Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Американский суд разрешил провести голосование по приобретению "ЛУКОЙЛ Оверсиз" миноритарной доли акций Chaparral Resources Inc. (дополненная версия) //


Американский суд разрешил провести голосование по приобретению "ЛУКОЙЛ Оверсиз" миноритарной доли акций Chaparral Resources Inc. (дополненная версия) [KZ-today]

26.09.2006 03:45:00 GMT

Диагноз ВИЧ подтвержден у 61 южноказахстанского ребенка [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Количество ВИЧ-инфицированных малышей в Южно-Казахстанской области достигло 61, сообщил накануне исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЮКО Талгарбек Мейирханов.
"На данный момент республиканская лаборатория СПИД-центра подтвердила положительный анализ у 61 ребенка, восемь анализов находится на повторной проверке", - сказал Т. Мейирханов на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
По данным департамента здравоохранения, на 25 сентября не прошли обследование на ВИЧ-инфекцию еще около 2 тыс. малышей. Медики сетуют на трудности с поиском детей. Аким области Умирзак Шукеев велел подключить к этому процессу правоохранительные органы. Предполагается, что тестирование детей завершится в ближайшие два-три дня.
26.09.2006 03:59:00 GMT

В отношении бывшего руководства южноказахстанского облздрава возбуждены уголовные дела [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В отношении бывшего руководства департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области возбуждены уголовные дела, сообщил накануне старший помощник Генерального прокурора Торехан Адай.
"17 сентября возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора департамента здравоохранения области Нурсулу Тасмагамбетовой и ее заместителей - Нагимы Жолдасовой и Рахимы Куандыковой", - сообщил Т. Адай на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Двумя днями ранее, по его словам, были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Ташмухана Тойбекова, его заместителя и двух заведующих отделениями больницы. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного центра крови Шоры Сейдинова.
Всем должностным лицам инкриминируется халатное исполнение своих обязанностей.
Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту подделки подписи шести доноров в ведомости на получение денег за сданную кровь.
"Эта катастрофа произошла по вине конкретных людей. Необходимо их наказать. Этого ждет от нас общество, этого ждут от нас родители пострадавших. Поэтому, пожалуйста, никаких давлений, ничьих просьб! Это все отсекается. В этом случае мы должны, как говориться, действовать прямо и не сворачивать", - заявил на заседании аким области Умирзак Шукеев, обращаясь к представителю Генпрокуратуры.
Напомним, по последним данным диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 61 южноказахстанского ребенка.
26.09.2006 04:09:00 GMT

Исполняющим обязанности главы облздрава ЮКО назначен бывший директор департамента здравоохранения Астаны [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Временно исполняющим обязанности директора департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области назначен Вячеслав Дудник, ранее занимавший должность директора департамента здравоохранения Астаны, передает корреспондент агентства.
О назначении В. Дудника было объявлено вчера на заседании областного штаба по ситуации с распространением ВИЧ-инфекции, которое провел аким области Умирзак Шукеев.
"Фактически считайте его директором", - сказал У. Шукеев, представляя нового исполняющего обязанности директора департамента.
Первоочередными задачами для В. Дудника, по словам У. Шукеева, является завершение тестирования контактных детей и подготовка сметы необходимых расходов для сферы здравоохранения в связи со сложившейся ситуацией. Смета должна быть представлена 29 сентября на сессии областного маслихата.
Со своей стороны В. Дудник пообещал максимально усовершенствовать работу центра крови, заметив при этом, что, "вероятно, назрела необходимость строительства нового центра". Он подчеркнул важность настроя специалистов на долговременную системную работу: "ВИЧ - это не дизентерия и не простуда, которые можно вылечить одномоментно. Нам нужно учиться с этим жить".
26.09.2006 04:40:00 GMT

В Мангыстауской области создано общество «Казак тiлi» [Казинформ]
АКТАУ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ – Вчера в Актау состоялась учредительная конференция областного общества «Казак тiлi», передает Казинформ.
В её работе приняли участие аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, народный писатель и депутат Сената Парламента РК Абиш Кекильбаев, президент международной общественной организации «Казак тiлi» академик Умирзак Айтбаулы, представители интеллигенции региона.
Обсудив доклад А. Кекильбаева об актуальных вопросах развития государственного языка «Казахский язык: вчера, сегодня и завтра», собрание решило создать областное общество «Казак тiлi». Были избраны совет общества из 11 человек и председатель, которым стал ректор Актауского филиала Карагандинского государственного университета Едил Жанбуршин.
Как подчеркнула директор областного департамента по развитию языков Зере Нусип, в регионе остаются нерешенными проблемы перевода делопроизводства области на государственный язык, и вновь созданное общество поможет поднять на качественно более высокий уровень работу в этом направлении.
26.09.2006 03:46:00 GMT

Американский футбол: команда КИМЭП имеет возможность взять реванш [Казинформ]
БИШКЕК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В ближайшие выходные дни в Бишкеке пройдет международный турнир по американскому футболу, в котором примет участие казахстанская команда КИМЭП, передает корреспондент Казинформа.
В течение двух игровых дней - 30 сентября и 1 октября - четыре команды разыграют призы первого международного турнира по американскому футболу в Центральной Азии. Организаторами соревнований в Бишкеке являются Центрально-Азиатская ассоциация американского футбола и Американский университет Центральной Азии (г.Бишкек).
Хозяевами турнира выступит хорошо знакомая нашим спортсменам команда «Бишкекские барсы», последнюю встречу с которой наши земляки в мае текущего года в столице Кыргызстана проиграли со счетом 12:20. Впервые в Бишкек приедут турецкие спортсмены, представлять которых будет клуб «Sakarya Titans». Четвертым участником турнира станет команда «Интер», составленная из иностранцев, работающих и проживающих в Кыргызстане.
По регламенту соревнований в первый день турнира команде КИМЭП будет противостоять «Интер», а «Барсы» встретятся с «Титанами». На следующий день победители этих поединков встретятся в финале, проигравшие же поспорят за третье место.
26.09.2006 04:11:00 GMT

В отношении бывшего руководства южноказахстанского облздрава возбуждены уголовные дела [ZONAkz]
В отношении бывшего руководства департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области возбуждены уголовные дела, сообщил накануне старший помощник Генерального прокурора Торехан Адай.
" 17 сентября возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора департамента здравоохранения области Нурсулу Тасмагамбетовой и ее заместителей - Нагимы Жолдасовой и Рахимы Куандыковой ", - сообщил Т. Адай на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Двумя днями ранее, по его словам, были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Ташмухана Тойбекова, его заместителя и двух заведующих отделениями больницы. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного центра крови Шоры Сейдинова.
Всем должностным лицам инкриминируется халатное исполнение своих обязанностей.
Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту подделки подписи шести доноров в ведомости на получение денег за сданную кровь.
" Эта катастрофа произошла по вине конкретных людей. Необходимо их наказать. Этого ждет от нас общество, этого ждут от нас родители пострадавших. Поэтому, пожалуйста, никаких давлений, ничьих просьб! Это все отсекается. В этом случае мы должны, как говориться, действовать прямо и не сворачивать ", - заявил на заседании аким области Умирзак Шукеев, обращаясь к представителю Генпрокуратуры.
Количество ВИЧ-инфицированных малышей в Южно-Казахстанской области достигло 61, сообщил накануне исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЮКО Талгарбек Мейирханов.
" На данный момент республиканская лаборатория СПИД-центра подтвердила положительный анализ у 61 ребенка, восемь анализов находится на повторной проверке ", - сказал Т. Мейирханов на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
По данным департамента здравоохранения, на 25 сентября не прошли обследование на ВИЧ-инфекцию еще около 2 тыс. малышей. Медики сетуют на трудности с поиском детей. Аким области Умирзак Шукеев велел подключить к этому процессу правоохранительные органы. Предполагается, что тестирование детей завершится в ближайшие два-три дня.
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today.
26.09.2006 05:41:16 GMT

Счастливый мандат Алихана Байменова? [ZONAkz]
Что касается выступления Алихана Байменова перед своим активом, которое он посвятил сложившейся общественно-политической ситуации в стране, то в свете его вероятного появления в стенах Мажилиса, особое внимание следует обратить на проекты законодательных инициатив «Ак Жола». В тоже время всем, в том числе и самому Байменову, абсолютно ясно, как день, что один депутат на нынешнем парламентском поле не воин. Аналогично, и избитые до слез требования руководителя конструктивной оппозиции, как, впрочем, и его коллег по оппозиции менее конструктивной, об увеличении полномочий парламента по отношению к исполнительной власти, кажутся лишь сотрясанием воздуха. Ибо, любой, кто знаком с историей парламентаризма в Казахстане, прекрасно знает, что на протяжении многих лет, президентская власть делала все возможное, чтобы ослабить законодательную ветвь власти, с присущими ей дебатами, полемикой и инакомыслием. В течение долгого времени, партнер номер один Алихана Байменова по политическим преобразованиям, каким он, судя по всему, считает Нурсултана Назарбаева, вел к тому, чтобы парламентарии действовали в одной упряжке с чиновниками из кабинета министров, послушно штампуя один законодательный документ за другим. Так почему же, как может свято в это пытается поверить глава ДПК «Ак Жол», после стольких ратных трудов действующая власть вдруг отыграет назад?!
Но перво-наперво, о чем заикнулся в своем выступлении соискатель спорного депутатского мандата, был вопрос национальный. Не для кого, в общем-то, не секрет, что партия Алихана Байменова по своему этническому составу на 90 % мононациональна. ДПК «Ак Жол» – партия казахов и для казахов, а ее лидер особенно этого не скрывает. Вслед за Жармаханом Туякбаем и учредительным съездом его ОСДП, на котором экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции, озвучил программную установку своей новой политической силы отстаивать интересы, прежде всего, традиционной части казахского этноса, председатель «Ак Жола» заявил о том же, только другими словами. Например, он настоятельно порекомендовал казахстанским операторам сотовой связи «K cell» и «K mobile» произвести широкий охват услугами именно сельскую местность, казахские аулы…
Особый акцент в своей речи Алихан Мухамедиевич сделал на событиях 20-летней давности, декабря 1986 года. Конечно, «юбилею» Желтоксана надо отдать должное, однако, налицо было желание оратора во главу угла поставить дела давно минувших дней, а не наболевшие проблемы современности. Говоря о восстании казахов на площади имени Л.И. Брежнева той еще Алма-Аты, Байменов призвал то ли слушателей, то ли тех, кто отвечает за информационную политику в стране, организовать в республике «декабрьские чтения», которые бы раскрывали «страшную суть тоталитаризма, попрания прав человека и целого народа». По его словам, необходимо установить памятные доски везде, где разгонялись мирные собрания молодежи, а не только памятник в южной столице. При этом докладчик никак не подчеркнул, имеет ли он в виду разгоны мирных собраний молодежи в эпоху Назарбаева или говорит только о советском тоталитаризме.
«Сегодня мы пожинаем горькие плоды одного из самых чудовищных в истории человечества преступлений, - произнес он и пояснил, что же это за преступление: - это когда в течение 11 лет нам дважды изменили алфавит. Выведение языка из использования в сфере государственного управления, экономики, науки и культуры вели к подрыву народного самосознания. Вычищение исторической памяти, стирание имен выдающихся личностей, начиная с хана Аблая и Кенесары и блестящей плеяды представителей начала XX века, было нацелено на устранение нравственных и духовных ориентиров».
Любопытно, что в отличие от руководителя страны, всецело ориентированного на объединительную политику среди разных национальностей, что находит отклик у подавляющего большинства казахстанских избирателей, лидеры конструктивных оппозиций довольно прямолинейно настроены в пользу только коренных жителей Казахстана. В таком случае у них должна быть соответствующая, альтернативная имеющейся у власти, программа обучения государственному языку русскоязычных граждан республики. Но ее у них нет, по крайней мере, об этом не сказано ни слова. Так что очередная проказахская риторика Алихана Байменова наводит лишь на мысль, что – либо это проявление политической недальновидности… либо разделение казахстанского электората между властью и оппозицией, согласно предварительной договоренности. Одним – больше, другим – меньше…
Еще один пассаж председателя ДПК «Ак Жол» посвящался тому, чтобы на законодательном уровне прописать прозрачность при назначении государственных служащих. Но при помощи, каких механизмов это намеревается сделать конструктивно-оппозиционная партия, ее трибуном объяснено также не было. Между тем, особенно в последнее время, в СМИ участились разговоры об одной из самых весомых составляющих отечественной коррупции – национально свойственной черте казахов подтягивать на хорошую работу в органы государственного управления и национальные компании своих близких родственников или выходцев из определенного рода, племени и жуза. Наконец, в политическом обороте с легкой руки известного казахстанского адвоката Виталия Воронова недавно вновь набрал популярность термин «агашки». Посему, остается загадкой, как Алихан Байменов собирается бороться за возрождение национального самосознания казахов, одновременно вытравливая в них зависимость от родоплеменных отношений.
А вот за какие изменения к лучшему, предводитель «Светлого пути» думает в одиночку или, в лучшем случае, с резко ограниченным депутатским контингентом выступать в стенах законотворческого органа власти:
«В первую очередь необходимо обеспечить прозрачность деятельности нацкомпаний. Ведь они эксплуатируют наши ресурсы, используют наши деньги, поэтому не только финансово-хозяйственная, но и кадровая процедуры в НК должны проходить прозрачно. Наконец, чтобы труд стал ценностью, его необходимо достойно оценивать и защищать. К сожалению, сегодняшнее правительство не показывает, что есть механизмы защиты труда, которые не ограничивают свободу предпринимательства. Между тем достоинство страны во многом определяется достоинством человека труда. Мы предлагаем свои изменения в законы «О труде» и «страховании ответственности работодателей». Недавние карагандинские события, еще раз показывают, что работодателям необходимо закладывать стимулы, чтобы они были заинтересованы в снижении травматизма и смертности, а также повышении уровня безопасности…
…Принятый в 2004 году закон «О страховании ответственности работодателя» почти скопированный с российского опыта, является коррупционным, по сути, - продолжил политик. - Недопустимо, когда размер страховой премии, которую работодатель платит страховой компании, определяется правительством. Необходимо, чтобы размер премии стал предметом переговоров между работодателем и страховой компанией. Тогда те предприятия, которые имеют лучшие показатели в охране труда, будут платить меньше, при одинаковом размере социальных выплат…»
Что ж, флаг Алихану Мухамедиевичу в руки в его начинаниях или их претворениях в жизнь. Не мешало бы ему, правда, посоветоваться с некоторыми из своих будущих коллег по депутатскому цеху, давно и безуспешно пытающихся пробить нашу неуязвимую государственную машину, как правило, дружную ко всяким частным владельцам дряхлых изнутри казахстанских предприятий, но, тем не менее, не обращающих на это досадное обстоятельство абсолютно никакого внимания…
 
26.09.2006 05:41:17 GMT

Борис ДЖАПАРОВ: «Будем равняться на лучших!» [ZONAkz]
Озабоченность руководителей нашего государства по поводу конкурентоспособности казахстанской экономики вполне понятна. Предстоящая глобализация и вступление во Всемирную торговую организацию не оставляют ничего другого, как завязать потуже пояса и приниматься за работу. Иначе Казахстан так и будет оставаться среди государств-потребителей.
Сегодня перед обществом поставлена задача – республика должна через 10 лет войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Но в первую очередь надо осознать значимость этой цели для Казахстана. О том, кто и по каким критериям составляет рейтинг конкурентоспособности и каким образом государства попадают в этот список, рассказывает доктор технических наук, профессор Борис ДЖАПАРОВ.
- Борис Аликенович, скажите, кто определяет место той или иной страны в рейтинге конкурентоспособности государств и какое место занимает сейчас Казахстан?
- Степень экономической развитости стран определяет Всемирный экономический форум, зарегистрированный в Швейцарии. С 2001 года эта организация ежегодно проводит рейтинговую оценку уровня развития национальных экономик тех государств мира, вклад которых в мировую экономику считается наиболее существенным. В этот список в 2005-2006 годах попали 117 государств. Казахстан впервые оказался в числе стран, отобранных для оценки, и занял 61-е место. Россия, по итогам 2004 года занимавшая 70-е место, на этот раз сдвинулась на 5 позиций вниз. В числе государств, попавших в первую десятку, оказались пять скандинавских стран. Первое место за Финляндией, второе – за Соединенными Штатами Америки, из азиатских государств туда попали Гонконг и Таиланд, замыкает эту десятку Австралия.
- Каким образом дается оценка?
- Сам по себе индекс конкурентоспособности государств высчитывается по линейной шкале, по шестибалльной системе. Казахстан по итогам прошлого года набрал 3,77 балла. И этот итоговый коэффициент является интегральным суммирующим коэффициентом ряда многих показателей. Подобные системы рейтинговой оценки существуют и в других международных организациях. Например, в Международном институте развития бизнеса в Швейцарии проводят свою рейтинговую оценку конкурентоспособности государств, и результаты двух независимых друг от друга организаций практически совпадают. В обоих случаях существенными являются два понятия: индекс конкурентоспособности государства для роста и индекс конкурентоспособности государства для бизнеса.
- Что включают в себя эти понятия?
- Эти два показателя являются обобщающими. Первый включает в себя такие понятия, как макроэкономическая среда, развитие государственных общественных институтов, привлечение инвестиций, внедрение новых технологий. Второй ближе к субъектам производства - промышленным предприятиям, и оценивает стратегию развития предприятий, микроэкономические показатели. При определении индекса конкурентоспособности для роста оценивают степень защищенности прав собственников, уровень судебной, правозащитной, правоохранительной систем, коррупции, преступности, и многое другое. То есть это показатели, которые отражают не только экономическое развитие, но охватывают все стороны деятельности того ли иного государства. Можно сказать, что первый показатель отражает возможность страны производить товары, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. Второй показатель отражает конкурентоспособность промышленных предприятий.
- Выходит, что Казахстан пока опережает Россию, занявшую 75-е место. А другие страны постсоветского пространства?
- Хорошую позицию занимают прибалтийские государства – Эстония на 20-м месте. Остальные пока отстают и от Казахстана, и от России.
- А из чего складывается конкурентоспособность национальной экономики? Что мы должны сделать, чтобы наша республика могла конкурировать с развитыми странами мира?
- Конкурентоспособность зависит главным образом от двух компонентов: первый – природные ресурсы, второй – научно-технический потенциал страны. По природным ресурсам Казахстан считается одним из богатейших государств мира и имеет в терминах специалистов по промышленной политике так называемое сравнительное преимущество перед другими государствами. Но это преимущество, данное Богом. Здесь заслуг граждан либо Правительства Казахстана нет никаких. А второй показатель зависит от промышленной политики страны, от уровня организации производства, развития науки, образования. Эти два слагаемых составляют в конечном счете степень конкурентоспособности государства. И от того, насколько мы умело и эффективно сможем использовать природные богатства, будут зависеть уровень развития нашей национальной экономики и та или иная позиция, которую мы займем в рейтинге.
- А пока мы набираем баллы за счет полезных ископаемых?
- Да, конечно, и то же самое можно сказать о России. Как известно, по содержанию некоторых химических элементов Казахстан входит в первую тройку государств мира. Но насколько правильно мы распоряжаемся нашими ресурсами – это другой вопрос. Сегодня наша экономика в основном держится на экспорте сырья. А реальная конкурентоспособность определяется исходя из того, насколько конкурентоспособны на мировом рынке товары наших производителей. Реальное состояние экономики можно узнать только в случае падения цен на энергоносители. Сейчас стоимость нефти высока, и Казахстан имеет большие доходы. Но экономика развивается волнообразно. В конце концов, обязательно наступит этап, когда цены начнут снижаться. И в последние недели мы как раз наблюдаем этот процесс. Если стоимость барреля нефти упадет, допустим, до 35 долларов, то это существенно отразится на валовом национальном продукте Казахстана и в конечном итоге на нашем доходе. Ведь мы сегодня практически ничего не производим, кроме сырья. Мы не производим даже одежду и обувь, не говоря уже о товарах, изготовление которых требует более сложных технологий. Казахстан превратился в страну-потребителя. Большая часть доходов от нефти уходит в Китай, близлежащие государства в целях покупки товаров народного потребления, и это не лучшим образом отражает состояние нашей экономики.
А ведь существуют страны, которые, практически не имея природных ресурсов, вошли в первую десятку конкурентоспособности. Допустим, та же Япония. Только 20% земли там пригодны под земледелие, остальная часть суши - это леса и горы. А страна, тем не менее, занимает лидирующее положение в мире благодаря интеллектуальному и научно-техническому потенциалу. И, между прочим, экономика послевоенной Японии поднялась именно за счет выпуска текстиля. Японцы начали одевать низкокачественной одеждой себя и близлежащие регионы. А доходы, полученные от продажи текстиля, постепенно начали вкладывать в развитие текстильного машиностроения. Улучшилось качество станков, технологий, это позволило выпускать более качественную продукцию, и в конечном счете за счет текстильной промышленности они подняли национальную экономику. Конечно, существенную роль играют инновации, финансовая поддержка нововведений.
- Насколько реально вхождение Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных государств?
- Поставлена задача, чтобы Казахстан в течение 10 лет вошел в число 50 сильнейших стран мира. Как специалист в области системного анализа, хотел бы отметить, что мы любим ставить задачи на дальнюю перспективу, хотя президент избирается на семь лет, правительство меняется еще чаще. Нужно руководствоваться теми сроками, на которые власть уполномочена от имени народа осуществлять те или иные реформы. И по завершении этого срока надо бы отчитываться, достигли мы нужного уровня или нет, не удовлетворяясь половинчатым результатом и не передавая, словно по эстафете, решение задач следующему правительству.
- В чем же, на Ваш взгляд, заключается недостаток долгосрочных планов?
- В советской экономике план составляли на пять лет. В настоящее время все развитые государства мира используют пятилетний либо четырехлетний план. Недостаток долгосрочных планов состоит в том, что чем дальше мы отодвигаем срок достижения поставленной цели, тем меньше народ ощущает значимость этой цели. А кто осуществляет реформу? Прежде всего – народ. И если люди не знают, какие перед ними поставлены задачи, какие конкретные действия нужно предпринять для достижения цели, то все остается на уровне пустых разговоров. Цель правительства не становится ведущей идеей, которая движет обществом и направляет его. Поэтому все наши планы остаются в виде неосуществленных идей. Ведь индекс конкурентоспособности – это коэффициент, который интегрирует усилия всего общества. И для его повышения нужно, чтобы каждому рабочему человеку, интеллигенту, служащему была понятна его задача. В тех случаях, когда цели ставятся отвлеченно и в этом процессе не участвует та сторона, которая должна обеспечить реализацию этих целей, план заранее обречен на провал.
- На основе каких данных проводится оценка конкурентоспособности государств?
- В последний раз сотрудниками Всемирного экономического форума было опрошено 8700 лидеров бизнеса в 104 странах мира. На основе этих данных и проводилась оценка. Существует специальная методика, по которой подсчитывается индекс.
- Как Вы оцениваете то, что Правительство поставило перед обществом цель войти в число наиболее конкурентоспособных государств?
- Нужно заметить, что впервые из уст наших руководителей прозвучало: Казахстан должен встать вровень с развитыми государствами мира. И, может быть, мы наконец перестанем бить себя в грудь и говорить: мы лучшие в регионе, мы лучшие в Центральной Азии, мы лучшие среди худших! Привыкли сами себя расхваливать, хотя уровень развития нашей экономики в мировом масштабе не так уж заметен. А здесь первый позитивный момент – мы хотим равняться на лучших в мире.
- Насколько реально достижение этой цели?
- Конечно, реально. Тем более что важная составляющая – природные ресурсы – позволяет это сделать. Мы же не ставим цель войти в первую десятку. Но это требует мобилизации сил, наличия четкой и последовательной государственной политики, детализированной и доведенной до уровня тех промышленных сил, которые осуществят эту реформу.
- В каких отраслях, на Ваш взгляд, Казахстан мог бы стать конкурентоспособным?
- Естественно, в тех сферах промышленности, в которых мы имеем сравнительное преимущество. Например, Казахстан – горнодобывающая и аграрная страна. Структура такой нашей экономики сложилась за годы советской власти. Но сегодня, к сожалению, мы даже тканей не производим. А могли бы поднять текстильную промышленность. Ведь не все могут себе позволить носить одежду за баснословные цены.
Кроме того, еще предстоит разобраться, насколько сегодня Правительство влияет на стратегию тех промышленных предприятий, которые составляют хребет нашей экономики. Ведь все они приватизированы. На наиболее прибыльных хозяйничают иностранцы. Захотят ли они следовать той промышленной политике, которую им представит наше Правительство? Не приведет ли это к противоречиям? Так что здесь очень много вопросов и одним махом на все не ответить.
- Спасибо Вам за интересную и содержательную беседу.
«Начнем с понедельника» 22.09.06г
26.09.2006 05:41:18 GMT

Таможенники ВКО пресекли контрабанду 25 тонн мяса из Китая [KZ-today]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 сентября. Kazakhstan Today. Таможенники поста "Майкапчагай" в Восточно-Казахстанской области пресекли контрабанду мяса из Китая: 25 тонн свинины на сумму около 7 млн. тенге нарушители везли в машине, по документам груженной яблоками, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе департамента таможенного контроля по ВКО.
"При проверке таможенникам показалось странным, что от грузовика веет холодом, ведь перевозка яблок не требует соблюдения подобных норм. Позже за коробками с яблоками было обнаружено более двух десятков тонн контрабандного мяса", - сообщили в пресс-службе.
На данный момент контрабандный груз уничтожен. "Мясо облили соляркой и подожгли", - сообщил собеседник. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Это уже не первая попытка ввоза контрабандного груза на территорию области через пост "Майкапчагай". По данным департамента таможенного контроля, с начала года зафиксировано четыре подобных факта, по всем ним возбуждены уголовные дела.
"Согласно приказу Госсанэпиднадзора, подобный груз, происхождение и безопасность которого не подтверждаются документально, подлежит уничтожению без какой-либо экспертизы и вне зависимости от того, заражено мясо или нет", - пояснил исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с контрабандой таможни "Майкапчагай" Берик Билимбаев.
26.09.2006 04:51:00 GMT

Кыргызстан передаст в концессию Бишкекскую ТЭЦ [KZ-today]
БИШКЕК. 26 сентября. Kazakhstan Today. Правительство Кыргызстана готово передать в концессию или доверительное управление единственную в Бишкеке ТЭЦ. О необходимости таких мер заявил на встрече с президентом республики Курманбеком Бакиевым премьер-министр Феликс Кулов, передает корреспондент агентства.
"Для оздоровления ТЭЦ необходимо, чтобы в парламенте рассмотрели программу передачи ее в концессию или в доверительное управление", - заявил Ф. Кулов.
По сообщению пресс-службы главы государства, премьер-министр подчеркнул, что состояние Бишкекской ТЭЦ требует кардинальных изменений. Только на модернизацию ТЭЦ в следующем году понадобится около $50 млн., которых нет в бюджете, добавил он.
Премьер-министр также отчитался по вопросу закупки зерна в материальный резерв страны. Ф. Кулов заверил президента в том, что задача по пополнению материального резерва государства необходимым объемом зерна будет выполнена в указанные сроки.
26.09.2006 04:54:00 GMT

Рекрутинг по-европейски. Европейское CV [KZ-today]
Процесс гармонизации европейского законодательства и создание единого рынка труда привел к появлению единых требований по части оформления резюме. Потребовалось несколько лет и несколько различных стандартов, прежде чем прийти к тому, что сегодня называется EuroPass.
Предыстория
Единый европейский формат резюме был придуман Европейской Комиссией для улучшения так называемой мобильности граждан Европы, которые захотят попытаться найти работу за границей своего государства.
Согласно видению Европейской Комиссии, этот общий формат резюме (European CV) имеет преимущества при получении гражданами необходимых тренингов и расширяет границы возможного трудоустройства. Запущенный на единый рынок труда Европы в марте 2002 года, формат единого европейского резюме был сразу же загружен более чем 250 тысячами граждан .
Он позволяет работодателю получить как можно более полные сведения об опыте работы, образовании и тренингах, пройденных кандидатом, а также узнать его языковые навыки и прочие данные, которые относятся как к возможной позиции, так и характеризуют личность аппликанта.
Для самого же кандидата он удобен тем, что переписывать резюме в соответствии с требованиями страны или компании, куда собирается подавать свое резюме человек, больше не нужно.
Единый формат мог быть заполнен на 20 официальных языках Еврозоны , тем самым увеличивая возможности всех слоев населения, независимо от уровня образования, трудоустроиться в другой стране ЕС.
К форме европейского CV также прилагалась подробная инструкция по его заполнению.
Европейское резюме очень большое по объему. Если сравнивать его с традиционным, где всего не более двух страниц, европейское CV в два, а то и больше раз. Здесь собрано все: полное описание опыта работы и пройденных тренингов по специальности с фокусом на лингвистических, социальных, организационных, технических, PC, артистических или иных навыках, а также любая другая информация, относящаяся к образованию или личному опыту по специальности.
Формат единого европейского резюме был разработан совместно компетентными органами стран-членов ЕС в соответствии с рекомендациями работодателей и работников. Его форму можно легко найти в Интернете не только на странице Европейской Комиссии, но и множества университетов Европы, которые таким образом помогают своим выпускникам быть готовыми к реальной жизни.
Идея единого европейского CV - шаг на пути к улучшению ситуации на рынке труда Европы и повышению показателя мобильности граждан, а также работодателей.
Несмотря на дополнения и изменения единый формат европейского резюме остается частью Плана Мобильности ( Mobility Action Plan ), одобренного Саммитом ЕС в Ницце в декабре 2001 года.
EuroPass - трудовые инновации
С 2001 года прошло много времени, и спустя 4 года, в 2005 году появился другой, доработанный формат европейского резюме, который включал в себя не только резюме, но также языковой паспорт, подтверждение диплома об образовании, сертификатов и так называемый Europass Mobility .
Версия резюме пока что доступна только на 13 языках Еврозоны .
Цель такого нововведения - опять же помочь гражданам Европы, желающим работать или учиться за пределами своей страны, преподнести себя потенциальным работодателям в наиболее выгодном свете. Портфолио Europass, состоящее из пяти документов , разрабатывалось с 2002 года с благословления Еврокомиссии, чтобы квалификация и навыки участников общеевропейского рынка труда стали более доступными потенциальным работодателям.
Нужно сделать оговорку, дабы не быть неправильно понятыми: новая форма резюме отнюдь не является обязательной. Резюме также можно составлять по старинке, и многие компании по-прежнему продолжают требовать упрощенный вид резюме, не более двух страниц. Однако дело медленно, но продвигается, особенно на позициях, связанных с европейской деятельностью, где желающие найти такую работу должны быть готовы к тому, что работодатели требуют еврорезюме, ведь с его помощью оценить качество рабсилы проще и надежнее.
Обновленный и дополненный Europass состоит из пяти документов, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности. Первым и главным документом является собственно Europass-CV . Скачать готовую для заполнения форму можно в Интернете на английском и остальных 12 языках.
Второй документ - Mobility Action plan, или MobiliPass. Его цель - повышение мобильности студентов и рабочей силы, в нем регистрируются все подготовительные курсы, а также разъяснение диплома о высшем образовании, которое заполняет выдавший его вуз. Приложение к диплому , собственно, является третьим документом европортфолио.
Скажем, если соискатель работы окончил когда-то университет (пока что относится только к университетам Европейских стран), то он имеет право обратиться туда с просьбой заполнить специальную форму, в которой не только будет указано, какую учебную программу он освоил, но и дано более подробное разъяснение того, что эта программа представляет собой.
Ответственным за эту часть европортфолио будет центр академической информации страны университета. Причем студенты, которые закончат европейские вузы, начиная с 2006 года, будут получать евровкладыши ("certificate supplement" ) автоматически.
Если ваш ВУЗ еще не начал выдачу таких вкладышей, советую обратиться в администрацию ВУЗа за дальнейшими разъяснениями. Такая бумага при трудоустройстве значительно облегчит вам жизнь.
Четвертая составляющая Europass - документ, обобщающий сведения о профессиональных и специфических знаниях , освоенных в процессе обучения. Пятая - так называемое языковое портфолио - документ, предлагающий единую форму оценки знаний языков.
Комплект Europass в будущем, возможно, будет дополнен другой полезной для работодателя информацией, скажем, сведениями о компьютерной грамотности работника. В планах еврочиновников - ввести единую систему проверки владения компьютером, с выдачей так называемой European Computer Driving Licencе.
А заполненные гражданами ЕС еврорезюме будут накапливаться в единой базе данных. Туда попадут сведения о тех, кто принимал участие во всевозможных европейских образовательных программах. Пока же пополнение той самой базы данных можно сделать самому, зайдя на страничку .
Здесь можно оставить свое резюме, заполнив форму европейского образца, а также поискать работу в обширной базе данных.
Кому-то может показаться, что это очередная заморочка евробюрократов. Однако, как показывает практика стран, где еврорезюме уже опробовано в действии, скорость оценки и качество отбора кадров действительно возрастают. Скажем, ирландские рекрутеры утверждают, что с помощью системы Europass отбор персонала проводится почти в три раза быстрее, чем до сих пор.
Как заполнить еврорезюме?
Заполнять следует только графы в правой колонке. Левую следует оставлять без изменений. Свои навыки и умения нужно формулировать четко и логично, подчеркнув преимущества. Концентрируйтесь на главном. CV должно быть кратким: в идеальном варианте - не больше двух листов. Если опыт работы у вас ограничен, упомяните работу во время учебы.
Составляйте CV специально для конкретного места работы, концентрируясь на тех своих знаниях и навыках, которые могут заинтересовать потенциального, но конкретного работодателя. Остальные можно опустить, чтобы не загромождать резюме. Тщательно соблюдайте структуру и формат. Europass CV позволяет представить себя в логической последовательности: личная информация, опыт работы, образование, дополнительное обучение, детализированное описание навыков и компетенции.
Распечатывать CV следует на белой бумаге, одинаковым шрифтом. Скачать незаполненный бланк еврорезюме и образец заполненного документа можно на сайте: . Правда, пока русского варианта там нет. Еврокомиссия обещает, что это лишь пока.
Дополнительную информацию о еврорезюме можно найти на , , .
Удачи в поиске работы в Европе!
26.09.2006 04:54:00 GMT

В Алматы вынесен приговор членам ОПГ, занимавшимся распространением наркотиков [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы в городском суде оглашен приговор в отношении членов организованной преступной группы, занимавшихся на протяжении нескольких лет распространением наркотиков. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
В полиции напомнили, что преступной группой руководила 44-летняя алматинка по прозвищу Галка. Члены ОПГ с 1998 по 2005 год занимались незаконным приобретением, перевозкой, хранением и сбытом наркотиков в крупных и особо крупных размерах.
Преступная группа, в которую входили 9 человек, была выявлена в 2005 году сотрудниками Комитета криминальной полиции и Южного РУБОПа. У задержанных было изъято 12 кг героина, гладкоствольное ружье "винчестер", более $20 тыс., 30 наименований золотых изделий, удостоверения личности, не принадлежащие им, и др.
Решением Алматинского городского суда каждый участник группировки приговорен к 10 годам лишения свободы.
26.09.2006 05:08:00 GMT

МЭМР включен в единую систему электронного документооборота госорганов [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Министерство энергетики и минеральных ресурсов включено в единую систему электронного документооборота государственных органов РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по информатизации и связи.
Накануне в МЭМР прошло совещание, организованное Агентством РК по информатизации и связи, на котором обсуждались вопросы внедрения единой системы электронного документооборота госорганов с применением электронной цифровой подписи. Заместитель председателя агентства Куанышбек Есекеев вручил 11 контейнеров, содержащих электронную цифровую подпись, руководителям МЭМР - министру Бахтыкоже Измухамбетову и вице-министрам Болату Акчулакову и Бырлыку Оразбаеву.
Таким образом, Министерство энергетики и минеральных ресурсов получило возможность направлять в другие госорганы документы, подписанные электронной цифровой подписью.
После обучения МЭМР присоединится к опытной эксплуатации межведомственного обмена электронными документами между Министерством экономики и бюджетного планирования, Министерством юстиции, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством индустрии и торговли, Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения, Министерством иностранных дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Республиканской гвардией, Центральной избирательной комиссией, Конституционным советом, Счетным комитетом и Агентством РК по информатизации и связи.
26.09.2006 05:12:00 GMT

Историческая роль СНГ и новые модели интеграции [KZ-today]
Известный российский политик подтвердил важность интеграционных процессов по линии ЕврАзЭС.
То, что говорил первый заместитель главы правительства России Дмитрий Медведев на своем выступлении перед студентам Казахского Национального Университета , он мог сказать только в Казахстане.
В рамках своего визита в Казахстан г-н Медведев прочел студентам КазНУ лекцию по международному праву. Хотя и косвенно, но в ней оказалось немало взглядов и оценок и на международную политику. Они тем более интересны, что прозвучали из уст человека, о котором в России распространено мнение что он - весьма вероятный будущий преемник нынешнего президента.
Принципиально нового сказано в стенах КазНУ ничего не было, но это как раз и важно: фактически была подтверждена преемственность тех политических линий, что складываются в последние годы в постсоветском пространстве, инициаторами их, как правило, выступают Казахстан и Россия.
Напомнив слова Владимира Путина, сказанные еще шесть лет назад во время визита в Астану о том, что отношения между Россией и Казахстаном опираются на исторический сложившиеся дружественные связи народов наших стран, что мы по-прежнему доверяем друг другу и стремимся развивать наше сотрудничество, г-н Медведев заметил:
- Сегодня правоту этих слов подтверждает и растущий российско-казахстанский политический диалог, и продвижение партнерства по всем ключевым направлениям нашей жизни. В том числе и в рамках существующих сегодня интеграционных структур.
Первый вице-премьер России отдал должное исторической роли СНГ. Содружество "выполнило целый ряд стратегических задач; например, была завершена трансформация бывших советских республик в самостоятельные государства, сохранена основа для их широкого и многопланового взаимодействия. Но многие задачи выполнены не были". Такой характеристикой была подтверждена та позиция, которую официальная Москва уже некоторое время озвучивает в отношении СНГ. Поэтому, продолжил г-н Медведев, ряд стран-участниц СНГ проявило готовность к тому, чтобы ускорить объективно назревшие интеграционные процессы.
- При этом удачно, весьма удачно, на мой взгляд, был использован и мировой опыт. И, прежде всего я имею в виду ЕврАзЭС, - заметил он.
ЕврАзЭС давно позиционируется в России как более удачная модель интеграции, нежели СНГ, в котором назрели и субъективные, и объективные проблемы. Это, наверное, все больший отход от СНГ таких стран как, в первую очередь, Грузия; несколько медленнее, но неясными перспективами в том же направлении делает движения Украина, а если такое случится с ней, то и Молдова не станет ждать.
- В этом году сообщество отметило два небольших, но важных юбилея. Десять лет с момента начала более глубокого интеграционного объединения ряда стран СНГ и пять лет с момента юридического оформления этих отношений.
Напомню, что 29 марта 1996 года между Белоруссией и Казахстаном, Киргизией и Россией был заключен договор об углублении интеграции в экономических и гуманитарных областях. В нем было четко сформулирована цель создания в перспективе сообщества интегрированных государств путем поэтапного углубления интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере, в иных областях, при соблюдении суверенитетов сторон.
Договор также предусматривал координацию деятельности этих государств в области внешней политики, международной безопасности, охраны границ, законодательства, борьбы с преступностью. Однако, практика реализации этого документа показала, что дальнейшее эффективное продвижение по этому пути возможно только при наличии четкой организационной структуры, обеспечивающий обязательность выполнения ранее принятых решений, - четко обрисовал ретроспективу этого направления интеграционного процесса российский политик.
Не случайно, видимо, прозвучало упоминание стран-основательниц этого процесса. Роль их всех в интеграционной динамике ЕврАзЭС велика. Однако, если можно так сказать, конфигурации несколько разные.
Белоруссия и Россия имеют, как известно, свой формат интеграции - создание Союзного государства. Там есть свои плюсы и минусы, своя динамика и, наоборот, проблемы. И, похоже, что этот формат определенным образом не без сложностей влияет и на интеграцию в ЕврАзЭС.
Киргизия всегда поддерживает все интеграционные инициативы, но объективно - это не самый сильный игрок в этом процессе. Так же как и Таджикистан. Отсюда закономерен вывод об особой роли Казахстана и России в процессе интеграции в ЕврАзЭС.
Именно они остаются двигателями этого процесса. Отсюда, в том числе, и частое взаимное российско-казахстанское подчеркивание роли друг друга в этом формате интеграции. Не случайно г-н Медведев заметил, что хочет "особо отметить, что одним из главных идеологов и инициаторов формирования единого евразийского пространства, его реализации в формате ЕврАзЭС был Нурсултан Абишевич Назарбаев".
Констатировав политическую приверженность России курсу на интеграцию на постсоветском пространстве в теснейшем сотрудничестве с Казахстаном, г-н Медведев выступил уже не только как политик, но и юрист, заметив, что "в рамках ЕврАзЭС открываются новые возможности для формирования единого для наших стран правового образовательного пространства", и где говорить об этом, как не в стенах КазНУ.
- Это пространство может быть создано и на основе согласованной системы стандартов юридического образования, и, в принципе, на том, чтобы выпускникам наших высших учебных заведений трудоустраиваться в любой стране Сообщества.
- Для более полного информационного обеспечения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС нам необходимо и единое правовое информационное пространство. В его основу должны быть положены новые информационные технологии, новые продукты, новые услуги. В частности, с использованием и спутникового телерадиовещания, и унифицированной сети приемных станций, тех возможностей, которые сегодня предоставляет высокоскоростной доступ в сеть Интернет, - заявил г-н Медведев.
Это замечание также весьма важное, ведь речь идет, фактически, о формировании не только образовательного, но и информационного и культурного пространства. То есть тех важных аспектов, которыми дополняются базисные политические настройки интеграционных структур.
И, напомним, главная политическая важность события и сделанных заявлений в том, что сделаны они очень перспективной политической фигурой России.
26.09.2006 05:12:00 GMT

ЮНИСЕФ направит в Южный Казахстан специалистов для оказания помощи ВИЧ-инфицированным детям [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) направит в Южный Казахстан специалистов для оказания помощи детям, зараженным вирусом иммунодефицита, сообщили агентству в пресс-службе Минздрава.
"В ближайшее время по линии ЮНИСЕФ и других международных организаций ожидается прибытие группы международных экспертов в Казахстан для совместной работы с представителями Министерства здравоохранения и местными властями ЮКО", - сообщил на состоявшейся накануне в Астане встрече с министром здравоохранения Анатолием Дерновым представитель Детского фонда ООН в Казахстане Александр Зуев.
Первый международный специалист, являющийся, по мнению ЮНИСЕФ, ведущим специалистом в области ВИЧ/СПИДа, прибывает в ЮКО сегодня.
"Эксперты будут вовлечены в работу по оказанию психосоциальной помощи и консультаций семьям пострадавших детей", - пояснили в пресс-службе Минздрава.
В ходе встречи глава Минздрава подчеркнул, что ни одна пострадавшая семья не останется без внимания государства.
На сегодняшний день количество ВИЧ-инфицированных в ЮКО возросло до 61. По сведениям министерства, из 12 285 детей, подлежащих обследованию, обследовано 8609 (70,1%).
26.09.2006 05:31:00 GMT

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 126,90 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник по сравнению с понедельником понизился на 0,09 тенге и составил 126,90 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $125,200 млн. против $82,600 млн. в понедельник.
26.09.2006 05:37:00 GMT

В Национальной библиотеке начнет работу российский исследовательский центр [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Куанышбек Кари/ - Российский исследовательский центр открывается сегодня в Алматы, передает Казинформ.
Организаторы центра – Национальная библиотека РК, где пройдет церемония открытия, и Фонд РФ по оказанию помощи в развитии зарубежных культурных центров. Поддержку в реализации проекта намерено оказать Федеральное агентство Российской Федерации по культуре и кинематографии, а также Фонд первого президента РФ Б.Н.Ельцина.
На церемонии будут представлены альбомы по культуре и искусству России и сборник «Пушкиниана» на казахском языке, выпущенный к Году Пушкина в Казахстане.
Ранее в библиотеке были открыты культурные центры Китая, Индии и Ирана.
26.09.2006 04:54:00 GMT

Доллар США равен 126,90 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 126,90 тенге за единицу при объеме сессии 125,200 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
26.09.2006 05:16:00 GMT

В СКО объем инвестиций в промышленный сектор экономики возрос в 1,2 раза [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Объем инвестиций на развитие, техническую модернизацию промышленных предприятий Северо-Казахстанской области за восемь месяцев этого года вырос в 1,2 раза и составил 5,8 млрд. тенге, из них 75,4%, или 4,4 млрд. тенге, направлено в обрабатывающую промышленность (рост в 1,3 раза), сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию областного департамента предпринимательства и промышленности.
За восемь месяцев этого года в промышленной отрасли СКО введено в эксплуатацию 11 новых производств, создано 723 рабочих места.
Представители предприятий промышленности приняли участие в обучающем семинаре по организации производства на основе современных подходов в управлении качеством. Были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с внедрением международных стандартов ИСО 9000, касающиеся разработки и реализации новых проектов, стратегии развития предприятия, маркетинговой и информационных систем, проведения SWOT-анализа.
В настоящее время завершается разработка II этапа Программы индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области на 2007-2010 годы.
26.09.2006 05:16:00 GMT

В Минздраве проходит конференция по проблемам фальсифицированных лекарственных средств в РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане под эгидой Комитета фармации открылась III конференция по проблемам изготовления, ввоза, распространения фальсифицированных лекарственных средств в РК, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Общественность Казахстана, органы государственного управления и субъекты фармацевтического рынка выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися фактами обнаружения контрафактной продукции.
В работе конференции принимают участие представители Госстандарта Республики Казахстан, РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», руководители территориальных подразделений Комитета фармации. Кроме того, свои предложения по данной проблеме выскажут руководители четырёх фармацевтических Ассоциаций - Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК, Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности, Ассоциации импортеров фармацевтической продукции, Ассоциации «Фарммединдустрия».
Нынешняя конференция проводится в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы, внедрения периодических изъятий лекарственных средств из обращения, оценки производства и других элементов фармаконадзора.
Участники конференции обсудят предлагаемые меры пресечения распространения фальсифицированных лекарственных средств и выработают рекомендации для рассмотрения органов государственного управления.
По определению ВОЗ «Фальсифицированными (контрафактными) являются лекарственные средства, преднамеренно и противоправно снабженные этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и/или изготовителя. Фальсификации могут подвергаться как оригинальные, так и воспроизведенные лекарственные средства; контрафактные продукты могут включать препараты, содержащие ингредиенты, соответствующие этикетке, не соответствующие этикетке, не содержащие активных ингредиентов, с недостаточным содержанием активных ингредиентов или в фальсифицированной упаковке».
26.09.2006 05:22:00 GMT

Парламент Японии выбрал преемника Д.Коидзуми [Казинформ]
МОСКВА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Новым премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ. Как и предполагали многие наблюдатели, голосование по его кандидатуре в парламенте стало простой формальностью, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
В результате голосования С.Абэ получил 339 голосов при 475 проголосовавших в нижней палате парламента и 136 из 240 – в верхней. Победа 51-летнего политика была предопределена уже после того, как его кандидатура была утверждена на заседании Либеральной демократической партии Японии (ЛДПЯ), контролирующей парламент страны.
Прежнее правительство страны под руководством Дзюнъитиро Коидзуми, напомним, ушло в отставку на своем утреннем заседании.
Наблюдатели предсказывают, что при С.Абэ, отец которого в свое время возглавлял министерство иностранных дел Японии, внешняя политика этой страны будет жестче. С.Абэ является сторонником более тесных связей с Соединенными Штатами. Он выступает за ужесточение политики в отношении КНДР и усиление патриотического воспитания японской молодежи. Что касается вопроса отношений с Россией, то С.Абэ выступает за заключение мирного договора на японских условиях – то есть с возвращением Японии южных Курил.
Добавим также, что С.Абэ стал самым молодым премьер-министром в послевоенной истории Японии. Теперь ему предстоит назвать членов нового кабинета и получить формальное утверждение на пост от императора Японии Акихито.
26.09.2006 05:29:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

25.09.2006 16:35:00 GMT

Взрыв в жилом доме [Хабар]

25.09.2006 16:40:00 GMT

Рабочее заседание бюро политсовета партии «Отан» [Хабар]

25.09.2006 16:41:00 GMT

Сегодня Нурсултан Назарбаев начинает официальный визит в США [ZONAkz]
« Коммерсантъ », сообщая эту новость, пишет, что президент Казахстана должен окончательно закрепить курс на стратегическое партнерство между Астаной и Вашингтоном, основанное на казахском энергетическом богатстве. Помимо Казахстана Вашингтону больше не на кого положиться в важном регионе Центральной Азии.
« Совершив вчера краткую остановку в Испании, сегодня президент Казахстана прилетел в США, где не был пять лет. Это уже шестой визит Нурсултана Назарбаева за океан. На этот раз он имеет обширную неофициальную программу. Сначала Джордж Буш примет своего казахстанского коллегу в Белом доме, а затем покажет ему свое техасское ранчо в Кроуфорде. Такой чести со стороны американского президента удостаиваются немногие иностранные лидеры. Там же, в Кроуфорде, господин Назарбаев встретится и со своим старым знакомым Джорджем Бушем-старшим ».
Также издание отмечает: « власти Казахстана очень рассчитывают, что сближение с администрацией Джорджа Буша поможет закрыть неприятный для казахского президента судебный процесс, получивший название "Казахгейт". Это скандальное дело тянется уже несколько лет и никак не вступит в активную фазу в Нью-Йорке... Вероятно, ради построения стратегического партнерства Белый дом может оказать Астане такую услугу. Ведь Вашингтон смог закрыть глаза на ситуацию с демократией в Казахстане ».
« Русский курьер » пишет, что к 2030 году Казахстан должен войти в двадцатку самых развитых стран мира (хотя в самой республике говорят о пятидесятке). Этой теме была посвящена международная конференция, прошедшая в стенах Российского государственного гуманитарного университета.
« Среди выступавших сплошь заслуженные люди: профессора российских и казахских институтов, университетов, специалисты аналитических центров и институтов экономических исследований. Практически все они в один голос говорили о том, что эта задача, "несмотря на некоторые объективные трудности", вполне выполнима. Вот так вот, живешь и не знаешь, что происходит в соседнем государстве, каковым является Казахстан».
- Из всех государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, - считает известный политолог Рой Медведев , - Казахстан добился наибольших успехов, сумел в тяжелейших условиях начала девяностых годов построить и со временем развить политическую и экономическую систему, позволившую, в конечном счете, выжить и окрепнуть молодому государству .
- Я скажу вам, за счет чего это удалось , - говорит Рой Медведев, - не за счет природных ресурсов, а благодаря высокому качеству руководства практически во всех отраслях экономики .
« Профиль » замечает, что предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию.
« Оказывается, большинство русских не намерены покидать эту республику. По крайней мере, на тех условиях, которые гарантирует им историческая родина» .
По мнению большинства руководителей и членов объединений, которые входят в Координационный совет русских, славянских и казачьих организаций, инициатива российского правительства не вызовет большого оттока русских из Казахстана. И причины не только экономические.
« Казахские радикалы, например, вообще утверждают, что для русских в республике созданы "тепличные условия". Дескать, и праздники православные с размахом отмечают, и бизнес у многих хорошо идет ».
Русские, кто мог и хотел уехать, перебрались в Россию еще в 90-е. С 1992 по 2000 год Казахстан покинули около 1,5 млн. русских. Осталось 4,5 млн. человек (это вторая по численности русская диаспора после Украины). Всего же в Казахстане живет 15,2 млн. человек. К русским, правда, стоит прибавить еще 1 млн. белорусов, украинцев, немцев, метисов, которым также адресован призыв Владимира Путина к репатриации. Кстати, в 2005-м естественный прирост населения в Казахстане составил 121 тыс. человек. А к 2015 году население страны должно составить 20 млн. По мнению правительства республики, стабильный рост населения говорит не о том, что в казахских семьях (особенно на селе) по традиции рождается больше детей, а о том, что уровень жизни граждан Казахстана повышается.
И все же, как отмечает издание, большинство граждан Казахстана связывают межнациональную стабильность с именем президента.
« Независимая газета » передает, что парламент Кыргызстана принял постановление, которым признал политический тандем Бакиев-Кулов антиконституционным, и предложил президенту страны сформировать правительство народного доверия, а также возбудить уголовное дело в отношении брата президента, бывшего первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Жаныша Бакиева. Таким образом депутаты отреагировали на историю с "героиновой матрешкой", с которой в начале сентября в варшавском аэропорту был задержан киргизский депутат, лидер оппозиционного движения "За реформы!" Омурбек Текебаев.
« Коммерсантъ » называет решение парламента Кыргызстана о формировании правительства народного доверия бунтом.
Также парламент требует, чтобы Служба национальной безопасности подчинялась правительству, а не президенту.
« Политических противников президента не устраивает, что нынешний премьер позволил Курманбеку Бакиеву перетянуть на себя подавляющее большинство полномочий исполнительной власти. Правда, согласно действующей конституции, право принимать решение об отставке правительства принадлежит только главе государства, а любое решение парламентариев по данному вопросу носит лишь рекомендательный характер. Поэтому депутаты настаивают на ускорении конституционных реформ ».
Курманбек Бакиев пока никак не отреагировал на постановление парламента. Что касается Феликса Кулова, то он отрицает возможность своей отставки.
Далее « Коммерсантъ » сообщает, что в Таджикистане началась избирательная кампания по выборам президента страны, намеченным на 6 ноября этого года. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, включая действующего президента Эмомали Рахмонова. В его победе не сомневается никто: оппозиция самоустранилась от участия в выборах, считая, что в стране созрел культ личности.
« Помимо действующего президента известны фамилии еще четырех кандидатов - это второй секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмаил Талбаков, а также лидеры Аграрной партии Амир Каракулов, Партии экономических реформ Олимжон Бобоев и Соцпартии Абдуалим Гафаров. Как сообщил Ъ заведующий секретариатом таджикского центризбиркома Мухибулло Дододжонов, пока ни один из претендентов не подал документов для официальной регистрации в ЦИКе, однако в комиссии ожидают, что это произойдет со дня на день. "Регистрация заканчивается за 25 дней до дня голосования. Как только все зарегистрируются, мы объявим о начале агитации", - пояснил господин Дододжонов ».
К тому же « Рахмонов заранее подготовился к этим выборам и серьезно зачистил политическое поле », - пишет Ъ.
« Время новостей » передает, что туркменские власти изолировали троих детей погибшей в тюрьме корреспондентки "Радио Свобода" Огульсапар Мурадовой.
« Их местонахождение неизвестно, и их жизнь может оказаться в опасности, предупреждают "Репортеры". Огульсапар Мурадова скончалась в начале сентября, через три недели после того, как суд приговорил ее к шести годам заключения за "незаконное хранение боеприпасов" ».
« Коммерсантъ » публикует обзорный материал о том, что при нынешних лидерах стран региона США в Центральной Азии делать нечего.
« Большинство лидеров бывших советских республик Центральной Азии, похоже, глубоко верят в то, что нашли волшебную формулу неограниченного пребывания у власти. Причем формула эта, с точки зрения ее авторов, имеет одно неоспоримое преимущество: она не зависит от расклада политических сил внутри самих стран, которые тамошние правители зачастую рассматривают как собственные вотчины.
Формула довольна проста: любой ценой заручиться поддержкой единственной мировой сверхдержавы - США или, по крайней мере, добиться обещания Вашингтона не расшатывать тот или иной режим. Лидеры центральноазиатских республик убеждены: определяющей для них становится позиция США. Дескать, если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у избранника уже в кармане. А если в Белом доме или госдепе решили, кого из лидеров списать со счетов, то это должно восприниматься чуть ли не как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение ».
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"
26.09.2006 06:41:29 GMT

В Казахстане завершена регистрация кандидатов в акимы районов и городов областного значения [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в акимы районов и городов областного значения, сообщил сегодня на брифинге в Астане секретарь ЦИК РК Владимир Фоос.
"С 10 по 24 сентября проходила регистрация кандидатов в акимы районов и городов областного значения, - напомнил В. Фоос. - Из 148 выдвинутых кандидатов 142 зарегистрировано".
По информации В. Фооса, все зарегистрированные кандидаты имеют высшее образование, средний возраст - 48 лет. В числе претендентов есть пять женщин. Среди кандидатов 48 действующих акимов, 23 заместителя акима, 12 акимов сельских и поселковых округов, 45 работников государственных предприятий, учреждений и организаций, 14 работников негосударственных структур.
По образованию кандидаты делятся на инженеров (61), агрономов, ветеринаров, зоотехников (30), педагогов (18), экономистов (24), юристов (4), врачей (2), представителей других специальностей (3).
"Избирательная кампания идет в нормальной, спокойной обстановке", - отметил В. Фоос, напомнив, что "в настоящее время во всех регионах идет предвыборная агитация, которая завершится 18 октября в 24.00 по местному времени".
Как сообщалось ранее, выборы акимов районов и городов областного значения назначены на 20 октября 2006 года. Выборы проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом области на альтернативной основе, то есть не менее двух кандидатов на должность акима. Выборщиками акимов будут депутаты маслихатов. Аким района, города областного значения избирается сроком на четыре года.
26.09.2006 05:44:00 GMT

Осторожно: новичок! [KZ-today]
Когда на дороге появляется машина с буквой "У" в красном треугольнике, у некоторых особенно нервных и чувствительных водителей по коже пробегают мурашки, а в голове мыслишка: "Хоть бы "У" не перепутал газ с тормозом".
Потому что никогда не знаешь, что выкинет новичок в следующую секунду. И безжалостная статистика это подтверждает.
С начала года по вине водителей транспортных средств, стаж которых за рулем составляет до 1-го года, зарегистрировано 396 дорожно-транспортных происшествий.
По вине выпускников автошкол погибло 88 человек (это почти в половину больше, чем за аналогичный период прошлого года) и 558 - получили травмы различной степени тяжести.
Ни для кого не секрет, что проблема ДТП - в элементарном отсутствии культуры вождения, пренебрежении Правилами дорожного движения и слабой подготовке водителей.
Складывается впечатление, что процесс подготовки к экзаменам похож на анекдот:
"Грузин сдает экзамен на водительские права. Инспектор его спрашивает:
- Вот едешь ты, дарагой, по горной дороге. Справа - скала, слева - обрыв. Впереди две женщины: молодой и старый. Кого давить будешь?
- Конечно, старый!
- Нэт тэбэ прав, дарагой, тормоз давить надо!".
Юмор, юмором, а все же одной из основных причин слабой подготовки водителей является отсутствие единых учебных программ по подготовке и переподготовке водительских кадров различных категорий, при этом обучение кандидатов в водители транспортных средств производится по программам, содержание которых уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Поэтому в начале этого года были внесены изменения в Закон Республики Казахстан "О безопасности дорожного движения" .
Теперь Министерство внутренних дел уполномочено определять порядок подготовки водителей транспортных средств. Ранее этими вопросами занималось Министерство образования и науки. Летом была разработана и утверждена новая программа подготовки водителей транспортных средств различных категорий.
Отныне курсантам предстоит изучать новые темы: " Основы управления транспортным средством и безопасность движения", "Вождение автомобиля" дополнены темами "Действия водителя в штатных и нештатных режимах движения" и "Совершенствование навыков вождения автомобиля в различных условиях дорожной обстановки".
Так же программа предусматривает увеличение сроков обучения. Теперь на тему "Оказание первой медицинской помощи" категории "В" предусмотрено 8 часов теоретических и 16 часов практических занятий. А для подготовки водителей той же категории количество часов по вождению увеличено с 30 до 40 часов .
Мне хотелось на собственном опыте убедиться, что количество часов практических навыков увеличилось, и поэтому я обзвонила несколько алматинских автошкол.
В итоге картина складывается следующим образом: теоретическая часть курса обучения занимает два месяца и стоит около 8 000 тенге. Практический курс вождения 10-20 занятий, 600 тенге за час. Хочу отметить, что понятие часа не всегда равняется 60, в некоторых автошколах он равен 45 минутам.
Лидирует по количеству практических занятий Центр водительского мастерства .
За 50 000 тенге, десять дней по 3 часа ежедневно вас будут обучать экстремальному вождению и уверенности в себе.
Получается, что далеко не все автошколы дотягивают до 30 часов практики, а о 40 и говорить не приходиться.
Для сравнения хочу привести таблицу стран, по количеству часов учебных программ категории "В":
Страна
26.09.2006 05:44:00 GMT

В Талдыкоргане подросток помог полиции в раскрытии убийства [KZ-today]
ТАЛДЫКОРГАН. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Талдыкоргане 12-летний подросток помог полиции в раскрытии убийства, совершенного 19 сентября. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.
Как пояснили в полиции, в городском парке "Жастар" было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти. При обходе жилого массива полицейские установили свидетеля - ученика 5-го класса, который, возвращаясь из школы, видел, как мужчина тащил в глубь парка сопротивлявшуюся женщину. Школьник описал приметы подозреваемого, который был задержан. Им оказался 27-летний житель Саркандского района.
В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания. Кроме того, школьник опознал задержанного.
За помощь в расследовании полицейские подарили школьнику велосипед.
26.09.2006 06:00:00 GMT

Горняки Шахтинского угольного бассейна не вышли на работу [KZ-today]
ШАХТИНСК. 26 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня горняки четырех шахт Шахтинского угольного бассейна не вышли на работу, сообщил корреспонденту агентства заместитель председателя профсоюза угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" Виктор Зорин.
"Сегодня не вышли на работу рабочие шахт имени Ленина, "Тентекской", "Казахстанской", "Шахтинской", - сообщил В. Зорин.
По словам самих шахтеров, под землю спустились всего по 35 человек, "так как все-таки надо поддерживать жизнедеятельность шахты: откачивать воду, вентилировать лаву и др."
Сегодня шахтеры вновь намерены собраться возле здания городского акимата Шахтинска. "Мы не доверяем тем людям, которых профком делегирует на встречу с руководством угольного департамента и областного акимата", - сообщили инициаторы акции.
Как сообщалось ранее, вчера на митинге было решено во вторник, после похорон шахтеров, подготовить требования к руководству угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" и составить список делегатов на переговоры с руководством, которые назначены на 27 сентября. Однако шахтеры опасаются, что под давлением руководства шахт делегатами будут выбраны "люди не из рабочих, а из числа руководства" и "требования не будут приняты во внимание".
Напомним, шахтеры требуют от руководства угольного департамента улучшения условий труда и повышения заработной платы.
26.09.2006 06:04:00 GMT

США рассматривают Казахстан в качестве достойного и надежного партнера как в регионе ЦА, так и на международной арене - Райс [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Соединенные Штаты рассматривают Казахстан в качестве достойного и надежного партнера как в регионе Центральной Азии, так и на международной арене, заявила вчера государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе переговоров с министром иностранных дел РК Касымжомартом Токаевым в Нью-Йорке, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В ходе встречи основное внимание было уделено содержанию официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в США. К. Райс отметила важность данного визита с точки зрения дальнейшего развития многогранного сотрудничества между нашими странами. Госсекретарь подчеркнула, что Казахстан под руководством Н. Назарбаева достиг впечатляющих успехов в деле укрепления государственности, а также в осуществлении эффективной политической и социально-экономической модернизации.
В свою очередь К. Токаев выразил уверенность, что предстоящий визит придаст новый импульс углублению стратегического партнерства между двумя государствами.
В ходе беседы дипломаты подробно обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а также расширения сотрудничества по проблемам обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. В связи с этим К. Райс с признательностью отметила весомый вклад Казахстана в восстановление мира в Ираке и стабилизацию ситуации в Афганистане, подчеркнув необходимость вовлечения этой страны в региональные интеграционные процессы.
К. Токаев подтвердил твердую приверженность руководства Казахстана содействовать реконструкции Афганистана как в формате двустороннего сотрудничества, так и в рамках многосторонних усилий, включая поощрение инвестиций в афганскую экономику.
26.09.2006 06:06:00 GMT

В Костанайской области у браконьера изъято два незаконно отстрелянных серых журавля [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Костанайской области сотрудники полиции задержали браконьера, у которого изъято два незаконно отстрелянных серых журавля. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
Как сообщили в полиции, в пяти километрах от поселка Павловка Тарановского района, на безымянном озере задержан житель города Рудный, у которого при проверке во время охоты обнаружены и изъяты два незаконно отстрелянных серых журавля, занесенных в Красную книгу.
У задержанного также изъято охотничье гладкоствольное оружие "ИЖ-58" 12-го калибра.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей с конфискацией имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления.
26.09.2006 06:41:00 GMT

Должностные лица воинских частей привлечены к ответственности в ходе прокурорской проверки [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Военная прокуратура Восточного Казахстана проверила воинские подразделения семипалатинского региона. Выявлены нарушения в области соблюдения санитарных требований, сохранности военного имущества и исполнения обязанностей руководящим составом. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил заместитель военного прокурора Восточного региона Арман Досанов.
75 проверок проведено в воинских частях, дислоцирующихся в этой местности. Выявлено 229 нарушений законности. Также военная прокуратура написала 28 протестов на незаконные акты и приказы руководящего состава. 129 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По словам А.Досанова, среди проверенных объектов - части регионального командования «Восток». Здесь были отмечены нарушения по санитарному состоянию и обеспечению охраны жизни и здоровья военнослужащих.
За несоблюдение санитарных требований к ответственности привлечено 12 должностных лиц. Также в частях проведены проверки сохранности военного имущества, в частности, боеприпасов. Выявлены факты хищений и недостачи. В то же время в воинских подразделениях на убыль пошла преступность: отмечено снижение на 40 процентов.
По всем вопросам, связанным с нарушениями законности в частях вооруженных сил, в военной прокуратуре работает телефон доверия. По нему любой желающий сможет сообщить о наличии таких фактов.
26.09.2006 05:38:00 GMT

Минздрав РК совместно с международными организациями усиливает работу по обследованию ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Вчера в Астане состоялась встреча министра здравоохранения РК Анатолия Дернового и представителя детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Александра Зуева. На встрече была рассмотрена эпидемиологическая ситуация в Южно-Казахстанской области и обсуждены направления оперативных действий, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.
На встрече обсуждались конкретные пути совместной работы ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения по оказанию помощи пострадавшим детям в ЮКО. Представитель ЮНИСЕФ подтвердил, что первый международный специалист (по мнению ЮНИСЕФ, он является ведущим специалистом в области ВИЧ/СПИД), прибывает в ЮКО 26 сентября.
Также был рассмотрен опыт стран, в которых возникали аналогичные ситуации. По мнению сторон, он будет применен в краткосрочной и долгосрочной перспективе в Казахстане.
А.Зуев отметил, что в ближайшее время по линии ЮНИСЕФ и других международных организаций ожидается прибытие группы международных экспертов в Казахстан для совместной работы с представителями Министерства здравоохранения и местными властями ЮКО. Эксперты будут вовлечены в работу по оказанию психосоциальной помощи и консультаций семьям пострадавших детей. По словам министра здравоохранения, ни одна пострадавшая семья не останется без внимания государства.
На сегодняшний день количество ВИЧ-инфицированных в ЮКО возросло до 58 детей. Из 12 285 детей, подлежащих обследованию, обследовано 8 609 (70,1%).
26.09.2006 05:45:00 GMT

Дебаты в Мажилисе: альтернативные трудовые поправки [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Пакет из четырех поправок к правительственному проекту Трудового кодекса представил в рабочую группу комитета Мажилиса по социально-культурному развитию депутат Шаймерден Уразалинов. Как сообщает корреспондент Казинформа, все поправки содержат новые концептуальные понятия, отсутствующие в правительственном варианте. Их первое обсуждение ожидается сегодня, 26 сентября, с участием министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой в рабочей группе, возглавляемой членом головного комитета Мажилиса Валерием Котовичем.
Первая депутатская поправка содержит отсутствующую в проекте Кодекса редакцию статьи о минимальном стандарте оплаты труда (МСОТ). Под этим подразумевается минимальный размер заработной платы рабочего основной (базовой) профессии. Он устанавливается для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Они, в свою очередь, определяются по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, установленных Правительством.
МСОТ включает в себя обоснованные минимальными нормативами потребления материальные блага и услуги. Они необходимы для восстановления жизненных сил и энергии работника и расходов, обеспечивающих достаточный жизненный уровень для него и его семьи - питание, одежда и жилище, а также непрерывное улучшение условий жизни.
Вторая депутатская поправка созвучна с первой и называется «Минимальные стандарты оплаты труда». В соответствии с ней минимальный размер месячной заработной платы устанавливается ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не включает доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, премии и другие стимулирующие выплаты и выплачивается пропорционально отработанному времени.
В поправке говорится, что минимальный размер месячной заработной платы или размер месячной тарифной ставки работника первого разряда, предусмотренный условиями оплаты труда согласно трудовому, коллективному договорам и (или) актом работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан. МСОТ определяется для всех отраслей экономики уполномоченным государственным органом по труду. А для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается ежегодно постановлением Правительства Республики Казахстан.
Третья депутатская поправка посвящена тарифной системе оплаты труда. Он включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. А она и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством.
Тарификация работ и определение тарифных разрядов работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, производится на основе МСОТ. Он определяется Правительством как размер низшей тарифной ставки, установленный для работников соответствующей базовой профессии. Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых за счет средств государственного бюджета, устанавливается на основе единой системы оплаты труда, утверждаемой Президентом Республики Казахстан. Тарифная система оплаты труда работников других организаций определяется коллективными договорами с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.
Четвертая депутатская поправка - об оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Согласно предлагаемой норме, она устанавливается в повышенном размере на основании МСОТ. Он, в свою очередь, определяется Правительством по сравнению с тарифными ставками (окладами), разработанными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но ниже размеров, установленных казахстанским законодательством. Как гласит четвертая поправка, список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда составляется Правительством. При этом учитывается мнение республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.
Справка Казинформа. Депутатский проект Трудового кодекса разработан и опубликован в республиканской печати парламентарием из Караганды Шаймерденом Уразалиновым в июне 2004 года – в период работы Мажилиса второго созыва. В феврале 2005 года Мажилис третьего созыва принял в производство поступивший правительственный вариант, взяв его за основу. Многие положения депутатского проекта вошли в Сравнительную таблицу к правительственному проекту, который одобрен Палатой в первом чтении в июне 2006 года. В настоящее время рабочая группа занята подготовкой проекта ко второму чтению. Головным является комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.
26.09.2006 05:53:00 GMT

Рис убран более чем на двух третях площадей Кызылординской области [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - На сегодняшний день рис в Кызылординской области скошен на 70 процентах посевных площадей (этой культурой всего было засеяно свыше 72 тыс. гектаров). Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в областном департаменте сельского хозяйства.
Обмолот произведен на 54 процентах скошенных площадей. Наилучшими показателями отличились хозяйства Кармакшинского района, где средняя урожайность составляет 44 центнера с гектара. За ними идут рисоводы Жалагашского района – здесь указанный показатель равняется 41,7 центнера.
Всего по региону в закрома засыпано более 152 тыс. 890 тонн риса. Также заготовлено более половины семенного фонда, необходимого для полевых работ следующего года.
26.09.2006 05:54:00 GMT

Регистрация кандидатов в акимы районов и городов областного значения завершена – ЦИК РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - В соответствии с Календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов районов, городов областного значения РК, назначенных на 20 октября 2006 года, 24 сентября завершилась регистрация кандидатов в акимы. Об этом сегодня на пресс-конференции для журналистов сообщил секретарь Центризбиркома Владимир Фоос, передает Казинформ.
На выборы 59 акимов районов, городов областного значения РК зарегистрировано 142 кандидата. Все зарегистрированные кандидаты имеют высшее образование. Средний возраст составляет 48 лет. В составе зарегистрированных кандидатов – 5 женщин.
В числе кандидатов: действующие акимы – 48, заместители акимов – 23, акимы сельских и поселковых округов – 12, работники государственных предприятий и учреждений - 45, представители негосударственных предприятий – 14.
По словам В.Фооса, члены ЦИК РК провели в регионах республики семинары с представителями избирательных комиссий, оказав практическую, методическую и консультационную помощь в организации и проведении выборов.
В настоящее время в регионах идет предвыборная агитация кандидатов в акимы, которая заканчивается в 24 часа местного времени 18 октября текущего года.
В целом на проведение выборов акимов районов, городов областного значения выделено 32 млн. тенге из республиканского бюджета.
26.09.2006 06:01:00 GMT

Восточноказахстанцы знакомятся с уникальной культурой Ирана [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Творчество персидских мастеров декоративно-прикладного искусства представлено на уникальной выставка «Дыхание Персии» в Усть-Каменогорске, которая по завершении восточной «остановки» отправится далее в Астану, сообщает корреспондент Казинформа.
Благодаря усилиям культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане и местным спонсорам, у жителей Восточного Казахстана появилась редкая возможность лично познакомиться с удивительными работами современных мастеров Ирана с сохранением традиционных технологических приемов древнейшего искусства.
Экспонаты разделены на три тематических экспозиции, которые демонстрируются в разных залах областного ВК архитектурно-этнографического музея.
Серебряные и медные вазы, кувшины, блюда, панно и десятки других изделий, выполненные в технике «каламзани», соседствуют с произведениями изобразительного искусства «каллиграфия».
Множественные тканевые изделия ручной набивки техники «каланкар» представлены в другом зале, где также экспонируются и изящные работы из бирюзы в технике эмали «хатамкари» и различные этнические миниатюры на кости и дереве.
Творчество иранских художников и фотографов выставлено в соседстве с обширной печатной продукцией об исторических памятниках древней Персии и ее знаменитых поэтах: Фирдоуси, Хафизе, и, конечно же, Омаре Хайяме. Здесь же представлен экземпляр на иранском языке романа М. Ауэзова «Путь Абая».
По словам директора ВК музея-заповедника Николая Зайцева, эту выставку они ждали с нетерпением еще в начале года, и вот только спустя 9 месяцев желание сотрудников музея сбылось. Особую радость директора можно понять – в прошлом году он был в составе небольшой казахстанской делегации на семинаре музейных работников в Иране, где познакомился с древнейшей культурой и подходами к охране бесценного наследия.
26.09.2006 06:16:00 GMT

Межпарламентская рабочая группа будет координировать вопросы противодействия распространению ВИЧ/СПИДа [Казинформ]
БИШКЕК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Накануне в Бишкеке завершила свою работу Международная парламентская конференция «Эпидемия ВИЧ в странах Центральной Азии и Восточной Европы: законодательное обеспечение мер по противодействию распространению ВИЧ и приоритеты межрегионального сотрудничества», передает корреспондент Казинформа.
Одним из результатов бишкекской встречи парламентариев и представителей здравоохранительных ведомств стало решение о создании межпарламентской рабочей группы, которая будет координировать работу парламентариев стран-участниц конференции в решении проблемы ВИЧ/СПИДа. Участники собрания высказали уверенность в том, что конференция подчеркнет стратегическую значимость усиления контроля за распространением ВИЧ в регионе и будет способствовать укреплению межсекторного и межгосударственного сотрудничества в целях эффективного противодействия эпидемии. По оценкам независимых зарубежных экспертов, порядка девяносто тысяч человек в регионе Центральной Азии живут с ВИЧ.
В работе конференции приняли участие представители парламентов и органов здравоохранения Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, представители международных агентств и НКО.
26.09.2006 06:27:00 GMT

Значительное увеличение финансирования Центризбиркома связано с выборами депутатов маслихатов всех уровней в 2007 году – секретарь ЦИК РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня на пресс-конференции для журналистов секретарь ЦИК РК Владимир Фоос дал разъяснения по поводу значительного увеличения объемов финансирования Центризбиркома на 2007 год, передает Казинформ.
По словам В.Фооса, в последнее время в некоторых СМИ высказываются предположения о возможных выборах депутатов Парламента РК в 2007 году. При этом делается ссылка на значительное увеличение объемов финансирования Центризбиркома в проекте Закона РК «О республиканском бюджете на 2007 год».
В связи с этим, ЦИК РК дает разъяснение, что увеличение финансирования Центризбиркома на 2007 год связано с предстоящими в следующем году очередными выборами 3 322 депутатов маслихатов всех уровней. В проекте бюджета на 2007 год на эти выборы выделено 3 млрд. 495 млн. тенге.
Кроме того, в бюджете на 2007 год заложены средства на возможные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК вместо выбывших в сумме 140 млн. тенге, возможные выборы депутатов Сената Парламента РК вместо выбывших – 8, 9 млн. тенге и предполагаемые выборы акимов районов, городов областного значения в 137 административно-территориальных единицах в размере 60,3 млн. тенге.
Всего в проекте бюджета на 2007 год на финансирование деятельности Центризбиркома заложено 4 млрд. 443 млн. тенге., что значительно больше, чем в 2006 году. Это связано с тем, что выборы депутатов маслихатов всех уровней, которые будут проведены в следующем году, являются наиболее затратными по сравнению с любыми другими электоральными мероприятиями.
26.09.2006 06:31:00 GMT

ПРООН увеличивает инвестиции в построение «социалистической деревни» в Китае [Казинформ]
ПЕКИН. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - На днях в административном центре Синьцзяна городе Урумчи представители Программы развития ООН (ПРООН), Министерства науки и техники КНР (МНТ КНР) и Международного центра технико-экономических обменов при Министерстве коммерции КНР подписали соглашение о расширении масштабов реализации совместной инициативы по распространению в крестьянских хозяйствах современных агротехнологий, передает Казинформ со ссылкой на пекинский офис ПРООН.
Четырехлетний проект под названием «Снижение уровня бедности в сельской местности через инновации и технологии» и начальным капиталом в 4 миллиона долларов разработан в апреле текущего года для распространения среди китайских фермеров инноваций и природоохранных технологий с тем, чтобы увеличить их доходы и обеспечить устойчивое развитие деревни. Для участия в проекте отобраны 30 округов и уездов из 15 провинций и автономных районов Китая, в том числе Синьцзяна и Внутренней Монголии.
Подписанное соглашение предусматривает увеличение капитализации проекта на 3,4 млн. долларов, из которых 480 тысяч предоставляет ПРООН, 2,4 млн. долларов – МНТ КНР, а 520 тысяч инвестирует европейская транснациональная компания «Stora Enso» по производству бумажной продукции.
Координатор ПРООН в Китае Халид Малик подчеркнул, что реализация проекта не только поможет крестьянам увеличить доходность и развивать новые модели бизнеса, но и «окажет содействие Китаю в целом в установлении новых моделей индустриализации». Он также указал на своевременность разработки проекта, тесно перекликающегося с поставленной китайским правительством задачей «построения новой социалистической деревни с применением научных подходов развития».
26.09.2006 06:38:00 GMT

Сотрудничество ВКО и СУАР КНР успешно развивается [Казинформ]
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Администрации Восточного Казахстана и Тарбагатайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая подписали соглашение о торговле плодоовощной продукцией, сообщает корреспондент Казинформа. Таким образом, первая ярмарка-продажа плодоовощной продукции, прошедшая в эти выходные дни в Усть-Каменогорске, получила документальное подтверждение о своем продолжении.
В соответствии с соглашением китайской стороной в 2007 году в Усть-Каменогорске будет построен торговый центр для реализации китайских товаров. А пока на регулярной основе будут проводиться ярмарки плодоовощной продукции, сообщили в пресс-центре акима области.
Сотрудничество Восточного Казахстана и приграничных регионов Синьцзян-Уйгурского автономного округа имеет давнюю историю. Начиная с 1998 года между ВКО и СУАР КНР подписано более 20 соглашений, меморандумов и протоколов встреч, в которых охвачены все сферы приграничной деятельности. К примеру, предприятия ВКО активно участвуют в ежегодной международной торгово-экономической ярмарке в городе Урумчи, а с 1 марта этого года открыт приграничный торговый центр «Майкапчагай - Зимунай», и казахстанцы теперь имеют право на однодневный безвизовый въезд на территорию соседей.
Сегодня существует ряд вопросов, решение которых будет способствовать дальнейшему укреплению приграничного казахстанско-китайского сотрудничества. В их числе - планомерное развитие туризма (инвестиции со стороны Правительства СУАР КНР в ВКО), дальнейшая работа по устранению административных барьеров, а также обозначенные в подписанном сторонами соглашении – поставка плодоовощной продукции ВКО и строительство торгового дома в Усть-Каменогорске.
26.09.2006 06:37:00 GMT

В Алматы состоялось заключительное заседание VI съезда Демократической партии Казахстана "Ак жол" [ZONAkz]
24 сентября 2006 года в Алматы состоялось заключительное заседание VI съезда Демократической партии Казахстана "Ак жол". В повестке дня съезда были рассмотрены следующие вопросы:
1. О ситуации в стране и первоочередных мерах по модернизации казахстанского общества;
2. О депутатском мандате "Ак жол".
3. Организационные вопросы.
С докладом на съезде выступил председатель Демократической партии "Ак жол" Алихан Байменов. В докладе были отмечены предложения партии по основным направлениям развития казахстанского общества: так "для выхода Казахстана на траекторию ускоренной модернизации" необходимо создание равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности, чтобы знание и труд стали ценностью.
Было также отмечено, что одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны является облегченный и удешевленный доступ к источникам информации и коммуникации. Подчеркивалась важность обеспечения социальной мобильности через создание равных условий, прозрачность и честную конкуренцию в экономике и политике. Одновременно была подтверждена позиция "Ак жол", в том, что модернизация страны невозможна без подкрепления экономических реформ политическими. В первую очередь это касается повышения полномочий парламента, маслихатов, выборного законодательства и выборности акимов. Указанные направления будут приоритетными в деятельности партии на предстоящий период.
Съезд принял следующие резолюции:
"О 20-летии декабрьского восстания 1986 года".
"О мерах по повышению конкурентоспособности страны".
"О плане Казахстан - ОБСЕ 2009".
Обращение к парламенту и правительству "Об усилении защиты человека труда".
Учитывая сложившуюся в стране общественно-политическую ситуацию, съезд принял решение активизировать депутатский мандат, полученный партией "Ак жол" в результате выборов в Мажилис Парламента РК в 2004 году.
Съезд отклонил предложение А.Байменова о включении в повестку дня вопроса о доверии к председателю партии.
На съезде также были внесены изменения в состав Центрального Совета и Президиума ЦС партии. Наряду с Л.Жулановой еще одним заместителем председателя партии избран Б.Нурмухамедов.
Пресс-служба ДПК "Ак жол"
26.09.2006 07:43:06 GMT

Горняки Шахтинского угольного бассейна не вышли на работу [ZONAkz]
Сегодня горняки четырех шахт Шахтинского угольного бассейна не вышли на работу, сообщил корреспонденту агентства заместитель председателя профсоюза угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" Виктор Зорин.
" Сегодня не вышли на работу рабочие шахт имени Ленина, "Тентекской", "Казахстанской", "Шахтинской ", - сообщил В. Зорин.
По словам самих шахтеров, под землю спустились всего по 35 человек, " так как все-таки надо поддерживать жизнедеятельность шахты: откачивать воду, вентилировать лаву и др ."
Сегодня шахтеры вновь намерены собраться возле здания городского акимата Шахтинска. " Мы не доверяем тем людям, которых профком делегирует на встречу с руководством угольного департамента и областного акимата ", - сообщили инициаторы акции.
Как сообщалось ранее, вчера на митинге было решено во вторник, после похорон шахтеров, подготовить требования к руководству угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" и составить список делегатов на переговоры с руководством, которые назначены на 27 сентября. Однако шахтеры опасаются, что под давлением руководства шахт делегатами будут выбраны " люди не из рабочих, а из числа руководства" и "требования не будут приняты во внимание ".
Напомним, шахтеры требуют от руководства угольного департамента улучшения условий труда и повышения заработной платы.
ШАХТИНСК. 26 сентября. Kazakhstan Today
26.09.2006 07:43:06 GMT

Казахстан будет восстанавливать Афганистан [АПН]
Возможность участия Республики Казахстан в составе международных команд в проектах по восстановлению Афганистана будет рассматриваться в ходе визита казахстанской делегации в Афганистан, заявил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. «В эти дни в Исламской Республике Афганистан находится казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым", - подчеркнул Ашикбаев.
26.09.2006 05:00:00 GMT

Госсекретарь США встретилась с Токаевым [АПН]
Соединенные Штаты рассматривают Казахстан в качестве достойного и надежного партнера как в регионе Центральной Азии, так и на международной арене, заявила Государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе переговоров с министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым в Нью-Йорке. В ходе встречи основное внимание было уделено содержанию официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Райс отметила важность данного визита с точки зрения дальнейшего развития многогранного сотрудничества между нашими странами.
26.09.2006 05:17:00 GMT

Больных СПИДом детей становится больше [АПН]
Руководитель департамента здравоохранения Южного Казахстана Талгарбек Мейирханов сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в результате заражения в больницах детей увеличилось до шестидесяти одного. Комплексная проверка стационаров и поликлиник после случая заражения ВИЧ детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в больницах на юге Казахстана показала, что в каждой третьей больнице выявлены серьезные нарушения противоэпидемического и дезинфекционного режимов. В результате приостановлена деятельность 49 медицинских организаций, более 600 человек отстранены от работы.
26.09.2006 05:40:00 GMT

Россия открывает культурный центр в Алматы [АПН]
В Национальной библиотеке Казахстана в Алматы открывается Российский культурный центр. Организаторами проекта выступили библиотека и Фонд России по оказанию помощи в развитии зарубежных культурных центров. На церемонии открытия представят альбомы по культуре и искусству России и сборник "Пушкиниана" на казахском языке, выпущенный к году А.С. Пушкина в Казахстане.
26.09.2006 06:00:00 GMT

Регистрация кандидатов на посты акимов завершена [АПН]
Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в акимы районов и городов областного значения, заявил секретарь ЦИК Казахстана Владимир Фоос. "С 10 по 24 сентября проходила регистрация кандидатов в акимы районов и городов областного значения. Из 148 выдвинутых кандидатов 142 зарегистрировано", - подчеркнул Фоос. "Избирательная кампания идет в нормальной, спокойной обстановке. В настоящее время во всех регионах идет предвыборная агитация, которая завершится 18 октября в 24.00 по местному времени", - добавил Фоос.
26.09.2006 06:32:00 GMT

Туркменистан перерабатывает свой газ [АПН]
На газоконденсатном месторождении Багаджа Лебапского велаята Туркменистана введен в строй действующих газоперерабатывающий комплекс. Инженерное сооружение стоимостью свыше 50 млн. долларов построено по контракту, заключенному с Государственным концерном «Туркменгаз» канадской компанией «Термо Дизайн инжиниринг» и туркменскими строителями. Установки комплекса рассчитаны на переработку 3 млн. кубометров природного газа в сутки, выпуск 60 тонн сжиженного газа и 50 тонн газового конденсата. Сжиженный газ Багаджи будет поставляться на экспорт, а газоконденсат - на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод.
26.09.2006 06:50:00 GMT

Товарооборот России и Туркменистана сокращается [АПН]
Министерство экономического развития и торговли России обнародовало доклад о социально-экономическом развитии России в январе-августе 2006 года, сообщает корреспондент "АПН-Казахстан". Товарооборот между Россией и Туркменистаном согласно данным доклада уменьшился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство Туркменистана регулярно публикует, по мнению представителей МЭРт России, ложную информацию об «устойчивой тенденции» к росту товарооборота между Россией и Туркменистаном.
26.09.2006 07:13:00 GMT

Каримов принял корейского премьер-министра [АПН]
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял в резиденции Оксарой премьер-министра Республики Корея госпожу Хан Мёнг Сук. "Ваш визит является еще одним свидетельством возрастающего интереса правительства, народа и деловых кругов Республики Корея к сотрудничеству с Узбекистаном", - заявил президент Узбекистана. "В марте этого года я побывала в Узбекистане в качестве депутата. Мой нынешний приезд является первым в истории взаимоотношений наших государств официальным визитом премьер-министра Республики Корея в Узбекистан. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с Узбекистаном. Вместе с тем мы высоко ценим действия Узбекистана на пути укрепления мира и стабильности, в частности, реализацию идеи превращения Центральной Азии в зону, свободную от ядерного оружия", - отметила Хан Мёнг Сук.
26.09.2006 07:37:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное