Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Ваш вопрос поставлен в очередь

Ваш вопрос поставлен в очередь.

Здравствуйте, Юрий,

Читаю тут одно произведение и как раз в тему ШЭЛ (про заглушку совести)

...превращает человека в обезьяну...

...В жизни мы не всегда замечаем это...

В институте же регресс скрыть было невозможно. Институт представлял неограниченные возможности для превращения человека в мага. Но он был беспощаден к отступникам и метил их без промаха. Стоило сотруднику предаться хотя бы на час эгоистическим и инстинктивным действиям (а иногда даже просто мыслям), как он со страхом замечал, что пушок на его ушах становится гуще. Это было предупреждение. Так милицейский свисток

предупреждает о возможном штрафе, так боль предупреждает о возможной травме.

Теперь все зависело от себя. Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек -- переходная ступень от неандертальца к магу. Но он может поступать вопреки этим мыслям, и тогда у него сохраняются шансы. А может и уступить, махнуть на все рукой ("Живем один раз", "Надо брать от жизни все", "Все человеческое мне не чуждо"), и тогда ему остается одно: как можно скорее уходить из института. Там, снаружи, он еще может остаться по крайней мере добропорядочным мещанином, честно, но вяло отрабатывающим свою зарплату. Но трудно решиться на уход. В институте тепло, уютно, работа чистая, уважаемая, платят неплохо, люди прекрасные, а стыд глаза не выест. Вот и слоняются, провожаемые сочувственными и неодобрительными взглядами, по коридорам и лабораториям, с ушами, покрытыми жесткой серой шерстью, бестолковые, теряющие связность речи, глупеющие на глазах. Но этих еще можно пожалеть, можно пытаться помочь им, можно еще надеяться

вернуть им человеческий облик...

Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны

у бутерброда масло. По-своему очень даже неглупые. По-своему немалые

знатоки человеческой природы. Расчетливые и беспринципные, познавшие всю

силу человеческих слабостей, умеющих любое зло обратить себе в добро и в

этом неутомимые. Они тщательно выбривают свои уши и зачастую изобретают

удивительные средства для уничтожения волосяного покрова. (Выделение моё)

И как часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своем основном деле -- строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой...

С уважением Лобанов Леонид leo_l@arzamas.nnov.ru

P.S. Взято из произведения Стругацких - "Понедельник начинается в суботу".

Дальнейшие аргументы ШЭЛовцев на форуме http://www.virtus.ru/ сводятся к тому, что они обвиняют меня в каких-то грехах и что ж из этого … Из этого следует, что раз я такой плохой, то им можно быть бессовестным?

В частности, очень важным аргументом является тот, что мол ошеломленные ШЭЛовцы не молчат. Да, действительно не молчат. В этом я убедился уже ПОСЛЕ выпуска рассылки. Но все равно, был неправ. Шэловцы не молчат. Ну и что теперь?

А они сами собираются с своих ошибках признаваться? Ответов я так и не услышал. Куда ведет ШЭЛовцев эффективный лидер Гильбо? Ну куда? Или это совсем не лидер? Лидер же лидирует в каком-то направлении, так?

И у меня тут можно сказать сенсация. Я письмо получил? И знаете от кого?

Цитирую:

Уважаемый moroz <moroz@onego.ru>!

Ваш вопрос поставлен в очередь, ответ Евгения Витальевича на него обязательно появится в рассылке в конце октября-начале ноября.

Это обусловлено технологией подготовки рассылки. Просим Вас проявить терпение :)

----- Original Message ----- From: moroz To: eugeni@leaderschool.org Sent: Sunday, October 13, 2002 1:53 AM Subject: Вопрос.

Евгений Витальевич, какова ваша долгосрочная стратегия, лет на десять-пятнадцать ...

Юрий Мороз

Так что, стратегию ШЭЛ нам обещали рассказать. :)

На форуме, кстати, ШЭЛовец под ником Игорь, заметил, что, мол, благодаря дискуссии о ШЭЛ в рассылке, многие из тех, кто о ШЭЛ не знал, узнают. И мол, это для меня плохо.

Почему? Я не боюсь сравнений, с якобы очень крутой школой. Не боюсь проиграть в дискуссии и не боюсь читателям рассылок ШСД дать ОСОЗНАННО выбрать - имея реальные альтернативы. И даже сам показываю их.

Правда и предупреждаю о возможной ошибке и о сути того, что в частности делает ШЭЛ.

Почему Гильбо этого боится? Как он сам написал в своей рассылке, ему 40% (!!!) поступающих вопросов приходит по поводу ШСД. А он молчит!

Чего же ему боятся, если он вне конкуренции, как он сам и заявляет. Ну может я не понимаю чего, может в этом есть какой-то смысл, так какой, объясните?

Кстати, как я узнал, основной состав обучающихся в ШЭЛ - это ребята в возрасте около 25 лет. А много ли постарше? В ШСД и пенсионеры даже учатся.

И есть ли среди обучающихся в ШЭЛ действующие предприниматели? Насколько я понял, основной костяк ШЭЛ, это такие молодые львы, делающие карьеру.

Как опять-таки Игорь сказал, что если он приходит в организацию, то, не обязательно его цели могут совпадать с целями организации - его целью может быть, например, захватить эту организацию.

Это наверно было бы интересно узнать работодателям принимающим людей, закончивших ШЭЛ на работу. :)

Здравствуйте Юрий Мороз.

Скорей всего я начну читать книги Мегре, но не из-за того что Вы меня переубедили, а чтобы узнать идеологическую основу ШСД.

В прошлом письме Вы написали: Помните про Пастернака как говорили. Я его книги не читал, но осуждаю.. Это применительно к тому, что я осуждаю книги Мегре даже не читав.

Во-первых: я не осуждаю ни книги Мегре, ни общество Анастасии.

Во-вторых: сами-то в последнем выпуске Новости ШСД пытались вывести на чистую воду курс ШЭЛ, говоря что и учиться в их школе не надо, чтобы понять сущность.

То есть считаете, что можно составить представление о философском базисе ШЭЛ на догадках:

Итак, вас интересует философский базис ШЭЛ? Сейчас я его, как Кювье по одной косточке облик всего динозавра восстанавливал, полностью, хоть и кратко, реконструирую.

И с чего Вы взяли что В ШЭЛ учат заглушать свою совесть. И ВСЕ!!! Из дискуссии двух откликнувшихся ШЭЛовцев.

Я их школу не защищаю и даже не подписан на рассылку Гильбо. Одно словосочетание что стоит "эффективный лидер". Мне кажется, что природа лидерства находиться в складе характера и научиться этому почти не возможно. А вот интересно если к ним приходит обычный человек неэффективный нелидер, в процессе обучения какое НЕ отваливается первым?:)

Когда я получал второе высшее,(забросил кстати на шестом месяце чтения рассылок Новости ШСД) изучал такую науку как менеджмент. У меня остался учебник, я туда заглянул и с ужасом обнаружил, что такое понятие действительно существует. Вот, что там написано:

Лидерство -это тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном для данной ситуации сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общей цели. Это просто лидерство и далее:

Лидер становиться привлекательным для последователей благодаря умению видеть то, что в конечном счете будет достигнуто в результате его и последователей усилий. Однако это не любая цель или любое состояние организации в будущем. В большей степени это то, что последователи хотят (неэффективное лидерство) или могут (эффективное лидерство) иметь.

Вот оказывается, последователи, то есть подчиненные решают эффективный ты лидер или нет.

Если честно, то скорее всего у разных авторов разные трактовки. Они сами зачастую друг с другом спорят о правильности того или иного понятия. У Симоняна по-моему даже есть такая лабораторная работа. Опрос знатоков экономики из разных сфер и сравнение полученных ответов. Да я и сам когда учился на факультете "Финансы и кредит" почувствовал, что до согласия между учеными в области финансов еще очень далеко. Например: оказывается есть две основных школы финансов Питерская и Московская.

Наша Екатеринбургская школа склоняется к питерскому понятию финансов, поэтому мы изучали финансы по питерски. А если бы склонилась к Москве, то изучали бы московские финансы. А разница у этих школ в трактовке понятия финансов значительная. А уж сколько экономических школ...

Я уже к концу обучения совсем не мог дать четкого определения что-же такое финансы. Теперь я склонен считать, что действительно нет никаких финансов и ни какой экономики, есть только частные интересы и личные цели. А когда нет идеологии все цели разные.

Поэтому еще раз повторяю, что Ваше мировоззрение мне очень близко.

Дмитрий, г. Екатеринбург. musik@mail.ur.ru

Вот, елки, палки. Я вашего мировоззрения не знаю, собираюсь узнать, но оно мне близко.

Кстати, мое мировоззрение в МОИХ книгах. А в книгах Мегре - образ Будущего. Стратегия.

Далеее. Я рассылки. Гильбо не читал и ничего о ШЭЛ не знаю, но думаю, что вы не правы … :)

Ну, товарищи, давайте все-таки мозги не отключать и думать, когда письма мне пишете. :)

А я рассылки Гильбо читал почти два года. И вопросы ему задавал. А вызвал на дискуссию обучающихся в ШЭЛ потому, что Гильбо перестал на вопросы отвечать.

Это уже факт? Что он означает.

Во-вторых, я спрашивал тех, кто учится в ШЭЛ, ЧЕМУ их там учат. В ШСД учат тому, как свое Дело создать. А в ШЭЛ?

И даже самый глупый человек должен знать, чему он учится? Далее, спрашивал, отчего эффективность зависит и так далее.

Ну, например, даже те, кто в ШСД не учатся, уже знают, что ключевым понятием ШСД является слово "Действовать". Нужно не информации набираться, а ставить цели и их достигать и учиться НА ОПЫТЕ. На личном опыте.

Понятно же это уже всем про ШСД? А что же является ключевым в ШЭЛ? И тут мне черным по белому и пишут, что мол, живите по совести, нам вами будет легче управлять.

Вы что думаете, эта мысль - является собственной для Игоря, и никак не относится к тому, чему учат в ШЭЛ? Вы вообще в жизни слышали хоть раз, чтобы кто-то такие идеи двигал?

Бваф мне пишет, что американцы не такие уж дураки и даже покер любимая игра американцев, мол. Которая вся на блефе построена. Потому и отдыхают американцы за покером, что им в жизни блефа не хватает. Нравится им почувствовать человеком хоть иногда ( в полной безопасности, разумеется) который блефует.

Спорить тут не о чем. Сравните по количеству недосказанного, глубине и многозначности русскую литературу и скажем японскую с американской.

Ну, например, книгу "Наполеона Хилла" Думай и богатей и мое Пособие. :)

Американская книжка написана же на уровне для третьеклассников. Какая там неоднозначность? Какие там альтернативы?! Вот вам рецепт успеха и вперед!

Кстати, эти худшие черты американской культуры с огромной скоростью впитывает наша школа. Что приводит к повальной дебилизации. Если думать вообще на надо и надо только по инструкциям действовать, то какой может быть школьник в результате такого обучения. Ю.

А ШЭЛ (кстати, западная по духу школа) кроме дебилизации проводит еще и освобождение от совести. И вот такого "свободного" человека и отпускает.

Вопросов, я так понимаю, нет? Всем все ясно, можно заканчивать. Я кстати, на форуме предложил ШЭЛовцам специально для рассылки письмо написать, где все убедительно обосновать. Пока, отказываются. И мне понятно почему. Если начать САМОМУ все рассказывать, то тут уж раскроешься до конца. Отвечая на вопросы, можно хоть проигнорировать какой вопрос, или ответить кратко.

А собственное письмо предполагает изложение своего подхода. А подход то низкий! И публично его излагать не хочется. Как потом лохов дурить, если все этим лохам сам расскажешь.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. И еще одно письмо.

Здравствуйте, Юрий.

Интересно, конечно, читать Вашу рассылку (не всё, конечно -- но многое).

Интересно мне, чем все-таки Гильбо Вам насолил? Тем, что иронизировал про 99 рассылок и задел этим?

Предложение у меня к Вам (не совет, не любят их люди многие). Что бы частично узнать, чему там учат -- в конце каждой рассылки ШЭЛ есть программа тренингов и семинаров.

Говорите, что нельзя применять некоторые приемы с людьми. А что делать, если они, зажиревшие (чиновники многие) ничего не понимают, следуют только своим личным интересам, злоупотребляя своим служебным положением, мешают МОЕМУ делу и что интересно -- не обойти их, как Магомед? Приходиться действовать жестко. Иногда делать так же, как и они. И как не уверяйте Вы, что нельзя так делать, мне на таки долбоёбов (чиновников, пардон) насрать.

А вообще все эти наезды (особенно раньше это было заметно) ни к чему. Одни первым путем идут, Вы -- вторым. Цель-то конечная одна -- СВОБОДА и НЕЗАВИСИМОСТЬ.

И если есть конкурент -- ну и пусть он есть. Вам же легче. Если у Вас на самом деле высокая цель -- помочь человеку, то не должно для Вас быть разницы, по чьим руководством человек достигнет своей цели. Если бы Вы думали только о деньгах (они, как Вы говорили Вас не интересуют) тогда другое дело -- человек другому учителю платит, и эти деньги пошли не в Ваш карман. А раз Вас деньги не интересуют -- из-за чего споры-то?

_______

Андрей.

А как насчет того, Андрей, чтобы применять приемы против людей, которые вам ничего плохого не делали? А Шэловцы всех изначально лохами считают и пытаются всех использовать.

Высокая цель - помочь человеку. А если этот человек - киллер - то ему помогать, тоже высокая цель? Не всегда и не каждому можно помогать. А некоторым и мешать нужно. А как же.

Андрей, а на последний вопрос, а раз вас деньги не интересуют, из-за чего споры то, то мне может и не и не отвечать? Не верю, что вы не понимаете, прикидываетесь же?

Ну давайте так. Завтра ваши дети вырастут и им бац, навстречу такой ШЭЛовец и раз использовать. А вы что ж? Скажете, ну и ладно?

Моих детей, то вряд ли кому удастся использовать, а вот как с вашими то детьми быть? Сможете вы их научить, как таким бессовестным манипуляторам противостоять? В школе и в институте не научат этому противостоять, учтите. Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное