Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Актобе готовятся к 100-летию со дня рождения казахского композитора Ахмета Жубанова //


Уважаемые подписчики! Теперь все рассылки серии «Отборные новости» доступны на нашем сайте в формате RSS. Как и прежде, мы доставляем новости полным текстом, не обременяя их навязчивой рекламой. RSS-ленты обновляются ежедневно, одновременно с выходом рассылок, а каналы Казахстан: отборные новости и Караганда: отборные новости - каждый час. В файлах постоянно хранится 100 последних новостей. Выбирайте RSS-ленту новостей на нашем сайте news.central.kz.

В Актобе готовятся к 100-летию со дня рождения казахского композитора Ахмета Жубанова [KZ-today]
АКТОБЕ. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Актобе готовятся отметить 100-летний юбилей выдающегося казахского композитора Ахмета Жубанова, передает корреспондент агентства.
По информации областного управления культуры, ожидается, что на праздничные торжества в Актобе приедут около 200 гостей из Астаны и Алматы, а также из России.
В рамках празднования юбилея 15 - 16 сентября в Актобе состоится республиканская научно-практическая конференция, посвященная деятельности композитора. В областном центре будет открыт мемориальный комплекс. Состоятся концерты творческих коллективов, будет открыта юбилейная экспозиция "Жарык жулдыздар" ("Ярчайшие звезды") и др.
Специально к юбилею в Актюбинском областном драмтеатре поставили концертный вариант оперы "Абай", написанной А. Жубановым.
Кроме того, праздничные мероприятия пройдут в городе Эмба - на родине композитора. Здесь состоится торжественное открытие памятника Ахмету Жубанову, а также будет открыт мемориальный музей братьев Жубановых.
На родине композитора в дни празднования юбилея также будет установлен юрточный городок, организованы конноспортивные состязания, национальные игры и гала-концерт мастеров сцены.
Ахмет Жубанов - советский музыковед, композитор, дирижер, народный артист Казахской ССР, организатор и дирижер Государственного оркестра им. Курмангазы, он родился в апреле 1906 года в урочище Косуактам Актюбинской области.
13.09.2006 09:02:00 GMT

В ЮКО количество ВИЧ-инфицированных детей достигло 54; вирус также выявлен у матери одного из малышей [KZ-today]
ШЫМКЕНТ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области достигло 54, вирус иммунодефицита выявлен также и у матери одного из малышей. Об этом журналистам сообщил заместитель акима области Мукан Сагындыков.
"Сегодня в области зарегистрировано уже 54 случая детей с ВИЧ-инфекцией, а также выявлена инфицированная женщина, мать одного из малышей", - сообщил М. Сагындыков.
По его словам, женщина приехала в Южный Казахстан из Узбекистана. "В 2005 году она переехала к нам в область из Алмалыка и пока не является гражданкой Казахстана", - сказал М. Сагындыков. При этом он добавил, что ребенок, родившийся у этой женщины в Алмалыке в 2005 году, - "один из первых, у кого была выявлена ВИЧ-инфекция".
13.09.2006 09:04:00 GMT

Президент Кыргызстана принял отставку председателя СНБ и назначил ее нового руководителя [KZ-today]
БИШКЕК. 13 сентября. Kazakhstan Today. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев принял отставку председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Бусурманкула Табалдиева и назначил на эту должность Эльмурзу Сатыбалдиева, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы государства.
По информации пресс-службы, Э. Сатыбалдиев ранее занимал пост заместителя председателя СНБ, он будет работать исполняющим обязанности председателя СНБ КР до тех пор, пока его кандидатуру не утвердит парламент Кыргызстана.
Указом главы государства от занимаемой должности председателя СНБ КР освобожден Б. Табалдиев, а также заместитель председателя СНБ КР Жаныш Бакиев.
Как подчеркивает пресс-служба, заявления об отставке первых руководителей СНБ КР подписаны президентом "в целях недопущения давления на следственные органы и специально созданные комиссии для изучения вопроса, связанного с депутатом жогорку кенеша Кыргызской Республики Омурбеком Текебаевым".
О. Текебаев был задержан 6 сентября этого года в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него обнаружили и изъяли наркотическое вещество в количестве 595 граммов, которое находилось в багаже, в матрешке, обернутой пластиковой полосой. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентария водворили в СИЗО. После вмешательства киргизских дипломатов и политиков О. Текебаев был выпущен из заключения и вернулся в Бишкек.
13.09.2006 09:13:00 GMT

БТА планирует в 2007 году привлечь синдицированный заем на $800 млн. [KZ-today]

13.09.2006 09:21:00 GMT

БТА изменил стратегию, институт планирует консолидировать совокупные активы и довести их к 2015 году до $50 млрд. [KZ-today]

13.09.2006 09:23:00 GMT

В Семипалатинске выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в местах реализации газовых баллонов [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 13 сентября. Kazakhstan Today. В Семипалатинске в ходе рейда выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в местах реализации газовых баллонов, сообщил журналистам главный специалист отдела государственного контроля и надзора в области ЧС Семипалатинска Серикжан Азамбаев.
"С каждым годом число торговых точек растет, но ситуация с соблюдением правил торговли газом не меняется", - заявил С. Азамбаев.
По его словам, самым распространенным нарушением является неправильное хранение газовых баллонов. "Все они должны храниться на стеллажах, в горизонтальном положении, однако чаще всего баллоны с газом просто стоят на полу. Кроме того, киоски и павильоны для торговли газом должны быть оснащены телефонной связью, сигнализацией, средствами пожаротушения. Чаще всего эти правила игнорируются", - сказал С. Азамбаев.
Сегодня пожарные побывали на десяти объектах, и везде проверка завершилась предписаниями. Все они будут направлены руководству газовых предприятий.
Вместе с тем С. Азамбаев считает, что эти меры пока не приносят должных результатов. "Руководство предприятий, куда отправляются предписания, не спешит строить работу по всем правилам газового хозяйства. Наверное, это связано с незначительным наказанием, ведь штрафные санкции в случае нарушения - 3 МРП для физических лиц и 10 МРП для предпринимателей", - отметил он.
06.09.2006 09:40:00 GMT

Оперой «Абай» откроет свой новый сезон ГАТОБ имени Абая [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Очередной, 73 сезон Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы откроется 28 сентября, сообщает Казинформ.
В этот день вниманию зрителей будет представлена опера «Абай» в четырех частях, созданная выдающимися казахскими композиторами Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди, которая стала одним из лучших достижений оперного искусства республики. Постановка приурочена к столетним юбилеям этих корифеев отечественной музыки.
13.09.2006 08:59:00 GMT

Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал триумфом Назарбаева [АПН]
Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Религия, общество и международная безопасность», проходивший во вторник и среду в Астане, завершил работу. Кандидатуру президента Казахстана предложили выдвинуть на присуждение Нобелевской премии за вклад в сохранение мира.
В заключительной речи президент Казахстана еще раз отметил «основополагающую роль религиозных лидеров в достижении общей цели – обеспечении достойного настоящего и безопасного будущего». Нурсултан Назарбаев предложил также создать под эгидой съезда лидеров мировых и традиционных религий Международный центр культур и религий.
Делегаты съезда приняли проект Декларации - главный итоговый документ религиозного форума. Напомним, что на форуме собрались 30 представителей мировых и традиционных религий, а также 13 почетных гостей. На съезд приглашены представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, даосизма, синтоизма, Всемирного совета церквей.
13.09.2006 10:43:13 GMT

Верхотуров предложил казахам план освоения космоса до 2020 года [АПН]
Сегодня в Алматы прошло заседание научно-технического совета (НТС) Министерства образования и науки РК, передает корреспондент Казинформа.
В работе НТС приняла участие делегация специалистов РКК «Энергия» во главе с вице-президентом Владимиром Верхотуровым. В своем выступлении Верхотуров высказал предложения, которые российская космическая корпорация вносит в план развития космической деятельности в РК до 2020 года.
13.09.2006 10:43:13 GMT

Казахстан может вступить в ВТО вслед за Россией - глава Минэкономразвития [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан может вступить во Всемирную торговую организацию вслед за Россией, считает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
"Если присоединение будет складываться по тому плану, который мы наметили, то Казахстан вступит в ВТО вслед за нами", - сказал Г. Греф, выступая в среду в Государственной думе.
По сообщению РИА "Новости", ранее Г. Греф называл возможным сроком присоединения России к ВТО первое полугодие 2007 года.
Министр напомнил, что в ВТО, в которую входят сейчас 149 стран, пока не вступили четыре крупные страны - Вьетнам, Россия, Украина, Казахстан, и все они, по словам Г. Грефа, "на завершающей стадии присоединения". "Украина и Казахстан следуют в нашем фарватере", - добавил министр.
13.09.2006 10:08:00 GMT

Омбудсмен высказал претензии к системе здравоохранения страны [KZ-today]
СЕМИПАЛАТИНСК. 13 сентября. Kazakhstan Today. Уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов, посетив сегодня ряд социальных объектов Семипалатинска, высказал претензии к системе здравоохранения страны, передает корреспондент агентства.
"У меня есть претензии к системе здравоохранения страны применительно к Семипалатинскому региону", - сказал омбудсмен, ознакомившись с ситуацией в доме-интернате для психоневрологических больных. "Это не дело, когда на 400 с лишним больных всего 4 врача. Нет врачей узких специальностей - невропатолога, фтизиатра, гинеколога", - сказал он.
Кроме того, заметил правозащитник, психические больные, имеющие отягощенную туберкулезную клинику, находятся в одном отделении с остальными пациентами. "Одним словом, здесь есть проблемы, связанные с финансированием. Нужен новый корпус, палаты находятся в плохом состоянии, нужно расширять штат врачей", - сказал Б. Байкадамов.
При посещении дома престарелых и инвалидов он отметил отсутствие специальных туалетов для неходячих больных, а также напомнил руководству учреждения о том, что пенсии и пособия подопечным должны выплачиваться в полном объеме. "В ряде домов престарелых и инвалидов, пользуясь их беспомощным положением, часть средств пациентов на добровольной основе, хотя на самом деле это далеко не так, забирается во всякие фонды. Это совершенно незаконные вещи", - предостерег омбудсмен.
"Больные, которые находятся в подобных учреждениях, это те граждане, которые не способны защитить свои права в силу своего здоровья, обстоятельств или психического состояния, поэтому государство должно обращать на это повышенное внимание", - заявил Б. Байкадамов.
В Семипалатинске уполномоченный по правам человека встретился с гражданами и принял в свое производство ряд поступивших письменных обращений. По словам Б. Байкадамова, большая часть жалоб касалась неисполнения судебных решений, экологических надбавок и перерасчета пенсий. "Мы сделаем их анализ, запросим министерства и ведомства, чтобы проверить обоснованность этих жалоб, и приложим максимальные усилия, чтобы помочь людям", - сказал омбудсмен.
13.09.2006 10:34:00 GMT

Курсы обмена валют на 14 сентября 2006 года, установленные Национальным банком РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ – Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 14 сентября 2006 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 14 сентября 2006 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 94,81 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,35 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 21,47 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 34,34 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 126,14 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 160,10 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 112,70 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 15,87 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 436,18 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,21 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 230,14 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 46,38 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 9,47 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 19,15 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 40,39 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 33,63 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 4,71 ТЕНГЕ
1 СДР 186,56 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 80,01 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 85,92 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,10 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,18 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 17,33 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 100,89 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 10,23 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 17,20 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 13,16 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 10,73 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару США – средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 13 сентября 2006 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 13 сентября 2006 года.
13.09.2006 09:32:00 GMT

При получении взятки задержана сотрудница санэпиднадзора [Казинформ]
СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ. – В Акжарском районе СКО сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) при получении взятки с поличным задержана специалист по промышленной гигиене областного департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора , сообщает Казинформ со ссылкой на ДБЭКП по СКО.
Используя свое служебное положение, должностное лицо саннадзора получило от частного предпринимателя взятку в сумме 8 000 тенге за незаконные действия по выдаче анализа паразитологического исследования рыбы – карась, без фактического его лабораторного исследования.
Таким образом, специалист ОДГСЭН подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 311 УК РК, которая предусматривает лишение свободы от трех до семи лет, с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности.
В рамках возбуждённого уголовного дела данная гражданка в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Проводится расследование.
13.09.2006 09:55:00 GMT

Подписан меморандум о партнерском взаимодействии между акиматом ЗКО и правительством Оренбургской области РФ [Казинформ]
УРАЛЬСК. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Гайсагали Ералы/ - Делегация Западно-Казахстанской области, возглавляемая акимом Нургали Ашимовым, посетила во вторник с рабочей поездкой город Оренбург Российской Федерации, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на данные пресс-службы облакимата.
В ходе поездки, состоявшейся в канун предстоящего этой осенью в Уральске форума руководителей приграничных регионов Казахстана и России с участием президентов двух стран, Н.Ашимов провел встречу с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым. По ее итогам подписан меморандум о партнерском взаимодействии между акиматом ЗКО и правительством соседнего региона РФ. В документе, в частности, говорится о двусторонней поддержке деятельности создаваемого на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода совместного предприятия по переработке углеводородного сырья, добываемого на Карачаганакском месторождении. СП будет создано при равном долевом участии компаний АО «НК «КазМунайГаз» (Казахстан) и ОАО «Газпром» (Россия), и к 2010 году объем переработки газа планируется довести до 15 млрд. кубометров.
После подписания меморандума делегация Западно-Казахстанской области посетила Оренбургский ГПЗ.
13.09.2006 09:55:00 GMT

Концепцию развития космической деятельности в Казахстане до 2020 года отечественные ученые и специалисты обсуждают вместе с россиянами [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Сегодня в Алматы, в конференц-зале Национального центра научно-технической информации, проходит заседание научно-технического совета (НТС) Министерства образования и науки РК, передает корреспондент Казинформа.
В работе НТС МОН принимает участие делегация специалистов российской космической корпорации (РКК) «Энергия» во главе с вице-президентом этого ведущего космического ведомства Владимиром Верхотуровым.
Всех участников заседания НТС приветствовал первый заместитель председателя НТС МОН, вице-министр образования и науки РК Азамат Абдымомунов.
С докладом «Обсуждение проекта концепции развития космической деятельности в РК до 2020 года» выступил директор департамента информационного обеспечения АО «Национальная компания «Казкосмос» Есмагамбет Исмаил.
Выступление вице-президента РКК «Энергия» Владимира Верхотурова было посвящено предложениям, которые российская космическая корпорация предлагает внести в план развития космической деятельности в РК до 2020 года.
Как сообщила ученый секретарь НТС АО «НК «Казкосмос» Людмила Майлибаева, казахстанские и российские специалисты предварительно обсуждали данную концепцию космического развития, причем россияне дали ей высокую оценку. Теперь презентация программы космического развития Казахстана прошла на таком большом форуме с участием многих известных ученых, представителей космической отрасли республики, высококлассных специалистов, которые внесли немало ценных предложений в проект национальной концепции космического развития.
Также сегодня в рамках НТС МОН состоялись отчеты руководителей 11 секций о ходе выполнения Государственной программы «Развитие космической деятельности в РК на 2005-2007 годы».
13.09.2006 10:07:00 GMT

В акции «Это – наш Гимн!» будет участвовать до 10 тыс. учащихся столичных вузов [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Арман Аскаров/ - Около 10 тысяч студентов учебных заведений Астаны примет участие в республиканской патриотической акции «Это – наш Гимн!» Об этом на брифинге, состоявшемся в столице, сообщил руководитель Альянса студентов Казахстана (АСК) Алмас Джунуспаев , передает Казинформ.
По его словам, в названной акции, которая пройдет в столице 15 сентября, будут участвовать учащиеся всех высших и профессиональных учебных заведений города, в том числе представители АСК, республиканского штаба «Жасыл ел», организации «Лидер XXI века», активисты студенческих и молодежных трудовых отрядов.
Напомним, что в ходе акции, организуемой АСК, свыше 200 тысяч молодых людей, собравшись в предстоящую пятницу, в 18 часов 30 минут по времени Астаны, на стадионах и площадях более чем 20 городов республики, исполнят Гимн Казахстана.
13.09.2006 10:27:00 GMT

В Афганистане уничтожены 16 боевиков движения "Талибан" [Казинформ]
КАБУЛ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - В провинции Кандагар на юге Афганистана в среду уничтожены 16 боевиков радикального движения "Талибан", передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Перестрелка между афганской полицией и боевиками произошла в ночь со вторника на среду близ города Гармсер, который талибы удерживали шесть дней.
О потерях среди афганских полицейских не сообщается.
13.09.2006 10:13:00 GMT

В Стамбуле состоялось очередное заседание Конференции специальных служб тюркоязычных государств [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - В Стамбуле (Турецкая Республика) с 11 по 13 сентября работало девятое заседание стран-участников Конференции специальных служб тюркоязычных государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.
Напомним, Протокол о создании Конференции спецслужб тюркоязычных государств был подписан в Стамбуле 20 мая 1998 года. В соответствии с ним, заседания Конференции проводятся ежегодно, поочередно в государствах-членах Конференции. Руководитель спецслужбы принимающей стороны является ее председателем на годичный период. Программа очередной встречи вырабатывается на основе принятых на предыдущем заседании решений.
Участники очередного заседания обсудили организационно-практические меры по дальнейшей активизации взаимодействия в борьбе с проявлениями международного терроризма и религиозного экстремизма, а также вопросы организации безопасности международных транспортных коридоров и международных сетей передачи энергии в регионе.
С докладом об организации оперативно-розыскных мероприятий в отношении международных террористических организаций на территориях стран-участников Конференции выступил председатель Комитета национальной безопасности Республики Казахстан генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев. Затем состоялся заинтересованный обмен мнениями.
По итогам девятого заседания Конференции специальных служб тюркоязычных государств руководители делегаций подписали итоговый документ.
В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители спецслужб России, Украины и Туркменистана.
13.09.2006 10:39:00 GMT

Нападение на посольство США в Дамаске усилило напряженность между Сирией и США [Хабар]
Нападение на посольство США в Дамаске еще более усилило напряженность в американо-сирийских отношениях. Посольство Сирии в Вашингтоне обвинило США в разжигании экстремизма, терроризма и антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. Назвав нападение на дипмиссию «гнусным терактом экстремистской группировки», сирийское посольство подчеркнуло, что власти страны - цитата- «выполнили свои обязательства по защите посольства США наилучшим образом в соответствии с Женевской конвенцией». «Сирийские силы безопасности отвели на себя основной удар, к несчастью потеряв одного сотрудника правоохранительных органов», - отмечается в заявлении. Одновременно в комментарии по поводу нападения на посольство США в Дамаске выражается сожаление в связи с тем, что «американская политика на Ближнем Востоке способствует разжиганию экстремизма, терроризма и антиамериканских настроений». США «должны обратить внимание на корни терроризма», указывается в нем. 7У США к Сирии целый ряд претензий: участие в организации убийства ливанского премьера аль-Харири, проникновение с сирийской территории в Ирак экстремистов, поддержка палестинских террористов, поставка оружия группировке Хизбаллах. Сирия, на взгляд американской администрации, представляет реальную ядерную угрозу всему миру. Напомним, неизвестные боевики напали на американское посольство в сирийской столице утром 12 сентября. Злоумышленники обстреляли здание и его охрану из стрелкового оружия и гранатометов. В ходе завязавшейся перестрелки все четверо террористов были уничтожены, а один сирийский охранник погиб. Обсудить статью...
13.09.2006 07:27:00 GMT

Подходит к концу самый долгий в мире судебный процесс [Хабар]
В Индии подходит к концу самый длительный в мире судебный процесс. Четыре члена одной семьи, в том числе одна женщина, признаны виновными в организации серии взрывов в 1993 году в Мумбаи - тогда он назывался Бомбей. 13 взрывов в финансовой столице страны, прогремевшие у здания фондовой биржи, в бизнес центрах, в холле кинотеатра и на рынке унесли жизни 257-ми человек. Виновными могут быть признаны еще три человека, близкие к семье Мемон. Всего ответчиками по делу проходят 116 человек, в том числе звезда Болливуда Санджай Датт. Приговор будет вынесен после того, как будут объявлены имена всех признанных виновными. На это может уйти до шести недель - сказал прокурор Никам. Членам семьи Мемон- трем братьям из шести Якубу, Ессе, Юсифу и жене шестого брата Рубине, инкриминируется организация и проведение взрывов. Им грозит сметная казнь. ПО словам обвинения, двое из шести братьев занимались непосредственно планированием терактов. Сейчас они находятся за пределами страны. По соображениям безопасности судебные слушания являются выездными и проводятся в здании тюрьмы, где содержатся заключенные. За более чем десять лет суд выслушал показания 686 свидетелей. Индийцы говорят, что из-за того, что процесс затянулся, многие потеряли к нему интерес, а потерявшие своих близких уже начали терпение, дожидаясь решения суда. За это время уже умерли 11 из 123 подозреваемых. Обсудить статью...
13.09.2006 07:28:00 GMT

Концерт Мадонны в Москве на большой спортивной арене стадиона «Лужники» прошел без происшествий [Хабар]
23 человека были задержаны за мелкие административные нарушения, в их числе, 7 человек, которые пытались устроить несанкционированный митинг против концерта. Аншлага на первом концерте суперзвезды в России не получилось - в «Лужниках» собралось около 50 тысяч человек вместо ожидавшихся 78-ми тысяч. А некоторую часть зрителей артистка, похоже, даже разочаровала, потому что уже в середине представления десятки людей потянулись к выходу, не дожидаясь окончания шоу. Но все оставшиеся на концерте поклонники творчества певицы остались довольными. Нашумевшую композицию 86 –го года «Жить, чтобы рассказать», которую Мадонна исполняет распятой на кресте, зрители встретили бурей оваций. Сегодня Мадонна покинет российскую столицу. Дальнейший путь певицы лежит в Японию, где американская поп-дива завершит свое мировое турне. Подходит к концу самый долгий в мире судебный процесс Обсудить статью...
13.09.2006 07:30:00 GMT

В Турции погремел новый взрыв [Хабар]
Погибли семь человек, пятеро из которых – дети. Еще семнадцать получили ранения различной степени тяжести. Состояние некоторых пострадавших тяжелое. Взрыв произошел на юго-востоке страны, в городе Диярбакыр. Взрывное устройство сработало возле автобусной остановки недалеко от здания начальной школы. Основная версия произошедшего – теракт. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв. Ранее в результате серии взрывов в турецких курортных городах и столице страны трое человек погибли, десятки получили ранения. Тогда ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Соколы Освобождения Курдистана». Обсудить статью...
13.09.2006 07:31:00 GMT

По меньшей мере, 51 человек погиб, 238 получили ранения в результате давки на одном из стадионов в Йемен [Хабар]
Трагедия произошла в провинции Ибб, в 180 километрах к югу от столицы страны Саны, во время предвыборного выступления действующего президента Али Абдаллы Салеха. Небольшой стадион, где выступал президент, оказался переполненным – там находилось более 150 тысяч человек. Давка произошла, когда два потока людей – те, которые решили покинуть стадион, и те, которые входили - столкнулись у входа. Среди погибших и пострадавших много школьников и подростков, специально привлеченных властями провинции для участия в предвыборной кампании Абдаллы Салеха. Действующий президент страны является лидером президентской гонки и совершает поездку по провинциям. Выборы президента и местных органов власти пройдут в Йемене 20 сентября. Обсудить статью...
13.09.2006 07:32:00 GMT

Региональная конференция партии «Отан» [Хабар]
В Усть-Каменогорске прошла региональная конференция партии «Отан». В Восточном Казахстане 55 тысяч «отановцев». Сейчас идет корректировка партийной платформы. Планы местных «отановцев» уже можно назвать амбициозными. Они основываются на Послании Президента страны. В регионе планируется ввести в строй дополнительное жилье, осуществить ряд крупных социальных проектов. «Отановцы» также заявили, что будут активно участвовать в выборах акимов, которые состоятся в октябре. В Восточном Казахстане эксперимент пройдет в пяти районах и одном городе. На конференции был выбран новый лидер регионального филиала. Им стал Аким области – Виктор Храпунов.
Виктор Храпунов, аким ВКО: - Задачи стоят большие. Самое главное – работа на местах, в массах, быть ближе к людям, знать чем живут восточноказахстанцы. Не бояться выносить проблемы на суд общественности, обсуждать их с приглашением всех политических лидеров. Только так можно найти пути выхода из самой сложной ситуации.
По словам исполняющего обязанности председателя партии «Отан» Бахытжана Жумагулова, в новых условиях партия должна консолидировать весь накопленный опыт. Обсудить статью...
13.09.2006 08:26:00 GMT

Заключительное выступление на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий [АПН]
Уважаемые участники Съезда, дорогие гости!
Я рад констатировать, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий превращается в постоянно действующий авторитетный международный форум. Это означает, что идея межконфессионального диалога предельно востребована и становится реальным фактором международной жизни.
Поэтому представляет особую важность, что участники Съезда пришли к единому пониманию универсальных Принципов межрелигиозного диалога и одобрили их.
Учитывая их большую значимость, предлагаю направить их на рассмотрение в Организацию Объединенных Наций.
Выступления уважаемых иерархов, состоявшаяся дискуссия ещё раз продемонстрировали готовность лидеров конфессий к диалогу и стремление вести его в духе толерантности и взаимоуважения.
Очень важно, что уважаемые участники Съезда прямо заявили о вреде и ложности конфронтационной идеологии в сфере межрелигиозных отношений. Она на руку только тем, кто заинтересован в распространении религиозного экстремизма.
Сегодня религиозный экстремизм и терроризм подпитываются совершенно новой системой экстремистских взглядов, которая превращается в нетрадиционное и иррациональное идейное оружие.
Пять лет назад мир потрясла трагедия 11 сентября 2001 года, когда чудовищные по своей жестокости террористические акты в США показали, насколько могут быть опасны деструктивные силы, исповедующие насилие и террор. Мы еще раз убедились в том, что мир хрупок и взаимосвязан.
И перед лицом глобальных угроз весь мир объединился против этого зла. Сегодня от нас зависит, каким будет будущее человечества. Мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить идеологию терроризма и утвердить общечеловеческие ценности гуманизма.
Поэтому деструктивной идеологии терроризма нужно противопоставить идеологию толерантности, согласия и диалога.
На нашем форуме прозвучала очень важная мысль о том, что мы должны исключить использование религиозной идеологии ради оправдания сомнительных политических целей.
Тысячелетиями религия служила источником успокоения в душах людей, фактором взаимного притяжения между народами и государствами. Вряд ли в сегодняшнем мире есть что-либо сравнимое с подобным потенциалом религии.
Центральное место в работе нашего форума заняла также тема развития межрелигиозного партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации. Речь идет о таких ценностях, как гуманизм религиозного сознания, культурное наследие религий, многообразие, принципиальное равенство и уважение религиозных традиций, духовное воспитание и наставничество.
Все эти важнейшие тезисы получили отражение в принятой Декларации Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» «культурой мира».
Я благодарен участникам Съезда, которые высоко оценили усилия Казахстана в обеспечении диалога культур и религий, нашу деятельность по борьбе с национальной, культурной, религиозной нетерпимостью. Это всегда останется одним из ключевых приоритетов внутренней и внешней политики Казахстана.
В связи с этим, я хотел бы сегодня также обнародовать инициативу о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий.
Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, Центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире.
Важные задачи такого Центра - проведение международных мероприятий и содействие контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издание книг.
С вашего благословения Центр мог бы начать работу уже в ближайшее время и разместиться здесь, во Дворце мира и согласия. Я надеюсь, что вы поддержите эту инициативу.
В заключение хочу ещё раз отметить основополагающую роль религиозных лидеров в достижении нашей общей цели – обеспечении достойного настоящего и безопасного будущего.
Позвольте выразить признательность главам делегаций и всем участникам за ваш вклад в благородное дело сближения людей и за активную поддержку нашего форума.
Благодарю за внимание!
По материалам официального сайта Президента Республики Казахстан
Астана, 13 сентября 2006 г.
13.09.2006 11:42:30 GMT

«Какие мигранты нужны России?» [АПН]
14 сентября в Москве пройдет заседание Круглого стола на тему: «Какие мигранты нужны России?»
Какой должна быть миграционная политика России? Кто и на каких условиях должен к нам приезжать? Нужны ли России мигранты? Как влияет фактор миграции на отечественную экономику? Межнациональная рознь - результат миграционной политики? Мигранты – это угроза территориальной целостности Российской Федерации?
На эти и другие вопросы ответят участники Круглого стола: Константин Ромодановский- директор Федеральной миграционной службы, Владимир Соколин – руководитель Роскомстата, Борис Резник – депутат Государственной Думы России, Владимир Плигин - депутат Государственной Думы России, Владимир Овсянников - депутат Государственной Думы России, Александр Журавский – начальник департамента межнациональных связей Минрегиона России, Владимир Пронин – начальник ГУВД г. Москвы,Леонид Ивашов – 1-й Вице-президент Академии геополитических проблем, Александр Белов (Поткин) Председатель ДПНИ, Александр Дугин – председатель Евразийского движения России, послы стран СНГ, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ, члены Совета Федерации, представители МИДА, Правительства Москвы, Мосгордумы, члены Общественной палаты РФ, представители общественных, религиозных и национально-культурных объединений, строительных компаний, научная и творческая интеллигенция.
Основные инициаторы Круглого стола: оргкомитет общероссийского форума национально-культурных патриотических объединений «Мы - Россияне!», Медиа-холдинг «Азеррос» и Всеславянский союз журналистов
Информационный партнер Круглого стола - "АПН-Казахстан".
Место и время проведения: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, Президент-отель зал «Санкт-Петербург», 1-й этаж.
Начало работы – 14.00
Регистрация участников – 13.00
Аккредитация журналистов: тел/факс: (495) 954-45-01, 954-00-71, E-mail: my-rossiane@my-rossiane.ru
13.09.2006 11:42:30 GMT

Ориентировку на депутата КР, задержанного в Польше за транспортировку наркотиков, прислало отделение Интерпола в РК [KZ-today]
БИШКЕК. 13 сентября. Kazakhstan Today. Ориентировка на депутата киргизского парламента Омурбека Текебаева, задержанного в Польше за транспортировку наркотиков, прислало отделение Интерпола в Казахстане, об этом сообщает информационное агентство "24.kg".
Как заявил депутат жогорку кенеша КР Мелис Эшимканов, факс с информацией о том, что по маршруту Бишкек - Стамбул - Варшава летят три человека, возможно, имеющие при себе наркотики или взрывчатые вещества, был отправлен не с территории Кыргызстана.
"На документе значится адрес регионального отделения Интерпола в столице Казахстана - Астане", - отметил М. Эшимканов. "Версия о том, что в этом деле замешаны спецслужбы других стран, подтверждается", - заключил он.
Как сообщалось ранее, О. Текебаев был задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него было обнаружено и изъято наркотическое вещество в количестве 595 граммов, которое находилось в багаже, в матрешке, обернутой пластиковой полосой. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентарий был водворен в СИЗО на 48 часов.
После вмешательства киргизских дипломатов и политиков, О. Текебаев был выпущен из заключения и 12 сентября вернулся в Бишкек.
13.09.2006 10:49:00 GMT

Казахстан, в случае избрания, будет председательствовать в ОБСЕ на достойном уровне - глава государства [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан, в случае избрания, будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году на достойном уровне, заявил сегодня на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Думаю, мы можем претендовать на председательство в ОБСЕ в 2009 году, и мы бы провели его на достойном уровне", - заявил глава государства.
"Казахстан своей стабильностью, спокойной жизнью 130 народов служит примером толерантности, и наш опыт для ОБСЕ был бы очень важен, - считает Н. Назарбаев. "Наши успехи будут интересны для ОБСЕ", - полагает президент.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан выдвинут как коллективная кандидатура на пост председателя ОБСЕ от всех 12 государств СНГ.
13.09.2006 10:57:00 GMT

В ходе официального визита президента РК в США будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Во время официального визита в США главной темой переговоров станут вопросы экономического сотрудничества. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Сейчас наступает время, когда мы должны поднять на совершенно другой уровень наши взаимоотношения, главным образом в вопросах экономики и религиозной политики", - сказал Н. Назарбаев.
"В настоящее время Казахстан работает на вхождение в ВТО, осуществляет индустриальную программу, работает над вхождением в число 50 конкурентоспособных стран мира. Все эти вопросы станут предметом наших переговоров", - отметил глава государства.
"США были одним из первых государств, которое признало нашу независимость", - подчеркнул Н. Назарбаев. "Из 50 млрд. иностранных инвестиций, привлеченных в Казахстан, треть принадлежит компаниям США", - сказал он.
Президент также заметил, что в вопросах разоружения Казахстан и США работали совместно. "Когда мы отказались от ядерного оружия, Казахстан получил поддержку США, которые дали нам гарантию безопасности и территориальной целостности. Это было важно для нас", - сказал Н. Назарбаев.
13.09.2006 11:04:00 GMT

Казахстан становится фактором энергетической безопасности в Европе и Азии - президент [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Казахстан становится фактором энергетической безопасности Европы и Азии, заявил сегодня на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Казахстан уже сегодня занимает 6-7-е место в мире по запасам нефти и газа и 2-е место - по запасам урана, в ближайшие 8-10 лет мы будем добывать 3,5 млн. баррелей (нефти в сутки. - Прим. Kazakhstan Today), из которых 3 млн. будем поставлять на мировой рынок", - сказал Н. Назарбаев. "Казахстан становится фактором энергетической безопасности Азии и Европы", - подчеркнул президент.
В связи с этим, отметил он, очень важным становится вопрос транспортировки углеводородов. Глава государства напомнил, что Казахстан построил нефтепровод в Китай, подключается к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан и транспортирует свои углеводороды по нефтепроводу в Новороссийск. "Мы будем искать и другие пути на мировые рынки", - заключил президент.
13.09.2006 11:14:00 GMT

Журналистская общественность Казахстана не согласна с заключением правительства по новому законопроекту "О СМИ" [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Журналистская общественность Казахстана не согласна с заключением правительства по новому законопроекту "О СМИ", разработанному общественными журналистскими организациями. Об этом представители журналистских НПО заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент агентства.
"Основной вывод, содержащийся в заключении правительства, подписанном премьер-министром Даниалом Ахметовым, - принятие законопроекта о СМИ "на данном этапе преждевременно", - пояснили спикеры пресс-конференции.
По мнению представителя Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаевой, "данное заключение свидетельствует о том, что продолжается тенденция "завинчивания гаек", ужесточение условий работы СМИ в Казахстане".
"Составители заключения отметают все либеральные новации законопроекта под предлогом их несоответствия действующему законодательству и считают необходимым сохранить все ограничения, которые инициировало Министерство информации в этом году", - говорится в распространенном заявлении журналистских неправительственных организаций РК.
"Не удосужившись внимательно изучить проект или несколько лукавя, они называют уведомительно-разрешительную регистрацию уведомительной и отвергают ее под предлогом того, что это несовместимо с действующей законодательной базой в области СМИ, основанной на разрешительном принципе", - сказала руководитель международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Калеева, при этом добавив, что даже сбор за регистрацию новых СМИ преподносится в заключении как "сокращение государственных доходов".
По словам депутата мажилиса Сергея Киселева, "если расходы бюджета увеличиваются хотя бы на один тенге, а доходы уменьшаются на один тенге, то правительство формально имеет право зарубить любой законопроект". При этом в заключении "не представлено расчетов того, насколько уменьшается доходная часть бюджета", пояснил он. Депутат напомнил, что "министр информации, представляя свой проект, говорил, что деньги небольшие и любой может зарегистрировать издание, и сбор не будет этому препятствовать". "Сейчас оказывается, что для государства это большие деньги", - заметил он.
"В этих условиях мы хотим найти компромисс: мы по согласованию с разработчиками готовы отозвать законопроект, убрать те нормы, которые влияют на расходно-доходные части бюджета, и внести законопроект снова", - подчеркнул С. Киселев.
С. Киселев считает, что данное заключение правительства является ярким примером того, как правительство сводит к нулю право законодательной инициативы депутатов. "Много примеров того, когда выходят необоснованные заключения и законопроекты, а те, которые инициируют депутаты, не рассматриваются. Фактически из всего портфеля принимаемых правительством законов это законы, инициированные самим правительством", - сказал депутат, при этом добавив, что "сегодняшнее заключение является таким примером". "Мы намерены сейчас отозвать проект, внести коррективы и внести его еще раз в парламент", - сказал он в заключение.
Напомним, работа над законопроектом велась полтора года. Проект нового закона "О СМИ" был внесен в мажилис парламента группой депутатов в июне нынешнего года.
13.09.2006 11:17:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 14 сентября в соотношении:
Доллар США (USD) - 126,14 тенге
Евро (EUR) - 160,10 тенге
Российский рубль (RUB) - 4,71 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 236,35 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 100,89 тенге
Китайский юань (CNY) - 15,87 тенге
Турецкая лира (TRY) - 85,92 тенге
10 японских иен (JPY) - 10,73 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,21 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,10 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,18 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
13.09.2006 11:25:00 GMT

Президент РК провел ряд двухсторонних встреч с участниками Съезда религий [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Сегодня по завершении второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий Глава государства Нурсултан Назарбаев провел во Дворце мира и согласия ряд двусторонних встреч с участниками форума, передает Казинформ.
Как отметил на брифинге после встречи с Президентом РК председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, «съезд имеет важное значение для всех нас». «Мы здесь собрались для того, чтобы продвигать демократические ценности. Это главное условие для сохранения стабильности, безопасности и процветания. Я искренне верю, что религиозные лидеры внесут свой значительный вклад в укрепление мира на земле», – сказал он.
«Я думаю, что данный съезд прошел с успехом. Представители различных религий мира обстоятельно обменялись мнениями по различным вопросам», – сказал на брифинге заместитель председателя Всекитайской ассоциации буддистов Цзямуян Ласонцзюмэй Туданьцюэцзиним. Он также отметил, что это его второй визит в Астану.
Впервые в Казахстане член Высшего культурного Совета ИРИ, член Высшего совета межконфессионального диалога, директор исследовательского института «Культура и мысль» Али Акбар Садики Рашад. По его словам, участники представили «глубокие научные статьи. Г-н Рашад передал Н. Назарбаеву приветствие президента Ирана. «Господин Президент отметил подъем во взаимоотношениях между Казахстаном и Ираном. Его превосходительство выразил надежду, что ядерные проблемы Ирана, исходя из внутренней политики руководства страны, будут решаться мирно и положительно», - сказал он.
По мнению почетного гостя, представителя Национального молитвенного завтрака и Палаты молящихся групп (Сенат США) Дона Бонкера, «Конгресс лидеров религий - очень своевременное и важное событие». «Много конфликтов происходит сейчас в мире. Многие из них имеют под собой религиозную основу. Президент Нурсултан Назарбаев стремится и делает все, чтобы объединить всех религиозных лидеров вместе. Мы все вместе можем достичь большего, невзирая на те различия, которые нас разделяют. Данное событие в Астане является уникальным, потому что религиозные лидеры приходят, чтобы решить эту задачу», – сказал Д. Бонкер.
Плодотворную работу форума отметил и генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (Швейцария/США) Ишмаэль Ноко. «Мы осознаем, что конференция проводилась в стране, которая избавилась от ядерного оружия. Это знаменательное решение, которое было принято правительством Казахстана. Вместо инвестиций в оружие, Казахстан сделал инвестиции в мирное сосуществование народов», – подчеркнул И. Ноко.
13.09.2006 10:33:00 GMT

До конца 2006 года должно быть разработано ТЭО строительства 6-полосного автобана «Астана – Караганда» [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин и министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин подписали меморандум, предусматривающий развитие дорожного и транспортного комплексов в регионе, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Согласно этому соглашению, в 2006 году минтранспорта и коммуникаций должно разработать технико-экономическое обоснование строительства шестиполосного автобана «Астана-Караганда». В последующие два года планируется подготовить проектно-сметную документацию по переводу участка автодороги в более высшую техническую категорию, с тем, чтобы в 2009 году приступить к реализации проекта.
Должны быть рассмотрены и вопросы по реконструкции автодорог республиканского значения на подъезде к Караганде, в радиусе 15 км. Выполнить эти мероприятия планируется в 2009-2012 годах. Помимо этого, в 2009-2010 годах намечается строительство Восточного обхода г. Караганды. А пятнадцатикилометровый отрезок дороги, ведущей к Карагандинскому аэропорту, должен получить статус республиканского значения.
Министерство транспорта и коммуникаций планирует включить в план работ на 2007-2012 годы подготовку проектно-сметной документации, проведение реконструкции и капитального ремонта ряда дорог Карагандинской области. В бюджетную заявку министерства на следующий год должен быть включен трансферт из республиканского бюджета на капитальный ремонт дорог областного и районного значения в сумме 1,8 млрд. тенге.
Меморандум предусматривает также ряд мер по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта. В течение 2007-2009 годов должна быть организована работа по строительству новой железнодорожной линии «Жезказган –Саксаульская» на концессионной основе.
Обговорены мероприятия и по объектам гражданской авиации.
13.09.2006 10:51:00 GMT

Мы можем поднять на другой уровень взаимоотношения с США – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Настает время, когда мы можем поднять на другой уровень взаимоотношения с США. Сегодня об этом на пресс-конференции в резиденции «Акорда» заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
Как отметил Н. Назарбаев, в Вашингтоне на предстоящих переговорах между президентами США и Казахстана будут обсуждаться вопросы, касающиеся региональной политики и главным образом экономики.
«Мы будем обсуждать эти вопросы, в свете того, что Казахстан готовится к вступлению в ВТО, разрабатывает индустриальную программу», - сказал Президент. Также он добавил, что из 50 млрд. долл., вложенных в виде инвестиций в экономику Казахстана, одна треть принадлежит американским компаниям. Также Глава государства отметил, что США являются одним из первых государств, которые признали нашу независимость, внесли большой вклад в становление независимости РК.
13.09.2006 10:49:00 GMT

Участники религиозного форума предложили созвать совместный саммит лидеров мировых религий под эгидой ООН - Глава государства [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Участники II Съезда лидеров мировых и традиционных религий обратились к Генеральному секретарю ООН с предложением о созыве совместного саммита лидеров мировых религий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«Прозвучали обращения к Генеральному секретарю ООН созвать совместный саммит мировых религиозных деятелей под эгидой ООН», - отметил Глава государства.
Кроме того, Н. Назарбаев подчеркнул, что съезд поддержал инициативу создания международного центра культуры и религий во Дворце мира и согласия.
«Проведение съезда, принятие декларации внесли большой вклад в дело мира и согласия, - сказал Президент. – Единогласно было решено, что третий съезд пройдет в 2009 г. в Астане».
В декларации II Съезда лидеров мировых и традиционных религий также прозвучало обращение к людям всех религий отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного и религиозного разнообразия. Съезд обратился к международному сообществу с призывом поддерживать процесс межцивилизационного диалога, содействовать установлению справедливого мира, полностью отказаться от разработки, производства и обладания ядерным оружием.
В числе особенностей состоявшегося форума Н. Назарбаев отметил широкую представленность на этом Съезде лидеров мировых религий и общественных деятелей и принятие ими принципов межрелигиозного диалога, в основе которого - честность, толерантность, смиренность, взаимоуважение, равноправие всех партнеров, познание и уважение различий между религиями.
13.09.2006 11:04:00 GMT

Глава государства провел пресс-конференцию для представителей казахстанских и зарубежных СМИ [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ – В Акорде состоялась пресс-конференция Главы государства Нурсултана Назарбаева для казахстанских и иностранных журналистов, аккредитованных на II Съезде мировых и традиционных религий, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента РК.
- Я хотел бы еще раз поблагодарить всех участников и гостей за поддержку этого форума. Наша особая признательность средствам массовой информации за внимание к Съезду и широкое освещение его работы, - сказал Президент, открывая пресс-конференцию.
Глава государства подвел некоторые итоги завершившегося сегодня II-ого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В числе особенностей состоявшегося форума Нурсултан Назарбаев отметил широкую представленность на этом Съезде лидеров мировых религий и общественных деятелей, и принятие ими Принципов межрелигиозного диалога, провозгласивших основами такого диалога честность, толерантность, смиренность, взаимоуважение, равноправие всех партнеров, познание и уважение различий между религиями. Глава государства отметил, что Съездом был принят такой важнейший итоговый документ, как Декларация Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в которой прозвучало обращение к людям всех религий на планете отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного, религиозного и цивилизационного разнообразия.
Съезд обратился к международному сообществу с призывом поддерживать процесс межцивилизационного диалога, содействовать установлению справедливого мира, полностью отказаться от разработки, производства и обладания ядерного оружия. Также в этом документе прозвучало обращение к Генеральной Ассамблее ООН признать концептуальную и практическую роль Съезда в продвижении диалога между цивилизациями, культурами и религиями и поддержать дальнейшую деятельность Съезда. Съезд показал возрастание роли духовных иерархов в решении проблемы обеспечения безопасной и достойной жизни всего человечества. Духовенство готово занять самую активную позицию в этом вопросе и искать пути совмещения, сочетания религиозных традиций в целях сближения и гармоничной модернизации современного мира. Также поддержана инициатива о создании под эгидой Съезда Международного центра культур и религий. Следующий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится в 2009 году в Астане.
- Проведение II Съезда лидеров мировых религий, принятие его Декларации уже самим своим фактом внесли большой вклад в дело сохранения мира, укрепили взаимопонимание и терпимость народов планеты, людей самых различных национальностей и вероисповеданий, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В ходе пресс-конференции Глава государства ответил на вопросы казахстанских и иностранных СМИ.
13.09.2006 11:31:00 GMT

Снизить административные барьеры на пути развития бизнеса [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане рассматривались сегодня на совещании под председательством Премьер-министра Даниала Ахметова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Правительства.
На совещании, был заслушан отчет о ходе исполнения протокольных поручений по снижению административных барьеров и дебюрократизации. В состав специально созданной рабочей группы, наряду с руководителями заинтересованных государственных органов, вошли представители общественных организаций малого и среднего бизнеса и депутаты Парламента.
Глава Правительства отметил, что в стране действуют более 400 подзаконных актов, изданных государственными органами. Они содержат толкование положений Налогового кодекса. Даниал Ахметов отметил, что число подобных документов необходимо сократить. «Их обилие создает почву для разного толкования закона»,- подчеркнул Премьер-министр.
По информации Министерства экономики и бюджетного планирования, в настоящее время разработаны законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лидцензирования», « О лицензировании», в соответствии с которыми, из 90 видов и 241 подвидов деятельности, подлежащих лицензированию, предусматривается сокращение 21 вида и 78 подвидов. Как было отмечено участниками совещания, в рамках работы по упрощению налогового и таможенного администрирования значительно сократилось общее количество форм отчетности.
Премьер-министр положительно отметил деятельность рабочей группы. По его мнению, принимая во внимание предложения бизнес сообщества, необходимо продолжить совместную работу по снижению административных барьеров.
13.09.2006 11:14:00 GMT

Исполнительный секретарь ШОС положительно оценивает политическую ситуацию в Таджикистане [KZ-today]
ДУШАНБЕ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуан положительно оценил политическую ситуацию в Таджикистане, передает корреспондент агентства.
"Я всегда следил и слежу за развитием политической ситуации в этой стране, у которой были трудности в развитии, - сказал он журналистам в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. - Однако в республике обеспечено национальное единство и согласие, она быстро развивается". По его словам, это очень важно для страны и самого народа, для дальнейшего развития экономики, а также повышения уровня жизни.
"Стабильность в Таджикистане имеет международное значение, прежде всего для Центральной Азии и стран ШОС", - заявил он.
В ходе встречи Э. Рахмонов и Ч. Дэгуан обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития ШОС, обеспечения стабильности в регионе, усиления экономического сотрудничества в рамках организации, политического и гуманитарного сотрудничества. Стороны также рассмотрели повестку дня предстоящего 5-го заседания глав правительств ШОС.
По словам Ч. Дэгуана, участникам заседания предстоит рассмотреть вопросы реализации решений, принятых на юбилейном саммите глав государств ШОС в июне этого года в Шанхае. В частности, вопросы сотрудничества в сфере экономики, телекоммуникаций, транспорта, энергетики, охраны окружающей среды и образования.
Президент Таджикистана и исполнительный секретарь ШОС также рассмотрели вопросы экономического восстановления Афганистана. "Мы заинтересованы в восстановлении стабильности в этой стране, так как от нее зависит безопасность стран - участниц организации, - сказал Ч. Дэгуан. - Между ШОС и Афганистаном создана контактная группа, которая рассмотрит меры по восстановлению экономики Афганистана и совместной борьбе с современными угрозами". Он добавил, что в регионе существуют различия в культуре, темпах развития экономики стран, однако это не мешает государствам-участникам плодотворно сотрудничать.
13.09.2006 11:42:00 GMT

В ближайшие два-три года можно ожидать вторую волну массовой эмиграции русских из Казахстана - прогноз [KZ-today]
АЛМАТЫ. 13 сентября. Kazakhstan Today. Русские общественные организации республики прогнозируют, что в ближайшие два-три года в Казахстане может начаться вторая волна массовой эмиграции русского населения, передает агентство.
"Надо полагать, что в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе республиканского славянского движения "Лад". "Данные, которыми располагают русские общественные организации в РК, подтверждают этот прогноз", - подчеркивается в документе.
"По мнению националистически настроенной бюрократии, "здоровые, полноценно образованные члены общества" Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нем", - говорится в пресс-релизе. Представители "Лада" считают, что "казахские чиновники находят разные способы, чтобы дать понять это русскоязычной половине населения страны". В частности, переименовываются города и улицы, в госучреждениях, больницах и поликлиниках "вся визуальная информация оформляется только на казахском языке". "В северных областях, где преобладает русское население, явочным порядком вводится в делопроизводство один государственный казахский язык", - говорится в документе.
Более того, в распространенном сегодня заявлении, подписанном представителями различных общественных организаций, говорится, что в селе Тургень Алматинской школы местные власти намерены закрыть единственную школу с русским языком обучения.
Смысл этих действий, считают члены славянского движения, - "создать вокруг носителей русского языка атмосферу общественной и профессиональной изоляции".
13.09.2006 12:13:00 GMT

AES подписала 10-летний договор купли-продажи электроэнергии с группой компаний "Баско" [KZ-today]

13.09.2006 12:24:00 GMT

Премьер считает необходимым продолжить работу по снижению административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса [KZ-today]
АСТАНА. 13 сентября. Kazakhstan Today. Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане рассматривались сегодня на совещании под председательством премьер-министра Даниала Ахметова, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы правительства.
На совещании был заслушан отчет о ходе исполнения протокольных поручений по снижению административных барьеров и по дебюрократизации. В состав специально созданной рабочей группы, наряду с руководителями заинтересованных государственных органов, вошли представители общественных организаций малого и среднего бизнеса и депутаты парламента.
Глава правительства отметил, что в стране действует более 400 подзаконных актов, изданных государственными органами. Они содержат толкование положений Налогового кодекса. Д. Ахметов отметил, что число подобных документов необходимо сократить. "Их обилие создает почву для разного толкования закона", - подчеркнул премьер-министр.
По информации Министерства экономики и бюджетного планирования, в настоящее время разработаны законопроекты "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования", "О лицензировании", в соответствии с которыми из 90 видов и 241 подвида деятельности, подлежащей лицензированию, предусматривается сокращение 21 вида и 78 подвидов. Как отметили участники совещания, в рамках работы по упрощению налогового и таможенного администрирования значительно сократилось общее количество форм отчетности.
Премьер-министр положительно оценил деятельность рабочей группы. По его мнению, принимая во внимание предложения бизнес-сообщества, необходимо продолжить совместную работу по снижению административных барьеров.
13.09.2006 12:37:00 GMT

В Кыргызстане депутаты требуют отставки президента и правительства [KZ-today]
БИШКЕК. 13 сентября. Kazakhstan Today. В ходе заседания парламента Кыргызстана оппозиционно настроенные депутаты жогорку кенеша требуют отставки президента Курманбека Бакиева и правительства, передает корреспондент агентства.
Поводом для подобных требований послужил инцидент с депутатом Омурбеком Текебаевым, который был задержан в Польше за попытку провоза наркотиков. Депутаты считают инцидент с Текебаевым провокацией спецслужб и в связи с этим требуют отставки президента и правительства. Премьер-министр Феликс Кулов уже заявил о своей готовности сложить полномочия.
Как сообщалось ранее, О. Текебаев был задержан 6 сентября в Польше при попытке ввоза наркотиков. Во время прохождения таможенного и пограничного контроля у него обнаружили и изъяли 595 граммов героина, который находился в багаже, в матрешке, обернутой пластиковой полосой. Постановлением окружного прокурора Варшавы парламентария водворили в СИЗО. После вмешательства киргизских дипломатов и политиков О. Текебаев был выпущен из заключения и вернулся в Бишкек.
Специально созданной депутатской комиссией установлена причастность к данному инциденту брата президента КР Жаныша Бакиева и бывшего зампреда СНБ Кыргызстана. Депутаты установили факт манипуляций с багажом депутата в аэропорту Бишкека. В частности, камеры внутреннего наблюдения зафиксировали, как депутат Текебаев сдал свой багаж, после чего начальник смены отнес чемодан парламентария на 14 минут в комнату службы безопасности. После этого начальник смены вернул чемодан в багажное отделение и о чем-то говорил с начальником службы безопасности и пограничником.
После того как депутаты заявили о причастности к инциденту Ж. Бакиева, председатель СНБ КР Бусурманкул Табалдиев и его заместитель Ж. Бакиев подали в отставку.
Сегодня Ж. Бакиев заявил, что парламентарии поспешили признать его виновным. Он выразил надежду, что следствие по делу об обнаружении наркотиков в багаже депутата Текебаева будет объективным. "Виновен я или нет, может определить только суд", - отметил Ж. Бакиев. По его словам, лидер оппозиционного движения "За реформы!" депутат О. Текебаев не представляет никакой угрозы для властей республики, поэтому у спецслужб не было необходимости дискредитировать парламентария.
Ж. Бакиев в очередной раз заявил о том, что никому не давал команды о подкладывании в багаж депутата наркотиков.
Кроме того, ранее было заявлено, что ориентировку на депутата киргизского парламента О. Текебаева прислало отделение Интерпола в Казахстане. В частности, депутат жогорку кенеша КР Мелис Эшимканов заявил, что факс с информацией о том, что по маршруту Бишкек - Стамбул - Варшава летят три человека, возможно, имеющие при себе наркотики или взрывчатые вещества, был отправлен не с территории Кыргызстана. "На документе значится адрес регионального отделения Интерпола в столице Казахстана - Астане", - отметил М. Эшимканов. "Версия о том, что в этом деле замешаны спецслужбы других стран, подтверждается", - заключил он.
13.09.2006 12:47:00 GMT

РК может претендовать на председательство в ОБСЕ в 2009 году и провести его на достойном уровне – Н. Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА - АКОРДА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауре Балкенова/ - «Казахстан может претендовать на председательство в ОБСЕ в 2009 году и провести его на достойном уровне», - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Акорде, отвечая на вопросы иностранных журналистов, передает Казинформ.
Как отметил Президент страны, Казахстан является активным членом ОБСЕ все эти годы. «На территории постсоветского пространства Казахстан сегодня своей стабильностью, спокойной жизнью 130 наций и народов, сорока шести конфессий показывает пример толерантности», - подчеркнул Н. Назарбаев. «Тогда как ОБСЕ переживает не самые лучшие времена», - отметил он. Опыт Казахстана для ОБСЕ был бы очень важен, уверен Н. Назарбаев.
«Государства-члены ОБСЕ, побывав в Казахстане, ощутят, чем живет этот регион, потому что многие до сих пор не отличают одни государства от других, названия которых на карте имеют окончание «стан»», - сказал Президент РК. К тому же Казахстан выбран коллективным кандидатом от всех стран СНГ, добавил он.
13.09.2006 11:33:00 GMT

Международный шахматный турнир будет посвящен 60 -летию АО «НХК «Алматы курылыс» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Завтра в Алматы в международном шахматном клубе «Дебют» пройдет Международный шахматный турнир, посвященный 60-летию АО «НХК «Алматы курылыс», сообщает корреспондент Казинформа с ссылкой на информацию организаторов.
В рамках празднования 60-летия «АО «НХК «Алматы курылыс» проводится много разных мероприятий, в том числе и спортивные. С 14 по 18 сентября состоится международный турнир по шахматам, в котором примут участие порядка 60 спортсменов. Половина из них – известные международные гроссмейстеры и мастера, также кандидаты в мастера спорта Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии.
Турнир будет проходить по швейцарской системе в 9 туров. В соревновании предусмотрено 10 призовых номинаций: общие женские и мужские призы, отдельные, лучшим девушкам и юношам до 20 лет и ветеранам.
13.09.2006 11:55:00 GMT

Казахстан становится фактором энергетической безопасности в Азии и Европе – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ – Казахстан становится фактором энергетической безопасности в Азии и Европе. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Акорде» заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, передает Казинформ.
Как отметил Президент РК, Казахстан занимает 6-7 место в мире по запасам нефти и газа, второе место – по запасам урана.
«В ближайшие 8-10 лет мы собираемся производить 4,5 млн.баррелей нефти в год, из них 3 млн. будет поставляться на мировой рынок», – сказал Президент РК. При этом объем сопутствующего газа составит 60-80 млрд. куб. метров
Н. Назарбаев рассказал также о повышении мощностей Северо-Каспийского трубопровода, завершении казахстанско-китайского нефтепровода Атасу-Алашанькоу и подключении республики к нефтепроводной системе Баку-Тбилиси-Джейхан.
Как подчеркнул Глава государства, "Казахстан будет искать другие пути транспортировки углеводородов на мировой рынок".
Таким образом мы участвуем в энергетической стабильности Евразийского субконтинента, отметил Н. Назарбаев.
13.09.2006 11:46:00 GMT

Сборные Казахстана и Кыргызстана встретятся в турнире по тогызкумалаку [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В Алматы 15 сентября состоится международный матч-турнир по тогызкумалаку, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации организаторов турнира – республиканской федерации по тогызкумалаку, матч будет проходить между сборными Казахстана и Кыргызстана в Детском доме творчества.
Тогызкумалак – духовная игра тюркоязычных народов, требующая искусства логического мышления. По мнению ученых-археологов, игра зародилась около 3000 лет назад. Тогызкумалак был придуман нашими предками, которые наравне с физическим воспитанием придавали большое значение интеллектуальному развитию подрастающего поколения.
Игра тогызкумалак сохранилась у народов Алтая, Турции, Ногая, Казахстана, Кыргызстана, Каракалпакии, Узбекистана. Аналоги игры из 6,7,8 кумалаков были найдены у народов Азии, Америки, Аравии и Африки. Игра, правила которой были придуманы на основе кочевой жизни тюркских народов, дошла до наших дней.
Сейчас тогызкумалак как вид спорта очень популярен в Казахстане. На сегодня число тренеров в нашей стране превысило 200 человек, а занимающихся данным видом спорта - около 10 000 человек.
13.09.2006 12:04:00 GMT

Объявлен конкурс по образовательным программам для казахстанцев, полностью спонсируемый Правительством США на 2007 -2008 год [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы сегодня в ходе специальной пресс-конференции Советником посла США по вопросам прессы, культуры и образования в Алматы Ингой Литвински было объявлено о начале открытого конкурса по образовательным программам для казахстанцев , сообщает корреспондент Казинформ.
По словам И. Литвински, основная цель образовательных программ – поддержка экономического и демократического развития новых независимых государств, созданных на территории бывшего Советского Союза. Программы FLEX и Foreign Language Teaching Assistantship, в которых Казахстан участвует с 1992 года, свидетельствуют о приверженности США курсу улучшения взаимопонимания между США и Казахстаном, развития долгосрочных связей между американским и казахстанским народами, их образовательными институтами и простыми гражданами обеих стран.
«Данные программы созданы с целью предоставления квалифицированным претендентам возможности продолжить свое образование в США в средней школе, вузе и на послевузовском уровне, а также для проведения исследований на базе американских университетов, улучшения качества преподавания английского языка, повышения квалификации специалистов»,- сказала И. Литвински.
Программа FLEX является годичной культурно-образовательной программой программа обмена для старшеклассников из бывшего Советского Союза, полностью спонсируемой Правительством США. Она основана в 1992 году и основной ее целью является культурный опыт и обмен. Со времени учреждения программы, более чем 13 200 учащихся стали участниками данного обмена. Из Казахстана за 14 лет существования программы побывали в США и успешно завершили программу 800 старшеклассников. В настоящее время 103 участника программы находятся в США.
В прошлом году в первом туре участвовало около 5 000 школьников, из них 1 421 прошел на второй тур и 517 участников стали полуфиналистами.
Финалисты проходят через трехуровневый конкурс, основанный на честном процессе отбора.
Количество кандидатов каждый год составляет свыше 50 000 человек. Основные критерии: возраст 16-17 лет, хорошая успеваемость знание английского языка. В Америке участники программы живут в американских семьях и учатся в средней школе. По окончанию программы финалисты возвращаются домой и значатся выпускниками Программы FLEX.
13.09.2006 12:10:00 GMT

Законопроект в Мажилисе: казахстанским детям – безопасные игрушки [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ – Отныне игрушки могут быть размещены на казахстанском рынке только в том случае, если они не угрожают здоровью и жизни человека, а также окружающей среде. Как сообщает корреспондент Казинформа, это одно из главных условий, которые предусматриваются законопроектом «О безопасности игрушек», представленным Правительством в Мажилис Парламента. Этому документу будет посвящен доклад вице-министра индустрии и торговли РК Аскара Баталова. В качестве головного займется проектом закона комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.
По новым законодательным требованиям все игрушки должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию: наименование изготовителя и/или его товарный знак, наименование изделия, основные показатели назначения и условия применения, а также дата изготовления и страна происхождения товара.
Законодательные нормы предусматривают, что лицо, размещающее игрушки на казахстанском рынке, обязано при их продаже, реализации или бесплатном распространении обеспечить потребителя эксплуатационной документацией и другой необходимой информацией. Причем на государственном и русском языках. Более того, это же лицо обязано проводить выборочный контроль, проверять жалобы, информировать продавцов о порядке действия при реализации этих предметов потребления. В случае выявления потенциальной угрозы безопасности пользователей игрушки, он должен своевременно предупредить пользователей, а при необходимости принять меры по устранению угрозы, вплоть до отзыва игрушек и проведения экспертизы. Если игрушки распространены и обнаружено, что они не отвечают требованиям безопасности, об этом надо безотлагательно информировать уполномоченный государственный орган, сообщив о принятых мерах. Будущий закон гласит, что игрушки должны соответствовать психолого-педагогическим требованиям. Основанием в таких случаях служит заключение психолого-педагогической экспертизы.
В настоящее время в Казахстане отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий единые требования по безопасности игрушек, отмечают авторы правительственного законопроекта. Согласно их пояснению, представляемый проект закона имеет рамочный характер. Он устанавливает минимальные требования по безопасности в общем виде, без указания количественных характеристик (общие требования безопасности). Они должны быть регламентированы, подчеркивают разработчики.
Безопасность игрушек – важный компонент национальной безопасности республики, здоровья нации. Ни для кого не секрет, заявляют эксперты из КазГЮУ, что на казахстанские рынки зачастую попадают товары, не соответствующие стандартам, предъявляемым к их качественным характеристикам.
13.09.2006 12:07:00 GMT

«Агрожаршы» - новая газета [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ - «Агрожаршы» - так называется новая газета агропромышленного комплекса, выпущенная АО «Казагромаркетинг» и призванная обеспечить достоверной и качественной информацией сельхозтоваропроизводителей Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Казагромаркетинга.
Первый номер издания тиражом 30 тысяч экземпляров в настоящее время начал распространяться во всех областях республики. Ее бесплатно и прямо в руки получат работники агроформирований, фермеры, бизнесмены, переработчики сельхозпродукции.
Издание позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей ценной маркетинговой и аналитической информацией, оказать консультативную помощь по вопросам ведения агробизнеса, широко осветить меры государственной поддержки АПК.
Также в газете предусмотрены рубрики, посвященные повышению квалификации аграриев и популяризации новейших агротехнологий. Издание всегда будет печатать самые достоверные цены на широкий ассортимент сельскохозяйственных продуктов во всех регионах республики. Предусмотрена публикация аналитических статей, отражающих реальное положение дел в различных отраслях АПК, существующие тенденции и перспективы их развития.
С целью адресной рассылки газеты сельскими информационно-консультационными центрами АО «Казагромаркетинг» проведена работа по формированию реестра подписчиков, доставка к которым будет организована через АО «Казпочта».
Газета «Агрожаршы» - не единственный медийный продукт компании. В сети Интернет осуществлен запуск официального Веб-сайта АО «Казагромаркетинг» на трех языках: государственном, русском и английском – www.kam.kz. Он предназначен как для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и для потенциальных иностранных инвесторов, желающих наладить деловые отношения с предприятиями казахстанского агробизнеса. На нем представлена ценовая информация, аналитические сборники, учебно-методические пособия, мониторинг рынка сельхозпродукции, отечественные и международные новости АПК, информация об услугах и продуктах Казагромаркетинга, а также организована обратная связь с посетителями.
Таким образом, сельхозтоваропроизводитель сможет получать и анализировать информацию из различных источников - веб-сайта, газеты «Агрожаршы». Помимо этого, в АО «Казагромаркетинг» функционирует служба электронной рассылки, посредством которой предоставляются новостные материалы, ценовая информация на сельскохозяйственную продукцию в регионах Казахстана и в мире. На сегодня у службы электронной рассылки более 3 тысяч пользователей.
В итоге функционирование всех перечисленных источников информации позволит существенно повысить информированность всех участников аграрного рынка республики, создадут качественную и достоверную информационную инфраструктуру.
13.09.2006 12:16:00 GMT

Акмолинская область: сотрудник департамента юстиции победила в конкурсе «Лучший переводчик» [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - В канун Дня языков народов РК в Кокшетау прошел пятый конкурс переводчиков, работающих в государственных учреждениях , передает корреспондент Казинформа.
Организовало мероприятие Акмолинское областное управление развития языков, а участниками состязаний стали 18 человек из разных районов региона, ранее выигравшие предварительные этапы. Согласно условиям, конкурсанты должны были осуществить художественный и синхронный перевод с русского языка на казахский (в первом случае речь шла об отрывках из произведений А.С.Пушкина). Кроме того, требовалось перевести деловые и официальные тексты (в частности, относящиеся к Конституции РК) и показать знание новых терминов.
По решению жюри, первое место заняла сотрудник областного департамента юстиции Назира Сыздыкова, которая получила право на участие в областном конкурсе в Астане. Вторым стал переводчик Кокшетауской городской санитарно-эпидемиологической станции Марат Сайдалин, третьим – инспектор Буландынского районного отдела внутренних дел по вопросам развития государственного языка Аскербек Абдыгалиев.
Поощрительные призы и благодарственные письма получили также другие участники конкурса.
13.09.2006 12:25:00 GMT

Акимат столицы объявляет экологический месячник [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Акиматом столицы объявлен экологический месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Международном пресс-центре секретарь городского маслихата Владимир Редкокашин , передает корреспондент Казинформа.
Акиматы районов Алматы и Сарыарка совместно с департаментом санитарно-эпидемиологического надзора распределили территорию города на сектора и кварталы. Участки закреплены за определенными ответственными исполнителями. К работе в рамках месячника будут привлечены коммунальные предприятия города, которые займутся очисткой, покраской и ремонтом объектов инфраструктуры и элементов благоустройства.
Акимат, маслихат Астаны и ряд общественных организаций призывают жителей столицы принять участие в экологическом месячнике, чтобы город был чистым и уютным.
13.09.2006 12:32:00 GMT

В Алматы прошла презентация учебника английского языка издательского дома «MACMILLAN» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ – В Казахском университете международных отношений и международных языков состоялась презентация учебника нового поколения по обучению английскому языку в высшей школе от издательского дома «MACMILLAN», сообщает корреспондент Казинформа.
Учебник «Straightforward», адресованный как преподавателям, так и студентам, состоит из пособия для учителя, рабочей тетради студента, аудио CD с диктантами и аудиоверсиями всех текстов для чтения. Автор учебника - Линдсей Кланфилд. Основной канвой учебника являются повседневные практические потребности в английском языке современного молодого человека, который много путешествует по свету, сталкивается с трудностями при устройстве на работу, обращается к Интернету в поисках нужной информации. Студенты могут совершенствовать навыки английского путем разнообразной практики: участвуя в дискуссиях, рассказывая истории и анекдоты, исполняя роли в различных ситуациях.
Нужно отметить, что учебники «MACMILLAN» хорошо известны преподавательской аудитории Казахстана – уже третий год Министерство образования и науки РК проводит национальный эксперимент по раннему изучению английского языка - со второго класса, с использованием учебно-методической литературы «MACMILLAN».
Представительство MACMILLAN работает в Казахстане с 2000 года, имеет офисы в Астане, Алматы и Атырау.
13.09.2006 12:16:00 GMT

Россияне за рубежом – дети Отечества или пасынки? [АПН]
Программа Путина под угрозой срыва Два месяца назад мы пытались предугадать, как будет развиваться на деле утверждённая Президентом России Программа содействия добровольному переселению соотечественников. Среди предложенных тогда сценариев был и такой, что данная Программа рассматривается власть предержащими как очередная PR -акция, не имеющая под собой достаточных ресурсов для выполнения: ни финансовых, ни в плане миграционного потенциала «российских соотечественников за рубежом».
Прошло два месяца, и, похоже, что именно этот, наименее оптимальный сценарий, начинает приобретать наибольшие шансы на осуществление. При реализации президентской Программы обозначились два главных недочёта.
Первый – отсутствие у регионов достаточных финансовых средств для принятия репатриируемых (хотя они официально так не именуются, будем называть вещи своими именами). Ведь федеральная Программа возлагает основную тяжесть приёма репатриантов на регионы России. Причём приоритетным, как известно, является переселение именно в те регионы России, которые испытывают наибольшие демографические проблемы в связи с массовым выездом людей оттуда в другие субъекты РФ. Но ведь эти демографические проблемы как раз и были во многом порождены неблагополучным финансово-экономическим положением данных регионов! Без достаточных инвестиций федеральных средств в эти регионы последние, как нетрудно догадаться, просто не в состоянии выполнять роль регионов-реципиентов для возвращающихся соотечественников.
Второй – сами «зарубежные россияне» не очень-то торопятся «heim in Reich». Главной причиной тому служит демонстрировавшееся годами безразличие российской власти к возвращавшимся соотечественникам из ближнего Зарубежья . Труднопреодолимые сложности получения оседлости в России, испытывавшиеся русскими переселенцами в РФ, уже стали своеобразной визитной карточкой российской «суверенной бюрократии» . Сломать сложившийся неприглядный имидж очень сложно. Эта сложность задачи, похоже, просто отвращает отечественные власти от желания пытаться что-то существенно поправить в данном вопросе. А обнаружившееся препятствие в виде «финансово-экономической немощи» российских регионов для размещения соотечественников дополнительно заставляет последних «семь раз отмерять» прежде, чем принять решение о переезде на «историческую родину» (каковой РФ для многих из них, впрочем, даже не является). Кроме того, в странах СНГ практически отсутствует информационное сопровождение президентской Программы: во многих местностях русское население о ней просто не знает.
К этим двум важнейшим факторам совершенно предсказуемо добавился третий – испуг властей сопредельных государств СНГ по поводу массового отъезда квалифицированной рабочей силы , каковой все годы их независимости являлось русское население. И хотя этот испуг во многом, учитывая два вышеизложенных главных фактора, вряд ли можно считать обоснованным , тем не менее, снова появляются смутные известия о том, что как будто возвращаются 90-е годы. Тогда, как известно, местные власти во многих обретших независимость бывших советских республиках всеми правдами и неправдами препятствовали отъезду русских на постоянное жительство в РФ. Самым мягким, и потому наиболее распространённым и эффективным средством был инициировавшийся местными властями бойкот русских: последние не могли достойно продать свою недвижимость и прочее не подлежавшее вывозу имущество – его приходилось оставлять или продавать по совсем уж бросовым ценам. Многие предпочли перспективе возобновления жизни с нуля на чужбине (каковой для значительной части русских, поколениями живших в Казахстане или Украине, являлась территория РФ) продолжение какой-никакой, но всё-таки оседлой жизни в привычных местах.
На сегодняшний день только Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан заявили о своей готовности сотрудничать с Россией в рамках реализации ею Программы переселения. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что в Программе довольно расплывчато указаны критерии, по которым будет производиться выделение «россиян» из числа желающих переселиться. Для названных среднеазиатских государств трудовая миграция в Россию уже давно стала главным источником инвестиций в их экономику. Не исключено, что под маркой «возвращения соотечественников в Россию» будет активнее происходить переселение в РФ представителей коренных народов этих республик.
А вот в Казахстане и Украине реакция на Программу Путина, скорее, негативная. Ведь российские власти не скрывают, что Россия намерена привлечь дополнительные ценные кадры, в первую очередь, инженерно-технические, в том числе, и работников оборонки. И глава комитета Верховной Рады Украины по делам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонид Грач уже заявил, что «для Украины отъезд 10-12 миллионов этнических русских станет катастрофой в научном, техническом и межнациональном плане, поэтому допустить этого, конечно, нельзя». Каким образом, украинские власти будут стремиться этого «не допускать», г-н Грач не объяснил, но вряд ли – путём расширения прав использования русского языка.
Власти Казахстана официально не отреагировали не программу Путина, но в ряде СМИ уже стали появляться публикации с тональностью «Не пустим!». Вместе с тем, позиция казахских властей в ряде случаев способствует успеху идеи репатриации. Особенно дело касается ускоренного обязательного перевода делопроизводства на казахский язык, в том числе в тех областях, где большинство населения – русские. На съезде русских организаций в Алматы в августе этого года господствующим мнением было то, что русским предпочтительнее оставаться в Казахстане и вносить свой квалифицированный вклад в успешное развитие экономики республики.
Однако в последнее время настроения стали меняться, свидетельством чему служит распространённый на днях движением «Лад» пресс-релиз . В нём, в частности, говорится, что «по мнению националистически настроенной бюрократии, «здоровые, полноценно образованные члены общества» Казахстану не нужны, как не нужен русский язык и люди, говорящие на нем». В результате, как заявляют лидеры «Лада», «в ближайшие два-три года следует ожидать второго (и последнего) массового исхода русского населения из республики».
Но только куда им в этом случае ехать? Рассмотрим теперь плотнее первый из названных факторов, которые сегодня препятствуют реализации президентской Программы – неготовность регионов к принятию репатриантов. Намечено 12 субъектов РФ, в первую очередь предназначенных для обустройства возвращающихся россиян. До 1 сентября сего года эти регионы должны были подать федеральным органам заявки на те квоты соотечественников, которые они готовы принять. Но на сегодняшний день одна только Тверская область устами главы своей администрации Д. Зеленина заявила о готовности принять несколько тысяч соотечественников из стран СНГ.
Тверская область – пока единственный регион, где для возвращающихся россиян оперативно были созданы благоприятные условия трудоустройства и размещения. Квалифицированные специалисты, как правило, уезжали отсюда в расположенные рядом Москву и Питер. Между тем, потенциал у области, благодаря близости к обеим столицам, немалый. Поэтому губернатор области оказался одним из тех, кто активно поддержал президентскую Программу.
Но в 2007 году федеральные власти планировали принять в России до 100 тысяч переселяющихся соотечественников, и эти планы явно оказываются под угрозой срыва. Как считает директор Института стран СНГ К. Затулин, «вместо того чтобы решить в регионах кадровую проблему, власть создала им много новых: у них нет денег на расселение такого количества людей. И поэтому регионы от программы дистанцируются».
Особенно большая надежда возлагалась на регионы Дальнего Востока, где с помощью переселенцев намечалось создать противовес «тихой» китайской экспансии . Между тем, Приморский край до сих пор вообще не подал заявку на переселенцев. А Хабаровский край рассчитывает принять всего 2 тысячи репатриантов – по 400 каждый год из тех пяти, что отведены на реализацию Программы! Причём хабаровские краевые власти вовсе не собираются помогать приезжающим русским с проживанием и трудоустройством. Подход таков: кто нанимает на работу, тот и обеспечивает жильё и предоставляет кредиты на обзаведение имуществом. Вряд ли при таком отношении региональных властей можно ожидать приезда в Хабаровский край даже объявленных 2 тысяч зарубежных россиян!
Аналогичное отношение к президентской Программе и к соотечественникам высказывают официальные лица других субъектов РФ. Так, по словам новосибирского губернатора В. Толоконского, в области не хватает жилья для переселенцев, и вообще, область больше заинтересована в привлечении на учёбу студентов из ближнего зарубежья. Вообще, жилищные проблемы будущих переселенцев региональные власти почти везде переложили на плечи работодателей.
Что это – привычное жлобство российских региональных бонз или следствие длительного игнорирования федеральными властями региональных проблем?
Скорее всего, под шум о реализации президентской Программы будет происходить торг между регионами и Центром об освоении целевых средств, выделенных на Программу. Репатрианты в данном случае – дело десятое.
13.09.2006 13:42:03 GMT

На Байконуре члены экипажа на МКС провели тренировку в корабле "Союз ТМА-9" [KZ-today]
БАЙКОНУР. 13 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на Байконуре экипажи 14-й экспедиции на МКС провели тренировку в корабле "Союз ТМА-9". Об этом агентству сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".
Как пояснили в пресс-службе, сегодня основной и дублирующий экипажи на площадке 254 провели приемку космического корабля "Союз ТМА-9" и тренировку в спускаемом аппарате. Корабль принят без замечаний, а затем российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа и космонавт-турист Анюше Ансари, а также дублеры - россиянин Юрий Маленченко и американка Пегги Уитсон проверили укладку грузов, работу систем связи, выполнили примерку скафандров и ложементов кресел в спускаемом аппарате.
По окончании тренировки экипажи вернулись в гостиницу "Космонавт", где продолжат подготовку к полету.
Старт РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-9" с экипажем 14-й основной экспедиции к МКС запланирован на 18 сентября в 10.09 по времени Астаны.
13.09.2006 12:49:00 GMT

На Байконуре осуществлен вывоз ракеты-носителя "Собз-У" на стартовый комплекс [KZ-today]
БАЙКОНУР. 13 сентября. Kazakhstan Today. Сегодня на космодроме Байконур осуществлен вывоз ракеты-носителя "Союз-У" на стартовый комплекс. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".
Как пояснили в пресс-службе, сегодня утром была произведена транспортировка РН "Союз-У" с космическим аппаратом "Космос" на стартовый комплекс площадки 31. Ракету-носитель установили на пусковую установку, и расчеты предприятий космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня. Сегодня были проведены проверки аппаратуры стартового комплекса и наземного оборудования, а также генеральные испытания бортовой аппаратуры и оборудования ракеты с имитацией ее полета.
Запуск РН "Союз-У" с космическим аппаратом серии "Космос" с площадки 31 запланирован вечером 14 сентября.
13.09.2006 13:32:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. В торгах участвовало 3 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По результатам сессии средневзвешенный курс доллара США расчетами TOM составил 126,10 тенге за единицу, объем торгов - 100,0 тыс. долларов США.
По доллару расчетами SPOT сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 126,00/126,09 тенге за единицу.
13.09.2006 12:44:00 GMT

В столице прошел конкурс «Лучший переводчик» [Казинформ]
АСТАНА. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Управление развития языков Астаны провело в столичном финансово-экономическом колледже конкурс «Лучший переводчик», передает корреспондент Казинформа.
Цель конкурса – расширение сферы употребления государственного языка, повышение качества переводов и делопроизводства на государственном языке, повышение квалификации переводчиков.
В конкурсе участвовали сотрудники аппарата акима столицы, департаментов: санитарно-эпидемиологического надзора, экономики и бюджетного планирования, здравоохранения, культуры, занятости и социальных программ, администрирования, СЭЗ «Астана – новый город», налогового комитета, центра пассажирских перевозок, территориального управления по земельным ресурсам и центра «Руханият».
Жюри под председательством начальника управления по развитию языков города Астана Оразкуль Асангазы из 9 участниц конкурса признало лучшей Гульшат Иманбаеву, переводчицу аппарата акима города. Второе и третье места заняли, соответственно, Жазира Молдагулова и Акмолда Манат.
Призеры будут участвовать в республиканском конкурсе.
13.09.2006 12:56:00 GMT

Посольством США объявлен конкурс по образовательным программам для казахстанцев на 2007-2008 гг. [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы сегодня в ходе специальной пресс-конференции советником посла США по вопросам культуры, прессы и образования в Алматы Ингой Литвински было объявлено о начале открытого конкурса по образовательным программам для казахстанцев, сообщает корреспондент Казинформ.
По словам И.Литвински, основная цель образовательных программ – поддержка экономического и демократического развития новых независимых государств, созданных на территории бывшего Советского Союза. Программы FLEX и Foreign Language Teaching Assistantship, в которых Казахстан участвует с 1992 года, свидетельствуют о приверженности курсу улучшения взаимопонимания между США и Казахстаном, развития долгосрочных связей народами, образовательными институтами и простыми гражданами обеих стран.
«Данные программы созданы с целью предоставления квалифицированным претендентам возможности продолжить свое образование в США: в средней школе, вузе и на послевузовском уровне, а также для проведения исследований на базе американских университетов, улучшения качества преподавания английского языка, повышения квалификации специалистов», - сказала И.Литвински.
FLEX – годичная культурно-образовательная программа обмена для старшеклассников из бывшего Советского Союза, полностью спонсируемая правительством США, основана в 1992 году. Со времени учреждения программы более чем 13200 учащихся стали ее участниками. За 14 лет существования программы побывали в США и успешно завершили программу 800 старшеклассников-казахстанцев. В данное время в США находятся 103 участника из РК. Количество кандидатов, участвующих в конкурсе на право стать участником программы обмена, ежегодно составляет свыше 50 000 человек. Основные критерии: возраст 16 – 17 лет, хорошая успеваемость, знание английского языка. Все участники программы живут в американских семьях. По окончании программы финалисты возвращаются домой и становятся выпускниками Программы FLEX.
13.09.2006 12:55:00 GMT

Национализм вполне согласуется с демократией [АПН]
Интервью еженедельника «КоммерсантЪ-Власть» с экспертом Горбачёв-фонда Валерием Соловьём
«Любая власть заявляет о своей патриотичности»
- Каким же образом хороший патриотизм уступил место плохому национализму?
- Разделять патриотизм и национализм - все равно что разделять своих хороших разведчиков и чужих плохих шпионов. Один термин вызывает позитивные ассоциации, другой - отрицательные. Но с научной точки зрения эти понятия разделить невозможно.
- Но ведь патриотизм - это чувство любви к Родине, а национализм - антипатия к другим этносам?
- Если вы любите Родину и при этом боретесь с ее врагами, то вас можно назвать националистом. А чувство антипатии к этносам называется по-другому - ксенофобия.
- Но разве не ксенофобия порождает национализм?
- Ксенофобия - питательный бульон, в котором национализм варится. Но это разные явления. Ксенофобия может быть направлена против социальных и культурных групп. К примеру, в обществе ненавидят или презирают гомосексуалистов. Точно так же можно испытывать отрицательное или негативное отношение к этническим чужакам, но не быть националистом. В России сейчас распространена именно ксенофобия, что подтверждают социологические опросы. Есть довольно многочисленный слой россиян, которые негативно относятся к этническим чужакам. Но подавляющее большинство из них - две трети - требует репрессий по отношению к русским националистам. Так что национализм не вызывается ксенофобией.
- Чем же тогда он вызывается?
- Национализм - это определенный взгляд на реальность, в котором сама реальность структурируется по этническому признаку. Кроме того, национализм подразумевает стремление к политической власти.
- Выходит, патриотизм - это состояние души, а национализм - политическая установка?
- И национализм может быть состоянием души. Можно без каких-либо претензий к власти испытывать любовь к своему народу. Но любой народ имеет Родину, а ее нужно защищать, и для защиты нужна власть. Поэтому любая власть заявляет о своей патриотичности, а патриотизм или национализм всегда выступают идеологией строительства государства.
- Но ведь национализм всегда ранжирует все народы по сортам. А процессы национального самосознания, если слишком затягиваются, заканчиваются обычно осознанием своей нации как самой-самой.
- Вы говорите о радикальных националистах. Но в умеренных формах все современные партии неизбежно интегрируют в свой дискурс некоторые националистические идеи. Вопрос лишь в балансе. Националистическими называют те партии, где эти идеи превалируют, где все расценивается с точки зрения национальных приоритетов.
- Как у «Родины» при Дмитрии Рогозине?
- «Родина» изначально балансировала между левоцентристской идеей и националистической. А вот «Единая Россия» говорит о патриотизме. Но у нее национализм - лишь один из элементов, причем недоминирующий. Хотя, если вспомнить 1999 год, когда создавалось «Единство», национализм в этой организации был очень силен на низовом уровне, на уровне актива. Это они потом провели чистку. Тем не менее и сейчас националистические настроения наиболее сильны среди электората двух партий - «Единой России» и СПС. «У нас молодое поколение настроено ксенофобски»
- Ну, с единороссами понятно - у их электората ностальгия по былому державному величию. Но чтобы либеральный СПС включал в свои установки элементы национализма...
- СПС этого сделать, конечно, не может, потому что либерализму в начале XXI века такое несвойственно. Это в конце XIX века либерализм был вполне националистичен. Но среди сторонников СПС националистические настроения довольно остры, что типично для мелкой и средней буржуазии.
- Если так, то почему же прагматичный СПС до сих пор не выдвинул лозунг «Россия для русских»?
- Не может. Из-за тех внешних ограничений, о которых я уже сказал. Хотя идею либеральной империи СПС все же высказал. Тем не менее электорат СПС, как и массовое сознание россиян в целом, воспринимает наиболее опасным врагом нерусских - кавказцев и азиатов. Электорат «Родины» не любит эти же этнические группы только по причине культуры и, условно говоря, крови. А национализм электората СПС вызван экономической конкуренцией, что вполне вписывается в набор либеральных ценностей. Национализм вполне согласуется и с демократией. После развала СССР русские впервые за последние 200 лет стали демографическим большинством. И теперь оно в полном соответствии с демократическими принципами имеет право реализовать свою волю. Особенность национализма в том, что он прекрасно уживается с любой идеологией.
- Но чаще с социализмом?
- Если вы имеете в виду германский национал-социализм прошлого века, то в России он не имеет шансов на развитие. Социализм - идеология революции. Двигателем гитлеровского национал-социализма тоже была идея революции. Они провозглашали радикальное обновление Германии и пришли к власти мирным путем, потому что общество готово было воспринять эти радикальные идеи. В нашей же стране сейчас никто не хочет революции. Даже те, кто говорит о ее необходимости, боятся ее и ничего не делают ради революции.
- А чей электорат наименее националистичен?
- Коммунистов. Электорат КПРФ проникнут советским интернационализмом и показывает самый низкий уровень как национализма, так и ксенофобии. Возможно, в образовательной политике воспитание по какому-нибудь образцу интернационализма было бы не лишним. Потому что у нас молодое поколение настроено ксенофобски, и настроения эти очень динамично развиваются. Для Запада, где ксенофобии подвержены не меньше, чем у нас, это не характерно.
- Почему же там молодежь не ксенофобская?
- Она выросла в ином культурном контексте. В нее вложили идеи толерантности, политкорректности.
- И нация там означает не этнос, как у нас, а культурную, государственную и экономическую общность?
- На самом деле это ложное противопоставление. Потому что не существует нации, у которой не было бы этнического ядра. И все современные нации созданы не совокупностью этнических групп, а определенными народами. «Русские всегда считали себя успешным и большим народом»
- Значит, этнические русские, став демографическим большинством, пребывают сейчас в начале славных дел по созданию нации? Но почему тогда молодежь подвержена ксенофобским настроениям, а массовое сознание - чувству униженности, как в Германии 1920-1930-х годов?
- Ощущение униженности сейчас преодолевается. Причиной стал развал СССР, который в массовом сознании воспринимался как катастрофа. Реакция массового сознания на развал СССР связана не с социально-экономическими или политическими факторами, она объясняется ментальным сдвигом. Русские, невзирая на беды, которых хватало, всегда считали себя успешным и большим народом. И вдруг впервые за 500 лет они ощутили, что их везение закончилось. Это глубинный социальный кризис. Потому и падение рождаемости, рост смертности, третье место в мире по количеству убийств на 100 тыс. населения и второе - по количеству суицидов.
- Как преодолеть этот кризис?
- Люди нуждаются в восстановлении самоуважения, улучшении самооценки. Собственно, сейчас это уже происходит. Самоуважение восстанавливается. Но оно сопряжено с надрывами, потому что глубинные причины слабости не ликвидированы. Вот европейские народы гордятся экономическими достижениями...
- Зато мы - энергетическая держава...
- И в итоге гордимся, что мы - великий народ, рвем на себе рубаху, грозя Западу энергетическим кулаком, но предметы нашей гордости в прошлом. Отсюда и этнофобия. Хотя есть Индия и Китай - пример позитивного, жизнеутверждающего национализма экономических достижений.
- По-вашему, национализм всегда эффективен?
- Если он дозирован в пределах разумного, то всегда.
- А если не дозирован и не в пределах?
- Один из таких примеров - Северная Корея. А еще лучше - Бирма, жители которой - националисты, каких свет не видывал. Интернета там нет, зато они гордятся, что сохранили традиции. А самый классический пример полного доминирования национализма - это гитлеровская Германия.
- Как вообще можно дозировать национализм?
- Лабораторно выработанных рецептов нет. Но очевидно, что это во многом воспитательная задача.
- Через интернационализм и космополитизм?
- Возможно, и так. Ведь и тот, и другой показывает, что реальность структурирована не только по этническим группам. Существует множество иных групп и общностей, где не возникает нужды в идентификации по этническому признаку.
- А если русские так и не восстановят полностью самоуважение и не преодолеют внутренний кризис?
- Тогда произойдет дезинтеграция национального тела, проще говоря - гибель народа. Своеобразное поведение нашей элиты уже ведет, по-моему, к мутациям социального качества. Наше общество превращается в новое, которое еще не имеет аналога в современном мире. Я называю его неоварварским. Это общество, где есть культ силы, иерархия и отсутствует равноправие. Это общество будет агрессивным и может оказаться довольно успешным, конкурентоспособным. Неоварварство сможет сохранить страну. Но только что это будет за страна?
- Но мы же не запрограммированы на неоварварство?
- Для того и существуют элиты, чтобы регулировать процессы, не допуская их негативного развития. Но регулирующей деятельности элит сейчас не заметно. Активна только нынешняя власть, у которой элементарно плохо с интеллектом. Она способна изобретать политтехнологии. Но все они контрпродуктивны при решении стратегических задач, потому описываются простой русской идиомой «закручивать гайки». Власть полагает, что тем самым она снимает дезинтеграционные процессы, предотвращая кризис. На самом деле такими технологиями можно только отсрочить кризис.
Беседовал Виктор Хамраев
По материалам «КоммерсантЪ-Власть»
13.09.2006 14:42:11 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное