Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

О ЙОГЕ. И не только.

 

Получил несколько дней назад три номера журнала YOГА от Сергея и Алены Груздевых из Киева. И 1-го января получил письмо от Сергея Груздева о его мыслях и его проекте. Кстати, Сергей является тоже давним ведущим рассылки и на нее я рекомендую подписаться.

Мне в его последних выпусках, очень понравилась вот это место из интервью с Ламой Сонам Дордже, опубликованное Сергеем.

- Буддизм становится все более и более популярным, и часто люди, называющие себя буддистами, на самом деле не до конца понимают смысл практики. Может так случиться, что такое поверхностное и массовое внимание приведет к тому, что не останется настоящих учителей?

- Рано или поздно это произойдет. Насколько скоро – мне трудно судить, но, похоже, что настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется. В том, что сейчас происходит подъем популярности буддистской культуры, я считаю, ничего плохого нет, что касается исчезновения религии – то скорее наоборот. Религия будет усиливаться. Будет пропадать сама духовная суть этой традиции. Потому что религия – это институт, а духовная традиция – это практика. Так же, как пропала суть христианской традиции…

Практика, практика, практика. Это то, о чем я все время пишу в рассылке. В приложении ли к созданию бизнеса, личному развитию. Интеллектуализм и так уже превращает людей в ходячие энциклопедии, причем эти знания в подавляющем большинстве случаев не иуспользуются, а когда начинают использоваться, то оказывается, что чего то (причем Главного) не хватает. Типичный пример – это кандидат экономических наук очень много знающий об экономике, но неспособный создать собственный бизнес, который при этом создают люди с незаконченным средним.

Так вот, журнал, который я получил от Сергей, это как раз журнал О ЛИЧНОМ РАЗВИТИИ, через призму, прежде всего йоги, но не только. Журнал вы, видимо, можете заказать у Сергея Груздева на его сайте, и рекомендую подписаться на его рассылку. И переходим к письму Сергея. Ю.

Юра, здравствуй!

Привет, семейству! :)

В эти дни принято поздравлять друг друга с Новым Годом! :)

Если подвести виртуальную черту, то прошедший год по насыщенности, количеству и качеству событий для меня выгодно отличается от всех предыдущих.

Что получилось и чего не произошло?

Научился строить планы без привязки к ожидаемому результату.

Любить без условий.

Совершать поступки из состояния "неделания".

Разучился завидовать и ревновать.

Радоваться без бурного восторга и расстраиваться без глубокого разочарования.

Различать проявления ЭГО.

Замечать внутренние границы "собственноручно" созданных ограничителей восприятия.

Воспринимать Мир буквально. Хотя бы иногда… :)

Как следствие внутренним изменениям – завершил этап бизнеса.

Открыл с единомышленниками Студию Йоги Андрея Сидерского, выпускаем журнал славянского дZENа "YOГА".

Это уже несколько больше, чем бизнес. То, что ты называешь своим делом.

И, несмотря на то, что в деятельности проекта ШСД я больше не принимаю активного участия, как раньше, мне по-прежнему очень импонирует твоя деятельность по пробуждению людей ото сна "не взятой на себя ответственности за собственную жизнь".

Истина одна. Но в попытке передачи ее словами происходит неизбежная потеря сути. Все равно, что пытаться объем описать его плоской проекцией. Можно отобразить массу плоских проекций под разными углами, но объем останется объемом, и познать его можно только "объемно". :)

Ниже выдержка из моей рассылки, которая является такой же "плоской" попыткой указать на один из возможных путей развития через осознание своего участия (или отсутствия) и роли в структуре, которую называют "государством". :)

Этот текст очень созвучен с тем, что ты пишешь. А для читателей твоей рассылки я могу точно сказать, что первичным импульсом того понимания, к которому я пришел сегодня, был Юрий Мороз с его виртуальным проектом Шэ-эС-Дэ. :)

В йоге есть санскритский термин, который переводится как "йога социальной реализации". Этот текст из этой области.

ПОЛИТИКА – ТРЕНАЖЕР ОСОЗНАННОСТИ

или ГОД ПОШЕЛ КАК ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ…

Автор сегодняшнего выпуска – Сергей Груздев, Киев. (Рассылка Йога_и_не_только.)

Рассылка посвящена йоге. :) А приставка "и не только" задумана для того, чтобы освещать события, знакомить с людьми и различными "технологиями просветления", которые с йогой напрямую не связаны, но преследуют фактически одни цели – развитие осознанности.

Для развития восприятия и осознанности можно использовать различные инструменты. Например - тело, внимание, дыхание. Денис Зикеев даже предлагал использовать банальный телевизор. :) (читайте выпуск_№63 от 2003 года). С другой стороны, можно в один прекрасный момент осознать, :) что всю свою жизнь можно использовать как инструмент для развития осознанности…

Из чего состоит наша жизнь? Проявлений не так уж и много. Мысли, переживания, чувства, эмоции, сон, бред :), слова, поступки… Где мы себя проявляем? Дом, семья, детсад, школа, институт, работа, бизнес, спортивный зал, дорога, пенсия, кладбище. При чем, из этого списка совершенно неизвестно где именно мы себя осознаем лучше всего. :) Мне кажется, что зачастую максимальная вспышка осознанности наступает именно в "последнем" пункте назначения… :)

Если все события, которые происходят в жизни, воспринимать как тренажер осознанности, то и ПОЛИТИКУ, можно рассматривать как такой тренажер. Год назад в Украине произошла "оранжевая революция". Ниже письмо на эту тему.

Здравствуйте, уважаемые ведущие рассылки Алена и Сергей!

В ноябре прошлого года, в самый пик политических событий на Украине, все мы читатели вашей рассылки стали участниками дискуссии, развернувшейся в Интернете на эту тему. Много было разных мнений, критики, осуждений, непонимания, а также поддержки, уверенности и надежд на то, что действительно на Украине настала пора перемен. И вот прошел год. Наверное, можно сказать, что первый и самый сложный период в новейшей истории страны закончился (власть, за которую боролись, победила), и, возможно, наступило время стабилизации и время созидания.

Поскольку я не очень склонна верить репортажам российских СМИ о ситуации на Украине, скорее всего они освещаются однобоко и не совсем правдиво отражают действительное положение вещей, то хотелось бы получить какой-то небольшой комментарий от вас по этому вопросу. Не стоит уделять слишком много места в рассылке политике, если можно, кратко напишите, оправдались ли ваши ожидания, в итоге, получил ли народ то, чего ожидал от власти Ющенко, уверенно ли двигаетесь вы по выбранному новому пути?

К сожалению, у меня нет близких друзей на Украине, которые могли бы прокомментировать общее настроение народа, поэтому надеюсь, что смогу почерпнуть эту информацию от вас. Думаю, многим постоянным читателям (особенно принимавшим участие в дискуссии год назад) было бы интересно узнать ваше мнение.

Спасибо заранее за ваш ответ.

С уважением, постоянная читательница Анна, Москва.

Здравствуйте, Анна!

Хороший вопрос! :)

Оправдались ли мои ожидания? – Нет, не оправдались. По причине их отсутствия. :)

Получил ли народ то, чего ожидал от власти? – Нет, не получил, потому, что сильно ожидал. :)

Проблема многих в том, что они создают ОЖИДАНИЯ от других, а потом неизбежно в несбывшихся ОЖИДАНИЯХ разочаровываются. :)

Многие представители народа, которые были тогда на Майдане, сейчас Ющенко активно хаят. Что, в общем-то, естественно – чем сильнее раскачать качели в одну сторону, тем дальше они качнуться в другую. Нынче дивиденды от полета политических качелей получает команда "противников" Ющенко. Но на самом деле все проще. :)

Есть такая игра – политика. В которой люди через голосование якобы участвуют в управлении страной (то есть в управлении самих себя, ведь страна – это тот самый народ, который ходит на "выборы":)). Сценарий игры очень простой.

Сначала, возникает человек, который не привык (или не научился) брать ответственность за свою жизнь на самого себя. Затем...

  1. Возникает политик (группа людей), который умеет красиво говорить, и начинает рассказывать о том, что он якобы знает, что нужно делать другим, чтобы этим другим стало лучше жить. Фактически он просто ОБЕЩАЕТ взять эту ответственность на себя. Неистребимое стремление к шаре компенсируется обилием обещаний. :)
  2. Побеждает в этой игре тот политик (или группа товарищей:)) , который лучше изучит ОЖИДАНИЯ людей. Потом, через средства массовой информации, эти же ОЖИДАНИЯ ретранслируются людям, которые эти ОЖИДАНИЯ создали. Пример. Жириновский говорил просто: "Каждой бабе по мужику!" и т.п. :) Все смеялись, а в первой же своей гонке на выборах за кресло Президента России, по результатам голосования он занял 3 место. Из конкурентов таких результатов НЕ ОЖИДАЛ :) никто.
  3. В приз – ВЛАСТЬ = доступ к ресурсам, с целью их управления.
  4. Разочарование людей с ОЖИДАНИЯМИ. Новая власть, почему-то в очередной раз не справилась с ОЖИДАНИЯМИ людей. :) И, в отличие от бизнеса, на штрафные санкции даже не стоит рассчитывать. :)

И так по кругу… Вот такая самсара… :)

Когда в государстве людей с ОЖИДАНИЯМИ становится много, в эфире можно услышать такие словосочетания, как "политическая активность, сознательность, зрелость…" Подогревают "политическую активность" две стороны:

  1. "Игроки". Люди, которые вовлечены в игру "П" и считают своим "гражданским долгом" других в эту игру вовлечь. Задача игрока – внимательно и досконально изучить "программы кандидатов", сформировать "свое мнение", проявить "политическую активность" и сгенерировать "общественное мнение", прийти в назначенный день по указанному адресу, сделать "свой выбор", поставить галочку и опустить бумажку в коробочку. Обычно это все делается с серьезным видом вовлеченности в очень важный процесс. Как-никак люди "вершат судьбы", "управляют целым государством". Им кажется, что они совершают осознанный выбор. А на самом деле – реализуют ЧУЖИЕ программы.
  2. Создающие условия и госслужащие. Люди, которым игра "П" выгодна. Некоторые из них правила этой игры устанавливают для "игроков", естественно, в своих целях. Иногда их называют "политической элитой". На них, конечно же, по правилам игры "П", эти же установленные правила не распространяются. :) Статус такой. Читайте правила! :)

Среди первой категории осознанных товарищей я не встречал. :) Заранее прошу прощения у тех, кто почему-то мои слова воспринял к себе лично, а мой текст вызвал в них неприятие и раздражение. :) Мыслями на тему "неприятия и раздражения" я поделился в другой своей рассылке Йога-Хатха._Заметки_начинающего_практика.

Среди второй категории есть люди, которые ясно осознают свою роль в игре. Они четко отдают себе отчет – что они от игры "П" хотят (пример – Янукович). Разница между их ОЖИДАНИЯМИ и ОЖИДАНИЯМИ обычным игроков состоит в том, что их ОЖИДАНИЯ иногда сбываются. :) И есть еще люди, которые свою роль по выработке правил исполняют, но осознанность в их действиях не присутствует. Это люди, которые живут в иллюзиях (пример – Ющенко). Помните крылатую фразу " страшно далеки они от народа…"? :) Заметьте, пожалуйста, я не рассуждаю, кто из них "хороший" или "плохой". Это глупо. И у первого и у второго хватает своих тараканов в голове, так же как и у меня. :)

Но то, что на самом дело произошло в Украине, коротко и красиво охарактеризовал один мой знакомый бизнесмен – МИЛЛИОНЕРЫ ПРИШЛИ ОТОБРАТЬ ВЛАСТЬ У МИЛЛИАРДЕРОВ, ЧТОБЫ САМИМ СТАТЬ МИЛЛИАРДЕРАМИ. :) Вопреки ОЖИДАНИЯМ многих, им это удалось. :) История поучительная.

Предпринимательская. :) История о том, как в условиях ограниченных ресурсов, суметь воздействовать на людей так, чтобы выполнить поставленную цель.

А то, что реально экономика Украины назад откатилась – факт. Хотя тоже понятно ПОЧЕМУ. Миллиардеры защищаются, а ресурсов, естественно, у них оказалось побольше. Вот такое положение вещей на самом деле. :) Все остальное – мишура. Дымовая завеса во время боевых действий. Только дым рассеялся, а действия продолжаются.

Во многих странах ПОЛИТИКА – это производная от ЭКОНОМИКИ, в которой идет периодическая смена доступа к ресурсам и, как следствие, к власти, которая этими ресурсами управляет на уровне государства, области, города и т.д.

Все банально просто. Еще Ленин (или Сталин:)) говорил, что если Вы что-то не понимаете, выясните – КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Мотивация, мотивация и еще раз мотивация, товарищи! :)

Осознанность – это состояние, в котором Вы отдаете себе отчет, ЧТО Вы делаете и ЗАЧЕМ. Не сливаясь и не отождествляясь с объектом внимания.

Что Вас мотивирует рассуждать о политике, когда собственных насущных вопросов - воз и маленькая тележка? Что формирует Ваше отношение к какой-нибудь ПАРТИИ, которая состоит из людей, лично Вам незнакомых, истинные интересы которых Вы никогда в жизни не узнаете? Зачем Вы тратите свою жизнь в игру под названием ПОЛИТИКА? Кому это выгодно? Какова Ваша роль? Вы игрок? Вы устанавливаете правила? Зачем Вам это нужно?

Только задумайтесь – 80-90% финансовых (и все, что с ними связано) ресурсов на планете принадлежат 5% населения.

Что это значит?

Это значит, что подавляющее меньшинство, владеет основными ресурсами.

Идем дальше.

Поскольку меньшинство такой расклад, как правило, устраивает, ничего менять эти люди (а меньшинство имеет конкретные имена и фамилии) не собирается. Время от времени в этом меньшинстве происходят ротации – одних капитал начинает "отягощать", других наоборот… :)

Но сам принцип "80-90 на 5" достаточно давно остается неизменным.

И все было бы хорошо, если бы большинство постоянно не хаяло этих "несчастных" обладателей капитала, и не стремилось кусок пирога оттяпать себе. :) Вот тут на помощь, а, точнее по намерению этого меньшинства и возникает политика, как инструмент управления меньшинства – большинством.

Сегодня мы поговорили о политике.

Но ведь есть еще семья, школа, институт, работа и т.д. :)

И все эти явления (или проявления) могут так же быть использованы в качестве тренажеров осознанности. Теперь Вы все знаете, и попробуйте с эти жить. :) Жить осознанно.:)

Завершит выпуск цитата из интервью с Денисом Зикеевым (рассылка "Йога и не только", 2004 год, выпуск_№88).

"…я не являюсь психологом ни по образованию, ни по роду деятельности, и все, о чем я говорил – всего-навсего результат моих наблюдений за собой и другими людьми. А это значит, что любой человек может все это узнать только за счет внимательного и честного отношения к происходящему внутри него. И тогда все эти рассуждения не будут ему нужны…"

Несчастье – это бесплодные рассуждения о том, что что-то могло бы быть по-другому…

Счастье – осознанное единство с воспринимаемым без разделения на внутреннее и внешнее…

В Новом Году, как прочем и всегда, всем желаю ежемоментной осознанности всех "своих" проявлений в доступном для текущего состояния восприятия диапазоне! :) В сочетании с "обязательным" несерьезным отношением ко всему, что в совокупности и составляет нашу жизнь! :)

С Новым Годом!

Генеральный директор проекта YOГА, Сергей Груздев, Киев.

Приглашаю еще раз всех зайти на сайт http://www.yora.info и подписаться на рассылку Сергея и Алены Груздевой и заказать журналы.

Я, кстати, был как раз в дни оранжевой революции в Киеве (проводил там АДИ) и побывал на Майдане с Сергеем Федоровым (Сергей, привет). И там мы с Сергеем объясняли восторженным революционерррам, что все изменения заключаются лишь в том, кто теперь будет делить (в свою пользу) государственный бюджет.

Реакция была революционеров неадекватной, они что-то кричали о свободе, которой они добились, называли нас провокаторами и так далее. Теперь они уже поняли, думаю, эту горькую правду. Но при этом, история, как известно, учит нас тому, что она ничему нас не учит.

Нет у меня никаких сомнений, что снова найдутся люди с красивыми лозунгами, и снова люди на Украине и в России пойдут голосовать за тех, кто сделает ИХ ЖИЗНЬ лучше.

Хотя, извините, и дураку понятно, что только ТЫ САМ можешь сделать свою жизнь лучше.

Сейчас, кстати, начиная с 28 декабря, когда в Брусно (бухта Онежского озера) около 20-ти человек встречали с Новый год, а к 3 января приехали еще около 30 человек, идет АДИ.

Стратегическая зимняя АДИ. Ведем мы ее вдвоем вместе с Жанной. И этим эта игра уникальна. Жанна особо занимается с женщинами и я с мужчинами.

Жанна даже показывает что-то из йоги, хотя строго говоря, это йогой не является, речь идет лишь о ПРОБУЖДЕНИИ ТЕЛА. Хотя бы ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТЕЛО, заметить его (это труднее всего интеллектуалам) и то уже для многих большой прогресс.

Почувствовать, что и где нужно размять, куда нужно потянуться (куда тело просит) это уже немало для тех, кто свое тело просто не замечал, не считая, может быть, лица (для женщин).

Речь не идет о похудании, или наоборот наборе веса, чем у многих думы о теле и заканчиваются, речь идет о том, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ ТЕЛО, понять, чего же оно хочет.

Хотя словами это объяснять трудно, нужно показывать. Ну и участники АДИ в Брусно (она продлится до 13-го января и потому я буду пока выпуски делать редко) потом напишут свои отзывы.

И еще раз, в заключение, приглашаю вас в гости к Сергею и Алене Груздевым - http://www.yora.info

Юрий Мороз moroz@onego.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное