Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Итоги дневной сессии KASE //


Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. В торгах участвовало 19 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 4,7420/4,7570 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 126,95 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 126,93/126,95 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 126,93/126,98 тенге за единицу.
26.09.2006 10:50:00 GMT

В ЗКО зарегистрировано 12 кандидатов в районные акимы [Казинформ]
УРАЛЬСК. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - На должность акимов четырех районов Западно-Казахстанской области претендуют 12 кандидатов. Все они прошли регистрацию, передает корреспондент Казинформа.
Выборы, как сообщалось, пройдут 20 октября в Букейординском, Сырымском, Каратюбинском и Шынгырлауском районах. В каждом из них свои кандидатуры на пост акима выдвинули по три претендента. Большинство – члены РПП «Отан».
В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РК, в местных средствах массовой информации опубликован состав районных избирательных комиссий, их адреса и номера контактных телефонов. Избиратели – депутаты маслихатов названных районов – будут голосовать в залах для проведения сессий.
26.09.2006 10:55:00 GMT

Дети родителей, "ушедших в работу", могут уйти в наркозависимость - эксперты службы доверия [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – С марта по сентябрь текущего года в Телефонную консультативную службу по вопросам наркомании и кризисных состояний, находящуюся в Астане, поступило 278 звонков. Из них 48 процентов относится к проблеме наркомании, передает Казинформ.
О деятельности службы и проблеме наркозависимых сегодня на пресс-конференции рассказали заместитель директора по юридическим вопросам общественного фонда «Право» Ольга Рыль, психолог Анастасия Винник, руководитель службы Ярослава Оспанова и др.
Самые «горячие» звонки, по словам Я. Оспановой, приходятся на ночное время. Абоненты звонят в состоянии срыва, ломки. Работники службы, основываясь на своей практике, «нарисовали» два портрета наркозависимых. Первый – это молодой человек, 27 лет, не имеющий семьи, употребляющий героин в течение 7 лет. Второй – это мужчина 32 лет, обеспеченный, женатый, около двух лет потребляющий героин. Самому младшему наркозависимому - 12 лет, старшему - 45 лет. Сроки зависимости тоже разные – от 3 дней до 17 лет. По мнению руководителя службы, в семьях столичных госслужащих, «засиживающихся допоздна на работе», дети подвержены риску наркозависимости. Родители, «ушедшие в работу», не ведают, чем занимается их ребенок, какие у него увлечения и ценности.
По словам участников пресс-конференции, телефонная служба оказывает информационную и психологическую помощь, она работает анонимно и круглосуточно, ее телефон – 204-106.
26.09.2006 10:56:00 GMT

Президент РК встретился с королем Испании [Казинформ]
МАДРИД. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев, находящийся в Испании с рабочим визитом, провел двухстороннюю встречу с королем этой страны Хуаном Карлосом Первым, сообщает Казинформ.
В ходе беседы глав двух государств речь шла об укреплении и развитии экономических связей между Казахстаном и Испанией, были также обсуждены международные вопросы.
Объем товарооборота между двумя странами в 2005 году составил, как было отмечено на встрече, порядка 540 млн. 200 тыс. долларов США. Это на 56 процентов превышает соответствующие позапрошлогодние показатели. Из Казахстана в основном экспортируются черные металлы и изделия из них, минеральное сырье.
26.09.2006 11:05:00 GMT

Торжественный обед для ветеранов Жетысуского района Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы аппарат акима Жетысуского района в канун «Дня города» организовал праздничный обед в одном из ресторанов, сообщает Казинформ
По словам председателя совета ветеранов района Сании Умралиевой, на обед были приглашены сто ветеранов труда, войны, участников трудового фронта. Среди них - Герои Социалистического труда Кашин Иван Семенович и Булыгин Иван Анисимович, проработавшие более 45 лет на заводе имени Кирова.
Перед собравшимися выступил с праздничной программой хор «Атамекен» совета ветеранов района.
«Я сердечно поздравляю всех ветеранов с наступающим «Днем города». Своим трудом вы внесли неоценимый вклад не только в развитие нашего города, но и страны. Без прошлого не бывает будущего, мы всегда помним об этом», – сказал аким района Амир Кулмаханов.
26.09.2006 11:12:00 GMT

Электронный документооборот нуждается в систематизации – семинар в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Электронный документооборот в Казахстане до сих пор не систематизирован, в том числе между государственными учреждениями. Об этом, как передает корреспондент Казинформа, говорилось сегодня на первом республиканском семинаре на тему «Электронный документооборот и электронные архивы», проходящем в Алматы.
По словам заместителя председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК Рысты Сариевой, проверка в связи с изучением состояния дел, связанных с электронным документооборотом, на сегодня проведена в шести ведомствах. Как выяснилось, данный процесс ограничивается лишь регистрацией поступающих документов и распространением их среди сотрудников.
«До сих пор не введена практика цифрового подписания документов, их хранения в электронных архивах. Для решения этих проблем не хватает средств, выделенных бюджетной комиссии, и поэтому эти вопросы должны быть решены в период с 2007 по 2010 год», - сказала Р. Сариева. – В настоящее время электронный документообмен действует лишь в архиве Президента РК, где в свое время была запущена специальная программа, разработанная специалистами Агентства РК по информатизации и связи».
26.09.2006 11:20:00 GMT

ОДКБ и Международная организация по миграции обсудили перспективы сотрудничества [Казинформ]
МОСКВА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня в Секретариате Организации договора о коллективной безопасности состоялись совместные консультации с представителями Международной организации по миграции (МОМ), в которых принял участие казахстанский представитель Владимир Алесин, передает корреспондент Казинформа
Во встрече также участвовал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В ходе консультаций состоялся обмен мнениями по существу предложений о практических шагах для реализации приоритетных направлений взаимодействия Секретариата ОДКБ и Администрации МОМ, предусмотренных в Протоколе о сотрудничестве от 26 июля 2006 года, в частности, в интересах согласованного противодействия незаконной миграции и создания благоприятных миграционных условий для граждан государств-членов ОДКБ в зоне ответственности Организации.
После анализа и обобщения предложения будут направлены в государства-члены ОДКБ и Штаб-квартиру МОМ для учета в организации совместной работы в этой сфере.
26.09.2006 11:35:00 GMT

В предвыборную гонку включились 12 кандидатов – Актюбинская область [Казинформ]
АКТОБЕ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ -Актюбинская областная избирательная комиссия огласила итоги регистрации кандидатов, которые примут участие в выборах акимов четырех районов. В предвыборной гонке участвуют 12 человек, сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, 20 октября в Актюбинской области пройдут выборы акимов Айтекебийского, Алгинского, Иргизского и Уилского районов. На каждое место районного акима зарегистрировано по 3 кандидата.
Так, по Айтекебийскому району кандидатами являются ныне действующий 59-летний аким района Есимкан Есенбаев, 49-летний заместитель директора областного департамента строительства Нуран Мурзагалиев и 38-летний начальник районного отдела казначейства Самат Таласбаев.
Свои силы на выборах за пост акима Алгинского района попробуют ныне действующий 54-летний аким Марат Тагимов, 42-летний директор КГП «Алга жылу» Мамыргали Аккагазов и 46-летний заместитель директора областного департамента сельского хозяйства Уран Бекентаев.
В предвыборной гонке по Иргизскому району участвуют 46-летний заместитель акима Иргизского района Мирхан Дуанбеков, 53-летний начальник Айтекебийского территориального управления Министерства сельского хозяйства Шмит Утеуов и 51-летняя аким Кызылжарского сельского округа Иргизского района Нурсулу Ыргызбай.
По Уилскому району в качестве кандидатов зарегистрированы 39-летний заместитель акима Кобдинского района Алтынбек Амиргалиев, 57-летний замдиректора областного департамента занятости и координации социальных программ Мухтар Каймульдинов и 46-летний советник акима области Серик Урынбаев.
26.09.2006 11:14:00 GMT

В Шахтинске продолжаются волнения шахтеров [KZ-today]
ШАХТИНСК. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Шахтинске продолжаются волнения шахтеров: около 500 человек собрались у здания городского акимата, передает корреспондент агентства.
Сегодня шахтеры похоронили последних своих товарищей, погибших при взрыве метана в шахте им. Ленина, и сразу после похорон направились к акимату. Горняки оповещают своих коллег с других шахт, чтобы они вновь собрались у здания горакимата Шахтинска. По словам заместителя профсоюза угольщиков "Коргау" Виктора Зорина, в Шахтинск собирается выехать председатель профкома Вячеслав Сидоров.
Пока ни руководство города, области, ни угольного департамента к рабочим не выходило. "Аким области, - сообщили в пресс-службе акима, - находится на своем рабочем месте и приедет только в исключительном случае".
Как сообщалось ранее, акцию протеста с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда карагандинские шахтеры начали в понедельник. Утром рабочие шахты им. Ленина, где 20 сентября произошел взрыв метана, унесший жизнь 41 горняка, отказались спуститься в шахту. После переговоров с руководством угольного департамента шахтеры все же вышли на работу, но позже организовали митинг у акимата Шахтинска, на котором было решено подготовить требования к руководству "Миттал Стил Темиртау" и составить список переговорщиков. Однако шахтеры опасаются, что под давлением руководства шахт делегатами будут выбраны "люди не из рабочих, а из числа руководства" и их "требования не будут приняты во внимание".
Сегодня утром в шахты им. Ленина, "Тентекскую", "Казахстанскую", "Шахтинскую" спустились лишь по 35 горняков для поддержания жизнедеятельности шахт.
26.09.2006 12:00:00 GMT

Общий объем инвестиций Русской медной компании в казахстанские проекты составит $440 млн. [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. ЗАО "Русская медная компания" (третий российский производитель меди, владелец - екатеринбуржец Игорь Алтушкин) озвучило общий объем инвестиций, который намерено вложить в разработку месторождений на территории Казахстана, передает агентство со ссылкой на РИА "URA.ru".
Как сообщили в пресс-службе РМК, общий объем инвестиций составит порядка $440 млн. В компании уточнили, что на сегодняшний день ее инвестиции в совместный с корпорацией "Казахмыс" проект по разработке месторождения имени 50-летия Октября составили $210 млн.
Напомним, 7 сентября состоялся торжественный запуск обогатительной фабрики Актюбинской медной компании (АМК, актив Русской медной компании) на Коктауском месторождении (месторождение имени 50-летия Октября) в Актюбинской области. Горно-обогатительный комбинат включает в себя рудник, отрабатывающийся открытым способом, обогатительную фабрику по производству медного концентрата и фабрику по производству кубовидного щебня из вскрышной породы рудника. В строительстве комплекса использовано оборудование ведущих фирм-производителей горного и обогатительного оборудования "Outokumpu" (Финляндия), "Dobersek" (Германия), "Warman" (Великобритания), "Caterpiller SARL" (Швейцария - США) и "Terex Company GmbH (Германия - США - Великобритания), "Sandvik" (Швеция). ГОК Актюбинской медной компании рассчитан на переработку 2,5 млн. тонн руды в год.
Следующим этапом развития минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане станет строительство второй очереди горно-обогатительного комбината Актюбинской медной компании. К 2008 году на территории АМК будет построена вторая обогатительная фабрика, что позволит увеличить производительность комплекса до 4,5 млн. тонн руды в год. Общий объем инвестиций в строительство второй фабрики составит $180 млн.
Сырьем для второй очереди фабрики АМК станет руда с двух месторождений - Весенне-Аралчинского и Приорского. Сегодня РМК уже ведет строительство рудника на месторождении Весенне-Аралчинское (около 30 километров от месторождения имени 50-летия Октября) производительностью не менее 0,5 млн. медно-цинковой руды в год. Инвестиции в строительство рудника составят $50 млн., запуск его планируется в 2009 году.
26.09.2006 12:01:00 GMT

Вступление Кыргызстана в HIPC обеспечит стране списание половины внешнего долга [KZ-today]
БИШКЕК. 26 сентября. Kazakhstan Today. При успешной реализации программы HIPC Кыргызстан сможет списать половину внешнего долга - почти $800 млн. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу министерства.
В рамках ежегодного собрания в Сингапуре киргизская делегация провела презентацию "Стратегии развития Кыргызстана", на основе которой теперь донорские сообщества разработают "Стратегию помощи нашей стране". Кроме того, А. Жапаров и председатель Нацбанка КР Марат Алапаев провели около 30 рабочих встреч, на которых обсуждался широкий круг экономических вопросов, в том числе и вступление Кыргызстана в программу HIPC.
Долговая инициатива HIPC (Highly Indebted Poor Countries) - инициатива для оказания помощи беднейшим странам с высоким уровнем задолженности. HIPC была предложена Всемирным банком и Международным валютным фондом и согласована всеми правительствами осенью 1996 года. Это первый всесторонний подход к снижению бремени внешнего долга в беднейших странах мира и странах с наибольшим бременем долга.
Как отметил А. Жапаров, во второй декаде октября этого года совет директоров ВБ и МВФ рассмотрят условия вступления Кыргызстана в HIPC, требования к нему и примут мандат. По его мнению, это станет своего рода "точкой отсчета".
Глава Минэкономфина КР подчеркнул, что курс проводимых в Сингапуре и намеченных в Кыргызстане реформ во многом похож. Одним из направлений экономической политики Сингапура была борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Именно в связи с этим, по словам А. Жапарова, стратегия на ближайшие 5 лет двух мировых международных организаций - Всемирного банка и Международного валютного фонда - будет направлена на борьбу с коррупцией и совершенствование управления.
26.09.2006 12:12:00 GMT

Причиной взрыва на шахте им. Ленина стало грубейшее несоблюдение правил техники безопасности - комиссия [KZ-today]
АСТАНА. 26 сентября. Kazakhstan Today. Причиной взрыва метана в шахте им. Ленина стало грубейшее несоблюдение правил техники безопасности. Таковы предварительные выводы правительственной комиссии, созданной для расследования причин аварии и устранения последствий взрыва на шахте, сообщила пресс-служба премьер-министра.
«Причиной трагедии стал человеческий фактор, а именно грубейшее несоблюдение правил техники безопасности», - заявил сегодня на встрече с премьер-министром страны Даниалом Ахметовым председатель комиссии – министр по ЧС Шалбай Кулмаханов.
По информации пресс-службы премьер-министра, выслушав предварительные результаты расследования, Д. Ахметов поручил председателю госкомиссии и Генеральной прокуратуре происшествие на шахте им. Ленина расследовать как можно тщательнее. "Все виновные должны быть наказаны по всей строгости закона",- подчеркнул Даниал Ахметов.
Как сообщалось ранее, в результате взрыва метана в шахте им. Ленина в Карагандинской области погиб 41 шахтер.
Для расследования причин аварии и устранения последствий взрыва на шахте была создана правительственная комиссия. В ее состав вошли министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов, министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, а также представители Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, акимата Карагандинской области, профсоюза угольщиков, компании "Миттал Стил Темиртау", ученые-эксперты.
26.09.2006 12:34:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 27 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 126,90 тенге
Евро (EUR) - 161,34 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,74 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 240,42 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 102,21 тенге
Китайский юань (CNY) - 16,03 тенге
Турецкая лира (TRY) - 83,60 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,89 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,22 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,32 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
26.09.2006 12:37:00 GMT

В Алматы прошел «круглый стол» по вопросам информационной прозрачности компаний РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы по инициативе деловых СМИ состоялся «круглый стол» на тему «Информационная прозрачность казахстанских компаний: анализ, возможности, действия». Организаторами мероприятия выступили деловой журнал National Business и Казахстанский пресс-клуб при партнерской поддержке компании Ernst & Young, сообщает Казинформ.
В работе «круглого стола» приняли участие руководители крупных казахстанских и иностранных компаний, главные редакторы ведущих деловых СМИ Казахстана.
По словам организаторов, мероприятие проводится с целью формирования в Казахстане высоких стандартов информационной прозрачности, содействия развитию отечественного бизнеса, повышения качества коммуникационных стратегий казахстанских компаний, развития профессиональной деловой журналистики в стране, укрепления позитивного имиджа казахстанских компаний.
В рамках встречи состоялась выставка годовых отчетов и церемония награждения победителей II конкурса годовых отчетов "NB Annual Report".
В заключение прошла церемония подписания меморандума об информационной прозрачности компаний в рамках развития делового коммуникационного пространства между представителями бизнеса, государства, СМИ и общественных организаций.
26.09.2006 11:43:00 GMT

В Казахстане начинают работать общественные и гражданские комитеты [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября.КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В шести областях Казахстана начинают свою деятельность общественные и гражданские комитеты при маслихатах, созданные по инициативе НПО при поддержке исполнительных органов и партнеров из США. Об этом сегодня в Алматы сообщили представители неправительственных организаций и руководители данного проекта, сообщает Казинформ.
По словам руководителя проекта - директора «Эко Центра» Кайши Атахановой, целью создания общественных комитетов является улучшение взаимодействия и взаимопонимания между НПО, представительными и исполнительными органами, при выработке и утверждении стратегии местного развития. «Кроме того, общественные комитеты позволят реализовать конституционные права граждан на участие в принятии управленческих решений, а также усилят демократические процессы на местном уровне», - отметила она.
26.09.2006 11:58:00 GMT

Глава государства отбыл с официальным визитом в США [Казинформ]
МАДРИД. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - По завершении рабочего визита в Испанию Президент РК Нурсултан Назарбаев отбыл с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки, сообщает Казинформ.
Предполагается, что в рамках этой поездки Глава государства проведет ряд встреч на высоком уровне с бывшим Президентом США Джорджем Бушем-старшим, членами Конгресса, другими должностными лицами.
29 сентября планируется двусторонняя встреча Н.Назарбаева с президентом США Джорджем Бушем, а также его интервью представителям американских СМИ.
Напомним, что Белый дом ранее, 12 сентября, выступил с официальным заявлением о визите Президента РК в США. В нем, в частности, говорится, что Казахстан является важным стратегическим партнером Соединенных Штатов в Центральной Азии. В ходе предстоящей встречи планируется обсуждение ряда вопросов, в частности, развития демократии, борьбы с терроризмом, свободы и безопасности.
Это шестой визит Главы нашего государства в США с момента провозглашения республикой независимости. Первая такая поездка состоялась в мае 1992 года, пятая – в декабре 2001г.
26.09.2006 11:50:00 GMT

В Астане пройдет I Международный конкурс скрипачей [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Астане с 23 по 30 октября пройдет I Международный конкурс скрипачей, передает Казинформ со ссылкой на Казахскую национальную академию музыки.
Конкурс проводится по двум возрастным группам – до 15 лет и до 28 лет. Его организаторы – Министерство культуры и информации РК и КазНАМ.
Обладатель Гран-при получит денежную премию в размере 7 тыс. долларов. На сегодня участвовать в конкурсе изъявили желание исполнители из Китая, России, Японии, Италии, Молдовы, Узбекистана и др.
В составе жюри - известные специалисты в мире музыки – профессор Токийской консерватории Такаши Шимицу (Япония), ректор Парижской консерватории им. С. Рахманинова, академик Петр Шереметьев (Франция), профессор Дюсен Касеинов (Казахстан), вице-ректор Миланской консерватории Марчелло Аббадо (Италия), профессор Московской государственной консерватории им. П. Чайковского и Академии музыки им. Я. Сибелиуса Александр Винницкий (Россия). Жюри возглавит ректор КазНАМ, известная скрипачка Айман Мусаходжаева.
26.09.2006 12:09:00 GMT

В Астане прошло заседание Экспертного совета МВД по вопросам предпринимательства [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - В столице 25 сентября состоялось первое заседание Экспертного совета Министерства внутренних дел РК по вопросам предпринимательства.
В работе заседания приняли участие аккредитованные в МВД представители крупных субъектов предпринимательства республики: Общенациональный союз предпринимателей и работодателей «Атамекен», Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Ассоциация охранных организаций Республики Казахстан. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МВД РК.
В ходе заседания были обсуждены организационные вопросы деятельности Экспертного совета МВД и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения». Представленный законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство и направлен на обеспечение совершенствования государственного управления в области безопасности дорожного движения, принятие эффективных мер по снижению уровня аварийности на транспорте, минимизацию условий для коррупции и упрощение производства в рамках административного законодательства.
Участники заседания обменялись мнениями по разработке нормативно-правовых актов, относящихся к сфере деятельности бизнеса. В частности, были рассмотрены вопросы в области транспортных и иных услуг, касающиеся деятельности предпринимателей.
26.09.2006 12:13:00 GMT

Предварительные выводы госкомиссии: причиной взрыва на карагандинской шахте стал человеческий фактор [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Даниал Ахметов принял сегодня министра по чрезвычайным ситуациям Шалбая Кулмаханова, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства. Министр доложил о предварительных результатах работы правительственной комиссии, расследующей причины взрыва на шахте имени Ленина.
По словам Кулмаханова, члены комиссии тщательно расследуют ситуацию на шахте. Предварительные выводы таковы: причиной трагедии стал человеческий фактор, а именно - грубейшее нарушение правил техники безопасности.
Глава Правительства поручил председателю госкомиссии и Генеральной прокуратуре расследовать происшествие на шахте имени Ленина как можно тщательнее. « Все виновные должны быть наказаны по всей строгости закона», - подчеркнул Даниал Ахметов.
26.09.2006 12:21:00 GMT

Иранские фильмы - киноленты о народе и для народа – М. Махмальбаф [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Иранские фильмы - киноленты о народе и для народа. Об этом вчера на встрече с журналистами сказал выдающийся иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, сообщает корреспондент Казинформа.
В современной кинематографии имя М.Махмальбафа не знает разве что самый ленивый. Легендарный кинематографист снискал славу в Европе, а в Азии стал подвижником в развитии национального кино. Его фильмы поражают изысканным стилем, его общественная деятельность и внутренняя сущность горят героическим духом великого сопротивления.
По словам М. Махмальбафа, два года назад он покинул свою страну из за цензуры и теперь снимает свое кино по всему миру. «Правительство Ирана хочет показывать кино-пропаганду, я, как художник, хочу, чтобы кино оставалось искусством. Поэтому теперь, как это ни прискорбно, я беженец своей страны. Все это очень грустно, но я хочу сказать другое: иранское кино основано на древней культуре, а не на государственном режиме, каким бы он ни был.
В ретроспективе «Дома фильмов семьи Махмальбаф» будет показано всего семь фильмов: «Миг невинности», «Яблоко», «Бог, созидание и разрушение», «День, когда я стала женщиной», «Школьные доски», «Пять часов пополудни», «Бродячие собаки». Все они призеры Канн, Венеции, Токио, Монреаля, Лондона, Сингапура, Локарно и т. д. И все эти фильмы сняты членами одной семьи – Мохсеном Махмальбаф, его женой Марзией Мешкини и дочерью Самирой Махмальбаф.
«Знаете, и жизнь, и кино – это риск. И иногда человечество нуждается в твоей помощи. Но когда думаешь о своей стране, о человечестве, становишься большим человеком с душой. И тогда ты можешь сказать, что-то большое, важное…», - М. Махмальбаф.
26.09.2006 12:39:00 GMT

Улучшение экспортного потенциала РК возможно при решении проблем зерновой индустрии - профессор А.Оспанов [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что в агропромышленном комплексе страны все еще остается много нерешенных проблем, которые препятствуют повышению производительности и рентабельности. Особую актуальность вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства приобретают в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО. Так, в прошлом году на Республиканском совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Глава государства отметил, что по оценкам Всемирного банка производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана в 5 раз ниже, чем в Восточной Европе. «Данный показатель также ниже, чем в России и Украине. А с этими странами нам придется конкурировать, выводя свою продукцию на мировой рынок», - подчеркнул Президент.
О том, что необходимо сделать для повышения конкурентоспособности аграрного сектора и, в первую очередь, зернового хозяйства республики, говорит в беседе с нашим корреспондентом директор ДГП «НИИ зерна и продуктов его переработки», доктор технических наук, профессор Абдыманап Оспанов.
– Абдыманап Абубакирович, Президент Н.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 1 марта 2006 года дал поручение разработать и реализовать в рамках вступления в ВТО специальную экономическую «программу адаптации», которая позволит поддержать некоторые отрасли нашей экономики в переходный период, особенно сельское хозяйство, развивая переработку сырья. Что, на Ваш взгляд, в первую очередь необходимо для повышения конкурентоспособности нашего аграрного сектора, в частности, растениеводства?
– Прежде всего, необходима модернизация существующей системы государственной поддержки и регулирования АПК, направленная на обеспечение ее прозрачности и прогнозируемости. Далее, нужно принимать меры для расширения спроса на продукцию отечественного аграрно-продовольственного сектора. Необходимо, кроме того, правовое обеспечение вертикальной интеграции в аграрном секторе, стимулирование инвестиционной деятельности и развития рыночной инфраструктуры, улучшение конкурентной среды. Обязательным условием для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса является также увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, рост благосостояния сельского населения и содействие экспорту отечественной продукции.
Также необходимо настойчивее отстаивать интересы Казахстана по сельскохозяйственному блоку на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО.
Нужно активно продолжать техническое и технологическое перевооружение системы агропромышленного сектора, в частности, перерабатывающей отрасли.
Так, например основные «узкие», проблемные вопросы перерабатывающего сектора выражены в следующем: первое – отсутствие статистически полных и достоверных данных об отрасли и объемах производства; второе – недобросовестная конкуренция; третье – недостаток необходимых оборотных средств у зернопереработчиков для приобретения сырья и оборудования; четвертое – высокие процентные банковские ставки при кредитовании развития производств; пятое – неразвитость каналов реализации готовой продукции, отсутствие системы цивилизованных оптовых рынков и маркетинга; шестое – высокие тарифы на транспортные перевозки, отсутствие дешевых транспортных коридоров; седьмое – слабое развитие биржевой торговли; восьмое – недостаточное оснащение новым технологическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам; девятое – нехватка квалифицированных специалистов и кадров среднего звена в перерабатывающей промышленности.
– Достаточно ли развита в Казахстане агрономическая наука, чтобы обеспечить повышение урожайности зерновых культур и качество продукции, снизить себестоимость зерна?
– Аграрная наука Казахстана ничем не хуже, чем в других странах. Проблема заключается в отсутствии рынка инновационных научных идей и спроса на них. Вернее, идеи есть, но их мало, что объясняется менталитетом, присущим бывшим советским ученым. Наши ученые были ограничены в научном общении, научно-исследовательская работа нередко финансировалась по остаточному принципу. Кроме того, авторам научных разработок было трудно внедрять результаты своей работы в производство, то есть доводить дело до логического завершения. Ныне ситуация в корне меняется: диапазон научного общения расширился; есть отдельные результаты бюджетного инвестирования инновационных проектов; стажировки за границей стали вполне доступными.
Чтобы решить проблему повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур и обеспечения нужного качества продукции, снизить себестоимость зерна, необходимо, на мой взгляд, решить вопрос взаимовыгодного функционирования науки, образования и производства. При этом необходимо изучить прогрессивный мировой опыт. А он убеждает, что решение многих актуальных проблем зерновой, мукомольной, хлебопекарной отраслей бывает более успешным при систематическим взаимодействии предпринимательских структур - с производством, научных и технологических центров - с наукой, и государственных институтов – с образованием.
Мировой опыт также свидетельствует, что прорывные инновационные проекты в агропромышленном секторе, их внедрение в производство, патентная защита, а также их пропаганда наилучшим образом достигается путем формирования и развития агротехнопарков различного профиля.
В этой связи уместно напомнить, что Президент РК Н.А. Назарбаев в своем послании к народу Казахстана от 1 марта текущего года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» отметил необходимость создания и развития в Казахстане современных научных центров и «технологических парков» с международным участием. Он также констатировал необходимость развития научного потенциала, направленного на максимальное приближение прикладной науки к производству и бизнесу.
В связи с вышеизложенным на экспериментально-производственной базе Научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки создается Национальный Агротехнопарк «Астана» с участием отраслевого вуза.
Создание Агротехнопарка позволит укрепить научно-производственную базу НИИ зерна и повысит потенциал учебно-производственной базы университета, что, в конечном итоге, обеспечит интеграцию науки, образования и производства.
С другой стороны, реализация данного проекта окажет содействие технологическому развитию республики посредством диверсификации структуры агропромышленного комплекса, разработки эффективного механизма внедрения в производство инновационных научно-технических разработок и трансферта перспективных зарубежных технологий. Деятельность Агротехнопарка будет способствовать развитию современных направлений науки, их коммерциализации, развитию малого и среднего инновационного бизнеса и, в целом, созданию зернового и зернопродуктового кластера в виде интегрированного научно-технологического комплекса.
Агротехнопарк «Астана» предполагает ввести в эксплуатацию на своей территории и в других регионах скопления сырьевых ресурсов ряд современных модельных производств, выполненных по следующим инновационным проектам: организация технологической линии по производству композитной смеси муки и хлебобулочных изделий из цельносмолотого зерна злаковых и зернобобовых культур; организация технологической линии по производству наукоемких продуктов глубокой переработки зернового сырья – биоэтанол, крахмал, глютен и других; организация технологической линии по производству пищевых продуктов быстрого приготовления – fast-food; организация инновационного производства оборудования и приборов для хлебоприемных пунктов; освоение зарубежных технологий в области послеуборочной обработки и хранения зерна для фермерских и крестьянских хозяйств.
– Насколько эффективны меры, принимаемые Правительством для улучшения ситуации в сельском хозяйстве?
– Принимаемые в последние годы Правительством РК меры по улучшению ситуации в сельском хозяйстве, например, «Программа государственной поддержки аула в 2003-2005 годах», дают ощутимые позитивные изменения. Думается, что таких программ будет еще много. Ведь, не повысив статус и положение сельского хозяйства, трудно достичь успехов в других секторах экономики.
Этот вопрос актуален и тем, что Казахстану предстоит вступление в ВТО. Дальнейшее развитие рыночной экономики и вхождение страны в ВТО выдвигает задачи повышения конкурентоспособности отечественного производства. Мировая практика показывает, что в решении этих задач ведущая роль принадлежит ускорению научно-технического прогресса, успешное развитие которого зависит от международного сотрудничества.
Многих отечественных товаропроизводителей, в том числе сельских, волнует проблема формирования и развития рынка зерна. Известно, что Казахстан по экспортному потенциалу зерна занимает 5-6 место в мире, а по муке – 2-3 место. Дальнейшее улучшение экспортного потенциала республики возможно при решении проблем зерновой индустрии, связанных с неразвитостью рынка зерна и отсутствием механизмов организованного сбыта.
Думаю, что в этой связи будет уместно предложить Правительству необходимость разработки и последовательной реализации согласованной экспортной зерновой политики стран членов ЕврАзЭС, являющихся потенциальными импортерами казахстанского зерна, а также обеспечить государственную поддержку продвижению отечественной продукции агропродовольственного сектора за рубеж, включая, льготные условия транзита.
– Какие меры необходимы для того, чтобы в Казахстане развивалось сельскохозяйственное машиностроение и производство сельхозхимии?
– Думаю, что, прежде всего, для формирования и развития сельскохозяйственного машиностроения и товароупаковки, которые являются неотъемлемым структурным компонентом вновь создаваемого в стране отраслевого кластера, в частности зернового и зернопродуктового, необходимо заполнить национальную «корзину», если можно так выразиться, инновационных разработок – машин, устройств, оборудования, технологии и других. Национальную «корзину» можно заполнить, помимо отечественных инноваций, которых, к сожалению, мало, и путем целенаправленного и эффективного подхода к вопросу трансферта перспективных зарубежных технологий с последующей их адаптацией для условий агропромышленного комплекса республики.
Меня, как ученого-организатора, радует то, что в последнее время для обеспечения научно-исследовательской деятельности выделяется все больше и больше финансовых ресурсов. Мы уже знаем, что финансирование науки страны к 2012 году увеличится в 25 раз, по сравнению с нынешним уровнем.
Надеюсь, что в будущем казахстанские ученые, в том числе аграрного сектора, станут более активными в освоении национальных инновационных и прорывных проектов, тем самым окажут реальную поддержку в реализации президентской стратегии индустриально-инновационного развития страны на будущее десятилетие.
26.09.2006 12:39:00 GMT

Рождение нации: революция русской идентичности -2 [АПН]
Продолжение. Начало - здесь
На поверхности лежит объяснение динамики русской этнофобии нарастанием миграционных потоков на территории России. Сложность в том, что масштабы миграции остаются тайной за семью печатями: официальные оценки варьируются в диапазоне от 1,5 до 15 млн. незаконных иммигрантов; экспертные оценки сходятся на цифре 5 млн. Тем не менее, несмотря на все несовершенство отечественной системы учета (и связанных с этим спекуляций), суммарные масштабы иммиграции в Россию в первое пятилетие нового века вряд ли превышали масштабы иммиграции первой половины 1990-х годов. Но десять лет назад, в условиях острого социально-экономического и политического кризиса уровень этнофобии был значительно ниже, чем в настоящее время, характеризующееся относительным экономическим подъемом и отсутствием масштабных социополитических кризисов. «Это значит, что ксенофобские настроения не являются специфической реакцией на увеличение массы (курсив мой. – В.С. ) мигрантов…» (Общественное мнение – 2005. С.133).
Кстати, в упоминавшихся кондопожских событиях в фокусе русской ненависти оказалась количественно ничтожная (не более 50 человек) группа чеченцев, в то время как несравненно более многочисленные таджики и узбеки не вызвали заметной реакции .
Это обстоятельство показывает, что объяснение динамики ксенофобии следует искать не столько в увеличении миграционных потоков, сколько в изменении их этнического состава. В первой половине 90-х гг. XX в. среди иммигрантов преобладали русские (шире – восточные славяне), возвращавшиеся на «историческую родину». К середине прошлого десятилетия миграция на постоянное место жительства в основном исчерпала себя и возобладала трудовая миграция, в которой все большую долю составляют мигранты из «дальнего зарубежья». Но и в последнем случае в фокусе этнофобии оказались не родственные русским белорусы и украинцы (которые пока еще составляют самую большую группу в потоке трудовой миграции), а азербайджанцы, армяне, грузины и представители среднеазиатских народов. По отношению к украинцам и белорусам русские демонстрируют самые низкие, пороговые значения этнофобии, в то время как по отношению к выходцам из Азербайджана, Грузии, Армении и государств Средней Азии – высокие и очень высокие. Но абсолютными рекордсменами по части этнического негативизма оказываются народы российского Северного Кавказа (прежде всего чеченцы) и цыгане .
Сами респонденты склонны объяснять свое негативное отношение к мигрантам совокупностью факторов, относящихся к «культурной дистанции» и социальным аспектам: «они ведут себя нагло и агрессивно, они опасны»; «они торгуют, они наживаются на коренном населении»; «они дают взятки, подкупают милицию и административные органы»; «они отнимают рабочие места у коренного населения»; «большинство преступлений совершается приезжими»; «они чужие, живут по чужому и непонятному нам укладу жизни, говорят на непонятном нам языке».
На мой взгляд, эта, осуществленная повседневным сознанием рационализация этнофобии, бессознательно утаивает если не решающий, то очень важный фактор – «расу», понимаемую в данном случае как фенотипические, внешние различия . Несмотря на все существующие отличия от принимающей стороны в поведении, образе жизни, сферах профессиональной деятельности и культуре, иммигранты большей частью прошли советскую социализацию, худо-бедно владеют русским языком и даже (как в случае с выходцами с Северного Кавказа и цыганами), являются гражданами одной с русскими страны. Но к американцам, немцам и даже японцам русские относятся несравненно более спокойно и лояльно, значительно менее ксенофобски, чем к части бывших граждан СССР или нынешних компатриотов. А ведь культурная дистанция между русским и немцем вряд ли меньше, чем между русским и грузином. Но немец и белый американец несравненно ближе к русским фенотипически. Вероятно, именно внешность («раса») служит решающим фактором этнической (не)лояльности.
Внимательный читатель в этом месте сразу возразит: а как же японцы? Они фенотипически и культурно несравненно дальше от русских, чем «кавказцы», тем не менее, по отношению к японцам русские настроены значительно более благожелательно, чем в отношении бывших «советских людей». Здесь необходимо ввести разграничение между «реальными» и «виртуальными» этническими группами: с первыми русские находятся в постоянном плотном взаимодействии, со вторыми подавляющее большинство русских не встречалось и оценивает их на основании культурных стереотипов и информации масс-медиа. Отсюда и возникает парадокс, когда культурно и фенотипически далекие негры, арабы и японцы оцениваются в целом нейтрально или более позитивно, чем живущие столетиями вместе с русскими «кавказцы» и цыгане. Когда же этнические группы из «виртуальных» превращаются в «реальные», то их восприятие меняется: рестриктивных мер против китайцев и вьетнамцев требует почти такое же количество респондентов, что и против «кавказцев». В то же самое время преобладающее в современных отечественных СМИ негативное конструирование негативного образа США или прибалтийских стран не приводит к негативизации массового восприятия американцев или эстонцев.
Таким образом, вырисовывается следующая эмпирическая закономерность: фенотипически близкие русским этнические группы – не важно, «реальные» или «виртуальные» - воспринимаются более позитивно, чем «расово» чужие, причем величина культурной дистанции не имеет принципиального значения. Это подтверждает выдвинутый тезис о ключевом значении «расы» в этнофобии. Весомым аргументом в его пользу служит и крайне отрицательное отношение русских к амальгамации – бракам с чужой «расой». «Если можно еще говорить о некоторых групповых различиях в отношении перспективы соседства с этническими чужими… то в отношении к браку с нерусскими, приезжими всякие градации отношений исчезают: здесь негативизм респондентов из разных социальных категорий достигает максимума, а колебания между отдельными группами оказываются малозначимыми. В этом случае этнические барьеры превращаются в расовые » (см. Общественное мнение – 2005. С.135, 139 (табл.19.8, 19.16).
Но не стоит представлять дело таким образом, будто русские в массе своей – стихийные расисты, не достойные права называться «цивилизованными людьми». Запад, в частности, эталонная иммигрантская полития США, где и родилась на свет божий знаменитая идея «плавильного котла», выглядит в отношении амальгамации вряд ли лучше России. «В США… во второй половине XX в. большинство браков заключалось между представителями своей расы (99 %), своей религии (90 %) и своего социального класса (от 50 до 80 %). Число браков между белым и небелым населением в целом по стране составляло только 2,3 % от величины, ожидаемой при панмиксии…». Даже в «стране равных возможностей» расовые барьеры оказываются практически непреодолимыми и, в любом случае, значительно более высокими, чем культурные и социальные.
Прежде чем ужасаться русскому расизму, стоит также сделать поправку на расхождение слов и дел. Вопреки массовому убеждению русских в нежелательности браков с чужой «расой», подобные брачные союзы процветают в Москве. К концу 1990-х годов у русских женщин столицы «стремление заключать внутринациональные браки почти исчезло» (см. Курбатов О.Л., Победоносцева Е.Ю. Влияние демографических процессов на генетическую структуру городских популяций // Информационный вестник ВОГиС. 2006. Т.10. № 1 (февраль). С.177-180).
Более того, «к 1999 г. доля межэтнических браков, заключенных русскими женщинами, даже превысила уровень, ожидаемый при панмиксии», при этом уже в 1995 г. частота браков с армянами, грузинами, азербайджанцами почти сравнялась с частотой преобладавших дотоле русско-украинских браков. Одновременно стало заметно меньше традиционных для Москвы русско-еврейских и русско-белорусских браков, зато идет заметное увеличение доли браков между русскими женщинами и представителями северокавказских народов . Но вот этнические группы российской столицы, вышедшие из Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья (кроме башкир), в отличие от русских предпочитают заключать браки внутри собственных групп. Эндогамия характерна также для армян и евреев.
Таким образом, анализ структуры межнациональных браков в Москве, с одной стороны, серьезно корректирует могущее возникнуть по данным социологии представление о массовом «русском расизме». Правда, отказ русских женщин от брачной ассортативности может иметь такое простое объяснение, как острый дефицит русских (и славянских) мужчин вследствие половой диспропорции, остро выраженной именно в столичном мегаполисе, а также ухудшения «качества» потенциальных славянских мужей (рост пьянства и алкоголизма и т.д.). С другой стороны, для нерусских этнических групп значение «расы» сохраняется и даже усиливается.
В конечном счете, не культура и религия, а внешность, тело оказывается той предельной нередуцируемой границей, вдоль которой возникает этническая напряженность. Культурные различия приобретают смысл и значение не сами по себе, а лишь в привязке к этой границе.
Татары и башкиры такие же номинальные мусульмане, как «кавказцы» и народы Средней Азии, однако массовое отношение русских к первым несравненно лучше, чем ко вторым. Почему? Да, опыт совместного исторического проживания русских и татар велик, а татары, в целом, говорят по-русски лучше «кавказцев». Но, возможно, более важна фенотипическая близость? Отличить татарина от русского сможет только специалист-антрополог, да и то не всегда. (К слову, татары и башкиры разделяют в отношении «кавказцев» приблизительно те же самые чувства и эмоции, что и русские; показатели «кавказофобии» у русских, татар и башкир довольно близки.)
Вообще «культурная дистанция» для характеристики выходцев из бывшего СССР выглядит эмпирически описываемой, но теоретически неопределенной величиной. Сомнительной кажется в постсоветском контексте и эвристическая ценность идеи «ценностного разрыва» . Его легко постулировать в отношении китайских и вьетнамских иммигрантов, но существует ли он между этническими группами, вышедшими из «общей шинели» СССР? Насколько я знаю, специальных сравнительных исследований на сей счет не существует. Некоторые исследователи говорят о столкновении урбанистической (модернистской) культуры русских с патриархальной (традиционной) культурой иммигрантов. Но если дело обстоит именно таким образом, то почему главной претензией к нежелательным иммигрантам оказываются их успехи в городской среде, к которой, казалось бы, «аборигены» должны быть приспособлены гораздо лучше? Получается, что ценностные конфигурации и модели поведения по крайней мере некоторых из иммигрантских групп более адекватны современности, чем аналогичные принимающей стороны. Значит, эти иммигрантские группы более модернистские, чем городские русские? «Культурная дистанция» и «ценностный разрыв» оказываются плохо операционализируемыми концептами, а выстроенные в опоре на них объяснительные схемы скорее затемняют, чем объясняют реальность.
В «сухом», нередуцируемом остатке у нас оказываются биологические (расовые и этнические) различия. Культура и социальная инженерия способны ослабить их, в каком-то ограниченном смысле даже преодолеть, но не элиминировать. «Расой» и этничностью можно манипулировать, их невозможно создать. Другой вопрос, почему и в каких контекстах воспаляются этнические швы, в силу каких причин вчерашние «другие» превращаются в сегодняшних «чужих» и даже «врагов».
Обращение в поисках ответа на этот вопрос к «социальной гипотезе», объяснение динамики этнофобии социально-экономическим кризисом и грандиозными переменами последних пятнадцати лет столь же мало удовлетворительно, что «мигрантская» и «социокультурная» гипотезы. Безусловно, кризисная ситуация стимулировала этнофобию в России, однако – и это надо специально подчеркнуть – социально-экономический кризис не был ее первопричиной и определяющим фактором динамики. В этом отношении выявлены лишь слабые корреляции, но не жесткие каузальные связи. «Данные исследований опровергают широко распространенное мнение о том, что ксенофобия связана по преимуществу с ухудшением материального положения, низким статусом либо конфликтом групповых интересов.
GMT

В Алматы пройдет XIII Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы 27 - 29 сентября состоится XIII Международный конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ "Актуальные проблемы хирургической гепатологии", передает агентство со ссылкой на оргкомитет конгресса.
По словам организаторов медицинского форума, Казахстан не случайно избран местом проведения очередного представительного международного форума специалистов, поскольку именно в Национальном научном центре хирургии им. А. Сызганова под руководством академика Мухтара Алиева создана блестящая школа отечественных хирургов-гепатологов, и их достижения в этой области признаны всеми хирургическими школами стран СНГ.
В первый день конгресса планируются выступления президента конгресса, директора Института хирургии им. А. Вишневского РАМН академика Владимира Федорова (РФ), почетного директора Национального научного центра хирургии им. А. Сызганова академика НАН Мухтара Алиева, представителей Министерства здравоохранения РК и других. В этот же день запланировано проведение симпозиумов.
Во второй день работы форума пройдут два симпозиума, участники форума посетят Научный центр хирургии им. А. Сызганова, состоится заседание правления Ассоциации хирургов-гепатологов СНГ.
В третий день работы конгресса будут рассмотрены стендовые доклады, кроме того, запланировано проведение секции молодых ученых стран СНГ. Лучшие работы молодых ученых будут премированы.
За три дня работы конгресса будет проведено пять секционных заседаний. В рамках форума также пройдет выставка, на которой будут представлены инструменты, аппаратура и фармацевтические препараты, применяемые в хирургии.
По итогам конгресса будет принята резолюция.
Конгресс организован Минздравом РК, Минздравом РФ, Российской академией медицинских наук, Ассоциацией хирургов-гепатологов стран СНГ, Национальным научным центром хирургии имени А. Сызганова, Институтом хирургии им. А. Вишневского РАМН. В его работе примут участие более 500 делегатов из всех стран СНГ и из регионов Казахстана, в том числе академики и директора крупнейших научных медицинских центров стран СНГ.
Ассоциация хирургов-гепатологов стран СНГ образована в 1996 году. В настоящее время она насчитывает более 400 членов, представляющих 15 стран СНГ.
26.09.2006 12:44:00 GMT

«Здоровая молодежь – будущее нашей страны» - круглый стол в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - «Круглый стол» на тему «Здоровая молодежь – будущее нашей страны» состоится 28 сентября в Алматы. Организаторами мероприятия выступили городской штаб по пропаганде и реализации Послания Президента РК народу Казахстана, Конгресс молодежи Казахстана и университет международного бизнеса, сообщает Казинформ.
В работе конференции примут участие представители государственных структур, НПО, спортивные тренеры, а также спортсмены международного и республиканского уровня.
Участники обсудят роль НПО в развитии спорта, особенности развития спорта в Казахстане, а также проблемы, существующие в этих вопросах.
26.09.2006 12:54:00 GMT

В КазНАУ студенты готовятся к новоселью [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Казахский Национальный аграрный университет 27 сентября проведет торжественное открытие студенческих общежитий после капитального ремонта, сообщает Казинформ.
Ожидается, что в церемонии примут участие аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, ректор университета Тлектес Есполов, а также аким Медеуского района города.
В аграрном университете успешно решают социально-бытовые проблемы студентов, создавая нормальные условия для их учебы и досуга.
26.09.2006 13:03:00 GMT

На фестивале «Евразия 2006» - "Особое событие" [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы прошла встреча с создателями фильмов, участвующих в III Международном кинофестивале «Евразия 2006» под рубрикой «Особое событие». Так называемый сборник кинокартин «Наши в Азии» журналистам представляли Дарежан Омирбаев и Эрик Куу, авторы лент «Поговори с ней» и «Без выходных», сообщает корреспондент Казинформа.
Фильмы «Особого события» впервые были показаны на ежегодном азиатском фестивале авторских и экспериментальных работ в г. Женьжу (Южная Корея). В этом году в Женьжу режиссеры из 42 стран показали около двухсот фильмов. Данный фестиваль традиционно заказывает сборник фильмов известным и именитым режиссерам. В прошлом году предложение снять киносборник получили Д. Омирбаев из Казахстана, Эрик Куу из Сингапура и Пен-Эк Ратанаруанг из Южной Кореи.
По словам Д.Омирбаева, автора одной из трех новелл фильма, приглашение поработать над киносборником поступило к нему неожиданно, он его принял и подписал договор. Работа заняла около 3 месяцев. В основе фильма - рассказы А.Чехова «О любви» и «Крыжовник». Чеховский сюжет остался неизменным, но место действия перенесено в Алматы. Картина достоверно показывает жизнь казахстанского мегаполиса.
В фильме Эрика Куу «Без выходных» только одна героиня - это служанка Сити, которая оставила семью на родине - острове Ява и переехала в Сингапур. Теперь она работает в качестве прислуги и все четыре года стремится вернуться, обрести свой дом. По задумке режиссера, зритель не видит хозяев Сити, а только слышит их голоса. Это интересный режиссерский ход. В конце концов, Сити добивается своей цели - возвращается к семье и строит свой дом.
Третий фильм - «12 часов 12 минут» - повествует о любви попутчиков, сидящих в соседних креслах самолета, которая возникла в течение полета. Режиссер этой ленты - Пен Эк Ратанаруанг снял свою картину в «условном интерьере», фильм практически немой.
Режиссеры перечисленных фильмов стали лауреатами фестиваля в Женьжу. Теперь они надеются, что их фильмы будут оценены по достоинству на фестивале «Евразия 2006».
26.09.2006 12:27:00 GMT

Второй областной слет студенческой молодежи прошел в Актобе [Казинформ]
АКТОБЕ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в актовом зале Западно-Казахстанской медицинской академии им.М.Оспанова состоялся второй областной слет студенческой молодежи, сообщает корреспондент Казинформа.
Руководитель общественного объединения студенческих отрядов области Жанболат Туртаев подвел итоги работы студенческих строительных отрядов и отрядов «Жасыл ел».
Так, к трудовому семестру 2006 года по программе «Жасыл ел» и ССО было привлечено около двух тысяч студентов, тогда как в прошлом году – 1 187. Жанболат Туртаев отметил, что, если в прошлом году актюбинские студенты заняли первое место по республике, то работа, проведенная в этом году, ничуть не хуже, если не лучше. Особую активность проявили отряды, сформированные педагогическим институтом и университетом им. К. Жубанова.
Конечно, эта работа не прошла бы столь успешно без поддержки государства – если из республиканского бюджета были выделены деньги на зарплату, то местный бюджет обеспечил ССО и отряды «Жасыл ел» питанием, одеждой и транспортом. Средняя зарплата студентов составила 27 тысяч тенге.
На слете состоялось награждение лучших командиров и бойцов ССО и «Жасыл ел», лучших работодателей, акимов районов и руководителей учебных заведений, которые получили благодарственные письма и ценные призы.
26.09.2006 13:12:00 GMT

Мы родом из ВГИКа – в Алматы прошла встреча со звездами российского кинематографа [Казинформ]
АЛМАТЫ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – «Мы родом из ВГИКа», - так говорят российские режиссеры и актеры – бывшие выпускники «школы кино» Наталья Фатеева, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, режиссер Марлен Хуциев и ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова Александр Новиков, которые пришли сегодня на встречу с представителями казахстанских СМИ, проводимую в рамках кинофестиваля «Евразия 2006», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам А.Новикова, во ВГИКе формируется неповторимая атмосфера братства и взаимопомощи, и не случайно после длительного перерыва практически в 15 лет в этом году был снова осуществлен большой набор казахстанских студентов в этот вуз.
Как сообщалось ранее, с начала сентября 20 казахстанских студентов будут учиться в старейшем институте кино по специальностям «Режиссура», «Операторское мастерство», «Кинодраматургия», «Продюсерство».
«Мы думаем, что День ВГИКа, который пройдет в рамках «Евразии 2006», еще более укрепит сотрудничество между Россией и Казахстаном и покажет, что все мы талантливы и храним наследие старого советского кино», - сказал М.Хуциев.
Во ВГИКе учились все звезды российского кинематографа, из мастерской С.Герасимова, имя которого с 1986 года носит ВГИК, вышли практически все актеры советского кино. Более 150 казахстанцев имеют дипломы ВГИКа. Среди учеников С.Герасимова - Мажит Бегалин, Наталья Аринбасарова, Ермек Шинарбаев и др.
26.09.2006 13:07:00 GMT

Курсы обмена валют на 27 сентября 2006 года, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
АСТАНА. 26 сентября. КАЗИНФОРМ – Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 27 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 27 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 95,39 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 240,42 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,63 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,55 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 126,90 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 161,34 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 113,74 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 16,03 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 438,86 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,24 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 231,91 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,73 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,60 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,44 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,72 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,84 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,74 ТЕНГЕ
1 СДР 188,43 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 80,03 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 83,60 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,32 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,40 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 102,21 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,31 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 16,55 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,44 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,89 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США – средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 26 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 26 сентября 2006 года.
26.09.2006 13:59:00 GMT

Польская делегация, возглавляемая начальником консульской службы, посетила Кокшетау [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова на этой неделе посетила делегация Польской Республики, передает корреспондент Казинформа. В ее состав входили студенты, творческие работники и предприниматели.
Делегацию возглавлял заведующий консульской службой посольства Польши в Казахстане Медард Масловски. Поездка приурочена к 70-летию со дня начала насильственной депортации этнических поляков. В ходе вечера выступил творческий студенческий ансамбль университета имени Марии Кюри-Складовской в Люблине, исполнивший польские народные песни и танцы. Кроме того, прозвучали казахские национальные мелодии. Свою концертную программу представили также студенты Кокшетауского университета. Творческие связи между двумя учебными заведениями были установлены 10 лет назад.
Гости посетили студенческий оздоровительный центр «Тулпар» в Зерендинском районе, ознакомились с живописными местами региона.
Высокую оценку подобным встречам дал ректор Люблинского университета, профессор Ян Мазур, отметив, что они способствуют развитию сотрудничества и творческих связей между учебными заведениями двух стран.
26.09.2006 14:21:00 GMT

Аспекты совершенствования дунганского языка обсуждались на международной конференции в Китае [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Вторая международная научно-практическая конференция по дунгановедению и исламоведению состоялась в китайском городе Иньчуань, столице Нинься-Дунганского автономного округа КНР, сообщает корреспондент Казинформа со сслыкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
В составе казахстанской делегации были представители дунганских культурных центров страны и, в частности, из Жамбылской области.
На форум приехали более 60 ученых-дунгановедов из Китая, Ирана, Японии, Казахстана, Кыргызстана. Основной темой обсуждений было издание новых учебников дунганского языка, а также совершенствование языка. «Нас поселили в курортной деревне, на берегу красивого озера Шаху, была организована экскурсия по городу. Город Иньчуань очень бурно развивается. Несколько лет назад здесь все было по-другому, а сейчас на улицах - чисто, дороги асфальтированы», - поделился с корреспондентом Казинформа своими впечатлениями от поездки участник конференции, председатель Ассоциации дунганских культурных центров области «Вынхуа», профессор Таразского государственного университета Рашид Бакиров.
Жамбылская делегация представила на конференции программу обмена школьниками, студентами и семьями из Казахстана и Китая. Нашим соотечественникам удалось пообщаться с видными учеными мира, высказать свои и узнать другие точки зрения по тем или иным вопросам развития языка.
Интерес в самом Китае, по мнению Р. Бакирова, к данной конференции был огромен – здесь присутствовали представители китайского народа из всех провинций страны, а в работе конференции принял участие и местный губернатор. Именно местная администрация вкупе с Академией наук округа стали главными организаторами мероприятия.
Следующую конференцию запланировано провести через два года, она будет посвящена проблемам ислама.
26.09.2006 14:23:00 GMT

В Таиланде разработан проект временной конституции [Хабар]
Совет по демократической реформе при конституционной монархии Таиланда, пришедший к власти после бескровного переворота, завершил разработку временной Конституции Королевства. Теперь главный документ страны будет передан на утверждение короля Таиланда Пумипон Адульядета. Совет также продвинулся вперед в обсуждении кандидатуры временного премьера, но еще не принял окончательного решения. Имя нового премьера Таиланда будет названо на следующей неделе. После этого будет объявлено о всеобщих выборах, которые назначены на осень 2007 года. В ночь на 20 сентября в Бангкоке произошел бескровный военный переворот в результате которого от власти был отстранен премьер-министр страны Таксин Чинават. Через несколько дней король Пумипон Адульядет утвердил назначение лидера путчистов генерала Сонтхи Буньяраткалина на пост главы «Совета демократических реформ». Он также временно исполняет обязанности премьер-министра страны. Обсудить статью...
26.09.2006 11:53:00 GMT

В результате серии терактов в Афганистане погибли 20 человек [Хабар]
По меньшей мере, 18 человек погибли в Афганистане в результате теракта, в городе Лашкаргах. Афганским солдатам удалось задержать террориста - смертника на контрольно-пропускном пункте здания, где располагаются местные власти, однако он успел привести в действие взрывное устройство. Никто из солдат многонациональных сил не пострадал. В результате другого теракта, произошедшего в пригороде Кабула погиб итальянский солдат и ребенок, еще девять человек получили ранения. Целью атаки был патруль войск НАТО. Дистанционное взрывное устройство было заложено под мостом и сработало, когда по нему проезжали миротворцы. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Обсудить статью...
26.09.2006 11:55:00 GMT

В четверг будет выполнена последняя воля императрицы Марии Федоровны [Хабар]
Сегодня в Кронштадт прибыл военный корабль из Дании, на борту которого – прах российской императрицы Марии Федоровны. Отсюда саркофаг будет доставлен в Петергоф, где пройдет двухдневная церемония прощания. Дочь Кристиана IX и Луизы Гессенской принцесса Датская Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене. Она была невестой российского цесаревича Николая. После его внезапной смерти вышла замуж за его младшего брата Александра, приняла православие, сменила имя и стала Марией Федоровной. Она прожила 81 год, из них 52 года - в России. На балтийский берег датская принцесса Дагмар ступила 140 лет назад. Ей было суждено стать предпоследней русской императрицей, последней владелицей Аничкова дворца, где родились ее дети, в том числе и последний российский император Николай II. Россию Мария Федоровна покинула в 1918 году. Императрица скончалась в октябре 1928 года в пригороде Копенгагена - в одиночестве и бедности, пережив сыновей и внуков. Она просила похоронить себя рядом со своим супругом императором Александром III. Но, как подчеркивала, не раньше, чем для того будут созданы необходимые условия. Последняя воля Марии Федоровны будет выполнена. В четверг состоится перезахоронение праха императрицы в Петропавловском соборе Петербурга. Обсудить статью...
26.09.2006 11:56:00 GMT

В Алматы обсуждали внедрение электронного документооборота в государственных учреждениях [Хабар]
Государственные документы, накопившиеся за годы независимости в Архиве Президента Республики Казахстан, будут переведены в электронную форму. Об этом было сказано в Алматы на республиканском семинаре, посвящённом электронному делопроизводству. Архивные работники и специалисты госорганов республики считают, что электронный документооборот необходимо внедрять активнее. Если бумагу заменят компьютерные файлы, работа государственных учреждений и их контакты друг с другом станут эффективнее. Но для этого нужно разработать единые стандарты.
Владимир Шепель, директор Архива Президента Республики Казахстан: - Ряд вопросов связанных со стандартом, с электронными описями и другим, что необходимо для организации вот этой всей важной работы, пока они ещё на стадии разработки или отсутствуют. То есть основополагающие документы есть – есть закон, есть другие нормативные акты. Но нужны ещё конкретные инструкции, нужна настольная книга для каждого архивного работника, для каждого делопроизводителя.
При внедрении электронного документооборота Казахстан будет использовать опыт Литвы и России. В правительстве уже создана рабочая группа по разработке законодательного обеспечения цифровой подписи. Новейшие технологии придут не только в акиматы, но и в архивы. В будущем доступ сюда будет виртуальным. В Архиве Президента хранится более 600 тысяч различных документов. Здесь создана специальная атмосфера, чтобы бумаги не портились - постоянная температура 18 градусов. По словам начальника отдела сохранности Архива Президента Республики Зайтуны Хамшибаевой, если перевести документы в электронный вариант, то они будут храниться вечно, а электронный носитель можно через 20-30 лет перезаписать и на новый носитель. Обсудить статью...
26.09.2006 11:59:00 GMT

Уникальные находки археологов [Хабар]
Люди заселили Тургайский регион ещё пять тысяч лет назад. К такому выводу пришли костанайские археологи. Близ посёлка Кумкешу обнаружено самое древнее на территории области захоронение каменного века. Первыми его увидели местные пастухи после сильной бури, когда слой песка унесло ветром. Признаком эпохи каменного века стала охра - красный порошок, которым были присыпаны все три могилы. Первые выводы археологов- это памятник позднего энеолита. Возраст - примерно 5 тысяч лет. Специалисты говорят, что здесь погребены представители терсекско-батайской культуры. Эти люди были скотоводами и охотниками и только начали осваивать медь. Мужчины ходили на охоту с каменным оружием, а женщины носили бусы из ракушек. Ещё одна уникальная вещица - штамп для нанесения узоров на глиняных горшках.
Елена Подзюбан, археолог: - Как раз у села Кумкешу были обнаружены вот такие сосуды и вполне возможно, что такими штампами наносился орнамент.
Антропологи уже начали исследовать останки. Возможно, возраст находки заставит их по-иному взглянуть на историю освоения человеком территории Тургайской ложбины. Сейчас все артефакты хранятся в местном историко-краеведческом музее. Обсудить статью...
26.09.2006 12:00:00 GMT

На выборы акимов, которые пройдут 20 октября, зарегистрировано 142 кандидата [Хабар]
Завершилась регистрация кандидатов на должности акимов районов и городов областного значения. Об этом в Астане сообщил секретарь ЦИК Владимир Фоос. Выборы начнутся 20 октября и пройдут почти в каждой области, в нескольких районах. В настоящее время зарегистрировано 142 кандидата из 148 выдвинутых. Все они имеют высшее образование, 48 из них являются действующими акимами, но также есть госслужащие и работники негосударственных структур. Как отметили в ЦИКе, в числе кандидатов зарегистрированы пять женщин.
Владимир Фоос, секретарь ЦИК РК: - Избирательная кампания идет в нормальной и спокойной обстановке. В настоящее время везде идет предвыборная агитация, которая продлится до 19 числа, то есть закончится 18 октября в 24.00 местного времени.
Предвыборная агитация начнется сразу после окончания регистрации кандидатов и продлится до 18 октября. Сообщение о регистрации избранного акима будет сделано 25 октября, итоги выборов опубликуются через день. На проведение предвыборной агитации каждому кандидату выделено около 50 тысяч тенге. Как отметил секретарь Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос, в следующем году на проведение очередных выборов выделено 3 миллиарда 705 миллионов 100 тысяч тенге. Обсудить статью...
26.09.2006 12:03:00 GMT

Кабул мен Гильмендтегi жарылыстар [Хабар]
Ауғанстан астанасы Кабулда Солтүстiк Атлантикалық одақ күштерiнiң әскери керуенi өтiп келе жатқан жолда жарылыс болып, одан италиялық бiр жауынгер мен жергiлiктi бiр жасөспiрiм қаза тапты. Жараланған 9 адамның 4-уi бейбiт тұрғындар болса, 5-уi италиялық жауынгерлер. Бомбы көпiрдiң астына жасырылған екен. Бүгiнде Солтүстiк Атлантикалық одақтың Ауғанстандағы 20 мың әскерiнiң 1600-i италиялық жауынгер. Қыркүйектiң 8-i мен 20-да болған жарылыстарда да италиялықтар құрбан болған едi. Ал Ауғанстанның оңтүстiгiндегi Гильменд аймағында жанкештi лаңкестiң жарған бомбасынан 18 адам көз жұмды. Ауғанстан полициясының хабарлауынша, Лашкаргах қаласында болған бұл жарылыстан қаза тапқандардың көбi бейбiт адамдар. Солдаттар жанкештi лаңкестi тексеру бекетiнде тоқтатқан екен. Осы кезде ол бомбысын iске қосқан. Соңғы кезде Ауғанстандағы Солтүстiк Атлантикалық одақтың коалициялық күштерi Талибан ұйымының жасақтарының қарсылығымен жиi бетпе-бет келiп жүр. Мақаланы талқылау...
26.09.2006 12:38:00 GMT

В Алматы проходит III Международный кинофестиваль "Евразия 2006" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 26 сентября. Kazakhstan Today. В Алматы проходит III Международный кинофестиваль "Евразия 2006", сообщает корреспондент агентства.
В церемонии открытия фестиваля принял участие министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев. "Для нас глубоко символично, что фестиваль проходит на казахской земле. Мы рады тому, что идея евразийства сейчас поддерживается и находит все больше сторонников во всем мире. Девиз фестиваля - "За единое кинематографическое пространство" - как нельзя лучше показывает наше стремление жить в добрососедских отношениях и существовать в едином культурном потоке", - прочитал он обращение главы государства к участникам и гостям фестиваля.
Среди гостей "Евразии - 2006" - американские актеры Стивен Сигал, Кэрри Тагава, Дэвид Кэррадайн; французская актриса Одру Тату, немецкий актер Клаус Мария Брандауэр, польский актер Даниэль Ольбрыхский и другие. На конкурсе представят свои работы режиссеры из стран СНГ, Балтии и Центральной Азии - всего 28 картин.
Кроме того, как сообщалось, в этом году в рамках фестиваля планируется продемонстрировать три ретроспективы. В частности, будут показаны ленты Абдуллы Карсакбаева, снявшего фильмы "Меня зовут Кожа", "Алпамыс идет в школу" и другие, ставшие классикой казахстанского кино, работы знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа и фильмы немецкого режиссера, обладателя Пальмовой ветви Каннского фестиваля и премии "Оскар" Волькера Шлендорфа - "Фальшивка", "Поруганная честь Катарины Блюм", "Хомо Фабер", "Жестяной барабан".
Завершится фестиваль 1 октября.
МКФ "Евразия" является полноправным членом Международной ассоциации кинофестивалей.
26.09.2006 15:10:00 GMT

Назарбаев провел переговоры с испанским королем [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с королем Испании Хуаном Карлосом I в загородной резиденции "Сарсуэла". "Во время встречи были обсуждены вопросы укрепления двусторонних отношений и развития экономического сотрудничества", - заявили представители пресс-службы короля Испании.
27.09.2006 01:40:00 GMT

Установлена причина взрыва на шахте [АПН]
Причиной трагедии на шахте имени Ленина в Караганде стал человеческий фактор, об этом сегодня на встрече с премьер-министром Казахстана Даниялом Ахметовым заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Шалбай Кулмаханов. По словам Кулмаханова, члены комиссии тщательно расследуют ситуацию на шахте. Предварительные выводы таковы: причиной трагедии стал человеческий фактор, а именно грубейшее несоблюдение правил техники безопасности.
27.09.2006 02:20:00 GMT

Назарбаев поехал в США [АПН]
По завершении краткосрочного рабочего визита в Испанию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отбыл с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки. В рамках этой поездки Назарбаев проведет ряд встреч на высоком уровне с бывшим Президентом США Джорджем Бушем-старшим, членами Конгресса, другими должностными лицами. 29 сентября планируется двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева с президентом США Джорджем Бушем, а также его интервью представителям американских СМИ.
27.09.2006 02:50:00 GMT

Эксперты подчеркивают значение Казахстана [АПН]
Зарубежные аналитики и политологи комментируют предстоящую встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента США Джорджа Буша. Было отмечено, что среди центрально-азиатских стран Казахстан - главный стратегический партнер Соединенных Штатов, и встреча глав двух государств - еще одно подтверждение дальнейшего плодотворного сотрудничества. "Соединенные Штаты – стратегический партнер Казахстана, один из трех стратегических партнеров наряду с Китаем и Россией. Этот визит еще раз подчеркивает стратегический характер казахстано-американских отношений, показывает, что во внешней политике Астаны они занимают одно из центральных мест", - заявил руководитель Института Центральной Азии и Закавказья при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне Фредерик Старр. "Казахстанская сторона его уже поддержала и готова приступить к реализации. Этот проект также имеет большое значение для европейцев и для Соединенных Штатов. Казахстан сейчас уже транспортирует свои энергоресурсы напрямую на восток – в Китай. Точно также он, по моим прогнозам, в будущем станет экспортировать свои энергоресурсы напрямую на запад в Европу и Средиземноморье. Им это дает дополнительный выбор. Это полезно", - подчеркнул Старр.
27.09.2006 03:14:00 GMT

Российская компания инвестирует в Казахстан [АПН]
ЗАО "Русская медная компания" озвучило общий объем инвестиций, который намерено вложить в разработку месторождений на территории Казахстана. Общий объем инвестиций составит порядка 440 млн. долларов. В компании уточнили, что на сегодняшний день ее инвестиции в совместный с корпорацией "Казахмыс" проект по разработке месторождения имени 50-летия Октября составили 210 млн. долларов. Компания занимает третье место по производству меди в России.
27.09.2006 03:40:00 GMT

Визит Назарбаева важен для США [АПН]
Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США важен для дальнейшего развития многогранного сотрудничества между двумя странами, заявила на встрече с министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым Государственный секретарь США Кондолиза Райс.
27.09.2006 04:00:00 GMT

Министерство включилось в "электронное правительство" [АПН]
Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана подключилось к электронному документообороту правительства республики. Министру Бактыкоже Измухамбетову и вице-министрам Болату Акчулакову, Бырлыку Оразбаеву переданы 11 опечатанных контейнеров, содержащих электронную цифровую подпись. Электронное правительство Казахстана, по планам Агентства по информатизации и связи Казахстана, должно в полной мере начать свою работу до конца 2008 года.
27.09.2006 04:22:00 GMT

Украина не сладила с Киргизией [АПН]
В вопросе вступления в ВТО Киргизия необоснованно требует от Украины вернуть негосударственные долги, заявил первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с председателем Директората Европейской Комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. По его словам, Украине осталось подписать соглашение лишь с Киргизией, и он уже обратился в Евросоюз за помощью урегулировать отношения Украины и Киргизии.
26.09.2006 04:46:00 GMT

Кулов оправдывается [АПН]
Мы антиконституционных решений не принимали», - заявил премьер-министр Киргизии Феликс Кулов на вопрос о законности создания тандема с Курманбеком Бакиевым. «Какой пункт Конституции мы нарушили, создав политический союз ради стабильности? Наш альянс был направлен на конституционную устойчивость. Я первый поддержал парламент, предложил сохранить его, поскольку в Основном законе у нас был заложен однопалатный Жогорку Кенеш», - заявил Кулов. «Как предусматривается создавать это новое правительство, я не могу ответить. Может, надо выйти к народу и спросить: «Вы мне доверяете?». Или депутаты должны определять, к кому народ питает доверие? Такое отсутствие правового поля, в рамках которого должен решаться любой кризис, и приводит к искусственному нагнетанию страстей. Но надеюсь, мы достойно выйдем из этой ситуации», - сказал премьер-министр, комментируя идею создания правительства "народного доверия".
27.09.2006 05:00:00 GMT

Посол России посетил главу парламента Киргизии [АПН]
Состоялась прощальная встреча Торага Жогорку Кенеша Марата Султанова с послом России в Киргизии Евгением Шмагиным, срок полномочий которого истекает в октябре 2006 года. «За четыре года своей работы в Кыргызстане он старался наполнить работу посольства творческим содержанием, и не без гордости», - заявил Шмагин.
27.09.2006 05:19:00 GMT

Мигрантам упростили жизнь [АПН]
Зарегистрироваться на территории России эмигрантам теперь стало легче, заявила заместитель начальника миграционной службы России по Красноярскому краю Людмила Григорьева. Принято два федеральных закона, направленных на упрощение порядка определения правового статуса иностранного гражданина на территории России. Срок регистрации эмигрантов удлинился, кроме того, сняты излишние бюрократические барьеры. Однако теперь ужесточится и ответственность за незаконное нахождение на территории России. Половина всех преступлений, совершенных иностранцами - это подделка миграционных карт, паспортов, медицинских книжек.
27.09.2006 05:52:00 GMT

Воду никто не контролирует [АПН]
Бурение скважин для водоснабжения на территории Киргизии происходит бесконтрольно, заявил начальник Киргизской комплексной гидрогеологической экспедиции Государственного геологического агентства Камчыбек Мусуралиев. В настоящее время при Правительстве существует Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция (ККГГЭ), занимающаяся всеми вопросами гидрогеологической отрасли Киргизии, в частности вопросами подземных вод, проведением эколого-гидрогеологических работ, изучением опасных геологических процессов. Наиболее важная проблема КГГГЭ на сегодняшний день - это отсутствие достаточного количества средств для проведения работ по наблюдению за скважинами и осуществлению геологических экспедиций. «Из-за отсутствия наблюдения со стороны экспедиции, использование воды не лицензируется, а бурение скважин не контролируется никем», - заявил Мусуралиев.
27.09.2006 06:23:00 GMT

Бишкек обеспечен водой [АПН]
В перспективе на 15-20 лет Бишкек обеспечен питьевой водой, но необходимо создание резервных источников, аявил начальник Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции Государственного геологического агентства Камчыбек Мусуралиев. Наиболее близкое к Бишкеку месторождение воды находится в районе Иссыкаты, но это месторождение еще требует изучения.
27.09.2006 06:50:00 GMT

Китай развивает дунганский язык [АПН]
Вторая международная научно-практическая конференция по дунгановедению и исламоведению состоялась в китайском городе Иньчуань, столице Нинься-Дунганского автономного округа КНР. На форум приехали более 60 ученых-дунгановедов из Китая, Ирана, Японии, Казахстана, Кыргызстана. Основной темой обсуждений было издание новых учебников дунганского языка, а также совершенствование языка. «Нас поселили в курортной деревне, на берегу красивого озера Шаху, была организована экскурсия по городу. Город Иньчуань очень бурно развивается. Несколько лет назад здесь все было по-другому, а сейчас на улицах - чисто, дороги асфальтированы», - рассказал председатель Ассоциации дунганских культурных центров области «Вынхуа», профессор Таразского государственного университета Рашид Бакиров.
27.09.2006 07:10:00 GMT

Племянник Каримова в психлечебнице [АПН]
Племянник президента Узбекистана Ислама Каримова, независимый журналист Джамшид Каримов содержится в специальной психиатрической больнице в Самарканде, сообщила супруга журналиста. Независимый журналист из Джизака, родной племянник президента Узбекистана Ислама Каримова, пропал без вести 12 сентября. Его его семье почти две недели ничего не было известно о его местонахождении.
27.09.2006 07:35:00 GMT

ЛУКОЙЛ идет в Туркменистан [АПН]
Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных проектов компании ЛУКОЙЛ, в скором времени намерен начать добычу углеводородов в Туркменистане, на шельфе Каспия.
27.09.2006 08:00:00 GMT

Киргизия ждет тюремных бунтов [АПН]
По мнению юристов киргизского Правозащитного центра «Граждане против коррупции», в колониях и следственных изоляторах Киргизии назревает массовый бунт заключенных против ужасных условий содержания. «Причинами являются коррумпированность чиновников системы и хищение казенных средств, материалов и продовольствия, заведомо невыгодные бизнес–контракты между Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции Кыргызстана и бизнес-структурами», заявила глава центра Толекан Исмаилова, добавив, что ГУИН Киргизии задолжал кредиторам 57 млн. сомов. Из-за нехватки средств, ГУИН не может предоставить ни одеял, ни одежды, ни топлива, необходимых для выживания заключенных зимой; ни достаточного питания и медицинского обслуживания для лечения туберкулеза и других болезней.
27.09.2006 08:30:00 GMT

Таджики захватили в плен узбекского пограничника [АПН]
В Комитете по охране государственной границы Узбекистана заявляют, что таджикские пограничники без предупреждения открыли огонь по узбекскому пограничному наряду. "Узбекским пограничным нарядом погранпоста "Хаваст" Бекабадского пограничного района во время обхода на границе с Таджикистаном была замечена группа людей в количестве 40-50 человек, которые пытались незаконно пересечь пограничную полосу и перейти на территорию Узбекистана", - заявил представитель комитета. "Пограничным нарядом Узбекистана были приняты меры по задержанию нарушителей госграницы, но вдруг таджикские пограничники, в обход установленных межгосударственных соглашений, прикрывая нарушителей госграницы, без предупреждения открыли огонь по узбекским коллегам", - подчеркнул он. Таджикским пограничникам удалось захватить и насильно забрать на территорию Таджикистана узбекского военнослужащего, вооруженного автоматом.
27.09.2006 08:44:00 GMT

Корейскому премьеру понравилось в Узбекистане [АПН]
"Узбекистан и Южная Корея имеют много схожего. Может быть, поэтому я чувствую себя здесь очень уютно. Желаю всем жителям дружественного Узбекистана счастья и здоровья", - заявила премьер-министр Республики Корея Хан Мёнг Сук во время визита в Узбекистан.
27.09.2006 09:12:00 GMT

Казахстан утвердил "алюминиевый кластер" [АПН]
Организация свободной экономической зоны (СЭЗ) "Ертiс" для создания алюминиевого кластера в Павлодарской области обсуждалась правительстве Казахстана на совещании под председательством премьер -Министра Даниала Ахметова. Для создания СЭЗ "Ертiс" определен земельный участок площадью 1300 га, подготовлена схема планировки территории СЭЗ, с указанием инженерных сетей и коммуникаций, основных автомобильных и железнодорожных путей. Кроме того, одобрена Концепция и утвержден Сетевой график по созданию СЭЗ.
27.09.2006 09:40:00 GMT

Казахстан строит гидроэлектростанции [АПН]
Вопросы развития гидроэнергетики страны были обсуждены на правительственном совещании под председательством премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова. Ахметов подчеркнул, что дефицит электроэнергии в южных регионах страны может намного превысить оптимистичные прогнозы. При этом очевидной становится угроза роста цен на электроэнергию там, где станции работают на природном газе, стоимость которого непрерывно растет. Премьер-министр отметил, что необходимо наращивать темпы строительства Мойнакской, Булакской и Кербулакской гидроэлектростанциях, а также о возведении станций средней мощности. В ближайшее время в правительстве Казахстана будет рассмотрен проект Плана развития гидроэнергетики, который разрабатывает министерство энергетики и минеральных ресурсов. Самым крупным проектом является строительство Мойнакской ГЭС. В июне текущего года с Китайским банком развития было подписано кредитное соглашение о совместном финансировании. Вместе с тем, по мнению Даниала Ахметова уже сегодня следует четко оговорить качество предлагаемых китайскими партнерами оборудования и в целом выполняемых работ.
27.09.2006 10:00:00 GMT

На фестивале «Евразия» начался показ фильмов внеконкурсной программы [Хабар]
Зрители увидят около 15-ти работ, которые уже были отмечены различными призами. Совместный проект Азербайджана и России - фильм Вагифа Мустафаева «Национальная бомба» удостоен Гран-при на 5-м открытом российском кинофестивале комедийных фильмов. Также эта трагикомедия получила высшую награду I Международного евроазиатского кинофестиваля стран СНГ и Балтии. Главную роль в фильме исполнил один из уникальных мастеров грузинского кино и театра Автандил Махарадзе. В основе фильма остроумная пьеса Эльчина Эфендиева. В Баку, где живут вместе азербайджанцы, грузины, казахи, евреи, один из героев трудится над созданием «азербайджанской национальной бомбы», которую планирует сбросить на свою страну. Первое время после крушения Советской империи, осколки еще недавно налаженного быта, которые никак не могут соединиться в целое, трагедия маленького человека, безденежье и тупик, - если уничтожить этот безумный мир, то так будет лучше для всех, - уверен новатор.
- Эта бомба экологически чистая, окружающие нас страны не пострадают. Особенно Армения. Если Армения пострадает, мировая общественность подумает, что мы специально сбросили эту бомбу на себя, чтобы пострадала Армения.
Убийственная самоирония, едкий сарказм, обсуждение любых мелочей на философском уровне – чисто по-кавказски – этим дышит вся картина. В которой каждый персонаж пытается в эпоху перестроечного хаоса защитить, пусть и из последних сил, ценности непреходящие: сострадание, отзывчивость, доброту.
Валерий Рузин, продюсер х/ф «Национальная бомба»: - Здесь говорится об общих проблемах, о том периоде, который пережили все мы – переходный этап, это безвременье - от социализма к капитализму, и непонятно пока еще к чему. Но вот этот этап, когда все рушится, останавливается, и как люди в этих обстоятельствах себя ведут, себя находят.
А ведут достойно. И находят с юмором. Опять же с кавказским.
- В нашей жизни неожиданно появился новый персонаж – мой отчим. У него был и талант, и красивый голос, и умение себя подать – у него было все, кроме денег.
Мир спасет красота, но, безусловно, под руку со здравым смыслом. «Бросить бомбу в самих себя нам запретило мировое сообщество. Это значит, мы еще кому-то нужны» - на этом заканчивается фильм о людях, которые, как и миллионы других бывших советских граждан, сумели пережить время, когда рушилось все. Пережить и понять, что еще ничего не потеряно. Обсудить статью...
26.09.2006 15:58:00 GMT

Уникальные находки археологов в Торгае [Хабар]
Близ посёлка Кумкешу обнаружено самое древнее на территории области захоронение каменного века. Люди заселили Тургайский регион ещё пять тысяч лет назад. К такому выводу пришли костанайские археологи. Первооткрывателями уникального исторического памятника стали местные пастухи. Захоронение обнаружили после сильной бури, когда слой песка унесло ветром. Прибывшие на место археологи поразились - такого давно не доводилось видеть. Первым признаком эпохи каменного века стала охра - красный порошок, которым были присыпаны все три могилы.
Елена Подзюбан, археолог: - Это как раз указывает на погребение каменного века. Собственно, охра - это один из признаков поклонения огню, солнцу.
Первые выводы - это памятник позднего энеолита. Возраст - примерно пять тысяч лет. Находка у села Кумкешу- древнейшее человеческое захоронение на территории области. А вот останки самых первых её жителей. Специалисты говорят, что это представители терсекско-батайской культуры. Эти люди были скотоводами и охотниками и только начали осваивать медь. Мужчины ходили на охоту с этими каменными орудиями, а женщины носили вот такие бусы из ракушек. А это ещё одна уникальная вещица - штамп для нанесения узоров на глиняных горшках.
Елена Подзюбан, археолог: - Как раз у села Кумкешу были обнаружены вот такие сосуды и вполне возможно, что такими штампами наносился орнамент.
Антропологи уже начали исследовать останки. Возможно, возраст находки заставит археологов по-иному взглянуть на историю освоения человеком территории Тургайской ложбины.
Елена Подзюбан, археолог: - У нас на территории Казахстана не так много погребений этого времени, и это ещё раз указывает на уникальность этих находок.
Пока почти все артефакты хранятся в местном историко-краеведческом музее. Они ждут момента, чтобы поведать нам, как жили наши далёкие предки пять тысяч лет назад. Обсудить статью...
26.09.2006 16:00:00 GMT

Бумажные документы – в электронную форму [Хабар]
В Алматы собрались архивные работники и специалисты госорганов со всей республики. Все государственные документы, накопившиеся за годы независимости в архиве Президента Республики Казахстан, будут переведены в электронную форму. Об этом сегодня стало известно в Алматы, где прошёл республиканский семинар, посвящённый внедрению электронного делопроизводства. В Алматы собрались архивные работники и специалисты госорганов со всей республики. Говорят: электронный документооборот необходимо внедрять активнее. Если бумагу заменят компьютерные файлы, работа самих госучреждений и их контакты друг с другом станут эффективнее. Но для этого нужно разработать единые стандарты.
Владимир Шепель, директор архива Президента Республики Казахстан: - Ряд вопросов связанных со стандартом, с электронными описями и другим, что необходимо для организации этой всей важной работы, пока они ещё на стадии разработки или отсутствуют. То есть основополагающие документы есть – есть закон, есть другие нормативные акты. Но нужны ещё конкретные инструкции, нужна настольная книга, для каждого архивного работника, для каждого делопроизводителя.
При внедрении электронного документооборота у нас опираются на опыт Литвы и России. В правительстве уже создана рабочая группа по разработке законодательного обеспечения цифровой подписи. Новейшие технологии придут не только в акиматы, но и в архивы. Все государственные документы, накопившиеся за годы независимости и хранящиеся в архиве Президента республики, также будут переведены в электронную форму.
Даурен Меркеев, корреспондент: - В архиве Президента хранится более 600 тысяч различных документов. В основном партийные бумаги. Здесь создана специальная атмосфера, чтобы бумаги не портились. Но в любом случае их нужно переносить на электронные носители, говорят специалисты.
Хотя отношение к документам здесь очень бережное. Постоянная температура 18 градусов, определённая влажность. Но все равно это бумага. Даже ксерокопировать документы запрещено – выгорают. В будущем доступ сюда будет виртуальным.
Зайтуна Хамшибаева. начальник отдела сохранности архива Президента РК: - Оно нужно для использования нашими пользователями. Обязательно, мы считаем. Потому что мы тогда будем хранить наш оригинальный документ вечно. А пользователи будут пользоваться электронным носителем, который через 20-30 лет можно перезаписать на новый носитель.
Чтобы перевести все документы в цифровой вид, понадобятся сотни лет. Поэтому пока будут работать лишь с самыми важными. А вот, к примеру, личные дела партийных деятелей советской эпохи подождут. Хотя в большинстве из них сказано о незаурядных качествах. Что написано пером, того не вырубишь и топором – говорят работники архива, и активно сканируют документы. Обсудить статью...
26.09.2006 16:03:00 GMT

Спецгруппы по борьбе с наркотиками [Хабар]
В ДВД Жамбылской области созданы спецгруппы, которые перекрывают контрабандные пути в приграничных районах. А также они пресекают преступления, связанные с распространением наркотиков в ночных клубах, вузах, колледжах и даже в школах. Жамбылские полицейские говорят, что за последние несколько месяцев было изъято из незаконного оборота около пяти тонн наркотиков. Спецгруппу эти молодые люди никак не ожидали увидеть в кафе средь бела дня. Обычно они здесь курят гашиш, а жажду после употребления наркотиков утоляют пивом. Как оказалось, все трое задержанных – наркоманы со стажем. Зелье они покупали у торговца в одном из микрорайонов Тараза. Такие операции специальные группы проводят почти каждый день. В результате – ликвидировано девять притонов, где продавали наркотики. Сегодня они доступны по цене большинству молодежи, говорят полицейские, дикорастущая конопля произрастает в области на полутора миллионах гектаров земли.
Меирхан Жаманбаев, начальник ДВД Жамбылской области: - Из них 128 тысяч гектаров, на которых, по данным научных работников, сегодня сильно прорастают эти наркотики. В области у нас десять районов, из них в семи прорастает дикорастущая конопля.
На особом контроле спецгрупп – Шуйская долина. Еще с советских времен этот регион прослыл сырьевой базой для изготовителей марихуаны, гашиша и смолы канабиса. Только за вчерашний день здесь было изъято более тонны марихуаны. Зелье предназначалось для жамбылских потребителей.
Меирхан Жаманбаев, начальник ДВД Жамбылской области: – Через наркотики раскрыли 96 других преступлений. Из них – 42 кражи, 23 – мошенничества, 9 – грабежей, 5 – убийств.
Полицейские говорят, что и на границе усиленно работают специальные группы. По тысячам тропинок в горных массивах области, граничащей с Кыргызстаном, проходит наркотрафик. В соседнюю республику наркотики проникают из Афганистана через Таджикистан и Узбекистан.
Меирхан Жаманбаев, начальник ДВД Жамбылской области: – Ликвидированы восемь каналов, которые поставляют к нам в Жамбылскую область. Эти трафики взяты нами на контроль.
Только за несколько последних месяцев в области изъято около пяти тонн наркотиков. Задержаны 125 крупных наркосбытчиков. Полицейские говорят, что даже в школах сейчас распространяют и употребляют наркотики. Поэтому специальные группы работают и в учебных заведениях. Обсудить статью...
26.09.2006 16:23:00 GMT

Телефон доверия для наркозависимых [Хабар]
С марта в Астане действует телефонная консультативная служба по вопросам наркомании и кризисных состояний. Ее 204 106. Она работает круглосуточно, бесплатно и анонимно. О ее деятельности рассказали сегодня на пресс-конференции сотрудники общественного фонда «Право», Центра медико-социальной реабилитации и работники госорганов. 4 оператора и 2 психолога службы оказывают информационно-консультативную помощь и психологическую поддержку наркозависимым и их близкому окружению – так называемым созависимым лицам, как правило, это матери и жены наркоманов. За полгода на телефон доверия позвонили почти 300 человек. Треть звонков сделали сами наркозависимые, которые обратились за помощью - они хотели вылечиться от наркозависимости, но не знали, как это сделать. Остальные звонки от родственников наркозависимых. Сотрудники телефонной службы подчеркнули, что позвонившие могут быть уверены – информация о звонках обнародована не будет. А вот в случаях, когда сообщают о точках наркоторговли – это могут быть соседи наркоторговцев – информация передается в органы по борьбе с наркобизнесом. В целом же данные, собранные консультативной службой, могут помочь общей борьбе с наркобизнесом.
Ярослава Оспанова, руководитель «Телефонной консультативной службы по вопросам наркомании и кризисных состояний»: -Информация позволяет корректировать уже существующие программы по профилактике наркомании среди школ и высших учебных заведений. Сегодня мы, наверное, находимся на такой стадии, когда необходим пересмотр существующих программ для того, чтобы результат был более эффективным. Обсудить статью...
26.09.2006 16:25:00 GMT

Ушла из жизни народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Амина Умурзакова [Хабар]
Амину Умурзакову помнят как самую обаятельную казахстанскую актрису. Почти каждый год 8 марта мы поздравляли ее с днем рождения. И в этом – тоже. Амине-апай исполнилось 87 лет. Последние годы она уже не выходила из дома. Болела. Но вот что значит настоящая актриса, еще той советской закалки. При нашем приезде сразу поднялась с постели и попросила сына достать косметичку.
8 марта, 2006 год: - В таком состоянии можно свалиться и лежать. Но все-таки женщина не должна говорить, сколько ей лет. Но свое берет.
И вот она уже улыбающаяся, с искорками в таких неповторимых умурзаковских глазах. На свой последний, как оказалось, день рождения Амина-апай позвала младшее поколение семьи.
8 марта, 2006 год: - Специально, сколько проживу. Этот год буду жить или нет, не знаю. Но собрала их. Взрослые пусть обижаются, не обижаются. Вот они у меня.
Про ее жизнь можно писать книги и снимать фильмы. Она история казахского театрального и киноискусства. В 15 лет уехала с подружками в Ленинград – учиться на артистку. Набиравший курс Василий Меркурьев, увидев маленькую курносую девочку, воскликнул - а это что за детский сад! Но потом понял, что есть в ней какая-то внутренняя сила – актерская. Она начала сниматься уже в студенческие годы в «Комсомольске» у Герасимова, затем в «Амангельды», позже были «Песни Абая». Одновременно работала в ТЮЗе, в который пришла в 1946 году и до последнего, пока могла самостоятельно ходить - работала. Она рассказывала, что после смерти мужа, известного артиста Елюбая Умурзакова, одна воспитывала троих детей. Было трудно, и тут же добавляла – да всем тогда нелегко было. Она могла сыграть и трагические роли - как в «Сказе о матери», и в полюбившейся комедии «Ангел в тюбетейке». Всего актриса снялась в 30 фильмах на разных киностудиях. Как сказал народный артист Каукен Кенжетаев,– таких, как Амина, больше нет и не будет.
Каукен Кенжетаев, народный артист РК: - Вот такой человек. Простая выдающаяся актриса.
При последних встречах Амина - апай очень часто говорила о том, что еще до болезни могла бы и очень хотела сыграть в фильме «Кочевники». Я бы так сыграла, пусть маленькую – маленькую роль… Но и эта мечта не осуществилась. Она очень хотела побывать в Астане. Старалась по телевизору посмотреть – какие там происходят изменения и как, наверное, это здорово жить в новом современном городе. Это словно жить начинаешь заново – говорила она чуть-чуть с грустью. А потом опять заливалась своим неповторимым смехом, который теперь мы сможем услышать только в оставшихся после нее фильмах. Прощание с Аминой Умурзаковой состоится в четверг, 28 сентября в здании Казахского театра для детей и юношества имени Мусрепова с 10 утра. Обсудить статью...
26.09.2006 16:26:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное