Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Назарбаев призывает к толерантности //


Уважаемые подписчики! Теперь все рассылки серии «Отборные новости» доступны на нашем сайте в формате RSS. Как и прежде, мы доставляем новости полным текстом, не обременяя их навязчивой рекламой. RSS-ленты обновляются ежедневно, одновременно с выходом рассылок, а каналы Казахстан: отборные новости и Караганда: отборные новости - каждый час. В файлах постоянно хранится 100 последних новостей. Выбирайте RSS-ленту новостей на нашем сайте news.central.kz.

Назарбаев призывает к толерантности [АПН]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полагает, что ООН может инициировать проведение года религиозной и культурной толерантности. По мнению Назарбаева, глобальный характер, как межрелигиозных противоречий, так и межрелигиозного диалога, позволяет говорить о том, чтобы Организация Объединенных Наций один из ближайших годов объявила международным Годом религиозной и культурной толерантности. "Думаю, что эта инициатива может быть озвучена от имени многих государств современного мира", - отметил президент Казахстана.
12.09.2006 13:40:39 GMT

На совещании правительства рассмотрены требования США по вступлению Казахстана в ВТО [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию были обсуждены сегодня на совещании под председательством премьер - министра Даниала Ахметова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.
В частности, участники совещания рассмотрели требования США по вопросу предоставления торговых прав для компаний, не имеющих коммерческого присутствия на территории Республики Казахстан для импорта и экспорта товаров.
Как отмечалось, американская сторона заинтересована в отмене лицензирования при импорте этилового спирта и виноматериалов, поскольку данная норма, по их мнению, является административным барьером. Еще одно требование американцев - отмена лицензирования при импорте алкоголя, которое предусматривает обязательное наличие складских помещений для хранения продукции.
Рассмотрев внимательно представленные требования, премьер-министр поручил более детально изучить суть первого требования, по второму вопросу глава правительства принял решение согласиться с американской стороной об отмене лицензирования на хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. При этом Д. Ахметов предложил внести поправки в законодательство с тем, чтобы уровнять в этой сфере отечественные и зарубежные компании.
12.09.2006 13:07:00 GMT

Президент Франции убежден, что работа второго съезда религий внесет важный вклад в диалог культур и цивилизаций [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Президент Франции Жак Ширак убежден, что работа второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в эти дни в Астане, внесет важный вклад в диалог культур и цивилизаций, передает агентство.
"Я убежден, что работа второго съезда внесет важный вклад в диалог культур и цивилизаций, к которому призывают обе наши страны и наши народы", - заявил Жак Ширак в послании, направленном президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
"Противостоять столкновению культур, бороться против призывов к насилию, достичь торжества нашего видения всеобщего мира - таковы цели, которые люди добрых намерений всех религий и убеждений должны достичь вместе", - подчеркнул президент Франции.
Он выразил признательность Нурсултану Назарбаеву за внимание, которое Казахстан "уделяет диалогу между религиозными лидерами и верующими всех конфессий, а также за приверженность к свободе вероисповедания и принципу светскости государства".
12.09.2006 13:10:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 13 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 126,07 тенге
Евро (EUR) - 160,23 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,71 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 236,23 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 101,50 тенге
Китайский юань (CNY) - 15,87 тенге
Турецкая лира (TRY) - 85,47 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,73 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,20 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,19 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
12.09.2006 13:13:00 GMT

Глава правительства посетил ряд строящихся объектов на левобережье Астаны [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня премьер-министр республики Даниал Ахметов посетил ряд строящихся объектов на левобережье Астаны, сообщила пресс-служба главы правительства.
В частности, Д. Ахметов побывал на строительной площадке здания универсального киноконцертного зала на 3500 мест. "Это архитектурное сооружение необычной конструкции будет состоять из трех пятиэтажных блоков общей площадью свыше 29 тысяч кв. м.", - уточнили в пресс-службе премьера. По словам подрядчиков, строительные работы ведутся силами 200 рабочих с привлечением 19 единиц техники.
Осмотрев стройплощадку, Д. Ахметов высказал ряд предложений по расширению функциональных возможностей зала и улучшению его технической оснащенности.
Следующим объектом, который посетил премьер-министр, стал Республиканский научный центр материнства и детства, рассчитанный на 500 коек. "На объекте полностью выполнены строительно-монтажные работы и завершаются работы по обустройству кровли и фасада. Параллельно ведется и благоустройство прилегающей территории", - сообщила пресс-служба премьера.
Далее премьер-министр посетил Медицинский диагностический центр.
Характеризуя эти три объекта, Д. Ахметов отметил, что главная цель - создать комфортные медицинские учреждения. "Это задача поставлена главой государства, и мы ее выполним", - подчеркнул глава правительства.
Кроме того, премьер посетил строящийся республиканский велотрек. По словам представителей подрядчика, здание велотрека уникально и рассчитано не только на проведение соревнований международного масштаба, включая и Олимпийские игры, но и различных массовых мероприятий культурно-развлекательного характера. Комплекс может вместить около 30 тыс. посетителей. Глава правительства остался доволен ходом работ на объекте и положительно отметил многофункциональное назначение возводимого здания. Вместе с тем он предложил привлечь международных консультантов, так как велотрек строится, прежде всего, для проведения состязаний мирового уровня.
05.09.2006 13:18:00 GMT

Представители общественности, избитые в Алматы охранниками корпорации "Куат", направили письмо руководству компании [KZ-today]
АЛМАТЫ. 12 сентября. Kazakhstan Today. Представители общественности, которые были избиты во время пикета охранниками корпорации "Куат", направили руководителям компании письмо, передает агентство.
В своем письме представители инициативной группы отмечают, что "пришли к офису корпорации "Куат" для того, чтобы встретиться с руководством копании". "Во всем цивилизованном мире к нам бы вышли представители и либо провели бы к ответственным лицам, либо сообщили, когда с ними можно встретиться. Корпорация "Куат" решила действовать другим способом", - отмечается в письме. Напомним, что в пятницу у здания корпорации прошел пикет. Люди пришли к зданию с транспарантами и флагами, чтобы узнать о планах компании по застройке города и так далее. Однако участников пикета стали хватать охранники компании. "Мы были грубо затащены на территорию корпорации и избиты охраной, в доказательство этого - результаты судебно-медицинской экспертизы", - отмечается в письме руководителям корпорации. В этой связи пострадавшие люди не исключили возможности, что "действия охраны были не согласованны с руководством и являлись их личной инициативой, дискредитировавшей корпорацию". "Поэтому мы не собираемся перекладывать причиненный нам вред на компанию, но хотим, чтобы виновники избиения, самоуправства и незаконного лишения свободы понесли наказание в соответствии с буквой закона и правилами корпорации", - говорится в документе.
Кроме того, участники пикета еще раз отметили, что целью их визита была встреча с руководителями компании и желание узнать их отношение "к хищнической застройке города". В заключении члены инициативной группы поставили ряд вопросов к руководителям компании, ответы на которые так и не были получены. В частности люди просят уточнить, выплачиваются ли компенсации людям, на территории домов которых, возвышаются строения корпорации "Куат", возможно ли сделать всю отчетность по стройкам, доступную общественности, строит ли компания социальное жилье, рассматриваются ли компанией вопросы охраны зеленых массивов, согласована ли стройка компании с государственными структурами, осуществляющими экологический надзор, можно ли эти сведения сделать достоянием общественности и так далее.
В заключении члены инициативной группы отмечают о том, что намерены далее требовать личной встречи, "чтобы лично услышать ответы на поставленные вопросы".
12.09.2006 13:25:00 GMT

Съезд лидеров мировых и традиционных религий призван выработать модель для искоренения антирелигиозных движений [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. "Съезд в Астане призван выработать модель, которая будет служить искоренению антирелигиозных движений", - сказал Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (Швейцария/США) Ишмаэль Ноко выступая на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий, передает корреспондент агентства.
"Сегодня межрелигиозная напряженность представляет самую серьезную угрозу миру, а основным, на наш взгляд, инструментом установления религиозной солидарности является диалог", - отметил Ишмаэль Ноко. "В данном контексте инициатива Казахстана весьма актуальна, и должна служить примером для правительств других народов и государств в вопросах урегулирования межконфессиональных конфликтов", - добавил он.
Кроме того, в приветствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое было зачитано Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршем Экзарх Белоруссии Его святейшеством Филаретом отмечено, что "проведение съезда не только способствует развитию религиозного общения, но приобретает большую международную политическую значимость".
"Когда программа построения межрелигиозного общества терпит крах, возникает идея воссоздания универсальной религии, которая сплотила бы все вероучения в одно, но убежден, что попытки смешения вер и различные эксперименты на этой почве не могут принести пользу межрелигиозному диалогу", - считает глава Русской православной церкви. "Только уважение к целостности учения и традициям друг друга способно на деле объединить нас в служении благу людей, в решении проблем современного мира", - говорится в его послании.
В свою очередь Архиепископ Вашингтона кардинал Теодор Эдгар МакКаррик высказал мнение, что "нельзя преодолеть разногласия между религиями лишь установив диалог". "Нам нужно научиться работать вместе и решать сообща проблемы, существующие в мире", - подчеркнул он.
Представитель организации по культуре и исламским связям Ирана, руководитель делегации Аятолла Садики Рошед выразил надежду, что "на форуме мировых религий в Астане будут подниматься вопросы установления межрелигиозного согласия, а не политической направленности". "Некоторые политики используют религию для получения и укрепления власти, порой даже усиливая межрелигиозные конфликты", - отметил он. "Поэтому политика никогда не позволит религиям мирно сосуществовать и установить межрелигиозное согласие", - добавил Аятолла Садики Рошед.
12.09.2006 13:40:00 GMT

В Астану прибыл почетный президент Папского совета "За справедливость и мир" [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня во второй половине дня в Астану для участия во втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий прибыл кардинал Роджер Этчегарай - почетный президент Папского совета "За справедливость и мир", передает Казинформ.
12.09.2006 12:34:00 GMT

Мир на земле рождается в сознании человека – представители буддизма [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Казахстан – это пример для других стран в плане мирного сосуществования этносов и конфессий. Этот факт имеет самое глубокое значение, и не случайно такое крупное международное мероприятие решено провести у вас в стране. Об этом в ходе второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий заявил директор Департамента общественных дел буддистской организации «Чогечон» (Южная Корея) Джи Вон.
Он отметил, что Республика Корея разделяет с Казахстаном желание мирного сосуществования в своей стране различных конфессий. Именно они создают активный диалог в обществе и необходимую религиозную гармонию, отметил Джи Вон.
По его словам, сегодня в мире множество людей страдает от войн и бедствий. «Ни одна религия не приветствует войну и разногласия. Избавиться от этого можно лишь в том случае, если человек, который сам виновен в происходящем, изменит свое сознание и освободится от ненависти. Мир рождается в нашем сознании», - заключил представитель буддизма.
12.09.2006 12:48:00 GMT

«Диван Лугат ат-Турк» переведен на русский язык [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В Алматы 15 сентября состоится презентация первого издания «Диван Лугат ат-Турк» Махмуда ал-Кашгари на русском языке. Организаторы – Дом-музей Мухтара Ауэзова, при поддержке Национальной библиотеки РК и образовательного центра «Билим - Центральная Азия», сообщает корреспондент Казинформа.
«Диван Лугат ат-Турк», созданный в 11 веке тюркским ученым Махмудом ал-Кашгари, является самым древним словарем тюркских языков и одним из важнейших источников знаний об истории цивилизации Центральной Азии. Настоящее издание содержит первый полный перевод произведения на русский язык, подготовленный казахстанским исследователем Зифой-Алуа Ауэзовой с арабского оригинала. Предисловие переводчика, посвященное различным аспектам восприятия ал-Кашгари культуры тюрок на раннем этапе ее исламизации и индекс тюркских лексем - подготовлены Робертом Эрмерсом. Перевод выполнен на основе факсимильного издания рукописи.
Перевод «Диван Лугат ат-Турк» на русский язык может служить важным источником для исследовательской работы историков, философов, культурологов, языковедов и литературоведов.
12.09.2006 12:48:00 GMT

Мы все дети Авраама – экс-президент Международного исламского университета Махмуд Ахмад Гази [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий выступил с докладом экс-президент Международного исламского университета (Исламская Республика Пакистан) Махмуд Ахмад Гази, передает корреспондент Казинформа.
Махмуд Ахмад Гази отметил как негативную тенденцию стремление западной цивилизации к доминированию во всем мире. При этом, по его словам, образование, СМИ, международные экономические соглашения исходят от западной цивилизации и служат ей в ущерб другим.
Он подверг резкой критике политику Израиля в отношении палестинского народа. По его словам, множество палестинцев, находящихся в заключении в израильских тюрьмах, являются иллюстрацией того, как некоторые современные государства, на словах призывающие к уважению прав человека, на деле их грубо нарушают.
Махмуд Ахмад Гази подчеркнул неприемлемость двойных стандартов в такой важной сфере, как международные отношения, и призвал участников Съезда не забывать о том, что все люди равны перед Богом.
12.09.2006 12:50:00 GMT

Руководство департамента здравоохранения ЮКО подало в отставку [Казинформ]
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Директор департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетова и ее первый заместитель Рахима Куандыкова подали в отставку. Аким ЮКО Болат Жылкышиев удовлетворил их желание оставить занимаемые должности, подписав соответствующее решение. Об этом сегодня журналистам рассказал курирующий сферу здравоохранения заместитель главы области Мукан Сагындыков, сообщает Казинформ.
Еще один заместитель директора департамента Нагима Жолдасова была уволена месяц назад. Пока обязанности руководителя возложены на еще одного замдиректора Талгарбека Меирханова.
Выявление зараженных смертельным вирусом детей началось еще весной, сегодня их число достигло 52. Все они проходили лечение в медучреждениях области, где им было назначено переливание крови.
Специально созданная комиссия и правоохранительные органы не исключают, что дети были заражены в больницах. Поэтому сейчас составлен поименный список 12 тыс. 285 малышей, которые проходили лечение параллельно с зараженными. Их родителям предложено сделать детям анализ на ВИЧ. Кроме того, пройдут тест на ВИЧ и сотрудники больниц.
12.09.2006 12:59:00 GMT

Фестиваль «Здоровье» в Алматы пройдет под лозунгом «Президентская миля - путь к здоровью» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В Алматы 23 сентября состоится фестиваль «Здоровье», сообщает Казинформ. Организатор мероприятия – городской национальный центр формирования здорового образа жизни.
Фестиваль пройдет под лозунгом «Президентская миля - путь к здоровью». В нем могут участвовать все желающие независимо от возраста. В этот день на главных стадионах города состоятся забеги на 1 тыс. 600 метров в восьми группах.
Также будет организована специальная ярмарка, пройдут мероприятия в рамках культурно-развлекательной программы.
12.09.2006 13:07:00 GMT

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий [Хабар]
В Астане продолжает работу II съезд лидеров мировых и традиционных религий. Открывая форум, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал участников к поиску цивилизованного диалога. В частности, предложил использовать «три принципа понимания». Непредвзятость – умение переступать через свои стереотипы. Второй принцип - уважительное отношение к другим религиям. При этом Глава Казахстана поделился опытом межрелигиозного согласия в нашей стране. Нурсултан Назарбаев так же считает возможным, чтобы ООН объявила один из ближайших годов – Годом религиозной и культурной терпимости. Президент полагает, что эта инициатива может исходить «от имени многих государств современного мира». Несколько заявлений сделали и другие участники съезда. В частности, Глава Константинопольской православной Церкви в Турции патриарх Варфоломей I призвал лидеров исламских религий содействовать возвращению похищенных солдат. Глава Всемирной исламской лиги обратился к религиозным лидерам с призывом разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Сегодня же, участники второго съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли «Принципы межрелигиозного диалога». В документе говорится, что «Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудничеству народов». При этом отмечается важность религии, которая играет жизненную и конструктивную роль в обществе. Также, диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими», говорится проекте текста. Как сообщила пресс-служба Съезда, участники будут руководствоваться данным текстом диалога при дальнейших встречах. В частности, Президент Казахстана предложил духовным наставникам хотя бы раз в год читать лекции в Евразийском Национальном университете о роли религии в современном мире. Также в повестке дня два основных вопроса: это - «свобода вероисповедания и уважение представителей других религий», а также «роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности. По итогам встречи будет принята совместная декларация.
12.09.2006 12:30:00 GMT

В Семипалатинске прошло заседание городского филиала политической партии «Отан» [Хабар]
В нем приняли участие 250 человек. Это первое заседание после объединения партий «Отан» и «Асар». По словам участников совещания, за это время они проделали большую работу, направленную на улучшение социально-экономических условий горожан. В частности, на встрече были обсуждены проблемы подготовки к предстоящему отопительному сезону, темпы роста реализации жилищного строительства в регионе, а также подчеркнута необходимость активизации работы молодежного крыла партии - «Жас Отан» в высших и средних учебных заведениях города.
12.09.2006 12:32:00 GMT

Актобе готовится к празднованию Дня языков РК [Казинформ]
АКТОБЕ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе готовятся к празднованию Дня языков РК. Сегодня в городском акимате состоялось заседание комиссии по подготовке к этому празднику, сообщает корреспондент Казинформа.
Как рассказал заместитель акима города Акимгерей Кушербаев, в этом году День языков в Актобе будут праздновать в течение недели с 18 сентября. За этот период в городских учреждениях, учебных заведениях пройдут интеллектуальные дебаты, круглые столы, конференции.
Итоги проведенных в 2006 году мероприятий по поддержке развития государственного и других языков будут подведены 21 сентября в драматическом театре, где также состоится награждение лучших организаций и учреждений города.
12.09.2006 13:16:00 GMT

В Алматы начинается просмотр фильмов конкурсной программы МКФ «Евразия-2006» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ / Елена Ильинская/ – По сообщению
Генеральной дирекции МКФ «Евразия-2006», в Алматы начинается показ фильмов конкурсной программы для представителей казахстанских СМИ. Показ пройдет до 22.09 на киностудии «Казахфильм», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию организаторов.
В конкурсной программе представлены фильмы не таких знаменитых режиссеров, как, например, В.Шлендорф, но все-таки, как уверяют организаторы, не менее талантливых. Среди них киноленты: венгерского режиссера Цаболкса Хажду - «Белые пальмы»; иранского режиссера Маджида Маджиди - «Ивовое дерево»; совместного грузинско-французского производства, режиссера Гела Баблуани - «Тринадцать»; российского режиссера Александра Велединского - «Живой»; китайско-итальянского - режиссер Жанг Юан - «Красные маленькие цветы» и казахстано-кыргызская кинолента режиссеров Талгата Асыранкулова и Газиза Насырова - «Райские птицы».
Во внеконкурсный список фильмов, которые уже были отсмотрены ранее, входят лучшие киноленты 2005-2006 годов. Например, такие, как фильм режиссера Бруно Дюмона «Фландрия», обладатель гран-при Каннского фестиваля.
Кроме того, будут показаны фильмы: «Гарпастум» российского режиссера Алексея Германа-младшего; «Дорога на Гуантанамо» - английского режиссера Майкла Винтерботтома; «Пузырь» - кинолента американского режиссера Стивена Содерберга.
К особому событию в череде предфестивальных показов следует отнести демонстрацию совместного кинопроекта трех ведущих режиссеров Азии -Дарежана Омирбаева, Эрика Ку, Пенека Ратауранга – фильм «Поговори с ней» (Южная Корея-Сингапур-Казахстан-Тайланд).
12.09.2006 13:39:00 GMT

Фестиваль в Алматы пройдет под лозунгом «Президентская миля - путь к здоровью» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - В Алматы 23 сентября состоится фестиваль «Здоровье»,
сообщает Казинформ. Организатор мероприятия – городской национальный центр формирования здорового образа жизни.
Фестиваль пройдет под лозунгом «Президентская миля - путь к здоровью». В нем могут участвовать все желающие независимо от возраста. В этот день на главных стадионах города состоятся забеги на 1 тыс. 600 метров в восьми группах.
Также будет организована специальная ярмарка, пройдут мероприятия в рамках культурно-развлекательной программы.
12.09.2006 14:03:00 GMT

В Атырау открылся Дворец студентов [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау сегодня состоялось открытие Дворца студентов, сообщает корреспондент Казинформа.
Дворец студентов построен при Атырауском институте нефти и газа и расположен в студенческом городке. Он рассчитан на 3500 человек. На первом этаже будут располагаться оркестр народных инструментов, центр «Студенческая инициатива», дебатный и шахматный клубы, студенческий английский клуб, кризисный центр для студентов, студенческий совет самоуправления Атырауского института нефти и газа. На втором этаже - зрительный зал, выставка инновационных разработок учёных и студентов.
Здание оснащено современным звукооборудованием, которое позволяет проводить международные фестивали, концерты и дискотеки.
12.09.2006 14:06:00 GMT

Большинство россиян считает, что состояние межнациональных отношений в России за последний год практически не изменилось [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Свыше половины россиян - 55% - полагают, что состояние межнациональных отношений в России за последний год практически не изменилось. Улучшение отмечают лишь 16% опрошенных, ухудшение практически столько же - 19%. Об этом, передает Казинформ со ссылкой на данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в 46 областях, краях и республиках России.
Главной целью опроса было выяснить, как россияне оценивают развитие межнациональных отношений в стране за последний год и что, по их мнению, нужно сделать, чтобы остановить рост насилия на национальной почве.
Наиболее критично оценивают состояние межнациональных отношений жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 25% фиксируют обострение этих отношений, а 11%, напротив, снижение напряженности.
Те респонденты, кто считает, что межнациональные отношения улучшились, указывают, что это проявляется, прежде всего, в росте терпимости и взаимопонимания между людьми (25%), в стабилизации ситуации в стране (19%), в том, что Россию стали больше уважать и ценить в мире (11%).
Те, кто отмечает ухудшение этих отношений, делают акцент на росте межнациональной неприязни (29%), агрессивности, насилия и убийств (25%), террористических актах (14%). Приток мигрантов как серьезный фактор обострения межнациональных отношений рассматривают лишь 6% опрошенных.
По вопросу, кто виноват в ухудшении межнациональных отношений, - сами иммигранты, русские националисты или бездействующие власти - единого мнения не обнаружилось. Практически одинаково негативно оценивается роль самих мигрантов, неконтролируемый рост численности которых создает проблемы для коренного населения (22%), и бездействие властей, не решающих проблемы межнациональных отношений (20%). Гораздо реже (13%) люди говорят об активизации русских националистов.
Несколько иначе выглядит ситуация для жителей двух столиц: они обвиняют в обострении ситуации прежде всего власть (40%). О том, что сама проблема надумана, и никакого роста межнациональной напряженности не происходит, заявили 3% опрошенных (а в городах с населением от 100 до 500 тыс. чел. - 10%).
Что нужно сделать, чтобы остановить насилие на национальной почве? Затруднились давать какие-либо рецепты на этот счет 42% опрошенных, еще 13% не видят проблем в этой сфере и ничего предпринимать не рекомендуют.
Остальные советуют развивать культуру межнационального общения, воспитывать толерантность в школах, через СМИ; решить социальные проблемы; ужесточить контроль над миграционными потоками; усилить борьбу с проявлениями межнациональной розни (по 6-8%).
12.09.2006 14:16:00 GMT

Столичному еженедельнику «Инфо-Цес» - 15 лет [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Кушкинбай Кенебаев/ - В эти дни исполняется 15 лет со дня выхода в свет первого номера еженедельной газеты «Инфо-Цес», издающейся в Астане, передает Казинформ.
Этому юбилею была посвящена встреча с представителями коллектива издания, которая прошла сегодня в столичном международном пресс-центре. О проделанной за эти годы работе, деятельности газеты рассказал ее главный редактор Сергей Лесковский.
На страницах еженедельника, за это время ставшего одним из наиболее популярных изданий, выпускаемых в Астане, находят отражение наиболее актуальные вопросы жизни столицы, широко освещаются социально-экономическая ситуация в городе, наиболее важные политические события. Также публикуются различного рода познавательные, рекламные и другие материалы.
12.09.2006 14:16:00 GMT

Задача нашего съезда – организовать межконфессиональный диалог для укрепления международной безопасности – Н. Абыкаев [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Обеспечение межнационального и межконфессионального согласия – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Задача нашего съезда – организовать межконфессиональный диалог для укрепления международной безопасности. Об этом сегодня по завершении работы первого дня Съезда лидеров мировых и традиционных религий сказал спикер Сената Парламента РК, председатель Секретариата по подготовке съезда Нуртай Абыкаев, передает Казинформ.
«Прежде всего, хочу отметить, что участники Съезда дали высокую оценку Форуму и особо подчеркнули уникальность и актуальность инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева собрать лидеров мировых и традиционных религий для обсуждения широко спектра вопросов межконфессионального диалога и гармонизации отношений между различными конфессиями», - отметил Н. Абыкаев.
По словам председателя Сената, проведение Съезда мировых и традиционных религий в Астане позволило глубоко и всесторонне обсудить причины кризисных явлений в современном мире и пути объединения усилий по укреплению стабильности и международной безопасности.
12.09.2006 14:20:00 GMT

В сентябре начинаются съемки новой франко-германо-казахстанской кинокартины «Улжан» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы сегодня прошла встреча журналистов с немецким кинорежиссером Волькером Шлендорффом, сообщает корреспондент Казинформа. Как уже сообщалось ранее, в рамках кинофестиваля «Евразия-2006» пройдет ретроспектива фильмов этого знаменитого режиссера, обладателя «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара». В Алматы будут показаны такие ленты, как «Фальшивка», «Поруганная честь Катарины Блюм», «Хомо Фабер» и прославивший режиссера «Жестяной барабан»(1979).
В. Шлендорфф поделился с представителями СМИ своими планами и рассказал о кинокартине «Улжан» - франко-германо-казахстанском проекте, который, возможно, станет визитной карточкой нашей страны в Европе. С казахстанской стороны одним из сопродюсеров фильма стал директор МКФ «Евразия-2006» Сергей Азимов.
Съемки начнутся в середине сентября в местечке на границе с Астраханской областью России и будут проходить в Мангыстауской области, Актау, Атырау, Семипалатинске, Капшагае и др.
Как сказал кинорежиссер, всех секретов съемок он не откроет, но сюжет фильма очень интересен: молодой человек Шарль (французский актер Филипп Торетон) внезапно бросает все свои дела в родной Франции и направляется в Казахстан. Здесь он постоянно переезжает с места на место, все дальше углубляясь в самые пустынные места. Среди его вещей находится таинственная старинная карта, по которой он сверяет дорогу.
Многие люди, встретившие главного героя на пути, решат, что француз знает о скрытых сокровищах. Молодая казашка Улжан (казахская актриса, дебютировавшая в «Молитве Лейлы» и «Кочевнике» Аянат Есмагамбетова) проявляет интерес к таинственным поискам и начинает следовать за Шарлем. Истина открывается ей позже, и она понимает, что дело совсем не в сокровищах! Шарль скрывает свое внутреннее страдание и ищет способ уйти из жизни, но Улжан пробуждает в нем надежду и желание жить…
Как рассказал В.Шлендорфф, съемки начнутся в середине сентября, фильм выйдет во Франции в марте 2007 года. Пока актеры активно работают над своими ролями, А. Есмагамбетова усиленно занимается с преподавателями французского языка. И, как пошутил С. Азимов: «Когда съемки «Улжан» подойдут к концу, я почти уверен, актер Филипп Торетон, который сыграет главную мужскую роль, заговорит на казахском языке, а Аянат будет свободно владеть французским».
12.09.2006 14:47:00 GMT

Вопросы развития Евро-Азиатского транспортного сообщения обсудят в Санкт-Петербурге [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Вопросы развития евро-азиатского транспортного сообщения обсудят в Санкт-Петербурге специалисты транспортной отрасли России, СНГ и дальнего зарубежья в ходе VIII международной транспортной выставки "Транстек-2006", которая состоится с 25 по 28 сентября.
Выставка впервые пройдет при поддержке Российской торговой палаты при ЕС. На экспозициях выставки и на конференции представлены участники из России, Украины, Казахстана, стран Балтии, Чехии, Финляндии, Италии, Австрии, работающие в сфере железнодорожного транспорта, морских перевозок, портового хозяйства, а также производители железнодорожной автомобильной и портовой техники, оборудования и систем.
Как отметили в оргкомитете выставки, ключевым станет вопрос об интеграции как российских, так и железных дорог стран Содружества в Евроазиатскую транспортную систему. Особую важность имеет развитие перевозок по транссибирскому маршруту и развитие потенциала контейнерных перевозок, объем которых растет на 19% ежегодно и к 2010 году достигнет 30 млн. тонн.
В программе - съезд Евроазиатского транспортного союза, одновременно будет работать комитет по технической политике Ассоциации морских торговых портов с посещением выставки техническими специалистами портов, сообщили корр. Казинформа в пресс-службе выставочного комплекса "Ленэкспо".
12.09.2006 15:03:00 GMT

Президент РК провел в столичной резиденции ряд двусторонних встреч с участниками религиозного форума (расширенная версия) [KZ-today]
АСТАНА. 12 сентября. Kazakhstan Today. Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках II Съезда лидеров мировых и традиционных религий провел сегодня в столичной резиденции ряд двусторонних встреч с участниками форума, передает корреспондент агентства.
"Все вероучения всегда выступали против терроризма и нашим сегодняшним участием в съезде мы еще раз подтверждаем это и призываем к миру", - заявил по окончании встречи с главой Казахстана Верховный имам, шейх Аль-Азхара Мухуммад Саид Тантауи (Египет).
"Дело безопасности - это дело государства. Оно не входит в миссию церкви, но миссия церкви - это мир, согласие, братство - то, что является самым ценным в любом государстве", - подчеркнул на встрече с журналистами митрополит Минский и Слуцкий, патриарший Экзарх Беларуси Филарет. "Я восхищен тем, что происходит сегодня в Астане, тем строительством, которое развернулось в государстве, в том числе в межрелигиозных отношениях. Это результат миролюбивой политики президента Назарбаева", - подчеркнул он.
"Для сохранения мира необходимо участие всех сторон, в том числе религиозных и политических деятелей", - такое мнение высказал экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.
"Межрелигиозный диалог очень важен для создания мира и доверия, мы должны уважать и любить друг друга", - сказал патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей I (Турция).
"ООН поддерживает усилия Казахстана направленные на укрепление доброжелательных отношений между различными религиозными общинами", - сказал заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.
Кроме того, вечером президент Н. Назарбаев встретился с Почетным президентом Папского совета справедливости и мира Роже Этчегарай, первым вице-президентом Европейского парламента Алехо Видал-Квардрас Роко, главным сефартским раввином Израиля Шломо Амаром, главным ашкеназийским раввином Израиля Ионой Мецгером и с сенатором парламента Франции Эмери де Монтескью.
12.09.2006 16:30:00 GMT

ООН целиком поддерживает усилия Казахстана по укреплению доброжелательных отношений между религиями – С.Орджоникидзе [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Организация Объединенных Наций целиком поддерживает усилия Казахстана, направленные на укрепление доброжелательных отношений между религиозными общинами и их лидерами. Об этом сегодня на брифинге после встречи с Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, прибывший в Астану для участия во втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий, передает Казинформ.
«Сегодняшний съезд направлен на то, чтобы восполнить недопонимание или непонимание культур, ценностей, обычаев разных народов, населяющих планету», - считает он.
«Очень приятно осознавать, что с разных концов мира наблюдается движение к лучшему пониманию друг друга, к более терпимому восприятию той или иной религии, - отметил С.Орджоникидзе. - В конечном итоге, все это направлено на достижение главной цели ООН – поддержание международного мира и безопасности».
12.09.2006 16:01:00 GMT

Религиозный форум можно назвать большим успехом Казахстана - Шломо Амар [Казинформ]
АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с участниками и гостями второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, передает Казинформ.
По мнению главного Сефардского раввина Израиля Шломо Амара, проходящий в Астане религиозный форум можно назвать большим успехом Казахстана. «Съезд мог бы проходить в другой стране, но благодаря инициативе вашего Президента проходит именно здесь», - сказал он.
Как отметил первый вице-президент Европейского Парламента Алехо Видал-Квадрас Рока, «съезд очень важен в нынешнее время, когда в мире происходит столкновение и непонимание». «В ходе встречи мы также обсудили с Президентом важность энергетического партнерства Казахстана и Европарламента, - отметил он. – Это сотрудничество имеет стратегическое значение для Европейского Союза».
Идею Главы Казахстана по организации Съезда лидеров мировых и традиционных религий высоко оценили Почетный президент Папского совета "За справедливость и мир" Роджер Этчегарай, главный Ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер и сенатор Парламента Франции Эмери де Монтескью. «Надо уважать каждую религию, - отметил Р.Этчегарай. - Это связь между Богом и человечеством, связь между всем населением мира».
12.09.2006 16:26:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

12.09.2006 15:24:00 GMT

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, к которому приковано внимание всего мира, освещают известные информационные агентства и представители СМИ из 27 стран [Хабар]
Под куполом Дворца мира и согласия специально оборудован пресс-центр. Для участия в съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане аккредитовано около 400 представителей СМИ. Из них около ста иностранных и 289 казахстанских. Сегодня в пресс-центре работают журналисты представляющие такие известные зарубежные масс-медиа, как «Франс-пресс», «Ассошиэйтед пресс», «Аль-Джазира», «Аль-Арабийя», «Ройтерс», Би – би- си, «Ирна», «Джихан» и другие. О событии, которое проходит сейчас в Казахстане, они рассказывают жителям Германии и Франции, Турции и США, Сирии и России, Пакистана и Катара, Ирана и Великобритании, Азербайджана и Израиля, Бельгии и Швейцарии, Саудовской Аравии и Египта, Канады и Италии, Таиланда и Малайзии, Индонезии, Португалии, Индии. Канал «Аль-Джазира» каждый час выходит в прямой эфир. Сегодня журналисты говорят о значимости форума религий для всего мира.
Заур Шэож, корреспондент канала «Аль-Джазира»: - Это очень интересное мероприятие на фоне происходящего в мире сегодня - войны, конфликты межнациональные и межрелигиозные. Мир очень нуждается во взаимопонимании, во взаимодействии в борьбе с терроризмом, с новыми вызовами. Я думаю, что это очень интересное мероприятие, и Казахстан, на мой взгляд, претендует стать спонсором различных мероприятий для стабильности в мире – это очень хорошо.
Александр Иевлев, пресс-секретарь Астанайской и Алматинской епархии: - Нам очень приятно, что мы пользуемся вниманием у СМИ. Есть стремление у вас, есть стремление у нас. Вы можете что-то от нас узнать новое, мы можем через вас рассказать обществу о себе, здесь очень большое поле для сотрудничества, для совместной работы.
Для оперативной работы журналистов во Дворце мира и согласия на пятом этаже под куполом специально оборудован пресс-центр, который рассчитан на 450 человек. Здесь созданы все условия – к услугам журналистов компьютеры, факсы, телефоны для выхода на междугороднюю и международную связь.
12.09.2006 15:59:00 GMT

Выдвинуть кандидатуру Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию за вклад в сохранение мира [Хабар]
Эту предложение на второй сессии Съезда высказал президент Международного Исламского университета Пакистана доктор Махмуд Ахмад Гази. На послеобеденной конференции участники высказали довольно много предложений об установлении толерантного религиозного диалога. Лидеры говорили, что сам факт их присутствия в одном зале может много сказать их прихожанам. Свобода вероисповедания и уважение к представителям других религий. Так коротко и лаконично обозначили организаторы тему второй сессии Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Дискуссия получилась яркой. Пожалуй, рефреном всего заседания можно было бы выделить слова, сказанные представителем индуизма – председателем Института по исследованию межрелигиозного диалога Шантилалом Карамши Сомайей.
Шантилал Карамши Сомайя, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога (Индия): - Один из главных посылов нашей веры звучит так: «принимай все хорошее, что приходит в твою душу, в твой дом, неважно, кто несет тебе это». Сейчас мы сидим здесь все вместе, и мы должны внимательно слушать друг друга и брать все хорошее, даже если мы принадлежим к разным верам, может и когда-то непримиримым.
Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Нокко отметил, что в межрелигиозный диалог должны включаться представители всех религий без исключения, даже если у них нет никаких разногласий с другими. Кроме этого, Его Преподобие рассказал о своем проекте предложения к правительствам всех стран.
Ишмаэль Нокко, генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (Швейцария, США): - Предлагаю правительствам всех стран взять пример с Казахстана по отношению к храмам, святым и молельным местам. Таких достаточное количество во всем мире, в каждой стране, и если даже не строятся новые, то правительства могли бы взять обязательства по сохранению таких мест – старых церквей, синагог, мечетей и других, и чтобы это было на законодательном уровне.
Ишмаель Нокко также категорически заявил, что темой обсуждений религиозных деятелей никогда не должен быть терроризм как таковой. Мы - слуги Божьи, сказал он, и наша цель - призыв к миру и вере. О результатах таких диалогов рассказал и главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер.
Йона Мецгер, главный ашкеназийский раввин Израиля: - Я вам расскажу один маленький пример: на прошлом съезде Верховный имам Аль-азхара Шейх Мухаммад Саид Тантауи не хотел подавать мне руки. Сегодня он подал мне две руки, и мы обнялись.
Его Святейшество Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший Экзарх Белоруссии, Русская православная церковь: - Я увидел и услышал знакомых мне религиозных деятелей, мне приятно, что конференция проходит в лучших традициях. Все «на пятерку».
О роли Казахстана и его лидера в построении диалога между всеми мировыми религиями говорил каждый участник съезда, но предложение президента международного Исламского университета Пакистана доктора Махмуда Ахмада Гази было встречено особенной поддержкой.
Махмуд Ахмад Гази, президент Международного Исламского университета, (Пакистан): - Я собираюсь выдвинуть кандидатуру Нурсултана Назарбаева на присуждение Нобелевской премии за вклад в сохранение мира.
12.09.2006 16:01:00 GMT

Региональная конференция партии «Отан» [Хабар]
Главный вопрос- выработка дальнейшей стратегии. Сейчас в Восточном Казахстане 55 тысяч «отановцев». Сейчас идет корректировка партийной платформы. Только после этого, будет выработана стратегия. Планы у местных «отановцев» уже можно назвать амбициозными. Они основываются на Послании Президента страны. В регионе планируется ввести в строй дополнительное жилье, осуществить ряд крупных социальных проектов. «Отановцы» также заявили, что будут активно участвовать в выборах акимов, которые состоятся в октябре этого года. В Восточном Казахстане эксперимент пройдет в пяти районах и одном городе. В свое время именно «Отан» инициировал проект закона «О местном самоуправлении». На конференции был выбран новый лидер регионального филиала. Им стал аким области Виктор Храпунов. По словам исполняющего обязанности председателя партии «Отан» Бахытжана Жумагулова, в новых условиях партия должна консолидировать весь накопленный опыт
Бакытжан Жумагулов, и.о. председателя республиканской партии «Отан»: - Люди понимают, какая задача стоит перед партией «Отан». Что мне понравилось в Восточном Казахстане? Никакого различия между партиями нет. Сегодня они объединились и действительно выступают одним политическим блоком в области. Понимают четко задачи. В области уже проработаны вопросы об объединении двух платформ.
Виктор Храпунов, аким ВКО: - Задачи стоят большие. Самое главное – работа на местах, в массах, быть ближе к людям, знать, чем живут восточноказахстанцы. Не бояться выносить проблемы на суд общественности, обсуждать их с приглашением всех политических лидеров. Только так можно найти пути выхода из самой сложной ситуации.
12.09.2006 16:04:00 GMT

В ближайшее время в Астане завершится формирование медицинского кластера [Хабар]
Об этом сегодня заявил премьер-министр Даниал Ахметов в ходе инспекции строительных площадок будущего медицинского комплекса. Также глава правительства познакомился с ходом работ по сооружению в столице велотрека и киноконцертного зала. Универсальный киноконцертный комплекс рассчитан на 3 500 мест и будет располагаться возле резиденции «Ак Орда». Общаясь с подрядчиками – представителями немецкой строительной компании, Даниал Ахметов обратил внимание на размеры, качество и возможности будущей сценической площадки. Премьер поручил предусмотреть сооружение универсальной сцены, с возможностью проведения гастролей крупнейших театральных коллективов. Международным стандартам, по мнению главы правительства, должен соответствовать и столичный велотрек. В ходе строительства этого уникального сооружения необходимо привлекать для консультаций экспертов мирового уровня, - подчеркнул Ахметов. Особое внимание премьер уделил сегодня строительству Республиканского научного центра матери и ребенка. Он станет одной из составляющих будущего медицинского кластера в Астане, идею создания которого выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Проект центра предусматривает создание максимально комфортных условий для пациентов. Завершить строительство планируется уже в этом году.
Даниал Ахметов, премьер-министр РК: - Таким образом мы можем говорить о том, что медицинский кластер, о котором говорил Президент в своем Послании в 2004 году, будет в этом году реализован. Мы создаем уникальный медицинский комплекс на базе этого центра, далее это будет диагностический центр, центр реабилитации, НИИ скорой помощи, и в этом году мы закладываем новый кардиологический центр, который будет оснащен самым лучшим и современным оборудованием, тем самым мы закладываем новые возможности и новые условия для эффективного функционирования нашего здравоохранения.
12.09.2006 16:06:00 GMT

Законопроект о статусе столицы [Хабар]
Его представил аким Астаны депутатам мажилиса. Документ разрабатывался по поручению главы государства. Новый закон, по словам Умирзака Шукеева, нужен для того, чтобы определить правовые предпосылки развития столицы и создать условия для повышение конкурентных возможностей Астаны, внедрения высоких технологий. Одна из особенностей проекта – жесткие экологические требования к промышленному производству. Особое внимание уделено единому архитектурному облику и стилю. Согласно проекту в Астане будет создан Большой архитектурный Совет, который возглавит Президент страны.
Умирзак Шукеев, аким г. Астаны: - Перечень этих специальных функций в столице нам необходим для того, чтобы он в соответствии с этим законом финансировался республиканским бюджетом без всяких вопросов. Дальнейшие положения этого законопроекта направлены на обеспечение этих задач.
12.09.2006 16:07:00 GMT

Встречи Президента в «Ак Орде» [Хабар]
Во второй половине дня Нурсултан Назарбаев принимал участников II Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Глава государства встретился с шейхом Аль-Азхара Мухаммадом Саидом Тантауи, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохаммадом, председателем Ассоциации синтоистских храмов Японии Куни Куниаки, а также председателем Константинопольской православной церкви Варфоломеем I. Высокие гости поделились с Президентом своими впечатлениями о съезде, Казахстане и, в частности, Астане. Сегодня у Нурсултана Назарбаева очень напряженный рабочий график. Как только завершилась первая часть религиозного съезда, Глава государства отправился в «Ак Орду». Здесь Президент провел ряд двусторонних встреч. На приеме у Президента Верховный имам, шейх Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи.
Шейх Мухаммад Саид Тантауи, Верховный имам Аль-Азхара (Египет): – Я очень счастлив быть здесь. Я прошу Всевышнего счастья и благополучия для Президента и народа Казахстана.
Нурсултан Назарбаев беседует с митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзарха Белоруссии. Отец Филарет впервые в Астане. Его впечатлила новая столица Казахстана.
Отец Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх Белоруссии: - То, что сейчас происходит в новой столице Казахстана Астане, даже не с чем сравнить. Я восхищен. Я также восхищен процессом строительства, который происходит. Речь идет не только о столице, но и о строительстве взаимоотношений в обществе между религиями. Это результат мудрой политики Президента Нурсултана Назарбаева. Многие из участников сегодняшней встречи в Астане не в первый раз. И все они в вновь подтвердили свою положительную оценку ситуации, сложившейся в Казахстане.
Глава государства встречается со своим старым другом Махатхиром Мохаммадом. В последний раз они виделись несколько месяцев назад в Куала-Лумпуре. Самый знаменитый премьер-министр Малайзии, который благодаря своему таланту руководить стал живой легендой, поделился своими впечатлениями от увиденного в Астане.
Махатхир Мухаммад, экс-премьер-министр Малайзии: – Для меня это очень непривычно – видеть вместе стольких представителей различных религий. Я поздравляю Вас с этой идеей. Мне также очень приятно побывать в Астане. Она превзошла все мои ожидания. Я полагаю, что уже скоро Казахстан опередит Малайзию по уровню развития, и нам надо будет следовать за вами. По сравнению с другими странами СНГ Казахстан добился гораздо большего прогресса.
Нурсултан Назарбаев принимает руководителя Ассоциации синтоистских храмов Японии. Представитель одной из самых древних религий также впервые посетил Казахстан.
Куни Куниаки, Первосвященник Ассоциации синтоистских храмов, Япония: - Я благодарен Президенту Казахстана за приглашение на этот форум. Я впечатлен вашей страной и новой столицей, размахом и темпами ее строительства.
На приглашение Нурсултана Назарбаева принять участие во втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий откликнулись духовные наставники со всех континентов. Большое значение этому форуму придала православная церковь Турции. Это отметил Патриарх Константинопольской православной церкви Варфоломей Первый.
Варфоломей I, Патриарх Константинопольской православной церкви (Турция): - Я вижу, что в Казахстане очень глубоко заложена свобода вероисповедания. Хочу выразить глубокую благодарность Президенту Казахстана за приглашение на Съезд лидеров мировых и традиционных религий и теплый прием. Мы очень ценим инициативу Нурсултана Назарбаева и его политику продвижения межрелигиозного и межкультурного диалога. Это очень важно и необходимо в условиях современного мира.
12.09.2006 16:23:00 GMT

В столице Казахстана открылся II Cъезд лидеров мировых и традиционных религий [Хабар]
Сегодня здесь под председательством Нурсултана Назарбаева открылся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Вновь на казахстанской земле собрались представители крупнейших религиозных течений. В повестке дня два основных вопроса: «свобода вероисповедания и уважение представителей других религий», а также «роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности». Сегодня казахстанский Дворец мира и согласия увидел весь мир. Здесь в 77-метровой пирамиде, возведенной из камня и стали, за круглым столом встретились мусульмане и иудеи, православные и католики, буддисты и кришнаиты. Всего в Астану прибыло 29 иностранных делегаций: из США, Ватикана, Японии, Саудовской Аравии, Великобритании, Китая, Израиля, Франции, Индии. Среди видных участников съезда - Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги, Патриарх Константинопольский Варфоломей I, почетный президент Папского совета справедливости и мира, архиепископ Вашингтона, Верховный настоятель монгольского буддийского центра, главные раввины Израиля - ашкеназийский и сефардский, первосвященник Ассоциации синтоистских храмов Японии, заместитель руководителя Всекитайской ассоциации даосистов, председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога. Открыл съезд Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – За время, прошедшее после первого форума, значение межрелигиозного диалога только возросло. К сожалению, многие трагические события, произошедшие за эти годы на территории практически всех континентов мира, прямо и недвусмысленно говорят о том, что решить одними политическими или силовыми мерами многочисленные конфликты невозможно. Более того, под видом «поиска Бога» совершаются поистине страшные деяния, осуждаемые всеми великими учителями. С другой стороны обрела отчетливый облик односторонняя манера обвинять ту или иную религию в агрессивности. Эта взаимная категоричность не снижается. Все же цивилизованный человек - это человек, способный порой усомниться в своих взглядах и посмотреть на ситуацию глазами другого. Этого порой не хватает политикам. Но этим всегда славились люди высокой духовности, тем более люди, находящиеся сегодня в этом замечательном зале. Мы порой забываем об одном великом религиозном принципе - принципе ненасилия в мыслях, словах и деяниях. Но за этим древним принципом стоят вполне современные вещи. Когда религиозные деятели совершенно серьезно рассуждают о преимуществах одной религии над другой, то становится ясным, что конфликт закладывается изначально. Когда средства массовой информации смакуют издевательства над святыми чувствами иноверующих, то становится ясным, что этим журналистам рано или поздно придется столкнуться с издевательством над собственными верованиями. Когда политики без колебаний дают приказ на применение силового метода решения этнорелигиозных конфликтов, то становится ясным, что война придет на порог их собственного дома. В этом треугольнике не должно быть агрессивных сторон. Но в основании должна отсутствовать агрессивность в позиции религиозных деятелей. Современный диалог в мире, наполненном конфликтами, часто напоминает диалог глухого с немым. Нет никакой необходимости в диалоге, после которого стороны уезжают, еще раз уверившись в собственной непогрешимости. На мой взгляд, принципы, работающие в разных сферах, могли бы работать и в этой сфере. Я бы назвал их принципами понимания. Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия. Нет необходимости вступать в диалог, не отказавшись от негативных стереотипов. В долгой и драматической истории Казахстана было немало примеров вражды и крови. Достаточно сказать, что в первой трети двадцатого века около трети казахов было физически истреблено, погибло от жестоких условий или эмигрировало за границу. Мы все это помним, но не делаем из этого предмета ненависти и агрессии. Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого. Это простое правило, которое, к сожалению, нарушается не только журналистами и политиками, но часто и самими духовными пастырями, которые небрежно относятся к своим словам в отношении иных религий. Мы часто повторяем, что в Казахстане мирно уживаются представители более 40 конфессий. И это не просто слова – за последние 15 лет вы не увидите ни в одной казахстанской газете или на телеканале издевательств над чувствами верующих той или иной религии. Это запрещено Конституцией страны. При этом никого не пришлось наказывать за эти годы. Ответ и объяснение простое – сложилась в обществе в целом атмосфера терпимости и понимания ко всем верующим. В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы. Если в мире политики такие нестандартные угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями. Это явление происходит на всех континентах, независимо от веры. Использование религии для политической мобилизации населения – это много раз повторенный в истории ход. Ход, всегда заканчивавшийся трагедией. Особая ответственность лидеров мировых и традиционных религий в том, чтобы религиозные проповеди не вели к политическим конфликтам, не использовались государственными структурами и подпольными организациями для решения своих, далеких от божественного начала задач. С момента обретения независимости в Казахстане проводится взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на следующих базовых принципах. Я бы назвал их принципами согласия. Во-первых, это законодательное и институциональное обеспечение свободы совести и вероисповедания. Во-вторых, мы исходим из обязанности государства создавать равные условия для реализации конфессиями своих функций. В-третьих, важным направлением нашей деятельности является стимулирование межконфессионального диалога в Казахстане. Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий. Хотел бы закончить свое выступление словами гениального казахского мыслителя Абая, который говорил: «Человек человеку – друг. Потому что все в жизни – рождение, воспитание, чувство сытости, голода, печали. горя, форма человеческого тела, путь, которым ты являешься на свет и которым уходишь из него – все у всех одинаково. И в другом мире – смерть, погребение, тление, допрос на Страшном суде, горести и тягости испытаний, наслаждение радостями обоих миров – все общее. Все люди гостят друг у друга, сам человек – гость в этой жизни. Так стоит ли злословить, враждовать из-за богатства, завидовать чужому счастью, коситься друг на друга из-за пустяков?» Думаю, эти слова близки всем участникам этого форума.
Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в Астане в 2003-м году, вызвал большой общественный резонанс. Если в предыдущей встрече приняли участие 17 иностранных делегаций, то на этот раз их почти в два раза больше. Нынешний духовный диалог обещает стать еще более успешным. За большим круглым столом во Дворце мира и согласия собрались 43 человека. Помимо религиозных лидеров в Съезде приняли участие 14 почетных иностранных гостей.
Сергей Орджоникидзе, специальный представитель ООН в Женеве: - Мне доставляет удовольствие и почет зачитать послание Генерального секретаря ООН этому высокому собранию. Цель таких важных встреч особенно актуальна с учетом последних тревожных событий в мире. Хочу пожелать успешного Съезда.
Махатхир Мухаммад, экс-премьер-министр Малайзии: - Хочу поблагодарить Президента Назарбаева за приглашение принять участие в этом важном конгрессе. Это очень своевременно, потому что мир находится в последнее время в состоянии волнений и тревог.
Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО: - Мне доставляет большую радость быть с вами на этом Съезде в динамичной молодой Республике Казахстан. Президент Казахстана создал модель мирного сосуществования и напоминания, что люди могут жить в мире и гармонии.
Алехо Видал-Квадрас Рока, первый вице-президент Европейского парламента: - Европейский парламент, в котором работают парламентарии 25 государств, ассоциирует себя с этим великим событием духовных лидеров.
Махмуд Закзуки, министр вакуфов и по делам ислама Государства Египет: - Хотелось бы передать особое приветствие Президенту РК от Президента нашей страны Хосни Мубарака по поводу этого съезда и пожелания успехов. Высокие цели, которые выразил в своем докладе Нурсултан Назарбаев – это важное условие для распространения мира, братства, толерантности между людьми. Желаю, чтобы конференция прошла плодотворно.
Свобода вероисповедания и уважение представителей других религий, роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности - вот основные вопросы повестки дня. В начале заседания духовные наставники приняли уникальный документ - единые принципы межрелигиозного диалога. В частности, он основан на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении. Диалог предполагает равноправие всех партнеров. Он не нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания. Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудничеству народов.
Шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин Ат-Турки, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (Саудовская Аравия): - Мне очень приятно выразить благодарность Казахстану в лице его Президента. Мы считаем, что терроризм, о котором много говорят - это международное явление, имеющее тесную связь со многими преступлениями. Всемирная исламская лига приветствует всех участников этого форума и надеется, что Съезд достигнет высоких результатов
Варфоломей I, Патриарх Константинопольской православной церкви (Турция): - Мне очень приятно участвовать в Съезде. Казахстан, являясь крупнейшей страной Центральной Азии, характеризуется удивительной стабильностью - это пример для многих стран мира. Мы хотим поздравить Президента и поблагодарить за приглашение на Съезд. Уверены, что второй конгресс принесет плодотворные результаты.
Йона Мецгер, главный ашкеназийский раввин Израиля: - Высокоуважаемый Президент Казахстана! Спасибо за приглашение, я чувствую себя в вашей стране, как дома. Благословен тот, который говорит, и который делает. Человек, который обещает и выполняет, благословен Богом. Вы выполнили все обещания. Вы обещали, что построите дом, и вот мы находимся в потрясающем доме. Я не был в Астане два года, и я ее не узнал, настолько она красива. Мы знаем, что Господь благословит тех, кто помогает Богу строить этот мир. Казахстан стал примером для всех народов мира. Казахстан - прекрасный пример, как люди должны жить вместе.
Цзямуян Лосанцзюмэй Туданьцюэсцзинима, заместитель председателя Всекитайской ассоциации буддистов: - В прекрасной Астане я очень рад вновь присутствовать на Съезде лидеров мировых религий. Выражаю огромное уважение инициатору Съезда - Нурсултану Назарбаеву. Религия способствует установлению мира на земле. Мы должны совместно ратовать за объединение.
Шейх Мухаммад Саид Тантауи, Верховный имам Аль-Азхара (Египет): - Да благословит Вас Аллах! Мы выражаем благодарность Республике Казахстан в лице ее Президента за подготовку Съезда. Всемогущий Аллах сотворил всех людей из одного корня, поэтому нужно быть ему преданными в своем поклонении и покорности.
Куни Куниаки, первосвященник Ассоциации синтоистских храмов (Япония): - Важно, что лидеры мировых религий всей Вселенной собрались в Казахстане, чтобы обсудить развитие международного сообщества. Я благодарю Его Превосходительство Нурсултана Назарбаева, который сделал возможным этот Съезд. Он предлагает очень высокие цели, чтобы использовать мудрость всех людей на земле.
Сегодня в Казахстане проживают в мире и согласии представители более ста национальностей и сорока религий. Большая часть населения республики – мусульмане. Но при этом созданы все условия для развития других вероисповеданий. Так, например, за годы независимости количество православных приходов в нашей стране возросло в четыре раза, католических – в два раза. Действуют более тысячи миссий и молитвенных домов протестантских объединений, функционирует 21 иудейская община, также в республике построен первый буддийский храм. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что опыт Казахстана послужит примером для всего мира и религия станет связующим фактором в международных отношениях. Глава государства сообщил, что с 2007-м года на казахстанском телевидении регулярно будет проходить «религиозный час». Также Президент предложил духовным наставникам хотя бы раз в год читать лекции в Евразийском Национальном Университете. 2-й съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжится завтра. По итогам встречи духовные наставники планируют принять совместную декларацию.
12.09.2006 16:35:00 GMT

«Национальный проект - Кыргызстан»: в полушаге от мечты...? - 3 [АПН]
Продолжение. Предыдущие части – здесь и здесь Основные этапы экономической «суверенизации» Кыргызстана Результаты реформирования экономики, как и многого другого в Кыргызстане, вызывает неоднозначную оценку. Позитивными итогами перемен 90-х - начала 2000-х годов, вне сомнения, стали появление многоукладной экономики, собственной валюты и частной собственности на землю, обновление транспортной и энергетической инфраструктуры, движение к информационным технологиям, создание механизмов самозанятости населения. В то же время, на 16-м году независимости перед страной вплотную встал вопрос о вступлении в программу HIPC, предназначенную для банкротов, фактически переход к режиму внешнего управления. Альтернативное прочтение эпопеи реформирования многострадальной экономики Кыргызстана, не раз предпринимавшееся независимыми аналитиками, вообще оставляет впечатление сплошного «криминального чтива». Красноречивым эпиграфом к нему могла бы стать фраза одного из премьеров, что «у нас не ворует только дурак или ленивый», убийственно рисующая нравы высшего чиновничества. Из чего же складывается портрет реформ экономики Кыргызстана? Прежде чем перейти к их оценке, следует отметить некоторые характеристики страны. Главной среди них является несбалансированность ресурсов и их крайняя ограниченность, что рождает повышенную зависимость от внешних факторов. Так, к примеру, на территории Кыргызстана формируется одна из величайших водных артерий Центральной Азии - река Сырдарья, обеспечивающая водоснабжение Казахстана и Узбекистана. В то же время, территория пригодных к хозяйственному освоению земель крайне ограниченна, поскольку горы занимают свыше 90% площади страны. В числе других факторов, влияющих на развитие, следует указать почти полное отсутствие разработанных месторождений нефти и газа. Вследствие этого, Кыргызстан полностью зависит в обеспечении энергоносителями от соседних государств. Страна не имеет выхода к морям и фактически находится в транспортном тупике, преодолению который способствовало бы только создание трансконтинентальной трассы из Европы в Азию. К настоящему времени, достаточно условно, можно выделить три основных этапа реформирования экономики постсоветского Кыргызстана. Начальный этап охватывает время с 1991 по 1995 год и может быть обозначен как период стабилизации негативных процессов в экономике и подготовки к реформам. Кыргызская Республика, как и другие страны Центральной Азии, на начальном этапе независимости оказалась в сложном экономическом положении. Особые трудности выпали на долю Кыргызстана и Таджикистана из-за того, что в силу своеобразия их ресурсов основная ставка как части народнохозяйственного комплекса СССР делалась на развитие аграрного сектора и перерабатывающей промышленности. Распад старой системы и необходимость быстрого вхождения в мировой рынок привели к резкому ухудшению социально-экономического положения населения. Экономика Кыргызстана в данный период ярко характеризовалась такими факторами: - непрерывно растущий спад промышленного и сельскохозяйственного производства при морально устаревшем оборудовании и основных производственных мощностях, - низкая покупательная способность населения в условиях массовой либерализации цен и гиперинфляции, - начало процесса приватизации в непроизводственной сфере (торговля и питание), - низкая внутренняя и внешняя инвестиционная активность на фоне жесткой финансово-кредитной политики со стороны государства. Приоритетной задачей явилась необходимость стабилизации ситуации в экономике и перехода к началу рыночных реформ. С этой целью осуществлялась Программа экономических реформ на 1992-1995 гг. Аналитики крайне невысоко оценивают ее эффективность. Вследствие этого, на протяжении рассматриваемого периода отмечалось ухудшение социально - экономических показателей развития. К середине 1993 г. из 500 промышленных предприятий в режиме неполной занятости и приостановки производства работало более 100. Полностью простаивали 10 крупных фабрик и заводов, в состоянии частичной безработицы находилось около 26% занятых в промышленности. Приватизация осуществлялась медленно и с низкой эффективностью. В 1994 г. было приватизировано 702 объекта народного хозяйства, из которых около 80% охватывало непроизводственный сектор. Одним из следствий явился процесс деиндустриализации страны. Если в 1990 году доля индустриального сектора в экономике страны составляла около 42%, то к концу 2005 года она снизилась до 12-16%. Это позволяет сделать вывод о том, что сейчас экономика страны носит выраженный аграрный характер. В августе 2003 года бывшим президентом страны была подтверждена правомерность подобного курса, обусловленная, по его мнению, распадом внутрисоюзной кооперации и неизбежностью технологического отставания. Возможно, это и так, однако, методы, которыми проводилась эта политика, до сих пор вызывают много вопросов и нареканий. Вышеназванные факторы отразились на формировании рынка труда. К концу 1994 г. было зарегистрировано 12 614 безработных при численности трудоспособного населения 2177,6 тыс. человек (уровень безработицы равнялся 0,7%). Резко увеличились масштабы скрытой безработицы. Эта ситуация привела к всплеску преступности. Возросло количество тяжких телесных повреждений и убийств. На конец 1994 г. было осуждено 20 869 человек, среди которых 10 451 нигде не работали. Структура денежных доходов населения претерпела ряд существенных изменений. Если раньше основную часть их составляла заработная плата, то в течение ряда лет ее доля уменьшилась с 71,6% в 1985г. до 43,3% в 1995 г. Произошло увеличение доходов от предпринимательской деятельности с 14,2% в 1985 г. до 42% в 1995 г. При этом рост доходов в частном секторе в два раза превышал аналогичный показатель в государственном. Перераспределение денежных доходов происходило в пользу высокодоходных групп. Так, если в 1990 г. у 20% высокодоходных групп денежные доходы были в 2,7 раза выше, чем у 20% низкодоходных групп, то в 1995 г. этот разрыв был выше в 6,7 раз. «Ножницы» между ростом доходов и опережающим их ростом потребительских цен обусловили резкое падение покупательной способности. Отмечалась концентрация расходов на покупке продуктов питания и сокращении сектора непродовольственных затрат. Ухудшилась работа учреждений культуры и здравоохранения, резко возросла смертность. Произошло падение уровня естественного прироста с 23,9 человек (на 1000 человек населения) в 1985 г. до 16,3 в 1994 г. Лишь начиная с 1995 г. отмечается его относительное увеличение. Указанные негативные явления были связаны с возникновением дестимулирующего механизма, сложившегося благодаря модели экономического реформирования Кыргызстана. Ее основными элементами стали: массовая форсированная приватизация, одномоментная либерализация цен, разовое «открытие» экономики внешнему миру, деструктивная денежно-кредитная политика и жесткий налоговый прессинг производителей. Eще одним значимым событием в реформировании экономики стал выход из рублевой зоны и введение, первым в СНГ, 10 мая 1993 года национальной валюты - сома. Экономический спад и поворот России в сторону ограничения связей с партнерами толкнул Кыргызстан в объятья международных финансовых институтов, активно способствовавших введению сома. Думалось, что этот шаг позволит Кыргызстану проводить самостоятельную кредитно-финансовую политику, оградит экономику от шокового воздействия государств-гигантов рублевой зоны, позволит решать проблемы развития на основе самостоятельных национальных приоритетов. Из-за отсутствия у Кыргызстана требуемых золотовалютных ресурсов новую валюту поддержали ведущие финансовые институты мира и страны-доноры. Ожидалось, что достижение макроэкономической стабилизации позволит новой национальной валюте уже через 4-5 лет стать «самоокупаемой». Как показало время, эти ожидания оказались несбыточными. По итогам десяти лет независимости, из примерно 1,5 млрд. долларов внешнего долга около 50-55% затрат приходилось на валютные интервенции, призванные поддержать устойчивость сома. Введение национальной валюты родило ряд других трудно разрешимых коллизий. В частности, оно подхлестнуло выезд русских и русскоязычных, вследствие чего миграция в 1993 году достигла рекордного пика в 143 619 человек. Ряд государств тогда еще рублевой зоны (например, Узбекистан) принял ряд жестких экономических санкций, усиливших деградацию экономики. Несмотря на эти негативные следствия, решение оказалось неизбежным, поскольку рублевая зона явно перестала оправдывать ожидания участников, и в течение последующих лет страны СНГ были вынуждены обзавестись национальными валютами. Второй период социально-экономического развития республики начался в 1996 году и продлился по 2001 год. В нем можно выделить два подэтапа, охватывающие время с 1996 по 1998 год и с 1999 по 2001 год. 1996-1998 годы характеризуются началом стабилизации экономических показателей и ростом доходов населения. Номинальный объем ВВП по итогам 1998 г. составил 34181,4 млн. сомов, а его объем увеличился на 2,1%. Этому содействовали увеличение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. После спада 1991-94 гг. наметился определенный рост в области здравоохранения. Из-за курса на либеральные рыночные реформы в 1994-98 гг. доля малого предпринимательства в ВВП постоянно росла, достигнув уровня 30% (+19,7% по сравнению с 1994 г.). Результатом реформы аграрного сектора стало увеличение производства сельхозпродукции. Ее рост к концу 1998 г. достиг 13% по отношению к началу периода. Подъем сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями позволил увеличить его долю в ВВП до 35,9% в 1998 г. Возросла доля продукции фермерских хозяйств, достигшая в 1998 г. 11% в общем объеме. Итогом этого стало существенное снижение дефицита бюджета с 7,7% к ВВП в 1994 г. до 3% в 1998 г. Отмечалась тенденция роста доходов населения. Однако, динамика роста не была равномерной, достигнув наилучших показателей в 1997г. (+4,6%). В это время еще более возрос разрыв между величинами потребления высокодоходных и низкодоходных групп населения. В 1998 г. разница в объеме потребления 20% наиболее обеспеченных слоев населения превысила объем потребления 20% наименее обеспеченных групп в 9,6 раза. По итогам статистических обследований, ниже черты бедности в 1998 г. оказалось 50% населения республики, преимущественно в сельской местности (около 80% к группе в целом). В 1997 г. было официально зарегистрировано 54 557 безработных, составивших 3,1% к трудоспособному населению. Сохранилась тенденция роста скрытой безработицы, достигшей к концу 1997 г. уровня в 100-150 тыс. человек. Факторами, определяющими такое соотношение официальной и скрытой безработицы, явились сезонные колебания рынка труда, затрудненная процедура оформления документов, непрестижность предлагаемых рабочих мест, задержка пособий по безработице. С целью преодоления социальной поляризации общества при поддержке ПРООН в 1997 году была начата реализация Национальной стратегии устойчивого человеческого развития до 2015 года (НСУЧР), ставившая задачи интеграции общества, развитие его человеческого и социального потенциала. Важнейшим элементом должна была стать Программа преодоления и смягчения бедности. В ее рамках была начата реализация ряда программ, направленных на преодоление гипертрофированного социального разделения. В частности, в программе «Аракет» отмечалось, что в зоне массовой концентрации бедности оказались большинство высокогорных регионов, население малых городов и поселков. Был сделан вывод, что бедность охватила все основные социально-демографические группы. На начальном этапе, в 1996 г., доля населения, относимого к бедному, превысила 60% от общей его численности, в состоянии же крайней бедности оказалось 20% населения. Поэтому главным направлением деятельности госорганов, остающимся актуальным до сих пор, было определено преодоление бедности, особенно в сельской местности, где она получила наибольшее распространение. Из-за неэффективной работы органов управления и нехватки финансов, первые шаги в реализации Программы не достигли цели. Это признавало и прежнее руководство. Относительно благополучная картина развития резко изменилась со второй половины 1998 г. Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии и России привел к спаду экономики, подтвердив тем самым высокую степень ее уязвимости. К этому же времени относится введение частной собственности на землю (октябрь 1998 года) и вступление Кыргызстана в ВТО (декабрь 1998 года). Последнее обстоятельство родило неоднозначные следствия для экономики, способствуя ухудшению отношений с ближайшими соседями и партнерами по СНГ. Целый ряд неблагоприятных показателей в экономическом развитии республики привел к деградации социальной сферы. В 1999г. реальные денежные доходы населения снизились в сравнении с 1998 г. на 0,5%. Несмотря на относительную стабилизацию и улучшение экономических показателей по отношению к 1999 г., дефицит государственного бюджета в ноябре 2000 г. увеличился и достиг уровня 2% к ВВП (1,9% за сходный период 1999 г.). По результатам 2000 г. убыточными оказались 845 предприятий, что составило почти 45% от их общего количества. В 2000 г. на 8,5% по отношению к 1999 г. возросло количество официально зарегистрированных безработных, увеличившись в абсолютном выражении с 72,3 тыс. человек (1999 г.) до 78 тыс. человек (2000 г.). Негативным следствием явилось увеличение числа осужденных за различные преступления. Если в 1999 г. было осуждено 22 366 человек (76% которых не имели работы), то в 2000 г. было осуждено 23 359 человек (+993), среди которых неработающими были 19 187 человек или 82,1% (+6,1% к 1999 г.). К концу 1990-х годов относится появление самостоятельного устойчивого потока внешней трудовой миграции. Если в начале-середине 1990-х годов миграция носила преимущественно внутренний характер, то позднее происходит ее переориентация на освоение внешних рынков труда (Россия и Казахстан). Тяжелым бременем на экономику Кыргызстана в 1999-2000 гг. легли внеплановые траты из-за необходимости борьбы с исламскими радикалами на юге республики. Резко выросшие затраты на содержание армии, включая создание Южной группировки войск и компенсационные выплаты жителям, проживающим в зоне боевых действий, в 2000 г. достигли 1,5 млрд. сомов или около 13% республиканского бюджета. Незапланированные расходы в условиях дефицита бюджета 2000 г. привели к отвлечению значительных средств из социальной сферы государства. Следующий этап реформирования экономики страны берет свой отсчет с середины - конца 2001 года и длится по настоящее время. Его главным содержанием стал переход к реализации Комплексных Основ развития (КОР) на период до 2010 года и ряда подпрограмм. В частности, это были двухэтапные программы «Национальной стратегии сокращения бедности», соответственно, НССБ-1 и НССБ-2. В ее рамках была начата программа микрофинансирования населения, преимущественно на селе, что позволило, согласно официальным источникам, существенно сократить масштабы бедности. Однако при этом не учитывался рост внешней трудовой миграции и формирование, за счет этого, альтернативного финансового потока, поступавшего в республику. Впоследствии, уже новой властью он был признан и оценен примерно в 300 млн. долларов США. Фактически же он превышает этот уровень примерно в 1,5-1,8 раза, превосходя, таким образом, годовой бюджет республики. К марту 2005 года прежнему руководству удалось достичь соглашения с Парижским клубом кредиторов о списании и реструктуризации значительной части внешнего долга (примерно около 600 млн. долларов). Вслед за этим произошла мартовская «революция», одним из основных итогов которой для экономики стал масштабный передел собственности. Оценивая результаты минувшего, 2005 года, независимые эксперты отмечают провальные итоги начального этапа экономического развития в пост-мартовский период. Среди них - падение роста экономики, увеличение инфляционных показателей, сокращение промышленного роста и реальных доходов населения. Падение ВВП по итогам 2005 года в Кыргызстане оценивается в 6%. Совершенно недостижимой выглядит задача, поставленная К. Бакиевым: обеспечить рост ВВП за 2006 год не менее 8%. Нежелание иностранных инвесторов работать в нестабильной ситуации с высокими политическими рисками, наряду с ограниченностью внутренних источников роста, рождают прогнозы о дальнейшей стагнации экономики и жизненного уровня населения. Непонятными, на фоне этого, являются гордые отчеты о 6% росте экономики по итогам первой половины 2006 года. Здесь невольно вспоминается мастер афоризмов сэр Уинстон Черчилль, согласно которому, есть три вида лжи: ложь женщины, ложь политика и ложь статистика… По итогам пятнадцати лет независимости Кыргызстан имеет одни из наихудших экономических показателей в СНГ, стабильно находясь на предпоследнем месте. В мировой «табели о рангах» Кыргызстан занял устойчивое место в нижней трети списка наименее развитых стран мира. Все эти годы происходило активное импортозамещение экономики. К настоящему времени окончательно оформилась ее сырьевая ориентированность с преимущественной долей в ней стран дальнего зарубежья. Внешний долг к середине 2006 года составил 2 млрд. 150 млн. долларов, т.е. примерно 430 долларов на одного жителя страны, включая стариков и младенцев. При этом, среднедушевой ВНП равен 2800 USD (для сравнения - в соседнем Казахстане он равен 6300 USD). Единственное крупное действующее месторождение золота - Кумтор - фактически находится во внешнем управлении, вследствие чего экономика страны получает от него ничего или очень мало. Основным источником роста остается частный сектор, возможности которого, в свою очередь, сильно ограничены массовой коррупцией в органах госуправления. Прямым следствием тому стало масштабное разрастание теневого сектора, достигающего, по независимым оценкам, примерно 60-70%. Общеизвестно, что критический порог теневого сектора, за котором начинается распад экономики, наступает с 13%. Вследствие этого, официальные лица на протяжении последних лет стыдливо оценивали размеры теневого сектора в 11-12%. Только в 2006 году начали предприниматься активные усилия правительства по выводу «частников» из тени. К середине 2006 года Министерством экономики и финансов Кыргызстана была разработана стратегия реформирования экономики на период до 2010 года. Однако, по мнению независимых экспертов из бизнес-сообщества, она страдает несбалансированностью приоритетов, отсутствием четких критериев и индикаторов оценки, неподкрепленностью финансами и завышенными ожиданиями от ее исполнения. Таковы, в кратком изложении, основные этапы экономического развития Кыргызской Республики в условиях суверенитета. По мнению независимых экспертов, есть множество причин, которые привели к современному плачевному положению. При этом, практически все сходятся во мнении, что первопричиной стал затяжной поиск модели экономического развития, приведший к элементарному разбазариванию и без того ограниченных ресурсов. Принятие же модели реформирования, предложенной международными финансовыми институтами, в итоге стало той ловушкой, из которой сейчас безуспешно пытается выбраться «независимый» Кыргызстан. В итоге, гнетущей реальностью Кыргызстана становится ситуация, переживаемая многими беднейшими странами, оказавшимися в замкнутом круге экономического застоя, нищеты и отчаяния. Окончание следует
12.09.2006 20:41:21 GMT

Непростой выбор президента Казахстана [АПН]
Похоже, что в конце сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев все же прибудет с официальным визитом в Соединенные Штаты. Впервые об этом заявил в июне зять президента и первый замминистра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, но тогда Вашингтон отреагировал очень нервно – нотой протеста послу Казахстана. А 10 августа Белый дом объявил о принятии Соединенными Штатами «доктрины борьбы с клептократией на международном уровне». И на тебе – теперь он готовится принять у себя «авторитарного лидера, чью страну никак нельзя назвать свободной и которого обвиняли в получении взяток на 78 млн долл. от американского бизнесмена», пишет Washington Post. Добавив, что это настоящее case study – образец для изучения внешнеполитических приоритетов нынешней администрации США. Ну что же, рассмотрим его.
Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1990 г., когда республика еще была частью Советского Союза. К отделению он не стремился, и когда СССР распался, то, по прогнозам Бжезинского, Казахстану, учитывая евразийскую ориентацию его президента и значительный процент русскоязычного населения, предстояло превратиться в сырьевой придаток России. Бжезинский призвал Запад сделать ставку на Узбекистан – имперские амбиции Ислама Каримова должны были помочь превратить эту страну в антироссийский щит. А пророссийски настроенный Назарбаев стал для Вашингтона «мальчиком для битья»: когда в конце правления Билла Клинтона на свет появился «казахгейт», то возмущенный Назарбаев вместо оправданий лишь заявил, что не собирается бегать за американцами, «задрав штаны». Но после прихода к власти администрации Джорджа Буша-младшего все же съездил в декабре 2001 г. в Вашингтон. Бесполезно – если Ислам Каримов сумел благодаря терактам 11 сентября превратиться в стратегического союзника Америки, то против Нурсултана Назарбаева Министерство юстиции США лишь возбудило в 2003 г. уголовное дело, а на следующий год декрет президента США закрыл въезд на территорию страны всем коррумпированным иностранным чиновникам. Под эту раздачу попал и Нурсултан Абишевич – не помогло даже то, что Казахстан направил в Ирак взвод инженерных войск. Но в марте 2005 г., после «тюльпановой революции» в Киргизии, Вашингтону стало ясно, что Ташкент не намерен поддерживать «оранжевую экспансию», и очередное заседание суда Нью-Йорка по «казахгейту» принесло сенсацию: рассмотрение дела было отложено до января 2006 г. За это время Назарбаев успеет провести президентские выборы – такова была разочарованная реакция казахской оппозиции. И действительно, никаких попыток «оранжевой революции» в декабре 2005 г. в Казахстане не предпринималось – госсекретарь США Кондолиза Райс недвусмысленно дала понять этой оппозиции, что Вашингтон доверяет проведение демократических реформ самому Назарбаеву.
Надо сказать, что в Средней Азии Збигнев Бжезинский по-настоящему крупно промахнулся – именно пророссийски настроенный Назарбаев, а не Ислам Каримов проводит здесь многовекторную глобалистскую политику. И уже сейчас Казахстан имеет ВВП почти в 2 раза больше, чем все остальные страны Средней Азии вместе взятые. А ведь если сравнить Казахстан и Узбекистан десятилетней давности, они имели примерно одинаковые экономические показатели. Конечно, своими экономическими успехами Казахстан, как и Россия, обязан прежде всего беспрецедентной конъюнктуре на мировом рынке энергоносителей – это общеизвестный факт. Однако не менее общеизвестным фактом является и то, что столь близкие сердцу Збигнева Бжезинского «оранжевые правительства» ничуть не способствовали экономическому процветанию собственных стран. И к тому же так напугали Ислама Каримова, что последний выслал американские войска из своей страны и вновь потянулся к России. Так что ситуация в Центральной Азии кардинально изменилась, и в начале июля этого года, во время пребывания в США министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, госсекретарь США Кондолиза Райс вдруг заявила, что «Казахстан, достигший под руководством Hазарбаева впечатляющих успехов на пути политической и социально-экономической модернизации, является достойным партнером США на международной арене». После чего стороны стали обсуждать возможность его визита в США. Хотя официального приглашения все-таки не последовало – похоже, Вашингтон все еще хочет что-то выторговать у Астаны. Что конкретно – сказать трудно, но, в общем, понятно – на «Шелковом пути» разгорается новая «большая игра», а Вашингтон остался в Средней Азии в полном одиночестве. И мало того – Иран, его архивраг №1, уже рвется, при явном «попустительстве» Москвы, присоединиться к контролирующей этот путь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве равноправного члена.
В марте этого года глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар внес в сенат США «Акт по энергетической безопасности и дипломатии», где жестко констатирует необходимость партнерства США с правительствами иностранных держав для обеспечения «надежных и долгосрочных поставок» энергоресурсов. В частности это касается «возникающих демократий» на Украине и в Грузии», – подчеркивается в акте. Казахстан в акте не упоминается – все-таки по американским понятиям эта страна еще не демократия, но в мае вице-президент США Дик Чейни, сразу после своей знаменитой «фултонской» речи в Вильнюсе, полетел именно в Астану. « Средняя Азия становится стратегическим полем сражения, – написала тогда «Уолл-стрит джорнал», – сегодня растущий в глобальных масштабах Китай, опьяненная нефтью Россия и США сцепились рогами в борьбе за ресурсы и влияние в Средней Азии. Мы сегодня проигрываем, но поездка Чейни явилась смелым шагом. США решили не позволить Китаю и России монополизировать игру. Дружеские отношения Белого дома с г-ном Назарбаевым и г-ном Алиевым (президентом Азербайджана. – Ред.) знаменуют возвращение к realpolitik от миссионерской работы по продвижению демократии».
Первым шагом этой realpolitik стало то, что уже в мае Астана, вопреки позиции России, выступила против приема Ирана в члены ШОС. А затем состоялась июньская встреча «восьмерки» в Санкт-Петербурге, где центральным вопросом стало обсуждение российской концепции той самой, прописанной сенатором Лугаром в своем законопроекте, глобальной «энергетической безопасности». И судя по реакции последнего, она пришлась американскому истеблишменту совершенно не по вкусу: в конце августа, совершив турне по новому «Шелковому пути» – странам Южного Кавказа и Средней Азии, – председатель комитета по международным делам сената США записал Россию во «враждебные режимы» наряду с Ираном и Венесуэлой. «Сейчас именно энергетика становится предпочтительным и действенным оружием в руках тех, кто ею располагает», – заявил сенатор Лугар и призвал власти США выработать новую общенациональную политику в сфере энергоресурсов, чтобы «избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов». В качестве первого шага сенатор предложил поддержать вывод российских миротворцев из Грузии.
В понятие «Центрально-Азиатский регион» включают обычно пять бывших советских республик, однако в последнее время Вашингтон активно проповедует идею «Большой Центральной Азии» с участием Афганистана. Ее целью является стремление превратить Афганистан в мост между Средней и Южной Азией. Тогда Америка получит доступ к среднеазиатской кладовой сразу по двум транспортным коридорам – по западному, через транскаспийские трубопроводы, и по южному, через Афганистан. В этой схеме Вашингтон просто вынужден опираться на Казахстан – не только из-за нефти, но и потому, что Казахстан является сейчас признанным экономическим лидером в регионе. Лидером, который может потянуть экономическое процветание и своих соседей – инвестирование части поступлений от нефтяного экспорта в соседние страны только поможет Казахстану избежать перегрева экономики.
Проблема, однако, в том, что Вашингтон может сколько угодно делать вид, что Афганистан умиротворен и вполне способен участвовать в экономических проектах, но на деле это далеко не так. А ведь Вашингтон уже сейчас активно поддерживает строительство трансафганского газопровода Туркменистан–Пакистан–Индия и категорически возражает против строительства газопровода Иран–Пакистан–Индия, который, кстати, готов строить и «Газпром». Другими словами, дело упирается в политику: разногласия между США и ШОС куда глубже, чем это проговаривается сторонами, – изучая схемы американских транспортных коридоров, нетрудно видеть, что задуманная инфраструктура предполагает жесткую изоляцию Ирана, отвод каспийских энергоресурсов в сторону от Китая и в обход России, в то время как ШОС рассматривает возможность создания единого энергетического рынка для своих членов. Так что не исключено, что Вашингтон поставил сейчас Нурсултана Назарбаева перед выбором – стать лидером «Большой Центральной Азии» и тянуть экономическую лямку в Афганистане или остаться для США изгоем. Но что-то не верится, чтобы Нурсултан Абишевич после достигнутых успехов вдруг изменил бы себе и евразийству и начал бы бегать за американцами, «задрав штаны».
По материалам « Политического журнала »
12.09.2006 20:41:22 GMT

Бывший спикер не признан наркокурьером [АПН]
Бывший спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев, задержанный 6 сентября в варшавском аэропорту по подозрению в перевозке наркотиков, через два дня был выпущен из-под стражи. Более 500 граммов наркотического вещества, упакованного в матрешку и обнаруженного польскими таможенниками в его багаже, в Варшаве расценили как результат провокации, затеянной политическими противниками экс-спикера, лидера оппозиционного блока «За реформы». Как утверждают соратники Текебаева, польские власти извинились перед ним.
По словам Текебаева, информацией о том, что по маршруту Бишкек-Стамбул-Варшава летят три человека (кроме экс-спикера еще депутат Юрий Корнилов и профессор-правовед Зайнитдин Курманов), возможно, имеющие при себе наркотики или взрывчатые вещества и предположительно связанные с экстремистской организацией «Хизб ат-Тахрир», пришла по факсу из регионального отделения Интерпола в Астане . «Версия о том, что в этом деле замешаны спецслужбы других стран, подтверждается», -- заявил коллега Текебаева, депутат Мелис Эшимканов.
8 сентября на срочно созванном заседании жогорку кенеша (киргизского парламента) депутатам была показана часть записи, сделанная камерами видеонаблюдения в ночь на 5 сентября в бишкекском аэропорту Манас, когда Текебаев и его спутники сдавали багаж перед отлетом. Камеры зафиксировали, что один из сотрудников аэропорта отделил чемодан Текебаева от багажа его спутников, отнес его куда-то и вернул через 14 минут.
В тот же день с телеобращением к гражданам страны выступил премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. «Нужно защитить не только Омурбека Текебаева, но и имидж, и репутацию Киргизии», - заявил премьер, сообщив об имеющихся у него соображениях относительно того, кто может стоять за инцидентом в Варшаве. Кулов, однако, не стал ими делиться, считая, что на все вопросы ответит специальная госкомиссия, создать которую он предложил президенту Курманбеку Бакиеву. «По сообщениям из Польши, матрешка, в которой были обнаружены наркотики, источала сильный запах уксуса, - замечает Кулов. - Уксусный ангидрид действительно применяется при переработке опия в героин». «Но конечный продукт источает настолько слабый запах, что его может учуять только служебная собака, -- объясняет со знанием дела премьер, возглавлявший в свое время и МВД, и Службу нацбезопасности Киргизии (СНБ). -- Видимо, кто-то специально пропитал уксусом материал, чтобы наркотики обязательно нашли».
Реакция президента Бакиева поначалу была более сдержанной. Он распорядился оказать всю необходимую правовую помощь задержанному депутату, неприязненные отношения Бакиева с которым известны всей стране. Затем, после освобождения Текебаева, президент, по словам встретившихся с ним парламентариев, сказал, что также «уверен в невиновности Текебаева». Высокопоставленный чиновник в руководстве Киргизии сообщил «Времени новостей», что скандал, связанный с очевидной провокацией против известного политика, может привести к отставкам в руководстве спецслужб республики. Своего поста может лишиться один из братьев президента, являющийся первым заместителем CНБ. В Бишкеке ждут возвращения Омурбека Текебаева, и похоже, оно окажется триумфальным. Большего подарка для оппозиционного лидера, чем приписать ему столь примитивную «наркооперацию», выдумать сложно.
По материалам газеты " Время новостей "
12.09.2006 20:41:22 GMT

Оренбуржцы и казахи создадут совместное предприятие по переработке газа [ИА REGNUM ]
В Оренбург 12 сентября с официальным визитом прибывает делегация Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, возглавляемая акимом Нургали Ашимовым. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист министерства информационной политики, общественных и внешних связей области Вероника Веневцева, после полудня запланировано подписание Меморандума о сотрудничестве между Оренбургской областью и Западно-Казахстанской областью. Главным вопросом обсуждения станет тема переработки на оренбургском газоперерабатывающем заводе газа, который добывается на Карачаганакском месторождении в Казахстане. Напомним, что декларация о совместной переработке газа была подписана в июле 2006. "Однако, это документ на уровне государственных правительств, чтобы он работал, надо решать вопрос на местном уровне", - отмечает собеседник. Планируется, что в ближайшее время будет создано совместное предприятие. С поступлением карачаганакского газа на оренбургский завод мощности газзавода начнут постепенно загружать, и до 2012 года объем переработанного совместным предприятием газа году достигнет 15 млрд. куб. метров, а налоговые поступления в бюджет - 1 млрд. 100 млн. рублей в год.
12.09.2006 06:32:00 GMT

В Казахстане активизировалась оппозиция [Независимая газета ]
Сразу две оппозиционные партии Казахстана провели в минувшее воскресенье в Алма-Ате свои учредительные съезды - новая Общенациональная социал-демократическая (ОСДП) и уже второй год добивающаяся официальной регистрации "Алга!" ("Вперед!").
Сразу две оппозиционные партии Казахстана провели в минувшее воскресенье в Алма-Ате свои учредительные съезды - новая Общенациональная социал-демократическая (ОСДП) и уже второй год добивающаяся официальной регистрации "Алга!" ("Вперед!").
ОСДП создает лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" (ЗСК) Жармахан Туякбай, поработавший в свое время и генпрокурором Казахстана, и спикером Мажилиса (нижней палаты) республиканского парламента, и еще недавно считавшийся одним из приближенных к президенту страны Нурсултану Назарбаеву политиков. Однако два года назад Туякбай неожиданно объявил о своем выходе из рядов президентской партии "Отан" ("Отчизна") и вскоре возглавил движение "За справедливый Казахстан". В 2005 году он баллотировался на пост президента как единый кандидат от оппозиции, но, как и ожидалось, проиграл Назарбаеву.
На съезде ОСДП, в котором приняли участие около 2,5 тысячи делегатов, ее председателем избран Жармахан Туякбай. В своем выступлении он заявил, что его партия будет последовательно выступать за социальную защищенность и достойную жизнь каждого жителя страны в условиях рыночной экономики. Согласно программным документам ОСДП, партия выступает, в частности, за введение моратория на продажу земли, за полностью бесплатное высшее образование, снижение пенсионного возраста. По словам Туякбая, новая партия будет оппозиционной "к нынешней политике власти" и намерена тесно сотрудничать с политическими силами, входящими в движение "За справедливый Казахстан".
Что касается партии "Алга!", то в воскресенье она проводила свой повторный учредительный съезд - первый состоялся в июле прошлого года. С тех пор эта оппозиционная партия, являющаяся, по сути, преемницей оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), ник ак не может пройти официальную регистрацию в Минюсте республики.
В ближайшее время обеим оппозиционным партиям необходимо выполнить все установленные законодательством страны требования. В частности, в политической партии должно быть не менее 50 тысяч членов, и в каждом регионе страны должны функционировать филиалы численностью не менее 700 человек. Если оппозиция сумеет набрать такое количество сторонников, в Казахстане появятся две новые партии. Пока в республике действуют 12 партий, из которых три считаются оппозиционными. Однако пока ни одна из них не стала противовесом президентской партии "Отан" и ее союзникам. На эту роль и прочат новоиспеченных социал-демократов.
Алма-Ата
12.09.2006 08:12:00 GMT

В Астане начал работу Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий [ИА REGNUM ]
В Астане начал работу Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. В работе форума принимают участие 29 делегаций, представляющие ислам, христианство, буддизм, иудаизм, даосизм, синтоизм, международные религиозных организаций, включая Всемирную конференцию религий за мир, Всемирный культурный фонд Заратустры, Всемирный совет церквей, передает корреспондент ИА REGNUM.
Наиболее широко представлены религиозные деятели от ислама и христианства, в том чиле Шейх Абдалла бен Абдель Мухсин Ат-Турки - Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (Саудовская Аравия), Шейх Мухаммад Саид Тантауи - Верховный имам Аль-Азхара (Египет), Верховный муфтий Абсаттар кажы Дербисали, Духовное управление мусульман Казахстана. Русскую Православную церковь представляет Его Святейшество Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии. Патриарх Константинопольский Варфоломей I, Константинопольская православная церковь (Турция). К вечеру ожидается прибытие Верховного патриарха Армянской апостольской церкви Его Святейшество Гарегина II. Среди почетный гостей - Махатхир Мухаммад, бывший премьер-министр Малайзии, Коитиро Мацуура, Генеральный директор ЮНЕСКО.
Открыл сеъезд глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Работу форума, который продлиться два дня, освещают более 400 представителей масс-медиа со всего мира, передает корреспондент ИА REGNUM.
12.09.2006 08:32:00 GMT

В Астане открылся съезд лидеров мировых религий [ИА Тренд ]
В Астане во вторник начал работу второй съезд лидеров мировых и традиционных религии. Его тема - "Религия, общество и международная безопасность".
Как передает "Тренд" со ссылкой на "Взгляд", к участию в съезде приглашены представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма и синтоизма, международных религиозных организаций, а также политические деятели из разных стран. По информации МИД Казахстана, в работе съезда принимают участие 43 делегации из более чем 20 стран мира. Форум продлится до 13 сентября, на 14 сентября назначена культурная программа.
Участники съезда надеются, что съезд в Астане внесет свой вклад в установление глобального религиозного диалога. "Я уверен, что религиозные лидеры найдут понимание", - заявил, в частности, президент Индийской мусульманской организации "Джамаат-е-Шабаб-е-Ислам" Салман Аль-Хусейни Аль- Hадви. Другой участник форума, генсек Всемирной исламской лиги Абдалла Бен Абдель Мохсен Ат-Турки сказал, что участники съезда ожидают "цивилизованного диалога и взаимопонимания между различными мировыми религиями и конфессиями". Он призвал "всех руководителей государств к сохранению согласия и стабильности в современном мире".
По итогам съезда планируется принятие декларации, закрепляющей представления участников форума о роли религии в современном мире, передает ИТАР-ТАСС.
12.09.2006 08:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное