Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
"Результат" - журнал о том, как начать Своё Дело "с нуля"

Наукообразность. Часть 3.

Продолжая тему образования и наукообразности.

Письмо.

 

Наукообразность

Ваша рассылка была для меня Божьим знамением, потому что последние пол месяца я не мог успокоиться от мыслей о ненужности нашего высшего образования! И вообще от мысли, что наша СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ - ЭТО ЗЛО!

Многие отрицательно отреагировали на ваши публикации, потому что давным-давно забыли какого учиться в институте! Кроме того, мозг обычно удаляет из воспоминаний неприятные моменты, и поэтому большинство людей старше 30 лет, когда начинают говорить об учебе в институте, то вспоминают всякие тусовки и пьянки, и им кажется что это было прекрасное время!

Если вы позволите, расскажу свой случай:

Я учусь уже полгода на психолога-консультанта в одном очень уважаемом и вроде хорошем институте! То есть никаких прогулов, взяток и поблажек! Учиться, учиться и ещё раз учиться!

И вдруг я узнаю, что правительство построило наш институт, специально потому что в российских школах и детских садах нет психологов. То есть из нас делали именно школьных психологов! То есть вам дадут ровно столько знаний, сколько нужно, чтобы работать в школе. Я думаю, вы понимаете, сколько получают школьные психологи! Но поначалу я успокоил себя мыслью, что можно работать психологом в другой области!

После долгих поисков в Интернете, я пришел к выводу, что других областей, где можно работать психологом в России нет! Просто не существует, рынок психологических услуг в России находиться в зачаточном состоянии!

А теперь вдумайтесь, что произошло: правительство создало институт, в котором после получения образования можно работать только в нужном ему (правительству) направлении! Прямо как в компьютерной игре! Создали много красивых сайтов, и вообще всеми силами расПИАРили психологию как науку, лишь бы люди шли на психолога! И люди пошли.

А на СЧАСЬТЕ этих людей правительству наплевать! ПРАВИТЕЛЬСТВУ НУЖНЫ РАБЫ! Им плевать на то, как вы будете жить!

А теперь просто посчитаем: год обучения в этом институте стоит 2 тысячи долларов! То есть ты жертвуешь10 тысячами долларов, 5 годами своей жизни, и огромным количеством нервных клеток! И все это ради чего? Чтобы получить профессию, с которой ты будешь жить в бедности всю жизнь!

К примеру, можно пройти бесплатный 3-месячный курс на водителя поездов метро и стабильно получать 20 тысяч в месяц! Я не призываю к тому, чтобы все шли работать в метро, я просто говорю, что в большинстве случаев ОБУЧЕНИЕ В НАШИХ ВУЗах НЕПРОСТО ГЛУПО, НО И ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ОБОСНОВАНО.

Так вот, эту мысль я пытался в нашем институте объяснить многим! Все соглашались, но отказывались думать над тем, что делать! Все решили закончить институт, а ПОТОМ УЖЕ ДУМАТЬ! То есть у людей (благодаря тем же нашим школам и детским садам) сформировалось такое мышление: «нам не надо думать, о нас подумает правительство или кто-нибудь другой, или мы подумаем, но потом!» Вот так и поступают миллионы и поэтому они и становятся неудачниками!

Теперь непосредственно о наукообразности! Многие мыслители утверждали, образование должно давать механизм получения знаний, то есть некоторый метод, с помощью которого ты сам можешь получить те знания, которые тебе нужны! То есть дать универсальный ключ к любым знаниям! Не знаю как на Западе, а у нас такого нет и вряд ли будет! И не, потому что это невозможно на данный момент в России, а просто, потому что правительству не нужны думающие люди, люди которые имеют ключи к любым знаниям! Правительству нужны рабы с узкими специальностями!

А те, кто пишут жалобные письма, это просто-напросто люди, которым открыли глаза, и которые увидели свою ничтожность! В рассылке задаются простые вопросы: чего ты добился, кем ты являешься в этой жизни? И многие начинают видеть свою ничтожность, начинают видеть свои ошибки! А когда людей лишают их комфорта (материального, интеллектуального или другого), то они становятся жестокими!

Но люди, никогда не поздно измениться! Нужно посмотреть на мир и на вещи ясными глазами! Автор процитировал Ошо, я процитирую другого восточного мыслителя, Джидду Кришнамурти:

«Самое сложное это смотреть на что-либо просто. От того, что наши умы слишком сложны, мы утратили качество простоты»

Так давайте же смотреть просто, тогда может быть, мы увидим истину!

Гусейнов Джалал – Москва – 18 лет

 

Еще письмо.

ЗДРАВСТВУЙТЕ , НИКОЛАЙ ЧИГАРЁВ !

Я v ТОТ ОТЛИЧНИК , КОТОРОГО ВЫ НЕ ПРИНИМАЕТЕ ВСЕМИ ФИБРАМИ ВАШЕЙ ДУШИ . ЗАДАЁМ ВОПРОС : ПОЧЕМУ ? ПОТОМУ ЧТО НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛИ ,И ЭТО ВАМ ОЧЕНЬ ОБИДНО ( ИЛИ ЧТО-ТО НАПОДОБИЕ ЭТОГО , ПОПРОБУЙТЕ САМИ ПОДУМАТЬ И ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ )

ВЫ ТАК И НЕ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ , КОТОРЫЕ ЗАДАЛ В СВОЁМ ПИСЬМЕ ВАСИЛИЙ (Только кто Вам сказал, что троечники выбились в Lлюди¦? Или для Вас люди, это те, у кого много денег? По какому критерию Вы людей определяете? По умению выжать что-нибудь из своего ближнего?

Впрочем, зачем ждать? Есть же те, кто уже дошёл туда, куда Вы собрались. Ну и как? Всё ли у них нормально? А может, Вашу клетку просто переставили? Или перекрасили.  ) 

 ПОТОМУ , ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ОТВЕТА . ПОЖАЛУЙСТА , ИМЕЙТЕ СМЕЛОСТЬ В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ . ТРОЕЧНИКАМ ЭТО СДЕЛАТЬ НЕТРУДНО.

 Важны не знания, а умение ими оперировать  - Я ИЗВЕЩАЮ ВАС , ЧТО ОТЛИЧНИК ПОТОМУ И ОТЛИЧНИК , ЧТО ВОПЛОЩАЕТ ЭТО В ЖИЗНЬ . ПОЧЕМУ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕ ОТЛИЧНИКУ В СПОСОБНОСТИ ОПЕРИРОВАТЬ ЗНАНИЯМИ ? СКОРЕЕ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ : ОТЛИЧНИКИ v ЭТО ЛЮДИ , КОТОРЫЕ ЗАЗУБРИВАЮТ ТЕКСТ УЧЕБНИКОВ И ЛЕКЦИЙ . КРАЙНЕ ЖАЛЬ , ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯ СПОСОБНЫМ ЗНАТЬ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ИЛИ МНОГИЕ ВОПРОСЫ . ВОПРОС : ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ , ЧТО ТЕ ЛЮДИ , КОТОРЫХ ВЫ СЧИТАЕТЕ ОТЛИЧНИКАМИ v ОТЛИЧНИКИ ? ПО ОЦЕНКАМ ? И ВСЁ ? А - Вы же все уже и так знаете.  ВЫ ЛИЧНО САМИ v МОЖЕТЕ ПРИЗНАТЬ , ЧТО ВЫ ПОНИМАТЕ НЕ ВСЁ ( НЕ МЕНЬШЕ ДРУГИХ  - НЕ ВСЁ ?) А чего Вы не знаете и не понимаете, можете написать? НИКОЛАЙ , ВЫ МОЖЕТЕ ? И то, что УЖЕ понятно одним людям, подчас кажется невозможным, неестественным другим? ДЛЯ ВАС , ИМЕННО ДЛЯ ВАС , НИКОЛАЙ , НЕВОЗМОЖНОЕ ЕСТЬ?

Поймите, научить люди могут только тому, что умеют сами. Хотите научиться что-то ДЕЛАТЬ v учитесь у МАСТЕРА. ОН ХОЧЕТ УЧИТЬ ПОДМАСТЕРЬЕВ ?

В школах и вузах не учат думать.  И НИ ОДИН ВАШ мастер НЕ НАУЧИТ ДУМАТЬ .

ТОЛЬКО САМ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДУМАТЬ , ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕМУ СОЗДАДУТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО ,КОГДА ОН ЕЩЁ РЕБЁНОК , КОНЕЧНО .

Как известно :), думать v это сначала задавать вопрос, НА КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕШЬ ОТВЕТА. А потом искать ответ. ВАШИ ТРОЕЧНИКИ v МАСТЕРА ПО ЗАДАВАНИЮ ВОПРОСОВ И ПОИСКУ ОТВЕТОВ НА НИХ ?

ДУМАТЬ студенты в большинстве своем не умеют. А только ПОТРЕБЛЯЮТ информацию. Требуют сначала все разжевать. ОТНОСИТСЯ К ТРОЕЧНИКАМ И ЗУБРИЛАМ . Потом учат ( ВЫЗУБРИВАЮТ , А НЕ УЧАТ  ) полученное, и затем сдают.

ПОСКОЛЬКУ ВЫ НЕ ОТЛИЧНИК И НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ С НИМИ , ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ , КАК ДЕЛАЮТ ОНИ , МАСТЕРА В СВОЁМ ДЕЛЕ . - любую информацию можно быстро ПОЛУЧИТЬ? КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ТРОЕЧНИК ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО .

Важен навык не запоминания информации, а умения с ней оперировать. То есть навык МЫШЛЕНИЯ. ТРОЕЧНИК УМЕЕТ МЫСЛИТЬ ? ХОРОШО. А ОТЛИЧНИК НЕ

УМЕЕТ ?

 Я ЗА ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ. и я тоже !  ВИДИТЕ , ВЫ И Я ПРИШЛИ К ОБЩЕМУ . ТОЛЬКО Я НЕ ОТКАЗЫВАЮ В ЭТОМ НИКОМУ : НИ ДВОЕЧНИКАМ , НИ ОТЛИЧНИКАМ ..

А Вы пообщайтесь со знакомыми предпринимателями и узнайте у них, кто был отличником, а кто нет. Будет небезынтересно. :) 

Я исхожу из опыта личного общения с более чем 50 успешными предпринимателями. Отличников там гораздо меньше троечников. Это факт. ЗАБЫВАЕТЕ : РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА .

Это парадокс в общем-то легко объяснить. ТРОЕЧНИК , ГОВОРЯ МЯГКО , НЕСКОЛЬКО НЕРАЗВИТ , ПОЭТОМУ МОЖЕТ НАЙТИ ОТДУШИНУ В БИЗНЕСЕ , НО ЭТА НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ ! ОТЛИЧНИК ВИДИТ ЖИЗНЬ ВО ВСЁМ ЕЁ РАЗНООБРАЗИИ ,

 И , СКОРЕЕ , ОТДАЁТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ТОМУ , КОТОРОЕ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ СО СТОРОНЫ КАК УСПЕШНОСТЬ . ПОНИМАЕТЕ ? ПОЖАЛУЙСТА , ПОДУМАЙТЕ , ТО , О ЧЁМ Я ГОВОРЮ , ПРОСТО К ПОНИМАНИЮ , ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА СВОЁМ .

Подумайте над тем, не какие знания, а какие навыки получают троечники и отличники.

Первое. Отличники получают навык быстро исполнять ??? ВЫ БЫЛИ ОТЛИЧНИКОМ ? КАКОЙ МАСТЕР-ОТЛИЧНИК ПОМОГ ВАМ СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ ? полученные задания. Не задумываясь ???? ВЫ НЕ ПРАВЫ И НАПИСАЛИ ЭТИ СЛОВА В ПОЛЕМИЧЕСКОМ ЗАПАЛЕ над тем, нужны ли они им Я БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ МНЕ НЕНУЖНЫМ  ?  !   ?   ВЫ ? ВСЕРЬЁЗ ? ТАК ? ОБ ? ОТЛИЧНИКАХ ?

Ведь, по размышлении, отличник может ПОНЯТЬ v что вот эти знания ЛИЧНО ему нужны, а вот эти нет. Нет у него шанса это понять КАКОЙ МАСТЕР ВАС ЭТОМУ НАУЧИЛ ?. Ведь иначе он перестанет быть отличником по всем предметам. ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ , ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО ? ВЫ ЖЕ САМИ ЗНАЕТЕ , ЧТО ВАЖНО УМЕНИЕ ОПЕРИРОВАТЬ ЗНАНИЯМИ , А КАКАЯ РАЗНИЦА , В КАКОЙ ЭТО ОБЛАСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ? ! ? ПОЖАЛУЙСТА , ОТВЕТЬТЕ ! ! ! Поэтому об этом он старается не думать ???. И становится МАШИНОЙ по исполнению полученных заданий, по стремлению делать их быстро и качественно. БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО v АЙ ДА ОТЛИЧНИК !

То есть, чтобы становиться успешным исполнителем чужой воли БОЖЕ , КАК ВЫ НЕНАВИДИТЕ ОТЛИЧНИКОВ , И ЧТО ОНИ ТАКОГО ВАМ СДЕЛАЛИ ?

А это печальная потеря очень важного навыка v самостоятельного и ОБОСНОВАННОГО определения собственных целей. Отличник не ставит себе цели полностью ОСОЗНАННО. Он достигает уже поставленных. БЕДНЯЖКА .

Второе. Отличник не приучен действовать ВЫ БЫЛИ ОТЛИЧНИКОМ , ВНОВЬ Я К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ ( ПРИ ЭТОМ  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ , ЧТО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ОТВЕТОМ НАДО К МАСТЕРУ, КАК ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ  ) в экстренных ситуациях, в ситуациях, когда нужно проявлять изворотливость, смекалку. Когда не выучен урок, что делает троечник и отличник? Отличник теряется, запинается, краснеет и бледнеет ДА ГДЕ ВЫ ТАКИХ ОТЛИЧНИКОВ ВИДЕЛИ ?  Я , НАПРИМЕР , УЧЕБНИК И ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПО ПРЕДМЕТУ ПРОЧИТЫВАЛ ЕЩЁ ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ , И ПОЧЕМУ ВЫ ДУМАЕТЕ , ЧТО Я МОГ ТЕРЯТЬСЯ ДО УМОПОМРАЧЕНИЯ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ?. Для троечника же это обычная ситуация СТОИТ ИСТУКАНОМ И ВСЁ. Он получает ОТКУДА ? У КАКОГО МАСТЕРА ? навык действовать в условиях неопределенности, ? который предпринимателю в жизни нужен больше. ГОСПОДИ , ПОМОГИ !

И еще. Троечник не привык систематически трудиться. ВСПОМНИТЕ ПРО МОЁ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ . Предпочитает что-нибудь придумать Я МНОГОЕ ПРИДУМЫВАЛ , ЧТОБЫ МОЙ УЧЕБНЫЙ ГОД БЫЛ МНЕ В РАДОСТЬ, вместо того чтобы что-то делать Lна совесть¦. Поэтому на обычной работе будет мучиться ужасно И МУЧИТЬ ДРУГИХ. И это v также стимул перейти к предпринимательству. К той ситуации, когда на тебя будут работать менеджеры-отличники ВОТ И ПРИГОДИЛИСЬ , НАКОНЕЦ !. :) Я РАБОТАЮ ТОЛЬКО НА СЕБЯ  , ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ( ВСПОМНИТЕ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС : ЖИТЬ , ЧТОБЫ РАБОТАТЬ , ИЛИ РАБОТАТЬ , ЧТОБЫ ЖИТЬ ? ) .

Безусловно, не все троечники становятся успешными предпринимателями, равно как и из отличников, бывает , получаются не только специалисты :). Однако, общее правило работает. НАДО ЖЕ . ТОЛЬКО КАК РАБОТАЕТ ?

                               ЕСЛИ ВЫ ПРОЧИТАЛИ МОЁ ПИСЬМО И ОТВЕТИЛИ НА    

                                 ВОПРОСЫ ИЛИ СТАЛИ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ , ЧТОБЫ 

                                       ОТВЕТИТЬ ПОДГОТОВЛЕННЫМ v СПАСИБО !

                                      ВСЕГО ДОБРОГО !           ВАДИМ

 

Вадим, а ты не прав. Ведь на самом деле я бывший отличник. В аттестате одни пятерки, только за 9й класс за русский язык четверка.

15 лет я стремился к хорошим оценкам. И ВОСПИТЫВАЛ В СЕБЕ РАБА.

Это трудно говорить, быть честным, очень искренним безумно тяжело. Я вот сейчас очередное бревно в своих глазах нашел.

Я понял, что и в выпусках рассылке я вдруг начинаю писать канцелярщину и пересказывать Мороза. А вот это как раз не подход того предпринимателя-троечника, про которого я пишу, а в прошлом усердного и трудолюбивого отличника.

А стать отличником – это же первый «квалификационный экзамен» на то, чтобы потом перейти к офисному РАБСТВУ.

Когда ты, яркий и интересный, делаешь карьеру, СЛУЖИШЬ тому, кто не закончил вуз, кто нашел в себе силы и душевную смелость организовать компанию. Компанию, в которой ты работаешь.

А там тебя будут хвалить. Будут давать премии. И даже вручать грамоты. Хорошо, мол, работаешь. Давай, блин, в том же духе.

Так же, как в школе "поощряли", ставили хорошие оценки. Как же отличника (его же — раба) из себя выдавить тяжело!!!

Представляете, 20 лет, СООТВЕТСТВОВАТЬ, стремиться к качественному выполнению заданий. А потом бах – и понять, что когда я делал из себя отличника, я делал из себя РАБА.

Представляете!!! Это трагедия. Е-моё, 20 ЛЕТ – ИЗ КОТОРЫХ 15 УЧЕБА В ШКОЛЕ И ИНСТИТУТЕ – ЭТО ОБУЧЕНИЕ РАБА.

Человек с красным дипломом – это тот человек, который ГОТОВ УСЕРДНО, КАЧЕСТВЕННО выполнять задания РАБотодателя.

И я к этому стремился. Мне больно. Мне страшно и горько за потерянные годы.

Годы непрожитого счастья. Годы труда. Годы, когда энергия, сила были разменяны на стремление заработать «пятерки». Когда мое искреннее желание понять жизнь, было заменено на стремление к фальши, к «отличным оценкам».

Учились все мы понемножку, чему-нибудь и как-нибудь…

Это моя личная трагедия.

Помните, в матрице — две таблетки. Одна – забыть, остаться в текущей, красивой и приглядной, «реальности». Вторая – чтобы увидеть то, что на самом деле происходит вокруг.

Как мне страшно это понимать. То, что шланг по откачке своей энергии себе в голову я ставил сам.

Вадим, посмотри сам на свое письмо. Думаю, ты как человек умный, сам подумаешь и найдешь ответы. Раз ты их поставил, значит сам уже готов найти ответ.

А если не готов. Я тебе все же отвечу. В следующем выпуске. Напиши.

Николай Чигарёв,

Владивосток

adj_vladivostok@pochta.ru, www.vladivostok.shsd.ru.

P.S. 10-12 февраля. Дальневосточная региональная АДИ. Подробности см. на www.vladivostok.shsd.ru.

 

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное