Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела Отчёт об ШСД и отзыв об АДЖ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД

Выпуск от Вадима Карабинского.


Насколько я знаю, в Петрозаводске завтра начинается АДЖ. Поэтому отзыв ниже будет интересен, тем, кто интересуется этим проектом. Если у вас возникнут вопросы об АДЖ, то задавайте их Сергею Чернявскому gazetashsd@yandex.ru

А по вопросам обучения в Дистанционной Школе Своего Дела все вопросы задавайте мне.

 

Отчет о переделывании первого месяца ДК ШСД на АДЖ в Петрозаводске.

Василий Анисимов.

В этом выпуске Новостей ШСД был опубликован мой отчет за первый месяц курса. (Кстати, для сомневающихся любителей доказательств - сравните эти два отчета :) - почувствуете разницу).

Хотя второй месяц я получил, но результатами первого сам остался недоволен.

За весь месяц я провел всего одни переговоры, зато с радостью ухватился за возможность делать что-то "руками" и в этой суете успокоился - типа не надо никуда больше ходить. "А что, - подумал я, - ведь нужно найти дело, и в процессе его делания учиться бизнесу на практике, разве не так?".

И погряз в рутине с головой.

Для тех, кто только что получил курс или для тех, кто решит его заказать в ближайшее время: Ребята,

НЕТ ПРОБЛЕМЫ найти бизнес-проект.

НЕТ ПРОБЛЕМЫ найти деньги под хороший бизнес-проект.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА только в нас (во мне и в вас) - страх неудачи (неверие в себя) и неумение думать своею головушкой.

Параллельно, буквально тут же, при этом ЕСТЬ ПРОБЛЕМА - я сам все знаю, сам все сделаю, мне не нужны подсказки и советы. Ну, может, советов я и послушаю, но сделаю все равно по-своему (типа, надо же думать СВОЕЙ головой).

Думать-то, конечно, надо. Однако, если более опытный человек вам говорит, что надо делать вот так-то и вот эдак-то, а у вас в процессе вашего СВОЕГО думания получилось, что надо делать по-другому, то десять против одного - то ли лыжи не едут, то ли вы чего-то недодумали.

Проблема пойти на переговоры к страшному большому дяде и начать что-то хотя бы мямлить. Потом - говорить внятно. Потом - легко убеждать.

Проблема, получив согласие на проект, не оставить себе время на обдумывание, а тут же с радостью согласиться. Именно так я и поступил. Хотя в курсе черным по белому написано:

"Вам нужно обдумать слова собеседника. Если Вы сразу начнете что-то предлагать - это будет означать, что любой новичок знает, что нужно делать, а этот опытный человек - нет. И второе. Вам действительно нужно обдумать весь разговор; все не так просто, как кажется."

Вот - опять же проблема предпочтения СВОЕГО пути ПРАВИЛЬНОМУ. Написано - "обдумать". Сравнить с другими проектами, взять на это неделю, две, месяц, но ОБДУМАТЬ. А не бросаться грудью на амбразуру. Нет же, бляха-муха, полез, и про умные советы забыл!

Результат был практически нулевой. Поэтому решил я первый месяц переделать.

Как это было?

Стал думать, как провести встречи с предпринимателями. Некоторые из них я провел, посещая собрания института тогда еще младших партнеров, который делают в Москве Борис Майзель и Алексей Музыка. Там же я познакомился с Мариной и Денисом Голубицкими - рекламное агентство ConcordMedia (они, кстати, до сих пор предлагают партнерство), Александром Савощиком - он предложил бизнес по реализации пожароохранных систем.

Также я встречался еще с одним предпринимателем, который предложил мне заняться созданием и развитием сети турфирм.

У меня получилось провести переговоры с правой рукой президента компании "Миэль-недвижимость". Без знакомств, "с нуля". Я просто написал письмо президенту, а он предложил сначала побеседовать с его главным помощником. Кстати, очень приятный в общении человек.

Результат - за НЕДЕЛЮ переговоров с опытными предпринимателями я получил ТРИ предложения начать бизнес с нуля. У кого есть еще сомнения, что это невозможно? Сомневайтесь! Обязательно сомневайтесь - это лучшая гарантия стабильности вашей зад... вашего положения.

Обдумав предложения, я решил всерьез заняться рекламой.

Отличная, кстати, деятельность для начинающих предпринимателей!

Вложений практически не требует - раз.

Замечательный плацдарм для повышения переговорных навыков - два.

Возможность изучить разные бизнесы изнутри - три.

Главное - этот бизнес стратегичен. Но об этом чуть позже.

Как я попал на АДЖ?

Небольшое лирическое отступление. Начиная с января 2005 года, когда я впервые прочел про АДЖ, я постоянно хотел, и трижды пытался уехать на этот проект. Идея этого, по сути, бизнес-интерната, мне так понравилась! Я представил себе, что целый месяц или больше, я буду "вариться" только в атмосфере создания бизнеса с нуля! И у меня все получится!

Не будет телевизора, домашних дел, каких-то постоянных праздников. Никто не будет грузить разговорами о том, какие плохие Путин, начальник и теща. Все вокруг будут заниматься только созданием бизнеса с нуля, говорить и думать только об этом, и я сконцентрируюсь только на этом.

И тут, в новостях проходит информация о том, что в Петрозаводске начинается четвертая АДЖ, где будет создаваться... рекламное агентство.

Расценив, что подобные совпадения не бывают случайными, я отбросил все сомнения, собрался за два дня и уехал в Петрозаводск.

Главная ошибка.

Теперь я понимаю, что стало главной моей ошибкой. Вы не заметили пару абзацев назад? "ВСЕ будут заниматься, говорить и думать, и Я сконцентрируюсь."

Это как в той притче, которую Юрий Мороз рассказывал, описывая результат Большой Карельской АДИ 2 - о том как собрались евреи устроить праздник.

Они договорились принести по кувшину вина, слить все в большой чан и черпать потом из него кружками. Так и сделали. Принесли, слили, зачерпнули, сказали тост, отпили... ВОДА! Чистейшая. Ни капли вина.

Что произошло? Каждый подумал: "Если я принесу кувшин воды, то в общей массе это будет совсем незаметно. Ну, разбавится вино немного, ничего страшного". Так и получился полный чан воды.

Так же и я приехал на АДЖ, с кувшином воды. С уверенностью, что атмосфера возьмет меня за шкирку и потащит делать бизнес с нуля. Приехал - учите меня!

Теперь я понимаю сложную задачу, которая стоит перед Сергеем Чернявским - ведущим АДЖ. Приезжают такие перцы, во всем сомневаются, наставнику не верят, а делать сами ни фига не хотят. Поди, научи таких САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ предпринимательству! Им надо сначала доказать, что Сергей компетентен, потом как-то вселить в них веру в себя, потом еще нужно что-то придумать, чтобы они поняли необходимость действовать, а потом еще и рефлексировать над действиями... уфф.

Никакой самотащущей атмосферы, никакого постоянного поводыря, да и вообще никакой другой халявы не было. Атмосферу надо было создавать самому. Планировать свою деятельность самому. На переговоры ходить тоже самому - за ручку водить никто не стал.

Что же было?

Наставничество - раз. Открою вам секрет. Сергей - опытный предприниматель, он ученик Юрия Мороза еще с прошлого века, и все свои бизнесы он создал благодаря тому, чему научил его Юра. Он видит ошибки и недочеты, которые делает АДЖоид (нет, все-таки бесит меня этот термин :) ). Показывает их, объясняет что к чему, терпеливо. Подсказывает, если запутался.

Единомышленники - два. С ними можно поделиться проблемой, и они обсудят ее с тобой не с позиции "да брось ты все, забудь и не парься", а с позиции развития. Они так же, как ты занимаются созданием бизнеса - делают ошибки, отвлекаются на суету, боятся, добиваются успехов. Глядя на то, как это делают они, понимаешь свои недочеты.

Также неподалеку живут еще более сильные единомышленники - деревенские. Они иногда заезжают, присутствуют на пленарах, которые тут же превращаются в мини-АДИ. В декабре мы очень ждали, что к нам приедет Юра, но в смс-переписке он нам ответил, что мы не готовы к этому, потому что ждем, что он приедет и совершит Чудо, хотя его должны совершить мы сами. Чуда ждали - факт. Тем, кто присоединится к нам, мы это объясним, и чуда они ждать не будут. А Юра в прошлом выпуске обещал наведываться. :)

Обстановка - три. Все-таки атмосфера присутствует. Но не "самотащущая". Во-первых, все новое - город, люди, жилище - это помогает действовать и думать по-новому, отбросить стереотипы. Во-вторых, действительно, намного меньше отвлекающих моментов. Если раньше я жил обычной жизнью и ИНОГДА что-то делал для создания бизнеса, то сейчас я ЖИВУ созданием бизнеса и ИНОГДА - обычной жизнью.

Бонус - Айкидо, это четыре. Тренировки тоже ведет Сергей. После утренней тренировки так приятно чувствовать свои разогретые, размятые мышцы! Самое главное, что мы получаем на айкидо - это повышение контроля над своим телом. Позже - над телом партнера (противника). Плюс заряд бодрости и энергии! Да еще после СЗАДИ Сергей ввел в тренировки элементы йоги.

Что самое трудное на АДЖ?

Сперва - справиться с шоком, что АДЖ - не беспроигрышный проект, и поверить в то, что это вообще стоит того, чтобы здесь остаться. Шок появился, когда я увидел людей, за полгода не получивших хоть каких-то серьезных результатов. Наложив этот факт на иллюзию, что все должно произойти само я получил вывод: "ОБМАНУЛИ, гады!". Логично? :)

Сложнее всего для меня стало справляться с обывательством, брать себя в руки и делать то, что нужно. Обыденность засасывала, как трясина. Поспать, попить чаю, сходить в кино, отдохнуть, еще поспать, сходить на свидание, поесть... Иногда целый день проходил в этой обыденности. Так же, как это было до АДЖ.

Дни проходили зря. И атмосфера совсем за шкирку не тащила. И от Сергея было не ведение за ручку, а только вопрос: "Что ты изменишь, чтобы завтрашний день был другим?". Приходилось думать и справляться с этим самому.

Каковы результаты?

За первый месяц (декабрь) мой оборот составил почти 12000 рублей. Прибыль - около 5000. Конечно, если учесть, что на работе в Москве я получал 45000 окладу, плюс от 15000 премий, это почти ничего.

Однако, если подумать о том, что средняя зарплата в Петрозаводске составляет как раз эти 5000 рублей, а сделал я их действительно, с нуля, то это хороший результат!

Это так, информация для Особо Сомневающихся Любителей Обоснований и Возражений.

Основной результат не в этом.

Изменился я. Стал сильнее. Теперь для меня нет проблемы снять трубку, набрать номер и договориться на встречу с Самым Главным Президентом Самой Крутой Местной Фирмы. Это только за месяц!

Пока для меня проблема, например, договориться с ним о продаже. Так что задача есть - научиться договариваться. Как думаете, научусь? Ох, сомневаюсь я что-то. Они ведь такие... эти директора! Ох, ох, ничего не получится. :))

Изменилось мое отношение к миру, мое мировоззрение. Не зря всех предупреждают - чтение материалов ШСД опасно для мировоззрения. Убедиться в этом вы можете, сравнив этот текст, например, с тем, что я писал Юрию Морозу в октябре 2005 года. Мое письмо опубликовано в этом выпуске Новостей ШСД.

Предпринимательство - это другой уровень, и я на него начал выходить. С этого уровня видишь все иллюзии и шаблоны обывателя. И понимаешь, что он их не видит, и со своей позиции не увидит никогда. Как в притче, по-моему, Ошо:

Один человек сидел под деревом, а другой залез на вершину. Тот, который был выше, сказал: "Вдалеке едет повозка". Человек у подножия ответил: "Нет там никакой повозки". С вершины: "Нет, есть, залезь, и ты увидишь". Снизу: "Никуда я не полезу, мне и тут хорошо. Повозки никакой нету, я тебе не верю. И ничего мне не доказывай, потому что я имею право на свое мнение".

Так же и обыватели - у них все хорошо, и не надо им ничего большего. Предел мечтаний - успешная карьера, стабильная зарплата, отпуск два раза в год в лучших отелях мира. Да и это - в далекой перспективе у большинства. И слушать ничего не хотят! "Можем мы и сами шевелить ушами! А вы все - дураки и секта. И Мороз вас зомбирует".

Но обыватель может допустить, что он чего-то не видит и не знает. Если засунет поглубже чувство собственной важности, и послушает того, кто выше уровнем. Тогда у него появится маленькая возможность стать сильнее и свободнее самому, сделать такими же своих деток и внуков, а в итоге - всех людей. А пока... эх, едрёна матрёна. Иллюзия счастья в неведении реальности.

Самый важный момент.

На АДЖ я увидел, что предпринимательство - это деятельность, которая не имеет привязки к области бизнеса. И в рекламе, и в производстве, и в финансах, и в торговле принципы предпринимательства, а также основные действия ОДИНАКОВЫ!

Везде нужно проводить переговоры с клиентами и поставщиками; в любой сфере нужно организовать рабочий процесс на фирме; в любой организации предприниматель работает с персоналом. Да что я тут... все уже написано неоднократно. Сначала в "Бизнес.Пособие для гениев" ("... для слабоумных" мне нравится гораздо больше - потому что честнее), а потом в рассылке Новости ШСД.

Какой вывод?

Снова обращаюсь к тем, кого уже тошнит от обывательства, и кто уже только что заказал курс, или только собирается.

Вывод такой: проблема выбора проекта решается не так, как вы думаете. Везде придется делать одно и то же. По фигу, что вы будете продвигать - авиаперелеты или рекламу в транспорте. Поэтому сразу отбросьте вариант "нравится-не нравится, спи моя красавица". Он не работает.

Можно, конечно, выбрать ту сферу, с которой вы знакомы, в которой вы работали. Это полегче на первый взгляд. Только то, что легче, развивает хуже. Если не ослабляет.

Я для себя решил, что мой бизнес должен не просто тешить мое самолюбие и самореализовывать меня, любимого (по пирамиде Маслоу), и не просто приносить прибыль. Он должен решать задачу более высокого порядка. Он должен вести меня к моей мечте, главной цели.

Моя мечта и главная цель - изменить этот мир к лучшему. Чтобы мне и моей любимой (Ау! Где ты? Моя анкета здесь! :) ) в нем не страшно было создавать детей. Детали я уже описывал в моем отзыве о СЗАДИ, не о том речь.

Мой бизнес - рекламная сеть, которую мы создаем здесь, на АДЖ - это шаг по достижению мечты, главной цели. Именно поэтому я и выбрал его.

Этим он и стратегичен.

vasili.anisimov@inbox.ru


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное