Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

В ООО Каспий-Газпром состоялось чествование двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Эльдара Умаракаева //


В ООО "Каспий-Газпром" состоялось чествование двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Эльдара Умаракаева [РИА "Дагестан"]
Как стало известно РИА "Дагестан", в оздоровительном комплексе ООО "Каспий-Газпром" состоялось чествование двукратного чемпиона мира по кикбоксингу в разделе К-1 Эльдара Умаракаева.
Как мы уже ранее сообщали, мировой форум лучших мастеров К-1 проходил в Белграде. С титулом сильнейшего в своем весе бойца планеты Эльдара Умаракаева поздравили генеральный директор ООО "Каспий-Газпром" Керим Гусейнов, президент дагестанской федерации боевых искусств Магомедэмин Гаджиев, президент федерации кикбоксинга РД Магомед Магомедов и другие.
"Наш, дагестанский спортсмен в сербской столице выступил более чем достойно. Вторая золотая медаль, ныне завоеванная Эльдаром Умаракаевым, свидетельствует о том, что, став чемпионом мира в Марокко, он не остановился на достигнутом результате, что позволило ему вторично повторить свой результат", подчеркнул генеральный директор ООО "Каспий - Газпром".
Он также отметил, что обязуется оказывать всяческую помощь чемпиону и СК "Скорпион", где тренируется спортсмен.
24.10.2007 12:15:00 GMT

Калининградский губернатор: "Природный газ в Светлом - это новая жизнь светлому городу" [Zaks.ru]
23 октября в городе Светлый состоялось открытие газопровода высокого давления. В торжественной церемонии принял участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"С завершением двухлетнего строительства перед городом открываются большие перспективы: это не только газ и тепло в домах, но и новые экономические возможности. Природный газ в Светлом - это новая жизнь светлому городу", - сказал Георгий Боос.
Строительство данного объекта осуществлялось на территории Светловского городского округа через населенный пункт поселок Ижевское до города Светлый с охватом населения около 20 тысяч человек. Срок реализации проекта 2006 - 2007 годы.
Протяженность газопровода от АГРС у посeлка А. Космодемьянского до города Светлый - 25 км. Объeм капиталовложений - около 80 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию обеспечит газификацию природным газом 549 квартир в поселке Люблино и позволит перевести на природный газ 1173 квартиры в Светлом. Это приведет к сокращению расходов населения на завоз топлива (уголь, сжиженный газ), котельные будут переведены на природный газ, что снизит стоимость тепловой энергии и даст стимул развития производства и промышленности.
"Проведение данных мероприятий улучшит социальную, экономическую, а также экологическую обстановку данного муниципального образования за счeт уменьшения суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу и снижения загрязнения территорий вблизи железных дорог и станций при перегрузке угля, дизельного топлива и мазута", - считает начальник отдела топливно-энергетического комплекса департамента ТЭК и недропользования Правительства Калининградской области Олег Бочаров.
24.10.2007 12:31:00 GMT

Генсек ОПЕК утверждает, что решение о повышении добычи с 1 ноября выполняется [k2kapital]
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти, или ОПЕК, Абдулла аль-Бадри (Abdullah al-Badri) заявил, что нефтяной картель выполняет принятое в сентябре решение по увеличению добычи нефти на 500 тысяч баррелей в день с 1 ноября. Он сделал это заявление в среду 24 октября в Пекине, отвечая на вопрос, начала ли ОПЕК уже с октября повышать нефтедобычу на полмиллиона баррелей в день. Днем ранее швейцарская консалтинговая компания Petrologistics, отслеживающая показатели загрузки нефтяных танкеров, сообщила, что картель уже увеличил поставки нефти в ответ на взлет цен до рекордных уровней.
По словам представителя Petrologistics Конрада Гербера (Conrad Gerber), 10 членов ОПЕК, на которых налагаются ограничения по добыче, за исключением Ирака и Анголы, должны добывать в октябре 27,5 млн. баррелей в день, что представляет повышение в сравнении с пересмотренным показателем 27,2 млн. баррелей в день. Совокупная добыча всех 12 членов ОПЕК, как ожидается, повысится на 500 тысяч баррелей в день до 31,4 млн. баррелей в день в результате увеличения поставок из Ирака и Анголы. Оценка Petrologistics указывает на то, что ОПЕК, возможно, менее строго придерживается ограничений по поставкам в условиях, когда цена сырой нефти 19 октября взлетела до рекордного максимума $90,07 за баррель. Формальное решение об увеличении добычи нефти с 1 ноября было принято на конференции ОПЕК 11 сентября.
Директор отдела по делам ОПЕК при министерстве нефти Ирана Джавад Ярджани (Javad Yarjani), также находившийся в Пекине на переговорах по энергетическим проблемам между ОПЕК и Китаем, заявил журналистам, что рост цен на нефть обусловлен страхом, а не фундаментальными факторами. С начала года цены на нефть выросли примерно на 40% на фоне беспокойств относительно недостаточности предложения в сравнении с спросом в ходе зимнего сезона в Северном полушарии, а также политической напряженности на Ближнем Востоке. По словам Ярджани, новость о конфликте между Турцией и Ираком взвинтила цены на величину до $8. Правда, на нынешней неделе опасения по поводу этого конфликта ослабли, когда Ирак пообещал Турции закрыть офисы курдских повстанцев и принять меры против их атак на Турцию.
24.10.2007 12:36:00 GMT

С месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли Азербайджан уже добыл 100 млн. тонн нефти [ИА REGNUM]
С блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия в ночь с 19 на 20 октября с эксплуатируемого AIOC блока была добыта 100-миллионная тонна нефти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной нефтяной компании Азербайджана ( ГНКАР ). Первая нефть была добыта с блока (месторождение Чыраг) в ноябре 1997 года.
Контракт на разработку блока АЧГ был подписан 20 сентября 1994 года. Разработка блока осуществляется несколькими фазами: с 1997 года ведется добыча нефти на месторождении Чыраг в рамках проекта ранней нефти (ПРН). В рамках Фазы-1 проекта Азери с февраля 2005 года началась добыча нефти в центральной части месторождения, а в рамках Фазы-2 - с конца 2005 года ведется добыча с западной и восточной части месторождения. По фазе-3 разработки АЧГ с 2008 года начнeтся добыча с глубоководной части месторождения Гюнешли.
24.10.2007 12:45:00 GMT

Дело подозреваемых в хищении нефти в особо крупных размерах направлено в суд (Ямал) [ИА REGNUM]
Прокурором города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, действовавшей на территории автономного округа. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу 24 октября.
Расследованием установлено, что ими был организован и совершен ряд особо крупных хищений нефти из магистральных нефтепроводов на территории муниципального образования, а также легализовано имущество, добытое преступным путем.
Указанным лицам предъявлены обвинения по пунктам "а, б" ч. 4 ст. 158 (тайное хищение чужого имущества, совершенное из нефтепровода, организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 и п. "а" части 4 ст. 158 и ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере).
Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти и пяти лет соответственно.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором города в Ноябрьский городской суд, который и определит окончательную судьбу обвиняемых.
24.10.2007 13:16:00 GMT

Суд обязал ООО "Тюменьтрансгаз" выплатить штраф за аварию на газопроводе [Regions.ru]
Суд обязал ООО "Тюменьтрансгаз" выплатить штраф в размере 348 тысяч 231 рубля за причиненный экологический ущерб.
Напомним, 19 марта 2007 года в результате аварии на магистральном газопроводе "Уренгой - Новопсков" (6-й километр Ново-Уренгойского ЛПУ МГ ООО "Тюменьтрансгаз") произошли выброс и возгорание более 5 000 кубометров газа.
Как сообщили "УралИнформБюро" в МТУ Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, на предприятие была направлена претензия о возмещении причиненного ущерба окружающей среде в срок до 20 апреля 2007 года. Однако "Тюменьтрансгаз" не стал добровольно выплачивать необходимую сумму. В результате в Арбитражный суд ХМАО был направлен иск об удовлетворении требования Ростехнадзора.
24.10.2007 13:25:00 GMT

В Ноябрьске будут судить подозреваемых в крупном хищении нефти [Накануне.ru]
Прокурором города Ноябрьска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, действовавшей на территории Ямала.
По версии следствия, подозреваемые организовали и совершили ряд особо крупных хищений нефти из магистральных нефтепроводов на территории Ноябрьска, а также легализовано имущество, добытое преступным путем, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО. Подозреваемым предъявлены обвинения по пунктам "а, б" части 4 статьи 158 (тайное хищение чужого имущества, совершенное из нефтепровода, организованной группой в особо крупном размере), частью 3 статьи 30 и пунктом "а" части 4 статьи 158 и частью 2 статьи 174-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере).
Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти и пяти лет соответственно. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором города в Ноябрьский городской суд, который и определит окончательную судьбу обвиняемых.
24.10.2007 13:31:00 GMT

Борьба за "РуссНефть": У Дерипаски появился иностранный конкурент [Накануне.ru]
Швейцарская Glencore подала заявку в ФАС для получения разрешения на приобретение акций НК "РуссНефть". Такое сообщение сегодня распространило антимонопольное ведомство. Напомним, Glencore предоставлял кредит экс-владельцу компании "РуссНефть" Михаилу Гуцериеву на приобретение активов для компании в объеме $2,3 млрд. Согласно отчетности компании, часть из них погашена, вторая часть должна быть возвращена в 2008 году. В качестве залога под кредит Glencore получила пакета акций (40-49%) в дочерних компаниях "РуссНефти". Glencore также имеет право экспортировать нефть этих компаний в 2004-2014 годах. Кроме того, Glencore является партнером Олега Дерипаски по "Русалу", владея 12% акций металлургического холдинга. Вторую заявку на приобретение "РуссНефти" подали структуры "Базового элемента" Дерипаски.
24.10.2007 13:40:00 GMT

Аналитик: иностранные партнеры "Газпрома" считают, что Канада для России - это альтернатива США [ИА REGNUM]
" Газпром " заинтересован проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) Rabaska в Канаде. При этом иностранные партнеры холдинга рассчитывают, что Канада станет для России своего рода альтернативой США с точки зрения возможностей в области регазификации СПГ. Такое мнение 24 октября корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик сектора сырьевых ресурсов НКГ "2К Аудит - деловые консультации" Семен Оливенбаум , пояснив, что "Газпром" сможет сократить время и расстояние поставок сверхохлажденного газа в танкерах из Баренцева или Балтийского моря.
"Однако, скорее всего, "Газпром" будет действовать по принципу не "вместо", а "вместе", то есть, по возможности, будет принимать участие в проектах по регазификации СПГ и в США, и в Канаде", - считает Оливенбаум.
У "Газпрома" уже есть два проекта в области СПГ в России: на Штокмановском газоконденсатном месторождении и под Санкт-Петербургом. Первую фазу освоения Штокмана стоимостью $15 миллиардов-$20 миллиардов Газпром планирует реализовать вместе с французской Total . Проект под Санкт-Петербургом предполагает строительство завода сжижения природного газа на Балтийском море. "Газпром" ведет переговоры с рядом иностранных компаний о потенциальном участии в проекте.
"Логично предположить, - добавляет Оливенбаум, - что интерес "Газпрома" к расширению регазификационных мощностей на территории Канады (в частности, объем окончательных инвестиций в проект Rabaska) будет зависеть и от хода реализации "Штокманского" и "Балтийского" проектов по СПГ".
Справка ИА REGNUM :
Строительство терминала Rabaska по приему и регазификации СПГ в провинции Квебек ведут газораспределительная компания Gaz Metro и трубопроводная фирма Enbridge Inc из Канады, а также французская Gaz de France . Мощность терминала по регазификации СПГ составит около пяти миллиардов кубометров с возможностью расширения. В рамках партнерства "Газпром" намерен поставлять сырье для него из России. Как отметил председатель руководящего комитета Rabaska Мартин Имбло , "Газпром" мог бы стать значимым долевым партнером по Rabaska в совместном предприятии.
24.10.2007 13:46:00 GMT

ТМК готовит контракт с Венесуэлой на поставку труб в течение 10 лет [Металлоснабжение и сбыт]
Трубная металлургическая компания и Венесуэла подготовили проект контракта, рассчитанного на 10 лет, по поставкам труб для магистральных газопроводов, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Производить трубы будет Волжский завод. Предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута делегацией завода во время визита в Венесуэлу в начале октября. Закрепить эти намерения планируется в ходе работы двусторонней межправительственной комиссии под председательством вице-премьера РФ Александра Жукова и вице-президента Венесуэлы Хорхе Родригеса 24-26 октября. Тогда же ТМК представит необходимый пакет документов по проектированию, строительству и эксплуатации трубного завода в Венесуэле.
Ранее компания заявляла, что подписала протокол о намерениях с министерством базовой и горнорудной промышленности Венесуэлы. Договор предполагает разработку проекта по строительству завода в штате Боливар (Венесуэла) для производства бесшовных труб, которые будут поставляться предприятиям нефтегазовой промышленности Венесуэлы, а также отгружаться в другие страны Латинской Америки и Карибского региона. Соглашение было подписано в ходе прошлогоднего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса на Волжский трубный завод.
24.10.2007 13:46:00 GMT

Солнце "Роснефти" взойдет на Востоке [k2kapital]
Добыча нефти в России по итогам 2007 года может составить 492 млн тонн, что на 2,2% выше уровня 2006 года. Такой прогноз сделал глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его оценкам, основной прирост добычи нефти в России обеспечивают два региона - Восточная Сибирь и шельф Дальнего Востока; кроме того, в перспективе прирост добычи может обеспечить добыча нефти в Тимано-Печорской провинции. В настоящее время мощными стимулами к развитию добычи нефти в Восточной Сибири являются введение нулевой ставки по НДПИ с 1 января сего года и строительство трубопровода ВСТО.
Прогноз Минпромэнерго практически не отличается от нашего прогноза по добыче нефти (491 млн т). Мы ожидаем, что самый большой вклад в добычу нефти внесут Лукойл (96 млн т) и Роснефть (92 млн т). По нашим оценкам, на долю Лукойла в 2007 году придется 20% общероссийской добычи нефти, на долю Роснефти - 19%. Мы ожидаем, что добычу нефти увеличат Газпром нефть, ТНК-ВР Холдинг и Татнефть, а у Сургутнефтегаза будет наблюдаться небольшое снижение добычи. В перспективе добыча нефти, по нашим оценкам, будет прирастать за счeт месторождений Восточной Сибири. Мы ожидаем, что к 2015 году добыча нефти в Восточной Сибири составит 36 млн т в год и свыше 80% всего объeма будет обеспечивать Ванкорское месторождение, оператором которого является Роснефть. Мы считаем, что государство будет в перспективе поощрять добычу нефти в Восточной Сибири, возможно, за счет новых налоговых льгот нефтяникам. По нашим прогнозам, в ближайшие 7 лет совокупные инвестиции в освоение месторождений Восточной Сибири могут составить около $12 - 13 млрд. Данную новость мы считаем позитивной для акций Роснефти в среднесрочном аспекте.
Наталья Мильчакова, ФК "Открытие"
24.10.2007 13:51:00 GMT

В Ханты-Мансийске построят небоскреб на 20 метров ниже "Газпром-Сити" [Polit.ru]
В Ханты-Мансийске построят одно из самых высоких зданий в России - 56−этажный небоскреб "Кристалл" (по другой версии - "Югр"") высотой 280 метров, спроектированным всемирно известный британский архитектором лордом Норманом Фостером пишет "Эксперт".
Фостер известен 300−метровой башней "Коммерцбанка" во Франкфурте-на-Майне и реконструкцией здания Рейхстага в Берлине. Небоскреб будет возведен на одном из семи холмов Самаровского чугаса в окружении массива реликтовых хвойных лесов и будет состоять из нескольких зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв. метров, из них 80 тыс. займут офисы, 10-15 тыс. - торговые площади, еще 10 тыс. квадратов отдадут под апартаменты. В небоскребе также планируется разместить две гостиницы: пятизвездочную (на 200 номеров) и четырехзвездочную (на 300-350 номеров).
Российским инвестором в проект будет компания "Хрустальная башня". Конкуренцию этому проекту может пока составить только 60−этажный небоскреб в Кемерове, который собирается возводить в столице Кузбасса компания "Сибирская губерния".
Проект центра в Ханты-Мансийске был представлен главой ХМАО Александром Филипенко на IV Международном инвестиционном форуме, прошедшем на прошлой неделе в столице региона.
Данный небоскреб будет на двадцать метров ниже знаменитого "Газпром-Сити". Наверное, строить выше побоялись.
24.10.2007 13:51:00 GMT

В суд Ноябрьска направлено дело банды, промышлявшей хищениями нефти [Regions.ru]
Прокурором города Ноябрьска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, действовавшей на территории автономного округа.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, установлено, что ими был организован и совершен ряд особо крупных хищений нефти из магистральных нефтепроводов на территории муниципального образования, а также легализовано имущество, добытое преступным путем.
Указанным лицам предъявлены обвинения по пунктам "а, б" части 4 статьи 158 (тайное хищение чужого имущества, совершенное из нефтепровода, организованной группой в особо крупном размере), частью 3 статьи 30 и пунктом "а" части 4 статьи 158 и частью 2 статьи 174-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере).
Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 и 5 лет соответственно.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором города в Ноябрьский городской суд, который и определит окончательную судьбу обвиняемых.
24.10.2007 14:11:00 GMT

Индийский сталелитейный магнат может обойти Дерипаску при покупке "Русснефти" [Polit.ru]
Вчера агентство Reuters со ссылкой на "источник в отрасли" передало, что ФАС получила второе ходатайство о разрешении на покупку акций "Русснефти". По сведениям "Ведомостей", российскому олигарху перешел дорогу индийский миллиардер, совладелец Arcelor Mittal Лакшми Миттал.
По словамисточника издания, заявку на днях подала одна из структур Миттала. Представители "Газпрома" и "Роснефти" сказали ведущим деловым СМИ, что их компании не имеют к этому отношения.
Продаже "Русснефти" предшествовал ряд событий, которые некоторые наблюдатели успели окрестить "вторым делом ЮКОСа". Неприятности "Русснефти" и ее бывшего президента Михаила Гуцериева начались в прошлом году. Версий, почему они начались, было несколько. Прежде всего, это скупка активов, некогда принадлежавших ЮКОСу , которая могла не понравиться силовикам из Кремля. По некоторым оценкам, на бизнес Гуцериева давно претендовали государственные нефтяные компании (традиционно претендентом на "Русснефть" называлась государственная "Роснефть"). Версия, что за проблемами Гуцериева стоят структуры, близкие "Роснефти" - называют, скажем. замглавы президентской администрации Игоря Сечина - является до сих пор одной из наиболее популярных.
Сам Гуцериев заявлял, что ему "предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле". Поэтому, пояснял Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого все возникшие проблемы со временем будут разрешены".
Именно в этом качестве выступили структуры Олега Дерипаски, выкупившие у Гуцериева компанию за более чем $6 млрд (оценивается компания в сумму до $13 млрд) - около $3 млрд. в наличной форме плюс $3 млрд долгов. В конце лета - начале осени компания "Базовый элемент", управляющая активами Олега Дерипаски подала заявку в ФАС.
Деньги по некоторым сообщениям были уже уплачены, а Михаил Гуцериев уехал в Лондон, не дожидаясь пока его арестуют. Санкция на арест была выдана в конце августа, Гуцериев был объявлен в международный розыск. Еще раньше суд наложил арест на акции компании. Гуцериев, по сведениям российских таблоидов, не так давно попросил у бдританских властей политического убежища (это, впрочем, лишь слухи).
24.10.2007 13:31:00 GMT

Цены на бензин в среднем по России за неделю повысились на 0,1% [© Вести.Ru]
Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 8 по 14 октября 2007 года повысились на 0,1%. Цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им, а также на дизельное топливо выросли на 0,1%. Цены на бензин марки АИ-95 и выше оставались на прежнем уровне. Об этом сообщает сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, средняя по стране потребительская цена бензина за рассматриваемый период повысилась с 18,21 руб/л до 18,22 руб/л. Бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подорожал в среднем с 16,10 руб/л до 16,11 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - с 19,12 руб/л до 19,13 руб/л, марок АИ-95 и выше - оставался в цене 20,60 руб/л. Средняя цена на дизельное топливо повысилась с 17,13 руб/л до 17,15 руб/л.
В 71 центре субъектов РФ средние цены на бензин за неделю не изменились. Рост цен на бензин отмечен в 6-ти центрах субъектах РФ, самый значительный - в Рязани - на 2,7 проц, и в Архангельске - на 2,2%. Удешевление бензина зафиксировано в 8-ми центрах субъектов РФ, причем самым существенным оно оказалось в Тамбове - 1,6%
Средние цены на бензин в Москве за неделю с 8 по 14 октября повысились на 0,1 проц, а в Санкт-Петербурге - не изменились. Средняя цена на бензин в Москве на 15 октября 2007 г составляла 18,54 руб/л, в том числе марок А-76, АИ-80 и т п - 16,81 руб/л, марок АИ-92, АИ-93 и т п - 19,35 руб/л, марок АИ-95 и выше - 20,37 руб/л, на дизельное топливо - 17,80 руб/л. Средние цены в Санкт-Петербурге составляли соответственно 17,99 руб/л, 15,36 руб/л, 19,20 руб/л, 20,77 руб/л, 17,49 руб/л.
24.10.2007 14:36:00 GMT

Битва за статус Косово - война за газопровод ("Politika", Сербия) [ИноСМИ.Ru]
Позиция России, заключающаяся в том, что статус Косово и Метохии должен стать результатом договоренности между Белградом и Приштиной и заверен Советом Безопасности ООН, во многом укрепила позицию Сербии в дипломатической борьбе за защиту целостности государства. Будет так, как договорятся обе стороны - уже на протяжении нескольких месяцев повторяют в Москве. Подобную внешнеполитическую принципиальность со стороны России до недавнего времени многие не принимали всерьез, ссылаясь на поведение Кремля в предыдущие годы, в особенности, на поведение первого российского президента Бориса Ельцина. Стиль его десятилетнего правления был отмечен готовностью всегда в конце концов уступать западным партнерам - он называл это 'политической предусмотрительностью'.
Поэтому поворот, сделанный Владимиром Путиным в подходе к решению косовской проблемы, некоторые аналитики расценили как всего лишь попытку использовать Сербию во внешнеполитическом торге.
Между тем, сейчас в подходе Запада к проблеме будущего статуса края обнаруживаются признаки гораздо более серьезной коллизии, в которой Балканам, а особенно Косово и Метохии, придается гораздо большее значение. Особенно в том, что касается России. Энергетическая безопасность и снабжение Европы нефтью и газом Каспийского бассейна и Центральной Азии, а также прямое столкновение интересов США, России и других стран в вопросе контроля над энергетическими ресурсами, месторождениями и транспортными коридорами, оказались в центре внимания группы канадских ученых.
Один из них, Махди Дариус Наземройя из Оттавы, сотрудник Центра проблем глобализации, в своей статье 'Большая игра приходит в Средиземноморье: газ, нефть, война и геополитика', опубликованной в октябре на сайте Global Research, рассматривает проблему, прежде всего, через призму становления в мире второго геополитического полюса, противопоставляющего себя НАТО.
По его мнению, новый альянс возглавляют Китай, Россия и Иран, а в перспекти ве к ним присоединятся и другие станы, например, Индия. Наземройя утверждает, что на мировой арене происходит такое перераспределение глобального соотношения сил, которое определит дальнейший ход всего XXI века. Главная борьба ведется за строительство нового контролируемого американцами газопровода (проект 'Набукко'), который должен обойти территорию России и доставлять газ в Евросоюз через Балканы.
Согласно этому варианту, газопровод будет проходить через Косово. По этому маршруту из Каспийского бассейна может быть транспортировано в два раза больше газа, чем Россия в состоянии предложить Европе в данный момент. Если Косово обретет независимость, то, скорее всего, не будет и препятствий для того, чтобы важный участок "газопровода 'Набукко'", находящийся под контролем США и НАТО, проходил через Македонию и Косово, бывшие югославские республики, к Австрии и Западной Европе.
Когда речь заходит о геополитических интересах, всегда находится место для подозрений, что за всем происходящим кроется некий заговор. Таким образом, напрашивается вывод о том, что у России, помимо несомненного интереса защитить международное право, (самая выгодная для нее позиция, как и для Сербии), есть и другие причины сопротивляться независимости Косово - чтобы сорвать планы по строительству конкурентного 'американского' газопровода.
Дипломатическая лихорадка
Похожую точку зрения в марте этого года высказал и один из ведущих американских мыслителей Ноам Чомски. На вопрос о мотивах сильной приверженности США идее независимости Косово, Чомски заявил: "Я не уверен в том, что приверженность настолько сильна, но предполагаю, что Косово важно для США по двум причинам. Первая - это возможность для создания там крупной военной базы. Вторая - возможность прокладки нефтепровода и газопровода, которые бы проходили непосредственно через Косово или вблизи от него".
Ту роль, которую в сегодняшнем мире играют нефтепроводы и газопроводы, когда-то играли железные дороги. А проект строительства косовской железной дороги был весьма актуален в Европе накануне Первой мировой войны. Тогда существовали два проекта, один из которых предусматривал строительство дороги, связывающей Вену с Ближним Востоком, и проходящей в том числе и по территории Косово. Второй проект - "Дунайская железная дорога" - предполагал, что Россия через Сербию, получит выход к Адриатическому морю и Которскому заливу на черногорском побережье.
Наземройя утверждает, что в данный момент творится история, и считает, что недавно проведенный в Тегеране второй саммит прикаспийских государств изменит глобальную геополитическую ситуацию. В качестве доказательства он указывает на лихорадочную дипломатическую активность, развернувшуюся накануне встречи пяти стран каспийского региона - России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.
Визит госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса в Тегеран перед саммитом Наземройя трактует как 'последнюю попытку США разбить китайско-русско-иранскую коалицию в Евразии'. В том же ключе можно рассматривать и посещение президентом Франции Николя Саркози Владимира Путина в Москве. А российский президент в свою очередь вел переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель в Висбадене.
Важной темой переговоров в Висбадене был русско-немецкий проект северного газопровода ('Северный поток'), который должен проходить по дну Балтийского моря, снабжая Германию и другие европейские государства российским газом напрямую, в обход важных транзитных стран, таких как Украина, Белоруссия, Польша, Словакия и Чехия. Этот бизнес-проект тем более важен для России, что конкурентный газопровод под американской защитой может появиться в Южной Европе. К тому же, северный газопровод может сослужить хорошую службу Москве в том случае, если поможет поколебать Париж и Берлин в их поддержке воинственной политики Вашингто на, считает Наземройя.
В настоящий момент 'проект Набукко' объединяет пять стран, которые в равных долях (по 20 процентов) представлены в нем своими национальными энергетическими компаниями: Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция. Интерес к участию в предприятии проявляют также Франция и Германия. Сербию этот проект обошел - маршрут до Австрии проходит исключительно через страны НАТО. Идея заключается в том, чтобы газ с Кавказа, из Ирана и Центральной Азии, через Восточное Средиземноморье и Турцию, а затем Балканы, поступал на рынок Западной Европы.
НАТО теряет монополию
Согласно теории Наземройя, Косово на этой карте является лишь одним из пяти глобальных участков, на которых сталкиваются, с одной стороны, интересы США и их союзники, а с другой - интересы России, Китая и их союзников. Помимо Косово, он относит к таким 'участкам противоборства' территорию восточной Африки, Корейский полуостров, Индокитай и Ближний Восток. По его мнению, сегодня предпринимаются попытки окружить Россию и Китай. Одновременно НАТО готовится 'рассчитаться' с Сербией и Россией по поводу Косово. Частью этой подготовки являются и маневры НАТО в Хорватии и на Адриатическом море.
Наземройя особо указывает на своеобразные процессы интеграции в Азии, усилившиеся в последние годы. Одно из направлений этой интеграции - Шанхайская организация сотрудничества ('Шанхайская шестерка'), членами которой являются Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а наблюдателями - Индия, Иран, Монголия, и Пакистан. Интерес к ШОС проявляет и Азербайджан. Автор считает, что экономическое влияние 'шестерки' распространяется также на Южную Корею и Японию.
Другим направлением интеграции является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сформированная в 1992 году с распадом Советского Союза. В 1999 году ОДКБ покинули Азербайджан и Грузия, и сегодня в нее входят семь постсоветских государств: Армения, Белоруссия, Каз ахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия и Узбекистан. Сообщение генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что и Иран бы мог, как первое несоветское государство, присоединиться к этой организации, канадский ученый толкует именно в контексте создания упомянутых глобальных альянсов. Стоит отметить, что Россия и Иран вместе располагают более, чем половиной мировых резервов природного газа. Принимая во внимание последние высказывания Бордюжи о готовности ОДКБ включиться в глобальные миротворческие операции, понятен вывод Наземройя о том, что речь идет о вызове планетарным целям НАТО, то есть о том, что Североатлантический альянс больше не имеет монополии как военная организация. Тем более, что Китай уже стал 'полуформальным членом' ОДКБ.
В том же свете канадский исследователь представляет и координацию энергетических и индустриальных проектов Ирана с Венесуэлой и Сирией, известных противников политики США в мире. На карте энергетического соперничества с США и ЕС Наземройя видит Россию и Иран в качестве партнеров, отмечая, что Москва и Тегеран совместно работают над формированием мировой цены на газ. Россия будет в выигрыше от того, что туркменский газ пойдет по ее территории или по территории Ирана, и не потечет по трубам газопровода 'Набукко', напоминает он.
24.10.2007 13:57:00 GMT

Glencore подала заявку на покупку "Русснефти" [BBCRussian.com]
В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) подтвердили, что компания Glencore, сырьевой трейдер со штаб-квартирой в Швейцарии, подала заявку на покупку российской нефтяной компании "Русснефть".
"Русснефть" является одной из самых крупных добывающих компаний России - в 2006 году ей было добыто более 14 млн. тонн нефти.
Glencore - давний партнер "Русснефти", которая создавалась при финансовой поддержке швейцарской компании.
По информации агентства Рейтер, "Русснефть" обременена долгом в 3 млрд. долларов, из которых почти половина - задолженность перед швейцарским трейдером.
Кроме того, Glencore владеет долями в трех дочерних предприятиях "Русснефти", добывающих около 2 млн. тонн нефти в год.
Другим претендентом на покупку "Русснефти" считается холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
В то же время Glencore является партнером "Базового элемента" и участвует в капитале компании "РусАл", входящей в холдинг.
История "Русснефти"
Компания "Русснефть" была создана Михаилом Гуцериевым в результате скупки небольших добывающих компаний.
В конце июля Гуцериев, личное состояние которого оценивается в 3 млрд. долларов, уволился с должности главы "Русснефти" и заявил о намерении продать компанию. Причиной он поначалу назвал давление со стороны правоохранительных органов, но затем, правда, отказался от этой версии происходящего.
Уголовное дело в отношении руководителей трех дочерних компаний "Русснефти" было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года. Им инкриминировали "уклонение от уплаты налогов" и "незаконное предпринимательство" в связи с добычей нефти в 2004-2005 годах с нарушением условий лицензионных соглашений.
14 мая 2007 года уже самому Гуцериеву было официально предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере".
6 августа суд санкционировал заочный арест экс-главы "Русснефти", и бизнесмен был объявлен в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов с организации.
Бывший президент "Русснефти" настаивает на своей невиновности. Между тем, в настоящее время его местонахождение точно неизвестно.
24.10.2007 15:11:00 GMT

Glencore подала заявку на покупку "Русснефти" [www.rian.ru]
Швейцарская Glencore подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку "Русснефти", одной из крупнейших нефтегазовых структур России, сообщила в среду РИА Новости представитель пресс-службы ведомства Ирина Романникова.
"Компания подала заявку 11 сентября", - сказала собеседник агентства. Между тем, по ее словам, Glencore сразу не представила полного комплекта необходимых документов, в связи с чем стандартный срок рассмотрения заявки, составляющий один месяц, был продлен.
В свою очередь, начальник управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко рассказал, что швейцарская компания подала в службу ходатайство об одобрении покупки трех входящих в "Русснефть" предприятий. "Glencore подала заявку на покупку трех компаний, подконтрольных "Русснефти", - сказал он.
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе ФАС, на рассмотрение ходатайства по закону отведен один месяц. После этого, служба должна либо вынести решение, либо продлить срок его рассмотрения. Однако, компания представила сейчас не полный комплект документов на рассмотрение ФАС, и из-за этого рассмотрение ходатайства может затянуться, сообщили в пресс-службе.
Контроль над "Русснефтью" также рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев получил около 3 миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения ФАС России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
24.10.2007 15:41:00 GMT

В Калининграде незначительно подешевел бензин [КНИА]
Во вторую неделю октября цены на бензин в Калининграде снизились — сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В целом по России наблюдалась противоположная тенденция.
По данным Росстата, с 8 по 14 октября в Калининграде бензин подешевел на 0,1%, в том числе марки А-76 на 0,2%. В то же время в среднем по стране потребительские цены на бензин выросли на 0,1% до 18,22 рублей за литр. Сильнее всего подорожало топливо в Рязани – на 2,7% и в Архангельске – на 2,2%. В Москве стоимость бензина выросла на 0,1%. В большинстве же столиц субъектов федерации розничные цены на этот вид топлива не изменились.
24.10.2007 16:00:00 GMT

Бензин в России в сентябре подорожал на 0,1% [Росбалт]
Потребительские цены на автомобильный бензин в России в сентябре 2007 года выросли на 0,1% к предыдущему месяцу (за период с начала года – 2,3%), цены производителей уменьшились на 4,8% (с начала года увеличились на 11,9%). Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) в сентябре 2007 года по сравнению с августом текущего года подорожал на 0,1%. Потребительские цены на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) в сентябре выросли на 0,1%. Бензин марки АИ-95 и выше также подорожал на 0,2%. Потребительские цены на дизельное топливо снизились в сентябре на 0,1%.
Как отмечает Росстат, в сентябре повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 28 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Магаданской области - на 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 42 субъектах РФ. Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Рязанской области - на 3,0%.
В Москве потребительские цены на бензин всех марок за прошедший месяц не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,2%.
По информации Росстата, в сентябре цены производителей на автомобильный бензин снизились на 4,8%. Удешевление бензина наблюдалось у производителей в 14 субъектах РФ (от 10,4% в Республике Башкортостан до 1,5% в Москве). На уровне августа сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 5 субъектах РФ.
В сентябре потребительские цены на бензин различных марок в среднем по РФ превышали цены производителей в 1,8-2,1 раза (в сентябре 2006 года - в 1,8-2,0 раза).
В январе-сентябре 2007 года производство автомобильного бензина составило 26,3 млн тонн.
24.10.2007 16:11:00 GMT

Дорогая нефть не смогла спасти ConocoPhillips от падения прибыли [k2kapital]
Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips (COP) сообщила о падении прибыли в III финансовом квартале на 5% из-за сокращения прибыли в направлении переработки нефти, говорится в пресс-релизе компании от 24 октября.
Чистая прибыль упала до $3,67 млрд., или $2,23 на акцию, по сравнению с $3,88 млрд., или $2,31 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Financial, ожидали прибыль на уровне $2,17 на акцию.
В сообщении компании говорится, что доходы сократились до $46,1 млрд. по сравнению с $48,1 млрд. за аналогичный период годом ранее. Поскольку результаты оказались несколько лучше, чем ожидалось, акции компании начали свой рост уже на предварительных электронных торгах перед открытием рынка.
ConocoPhillips сообщила, что бизнес по разработке и добыче пострадал из-за низких объемов извлекаемой нефти, низких ценах реализации природного газа, а также более высоким издержкам. Свой вклад в снижение прибыли также внесло сокращение операционной прибыли на переработке нефти, хотя продажа добытой нефти по рекордным ценам и помогла несколько исправить положение.
В IV квартале компания планирует добывать ежедневно на 50-60 тыс. Баррелей нефтяного эквивалента больше по сравнению с предыдущим кварталом. Подобное увеличение будет возможно благодаря тому, что на добывающих мощностях завершились профилактические работы.
Слабые результаты за прошедший квартал не стали неожиданностью. Еще до публикации отчета ConocoPhillips заявляла о сокращении доходности от переработки нефти. При этом операционная прибыль была сравнима с аналогичным периодом годом ранее. ConocoPhillips смогла заработать на переработке и продаже нефтепродуктов $1,31 млрд, что меньше $1,46 млрд. за аналогичный период годом ранее. По сравнению с II финансовым кварталом падение доходности от переработки особенно заметно, поскольку в этот период прибыль оказалась на уровне $2,36 млрд.
За первые девять месяцев текущего финансового года чистая прибыль ConocoPhillips составила $7,52 млрд., или $4,54 на акцию, по сравнению с $12,35 млрд., или $7,78 на акцию, за аналогичный период годом ранее. При учете ссокращения активов в Венесуэле, прибыль за этот период составила $12,03 млрд., или $7,26 на акцию. Доходы за этот период оказались на уровне $134,8 млрд., что несколько меньше $142,1 млрд. за аналогичный период годом ранее.
24.10.2007 16:21:00 GMT

Швейцарская Glencore хочет приобрести "Русснефть" [© Вести.Ru]
Швейцарская Glencore подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку "Русснефти". Заявка была сделана 11 сентября, но Glencore сразу не представила полного комплекта необходимых документов, в связи с чем стандартный срок рассмотрения заявки, составляющий один месяц, был продлен.
Начальник управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко рассказал, что швейцарская компания подала в службу ходатайство об одобрении покупки трех входящих в "Русснефть" предприятий. "Glencore подала заявку на покупку трех компаний, подконтрольных "Русснефти", - сказал он РИА Новости.
На рассмотрение ходатайства по закону отведен один месяц. После этого, служба должна либо вынести решение, либо продлить срок его рассмотрения. Однако, компания представила сейчас не полный комплект документов на рассмотрение ФАС, и из-за этого рассмотрение ходатайства может затянуться, сообщили в пресс-службе.
Контроль над "Русснефтью" также рассчитывает получить холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Результативная часть сделки, в рамках которой бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев получил около 3 миллиардов долларов, завершена, и теперь стороны ожидают ее рассмотрения ФАС России, куда "Базэл" в конце августа подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти".
В структуре "Русснефти" 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и две транспортные компании, а также сеть из 300 АЗС.
24.10.2007 16:36:00 GMT

Бензин больше всего подорожал в Крыму [Газета по-украински]
За прошлую неделю в Украине рост цен на низкооктановые марки бензина составил 6 коп.
С 15 октября в Украине начали расти цены на всю нефтяную продукцию. Наибольшее подорожание - на Крымском полуострове. Здесь низкооктановое горючее продавалось по 4,10 грн за 1 л. За неделю цена на него выросла на 6 коп.
- Подорожание бензина произошло из-за сентябрьского скачка цен на мировом рынке, - говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. - Хотя с июня цены почти не изменялись.
Самая популярная марка бензина А-95 в среднем за неделю подорожала на 3 коп. В Крыму за 1 л вы сокооктана берут 4,95 грн, в Днепропетровской области - 4,72 грн, в Киевской - 4,71 грн, на Харьковщине - 4,58 грн, на Черкасчине - 4,59 грн.
Цена на дизельное топливо за неделю выросла с 4,16 грн до 4,19 грн за 1 л.
- В холодное время года спрос на нефтепродукты в Украине значительно падает, - говорит эксперт Эдуард Лозовенко, 42 года. - Это серьезно замедляет рост цен. Думаю, что скоро он прекратится.
Меньше всего изменилась цена на бензин марки А-92. Он подорожал на 1 коп. - до 4,33 грн. В Крыму 1 л 92-го стоит 4,73 грн.
24.10.2007 17:00:00 GMT

Цены на бензин выросли в 28 субъектах РФ ["Новые известия"]
Потребительские цены на бензин по сравнению с прошлым годом выросли в 28 субъектах Федерации. По данным Росстата, в целом по стране уровень цен с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года вырос на 0,1 %.
Больше всего цены на топливо выросли в Магаданской области . на 4,1 %. В Москве потребительские цены на бензин всех марок за прошедший месяц не изменились, в Санкт-Петербурге . выросли на 0,2 %.
Средние цены на топливо в России выглядят так: А-76 стоит 16,07 рубля за литр, Аи-92 . 19,11 рубля за литр, Аи-95 . 20,62 рубля за литр. Цена на дизельное топливо составила 17,07 рубля за литр.
24.10.2007 17:15:00 GMT

В Европе серьезный дефицит дизельного топлива [Фонтанка.ру]
Согласно данным аналитического агентства "Вуд МакКинзи", дефицит дизельного топлива в Европе к 2015 году может составить 55 миллионов тонн, а еще через пять лет дотянет до отметки в 60 миллионов. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".
По данным НТВ, причина засухи в топливных баках - "дизелизация" европейских авто. Уже треть автолюбителей отказались от бензина. Одним из главных экспортеров дизеля в Европу остается Россия.
Однако покрыть дефицит российские нефтяники смогут лишь частично. Внутреннее потребление растет, да и для повышения качества топлива нужна модернизация.
24.10.2007 17:20:00 GMT

Минэнергетики США: Запасы сырой нефти в стране за неделю снизились на 5,3 млн барр [РБК]
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 12 по 19 октября 2007г. снизились на 5,3 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Между тем эксперты ожидали увеличения запасов нефти в США на 1-2 млн барр.
Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 19 октября с.г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы снизились на 5,3 млн барр. и достигли 316,6 млн барр., что ниже показателя того же периода предыдущего года на 5,9%; - бензины - запасы уменьшились на 2 млн барр. - до 193,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,1%; - тяжелые дистилляты - запасы сократились на 1,8 млн барр. и достигли 134,5 млн барр., что меньше того же показателя предыдущего года на 7,6%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю увеличились на 0,6 млн барр. - с 693,3 млн барр. до 693,9 млн барр.
Собственная нефтедобыча в США за неделю возросла с 5,102 млн барр./день до 5,122 млн барр. день; - переработка нефти снизилась с 15,123 млн барр./день до млн 14,94 барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 87,3% до 87,1%; - импорт нефти уменьшился с 10,408 млн барр./день до 9,103 млн барр./день.
24.10.2007 17:35:00 GMT

Запасы нефти в США резко упали [k2kapital]
Товарные запасы нефти в США на неделе, закончившейся 19 октября, неожиданно упали на 5,3 млн. баррелей. Об этом в своем отчете в среду сообщило министерство энергетики США. Товарные запасы автомобильного бензина сократились на 2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, упали на 1,8 млн. баррелей.
24.10.2007 17:35:00 GMT

«Татнефть» вместе с немцами построит в «Алабуге» суперзавод стекловолокна [Росбалт]
ОАО «Татнефть» и германская компания «Preiss-Daimler Group» заключили соглашение о намерениях и принципах сотрудничества в создании совместного предприятия по производству стекловолокна на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане, сообщает пресс-служба нефтяной компании. Стоимость всего проекта оценивается в 60 млн евро.
Речь в соглашении идет о создании СП, структур его управления, о финансировании проекта, обеспечении сырьем и реализации готовой продукции.
«Preiss-Daimler Group», занимающая лидирующее положение в Европе в производстве огнеупорных материалов и стекловолоконной продукции, внесет свои инвестиции, в том числе, в виде ноу-хау. Будет предоставлен огнеупорный материал стекловаренной печи, температура в которой достигает 1400 градусов. Компания также обучит местных специалистов.
Президент германской компании Юрген Прайс Даймлер отметил, что данный завод станет одним из самых современных в Европе и «суперавтоматизированным». Для изготовления продукции будет использоваться местное сырье.
В свою очередь, гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов после подписания документа предложил партнерам рассмотреть возможности сокращения срока окупаемости проекта.
Мировой рынок стекловолокна растет на 8% в год. Этот материал применяется в автомобилестроении, судостроении и других сферах. Например, для изготовления лопастей одной ветряной мельницы требуется 8 тонн этого материала.
ОАО «Татнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании.
«Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых – Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6-е место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21-е место в мире.
24.10.2007 17:51:00 GMT

«Сургутнефтегаз» определил для ВСТО 260 млн тонн нефти [Росбалт]
ОАО «Сургутнефтегаз» оценил суммарные запасы с Талаканского и Рогожинского месторождений в 260 млн тонн нефти. Как сообщил генеральный директор компании Владимир Богданов, нефть из якутских месторождений "Сургутнефтегаза» предназначена для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», передает «Самоотлор-Экспресс».
Якутия - один из приоритетов «Сургутнефтегаза». По словам Богданова, уже в следующем году компания намерена добывать 3 млн тонн нефти с Талакана и 6 млн тонн c еще одного якутского месторождения компании - Рогожинского. В дальнейшем эти показатели планируется увеличить вдвое. Ранее руководство «Сургутнефтегаза» сообщало, что довести добычу сырья до такого уровня реально только к 2010 году.
Глава компании пояснил, что извлекаемые запасы Талаканского месторождения изначально оценивались в 124 млн тонн нефти. В ходе геологоразведки недр стало очевидно, что объем сырья значительно превышает первоначальные прогнозы. В настоящий момент суммарные запасы Талакана и Рогожинского месторождения оцениваются в 260 млн тонн.
Талаканское месторождение и близлежащие в нему участки очень важны для «Сургутнефтегаза» и тем, что открывают доступ к еще не разведанным территориям Якутии. В ближайшие годы компания намерена приступить к разработке Алинского месторождения в Республике Саха (Якутия). К 2010 году добыча с этого участка может составить 300 тыс. тонн нефти.
Совокупные инвестиции «Сургутнефтегаза» в якутскую нефтедобычу составят около $2 млрд. На сегодняшний день в освоение Талакана уже инвестировано 49 млрд. руб.
Отметим, через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией «Транснефть», планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.
ОАО «Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ведет геологоразведку и добычу в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа ОАО «Сургутнефтегаз» составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11% до 13%.
24.10.2007 18:11:00 GMT

Запасы нефти по оценке API упали [k2kapital]
Американский институт нефти, API, в своем отчете сообщил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране упали на 6,3 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина сократились на 1,1 млн. баррелей. А запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API упали на 1,5 млн. баррелей.
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики. В этот раз API и министерство энергетики представили, в целом, схожие оценки запасов нефти и нефтепродуктов.
24.10.2007 18:20:00 GMT

Бывший глава "Русснефти" Гуцериев просит у Британии политического убежища [Агентство Национальных Новостей]
В МВД Великобритании сообщили, что Гуцериев подал прошение восемь дней назад. Информация о побеге опального миллиардера в Лондон поступила еще неделю назад, однако сразу была опровергнута российскими властями. В прошедшую пятницу британские следователи сообщили своим российским коллегам, что Михаил Гуцериев подал прошение о политическом убежище.
«Это нормальная практика. Благодаря долгим партнерским отношениям наши ведомства всегда обмениваются оперативной информацией», – заявили в Следственном комитете МВД России.
Посольство Великобритании в РФ отказалось комментировать сообщения о том, что Гуцериев добивается политубежища в Лондоне.
Прежний владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев в настоящее время находится в розыске. В декабре прошлого года правоохранительные органы обратили пристальное внимание на трех "дочек" компании "Русснефть" – ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология". По мнению следствия, эти фирмы нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов, был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. После этого "Русснефти" поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах. Были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Кроме того, Федеральная налоговая служба наложила арест на половину акций "Русснефти", обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета. Не выдержав давления властей, Гуцериев сложил с себя полномочия президента "Русснефти". В мае этого года ему было предъявлено обвинение по статьям "Незаконное предпринимательство" и "Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере". С него была взята подписка о невыезде. С тех пор миллиардера никто не видел.
Точной информации о местонахождении Гуцириева в настоящий момент нет. Ран ее появлялись сообщения, что он был в Турции, Азербайджане и Белоруссии. Однако власти этих стран заявили, что бывший глава "Русснефти" на их территории не находится.
24.10.2007 18:41:00 GMT

Новый проект "Газпрома" в Канаде - яйца в разных корзинах [Журнал "Финанс."]
Александр Ефимов проявляет интерес к проекту строительства терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) Rabaska в Канаде (провинция Квебек) и рассматривает возможность участия в нем. Газовый гигант намеревается поставлять сырье для терминала. По мнению председателя руководящего комитета Rabaska Мартина Имбло, может стать значимым партнером в совместном проекте. Заявления о возможности входа газовой компании в канадский проект прозвучали на открывшейся 23 октября в Москве второй Международной энергетической недели. В конференции участвуют представители ведущих мировых компаний отрасли и профильных министерств. В строительстве терминала Rabaska участвуют газораспределительная компания Gaz Metro, канадская трубопроводная фирма Enbridge Inc и Gaz de France. Мощность терминала по регазификации СПГ составит примерно 5 млрд кубометров с возможностью дальнейшего расширения. По мнению аналитика Семена Оливенбаума, иностранные партнеры рассчитывают, что Канада станет для России своего рода альтернативой США с точки зрения возможностей в области регазификации, поскольку это позволит российскому холдингу сократить время и расстояние поставок сверхохлажденного газа в танкерах из Баренцева или Балтийского моря. Однако, скорее всего, будет действовать по принципу : по возможности принимать участие в проектах по регазификации и в США, и в Канаде. Напомним, у газового концерна уже есть два проекта в области СПГ в России: на Штокмановском месторождении и под Санкт-Петербургом. Первую фазу освоения Штокмана стоимостью $15-20 млрд монополия планирует реализовать вместе с французской Total. Петербуржский проект предполагает строительство завода сжижения природного газа на Балтийском море. к расширению регазификационных мощностей на территории Канады (в частности, объем окончательных инвестиций в проект Rabaska) будет зависеть и от хода реализации Штокманского и Балтийского проектов по СПГ>, - резюмировал Семен Оливенбаум. , терминал Rabaska пока интересен только на бумаге, насколько он будет успешен, пока говорить сложно, - говорит аналитик ИК Артем Кончин. - , что называется, хочет разложить яйца по разным корзинам, канадский проект - одна из возможностей для этого>. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что интерес газовой монополии к Rabaska связан с его планами по выходу на рынок СПГ. вкладываться в инфраструктуру по регазификации на данном этапе - рациональность этого шага вызывает сомнение>. Константин Батунин отметил, что у монополии есть куда более важные приоритеты, нежели канадский проект. ФИНАНС On-Line
24.10.2007 19:11:00 GMT

Украина получит газ по 180 долларов? [Polit.ru]
Министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил о том, что для Украины будет приемлем рост цены на российский газ до 150 долларов, но если цена превысит 180 долларов, то украинская химическая промышленность окажется нерентабельной. "Рост цены на природный газ - это необратимый процесс. Исходя из этого, мы и ведем наши переговоры. Во-первых, чтобы иметь четкую стратегию, как минимум на три года. Во-вторых, для нас имеет принципиальное значение, чтобы этот вопрос рассматривался в том числе в контексте энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Исходя из этого, мы считаем, что оптимальным вариантом для Украины был бы рост цены на природный газ с 1 января 2008 года максимум до 15%", - сообщил украинский министр экономики.
При этом переговоры о цене на газ для Украины ведутся украинским правительством с "Газпромом" уже более месяца. Судя по всему, Кинах уже располагает информацией, что цена газа для Украины в 2008 году составит 180 долларов, т.е. вырастет на 50 долларов США за тысячу кубометров газа, поставляемого в страну. Это, по сообщению неофициальных источников, озвучил на переговорах заместитель председатель правления "Газпрома" Валерий Голубев.
Сейчас Украина получает газ по цене в 130 долларов. Однако и тут не все так просто: депутат от БЮТ Сергей Терехин, считает, что цена газа в 2006 году составила 160 долларов - с учетом задолженности Украины перед "Газпромом". Вот его арифметика: "Если разложить этот долг на цену газа, то окажется, что уже в этом году Украина получала газ по цене свыше 160 долларов за тысячу кубометров".
24.10.2007 19:20:00 GMT

В Волгоградской области начинается строительство нефтехимкомплекса стоимостью $2,5 млрд [Росбалт]
В Волгоградской области началась реализация инвестиционного проекта по созданию крупного нефтехимического комплекса. Об этом на представлении технико-экономических обоснований проекта в областной администрации сообщил генеральный директор Волгоградского химического предприятия «Каустик» Эльдор Азизов.
Стоимость проекта - $2,5 млрд, срок окупаемости - 7,5 лет. В первом-втором кварталах будущего года «Каустик» намерен объявить тендер среди организаций и фирм на выполнение подрядных работ.
«Создание химпарка, который представляет собой крупный нефтехимический комплекс, позволит выпускать ежегодно 500 тыс. т поливинилхлорида, 450 тыс. т наиболее перспективных марок полиэтилена и целого ряда других ценнейших нефтехимических продуктов на общую сумму более $3 млрд в год», - отметил Азизов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, он уточнил также, что многопрофильный химический парк с привлечением национальных и международных инвесторов позволит получить экономический эффект от использования имеющейся инфраструктуры химзавода и расположенного буквально в 500 м крупнейшего нефтеперерабатывающего завода компании «Лукойл».
24.10.2007 19:30:00 GMT

МПР: Запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли на 348,4 млрд куб. м [РБК]
Запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли на 348,4 млрд куб. м. Об этом говорится в материалах МПР, подготовленных к заседанию правительства РФ 25 октября 2007г., где будут рассмотрены результаты работы МПР за 2006г. и основные направления деятельности на 2008-2010г. Министерство, описывая вопросы обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2006г., сообщает, что "на шельфе Баренцева моря продолжались работы по изучению Штокмановского месторождения, в результате запасы газа категории С1 увеличились на 348,4 млрд куб. м."
Ранее не приводились отдельные показатели по запасам газа на Штокмане по категории С1. По данным на январь 2006г. запасы по категории С1+С2 на Штокмановском месторождении, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ, составляют около 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. В апреле 2006г. Газпром сообщал, что в результате геологоразведочных работ на Штокмане в 2005г. запасы газа увеличились более чем на 400 млрд куб. м. - с 3,2 трлн куб. м до 3,66 трлн куб. м. В июле 2006г. Газпром приступил к бурению разведочной скважины N7 на Штокмановском месторождении, холдинг ожидал, что в результате запасы газа будут увеличены. Позднее Газпром приводил оценки, по которым прирост запасов газа на Штокмане к 2010г. может составить 700 млрд куб. м.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией владеет 100% дочка Газпрома - "Севморнефтегаз". Газпром в июле 2007г. выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую Total, он создаст с ней компанию специального назначения, в которой доля Газпрома составит 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключает привлечения помимо Total других иностранных участников, в проекте предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома. Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в 15 млрд долл. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.
24.10.2007 19:45:00 GMT

В споре двух "Нефтяников" победил альметьевский ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Чемпионат России
Высшая лига
Дивизион "Запад"
"Дизель" (Пенза) - "Кристалл" (Саратов) - 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
"Нефтяник" (Лениногорск) - "Нефтяник" (Альметьевск) - 1:5 (0:1, 1:1, 0:3)
24.10.2007 19:55:00 GMT

Верховный суд вернул дело о строительстве башни Газпрома на новое рассмотрение [Zaks.ru]
Сегодня, 24 октября, Верховный суд РФ рассмотрел по существу кассационную жалобу группы петербуржцев по резонансному делу о строительстве "Охта-центра".
Напомним, пятеро наших земляков, представляющих различные общественные организации и движения, оспаривают городской закон о целевой программе по возведению административно-делового центра в Красногвардейском районе северной столицы. Некоторое время назад петербургской Фемидой их требования были отклонены, но граждане на этом не успокоились и продолжили процесс в следующей судебной инстанции.
"В результате Верховный суд отменил решение Городского суда Петербурга, принятое не в нашу пользу, и вернул дело на повторное рассмотрение", - сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру один из заявителей, оппозиционер-радикал Михаил Дружининский.
В Москву от группы заявителей был делегирован соруководитель организации собственников и нанимателей жилья "Надежный дом" Михаил Беляев. Завтра он вернется на берега Невы со всеми документами.
24.10.2007 20:45:00 GMT

В Мексиканском заливе спасают рабочих- нефтяников [© Вести.Ru]
Семь человек погибли и 41 числятся пропавшими без вести в результате инцидента на мексиканской буровой платформе в Мексиканском заливе у побережья штата Кампече. Об этом сообщили в государственной нефтегазовой компании "Пемекс", которой принадлежит объект.
Из-за утечки газа на платформе "Усумасинта" более 80 рабочих были вынуждены экстренно покинуть объект и спрыгнуть в море.
По информации ИТАР-ТАСС, проведение поисково-спасательной операции осложняют сложные метеоусловия в районе инцидента и волны высотой до восьми метров.
24.10.2007 20:50:00 GMT

Цена на нефть резко выросла [k2kapital]
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $1,83, или на 2,1%, до $87,10 за баррель. Рост стоимости "черного золота" был обусловлен неожиданным сокращением запасов нефти и нефтепродуктов в США, о котором сообщило министерство энергетики.
24.10.2007 21:35:00 GMT

Строительство Североевропейского газопровода завершится в срок [РИА "Новый Регион"]
Представитель Wingas сообщил в среду, что присоединение к газораспределительным сетям Германии трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря, будет осуществлено в срок, передает Reuters.
Накануне представитель Газпромэкспорта сообщил, что разногласия с регулирующими органами Германии, которые потребовали обязательного участия третьей стороны в трубопроводе Газпрома - он проходит по части территории Германии, - могут сдвинуть сроки строительства Nord Stream.
24.10.2007 22:00:00 GMT

Буровая платформа столкнулась с нефтяной вышкой [www.rian.ru]
По меньшей мере десять мексиканских нефтяников погибли и около 20 пропали без вести после столкновения буровой платформы с нефтяной вышкой в Мексиканском заливе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Причиной аварии стал штормовой ветер, говорится в коммюнике нефтяной компании Pemex.
Спасатели вытащили из воды 58 рабочих, однако их действия осложняются плохими климатическими условиями.
Мексиканские ВМС выделили на проведение поисково-спасательных операций восемь вертолетов и четыре корабля.
24.10.2007 23:00:00 GMT

Золото подорожало благодаря нефти и доллару [k2kapital]
Золото в среду подорожало отчасти благодаря росту нефтяных котировок. Цены на "черное золото" пошли вверх после того, как министерство энергетики США сообщило о падении запасов нефти и нефтепродуктов в стране.
Еще одним фактором роста золота стал отчет Национальной ассоциации риэлтеров, согласно которому объем продаж на вторичном рынке жилья в США в сентябре упал на 8%. Продолжающийся спад на американском рынке жилья и угроза замедления темпов роста американской экономики могут вынудить ФРС перейти к более агрессивной политике снижения процентных ставок. А это, в свою очередь, приведет к ослаблению доллара и положительно скажется на ценах на золото.
В целом, почти все аналитики сходятся во мнении, что золото будет дорожать и дальше, а периодические снижения котировок являются хорошим моментом для покупки.
По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в среду золото немного подорожало. Декабрьский контракт на поставку золота вырос на $2,50, или на 0,3%, до $765,60 за тройскую унцию.
А вот цены на другие металлы в среду снизились. Декабрьский контракт на поставку серебра подешевел на $0,06, или на 0,4%, до $13,59 за унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,061, или на 1,7%, на отметке $3,4525 за фунт.
Январские фьючерсы на поставку платины упали на $10, или на 0,7%, на отметке $1443 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия подешевел на $3,75, или на 1%, до $362,65 за унцию.
По состоянию на вторник 23 октября, запасы золота остались на отметке 7,3 млн. тройских унций. Запасы серебра упали на 113048 тройских унций до 134,1 млн. тройских унций. Запасы меди остались на отметке 19557 коротких тонн.
Подготовил Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
24.10.2007 22:20:00 GMT

Десять рабочих нефтяной платформы погибли из-за шторма в Мексиканском заливе [lenta.ru]
По меньшей мере десять человек погибли в среду в Мексиканском заливе, когда нефтяная платформа столкнулась с буровой вышкой в условиях шторма, передает агентство Associated Press.
Как говорится в официальном сообщении мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemex, инцидент произошел накануне примерно в 30 километрах от берега.
Около 60 человек были подняты из воды, уточняет агентство, а судьба еще почти 20 рабочих и спасателей остается неизвестной. Посково-спасательная операция заруднена погодными условиями.
В результате инцидента началась утечка нефти, остановить которую пока не удалось. Какой объем нефтепродуктов попал в воду, не уточняется.
24.10.2007 22:35:00 GMT

" Газпром " проиграл Абрамовичу. Отчет о матче "Челси" (Лондон) - "Шальке 04" (Гельзенкирхен). [Еврофутбол.Ру]
"Челси" (Лондон) - "Шальке 04" (Гельзенкирхен) - 2:0 (1:0)
Голы: Малуда, 4, Дрогба, 48.
"Челси": Чех, Рикарду Карвалью, Бридж, Паулу Феррейра, Алекс, Макелеле, Эссьен (Микель, 70), Лэмпард, Коул Д.(Шевченко, 89), Малуда (Калу, 84), Дрогба.
"Шальке 04": Нойер, Вестерманн, Бордон, Родригес (Байрамович, 82), Рафинья, Эрнст, Джонс, Гроссмюллер (Азауар, 77), Левенкрандс, Асамоа (Ракитич, 62), Ларсен.
Предупреждения: Джонс, 24, Родригес, 57,
Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).
24 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Матч на стадионе "Стэмфорд Бридж" в Лондоне можно назвать с небольшой натяжкой "битвой русских капиталов", ведь и у "Челси" и у "Шальке" российские меценаты. Просто у одних они красуются на футболке, а у других присутствуют на трибуне. К русским корням можно также причислить и отсутствие в составе "Челси" Джона Терри, получившего травму в незабываемом для россиян матче в "Лужниках" между сборными России и Англии. У немецкого клуба дела в бундеслиге складываются не совсем удачно. Клуб из Гельзенкирхена занимает лишь пятое место после проведенных 10-ти матчей, а в последних двух турах подопечные Мирки Сломки смогли набрать лишь одно очко. Не может занести себе в актив также немецкий клуб и стартовое поражение в Лиге Чемпионов в домашнем матче от "Валенсии". Победа же над "Росенборгом" вряд ли утешила болельщиков клуба. Именно в этой игре фанаты ждали реабилитации от своих любимцев. Но у "Шальке" есть небольшие проблемы в нападении, так как травмирован один из ведущих игроков Алтинтоп.
"Челси" находится тоже далеко от первого места в Английской Премьер-лиге. Клуб Романа Абрамовича даже после победной игры с "Мидлсбро" в этот уик-энд занимает седьмое место и отстает от лидера на семь очков. Но обстановка в команде потихоньку нормализуется после ухода Мауриньо. Сыграв вничью в первом туре Лиги с "Росенборгом" английский клуб в следующем матче сумел победить своего непосредственного конкуре нта испанскую "Валенсию".
Выигрыш одного из клубов в этом матче выводил его в лидеры группы, тогда как потеря очков позволяла "Валенсии" подвинуть соперников в турнирной таблице. Нынешняя ситуация в группе B такова, что ни одному из клубов нельзя расслабляться в двух спаренных поединках.
В вышедших на поле составах болельщики с постсоветского пространства хотели бы увидеть в синих цветах "Челси" Андрея Шевченко, а в белой футболке игрока сборной Грузии Левана Кобиашвили. Но грузин не смог выйти из-за травмы, а украинец остался на скамейке запасных. В последние минуты также в немецкой линии нападения произошла вынужденная замена. В пару к первому темнокожему футболисту сборной Германии Асамоа вместо травмированного Кураньи вышел игрок с футбольной фамилией Ларсен.
Переполненные трибуны в "Стэмфорд Бридж" погнали футболистов "Челси" к воротам Нойера, защищавшего в этот день последний рубеж "Шальке". Не успели футболисты немецкого клуба немного освоиться, как на 4-й минуте Малуда после длительного дриблинга на левом фланге обыграл в штрафной Рафинью и послал мяч в направлении ворот. Нойер, видимо, смотрел вчера матч между ЦСКА и "Интером" и решил успокоить Вениамина Мандрыкина, пропустив мяч в "двойной домик" между рук и ног. После забитого мяча футболисты немецкого клуба пришли в себя сразу, проведя ряд острых атак, в которых солировал Асамоа. Если бы не пропущенный мяч, то начало поединка можно было бы записать в актив "Шальке", но гол явно спутал все расклады Мирки Сломки.
К середине тайма инициатива постепенно перешла к хозяевам стадиона. На острие атак попеременно были Дрогба и Малуда. В какой-то отрезок времени футболисты "Челси" стали подолгу держать мяч, но играть "на удержание" им не позволили недовольные трибуны. Игровое преимущество вновь перешло к гостям, но немецкий клуб остерегался атаковать "большими силами", а то количество футболистов, участвовавшее в атаках не могло создать остроту у ворот Чеха. И все же на 28-й минуте мяч побывал в его воротах, но боковой судья пу сть и с запозданием зафиксировал положение "вне игры" у Гроссмюллера. "Челси" постарался ответить острой атакой. Малуда навесил мяч в центр штрафной, где первым был Эссьен, но после его удара Нойер показал всем, что он не зря "ест свой хлеб". Концовка тайма прошла в обоюдных атаках. Опасности возникали у обоих ворот. Самая острая, из которых осталась за хозяевами. В добавленное время Джо Коул нанес мощный удар из-за пределов штрафной, но Нойера вновь обыграть ему не удалось. На перерыв команды уходили в минимальным преимуществом хозяев.
Второй тайм для "Шальке" начался вновь с "ушата холодной воды". На 47-й минуте португалец Ферейра навесил к центру вратарской линии, где первым на мяче был Дидье Дрогба. Нойер в этой ситуации вряд ли мог чем помочь своему клубу. Вместе с болельщиками ликовал и хозяин "Челси" Роман Абрамович. Два забитых мяча позволяли лондонскому клубу чуствовать себя комфортно в оставшееся время матча. Чтобы как-то нарушить этот комфорт, "Шальке" необходимо было забить быстрый гол. На 60-й минуте подача Гроссмюллера нашла адресата в лице Ларсена. Чех даже не попытался прыгнуть за мячом. Показалось, что он знал, что штанга не позволит измениться счету.
В середине второго тайма в составах обоих клубов произошли замены, которые исходили от счета на табло. Немецкий клуб вместо Асамоа выпустил молодого швейцарца Рикитича, усиливая тем самым атаку. Авраам Грант ответил усилением в центре поля - вместо Эссьена вышел Микель. Игроки обеих команд решили проверить голкиперов соперников на пробитие дальних ударов. Но мячи, после удара Ракитича и Лэмпарда, оказались в руках вратарей. Концовка игры ознаменовалась выходом на поле Андрея Шевченко. В этом поединке тренер доверил ему отыграть на поле полторы минуты основного времени. И мы и он ждали, конечно, большего. Из концовки игры стоит выделить лишь опасный удар Дрогба и неувиденный фол шведским арбитром Фрейдфельдтом на Ларсене. Игра разбилась на мелкие эпизоды, связанные с заменами и исполнениями "стандартных положений".
"Челси" ост ается лидером группы В и постепенно у команды "проявляется" рисунок игры. Тренер и игроки привыкают друг к другу, но ответная игра в Гельзенкихере вряд ли получиться такой же легкой, ведь двенадцатый игрок, в лице зрителей, будет уже на стороне немецкого клуба.
Галочкин Игорь
24.10.2007 22:51:00 GMT

В США уменьшились запасы сырой нефти [РИА "Новый Регион"]
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 12 по 19 октября 2007 года снизились на 5,3 млн. баррелей, сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Между тем, эксперты ожидали увеличения запасов нефти в США на 1-2 млн. баррелей, передает РБК.
Согласно докладу Минэнергетики, по состоянию на 19 октября с.г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть - запасы снизились на 5,3 млн. баррелей и достигли 316,6 млн., что ниже показателя того же периода предыдущего года на 5,9%;
- бензины - запасы уменьшились на 2 млн. баррелей - до 193,8 млн., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,1%;
- тяжелые дистилляты - запасы сократились на 1,8 млн. баррелей и достигли 134,5 млн., что меньше того же показателя предыдущего года на 7,6%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю увеличились на 0,6 млн. баррелей - с 693,3 млн. до 693,9 млн. баррелей.
Собственная нефтедобыча в США за неделю возросла с 5,102 млн. баррелей/день до 5,122 млн. баррелей день; переработка нефти снизилась с 15,123 млн./день до млн. 14,94 баррелей/день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 87,3% до 87,1%; - импорт нефти уменьшился с 10,408 млн. барр./день до 9,103 млн барр./день.
24.10.2007 23:15:00 GMT

Стоимость нефти на Нью-йоркской товарной бирже повысилась [© Вести.Ru]
Нефть на Нью-йоркской товарной бирже в среду ощутимо подорожала. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в декабре заключались по цене 87,10 доллара за баррель.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, это на 1,83 доллара больше аналогичного показателя минувшего вторника, но на 2,97 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 19 октября этого года. По словам аналитиков, очередное подорожание углеводородного сырья прежде всего вызвано обнародованными в среду данными министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране, вопреки ожиданиям экспертов, сократились на прошлой неделе сразу на 5,3 млн. баррелей. При этом запасы бензина уменьшились на 2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, к которым относят дизельное и авиационное топливо, а также мазут для отопления, сократились на 1,8 млн. баррелей.
В скором времени, напоминают специалисты, на северо-востоке США, где в течение зимы потребляется наибольшее количество энергоресурсов для отопления домов, начинается новый отопительный сезон. Трейдеры на бирже традиционно выражают беспокойство в связи с тем, что в течение зимы может ощущаться нехватка мазута, которым отапливается значительная часть домов в США, отмечают специалисты. При этом метеорологи отмечают, что предстоящая зима в Соединенных Штатах должна быть значительно холоднее прошлогодней.
24.10.2007 23:26:00 GMT

Суданские повстанцы похитили двух иностранных нефтяников в Дарфуре [www.rian.ru]
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Суданские повстанцы напали на одно из крупнейших в стране нефтяных месторождений в провинции Дарфур и похитили двух иностранных нефтяников, сообщило агентство Рейтер.
Лидер повстанческой группировки "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР) Абдель Азиз эль-Нур Ашр (Abdel Azizel-Nur Ashr) заявил, что похищение является "знаком китайскому правительству и китайским нефтяным компаниям, чтобы те отказались от поддержки правительства в борьбе с повстанцами в провинции Дарфур".
В то же время, по его словам, один из похищенных нефтяников - канадец, а второй - гражданин Ирака.
24.10.2007 23:26:00 GMT

В Брюсселе рассмотрят "газовые" отношения между РФ и Украиной [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 25 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Заседание координационной группы Евросоюза по газу, специально созванное Еврокомиссией для рассмотрения "газовых" проблем между "Газпромом" и Украиной, пройдет в четверг в Брюсселе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.
По его словам, принять участие во встрече от России и Украины приглашены заместители министров энергетики, а также "Газпрома" и украинской газовой компании.
Как информировал собеседник агентства, эксперты стран ЕС обсудят возможные последствия для поставок российского газа в Европу в связи с ситуацией, возникшей после того как "Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов.
Уже на следующий день, 3 октября, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились на встрече в Москве о погашении украинской стороной задолженности до 1 ноября и о недопущении повторения этой ситуации в будущем.
В Еврокомиссии возникшую ситуацию назвали двусторонним коммерческим конфликтом, но для ее прояснения созвали экстренное заседание координационной группы с участием представителей российской и украинской сторон.
На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.
В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара, а по неофициальным данным, она может возрасти до 180 долларов.
24.10.2007 23:55:00 GMT

Нефть резко подорожала [k2kapital]
Нефть в среду резко подорожала из-за неожиданного сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в США, о котором сообщило министерство энергетики. По данным министерства, запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно упали на 5,3 млн. Товарные запасы автомобильного бензина сократились на 2 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, упали на 1,8 млн. баррелей.
Не снижаются и опасения вокруг возможного срыва поставок нефти из Ирака. По данным из источников в турецком правительстве, Турция нанесла бомбовые и артиллерийские удары по подразделениям Курдской рабочей партии на севере Ирака и направила группы спецназа через границу для преследования боевиков.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в среду декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $1,83, или на 2,1%, до $87,10 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent взлетели на $1,52, или на 1,8%, и закрылись на отметке $84,37 за баррель.
Цены на нефтепродукты в среду также выросли. Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0386, или на 1,8%, до $2,1475 за галлон. Ноябрьский контракт на поставку топочного мазута взлетел на $0,0422, или на 1,8%, до $2,3420 за галлон.
Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа выросли на $0,211, или на 3%, до $6,972 за миллион британских термических единиц.
Подготовил Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
24.10.2007 23:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное