Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Итоги тяжелого вчерашнего дня //


Итоги тяжелого вчерашнего дня [ZONAkz]
В результате взрыва метана в шахте им. Ленина в Карагандинской области сорок человек погибли, семеро травмированы, поиски еще одного горняка продолжаются, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.
"На момент взрыва в шахте находилось 368 человек. На поверхность поднято 367 человек, из них 40 человек погибло и 7 человек госпитализировано. Поиски еще одного пострадавшего продолжаются", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, в среду около 9 часов по местному времени в проходческом забое шахты им. Ленина, принадлежащей угольному департаменту АО "Миттал Стил Темиртау", произошел взрыв метана с последующим возгоранием.
По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье по ст. 245, ч. 2 УК РК (нарушение правил безопасности на объектах при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей).
Профсоюз угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" заверил, что семьи всех погибших шахтеров получат компенсацию по 1,5 млн. тенге.
По факту взрыва на шахте создана правительственная комиссия.
***
Новым министром здравоохранения республики назначен Анатолий Дерновой. Соответствующий указ подписал сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Назначить Дернового Анатолия Григорьевича министром здравоохранения Республики Казахстан", - говорится в тексте документа.
А. Дерновой родился в 1951 году в Караганде. В 1974 году окончил Карагандинский медицинский институт. С 1991 по 1994 год - главный санитарный врач Алматинской области. С 1994 по 1996 год работал главным государственным санитарным врачом - заместителем министра здравоохранения РК. В августе 1996 года был назначен директором медицинского центра Управления делами президента РК.
Кроме того, глава государства подписал указ об освобождении Ерболата Досаева от должности министра здравоохранения республики.
***
Умирзак Шукеев назначен акимом Южно-Казахстанской области. Соответствующий указ подписал сегодня глава государства, сообщила пресс-служба президента.
"Назначить Шукеева Умирзака Естаевича акимом Южно-Казахстанской области, освободив его от должности акима Астаны", - говорится в тексте указа.
***
Глава государства Нурсултан Назарбаев на состоявшемся накануне заседании Совета безопасности, на котором, в частности, рассматривался вопрос о качестве управления государственными активами, поручил премьер-министру уволить с должности президента "Казахтелекома" Хайрата Карибжанова, передает агентство.
" Как выяснилось, президент акционерного общества "Казахтелеком" получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов ", - заявил глава государства. " 365 тысяч долларов в месяц - от каких показателей ? - возмутился Нурсултан Назарбаев.
" Президента "Казахтелекома" снять с работы немедленно. Не имеет он морального права работать ", - подчеркнул Н. Назарбаев, обращаясь к премьер-министру.
Глава государства также возмущен непомерными зарплатами и других руководителей нацкомпаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. " Вы записали туда телефонные разговоры, питание, прачечную - бессовестные !", - сказал Н. Назарбаев. " Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель - 40 тысяч. У нынешних руководителей "Казпочты" зарплата выросла в 2 раза. Руководитель только что созданного холдинга "Самрук" получает 34 тысячи долларов, его заместители - 32,5 тысячи ", - заявил президент.
" Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги самим. Кто не вернет - отдельный список опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке ", - подчеркнул глава государства.
***
На пленарном заседании мажилиса депутаты отказались включить в повестку дня вопрос "О принятии обращения к президенту Казахстана в связи с заражением южноказахстанских детей вирусом иммунодефицита", передает корреспондент агентства.
" Я попросил бы моих коллег, друзей воздержаться от рассмотрения данного обращения ", - заявил на заседании палаты депутат Сатыбалды Ибрагимов. Он отметил, что сейчас в ЮКО работают компетентные комиссии, которые должны разобраться в ситуации.
Кроме того, мажилисмен Ерасыл Абылкасымов проинформировал депутатов, что сегодня на заседании Совета безопасности " будет решаться судьба двух руководителей - акима Южно-Казахстанской области Жылкышиева и министра здравоохранения Досаева ".
Депутат мажилиса Тито Сыздыков предложил коллегам " рассмотреть обращение с учетом решения Совета безопасности ".
За это проголосовали 34 депутата, трое воздержались, двадцать высказались против. Большинством голосов включение данного вопроса в повестку дня заседания было отклонено.
По окончании голосования Ерасыл Абылкасымов сообщил, что намерен все же отправить обращение к президенту от своего имени, « но уже в более жесткой форме ».
Как сообщалось ранее, на прошлом пленарном заседании депутат мажилиса Тохтар Аубакиров предложил направить обращение к президенту. По просьбе парламентариев Е. Абылкасымов подготовил данное обращение.
Kazakhstan Today
21.09.2006 04:41:42 GMT

Заявление Демократической партии Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» [ZONAkz]
В понедельник, 18 сентября 2006 года в г. Алматы состоялась церемония открытия памятника «Тауелсiздiк таны - Рассвет свободы», посвященного 20-летию декабрьских событий 1986 года. Как стало известно, на создание и установку памятника было затрачено свыше 176 миллионов тенге, которые поступили со счетов одного из частных фондов.
Демократическая партия Казахстана «Настоящий АК ЖОЛ» считает, что установка памятника является долгожданным и общественно важным событием, которое должно было состояться раньше. Это полностью отражает чаяния самих участников событий и казахстанской общественности в целом, которые за прошедшие 20 лет многократно выступали с аналогичными инициативами и предложениями.
Вместе с тем, мы не можем согласиться с тем, что памятник «Тауелсiздiк таны - Рассвет свободы» был установлен на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева. Это не только противоречит фактам истории, но и значительно затрудняет доступ граждан, которые в будущем захотят посетить его и отдать дань памяти тем, кто 20 лет назад выступил против произвола тоталитарной системы, и стали жертвами жестокой расправы.
Более того, мы уверены, что необходимо было провести открытый конкурс на лучший проект памятника (как это предусмотрено нормативными актами), а средства на изготовление и установку памятника нужно было оплачивать из средств республиканского бюджета. Увековечивание памяти участников тех трагических событий является моральным долгом всех казахстанцев, а значит - общегосударственной задачей. Поэтому никто не должен получать монопольного права на увековечивание и «приватизировать» память о них.
Исходя из этого, партия «Настоящий АК ЖОЛ» наилучшим выходом из создавшейся ситуации видит перенос памятника на другое место в центральной части площади Республики. По нашему мнению, таким местом могла бы стать трибуна-подиум, с которой в те времена провинциальные советские бонзы сверху вниз взирали на собственный народ.
Открытие памятника должно состояться 17 декабря 2006 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных декабрьским событиям 1986 года, на которые должны быть приглашены все их участники.
В связи с вышеизложенным, Правительству Республики Казахстан необходимо принять отвечающее ожиданиям общественности решение и обеспечить финансирование работ по установке памятника «Тауелсiздiк таны - Рассвет свободы» на площади Республики.
21.09.2006 04:41:42 GMT

Обращение оргкомитета НП «Алга!» (ДВК) к государственным органам и общественности страны в связи с трагедией в Шымкенте [ZONAkz]
Трагедия Шымкента, где по преступной халатности медицинского персонала были заражены СПИДом более 50 детей, потрясла каждого казахстанца. Страшно то, что информация, поступающая из этого южного города страны, напоминает фронтовую сводку, с каждым разом увеличивая число зараженных смертельным вирусом детей. Страшно то, что четверо из зараженных детей уже умерли - и сколько жертв еще будет? Нельзя описать словами горе отцов и матерей, бабушек и дедушек, родных, для которых безмерная радость рождения самого любимого на всем свете человечка мгновенно сменилось горем его безвременной и несправедливой утраты. Нет, и не может быть оправдания тем, кто повинен в этом горе, тем более что вина лежит на врачах и медсестрах - людях, чье предназначенье - спасение человеческой жизни.
Но, скорбя, нельзя забывать о том, что десятки зараженных детей еще живы! Их родители и родные все это время бьются за их жизнь – и не находят должной поддержки у государства, ответственного за трагедию. Об этом свидетельствуют телефонные звонки с мольбами о помощи, они поступают и в офис нашей партии. Родители, оставленные со своим страшным горем наедине, боятся, что забвение окончательно лишит их надежды на возможность если не спасения, то хотя бы облегчения страданий угасающих на их глазах детей.
Оргкомитет Народной партии «Алга!» (ДВК) обращается к тем, кто принимает государственные решения:
1. Принять действенные меры по спасению детей, вплоть до организации их лечения в зарубежных медицинских центрах. Государство, которое каждый день с высоких трибун рапортует о новых экономических достижениях, не вправе вести себя иначе!
2. Обеспечить детей и родителей, бесплатно и в полном объеме, необходимой медицинской помощью, включающей в себя необходимые медикаменты, лечение и прочее. Оргкомитет НП «Алга!» (ДВК) с 20 сентября т.г. начинает в своих областных филиалах сбор денежных средств для оказания необходимой помощи шымкентским детям. Все собранные средства будут переданы родителям пострадавших детей. Призываем всю прогрессивную общественность, НПО, движения и политические партии страны, оказать детям Шымкента посильную материальную помощь.
Это - наше общее горе и наша общая ответственность.
Алматы, 20 сентября 2006 года
21.09.2006 04:41:43 GMT

Хроника «H5N1»: сказ про «иерихонскую розу» [ZONAkz]
Закончился съезд «традиционных и мировых религий» и хоть близится период мусульманского Поста, казахи с чистой совестью могут грешить аж до 2009 года, когда планируется провести очередной, 3-й съезд. И, тем не менее, стоит попросить: «Да укрепит Создатель фундамент под «Пирамидой»». Все знают, что на этом клочке света быстро делаются 2 вещи: 1) роды кошек; 2) строительство зданий на Левом берегу. Захотелось, чтобы и потомки имели возможность полюбоваться диковинными вещицами периода «H5N1».
***
«H5N1», как известно, обозначение не только известной эпидемии, но и условная метка времени правления «Нурсултана Первого». После съезда «религий» Нурсултан Абишевич, которого 5-й срок вынуждают ездить в лимузине с номером «01», провел протокольную пресс-конференцию. Пресс-секретарь г-н Кул-Мухаммед, конечно, по привычке, «высушил» всё информационное пространство, но Нурсултан Абишевич остался верен себе и «своему заводу», успев подарить миру пусть малое, но зато нетленное.
Вопрос №5 в официальной версии администрации президента РК, был задан французским журналистом: дескать, кто вы? Азиаты или европейцы? Тут обнаружилось, что сам глава государства не представляет, так сказать, где оно: «место» Республики Казахстан. Как говорится, «пользуясь случаем», он как автоответчик вытолкнул из себя цифры внешнеэкономической торговли РК. А по сути заданного французом вопроса все узнали нечто любопытное, сжатое в 3-х предложениях: « Мы знаем свое место в мире. Казахстан, можно сказать, образовался из ничего. После развала Советского Союза мы оказались на нуле ».
Узнав это открытие, вспомнилась одна из баек бравого солдата Швейк, где он раскрыл рецепт приготовления т.н. « иерихонской роз ы»: « Возьмите сухое коровье дерьмо, положите на тарелку, полейте водой, оно у вас зазеленеет, это и есть «иерихонская роза »». В самом деле, в трудовой книжке Нурсултана Абишевича, поди, уже нет свободной строчки: сплошь напряженная работа на Советскую власть. Вплоть до развала Союза и КазССР. Логично предположить, что именно Нурсултан Абишевич, будучи в руководстве КазССР, способствовал приходу экономики в состояние «ноль». Затем, с 1991 года начался новый цикл расцвета «иерихонской розы». То есть, риторика Н.А.Н. о некой исторической «пустоте», первозданности современного Казахстана – это небрежная кастрация истории. Ну и культ личности. Примитивный, без изысков.
Вопрос «что заставляет Н.А.Н. генерировать подобные произведения мысли человеческой», отнюдь не прост. Президент Казахстана, как известно, не впервые делиться своим видением истории страны. Например, на память приходит «вкусный» изыск про госграницу: « До сегодняшнего дня не было такого государства с четко очерченными границами. Это исключительно моя заслуга ». Один патриот в вопросе о «границах» даже предпринял попытку преследовать президента РК в судебном порядке, подав иск по факту «государственной измены». Дело «о границе» для патриота, как известно, завершилась неудачей.
С другой стороны, всегда есть соблазн взять и объявить, какие-то периоды истории «неправильными» и официально вычеркнуть из истории страны. Примерить, так сказать, «доспехи Бога» и отредактировать некоторые неудачные «загогулины».
Вполне возможно, устные перлы Н.А.Н. вызваны стремлением «догнать» одного бывшего российского премьер-министра. Также можно допустить, что у Н.А.Н. нарушена цепочка между «думато» и «говорито». То есть, обычный алгоритм казахского мышления конфликтует с коммуникационным инструментом - русским языком. Кстати, по-казахски, эта реплика о «первозданности» возникновения Казахстана прозвучала бы поэтично. Или философски. А нам, простым смертным, как всегда, достаётся очень плохой «подстрочник». Зато, вооружившись знаниями о манере говорения главного чиновника РК, можно представить, как общаются чиновники главного административного здания Левобережья. Полагаю, это можно сравнить с лексиконом прорабов строительных площадок на этой территории. Это подтверждает известный «Кающийся Утембаев» - нетленный памятник письменности казахской элиты образца 2006 года. Ясно одно: не изменяй президент РК букве Конституции в части соблюдения положения о государственном языке, представляй он «государство Казахстан» внутри страны и за рубежом на достойном уровне, многие вещи были бы понятными. И тогда не пришлось бы Нурсултану Абишевичу сочинять импровизацию на вопрос №5, заданный дотошным французом.
Другие гипотезы мы можем почерпнуть из эпизода заключительного заседания 2-го съезда «религий». Под председательствованием Нурсултана Назарбаева обсуждаются сроки следующего, 3-го съезда. По данному вопросу выступают гости съезда. Но председательствующий их не слушает. Он даже не повесил на шею аппаратуру синхронного перевода. Сильно сомневаюсь, что Н.А.Н. напряженно упражняется в лингвистическом классе. Но даже обладай председатель заседания навыками распознавания «пакистанского английского», деловая этика требует хотя бы наличие внешних признаков «контакта» с сидящими вокруг людьми. Но председатель заседания, кажется, превыше поставил собственные привычки.
Однозначно, миф о гении государственной мысли в лице Н.А.Н. ныне развеян как дым. Можно привести массу примеров, когда Нурсултан Абишевич даже для «агентов» из «Хабара» не мог создать эффект «талантливого руководителя». На аппаратных заседаниях однообразная картина – отсутствие мысли и полемики. В постановочных сценах казахские менеджеры – акимы, министры - неестественны и скованны в своих движениях, мимике, риторике. Но мы-то знаем истинное лицо этих акимов в реальной жизни. Например, по уровню ненормативной лексики аким Карагандинской области явно входит в число конкурентоспособных акимов, обогнав, в этом деле и поклонников интернет-ресурса «Udaff.com». И это лишь один из «птенцов гнезда Нурсултанова», появившихся буквально из «ничего».
Что сказать в заключение? Покойный Леонид Брежнев написал несколько книг, где была изложена его версия истории ВОВ, восстановления экономики и поднятия целины. Спустя несколько десятилетий другой коммунист – лидер территории под названием «Казахстан» - также решил включить для себя режим «Бога».
Казахстан, по версии Н.А.Н. – это государство, образованное из «Ничего». То есть, государство – «Летучий Голландец». Его населяют граждане – призраки. Найдутся на этот раз патриоты, которые рискнут подать на Н.А.Н. очередной судебный иск? Вряд ли. Они могут лишь вполголоса спеть старый вариант «Гимна целинников»: песню о достижениях людей и страны, которой «не было». Песню, отражающий современный казахский ералаш, переходящий в гримасу судьбы: «Ничего» не было, а «Гимн целинников» после маленькой пластической операции над текстом стал государственный гимном РК.
Человеческая душа – потемки. Поэтому закономерен вопрос человека, родившегося в стране, названной сегодня как « Ничего »: кто виноват, что у Н.А.Н. нет понятия об элементарных, базовых вещах человеческого бытия ? Вопрос, согласитесь, интересный. Ведь мы снова упрёмся в «НИЧЕГО».
21.09.2006 04:41:44 GMT

23-го сентября за кинотеатром «Сары-Арка» пройдет митинг в защиту жителей сносимых домов [ZONAkz]
Уважаемые алмаатинцы, приглашаем вас на митинг солидарности с теми, чьи дома сносят, не давая им реальной компенсации. Создалась общая тенденция, когда власти города под предлогом «гос.надобности» отбирают у людей земельные участки, сносят дома, выплачивая им символические цены. После чего эта земля уже реализуется по реальным коммерческим ценам. Это несправедливо.
Нужно прекратить грабеж простых алмаатинцев. Пора остановить обогащение отдельных чиновников и толстосумов за счет малоимущих.
Вчера был Шанырак. Сегодня Калкаман. Завтра это может быть ваш дом!
ОСТАНОВИМ НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ!
САМИ ЗАЩИТИМ СВОЙ ДОМ!
Митинг состоится 23 сентября с 12 до 13 часов за кинотеатром «Сары-Арка».
Общественный комитет «Опора Шанырака»
Ул. Мирзояна, 118-39, тел./факс 70-99-84
21.09.2006 04:41:44 GMT

Открытое письмо акиму г. Алматы Тасмагамбетову И. Н. [ZONAkz]
Акиму г. Алматы Тасмагамбетову И. Н.
Копия: всем средствам массовой информации
Открытое Письмо
Уважаемый Имангали Нургалиевич!
В Общественный комитет «Шаныракка Тiрек» обратилась группа граждан проживающих в микрорайоне «Шанырак-1» с жалобами на то, что представители акимата Ауэзовского района провели массовое отключение электроэнергии. Хотя до этого жители исправно платили за все услуги, и претензий со стороны местных властей по этому поводу не имелось. Также соответствующими службами наложен запрет на пользование водой из пролегающего рядом водопровода.
Ранее со стороны администрации школы №26 и акимата Ауэзовского района возводились искусственные препятствования для обучения детей жителей микрорайона «Шанырак-1» по месту жительства. И только давление общественности, и освещение ситуации в средствах массовой информации изменили отношение местных властей к этому вопросу.
Теперь же осуществляется неприкрытое давление на жителей «Шанырак-1» уже такими грубыми способами. Тем более все это происходит в период процесса легализации имущества согласно принятого закона. К тому же на фоне того, когда суд отменяет заочные решения о выселении людей и ликвидации домостроений, а Генеральная прокуратура приостанавливает решение судоисполнителей, данные действия местных властей чрезвычайно осложняют ситуацию и отбрасывают процесс урегулирования назад.
Общественный комитет «Шаныракка Тiрек» озабочен дальнейшим нагнетанием конфликта в микрорайоне «Шанырак-1» и давлением местных властей на жителей, а также комитет требует от акимата Алматы разобраться в этой ситуации и дать письменный ответ в установленные законом сроки.
Надеемся, что добрая воля, здравый смысл и желание исправить острый социальный конфликт в пригородных микрорайонах восторжествует.
Председатель Общественного комитета «Шаныракка Тiрек» Дос Кошим
Общественный комитет «Шаныракка тiрек»
Алматы, ул. Мирзояна, 118-39, тел.: 70-99-84
21.09.2006 04:41:45 GMT

Турксибский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух бакайцев [ZONAkz]
20 сентября в 11 часов был оглашен приговор в отношении двух молодых жителей Бакая Томпакова Ильяса и Мукажанова Нурхата, которые обвинялись по статьям 321, ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) и 362, ч. 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Оба парня 12 мая активно участвовали в защите собственного дома от попыток сноса.
Несмотря на то, что все потерпевшие в деле сотрудники СОБРа и судоисполнители отказались от претензий к подсудимым и написали соответствующие заявления, все же судья Тоттыбай-теги, замеченный ранее и в процессах над активистами оппозиции, вынес обвинительный приговор, по которому оба парня получили по два года общего режима, а также штраф по сто минимальных расчетных показателей.
Данный вердикт, видимо, надо рассматривать как линию властей по ужесточению наказания в отношении лиц участвовавших в акциях сопротивления попыткам массовых сносов в микрорайонах Шанырак и Бакай. Если проводить логическую цепочку, то можно предположить, что на данный момент заинтересованные лица в вышестоящих кабинетах власти не намерены давать слабину особенно в преддверии судебного разбирательства по событиям 14-го июля в микрорайоне Шанырак. Значит ли, что это показательное осуждение было проведено в назидание и для запугивания обывателей и жителей сносимых микрорайонов? Скорее всего, да, нежели обратное.
Адвокат подсудимых и сторона защиты естественно будут опротестовывать данное решение в суде следующей инстанции, а значит, пока ставить окончательную точку в деле бакайцев преждевременно. Можно представить, что общественное давление и активность оппозиционных организаций вокруг судебного процесса уже в городском суде резко возрастет. А значит, нужно ждать новых пикетов и акций протеста против фемиды и властей южной столицы.
21.09.2006 04:41:46 GMT

Булат АБИЛОВ: Сыграем в открытую! [ZONAkz]

21.09.2006 04:41:46 GMT

Погибли 40 шахтеров [АПН]
Тела 40 погибших на шахте им. Ленина в Карагандинской области Казахстана подняты на поверхность, сообщает корреспондент "АПН-Казахстан". Один шахтер пока не найден. Поисковые работы продолжают два отделения горноспасателей. В больницах города находятся шесть пострадавших во время аварии на шахте. Двое из них в тяжелом состоянии.
21.09.2006 01:40:00 GMT

Путин соболезнует казахстанцам [АПН]
Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи с гибелью шахтеров в результате взрыва на шахте им. Ленина в Карагандинской области.
21.09.2006 02:00:00 GMT

Россия будет вооружать Узбекистан [АПН]
Узбекистан скоро начнет получать российскую военную технику по внутрироссийским ценам, заявил министр обороны Серей Иванов на встрече с президентом Путиным и главой оборонного ведомства Узбекистана Русланом Мирзоевым в Сочи. По словам Иванова, цены будут снижены, как только Узбекистан вступит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
21.09.2006 02:35:00 GMT

Министр обороны Узбекистан приехал в Россию [АПН]
С 20 сентября в России с официальным визитом находится министр обороны Узбекистана Руслан Мирзоев. Мирзоев отправился в Сочи, где прошли переговоры с вице-премьером России, министром обороны Сергеем Ивановым. Кроме того, Мирзоев и Иванов будут присутствовать на заключительном этапе совместных российско-узбекских учений, которые проходят в Краснодарском крае.
21.09.2006 02:20:00 GMT

Народные избранники дрались с народом [АПН]
19 сентября было совершено покушение на двух депутатов Жогорку Кенеша Киргизии Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова. Нападение произошло примерно в 23:30 ночи, недалеко от Бишкека, между селами Байтик и Арчалы. Депутаты ехали в машине вдвоем. Неожиданно дорогу им перекрыла группа из шести-семи человек лет тридцати, в спортивной форме, которые попросили помочь завести машину. Депутаты сказали, что они «не слесари, а депутаты», и показали им свои удостоверения. Тогда неизвестные вытащили парламентариев из машины и стали их избивать. Как отметили депутаты, они сами занимаются спортом, поэтому дали «достойный отпор» нападавшим. Драка продолжалась в течение часа, депутатам помог отбиться подъехавший водитель начальника Аламединского РОВД. Депутаты занимаются нефтяным бизнесом, один в Иссыккульской области, другой - в Джалалабаде.
21.09.2006 03:00:00 GMT

Сурков за легализацию мигрантов [АПН]
Амнистия нелегальных мигрантов имеет положительный эффект, считает советник управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владислав Сурков. "В общем, я приветствую такую форму разрешения проблематики в этой сфере", — заявил Сурков. "Амнистия создает здоровые отношения среди иностранных граждан, прибывших в страну", - подчеркнул он. .
21.09.2006 03:35:00 GMT

Взрыв на шахте расследуется прокуратурой [АПН]
Прокуратура Карагандинской области возбудила уголовное дело по статье по статье 245 части 2 УК Казахстана (нарушение правил безопасности на объектах при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей) по факту взрыва на шахет им. Ленина. Жертвами взрыва стали 43 человека. Во время взрыва в шахте, которая принадлежит АО "МитталСтилТемиртау", на глубине 620 метров находились 374 человека. Более 300 горняков самостоятельно выбрались на поверхность сразу после взрыва.
21.09.2006 03:50:00 GMT

Досаев уволен [АПН]
"На заседании Совета безопасности была дана оценка ситуации, сложившейся на территории Южно-Казахстанской области, связанной с заражением 55 детей. За серьезные упущения, связанные именно с этой ситуацией, освобождены от должностей аким области Болат Жилкышиев и министр здравоохранения Ерболат Досаев", – заявил заместитель секретаря Совета Безопасности Казахстана Нурлан Абдиров. От занимаемой должности освобожден также председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения Казахстана Уалихан Ахметов.
21.09.2006 04:25:00 GMT

Бакиев требует суда над Акаевым [АПН]
Президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от Генпрокуратуры довести до конца расследование 106 уголовных дел, связанных с имуществом экс-президента страны Аскара Акаева и его членов семьи окружения. Бакиев отметил, что нанесенный ими ущерб государству оценивается в 565 млн сомов (14 млн долларов).
21.09.2006 04:44:00 GMT

Россия сократилась по численности [АПН]
За январь-июль 2006 года численность постоянного населения России сократилась на 380,4 тыс. человек, а в процентном отношении на 0,27%, и на 1 августа 2006 года составляла 142,4 млн человек, говорится в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
21.09.2006 05:10:00 GMT

Двое пострадавших при взрыве в шахте им. Ленина будут переведены в больницу Караганды [KZ-today]
КАРАГАНДА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Двое горняков, пострадавших при взрыве в шахте им. Ленина будут переведены в больницу Караганды, сообщили корреспонденту агентства в центре медицины катастроф.
"Двое шахтеров, доставленных вчера в реанимационное отделение больницы Шахтинска, в связи с тяжестью состояния будут переведены сегодня в Караганду", - сообщили в центре.
Состояние еще пятерых пострадавших горняков врачи оценивают как среднетяжелое.
По информации управления госконтроля и надзора в области ЧС, по состоянию на 9 часов 30 минут найдены тела 41 шахтера. "Сейчас продолжается подъем тел на поверхность шахты", - сообщили в управлении.
Как сообщалось ранее, в среду около 9 часов по местному времени в проходческом забое шахты им. Ленина, принадлежащей угольному департаменту АО "Миттал Стил Темиртау", произошел взрыв метана с последующим возгоранием. На момент взрыва в шахте находилось 368 человек.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье по ст. 245, ч. 2 УК РК (нарушение правил безопасности на объектах при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель людей).
Профсоюз угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" заверил, что семьи всех погибших шахтеров получат компенсацию по 1,5 млн. тенге.
По расследованию причин аварии и устранению последствий взрыва на шахте им. Ленина создана правительственная комиссия. В ее состав вошли министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов, министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, а также представители Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, акимата Карагандинской области, профсоюза угольщиков, компании "Миттал Стил Темиртау", ученые-эксперты.
21.09.2006 04:10:00 GMT

До конца текущего года сенату необходимо принять более 15 законопроектов, связанных с реализацией послания президента РК [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. До конца текущего года сенату необходимо принять более 15 законопроектов, связанных с реализацией послания президента РК. Об этом сегодня, выступая на первом пленарном заседании сената на третьей сессии, заявил спикер сената Нуртай Абыкаев, передает корреспондент агентства.
"Сегодня на первый план президентом страны выдвинута задача, необходимость проведения административной реформы. Государству и обществу в целом предстоит большая работа по реализации плана мероприятий по совершенствованию системы госуправления в стране", - заявил Н. Абыкаев.
По его мнению, приоритетной для депутатов должна стать работа над законопроектами, "необходимыми для успешной реализации социально-экономических реформ". Н. Абыкаев пояснил, что в настоящее время на рассмотрении сената находятся 13 законопроектов, 5 из которых являются конституционными. "До конца года нам необходимо принять более 15 законопроектов по реализации послания главы государства, среди них Трудовой и Экологический кодексы. Кроме того, около 70 законопроектов, инициированных правительством, находятся сейчас в работе мажилиса", - резюмировал спикер.
21.09.2006 04:38:00 GMT

Сенат освободил Калидулу Шаухарова от должности судьи Верховного суда [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената парламента Казахстана депутаты освободили от должности судьи Верховного суда Калидулу Шаухарова в связи с переходом на другую работу, передает корреспондент агентства.
"Освободить Шаухарова Калидулу Адыловича от должности судьи Верховного суда РК в связи с переходом на другую работу", - говорится в постановлении сената.
21.09.2006 04:41:00 GMT

В п.Кирпичный на территории ПСК «Бетон» обнаружена ртуть весом свыше 1 кг - Астана [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ – В столичном районе Сарыарка в п. Кирпичный на территории производственно-строительного кооператива «Бетон» обнаружена бутылка емкостью 0,33 л с ртутью общим весом 1350 г.
Как передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК, опасная находка была найдена в среду вечером в пустотелой плите. Ртуть изъята сотрудниками ДЧС г. Астаны для дальнейшей утилизации.
21.09.2006 03:36:00 GMT

На просторах СНГ вырос новый "азиатский дракон" [Казинформ]
МОСКВА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - Несмотря на то, что с момента распада Советского Союза прошло уже немало лет, процессы современного политико-экономического развития стран Центральной Азии до сих пор не являются предметом системного изучения. А между тем взаимное влияние друг на друга России и соседних азиатских государств очевидно, и полноценное развитие нашей страны невозможно без учета вопросов, связанных с различными сторонами жизни сопредельных государств. В особенности это касается Казахстана, который является стратегическим партнером Российской Федерации, как в экономической, так и в военно-политической сфере. О необходимости более тесного сотрудничества и взаимного интереса говорилось в ходе международной научно-практической конференции "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира", которая состоялась в среду в Москве, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Наибольшего внимания участников удостоился доклад известного историка, политолога, публициста, доктора исторических наук Роя Медведева, который заметил, что казахстанская модель развития является одной из самых успешных на постсоветском пространстве . По словам ученого, Казахстан можно назвать островом стабильности в Азии вообще, и в центральной ее части - в особенности. Среди стран СНГ эта республика - единственная, кого все ведущие мировые государства, от России до США, считают своим стратегическим партнером. При этом среди факторов такого успеха на первом месте стоят не природные ресурсы, а эффективность руководства, в частности, грамотная политика президента страны Нурсултана Назарбаева.
Так, например, правильным шагом оказалась передача крупных добывающих предприятий иностранным инвесторам с сохранением определенного, ненавязчивого контроля со стороны государства. Реализовав данное решение, Казахстан сразу получил очень большие финансовые ресурсы и внушительные кредиты от международных банковских организаций, которыми на тот момент не могли похвастаться прочие экс-республики СССР. Это помогло, например, остановить многочисленные забастовки, которые грозили разрушить промышленность страны.
Огромную важность для дальнейшего развития Казахстана имело еще одно решение президента Назарбаева – перенос столицы государства в Астану, обошедшееся казне примерно в $10 миллиардов. Тогда большинство наблюдателей расценили это как авантюру, но время, по мнению Роя Медведева, доказало правоту казахстанского лидера. Во-первых, перемещение столицы в северные регионы страны дало мощный толчок их развитию. Во-вторых, оно дало президенту возможность формировать новую политическую элиту, избавив его от давления старой номенклатуры. Этот шаг избавил государственную власть Казахстана и от давления мусульманского радикализма, от которого до сих пор страдают Таджикистан и Узбекистан, и который в Казахстане был очень силен именно в том районе, где располагалась прежняя столица. И, наконец, новый административный центр потребовал строительства новой инфраструктуры, что, как известно, всегда способствует экономическому развитию.
Разумеется, страна не избежала трудностей, особенно тяжело пришлось в период кризисов в Азии и России в 1997-98 годах. Однако с конца 1999 – 2000 г. Казахстан начал активно расти и сегодня демонстрирует лучшую динамику темпов роста не только на постсоветском пространстве, но и во всем азиатском регионе. В настоящий момент принимаются меры по развитию обрабатывающей промышленности, металлургии, сельского хозяйства. Построив достаточно эффективную модель национальной экономики, страна переходит к решению социальных вопросов, в том числе, много внимания уделяется системе образования.
При условии сохранения нынешней политической и социально-экономической стабильности через пару десятков лет республика может войти в число даже не 50, а 15-20 наиболее конкурентоспособных стран мира, резюмировал эксперт.
21.09.2006 03:55:00 GMT

Задача удвоения ВВП в Казахстане будет решена в 2008 году [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Среднегодовой реальный прирост ВВП в 2007-2009 годы в Казахстане составит 8,8 процента, что позволит решить стратегическую задачу по удвоению ВВП в 2008 году по отношению к 2000 году, сообщает корреспондент Казинформа.
Об этом заявлено в постановлении Правительства о Среднесрочной фискальной политике на 2007-2009 годы, поступившем в Мажилис в пакете с бюджетными документами, которые рассматриваются депутатами палаты. В постановлении отмечается, что ВВП на душу населения планируется довести до уровня 6 543 долларов США к 2009 году, что в 1,77 раза превысит уровень 2005 года.
В среднесрочном периоде сохранится тенденция опережающего роста услуг по сравнению с производством товаров, которое, в свою очередь, будет расти в среднем на 6,7 процента в год, тогда как производство услуг – на 10,7 процента. Предполагается, что темп прироста производства промышленной продукции в среднем за 2007-2009 годы составит 6,1 процента, в том числе в обрабатывающей промышленности 6,7 процента. Наибольшие доли в производстве услуг занимают торговля, транспорт, связь, а также различные услуги предприятиям. В упомянутый период ожидается дальнейший рост этих отраслей. Услуги транспорта возрастут в среднем на 7,6, объем предоставляемых услуг связи на 20,7, в сфере торговли - на 9,9 процента.
В правительственном постановлении отмечается, что рост валовой продукции сельского хозяйства в планируемом периоде в среднем составит 102,7 процента, рост объема строительных работ – 110,7 процента. Расширение инвестиционного спроса будет связано, в первую очередь, с внутренними источниками финансирования инвестиций, получаемых за счет собственных средств предприятий. Темпы роста объемов инвестиций в основной капитал составят в этом периоде в среднем 114,3 процента. Положительное сальдо торгового баланса в 2007-2009 годах в среднем будет составлять свыше 5,4 миллиарда долларов США в год.
Ускоренное экономическое развитие будет достигнуто, по утверждению Правительства, за счет роста производительности труда на 8,8 процента ежегодно. К 2009 году темпы роста производительности труда превысят темпы роста реальной заработной платы. В 2007-2009 годы для обеспечения высоких темпов развития экономики будут созданы, как заявляется в правительственном документе, благоприятные макроэкономические условия развития всех основных факторов роста.
21.09.2006 04:27:00 GMT

В Сенате Парламента РК проходит пленарное заседание [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Сенате Парламента РК проходит пленарное заседание, передает корреспондент Казинформа.
Председатель Сената Нуртай Абыкаев во вступительном слове рассказал об основных приоритетах в работе Палаты на предстоящей сессии.
«Первый приоритет, – сказал спикер, – это работа депутатов над законопроектами, необходимыми для успешной реализации социально-экономических реформ». Вторым приоритетом, по словам Н.Абыкаева, является участие депутатов в продвижении политических и демократических реформ в стране. Третьим приоритетом спикер назвал участие сенаторов в укреплении имиджа Казахстана за рубежом.
«Систематическая, кропотливая, профессиональная работа депутатов в комиссиях, комитетах и группах межпарламентского сотрудничества дает возможность мировой общественности объективно судить об уровне наших достижений и реальности наших перспектив», – подчеркнул Н.Абыкаев.
21.09.2006 04:30:00 GMT

Сенат вернул в мажилис законопроект, ужесточающий наказание за некачественное строительство зданий и автодорог [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства", передает корреспондент агентства.
"В процессе рассмотрения в рабочей группе и на расширенных заседаниях головного комитета возникла необходимость во внесении изменений и дополнений в одобренный мажилисом проект", - отмечается в заключении Комитета сената по государственному строительству и правовой политике.
Как сообщалось ранее, данный законопроект предусматривает уголовную ответственность за любые махинации с телефонами мобильной связи. В частности, как отмечается в заключении Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, уголовная ответственность предусматривается за "неправомерные изменения, перепрограммирование идентификационного кода абонентского устройства, карты идентификации абонента, создание или распространение программ, позволяющих изменить или перепрограммировать идентификационный код абонентского устройства сотовой связи".
Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность "за недоброкачественное строительство и ремонт зданий, сооружений и автомобильных дорог, если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".
21.09.2006 04:49:00 GMT

В Кыргызстане подверглись нападению двое депутатов парламента [KZ-today]
БИШКЕК. 21 сентября. Kazakhstan Today. В Кыргызстане подверглись нападению и были избиты депутаты жогорку кенеша (парламента) Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров, передает корреспондент агентства.
Как сообщили парламентарии на специально организованной пресс-конференции, инцидент произошел в ночь с 19 на 20 сентября. Депутаты возвращались в Бишкек по одной из проселочных дорог, и путь им преградил поставленный поперек дороги автомобиль.
Группа молодых людей из 6-7 человек попросила помочь завести машину. Парламентарии отказались, при этом они сообщили, что являются депутатами жогорку кенеша. В ответ молодые люди стали избивать народных избранников. По словам депутатов, они отражали удары хулиганов больше часа, пока нападавшие не освободили проезжую часть.
"Эти парни поняли, что нас так просто не возьмешь", - заявил журналистам К. Ташиев. Депутаты считают, что нападение на них было заранее спланировано.
21.09.2006 04:54:00 GMT

За 8 месяцев 2006 года в Мангистауской области из незаконного оборота изъято 32 кг 873 г наркотических средств [KZ-today]
АКТАУ. 21 сентября. Kazakhstan Today. За 8 месяцев 2006 года в Мангистауской области сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области изъяли из незаконного оборота 32 кг 873 г наркотиков. Об этом корреспонденту агентства сообщили в управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Мангистауской области.
В частности, полицейскими было изъято героина 672,742 грамма, марихуаны - более 32 кг. Об этом корреспонденту агентства сообщили в управлении по борьбе с наркобизнесом.
По данным ДВД области, за январь - август текущего года выявлено 174 наркопреступления, из них по 152 возбуждены уголовные дела. В их числе 62 факта сбыта наркотических средств, 61 факт хранения, одно хищение наркотиков, а также содержание притона.
21.09.2006 04:54:00 GMT

Средневзвешенный курс тенге на KASE составил 126,58 тенге за $1 [KZ-today]
АЛМАТЫ. 21 сентября. Kazakhstan Today. Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой понизился на 0,10 тенге и составил 126,58 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США составил $111,500 млн. против $71,400 млн. в среду.
21.09.2006 05:07:00 GMT

Семипалатинские наркологи констатируют рост женского алкоголизма [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 21 сентября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске отмечается рост женского алкоголизма на 25%, сообщил журналистам директор наркологического диспансера Семипалатинска Павел Брыжахин.
Основные причины роста алкоголизма среди женщин врачи-наркологи видят в социальных проблемах. "Семейные неурядицы, безработицы, быт - все это сказывается. По нашим наблюдениям, чаще всего этой пагубной привычке в последнее время подвергаются представители "челночного бизнеса". Эти утомительные поездки, долгие простои на морозе, небольшие заработки - все это сказывается негативно", - пояснил П. Брыжахин.
Он отметил, что в последнее время в диспансере наблюдается рост числа обращающихся за лечением женщин. "Так называемый порог стыдливости преодолен. Женщины, уже не стесняясь, приходят в диспансер и просят помощи. Ежедневно в дневном стационаре лечение проходят 15-20 пациенток", - заметил директор наркодиспансера. Лечение женщины получают анонимно и бесплатно.
П. Брыжахин также сообщил, что сегодня из 12 тыс. состоящих на учете в диспансере около 2,5 тыс. - женщины.
21.09.2006 05:09:00 GMT

Аким Мангистауской области подверг критике работу госорганов в борьбе с коррупцией [KZ-today]
АКТАУ. 21 сентября. Kazakhstan Today. На заседании специальной комиссии по борьбе с коррупцией аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев отметил слабое исполнение поручений некоторыми руководителями госорганов в борьбе с преступностью и коррупцией, подчеркнув, что "они не проявляют большого энтузиазма в борьбе с этим злом", передает корреспондент агентства.
В частности, аким области отметил, что отдельные руководители необоснованно затягивают принятие необходимых решений либо вовсе не принимают их, не проявляют должной инициативы, занимаются отписками и формализмом. "Не обращают внимания на то, что бороться необходимо не только с последствиями коррупции, но и с ее причинами", - подчеркнул К. Кушербаев.
Аким также подверг критике работу акимов и руководителей отдельных департаментов и управлений, отметив, что "многие из них ограничились проведением аппаратных совещаний и прислали формальные отчеты, точнее говоря отписки". "Каждый аким, руководитель департамента или управления будет нести персональную ответственность", - заявил глава региона.
К. Кушербаев сообщил, что с начала года в Мангистауской области сотрудниками департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями выявлено 28 преступлений из категории коррупционных, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Окончено производством 29 дел, в том числе 19 с обвинительным заключением направлено в суд. Он также сообщил, что по итогам I полугодия текущего года возбуждено 6 уголовных дел по фактам нарушения прав граждан на землю. По большей части в этих нарушениях обвиняются сотрудники акиматов разного уровня. В ходе проверок, проведенных сотрудниками финансовой полиции, выявлены многочисленные факты нарушений в распределении земельных участков. "Между тем к ответственности в акиматах городов и районов привлекаются сельские акимы, специалисты отделов земельных отношений и так далее, а руководители остаются безнаказанными", - отметил аким области. Как заявил глава региона, руководители районов, городов и госорганов также будут нести персональную ответственность.
Следователь финансовой полиции, следователь УВД Актау, оперуполномоченный отделения по борьбе с наркоманией Жанаозенского ГОВД - "все они привлечены к уголовной ответственности за факты вымогательства". "И это еще не весь перечень преступников, понесших справедливое наказание", - сообщил К. Кушербаев. Аким призвал привлечь к борьбе с коррупцией все государственные органы, политические партии, неправительственные организации и все гражданское общество.
21.09.2006 05:32:00 GMT

Казахстан намерен отказаться от эксплуатации самолетов советского производства в 2008 году - глава Минтранскома [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан намерен отказаться от эксплуатации самолетов советского производства в 2008 году, заявил сегодня министр транспорта и коммуникаций республики Аскар Мамин, передает корреспондент агентства.
"В 2008 году будут полностью выведены из эксплуатации на регулярных маршрутах самолеты советского производства", - сказал А. Мамин на VI Международной конференции "Трансевразия-2006", которая проходит в Астане.
Кроме того, сообщил глава Минтранскома, "в течение ближайших трех лет будет завершена реконструкция терминалов и взлетно-посадочных полос всех основных аэропортов страны". "Будут произведены модернизация и обновление парка специальной техники для обслуживания современных воздушных судов", - добавил он.
21.09.2006 05:37:00 GMT

Музыкально-танцевальная композиция «Мелодии Дуньхуана» официально открыла Дни культуры Китая в РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – «Культура - это душа нации. Проведение Дней культуры Китая усиливает добрые начинания правительств Китая и Казахстана и непрерывно развивает художественный и культурный обмен и международное сотрудничество обоих государств», - сказала на церемонии открытия Дней культуры КНР в РК заместитель министра культуры КНР г-жа Мэн Сяосы, сообщает корреспондент Казинформа.
Масштабная музыкально-танцевальная композиция «Мелодии Дуньхуана», которая официально открыла мероприятие, на основе сюжетов, изображенных в настенных рисунках пещеры Могао, отражает единство трех главных компонентов китайской традиционной эстетики – песню, танец и музыку.
«Танец Нишанюйи» (приписываемый танскому императору Сюань Цзуну), «Птица с чудесным голосом», «Чудесный источник в форме серпа луны», «Чарующие звуки пибы», «Дух на барабанах», «Тысячерукая Гуаньинь», «Колокольчик верблюда передает чувства», «Летящая по небу», «Расцвет Могао» и другие ярко отображают сущность музыкально-танцевального искусство древнего Китая и передают величие дуньхуанских фресок, музыки, стихов и од, воплощая блистательную историю китайской цивилизации, насчитывающую несколько тысяч лет.
21.09.2006 04:43:00 GMT

Посол Ватикана в Казахстане разъясняет позицию Папы Бенедикта XVI [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОМ - Посол Ватикана в РК Его Высокопреосвященство Архиепископ Юзеф Веселовски направил письмо в алматинский офис Организации исламского сотрудничества, в котором изложил позицию Ватикана по поводу выступления Папы римского Бенедикта XVI, вызвавшего бурю негодования в мусульманском мире. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии.
17 сентября 2006 года глава Ватикана сделал следующее заявление: «Я глубоко огорчен реакцией, вызванной небольшим отрывком из моей речи в университете Регенсбурга, которую посчитали оскорбительной для чувств верующих мусульман. В то время как речь шла о цитате из средневекового текста, не выражавшей никоим образом моего личного мнения. Вчера кардинал - государственный секретарь обнародовал заявление, в котором объяснил истинный смысл моих слов. Надеюсь, что это поможет успокоить души и прояснить настоящее значение моей речи, которая в целом была и остается призывом к открытому и искреннему диалогу, с огромным взаимным уважением».
21.09.2006 04:39:00 GMT

Стали известны победители и призеры конкурса чтецов имени О.Бокея [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Руслан Габбасов/ - Подведены итоги девятого традиционного республиканского двухдневного конкурса мастеров художественного чтения имени Оралхана Бокея, прошедшего в Казахском музыкально-драматическом театре имени К.Куанышбаева в Астане, передает Казинформ.
Всего в заключительном туре конкурса, организованного Министерством культуры и информации РК, приняли участие 17 чтецов из разных регионов страны, в том числе из Астаны и Алматы, Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Актюбинской и других областей.
Главного приза решением жюри, в состав которого вошли известные писатели, поэты и искусствоведы, удостоена студентка Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Гульдана Набиева. Первое место заняла Назгуль Бердыкожа, преподаватель Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата. Вторым стал Еркебулан Тасынов, второкурсник Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана в Алматы, третьей – студентка Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави в Таразе Айнур Кадыралиева.
В исполнении конкурсантов прозвучали отрывки из поэтических, прозаических и драматических произведений О.Бокея и других авторов.
По словам организаторов, в следующем году юбилейный, десятый конкурс чтецов планируется провести на родине Оралхана Бокея в Восточном Казахстане.
21.09.2006 04:54:00 GMT

Сенат освободил от должности судьи Верховного суда РК Калидулу Шаухарова [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Сената Парламента РК рассмотрен вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда Республики Казахстан Калидулы Шаухарова, передает корреспондент Казинформа.
Калидула Адылович Шаухаров, 1953 года рождения, казах, образование высшее, в 1980 году окончил Саратовский юридический институт по специальности правоведение. На должность судьи Верховного суда избран постановлением Сената Парламента РК от 29 марта 1999 года.
Указом Президента РК от 6 июля 2006 года назначен на должность председателя Кызылординского областного суда.
Сенат постановил освободить К.Шаухарова от должности судьи Верховного суда в связи с переходом на другую работу.
21.09.2006 04:59:00 GMT

Системный менеджмент - эффективный инструмент повышения конкурентоспособности - международный форум в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Сегодня в Алматы начал свою работу двухдневный Алматинский международный форум по качеству. Форум проходит под лозунгом «Качество и совершенство – успешный путь вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира», сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы – Ассоциация лидеров качества РК, Министерство индустрии и торговли РК, акимат Алматы, АО «Фонд устойчивого развития «Казына», АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», Общенациональный союз предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» и Японское агентство международного сотрудничества «JICA».
«Системный менеджмент и непрерывное совершенствование позволят добиться основных конкурентных преимуществ – качества и производительности. Конкурентоспособность национальной экономики определяется именно способностью компании осуществлять деятельность, ориентированную на качество», - отмечает вице-министр индустрии и торговли РК Аскар Баталов.
Цель форума – пропаганда мировых достижений по внедрению международных стандартов менеджмента как эффективного инструмента повышения конкурентоспособности казахстанской продукции. Проведение форума по качеству становится еще более актуальным в связи с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО. Как отмечает первый заместитель акима Алматы Кайрат Букенов, очень многое нужно сделать в сфере безопасности продуктов питания. «Мы будем настаивать на внедрении международных стандартов качества в производство – это позволит нам избежать проблем при вхождении в ВТО», - акцентировал он.
На форум приглашены известные ученые и специалисты из Японии и европейских стран – представители Международной гильдии профессионалов качества, Российской Академии проблем качества, Совета организации качества, Европейского фонда управления качеством, Британского института стандартов, консалтинговых компаний.
В рамках Алматинского международного форума по качеству состоятся авторские семинары и мастер-классы. Форум закончит свою работу завтра.
21.09.2006 05:05:00 GMT

В Алматы обсуждают вопросы качества и безопасности строительства [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылась международная научно-практическая конференция «Качество и безопасность строительства: диалог по вопросам технического регулирования и стандартизации». Организаторами форума выступили проектная академия «KAZGOR», Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК, Комитет по техническому регулированию и метрологии МИТ РК, а также технический комитет по стандартизации ТК 55 «Архитектура, градостроительство и строительство», сообщает Казинформ.
В работе конференции участвуют около 100 руководителей строительных компаний, специалистов и экспертов в области безопасности строительства из Казахстана, России, Украины, США, Франции и Италии. Они обсудят техническое регулирование строительной деятельности, вопросы разработки строительных норм, состояние нормативной базы в сфере архитектуры и строительства и другие вопросы.
По мнению организаторов конференции, обеспечение высокого качества и безопасности строительства является одной из основных задач, реализуемых на пути построения конкурентоспособной экономики Казахстана.
Форум продлится до 23 сентября.
21.09.2006 05:09:00 GMT

Законопроект о внесении поправок в уголовное законодательство возвращен в Мажилис [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Сената Парламента РК во втором чтении рассмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства», передает корреспондент Казинформа.
Целью данного законопроекта является упрощение судопроизводства и дальнейшее обеспечение его объективности, ужесточение уголовной политики в отношении лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования, а также при рецидиве преступлений. В частности, вводится уголовная ответственность за недоброкачественное строительство и неправомерное изменение идентификационного кода сотовых телефонов.
В ходе рассмотрения законопроекта сенаторы внесли в него ряд изменений и дополнений. После обсуждения было принято решение направить поправки в данный законопроект в Мажилис.
21.09.2006 05:15:00 GMT

Раскрытие транзитного потенциала Казахстана зависит от взаимовыгодного сотрудничества со странами-партнерами – Международная конференция «ТрансЕвразия-2006» [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в Астане стартовала международная конференция «ТрансЕвразия-2006», в работе которой принимают участие главы транспортных организаций 21 страны, 13 международных, десятки транспортных организаций и финансовых институтов ближнего и дальнего зарубежья, передает Казинформ.
На открытии форума выступил заместитель Премьер-Министра – министр экономики и бюджетного планирования РК Карим Масимов, который зачитал приветствие Президента РК Нурсултана Назарбаева, адресованное участникам форума. В этом приветствии Главой государства подчеркивается, что успех в решении глобальных задач в сфере транспорта зависит от постоянного взаимовыгодного сотрудничества со странами, заинтересованными в использовании казахстанского транспортного потенциала.
Как отметил К.Масимов в своем выступлении, реализация принятой транспортной стратегии позволит раскрыть огромный транзитный потенциал Казахстана, создать региональную транспортную сеть, максимально интегрированную в международную транспортную систему.
Как известно, реализация проекта в рамках транспортной стратегии потребует привлечения инвестиций в размере 30 млрд. долл., 70 процентов этой суммы планируется привлечь из частного сектора.
В своем выступлении Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота отметил, что в качестве одного из приоритетов этой организации является создание единого транспортного пространства.
«Хотелось бы получить решение таких вопросов, как формирование понятных экономически обоснованных сквозных тарифов, развитие транспортных коридоров и сведение к минимуму нефизических барьеров при движении груза», - отметил он.
В рамках транспортной стратегии планируется строительство около 1600 км дорог и электрификация 3000 км железнодорожных участков. За последние 5 лет в РК построено и реконструировано более 11 000 км автодорог. До 2010г. прогнозируется рост грузооборота на автотранспорте с 33 до 55 млрд. тонно-километров.
В рамках двухдневного форума планируется проведение заседаний по четырем секциям: Стратегия – евразийский транзит, Роль международных и региональных организаций в развитии транспорта, Совершенствование интермодальных перевозок и развитие транспортно-логистических систем, Развитие рынка авиаперевозок между Европой и Азией.
Доля КТК в общем объеме ВВП составляет сегодня 8,9%, ее ежегодный прирост достигает 0,4%.
21.09.2006 05:10:00 GMT

Почка для Арайлым [KZ-today]
Без длинных слов и долгих прелюдий, скажу сразу: нашей соотечественнице, маленькой казахстанке 10-летней Арайлым Бортановой нужна помощь!
Ей срочно требуется пересадка почек, а средств на операцию нет.
Чтобы собрать хоть что-то и рассказать о проблеме, в рубрике "Глас Народа" мы обращаемся к вам, читатели!
Сейчас Арайлым вместе с мамой находится в городе Урумчи (Китай) , в Центре по трансплантации почек.
Благодаря совершенно добровольному движению "Благотворительность" на популярном казахстанском форуме "Центр Тяжести" , а далее - объединившемуся фонду помощи детям с неоднозначным названием ДОМ (Добровольное общество милосердия) Арайлым получила шанс на выздоровление.
Но заслуга и помощь исходит не только от активистов ДОМа, в числе которых известная всему Казахстану продюсер и ведущая Аружан Саин . Она исходит от вас самих! Ведь это именно ваши средства и ваша помощь помогает деткам переносить трудности и в конце концов - вставать на ноги!
Сегодня мало кто верит рассылкам, которые пересылают люди друг другу по электронной почте. Это можно понять, не первый раз именно таким образом из людей вытягивают деньги. Для нас же, людей из ДОМа, это один из основных способов информации и сбора средств (вспомните об этом, когда в очередной раз получите письмо).
Именно так уже были собраны необходимые 14 тысяч долларов на операцию для Арайлым. Девочку вместе с мамой отправили в Китай, для операции был найден донор, и все, казалось бы, будет в порядке. Но судьба распорядилась иначе. Срочно потребовались еще 10 тысяч долларов .
Добровольное Общество Милосердия и журналист этого материала призывают Вас не остаться равнодушными к беде маленькой девочки и помочь ей обрести нормальную жизнь, без привязи к аппарату искусственной почки.
К нему Арайлым привязана вот уже пять лет - половину своей маленькой жизни, поскольку свои почки у нее не работают. "У меня одна мечта - насовсем выписаться из больницы", - говорит Арайлым. Состояние девочки за последний год сильно ухудшилось: давление поднимается выше 200, сердце не справляется, начинаются судороги.
Несколько лет она стоит в списке на операцию по трансплантации. Но в Казахстане за последние два года был прооперирован только один ребенок. К тому же у Арайлым очень редкий фенотип крови, поэтому шансы дождаться здесь донорскую почку нулевые.
За годы болезни родители Арайлым продали весь скот и дом в селе Мерке, а когда девочку положили в Республиканскую больницу "Аксай", переехали в Алматы, чтобы быть рядом с ней.
Кроме Арайлым у них еще две дочери. Мама - повар в детском санатории, папа - плотник. С каждой зарплаты откладывают по 20-30 долларов на операцию. Но чтобы самостоятельно скопить нужную сумму, им потребуется 36 лет.
Сейчас практически весь путь пройден. Осталась самая малость. У ребенка, как и у его родителей, наконец-то появилась вера.
Давайте поможем им пройти через все это и порадоваться в конце, порадоваться помощи и доброте наших отзывчивых и неравнодушных людей, соседей, коллег по работе, прохожих и читателей! Ведь это в наших силах!
Опубликованная информация достоверна, а деньги действительно пойдут на лечение ребенка.
Наши координаты:
E-Mail: info@detdom.kz
ICQ: 232190237
Мобильный: 8 705 702 33 92
Наши реквизиты:
Общественное объединение "Добровольное общество "Милосердие"
РНН: 600400561246
гос. регистрация: 19.04.2006
св-во о гос. регистрации юр. лица: 77046-1910-Ф-д
местонахождние юр. лица: г. Алматы, ул. Джандосова, дом 60а, офис 103.
РЕКВИЗИТЫ БАНКА:
Расчетно-кассовый отдел №23 Алматинского Городского Филиала АО "Банк ЦентрКредит"
№ расчетного счета:530700200
юр.адрес: ул. Толе би 71
МФО (код) банка: 190501719, код банка 719
РНН: 600300022316
код ОКПО: 387615000061
№ корреспондентского счета: 719886529 только для оплаты в тенге
Все собранные средства будут переданы маме Арайлым, которая на данный момент находится с девочкой в клинике города Урумчи.
Для более точных сведений, проверок\перепроверок, вопросов обязательно звоните: 676644 - Ася (сот.: 8 701 3582496), Алма (8 701 7374930)
Все о Добровольном Обществе Милосердия на
Все об Арайлым и остальных детях на
Все о деятельности ДОМа на
20.09.2006 18:00:00 GMT

На саммите СНГ в Минске президент РК намерен вынести на обсуждение вопросы миграции, транспорта и коммуникаций [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. На предстоящем заседании Совета глав государств в Минске президент РК Нурсултан Назарбаев намерен вынести на обсуждение вопросы миграции, транспорта и коммуникаций. Об этом сегодня на встрече с членами координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - членов СНГ заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"На повестку дня заседания СНГ, которое пройдет в октябре, я намерен вынести два вопроса - по проблемам миграции и второй вопрос - по транспорту и коммуникациям", - сказал Н. Назарбаев.
"Мы должны решить эти глобальные вопросы и продвигаться к общему экономическому пространству", - считает глава государства. "Как председатель СНГ я стараюсь делать эффективной работу Содружества", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, 17 октября в Минске состоится юбилейный, 15-й саммит стран СНГ. На саммите предполагается обсуждение вопросов об исполнении решений, принятых на высшем уровне, о необходимости унификации сроков реализации договоренностей для всех стран СНГ. "Группа мудрецов", специально созданная в рамках СНГ для подготовки предложений по совершенствованию деятельности Содружества, представит главам государств доклад о возможных механизмах реформирования организации.
21.09.2006 06:03:00 GMT

В ЮКО на Тюлькубасском консервном заводе запущено производство томатной пасты и фруктового пюре [KZ-today]

21.09.2006 06:19:00 GMT

За I полугодие 2006 года "Мангистаумунайгаз" нанес ущерб окружающей среде на 5 млн. тенге [KZ-today]
АКТАУ. 21 сентября. Kazakhstan Today. За первое полугодие текущего года нефтедобывающая компания - АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ) - нанесла ущерб окружающей среде на сумму около 5 млн. тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщили в госинспекции Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды (МОТООС).
По данным управления, при проведении плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства в ММГ выявлено около 70 нарушений законодательства по охране окружающей среды. Общая сумма претензий, предъявленных предприятию за ущерб, составила около 5 млн. тенге. 38 ответственных работников компании оштрафованы на 887 тыс. 860 тенге.
Во время проверки также зарегистрированы факты несанкционированного размещения радиоактивного металлолома и нефтешлама на земле. Установлено, что проблема радиационной безопасности на месторождениях акционерного общества остается до конца не решенной.
Кроме того, на месторождениях "Мангистаумунайгаза" выявлены такие нарушения, как пропуск нефти и газа из-за разгерметизации оборудования, загрязнение почвы нефтепродуктами при первичной обработке, образование водонефтяной эмульсионной пленки на поверхности земли из-за отсутствия гидроизоляционной площадки вокруг скважин, сброс сточной воды на прилегающую территорию за неимением дренажных емкостей, и другие.
21.09.2006 06:29:00 GMT

В Бишкеке пройдет международная парламентская конференция, посвященная проблемам ВИЧ/СПИДа [KZ-today]
БИШКЕК. 21 сентября. Kazakhstan Today. В Бишкеке 25 сентября состоится международная парламентская конференция "ВИЧ/СПИД в Центральной Азии и странах Восточной Европы: законодательное обеспечение мер по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа и приоритеты межрегионального сотрудничества", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента Кыргызстана.
На конференции состоится обсуждение проблем распространения СПИДа в Центральной Азии, стратегических приоритетов, задач и возможностей их решения, международного опыта в сфере законодательного обеспечения мер по борьбе со СПИДом.
Парламентарии также примут участие в "круглом столе", в ходе которого состоится обмен опытом в сфере усовершенствования законодательства по ВИЧ/СПИДу и обсуждение целесообразности формирования межпарламентской рабочей группы по анализу законодательства.
Участники "круглого стола" обсудят проблемы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и наркомании, социальной защиты и поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и членов их семей, а также механизмы взаимодействия государственного сектора с некоммерческими организациями в процессе разработки и реализации программ по ВИЧ/СПИДу.
По информации пресс-службы, в мероприятии планируется участие представителей парламентов Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, международных организаций.
Конференция организована при участии Центрально-Азиатского регионального проекта по контролю СПИДа и организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа".
21.09.2006 06:29:00 GMT

2015 года Казахстан намерен инвестировать в развитие транспортного комплекса $30 млрд. [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. До 2015 года Казахстан намерен инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры порядка $30 млрд., заявил сегодня министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин.
"Общая стоимость всех проектов в рамках транспортной стратегии Казахстана до 2015 года оценивается порядка в $30 млрд., причем на 70% мы намерены привлечь частные инвестиции", - сказал министр на VI Международной конференции "Трансевразия-2006", которая проходит в Астане.
В частности, министр напомнил, что в рамках стратегии планируется строительство более 1600 км и электрификация около 3 тыс. км железных дорог, а также строительство и реабилитация более 50 тыс. км автомобильных дорог.
По информации А. Мамина, в настоящее время доля транспортно-коммуникационной отрасли в общем объеме ВВП республики составляет 9%.
21.09.2006 06:31:00 GMT

Жизнь в кайф - без чайлд? [KZ-today]
Бездетность бывает двух видов - вынужденная и добровольная. Про вынужденную вздыхают в прессе частенько: ну, жизнь не сложилась, ну, здоровье потеряли…
А вот явление (уже заимствованное у дикого Запада и активно осваиваемое россиянами) чайлдфри - пока еще мало известно среднестатистическому казахстанцу.
Меж тем, в России начались нешуточные баталии как в прессе, так и в интернете сторонников и противников нового движения. Что ж это такое?
Свобода для работы или от работы
В общем-то нетрудно догадаться, зная азы английского, что childfree в переводе с "языка международного общения номер один" означает свободу от детей, или как чаще это называют, - добровольную бездетность.
Чайлдфри утверждают, что их жизнь насыщенна и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые к ним безразличны, кто-то испытывает неприязнь. Общее для всех чайлдфри одно - отсутствие ребенка и нежелание становиться родителем.
Предполагают, что само слово ввела в 70-х годах прошлого столетия Национальная Организация для Не-Родителей США .
В английском языке это слово стало частью обыденной речи, часто его произносят как "CF" . Популярность и слово и движение приобрели в 1990-е, когда появилась одна из первых современных групп - The Childfree Network (США). Преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии создала общественную сеть ChildFree Network (CFN) : более 5 тысяч участников, 33 отделения по всей стране, политические и социальные претензии к обществу , поощряющему исключительно "детные" семьи.
Одним из требований CFN было - отмена привилегий для тех, кто имеет детей. Хотя появление такой организации было встречено в американском обществе неоднозначно, однако организация возымела успех, от нее отпочковались новые и распространились по Европе и Австралии .
Некоторые чайлдфри предпочитают противозачаточным средствам стерилизацию . Однако, далеко не все врачи соглашаются сделать такую операцию, особенно, когда "пациенту" 20-30 лет (и из-за ограничений в некоторых законодательствах и, главное - боязни судебного процесса с пациентом, который впоследствии может изменить убеждения).
Эти проблемы побудили многих чайлдфри создавать группы поддержки (где люди общаются между собой и становятся увереннее, зная, что они не одиноки), а также сообщества, подобные No Kidding! , стремящиеся обеспечить социальное взаимодействие, свободное от требования иметь детей.
Перепись 2003 года в США обнаружила рекордное количество бездетных, таковыми были 44% женщин в возрасте от 15 до 44 лет . Национальный Центр Статистики Здравоохранения утверждает, что процент американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как "добровольно бездетных", быстро растет: 2.4% в 1982 году, 4.3% в 1990-м, 6.6% в 1995 году.
Незамужние белые женщины по уровню бездетности более чем вдвое превосходят афроамериканок.
Утверждают, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход, склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных обычаев.
Более того, американские ученые говорят, что женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать , мужчины - ради свободы от работы . Многие исследователи отмечали, что чайлдфри в большей степени свойствен эгоизм и индивидуализм.
За и против
Объясняют свое поведение чайлдфри-женщины и чайлдфри-мужчины по-разному. Это и желание жить в комфорте, иметь много свободного времени для досуга, хобби, друзей, упиваться собственным саморазвитием, эмоциональной и физической близостью с партнёром, иногда несовместимым с появлением ребенка.
Кто-то переживает за свой карьерный рост, которому может навредить рождение ребенка. Другой или другая не желают тратить время, финансы и силы на дитя, которое однажды вырастет и окажется неблагодарным. Женщины могут так сильно переживать за свою фигуру, бояться родов, бессонных ночей, грязных попок и сопливых носиков, что раз и навсегда сказать себе или партнеру: "Ни за что!".
Иногда стать чайлдфри "помогают" воспоминания о травмирующем или бедном детстве, об оскорбляющих, угнетающим или отсутствующих родителях. Или даже - вера в то, что "приносить" новых людей в этот мир безнравственно, потому что каждый рождённый должен… умереть.
Одна из приверженцев этого движения призналась: "Я вышла замуж в 32 года и только тогда начала жить для себя. До этого училась и работала только на свою семью, одна обеспечивала всех: маму-пенсионерку, брата-инвалида, который не работает, оплачивала квартиру, дачу. Лучшие годы потратила на других людей. И что же мне, сейчас начать рожать детей и опять забыть о себе?".
Окружающие иногда высмеивают чайлдфри, как больших эгоистов. Те, в свою очередь, парируют нападки своими аргументами: детей часто желают по не менее эгоистичным причинам. Чтобы было кому подать стакан воды на смертном одре, позаботиться о родителях на старости лет. Служители церкви подходят к ним так же осуждающе, как к геям, гомосексуальным парам и однополым бракам. Они называют чайлдфри "зараженными" и "бесплодными язычниками".
Однако, есть и новые церкви, сформированные движением чайлдфри. Например, Кибер-Церковь Иисуса Христа - группа христиан, которые не чувствуют желания иметь потомков, подобно тому, как не имел их Иисус. Думается, уместно вспомнить в связи с этим о монахах, дающих обет безбрачия и соответственно без-отцовства.
В последние годы чайлдфри становятся все более политизированными. В книгах и статьях приверженцев этого движения доказывается, что чайлдфри перед лицом не только социальной, но и политической дискриминации.
Растущее недовольство часто сосредоточивается на налоговых льготах для семей с детьми, переходит на трудовое законодательство, облегчающее жизнь родителям, касается попыток правой и клерикальной цензуры на основании "семейных ценностей".
Многие чайлдфри сожалеют, что вынуждены финансировать общественные школы через единое для всех налогообложение. В Австралии предлагалось создать политическую партию, поддерживающую образ жизни чайлдфри как противоположность семейному. Растущая политизация движения и внимание СМИ привели к появлению второй волны организаций чайлдфри, являющихся политическими во всех отношениях.
Хотя множество неудачных попыток создать группу влияния предпринимались в США, первой появилась британская организация "Kidding Aside" . Движение чайлдфри пока еще имеет незначительный политический вес и борется за то, чтобы его воспринимали серьезно.
Где вы, наши "Иные"?
В России виртуальное сообщество чайлдфри появилось 20 декабря 2004 года и объединило в своих рядах почти 500 человек. Теперь у сторонников добровольной бездетности есть свой сайт , где чайлдфри активно общаются между собой, высказывают недовольство в адрес внешнего мира, который часто не понимает и не принимает взгляды бездетных по убеждению.
"Безопасный секс, выбор, гедонизм, контрацепция, неполиткорректность, свобода, секс, тишина" , - таков в сжатом виде девиз по жизни Большинство людей здесь имеют семью, но эта семья состоит из двух человек. Иногда семья состоит из трех членов - мужа, жены и… собаки (черепахи, попугая и далее по списку).
В Казахстане , конечно же, тоже есть последователи этого движения, которые сознательно отказываются от появления детей в своей жизни. Но пока (!) любители всяческих объединений еще не успели сплотиться в клуб по интересам.
Во всяком случае, те общественные организации, в которые мы обращались (в том числе и Феминистская лига), ничего о таком движении не слышали.
Как сообщают корреспонденты Института по освещению войны и мира , в Узбекистане существует принудительная массовая стерилизация женщин . Государство буквально навязывает своим согражданам возможность становиться чайлдфри в рамках программы планирования семьи. Как уверяет IWPR , женщинам насильно делают гистерэктомию и вживляют противозачаточные средства. Таким образом, власти пытаются снизить рождаемость и контролировать рост населения страны. А все потому, что не справляются с высокой рождаемостью и одновременно низким материальным уровнем жизни людей. Чем меньше рожают женщины, тем лучше для экономики страны. Вот где чайлфри разгуляться можно и получить государственную поддержку. Есть, по крайней мере еще одно государство по соседству с Казахстаном, в котором чайлдфри наверняка встретят сочувствие к своим идеям добровольной бездетности - Китай .
Не судите, а пожалейте!
Психологи утверждают, что стремление не иметь детей, иными словами избегать ответственности, под какими бы предлогами об этом ни говорилось - верный признак инфантилизма . Он проявляется в ориентации на вечную молодость, в моде на яркую молодежную одежду, в культе развлечений.
Женщины-чайлдфри поглощены работой, стремятся к свободному сексуальному поведению. А рождение ребенка этому явно мешает. Мужчинам-чайлдфри нравится ничего-не-деланье по жизни, жизнь в кайф: мало работы, много денег и развлечений.
В демонстративном, публичном отрицании своих собственных мотивов и те, и другие находят некое успокоение. Впрочем, не все то черно, что вымазали соответствующей краской. Среди сторонников этого движения на Западе есть и люди, которые занимаются благотворительностью, в том числе и помогающие детским домам, бедным людям, старикам…
Теперь можно признаться. С самого начала подготовки материала боялась сбиться на тон судьи, выступить в роли ментора, но в конце концов не стерпела. Не время и не место говорить в статье о демографических проблемах или об ущемлении отдельных граждан в их личных правах. Но полностью дистанцироваться и посмотреть на это явление свысока, наверное, ни у кого не выйдет. Либо ты стремишься к отцовству-материнству, либо - нет. Тут трудно занять позицию "где-то между" (примерно, как быть немножко беременной)...
Жалеть можно и нужно всех бездетных. Одним здоровья бог не дал, другим - ума. Или наделил ущербным отцовско-материнским инстинктом. В любом случае - жалко.
Ясно одно, пока чайлдфри отстаивают только свое право выбора образа жизни, отличное от "детолюбивого" большинства, с такими соседями вполне можно мирно уживаться.
При худшем варианте событий - попытках "подправить" законодательство, вещать о нуждах и ущемлении чайлдфри с высоких трибун парламента или исполнительной власти - жаркие дебаты в будущем неизбежны.
А у меня в связи со всем возникает только один вопрос: кто-нибудь из чайлдфри хотя бы раз задумывался - а смог бы он сейчас иметь и высказывать свои убеждения и претензии, если бы его отец и/или мать были такими же как он?
21.09.2006 06:31:00 GMT

Fitch поместило рейтинги Темирбанка в список Rating Watch [KZ-today]

21.09.2006 06:41:00 GMT

Казахстан ведет переговоры с сингапурской "Technology Air Space" о строительстве центра техобслуживания самолетов в Астане [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан ведет переговоры с компанией "Singapore Technology Air Space" о строительстве центра техобслуживания самолетов в Астане, сообщил сегодня министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин.
"В настоящий момент с сингапурской компанией "Technology Air Space" ведутся переговоры о создании в Астане центра технического обслуживания самолетов западного образца", - сказал министр на VI Международной конференции "Трансевразия-2006", которая проходит в Астане.
Как сообщалось ранее, в 2008 году Казахстан намерен полностью отказаться от эксплуатации на регулярных авиарейсах самолетов советского образца.
21.09.2006 06:41:00 GMT

Экспорт товаров Казахстана за пределы страны составляет до 15 млрд. долларов – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня объемы экспорта товаров Казахстана за пределы страны составляют до 15 млрд. долларов. Об этом в ходе встречи с участниками очередного, восьмого заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
Накопления в банках второго уровня сегодня составляют 60 процентов ВВП страны, сказал Президент.
«Я знаю, что много казахстанских денег направляются в Россию, Украину, на Кавказ, в среднеазиатские страны, и мы это приветствуем», - сказал Глава государства. Он также отметил, что золотовалютные запасы вместе с резервами Национального фонда достигают 25 млрд. долл. Это самый высокий показатель в СНГ, в расчете на душу населения, подчеркнул Н.Назарбаев.
21.09.2006 05:26:00 GMT

Глава Казахстана предлагает включить в повестку саммита СНГ вопросы миграции, транспорта и коммуникаций [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В повестку дня очередного заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится в октябре, Казахстан планирует включить проблемы миграции, а также вопросы транспорта и коммуникаций. Об этом сегодня в ходе встречи с участниками очередного заседания Координационного совета органов финансовых (налоговых) расследований стран СНГ сообщил Глава государства, председатель СНГ Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«Эти два вопроса я хочу поставить в повестку дня, чтобы двигаться вперед конкретными шагами и решениями, которые будут влиять на взаимоотношения и экономику наших стран», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
«Как председатель СНГ, я стараюсь сделать эффективной работу организации, не бросаться на все вопросы, как мы это делали, а решать самые крупные из них», - дополнил Глава Казахстана.
21.09.2006 05:43:00 GMT

В Бразилии разгорелся политический скандал вокруг президента страны [Казинформ]
БРАЗИЛИА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - В Бразилии разгорелся политический скандал вокруг президента страны Луиса Инасио Лула да Силва, передает Казинформ со ссылкой на РБК. Его обвиняют в участии в создании компромата на кандидата в мэры г.Сан-Паулу Жозе Серра, который представляет оппозиционную социал-демократическую партию.
Сегодня Верховный трибунал по проведению выборов в Бразилии начал дело против главы страны по обвинению в намерении приобрести компромат на Ж.Серра. Правоохранительные органы на прошлой неделе получили фальшивые документы и фотографии, которые якобы доказывают, что Ж.Серра имел связь с мафией во время своей работы министром здравоохранения в период с 1998 по 2002 г.
Тем временем, Бразилия живет в ожидании президентских выборов, которые намечены на 1 октября с.г. В полном разгаре предвыборная кампания, и скандал вокруг компромата может серьезно ударить по рейтингу популярности Л.И.Л. да Силва, который баллотируется на второй срок.
Первый тур президентских выборов в Бразилии намечен на 1 октября 2006г. Если он не выявит победителя, второй раунд голосования состоится 29 октября 2006г.
21.09.2006 06:13:00 GMT

Нефтяники Казахстана выйдут на тропу приключений [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – Завтра близ г. Алматы, на берегу реки Или, стартует спортивно-благотворительный проект «Би Джи Энерджи Челлендж 2006 – Казахстан». Впервые нефтяники Казахстана выйдут на тропу приключений - соревнования между командами из компаний, связанных с нефтегазовым сектором нашей страны, станут мощной благотворительной акцией, сообщает корреспондент Казинформа.
«Би Джи Энерджи Челлендж» проводится компанией «Би Джи Групп» с 1996 года в странах, где она ведет свою бизнес-деятельность. За 10 лет в рамках проекта на благотворительные цели было собрано более 1.8 млн. фунтов стерлингов.
Мероприятие «Би Джи Энерджи Челлендж 2006 – Казахстан» позволяет испытать командный дух участников, наладить связи с коллегами, проверить себя на прочность, получить удовольствие от игры и, самое главное, внести свой вклад в дело благотворительности. Все собранные средства будут переданы для поддержки и развития национального Паралимпийского комитета Казахстана - некоммерческой организации, которая призвана развивать и воодушевлять казахстанских паралимпийских атлетов на достижение высочайшего спортивного мастерства международного уровня. От каждой команды в качестве благотворительного пожертвования было внесено не менее 2 тысяч долларов США. Общая сумма сбора составила более 50 тысяч долларов.
Всего участвуют 18 команд, среди них сборные из компаний «КазМунайГаз», «Би Джи Казахстан», «Шеврон», «Аджип», «Шелл», «Эксон Мобил», «ТШО», «Биг Скай», «Шлюмберже», «Делойт энд Туш», «ПрайсвотерхаусКуперс» и др.
Отдельно сформирована команда из представителей СМИ Казахстана. В состав каждой команды входят 5 участников. Помимо главного приза, будут присуждаться призы и по специальным категориям - «Лучшая мужская команда», «Лучшая женская команда», «Лучшая смешанная команда», «Самая дружная команда» и «Команда, собравшая больше средств на благотворительность».
По словам Асель Ибраевой, советника по связям с общественностью «Би Джи Казахстан», – это не только благотворительная акция, но и настоящее захватывающее приключение для участников, которое дает возможность проявить свои наилучшие качества: смелость, инициативность, интеллект и умение прийти на помощь в трудной ситуации.
21.09.2006 05:56:00 GMT

В Семипалатинске началась конференция «А.С.Пушкин и духовный облик XXI века» [Казинформ]
АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Арман Аскаров/ – Международная научно-практическая конференция «А.С.Пушкин и духовный облик XXI века» начала сегодня свою работу в Семипалатинске, в государственном педагогическом институте, передает Казинформ. Организаторы мероприятия – Министерство образования и науки РК, Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК, Санкт-Петербургский государственный университет имени А.С.Пушкина, акимат Восточно-Казахстанской области, управление архивами ВКО, Центр исторической документации новейшей истории и Русский социально-культурный центр.
Во встрече, которая проходит в рамках Года Пушкина в Казахстане, принимают участие, как сообщили организаторы, известные ученые-литературоведы из Казахстана, России, США, Израиля и других стран, работники музеев и архивов, студенты и преподаватели вузов, учителя средних школ. На конференции планируется обсудить актуальные вопросы исследований творчества великого русского поэта и проблемы языкознания в нынешней сфере образования.
«Форум, проходящий в Год Абая в России и Год Пушкина в Казахстане, призван способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами в сфере образования и науки, духовных и культурных связей между нашими народами», - сказал ректор Семипалатинского государственного педагогического института Ерлан Сыдыков.
21.09.2006 06:10:00 GMT

Более 2000 юных семипалатинцев участвовали в турнире «Кожаный мяч» [Казинформ]
СЕМИПАЛАТИНСК. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске завершился городской турнир по футболу «Кожаный мяч 2006» на призы акима. Всего в течение лета за кубок чемпиона боролись 60 команд, передает корреспондент Казинформа.
На футбольное поле в рамках соревнований вышли две тысячи начинающих спортсменов. В трех возрастных подгруппах чемпионами стали команды «Жолдас», «Красный флот» и «Олимп – 35». Спортивная общественность устроила для юных победителей настоящую церемонию чествования.
По традиции, за главный трофей состязались и девушки, в этом году уже 6 коллективов. Как обычно, лучше всех с мячом управились футболистки «Жолдаса». Второе и третье места - у команд «Олимп-35» и «Красный флот».
Семипалатинский футбольный турнир до сих пор является самым массовым в стране. В этом сезоне организаторам удалось привлечь к играм и 115 подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
21.09.2006 06:26:00 GMT

В Алматы состоится конференция по вопросам демократизации [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Международная конференция на тему «Опыт демократических реформ на Евразийском пространстве: сравнительные модели и практические механизмы» пройдет в Алматы 28 сентября.
Организаторами данного мероприятия являются Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК, Администрация Президента РК, Министерство культуры и информации РК, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, а также фонд имени Ф.Эберта, сообщает Казинформ.
В работе конференции планируется участие сотрудников Администрации Президента РК, государственных органов РК, парламентариев, представителей политических партий и общественных организаций, а также экспертов научно-исследовательских и аналитических структур Казахстана, России и Центральной Азии.
Конференция охватит широкий круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к политической модернизации и демократическому реформированию.
21.09.2006 06:25:00 GMT

ОДКБ поддерживает создание Банка данных ООН о практике и потенциале региональных организаций в сфере предотвращения конфликтов, миротворчества и миростроительства [Казинформ]
МОСКВА. 20 сентября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Организация Договора о коллективной безопасности полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН о создании работающего в режиме on-line Банка данных, который содержал бы сведения о практике и потенциале региональных организаций в сфере предотвращения конфликтов, миротворчества и миростроительства, передает корреспондент Казинформа.
Об этом заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая 20 сентября в Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН.
«Создание такого банка позволит лучше координировать усилия и не допускать дублирования. Региональные организации должны взять на себя обязательства немедленного информирования ООН относительно возникающих реальных угроз конфликтного развития обстановки в зоне своей ответственности», - заявил Николай Бордюжа.
Говоря о потенциале ОДКБ, он сообщил, что организация «предпринимает шаги по созданию собственного миротворческого потенциала, который предполагается использовать, в том числе, для миротворческих операций под эгидой ООН».
В своем выступлении Генеральный секретарь ОДКБ высказал убежденность, что региональные организации могут играть важную роль в миростроительной стратегии. Но, по его словам, существует потребность в более тесной координации усилий между самими региональными организациями, особенно между теми из них, которые имеют схожие функции и задачи и действуют в одном и том же регионе.
При этом Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что главенствующую роль в этом процессе должен играть Совет безопасности ООН, в соответствии с Уставом Организации.
В Секретариате ОДКБ отмечают, что Николай Бордюжа - первый из руководителей региональных организаций, действующих на постсоветском пространстве, кому довелось выступить на заседании Совета безопасности ООН. Это свидетельствует о росте авторитета Организации в мировом сообществе.
21.09.2006 06:36:00 GMT

Участники фестиваля поклонились святыням сырдарьинских краев [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - В Кызылорде в эти дни проходит первый фестиваль искусств тюркоязычных стран «Қорқыт және ұлы дала сазы» («Коркыт и мелодии Великой степи»). Мероприятие продлится до 23 сентября.
Участники фестиваля, прибывшие из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, в среду ознакомились с достопримечательностями региона, передает корреспондент Казинформа. Они, в частности, посетили исторические места, где в древности располагались города Сауран и Сыганак, которые были крупными очагами торговли и ремесел, центрами культуры, законодателями интеллектуальной и духовной жизни. Гости поклонились святыням - мавзолеям Окшы ата и Асан ата и совершили поездку в старинный город Туркестан в Южно-Казахстанской области.
В соответствии с программой, предложенной Кызылординским областным управлением культуры, сегодня планируется ознакомление с достопримечательностями областного центра, с его историко-краеведческими музеями. Состоится научно-практическая конференция по вопросам традиционной музыки тюркских народов, вечером участники фестиваля почтят памятник Коркыт ата и станут свидетелями яркого фейерверк-шоу «Отты сарқырама».
21.09.2006 06:39:00 GMT

Доллар США равен 126,58 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 126,58 тенге за единицу при объеме
сессии 111,500 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на фондовую биржу.
21.09.2006 06:41:00 GMT

Назарбаев против зарплат [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уволил руководителя национальной компании "Казахтелеком" Хайрата Карибжанова, который установил себе зарплату в 364 тысяч долларов в месяц. Президент отдал поручение премьер-министру Казахстана Даниалу Ахметову о борье с чрезмерно высокими зарплатами. Назарбаев заявил, что руководитель, установивший такую заработную плату, "не имеет морального права работать". Президент подчеркнул, что надо "всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги государству".
21.09.2006 05:29:00 GMT

От взрывов никто не застрахован [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что система безопасности в Карагандинском угольном бассейне находится на должном уровне, но от катастроф на шахтах никто не застрахован. "Весь Казахстан сейчас высказывает соболезнования близким, родственникам погибших в результате взрыва метана на шахте имени Ленина", - подчеркнул Назарбаев.
21.09.2006 06:00:00 GMT

Грузия соболезнует казахстанским шахтерам [АПН]
МИД Грузии распространил заявление, где выразил соболезнования семьям погибших и правительству Казахстана в связи со взрывом в шахте Карагандинской области Казахстана. «МИД Грузии выражает глубокую скорбь в связи с гибелью десятков людей в результате взрыва метана в угольной шахте Карагандинской области республики Казахстан», - говорится в заявлении МИД Грузии.
21.09.2006 06:22:00 GMT

Киргизские оппозиционеры обвинили Назарбаева [АПН]
Киргизские НПО направили главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву обращение с обвинениями в сокрытии всех лиц, причастных к акции против депутата киргизского парламента Омурбека Текебаева. «Окончательному выяснению обстоятельств дела препятствует сокрытие казахской стороной источника информации, послужившей поводом к задержанию лидера киргизской оппозиции», - отмечается в обращении. «Власти Казахстана способствуют распространению противоправных методов борьбы против инакомыслия в регионе Центральной Азии и ставят под сомнение дружественные отношения между Кыргызстаном и Казахстаном», - подчеркивается в нем. Под посланием свои подписи поставили лидер ведущих НПО Киргизии - руководители центра «Интербилим» - Асия Сасыкбаева, правозащитного центра «Кылым шамы» - Азиза Абдирасулова, правовой клиники «Адилет» - Чолпон Джакупова, союза предпринимателей Кыргызстана - Омурбек Абдрахманов и другие известные киргизские деятели НПО.
21.09.2006 05:38:00 GMT

Сибирь выдворяет мигрантов [АПН]
В Сибирском федеральном округе в 2006 году за различные нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено более 70 тысяч иностранных граждан, из них свыше 4 тысяч выдворены за пределы России. По материалам территориальных органов ФМС округа возбуждено 17 уголовных дел по факту организации незаконной миграции.
21.09.2006 06:40:00 GMT

Казахстан способен экспортировать товары на $15 млрд. - президент РК [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан сегодня способен экспортировать товары на $15 млрд. Об этом сегодня на встрече с членами координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - членов СНГ заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Казахстан сегодня способен экспортировать (товары. - Прим. Kazakhstan Today) до $15 млрд.", - сказал Н. Назарбаев. Он также отметил, что в настоящее время накопления в банках второго уровня составляют 60% от ВВП страны, а в частной пенсионной системе приближаются к $7 млрд.
Глава государства также подчеркнул, что "сегодня много казахстанских денег вкладывается в России, Украине, на Кавказе, в странах Центральной Азии". "И мы это приветствуем", - сказал президент. "Золотые резервы вместе с Нацфондом достигают $25 млрд. Это самый высокий показатель в СНГ, включая Россию, с расчетом на душу населения", - отметил Н. Назарбаев.
21.09.2006 06:49:00 GMT

В этом году в РК в рамках программы индустриализации будет введено 290 новых объектов [KZ-today]
АСТАНА. 21 сентября. Kazakhstan Today. "В текущем году в Казахстане в рамках программы индустриализации страны будет вводиться 290 новых объектов". Об этом сегодня на встрече с членами координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - членов СНГ заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
В частности, Н. Назарбаев пояснил, что "это переработка в сельском хозяйстве, машиностроение для нефти и газа, переработка хлопка, медицина и несколько технологических парков".
Президент также напомнил, что сейчас в Астане строится центр биологических исследований, развивается машиностроение в Западно-Казахстанской области и металлургия в Центральном Казахстане. "Все они нацелены на то, чтобы привлечь самые высокие современные технологии, но для всего этого нужны подготовленные кадры, чего у нас не хватает", - сказал Н. Назарбаев.
21.09.2006 06:51:00 GMT

Глава правительства посетит шахту им. Ленина [KZ-today]
КАРАГАНДА. 21 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня во второй половине дня премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов побывает на шахте им. Ленина в Карагандинской области, где накануне произошел взрыв, сообщили корреспонденту агентства в акимате области.
"Сегодня на место трагедии прибудет премьер-министр, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией", - сообщил собеседник. Даниал Ахметов намерен также встретиться с семьями погибших шахтеров, добавил источник.
21.09.2006 06:59:00 GMT

Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, детские сады - детям [KZ-today]
Детских садов в Актобе катастрофически не хватает. Ситуация, которая на сегодня складывается в сфере дошкольного образования, напоминает мудрое высказывание: "Что имеем, не храним, потерявши - плачем".
Сейчас на весь город и пять пригородных сельских округов действуют всего 30 детских садов. Для сравнения - еще 10 лет назад их было 82 .
Правда, тогда большая часть - 51 детское дошкольное заведение, - находились на балансе крупных промышленных предприятий: актюбинского завода химических соединений, ферросплавного завода, свои детсады имели и завод "Сельмаш", и трикотажная фабрика . Перечислять можно долго. Когда начинаешь об этом вспоминать, с горечью думаешь и о том, что большей части этих производств уже нет и в помине.
От многих некогда крупных предприятий остались одни руины на окраине города. А ведь гремели на весь Союз…
Как раз такие ведомственные детские сады считались в городе самыми престижными. И питание, и оснащение оборудованием - резко отличались от обычных детсадов. Пробиться сюда детям обычных граждан, не имеющих никакого отношения к производству, можно было только по блату или за хорошие деньги.
Так вот, когда начался всеобщий развал, руководство этих предприятий приняло решение от детсадов избавляться. Дескать, содержать не на что. И все они благополучно уходили "с молотка" на торгах. Причем, иногда просто за смешную цену.
И что в итоге: 20 бывших детских садов сейчас находятся в руках частных предпринимателей . В них размещаются офисы водочных компаний, гостиницы и рестораны, телекомпании и прочие субъекты малого, а порой и не малого бизнеса .
18 помещений садиков заняли государственные учреждения . В их числе - и областная юстиция, и "кузетовцы", и городской отдел полиции, и городской собес.
А в 8 бывших детсадах сейчас…живут люди, эти здания отдали под жилье . Но от этих садиков и толку мало. Здания старые, не большие, не типовые.
Благо, что все детсады, что были на балансе городского отдела образования, удалось сохранить. Это как раз те 30 дошкольных учреждений , что сегодня и работают.
Но времена изменились. Изменились и финансовые возможности актюбинцев.
Если раньше они не могли себе позволить отдать ребенка в детский сад, потому что попросту в семье был один кормилец и денег хватало едва-едва, то теперь родители готовы выкладывать по 8 и больше тысяч тенге, лишь их любимое чадо посещало детский сад и уже подготовленным отправилось дальше в школу грызть гранит науки.
Да и рожать актюбинские женщины стали часто и много. Городские роддома переполнены. Демографический взрыв - не иначе. Причем, начался он примерно пару лет назад. Поэтому сейчас очень много малышей именно двухлетнего возраста, которым самое время идти в детский сад.
Только на 1 сентября этого года заявлений от родителей в городской отдел образования поступило более 600 . Но вот, чтобы пристроить своего малыша к сентябрю, когда не только в школах, но и в садах начинается новая учебная программа, очередь теперь нужно занимать с …мая. Как раз в это время во всех дошкольных учреждениях в старших группах проходят "выпускные балы". И только тогда появляется вероятность найти свободное местечко для юных детсадовских новобранцев.
Мне самой так и посоветовали сделать, когда я попыталась устроить младшенькую в детский сад. - Вы сейчас прямо заявление напишите, - объяснили мне в горОО, -а к осени мы ее постараемся взять.
Но проблема, честно говоря, решилась сама собой:
- Какой детский сад! - вскричала возмущенно моя мама (кстати, в прошлом сама заведующая детсадом). - Ребенку еще два года только. Сама буду растить! А в пять лет отдашь, за год перед школой.
Конечно, мне с мамой повезло, чего нельзя сказать о большинстве молодых актюбинских семей. Им-то не сладко приходится.
Хорошо, что хоть городские власти это прекрасно понимают, особенно в свете Посланий Президента. И теперь всеми силами пытаются эту проблему решить.
В прошлом году в садах открыли 16 дополнительных групп . Удалось принять дополнительно еще 390 детей . Но понятно, что садики ведь тоже не резиновые. Уплотнять их можно до разумного предела. Иначе ни места, ни внимания воспитателей на всех не хватит. Конечно, на средства местного бюджета новые детсады строить стараются. Недавно в одном из новых микрорайонов города, где активно ведется жилищное строительство, детский сад заодно отгрохали. Но его не хватит даже, чтобы принять малышей из этого микрорайона.
Поэтому подумали-подумали местные власти, да и заявили, что пора бы бывшие здания детсадов вернуть назад. Но как? Вот в этом и главная загвоздка.
Буквально на днях в пригородном сельском округе Курайли вновь начал работать детский сад. Кстати, из пяти сельских округов города детские сады сейчас есть пока в двух, этот стал третьим.
- В свое время, когда мы относились не к городу, а к району, он и был построен. В 84-м году, - рассказывает аким Курайлинского сельского округа Макпал Турмагамбетова . - Но времена, сами знаете, были какими. В 95-м садик закрыли. Но все же еще два года мы всеми силами старались удержать от разорения, чтобы не разворовали, не разнесли здание по кирпичикам. Поэтому когда в 97-м нас к городу присоединили, тогдашнее руководство решило, раз садик пустует, лучше его отдать другим детям. И здание передали на баланс ОблОНО, разместили здесь младшие классы школы-интерната.
Это действительно редкий случай, когда вот так удалось сохранить здание. И естественно, когда в прошлом году речь зашла о том, что в пригородном селе, где проживает 5 с половиной тысяч жителей, все еще нет детского сада, здание решили вновь вернуть в ведение городского отдела образования. Правда, чтобы привести его в порядок потребовалось больше 13 миллионов тенге: сделать ремонт, закупить весь необходимый инвентарь, заменить обветшавшую мебель. Но зато хоть часть курайлинских малышей сможет снова ходить в детсад:
- Будем принимать 100 детей, - продолжает Макпал Турмагамбетова. - Это 4 группы. Пока группы будут на самофинансировании. Оплата 250 тенге в день, получается в месяц где-то 7 тысяч. У людей есть возможность, чтобы дети ходили в садик, получали воспитание. Чтобы росли, зная, что такое коллектив.
Конечно, одного детского сада здесь тоже недостаточно. Желающих попасть сюда очень много. Еще минимум на два детсада наберется:
- Я хоть и дома сижу, - рассказывает одна из жительниц села, - но хочу, чтобы мой сын ходил в детский сад. Потом же в школе будет легче, он к детям привыкнет, не будет расти эгоистом. А платить готовы и больше, лишь бы взяли.
Но это действительно счастливое стечение обстоятельств, что здание курайлинского детсада все же не ушло дальше сферы образования. А как же быть с теми зданиями, которые попали в руки частных бизнесменов?
Мне самой в свое время пришлось водить ребенка через дорогу во дворы других домов (слава Богу, что еще не возить в другой район города), тогда как в моем родном дворе когда-то стоял замечательный детский сад.
Правда, сейчас его уже невозможно узнать: это крутая гостиница с рестораном. Эдакий пышный дворец. И глупо было бы рассчитывать, что его владелец так вот вдруг проникнется трепетной любовью к актюбинским детишкам и вернет все добровольно в ведение городского отдела образования. Не бывает так.
Как и не вернут свои офисы прочие компании, уже не один год активно развивающие бизнес в бывших детсадах. Не верю я в благотворительность в наших широтах и в таких масштабах.
Как, впрочем, и в то, что местный бюджет смог бы потянуть лямку по выкупанию всех помещений обратно. При нашем скромном бюджете города в 5-7 миллиардов тенге в год , это сколько ж лет понадобится, чтобы все 20 детсадов у бизнесменов выкупить? Тем более при сегодняшних ценах в Актобе на недвижимость.
Остается только одно - всплакнуть и попрощаться с ними.Обратив свой взор на те, что сегодня занимают госучреждения. С ними разобраться куда проще.
В этом признаются и местные власти:
- Если ситуация с теми садами, что находятся в частном ведении сложновата, то с теми садиками, в которых находятся государственные учреждения, мы сейчас работаем. Стараемся решить. Сейчас проводится определенная работа, и надеемся, что к концу этого года будет освобожден один садик в черте города и передан на баланс городского отдела образования, - заверил заместитель акима города Акимгерей Кушербаев .
Пока представить сложно, какие потребуются деньги для того, что этим 18 детским садам снова вернуть вид дошкольного учреждения. Особенно после местных полуевроремонтов. Ведь групповые и спальные комнаты уже давно превратили здесь в кучу маленьких кабинетиков для местных чиновников-бюрократов, от которых зачастую кроме: "Зайдите в тот кабинет. А потом в этот и еще на втором этаже", или еще лучше: "Приходите завтра, а вообще-то на следующей неделе", - больше ничего и не услышишь.
И всю эту огромную бюрократическую машину некуда вывезти. Благо Западный военный округ выехал в другую область региона и освободилось половина здания областного акимата. Часть госструктур перебралась сюда. Но где найти место для всех остальных? Здесь могло бы помочь сокращение штата госчиновников. Глядишь, и детсады быстрее бы освободились…
Потому что вернуть и отремонтировать уже имеющееся будет намного дешевле, чем построить новое. Кстати, в тему. В одном из райцентров - Кандыагаше , - так сейчас поступают с жильем.
В период развала, когда не было работы, люди просто бросали свои квартиры и бежали, куда глаза глядят. В результате в городе остались несколько пустующих заброшенных многоэтажек и общежитий.
И теперь, когда в городе активно ведется строительство сразу 4 заводов и газотурбинной электростанции , местные власти смекнули, что жилье будет очень кстати.
И эти заброшенные дома, от которых, по сути, одни стены остались, реконструируют. Вот и получается, что восстановить одну пятиэтажку стоит 130 миллионов тенге, а построить с нуля - свыше 500 миллионов . Разница есть?
Так что и бюджетные деньги Актобе можно будет сэкономить таким же способом. А если еще обратиться за помощью к спонсорам нефтяникам, то можно будет и дважды сэкономить.
Только главное, чтобы процесс не затянулся на долгие годы. А то те, кто сейчас терпеливо ожидает свободного местечка в садике, вырастет, так и не успев в него пойти…
21.09.2006 06:59:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное