Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Заседание Карельского клуба

Заседание Карельского клуба.

Сегодня состоялось заседание Карельского клуба! Заседанием его можно назвать уже потому, что собрались - Валерий Арцрунович, Жанна и я.

Вполне полноценное заседание, не правда ли? :) На один день нам удалось опередить Киевский клуб, :) который собирается завтра.

Учитывая, что Московскую встречу мы уже обсудили по подгруппам, :) я и Жанна и опять-таки я и Валерий Арцрунович Симонян, то сегодня мы перешли к вопросу о взаимоотношениях предпринимателей и женщин. :)

Я коротко выскажу тезисы, которые высказала Жанна, на заседании Карельского клуба и до этого, а мужская точка зрения на этот вопрос, вас, я думаю, не интересует. :)

Изложу тезисы в своем пересказе, а если Жанна будет несогласна с моей интерпретацией, то она сможет дополнительно высказаться. Так будет быстрее, думаю.

Итак. В связи с тем, как говорит Жанна, что женщина во время беременности и рождения ребенка (пока он маленький) отрывается от активной социальной жизни, то проблем у женщин с ЭГО намного меньше, чем у мужчин. Женщина умеет быть, не мучаясь, на вторых ролях.

Вывод из этого простой. Если, когда мужчина и женщина встретились ЛЮБОВЬ БЫЛА, то все проблемы связанные с женщиной - РАЗРЕШИМЫ! Всегда.

А вот если проблемы с мужчиной, что-то он не понимает, не догоняет и так далее, то с таким мужчиной нужно расставаться.

Что мы с Валерием Арцруновичем по этому поводу думаем, неважно. :) Потому и мы ничего и не говорим, по этому поводу. :)

На мой взгляд, ключевым тут является, все-таки НАЛИЧИЕ ЛЮБВИ. Пусть и в прошлом. А вот если любви не было с самого начала … Тот тут все совсем по другому.

Далее. Домашняя работа и так далее. Как я выразил мысль Жанны по этому поводу - не делайте из домашнего хозяйства КУЛЬТА. Например, пойти погулять с детьми - ВАЖНЕЕ приготовления ужина.

Придем домой и что-нибудь приготовим. Никто еще голодным спать не ложился. :) Это я Жанну почти цитирую. :)

Аналогично и с другими, якобы важными домашними делами.

Жанна не любит гладить, да и времени это много отнимает, поэтому на четырех мужчин в доме, рубашки есть только у меня и то немного. :) (В связи с производственной необходимостью).

А все остальное - джемпера, свитера, толстовки и так далее, вообщем одежда, которую не нужно гладить или гладить по минимуму, как футболки.

Понятно, что рубашки, это я мужчинам объясняю, :) гладить труднее и времени и труда больше уходит на них.

Две машины - стиральная и посудомоечная решают значительную часть проблем.

Кстати, очень многие (почти все) могут себе позволить ПОДЕРЖАННУЮ посудомоечную машину, мы всем это советуем, но вот, почему-то далеко не все решаются. Комплексы, наверно. :)

Продайте телевизор и купите подержанную посудомоечную машину! А, как идея? Мне кажется, что многие женщины на такой бартер согласятся. :)

Как Жанна жалуется, :) ее уже и загружать посудомоечную машину и разгружать - достало, :) но тут уже дети помогают. Им это даже нравится.

Но гладить все равно много остается. Особенно постельное белье. Внимание - РЕШЕНИЕ!

Мы разбросали объявления по почтовым ящикам близлежащих домов и наклеили объявления на подъездах этих домов.

Результат: раз-два в неделю к нам приходит женщина из соседнего дома, забирает специально купленную тележку с большой сумкой с неглаженными вещами и приносит (прикатывает) через пару дней все поглаженным. И все!

Расходы: 400 рублей тележка с сумкой и 600 рублей в месяц остальное. :) Один поход в кафе нашей семьей все удовольствие стоит. :)

С покупками мы еще не наладили до конца, но все-таки … на одних санках Женя (младший), другие санки везут старшие - эти санки загружаются продуктами и поход на рынок (недалеко от дома) превращается в прогулку … Для всех. :)

Рутинной деятельности в том, что мы делаем у нас немного, хотя до совершенства еще далеко. Разную всякую отчетность я, как известно, послал подальше. Ибо это справедливо! :)

Мне еще приходится ЧАСТО ходить в банк и на почту за деньгами, но и эту проблему мы решим.

Научимся же, наконец, когда-то не тратить все деньги что есть. :) Ведь научимся? :) А то ведь почти каждый день приходится за деньгами ходить. :)

Да по поводу рубашек и вообще праздничной одежды … Тут есть еще такой момент. Дети в садик не ходят и в школу не пойдут, поэтому накрахмаливать белые воротнички некому и незачем. А это многое меняет в отношении к одежде и ее подбору.

Да, ведь действительно, часто ли родители покупают одежду из соображений, чтобы было удобно детям или родителям? Чаще ведь побеждают соображения, чтобы наш был не хуже других …

Если бы наши ходили в садик, может бы и мы не удержались … А так, нет садика - нет и проблемы. :)

И еще. Как однажды сказала Жанна, я очень не любила и не люблю, когда Юра уходит (один) из дома и поэтому он теперь и не уходит никуда. :)

И в этот момент я понял, что когда я думал, что это во мне причина, что я больше не хожу в офис каждый день, то очень сильно заблуждался. :)

Да, сказала Жанна, а почему этого не могут добиться и другие женщины? Действительно, почему? :)

На сегодня, пожалуй и все. И пара писем на эту тему.

Здравствуйте, Жанна и Юрий!

Когда я прочитала ваши размышления о женах предпринимателей, наконец-то оформилось то, что я давно ощущала интуитивно, но не могла выразить. Что касается семьи начинающего предпринимателя, то лучше Алексея Романенко я об этом не скажу, полностью согласна с ним и с Катериной. А вот насчет состоявшихся...

Главную причину дисгармонии в состоятельных семьях я вижу в использовании денег (должности, квартиры и т.п.) в качестве инструмента власти над близкими людьми. "Я вас всех кормлю, поэтому вы должны бегать на цыпочках, говорить и делать только то, что я прикажу" - примерно такая формулировка "хозяина жизни".

Так может быть и у родителей по отношению к детям, и у взрослых детей - к родителям. Бывает, и жена, зарабатывающая больше мужа, играет такую роль. И все-таки, чаще всего мы слышим о женах новых русских, которые обеспечены сверх меры и сверх меры же несчастны.

Почему? Да потому что два человека одинакового уровня развития, схожих взглядов и интересов, уже создав семью, фактически принадлежат к разным социальным слоям. Это похоже на то, что пишет Мегре о соседстве взаимоисключающих идеологий.

Возьмем семью среднего достатка, живущую в обычной 2-3-комнатной квартире. Все члены семьи участвуют в домашних делах, и быт занимает в жизни то место, которое он и должен занимать, много времени на это не уходит.

Потом девушка, выросшая в такой семье, выходит замуж за обеспеченного молодого человека. Квартира 150-200м (или 1200). И в ней должно все сверкать - как же, хозяин этого достоин.

(А какая должность в любой фирме самая непрестижная и малооплачиваемая, хоть и, безусловно, нужная? Правильно, уборщица.) Каждое утро - подавай белоснежную рубашку, в офис приходят важные люди (а сама все больше в халате да в заляпанном фартуке).

И питаться должен хозяин каждый день, как в ресторане. И должен он быть освобожден от всего, кроме зарабатывания денег. Даже с ребенком поиграть полчаса - ниже его достоинства. Вот и получается, что "состоятельная" жена тратит в десятки раз больше времени на неквалифицированную и рутинную работу, чем ее "бедная" подруга. Причем, когда быт занимает практически все время, продуктивно Мыслить очень трудно.

Я не поклонница классиков марксизма-ленинизма, но с их оценкой домашнего труда как отупляющего я согласна. Даже если создание домашнего уюта - твое любимое дело, есть некий предел, переходить который нельзя. Вы же сами упоминали о мультике, где любимая чистит кастрюлю.

И вот, самые продвинутые мужья ласково говорят: "Да, конечно, ты очень талантлива и должна этот талант реализовать. Но только после того, как в доме все будет в порядке".

То есть, общая цель и стратегия семьи - это жизненно необходимо. И наряду с этим так же важно определить статус СЕМЬИ.

Чтобы не получалось так, что один - важный деятель мирового масштаба, а другой - наемный работник, или, хуже того, солдат, исполняющий "долг" перед "Родиной".

Оба должны проводить примерно одинаковое время, грубо говоря, и в "белых рубашках", и в "фартуках". И еще. Тем, кто утверждает, что домохозяйка ничего не создает, предлагаю посетить кадровое агентство по подбору домашних работников и узнать, во сколько оценивается уборка квартиры, стирка, приготовление еды на семью, работа няни, воспитателя, ремонт одежды и т.д.

И платить своей жене в 2-3 раза больше этой суммы, потому что она - компаньон в семейном деле, а не наемный работник. У нас работа няни-воспитателя стоит, например, в среднем $0.5 в час за одного ребенка, надеюсь, в России эта цифра больше.

То есть, извините, даже по расценкам для наемных работников Украины только за свой круглосуточный материнский труд мать троих детей должна зарабатывать $36 в день, не считая всего остального... Вот тогда и будет РЕАЛЬНЫЙ ВЫБОР, чем и как заниматься.

Ну, это получается все-таки больше о тех, кто занимается бизнесом, а не Своим Делом.

Слава Богу, предприниматели с человеческим лицом собираются самостоятельно строить свои дома и сажать сады, и их семьи не погрязнут в болоте мелких забот. Так что, для создания гармонии в семье отношения должны основываться на единстве Личностей, а не на деньгах и прочих материальных благах.

С уважением Валерия

Тут я позволю себе поспорить. Во-первых, Валерия даже и не ставит задачи, а как сделать так, чтобы НИКТО не занимался ОТУПЛЯЮЩИМ домашним трудом?

Во-вторых. Я, как вы знаете, женат не в первый раз. И имею опыт, когда моя бывшая жена жутко пугалась вопроса, а что должна делать жена, если домработница будет делать всю работу по дому и кушать готовить???

Этот вопрос также ужасен для женщины, которая привыкла быть домохозяйкой, как и ужасен вопрос для предпринимателя, а что ты будешь делать, если у тебя будет столько денег, что работать уже не нужно будет?

Освободить женщину от домашнего труда можно, только сделает ли это ее счастливой? А не побежит ли она тогда куда-нибудь в офис делать что-нибудь ненужное?

По поводу нужного и ненужного, кстати. Тут мне что-то стали часто присылать письма с пропагандой скорочтения.

Так я ответил, что секрет скорочтения прост. НЕ ЧИТАЙ НЕНУЖНОЕ! А тогда нужное ты ОЧЕНЬ БЫСТРО прочтешь. Необыкновенно быстрое чтение - не правда ли? Кстати, кроме быстрого чтения и ЗАПОМИНАНИЯ прочитанного, иногда, :) нужно еще и быстрое ПОНИМАНИЕ (!) прочитанного.

Что скажут поклонники скорочтения и ведущие рассылок на эту ему, кстати? Ответ через рассылку может дадите? :)

Так вот. Вы заметили рассуждения Валерии? Есть много домашней работы и ВСЯ ОНА ОЧЕНЬ нужная! И выход только один. Разделить ее пополам.

Ну не знаю …

С моей мужской точки зрения - я лучше всухомятку иногда поем, чем буду участвовать ПОПОЛАМ в приготовлении сложного обеда для МОЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЫ!

Я думаю, что такое преувеличенное внимание к домашнему хозяйству создают именно женщины. Мужчины всегда менее требовательны ко всему этому.

А создают женщины такое преувеличенное внимание по известной причине. Ведь нужно ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ВАЖНОСТЬ И НУЖНОСТЬ!

А вопрос жуткий помните? Что должна делать женщина и жена, если вся домашняя работа делается и сделана! А? Страшно? :)

А если, муж начнет жене платить за домашнюю работу, то почему ему и не поменять, например, этого исполнителя, на более квалифицированного? Вы разве не понимаете, Валерия, к чему приведет такой подход?

А может и за "работу" в постели начать платить домашней хозяйке, а Жанна, тут мне подсказывает, а также можно взять плату за роды, за кормление грудью? Что тогда остается? А любовь ведь не купишь, а? Ю.

И еще одно письмо от защитника прав женщин. :)

 

Некоторым,

которые не могут оторвать свой зад от электропледа чтобы проехать пару сотен км в западном направлении (т.е. на 30 лет вперед) и посмотреть "образ будущего" в реале, а вместо этого предпочитают рассуждать о нем чиста теретицки как те схоласты о числе лапок у "теоретической" мухи.

С наилучшими пожеланиями,

bwAV заслуженный критик метаШСДы

Из рассылки Разговоры об Америке #28 - Американские хроники #3.

В Америке нет детских домов.

Тем поразительней выглядит тот факт, что американцы охотно усыновляют детей. Я встречала многих людей, выросших в приемных семьях. Здесь от приемышей не скрывают их происхождение, усыновляют больших детей, едут за ними за тридевять земель. В Корею, Китай, Польшу или в Россию, например.

Оформление бумаг для усыновления из России обходится от 10 до 20 тыс. долларов за ребенка. В прошлом году из России американцы усыновили 27 тыс. детей. В нашем Остине есть общество американских семей, усыновивших русских детей - 150 семей, и во многих по 2-3 русских ребенка. Эти американские родители настоящие герои: они берут детей из российских детских домов, часто больных, с тяжелой наследственностью, возятся с ними, не жалея себя и собственных детей.

“Почему вы это сделали?”, спросила я хозяйку. “У них же не было семьи”-ответила она смущенно.

В прошлом году в моем классе в русской воскресной школе училась девочка Наташа 10-и лет, ее американские родители удочерили трех русских девочек (Наташа-старшая), имея уже своих 3-х сыновей.

Однажды мы были приглашени на party (в гости). Хозяйка дома собрала знакомых, имеющих приемных русских детей и несколько русских семей. Сама хозяйка вывезла из России трех девочек 16, 11 и 7 лет, имея свою родную дочь 16 лет.

Эти странные американцы.

Я запомнила еще две семьи с двумя детьми в каждой, по мальчику и девочке. Одна пара выглядела вполне симпатично – приятные умненькие лица, и уже плохо говорили по-русски. В другой семье дети имели явные признаки ментальных проблем. Девочка 11 лет с детдомовскими манерами и мальчик 9 лет с признаками дебилизма, на вид лет 5-ти. Я разглядывала этих детей с недоумением - как можно было не побояться взять в свою семью таких детей? По-английски они еще не говорили, но кое-что понимали.

Обыкновенное чудо.

В начале лета этого года я снова встретила эту семью. Они пришли в русский магазин купить детям русские конфеты. Я испытала нечто вроде легкого потрясения Мальчишку невозможно было узнать. Он на голову вырос, округлился и никакой дебильности в его лице - смышленый, слегка избалованный пацан. Я опускаю глаза -на такие подвиги я не способна.

“Я не любовник макарон” - это Дина Рубина цитирует свою дочь.

Кроме того, американские родители русских детей считают своим долгом сохранить у них родной язык и приобщить к русской культуре... Я знаю, что это невозможно - многие русские родители давно махнули рукой на эту проблему в своих семьях, но некоторые американцы этого не понимают и продолжают приводить своих приемышей в русскую школу по воскресеньям, хотя им и не нравится пропускать воскресную службу в церкви.

И что вы думаете теперь про американцев, которых весь мир считает самодовольными, туповатыми, бесцеремонными и т.д.?

Да, товарищ Бваф, которому западный хлеб кажется вкуснее нашего, все путает причины и следствия …

Дык, не знает он, ПОЧЕМУ в Америке нет детских домов, хоть и живет почти на границе с этим западом (в Питере, кстати) , а мне тут за 200 км от Запада это известно.

Дело в том, что эти бедные американские женщины и не менее бедные американские мужчины никак не могут родить СВОИХ ДЕТЕЙ! И поэтому им и приходится усыновлять.

В Таджикистане хочет семья родить шесть человек, рожает шесть, хочет девять - рожает девять … Кстати, и у нас есть любители усыновлять, но …

Вообщем, не понимаю я их, чувство вины у них видимо сильное в чем-то. И у американцев тоже. В чем? Пусть сами скажут - спросите у них.

Кстати, бесплодие, уровень которого постоянно растет на Западе и есть плата за якобы цивилизованный образ жизни.

В том же Таджикистане, например, дети рождаются, хоть и медицина там ни в какое сравнение не идет. Понятно, Бвафу, хоть, почему так?

И если он предлагает заглянуть в это ужасное будущее, то должен понимать, что я лично туда не пойду и другим не советую. Лучше уж рожать собственных детей, чем ездить на каддилаке и летать за три девять земель за чужими детьми.

И вот такое будущее бесплодное нам предлагается в качестве идеала? Увольте …

Да и доллар скоро лопнет как воздушный шар. Я не злорадствую, но за все нужно рано или поздно платить …

Представьте себе Штаты, в которые перестанут сьезжаться мозги со всего мира, перестанет завозиться наша и арабская нефть и перестанут завозить апельсиновый сок из Бразилии и главное, пусть они воспроизводят САМИ свое население … И что будет? Да вымрет, Америка, да и Европа тоже.

А русская школа в Америке, в которой преподают те, кто уехал из России … Что хорошего они скажут о России, если оттуда уехали? Понятно, что этого не понимают американцы, но почему этого не понимает Бваф?

Ведь уезжающие в Америку, ЕЩЕ ДО ОТЬЕЗДА начинают старательно хаять Россию, правильно я говорю, товарищ Бваф?

Мир устроен МУДРО и там, где перестают рождаться дети, жить плохо. И даже не нужно. Вот так!

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное