Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Совет директоров Газпрома переизбрал пять членов правления //


Совет директоров "Газпрома" переизбрал пять членов правления [Накануне.ru]
Совет директоров ОАО "Газпром" переизбрал Александра Медведева, Виктора Илюшина, Василия Подюка, Кирилла Селезнева и Константина Чуйченко членами правления компании. Как сообщили Накануне.RU в управлении информации ОАО "Газпром", заседание Совета прошло в заочной форме. Медведев, Илюшин, Подюк, Селезнев и Чуйченко переизбраны с 27 сентября. Их полномочия истекут через пять лет.
01.10.2007 14:54:00 GMT

Пермские нефтяники стали лучшими на конференции в Болгарии [ИА REGNUM]
Молодые специалисты ООО " ЛУКОЙЛ -ПЕРМЬ" заняли одно первое, одно второе и три третьих места на VII научно-технической конференции молодых ученых и специалистов организаций Группы "ЛУКОЙЛ", которая в конце сентября состоялась в болгарском городе Бургасе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.
Так, научная разработка ведущего инженера отдела производственных проектов и программ пермского "ЛУКОЙЛА" Ильмира Илькаева "Определение приоритетности объектов трубопроводного транспорта, требующих капитального ремонта и реконструкции" признана лучшей в номинации "Добыча, разработка и бурение месторождений". Еще три выступления пермских нефтяников по этой же теме принесли команде три бронзовые награды: работы инженера службы по контролю за разработкой месторождений Ирины Васильевой , инженера 1 категории отдела оптимизации фонда и текущего ремонта скважин Дмитрия Ренев а и ведущего инженера отдела организации труда и заработной платы управления персоналом Алексея Гривы .
В номинации "Нефтепереработка, нефтехимия и охрана окружающей среды" вторым стала работа инженера службы по контрольно-измерительным приборам и автоматике ЦДНГ-11 Виталия Приходько . Таким образом, никто из пермских нефтяников не вернулся из Болгарии без наград. "Успех наших ребят на международном уровне убеждает нас в том, что на предприятии растет достойная смена. Сегодня они - молодые специалисты, а завтра - опытные нефтяники, профессионалы своего дела, готовые принять эстафету у старшего поколения", - отметил заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" по управлению персоналом Геннадий Тушнолобов .
Отметим, что в общей сложности в VII конференции молодых специалистов организаций Группы "ЛУКОЙЛ" приняли участие 37 сотрудников компании. Они представляли предприятия из разных регионов России и других стран, где "ЛУКОЙЛ" ведет свою деятельность.
01.10.2007 15:00:00 GMT

ЕС хочет закупать больше газа у России (еврокомиссар по вопросам энергетики) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Евросоюз хочет закупать "максимально больше" российского газа. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в опубликованном сегодня интервью испанской газете El Pais.
Напомним, что ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил проект основных принципов новой энергетической политики ЕС. В случае одобрения этих предложений всеми странами-членами ЕС выход на европейский рынок крупнейших мировых компаний, в том числе и российского Газпрома, который уже активно присутствует на германском энергетическом рынке и проявляет заинтересованность в присутствии на рынке Великобритании, будет затруднен. При этом проект может вынудить Газпром отказаться не только от новых приобретений на европейском энергетическом рынке, но также и от тех объектов, которые российский холдинг уже контролирует. А это, в свою очередь, приведет к сокращению на длительное время поставок российского газа в страны ЕС, в частности, в Германию. В настоящее время Газпрому принадлежит половина акционерного капитала в немецкой энергетической компании Wingas, которая является совместным предприятием с корпорацией BASF. Кроме этого, Газпром контролирует 1% британского розничного газового рынка. Стоит отметить, что экс-канцлер ФРГ, председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG (оператор Северо-Европейского газопровода) Герхард Шредер выступил с резкой критикой проекта.
По словам Андриса Пиебалгса, согласованные Еврокомиссией меры, призванные воспрепятствовать получению иностранными компаниями контроля над европейским энергетическим рынком, "пропорциональны и не направлены против кого бы то ни было".
"Вполне ясно, что такие меры не являются протекционистскими", - подчеркнул он.
01.10.2007 15:20:00 GMT

Глушковцам больше не нужен украинский газ (Курская область) [ИА REGNUM]
9 октября в Глушковском районе Курской области состоится торжественное открытие газопровода, сообщает корреспондент ИА REGNUM . Газификация региона в последние годы постепенно набирала темпы и введение новых сетей тало практически рядовым событием. Однако в Глушковском районе сложилась парадоксальная ситуация: российский газ, проходя по региону на Украину, возвращался к глушковцам уже заграничным экспортным топливом. Эта схема была разработана еще в советские времена и, пока у соседей было спокойно, не создавала больших проблем. Однако известный газовый новогодний кризис на Украине заставил местные власти всерьез задуматься о том, как не сделать глушковцев заложниками настроения украинских политических лидеров.
Губернатор Александр Михайлов обратился к руководству ОАО " Газпром " с просьбой решить этот вопрос так, чтобы потребителям Глушковского района можно было получать российский газ напрямую. Было принято решение о строительстве газопровода-отвода Суджа-Коренево-Глушково протяженностью 52 километра. Средства на строительство - 790 миллионов рублей - выделил "Газпром". Заказчиком выступило ООО "Мострансгаз" , генеральным подрядчиком - ОАО "Курскгазстрой" . Через неделю новая сеть будет сдана в эксплуатацию.
01.10.2007 15:15:00 GMT

"Газпром" опровергает информацию об отставке Ананенкова [Regions.ru]
ОАО "Газпром" опровергает появившуюся в СМИ информацию об отставке заместителя председателя правления Александра Ананенкова.
"Опубликованные сегодня в СМИ слухи со ссылкой на неназванные источники об отставке заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова не соответствуют действительности. Сегодня Александр Ананенков вышел из очередного отпуска и приступил к работе", - говорится в официальном сообщении компании.
В "Газпроме" расценивают подобного рода публикации как "недобросовестную подачу информации".
01.10.2007 16:09:00 GMT

В Воронежской области введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода [ИА REGNUM]
Два межпоселковых газопровода - от села Малая Грибановка к селам Алексеевка и Павловка - приняты 1 октября в эксплуатацию в Грибановском районе Воронежской области, б этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Природный газ пришел еще в пять сел северо-восточной зоны области: кроме Алексеевки и Павловки, это Большие Алабухи, а также 1-е и 2-е Малые Алабухи.
По информации из главного управления строительной политики области, строительство обоих газопроводов началось два года назад. Несмотря на то, что протяженность газопровода к Алексеевке составляет 11,3 км, а к Павловке - 41,3 км, финишировали строители в один день. На прокладку межпоселковых газопроводов по договору о сотрудничестве, подписанном губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым и председателем правления ОАО " Газпром " Алексеем Миллером , крупнейший газовый концерн страны направил более 165 млн рублей. В свою очередь из областного бюджета были выделены средства на строительство внутрипоселковых газовых сетей, в целом это составило около 20 млн рублей.
Пуск газа для пяти грибановских сел стал настоящим праздником. К примеру, свою радость жители села Первые Малые Алабухи выразили в телеграмме на имя губернатора области Владимира Кулакова . "Жители села, - написала от лица 583 односельчан Ольга Бочарова , - сердечно благодарят Вас, Владимир Григорьевич, и Вашу команду за большую проделанную работу по газификации нашего села".
По прогнозам специалистов, к концу года уровень газификации Грибановского района превысит 40%. Впереди у жителей района еще более отрадные перспективы. Скачок в газификации местных сел ожидается со строительством практически последнего в нашей области магистрального газопровода-отвода до с.Елань-Колено Новохоперского района. Завершение этих работ даст возможность газифицировать в Грибановском районе населенные пункты так называемой Листопадовской зоны. Примечательно, что в нынешнем году по губернаторской программе газификации области введено в эксплуатацию уже более 100 газопроводов высокого и среднего давления, причем свыше 30 из них - в сентябре.
01.10.2007 16:15:00 GMT

"Газпром" заинтересовался газораспределительной компанией в Турции [© Вести.Ru]
К конкурсу по продаже газораспределительной компании Анкары Baskent Dogalgaz проявил интерес российский газовый концерн "Газпром". Об этом сообщил представитель турецких властей.
Ранее СМИ сообщали о том, что турецкий газовый трейдер Bosphorus Gaz Corporation, 40% акций которого контролирует "Газпром", заявил об интересе к приватизации второй по величине в Турции газораспределительной компании Baskent Dogalgaz, передает Reuters.
Представитель властей Турции также сообщил, что свой интерес к покупке Baskent Dogalgaz выражали немецкая RWE, французская Gaz de France, а также турецкие компании Sabanci Group, Zorlu, Aksa и Energaz.
По его словам, компании планируют импортировать газ из ряда стран, включая Россию, Иран, Казахстан и Туркмении.
01.10.2007 17:19:00 GMT

Нефтепровод Баку - Супса вновь начнет функционировать в 2008 году: ГНКАР [ИА REGNUM]
Нефтепровод Баку - Супса начнет функционировать только в марте 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджана.
Согласно источнику, транспортировка нефти с октября 2006 года была приостановлена в связи с ремонтом. Работы по реконструкции осуществляются на километровом участке трубопровода, проходящем по региону Зугдиди (Грузия). По предварительным расчетам, расходы на реконструкцию составят $22,5 млн.
01.10.2007 17:14:00 GMT

Дополнение: ФАС продлила рассмотрение ходатайства "Базэла" на приобретение контроля над "РуссНефтью" [РБК]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила до 30 ноября 2007г. рассмотрение ходатайства компании Continental Group Management Limited (структура "Базэла") о приобретении акций ряда компаний - нерезидентов РФ. В случае реализации данных сделок компания получит возможность определять условия осуществления хозяйственной деятельности ОАО "РуссНефть". Как говорится в сообщении ФАС, срок рассмотрения продлевается в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения этих ходатайств, а также получения дополнительной информации.
Как отметили в пресс-службе "Базэла", комментируя РБК перенос сроков рассмотрения ходатайств, это крупная сделка, и только документы для подачи на разрешение о ее заключении компании пришлось собирать в течение месяца. При этом в компании подчеркнули, что на данном этапе никаких сделок по приобретению "РуссНефти" компания не совершала, сделка будет заключена и закрыта только после одобрения ФАС.
Напомним, ранее группа "Базовый элемент" подтвердила, что компания, входящая в ее структуру, в начале сентября 2007г. направила в ФАС ходатайство на "приобретение контроля в "РуссНефти". Еще в июле 2007г. компания, аффилированная с "Базэлом", направляла в ФАС заявку на покупку 100% "РуссНефти", однако тогда ФАС заявила, что для принятия решения по сделке антимонопольной службе недостаточно просто заявки и необходимо полноценное ходатайство.
Ранее сообщалось, что в случае одобрения сделки антимонопольной службой группа "Базовый элемент" намерена включить ОАО "РуссНефть" в состав своего энергетического сектора En+.
"РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Москвы находятся 8 исков Федеральной налоговой службы РФ (ФНС), поданных 13 июня 2007г., к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" - с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти". Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".
В мае 2007г. стало известно, что экс-главе "РуссНефти" Михаилу Гуцериеву 12 февраля 2007г. было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере). М.Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г. 28 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал М.Гуцериева по ходатайству следователя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ.
"Базовый элемент" - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997г., с активами в России и за рубежом. Основные активы группы "Базовый элемент" сосредоточены в шести секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, секторе финансовых услуг, секторе строительства и девелопменте. В 2006г. консолидированная выручка предприятий группы составила более 18 млрд долл. Рыночная стоимость активов группы оценивается более чем в 23 млрд долл.
ОАО "НК "РуссНефть" является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В структуре "РуссНефти" 29 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 21 регионе России и в других странах СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Объем годовой добычи достиг 17 млн т.
01.10.2007 18:24:00 GMT

МПР предлагает бить рублем за сжигание попутного газа [Российская Газета]
МПР внесло в правительство проект плана мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа. Документ предусматривает введение 95-процентного норматива переработки газа к 2011 году.
Как считает министр природных ресурсов Юрий Трутнев, "план затрагивает все стороны утилизации попутного газа и способен, на наш взгляд, проблему решить, но только совместными усилиями целого ряда ведомств". В числе ведомств, ответственных за его реализацию, - минпромэнерго, минэкономразвития, минфин, МПР, Ростехнадзор, Федеральная служба по тарифам, "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Но заметим, что в России до сих пор не принят федеральный закон "О попутном нефтяном газе".
Сейчас из 55 миллиардов кубометров ПНГ, извлекаемых ежегодно, перерабатывается около 26 процентов. Порядка 35-40 миллиардов кубометров в год сжигается в факелах. Суммарный эффект от переработки этих объемов, по оценкам МПР, может составить 362 миллиарда рублей в год. Это не что иное, как стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ.
Проблема сжигания попутного газа в факелах имеет многолетнюю историю. Традиция бросового отношения к этому ресурсу невероятно устойчива. Лишь после Послания главы государства Федеральному Собранию в апреле этого года ситуация начала меняться. Владимир Путин выделил две главные болевые точки отечественного ТЭКа. Необходимость глубокой переработки нефти и производства продукции с высокой добавленной стоимостью уже стала частью стратегии флагманов отрасли. А "проблемой номер два" было названо именно сжигание попутного нефтяного газа.
Действительно, то, что на языке экономистов принято называть "упущенной выгодой", впечатляет. Но пока нефтяникам нет смысла инвестировать в газоперерабатывающие заводы, поскольку регулируемая государством цена ПНГ - около 400 рублей за тысячу кубометров - делает его продажу невыгодной. А штраф за сжигание газа мизерный - до 40 тысяч рублей и взимать его можно только один раз в год. Кроме того, несколько лет назад, когда начался резкий рост добычи нефти, строительство инфраструктуры по утилизации ПНГ просто не успевало за столь быстрым темпом производства сырья. Скажем, переработку попутного газа в Тюменской области обеспечивают девять ГПЗ. В сумме они утилизируют около 15 миллиардов кубометров ПНГ в год. Итак, нет ни экономических стимулов, ни суровых санкций. Это положение и намерено выправить МПР.
Можно вспомнить, что основные идеи нового подхода были озвучены в июне этого года на совещании с участием представителей нефтяных компаний в Ханты-Мансийске. Тогда Юрий Трутнев заявил, что "время нефтяных факелов прошло". И пояснил: "Теперь нефтяным компаниям предстоит либо утилизировать попутный нефтяной газ, либо по-прежнему его сжигать, но платить за это большие штрафы".
Для этого необходимо лишь внести изменения в действующее постановление правительства РФ от 2003 года "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ...". Сейчас стало известно, что эти изменения Ростехнадзор должен подготовить к декабрю этого года. С 1 января 2011 года будет введена прогрессивная шкала платы за выбросы ПНГ. Поясним, что 95 процентов утилизации ПНГ - это технологически возможный потолок.
Документ МПР предусматривает обязывать недропользователей разрабатывать проектную документацию на использование попутного нефтяного газа, устанавливать приборы учета ПНГ на месторождениях.
Предложены и меры, стимулирующие рациональное использование попутного нефтяного газа. Среди них - обеспечение приоритетного доступа к единой национальной электрической сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на газотурбинных и газопоршневых тепловых электростанциях из ПНГ. Кроме того, есть идея ввести налоговые и таможенные льготы для предприятий, реализующих проекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа.
Конечно, попытки образумить нефтяников предпринимались и раньше, но это были локальные инициативы вроде нашумевшего законопроекта, разработанного депута тами Думы Ханты-Мансийского автономного округа в конце 2006 года. Его суть в том, чтобы экологические санкции были соразмерны наносимому ущербу. Как отмечают специалисты, концентрации окислов азота и серы фиксируются на расстоянии 1-3 километра от факела, сероводорода - 5-10 километров, а окиси углерода и аммиак - до 15 километров. Это приводит к увеличению заболеваемости раком легких, бронхов, поражений печени и желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения. Но одной территорией ХМАО "зона бедствия", разумеется, не ограничивается, что и вызвало к жизни сначала жесткую оценку ситуации президентом, а сейчас - системные меры профильного министерства.
Игорь Велетминский
01.10.2007 18:39:00 GMT

ФАС продлила рассмотрение ходатайства «Базэла» по «Русснефти» [Росбалт]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 30 ноября 2007 года срок рассмотрения ходатайства структуры «Базэла» на приобретение ОАО «Русснефть», сообщает AK&M.
«В ФАС России поступили ходатайства компании Continental Group Management Limited (офшор Базэла) о приобретении акций ряда компаний - нерезидентов Российской Федерации. В случае реализации указанных сделок, компания Continental Group Management Limited получит возможность определять условия осуществления хозяйственной деятельности РуссНефти», - говорится в сообщении ФАС.
В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения этих ходатайств, а также получения дополнительной информации, антимонопольное ведомство приняло решение продлить срок рассмотрения ходатайства. Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии указанной сделки, иного действия на состояние конкуренции.
Как напоминает AK&M, в июле основной акционер и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев был вынужден покинуть пост президента компании, как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В своем заявлении Гуцериев отмечал, что передает контроль над компанией новому собственнику. «Базовый элемент», в свою очередь, сообщил, что его структуры подали заявку на приобретение контрольного пакета «Русснефти» в Федеральную антимонопольную службу. В настоящее время акции нефтяной компании арестованы, а Гуцериев объявлен в международный розыск.
«Русснефть» является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре «Русснефти» — 30 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 23 регионах России и СНГ. География деятельности «Русснефти» охватывает Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Смоленскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую, Тверскую, Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Тульскую, Калужскую области, Краснодарский край, республики Удмуртия, Коми и Республику Беларусь. Суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 630 млн тонн. Объем годовой добычи достиг 17 млн тонн.
«Базовый элемент» - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997 году с активами в России и за рубежом. Основные активы Группы «Базовый элемент» сосредоточены в семи секторах — энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительстве и девелопменте, а также авиационном. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд. Рыночная стоимость активов оценивается в более чем $23 млрд. Предприятия группы «Базовый элемент» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке.
01.10.2007 18:59:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 1 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 77,64 (-1,53) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 80,24 (-1,42) долл./барр.
02.10.2007 00:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное