Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

ПРО НАУКООБРАЗНОСТЬ

Продолжая тему образования.

Сестра вчера подходит, говорит «Коля, помоги, не могу написать, какая цель моей курсовой работы». Я ее спрашиваю – а какую цель ты ставила при написании? Ну, –искренне отвечает сестра, — писала для галочки. Но это писать нельзя, надо написать что-то «умное».

Ну то есть, истинные цели никого не интересуют. Нужно написать наукообразно.

Далее спрашиваю ее. Сестренка, говорю, а хотя бы одна мысль, в твоей работе, помимо наукообразия, есть? Нет, — отвечает она и смеется. Ни одной новой мысли.

Хорошо, говорю, а вообще такая задача – новую мысль найти ставилась? Нет, говорит. Надо писать по имеющемуся материалу. :)

Это обыденно, но это страшно. Время обучения в школе и вузе – не менее пятнадцати лет —  это время обучения мертвому языку. Языку наукообразности.

Я сам на этом языке ранее очень любил говорить. А подпитка наукообразностью – это такая гадость, из организма ее потом вывести сложно. Из меня до сих пор эти остатки прошлой жизни, бывает, лезут. Дустом их травить, что ли :)

Я вот в рассылку пишу и тренируюсь нормально выражать свои мысли. А потом и книгу напишу. Но поначалу, да и сейчас просто выражать свои мысли, ну архисложно :)

Помните, каноническое «Усложнять просто. Упрощать сложно».

Истина проста. Это значит, Вы ее узрите в простой и ясной форме. Если пытаются Вам в ресторане на блюдечке (с голубой каемочкой :)) подать нечто сложнозавихренное, состоящее из пряников, селедки и огурцов, как вы к этому отнесетесь? Ну сразу же видно — гадость, есть нельзя.

А в жизни, ребята, вас, вашего ребенка, этой гадостью потчуют. Это называется образование. Особенно ценится наукообразный бред учителей, который от интеллектуального непереваривания принимает именно такие формы – жирной смеси мух с котлетами; селедок, пряников и огурцов.

Все же просто. У учителей же, которые учат жизни вашего ребенка, все в жизни устроено, все хорошо? Понятно же, что нет. Что живет учитель на грошовую зарплату, а женщины часто и «замужем за школой».

Практика ведь — критерий истины. А практики успешной жизни у учителей-то нет! :) А значит, нет и истины.

И если ваш сынок-троечник не уроки делает, а рвется на свободу, на улицу, — так дайте ему шанс выжить в этом мире, отпустите. Ибо там у него есть шанс понять ИСТИННЫЕ взаимосвязи в этом мире. В школе — ни одного.

Анекдот в тему. Сидит дома папа, читает газету. Рядом сынуля добросовестно делает уроки. Папаша читает статью про гонорары футболистов (несколько миллионов баков). Сидит хмурится, потом подходит к сыну и затрещину ему. Что говорит, балбес, дома сидишь, уроки делаешь. Шел бы в футбол поиграл, что ли. :)

Но вернемся к нашему, будущему успешному предпринимателю, мальчишке-троечнику.  Он же чувством понимает, что эта дисгармония, которая льется из преподавателей-неудачников — не для его ушей. Что от жизни, от реальной жизни, в которой он сам варится, они далеки как до Луны. И что в жизни эти люди ну ничего не решают.

Независимые они :) Поелику от них ну ничего не зависит.

Давайте так. Опять обратимся к любимой практике :), которая критерий истины. Кто, выбился в люди, то бишь стал предпринимателем, из отличников в школе? Тю…

А из троечников?

Я вот не так давно своего одноклассника троечника и «балбеса» Мишку повстречал. «Здорово, Колян!», — говорит. Радуется, из крутого джипа вылазит. То, что бизнес у него, понятно. Свобода действий, свои высокооплачиваемые менеджеры. Темы, которые двигает.

Рассказал, что работает еще с несколькими ребятами со школы. Ну понятно, что не отличниками :). Остальные — кто где, Лешка офис в Японии уже построил, Саня стройматериалами занимается.

А я? Наемный менеджер в компании, высшее образование, ну директор. Бывший отличник. Почти :) Труба зовет, от 9 до 9 просиживать штаны на работе. Еще и радоваться своей продвинутости по части умения пользоваться сложной терминологией. Что опять же эго.

А что это значит? А то, что делом доказано, кто умный, а кто дурак. :)

Истина проста. В жизни более всего востребованы простые, понятные решения. И людям они нужны больше, и рынок для простых решений — максимальный.

Наукообразие же — это болезнь. Ведь каждый год появляется новая «продвинутая» идея. ABC-costing, процессуальное управление, менеджмент по персональным метрикам. Проводятся тренинги. Руководители отправляют своих сотрудников туда учиться.

Знаете, что это? Попытка бороться с глупостью с помощью новых знаний. :)

Навроде борьбы с обжорством с помощью поедания бутербродов. :)

Истина обжигает. По себе знаю. После АДИ с Морозом помню, возникло мощнейшее чувство несвободы. Да не возникло оно, просто полезло наружу из тщательно замазываемого где-то внутри. По настоящему свободного человека встретил. И сразу понял – это возможно.

Ну гуси, на дворе, с обрезанными крыльями, при виде настоящих, живых, свободно летящих в небе, тоже ведь рвутся на свободу! И гагачут, и рвутся наверх!

Только крылья у них обрезаны. А у меня ведь нет. Голова на плечах есть, да и здоровье. Что еще надо для счастья? :) Точнее, для его достижения. Да ничего. У меня уже все есть, как говорят математики, необходимое и достаточное, для достижения любой цели.

И крылья у меня необрезанные. Пусть только попробуют. Мало не покажется. Дудки. Если кто и наступит на горло своей песне, так это уже буду не я.

Я уже вкусил воздух свободы.

Так это произошло всего год назад! АДИ 19-21 ноября во Владивостоке. После этого, я

а) встретил любимую женщину.

Про встречу с ней и действительно удивительные события, которые нас связывают, я расскажу позже.

б) уволился с работы.

Хотя мне как раз тогда предлагали возглавить руководить большой коллектив в 70 человек, с постоянными командировками за рубеж и дальнейшим карьерным ростом.

О сути карьерного роста, кстати, потом напишу. Там есть где разгуляться.

в) стал представителем ШСД в регионе и ведущим АДИ.

Кстати, желающие открыть свое дело – предлагаю становится организаторами АДИ в регионах. По своему опыту знаю – и исключительно полезный опыт, и начать можно с нуля. Пишите adj_vladivostok@pochta.ru.

г) открыл свой бизнес — свой заводик, с партнерами, по производству и продаже ПСБС (пенопласт). Он построен, запущен, продукция продается. Красота. Правда, сейчас на зиму законсервировали.

д) Открыл минипивоварню с другом. Темное нефильтрованное пиво. Сначала 10 л в сутки. Обеспечили договорами сбыт. Сейчас перестраиваем на 50 л в сутки.

Конечно, ошибок допустил много. И попыток было намного больше. Главная ошибка, действовал не по науке, не с нуля начал. А сейчас вижу, что надо было с нуля начинать. Много упустил и сделал не так.

Но сейчас лично у меня идей (и не только идей, а и реальных партнеров, готовых работать), как открыть бизнес с нуля, гораздо больше, чем личных возможностей. То есть вопрос только в выборе, вопрос приоритетов.

Плюс ко всему, у меня сейчас абсолютно свободный график. И отдыхал я с любимой женой, ее кстати, Ирина зовут, в прошедшем году на море, загорал и купался больше, чем за все годы после окончания универа вместе взятые.

И повстречал за это время очень много сильных, ярких, интересных людей.

О чем это я? Да о том, что если из себя выдавить всю эту наукообразную чепуху, сколько пространства освобождается для МЫСЛИ! Ведь то, что мы делаем в жизни, суть материализация мыслей. :)

А наукообразие – это прикрытие отсутствия мысли. Фиговый листочек, изрисованный формулами, которым адепт наукообразия пытается прикрыть … свою интеллектуальную немощь.

Я вам сейчас один умный вещь скажу. Только вы не обижайтесь, да? :) Наукообразная речь – это заклинание,  которым вас пытаются убедить в своей значимости.

И учат этим заклинаниям, не на древнеарамейском, а более страшном наукообразном :), не в магических школах, как Гарри Поттера. А учат в обыкновенных школах, потом вузах, а потом на работе – для умничания и общения с такими же охмуренными.

Именно так.

А захотите подняться на следующую ступень, приходите на АДИ.

АДИ – это уникальный тренинг, и я считаю, на сегодняшний день самый полезный. На всех остальных учат каким-то постылым знаниям. А чтобы выглядело умнее, — типа ЗНАЯ ЭТО, ты всех конкурентов да одной левой, пишут кучу сложных терминов. Ну и надо же, типа, за прогрессом угнаться.

На АДИ учатся думать. Не учат, а именно учатся. И глюки в мировоззрении вытравляют. Сами себе :-) Есть еще много важного, — узнаете, когда встретимся на АДИ.

Я вот точно могу сказать, что я лично свой прогресс в повышении качества мышления явно наблюдаю. Важна практика :) А есть она именно в бизнесе.

Для предпринимателя (да и для любого человека), ведь, соображение и смекалка гораздо важнее груды мертвых знаний в голове.

Так выкиньте эту груду на помойку. И выкиньте на помойку все те ошибки и глюки, которые вы по доверчивости впитывали в себя с детства. Ищите свои ошибки, они есть у всех. Развивайтесь.

Ну скажу я вам, выбора-то у вас и нет. У ШСД есть просто убийственная формула (для глюков убийственная). Оружие BFG, если кто в doom играл. Звучит просто, как все истинное – поняв что-то, потом не понимать это невозможно. :)

А раз понял, надо делать. :) Иначе же наступать на горло собственной песне.

Так что нет выбора. Вперед, за дело.

Николай Чигарёв,

Владивосток

adj_vladivostok@pochta.ru, www.vladivostok.shsd.ru.

P.S. 10-12 февраля. Дальневосточная региональная АДИ. Подробности см. на www.vladivostok.shsd.ru.

P.P.S. Продолжается конкурс идей на тему «В чем смысл творчества». Пишите adj_vladivostok@pochta.ru.

 

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное