Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

laquo;Роснефть raquo; сформирует дочернее подразделение для развития розницы в nbsp;Красноярском крае //


«Роснефть» сформирует дочернее подразделение для развития розницы в Красноярском крае [Красноярск.Биз]
«Роснефть» решила серьезно заняться продажей нефтепродуктов в Сибирском регионе. Первым шагом компании стало формирование дочернего подразделения в Красноярском крае — им станет торговый дом по реализации нефтепродуктов, сообщает «Континент Сибирь».
Как рассказал заместитель губернатора края Анатолий Тихонов, до недавнего времени на территории Красноярского края существовало два торговых дома компании ЮКОС, один в Красноярске, второй — в Ачинске. В мае 2007 года в рамках процедуры банкротства ОАО «НК «ЮКОС» акции Ачинского НПЗ были приобретены нефтеперерабатывающей компанией «Роснефть». Вследствие этого реализация нефтепродуктов стала осуществляться через Москву по объявленным «Роснефтью» тендерам. Все эти процессы значительно усложнили процедуру приобретения нефтепродуктов потребителями в крае. Кроме того, такая система увеличивает количество посредников, а соответственно, и итоговую стоимость продукции.
«Открытие ТД позволит оптимизировать в крае систему реализации и закупки нефтепродуктов, снизить их стоимость и достичь большего взаимопонимания с «Роснефтью» по иным вопросам в рамках нашего сотрудничества», — говорит Анатолий Тихонов. На середину октября намечен приезд в Красноярск главы «Роснефти», который озвучит фамилии руководства нового торгового дома.
Впрочем, планы «Роснефти» по развитию продажи нефтепродуктов в крае одной организацией ТД в Красноярске не ограничиваются. Еще весной этого года руководство нефтяной компании обратилось к местным властям с предложением об аренде части торговой сети «Красноярскнефтепродукта», контрольный пакет акций которого принадлежит администрации края.
Тогда по этому вопросу не было принято решения. Однако, по словам Анатолия Тихонова, «мы, безусловно, приветствуем желание ОАО "НК «Роснефть» участвовать в сбытовом сегменте, и уже есть предложения по организации франчайзинга между «Роснефтью» и «Красноярскнефтепродуктом».
Предполагается, что договор об организации франчайзинга между «Роснефтью» и «Красноярскнефтепродуктом» будет заключен на условиях собственника контрольного пакета КНП. «Таким образом мы сможем влиять на политику ценообразования на нефтепродукты, что является для нас одним из важнейших аспектов сотрудничества с «Роснефтью», — говорит Анатолий Тихонов.
08.10.2007 04:30:00 GMT

Вопрос с долгом Газпрому будет решен + за счет Газпрома [НИА Красноярск]
Такое мнение выразил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после встречи в Москве с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Вопросы сотрудничества в газовой сфере и погашения задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа на Украину в 2007 году продолжатся. Как передает агентство РБК, перед отъездом в Москву Юрий Бойко заявил по украинскому телевидению, что планируется подписать протокол о перераспределении газа в хранилищах Украины Газпрому в счет погашения украинского долга. Он уточнил, что свыше 1,3 миллиардов долларов долга Газпрому образовалось из-за неоплаченного газа в украинских подземных хранилищах. В свою очередь первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев заявил, что цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, и определяться они будут в соответствии с существующим сегодня рыночным ценообразованием. Однако, как подчеркнул Медведев, вопрос цены будет решен тогда, когда Россия получит долг.
"Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами", сказал он.
08.10.2007 04:44:00 GMT

В Якутии в трубах обнаружен непарный шелкопряд из Китая [NewsInfo]
На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда. Об этом сообщает Южно-Якутская пограничная государственная инспекция по карантину растений.
Трубы в Якутию завозятся из Китайской Народной республики через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка. Проверяющие не исключают, что их тревога может подтвердиться и в отношении Нерюнгринского района, передает ИА SakhaNews.
08.10.2007 06:14:00 GMT

Дифференциация НДПИ по газу: обещанного три года ждут [Neftegaz.ru]
В принципе, дифференциация НДПИ на добычу газа интересна "Газпрому" как компании, которая добывает 90% российского "голубого топлива" и независимым компаниям, которые разрабатывают труднодоступные месторождения.
То, что подобная дифференциация нужна - очевидно. "Газпром" в ближайшее время столкнется с ситуацией, когда большинство месторождений советского периода войдут в стадию стремительной стагнации добычи. Выходом может стать освоение шельфа и более глубоких залежей. Для того, чтобы эти проекты стали экономически обоснованными, компания активно лоббирует НДПИ по газу.
Хорошую новость сообщил замглавы Минэкономразвития России Кирилл Андросов.
"Министерство ведет работу в направлении подготовки дифференциации НДПИ по газу. Пока нет четких критериев НДПИ, но я думаю что в конце 2007 - первой половине 2008 года МЭРТ подготовит предложения по стимулированию инвестиций в разработку новых газовых месторождений и дифференциация НДПИ по газу может быть введена уже с 2009 ", - сказал Андросов, отметив,что подготовка НДПИ на газ в целом гораздо сложнее, чем работа по НДПИ по нефти.
Отметим, что данная мера позволит более эффективно работать и независимым производителям газа, которые вынуждены покупать лицензии на более сложные участки и применять более дорогостоящее оборужование и технологии, чтобы добыть газ.
08.10.2007 06:45:00 GMT

Пуск комплекса подготовки попутного нефтяного газа состоялся [Новости Оренбурга]
Первый вице-губернатор Сергей Грачев 4 октября принял участие в пуске комплекса подготовки попутного нефтяного газа на Капитоновском месторождении в Новосергиевском районе. Как сказал Сергей Грачев, вопрос утилизации попутного газа существовал всегда, но толчком для его решения послужило ухудшение экологии. В процессе подготовки сырой нефти до товарной продукции часть отделившегося газа использовалась в промысловой подготовке нефти, а оставшийся нефтяной газ утилизировался. При этом происходили невосполнимые потери ценного углеводородного сырья. В связи с тем, что цены на газ начали расти, сжигать попутный газ стало экономически невыгодно. Данный комплекс, построенный ОАО "Южуралнефтегаз" на основе новейших технологических решений с привлечением специалистов ООО "ВолгоУралНИПИгаз", является уникальным в России. Он позволит решить несколько проблем одновременно. С его внедрением эффективное использование попутного газа увеличится до 92 процентов. Товарной продукцией станет сухой газ, который по газотранспортной системе ОАО "Газпром" будет направляться для бытовых нужд населения, а также сжиженные углеводородные газы. Часть газа будет использоваться для выработки электроэнергии на газопоршневых установках. Ввод в эксплуатацию этого объекта увеличит в будущем году платежи в бюджеты на 38,5 млн. руб. в год, а также обеспечит 50 дополнительных рабочих мест. Предусматривается утилизация до 124 млн. куб.м газа в год. - Реализация проекта значительно улучшит экологическую ситуацию в области, экономическую эффективность, и станет примером для всех остальных нефтедобывающих предприятий, - подчеркнул Сергей Грачев. Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
08.10.2007 07:00:00 GMT

На Сахалине за нарушение природоохранного законодательства оштрафован директор АЗС [ИА REGNUM]
В Сахалинской области Корсаковской городской прокуратурой в результате проведенной проверки был выявлен факт нарушений требований природоохранного законодательства филиалом N5 ООО "РН-Востокнефтепродукт", осуществляющим свою деятельность по эксплуатации АЗС N14 и N15 на территории Корсаковского района без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ранее имевшееся временное разрешение прекратило свое действие 01 января 2005 года). Как 8 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по результатам проверки возбуждено административное дело по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ - выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.
Управление по технологическому и экологическому надзору по Сахалинской области, рассматривая постановление прокурора, признало факт совершения правонарушения доказанным. Руководитель филиала подвергнут административному штрафу в размере четырех тысяч рублей.
08.10.2007 07:15:00 GMT

"Газпром" согласился принять газ назад [Neftegaz.ru]
Похоже, "Газпром" готов получить деньги с Украины за газ в любой форме. Хотя компания и говорила об отказе от натуральных и бартерных форм оплаты, часть долга она согласилась принять этим же самым газом.
В субботу министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в телеэфире заявил, что сегодня "Газпром" подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах в рамках погашения долга перед ним коммерческих структур. По его словам, таким образом будет закрыто 600 млн долл. задолженности. Отметим, что "Газпром" отмечал, что компания больше не будет принимать в оплату бартерные сделки. Хотя, объемы газа от Украины и пакет акций белорусского "Белтрансгаза" наводит на мысль, что "бартерная" страница в экономике компании пока полностью не закрыта.
Министр подчеркнул, что этот газ не предназначался для внутреннего потребления на Украине. Собеседник РБК daily в "Газпроме" полагает, что Украина попросит предоставить ей возможность погашать оставшуюся часть задолженности траншами. Это все требует вполне конкретных согласований, отметил он.
08.10.2007 07:30:00 GMT

В Якутии при прокладке нефтепровода ВСТО погиб китайский рабочий [ИА REGNUM]
На прокладке нефтепровода " Восточная Сибирь - Тихий океан " в результате несчастного случая погиб рабочий китайской компании, передает ИА Дейта.Ru.
Трагедия произошла в 2 км от села Иенгра. Во время рытья траншеи экскаватор зацепил ковшом дерево и вырвал его с корнем. По словам очевидцев, падая, лесина накрыла одного из строителей.
Прибывшая на место бригада "Скорой помощи" не смогла его спасти. Смерть рабочего наступила в результате черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью.
08.10.2007 07:30:00 GMT

Украина объяснила, как образовался долг перед "Газпромом" [ИА REGNUM]
8 октября в Москве " Газпром " продолжит переговоры по погашению задолженности украинской стороны за поставленный на Украину газ. Задолженность составляет более $1,3 млрд.
Ранее Юрий Бойко - министр топлива и энергетики Украины - признал сумму задолженности. По его словам, она образовалась из-за неоплаченного газа, поступившего в подземные хранилища, передает РСН.
08.10.2007 07:29:00 GMT

В России газифицируют 2 млн квартир и домовладений до конца года [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 октября - РИА Новости, Оксана Гусева. Более 2 миллионов квартир и домовладений в России будут подключены к газоснабжению в 2007 году, сообщил первый вице-премьер правительства страны, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
"Программа (газификации страны) приобрела уже очень хорошее движение. В общей сложности в 2005-2007 годах на программу газификации страны будет израсходовано 43 миллиарда рублей. Это весьма и весьма значительная сумма", - сказал Медведев в воскресенье в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
По словам Медведева, в рамках программы уже газифицировано большое число российских регионов. "Сейчас мы говорим о том, что даже в этом году будет газифицировано более 2 миллионов квартир и домовладений", - сказал Медведев.
Он отметил, что газ - не только отопление и "нормальная жизнь", но и возможность развития бизнеса.
"Это возможность развития аграрного производства. Когда газ приходит в деревню, масса проблем решается сама собой: теплицы, создание новых хозяйств в рамках национальных проектов. Все это связано с программой газификации", - сказал первый вице-премьер правительства.
08.10.2007 07:25:00 GMT

"Роснефть" выпустит облигации на 45 млрд рублей [Накануне.ru]
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" на своем очередном заседании принял решение о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на сумму 45 млрд руб. Как сообщили Накануне.RU в управлении информации "Роснефти", выпуск облигаций предполагается осуществить тремя траншами по 15 млрд. руб. каждый. Срок обращения облигаций первой и второй серий составит пять лет, третьей серии – семь лет. Организаторами облигационного займа выступят "Газпромбанк", банк ВТБ и ИК "Тройка Диалог". Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование текущих долговых обязательств Компании. Кроме того, Совет директоров рассмотрел вопрос о корректировке бизнес-плана компании на текущий год. Необходимость внесения уточнений обусловлена расширением масштабов деятельности после приобретения ряда активов в первом полугодии, а также более высокими темпами роста добычи нефти на ряде месторождений. Cкорректированный вариант бизнес-плана предполагает увеличение объемов добычи нефти в нынешнем году на 24,5% в сравнении с прошлым годом – до 100,6 млн. т (включая 100% добычи ООО "Компания "Полярное Сияние" и ОАО "Удмуртнефть" за весь год, ОАО "Самаранефтегаз" – с 1 июня 2007 года, а также 100% добычи ОАО "Томскнефть" за июнь и 50% добычи данного предприятия – с 1 июля), или на 12,9% без учета приобретений 2007 года. Рост будет достигнут как за счет повышения планируемого уровня органического роста добычи нефти, так и за счет приобретения новых активов, где производство нефти с момента включения их в бизнес-план компании составит 9,4 млн т. Новый бизнес-план также предусматривает увеличение объемов нефтепереработки – на 43%, объемов розничной реализации нефтепродуктов – в два раза и общей суммы налоговых выплат – на 25%.
08.10.2007 07:55:00 GMT

"Тюментрансгаз" займется развитием сельского хозяйства в Югорске [Накануне.ru]
В Югорске ответственность за сельское хозяйство разделили на троих. Теперь за процветание сельского хозяйства в Югорске взялись главы двух муниципальных образований и предпрятие "Тюментрансгаз".
Подписан трехсторонний договор о создании нового предприятия на базе бывшего совхоза. Вывести из состава газотранспортного предприятия непрофильные активы, но сохранить сельскохозяйственное производство в интересах жителей Югорска и Советского района – главная цель соглашения. "Тюментрансгаз" выполняет распоряжение Газпрома, но жители двух территорий остаются с молоком. Для Советского района, закрывшего свой молочный цех, участие в договоре теперь как спасение.
Павел Завальный, генеральный директор ООО "Тюментрансгаз", сделал вывод: "СП Югорское имеет лучшую базу для развития сельского хоязйства, чем в Советском районе, и теперь под их потребности будем развивать поголовье скота". Жители Югорска получат еще и новые строительные площадки, освобожденные при ликвидации совхоза. На неиспользуемой производственной территории развернется жилищное строительство. "Там будет построен новый микрорайон, – пообещал Павел Завальный, – и начнется строительство нового завода по изготовлению модульных домов".
По прогнозам учредителей, новое детище должно стать прибыльным и успешным. Это второй опыт создания совместного предприятия газовиков и городских властей. Теперь ответстенность за успех нового детища разделили на троих. 50% в уставном капитале остается за "Юграгазторгом", по 25% за муниципалитетами. Уверенность в завтрашнем дне предприятия основана на стабильных окружных и трансгазовских дотациях на молоко и мясо, увеличении потребности в югорской продукции и росте цен на молочную продукцию по всей стране, передает ТРК "Норд".
08.10.2007 08:11:00 GMT

Цены на нефть готовы к большему [Neftegaz.ru]
Даже снижение цен на нефть не может помешать им по-прежнему оставаться на максимальном для октября уровне. Эксперты прогнозируют, что котировки нефти могут расти и дальше, особенно в свете саммита ОПЕК.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в ноябре составила $78,90 (-$0,07) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила $81,22 (-$0,22) за баррель.
08.10.2007 08:14:00 GMT

Доходы "Нафтогаза" упали в два раза. А у "УкрГаз-Энерго [Газета по-украински]
Национальная акционерная компания "Нафтогаз" в два раза сократила свою доходность по итогам первого полугодия 2007 года.
В это же время монопольный поставщик газа "УкрГаз-Энерго" стремительно умножает свои заработки, пишет "Дело", ссылаясь на эксклюзивные данные по финансовым показателям НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочернего предприятия "УкрГаз-Энерго".
За шесть месяцев 2007 года НАК "Нафтогаз Украины" получила 9,4 млрд. грн. чистого дохода, что более чем в два раза меньше, чем у "УкрГаз-Энерго" (19,1 млрд. грн.). Для сравнения, в первой половине 2006 года доходы "Нафтогаза" составили 20 млрд. грн.
Резко упала у НАК и чистая прибыль. В январе-июне 2007 года она составила всего 0,3 млрд. грн., тогда как по итогам всего прошлого года "Нафтогазу" удалось получить 2 млрд. грн.
Причина таких изменений в том, пишет издание, что "УкрГаз-Энерго" за полтора года отобрало у "Нафтогаза" самых платежеспособных клиентов.
Падение финансовых показателей НАК совпадает с приходом на пост министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Учитывая плачевное состояние некогда самой прибыльной компании страны, руководство ТЭК решило погашать 1,3 млрд. долл. долгов перед российским "Газпромом" газом, который был накоплен в украинских подземных хранилищах.
"Нафтогаз Украины" ухудшает свои финансовые показатели синхронно с их улучшением в "УкрГаз-Энерго". И эта тенденция совпадает с приходом в августе 2006 года правительства Виктора Януковича, отмечает издание.
Во втором полугодии 2006 года "Нафтогаз" резко снизил свою доходность - в этот период она составила 2,2 млрд. грн., в то время как в первые шесть месяцев года доход компании равнялся 20 млрд. грн. В это же время финансовые показатели "УкрГаз-Энерго" росли в прямой зависимости от ухудшения дел в НАК "Нафтогаз".
В 2007 году НАК продолжила тенденцию передачи заработка, говорится в статье.
Если в 2006 году чистый доход и прибыль "Нафтогаза" превышали эти показатели "УкрГаз-Энерго", то в первом полугодии 2007 года "УкрГаз-Энерго" почти в 2 раза опередило НАК по доходности и прибыльности.
При этом "Нафтогаз" оказался должен "УкрГаз-Энерго" более 0,5 млрд. долл. и передал "УкрГаз-Энерго" наиболее платежеспособную часть потребителей газа - промышленные предприятия.
Ситуация обострилась 1 октября, когда "Газпром" заявил о том, что Украина должна за газ 1,3 млрд. долл. Позже оказалось, что это задолженность RosUkrEnergо.
Долг "Газпрому", несмотря на то, что уже прошло 5 дней из отведенных россиянами 30, погашать не начали. "Нафтогаз", как и "УкрГаз-Энерго", дополнительных кредитов не привлекали - а другого пути для закрытия задолженности нет, отмечает издание.
В понедельник в Москве состоится вторая встреча министра топлива и энергетики Юрия Бойко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по поводу урегулирования газового долга RosUkrEnergо.
Во время предыдущего визита в Москву 3 октября Юрий Бойко пообещал, что правительство Януковича возьмет контроль за погашением этого долга на себя.
По материалам: "Дело", Украинская правда
08.10.2007 08:31:00 GMT

"Газпром" вступил в политическую схватку на Украине [Время новостей]
Подведение итогов парламентских выборов на Украине, в результате которого стало ясно, что тандем Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко обходит партию действующего премьера Виктора Януковича, ознаменовалось газовым окриком из Москвы. "Газпром" в специальном заявлении сообщил, что "задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долл." и, если долг не будет урегулирован в октябре, концерн "будет вынужден начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины". Кроме того, монополист уведомил европейских покупателей, которым газ поставляется транзитом через украинскую территорию, о возможных проблемах с Киевом.
Хотя в "Газпроме" отрицают какую бы то ни было политическую подоплеку долгового требования, наличие такой подоплеки очевидно. В ближайшее время на Украине может быть сформировано новое коалиционное правительство с Юлией Тимошенко в качестве премьера. В Москве, конечно, давно не испытывают особо теплых чувств к нынешнему главе правительства г-ну Януковичу, но, по крайней мере, понимают, как и о чем с ним можно договариваться. Г-жа Тимошенко, в свою очередь, не раз заявляла о намерении разрушить действующую схему поставок газа на Украину, в которой "Газпром" не имеет никаких обязательств по поставкам газа, а украинским потребителям идет сырье из Средней Азии через швейцарского трейдера RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% -- украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). Поэтому логично стремление "Газпрома" разговаривать об условиях сотрудничества с позиций кредитора.
Между тем, усиливая свои позиции в предвкушении тяжелых баталий с новым украинским правительством, "Газпром" фактически "подвел под монастырь" своих партнеров на Украине, ведь наличие столь солидной задолженности может послужить для нового кабинета веским аргументом в пользу необходимости срочно и однозначно "разобраться" с RUE и "Укргазэнерго". Даже несмотря на то, что в условиях действующих контрактов по всей цепочке поставок сказать это проще, чем сделать.
Юлия Ти мошенко вчера продемонстрировала, что прекрасно понимает происходящее. Она пообещала в случае назначения премьер-министром Украины найти "необходимые элементы сотрудничества" с Россией для того, чтобы поставки природного газа на Украину не прекращались. "Вы видите, насколько неискренними были Янукович и его правительство, и когда сейчас они практически отходят от власти, открываются ужасные примеры крупномасштабного воровства", -- сказала она. И добавила, что хотела бы, чтобы премьер-министр Виктор Янукович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко "ответили перед обществом, кто им дал право накопить такой долг за газ перед Россией". "Я думаю, что мы будем разбираться, кто будет нести уголовную ответственность за такое наращивание долга Украины за природный газ. Мы найдем все необходимые элементы сотрудничества с Россией для того, чтобы никаких отключений газа не было", -- подытожила вероятный премьер-министр, отметив, что в газовой сфере можно и нужно работать без каких-либо посредников.
Пресс-секретарь минтопэнерго Украины Константин Бородин сказал, что "на межгосударственном уровне задолженности Украины перед РФ нет". Впрочем, после формирования нового кабинета это будет уже совсем другое министерство. "Мы специально не поднимали этот вопрос до и в ходе выборов, чтобы избежать обвинений в том, что мы хотим политизировать вопрос и как-то повлиять на результаты", -- сказал Reuters пресс-секретарь "Газпромэкспорта" Илья Кочеврин. Однако тот факт, что обвинение в неплатежах исходит от "Газпрома" "украинской стороне", с которой у него нет формальных договорных отношений, лишь усиливает ощущение политической подоплеки дела.
Более 1,3 млрд долл. "Газпрому" задолжала именно RosUkrEnergo. Компания покупает у российского концерна туркменский газ по 101 долл. за тыс. кубометров. Таким образом, неоплаченными на сегодняшний день являются почти 13 млрд кубометров, или почти четверть годового объема поставок импортного газа на Украину. Получается, что RUE вообще не платит за газ на протяжении целого квартала.
Официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов сказал "Времени новостей", что долг перед "Газпромом" возник в результате просроченной задолженности со стороны "Укргазэнерго" (СП RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины"), которому RUE продает весь газ на российско-украинской границе. По его словам, долг стал накапливаться с июня. Однако точный размер задолженности он указать затруднился. "Переговоры по урегулированию данной финансовой ситуации пока не привели к конкретным результатам. Надеемся, что решение будет найдено до конца октября. В противном случае наша компания будет вынуждена ограничить поставки газа, но действовать мы будем строго в соответствии с пунктами ранее подписанного договора", -- подчеркнул г-н Кнутов.
"Укргазэнерго" реализует среднеазиатский газ промышленным предприятиям, а часть газа покупает "Нафтогаз Украины" для покрытия баланса потребления жилищно-коммунальных хозяйств и нужд "Укртрансгаза". По словам пресс-секретаря "Укргазэнерго" Виталия Киселя, долг связан с неплатежами со стороны "Нафтогаза", промышленные потребители обслуживаются на основе предоплаты. Объем долга он назвать затруднился, сообщив, что точные цифры будут обнародованы позже. В то же время представитель "Укргазэнерго" сообщил, что наличие задолженности -- это обычный режим работы. "Мы постоянно покрывали кассовые разрывы, возникавшие из-за задержек со стороны "Нафтогаза" за счет заемных средств и таким образом вовремя рассчитывались с RUE", -- заявил он. И выразил уверенность, что до конца октября проблема так или иначе будет решена. За счет кредитов и собственных средств, которые должны поступать более активно в связи с началом периода активного потребления газа после традиционного летнего падения спроса.
Источник в "Нафтогазе" сообщил "Времени новостей", что официальная позиция компании будет обнародована сегодня. Между тем в августе глава компании Евгений Бакулин вполне открыто говорил, что холдинг из-за неудовлетворительных расчетов теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ нак опил перед "Укргазэнерго" задолженность в размере порядка 2,5 млрд гривен (около 500 млн долл.). То есть не оплатил около 3,5 млрд кубометров. Как "Нафтогаз" успел всего за месяц не заплатить еще почти за 10 млрд кубометров -- загадка, которую удастся разгадать только после обнародования официальных цифр со стороны всех участников цепочки.
Так или иначе, между Москвой и Киевом витает дух очередной газовой войны с непредсказуемыми последствиями для обеих сторон и европейских потребителей, которые вполне могут оказаться "крайними".
08.10.2007 08:41:00 GMT

Литва готова разрешить Госнефтекомпании Азербайджана создание заправок на своей территории [ИА REGNUM]
Польша и Литва готовы пустить Азербайджан в лице его Государственной нефтяной компании ( ГНКАР ) на свои рынки нефтепродуктов. Как сообщил ИА "Финэко" посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзмамас , политика Польши и Литвы в отношении сотрудничества с Азербайджаном в области нефтяного сектора может несколько отличаться от общей политики Европейского союза.
"Литва готова разрешить ГНКАР создание собственной сети АЗС на своей территории. В то же время эффективность такого шага сомнительна в связи с перенасыщением этого сегмента рынка. Насыщение рынка розничных продаж нефтепродуктов наступило очень давно, и последние 5 лет новые АЗС в Литве не строятся", - сказал Кудзмамас.
По причине низкой эффективности ГНКАР уже отказалась от планов создания сети АЗС на Украине. Пока она активно осваивает грузинский рынок, и до конца года будет иметь в Грузии 15 АЗС.
"Общая политика ЕС на энергетическом рынке заключается в недопущении создания вертикально и горизонтально интегрированных цепочек "добыча-поставка-переработка-сбыт", что ведeт к монополизации рынка. В Польше и Литве это, прежде всего, относится к российским компаниям", - сказал Кудзмамас.
ГНКАР пока не поставляет нефти в Литву, но ситуация может измениться, если заработает система Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск.
08.10.2007 08:45:00 GMT

Норвегия разменяет 100 млрд кубометров экспортируемого газа [Neftegaz.ru]
Пока "Газпром" старается удержать собственные темпы добычи газа для удовлетворения нужд потребителей российского газа, Новрегия делает резкий рывок экпортных поставок. Не исключено, что создание нового гиганта позволит стране побороться за новые газовые рынки наравне с россйским монополистом.
Объем экспорта природного газа из Норвегии в 2007 г. составит около 88 млрд куб м. Отметим, что согласно прогнозам МЭРТ, экспорт росийского газа составит порядка 200 млрд кубометров, а к 2010 году - 211 млрд. Такие незначительные темпы роста позволяют Норвегии надеяться на борьбу за первое место.
Об оптимистичных цифрах сообщила министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага, в ходе представления плана бюджета страны на 2008 г.
Она указала, что "на норвежском континентальном шельфе отмечается устойчивый рост производства газа ". "В этом году начнется производство на месторождениях "Сневит" и "Ормен Ланге", - добавила Хага. В то же время она сообщила, что объемы экспорта природного газа в 2008 г. прогнозируются на уровне 108 млрд куб м в год.
На сегодняшний день Норвегия является третьим крупнейшим экспортером газа в мире.
08.10.2007 08:45:00 GMT

Авария газопровода в 40-м микрорайоне Челябинска полностью устранена [Накануне.ru]
Газопровод, поврежденный "КамАЗом" в минувший четверг, полностью восстановлен. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", работы велись все выходные, и вчера вечером газ был пущен в жилые дома. Напомним, в минувший четверг был поврежден газопровод низкого давления. По вине водителя "КамАЗа" без голубого топлива остались жильцы пяти частных домов. Как выяснилось, водитель, выгрузив щебень, начал движение с поднятым кузовом, зацепил проходящий над дорогой газопровод и протащил его несколько метров.
08.10.2007 08:44:00 GMT

Уникальный проект "Золотой резерв нефтегаза 2008" интересен всем! [Neftegaz.ru]
Уникальный проект "Золотой резерв нефтегаза 2008" бодро взял старт в октябре 2007 года и готов изменить ваше представление о том, как появляется на свет нефтегазовая элита России. Торопитесь - прием заявок на участие в в проекте идет полным ходом!
Формула конкурса:
-Организатор - Агентство "Neftegaz.RU"
-К участию в Конкурсе приглашаются студенты выпускных курсов профильных нефтегазовых ВУЗов России, СНГ и дальнего зарубежья в возрасте до 25 лет, количество участников не ограничивается.
-Срок проведения - с октября по июль каждого года
-Поддержка - органы государственной власти и крупнейшие компании России и стран СНГ
-Итог - трудоустройство победителей в одну из крупнейших компаний отрасли
Уникальность конкурса:
-Первый подобный проект в России и странах СНГ
-Проведение и поддержка крупнейшим нефтегазовым агентством России "Neftegaz.RU"
-Еженедельное обновление информации
-Независимый рейтинг студентов ВУЗов, составленный крупнейшими рекрутинговыми агентствами России
-Красочное шоу по итогам мероприятия
-Сбор информации о победителях конкурса после окончания ВУЗа
На первом этапе конкурса, комиссия из влиятельных экспертов отберет 50 талантливейших студентов самых знаменитых нефтегазовых и энергетических университетов.
Начиная с ноября и по июнь 2008 года, на сайте и страницах делового журнала Neftegaz.RU появится целая серия захватывающих фотосессий, репортажей и откровенных интервью с самыми способными студентами.
Достижения кандидатов на победу прокомментируют потенциальные и столь желанные для студентов работодатели, знаменитые компании нефтегазовой и смежных отраслей. В режиме реального времени на сайте информационного агенства Neftegaz.RU будут проводиться голосования и ежемесячно подводиться итоги.
И завершится этот беспрецендентный проект в июле 2008 года. В Москве, в торжественной обстановке, состоится церемония награждения лучших выпускников. Самые светлые умы студенчества России и стран СНГ получат диплом победителя уникального международного проекта "Лучший выпускник 2008". Однако на этом не будет поставлена точка. Neftegaz.RU и после награждения победителей продолжит наблюдать за тем, как же складывается судьба выпускников и сколько счастливчиков, получив приглашения от ключевых компаний страны, совершат головокружительный скачок в карьере.
Прием заявок на участие начался с первого октября. У вас есть шанс стать участником этого уникального проекта и попробовать свои силы в конкурсе на лучшего студента нефтегаза России. Если у вас на заметке есть подходящие кандидатуры - привекайте их к проекту, так как именно ваша помощь может послужить для них катализатором успешной карьеры.
Все самые свежие подробности о проекте узнайте на #1
08.10.2007 09:00:00 GMT

West Siberian Resources приобрела 2 нефтяные скважины в Томской области [Томский Обзор]
ООО "Хвойное", дочернее предприятие шведской компании West Siberian Resources Ltd (WSR) приобрело у ОАО "Томскнефтегазгеология ВНК" (ТНГГ) две разведочные скважины на разрабатываемом ООО лицензионном нефтяном участке Хвойный в Томской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" конкурсный управляющий ТНГГ Андрей Красноженов.
По его словам, конкурсные торги прошли в среду. "Хвойное" заплатило за лот его стартовую цену в размере 11 млн рублей. Второй участник торгов ограничился номинальным участием.
Директор ООО "Хвойное" Валерий Каратаев сообщил журналистам, что приобретенные скважины будут расконсервированы и использованы для добычи нефти, так как этап геологоразведочных работ на Хвойном участке завершен.
До конца года оператор освоения Хвойного нефтяного участка - ОАО "Восточная транснациональная компания" (дочернее общество WSR) - намерен пробурить на этой площади еще три эксплуатационные скважины. Объем капитальных вложений в участок в 2008 году составит 500 млн рублей. Ожидаемая по итогам 2007 года добыча нефти на Хвойном участке составит 30 тыс. тонн, в 2008 - году 49 тыс. тонн.
ТНГГ находится в стадии ликвидации с июля 2006 года. На тот момент крупнейшим акционером АО являлась НК "ЮКОС" - 38%, еще 39,13% принадлежало акционерам - физическим лицам.
WSR владеет 100% акций ОАО "Восточная транснациональная компания" (ВТК) и ООО "Хвойное", ведущих разработку Средне-Нюрольского, Ключевского, Пуглалымского и Хвойного нефтяных месторождений в Томской области, а также ЗАО "Санеко" в Волго-Уральском регионе. Остаточные извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 на этих участках на 1 июля 2007 года составляли 10 млн 607,8 тыс. тонн.
Кроме того, WSR через ООО "Никол" принадлежит 99,729% акций ОАО "Печоранефть", которая ведет добычу на Средне-Харьягинском нефтяном месторождении в республике Коми. Также WSR принадлежит ООО "Ненецко-Белорусская нефтяная компания", владеющая лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на Северо-Харьягинском и Лек-Харьягинском месторождениях.
08.10.2007 09:25:00 GMT

Выручка "Газпрома" за 1 квартал 2007 года составила 611 млн 528 тысяч рублей [Накануне.ru]
ОАО "Газпром" представило не прошедшую аудит консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за I квартал 2007 года, подготовленную в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности 34 "Промежуточная финансовая отчетность" (МСФО (IAS) 34).
Как сообщили Накануне.RU в управлении информации "Газпрома", за три месяца 2007 года выручка от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных платежей) увеличилась на 25 751 млн руб., или на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., и составила 611 528 млн руб. За три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж газа увеличилась на 14 793 млн руб., или на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, и составила 428 433 млн руб., что в основном было вызвано увеличением цен по продажам газа в страны бывшего Советского Союза и российским потребителям. За три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж природного газа в Дальнее зарубежье снизилась на 9 900 млн. руб., или на 4%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. и составила 218 440 млн. руб. Это объясняется главным образом снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 13%, или на 5,7 млрд. куб. м, что было частично компенсировано ростом средних цен.
За три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж газа в страны бывшего Советского Союза выросла на 12 842 млн. руб., или на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., и составила 74 078 млн. руб. Рост продаж по данному сегменту объясняется ростом средних расчетных цен. За три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж газа в России увеличилась на 11 851 млн. руб., или на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., и составила 135 915 млн. руб. Это объясняется главным образом увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам, что было частично компенсировано снижением объемов продаж газа в натуральном выражении на 5%.
За три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж сырой нефти и газового конденсата снизилась на 12 773 млн. руб., или на 28%. Снижение выручки от продажи сырой нефти и газового конденсата связано с деятельностью Газпром нефти: за три месяца 2007 г. чистая выручка от продаж сырой нефти уменьшилась на 12 046 млн. руб., или на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 28 558 млн. руб. За три месяца 2007г. операционные расходы по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. увеличились на 46 466 млн. руб., или на 13%, и составили 401 733 млн. руб. Основной статьей, рост которой повлек увеличение общей суммы операционных расходов, является "Покупные нефть и газ", что составило 96% от общего прироста операционных расходов. Увеличение по данной статье составило 44 377 млн. руб., или 74%. Прирост расходов на покупку природного газа составил 43 423 млн. руб., по покупной нефти 954 млн. руб.
Величина прибыли за период, относящаяся к акционерам ОАО "Газпром2, за первый квартал 2007 года составила 210 312 млн. руб., что на 25 155 млн. руб., или 14%, больше чем за аналогичный период 2006 г. Чистая сумма долга сократилась на 340 009 млн. руб., или на 42%, с 807 814 млн. руб. по состоянию на 31 декабря 2006 г. до 467 805 млн. руб. по состоянию на 31 марта 2007 г. Причины уменьшения значения данного показателя заключаются в существенном росте остатков денежных средств и их эквивалентов на счетах Группы, в том числе на счетах третьих лиц в АБ "Газпромбанк".
08.10.2007 09:30:00 GMT

Газпром "сделает все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства" по поставкам газа в Европу [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Газпром "сделает все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства" по экспорту российского газа в Европу, и рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности Украины. Об этом говорится в сообщении компании.
Накануне Газпром направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставленный российский газ превышает 1,3 миллиарда долларов. Российский холдинг "будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", отмечается в сообщении.
Газпром неоднократно напоминал украинской стороне о необходимости погасить задолженность. Однако, по словам официального представителя компании Сергея Куприянова, "реальных действий не происходит".
Как заявил пресс-секретарь главы министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин, ведомство "изучает ситуацию". По его словам, после детального изучения этого вопроса министерство сделает свои выводы, которые будут обнародованы.
Тем временем лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа на Украину в случае назначения ее главой правительства.
"Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", - сказала он во вторник.
08.10.2007 09:36:00 GMT

Президент "Зарубежнефти" может возглавить "Транснефть" [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Президент "Зарубежнефти" Николай Токарев является одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы АК "Транснефть". Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к правительству.
По данным ПРАЙМ-ТАСС, пост президента объединенных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт" предлагался экс-министру торговли и экономического развития РФ Герману Грефу, однако тот не принял предложение. Ранее сообщалось, что возглавить "Транснефть" может выдвиженец менеджмента Газпрома.
Бывший президент "Транснефти" Семен Вайншток покинул свой пост, который он занимал на протяжении восьми лет, 13 сентября. Он принял предложение Путина возглавить создаваемую государственную олимпийскую корпорацию.
Назначение президента "Транснефти" ожидается в начале этой недели.
08.10.2007 09:50:00 GMT

Сколько стоит газ построить? [Новости Кургана]
На строительство распределительных газопроводов и перевод на природных газ жилых домов, в бюджете города Кургана в этом году предполагается выделить порядка 18 млн. рублей.
Чтобы природный газ пришел в частный дом, его владельцу, за монтаж оборудования пришлось бы заплатить от 70 до 80 тысяч. В целях оказания помощи, Администрация Кургана приняла решение часть затрат, связанных с возведением газопровода высокого давления, взять на себя. В результате чего членам кооперативов газификация обходится в 35 - 40 тысяч.
Неработающим пенсионерам часть затрат возмещается еще и через Пенсионный фонд РФ. Например, в 2005 году среди зауральцев было распределено 5 млн. руб. Как стать получателем адресной социальной помощи на газификацию домовладения, кто и как определяет ее размеры - об этом и многом рассказывает начальник ГУ "Управление пенсионного фонда России в городе Кургане" Владимир Мухортиков.
- При каких условиях неработающему пенсионеру может быть оказана адресная социальная помощь на газификацию его домовладения?
Средства Пенсионного фонда РФ, выделенные в 2007 году на газификацию домовладений, направляются неработающим пенсионерам, при выполнении трех обязательных условий.
1.В населенном пункте, где проживает неработающий пенсионер, либо уже должны иметься газовые сети, либо должны быть точные сроки ввода их в эксплуатацию. Причем монтажные работы должны быть завершены до конца текущего года.
2.Средства ПФР направляются на частичное возмещение затрат, фактически произведенных в текущем году.
3.Газифицируемый дом должен быть не только местом жительства неработающего пенсионера, но и его собственностью.
-Кто из пенсионеров может стать получателем адресной социальной помощи на газификацию?
Рассчитывать на такой вид помощи могут домовладельцы, получающие пенсию из средств бюджета ПФР в соответствии с действующим законодательством, не работающие (на момент подачи заявления).
Необходимо отметить, что в первую очередь адресная социальная помощь ок азывается одиноким пенсионерам и семьям, состоящим только из пенсионеров. Причем, если в газифицируемом доме проживают два и более пенсионера - домовладельца, адресная помощь оказывается только одному из них.
-Может ли получить социальную помощь на газификацию тот пенсионер, который в текущем году уже получал подобную помощь, например, ко Дню Победы?
Получение социальной помощи ко Дню Победы не помешает неработающему пенсионеру оформить документы и получить помощь на газификацию.
-Какие виды расходов подлежат возмещению?
Возмещению подлежат следующие затраты:
-на строительство распределительных сетей (по территории домовладения);
-на поводку газовой трубы к дому (по территории домовладения);
-на внутридомовую разводку сети;
-на приобретение, установку и подключение газового оборудования (котлов, приборов учета расхода газа и т.д.).
- Каковы размеры оказываемой адресной социальной помощи на газификацию?
Размер оказываемой помощи неработающему пенсионеру (семье) определяется комиссиями, созданными при районных или городских администрациях. Они принимают во внимание среднедушевой доход на одного члена семьи. Кроме того, размер помощи не должен превышать пятидесяти процентов от фактически произведенных в текущем году расходов на газификацию. Максимальный размер оказываемой помощи - 10 тыс. руб.
Напомню, что срок окончания работ по газификации до 1 декабря 2007 г.
Официальный сайт муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.
08.10.2007 09:45:00 GMT

"Газпром" в отличной финансовой форме [Neftegaz.ru]
Несмотря на теплую зиму, "Газпрому" есть чем похвастаться - компания смогла показать прекрасные результаты по МСФО за первое полугодие 2007 года.
Как говориться в сообщении компании, чистая прибыль ОАО "Газпром" по МСФО в первом квартале 2007 года выросла до 210,312 млрд рублей.
Выручка "Газпрома" выросла до 611,528 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 209,795 миллиарда рублей, прибыль до налогообложения возросла до 279,505 млрд рублей. Чистая выручка от продаж газа составила 428,433 млрд рублей.
08.10.2007 09:44:00 GMT

ЧТПЗ-КТС поставила партию отводов для строительства нефтепровода "Ванкор-Пурпе" [Металлоснабжение и сбыт]
В сентябре компания «ЧТПЗ - Комплексные Трубные Системы» (ЧТПЗ-КТС, Сервисный дивизион Группы ЧТПЗ) отгрузила первую партию отводов диаметром 820 мм в количестве 40 штук для строительства нефтепровода «Ванкор-Пурпе. Вторая партия продукции для строительства нефтепровода в количестве 140 штук будет поставлена до конца 2007 г.
«Ванкор-Пурпе» входит в десятку крупнейших нефтяных проектов мира. Нефть с Ванкорской группы месторождений будет транспортироваться в южном направлении до врезки в систему магистральных трубопроводов АК «Транснефть».
Вся поставляемая продукция производится на заводе «Соединительные Отводы Трубопроводов» («СОТ», г. Челябинск), входящем в состав ЧТПЗ-КТС. Технические условия, по которым изготавливаются отводы, разработаны на основе требований российских нефтегазовых компаний.
«СОТ» является лидером в области производства гнутых отводов, располагает современными технологиями производства и не имеет аналогов в СНГ. Установленное на предприятии новейшее оборудование определяет конкурентные преимущества выпускаемой «СОТ» продукции и позволяет компании участвовать в крупнейших российских нефтегазовых проектах.
08.10.2007 10:05:00 GMT

Дмитрий Медведев газифицирует национальные проекты [Neftegaz.ru]
Отвечая на вопросы журналиста в телепрограмме "Воскресное время", Дмитрий Медеведев по-путински шутил, рассказывал о газификации и стрался тщательно подбирать каждое слово. Преемник президента подходит к 2008 году во всеоружии.
Первый вице-премьер рассказал о том, что газификация регионов России идет полным ходом и никто не собирается останавливаться. По его словам, "программа приобрела уже очень хорошее движение. В общей сложности в 2005-2007 гг. на программу газификации страны будет израсходовано 43 млрд руб.". В ее рамках "мы смогли газифицировать довольно большое число районов, по сути регионов. Даже в этом году будет газифицировано 2 млн квартир и домовладений", - подчеркнул Д.Медведев.
Далее он вывел газификацию России на первый план, фактически заявив, что без нее в России вряд ли стоит ждать экономического роста. "Газ - это не только отопление и возможность нормальной жизни для людей, это еще и возможность развития бизнеса, развитие аграрного производства". "Когда газ приходит в деревню, решается масса проблем, в том числе создание теплиц и создание новых хозяйств в рамках национальных приоритетных проектов. Все это связано с программой газификации", - заявил Д.Медведев.
Ранее первый вице-премьер, являющийся председателем совета директоров "Газпрома", заявил на заседании этого органа концерна, что "в 2008 г. объем инвестиций должен вырасти еще порядка на 3 млрд руб., но самое главное - "Газпром" начинает движение на Дальний Восток, и в проект газификации будут вовлечены новые регионы: Хабаровский край, Сахалин и Якутия".
Но, отметил первый вице-премьер, не все так замечательно - полноценному признанию успеха программы мешают местные власти. Не везде региональные власти понимают всю значимость программы, не везде подготовлена инфраструктруа для проведения газа.
По его словам, цена подключения в регионах довольно серьезно выросла - "до сумм, превышающих 50 тыс., а иногда и 100 тыс. руб.". "Это никуда не годится", - подчеркнул он, добавив, что "цена подключения должна быть не более 25 тыс руб.".
08.10.2007 10:00:00 GMT

Сегодня Бойко снова встретится с председателем Газпрома [Газета по-украински]
Сегодня в Москве продолжатся украинско-российские газовые переговоры: запланирована новая рабочая встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Встреча пройдет в центральном офисе газового холдинга в Москве, сообщает управление информации "Газпрома". "Переговоры по вопросам сотрудничества в газовой сфере и, в частности, погашения существующей задолженности хозяйничающих субъектов за поставки газа Украине в 2007 году будут продолжены на будущей неделе", - говорится в сообщении. "Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию про долг Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. Бойко заявил, что в действительности речь идет о долге не Украины, а посредников - "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго", сообщает УНIАН.
08.10.2007 10:00:00 GMT

Транснефть возобновила контракт с CPP [Интернет-журнал Point.Ru]
Китайская компания China Petroleum Pipeline Bureau (CPP) продолжит строительство трубопровода ВСТО. Генподрядчик Транснефти «Краснодарстройтрансгаз» возобновил контракт со своим субподрядчиком.
Ранее генподрядчик в одностороннем порядке разорвал контракт с СРР, объяснив свои действия тем, что китайская компания не выполняет всех условий контракта. Теперь ситуация изменилась - СРР устранила в установленный срок все нарушения и контракт был возобновлен.
Ситуацию комментирует руководитель проектов НКГ «2К Аудит - деловые консультации» Константин Серебряный: "Решение о возобновлении контракта с СРР было ожидаемым. Сотрудничество с китайской стороной было самым оптимальным для Транснефти, и отказ от услуг ССР мог иметь негативные последствия".
Транснефть сама признавала, что российские компании не готовы работать за ту сумму, которую компания может потратить на строительство ВСТО. В частности, именно эта проблема стала одной из главных причин привлечения к строительству китайской компании. Разрыв контракта с СРР мог привести к увеличению сметы трубопровода. А Транснефть и без того уже удостоилась критике президента РФ относительно очень высокой стоимости трубы. Таким образом, отказ от услуг СРР явно не входил в планы Транснефти.
Кроме того, договоренность о привлечении СРР к реализации проекта ВСТО была достигнута на самом высоком уровне. Решение о совместной работе на ВСТО было принято на встрече президента РФ Владимира Путина и председателем КНР Ху Цзиньтао. Учитывая это обстоятельство, разрыв контракта грозил обернуться весьма неприятными политическими последствиями.
Тем не менее, генподрядчик ВСТО «Краснодарстройтрансгаз» в сентябре объявил об одностороннем расторжении контракта. Вероятно, причина таких заявлений - достаточно высокий уровень ответственности. В компании понимали, что в Транснефти срыв сроков сдачи ВСТО приветствовать не будут, и принялись искать возможность исправить ситуацию. Китайская компания и сама не отрицала, что отставание от сроков имело место. Однако объяснялось это проволочками на российской таможне. Генподрядчика такие объяснения, судя по всему, не устроили, и компания объявила о разрыве контракта с СРР.
Окончательно решение принималось в Транснефти, которая, видимо, учла возможные последствия такого решения (как политические, так и экономические). В итоге СРР осталась в проекте.
08.10.2007 10:10:00 GMT

Главред "Новой газеты" о Политковской: Ей много угрожали, но ее и многие любили [Российская Газета]
Мы сегодня вспоминаем об Анне вместе с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым.
Российская газета : Дмитрий, как идет расследование убийства Анны?
Дмитрий Муратов : Мы хотим, чтобы дело было раскрыто, и стараемся все сделать для этого. В частности, передали гигантские информационные ресурсы в распоряжение следственной бригады Генеральной прокуратуры. И за это время убедились, что имеем дело с профессиональными, внятными, предельно корректными, умными людьми, которые владеют современными методами ведения следствия. Следствие сегодня - это не спичечки и окурочки собирать, это сложнейшее, высокоинтеллектуальное и высокотехнологичное дело - электронные вычисления, проверка телефонных соединений, своего рода IT-технологии. Мы благодарны Генеральной прокуратуре за внятность нашего сотрудничества со следственной бригадой. Нас, конечно, очень расстроило объявление пресс-секретарем Московского городского суда списка задержанных. Еще не прошли очные ставки, необходимые следственные действия, а уже оглашен список фамилий задержанных. Я уж не говорю об оглашении фамилии сотрудника ФСБ Рягузова, которое нам показалось уведомлением другим причастным: скрывайтесь кто может. Однако следственное дело, слава богу, продолжается. Мы очень благодарны заместителю Генерального прокурора Виктору Яковлевичу Гриню и главе Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину, которые оценили высокий уровень работы следственной бригады и сохранили ее.
РГ : Взгляды следователей и журналистов "Новой газеты" на преступление близки?
Муратов : Когда речь идет об исполнителях, наши данные полностью совпадают. Что касается заказчиков, то мне кажется, что они находятся в России. Нам бы не хотелось, чтобы тень неаргументированных политических мотивировок падала на это событие.
РГ : Анна Политковская - фигура символическая. Для тех, кто ее любил, - символ бескомпромиссности, для тех, кто не очень, - символ фанатичной сосредоточенности на одной, как оказалось , гиперрискованной теме. Говорят, вы запрещали ей командировки в Чечню.
Муратов : Летом 2006 года у нас действительно был такой разговор, я ей сказал, что хочу вывести ее из Чечни. "Большинство в республике проголосовали за Кадырова, но как только люди чем-то недовольны или попадают между молотом и наковальней, они пользуются тобой, толкая тебя впереди, как пробивную тележку. Она мне ответила, что многих достойных людей в республике повыбила война, но и тем, что остались, надо помогать хотя бы по факту страдания. И к ней все время выстраивалась очередь боли. И даже те, о ком она отзывалась жестко в своих статьях, относились к ней с высочайшей степенью уважения. Ей много угрожали, но ее и многие любили. Я думаю, ее убили не за идею, а за деньги. Моя личная субъективная версия - Политковская разворошила какой-то муравейник по оприходованию больших государственных денег, направленных на восстановление нормальной жизни в Чечне и реабилитацию людей. Стройки, дороги, нефть - Политковская наступила на чей-то бизнес. А она, как и покойный Юрий Щекочихин, была неразборчива в выборе врагов.
РГ : Чего не хватает в редакции без нее - в творческом и человеческом смысле?
Муратов : В нашей редакции личность журналиста значит больше, чем тема. Мы стараемся сохранить то, что называется "авторской журналистикой". А нам не хватает ее аристократичной щепетильности, выверенности каждого слова, любой цитаты, уверенности, что никогда ни один источник информации не будет подвергнут опасности.
РГ : У вас в газете появился Анин номер?
Муратов : Это номер ее мобильника, по которому она должна была позвонить 7 октября и сказать, когда пришлет текст.
Мы потом уже вспомнили про этот Анькин номер, нашли человека, которому его передали, он оказался порядочным, и мы вернули себе этот номер. Напечатали его в газете и стали принимать звонки от старых и новых ее читателей и друзей. Часть опубликовали в газете и все выставили в Интернет. Мы были потрясены теми словами благодарн ости, которые Аня не услышала при жизни.
Елена Яковлева
08.10.2007 10:26:00 GMT

Газовый конфликт между Россией и Украиной связан с мировым кредитным кризисом [© Вести.Ru]
Последний конфликт между "Газпромом" и Украиной по поводу газовых долгов на $1,3 млрд частично вызван мировым дефицитом ликвидности, пишет Financial Times со ссылкой на компанию "Укргазэнерго" (СП "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины").
Как сообщает "Интерфакс", "Укргазэнерго" объясняет неспособность заплатить за импорт газа трудностями с получением кредитов на нестабильных международных рынках. По словам пресс-секретаря компании Виталия Кисиля, ее долги возросли до 1 млрд долларов. Ситуацию ухудшают неполные расчеты со стороны "Нафтогаза Украины".
"Укргаз-энерго" надеется получить краткосрочное финансирование для оплаты долгов. "Мы ожидаем улучшения условий на международных кредитных рынках в самом ближайшем будущем и надеемся достать средства для выплаты долгов", - сказал Кисиль.
По словам источников, близких к компаниям, "Газпром" может согласиться на сделку, взяв вместо денег часть запасов газа в подземных хранилищах. Наблюдатели отмечают, что эти шаги дадут "Газпрому" дополнительные рычаги воздействия на украину в возможных конфликтах, так
как российская компания сможет сокращать поставки на Украину, поддерживая при этом поток газа в европу на постоянном уровне за счет этих резервов.
"Без сомнения такой сценарий ухудшит переговорные позиции Украины", - говорит бывший глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов отказался от комментариев по поводу возможности такой сделки.
08.10.2007 10:40:00 GMT

Суд внес в реестр кредиторов ЮКОСа компании "Самаранефтегаз" и "Томскнефтегаз" [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Арбитражный суд Москвы сегодня внес в реестр кредиторов НК "ЮКОС" требования нефтяных компаний "Самаранефтегаз" и "Томскнефтегаз" на сумму 1,073 миллиарда рублей.
"Самаранефтегаз" и "Томскнефтегаз" требовали оплатить договоры поставки нефти, заключенные с компанией "ЮКОС Восток Трейд", которая была признана действующей в интересах ЮКОСа по результатам налоговой проверки. Суд удовлетворил требования "Самаранефтегаза" на 870,5 миллиона рублей и "Томскнефти" на 202,6 миллиона рублей.
08.10.2007 11:20:00 GMT

Губернатор Югры поздравил лучшую нефтяную компанию округа [Neftegaz.ru]
5 октября Губернатор Югры Александр Филипенко поздравил коллектив ОАО "Сургутнефтегаз" с юбилеем, сообщает пресс-служба губернатора округа.
В торжествах по случаю празднования 30-летия крупнейшей топливно-энергетической компании страны приняли участие полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Губернатор Ямала Юрий Неелов, депутаты Государственной Думы РФ, спикер окружной Думы Василий Сондыков, руководители десятков предприятий и организаций, с которыми у "Сургутнефтегаза" сложились тесные партнерские отношения. В сургутском спортивном комплексе "Энергетик" церемония празднования собрала 4 тысячи сотрудников компании, ветеранов производства.
Петр Латышев зачитал официальное поздравление Президента России и вручил государственные награды лучшим производственникам акционерного общества. Руководитель компании Владимир Богданов удостоился Благодарности главы государства. Полномочный представитель напомнил, что "Сургутнефтегаз" первым из российских компаний преодолел отраслевой спад конца 80-х - начала 90-х гг. и начал наращивать объемы добычи нефти. Петр Латышев выразил уверенность, что компания и впредь будет занимать лидирующие позиции по добыче углеводородов, внося весомый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны.
Губернатор Югры Александр Филипенко в своем поздравлении отметил, что на протяжении нескольких десятков лет "Сургутнефтегаз" отличает стабильная динамика роста основных показателей, базирующаяся на высоких производственных темпах и постоянном наращивании сырьевого потенциала. Сегодня доля компании в российской нефтедобыче составляет 13%. "Стратегия развития "Сургутнефтегаза" основана на многолетнем опыте и использовании новейших технологий. Высочайший профессионализм производственного коллектива неоднократно подтверждался победами в окружном конкурсе "Черное золото Югры", в котором "Сургутнефтегаз" завоевывал пальму первенства в номинации "Компания года". Чрезвычайно важно, на мой взгляд, то, что "Сургутнефтегаз", демонстрируя высокие производственные показатели, всегда оставался социально ориентированной компанией, и в настоящее время занимает место одного из главных социальных партнеров власти Ханты-Мансийского автономного округа", - сказал Александр Филипенко.
В настоящее время более 50 подразделений "Сургутнефтегаза", работающих в 16 регионах России, выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа. Глава компании Владимир Богданов поблагодарил коллектив за достойный труд и выразил уверенность, что благодаря плодотворной работе сотрудников в ближайшем будущем "Сургутнефтегаз" выйдет на качественно новый уровень развития.
Завершил церемонию празднования 30-летия юбилейный концерт звезд российской эстрады и фейерверк. Для многотысячного коллектива прославленного предприятия Югры свои песни исполнили Александр Малинин, Лариса Долина, группа "Машина времени".
08.10.2007 11:16:00 GMT

«Газпром» в счет долга заберет у Украины газ из хранилищ [Росбалт]
Последний конфликт между ОАО «Газпром» и Украиной по поводу газовых долгов на $1,3 млрд частично вызван мировым дефицитом ликвидности. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на компанию «УкрГаз-Энерго».
«УкрГаз-Энерго» объясняет неспособность заплатить за импорт газа трудностями с получением кредитов на нестабильных международных рынках. По словам пресс-секретаря компании Виталия Кисиля, ее долги возросли до $1 млрд. Ситуацию ухудшают неполные расчеты со стороны «Нафтогаза Украины». «УкрГаз-Энерго» надеется получить краткосрочное финансирование для оплаты долгов.
«Мы ожидаем улучшения условий на международных кредитных рынках в самом ближайшем будущем и надеемся достать средства для выплаты долгов», - сказал Кисиль.
По словам источников, близких к компаниям, «Газпром» может согласиться на сделку, взяв вместо денег часть запасов газа в подземных хранилищах.
Наблюдатели отмечают, что эти шаги дадут «Газпрому» дополнительные рычаги воздействия на Украину в возможных конфликтах, так как российская компания сможет сокращать поставки в Украину, поддерживая при этом поток газа в Европу на постоянном уровне за счет этих резервов.
«Без сомнения, такой сценарий ухудшит переговорные позиции Украины», - говорит бывший глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, который близок к президенту Виктору Ющенко.
Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев по поводу возможности такой сделки.
Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона.
Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. Бойко заявил, что в действительности речь идет о долге не Украины, а посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».
Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию.
08.10.2007 11:20:00 GMT

В сентябре из порта Джейхан отправлено 12 танкеров с азербайджанской нефтью [ИА REGNUM]
В сентябре из порта Джейхан (Турция) на мировые рынки отправлено 12 танкеров с азербайджанской нефтью в объеме 1 миллион 381 тысяча тонн, говорится в сообшении Государственной нефтяной компании Азербайджана ( ГНКАР ).
В январе-сентябре текущего года данный показатель составил 20 миллионов 303 тысячи тонн нефти (176 танкеров).
В целом, со дня сдачи в эксплуатацию трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан до 1 сентября из порта Джейхан на 256 танкерах на мировые рынки было отправлено примерно 28 миллионов тонн азербайджанской нефти.
08.10.2007 11:29:00 GMT

Пермские нефтяники приступили к разработке нового месторождения. [Интернет дайджест Перми]
28 сентября ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" приступило к промышленной разработке Сыповского нефтяного месторождения, расположенного на территории Уинского и Ординского районов Пермского края.
Это месторождение было открыто в 1971 году и относено к Енапаевскому лицензионному участку. Из 7 пробуренных поисково-разведочных скважин, в шести получены промышленные притоки нефти. В тектоническом отношении месторождение расположено в юго-западной части Бымско-Кунгурской впадины и в северной части Башкирского свода.
В настоящее время добыча ведется из одной разведочной скважины, среднесуточный дебит которой за сентябрь составил 16,5 тонн нефти. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 4 разведочные скважины.
Сыповское — второе месторождение, введенное в эксплуатацию в этом году. Месяц назад в Октябрьском районе нефтяники начали разрабатывать Моховское месторождение. В настоящий момент добыча там ведется из 3 разведочных скважин. В сентябре из скважин со среднесуточным дебитом более 27 тонн добыто 1 725 тонн нефти.
08.10.2007 11:35:00 GMT

Украина увеличивает транспортировку и транзит нефти, - "Укртранснафта" [МедиаПорт]
Украина транспортировала на 17,3% больше нефти по нефтепроводной системе Украины в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В сообщении пресс-службы ОАО "Укртранснафта" НАК "Нафтогаз Укра©ни" отмечается, что при этом транзит за 9 месяцев 2007 года составил 30 млн 690,9 тыс. тонн нефти. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2006 года, сообщает "КорреспонденТ" со ссылкой на "УНИАН".
В 2006 году транспортировка нефти по нефтепроводной системе Украины сократилась на 3,7%, по сравнению с 2005 годом, до 44,878 млн тонн.
Транзит нефти в 2006 году увеличился на 5,8%, по сравнению с 2005 годом, до 33,158 млн тонн.
08.10.2007 12:05:00 GMT

В Березовском районе произошел взрыв магистрального газопровода. [Интернет дайджест Перми]
Сегодня, 8 октября, в 12-25 поступило сообщение о взрыве магистрального газопровода в Березовском районе, в 10 км от деревни Таз Татарский, в направление Ямбурк — Лес 1, диаметр 1400 мм, проходит 6 веток газопровода.
В результате взрыва мужчина 1958 года рождения получил ожоги тела 3 степени тяжести на площади 70%. На место выехали пожарные и газовики Кунгурского Линейного Производственного Управления.
Как отмечают специалисты, на ликвидацию последствий потребуется несколько дней. Ущерб и повреждения пока неизвестны. Причины устанавливаются.
08.10.2007 12:05:00 GMT

В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе [ИА REGNUM]
Сегодня, 8 октября, в 12:25 (10:25 часов мск) произошел взрыв магистрального газопровода в Берeзовском районе (Пермский край). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении МЧС. В результате происшествия мужчина 1958 года рождения получил ожоги 70% тела. Причины аварии устанавливаются.
По данным МЧС на 15:30 (13:30 часов мск), на месте взрыва работают пожарные и газовики линейного производственного управления г. Кунгур.
В МЧС отмечают, что на ликвидацию последствий потребуется несколько дней.
08.10.2007 12:15:00 GMT

В Якутию с трубами для нефтепровода завезли личинки шелкопряда [ИА REGNUM]
На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода " Восточная Сибирь - Тихий океан ", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда. Об этом сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на Южно-Якутскую пограничную государственную инспекцию по карантину растений.
Трубы в Якутию завозятся из Китайской Народной Республики через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка. Проверяющие не исключают, что их тревога может подтвердиться и в отношении Нерюнгринского района.
Непарный шелкопряд начинает размножение при температуре выше 10 градусов. Поскольку среднесуточная температура в Южной Якутии сегодня установилась в пределах нуля градусов, с этой точки зрения в ближайшие месяцы непарный шелкопряд опасности не представляет. Однако отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры.
Отметим, что ранее фиксировались случаи заноса шелкопряда вместе с иномарками, завозимыми из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает Приморский филиал "Всероссийского центра карантина растений", при осмотре автомобилей, предназначенных к отправке в иные регионы страны, были выявлены жизнестойкие яйцекладки непарного шелкопряда. Например, с июня 2007 года в Приморье сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением лесного вредителя. Россельхознадзор запретил портам края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца. Аналогичная ситуация, возможно, грозит и Якутии.
Справка:
Непарный шелкопряд (Porthetria dispar) - один из самых наиболее опасных, распространeнных вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы. Свое название непарный шелкопряд получил за внешность бабочек, самки светлые, крупные, самцы серо-коричневые либо бурые. Лет бабочек отмечается с июля по август. Выход гусениц из яйца начинается весной, с наступлением устойчивой теплой погоды и при среднесуточной температуре 5-6°С.
После вылупления гусеницы непарного шелкопряда несколько дней сидят в "зеркальцах" не расползаясь, а потом поднимаются в крону, постепенно уничтожая деревья. Предпочитаемыми породами на Дальнем Востоке и на Севере для непарного шелкопряда являются дуб, лиственница, осина, береза. Помимо непосредственного вреда, наносимого более крупными по размерам и прожорливыми гусеницами восточных рас, представляет опасность возможное скрещивание с местными популяциями. В результате возможно появление более вредоносных популяций.
Способность непарного шелкопряда откладывать яйца не только на лесную продукцию, но и на поверхности транспортных средств увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями.
08.10.2007 12:16:00 GMT

Выяснилось, кто загрязняет Охту нефтепродуктами [Фонтанка.ру]
Прокуратура выяснила, кто сбрасывает в Охту нефтепродукты. Напомним, Охта, которую экологи считают самой грязной рекой Петербурга , загрязняется из сточных вод, поступающих через приемную камеру в Капральевом ручье (бассейн Охты).
Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу Горпрокуратуры, инспекторы экологического контроля КППООСОЭБ установили, что сточные воды попадают в приемную камеру через коллекторы, проходящие по территории ОАО "Завод слоистых пластиков" и ООО "Монолит". Эта проверка была инициирована обращением "Совета Гринпис" в прокуратуру Красногвардейского района.
К коллекторам подсоединены сети ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ОАО "Завод слоистых пластиков" и, возможно, иных водопользователей. Смешенные стоки попадают в приемную камеру и двумя коллекторами сбрасываются в Охту.
После аварийного разлива нефтепродуктов в створе Капральева ручья организация, подведомственная КППООСОЭБ, установила боновые заграждения, препятствующие попаданию нефтепродуктов в русло Охты. Для уборки нефтяного пятна ГУП "Ленводхоз" применил специальные сорбенты и антиоксиданты. Организацией, подведомственной комитету по энергетике и инженерному обеспечению, проведены плановые работы по очистке русла Капральева ручья и прилегающих коммуникаций. "Водоканал" очистил коллекторы Капральева ручья на всем протяжении - от ООО "Завод слоистых пластиков" до места впадения в реку Охта - и установил специальные перемычки, а также очистил колодцы и приемные камеры.
В администрации Красногвардейского района решается вопрос о закреплении всех этих сооружений за определенной организацией.
08.10.2007 12:20:00 GMT

"Нортгаз" порадовал основного акционера [Neftegaz.ru]
Чистая прибыль ЗАО "Нортгаз" по МСФО в I квартале выросла на 22.8% до 696 млн руб. с 567 млн руб. за аналогичный период прошлого года.
Об этом говорится в отчете Газпрома, который владеет контрольным пакетом акций Нортгаза.Выручка Нортгаза увеличилась за первые три месяца на 8.8% до 1.675 млрд руб. с 1.538 млрд руб.
Обязательства компании на конец марта составляли 1.481 млрд руб.Нортгаз создан в 1993 году для разработок неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Суммарные запасы месторождения составляют 353.08 млрд куб. м газа и 74.72 млн т газового конденсата и нефти. В 2006 году компания добыла 3.831 млрд куб. м природного газа и 729.7 тыс. т нестабильного газового конденсата.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (без НДС, акцизов, иных аналогичных платежей) составила 5.552 млрд руб.Контрольным пакетом акций Нортгаза владеет Газпром. Другим акционером компании является R.E.D.I. Holding (Кипр), принадлежащая члену Совета Федерации Фархаду Ахмедову.
08.10.2007 12:30:00 GMT

"Газпром" закупается электричеством [Neftegaz.ru]
ТГК-1 приняла заявку структуры, близкой к "Газпрому" на покупку 17,6% акций генкомпании, сказал в интервью в понедельник гендиректор ТГК-1 Валерий Родин.
ТГК-1 пятого октября объявила о начале размещения допэмиссии, 17,6% которой в соответствии с решением совета директоров, выкупят "Русские энергетические проекты" - компания, близкая к структурам "Газпрома". "Мы акцептовали оферту "Русских энергетических проектов". Деньги должны поступить на счет компании в течение нескольких дней, - ориентировочно, до 11 октября", - сказал глава компании.
Еще 6,3% ТГК-1 в рамках преимущественного права купил финский концерн Fortum, сохранив тем самым блокпакет. Полученные от размещения допэмиссии 32,4 млрд рублей ТГК-1 потратит на ввод в 2007-2010 годах ряда новых электростанций в Петербурге.
08.10.2007 12:30:00 GMT

После отмены лицензирования АЗС главный оставшийся вопрос - кто их будет контролировать [ИА "АПИ" Екатеринбург]
После отмены системы лицензирования автозаправочных станций, главный вопрос, который остался - это кто их теперь будет контролировать, и будет ли контролировать вообще,- заявил АПИ начальник межрегионального отдела по надзору за деятельностью предприятий химической промышленности МТУ Ростехнадзора по УрФО Александр Зубчик.
Стоит пояснить, что на прошлой неделе вышло сразу два постановления Правительства РФ N631 и N632, напрямую касающиеся деятельности российских АЗС. В соответствии с первым документом АЗС вышли из-под лицензирования со стороны Ростехнадзора как взрывоопасные производственные объекты, а в соответствии со вторым - со стороны МЧС РФ, как пожароопасные.
По словам Александра Зубчика, ранее при процедуре выдачи лицензии на автозаправках проверялось состояние технических устройств для хранения, передачи топлива, проверки его качества, подготовка сотрудников, наличие страховки, отсутствие налоговых задолженностей и иных нареканий. По сути, деятельность таких предприятий должна была быть прозрачной. К тому же подобные проверки проходили и со стороны пожнадзора. "Сейчас же, когда лицензирование отменили, торговать бензином сможет любой, для этого, похоже, даже статус юридического лица получать не обязательно. Думаю, что такой ситуацией воспользуются мелкие предприниматели, владеющие 1-2 АЗС. Дело в том, что проверки, проведенные нашими сотрдниками в начале этого года, показали - техническое состояние многих АЗС, не входящих в крупные компании, вызывает опасение. Возможный срок безаварийной эксплуатации резервуаров для хранения топливо и трубопроводов составляет 1 максимум 2 года",- отметил Александр Зубчик.
Иными словами в условиях отсутствия контроля за состоянием АЗС и без должных капвложений, через несколько лет бензин на многих заправках будут хранить не в резервуарах, а просто будут заливать в землю. "Эта ситуация характерна для всей России",- пояснил собеседник. При этом пока официальных бумаг, разъясняющие ситуацию в связи с отменой лицензирования АЗС, в регионы не поступало. При этом специалисты Ростехнадзора надеются, что функции контроля за деятельностью АЗС государство все же за собой оставило.
08.10.2007 12:55:00 GMT

ФАС рассмотрит детали создания СП Газпрома и СУЭК до конца октября [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрит детали объединения активов Газпрома и Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) в энергетическую компанию до конца октября.
По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, существуют "сложности с обеспечением конкуренции в ряде зон, в частности, в Сибири и на Северном Кавказе".
"Мы провели ряд встреч (с представителями Газпрома и СУЭКа), получили информацию, провели оценку последствий создания подобной компании на рынке, - сообщил он сегодня. - Мы и далее будем проводить расчеты на перспективу с учетом развития электрических сетей, генерации и внедрения рынка мощности. В течение октября мы более детально обсудим эти вопросы и выйдем на понимание ситуации, которая возникнет после создании данной компании, в текущий момент, до 2010-2011 года, и в части оценки положения данной компании на рынке".
Напомним, что ранее ФАС предлагала отказаться от создания СП Газпрома и СУЭК. По мнению антимонопольной службы, объединение энергоактивов Газпрома и СУЭК вызовет ограничение межтопливной конкуренции, конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, конкуренции посредством использования топливной зависимости электростанций. В результате цены на электроэнергию в европейской части России вырастут.
О намерении создать крупнейшую в России энергокомпанию Газпром и СУЭК объявили в начале года. Изначально планировалось, что СП будет создано в первом полугодии 2007 года, затем - до конца лета. Однако, как стало известно в начале августа, Газпром и СУЭК решили отложить создание СП как минимум до конца 2007 года.
08.10.2007 12:50:00 GMT

Украина отдаст подземный газ [Взгляд]
В понедельник украинские потребители планируют погасить около половины своего долга перед Газпромом. Ожидается, что газовая монополия перепишет себе на баланс часть углеводородного сырья, расположенного в хранилищах газа на Украине.
В понедельник ожидается частичное разрешение вопроса об оплате газа украинской стороной. Министр топлива и энергетики Украины Михаил Бойко после очередного раунда переговоров с топ-менеджментом Газпрома сказал, что монополист подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа Росукрэнерго.
По словам чиновника, это сырье находится в украинских подземных хранилищах (ПХГ), и его перевод на баланс монополии позволит сократить долг украинской стороны на 600 млн долларов.
Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников. Эти компании закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. "Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому сегодня, - рассказал министр. - Они, как правило, такие запасы продают осенью, зимой, а потом выплачивают средства или берут кредиты и платят".
Чиновник считает, что долг лежит на Росукрэнерго (СП, созданное Газпромом и киевскими предпринимателями) и Укргазэнерго (СП Росукрэнерго и НАК "Нафтагаз Украины").
В Росукрэнерго газете ВЗГЛЯД заявляли, что ждут, когда с компанией расплатится украинская сторона. "У Укргазэнерго есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов", - отмечал представитель компании.
Как уже сообщалось, вопрос об оплате газа в начале октября подняли представители Газпрома, которые объявили, что сократят поставки этого сырья на Украину, если компании этой страны не погасят свой долг в размере 1,3 млрд долларов. В корпорации обещали запустить ограничительные санкции, если украинская сторона не расплатится с долгом в октябре. Эту ситуацию тут же попытались повернуть себе на пользу политические силы в соседнем государстве.
Присоединиться к министру топлива и энергетики Юрию Бойко на переговорах в Газпроме пообещал премьер-министр Виктор Янукович. В блоке Юлии Тимошенко тоже заявляли, что сядут за стол переговоров, но подключив к полемике судебные органы.
В понедельник оперативных комментариев в украинских компаниях и правительстве получить не удалось.
В Росукрэнерго заявление министра Юрия Бойко об оплате путем перераспределения газа в ПХГ прокомментировали так: "Мы ждем денег". "Газ потребителям поставлен, - отмечает пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. - Оплата будет в денежном эквиваленте".
Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что возможность погашения существующей задолженности газом сегодня существует, и она будет рассмотрена на предстоящих переговорах. "Остается открытым вопрос цены покупки этого газа, - рассуждает эксперт. - На сегодня в хранилищах Газпрома уже имеется более 60 млрд кубометров газа, чего более чем достаточно для покрытия спроса в пиковые периоды". В любом случае, по мнению аналитика, "этот вопрос будет решаться на высшем политическом уровне и во многом будет определяться дальнейшей внешней политикой Украины".
"Для погашения задолженности в 1,3 млрд долларов перед Россией в натуральном виде Украине придется задействовать порядка 11 млрд кубов газа, т.е. около 15% своего ежегодного потребления, - констатирует аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. - Но такая схема хороша только как разовое мероприятие, поскольку постоянно оплачивать долг за российский газ российским же газом у Украины не получится".
Тем временем отношения между компаниями ТЭК в Украине приобретают скандальную окраску.
НАК "Нафтагаз Украины" опубликовал свою отчетность за январь - июль этого года, согласно которой его чистая прибыль упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года - с 396 млн долларов до 59 млн долларов.
Низкие показатели компании представители "Нафтагаза Украины" связывают с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий, другому игроку - Укргазэнерго.
В свою очередь, показатели этой компании растут фактически пропорционально потерям НАК "Нафтагаз Украины". В первом полугодии 2007 года Укргазэнерго почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли. Источники на рынке отмечают, что начало роста доходной части компании совпало с приходом к власти премьер-министра Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.
Аналитик Дмитрий Александров уверен, что перевод контрактов предприятий Восточной Украины на приобретение газа у Укргазэнерго указывает на инициативу и непосредственное одобрение Виктора Януковича.
"Возможно, перевод контрактов осуществляется как защитная мера от переоформления доли украинских частных акционеров Росукрэнерго на НАК, к которому призывает Тимошенко", - рассуждает эксперт.
08.10.2007 13:21:00 GMT

У Украины нет госдолга перед "Газпромом" - секретариат Ющенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 8 окт - РИА Новости, Катерина Черепанова. Президент Украины Виктор Ющенко уже сформулировал директивы премьер-министру Виктору Януковичу для ведения переговоров по вопросу газовых отношений с российской стороной, сообщил замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый на брифинге в понедельник.
"Президент в этой отрасли работает с правительством на уровне директив. Завтра в Москву отбывает премьер-министр Украины. По газовому вопросу ему сформулированы директивы относительно его позиции на завтрашних переговорах в Москве", - сказал Чалый.
При этом он отметил, что долг украинской стороны перед "Газпромом" является корпоративным, а не государственным.
"Долга государственного у Украины нет. Долга корпоративных субъектов Украины, которые непосредственно занимаются нефтью, газом - имеется в виду НАК "Нафтогаз Украины" - перед "Газпромом" нет. Что касается других корпоративных субъектов: "РосУкрЭнерго" - оно не является субъектом украинского права, "УкрГазЭнерго" - тут вопросы выясняются. Это вопросы корпоративных отношений с "Газпромом", - сказал представитель секретариата президента Украины.
В то же время он отметил, что за данный вопрос ответственно украинское правительство, "которое вело и продолжает вести с Россией переговоры по газовым отношениям".
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона.
Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед "Газпромом".
08.10.2007 13:26:00 GMT

Вопрос корпоративных долгов "Газпрому" относится к сфере полномочий правительства Януковича: секретариат Ющенко [ИА REGNUM]
Вопрос наличия корпоративного долга перед " Газпромом " со стороны компании " Росукрэнерго " и других негосударственных компаний с украинской пропиской не касается государства и "находится в сфере ответсвенности правительства". Такую позицию секретариата президента Украины во время брифинга в понедельник, 8 октября, озвучил заместитель главы секретариата Александр Чалый , говоря о теме украинского "газового долга" "Газпрому", - передаeт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Президент Ющенко четко высказал свою позицию в отношении так называемого украинского газового долга", - заявил, в частности, Чалый. " Виктор Янукович 9 октября совершит визит в Москву, во время которого в том числе будет обсуждаться этот вопрос", - добавил он. Александ Чалый также сообщил, что Виктор Ющенко "работает с правительством в этом вопросе посредством директив".
Напомним, речь идeт о том, что "Газпром" подсчитал - задолженность украинской стороны за поставленный на Украину газ составляет более 1,3 миллиарда долларов. Во вторник, 2 октября, "Газпром" предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. 3 октября глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко и руководство "Газпрома" договорились, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение этой проблемы. Эта позиция была раскритикована президентом Украины Виктором Ющенко, котрый не считает данный долг государственным.
08.10.2007 13:30:00 GMT

В Пермском крае взорвался магистральный газопровод. Пострадал один человек [Накануне.ru]
Сегодня в Пермском крае взорвался газопровод. Пострадал один человек.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, информация о взрыве магистрали поступила в 12:25. Авария произошла в Берёзовском районе, в 10 км от деревни Таз Татарский.
На место выехали пожарные и газовики Кунгурского Линейного Производственного Управления. Как оказалось, пострадал один мужчина, получивший ожоги тела третьей степени тяжести на площади 70%. На ликвидацию последствий потребуется несколько дней. Ущерб и повреждения пока неизвестны. Причины устанавливаются.
08.10.2007 13:30:00 GMT

Авария на газопроводе в Челябинске полностью устранена [Regions.ru]
Газопровод, поврежденный КамАЗом в минувший четверг, 4 октября, полностью восстановлен. Как сообщили "Накануне.ру" в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", работы велись все выходные и вчера вечером состоялся пуск газа в жилые дома.
Напомним, в четверг был поврежден газопровод низкого давления. По вине водителя грузовика без голубого топлива остались жители пяти частных домов. Как выяснилось, водитель, выгрузив щебень, начал движение с поднятым кузовом, зацепил проходящий над дорогой газопровод и протащил его несколько метров.
08.10.2007 13:55:00 GMT

В 2010 у Азербайджана будет достаточный баланс нефти для запуска нефтепровода Одесса - Броды (Украина) [ИА REGNUM]
По результатам работы энергетического саммита, который 10-11 октября состоится в Вильнюсе, предполагается подписание соглашение об углублении сотрудничества в энергетической сфере между Украиной, Грузией, Азербайджаном, Польшей и Литвой. Об этом 8 октября сообщил заместитель руководителя секретариата президента Александр Чалый , передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
На конкретный вопрос, когда же стоит ожидать начала полноценной работы нефтепровода Одесса - Броды в направлении европейских государств, украинский чиновник ответил, "что Азербайджан гарантирует наличие в 2010 году наличие достаточного баланса нефти для заполнения нефтепровода Одесса - Броды в прямом направлении". Также Александр Чалый заметил, что "впервые мы работаем по Одесса - Броды на профессиональном, а не агитационном уровне и сегодня проходят переговоры между корпоративными субъектами будущего соглашения о транспортировке нефти".
10-11 октября в Вильнюсе (Литва) состоится "Вильнюсская конференция по вопросам безопасности в сфере энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров". В мероприятии планируется участие глав государств, правительств и министров свыше 20 государств Балтийского и Черноморского регионов, России и представителей Евросоюза.
08.10.2007 14:00:00 GMT

Ющенко провел с Януковичем инструктаж насчет газовых переговоров [Газета по-украински]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович, который во вторник, 9 октября, намеревается посетить Москву с рабочим визитом, получил директивы от президента по "газовой теме". Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Александр Чалый на брифинге в понедельник в Киеве.
"По газовому вопросу ему (Януковичу. - " ГПУ) сформулированы позиции Украины", - сказал он.
Чалый подчеркнул, что в этом вопросе не нужно проявлять эмоций и "не нужно реагировать на заявления, которые, возможно, провоцируют Украину".
Замглавы президентского секретариата подчеркнул, что существуют корпоративные договоренности, которые должно выполнять правительство Украины. А украинское государство, по словам Чалого, также заинтересовано, чтобы эти договоренности выполнялись со стороны России.
"Со стороны президента и со стороны правительства Украины никаких резких шагов в этом вопросе не будет", - заметил Чалый. Он еще раз подчеркнул, что государственного долга Украина перед "Газпромом" не имеет. В то же время он отметил, что уточняется вопрос относительно долга корпоративных субъектов - "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго".
Как ожидается, во вторник Виктор Янукович планирует посетить с рабочим визитом РФ и провести переговоры с главой российского правительства Виктором Зубковым. Раньше Янукович сообщал, что намеревается лично провести переговоры по газовому вопросу в Москве.
В понедельник в Москве находится министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.
08.10.2007 14:05:00 GMT

Взрыв на газопроводе в Пермском крае: подробности [ИА REGNUM]
Пожарные и газовики линейного производственного управления г. Кунгур продолжают ликвидировать последствия взрыва магистрального газопровода ООО "Пермтрансгаз" в Берeзовском районе Пермского края, передает корреспондент ИА REGNUM . По данным пермского регионального управления МЧС на 17:30 по местному времени (15:30 мск), на месте происшествия работают 60 человек.
Единственный пострадавший, работник "Пермтрансгаза", с ожогом третьей степени доставлен в больницу г. Кишерти. В ближайшие часы МЧС планирует доставить его на вертолете в Пермь. "Тело мужчины обожжено на 70%. Необходимую помощь ему смогут оказать только в ожогом центре г. Перми", - пояснили в управлении.
Причины аварии пока выясняются. Однако в МЧС уточнили, что до аварии на месте происшествия работала бригада "Пермтрансгаза" из шести человек. Работа велась на тракторах. Возможно, они повредили газопровод, что и послужило в последствии причиной аварии.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM , сегодня, 8 октября, в 10:25 мск произошел взрыв магистрального газопровода в Берeзовском районе (Пермский край). Отметим, что газоснабжение не нарушено, поскольку ветка находилась на ремонте.
08.10.2007 14:15:00 GMT

Индексы российского рынка акций обновили максимумы на хорошем отчете Газпрома, растет Сбербанк [Интерфакс]
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник демонстрирует рост по большинству ликвидных бумаг на общем оптимизме, подогретом хорошим финансовым отчетом "Газпрома" за I квартал по МСФО, индексы РТС и ММВБ обновили исторические максимумы.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства акций выросла на 0,1-2,5%; индекс РТС достиг новой вершины - 2132,78 пункта (+0,82%), индекс ММВБ поднялся до 1817,83 пункта (+0,85%, предыдущий рекорд был зафиксирован в течение торгов 20 июля 2007 года - 1817,58 пункта). Фьючерс на индекс РТС в понедельник показывает рост более чем на 11 пунктов относительно базового актива, что говорит о сохранении оптимизма игроков.
Акции "Газпрома" подорожали на ФБ ММВБ на 1% (до 292,32 руб. за штуку), в РТС - на 1,4%. Согласно опубликованному отчету концерна, чистая прибыль по международным стандартам в первом квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6% - до 210,312 млрд рублей (прогнозировался рост до 155,975 млрд руб.), выручка -на 4,4%, до 611,528 млрд рублей, а EBITDA снизилась на 6% - до 259,885 млрд рублей.
Вечером в 17:00 МСК "Газпром" (РТС: GAZP) проведет телефонную конференцию для инвесторов, посвященную вышедшей отчетности.
Лидерами роста стали акции Сбербанка России (РТС: SBER), выстрелившие на биржах на 2,5% (до 104,87 руб. на ФБ ММВБ и до $4,185 в РТС) на заявлениях президента банка Андрея Казьмина, который ожидает увеличения чистой прибыли по итогам 2007 года до 100 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка на 1 октября уже превысила 80 млрд. рублей.
Также повысился курс акций ВТБ (РТС: VTBR) (+1,1% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,1%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2,3%). Снизились в цене бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,9%).
Утренний подъем рынка стал следствием позитивной динамики мировых площадок в прошлую пятницу, когда выросли практически все фондовые индексы в США и Европе (тенденция к росту преобладала утром 8 октября и на азиатских рынках), а также роста американских депозитарных расписок на акции отечественных компаний (выше цен внутреннего рынка).
Из внутренних новостей, кроме отчета "Газпрома", рынок подстегнули заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что отток капитала из России в августе-сентябре составил $10,8 млрд, а суммарный приток за год превысил $50 млрд. По словам министра, данный объем оттока капитала "является для нас не столь значительным и чувствительным, поскольку общий приток в этом году составил более $50 млрд суммарно".
Сдерживающим фактором для роста выступает умеренно негативная динамика европейских фондовых индексов (снижение составляет 0,1-0,6%, негативом стали данные по промпроизводству Великобритании, которое в августе увеличилось всего на 0,1% при прогнозе роста на 0,3%) и фьючерсов на американские индикаторы, которые наряду с корректирующейся вниз нефтью остужают пыл "быков".
Индексы в США в прошлую пятницу выросли на сильных данных по рынку труда в сентябре. Индекс Standard & Poor's 500 установил новый рекорд, поднявшись до 1557,59 пункта и превысив максимум, зафиксированный 19 июля. Число рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось на 110 тыс., тогда как аналитики ожидали роста этого показателя в среднем на 100 тыс. Кроме того, министерство труда пересмотрело августовский показатель в сторону повышения на 89 тыс., тогда как ранее сообщалось о снижении на 4 тыс. Безработица в стране в сентябре увеличилась до 4,7% с 4,6%, что совпало с ожиданиями экспертов.
Нефть в понедельник снижается на ожиданиях увеличения запасов сырья в США перед началом запланированного в преддверии зимнего сезона ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Согласно прогнозу экспертов, цена нефти будет снижаться на текущей неделе на фоне сокращения спроса и роста запасов. Коммерческие запасы нефти в США росли две последние недели подряд.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник составляет $80,77 за баррель (-$0,45), контракт на смесь Brent стоит $78,46 за баррель (-$0,44).
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Бачурина, рынок сейчас очень хочет поверить в то, что все худшее позади. "Проблемы subprime кредитования, прокатившиеся по всему миру, России практически не коснулись. Рынок акций стойко пережил поток внешнего негатива и теперь опять пошел в рост. Видимо, время плохих новостей прошло, начал поступать позитив, на этом фоне игроки уже легче находят поводы для роста, тем более что денег достаточно", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Не думаю, что ралли начнется с текущих уровней, нельзя исключать и возможность коррекции с вершин. А в перспективе цель на конец года составляет 2500 пунктов по индексу РТС", - добавил А.Бачурин.
По мнению трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок в понедельник реально разогрел "Газпром" своим хорошим отчетом. "Спрос в "Газпроме" есть, но на уровне 292 рубля за акцию пока происходит "борьба титанов"; энергетика выглядит хуже, а нефтянка держится высоко, несмотря на локальную коррекцию нефти вниз. В целом начали поговаривать, что пора бы рынку уже и начать активно расти, опасаться кризиса в банковском секторе перестали. Так, глава Сбербанка Казьмин поддержал рынок хорошими прогнозами по прибыли, банк ВТБ планирует инвестировать в энергетику $2-4 млрд и заявил о том, что в августе-сентябре ему удалось привлечь на внешних рынках $2 млрд через клубные сделки", - отмечает трейдер.
"В целом, картина выглядит неплохой, пока перевес на стороне "быков", - резюмировал Е.Волков.
По оценке начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, российский рынок продолжит уверенное восхождение к новым вершинам - этому будут способствовать и благоприятная конъюнктура мировых рынков, и рост аппетита инвесторов к рискам, выливающийся в значительный приток средств на emerging markets, а также сохранение высоких цен на сырьевых рынках. Среди emerging markets российский рынок, даже несмотря на неплохую динамику в сентябре, остается одним из основных аутсайдеров по темпам роста с начала года. С учетом традиционного восприятия глобальными инвесторами России как "тихой гавани", которой в целом не страшны финансовые штормы на глобальных рынках, в ближайшее время потоки фондов emerging markets начнут перераспределяться в пользу российских акций, что станет залогом уверенного роста рынка", - считает он.
Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" среди рисковых инструментов обращают внимание на акции банков, стоимость которых на данный момент соответствует значительному потенциалу роста. В акциях большинства межрегиональных компаний связи потенциал роста полностью еще не реализован, новостной фон вокруг АФК "Система" (РТС: AFKS) способен оказать давление на котировки GDR холдинга. В случае коррекционного отката рынка ближайшим уровнем поддержки станет отметка 2090 пунктов по индексу РТС, следующая - 2050 пунктов.
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин обращает внимание на то, что рост рынка не ажиотажный, а постепенный, при этом случаются достаточно ощутимые откаты назад. "Такое поведение рынка свойственно качественному росту - умеренному и долгосрочному. По-видимому, бегство из доллара, вернее ограниченная покупка US Treasures инвесторами и центральными банками, продолжается. В таких условиях инвесторы ищут активы, которые могут защитить от инфляции. Евро к доллару снова начал рост, нефть и золото прекратили откатываться вниз, выросли мировые фондовые индексы. "Норникель" опубликовал неплохую полугодовую отчетность, хотя чистая прибыль оказалась немного хуже ожиданий аналитиков, что предопределило коррекцию вниз в бумагах ГМК, отмечает эксперт.
Средне-и долгосрочным инвесторам А.Воронин рекомендует наращивать портфели, причем стоит обратить внимание на акции "Полюс Золото", которые пока никак не отреагировали на рост золота и торгуются хуже рынка, хотя компания имеет большой фундаментальный потенциал.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в понедельник выросли бумаги НЛМК (+2,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+2%), Банка Москвы (+1,7%), ММК (+1,4%); снизилась стоимость акций ТГК-9 (-4,1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,1%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-0,6%).
Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 36 млрд руб. (лидер "Газпром" - 12,982 млрд руб.). Объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $35,61 млн. Рк вч
RTS$#&: AFKS, CHMF, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
08.10.2007 15:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное