Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Чувствительность и ее влияние на нашу жизнь.

 

Выпуск от Юрия Мороза.

Я повторю отрывок из своего выпуска рассылки еще от 24 апреля 2004 года как раз по поводу чувствительности, о которой много писал Вадим Карабинский. А как мне кажется, он все-таки так и не донес важность этой мысли.

Выпуск этот был примерно два года тому назад. Он о том, как мы побывали в апреле 2004 года на Юге России, на Украине и в Белоруссии, и что мы там увидели.

Что мы увидели.

Увидели, например, что Юг России, Краснодарская. Ростовская, Волгоградская область, - это зона экологической катастрофы.

Сначала это заметно просто по самочувствию, плохо как-то, но почему непонятно, а затем, позже, стало понятно и почему.

(Стоит добавить, что если на Юге России выйдешь на час и даже меньше на улицу, все равно не хватает чувства свежести, даже если пошел снег, а потом очень хочется умыть лицо, руки, такое чувство, что они в пыли)

Так вот, экологическая катастрофа потому, что в этих областях, практически не осталось НЕРАСПАХАННОЙ ЗЕМЛИ.

Не распаханы только лесополосы, но и они являются искусственными насаждениями. На участках вокруг частных домов вся земля, кроме необходимых дорожек перекопана. ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ просто НЕ ОСТАЛОСЬ!

Совсем не осталось. Или пашня, где выжимают все соки из земли, или сплошь перекопанные приусадебные участки, где тоже земля ОБЯЗАНА давать урожай с каждого квадратного метра или асфальт, железная дорога и лесополоса. Ничего другого нет.

По сравнению с той же Карелией, - разница колоссальная. Даже на участках вокруг домов в Карелии несколько грядок и остальная земля просто зарастает травой.

На юге просто травы не бывает. Из всей земли нужно извлекать выгоду. Немногочисленные газоны в городах погоды не делают.

И ЧУВСТВУЕШЬ что что-то не так, сразу как только вьезжаешь на Юг России. А потом уже ОСОЗНАЕШЬ, что же не так?

Это и есть механизм познания. Сначала ЧУВСТВУЕШЬ, а потом ОСОЗНАЕШЬ то, что почувствовал.

Украина, особенно Донецкая область (мы ехали на Украину через Ростов) похожа в этом отношении на Юг России. Дальше мы ехали ночью на поезде и не очень понятно что и как, но сразу заметно, что живой природы становится больше, при въезде в Белоруссию.

Кстати, по лицам видно, что жители Белоруссии (Минска), даже в метро выглядят намного здоровее и свежее, чем киевляне, и уж тем более москвичи.

По поводу Карелии говорить не буду, ибо, наверно, буду необъективен. :)

Но еще по поводу ЧУВСТВОВАНИЯ.

Это очень важный момент, о котором на каждом семинаре с участием Жанны обычно говорила она.

Если человека поместить в условия, в котором он чувствует себя дискомфортно и не может или не осознает возможность изменения жизни к лучшему, то что такой человек делает?

Он снижает СВОЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Становится БЕСЧУВСТВЕННЫМ. Ибо если он сохранит остроту ощущений, то будет страдать. Причем бессмысленно.

Именно это и происходит с детьми, которых слишком тепло одевают, туго пеленают, лишают свежего воздуха (часовая прогулка, - это означает 23 часа в сутки без свежего воздуха), окружают искусственными предметами, а то и сажают в манеж (это вообще место заключения) и так далее.

И дети постепенно становятся бесчувственными. Далее, долгие часы каждый день в школе за партой, и ребенок перестает чувствовать недостаток движения и перестает чувствовать, что ему нужно в жизни, а что нет.

Далее информационная перегрузка (слова, слова, слова, учителя в школе, радио на улице, телевизор дома, слова из книжек и так далее) и ребенок перестает чувствовать дискомфорт от того, что у него просто нет возможности подумать самому. Бесчувственность.

Далее, трупы, чернуха в Новостях по телевидению, реки крови в фильмах. И это уже не цепляет, не задевает. Нужно что-то более сильное, чтобы зацепить цивилизованного человека. Бесчувственность.

А возможен и обратный процесс. Повышение чувствительности. И тогда ты уже не можешь смотреть телевизор, и тебе создает острый дискомфорт даже бормотание радио, когда оно включено в такси, например.

И далее, оказывается, что ты уже не можешь жить в городе, который приносит тебе дискомфорт и или ты должен становиться бесчувственным, чтобы жить в городе или уезжать из города.

Далее, ты не можешь слушать и участвовать в болтовне, которую называют так необходимым общением, которое якобы ОЧЕНЬ нужно и взрослым и детям?

Я вам скажу, почему так боятся тишины люди и почему им нужна доза болтовни каждый день. Они все-таки ЧУВСТВУЮТ бессмысленность и бесцельность своего существования. И чтобы избавиться от этого чувства, сравнивают себя с другими, мол, я же живу не хуже других. Ну ведь не хуже!

И кроме этого болтовня, это способ получить свою порцию “поглаживаний”, как их называют психологи. “Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку.”

Друзья, (подруги) сказали тебе, какой ты классный парень, (классная девушка) и вроде бы уже полегчало. Притупилось чувство, что что-то не так.

А если все-таки не притуплять чувствительность, а обострять ее? И соответственно улучшать условия жизни, чтобы эта повысившаяся чувствительность, не причиняла страдания, то что тогда?

Экстрасенсорный, - это сверхчувствительный. Думаю, что остальное понятно.

Кстати, чувствуем мы ВСЕМ ТЕЛОМ. А вся система образования игнорирует тело. И обращена только к голове. В результате и получаются яйцеголовые интеллектуалы, с хилым телом, которое для них просто обуза.

А к чему это приводит? А приводит к тому, что люди не просто не чувствуют, а даже И НЕ ДУМАЮТ О ТОМ, что можно ПОЧУВСТВОВАТЬ недобросовестного партнера, или наоборот, надежного партнера, что можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, что нужно делать, а что делать не стоит.

О чувствах речи обычно не идет. Особенно у тех самых интеллектуалов, у которых, кстати, вечная проблема с деньгами и с любыми жизненно важными вопросами. Ну там с женщинами, например. Кому нужны бесчувственные сухари, - продукт нашей прекрасной системы образования?

При этом, самые успешные люди, как раз обращаются к внутреннему ЧУВСТВУ. Они нюхом, что называются чуют, что нужно делать, а что делать не нужно.

А чтобы начать чувствовать, надо обратить, наконец, внимание, на тело.

Обратить внимание на то, что у вас, например, тесные ботинки, и вообще, чем чаще вы будете разуваться, снимать носки, тем вашему телу лучше. Обратить внимание на то, что галстук вреден вашему телу. И что тело ваше очень важно и даже важнее, чем то, что кто-то о вас подумает.

Переход от головастого существа, в жизни которого тело как будто отсутствует, к гармоничному человеку, в жизни которого голова и тело занимают равное место – это весьма радикальный переход, - это очень важное изменение в жизни.

Кстати, об этом и я и Жанна, говорили на всех семинарах, но похоже, не все заметили это. И это понятно. Многим трудно увидеть в чужой речи и в чужих книгах что-то, кроме того, что они уже знают.

Пожалуй, на этом я и закончу выпуск рассылки, так как эта мысль, назовем ее Мысль №1 Достаточно важна и нужно обдумать ее.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Вот такой старый выпуск.

Еще раз обращу внимание читателей на то, что образование, запихивает в голову человека много чужих мыслей, но при этом отучает чувствовать свое тело и вообще чувствовать что-то кроме боли, которую уже просто невозможно игнорировать.

А успешные люди отличаются именно тем, что могут ПОЧУВСТВОВАТЬ, с кем иметь дело, а с кем не иметь, могут почувствовать, какой проект выгорит, а какой нет.

И типичное стремление найти некий алгоритм, чтобы потом ничего не чувствуя, действовать по нему – типичная ошибка. Не алгоритмы нужны, а нюх, предпринимательский нюх, а он развивается вместе с чувствительностью тела.

Кстати, многочасовое сидение за партой в школе и в ВУЗе, отучает, еще раз повторю, чувствовать свое тело и вообще отключает чувства. После чего, человек просто не чувствует, что для него вредно, а что полезно. Ну и делает множество ошибок в жизни.

Телу (собственному телу) на АДИ в бухте Брусно (на Онежском озере) , начиная с 28 декабря по 13 января этого года (она вот только что закончилась) было уделено огромное внимание. И сначала я опубликую отзывы участников, а потом буду объяснять, что и почему мы там делали.

Юрий Мороз

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное