельностью занимаются не более 30-40 фирм. Из них крупными являются менее 10. К сожалению, изолированный потенциал этих частных фирм невелик, а следовательно, не дает возможности рассчитывать, что они будут способны самостоятельно привлечь крупные инвестиции и поднять туризм на общемировой уровень.
Закономерным итогом тому становится то, что 90% туристического рынка услуг контролируется частным бизнесом, неспособным в одиночку положительно решить проблему ускорения темпов роста в этой отрасли. Пришло время, когда государство должно занять здесь более активную позицию, взяв на себя, как минимум 40-50% рынка. Только оно сможет привлечь действительно крупные инвестиции, что позволит стране занять достойное место на мировым рынке туристических услуг. В первую очередь, это касается рынка туризма Центральной Азии и СНГ.
Есть и иной аспект, прямо связанный с этим. Исходя из того, что среднегодовая численность занятых в экономике Кыргызстана составляет 1,8 млн. человек, доля занятых в сфере туризма составляет 0,37%. Данная цифра говорит о явной недостаточности человеческих ресурсов в туристской отрасли. Так, средняя величина этого показателя по всему миру составляет 2,8%, в Испании - 9%, в Австрии - 7%, во Франции и Греции - 6%, в США – 5%.
Все минувшие годы туризм назывался приоритетной отраслью. Однако, перед чем был приоритет? В чем он заключался? Это словосочетание «приоритетная отрасль» просто-напросто истерлось и утратило всякий смысл. Так, например, на развитие туристической отрасли в минувшем году было выделено всего лишь около 100 тыс. долларов США. Наш ближайший сосед - Казахстан - выделил на это около 14 млн. долларов. При этом, некоторые госслужащие вовсе не считают, что живут в государстве, ориентированном на туризм. Примером могут служить высказывания отдельных высокопоставленных чиновников администрации президента Кыргызстана в преддверии туристического сезона, что в стране летом 2006 года ожидается нашествие боевиков. Можно только представить, какое впечатление это заявление произвело на потенциальных туристов и туроператоров, и без того запуганных нестабильностью в стране. И то, что туристический сезон, и, прежде всего на Иссык-Куле, состоялся, это главная заслуга самого озера, по которому просто-напросто соскучились наши соседи, пропустившие прошлогодний сезон.
Оценивая перспективы и потенциал туризма в Кыргызстане, мы должны исходить из нескольких объективных данностей. Прежде всего, пора понять, что озеро Иссык-Куль как главная жемчужина страны относится к категории общенационального богатства , имеющего крайне ограниченные ресурсы воспроизводства. При том безалаберном, чисто потребительском отношении к нему, оно долго не просуществует. В отечественной прессе уже поднималась тема, что в погоне за сиюминутной выгодой загрязнение акватории озера фактически никого не волнует. Одним из проявлений этого является реанимация, в очередной раз, проекта дороги Алматы - Чолпон-Ата. Добившись краткосрочного экономического эффекта путем вероятного увеличения потока туристов из Казахстана, мы одновременно разрушим природную биосферу Иссык-Куля. Нашим чиновникам и бизнесменам стоит просто задуматься о том, что автотранспортная магистраль, пусть и действующая три месяца в год, пройдет через зону вечных снегов и ледников, формирующих стратегическое богатство Кыргызстана - чистую питьевую воду. Хочется думать, что это остановит их, поскольку здесь речь идет уже не просто о туризме, а о будущем страны и наших потомков.
Учитывая эти и иные факторы, государство просто обязано изменить политику, сконцентрировав ее на следующих взаимоувязанных направлениях.
Прежде всего, пора уйти от красивой, но бесплодной «маниловщины» в этой сфере. Это означает, что наступила пора создать сеть предприятий с государственным участием, непосредственно занимающихся туристической деятельностью. Поскольку речь идет о том, что т уризм призван стать стратегическим ресурсом Кыргызстана, контроль за его использованием должен оставаться за государством. Золотая «жар-птица» туризма уже вознаградила очень многих частных лиц. Так почему же государство так легко расстается с ней, отдавая ее порой в не очень компетентные или же просто алчные руки? Есть много примеров того, как государство сдавало свои позиции в разных сферах, и получало в итоге нечто неликвидное и непригодное к дальнейшему использованию.
Более активное участие государства в данной сфере диктуется и иной, не менее прагматичной задачей. Сейчас, притом, что, все кому не лень активно зарабатывают деньги на природе Кыргызстана, кто займется ее восстановлением и реабилитацией после нашествия миллионов туристов из соседних стран, чаще всего потребительски относящихся к ней? Никто, кроме государства. Понятно, что создание подобного рода предприятия (или их сети) потребует значительных инвестиций, и в ближайшее время государство не имеет возможности самостоятельно сделать это. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо создавать открытые акционерные компании, в которых будет рельефно представлен частный капитал. Таким образом, решится проблема интеграции усилий государства и частного бизнеса для преодоления общих проблем. Государство получит дополнительный интерес к продвижению туристического «бренда» Кыргызстана, а частные структуры смогут влиять на повышение эффективности администрирования в создаваемых компаниях, поскольку именно это всегда было «ахиллесовой» пятой государства.
Рассматривая перспективы туризма в Кыргызстане, необходимо использовать его сильные стороны. Одна из них - нетронутость природы и пока еще сравнительно благополучная экологическая обстановка. Поэтому, основной упор надо делать на развитии набирающего популярность во всем мире экологического туризма, в кыргызских условиях требующего минимальных вложений. Это наиболее оптимальный, перспективный вид туризма, позволяющий в максимальной степени сохранить чистоту и сохранность природной среды. Хватит жить одним днем - ведь после нас в Кыргызстане должны не просто существовать, а достойно жить новые поколения кыргызстанцев!
При этом, для успеха этого стратегического проекта необходимо строго соблюдать принятые во всем мире три главных принципа:
- часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы;
- соблюдение природоохранных требований возводится в ранг основного закона;
- туристская поездка совершается с познавательными целями.
Помимо того, можно использовать рекомендации по совершенствованию системы государственного управления экологическим туризмом на опыте Республики Казахстан, которые с поправками целесообразно внедрить и в Кыргызстане . Предлагаемая система представляет иерархическую структуру управления, состоящую из трех уровней: правительственный, местных органов власти и непосредственно организаторов отдыха и организаций, предоставляющих рекреационные и сопутствующие услуги, особо охраняемые природные территории и органы экологического контроля.
Помимо всего прочего, туризм может быть использован как интегрирующее начало и своего рода способ закрепления Кыргызстана в мировом сообществе.
Исторический опыт наглядно показывает, что объединение стран, построенное на силовых принципах, недолговечно. Наглядный пример – это бывший Советский Союз. Интеграция стран возможна лишь на принципах партнерства, невмешательства во внутреннюю политику другого государства, экономической выгоды и туризма. Туризм обладает огромным интегрирующим потенциалом. Посредством туризма узнаются культура, уклад жизни, люди, природа, история другого государства, возможность произвести сравнение с собственным государством, уничтожаются разного рода фобии к гражданам других стран. Нельзя испытывать ненависть к другой стране, если ты сам был в ней желанным гостем. Из некой абстрактной вещи она превращается для тебя в города, где ты был, в людей, с которыми познакомился, в природу, которая понравилась или нет. Именно в силу этого в бывшем СССР туризм был под жестким контролем государства.
Сейчас именно туризм должен стать способом интеграции для Кыргызстана в мировое сообщество. Туризм – это дорога с двусторонним движением: мы узнаем мир, нас узнают в мире. Чем больше мы будем развивать туристическую индустрию, тем больше найдется людей, которым понравится наша страна, которые увидят у нас то, что мы возможно и не видим. Статистика очень простая. Наглядным примером является сотрудничество с Ярославской областью РФ. Губернатор этой области, кроме реализации долгосрочных программ с Кыргызстаном, поставил памятник Тулпару в Ат-Башинском районе. А кыргызстанские бизнесмены обещают выделить деньги на монумент – памятник, посвященный дружбе народов России и Кыргызстана, который будет установлен в Ярославской области на трассе Москва - Холмогоры.
Хочется думать, что итоги очередного туристического сезона в Кыргызстане станут основой для серьезного анализа чиновниками проблем в данной сфере, что позволит, в конце концов, избавиться от неопределенности и нечеткости государственной политики, рождающей неразвитость партнерства с частным бизнесом.
25.09.2006 02:47:00 GMT

Внешнеполитические приоритеты стран Центральной Азии [АПН]
Актуальность данной темы обусловлена многими факторами, в ряду которых необходимо включить экономическое сотрудничество, вопросы обеспечения региональной безопасности центрально-азиатского региона и южных границ Российской Федерации, проблему формирования единого образовательного пространства на территории бывшего Советского Союза и др.. Все эти проблемы обретают новое наполнение в условиях развернувшейся в регионе борьбы за обладание ресурсами и контроль над стратегически важными территориями, находящимися на пересечении крупнейших мировых центров силы.
Окончание «холодной войны» и распад Советского Союза вызвали глубокие изменения в глобальной системе международных отношений. Появление в центре евразийского континента пяти новых независимых государств: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – положило начало формированию центрально-азиатской подсистемы международных отношений. Новый регион стал полем пересечения интересов и объектом внешнеполитического воздействия как соседних государств – России, Китая, Ирана, Турции, Пакистана, так и США и ЕС.
В самой Центральной Азии процесс укрепления независимости осложнился не столько относительной слабостью показателей развития рыночных отношений и не слишком благоприятными социально-экономическими условиями, сколько необходимостью реальной защиты конституционного строя, на которую каждая из пяти республик вынужденно отвлекает большие и социально значимые ресурсы. Так, резкое обострение внутриполитической обстановки и гражданская война в Таджикистане (1992-1997 гг.), совпавшая с «талибизацией» Афганистана , положили начало череде центрально-азиатских потрясений, наложив тень на процессы национального строительства, начавшегося в 1991 г. Для Узбекистана границы с Таджикистаном и Афганистаном стали линией защиты национальной независимости, поэтому политической значение такого атрибута суверенитета, как граница, эта республика осознала едва ли не первой на постсоветском пространстве. Возможно и положенная в основу внешнеполитического курса Ашхабада идея «позитивного нейтралитета» зародилась у туркменского руководства не без влияния таджикского противостояния. В итоге выяснилось, что мир в Центральной Азии – ее самое уязвимое место.
Для внешней политики Российской Федерации в современной геополитической ситуации центрально-азиатский регион имеет огромное значение, особенно если речь идет о формировании эффективной системы региональной безопасности. Безопасность южных границ России напрямую зависит от развития событий в регионе; большое значение при этом имеют традиционные экономические и гуманитарные связи между Россией и государствами Центральной Азии. Сохранение влияния России на постсоветском пространстве, в том числе и в Центральной Азии, являются частью усилий, направленных на поддержание и крепление позиций России в мире.
Мировые державы и государства регионального уровня стремились закрепиться в Центральной Азии.
Такого рода геополитические подвижки в регионе усугублялись еще и тем, что факт расположения региона на границе нескольких центров силы предполагает потенциальную возможность использования его слабых мест (внутрирегиональных угроз и вызовов) как рычага давления на государства региона со стороны внешних и международных центров силы. К примеру, геополитические модели видения центрально-азиатского региона России, Ирана и Турции во многом основаны на исторической традиции. Однако эти подходы по сути являются совершенно различными. Так, с точки зрения российской внешней политики, Центральная Азия является сферой жизненных интересов России. Аналогичный подход наличествует и в конкурирующих с российской и между собой региональных концепциях Ирана и Турции. Так, в иранской концепции все бывшие центрально-азиатские советские республики включены в состав региона, но из него исключается Россия, а также предусматривается участие в нем китайского Синьцзяна. Пантюркистское видение региона Турцией не включает в себя христианские цивилизации Грузии и Армении, а также исключают Россию и Иран из своей региональной концепции.
Региональные концепции России, Ирана и Турции также основаны на различных критериях. Например, географическая близость, военная безопасность, экономические связи и общее советское прошлое – все это фигурирует в концепции «ближнего зарубежья» России. Понятие «Нового Ближнего Востока» заключает в себе географические, исторические и экономические факторы. Идея тюркского сообщества подчеркивает прежде всего культурное родство между Турцией и народами Кавказа и Центральной Азии. Во всех трех концепциях историческая традиция и экономические возможности играют важную роль.
Эти региональные доктрины России, Ирана и Турции были сформулированы в то время, когда им приходилось разрабатывать основные принципы, лежащие в основе внешнеполитической концепции постсоветского мира. В первые годы после обретения независимости центральноазиатскими странами эти доктрины претерпели значительные изменения. Например, для Ирана гораздо большее значение приобрели Казахстан и Туркменистан – как государства, которые могут помочь Тегерану преодолеть международную изоляцию, если в «войне трубопроводных маршрутов» победит иранский проект. Ранее, для Ирана наиболее важным государством в Центральной Азии виделся Таджикистан, с учетом его культурно-исторической и этнической близости. Турции пришлось принять во внимание положение России при постановке практических задач своей политики в Центральной Азии.
Следует признать, что на данный момент в регионе не наблюдается консенсуса относительно видения оптимальных экономических моделей, эффективного внешнеполитического курса, региональной системы безопасности. Так, три государства из пяти (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) входят в ОДКБ. Узбекистан вышел из этой организации и до недавнего времени входил в ГУУАМ. Казахстан, Таджикистан и Узбекистан входят также в Шанхайскую организацию сотрудничества. Все страны региона поддержали антитеррористическую операцию США в Афганистане. Реакция России на Решение Узбекистана, а вслед за ним и Киргизии на размещение американского военного контингента на своих территориях была сдержанной и во многом координировалась ее собственными усилиями в противостоянии распространению наркотиков и борьбе с проявлениями международного терроризма.
Остановимся подробнее на российских приоритетах в политике в центрально-азиатском регионе. Политика России по вопросам военно-политической безопасности в глобальном масштабе и по отношению к этой части «ближнего зарубежья», по-прежнему, является ведущим системообразующим фактором для региона. При этом, как справедливо отмечает В.М. Кулагин, нельзя не замечать того, что в военно-политической области в этом регионе зарождаются новые, нередко разновекторные тенденции, идут процессы новой самоидентификации военно-политических интересов ряда новых независимых государств и их субрегиональных групп, возрастает влияние внерегиональных держав. По разным причинам все менее приемлемым политически становится и сам термин «ближнее зарубежье». В. Третьяков в этой связи подчеркивает, что Россия на данный момент является не просто самым большим осколком бывшей мировой сверхдержавы - СССР, но всего лишь одной из региональных сверхдержав Евразии, а (по совокупности характеристик) мировой державой второго ранга, имеющей перспективы возвращения себе статуса глобальной сверхдержавности в ряду пятерки, к остальным членам которой относятся США, Китай, ЕС и Индия.
Как и в других областях российской политики, в которые вовлечены противоречивые интересы разных общественных групп, курс России в отношении Центральной Азии не раз менялся. При президенте Ельцине в 90-х годах в российской политике в отношении Центральной Азии была свойственна определенная пассивность: Россия реагировала на происходящее, а не предвосхищала события. В конце 90-х годов – начале 21века это уже не так очевидно, усилилась скоординированность политики. Так, например, в мае 2000 г. был учрежден представитель в Каспийском регионе.
В общем, первые признаки «возвращения России в Азию» и «поворота» центрально-азиатских республик в сторону северного соседа проявились летом-осенью 1999 г., когда встревоженные растущей угрозой терроризма и исламского фундаментализма в регионе, они обратились за помощью к РФ. С победой на президентских выборах В. Путина вопрос о содействии странам региона перешел в практическую плоскость. Другой причиной, способствующей сближению независимых государств Центральной Азии с Россией, стало освобождение первых от чрезмерных иллюзий начальных лет независимости. Опора на собственные силы и ресурсы оказалась недостаточной для обеспечения экономического подъема.
При этом предполагалось, что именно экономика станет той сферой, с которой начнется и которая обеспечит реконструкцию полноценных отношений между Россией и Центральной Азией. Эта тема поднималась в выступлениях российских политиков и лидеров центрально-азиатских стран. Однако, с другой стороны, при реабилитации экономических связей в прежнем формате существовала опасность сохранения существовавших с советских времен технологий, производительности труда, качества произведенной продукции и т.д. Фактически это было бы воспроизведением модели «центр-периферия». В итоге, по мнению некоторых специалистов, экономическая сфера могла стать фактором взаимного отчуждения.
По мнению ряда специалистов, России еще предстоит определить периметр собственной экономической и военной безопасности. Нахождение на передовой позиции в Таджикистане остается важной задачей, учитывая близость к Афганистану, а также к Кыргызстану и Узбекистану, которым серьезно угрожают исламисты.
Уже в 1992 году отдельные политологи предлагали рассматривать интересы России в «форме трех концентрических окружностей»:
- Первый круг - отношения с бывшими советскими республиками, которые, как и Россия, переживали мучительный процесс формирования национальных государств.
- Второй круг интересов связан с регионами Восточной Европы, Ближнего Востока и Дальнего Востока, входившими в сферу интересов СССР. Россия не может геополитически и экономически устраниться из этих районов мира, так как уход из этих регионов приведет к изоляции страны.
- Третий круг интересов - это отношения с Западом, прежде всего США и Западной Европой.
Что касается интересов России непосредственно в Центральной Азии, то, по мнению В.Третьякова, существует целый ряд таких интересов стратегического характера:
1. Восстановление максимального (в современных формах) влияния России на практически всем пространстве данного региона с целью, прежде всего, недопущения доминирования здесь либо какой-либо безответственной политической силы.
2. Недопущение внутрирегиональных войн, которые могут дестабилизировать весь этот регион, непосредственно примыкающий к границам РФ.
3. Недопущение неуправляемого падения существующих в регионе режимов.
4. Гарантирование интересов и прав миллионов русских, проживающих в странах Центральной Азии.
5. Укрепление экономических позиций России и в перспективе создание здесь рублевой валютной зоны.
6. Прекращения или хотя бы минимизация наркотрафика из Афганистана, тем более что с этой задачей не справляются США и силы НАТО, осуществляющие контроль над частью афганской территории.
7. Недопущение переноса очагов межконфессионального и межрелигиозного противостояния в данный регион и прилегающие к нему страны.
8. Недопущение слома исторически сложившейся, в том числе благодаря присутствию здесь России традиции секулярности политической власти и политических режимов Центральной Азии.
9. Сохранение русского языка как одного из главных языков межгосударственного и межнационального общения в регионе.
10. Максимальное участие в регулировании специфических местных проблем и возможных в связи с этим конфликтов, например, проблемы внутрирегионального водного баланса.
Несколько иначе видит российские национальные интересы в Центральной Азии Д. Трофимов. По его мнению, это прежде всего стабильность в регионе, основанная на тесном партнерстве с входящими в него государствами; право беспрепятственного транзита через Центральную Азию в целях поддержания партнерских отношений с Китаем, Индией и Ираном; наличие общего экономического пространства России и Центральной Азии, которое в будущем могло бы содействовать экономической модернизации России; использование геостратегического потенциала региона для практических военных нужд, а также для того, чтобы сохранить статус России как мировой и региональной державы; международное признание ведущей роли России в регионе. По мнению В. Наумкина, в центрально-азиатском регионе, сплетаются широкие геоэкономические и военные цели России с экономическими и тем самым с энергетическими задачами. При этом все больше внимания уделяется Казахстану – ключевому государству, через территорию которого к сердцу Центральной Азии ведут военно-стратегические и экономические маршруты, и без которого не обойтись при создании любой «южной стратегической оси» или буфера для защиты от приходящих с юга новых угроз.
Гораздо менее однозначно отношение центрально-азиатских государств к России. По мнению А. Малашенко, интересы расположенных в Центральной Азии государств далеко не всегда совпадают. Каждое государство озабочено прежде всего своими конкретными национальными интересами, все чаще выходящими, причем в различных направлениях, за пределы региона. При этом он подчеркивает, что и евразийская идея возникла и сформировалась в российской общественной мысли. Однако А. Малашенко, полагает, что общий региональный вопрос для всех государств Центральной Азии – их отношения с Россией. Вместе с тем, «притяжения» к России действует растущее этническое самосознание, которое при советской власти игнорировалось, а теперь становится ведущим вектором общественного менталитета и официальной идеологией центрально-азиатских стран.
Причинами малоэффективности политики России в Центральной Азии могут быть названы следующие:
- Россия все еще не является для центрально-азиатских государств привлекательным примером;
- Некоторые тенденции российской внутренней политики ограничивают ее способность оказывать стабилизирующее воздействие на соседние государства;
- РФ сокращает даже те элементы «мягкой силы», которые к качеству ее внутренней политики не относятся: образование и культура – Россия почти полностью ушла из сферы среднего и среднего специального образования в Центральной Азии;
- Отсутствует (за редким исключением) активная поддержка со стороны государства массового проникновения российского бизнеса в регион Центральной Азии;
- Военное присутствие России в регионе пока невелико. В течение ряда лет оно сокращалось и пока не доказало своей эффективности (Таджикистан здесь является позитивным примером, Киргизия – негативным). Фактически речь идет о том, что политика России в регионе по большей части заменена политтехнологиями.
Уже сейчас становится очевидным, что стратегическая цель независимых государств центральноазиатского региона состоит из следующих составляющих:
- существование в новых политических, в том числе военно-политических, и экономических условиях;
- налаживание более тесного сотрудничества как между странами Центральной Азии, так и с сопредельными государствами, включая Россию и Китай;
- получение финансово-экономической помощи со стороны западных стран;
- реанимация военного сотрудничества с РФ через восстановление/обновление парка вооружений и обучение офицерского состава в высших военных заведениях России;
- упрочение финансовых институтов республик через создание единого финансового пространства Россия - Центральная Азия.
При этом в настоящее время можно констатировать факт синхронного стремления республик Центральной Азии ускорить процесс интеграции с вовлечением в этот процесс России. Немаловажно отметить, что значимость этого процесса осознают не только руководители России, но и стран Центральной Азии.
Ряд исследователей, как уже указывалось, полагает, что «ключом к Азии» является Республика Казахстан, которую следует признать наиболее значимым элементом, и активное влияние на которую может не только способствовать стабилизации ситуации в центрально-азиатском регионе, но и усилению российского влияния на всю Центральную Азию и Каспийский регион. В связи с этим выделяется ряд принципиально важных моментов/факторов, на основе которого строится первоочередная заинтересованность России в Казахстане:
- Сохранение традиционных российских рынков сбыта и контроля над богатой минерально-сырьевой базой независимых государств Центральной Азии, использование созданных при преимущественно российском участии транспортных и информационных коммуникаций, экономического потенциала. Утрата азиатской ресурсной базы (цветные, редкоземельные металлы, газ, конденсат и пр.) за последнее десятилетие вызвала серьезные диспропорции на внутрироссийском рынке и породила серьезные сложности во внешнеэкономической деятельности России;
- Сдерживание возможных локальных конфликтов и потенциальных конфликтных зон на максимальном удалении от границ РФ – отсюда особая заинтересованность России в Казахстане, вытекающая из его геостратегического положения.
- Компенсация утраты некоторых основных позиций обеспечения фундаментальных основ национальной безопасности России в условиях потери значительной части военно-космического, противовоздушного и иного оборонного потенциала, созданного для защиты Советского Союза. Россия сейчас продолжает испытывать острую необходимость в использовании оставшейся в Казахстане военной инфраструктуры СССР;
- Отказ от дискриминации этнических россиян и, шире, любых пророссийски настроенных групп населения Казахстана.
- Сохранение и расширение возможностей использования на выгодных для себя условиях экономического присутствия в РК. Особенно данная тема актуальна в связи с разворачиванием новых глобальных проектов в области добычи углеводородов, их транспортировке, а также перспектив строительства новых транспортных коридоров (в первую очередь, по линии Север-Юг). По многим из данных проектов «обойти» казахстанский территориальный массив Россия физически не в состоянии.
Между тем, для такого рода сотрудничества уже существует реальная экономическая база - казахстанско-российские экономические отношения развиваются достаточно быстрыми темпами. Руководство Республики Казахстан постоянно заявляет о приоритетности развития казахстано-российских связей, их взаимовыгодном и дружеском характере. Косвенным подтверждением тому служат более 600 документов, подписанных Казахстаном по линии СНГ, Договор о дружбе и сотрудничестве 1992 г., Договор о вечной дружбе и сотрудничестве 1998 г. и т.д. Россия продолжает оставаться основным экономическим партнером Казахстана и по импорту, и по экспорту. После заключения «соглашения пяти» о создании Евроазиатского Экономического Союза (ЕврАзЭС) российско-казахстанские экономические связи стали еще более интенсивными.
Так, в мае этого года на брифинге по итогам встречи Сопредседателей Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и Россией министр энергетики и промышленности России В. Христенко заявил, что в 2006 году товарооборот между Россией и Казахстаном может превысить 20 млрд.долл. Кроме того, был подписан план действий по следующему двухгодичному циклу сотрудничества в области экономики и в приграничной сфере.
В ходе майской встречи в Сочи президентов двух стран российская сторона согласилась повысить цену на казахстанский газ, предоставила возможность формировать сквозные тарифы на казахстанские грузы. Кроме того, Н.А. Назарбаев и В.В. Путин договорились о совместных разработках газовых месторождений на Северном Каспии, что позволит увеличить товарооборот между двумя странами вдвое. Тогда же было ратифицировано российско-казахстанское Соглашение об учреждении Евразийского банка развития». Глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками А. Кокошин назвал его «одним из крупнейших интеграционных проектов на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере». Учреждение Евразийского банка развития видится особенно актуальным в связи с решением ЕБРР о расширении своей деятельности на постсоветском пространстве.
Однако существуют и проблемы: отсутствие свободной экономической зоны с Россией и единой тарифной политики, нерешенность вопроса согласованной энергетической политики др. Путь к решению этих проблем многим экспертам видится через развитие интеграционных проектов в рамках ЕЭП и ЕврАзЭс. Но в любом случае, российским руководством Казахстан рассматривается как государство, достаточно сильно выделяющееся из всего центрально-азиатского массива по многим показателям.
Вместе с тем, многие политологи рассматривают центрально-азиатский регион как ядро потенциальных угроз. Так, В. Никонов отмечает, что Центральная Азия в большей степени, чем другие может рассматриваться как источник угроз безопасности. Слияние афганского и таджикского конфликтных потенциалов способно полностью разрушить баланс сил в Центральной Азии и создать на южных границах России обширный пояс нестабильности. Россия не может позволить себе утратить и возможность предотвращать угрозы глобального порядка в Центральной Азии: неконтролируемую утечку ядерных компонентов и технологий, политизацию ислама, волну территориальных претензий и переделов, развитие мощнейшей наркоторговли.
В целом, можно предположить, что в исторической перспективе благосостояние центрально-азиатских стран будет зависеть от стабильности сопредельных держав. Только этот фактор может обеспечить бесперебойность торговых потоков по сухопутным коммуникациям и он является, по-видимому, самым серьёзным аргументом в пользу теснейшего сотрудничества бывших среднеазиатских советских республик с Российской Федерацией. Очевидно, что и в обозримой перспективе будут сказываться такие факторы, как наличие в странах Центральной Азии комплексной сырьевой базы полезных ископаемых, связанной с российскими потребителями налаженной системой трубопроводного и других видов транспорта; адаптированность рыночных условий в странах Центральной Азии и России к спросу и предложению на взаимопоставляемые товары и услуги; заинтересованность в сохранении кооперационных и технологических связей, прежде всего в энергетике и на транспорте, с целью сохранения жизнеспособности созданных прежде и ориентированных на совместную работу объектов.
Оптимистичный подход к развитию отношений между Российской Федерацией и странами Центральной Азии предполагает, что в какой-то момент обе стороны сильнее, чем сейчас, подтолкнут друг к другу долгосрочные экономические интересы. Уже на данный момент ясно, что центрально-азиатские страны стремятся наладить межрегиональные связи, руководствуясь практическими, а не идеологическими соображениями, как уже указывалось, вопрос выбора новых ориентаций остается самым насущным для этих стран, т.к. именно они определят модель их будущего развития.
Итак, политика России в Центральной Азии, как основного участника экономических отношений, формирования региональных комплексов безопасности и центра притяжения на постсоветском пространстве, ее двусторонние контакты со странами региона подвергались корректировкам не раз, но неизменным оставался курс на добрососедские отношения. За годы независимости создана целая система экономических, научно-технических и культурных связей, укреплена и расширена общая инфраструктура коммуникаций и средств связи. Все государства региона заинтересованы в укреплении двусторонних отношений и в решении проблем безопасности, имеют относительно налаженное взаимодействие в борьбе против международного терроризма, незаконного распространения наркотиков и других нетрадиционных угроз. Сотрудничество переросло в двусторонние договоры о стратегическом партнерстве и закреплен совместной деятельностью в СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ОЦАС. В этой связи весьма показательно высказывание политолога Колумбийского университета (США) Р. Менона: «История, география и логика власти гарантируют, что Центральная Азия останется в сфере влияние России. Ни государства региона или их союзы, ни другие державы или организации не изменят этой реальности; не изменят ее и перемены в характере государства в России…»
Но в то же время понятно, что в отношениях с Центральной Азией нельзя, по словам В. Никонова, занимать морализаторскую или нравоучительную позицию. Однако это не значит, что Москва должна забыть о правах проживающих в этом регионе русских. Напротив, российскому руководству должно быть очевидно, что усилия по поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии в целях сохранения русскоязычного населения на месте постоянного проживания неизмеримо более эффективны, чем обеспечение благоприятных условий для их иммиграции. Тем более, что существует разработанный перечень мер для проведения такого рода политики в регионе.
Судя по всему, квинтэссенция политики Российской Федерации в центрально-азиатском регионе должна заключаться в проведении грамотной и эффективной политики улучшения управляемости региона в целом. Кроме того, России следует позаботиться о повышении собственной привлекательности в Центральной Азии. Позитивным стал бы опыт деятельности российских центров науки и культуры в регионе, а также активизация работы РФ с неправительственными организациями и институтами гражданского общества Центральной Азии. Поддержка российского бизнеса здесь и работа по «убеждению» местных политических режимов в необходимости политической модернизации, внятная миграционная политика, укрепление роли таких организаций как ОДКБ и ШОС также благотворно бы сказались на отношениях между Россией и государствами Центральной Азии.
Итак, стабильность в Центральной Азии в конечном счете отвечает интересам национальной безопасности России. Разумеется, этот общий вывод нуждается в уточнении, Россия заинтересована, прежде всего, в такой стабильной ситуации за ее границами, которая обеспечивала бы сохранение прочных партнерских, а еще лучше дружеских отношений со странами Центральной Азии в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Таким образом, приоритеты в политике России в Центральной Азии становятся во многом комплиментарными потребностям как самих центрально-азиатских стран, так и необходимости поддержания экономической, политической и военной стабильности в регионе.
По материалам ИАЦ МГУ
25.09.2006 01:00:00 GMT

Евразийский транзит [АПН]
О некоторых аспектах российско-казахстанского союза, о нерешённых проблемах и перспективах совместного развития рассказывает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Гульнур РАХМАТУЛИНА .
- Как вы думаете, чем вызвана такая интенсивность встреч Н. Назарбаева и В. Путина? Только в этом году их уже было несколько…
- Логика развития событий на постсоветском пространстве во многом зависит от добрососедских отношений двух самых крупных по территории частей бывшего СССР. И от чисто человеческой симпатии, которую испытывают по отношению друг к другу два лидера… По понятным причинам, на саммите в Москве, на встрече президентов Евразийского экономического сообщества в Сочи о двусторонних отношениях говорилось весьма пунктирно. Поэтому в календаре у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и появился Уральск, где они вновь встретятся в начале октября. Такой темп задаёт сама жизнь. Встречи не повторяют друг друга. К примеру, в Уральске речь пойдёт об экономических отношениях двух стран. И прежде всего о приграничной торговле как о моторе двусторонних отношений.
- Некоторое время Россия как бы дистанцировалась от лидерства в интеграционных процессах. К примеру, в течение пяти лет председателем ЕврАзЭС были Нурсултан Назарбаев, потом Александр Лукашенко. Но вот произошла своеобразная рокировка. Российский лидер возглавил ЕврАзЭС, а президент Казахстана взял на себя нелёгкие обязанности по реформированию СНГ. Как сказали бы в советское время, ему поручили отстающий участок.
- Действительно, после распада СССР Россия больше занималась внутренним устройством. Но теперь Владимир Путин обозначил интеграцию со своими азиатскими соседями в качестве одного из важных политических приоритетов.
Что касается СНГ. Эффективность этого объединения государств вызывает немало вопросов и у политиков, и у прессы. За всю историю Содружества принято более 1600 соглашений, из которых работает едва ли десятая часть. Но не думаю, что этот факт надо воспринимать исключительно в негативном ключе. Самая главная заслуга Содружества в том, что нам удалось избежать развития событий по югославскому образцу. Потенциал у СНГ есть, и весьма значительный. Я думаю, что Нурсултан Абишевич не взялся бы за абсолютно безнадёжное дело. А вот выбор его коллег-президентов вполне понятен. Президент Казахстана - один из немногих политиков мира, которому ещё при жизни удалось осуществить свою политическую мечту. Я имею в виду Евразийское экономическое сообщество.
Тревожные тенденции
- Давайте перейдём к двусторонним соглашениям…
- Накануне встречи двух президентов наш институт подготовил пакет документов, которые, как я полагаю, весьма пригодятся при выработке согласованных подходов. Как в политике, так и в экономике. Возьмём товарооборот. На первый взгляд дела обстоят совсем неплохо. Мы достигли 9,5 миллиарда долларов. И по итогам нынешнего года, вероятно, преодолеем 10-миллиардную отметку. Но наметились и тревожные тенденции. Структура экспорта и импорта не меняется годами. Казахстан отправляет соседям в основном сырьё, металлы и зерно. В ответ получаем те же углеводороды, машины и механизмы. Прямо скажем, не самые современные. Экономисты называют это продукцией первых переделов. Вступив в ВТО с такими показателями, мы ещё долго будем обречены на роль аутсайдеров.
- Природа щедро наградила нас полезными ископаемыми. Было бы глупо ими не воспользоваться…
- Да, но и зацикливаться на них нельзя. Наша общая беда - устаревшее оборудование, примитивные технологии. Поэтому у нас мало товаров «высоких переделов». Нужен принципиально другой подход.
-То, что Россия и Казахстан играют роль сырьевых придатков для развитых стран, далеко не новость…
- Но мы на констатации этого печального факта не останавливаемся. Предлагаем соединить инновационные технологии с передовой практикой международной торговли. В самом общем виде идея выглядит так. По периметру российско-казахстанской границы образуются научно-производственные кластеры. Причём их границы совпадают с особыми экономическими зонами. На западе республики - это нефть и её глубокая переработка, получение высококачественного бензина и смазочных масел. На севере - мукомольная промышленность и производство сельхозтехники. На востоке - металлургия, переработка урановых руд и получение топлива для АЭС. В каждом таком регионе должна осуществляться широкомасштабная программа сотрудничества учёных двух стран с привлечением зарубежного опыта. Здесь следует упростить таможенные процедуры до минимума (а может, и до нуля), снизить налоги на производство товаров, необходимых как России, так и Казахстану. Известно, что 70 процентов товарооборота между нашими государствами - это приграничная торговля. Но принцип «две границы - одна остановка» внедряется слишком медленно.
Беседовал Иван Димов
По материалам АиФ-Казахстан
25.09.2006 01:25:00 GMT

Это не просто «стан»! [АПН]
На встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Уральске, разумеется, будут обсуждаться двусторонние отношения. Однако по масштабам общих проектов ясно уже сейчас: эти страны активно влияют на всё евразийское пространство.
Какие перспективы у российско-казахстанского блока в Центральной Азии? Какими видятся они из Москвы? На эти и другие вопросы отвечает директор по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрий СОЛОЗОБОВ .
- Юрий Михайлович, такое ощущение, что внимание многих мировых держав приковано к Центральной Азии. А она, как невеста на выданье, не знает, к кому прислониться. Что такое многовекторная политика, которую провозгласил Казахстан, спрашивала одна московская газета. И сама же отвечала: это ведь и нашим, и вашим…
- Я полагаю, что такой обывательский взгляд на Казахстан чересчур легковесен. Было бы странно, если бы ваша республика, получив долгожданную независимость, целиком и полностью ориентировалась лишь на одну державу. Даже на добрую соседку Россию. Другое дело, что в своих внешнеполитических раскладах Казахстан должен учитывать мнение и геополитические интересы северного соседа. Но здесь нам, гражданам России, Нурсултана Абишевича упрекнуть не в чем… Сила Казахстана в том, что его руководство точно уловило одну из важнейших мировых тенденций. Центральноазиатский регион (ЦАР) в ближайшие пять лет станет одним из ключевых в нашем бурно развивающемся мире. Это связано не только с добычей энергоносителей на Каспии. Хотя, как вы понимаете, десять процентов всех мировых запасов нефти и треть мировых запасов урана - это немало. Но я бы выделил и две другие причины. Это огромные и далеко не до конца раскрытые транзитные возможности региона. И военно-стратегическое положение Средней Азии и Казахстана. До недавнего времени этот важнейший регион считали среднеазиатским захолустьем. Порой называли «задним двором России», и в таком суждении были свои резоны. Сейчас регион активно вовлекается в мировую политику. При участии России в том числе. Но у каждой крупной державы (США, ЕС, Китая, Индии) на этот счёт есть свои намерения.
Соединённые Штаты Америки, к примеру, хотели бы ввести в политический оборот (а возможно, и закрепить организационно) термин «Большая Центральная Азия». Наряду с традиционными постсоветскими странами Средней Азии сюда вошёл бы и воюющий Афганистан. Дескать, это подвигло бы азиатские авторитарные режимы быстрее усвоить американские уроки демократии.
На самом деле ключевой задачей для США является обеспечение военно-стратегического контроля опеки над всеми проектами в ЦА по добыче энергоносителей - нефти, газа и урана.
- Руководители пяти центральноазиатских стран (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) отнеслись к этой идее Вашингтона без должного пиетета…
- Но она глубоко засела в мозгу заокеанских стратегов. Удивительно, но даже в недавних документах Конгресса США можно встретить такую оскорбительную конструкцию применительно к Центральной Азии - «пять станов». Тем самым американцами полностью игнорируются особенности в экономических моделях, в политике, в этнической и религиозной составляющих государств Центральной Азии. Похоже, что в Вашингтоне не видят большой разницы между стереотипами поведения местных «туземцев». Для них все мы - «станы».
- Как в таком случае должен позиционировать себя Казахстан? Что противопоставить вызовам современности?
- Что можно этому противопоставить? Тесное и честное содружество. Россия и Казахстан - это сам по себе довольно мощный блок. Нам не надо никого ждать.
Наши страны вместе - это 80 процентов территории бывшего Советского Союза , одного из крупнейших игроков на мировой арене. В любом случае союз Казахстана и России необходим для взаимного выживания. Не в форме государственного блока или федеративного государства, а в формате тесного взаимовыгодного партнёрства, рассчитанного на долгие годы вперёд.
Нам нет нужды страстно сливаться или с аппетитом поглощать друг друга. Подобные страшилки очень любят ретивые национал-патриоты в обеих странах. К счастью, их немного…
Беседовал Иван Димов
По материалам АиФ-Казахстан
25.09.2006 01:55:00 GMT

Хоккейный клуб "Иртыш" рискует остаться без игроков - наставник команды [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 21 сентября. Kazakhstan Today. Если финансовые проблемы в хоккейном клубе "Иртыш" не разрешатся в ближайшее время, команда может остаться без игроков, заявил в беседе с корреспондентом агентства главный тренер клуба Райхан Куканов.
"Атмосфера в команде накалилась настолько, что не сегодня-завтра все ребята начнут собирать чемоданы. Это грозит тем, что "Иртыш" будет вынужден сняться с розыгрыша чемпионата Казахстана и российского первой лиги", - сказал Р. Куканов.
Он пояснил, что "сегодня из-за задержек зарплаты и премиальных большинство спортсменов даже не могут заплатить за жилье". "Вы понимаете, что каждый из них (99% состава "Иртыша" - приезжие игроки, из них 8 человек - россияне. - Прим. Kazakhstan Today) арендует квартиры, у многих есть жены и дети, за все надо платить, но нечем", - посетовал Р. Куканов. На сегодняшний день долги по зарплате и премиальным составили уже 12 млн. тенге.
Как сообщалось ранее, финансовые проблемы в хоккейном клубе "Иртыш" начались весной. Из-за длительных задержек с выплатой зарплаты, премиальных и отпускных команду уже покинули семь ключевых игроков. В данное время место выбывших игроков заняли приглашенные из российских клубов воспитанники известного казахстанского тренера Сергея Герсонского.
По официальным данным, общий годовой бюджет хоккейного клуба "Иртыш" составляет около $1 млн. "На 60% хоккейная команда финансируется из областного бюджета. Остальные деньги поступают из внебюджетных ассигнований", - сообщили в руководстве клуба.
Клуб создан в мае 2003 года, после открытия в Павлодаре спортивного комплекса с искусственным льдом. По итогам двух последних игровых сезонов "Иртыш" становился серебряным призером дивизиона "Сибирь - Дальний Восток" чемпионата РФ.
21.09.2006 12:24:00 GMT

В Алматы пройдет третий международный кинофестиваль "Евразия-2006" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 21 сентября. Kazakhstan Today. 25 сентября в Алматы откроется третий международный кинофестиваль "Евразия-2006", передает агентство со ссылкой на пресс-службу МКФ.
На кинофестиваль свои работы представят режиссеры из стран СНГ, Балтии и Центральной Азии.
Кроме того, в этом году в рамках фестиваля планируется продемонстрировать три ретроспективы. В частности, будут показаны ленты Абдуллы Карсакбаева, снявшего фильмы "Меня зовут Кожа", "Алпамыс идет в школу" и другие, ставшие классикой казахстанского кино, работы знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа и фильмы не менее звездного немецкого режиссера, обладателя Пальмовой ветви Каннского фестиваля и премии "Оскар" Волькера Шлендорфа - "Фальшивка", "Поруганная честь Катарины Блюм", "Хомо Фабер", "Жестяной барабан".
Ожидается, что в рамках фестиваля "Евразия" пройдут день Каннов, день ВГИКа, встречи со зрителями, "круглые столы".
Организаторы напомнили, что кинофестиваль "Евразия-2005" посетили сто пятьдесят гостей, в программах фестиваля участвовали сто семьдесят две картины из тридцати стран мира. Организаторы нынешнего фестиваля заверили, что гостевой состав "Евразии-2006" будет еще более звездным.
Сегодня МКФ "Евразия" является полноправным членом Международной ассоциации кинофестивалей.
Показы всех конкурсных картин пройдут во Дворце республики.
21.09.2006 12:40:00 GMT

Москоммерцбанк удваивает свои активы за счет розницы [KZ-today]

21.09.2006 12:51:00 GMT

Глава госхолдинга "Самрук" предлагает отменить систему бонусов в "Казахтелекоме" [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Исполнительный директор АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Сауат Мынбаев предлагает отменить систему бонусов в "Казахтелекоме", передает корреспондент агентства.
"Система бонусов в действующем виде должна быть отменена, и она будет отменена", - заявил С. Мынбаев на заседании парламентской фракции "Отан" сегодня в Астане.
С. Мынбаев заметил, что для решения этого вопроса потребуется минимум месяц. "Для сбора совета директоров или общественного собрания акционеров нужен, как минимум, месяц", - пояснил он.
При этом руководитель госхолдинга считает, что стимулировать людей все же надо. "В каком-то виде стимулирование людей, которые сидят на контрактах, должно все равно происходить", - сказал он.
Затем С. Мынбаев произвел свои расчеты, какую сумму ежемесячно получает пока еще президент АО "Казахтелеком" Хайрат Карибжанов. "На руки он ежемесячно получал $6,5 тыс., включая все, кроме бонусов", кроме того, "в прошлом году он получил "грязными", до уплаты налогов, два с небольшим миллиона долларов, то есть на руки - $1,7 млн. Эту сумму надо разделить на 12 и прибавить $6,5 тыс.", подсчитал С. Мынбаев. Таким образом, констатировал он, ежемесячно президент "Казахтелекома" получал на руки $140 тыс. "Это безумно много… Он виноват, он должен пострадать за это, но нужно учесть, что он получал не 365 тыс.", - сказал С. Мынбаев.
Как сообщалось ранее, вчера на заседании Совбеза глава государства возмутился непомерными зарплатами руководителей нацкомпаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. По словам президента, президент АО "Казахтелеком" получает ежемесячно $365 тыс., руководитель госхолдинга "Самрук" - $34 тыс., его заместители - $32,5 тыс. Н. Назарбаев распорядился немедленно уволить Х. Карибжанова с должности президента "Казахтелекома". Кроме того, Н. Назарбаев потребовал, чтобы всем остальным "обнаглевшим дать предписание вернуть деньги". "Кто не вернет - отдельный список опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке", - подчеркнул глава государства.
21.09.2006 13:03:00 GMT

Посол США выразил соболезнование семьям шахтеров, погибших в результате аварии на шахте им. Ленина [KZ-today]
АЛМАТЫ. 21 сентября. Kazakhstan Today. Посол США в Казахстане Джон Ордвей выразил соболезнование семьям шахтеров, погибших в результате аварии на шахте им. Ленина, передает агентство со ссылкой на пресс-службу посольства.
"От имени посольства США хочу выразить наши искренние соболезнования и симпатии семьям и близким шахтеров, погибших вчера в Караганде во время взрыва на шахте. Имея свой трагический опыт, связанный с авариями на шахтах, мы понимаем боль этой трагедии. Мысленно мы вместе с шахтерами и их семьями", - говорится в тексте соболезнования.
Как сообщалось ранее, в результате взрыва на шахте им. Ленина в Карагандинской области Казахстана, происшедшего вчера, погиб 41 человек.
21.09.2006 13:04:00 GMT

На чемпионате Азии по армрестлингу силачи из СКО завоевали два золота и бронзу [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - С V чемпионата Азии по армрестлингу, который проходил в г. Душанбе, вчера вернулись четверо североказахстанских спортсменов, выступавших в составе сборной РК, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в областном управлении физической культуры и спорта, группу североказахстанских спортсменов возглавлял мастер спорта международного класса, чемпион мира Олег Чегодаев. На чемпионате Азии он выступал в весовой категории до 110 кг в состязаниях на левой руке, и ему не было равных. Одержав победу во всех четырех схватках, Олег завоевал титул чемпиона Азии.
Также золотую медаль в весовой категории до 70 кг завоевал учащийся колледжа при СКГУ Павел Луконин.
Бронзовой медалью был награжден учащийся областной школы-интерната для одаренных в спорте детей Илья Ильин, выступавший в весе до 80 кг в состязаниях среди молодежи. На этих соревнованиях Павел и Илья выполнили норматив мастеров спорта.
Еще один североказахстанский спортсмен, студент СКГУ Аслан Жетбесбаев был четвертым.
На V чемпионате Азии достаточно немногочисленная сборная РК в общекомандном зачете заняла первое место.
21.09.2006 10:52:00 GMT

«Газпром», «КазМунайГаз» и «Узбекнефтегаз» намерены внести изменения в поставки природного газа из Узбекистана в южные регионы РК [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В четверг в Ташкенте подписано трехстороннее соглашение между ведущими газодобывающими компаниями Казахстана, России и Узбекистана, заключающееся в возможных новых условиях поставок узбекского природного газа в РК и транспортировки карачаганакского газа в Российскую Федерацию. В случае последующего заключения соответствующих контрактов новые принципы поставок газа могут вступить в силу с 1 января 2007 года сроком на три года.
Как передает корреспондент Казинформа, представителями НХК «Узбекнефтегаз», ОАО «Газпром», а также Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и АО «НК «КазМунайГаз» подписан «Протокол намерений об основных принципах сотрудничества в сфере транспортировки и поставок природного газа».
Согласно протоколу, «Узбекнефтегаз» передает «Газпрому» на границе газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана природный газ в объеме до 3,5 млрд. куб. метров в год. Полученный узбекский газ российская газовая компания передает в полном объеме национальному казахстанскому оператору – «НК «КазМунайГаз» для обеспечения газоснабжения южных регионов Казахстана.
В свою очередь «КазМунайГаз» должен передать «Газпрому» на границе газотранспортных систем Казахстана и России природный газ, добываемый на Карачаганакском месторождении в том же объеме – до 3,5 млрд. кубометров.
Таким образом, при осуществлении так называемой «SWAP-операции», два участника – Казахстан и Россия вступают в прямой обмен природным газом в необходимых объемах. Как сообщили источники в НК «КазМунайГаз», максимальная потребность южных регионов Казахстана в узбекском газе как раз составляет около 3,5 млрд. кубометров, а добываемые на Карачаганаке объемы сырья даже сегодня могут позволить поставлять «Газпрому» такое же количество «голубого топлива».
В эксклюзивном интервью Казинформу министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов сообщил, что достигнутые в Ташкенте соглашения следуют в соответствии с предложениями Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прозвучавшими во время его встреч с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым о возможности за счет встречных поставок узбекского природного газа использовать карачаганакский газ для южных регионов РК.
«Мы предварительно обсудили этот вопрос и решили встретиться в Ташкенте. В результате переговоров мы убедились, такие возможности у нас есть и условия поставок выгодны как Казахстану, так и Узбекистану и России. Предварительно обсудив все технические вопросы, мы договорились, что в течение 30 дней будут подготовлены конкретные соглашения по использованию карачаганакского природного газа для юга Казахстана за счет встречных поставок сырья из Узбекистана», - заявил министр.
Как отметил Б.Измухамбетов, не должно быть опасений по поводу объемов поставок карачаганакского газа, тем более что с 2012 года планируется значительное увеличение добычи «голубого топлива» в Западном Казахстане.
21.09.2006 10:55:00 GMT

На конкурсе «Хрустальное колесо» в Сочи главный приз вручен предпринимателю из Петропавловска [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В г.Сочи прошел ХVI семинар-совещание руководителей парков городов России и СНГ. В рамках этого мероприятия состоялся смотр-конкурс лучших парков культуры и отдыха и других развлекательных предприятий, в котором победителем стал директор петропавловского ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов. Ему был вручен главный приз - «Хрустальное колесо» и премия 100 тысяч российских рублей, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сказал В. Козлов, «ТОО «Мир аттракционов» уже шесть лет является членом Международного союза ассоциаций парков и индустрии развлечений (САПИР), в который входят предприятия досуговых учреждений не только стран СНГ, но и государств ближнего и дальнего зарубежья (Италии, Германии, Китая и др.). Я участвую во всех семинарах, которые проводятся ежегодно. У меня давно была идея принять участие в этом конкурсе, но сомневался, сможем ли мы «потянуть» на уровне международном. Наконец, решился. Мы сделали фильм о нашем аттракционном хозяйстве, собрали необходимые документы, а в основном это техническая документация, и отправили в г.Краснодар, где работает конкурсная комиссия».
В этом году на семинар прибыли 240 участников. В конкурсе «Хрустальное колесо» работы рассматривались по трем номинациям: парки в городах с населением свыше миллиона жителей, до 500 тысяч и до 250 тысяч. Петропавловское ТОО участвовало в последней номинации, в которой были представлены конкурсанты из 40 городов.
«Все результаты работы комиссии держались в секрете, и лишь в последний день были показаны фильмы городов-победителей. Как отметил председатель комиссии, Петропавловск – это первый город в Казахстане, который принял участие в данном состязании. Хочу сказать, что полученная награда - не только моя заслуга, а всех работников нашего предприятия и, конечно, областного и городского акиматов, которые нам помогают», - сказал В. Козлов.
За последние три года предприятие приобрело восемь новых аттракционов, а, по словам директора, даже в советское время стандартный городской парк типа петропавловского содержал всего шесть. В настоящее время на территории городского парка работает около 30 аттракционов.
В планах коллектива и его руководителя сделать полную реконструкцию «веселых горок» и закончить её уже в марте следующего года, к открытию нового сезона.
21.09.2006 10:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное