Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Киргизия готова расстаться с Бишкекской ТЭЦ //


Киргизия готова расстаться с Бишкекской ТЭЦ [АПН]
Правительство Кыргызстана готово передать в концессию или доверительное управление единственную в Бишкеке ТЭЦ, заявил на встрече с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым премьер-министр Феликс Кулов. "Для оздоровления ТЭЦ необходимо, чтобы в парламенте рассмотрели программу передачи ее в концессию или в доверительное управление", - заявил Кулов. Премьер-министр подчеркнул, что состояние Бишкекской ТЭЦ требует кардинальных изменений. Только на модернизацию ТЭЦ в следующем году понадобится около 50 млн. долларов, которых нет в государственном бюджете.
26.09.2006 08:00:00 GMT

Детский фонд ООН поможет Казахстану [АПН]
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) отправляет в Казахстан специалистов для оказания помощи ВИЧ-инфицированным детям. "В ближайшее время по линии ЮНИСЕФ и других международных организаций ожидается прибытие группы международных экспертов в Казахстан для совместной работы с представителями министерства здравоохранения и местными властями Южно-Казахстанской области", - заявил представитель Детского фонда ООН в Казахстане Александр Зуев.
26.09.2006 08:20:00 GMT

Японии интересен казахстанский телеком [АПН]
Председатель Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Аскар Жумагалиев встретился в понедельник с делегацией из Японии, возглавляемой старшим вице-президентом, главным техническим специалистом Японской телеграфной и телефонной корпорации Йюджи Иноуэ. Целью визита японской делегации, в которую вошли директор-распорядитель Министерства по делам местной автономии Японии, советник Посольства Японии в Республике Казахстан, глава представительства компании «NEC» в Ташкенте, стало обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества с Казахстаном в области телекоммуникаций.
26.09.2006 08:50:00 GMT

Алиев посетит Латвию [АПН]
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит на первой неделе октября официальный визит в Латвию, заявил глава отдела внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, в ходе двухдневного визита состоятся переговоры президентов Азербайджана и Латвии один на один и в расширенном составе по всему спектру двусторонних отношений.
26.09.2006 09:00:00 GMT

ГУАМ введет свои силы в Осетию [АПН]
Страны ГУАМ хотят ввести в Абхазию и Южную Осетию собственные гражданские и полицейские силы, говорится в сообщении МИД Грузии о встрече министров иностранных дел государств ГУАМ. "Совет глав МИД заслушал информацию министра иностранных дел Грузии о ходе процесса мирного урегулирования конфликтов на территории страны и разделил подходы грузинской стороны относительно целесообразности изменения переговорного и миротворческого форматов. Было решено рассмотреть вопрос о возможности использования гражданских и полицейских сил стран ГУАМ в миротворческих операциях в Абхазии и Цхинвальском регионе", - сказано в сообщении.
26.09.2006 09:17:00 GMT

Беларусь и Азербайджан ратифицируют таможенное соглашение [АПН]
Hа осенней сессии парламента Беларуси предполагается ратификация соглашения между правительствами Беларуси и Азербайджана о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Соглашение призвано способствовать взаимодействию таможенных органов двух стран в деле предотвращения и более успешного раскрытия таможенных преступлений и административных правонарушений. Hормы документа будут содействовать в борьбе с такими деяниями, как контрабанда, нелегальный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также предметов старины и искусства, представляющих историческую и художественную ценность. Этот договор также обеспечит более точное начисление таможенных платежей, налогов.
26.09.2006 09:39:00 GMT

Дни рождения известных казахстанцев [АПН]
День рождения отмечает председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Казахстана, генерал-майор юстиции Габдул хаким Жашибеков.
26.09.2006 10:00:00 GMT

ККБ, корейский "Woori Bank" и строительная компания "Галамат Арт" подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве [KZ-today]

26.09.2006 06:44:00 GMT

ЦИК не планирует проведения парламентских выборов в 2007 году [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Центральная избирательная комиссия в настоящее время не планирует проведения парламентских выборов в 2007 году, передает корреспондент агентства.
"В последнее время в средствах массовой информации, в Интернете появляются предположения о том, что в 2007 году могут состояться очередные выборы в парламент республики, потому что бюджет, выделенный ЦИК на 2007 год, показался всем завышенным", - сказал секретарь ЦИК Владимир Фоос сегодня на пресс-конференции. "Мы хотим внести ясность в этот момент", - добавил он. Бюджет Центризбиркома на 2007 год запланирован в размере 3 705 100 тыс. тенге, из которых 3 495 000 тыс. тенге предназначено для проведения выборов депутатов маслихатов, подчеркнул секретарь.
"Самые дорогие выборы депутатов - это выборы депутатов маслихатов", - заметил В. Фоос, пояснив, что в республике в целом количество таких мандатов составляет 3322. "Кандидатов, естественно, больше… Поэтому мы просили на республиканской бюджетной комиссии учесть конкуренцию - 10 кандидатов на областном уровне и 6 кандидатов на районном уровне. Смогли защитить только 5 кандидатов на областном уровне и 3 кандидата - на районном и городском уровнях", - пояснил В. Фоос.
Кроме того, по его словам, в бюджете ЦИК ежегодно закладываются средства на проведение довыборов депутатов мажилиса, сената, маслихатов. "Пусть никого не смущает, что при формировании каждого бюджета присутствуют выборы депутатов парламента. Это на тот случай, если кто-то будет выбывшим", - сказал В. Фоос. Он отметил, что в бюджете на 2007 год предусмотрены средства для проведения довыборов пяти депутатов мажилиса и трех депутатов сената вместо выбывших.
26.09.2006 07:17:00 GMT

Родители ВИЧ-инфицированных детей намерены объединиться в НПО [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области родители зараженных вирусом иммунодефицита детей намерены создать неправительственную организацию, объединяющую всех пострадавших от ВИЧ. Об этом представители инициативной группы заявили накануне на заседании областного штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией, передает корреспондент агентства.
Аким области Умирзак Шукеев поддержал инициативу и поручил органам юстиции оказать содействие в регистрации НПО, "чтобы вся процедура, включая открытие счета, была закончена в течение трех дней". "Есть люди и организации, которые готовы перечислять деньги для лечения ВИЧ-инфицированных детей. Я думаю, что уже в ближайшее время сумма пожертвований достигнет, как минимум, $100 тыс.", - предположил У. Шукеев.
В то же время аким области высказал пожелание о максимальной открытости будущего фонда. У. Шукеев полагает, что "там пройдут большие потоки денег, и поэтому необходимо найти хорошего финансиста для контроля средств". Аким пожелал, чтобы "никто из государственных чиновников к этому отношения не имел", а в правление фонда вошли люди "с безупречной репутацией". "Необходимо все сделать максимально грамотно с точки зрения закона, чтобы не оставлять лазейки для воровства", - сказал У. Шукеев.
На заседании было сказано, что, кроме НПО, будет создан попечительский совет, куда войдут юристы, ветераны, руководители СМИ и медучреждений и др. Их обязанностью будет оказывать всестороннюю помощь в работе с родителями ВИЧ-инфицированных детей.
26.09.2006 07:38:00 GMT

Отопительный сезон в Актобе начнется первого октября [Казинформ]
АКТОБЕ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ -Согласно постановлению акимата г.Актобе новый отопительный сезон в областном центре начнется 1 октября 2006 года, сообщает корреспондент Казинформа. К этому периоду в Актобе ожидается понижение температуры наружного воздуха до плюс 8 градусов, что по нормам требует отопления жилых помещений.
Для жилых и общественных зданий отопительный сезон продлится 200 суток, для школьных, дошкольных и медицинских учреждений – 212 суток.
Процесс подготовки к зиме, получение паспортов готовности находится под строгим контролем городского штаба по подготовке к отопительному сезону. На сегодняшний день паспорта готовности получили 83 из 110 объектов образования и здравоохранения, остальные проходят оформление документов.
Как известно, ежегодно возникают проблемы с подготовкой к зиме жилого фонда. Как рассказала пресс-секретарь акима города Лариса Томчук, на сегодняшний день из 1031 жилого дома, который получает централизованное отопление через АО «Трансэнерго», соответствующие паспорта получили 500 домов.
Во всех частях города сотрудниками акимата проведены кустовые совещания с председателями КСК, домкомов, кондоминиумов, руководителями коммунальных служб, обсуждены и отработаны вопросы практически по каждому жилому дому.
26.09.2006 06:47:00 GMT

В поселке близ Уральска введен в эксплуатацию кирпичный завод [Казинформ]
УРАЛЬСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Завод по производству керамических кирпичей начал работу в поселке Шаган, территориально подчиненном акимату города Уральска, передает корреспондент Казинформа.
Строительство предприятия началось весной прошлого года, на проведение работ было выделено свыше пяти миллионов долларов США. Эти средства, по словам заместителя акима Западно-Казахстанской области Эльданы Садвакасовой, поступили не из бюджета, а в виде частных инвестиций.
Производственная мощность завода, на котором работает более 150 человек, составляет до 30 млн. кирпичей в год. Суточная производительность превышает 70 тыс. штук, этот показатель в перспективе планируется довести до 90 тыс. Кирпичи предназначены для использования в возведении многоэтажных жилых домов, вес каждого изделия красного цвета равняется 2,5 кг. Они имеют специальные полости, что позволяет надежно сохранять в зданиях зимой тепло, а летом – прохладу.
26.09.2006 06:52:00 GMT

В Семипалатинске проведена операция «Наркотик» [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Наркотик». В ночное время суток сотрудники полиции проверили практически все увеселительные заведения в городе, а также транспорт. В рейдах лично участвовал начальник УВД Берикбол Дулатов, передает корреспондент Казинформа. Цель мероприятия – найти и изъять наркотические и психотропные вещества.
Самый громкий случай в ходе ОПМ – задержание ранее судимого наркокурьера. Его поймали в момент сбыта очередной партии возле стоматологической поликлиники. При себе мужчина имел 90 пакетиков героина.
Сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом говорят, что сбыт сильнодействующих запрещенных препаратов в нашем городе производится в больших объемах. Чтобы задержать курьеров, необходимо время. Специалисты также знают, откуда в городе берутся наркотики. «Семипалатинск географически является транзитной территорией, все дороги и железнодорожные магистрали проходят через наш город. Это и есть основной канал поставки к нам наркотиков», - говорит оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Айдар Идрисов.
В ходе ОПМ «Наркотик» полицейские возбудили одно уголовное дело, пять человек привлечены к административной ответственности. Средний возраст задержанных – от 23 до 25 лет.
26.09.2006 06:59:00 GMT

Глава МИД РК провел переговоры с госсекретарем США [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - В преддверии официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в США 25 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Касымжомарт Токаев провел переговоры с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В ходе переговоров основное внимание было уделено содержанию визита Президента РК Н.Назарбаева в США. К.Райс отметила важность данного визита с точки зрения дальнейшего развития многогранного сотрудничества между нашими странами. Госсекретарь подчеркнула, что Казахстан под руководством Н.Назарбаева достиг впечатляющих успехов в деле укрепления государственности, а также осуществлении эффективной политической и социально-экономической модернизации. Соединенные Штаты рассматривают Казахстан в качестве достойного и надежного партнера как в регионе Центральной Азии, так и на международной арене.
В свою очередь, К.Токаев выразил уверенность, что предстоящий визит придаст новый импульс углублению стратегического партнерства между двумя государствами.
В ходе беседы дипломаты подробно обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а также расширения сотрудничества по проблемам обеспечения стабильности и безопасности в центрально-азиатском регионе. В этой связи К.Райс с признательностью отметила весомый вклад Казахстана в процесс восстановления мира в Ираке и стабилизацию ситуации в Афганистане, подчеркнув необходимость вовлечения этой страны в региональные интеграционные процессы.
К.Токаев подтвердил твердую приверженность руководства Казахстана содействовать реконструкции Афганистана как в формате двустороннего сотрудничества, так и в рамках многосторонних усилий, включая поощрение инвестиций в афганскую экономику.
26.09.2006 07:00:00 GMT

Сельские предприниматели заинтересованы в создании перерабатывающих производств [Казинформ]
АКТОБЕ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - «Анализ показывает, что главными сдерживающими факторами развития малого предпринимательства на селе являются недостаток знаний по законодательству, информации об источниках финансирования, новых технологиях, ограниченный доступ к кредитным линиям, отсутствие залога, практических навыков в организации бизнеса», - отметил заместитель директора актюбинского филиала Союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» Амантай Бекниязов, передает корреспондент Казинформа.
Между тем на селе имеется высокий потенциал в создании перерабатывающих производств, это объясняется наличием сырья и компетентных кадров. Сельчане проявляют повышенный интерес к привлечению инвестиций в создание объектов переработки сельхозпродукции, внедрение современной техники и оборудования.
К этим выводам представители «Атамекена» и ТОО «Инновационно-внедренческий центр» пришли по результатам выездных семинаров в 11 районах Актюбинской области и г.Актобе. Мероприятия были проведены в рамках Программы ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства Актюбинской области на 2006-2008 годы по заказу районных отделов предпринимательства.
Основными темами тренингов, в которых в общей численности приняли участие свыше 500 человек, были актуальные вопросы развития современного бизнеса, нововведения в законодательстве. Были подняты вопросы о доступности кредитных ресурсов для сельского населения, легализации недвижимости, электронной налоговой отчетности, информационном обеспечении предпринимателей. Со стороны сельчан была проявлена заинтересованность в создании районных бизнесассоциаций с вхождением их в состав «Атамекена». По итогам семинаров Союзом и ТОО «Инновационно-внедренческий центр» был произведен сбор заявок на технику и оборудование, информация по которым будет представлена в районные отделы.
26.09.2006 07:07:00 GMT

Курманбек Бакиев выступит с посланием народу Кыргызстана [Казинформ]
БИШКЕК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев 28 сентября в Бишкеке выступит с посланием народу Кыргызстана, передает корреспондент Казинформа.
Как информирует пресс-служба Президента КР, послание Президента Курманбека Бакиева будет посвящено национальной стратегии развития и ближайшим задачам. С посланием к народу Президент КР обратится в Доме правительства в 10 часов по местному времени в присутствии депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики.
26.09.2006 07:11:00 GMT

В Актау завершился международный турнир по боксу [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - В Актау завершился II Международный турнир по боксу памяти первого мастера спорта Казахстана, основателя казахстанского бокса Шокыра Болтекулы, сообщили Казинформу в Федерации бокса РК. В соревнованиях приняло участие более 80 спортсменов из 6 стран, включая боксеров с острова Свободы.
Команда Республики Казахстан была представлена первой сборной. Болельщики насладились красивыми поединками с участием олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева, чемпионов мира Галиба Джафарова, Серика Сапиева и Ердоса Джанабергенова, ставших победителями турнира в своих весовых категориях. 2 золотые медали увезли узбекские мастера кожаной перчатки – Баходир Мамаджанов и Рустам Саидов. Одну золотую и 2 серебряные получили кубинские боксеры.
Турнир вызвал огромный интерес и с точки зрения организации прошел на высоком уровне. Лучшим боксером турнира был признан Серик Сапиев, который получил специальный Кубок от имени Федерации бокса республики.
26.09.2006 07:18:00 GMT

В Алматы состоялось открытие Центра российских исследований [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Турысбекова Айгуль/ - Сегодня в Алматы, в Национальной библиотеке РК, состоялось торжественное открытие Центра российских исследований, приуроченного ко Дню России в рамках III международного кинофестиваля «Евразия». На открытии присутствовали представители посольств России, КНР, Польши, Канады, Украины и Японии, сообщает Казинформ.
Центр российских исследований стал четвертым, наряду с уже действующими центрами Китая, Индии и Ирана. По словам руководителя проекта Мэри Трифоненко, председателя Правления Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом, руководителя Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, открытие стало знаменательным, культурным событием в гуманитарной сфере для обеих стран. Он позволит углубить взаимопонимание и послужить укреплению дружбы между народами Казахстана и России.
Проект стал возможным благодаря инициативе и спонсорской поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ и фонда первого президента России Бориса Ельцина.
В Центре представлена лучшая литература России по всем отраслям знаний (свыше 1000 наименований), полнотекстовая база данных «Пресса России», (свыше 100 наименований). Национальная библиотека РК представила на открытии центра уникальную коллекцию альбомов на тему «Культура и искусство России», а также «Пушкиниану» на казахском языке по случаю Года Пушкина в Казахстане.
«Мы с большим воодушевлением открываем сегодня этот центр, понимая его огромное значение, для читателей нашей библиотеки и всего Казахстана», - сказал директор Национальной библиотеки РК Мурат Ауэзов.
26.09.2006 07:21:00 GMT

Спортсмены Семипалатинска завоевали второе место в чемпионате РК по рукопашному бою [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. КАЗИФНОРМ /Григорий Марковец/ - Команда Семипалатинска приняла участие в чемпионате Казахстана по рукопашному бою в Астане и заняла второе общекомандное место, передает корреспондент Казинформа. Сегодня призеров чествовала спортивная общественность.
Бойцы из ВКО завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В соревнованиях принимали участие команды правоохранительных органов, силовых структур, воинских подразделений и охранных агентств.
Чемпионами в своих весовых категориях стали Олжас Акбаев из военной полиции и Асем Жакенова – воинская часть 30217, второе место – у Серика Зайкенова и Айи Мусабековой, бронза досталась Бахытбеку Шотабаеву и Ернату Мырзагалиеву. Старший тренер сборной Семипалатинска Самат Кусаинов отмечен дипломом за судейство поединков.
26.09.2006 07:30:00 GMT

Антирасистская демонстрация в Санкт-Петербурге [Хабар]
Положить конец преступлениям на расовой почве в Санкт-Петербурге требовали от городских властей студенты, правозащитники и представители молодежных организаций. В центре города прошла акция протеста иностранных студентов в связи с убийством их коллеги из Индии. В воскресенье 27-летний гражданин Индии Сингх Нитеш Кумар был обнаружен возле общежития с множественными ножевыми ранениями и позднее скончался в больнице. Погибший учился на шестом курсе Медицинской академии имени Мечникова. Около 100 человек собирались в парке напротив здания прокуратуры. В руках они держали фотографии убитого. Участники акции выкрикивали на русском и английском языках: «Нам нужна справедливость!» и «Нам нужна защита!» Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко заявил собравшимся, что убийство будет раскрыто в самое ближайшее время. Он пообещал, что меры по охране иностранных студентов от экстремистов в городе будут усилены. Заместитель прокурора города заверял собравшихся, что отрабатываются все версии убийства. Ранее студенты выражали недовольство тем, что прокуратура рассматривала хулиганство, а не межнациональную рознь, в качестве основного мотива нападения. Как отмечает Би-би-си, в последние годы в Петербурге были совершены десятки нападений на иностранных студентов и мигрантов из соседних с Россией стран. Несколько из них имели фатальный исход. Правозащитники, а в последнее время и правоохранительные органы, заявляют, что за этими нападениями стоят радикальные группировки ультранационалистического толка. Обсудить статью...
26.09.2006 07:06:00 GMT

Дзюнъитиро Коидзуми покидает пост премьер-министра Японии [Хабар]
Японское правительство Дзюнъитиро Коидзуми во вторник, как и ожидалось, в полном составе подало в отставку. В ближайшие часы новым премьер-министром будет избран 52-летний Синдзо Абэ, который станет самым молодым за всю послевоенную историю главой правительства Японии. Ожидается, что состав нового кабинета будет назван уже сегодня. Абэ, который последнее время занимал пост постоянного секретаря и официального представителя правительства, на прошлой неделе большинством голосов был избран главой Либерально-Демократической партии Японии. Она имеет абсолютное большинство в двухпалатном парламенте страны, поэтому совместное голосование по кандидатуре премьер-министра считается простой формальностью. Абэ обещал провести конституционную реформу, которая позволит Японии иметь вооруженные силы не обязательно оборонительного характера. Кроме того, он намерен усилить роль Токио в общемировой политике и способствовать возрождению традиционных ценностей японского общества. Как отмечают обозреватели, первым испытанием для него в новом качестве станет урегулирование отношений с Китаем и Южной Кореей. Его предшественник Дзюнъитиро Коидзуми провел на посту премьера более пяти лет. Своим неординарным стилем Коидзуими сильно отличался от своих более консервативных предшественников. К его заслугам можно отнести осуществление экономических реформ и обеспечение более заметной роли Японии на международной арене. Обсудить статью...
26.09.2006 07:08:00 GMT

Мощь Китая беспокоит соседей [АПН]
Исследовательский центр Pew Global Attitudes Project опубликовал результаты опроса, проведенного в США, России, Японии, Китае, Индии и Пакистане. Жителей этих стран просили оценить качества других народов и сделать прогноз о будущем мира. Наибольший интерес вызывает вопрос о росте мощи Китая. 95% китайцев позитивно относятся к увеличению китайского военного потенциала, а 93% японцев, 76% россиян и 63% индусов - отрицательно. Экономический подъем Китая вызывает одобрение также 95% китайцев, и тревогу - у половины индусов, 38% россиян и 28% японцев.
26.09.2006 06:18:00 GMT

Китай не займет место США [АПН]
Исследовательский центр Pew Global Attitudes Project опубликовал результаты опроса, проведенного в США, России, Японии, Китае, Индии и Пакистане. Жителей этих стран просили оценить качества других народов и сделать прогноз о будущем мира. 32% индусов, 11% американцев, 10% россиян, 7% японцев и 4% китайцев уверены в том, что через 10 лет Китай опередит США и станет мировой «сверхдержавой номер один». 20-летний прогноз выглядит несколько иначе: мировую гегемонию Китая предсказывают 24% индусов, 22% американцев, 17% россиян, 19% японцев и 13% китайцев. Любопытно, что четверть жителей Индии, 47% жителей США, 45% жителей России, 59% жителей Японии и 34% жителей Китая убеждены в том, что Китай никогда не сможет занять место, ныне принадлежащее Соединенным Штатам.
26.09.2006 07:55:00 GMT

Саммит СНГ будет с назарбаевской повесткой дня [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как председатель СНГ намерен включить в повестку дня предстоящего в октябре саммита СНГ вопросы миграции, транспорта и коммуникаций. "Как председатель СНГ я стараюсь сделать эффективной работу Содружества, не бросаться на все вопросы, а решать крупные вопросы", - заявил президент на встрече с членами Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств СНГ. "Первый вопрос - это вопрос миграции. Есть законная, есть незаконная миграция между нашими странами. Как все цивилизованные государства, мы должны поставить этот вопрос на законную основу, определить права, обязанности и ответственность мигрантов", - подчеркнул Назарбаев. "Второй вопрос - транспорт и коммуникации", - отметил глава Казахстана. "В октябре будет саммит СНГ. Эти два вопроса я хочу вынести в повестку дня, чтобы их решать, двигаться вперед конкретными шагами, конкретными решениями, которые будут влиять на наши взаимоотношения, на экономику", - сказал президент.
26.09.2006 08:32:00 GMT

В Душанбе открыт штаб наблюдателей от стран СНГ за выборами президента Таджикистана [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Душанбе прибыли первые наблюдатели от стран Содружества Независимых Государств, передает корреспондент агентства.
Как сообщил руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Мухибулло Дододжонов, миссия наблюдателей от Содружества сегодня открыла свой штаб, где приступит к мониторингу избирательной кампании в стране. Возглавляет миссию первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун.
Международные наблюдатели проанализируют процесс образования окружных и участковых комиссий по выборам президента, ознакомятся с работой избирательных органов по рассмотрению жалоб и обращений участников избирательного процесса и др.
Вслед за миссией Исполкома СНГ ожидается прибытие международных наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций. По прогнозам ЦИК, в наблюдении за ходом президентских выборов, которые состоятся 6 ноября, примут участие не менее 700 человек из разных стран.
Напомним, решением ЦИК по республике будет создано 68 избирательных округов и 3200 избирательных участков.
26.09.2006 07:46:00 GMT

Карагандинские металлурги выйдут на митинг с требованием повысить зарплату [KZ-today]
КАРАГАНДА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Металлурги АО "Миттал Стил Темиртау" 30 сентября выйдут на митинг с требованием повысить заработную плату на 40%, сообщили в профкоме предприятия.
Организаторы митинга ожидают, что акцию поддержат порядка 5 тыс. человек.
В профкоме меткомбината напомнили, что рабочие завода хотели путем переговоров добиться повышения зарплаты. Однако президент компании "Acelor - Mittal" Лакшми Миттал заявил через своих менеджеров, что "денег у него нет, ухудшился сбыт продукции, и вообще не время для повышения зарплаты".
В результате была создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации, профсоюзов и рабочих коллективов.
Власти города дважды отказывали металлургам в проведении митинга - 16 и 23 сентября. Первый раз митинг был отложен из-за частного визита в область главы государства, второй раз власти мотивировали тем, что место проведения митинга является частной территорией владельца завода.
В заявке на проведение митинга 30 сентября оргкомитет указал два места - территория возле завода и парк. "После долгих перипетий аким города Балдырган Мусин разрешил провести митинг возле завода 30 сентября в 10 часов", - сообщили в профкоме.
26.09.2006 07:47:00 GMT

На предприятиях Семипалатинска с начала года произошло 60 несчастных случаев [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. Kazakhstan Today. С начала 2006 года в Семипалатинске произошло более 60 несчастных случаев на производстве, из них пять со смертельным исходом, сообщил журналистам начальник отдела государственной инспекции труда Семипалатинска Мурат Тусупжанов.
"Основной процент несчастных случаев (50%) приходится на строительные организации, 30% несчастных случаев - на предприятия малого и среднего бизнеса", - заметил М. Тусупжанов.
По его словам, в каждом случае комиссией определяется степень вины работодателя. Материалы расследований по тяжелым случаям передаются в следственные органы. "Три человека мы освободили от занимаемой должности, есть также освобожденные от должности на период до сдачи экзаменов по безопасности и охране труда", - добавил госинспектор.
Основными причинами несчастных случаев на производстве являются несоблюдение требований безопасности, несоздание безопасных условий труда работодателями, нарушение трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении безопасным приемам труда, отсутствие средств индивидуальной защиты, констатировал М. Тусупжанов.
19.09.2006 08:00:00 GMT

Визит в США президент Казахстана начнет с посещения семейного имения Бушей [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начнет свой визит в США с посещения старинного семейного имения семьи Бушей, расположенного на берегу Атлантического океана в штате Мэн под Кеннебанкпортом, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
Ожидается, что в Кеннебанкпорте Нурсултан Назарбаев встретится экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим.
Из штата Мэн глава Казахстана отправится в Вашингтон, где запланированы его встречи и переговоры с членами правительства и конгресса США, а также представителями американских деловых кругов.
В четверг Н. Назарбаев примет участие в открытии монумента в честь независимости Казахстана на территории казахстанского посольства в столице США, а также будет присутствовать на ужине, который устраивает в его честь в Вашингтоне глава фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Тед Тернер.
В пятницу в Белом доме Н. Назарбаева примет президент США Джордж Буш. "Президент США и президент Казахстана обсудят широкий круг вопросов, включая продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и нашу общую приверженность расширению свободы и безопасности", - заявил накануне визита пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.
В пресс-службе Белого дома подчеркивают, что Казахстан является "важным стратегическим партнером США".
26.09.2006 08:21:00 GMT

Назначен новый заместитель акима ЮКО по экономическим вопросам [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Заместителем акима Южно-Казахстанской области по экономическим вопросам стал Асылжан Мамытбеков, ранее работавший заместителем акима Астаны. Об этом корреспонденту агентства сообщили в приемной акимата ЮКО.
Ранее занимавшая этот пост Светлана Бурлаченко уволена по собственному желанию согласно поданному заявлению, пояснили в акимате.
20.09.2006 08:31:00 GMT

На семинаре в Алматы впервые рассматриваются вопросы электронного документооборота [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В Алматы, в здании Архива Президента РК, проходит первый республиканский семинар на тему «Электронный документооборот и электронные архивы», передает Казинформ.
Организаторы мероприятия – Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК и Архив Президента РК. «Подобный семинар по вопросам электронного документооборота, его систематизации и хранения документов проводится на республиканском уровне впервые», - сказал директор Архива Президента РК Владимир Шепель. По его словам, во встрече, наряду с представителями канцелярий Главы государства и Премьер-Министра РК участвуют специалисты и руководители ряда учреждений и компаний.
На основе предложений, изложенных на семинаре, будет разработана специальная концепция, которая будет представлена вниманию компетентных органов.
26.09.2006 07:45:00 GMT

В Семипалатинск прибыла официальная делегация из Китая [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. КАЗИФНОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинск прибыла официальная делегация Тарбагатайского аймака Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня с участием гостей в городе открылся новый крытый вещевой рынок «Алтол». Он стал еще одним плодом многолетнего коммерческого сотрудничества Казахстана и СУАР КНР. Новый торговый дом расположился в районе главного оптового рынка. Его презентация прошла в присутствии горожан и в праздничной обстановке. Общая площадь нового здания - 2 270 квадратных метров. Здесь на выбор горожанам представлена бытовая техника, товары народного потребления.
Сотрудничество Семипалатинска и Тарбагатайского аймака длится уже на протяжении 7 лет.
26.09.2006 07:49:00 GMT

В России успешно прошли испытания вакцины от птичьего гриппа для людей [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - В России успешно прошли испытания вакцины от птичьего гриппа для людей. Тестирование новой вакцины в течение двух последних месяцев проходило на добровольцах в петербургском НИИ гриппа. В настоящее время все 120 человек, участвовавших в эксперименте, чувствуют себя хорошо. В их крови обнаружены антитела, которые будут противостоять вирусу птичьего гриппа, передает корреспондент Казинформа.
Примечательно, что первый укол с новым препаратом сделали директору института гриппа Олегу Киселеву. По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что к новой опасности подготовились: разработанная вакцина действует против самой опасной разновидности вируса - вьетнамской. Именно он унес больше всего жизней.
В следующем году ждут вирус из Индонезии. Он будет отличаться от вьетнамского, но не сильно, уверяют специалисты. Вакцина, разработанная в Петербурге, его остановит. Первые пять тысяч доз нового препарата отправятся в Индонезию уже этой зимой.
26.09.2006 07:59:00 GMT

РИА-Новости, Интерфакс и Казинформ выступят медиа-партнерами Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - На этой неделе состоялся деловой визит в Китай делегации Confidence Energy во главе с генеральным директором компании Андреем Руденко, сообщает Казинформ. Confidence Energy – один из ведущих операторов международных конференций и форумов в нефтегазовой отрасли, организатор Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума.
Программа визита включала переговоры и рабочие встречи членов делегации с представителями Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности, Китайского института международных стратегических исследований, Шанхайской организации сотрудничества, Министерства торговли КНР и Китайской торговой палаты нефтяной промышленности.
Делегация также посетила ряд крупнейших нефтяных компаний Китая: CNPC, Sinochem, CNOOC, а также представительства российских компаний «Газпром» и «Роснефть» в Пекине.
В ходе встреч были обсуждены перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества, а также определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия в рамках III Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума, который состоится 6-8 декабря в Шанхае.
Напомним, что форум уже получил поддержку со стороны Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Шанхайской организации сотрудничества.
Свое участие в форуме подтвердили большинство ведущих нефтегазовых компаний России, Казахстана и Китая.
Компании Ernst&Young, КМГ – Консалтинг и Сервон подтвердили свое участие как спонсоры мероприятия. Крупнейшие информационные агентства РИА Новости, Интерфакс и Казинформ выступят медиа-партнерами форума.
26.09.2006 08:02:00 GMT

Спортсмены СКО завоевали на чемпионате РК в Курчатове четыре золотых медали [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера из г. Курчатова Восточно-Казахстанской области вернулась сборная Северо-Казахстанской области, принимавшая участие в чемпионате РК по гиревому спорту и армрестлингу. Североказахстанские силачи завоевали на этих соревнованиях четыре золотых медали и установили три рекорда Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам главного тренера сборной СКО, дважды мастера спорта СССР Николая Лаврентьева, который воспитал нескольких чемпионов мира и Казахстана и только что получил звание заслуженного тренера РК, североказахстанские спортсмены на этом чемпионате завоевали 4 золотых, одну серебряную и две бронзовых награды, и установили три рекорда Казахстана в состязаниях по гирям.
В весовой категории до 60 кг стал чемпионом и установил рекорд республики мастер спорта Андрей Свистунов, толкнувший две 32-килограммовые гири 72 раза.
Два рекорда установил ставший чемпионом РК в весовой категории до 90 кг, двукратный чемпион мира среди молодежи Виталий Диденко – в толчке (141 раз) и сумме упражнений – 221 подъем. Виталий на этих соревнованиях выполнил норматив мастер спорта международного класса.
Бронзовую награду в состязаниях гиревиков завоевал Александр Лузан из Мамлютского района, который выполнил норматив мастера спорта РК.
В соревнованиях по армрестлингу в весе до 63,5 кг чемпионом республики на левой руке стал Евгений Девальд, который завоевал бронзовую медаль и в состязаниях на правой руке.
Чемпион мира по гиревому спорту Виталий Диденко выступал и в состязаниях по армрестлингу. В соревнованиях на левой руке он стал чемпионом РК, на правой – серебряным призером.
В общекомандном зачете сборная гиревиков СКО заняла второе место.
26.09.2006 08:08:00 GMT

Вопросы этики и честности служащих государственного сектора обсудят парламентарии СНГ [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Вопросы этики и честности государственных служащих обсудят во вторник в Санкт-Петербурге парламентарии стран СНГ на заседании экспертной группы по теме "Этика, честность и подотчетность государственного сектора: Возрождение доверия правительству посредством исполнения конвенции ООН против коррупции".
Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе Межпарламентской ассамблеи СНГ, где и проходит заседание экспертов, встреча состоится в рамках меморандума о намерениях между департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам и МПА СНГ по сотрудничеству в экономической, социальной и родственных областях.
Обсуждение заявленных тем будет продолжено в ходе регионального форума "Обеспечение доверия правительству посредством формирования возможностей руководства". В повестке дня - улучшение качества предоставления услуг посредством децентрализованного руководства в управлении, образование и обучение как инструмент укрепления руководства в государственном секторе, этика, честность и подотчетность государственного сектора, сообщили в МПА СНГ.
В работе форума примут участие генсек Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов, директор отдела государственного управления и управления развитием департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Гвидо Бертуччи, представители министерств и ведомств Армении, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Танзании, Бразилии, Китая, Туркменистана, Словении.
26.09.2006 08:09:00 GMT

Аким ЮКО представил будущего директора департамента здравоохранения [Казинформ]
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Накануне на заседании штаба по ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в ЮКО аким области Умирзак Шукеев представил будущего директора департамента здравоохранения Вячеслава Дудника, ранее возглавлявшего департамент здравоохранения Астаны. «Остались еще некоторые формальности, но фактически вы можете считать его директором» - сказал У. Шукеев.
Сразу же глава области дал В. Дуднику задание: как можно скорее завершить тестирование контактных детей и подготовить смету необходимых расходов для сферы здравоохранения в связи со сложившейся ситуацией. Уже 29 сентября она должна быть готова и рассмотрена на сессии областного маслихата, сказал аким.
В. Дудник в свою очередь пообещал максимально усовершенствовать работу Центра крови, и отметил, что, возможно, необходимо серьезно подумать о строительстве его нового здания.
На этом же заседании штаба старший помощник генерального прокурора Торехан Адай сообщил о том, что возбуждены уголовные дела в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетовой, двух ее заместителей – Рахимы Куандыковой и Нагимы Жолдасовой, бывшего главврача областной детской больницы Ташмухана Тойбекова, двух его заместителей и двух заведующих отделениями. Также уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главврача Центра крови Шоры Сейдинова. Всем им инкриминируется халатное отношение к исполнению обязанностей.
До сегодняшнего дня лаборатория Республиканского центра СПИД подтвердила диагноз ВИЧ у 61 южноказахстаского ребенка. Обследование детей, проходивших лечение одновременно с ними, продолжается. Врачи планируют закончить его до конца этой недели.
26.09.2006 08:25:00 GMT

"KzRating" присвоил АТФБанку краткосрочный рейтинг "ВВВ-" [KZ-today]

26.09.2006 08:40:00 GMT

Казахстан занимает пятое место по количеству детей, усыновленных иностранными гражданами [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 26 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан занимает пятое место в списке стран по количеству детей, усыновленных иностранными гражданами, сообщил журналистам глава консульского отдела посольства США в РК Джефри Лодински, совершающий рабочую поездку по Семипалатинску.
"Более 800 детей в год усыновляются из Казахстана. Это указывает на то, что Казахстан является пятой страной, куда иностранцы едут усыновлять детей", - заявил Дж. Лодински. "На первом месте в списке стран, где процесс международного усыновления проходит активнее всего, находится Россия. Далее идут Гватемала, Китай, Южная Корея. Казахстан - на пятом месте", - уточнил он.
По мнению главы консульского отдела, иностранные родители уже оценили "правдивость и законность процессов усыновления" в Казахстане. "Родители-усыновители уверены, что ребенок действительно является сиротой, что его можно усыновить, и вся документация свободна от ошибок", - пояснил Д. Лодински.
По словам дипломата, цель его поездки в Семипалатинск - понаблюдать за процессом международного усыновления, пообщаться с судьями и прокурорами, посетить детские дома. Сегодня Д. Лодински побывал на судебном процессе по очередному усыновлению подопечной семипалатинского дома ребенка гражданами США. "Это был первый раз, когда я смог посетить судебный процесс по поводу международного усыновления и воочию понаблюдать за ним", - поделился он.
Американский дипломат также намерен принять участие в "круглом столе" с представителями прокуратуры, суда, загса, миграционной полиции, органов опеки и попечительства по вопросу международного усыновления детей. Он посетит дом ребенка и детский дом №3. "Мы работаем в интересах детей, и я намерен убедиться лично, что в Семипалатинске этот принцип соблюдается в первую очередь", - заключил Д. Лодински.
26.09.2006 08:42:00 GMT

Темирбанк не планирует слияния с БТА [KZ-today]

26.09.2006 09:20:00 GMT

В Костанайской области завершается уборка зерновых [KZ-today]
КОСТАНАЙ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Костанайской области завершается уборка зерновых культур, сообщили в акимате области.
Согласно оперативным данным на 26 сентября, урожай убран на площади 3380,6 тыс. га, что составляет 93,6% всей посевной площади.
Как отметили в акимате, на сегодняшний день аграрии намолотили 4503,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 13,3 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату объем собранного урожая составил 3896,7 тыс. тонн при средней урожайности 11,5 ц/га.
Кроме того, на сегодняшний день уже выполнен план по заготовке семян. Их заготовлено 482,7 тыс. тонн. Зяби вспаханы на площади 408,8 тыс. га, что составляет 44% от запланированных 930 тыс. га.
Напомним, в этом году площадь посевов зерновых в Костанайской области увеличена по сравнению с прошлым годом на 217 га и составила 3613,1 тыс. га.
26.09.2006 09:31:00 GMT

США нет замены [Казинформ]
МОСКВА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Результаты исследования института США Pew Research Center, проведенного в пяти странах - партнерах КНР, выявили интересный факт: большинство их граждан опасаются Китая, однако не верят, что эта страна в ближайшие 50 лет потеснит США на мировой арене, став первой супердержавой, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Эксперты полагают, что китайцы сами предпочитают оставаться в тени, поскольку в мировом лидерстве они видят больше минусов, чем плюсов. Опрос общественного мнения проводился в Китае, Индии, России, США, Японии и Пакистане с марта 2005 года по май 2006 в рамках проекта Pew Global Attitudes Survey. Ученые института акцентировали внимание на взаимоотношениях между этими государствами, а также на оценке экономической, военной и политической мощи Китая.
Уже почти три десятилетия КНР удивляет мир динамичными темпами роста ВВП - на уровне 10%. В августе Всемирный банк значительно повысил прогноз темпов экономического роста в Китае в 2006 году - с 9,5 до 10,4%. Растущая экономическая мощь азиатской державы ведет к усилению политических амбиций и увеличению военного бюджета КНР, что все больше и больше настораживает мировое сообщество. В прошлом году Китай выделил на оборону страны 67,5 млрд. долл. - гораздо больше, чем Япония и Франция (по 45 млрд. долл.).
Не удивительно, что растущая мощь Китая вызывает опасения и недоверие у большинства соседей. Исследование Pew Research Center показало, что негативно относятся к Китаю 71% опрошенных жителей Японии, 39% респондентов в Индии, 29% американцев и 27% россиян. Военная мощь Поднебесной вызывает еще большие опасения. В бурном экономическом развитии КНР усматривают негативные последствия для своей страны лишь жители Индии. При этом респонденты слабо верят в то, что Китай станет мировым лидером в ближайшие 50 лет. Почти половина жителей США и большая часть японцев вообще отрицают такую возможность. Индия оказалась единственной страной, которая видит Пекин в роли мирового гегемона - 32% респондентов верят, что уже через десять лет Пекин захватит бразды мирового правления.
Интересно, что пока китайцы сами открещиваются от перспективы взять на себя роль ведущей мировой сверхдержавы. «У Китая нет задачи стать страной номер один в мире. Гораздо выгоднее занимать нейтральное положение между двумя полюсами силы. Более того, Пекин никогда не станет инициатором вооруженного конфликта с США, который является первым торговым партнером КНР. Для Китая экономические интересы являются приоритетными», - сказал эксперт Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.
26.09.2006 08:42:00 GMT

В Польше побывала делегация Министерства туризма и спорта Казахстана [Казинформ]
ВАРШАВА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - В Варшаве 21-23 сентября состоялась XIV Международная туристическая выставка «TT Warsaw Tour&Travel», в которой участвовали компании из 54 стран мира. В рамках обмена опытом по развитию казахстанского туристического кластера в выставке принимала участие делегация Министерства туризма и спорта РК во главе с вице-министром Хобланды Мусиным, сообщили Казинформу в пресс-службе Посольства РК в Польше.
Вниманию посетителей выставки был представлен информационный стенд «Туризм в Казахстане», мультимедийная презентация и рекламные буклеты на английском языке, посвященные наиболее ярким уголкам нашей страны. Распространялись также каталоги казахстанских туристических компаний и гостиниц - потенциальных партнеров по организации туров и путешествий в Казахстане. Посетители казахстанской экспозиции смогли ознакомиться с достопримечательностями и туристским потенциалом страны, узнать о строительстве комфортабельных отелей и развитии инфраструктуры отдыха, реставрации древних памятников архитектуры, прокладке конных и караванных маршрутов, восстановлении национальных ремесел. Среди маршрутов, вызвавших наибольший интерес зарубежных туроператоров, - поездки по историческим местам Великого шелкового пути, осмотр памятников архитектуры древнего Туркестана, организация охотничьих и рыболовных туров, горный туризм.
Делегация Министерства туризма и спорта РК провела переговоры с польскими коллегами по согласованию проекта Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области туризма. Этот документ призван упростить пограничные, визовые и таможенные формальности с целью расширения взаимного туристического обмена между Казахстаном и Польшей.
Казахстанская сторона выступила с инициативой развития двусторонних связей в области спорта и подписания комплексной программы сотрудничества между соответствующими министерствами обеих стран. Польская сторона также была приглашена к участию в VII Казахстанской международной ярмарке «Туризм и путешествия», планируемой к проведению в Алматы 26 апреля будущего года.
26.09.2006 08:40:00 GMT

В Москве состоялось заседание Совета Евразийского банка развития [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - В понедельник, 25 сентября, в Москве состоялось заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает Казинформ. В его работе приняли участие: от России - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и заместитель министра финансов Сергей Сторчак; от Казахстана - министр индустрии и торговли Владимир Школьник и вице-министр финансов Аскар Елемесов.
Совет утвердил «Временное положение об инвестиционной деятельности», «Основные цели и направления деятельности», а также бюджет и организационную структуру банка. Совет поручил председателю правления ЕАБР подписать соглашение о сотрудничестве между Интеграционным комитетом ЕврАзЭС и банком. Была также заслушана информация о проектной деятельности банка.
«Принятые Советом решения создают благоприятные условия для плодотворной финансовой и инвестиционной деятельности банка,- отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.- Они позволяют задействовать его инструменты для решения задач по развитию евразийского экономического сообщества и приступить к финансированию крупных проектов в интересах стран-участниц банка, привлекая достаточные ресурсы для их реализации».
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной правительствами России и Казахстана в январе 2006 года. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан.
Создание банка представляет собой реализацию крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Уставный капитал ЕАБР составит 1,5 млрд. долларов США. ЕАБР призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, партнером стран-участниц по углублению интеграционных процессов и выравниванию уровней социально-экономического развития в ЕврАзЭС, инвестиционным механизмом на постсоветском пространстве.
Банк будет финансировать крупные средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, в том числе индустриально-инновационные программы стран-участниц и межгосударственные целевые программы, оказывать финансово-кредитную поддержку странам-участницам в осуществлении макроэкономической и структурной политики. ЕАБР будет также участвовать в реализации инвестиционных проектов, имеющих межрегиональное значение, и осуществлять кредитование промышленных предприятий стран-участниц.
Банк открыт для вступления новых участников, к соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации.
26.09.2006 09:00:00 GMT

В Алматы объявлен старт проекта «Мониторинг деятельности маслихатов» [Казинформ]
АЛМАТЫ 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/- Сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции был дан старт проекту «Мониторинг деятельности маслихатов», который был поддержан посольством Великобритании в Республике Казахстан, сообщает Казинформ
По информации организаторов пресс-конференции, проект призван способствовать повышению прозрачности деятельности маслихатов и привлечь внимание общественности к проблеме низкой транспарентности работы органов власти в целом. Объектами мониторинга станут 8 городских маслихатов в Актобе, Костанае, Петропавловске, Караганде, Оскемене, Таразе, Шымкенте, Кызылорде, Астане и Алматы. Собрания городских народных избранников имеют стабильно низкий уровень доверия со стороны населения, граждане часто не знают имя депутата, представляющего интересы округа в городском маслихате.
Как сообщил Таскын Рахимбек, президент республиканской сети независимых наблюдателей, представители данной организации будут присутствовать на сессиях маслихатов, заседаниях рабочих групп, собранная информация будет опубликовываться в информационных бюллетенях и через специальную страницу на veb-сайте РСНН.
«В сотрудничестве с независимыми экспертами, депутами маслихатов и Парламента РК будут разработаны рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность местных органов представителей власти, после чего они будут переданы в Парламент РК», - сказал в заключении Серик Жаксылыков, директор по проектам Республиканской сети независимых наблюдателей.
26.09.2006 09:23:00 GMT

В Алматы состоялось открытие III Международного кинофестиваля «Евразия 2006» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ./ Елена Ильинская/ – Вчера вечером в Алматы открылся III Международный кинофестиваль «Евразия 2006», сообщает корреспондент Казинформа.
В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие министр культуры Е. Ертысбаев, огласивший приветствие Президента Казахстана Н.А.Назарбаева.
«Для нас глубоко символично, что фестиваль проходит на казахской земле. И мы рады тому, что идея евразийства сейчас поддерживается и находит все больше сторонников во всем мире. Девиз фестиваля «За единое кинематографическое пространство» - как нельзя лучше показывает наше стремление жить в добрососедских отношениях и существовать в едином культурном потоке. Желаю всем участникам кинофестиваля мира, благополучия и творческих успехов», - говорится в обращении Президента.
В ходе торжественного открытия кинофестиваля мэтрам советского кино, ректору ВГИКа Александру Новикову, который в этом году отметит свое 70-летие, и известнейшему режиссеру классику Марлену Хуциеву, который 50 лет назад снял легендарную кинокартину «Весна на заречной улице», были вручены дипломы, статуэтки и денежные призы за неоценимый вклад в мировой кинематограф. В своем ответном слове мастера отметили, что Алматы такая же культурная столица советского кино, как и самые крупные города России. «Для нас Алматы имеет огромное значение, так как именно этот город приютил у себя всех ВГИКовцев в годы войны. Когда враг наступал на Москву и Питер - здесь творилось искусство.
В открытии фестиваля также приняли участие танцевальные и хоровые коллективы г. Алматы. В середине концерта на сцену Дворца Республики вышла блистательная звезда российского балета Анастасия Волочкова. А лучший голливудский актер всех времен и народов Стивен Сигал закончил основную часть открытия словами искренней любви и признательности ко всему казахскому народу.
После небольшого перерыва состоялось специальное событие церемонии открытия - показ киноленты «Вавилон»- призера Каннского кинофестиваля 2006.
26.09.2006 09:36:00 GMT

Площадь пожара в павлодарском природном резервате "Ертис орманы" превысила 5 тыс. га [KZ-today]
ПАВЛОДАР. 26 сентября. Kazakhstan Today. Площадь распространения огня в павлодарском резервате «Ертис орманы» превысила 5 тыс. га, из них большая часть покрыта лесом, сообщили корреспонденту агентства в оперативном штабе по ликвидации пожара.
Накануне вечером площадь лесного пожара в павлодарском резервате составляла 2,5 тыс. га.
«Огонь поднялся с новой силой и сейчас полыхает на территории сразу двух лесничеств - Сейтеновского и Шалдайского», - отметили в штабе. По данным собеседника, в огне не только реликтовый бор, но и большая площадь лиственного леса в районе урочищ Макпал и Копжельген. «Не удается удерживать огонь, он вырвался из зоны локализации и движется дальше», - отметили в штабе. «Возможно, придется запрашивать дополнительную помощь», - не исключил собеседник.
Как сообщалось ранее, пожар начался в воскресенье днем в 29-м квадрате Сейтеновского лесничества государственного природного резервата «Ертис орманы» в Щербактинском районе Павлодарской области, на границе с Алтайским краем России. По предварительным данным, огонь в реликтовый бор пришел по степи со стороны села Казинское Лебяжинского района области. В результате стихийного бедствия в селе Есильбай полностью выгорели три жилых дома и 15 хозяйственных построек. 120 детей и стариков из числа жителей пострадавшего села были эвакуированы.
«Крестьянам нанесен огромный ущерб: в огне сгорели несколько голов КРС и заготовленное на зиму сено», - отметили в акимате Щербактинского района. В данное время в резервате работает специальная комиссия, которой предстоит установить ущерб, который нанес пожар сельчанам Есильбая.
На территории природного резервата «Ертис орманы» объявлена чрезвычайная ситуация.
26.09.2006 09:48:00 GMT

В Казахстане началась реализация проекта "Мониторинг деятельности маслихатов" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Республиканская сеть независимых наблюдателей (РСНН) объявила о начале реализации в Казахстане проекта "Мониторинг деятельности маслихатов", передает корреспондент агентства.
Как сообщила на пресс-конференции в Алматы президент РСНН Таскын Рахимбек, реализация проекта началась в сентябре и закончится в апреле следующего года. Объектами мониторинга станут городские маслихаты, в частности, восемь областных центров, города Алматы и Астана.
По ее словам, на сегодняшний день избиратели не информированы о том, что входит в компетенцию маслихатов, степень доверия населения к ним находится на низком уровне, о чем свидетельствует стабильно невысокая явка избирателей на выборы. Кроме того, отсутствуют механизмы, обеспечивающие ответственность депутатов маслихатов перед избирателями. Реализация проекта, по мнению представителей РСНН, будет способствовать повышению прозрачности работы маслихатов, усилению их роли.
РСНН намерена изучить сложившуюся ситуацию, провести масштабный анализ законодательства на предмет наличия и действенности механизмов, призванных поддерживать открытость деятельности местных органов представительной власти. Будет также проведено исследование, которое включит опросы экспертов, депутатов маслихатов по данной проблеме. Представители организации будут присутствовать на сессиях маслихатов, заседаниях рабочих групп, пояснила Т. Рахимбек.
По итогам проекта в сотрудничестве с независимыми экспертами, депутатами маслихатов и парламента планируется разработать конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность местных органов представительной власти, по обеспечению гарантий прозрачности работы маслихатов, расширению их полномочий. Рекомендации планируется передать в парламент.
Проект реализуется при поддержке посольства Великобритании в РК.
26.09.2006 10:02:00 GMT

В Варшаве прошли переговоры по проекту соглашения между правительствами РК и Польши о сотрудничестве в области туризма [KZ-today]
ВАРШАВА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Делегация Министерства туризма и спорта РК провела переговоры с польскими коллегами по проекту соглашения между правительством РК и правительством Польши о сотрудничестве в области туризма, передает агентство со ссылкой на пресс-службу посольства РК в Польше.
Этот документ призван упростить пограничные, визовые и таможенные формальности с целью расширения взаимного туристического обмена между Казахстаном и Польшей, пояснили в пресс-службе.
Казахстанская сторона выступила с инициативой развития двусторонних связей в области спорта и подписания комплексной программы сотрудничества между Министерством туризма и спорта РК и Министерством спорта Республики Польша. Польская сторона также была приглашена к участию в VII Казахстанской международной ярмарке "Туризм и путешествия", запланированной на 26 апреля будущего года в Алматы.
Казахстанская делегация во главе с вице-министром туризма и спорта Х. Мусиным в рамках обмена опытом по развитию казахстанского туристического кластера приняла участие в XIV Международной туристической выставке "TT Warsaw Tour&Travel". В выставке участвовали компании из 54 стран мира.
Вниманию посетителей выставки были представлены информационный стенд "Туризм в Казахстане", мультимедийная презентация и рекламные буклеты. Посетители экспозиции смогли ознакомиться с достопримечательностями и туристским потенциалом Казахстана, узнать о строительстве комфортабельных отелей и развитии инфраструктуры отдыха, реставрации древних памятников архитектуры, прокладке конных и караванных маршрутов, восстановлении национальных ремесел. Среди маршрутов, вызвавших наибольший интерес зарубежных туроператоров, - поездки по историческим местам Великого шелкового пути, осмотр памятников архитектуры древнего Туркестана, организация охотничьих и рыболовных туров, горный туризм.
26.09.2006 10:18:00 GMT

По номерам - рассчитайсь! [KZ-today]
Немало казенных ступенек было преодолено в свое время гражданами бодрыми и - со скрипом - еле ползущими, дабы выяснить, что ж то такое - сики, эрэнэны, где их получают и т.д. Ладно, надо - значит, надо.
Отстояли заполошные очереди, добыли заветные бумажки, упрятали в надежное место. Так опять ведь не слава богу!
Теперь, братцы, забудьте о своих бумажных причандалах - теперь каждому из нас дадут один-единственный номер, и под ним-то мы и будем значиться во всех остальных документах.
Разработан законопроект, согласно которому каждое физическое лицо получит индивидуальный идентификационный номер (ИНН), а юридическое - бизнес-идентификационный (БИН).
-И шо, на могилку этот номер прилепят? - спрашивает моя бабулька, услышав краем уха теленовости и уже ничему не удивляясь в нашей стране. Да прилепят-то вряд ли, уклоняюсь я от прямого требовательного взгляда. Ну, вот родится человек, дадут ему этот номер - и все, теперь уж на всю жизнь.
Чтобы удобнее было строить и равнять.
Сейчас у каждого из нас - три бумажки: СИК, РНН и Д-код, который используется для паспортного контроля. Не могу сказать, что я испытываю какие-либо затруднения или путаницу с этими своими гражданскими, потертыми на сгибах характеристиками - главное, при случае вспомнить, где все это лежит.
В каком из томиков объемной библиотеки, собственно говоря, тихо дремлет. На этот случай у меня есть жена, которая в одну объемную коробку складывает все: от квитанций прачечной до извещения из банка. Там, мол, разберемся. А теперь вот должна наступить благодать!
Но я напрасно радовался! Мне-то в мечтах представлялся хорошенький пластмассовый номерок, сопровождающий тебя по жизни (можно на шею повесить, как солдатский медальон), а оказывается, все не так.
Остаются те же бумажки - удостоверение личности, военный билет, регистрационное свидетельство прав на недвижимость, на банковские платежи, для регистрации актов гражданского состояния (можа, бабулька, и на могилку, жди!), для участия в выборах и т.д, и т.п. У-у-у, а зачем же было опять затевать дорогостоящую кашу?
Ведь все документы, где обозначены старые данные (СИК, РНН) придется переделывать. А значит, привет вам, стоптанные ступеньки! Привет, коридорчики с ровным счетом ничего не понимающими гражданами!
Почему нельзя было придумать это сразу - ни мне, ни единому человеку в государстве, полагаю, неведомо…
26.09.2006 10:18:00 GMT

Названы победители конкурса предпринимателей Усть-Каменогорска [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Девять лучших бизнесменов Усть-Каменогорска, победители регионального тура республиканского конкурса «За достижения в области развития малого предпринимательства в РК в 2006 году» примут теперь участие во втором туре, уже на республиканском уровне, сообщает корреспондент Казинформа.
Региональная конкурсная комиссия подвела итоги и наградила победителей. Так, в номинации «Лучший предприниматель года» победил А.Межебицкий, известный в регионе производитель хлебобулочной продукции. Лучшим предпринимателем в сфере производства признан руководитель ТОО «Кседа» В. Лысянский, а руководитель ТОО «АЗА-БИ» Б.Шаяхметов стал победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере строительства».
В сфере сельского хозяйства лучшим признан семипалатинец М.Тумабаев – ТОО «Агрофирма Приречное», а в номинации «Лучшая женщина – предприниматель» победила Л.Сапаргалиева (ТОО «Сорбент»).
Лучшей в номинации «оказание услуг» признаны усть-каменогорская фирма ТОО «ДСД» и ее руководитель Л.Плахотина. Еще две женщины стали победителями: «Лучшим предпринимателем в сфере народно-художественных промыслов» названа К.Акашова , а в сфере освещения проблем малого и среднего бизнеса в СМИ отличилась Л.Козловская. Кстати, это - новая номинация года.
И победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере инновационной деятельности» стал В.Черепанов из Зыряновского района (АО «Белуха»). Как уже сообщалось, именно это предприятие было запущено нынче в городе Серебрянск Зыряновского района. Новое, современное производство по выпуску огромного ассортимента сухих строительных смесей закрепило за регионом новый статус поставщика отечественных стройматериалов на внешние рынки.
26.09.2006 10:27:00 GMT

В рамках МКФ «Евразия 2006» состоится ретроспектива фильмов А.Карсакбаева [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Искусство не терпит фальши. Хитрость и обман в искусстве не проходят. Такое искусство недолговечно, говорил один из самых почитаемых казахских режиссеров Абдулла Карсакбаев. Наша цель - способствовать возвращению наследия А.Карсакбаева казахскому народу. Об этом на сегодняшней пресс–конференции, посвященной ретроспективе фильмов этого талантливого режиссера на Международном кинофестивале «Евразия 2006», сказала арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева, сообщает корреспондент Казинформа.
В пресс-конференции принял участие сын режиссера - Тохтар Карсакбаев, который пошел по стопам отца и выбрал делом своей жизни режиссуру.
«В советское время отец был самым награждаемым казахским режиссером, но больших денег он никогда не видел и никуда не выезжал за пределы своей родины. Он всегда был скромен и говорил, что главное для художника - это искусство. Долгое время некоторые его картины лежали на полке, перед выходом в прокат многие бесценные кадры вырезались из-за цензуры - например, кадры голода и джута в степи в годы коллективизации», - поделился воспоминаниями Тохтар Карсакбаев.
В рамках кинофестиваля будут показаны лучшие фильмы А.Карсакбаева - «Алпамыс идет в школу», «Меня зовут Кожа», «Тревожное утро», «Путешествие в детство» и др. «Эти фильмы - классика казахского кино, и я надеюсь, что молодое поколение оценит их по достоинству», - отметил Т.Карсакбаев.
Абдулла Карсакбаев (1926-1983) - один из "великолепной четверки" режиссеров "Казахфильма" шестидесятых годов наряду с Шакеном Аймановым, Султаном Ходжиковым и Мажитом Бегалиным. Двадцатилетним юношей пришел Абдулла в кинематограф, и первой самостоятельной работой после окончания ВГИКа, где его учителями были замечательные мастера И.Пырьев и М.Чиаурели, стал фильм "Меня зовут Кожа" (1963), который до сих пор зрители называют в числе своих любимых картин. И хотя детская тема становится ведущей в творчестве А. Карсакбаева, главной его болью была трагическая история казахского народа. "Тревожное утро" (1966), пожалуй, первая картина, так тонко передающая величие национального характера, обладающая магией простоты и истинности. Эти качества насторожили начальство, и уже на просмотре рабочего материала фильма "Путешествие в детство" режиссера обвинили в том, что он снимает "некрасиво и слишком правдоподобно". Но несмотря на бесконечные указания худсоветов, А. Карсакбаев прорывался к самому сокровенному, и отдушиной для него становились фильмы, основными героями которых были дети. Лента "Эй, вы, ковбои!" рассказывает о том, как школьники одного из горных аулов готовились к межколхозным спортивным соревнованиям, была единственной игровой картиной, выпущенной в 1974 году. Следующий фильм А.Карсакбаева "Алпамыс идет в школу" (1977) позволил ему вернуться в мир нежной лирики, что по достоинству было оценено на десятом Всесоюзном кинофестивале в Риге, где режиссер получил первый приз "За лучший детский фильм". Фильмы "Брат мой" (1972) и остросюжетная "Погоня в степи" (1979) были продолжением историко-революционной темы, признанным мастером которой А.Карсакбаев считался по праву. В годы вынужденных простоев режиссер снимал документальные фильмы, в которых рассказывал о богатствах родного края, о буднях тружеников самых отдаленных уголков Казахстана, о традициях народного мастерства, о прикладном искусстве казахов. Последней работой режиссера стал фильм о тяжелом военном детстве "Соленая река детства" (1983).
А. Карсакбаев был чутким художником, высоко ценившим истинный талант. Он работал в постоянном содружестве с композитором Нургисой Тлендиевым. Режиссер чувствовал индивидуальность и своеобразие актерского таланта и создавал на съемочной площадке атмосферу настоящего творчества.
26.09.2006 09:49:00 GMT

Сбыт и потребление наркотиков в увеселительных заведениях проверяют и в Усть-Каменогорске [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - За два дня 12 увеселительных заведений Усть-Каменогорска подверглись проверке на выявление лиц, употребляющих наркотики и занимающихся их сбытом, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ДВД ВКО. Рейд проводили совместно сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом, прокуратура и спецподразделение «Арлан».
В кафе-баре «Сибинка» задержан 36-лений житель Усть-Каменогорска, у которого во время личного осмотра обнаружена марихуана весом в 11,5 грамма. Молодой человек объяснил, что приобрел наркотик для личного пользования. В тот же вечер в Шемонаихе у еще одного гражданина полицейские изъяли 0,12 грамма героина.
По словам начальника УБН подполковника полиции Ержана Саденова, оперативно-профилактические мероприятия носят не разовый характер, а будут продолжены с целью оздоровления оперативной обстановки в регионе.
26.09.2006 10:33:00 GMT

Вопрос организации СЭЗ «Ертiс» в Павлодарской области обсуждался в Правительстве РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Вопрос организации свободной экономической зоны (СЭЗ) «Ертiс» для создания алюминиевого кластера в Павлодарской области обсуждался сегодня в Правительстве РК на совещании под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Как сообщалось, для создания СЭЗ «Ертiс» определен земельный участок площадью 1300 га, подготовлена схема планировки территории СЭЗ с указанием инженерных сетей и коммуникаций, основных автомобильных и железнодорожных путей. Кроме того, одобрена концепция и утвержден сетевой график по созданию СЭЗ.
Вместе с тем, по информации Министерства индустрии и торговли из-за отсутствия своевременного финансирования технико-экономическое обоснование проекта не разработано. Д.Ахметов поручил подготовить ТЭО проекта к 26 октября текущего года.
Кроме того, глава Правительства подверг критике ряд министерств за невыполнение программных документов. «Министерства зачастую занимаются разработкой всевозможных стратегий, и, к сожалению, по многим из них нет конечного результата», - заявил Премьер-Министр. Среди таких проектов Д. Ахметов назвал Транспортную стратегию и аналогичные документы по энергетике, ядерной промышленности и информационным технологиям.
Кроме того, Д. Ахметов поручил Канцелярии Премьер-Министра подготовить анализ итогов деятельности Финансового центра Алматы, государственного холдинга «Самрук» и Фонда устойчивого развития «Казына».
26.09.2006 10:33:00 GMT

С.Сигал считает, что в кино всегда «хорошие парни должны победить плохих» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ./ Елена Ильинская/ – Кино это мощная сила. Это язык, который объединяет страны, континенты, народы и религии. Об этом сказал почетный гость III Международного кинофестиваля «Евразия 2006», голливудский актер Стивен Сигал на прошедшей сегодня в Алматы встрече с представителями отечественных СМИ, сообщает корреспондент Казинформа.
Звезда мирового масштаба С. Сигал считает, что кино прежде всего должно учить справедливости. Учить тому, что рано или поздно зло будет наказано и, как в большинстве боевиков с его участием, «хорошие парни победят плохих» и справедливость восторжествует.
По словам С.Сигала, его мечта соединить Азию, Европу и Америку и соединить людей разных вероисповеданий, чтобы все жили в мире и согласии, как живут люди в Казахстане.
«Во мне течет монгольская кровь и, наверное, поэтому, будучи впервые в Казахстане, я чувствую какую-то связь с этой землей и вижу особую чистоту этих людей, их отношений и поэтому мне очень хочется реализовать свою давнюю мечту - снять эпический фильм «Чингизхан» именно на этой земле и с этими людьми. Но пока это только проект, который находится в стадии разработки и его реализация потребует еще немного времени. По фестивалю могу сказать, что я очень рад быть здесь и присутствовать в качестве почетного гостя кинофестиваля «Евразия 2006». Верю, что этот кинофестиваль оправдает надежды его организаторов и послужит культурным мостом, который соединит Азию, Европу и Америку», - сказал С.Сигал.
26.09.2006 10:42:00 GMT

Премьер подверг критике ряд министерств за невыполнение программных документов [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на совещании в правительстве, на котором рассматривались вопросы организации СЭЗ "Ертис" в Павлодарской области, премьер-министр Даниал Ахметов подверг критике ряд министерств за невыполнение программных документов, сообщила пресс-служба главы правительства.
"Министерства зачастую занимаются разработкой всевозможных стратегий, и, к сожалению, по многим из них нет конечного результата", - заявил Д. Ахметов.
В частности, среди таких направлений глава правительства назвал Транспортную стратегию и аналогичные документы по энергетике, ядерной промышленности и информационным технологиям.
Кроме того, Д. Ахметов поручил канцелярии премьер-министра подготовить анализ итогов деятельности финансового центра Алматы, государственного холдинга "Самрук" и фонда устойчивого развития "Казына".
26.09.2006 10:43:00 GMT

Воспоминание о будущем контракте [АПН]
Легкость, с которой Российская Федерация входит и выходит из международных альянсов, уже не раз заставляла политологов говорить о происходящем в нашей стране с опаской. Однако на этот раз Владимир Путин, похоже, превзошел все мировые представления о том, с какой скоростью и с какими мотивациями могут приниматься крупные политические решения. Помните, еще каких-то два месяца назад – белые ночи, Санкт-Петербург, саммит «большой восьмерки», и главы крупнейших государств мира разговаривают друг с другом под белым небом об энергетической безопасности , прозрачности и предсказуемости поведения друг друга на мировых энергорынках. Сезон сменился, и Владимир Путин уже под другим небом, – во французском Компьене, – на новом коне, неизменно белом. «Восьмерка» сменилась «тройкой» из глав России, Франции и Германии; мировая энергобезопасность пошла туда же, куда пошла и суверенная демократия, в ходу иные разговоры под иные вина.
Чем короче горизонт планирования в Кремле, тем более долгосрочные договоры он готов заключать.
Партия «Единая Россия» готовит себе 25-летнюю программу существования, а так и не вступивший в нее президент России предлагает Евросоюзу стабильность поставок российских энергоносителей в течение ближайших 50–70 лет . Честное слово, не шучу – сверьтесь со стенограммой компьенского саммита и не говорите, что столько не живут.
Вкратце повестка дня на ближайшие несколько месяцев. Где-то далеко на севере России, куда не заезжают со своими фруктами даже азербайджанские торговцы, есть Штокмановское месторождение газа. Так вот: свет сошелся на этом месторождении клином. Россия продает права участия на разработку этого месторождения вот уже более года. Каждый новый этап тендера на продажу Штокмана консорциуму международных энергетических компаний вызывает такое потрясение во всех частях Старого и Нового Света, что приближения «часа Х», когда наконец в «Газпроме» окончательно объявят, что выбрали партнеров для разработки этого крупного, но, право слово, не единственного крупного газового месторождения в мире, ждешь с опаской. Вдруг его и впрямь начнут разрабатывать? Ответа на вопрос, сумеет ли Россия выбрать себе партнеров по разработке Штокмана или же все закончится ничем, ждет нас в течение ближайших месяцев. Вероятно, это будет последней предвыборной ритуальной пляской вокруг месторождения в Северном Ледовитом океане.
По всем внешним признакам, сложившаяся после субботней встречи «тройки» во Франции конструкция вокруг Штокмана – предпоследнее па в русском газовом балете. Выглядит оно так. Россия предлагает выбрать французскую Total и одну из пары норвежских компаний Statoil и Norsk Hydro (или всех вместе) в качестве основных партнеров по Штокману. Проект немедленно трансформируется. Если ранее предполагалось, что на нем будет производиться сжиженный природный газ, адресатом которого будут рынки стран Северной Америки, а впоследствии Великобритании и, возможно, Испании, то теперь концепция меняется. Газодобыча на Штокмане направляется в объемах от 25 до 45 млрд. куб. м в ближайший трубопровод (как ни крути, это будет все тот же Северо-Европейский газопровод) и поставляется в Европу. Учитывая, что на первом этапе на Штокмане предполагалось добывать не более 25 млрд. куб. м природного газа, Северная Америка, по крайней мере сначала, остается за бортом. Да и после достижения плановой добычи на Штокмане в 65 млрд., куб. м ей остается не так уж и много.
И, хотя Жак Ширак и Ангела Меркель подчеркивают, что этот проект «не направлен против кого-либо», совершенно очевидно, что речь идет об истории антиамериканской.
В антиамериканизме ожидаемого решения по Штокману на самом деле нет совершенно ничего, что вызывало бы протест. Знакомые с историей торгов по этому месторождению России и США вряд ли скажут что-либо против этого решения: ключевые потенциальные игроки в этом проекте, а это, прежде всего, Chevron, никогда не скрывали, что для них проект не просто источник газа, а источник самого дешевого газа, который может быть поставлен в Северную Америку. Скептицизм вызывает другое: что с Chevron, что с Total во главе в нынешней ситуации на успешную реализацию Штокмановского проекта можно поставить, лишь будучи супероптимистом.
Орден Почетного легиона, врученный Владимиру Путину, не изменит специфического образа мышления, который свойствен российской высокой договаривающейся стороне.
Пока все говорит за то, что происходящее – очередное порхание мотыльков вокруг керосиновой лампы, и Россия здесь не лампа, а такой же мотылек. Напомним, на каком фоне происходит заключение «сделки века».
В первую очередь, это атака российских министерств и ведомств на крупнейший энергетический проект западных компаний в 90-х годах прошлого века в России – а именно, «Сахалин-2». Разумеется, разногласия России и ведущих проект англо-голландской Shell и японских Mitsui и Mitsubishi – не плод воспаленного воображения экологических чиновников: в выросшей смете «Сахалина-2» явно есть что обсуждать. Однако само понятие «инвестиционный климат» противоречит тому, что происходит вокруг проекта, бывшего и остающегося знаковым для всех иностранных компаний инвестпроектом в России. В известном смысле, описывая место России в мировом разделении труда, для мировой экономики в стране критически важны три региона на карте – это Ямал, Сахалин и Западная Сибирь. Все остальное – внутреннее дело российского государства и общества. И когда вокруг проекта на Сахалине возникает ситуация чистого шантажа со стороны государства – да кто же всерьез будет заключать пакты вокруг Штокмана, примерно равного по объему инвестиций «Сахалину»? Кто гарант? Вон тот, с розеткой Почетного легиона в петлице? Но он сам говорит, что третьего срока не будет, а на вопрос, что будет, отвечает загадками.
Второй аспект проблемы: Россия при достижении своих мегадоговоренностей отчего-то всегда предпочитает договариваться с «хромыми утками» мировой политики. С технологической точки зрения это понятно: Жак Ширак, которому прочат судьбу другого российского энергетического друга – Сильвио Берлускони, более склонен к рискованным поступкам, да и Ангела Меркель, существующая на своем посту лишь благодаря уникальной ситуации «большой коалиции» в ФРГ, также не то чтобы сторонится резких телодвижений.
Но много ли России удалось сохранить договоренностей, подписанных «бывшими»?
И тут придется напомнить, что два года назад, еще при Герхарде Шредере, Россия уже заключала «мегасоглашение» с немецкими компаниями по взаимному предоставлению доступа на энергетические рынки. Где сейчас Герхард Шредер – в Европе знают даже дети. А вот от «пакта» с E.ON (впоследствии Россия пыталась договориться по той же схеме с конкурирующим немецким концерном RWE) остались только недозаключенные контракты по Северо-Европейскому газопроводу с недоговоренной схемой финансирования мегапроекта, до конца не определенным маршрутом и до конца не зафиксированными обязательствами сторон.
С 2000 года можно припомнить еще множество подобных «мегасделок». Это и поставки нефти ЮКОСом по трубопроводу Ангарск – Дацин (ну хорошо, причины отказа от этой сделки власти в России известны), и мегагазопровод из Ковыкты на Корейский полуостров (2003–2004 годы), и обещание поставок нефти Японии по трубопроводу ВСТО (2005 год, сейчас о проекте мало кто вспоминает), и допуск китайской CNPC к доброму десятку интересующих ее проектов в России, и энергетические пакты с Норвегией, о состоянии дел с которыми можно судить по тому, запретили в очередной раз поставки лосося из этой страны или нет, и договоры о совместной нефтедобыче с венгерской MOL, и трубопроводы в Израиль, и масштабные вложения «Газпрома» в газодобычу в Средней Азии, и энергетические соглашения с Ливией, и пакты о дополнительной поставке энергоносителей с Грецией, и разработки газовых месторождений в иранском секторе Персидского залива, и разведка газа и нефти на шельфе Индии, и проекты в самых разных странах Южной Америки, и несостоявшееся строительство газопроводов через Афганистан в Пакистан и Индию, и вторая ветка газопровода Ямал – Европа, и переговоры с Великобританией в королевских дворцах о том же газе – и не один раз…
Напомню, все это за какое-то пятилетие. Если в 2001 году стратегическим мышлением «Газпрома», «Роснефти», российских министерств можно было только восхищаться, то теперь время собирать камни – и что вышло? Один результат мне известен: экс-представитель «Газпрома» в Венгрии Михаил Рахимкулов стал самым богатым человеком в этой стране, купив у газовой монополии все, чем до этого управлял. Времени прошло немало: уже и неочевидно, что проект со Штокманом должен закончиться чем-то иным, нежели потерей времени. Можно говорить о том, что российской энергетической экспансии во всем мире мешает альянс врагов российской энергетической сверхдержавы. Но действительно, если вас каждый день насилуют во сне – может быть, вы где-то не там спать решили? И, наконец, третий аспект проблемы.
Не выглядит ли легкость, с которой Россия заключает и расторгает крупнейшие и серьезнейшие сделки по энергоносителям, свидетельством некоторой легковесности и ненадежности ее обещаний?
Десятки миллиардов долларов инвестиций, гарантии поставок на десятки лет в десятки стран, десятки переговоров о нефтегазовых альянсах в год… Я, конечно, не Ангела Меркель и не Жак Ширак, но все эти геополитические игры становятся все более эфемерными. Возможно, и ФРГ, и Франция, и Россия найдут в этих пактах какую-то выгоду для себя, но, право слово, нет желания далее писать о мотыльках всерьез.
Дмитрий Бутрин , заведующий отделом экономической политики издательского дома «КоммерсантЪ»
По материалам « Газета.ру »
27.09.2006 02:14:00 GMT

«Суверенная этнократия» и поиски национальной идентичности –2 [АПН]
Формат национальной идеологии: от этноцентризма к «демократическому национализму» Начало – здесь
Как примирить непримиримое, как решить конфликт национального, инстинктивно зовущего к закреплению более выгодных позиций за своим этносом и такого рода обществом, которое бы, в равной степени защищало интересы всех, создавая единый, консолидированный социум? Этот крайне сложный и болезненный вопрос на разных этапах по-разному решался почти всеми народами. Наибольшего успеха в его разрешении добились те, кто поставил в основание своей государственности объединительные принципы гражданственности, позволившие перевести категорию «нация» из этнического измерения в политико-правовое, рациональное значение .
Через призму подобных подходов и следует рассматривать две концепции нации, базирующиеся на различающихся признаках: этническом или гражданском наполнении.
Как отмечают эксперты, в отличие от этнической модели нации, гражданская нация означает, прежде всего, гражданство, а не этническое происхождение. Модель нацие-устройства современных демократий является приближенной к политической реализации нормативной концепции гражданской нации. Вместе с тем, большинство современных наций-государств объединяют элементы гражданской и этнической наций . Соотношение этих элементов существенно различается не только в разных нациях, но и в пределах одного национального государства в рамках исторического времени. Таким образом, любая современная нация имеет двойственную природу - как одновременно «органично» - этническая и формально-юридическая гражданская общность.
Думается, что для Кыргызстана на современном этапе строительства нации и государства крайне полезно использовать накопленный мировой опыт. Мы не уникальны, и сейчас просто повторяем путь, пройденный более развитыми нациями и народами. Поэтому, критическое прочтение чужого эксперимента позволит не только сократить исторические сроки решения этой крайне важной задачи, но и уменьшить связанные с этим неизбежные издержки.
Сейчас, по прошествии некоторого времени, стало особенно явной стратегическая ошибка, допущенная прежним руководством страны. Она заключается в том, что в качестве инструмента мобилизации роста кыргызской нации были избраны не принципы «гражданской» нации и «демократического национализма», объединяющие общество и стимулирующие его на прогрессивное движение вперед, а этнокультурные, порой откровенно фольклорные мотивы. Для этого, в качестве символов-прародителей были избраны исторические фигуры, призванные исполнить роль «опорных точек» для политической мобилизации населения. Однако, реальная практика показала , что они не более чем символы, а курс на создание модернистского настоящего на основе мифологизированного наследия, закономерно приводит к откату в феодальное прошлое.
Конкретно это выразилось в использовании образа эпического героя кыргызов Манаса, «тысячелетие» которого было отпраздновано при помощи ООН в 1995 году. Семь заветов Манаса, сформулированных уже сейчас, были положены в основу официальной идеологии. Несмотря на их вполне светский и толерантный характер, они не привились в многонациональном обществе Кыргызстана, так и оставшись «заветами».
«Гениальный мальчик» Обри Бердслей писал более ста лет назад, «Когда англичанин высказывает убеждение о первенстве Шекспира меж поэтами, он уже считает излишним для себя изучение общей литературы. Мало того, он считает тогда излишним и более близкое знакомство с самим Шекспиром». Нечто подобное произошло и с «заветами» Манаса. В связи с этим, остается только добавить, что новое руководство оказалось также не в состоянии преодолеть соблазн поэксплуатировать выгодную этнографическую тему . Так, правительство при попечительстве госсекретаря планирует открыть в одном из вузов Кыргызстана специальный факультет, студенты которого будут углубленно изучать традиционную кыргызскую культуру на основе эпоса «Манас». Развивая эту идею, можно предположить появление самостоятельного направления в зарождающейся кыргызской школе политологии - «политологов-манасоведов», поскольку именно Манас, по официальной версии, стоял у истоков кыргызской государственности.
Немногим позднее, в 2003 году широко отмечалось 2200-летие кыргызской государственности, носившее на себе ярко выраженный идеологический отпечаток.
Таким образом, многонациональному населению Кыргызстана в 1990-е - начале 2000-х годов была предложена этнократически-националистическая версия прошлого , существенно отличавшаяся от происходившего здесь ранее. Реальная ситуация такова, что бесконечное напоминание того, «кто в доме хозяин» еще не превращает его в подлинного хозяина дома. Да, прошлое можно и нужно использовать, переводя его в рациональный формат современности как инструмент «опережающей» модернизации, нацеленной на будущее. Однако, при этом необходимо опираться на исторические и культурные ориентиры, более отвечающие современным реалиям и определяемым целям национального развития. Если мы хотим создать консолидированное демократическое общество, в котором будут господствовать демократия и гражданский патриотизм, то нужно обращаться к иным примерам. Территория Кыргызстана всегда была «плавильным котлом», на которой сосуществовали и взаиморазвивались отличающиеся этнокультурные и религиозные традиции. Пренебрежение этим в стремлении достичь приоритетного положения одних за счет других уже привело к провалу проекта быстрой демократизации Кыргызстана.
В конце 2005 года новое руководство страны предприняло очередную, заведомо провальную попытку «сотворения» национальной идеологии, создав специальную «государственную комиссию». Однако, было изначально ясно, что идеологии не пишутся, а уж тем более «госкомиссиями», они вырастают из основ жизни . Поэтому, большинство представителей интеллигенции и населения скептически восприняв это, проигнорировали этот призыв власти к очередной мобилизации.
Для того, чтобы попытаться, хотя бы в некотором приближении сформулировать начала национальной идеологии Кыргызстана, необходимо четко знать, каким вызовам она должна противостоять и на решение каких целей должна быть направлена.
Сторонники этнократического подхода часто апеллируют к тому, что он должен консолидировать народ, раздираемый кланово-региональными противоречиями . Однако, призывы, не подкрепленные серьезными экономическими аргументами, так и останутся призывами. Применительно к Кыргызстану это означает, что до тех пор, пока экономика юга страны будет ориентирована на Узбекистан, а север будет интегрироваться в Казахстан, ни о каком национальном единстве не может быть и речи. Проблема интеграции нации должна решаться, в первую очередь, на уровне создания единой национальной экономики, которая, затем, свяжет воедино и сам этнос. Не менее важно и то, что постепенное превращение Кыргызстана в моноэтничное государство чревато неизбежным расколом. Русские и представители других национальностей объективно выполняют роль «сшивающего» начала, способствуя интеграции кыргызов.
Далее, современная кыргызская нация должна быть способной противостоять глобальному вызову маргинализации культурного сознания , который переживают практически все народы мира. Деморализация кыргызов, как, впрочем, и в более широком смысле постсоветского социума, привела к тому, что в сохраняющемся традиционализме все более активную роль играют вестернизированная «масс-культура», прививаемая здесь в наихудших образчиках и проявлениях. Тот факт, что проституция и наркомания проникли в самые удаленные села, уже не оставляет времени для раздумий. Сохранение установки на национальную исключительность, не решая проблем развития, консервирует состояние «глухой обороны», занимаемой кыргызским этносом, определяя его заведомую неконкурентоспособность в современном мире.
Не менее актуальным вызовом для Кыргызстана выглядит усиливающаяся активность исламских группировок , безнаказанно действующих на его территории . Было бы наивным связывать усиление их активности только с внутренними причинами, кроющимися в социальной напряженности и неопределенности будущего. Они, во многом, выполняют роль первопричины - но, к этому стоит добавить, что внедрению исламизма как политической идеологии способствуют влиятельные внешние силы, заинтересованные в военно-политической дестабилизации региона.
Именно поэтому, главным выглядит вопрос: способно ли общество, «бредущее» по обочине глобализации, мобилизоваться и осуществить исторический рывок в будущее? Вот вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к кыргызам и кыргызской государственности XXI-го века.
Исходя из рассмотренного выше, программа строительства современной кыргызской нации как часть более широкой программы модернизации должна использовать в качестве средства мобилизации не этнократические, а социокультурные традиции кыргызов, во многом совпадающие с аналогичными традициями других народов. Среди них - коллективистские начала, семейные и нравственные ценности, основы взаимной терпимости, построенные на принципах межгрупповой солидарности. Это позволит обеспечить не только этническую, но и внутриполитическую консолидацию общества. Только равноправный союз с представителями других народов, умелое использование исторического опыта позволит кыргызам благополучно завершить процесс превращения из слабоконсолидированной этнической общности в полноценную нацию, способную отстаивать свои интересы. Попытки же насильственно обеспечить превосходство титульного этноса над другими (посредством Конституции или этнических фильтров), бесперспективны, заводя общество в исторический тупик изолированности и провинциализма.
Иными словами, кыргызский этноцентризм должен трансформироваться в «демократический национализм» как консенсус этнического и демократического, превратиться в реально достижимое средство обретения новой национальной идентичности.
Важным элементом в создании государственности должно стать формирование новой политической и управленческой элиты, способной мыслить общенациональными категориями. Ущербность современной правящей номенклатуры заключается в том, что она является заложницей выдвинувших ее регионально-клановых групп. Результатом становится господство негативного государственного мышления над позитивным, приводящее к победе изолированных, корпоративных интересов над общенациональными. Последовательное преодоление этого фактора должно стать одним из основных направлений национального строительства.
Опора на устоявшиеся в обществе социокультурные ценности не означает отказа от идеалов либерального индивидуализма, внедряемых глобальным информационным обществом. Вокруг нас происходит непрерывное усложнение «ткани общественного бытия», и нам, безусловно, необходимо конструктивно реагировать на него. Поэтому, национальная идеология должна быть способной интегрировать как социокультурные установки, берущие начало в прошлом народа, так и инновации, позволяющие ему быть конкурентоспособным. Речь идет о том, что процесс внедрения либеральных ценностей должен принять более осознанный и контролируемый характер. Это не означает цензуры и разного рода фильтров - но они должны внедряться посредством механизмов правового, рационально устроенного государства, что придаст данному процессу более осознанный и необратимый характер.
Таким образом, защита прав отдельной личности посредством закона и принципов межгрупповой солидарности позволит демократии из красивой фразы стать реальностью в Кыргызстане, превратив граждан страны в заинтересованных строителей своего общего будущего.
27.09.2006 01:31:00 GMT

Президент Казахстана и король Испании обсудили вопросы сотрудничества двух стран [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с королем Испании Хуаном Карлосом I в его загородной резиденции "Сарсуэла", сообщила сегодня пресс-служба главы Казахстана.
"Во время встречи были обсуждены вопросы укрепления двусторонних отношений и развития экономического сотрудничества", - уточнили в пресс-службе.
26.09.2006 11:10:00 GMT

В Актобе к отопительному сезону готово 50% жилых многоэтажных домов [KZ-today]
АКТОБЕ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Актобе к предстоящему отопительному сезону готово 50% жилых многоэтажных домов, сообщили корреспонденту агентства в городском акимате.
"Из 1031 жилого дома в настоящее время паспорта готовности получили КСК 500 домов, документы остальных находятся в стадии оформления", - сообщила пресс-секретарь акима Актобе Лариса Томчук.
Кроме того, готовность к зиме подтвердили 39 объектов образования из 50 имеющихся, из 28 детских садов подготовились к отопительному сезону 20, из 25 медицинских учреждений - 18.
По словам Л. Томчук, в этом году отопительный сезон в связи с погодными условиями начнется на 10 дней раньше обычного - 1 октября. "Сейчас подходят к концу все подготовительные работы", - подчеркнули в акимате.
В частности, монополист в сфере поставки тепла и горячего водоснабжения - АО "Трансэнерго" капитально отремонтировало 3,8 км тепловых сетей, 19 котельных, 8129 единиц запорной арматуры и наладило 74 элеваторных узла.
На эти цели из госбюджета было выделено 200 млн. тенге, помимо этого предприятие воспользовалось собственными финансовыми источниками.
Количество абонентов АО "Трансэнерго" составляет свыше 66 тыс. физических и порядка 2 тыс. юридических лиц.
Общая протяженность тепловых сетей Актобе составляет 194 км.
26.09.2006 11:19:00 GMT

Журналист в беде [KZ-today]
Молодая и талантливая журналистка Юлия Золина , хорошо знакомая коллегам из "Экспресс К", "Литера", "Времени", "Каравана", после уже перенесенных двух тяжелых операций по поводу перитонита и резекции кишечника срочно нуждается в еще одной и продолжительном лечении.
Специалисты Центрального военного госпиталя в Киеве готовы провести необходимую операцию.
Родственников у нее нет. Друзья уже собрали средства ей на дорогу, но операция - сложная и дорогостоящая.
Просьба ко всем коллегам, знающим Юлю, и читателям, которым памятны ее , опубликованные на нашем сайте под псевдонимом Юрий Шило, помочь ей в тяжелой жизненной ситуации.
Ее сотовый телефон: +7 701 721 10 59
Банковские реквизиты:
SBER/590712216/KZT Ф.И.О ЗОЛИНА ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
РНН 391910568792 АО "КАЗКОММЕРЦБАНК"
МФО 190501724 РНН банка 600400561686 (счет в национальной валюте)
SBER/769117451/USD Ф.И.О ЗОЛИНА ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
РНН 391910568792 АО "КАЗКОММЕРЦБАНК"
МФО 190501724 РНН банка 600400561686 (счет в иностранной валюте)
От редактора сайта:
Я знаю Юлю почти год. Она чрезвычайно одаренная девушка, которая потенциально способна достичь высот в нашей такой сложной и нервной, требующей генетического таланта и недюжинного интеллекта профессии.
Но кроме того она достойна и многого другого: известности, благодарности читательской, отклика в их умах и сердцах.
Только бы успеть ее спасти…
26.09.2006 11:19:00 GMT

В Астане за полгода работы консультативной службы по вопросам наркомании в нее поступило 278 звонков [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. За полгода работы телефонной консультативной службы по вопросам наркомании и кризисных состояний в Астане в нее поступило 278 звонков, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора по юридическим вопросам общественного фонда "Право" Ольга Рыль, передает корреспондент агентства.
"Почти половина - 48% звонков из поступивших - касаются проблем наркомании", - сказала О. Рыль. По ее словам, третья часть этих звонков была сделана самими наркозависимыми, обращавшимися по вопросам лечения наркомании и сохранения состояния ремиссии. "Остальные звонки делались близкими из окружения потребителей наркотиков, причем основную часть этой категории составляли матери и жены наркозависимых лиц", - сообщила О. Рыль.
Заместитель директора фонда также отметила, что на основе обращений в телефонную консультативную службу были составлены два основных социальных портрета наркозависимых в столице. По ее словам, к первому отнесены молодые люди до 25 лет, употребляющие героин на протяжении 7 лет, ко второму - мужчины 32 - 34 лет, имеющие семьи и хороший материальный достаток, употребляющие героин на протяжении 2 лет.
Как сообщается в распространенном пресс-релизе, телефонная консультативная служба по вопросам наркомании и кризисных состояний была зарегистрирована в справочных службах "09" и "169" с 24 марта 2006 года, ей был присвоен номер 8-3172-204-106. Служба работает круглосуточно, бесплатно и анонимно, предоставляя информационно-консультативную помощь и оказывая психологическую поддержку обратившимся. Служба также сотрудничает с рядом государственных и общественных организаций.
26.09.2006 11:29:00 GMT

Символ мужества и чести - испытания на право ношения Крапового берета [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматинской области, на учебно-тренировочной базе подразделений специального назначения «Бүркiт» Внутренних войск МВД РК прошли ежегодные квалификационные испытания военнослужащих подразделений спецназа на право ношения нагрудного знака «Бүркiт» и Крапового берета, сообщает Казинформ.
Целью данных испытаний яляется повышение имиджа службы во Внутренних войсках и в подразделениях специального назначения (ПСН), выявление военнослужащих с наивысшей индивидуальной профессиональной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях.
В этом году после предварительного отбора к испытаниям было допущено 17 человек, однако во время экзаменов 10 из них сняты с дистанции. Таким образом, только семь человек получили право ношения нагрудного знака «Бүркiт» и Крапового берета, при этом самому старшему из претендентов исполнилось 47 лет. Испытания включали в себя ориентирование на местности, 30 километровый марш-бросок, стрельбу по мишеням, прохождение огненно-штурмовой полосы, а также рукопашный бой.
По словам начальника отделения боевой и методической подготовки ПСН ВВ МВД РК Адильбека Кабиланова, Краповый берет – это символ мужества и чести, а также показатель высокого уровня профессиональной подготовки.
Сегодня в Казахстане насчитывается более 60 «краповиков».
26.09.2006 10:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное