Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД

Энергия в бизнесе и творчестве

Выпуск от Николая Чигарёва.

Сергей Чернявский на АДЖ в Петрозаводске ведет занятия по айкидо. И это хорошая идея. И не только потому, что гармоничное развитие – это развитие ума, тела, души.

Еще потому, что в айкидо главный принцип – это следование за ки, следование за энергией. Так и в бизнесе. Возможностей развить свой бизнес, на самом деле, миллионы. А какие из них использовать – вот вопрос.

Год назад я побывал на тренировке по айкидо в Aikikai Hombu Dojo в Токио. Это мировой центр айкидо, где преподавал основатель айкидо о-сенсей Морихей Уэсиба.

Вел тренировку 8й дан в айкидо, ученик Морихея, Ватанабе-сенсей. И, конечно, эта тренировка произвела на меня тогда очень сильное впечатление.

Небольшой ростом этот человек, Ватанабе-сенсей, был просто запитан энергией. Она из него лилась солнечными мощными потоками. Чем-то был он похож на медведя, и почему-то казался намного выше своего роста. Я потом спросил у одного англичанина на тренировке про это впечатление – тот подтвердил, что такое впечатление у них всех.

И приемы проводил он крайне расслабленно, не прилагая практически никаких физических усилий. Хотя двигался иногда очень быстро. И было впечатление нереальности - казалось, что другие просто сами падают, сами подкладываются под него.

И главное – его движения были намного естественнее, чем движения других. Крайне простые. САМЫЕ ПРОСТЫЕ из всех занимавшихся. И наверное поэтому самые сложные для повторения.

Вот неуловимая грань, разделяющая мастера и новичка. Естественность, простота и легкость исполнения, достигаемая многократными повторений простых движений.

Миллионы повторений простого... Как в жизни, в бизнесе, в творчестве. Простое движение – постановка цели. Простое действие – ее достижение. Миллион раз.

И надо сказать, с повторением движений доходит :)

Я недавно глубже понял такую простую вещь как ЦЕЛЬ.

Ну мне понятно было и раньше, что цели нужны. И цепочка целей нужна.

Однако все эти цепочки были как я сейчас понимаю, некой такой абстрактной мыслительной моделью. В которой не должно быть противоречий.

И цели я ставил рационально, механистично. Скорее, даже не цели были, а благие пожелания.

А недавно я почувствовал ЦЕЛИ по другому.

Цель – это вызов. Вызов кипящей энергии, вызов крови. Укротить цель – как лизнуть крови для тигра.

Достижение цели дает силу. Дает энергию.

И целей не может быть много. Одна простая цель заменяет множество сложных задач :).

 

Еще одна аналогия с боевыми искусствами -- это 

Переговоры в бизнесе.

Переговоры можно сравнить с поединком в восточных боевых искусствах. Две стороны, сначала приветствуют друг друга, потом подходят к «бойцовскому татами» - столу переговоров.

После этого, начинается первый обмен фразами – это разведка. Стороны прицениваются, как реагирует соперник. Как думает. Насколько достойно ведет себя на ринге.

Действительно серьезные, опытные бойцы – предприниматели, чувствуют внутреннюю силу, готовность к опыту. Неопытные, новички в бизнесе подчас чувствуют страх и демонстрируют суетливость, скованность и неуверенность в движениях.

Настоящая, бывает великолепная и красивая борьба начинается, когда стороны переходят к сути. Одна сторона проводит прием – выдвигает коммерческое предложение. Вторая – уходит от захвата, уточняет предложение, вопросами рассеивает бдительность и … предлагает встречное предложение.

Но, конечно, главный способ убеждения – это внушение. Внушение — это то, что другой человек понимает сам, что не нужно доказывать с пеной у рта. Внушение – это чистый прием, это то, чего не замечая, соперник принимает на веру.

Например, внушение солидности и опыта в бизнесе может быть произведено в первые 3 секунды встречи за столом переговоров.  Или наоборот, — то, что Вы новичок, опытные предприниматели увидят (прочувствуют) сразу, как только Вы зайдете в комнату переговоров.

Я сам наблюдал, и впоследствии участвовал во многих переговорах — это бывает очень красивое, эстетически приятное зрелище. Когда умело проведенные переговоры – к  обоюдному удовольствию всех сторон завершаются подписанием контракта.

Все, бой окончен. Предприниматель-победитель выходит с татами.

А в комнате остаются те, кто будет думать, как же сделать то, о чем договорились высокие стороны. Те, кто будут грызть металл, сидеть за компьютерами днями и ночами, и реализовывать, реализовывать, реализовывать задуманное и договоренное.

И еще про сходство бизнеса и боевого искусства. Мастера в айкидо говорят, не нужно стараться механически заучивать движения. Нужно чувствовать свою энергию и следовать за ней.

Также и в бизнесе, и в творчестве. Нужно делать то, что дает в первую очередь энергию, и во вторую – деньги. Нужно слушать, как и когда возникает внутри ощущение «ТО», ощущение глубокого восторга от сделанного дела. А когда – просто вымученность и чувство усталости.

А чтобы чувствовать энергию, нужно учиться слушать свое тело. Энергия в теле, а не в абстрактных мысленных конструкциях.

На АДИ 10-12 февраля мы, в частности, будем пробуждать чувствительность тела, чувство собственной энергии. 

Николай Чигарёв,

Владивосток

adj_vladivostok@pochta.ru, www.vladivostok.shsd.ru.

P.S. 10-12 февраля. Дальневосточная региональная АДИ. Подробности см. на www.vladivostok.shsd.ru.

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное