Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Китайцы намерены сотрудничать с омичами в сфере нефтехимии и деревообработки //


Китайцы намерены сотрудничать с омичами в сфере нефтехимии и деревообработки [ИА REGNUM]
Сегодня, 17 октября, в Омск прибывает делегация Народного правительства города Сунъюань (КНР) во главе с вице-мэром Чжао Бяо . Официальные лица представят на сибирской земле китайскую провинцию Цзилинь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
Планируется, что во время визита вице-мэр Сунъюаня посетит несколько крупных омских предприятий, встретится с представителями законодательной и исполнительной власти, деловых кругов.
Как отметили в управлении, китайская сторона выражает готовность сотрудничать с омичами в сфере нефтехимии и деревообработки. В свою очередь, Омск, считают в областном министерстве экономики, существенно расширит рынок сбыта с помощью трехмиллионного населения Сунъюаня.
Справка ИА REGNUM :
Начало прямых отношений между омским Прииртышьем и китайскими провинциями относят к 80-м годам прошлого столетия. Основным направлением сотрудничества традиционно является торговля. Омские предприятия поставляют в Китай органические химические соединения, каучук. В первом полугодии 2007 г. взаимный товарооборот составил почти 30 млн долларов. Специалисты областного минэкономики отмечают троекратное увеличение объема импорта по сравнению с таким же периодом прошлого года. В импортных поставках из Китая доминируют машиностроительная продукция, текстильные изделия, стекло, продукция химической промышленности. За последние три года в Омской области китайские партнеры организовали производство кирпича, открыли фабрику по изготовлению резиновой обуви. В ближайшее время ожидаются крупные инвестиции в лесоперерабатывающую отрасль и строительство.
17.10.2007 03:30:00 GMT

В Хабаровском крае произошел разлив 50 тонн нефти из магистрального нефтепровода [ИА REGNUM]
16 октября обходчиками магистрального нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре примерно в 10 км от поселка Ягодный Хабаровского края было обнаружено несанкционированное подключение на 481 км нефтепровода, которое привело к разливу примерно 50 тонн нефти. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра ЧС Хабаровского края Евгений Кузьмин .
"Несанкционированное подключение к нефтепроводу компании " Роснефть -Сахалинморнефтегаз" было обнаружено 16 октября в 07:25 утра (00:25 мск). В ходе осмотра специалисты обнаружили выход нефти из грунта: ее разлив составил примерно 50 тонн - согласно классификации, он относится к разряду локальных, - пояснил замминистра. - В течение дня на место была доставлена специальная техника, и вырыто два котлована, в которые должна стекать нефть".
По словам Евгения Кузьмина, работы шли всю ночь: из котлованов нефть перекачивалась обратно в нефтепровод."На данный момент нефть из одного котлована уже перекачана, а до 18:00 (11:00 мск) сегодняшнего дня планируется перекачать нефть и из второго котлована, и завершить работы", - сообщил замминистра.
В настоящее время на месте происшествия помимо специалистов, устраняющих последствия аварии, работают сотрудники природоохранной прокуратуры и УФСБ по Хабаровскому краю.
17.10.2007 05:00:00 GMT

В газопровод на Камчатке необходимо вложить около 30 млрд рублей [ИА REGNUM]
Более 40 представителей различных направлений работы "Газпрома" прибыли на Камчатку утром 17 октября. Им предстоит оценить состояние построенного участка газопровода и определить предварительную смету. Об этом было сказано на расширенном совещании по строительству газопровода в администрации Камчатской области, передает корреспондент ИА REGNUM .
Начальник управления координации восточных проектов " Газпрома " Виктор Тимошилов напомнил, что согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию в 2010 году. "Планируется, что до этого времени ТЭЦ 1, ТЭЦ 2 Петропавловска, теплоснабжающие предприятия Елизовского района и ряд военных ведомств, будут подключены к системе газоснабжения", - сказал Тимошилов .
Тем временем, по подсчетам "Камчатгазпрома", в газопровод нужно вложить еще порядка 30 миллиардов рублей. Об этом заявил генеральный директор этой компании Владимир Габрусь . "В строительство ветки газопровода уже инвестировано более 3,5 миллиардов рублей. По нашим расчетам ("Камчатгазпрома"), с учетом ныне действующей документации и нормативов, мы считаем, что закончить строительство можно за 30 миллиардов. Но эта цифра не окончательна. Конечно, в связи с тем, что нормативы и различные требования изменились, то сумма увеличится. Мы работали по ранее существующим нормативам, документации 2000 года. Сегодня, конечно, эта цифра должна быть выше", - сказал Габрусь .
Строительство газопровода на Камчатке началось в 2001 году. За это время было проложено порядка 86 километров труб. Однако, как сообщил на совещании руководитель камчатского управления по техническому и экологическому надзору Валерий Зуев , проложенные трубы за это время могли придти в негодность. "Камчатгазпрому" нужно найти возможность привлечь институты, чтобы определить качество изоляции трубы, которая находится как в городе, так и на площадках хранения. Гарантийный срок хранения - год. Эта труба пролежала под открытым небом уже шесть лет, поэтому надо в первую очередь проверить качество труб", - сказал Зуев .
Определить качество выполненных работ и урон, нанесенный длительным промежутком в постройке газопровода, предстоит специалистам Газпрома, который готов начать инвестировать деньги в достройку газопровода уже с 2008 года.
Напомним, что 5 сентября президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить достройку газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 года. По мнению специалистов, газификация региона позволит примерно на 30% снизить затраты на привозное топливо.
17.10.2007 05:00:00 GMT

Леонид Григорьев: в газовой сфере Россия и Украина могут обойтись без посредников [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев предлагает пересмотреть схему поставок газа на Украину и, возможно, отказаться от посреднических структур.
По его словам, нужно "упростить взаимоотношения", что, в свою очередь, поможет производить все расчеты в срок. По мнению президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, в газовой сфере Россия и Украина могут обойтись без посредников.
/Слушайте в аудиофайле/
17.10.2007 05:10:00 GMT

В Хабаровском крае произошла авария на нефтепроводе [Regions.ru]
16 октября в 20.25 (хбр) поступило сообщение, что в 8 километрах от поселка Ягодный Комсомольского района Хабаровского края при проведении земляных работ, в районе несанкционированной врезки, экскаватором был задет нефтепровод "Оха - Комсомольск-на-Амуре" (481 км).
Как сообщили "Дейта.RU" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, для предотвращения возможного разлива нефтепродуктов давление в нефтепроводе было снижено. Для предотвращения дальнейшего разлива нефти на месте аварии был вырыт котлован. В 16.00 (хбр) утечка была устранена.
При увеличении давления в нефтепроводе в 07.25 (хбр) на восстановленном участке произошла повторная незначительная утечка нефти. По данным оператора управления магистрали нефтегазопровода ОАО НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", в 16.00 (хбр) 16 октября утечка была ликвидирована.
В настоящее время на месте происшествия работает аварийная бригада от Циммермановского участка неф-тегазопровода, производится вывоз грунта.
Для выяснения масштабов аварии на нефтепроводе 17 октября в Комсомольский район выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с работниками природоохранной прокуратуры.
17.10.2007 05:10:00 GMT

Cтоимость барреля нефти превысила 88 долларов [lenta.ru]
На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI 16 октября подорожал на 1,48 доллара до 87,61 доллара за баррель. В ходе торгов цена барреля доходила до 88,2 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре также подорожал на 1,41 доллара до 84,16 доллара.
Причиной резкого роста цен на нефть уже несколько торговых сессий подряд является подготовка турецких властей к проведению контртеррористической операции против курдских боевиков в северном Ираке. Трейдеры опасаются, что операция приведет к нестабильной работе местных нефтепромыслов. В свою очередь, ОПЕК поспешила заявить, что растущие цены на нефть в основном определяются спекулянтами.
Российские индексы на торгах 16 октября закрылись в минусе. Индекс РТС упал на 0,78 процента до 2159,84 пункта. В свою очередь, индекс ММВБ опустился на 0,97 процента до 1821,53 пункта. На классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 67,49 миллиона долларов, что несколько ниже показателей предыдущей сессии. Бумаги "Норникеля" подешевели на 3,27 процента, "Газпрома" - на 1,1 процента, Сбербанка - на 1,02 процента. В то же время на фоне высоких цен на нефть на 0,35 процента выросли котировки акций "Роснефти".
Американские фондовые индексы на торгах 16 октября падали. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,51 процента до 13912,94 пункта. Высокотехнологичный фондовый показатель Nasdaq упал на 0,58 процента до 2763,91 пункта, а индекс S&P 500 - на 0,66 процента до 1538,53 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожало всего 27 процентов акций.
Основные европейские индексы продолжили начатое в понедельник падение. Британский FTSE 100 снизился на 0,46 процента до 6614,3 пункта, немецкий DAX - на 0,09 процента до 7962,64 пункта, а французский CAC 40 опустился на 0,57 процента до 5774,36 пункта.
Центробанк России установил официальный курс доллара на 17 октября в размере 24,9012 рубля, что на 2,18 копейки меньше, чем днем ранее. Евро подорожал на 3,63 копейки до 35,3746 рубля. На международном рынке утром 17 октября за единицу европейской валюты давали 1,4171 доллара.
Из новостей вторника стоит отметить рекомендацию Германа Грефа на пост главы Сбербанка, а также сообщение о том, что Михаил Прохоров стал председателем совета директоров "Полюс Золота".
17.10.2007 06:05:00 GMT

из нефтепровода в Хабаровском крае вылилось 50 тонн нефти [Портал региональных вещателей Авторадио]
Накануне от оперативного дежурного единой диспетчерской службы Комсомольского района поступила информация об аварии, произошедшей на магистральном нефтепроводе Оха-Комсомольск-на-Амуре. Ее причиной стала несанкционированная врезка. В итоге на землю вытекло предположительно 50 тонн нефти, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края. Сейчас врезка ликвидирована, утечка нефти прекращена. Сегодня в район происшествия отправится оперативная группа из города из юности.
17.10.2007 06:25:00 GMT

Чтобы посетить матчи с участием хабаровского 'ска-Нефтяника' теперь придется платить больше [Портал региональных вещателей Авторадио]
В этом году цена билета на игру клуба составит 80 рублей, на 20 больше чем в прошлом. Увеличение стоимости руководство нефтяников называет мерой вынужденной и объясняет общим ростом цен. В этом сезоне для удобства болельщиков появятся абонементы. Заявки на их приобретение принимаются на стадионе 'Нефтяник' уже сейчас.
17.10.2007 06:25:00 GMT

В Хабаровском крае экскаватор прорвал нефтепровод [Накануне.ru]
В Хабаровском крае порвался нефтепровод, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС.
В восьми километрах от поселка Ягодный при проведении земляных работ экскаватором был задет нефтепровод "Оха – Комсомольск-на-Амуре". Для предотвращения возможного разлива нефтепродуктов давление в нефтепроводе было снижено. Для предотвращения дальнейшего разлива нефти на месте аварии был вырыт котлован. Трубу залатали, но при увеличении давления в нефтепроводе на восстановленном участке произошла повторная утечка.
В настоящее время прорыв ликвидирован, на месте происшествия работает аварийная бригада от Циммермановского участка нефтегазопровода, производится вывоз грунта. Для выяснения масштабов аварии на нефтепроводе сегодня в Комсомольский район выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с работниками природоохранной прокуратуры.
17.10.2007 06:40:00 GMT

В Хабаровском крае произошла утечка 50 тонн нефти [lenta.ru]
В Хабаровском крае из-за повреждения магистрального нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре произошла утечка 50 тонн нефти, сообщает РИА Новости.
Как рассказали в среду представители краевого управления МЧС РФ, авария была обнаружена во вторник днем. По предварительным данным, утечка нефтепродуктов произошла из-за несанкционированной врезки в трубопровод. Ведутся работы по устранению последствия разлива нефти.
Представители природоохранной прокуратуры Комсомольского района Хабаровского края сообщили "Интерфаксу", что на место происшествия выехали представители правоохранительных органов, которые должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
17.10.2007 07:06:00 GMT

В.Путин и М.Ахмадинежад договорились об участии российских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений в Иран... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президенты Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад договорились об участии российских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений в Иране, в том числе газового месторождения "Южный Парс". Как сообщает ИТАР-ТАСС, это положение зафиксировано в совместном заявление президентов двух стран, опубликованном накануне по итогам их переговоров в Тегеране.
Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам взаимодействия в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов, отмечается в документе.
"Стороны договорились развивать прямые контакты между нефтяными и газовыми компаниями двух стран, нацеленные на заключение конкретных взаимовыгодных коммерческих соглашений по совместной работе во всех сегментах нефтяного и газового секторов.
Президенты подтвердили заинтересованность в координации маркетинговой политики в области экспорта нефти и газа, участии российских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений в Иране, в том числе газового месторождения "Южный Парс", создании в Иране промышленных мощностей для производства, хранения и поставок на экспорт природного газа, подчеркивает в в документе.
С обеих сторон была подтверждена заинтересованность в продолжении сотрудничества в области энергетики, включая модернизацию построенных ранее при российском содействии и сооружение новых тепло- и гидроэлектростанций, в том числе строительство в Иране угольной ТЭС "Табас".
17.10.2007 07:06:00 GMT

В Хабаровском крае произошла утечка 50 тонн нефти [Polit.ru]
В Хабаровском крае из-за повреждения магистрального нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре произошла утечка 50 тонн нефти, сообщает РИА Новости.
Как рассказали в среду представители краевого управления МЧС РФ, авария была обнаружена во вторник днем. По предварительным данным, утечка нефтепродуктов произошла из-за несанкционированной врезки в трубопровод. Ведутся работы по устранению последствия разлива нефти.
На место происшествия выехали представители правоохранительных органов, которые должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
17.10.2007 07:40:00 GMT

Нефть продолжает дорожать [Neftegaz.ru]
Итоги вчерашних торгов подтвердили положение на рынке нефти: цены на нефть продолжают расти.
На Лондонской бирже цена нефти Brent Crude с поставкой в ноябре увеличилась на 1,41 доллар и составила 84,16 долларов за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти Light Sweet Crude составила 87,61 долларов.
Как полагают многие эксперты, цены на нефть увеличивают рост в связи с тем, что в иракском Курдистане может начаться военная операция Турцией.
17.10.2007 08:00:00 GMT

Нефть продолжает дорожать из-за опасений сокращения поставок [Газета.ru]
Нефть продолжает дорожать на фоне опасений инвесторов по поводу быстрого сокращения запасов. Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли до $87,65 за баррель. Нефть Brent выросла до $84,16 за баррель.
17.10.2007 08:00:00 GMT

45 тысяч тонн нефтепродуктов будут отгружать через терминал Лесосибирска [www.rian.ru]
КРАСНОЯРСК, 17 октября - РИА Новости, Борис Иванов. Нефтетерминал для отгрузки 45 тысяч тонн нефтепродуктов по Енисею и другим рекам за 155 суток ежегодной навигации сдан в эксплуатацию в речном порту Лесосибирска Красноярского края, сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы порта.
"Сооружение многочисленных объектов терминала продолжалось почти семь лет, на что затрачено около 50 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что по прогнозам руководителей терминала, за навигацию 2007 года порт отправит в северные поселки 47 тысяч тонн нефтепродуктов.
"В перспективе этот объем отгрузки будет доведен до 70-100 тысяч тонн", - сказал сотрудник пресс-службы.
Как подчеркнул на открытии терминала начальник ОАО "Енисейское речное пароходство" Николай Молочков, "высокая интенсивность использования нового объекта для поставок запасов дизельного топлива и масел по рекам в отдаленные северные районы края не только даст городу несколько десятков новых рабочих мест, но и позволит окупить наши затраты уже в течение ближайших трех лет".
Новый терминал речного порта Лесосибирска располагает железнодорожной эстакадой для одновременной разгрузки шести цистерн в течение трех часов непосредственно в нефтеналивные суда.
17.10.2007 07:56:00 GMT

«Газпром» намерен увеличить объемы капстроительства [Росбалт]
ОАО «Газпром» планирует существенно увеличить объемы капитального строительства. Об этом говорится в сообщении Управления информации концерна.
Накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков провел совещание по предварительным итогам работы компании в 2007 году и организации работы заказчиков по исполнению инвестиционной программы на 2008–2010 годы.
На совещании отмечалось, что для реализации стоящих перед компанией задач по наращиванию добычи и увеличению поставок газа, в том числе за счет выхода в новые регионы добычи и на новые рынки сбыта, требуются существенные объемы инвестиций.
«В настоящее время завершается разработка проектов инвестиционной программы и бюджета ОАО «Газпром» на 2008-2010 годы, которые будут переданы на утверждение Совета директоров компании. Одним из важных моментов в проекте инвестиционной программы станет существенное увеличение в период 2008-2010 годов объемов капитального строительства по сравнению с уровнем текущего года», - подчеркивается в сообщении.
В ходе совещания также обсуждались задачи по обеспечению выполнения инвестиционной программы «Газпрома» на 2008-2010 годы, в том числе вопросы оптимизации работы дочерних обществ-заказчиков по реализации инвестиционных проектов в рамках проводимой структурной реформы компании.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 31! 5,931 млрд рублей).
17.10.2007 08:20:00 GMT

"СКА-Нефтяник" растерзал "Саяны" [ИА "Хакасия"]
Первый матч в рамках второго этапа Кубка России по хоккею с мячом.
Красноярск
Ледовый дворец спорта
"СКА-Нефтяник" - "Саяны" - 10:1
18 октября
"Енисей" -"Саяны"
17.10.2007 08:20:00 GMT

Ющенко решил отформатировать газовый рынок [Независимая газета]
Накануне формирования нового украинского правительства президент Виктор Ющенко решил переформатировать газовый рынок страны. С одной стороны, он пытается отказаться от услуг посредника по поставкам импортного газа - компании "РосУкрЭнерго".
Накануне формирования нового украинского правительства президент Виктор Ющенко решил переформатировать газовый рынок страны. С одной стороны, он пытается отказаться от услуг посредника по поставкам импортного газа - компании "РосУкрЭнерго". С другой - предложил провести реформы, после которых у украинских газораспределительных сетей может появиться частный собственник.
Все это происходит на фоне стремительного ухудшения финансового положения государственного монополиста, компании "Нефтегаз Украины". В июле Ющенко впервые заявил о необходимости возвращения к прямым межгосударственным договорам на поставку газа в Украину. Поручение премьер-министру обсудить этот вопрос с российской стороной он дал в октябре, накануне визита премьер-министра Виктора Януковича в Москву. Замглавы президентского секретариата Александр Шлапак на прошлой неделе уточнил, что украинскую сторону не устраивает зависимость от "посредника с неясными функциями", который задолжал "Газпрому". Но переход на прямые контракты между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", по словам Шлапака, обсуждался с прицелом на 2009 год, поскольку в следующем году обеспечение Украины сравнительно дешевым центральноазиатским газом возможно лишь при посредничестве "РосУкрЭнерго".
Российская сторона неожиданно оперативно поддержала украинское предложение: на днях председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев в интервью немецкой телекомпании ARD сделал сенсационное заявление: "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур, которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами". Медведев уточнил, что "Газпром" готов сотрудничать с Украиной на тех же условиях, что и с другими европейскими партнерами.
"Это означает, что цена газа увеличится до 230 долларов за тысячу кубометров, что приведет к банкротству химической отрасли, упадку металлургии, других энергоемких отраслей", - сказал "НГ" чиновник Минтопэнерго. По его мнению, президентское окружение поторопилось отказываться от услуг "РосУкрЭнерго". Сотрудник президентского секретариата уверяет, что рано бить тревогу: Киев договаривается о поставках центральноазиатского газа с его собственником - дочерней структурой "Газпрома", компанией "Газпром экспорт". Если переговоры завершатся успешно, то в следующем году цена газа не превысит 160 долл. за 1 тыс. куб. м, что сравнимо с предложением "РосУкрЭнерго". А на поставки дорогого российского газа Украина перейдет в 2009 году, предполагает источник "НГ".
В секретариате президента отмечают, что с "Газпромом" найден язык, позволяющий избежать шокового повышения цены на газ. Одним из проявлений этого стало обнародованное вчера решение россиян помочь Украине с оплатой долга. Как сообщил замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Юрий Продан, "Газпром" согласился перечислить "Нефтегазу Украины" 500 млн. долл. в виде аванса за транзит газа по украинской территории до конца года. Украинской компании придется привлечь на международных финансовых рынках только 200 млн. долл. для погашения задолженности.
Для "Нефтегаза Украины" благородный жест "Газпрома" стал спасением, утверждают эксперты. Долговые обязательства украинского монополиста у опасной черты возможного дефолта: соотношение заемных средств к собственному капиталу составляет более 35%. Финансовая отчетность "Нефтегаза" засекречена, но, по данным местных СМИ, на начало года долги компании превысили 2 млрд. долл. На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что "Нефтегаз Украины" нарушил сроки публикации годовой отчетности за 2006 год, и понизило прогноз рейтингов компании до уровня "негативный".
В таких условиях "Нефтегазу" крайне сложно сделать новые заимствования на внешни х рынках, и авансовый платеж "Газпрома" - едва ли не единственный способ рассчитаться по прежним долговым обязательствам. Однако украинские эксперты подозревают, что российская компания действует небескорыстно. По стечению обстоятельств, в день, когда стало известно о решении "Газпрома", президент Ющенко предложил правительству рассмотреть вопрос о передаче в концессию (долгосрочную аренду) украинских газораспределительных сетей. До сих пор Киев отказывался рассматривать вопрос о передаче локальных газопроводов, подающих газ непосредственно потребителям, в частные руки. В феврале 2007 года правительство, напротив, усилило централизацию управления сетями, выведя их из подчинения обл- и горгазов и переподчинив новой структуре - дочернему предприятию "Нефтегаза Украины", компании "Укргазсети".
Нюанс состоит в том, что если региональные газопроводы оставались 100-процентной госсобственностью, то обл- и горгазы ранее перешли в частные руки. Формально каждое из 45 предприятий принадлежит нескольким офшорным фирмам, владельцы которых официально неизвестны. Украинские СМИ утверждают, что в числе последних - российские бизнесмены, а также украинские представители власти. Их бизнес превратился в убыточный, как только обл- и горгазы лишились газопроводов. Обратной стороной этой медали стало отсутствие предусмотренного законом перечисления 50% прибыли региональных газоснабжающих компаний на ремонт газопроводов. Взрыв газа в Днепропетровске подтвердил, что газораспределительные сети находятся в аварийно опасном состоянии, что позволило президенту Ющенко выступить с революционным предложением.
Любопытно, что еще в момент создания "Укргазсетей" шесть компаний - "Закарпатьегаз", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Черновцыгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Черниговгаз" - устроили скандал, обвинив правительство в попытке централизовать локальные газопроводы, чтобы впоследствии продать все скопом компании "РосУкрЭнерго". "Сейчас меняется только схема: не вместе, так по отдельности газораспределительные сети рано или поздно перейду т в руки "Газпрома" - в качестве оплаты долгов "Нефтегаза Украины", - пессимистически оценил ситуацию представитель одной из региональных компаний. Он считает, что этот пункт и позволил украинской власти найти общий язык с "Газпромом".
Киев
17.10.2007 08:16:00 GMT

Планы Турции по вторжению в Ирак взвинтили цены на нефть [Независимая газета]
Иракские курды готовы к турецкому вторжению, но воевать с Турцией не намерены. Они надеются, что Анкара воздержится от полномасштабной трансграничной операции, даже получив соответствующее разрешение парламента. Если же армия все-таки решится вступить на территорию Ирака, то властям Курдистана останется рассчитывать лишь на помощь вооруженных сил США.
Иракские курды готовы к турецкому вторжению, но воевать с Турцией не намерены. Они надеются, что Анкара воздержится от полномасштабной трансграничной операции, даже получив соответствующее разрешение парламента. Если же армия все-таки решится вступить на территорию Ирака, то властям Курдистана останется рассчитывать лишь на помощь вооруженных сил США.
Сегодня в парламенте Турции должно состояться голосование по представленному в понедельник правительством страны запросу на разрешение провести военную операцию в иракском Курдистане. Там, по мнению турецких властей, скрываются лидеры и боевики Курдской рабочей партии (КРП), ведущей террористическую деятельность против турок, которая за минувшие несколько недель унесла почти 30 человеческих жизней. Впрочем, как отметил официальный представитель кабинета Джемиль Чичек, приказ о вторжении вряд ли поступит немедленно даже при положительном ответе законодателей.
"Мы надеемся, что воспользоваться этим разрешением в итоге не придется, - заявил он. - Мы всегда уважали суверенитет Ирака, но реальность такова, что террористическая организация, базирующаяся на иракском севере, ставит под угрозу территориальную целостность Турции". Правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана ранее уже дважды получало разрешение парламента на упомянутую операцию, но еще ни разу им не воспользовалось.
Вторжение в Ирак скорее всего сильно испортит отношения Турции с одним из ее важнейших союзников - США. Вашингтон уже призвал Анкару воздержаться от чрезмерно жестких мер. Чтобы убедить турецкие власти в нецелесообразности операции, в страну были направлены заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид и замести тель министра обороны Эрик Эдельман. Руководство Курдистана также надеется, что Турция послушается американцев и проявит сдержанность. А если не проявит, то за курдов могут вступиться и вооруженные силы США.
"Ответственность за безопасность границы несут центральные власти в Багдаде и оккупационные американские войска. Именно с ними, а не с курдами в первую очередь столкнутся турецкие военные, если вторгнутся на север Ирака, - рассказал "НГ" высокопоставленный источник в курдском региональном правительстве, пожелавший остаться неназванным. Он указал на то, что приграничную зону постоянно патрулируют авиация США и другие американские подразделения, "поэтому столкновения с ними не исключены".
Другой собеседник "НГ", известный в Курдистане политолог Хосро Пирбаль, выразил недоумение в связи с планами Анкары вторгаться на иракскую территорию. Он указал на то, что в результате продолжающихся последние несколько дней артиллерийских обстрелов приграничные зоны уже практически полностью опустели. "В пределах примерно 55 километров от границы почти никого не осталось. Жертвами ударов стали пара человек, а остальные предпочли эвакуироваться. Теперь там одни заброшенные села", - сообщил он.
"Что касается активистов КРП, то их там не было изначально. С учетом того, что у турок есть свои карты, на которых отмечены все основные места концентрации курдов-сепаратистов, хаотичный огонь тем более удивляет", - добавил Пирбаль. По его словам, власти Курдистана "выступают за хорошие отношения с братским турецким народом и многократно предлагали свое сотрудничество с целью мирного решения проблем. Но, к сожалению, в Турции слишком сильно влияние военных кругов, которые пока глухи к нашим призывам".
Упомянутый выше источник в курдском региональном правительстве также подчеркнул стремление курдов к сотрудничеству с Анкарой. "Турки должны понимать, что у нас куда меньше возможностей сдерживать боевиков и террористов, чем у них. Учитывая тяжелую политическую ситуацию в Ираке, к которому мы принадлежим, мы объе ктивно не способны обеспечивать надежность границ. А это наша общая граница. Пусть турецкие власти позаботятся о ее безопасности со своей стороны", - подчеркнул он.
Между тем планы Анкары осуществить военную операцию против богатого углеводородами иракского Курдистана уже взвинтили мировые цены на нефть. В минувший понедельник стоимость барреля достигла очередного рекорда - 85 долл. Дальнейшая эскалация напряжения в регионе и соответственно на нефтяных биржах не выгодна Турции, которая сама является крупным импортером черного золота.
17.10.2007 08:16:00 GMT

88 долларов за баррель [Независимая газета]
Цена барреля нефти вчера в середине дня составила 87,97 долл. Это рекорд номинальной цены нефти всех времен. Правда, с учетом инфляции цена барреля в 36 долл. начала 80-х годов соответствовала бы сегодня цифре в 96 долл.
Цена барреля нефти вчера в середине дня составила 87,97 долл. Это рекорд номинальной цены нефти всех времен. Правда, с учетом инфляции цена барреля в 36 долл. начала 80-х годов соответствовала бы сегодня цифре в 96 долл.
Непосредственной причиной, вызвавшей скачок нефтяных цен, стал запрос турецкого правительства своему парламенту на разрешение ведения боевых действий на территории Ирака, в Курдистане. Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Ирана. В Курдистане сосредоточены значительные запасы нефти, преимущественно в районе города Киркук. И хотя нефтепроводы в этом районе практически полностью разрушены и нефть по ним в Турцию сейчас не поступает, курдский нефтяной фактор как источник ажиотажного спроса присутствует. Сейчас Ирак экспортирует 1,7 млн. баррелей. Экспорт идет в основном через порт Басра на юге страны.
Аналитики рынка прогнозируют дальнейшее увеличение глобального спроса на нефть в следующем году на 2,4% - до 88 млн. баррелей в день, прежде всего за счет роста спроса в Китае и на Ближнем Востоке.
К другим факторам повышения цен на нефть можно отнести снижение запасов солярки для отопления жилья в США, а также удешевление доллара. Закупка нефти за валюту, которая сильнее доллара, выгодна многим нефтетрейдерам.
В последние месяцы существенным фактором роста цен на нефть стало активное подключение к торгам инвестиционных и хеджфондов. Нефть превратилась в привлекательный, сильный инструмент инвестирования, заманивая спекулянтов со всего мира. Технические покупки/продажи нефтяных фьючерсов осуществляются автоматически, как только цена достигает определенного уровня. Стандартная спекулятивная игра. За последнюю неделю нефть подорожала на 10%, по пути устанавливая все новые и новые исторические максимумы. Неудиви тельно, что спрос на фьючерсы резко вырос, стимулируя новые сделки и, как следствие, - новый виток цен.
Среди факторов, которые могут снизить спрос на нефть в ближайшие месяцы, эксперты называют прогноз теплой зимы, увеличение поставок из Нигерии, замедление темпов роста экономики США.
Перспективы американской экономики не очевидны для аналитиков. Ипотечный кризис продолжается, еженедельно о кредитных потерях сообщают все новые банки, последний из них - крупнейший Сити-банк. Масштаб рисков трудно прогнозируем. Дело в том, что общая сумма ипотечных кредитов - астрономические 10,6 трлн. долл. и никто не может с точностью сказать, какая группа заемщиков окажется несостоятельной. Неожиданно выяснилось, например, что темпы задержек по платежам у лиц, взявших кредиты в первую половину 2007 года, выше, чем у заемщиков прошлого года.
Россия де-факто интегрирована в глобальные финансы больше, чем многим кажется. Значительная часть ВВП опосредуется операциями на мировых рынках, а значительная часть сбережений инвестируется в инструменты западных финансовых институтов. При этом наша возможность на что-то влиять мала, мы пока периферия мировой экономики.
Подъем цен на нефть, безусловно, выгоден российской власти, так как создает обильные ресурсы временной безопасности и возможность решать социальные проблемы. Однако рост бюджетных обязательств, использование государственных финансов в качестве замены средств частных, упор на госкорпорации для развития и консервация в этой связи структурных реформ создают жесткий каркас российской экономики, неспособный оперативно реагировать на конъюнктуру мировых рынков. В этом случае жесткость конструкции превращается в ее структурную слабость. Что при этом бывает с экономикой - мы знаем на собственном опыте 80-90-х годов.
17.10.2007 08:16:00 GMT

Нефть в среду стабильна после достижения во вторник рекорда для закрытия торгов - $87,61 за баррель [Интерфакс]
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть стабильна после достижения максимальной за всю историю отметки для закрытия торгов - $87,61 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром снизилась лишь на $0,06 относительно уровня закрытия торгов 16 октября и составляет $87,55 за баррель.
Во вторник цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,48 - до $87,61 за баррель, а в ходе торгов достигла новой рекордной отметки в $87,97 за баррель на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака.
Ирак обладает третьими по значению доказанными запасами нефти в мире. Обострение ситуации на турецко-иракской границе может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 16 октября поднялась на $0,98 и составила $79,95за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на $1,41-до $84,16 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила $81,15 за баррель, что на $1,18 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $80,90 за баррель (+$1,18), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $84,35 за баррель (+$1,21). Ам аш
17.10.2007 08:15:00 GMT

"Газпром" приобретет акции у "ТНК-BP" [Neftegaz.ru]
Компания "Газпром" собирается приобрести у "ТНК-ВР" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании. Именно данный вопрос обсуждался председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и исполнительным директором по развитию газового бизнеса "ТНК-ВР" Виктором Вексельбергом.
Еще в июне этого года ОАО "Газпром", ВР и ОАО "ТНК-ВР" подписали соглашение об основных условиях, согласно которому "ТНК-BP" продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании.
Сумма сделки будет известна в течение 90 дней.
17.10.2007 08:15:00 GMT

Из Хабаровского края утекло 50 тонн нефти [Общая газета]
В Хабаровском крае из-за повреждения нефтепровода произошла утечка 50 тонн нефти, сообщает РИА Новости.
Утечка произошла из-за несанкционированной врезки в трубопровод. Ведутся работы по устранению последствия разлива нефти.
На место происшествия выехали представители правоохранительных органов. Они должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
17.10.2007 08:15:00 GMT

На достройку газопровода на Камчатке необходимо 30 млрд рублей [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 октября - РИА Новости, Оксана Гусева. Для окончания строительства газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский, которое планируется закончить к 2010 году, потребуется более 30 миллиардов рублей, сообщил директор ОАО "Камчатгазпром" (генеральный подрядчик строительства) Владимир Габрусь.
"Я могу сказать, что эта цифра не окончательная. Сумма, очевидно, будет увеличиваться, так как изменены нормативы, экологические и технические требования", - сказал Габрусь на совещании в Петропавловске в среду.
Росимущество, как ожидается, инвестирует в строительство газопровода 90%, администрация края - 9,72%.
В Камчатской области разведаны и подтверждены запасы в объеме более 25 миллиардов кубических метров газа, не считая запасов на камчатском шельфе. Из-за дефицита финансовых средств область не могла осуществлять интенсивное строительство газопровода, который доставит газ от Соболевского (Кшукского) месторождения в Петропавловск-Камчатский. В настоящее время построена лишь четверть от общей протяженности будущей магистрали.
Газопровод длиной 420 километров позволит заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тысяч тонн мазута, 160 тысяч тонн угля и 8 тысяч тонн дизтоплива, а также значительно снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких по России.
Ранее сообщалось, что специалисты компании "Газпром" проведут экспертизу газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский.
По словам первого заместителя губернатора края Игоря Чередниченко, представители ОАО "Газпром" будут оценивать состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению газопровода до Петропавловска.
"Правительство России дало поручение, в соответствии с которым Камчатка должна перейти к опережающим темпам социально-экономического развития субъекта, чем в среднем по России. ОАО "Газпром" намерен уже сейчас глубоко погрузиться в проект "Газоснабжение Камчатской области", -сказал на совещании начальник управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор Тимошилов.
С начала 2008 года, по его словам, "Газпром" должен приступить к инвестиционной фазе проекта. "Достроить и запустить в эксплуатацию газопровод- это задача минимум. Мы считаем, что газ должен быть задействован не только на базе двух ТЭЦ и котельных, но и в многих других промышленных объектах края", - подчеркнул Тимошилов.
Дополнительные меры по газификации Камчатского края предпринимаются в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным по результатам совещания, проведенного на Камчатке 5 сентября.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Он поручил также подготовить и внести в правительство проекты указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".
ОАО "Камчатгазпром" создано в 1998 году путем приватизации государственного предприятия по газификации "Метан" в соответствии с федеральным законом "О приватизации госимущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ для реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области".
17.10.2007 08:12:00 GMT

На ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" в ближайшие 5 лет планируетс сооружение ряда новых объектов, в том числе уст... [ADVIS.RU]
11-12 октября президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков совершил рабочую поездку в Иркутскую область и Красноярский край. В ходе визита, глава компании провел рабочие совещания в дочерних обществах "Роснефти", а также посетил объекты Юрубчено-Тохомского месторождения.
Кроме того, в Ангарске С. Богданчиков провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, глава "Роснефти", в частности заявил, что положительно оценивает работу Ангарской нефтехимической компании. По словам С. Богданчикова, в предварительном плане АНХК на предстоящие 5 лет предусмотрено сооружение ряда новых объектов, в том числе установки изомеризации (она позволит значительно повысить качество бензинов) и специального устройства для подачи реагентов (для повышения качества дизельного топлива).
"Это хорошая программа, которая позволит обеспечить безопасность и экологичность этого производства, улучшить качество продукции. Это также и одно из главных и первостепенных требований, которое стоит перед нефтепереработкой в целом России, включая АНХК. К 2009 году мы должны всю продукцию выпускать по стандартам не ниже "Евро-3". Это главная цель программы, которая почти на 100% готова и будет профинансирована", - заявил С. Богданчиков.
Он также сообщил, что "Роснефть" "прорабатывает вопросы" развития на АНХК масляного производства. "Пока не приняли окончательного решения. Нужно искать резервы. Есть ощущение, что для инвестиций в это предприятие могут быть хорошие перспективы", - заключил президент "Роснефти".
Кроме того, С. Богданчиков отметил, что на следующий год предусмотрено "около 80 млн. руб. на благоустройство территории завода".
Касаясь планов и структуры работы "Роснефти", С. Богданчиков отметил, что деятельность компании в Восточной Сибири можно разделить на несколько зон. Первая из них - уникальный Ванкорский блок месторождений, где доказанные запасы только одного Ванкорского месторождения составляют около 500 млн. тонн. Оно станет базовым для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Рядом с этим месторождением находится еще 16 лицензионных участков, принадлежащих "Роснефти", где в настоящее время проводятся геологоразведочные работы.
Второй комплекс - зона Юрубчено-Тахомского месторождения в Красноярском крае. "Там тоже значительные запасы по категории С-1 и С-2 - около 300 млн. тонн; еще около 1 млрд. тонн - в виде ресурсов - на лицензионных блоках. Если даже 30% из них трансформируется в доказанные запасы (а мы будем надеяться, что разведка будет успешной), тоже получится очень серьезный комплекс", - заявил С. Богданчиков.
При этом, подчеркнул глава "Роснефти", нефть Юрубченского месторождения отличается очень высоким качеством "и мешать ее в ВСТО нет смысла". По его словам, наиболее эффективно направлять это сырье по железной дороге на переработку на Ачинский НПЗ, так как его качество гарантирует получение большого количества светлых нефтепродуктов. Он также отметил, что в этот комплекс войдет и проектируемый совместно с "Транснефтепродуктом" нефтепродуктопровод от Ачинска до Кемерово.
Третий "узел", по словам С. Богданчикова, это Верхнечонское месторождение, которое "Роснефть" готовит к разработке вместе с ТНК-ВР. В непосредственной близости от месторождения компания приобрела 5 участков, прилегающих к трассе строящегося трубопровода ВСТО, и еще 2 выкуплено совместным предприятием "Роснефти" и китайской CNPC - "Восток-Энерджи". По словам главы "Роснефти", в настоящее время здесь проводится геохимическая съемка, как один из первых этапов геологоразведочных работ. В следующем году примерно на 2400 погонных км будет осуществлена сейсморазведка 2D и начнется строительство буровых установок для того, чтобы в соответствии с лицензионным соглашением в 2009 году компания приступила на них к разведочному бурению. "Если нам будет сопутствовать удача и мы с 1-й скважины откроем месторождение, значит, отнесем это к 2009 году", - сказал С. Богданчиков.
Помимо СП "Восток-Энерджи", добавил президент "Роснефти", существует "зеркальное предприятие" в Китае. Оно предназначено для строительства или приобретения нефтеперерабатывающих мощностей, баз и автозаправочных станций. Согласно имеющимся договоренностям, развитие проектов на территории России и Китая будет происходить симметрично. "Если в России приобретаются и разрабатываются месторождения, значит в Китае у нас должны появиться перерабатывающие или сбытовые мощности", сказал С. Богданчиков, отметив, что пока китайские партнеры немного отстают с регистрацией предприятия в КНР и созданием условий для его полномасштабного функционирования. "Это не критическое отставание, в целом это рабочие моменты, но мы, тем не менее будем придерживаться паритета. Насколько успешно будет продвигаться наш проект в Китае, настолько успешно будет идти и наш проект на территории Восточной Сибири", - сказал С. Богданчиков.
Говоря о планах "Роснефти" непосредственно в Иркутской области, С. Богданчиков заявил, что компания планирует увеличивать объемы производства светлых нефтепродуктов на АНХК, повышать их качество, а также расширять сеть АЗС. По его словам, в формируемой сейчас программе развития ОАО "Иркутскнефтепродукт" на ближайшие пять лет предусмотрено значительное увеличение количества АЗС, а также увеличение объемов мелкооптовых продаж. Кроме того, С. Богданчиков сообщил, что "Иркутскнефтепродукт" "будет расширять сеть "заправок" по обслуживанию водного транспорта (такой вопрос ставит администрация области) на Байкале, на реках, там, где это необходимо".
Касаясь вопроса о внешнем виде АЗС, глава "Роснефти" сообщил, что в настоящее время проводится рестайлинг заправочных станций, концепцию которого на конкурсных условиях разработала для компании всемирно известная Minale Masterbrand, оказывавшая дизайнерские услуги многим ведущим мировым нефтяным компаниям. "Неделю назад первую модернизированную "заправку" "Роснефти" изготовили на специализированном заводе в Санкт-Петербурге. В следующую среду я планирую поехать туда с комиссией, для того чтобы одобрить этот проект, сказал С. Богданчиков. - Если все будет нормально, то на следующий год мы планируем получить несколько сотен оформленных в новом стиле "заправок", в том числе и в Иркутской области", - заявил глава "Роснефти".
В ответах на вопросы журналистов президент "Роснефти" также остановился на некоторых социальных аспектах взаимоотношений с работниками компании, в частности, на вопросах пенсионного страхования и ипотеки.
Говоря об общих итогах деятельности компании в текущем году, С. Богданчиков отметил, что работа по всем направлениям была успешной. В геологоразведке прирост запасов значительно превысил плановые показатели. Добыча нефти, без учета новых активов, выросла на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "На столько же выросли и объемы нефтепереработки", - пояснил президент компании.
По его словам улучшились и финансовые показатели. "Мы ожидаем на следующей неделе выхода отчетности по US GAAP, и вы сможете убедиться, что у нас хорошие финансовые результаты", - отметил С. Богданчиков.
"Конечно, приобретение и интеграция значительного количества предприятий (а их около 146!) потребовало от нас значительных усилий, но благодаря профессионализму руководителей и топ-менеджеров предприятий, слаженной работе аппарата компании, все прошло хорошо. Таким образом, первый этап прошел гладко, и сейчас наша задача - повышение эффективности за счет чeтких совместных действий. Есть возможность улучшить логистику, структуру продаж. Сопоставляя результаты 3-х месяцев текущего года и 2-го квартала, в котором мы месяц с небольшим работали интегрировано, мы делаем вывод, что показатели значительно улучшились", - заключил президент "Роснефти".
17.10.2007 09:16:00 GMT

Челябинскгоргаз поднял сегодня по тревоге все городские службы экстренного вызова [Урал-пресс]
Сегодня утром на диспетчерский пульт службы 04 поступил сигнал о сильном запахе газа в доме номер 67 по улице Горького в Челябинске. На место возможного ЧП срочно выехала бригада аварийной службы ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС»), а через некоторое время сюда уже мчались машины скорой помощи, пожарных, милиции и спасателей. Газовики провели ежегодные учения по взаимодействию с другими службами жизнеобеспечения города в чрезвычайных ситуациях.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, контрольный звонок в аварийную службу сделали жители пятого подъезда. Прослушав инструктаж диспетчера о правилах поведения при запахе газа, они стали ждать приезда дежурной бригады. По планам организаторов учений она должна прибыть не позднее, чем через 25-30 минут. Пять минут дается экипажу на сборы. Расчетное время в пути – 25 минут. Через 18 минут после звонка в аварийную службу бригада уже была на месте. Только здесь, не обнаружив утечки газа, экипаж понял, что тревога учебная. Далее уже организаторы тренировки давали вводные задания аварийным бригадам, которые в течение почти двух часов проверяли уровень загазованности подъезда, подвала, газовых колодцев, искали возможные места утечек газа. "При загазованности подвала выше 0,5 процента" – вызвали машину с установкой для вентиляции воздуха в помещениях и представителей управляющей компании, которые должны были обеспечить доступ в подъезд, вызвать специалистов электросетей. При загазованности подвала выше одного процента о ЧП были оповещены все службы экстренной помощи: пожарные, спасатели, медики и милиция. Потому что загазованность выше одного процента может привести к взрыву и пожару. Возникает угроза безопасности и жизни людей. Как рассказал главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "дом №67 по улице Горького был выбран для учений, потому что на этом участке газовых сетей можно проиграть 4 вида аварийных ситуаций: утечку газа из оставленной включенной плиты на кухне, загазованность подъезда из-за оставленного без присмотра баллона с сжиженным газом, загазованность подвала вследствие утечек из поврежденного коррозией или в результате земляных работ газопровода низкого давления и повреждения газовых сетей среднего давления. К тому же, газовым сетям здесь уже почти 40 лет, они достаточно изношены, проектировались еще для коксового газа, поэтому в ходе учений мы не только оцениваем, насколько грамотно действуют наши специалисты, но и проводим дополнительный контроль технического состояния сетей, - подчеркнул Валентин Васнев. Во время учений были проверены состояние машин, их оснащенность специальными сигналами, укомплектованность высокочувствительными приборами загазованности, специальными инструментами и материалами. После локализации "аварийной ситуации" были проанализированы действия всех участников тренировки, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности и охраны труда, а также умение не только четко и оперативно разобраться в ситуации, но и взаимодействовать со всеми другими службами жизнеобеспечения Челябинска. Ведь от согласованности их действий в чрезвычайной ситуации зависит безопасность и жизнь людей.
17.10.2007 09:31:00 GMT

В "Газпроме" подвели предварительные итоги работы в 2007 году [Neftegaz.ru]
Компания "Газпром" планирует увеличить в 2008-2010 годах объем капитального строительства. Данному вопросу было посвящено совещание, которое провел Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
На совещании подводились предварительные итоги работы компании в 2007 году.
Участники совещания отметили, что для реализации планов по наращиванию добычи и увеличению поставок газа компании необходимы значительные объемы инвестиционных вложений.
Кроме того, обсуждались задачи по обеспечению выполнения инвестиционной программы "Газпрома" на 2008-2010 годы.
17.10.2007 09:30:00 GMT

"Газпром" начинает подводить итоги года [Neftegaz.ru]
Правление ОАО "Газпром" приняло к сведению информацию о предварительных итогах работы ОАО "Газпром" в 2007 г., прогнозе инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат ОАО "Газпром" на 2009-2010 гг., сообщает пресс-служба компании.
Было отмечено, что исполнение инвестиционной программы, бюджета и программы оптимизации (сокращения) затрат ОАО "Газпром" в 2007 г. ожидается на уровне утвержденных параметров.
Правление приняло за основу проекты инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2008-2010 гг. и поручило с учетом состоявшегося обсуждения доработать проекты инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2008 г. и внести на рассмотрение Советом директоров компании.
17.10.2007 09:45:00 GMT

Прошли мероприятия в честь 30-летия "ВолгоУралНИПИгаз" [Новости Оренбурга]
Праздничные мероприятия, посвященные 30-летию Волго-Уральского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа (ООО "ВолгоУралНИПИгаз") прошли 12 октября в ДКиС "Газовик". Почетной Грамотой Оренбургской области за многолетнюю плодотворную работу награжден Баишев Валерий Закирьянович - заместитель директора по научной работе. Благодарностями Губернатора Оренбургской области награждены: Григорова Галина Владимировна - главный технолог технологического сектора отдела комплексного проектирования N1; Клейменов Андрей Владимирович - заместитель директора по научной работе; Мусавирова Галина Алексеевна - заведующая химико-аналитическим сектором отдела переработки газа и конденсата; Назыров Марат Раулевич - заведующий лабораторией анализа и проектирования разработки нефтегазоконденсатных месторождений; Полина Людмила Николаевна - ученый секретарь и специалист по лицензированию; Политыкина Марта Андреевна - заведующая отделом геологии и геофизики. Заслуженные награды вручил заместитель министра промышленной политики и инноваций Оренбургской области Владимир Нагорнов.
17.10.2007 10:01:00 GMT

"Стройтрансгаз" начал строительство второй нитки газопровода в ЯНАО [www.rian.ru]
МОСКВА, 17 октября - РИА Новости. ОАО "Стройтрансгаз" приступило к строительству второй нитки газопровода, который соединит Юрхаровское месторождение (Ямало-Ненецкий округ) с системой магистрального газопровода "Ямбург-Центр", говорится в сообщении компании.
Контракт на строительство участка газопровода протяженностью 35 километров был подписан в сентябре этого года. Инвестором проекта является ОАО "НОВАТЭК", заказчиком - ООО "Юрхаровнефтегаз".
Проект реализуется в рамках вывода на проектную мощность второй очереди Юрхаровского газоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском регионе, лицензией на разработку которого владеет НОВАТЭК. Вторая очередь предусматривает строительство второй нитки газопровода-подключения общей протяженностью 85 километров от месторождения до узла подключения к магистральному газопроводу "Ямбург-Центр", а также обустройство газовых скважин и газопроводов-шлейфов от кустов скважин.
ОАО "НОВАТЭК" - крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после "Газпрома". Компания была создана в 1994 году, она занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа.
К 2015 году НОВАТЭК планирует довести ежегодную добычу газа до 65 миллиардов кубометров, а жидких углеводородов - до 8-9 миллионов тонн. Планы по росту добычи газа основываются на программе инвестиций в добычу и переработку, основная часть которой отражает развитие Юрхаровского месторождения.
17.10.2007 09:57:00 GMT

" Газпром нефть " нашла крупное месторождение [lenta.ru]
"Газпром нефть", нефтяная дочка "Газпрома", открыла на Ямале новое месторождение с извлекаемыми запасами в 30 миллионов тонн нефти. Это второе крупное нефтяное месторождение, открытое за постсоветский период, пишет газета "Коммерсант".
Новое месторождение открыто на участке, лицензию на который "Газпром нефть" получила в 2000 году. Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 90 миллионов тонн нефти. Эти запасы будут зарегистрированы в госкомиссии до конца 2007 года, после чего компания сможет начать добычу.
Газета "Ведомости" отмечает, что на начало 2007 года доказанные запасы "Газпром нефти" составляли 723,6 миллиона тонн нефти. Новые запасы увеличат капитализацию компании, которая накануне составила 20,86 миллиарда долларов, на 10-15 процентов.
В Минприроды заявили, что последний раз месторождение подобных масштабов (с ресурсами около 80 миллионов тонн) открыл в январе 2006 года "Лукойл" на шельфе Каспия.
17.10.2007 10:06:00 GMT

Вслед за продуктами может вырасти в цене и бензин [СеверИнфо]
На рынке сложился дефицит топлива, что сказывается на его ценах, - пишут "Известия". Только за прошлую неделю тонна А-92 стала дороже на 550 рублей. Но больше всего выросли цены на дизтопливо, на котором держится все сельское хозяйство страны. По данным Центра исследования конъюнктуры нефтяного и нефтехимических рынков "Кортес", за неделю, с 8 по 15 октября, отпускная цена литра солярки выросла на 93 копейки, сообщает "Комсомольская правда". Прежде всего, подорожает, как считают эксперты, элитный бензин А-95. Если же власти смогут убедить продавцов бензина переждать ремонт на Московском НПЗ, оптовые цены могут даже пойти вниз. Причины ценового скачка в росте цен на нефть, сообщает ИГ "СеверИнфо" NEWSru. Цены на "черное золото" 16 октября вновь побили абсолютные рекорды на новостях о возможном турецко-иракском конфликте. Сорт нефти WTI подорожал почти до 88 долларов за баррель. Североморский Brent подорожал на 1,51 доллара - до 84,26 долларов за баррель. Все это незамедлительно сказалось на нашем внутреннем рынке: оптовые топливные цены бьют рекорды из-за дефицита. На ценниках автозаправок эта ситуация пока никак не сказывается. Обычно бензин дорожает в августе-сентябре, а в октябре, после окончания сельскохозяйственных работ, цены несколько падают. Но аномально высокие цены на нефть могут сыграть свою негативную роль. Всему виной подготовка Турцией нападения на север Ирака для уничтожения курдских повстанцев. Ирак является одним из крупнейших мировых экспортеров, и трейдеры опасаются, что военные действия могут навредить экспорту сырья.
17.10.2007 10:31:00 GMT

Стоимость нефти стабильна после достижения рекордной отметки [© Вести.Ru]
После достижения максимальной за всю историю отметки для закрытия торгов - 87,61 доллара за баррель, стоимость нефти остается стабильной. Об этом сообщило агентство Bloomberg, передает "Интерфакс".
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром снизилась лишь на 0,06 доллара относительно уровня закрытия торгов 16 октября и составляет 87,55 доллара за баррель.
Во вторник цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на 1,48 доллара - до 87,61 доллара за баррель, а в ходе торгов достигла новой рекордной отметки в 87,97 доллара за баррель на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака.
Ирак обладает третьими по значению доказанными запасами нефти в мире. Обострение ситуации на турецко-иракской границе может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 16 октября поднялась на 0,98 доллара и составила 79,95 доллара за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на 1,41 доллара - до 84,16 доллара за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила 81,15 доллара за баррель, что на 1,18 доллара выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 80,90 доллара за баррель (плюс 1,18 доллара), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 84,35 доллара за баррель (плюс 1,21 доллара).
17.10.2007 10:51:00 GMT

В Большой Соснове газифицированы 213 домов. [Интернет дайджест Перми]
В Большой Соснове состоялась приемка распределительных сетей газопровода микрорайонов "Подгорица" и "Центральная часть" общей протяженностью 12,3 километра. Газ получили жители 213 домов.
Накануне в Пермском крае был газифицирован 451 дом в селах Каяново Пермского района и Зарубино Кунгурского района. Планируется, что до 16 октября природный газ поступит в села Бичурино, Сараши, Усть-Ашап Бардымского района и Верх Рождество Частинского района.
В 2007 году в рамках соглашения, подписанного губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и руководством ОАО "Газпром", газифицировано 1 528 домов.
17.10.2007 10:50:00 GMT

"Газпром" в определенном смысле удовлетворит Тимошенко [Polit.ru]
В следующем году "Газпром" может отказаться от посредничества RosUkrEnergo в поставках газа на Украину и перейти на прямые поставки. Об этом заявил глава совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Он надеется, что это "упростит взаимоотношения" и поможет RUE рассчитываться в срок, "не создавая таких больших долгов". Имеется в виду долг RosUkrEnergo, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в $2 млрд. Медведев не предъявил RUE прямых обвинений, однако добавил, что определенные суммы иногда "растворяются у наших партнеров".
50% швейцарского трейдера RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", а 50% - украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%).
По сведениям "Коммерсанта", трейдер не доплатил монополии $375 млн дивидендов за 2006 год. В то же время источники издания утверждают, что структуры Фирташа через неизвестные кипрские компании скупили на средства RosUkrEnergo крупные пакеты акций в 13 украинских облгазах. А по версии со стороны Фирташа, "Газпром", потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии, хотел восполнить потери за счет RosUkrEnergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам. Этот сценарий опровергают в "Газпроме".
Формально ликвидация RUE соответствует планам кандидата в премьер-министры Юлии Тимошенко. Однако дело может быть не в конфликте между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а в желании России резко поднять стоимость газа. Дело в том, что RosUkrEnergo является центром схемы поставок газа на Украину, в которой фигурирует среднеазиатский газ, пока закупаемый Россией по $100 за тысячу кубометров и дешевле. Если Туркмения не увеличит цены на 2008 год, у "Газпрома" формально не будет оснований для резкого повышения цены для Украины. А в случае ликвидации посредника принципиально изменится вся схема поставок, что позволит монополии начать переговоры о стоимости газа без привязки к среднеазиатским поставкам. В итоге цена со $130 может возрасти для Украины до $230-250.
17.10.2007 11:00:00 GMT

Утечка нефти в Хабаровском крае произошла из-за хищения углеводородов [www.rian.ru]
ХАБАРОВСК, 17 окт - РИА Новости Лариса Докучаева. В Хабаровском крае утечка нефти из магистрального трубопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре произошла из-за несанкционированной врезки и хищения углеводородов, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз".
"Бригада управления магистральных нефтегазопроводов ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" при производстве работ на 482 километре нефтепровода, в 60 километрах от поселка Циммермановка, обнаружила несанкционированное проникновение (врезку) в магистральный нефтепровод, из которой произошла утечка нефти товарной в объеме до 50 тонн",- сказал представитель пресс-службы.
По его словам, бригада аварийно-ремонтной службы "РН-Сахалинморнефтегаза" врезку ликвидировали, разлив нефти локализовали и приняли меры по предотвращению ее попадания в ручей Сухой Дол.
Представитель пресс-службы отметил, что работы по устранению последствий займут около двух суток.
Это уже третий в этом году случай несанкционированного проникновения в транспортные сети компании на территории Хабаровского края, добавил собеседник. "Подобные хищения нефти неизвестными лицами были обнаружены 27 мая на 582 километре нефтепровода и 7 июня на 540 километре в районе поселка Октябрьский", - сказал он.
По его словам, "РН-Сахалинморнефтегаз" обращалась в управление внутренних дел Хабаровского края с просьбой найти виновников и привлечь их к ответственности. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.
Прокурор Комсомольского района края Слава Когай сообщил РИА Новости, что по факту несанкционированной врезки в нефтепровод возбуждено уголовное дело.
"Уголовное дело возбуждено в среду по четвертой части статьи 158 (кража, совершенная организованной группой)", - сказал прокурор.
По его словам, прокуратура Комсомольского района также проведет проверку по некоторым фактам происшествия.
Два уголовных дела, возбужденные в этом году по факту хищения нефти из того же трубопровода на территории края не раскрыты, добавил собеседник.
17.10.2007 10:56:00 GMT

Специалисты ОАО "Тобольск-Нефтехим" представят предприятию свои научные разработки [Накануне.ru]
На Тобольском нефтехимическом комбинате открылась после 15-летнего перерыва научно-практическая конференция. Инженерно-технические работники и ведущие специалисты предприятия и технической лаборатории в течение двух дней будут читать научные доклады, представлять свои новые технологические разработки и рационализаторские предложения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Тобольска.
Лучшие экономически-перспективные проекты руководство крупнейшего в России нефтеперерабатывающего комбината отметит специальными поощрительными премиями. Организаторы возрожденной научно-практической конференции подчеркнули, что компания "СИБУР" сейчас взяла направление на стимулирование научного поиска и творческой мысли специалистов холдинга.
17.10.2007 11:15:00 GMT

Газмонтаж сдал первый газопровод в Курганской области [Урал-пресс]
Вчера, 16 октября, состоялся торжественный пуск первого объекта газоснабжения в селе Садовое Кетовского района Курганской области. Он был построен специалистами ЗАО «Газмонтаж» (предприятие холдинга ГАЗЭКС) всего за два месяца.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЕФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» Елена Воронова, подписание соглашения между генеральным директором холдинга ГАЗЭКС Андреем Пестовым и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым о газификации региона состоялось 10 августа 2007 года, а 16 октября первые потребители получили природный газ. Газопровод протяженностью 16 километров был построен специализированным строительным предприятием Газмонтаж в сжатые сроки. Он привел природный газ в поселок, от газораспределительного пункта газораспределительные сети протянулись по одой из улиц. Завершилась их опрессовка. Первые хозяева частных домов получили природный газ уже сегодня, 30 абонентов будут подключены в ближайшее время. На брифинге по случаю торжественного пуска газа губернатор Курганской области Олег Богомолов отметил высокий профессионализм строителей и вручил награду за вклад в газификацию региона генеральному директору ЗАО «Газмонтаж» Олегу Иванову. Напомним, что это только первый объект. Предполагается, что уже 26-27 октября в ходе конкурса профессионального мастерства холдинга ГАЗЭКС лучшие сварщики компании построят подводящие газопроводы к семи многоквартирным домам, которые позволят подключить к газоснабжению 336 абонентов. А в 2008 году здесь же, в селе Садовое, завершится строительство объектов теплогенерации.
17.10.2007 11:31:00 GMT

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев похитили нефти больше, чем ЮКОС добыл [Regions.ru]
17 октября Тверской суд Москвы в среду начнет рассматривать по существу иск осужденного на восемь лет заключения главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к Генпрокуратуре РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Истец утверждает, что в информации, опубликованной в феврале 2007 года на сайте Генпрокуратуры, содержится недостоверная информация о том, что он заключил с иностранными компаниями договор на сумму около 63 триллионов долларов. "Бюджет всех крупных государств мира меньше 60 триллионов долларов за 2006 год", - отметил адвокат Лебедева Владимир Краснов.
Он называет это сообщение "полным абсурдом". По словам адвоката, такие ошибки "в результате приводят к тому, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев якобы похитили нефти больше, чем ЮКОС добыл".
"Невозможно себе представить, чтобы какие-либо компании заключали договоры на такую безумную сумму. Распространение такой дезинформации подрывает имидж Лебедева, ущемляет его честь, достоинство и деловую репутацию ", - считает адвокат.
Защита настаивает на опровержении сведений, опубликованных на сайте Генпрокуратуры, сообщает РИА "Новости". В ходе досудебной подготовки представитель Генпрокуратуры заявил, что не признает иск.
17.10.2007 11:55:00 GMT

Компания "Роснефть" занялась модернизацией Ачинского НПЗ [Neftegaz.ru]
Компания "Роснефть" занялась модернизацией Ачинского НПЗ. По словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, Ачинский нефтеперабатывающий завод получит в период до 2010 года значительное развитие.
Благодаря инвестиционным вложениям в модернизацию Ачинского НПЗ объем производства бензина увеличится на 34%, дизельного топлива на 19%.
В свою очередь, увеличение объема перерабатываемой нефти приведет к увеличению числа занятых на производстве и, как следствие, росту налоговых отчислений в бюджет, - сказал Эдхам Акбулатов.
17.10.2007 12:00:00 GMT

Динамика цен российских акций днем смешанная, растут бумаги Газпром нефти и Полюса на новостях [Интерфакс]
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Коррекция рынка акций РФ вниз, отмечавшаяся утром в среду вслед за мировыми индексами, днем сменилась смешанным движением blue chips, растут бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) на корпоративных новостях.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций изменились в пределах 0,1-1,3%; индекс РТС опустился до 2153,47 пункта (-0,29%), индекс ММВБ составил 1821,78 пункта (+0,01%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 14,5 пункта с 7,5 пункта накануне, что говорит об укреплении "бычьих" настроений.
Акции "Полюс Золото" выросли на ФБ ММВБ на 3,4%, в РТС - на 2,9%. Рост акций "Полюса" отмечается со вторника после известий о том, что главой совета директоров компании вновь был избран Михаил Прохоров, который является президентом группы "Онэксим".
Бумаги "Газпром нефти" подорожали на ФБ ММВБ на 2,5% (до 117,11 рубля). Накануне вечером стало известно, что компания открыла новое месторождение на Воргенском участке в Ямало-Ненецком автономном округе с извлекаемыми запасами 30 млн тонн нефти.
Также стоит отметить рост акций "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9% на ФБ ММВБ и +0,7% в РТС). Поддержку акциям "Роснефти" оказывает опубликованный накануне отчет компании за второй квартал и первое полугодие по US GAAP, превысивший ожидания аналитиков. Чистая прибыль "Роснефти" в первом полугодии составила $8,013 млрд, что в 4,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, при этом скорректированная чистая прибыль компании за первое полугодие составляет $2,347 млрд, что на 20,9% больше показателя первого полугодия 2006 года (ожидался рост до $2,043 млрд). Выручка компании от реализации за полгода составила $19,005 млрд (+19,3%, выручка ожидалась на уровне $19,078 млрд).
По словам аналитика компании "Атон" Вячеслава Бунькова, "Полюс Золото" растет после возвращения М.Прохорова на ключевой пост в компании. "С возвращением Прохорова многие акционеры ожидают успешной политики от "Полюса". Также растут бумаги ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (+0,6% на ФБ ММВБ - прим. ИФ-АФИ). Поскольку Прохоров вновь стал председателем совета директоров "Полюс Золото" и сохраняет большой пакет акций в "Норникеле", это позволяет предположить, что конфликт с Владимиром Потаниным войдет в нормальное русло, и выделение "ЭнергоПолюса" из "Норникеля" произойдет без каких-либо проблем", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"В целом у рынка еще сохраняется вероятность дальнейшей коррекции вниз. Ее могут усилить данные американского индекса потребительских цен CPI, который выйдет вечером в среду. Если CPI окажется ниже прогнозов, то шансы на очередное снижение ставки ФРС США 31 октября станут меньше, что добавит пессимизма мировым фондовым площадкам", - добавил В.Буньков.
На ФБ ММВБ выросли акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,1%); подешевели бумаги "Газпрома" (-0,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,4%).
Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, тенденция к снижению доминировала в среду и на азиатских рынках. Между тем Европа открылась в среду ростом индексов (днем прирост индикаторов составил 0,1-0,4%), также растут фьючерсы на американские фондовые индексы.
Американские рынок снизился накануне после публикации отчетов о прибыли Wells Fargo & Co. и KeyCorp, а также на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке относительно ситуации на рынке жилья. В частности, глава американского центробанка еще в понедельник заявил, что ситуация в жилищном секторе может еще ухудшиться, и это будет негативно влиять (significant drag) на экономику вплоть до начала будущего года. Он охарактеризовал перспективы экономки США как "неопределенные", отметив, что руководители ЦБ сделают все, что необходимо, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и ценовую стабильность.
Wells Fargo, крупнейший американский банк западного побережья, сообщил во вторник, что его чистый убыток по кредитам составил в третьем квартале $892 млн и что низкие цены на дома и ухудшение ситуации на кредитном рынке приведут к сокращению прибыли в четвертом квартале.
Большинство азиатских фондовых индексов снизилось в среду в связи с понижением прогноза цены акций ряда азиатских банков и негативными квартальными результатами Wells Fargo, которые усилили опасения по поводу воздействия кризиса на рынке жилья в США на прибыли финансовых компаний. Аналитики UBS понизили прогнозы цен акций сразу 10 японских банков, сославшись на риски, связанные с американскими ипотечными кредитами subprime.
Нефть днем в среду умеренно корректируется вниз после обновления накануне исторических максимумов на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI достигала во вторник $88,2 за баррель, а на закрытие составила $87,61 за баррель. Днем в среду цена контракта на WTI стоит $87,45 за баррель (-$0,16), контракт на смесь Brent подешевел до $83,22 за баррель (-$0,33).
Среди экономической статистики, публикуемой в среду, стоит обратить внимание на данные о динамике потребительских цен в США в сентябре (16:30 МСК) и данные о строительстве домов в сентябре (16:30 МСК). Вечером, в 22:00 МСК, Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book.
Кроме того, финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Altria Group Inc., AMR Corporation, ASML Holdings NV, eBay, J.P. Morgan Chase & Co, Storebrand ASA, The Allstate Corporation, The Coca-Cola Company, United Technologies.
У Сбербанка России в среду закрывается реестр акционеров для участия во внеочередном собрании, которое пройдет 28 ноября (на собрании будет утверждаться кандидатура Германа Грефа на посту главы Сбербанка).
По мнению начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, поддержки рынка акций со стороны "черного золота" в среду вряд ли будет достаточно - за последние недели российские акции значительно выросли в цене, что может быть использовано многими инвесторами как повод для фиксации прибыли.
Главный аналитик ИФК "РИГрупп-Финанс" Михаил Муромский полагает, что на фоне дорогой нефти лучше рынка могут стать акции нефтегазового сектора. "Фактор ликвидности уже практически не оказывает влияния на рынок. Важные данные по инфляции и по строительству домов в США могут повлиять на дальнейший уровень процентной ставки в США. В целом на российском рынке акций возможно продолжение коррекции цен. Из секторов можно рекомендовать акции нефтегазового сектора, а также ряда компаний второго и третьего эшелонов, ориентированных на внутренний спрос. Могут быть интересны также компании, связанные с пищевой промышленностью. В долгосрочной перспективе мы по-прежнему рассчитываем на рост цен", - отмечает он.
Во "втором эшелоне" днем в среду выросли акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+6,9%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+2,1%); подешевели бумаги банка "ВТБ Северо-Запад" (-1,2%), ТГК-9 (-1,3%), Росбанка (-1,1%), НЛМК (-1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-0,9%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК в среду составил $32,8 млн (лидер - "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) - более $8 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 19 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,08 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: AFLT, EESR, GAZP, GMKN, IRGZ, LKOH, MMBM, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, URSI, VTBR
17.10.2007 12:16:00 GMT

Эксперт: "Газпром" убрал "РосУкрЭнерго" со спотового рынка газа [Neftegaz.ru]
По мнению одного из экспертов, воспоминание "Газпрома" одолгах "РосУкрЭнерго" перед компанией - прекрасно разыгранная партия, которая выключает компанию-посредника из спотовых торгов газом на рынках Европы.
Как передает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции в четверг украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.
"Та ситуация, которую мы наблюдали последние десять дней, была детерминирована единственным желанием "Газпрома" полностью доминировать на всех рынках. Если говорить о том, что же предопределило долг, наверное, предопределило желание "Газпрома", прежде всего, устранить конкурента на спотовом рынке газа в Европе. Собственно, в этом и была интрига - нужно забрать у "РосУкрЭнерго" излишек газа, который она по спотовой цене может предлагать Европе", - сказал Нарбут.
Отметим. что это утверждение является довольно спорным. Зачем газовой монополии рисковать своей деловой репутацией, когда Юлия Тимошенко сама много раз заялвла о том, что "РосУкрЭнерго" прекратит свое существование, как только она станет премьер-министром?
"Газпром", умело использовав пугливых европейцев, которые тут же всполошились, блестяще доиграл эту партию, получил в свое распоряжение уже не 4 миллиарда кубометров газа, а 8 миллиардов кубометров газа и, таким образом, сегодня может быть абсолютно спокоен - никаких чудес в осенне-весенний период на спотовом рынке не произойдет. "Газпромэкспорт" будет на нем господствовать", - заявил Нарбут.
17.10.2007 12:15:00 GMT

"КазМунайГаз" заправит Казахстан бензином [Neftegaz.ru]
В Казахстане к 2010 г. планируется создать сеть из 500 АЗС под брэндом "КазМунайГаза". Как передает Kazakhstan today, об этом вчера, выступая перед депутатами парламента на выездном заседании комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса, сообщил президент АО "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.
"С целью расширения доступа к нефтепродуктам по стабильным ценам нами реализуется проект по формированию в стране к 2010 г. сети из 500 АЗС под брэндом "КазМунайГаза", - сказал У.Карабалин. "Ведь многие автолюбители знают, что цены на наших заправках не подвержены "спекулятивным скачкам", - подчеркнул глава КМГ. Он также проинформировал, что "уже к концу текущего года будут функционировать более 300 АЗС".
"Учитывая предстоящее вхождение Казахстана в ВТО, значимым инструментом государственного регулирования отечественного рынка нефтепродуктов может стать розничная сеть автозаправочных станций", - заключил глава КМГ.
17.10.2007 12:15:00 GMT

Нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" не сможет бросить вызов российским трубопроводам [Neftegaz.ru]
Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, который должен стать альтернативой траснпортным потокам нефти из России, пока живет только надеждами своих участников. Эксперты довольно скептически относятся к идее строительства и уверены, что только за политическую идею никто нефть перекачивать не будет.
Как сообщают опрошенные РИА Новости эксперты, главных проблем для трубопровода несколько:
Во-первых, возрастет цена перекачки нефти по такому длинному маршруту, которая будет возрастать на каждом перевалочном пункте. Во-вторых, никто не обещал наполнить этот трубопровод - у Азербайджана такого количества нефти просто нет, а Казахстану проще транспортировать свою нефть по российским трубопроводам. Еще одной причиной неактуальности трубопровода является то, что прокачка по нему может быть довольно дорогой в связи с высокой стоимостью строительства. Отметим также и временной факт - "Одесса-Броды" строился довольно долго, сколько будет строиться эта ветка - никому не известно.
17.10.2007 12:15:00 GMT

"Газпром" продолжит совершенствовать обмен активами с иностранными партнерами [Neftegaz.ru]
Правление приняло к сведению информацию о ходе работ по разработке общих принципов участия иностранных партнеров в нефтегазовых проектах ОАО "Газпром", в том числе, связанных с обменом активами.
Как сообщила пресс-служба компании, Правление дало поручение продолжить эту работу с учетом меняющейся ситуации на мировом энергетическом рынке.
На заседании Правления было отмечено, что привлечение иностранных партнеров в проекты "Газпрома" можно рассматривать как эффективный механизм решения стратегических задач компании, в частности, укрепления вертикальной интеграции бизнеса "Газпрома". При этом главным критерием является получение дополнительного экономического эффекта для компании по сравнению с ситуацией "без сделки".
17.10.2007 12:15:00 GMT

В Югре возбуждено уголовное дело по факту хищения 1000 тонн нефтепродуктов [Накануне.ru]
Прокуратурой Ханты-Мансийского автномного округа-Югра взято под контроль возбужденное следственной частью следственного управления при УВД ХМАО-Югра уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная организованной группой в особо крупном размере).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО, по версии следствия, директор акционерного общества организовал хищение технологической жидкости, транспортируемой по системе газопровода. Вывоз похищенных нефтепродуктов осуществлялся на 4 бензовозах. Сопровождение машин, перевозящих нефтепродукты осуществлялось работниками общества. Координацию действий преступной группы осуществлял начальник цеха переработки общества, который сообщал сведения о производственных мощностях предприятия, местах возможного несанкционированного отбора нефтепродуктов, схемах нефтепроводов, сведения о деятельности службы безопасности. В результате незаконных действий преступной группы похищено более 1000 тонн технологической жидкости на сумму более 3 млн 400 тыс. рублей, сообщили в окружной прокуратуре.
В отношении директора и двух работников общества Нижневартовским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела.
17.10.2007 12:26:00 GMT

"Верхнечонскнефтегаз" продолжает бурение во имя ВСТО [Neftegaz.ru]
ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в 2007 г. пробурило уже восемь эксплуатационных скважин на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Как сообщили 12 октября корреспонденту Regnum в пресс-службе ВЧНГ, в целом производственная программа на 2007 г. предусматривает строительство 13 скважин и начало бурения еще трех - их завершение планируется в январе. План бурения на 2008 г. составляет 29 эксплуатационных скважин.
Программа бурения ОАО "ВЧНГ" направлена на выполнение условий лицензионного соглашения по дальнейшему доизучению месторождения и организацию поставок нефти в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). К моменту пуска его первой очереди в третьем квартале 2008 г. - общий фонд эксплуатационных скважин ВЧНГ должен достигнуть 32. Именно такое количество скважин позволит компании начать поставки нефти в ВСТО и довести общегодовой объем добычи до запланированного - 326 тыс. тонн. В 2009 г. ОАО "ВЧНГ" планирует поставить в ВСТО до 1,5 млн тонн нефти.
Средний дебит одной скважины в настоящий момент составляет около 120 тонн в сутки. Для его повышения в III квартале 2007 г. в программу бурения ВЧНГ были внесены изменения. Компания определила перечень скважин, которые будут буриться по современной технологии с так называемым "горизонтальным окончанием". Горизонтальный участок длиной до 500 метров внутри нефтеносного пласта позволяет значительно повысить коэффициент извлечения нефти. Кроме того, бурение скважин с "горизонтальным окончанием" позволит сократить общее количество скважин, а значит уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду.
17.10.2007 12:31:00 GMT

Индия встала в очередь за российскими нефтью и газом [Neftegaz.ru]
Россия и Индия готовы расширять свое сотрудничество в области энергетики, индийская сторона выражает заинтересованность в поставках топливно-энергетических ресурсов из России, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер России Александр Жуков.
"Конечно, энергетический сектор по всем направлениям является приоритетной сферой, сегодня обсуждали этот вопрос, индийская сторона заинтересована в поставках топливно-энергетических ресурсов, речь идет о нефти, газе и об угле", - заявил Жуков по итогам 13-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Он также добавил, что обе стороны заинтересованы в совместном развитии проектов в области добычи полезных ископаемых на территории России и Индии. Кроме того, по его словам, Россия намерена продолжать наращивать сотрудничество и в сфере строительства электростанций на территории Индии.
17.10.2007 12:45:00 GMT

В Хабаровском крае из-за повреждения магистрального нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре произошла утечка 50-ти тонн ... [Портал региональных вещателей Авторадио]
Как сообщает РИА Новости, авария была обнаружена накануне днём.
По предварительным данным, утечка нефтепродуктов произошла из-за несанкционированной врезки в трубопровод. Ведутся работы по устранению последствия разлива нефти.
На место происшествия выехали представители правоохранительных органов, которые должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
17.10.2007 12:55:00 GMT

"ЛУКойл" обнаружил нефть на шельфе Азовского моря [Газета.ru]
На шельфе Азовского моря обнаружена нефть. Об этом сообщил журналистам начальник отдела добычи нефти НК "ЛУКойл" Юрий Иконников, передает ИТАР-ТАСС. "Азовский проект "ЛУКойла" и "Роснефти" получил положительные результаты бурения: получен приток газонефтяной смеси", - уточнил он.
"Производственные испытания пока не проведены. Под них пока только готовятся скважины, сказал Иконников. "Результаты испытаний будут известны в ноябре", - отметил он. По предварительным оценкам, запасы углеводородов в рамках этого проекта на шельфе Азовского моря составляют 5 млн тонн условного топлива.
17.10.2007 12:55:00 GMT

Введен в эксплуатацию газопровод в посeлке Жирнов-Мирошкино [Новости Оренбурга]
Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов 16 октября принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода пос. Жирнов-Мирошкино Ташлинского района. После подачи газа в с. Мирошкино, уровень газификации домовладений в населенных пунктах района резко увеличится с 97,5 % до 100%. Строительство межпоселкового газопровода, протяженностью 11,7 км, осуществлялась за счет средств области. С подачей природного газа в село Мирошкино представляется возможным подключить не менее 76 домовладений. На газификацию жилья 21 семья оформила беспроцентный кредит в отделении сбербанка. Из средств местного бюджета направлено 115 тыс. рублей на оказание помощи в газификации малоимущему населению села - 23 семьям. В конце октября планируется подключить на более экономичное топливо - природный газ - школу и клуб от блочной котельной. Монтажные и пусковые работы на котельной выполняются силами Ташлинской ММПП ЖКХ. На долевом участии в строительстве внутрипоселкового газопровода, сметной стоимостью около 3 млн. рублей, в 2007 году освоены средства областного бюджета в объеме 1070 тыс. рублей. Работы по строительству уличных распределительных газовых сетей и внутридомовых разводок всех 76 домовладений села осуществлялись силами ООО "Лотос", которое на территории района работает с 1995 года на объектах газификации. В Ташлинском районе 44 населенных пункта. На данный момент останется без природного газа одно село Пустобаево. По просьбе жителей села рассматривается вопрос о переселении их в газифицированное село Мирошкино. Пресс-служба правительства Оренбургской области
17.10.2007 13:01:00 GMT

Оптовые цены на летнее дизельное топливо и бензин Аи-92 в Москве с 9 по 17 октября выросли на 902 и 508 руб./т [ИА "Аи92"]
На московском рынке нефтепродуктов с 9 по 17 октября отмечена повышательная динамика по всему спектру нефтепродуктов. Наибольший рост демонстрируют цены на дизельное топливо летнее - в среднем на 902 руб./т и на бензин марки Аи-92 - на 508 руб./т. Более умеренный рост демонстрируют цены на бензин Аи-95 и А-76/80, прибавившие в цене 121 руб./т. и 140 руб./т. соответственно. Продолжается уверенный рост цен на дизельное топливо летнее, обусловленный тотальным дефицитом продукта на внутреннем рынке вообще и на московском рынке в частности. Максимальные предложения с Володарской ЛПДС доходят до 18700 руб./т. Некоторые трейдеры уже озвучивают свое желание продавать по 19000 руб./т. Аналогичная ситуация складывается с бензином Аи-92, где так же существенную поддержку ценам оказывает острая нехватка свободных объемов для внутреннего рынка. Максимальные предложения достигают 21500 руб./т.
17.10.2007 13:00:00 GMT

Более десятка нефтеразливов зафиксировано в Коми за девять месяцев этого года [ИА "КомиОнлайн"]
Как сообщил 16 октября на семинаре по проблемам в области экологии в республике начальник главного управления МЧС России по Коми Сергей Тишкин, такие же цифры были зарегистрированы за весь прошлый год.
Минимальный объем зафиксированных разливов составляет 2 кубометра, максимальный - 28 кубометров, которые вылились в результате опрокидывания нефтевоза на автодороге Усть-Уса - Харьяга в Усинском районе в июне.
С.Тишкин отметил, что нефтяной сектор в республике доминирует, поэтому деятельность нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий так или иначе оказывает влияние на окружающую среду, нередко - негативное. Не последнюю роль в этом играет слабая подготовленность предприятий по предупреждению и ликвидации происшествий. Также он обратил внимание на несвоевременное информирование о разливах, а в некоторых случаях и попытки компаний скрыть информацию.
С.Тишкин пояснил, что сегодня в реестр организаций, которые должны разрабатывать планы предупреждения и ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, включено 119 предприятий. На их балансе 328 опасных объектов. По состоянию на 1 октября только на 29-ти из этих предприятий выработан комплекс мер по предупреждению нефтеразливов и их ликвидации.
17.10.2007 13:20:00 GMT

В Миассе будет ускорена газификация частного сектора [Накануне.ru]
Глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский провел совещание по проблеме газификации и, в частности, по вопросу подключения к газу домов в поселке Мелентьевка и в южной части города. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Миасса, в совещании приняли участие заместитель главы администрации по строительству Дмитрий Кутумов и руководитель Миасского филиала "Челябинскгазком" Алексей Парфентьев. Сложная ситуация в силу различных причин, в том числе и из-за отсутствия должного взаимодействия между всеми участниками работ сложилась с принятием в эксплуатацию представителями "Челябинскгазкома" построенных газопроводов и с подключением жилых домов к газу. На совещании у главы администрации округа Виктора Ардабьевского намечены пути для ускорения процесса газификации частного сектора. А, учитывая серьезность создавшегося положения, глава администрации округа Виктор Ардабьевский принял решение проводить такие совещания еженедельно.
17.10.2007 13:35:00 GMT

Новый генеральный директор в компании "Транснефть" [Consult.ru]
Гендиректором трубопроводной монополии "Транснефть" назначен экс-глава "Зарубежнефти" Николай Токарев. Об этом компания сообщила в официальном пресс-релизе. Прежний глава компании Семен Вайншток возглавит Олимпийскую госкорпорацию.
Николай Токарев уже успел поработать в должности вице-президента "Транснефти" в 1999 году. Тогда он курировал внешнеэкономический блок в компании. В сентябре 2000 года он возглавил "Зарубежнефть". До 1999 года Токарев работал в первом главном управлении КГБ, а затем - в ФСБ.
Государству принадлежит 75 процентов акций "Транснефти" (100 процентов голосующих). Компания объединяет все магистральные нефтепроводы России.
17.10.2007 13:30:00 GMT

Проблемы на Кашагане не позволяют Казахстану войти в десятку крупнейших производителей нефти [Neftegaz.ru]
Казахстан пересмотрел прогноз добычи нефти к 2015 г., понизив его на фоне проблем с крупнейшим проектом - разработкой Кашагана, передает Reuters.
"К 2010 г. прогнозируемая добыча нефти составит более 80 млн тонн, а в 2015 г. достигнет 130 млн тонн при внутренней потребности, не превышающей 25 млн тонн", - сказал Назарбаев.
До сих пор правительство говорило, что планирует к этому сроку выйти на уровень 150 млн тонн в год, войдя в десятку крупнейших поставщиков мира.
Однако участники крупнейшего нефтяного проекта Кашаган сейчас обсуждают отсрочку старта добычи до 2010 г. с 2008. Такая же отсрочка наметилась и в планах вхождения в "десятку".
"Уже к 2017 г. мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов", - говорится в материалах, розданных участникам брифинга.
17.10.2007 13:45:00 GMT

В Москве состоится II Международный конгресс по Транспортировке, Хранению и Перевалке нефти , сжиженных газов и нефтепродуктов [Neftegaz.ru]
Началась регистрация участников II Международного конгресса по Транспортировке, Хранению и Перевалке нефти, сжиженных газов и нефтепродуктов - Oil Terminal 2007. Мероприятие пройдет в Москве, 1 - 2 ноября 2007г.
По результатам 2006 года это было одно из самых значительных и запоминающихся событий в нефтегазовой области, в котором приняли участие более 250 участников, представители 80 нефтегазовых компаний, 45 нефтяных (продуктовых и СУГ) терминалов и администраций портов из СНГ и Европы. Среди них руководители таких компаний, как: Роснефть, Лукойл, TNK-BP, BP, Vitol, Сибнефть Ойлтрейд, Белнефтехим, Каспийский Трубопроводный Консорциум, Транснефть, Транснефтепродукт, РЖД, Укртранснафта, Роснефтефлот, администрации портов стран СНГ, а также Роттердама, Антверпена, Марселя и многие другие. Большинство из этих участников уже подтвердило свое участие в мероприятии этого года. На волне успеха и положительных отзывов Конгресс обещает стать еще более значимым и незабываемым событием в отрасли, привлекающим все большее внимание.
Конгресс проводится профессиональным организатором конференций - британской компанией Vostock Capital UK, при государственной поддержке Минэкономразвтия и Минпромэнерго РФ, генеральный инфо-спонсор - энергетическое агентство Platts. Конгресс состоит из нескольких частей, участвовать в которых можно на выбор:
Часть I (1 ноября). Логистика и Геополитика:
Перспективность маршрутов, экономические вопросы при разных видах транспортировки и экспорта нефти, нефтепродуктов и СУГ из России и стран СНГ (РЖД, Транснефть, Транснефтепродукт, Укртранснафта, Казтрансойл), хранение продуктов, развитие перевалочных мощностей и торговых потоков в СНГ и Европе, перспективные рынки транспортировки. Стоимость стандартного делегатского пакета - 650 фунтов стерлингов, включая участие в коктейль-ресепшне для гостей форума
Часть II (2 ноября). Коммерческие и Технологические вопросы нефтебаз и терминалов:
Проектирование и финансирование строительства нефтебаз, терминалов и эстакад, перспективность проектов, последние технологии и ноу-хау для безопасной транспортировки и эксплуатации терминалов. Стоимость стандартного делегатского пакета - 650 фунтов стерлингов. Участие в части I и части II - 980 фунтов стерлингов.
Чтобы получить детальную программу Конгресса, подробные условия участия и информацию о специальных ценах нажмите на ссылку #1.
17.10.2007 13:46:00 GMT

Петербургский бензин может подорожать вслед за московским [Zaks.ru]
Возможное повышение цен на бензин в Москве затронет и Петербург. Об этом корреспонденту Горзаказ.Орг заявил президент некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин.
"Я не могу комментировать, будет ли повышение цен на городских бензоколонках, - сообщил Олег Ашихмин. - Пока речь идет лишь о росте отпускных цен от поставщиков". По его словам, в первую очередь дорожают такие виды бензина, как Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. Если повышение и случится, то не превысит предполагаемые пределы в Москве - 7 - 10 процентов, считает эксперт.
Косвенно на возникновение слухов о грозящем повышении бензиновых цен мог повлиять недавний конфликт между курдскими повстанцами на севере Ирака и турецкими войсками. "Крупные нефтяные компании используют любой повод, чтобы повысить цены на нефть", - уверен президент клуба.
В крупных топливных компаниях Петербурга от комментариев пока воздерживаются. "Мы принципиально не даем комментарии по возможному подорожанию цен", - заявили в пресс-службе ПТК. По мнению Алексея Дрезина, заместителя директора департамента по маркетингу топливной компании "Фаэтон - Аэро", пока делать какие-либо выводы рано "Сейчас мы изучаем первопричины возможного подорожанию", - заявил он корреспонденту Горзаказ.Орг. По его словам, не исключено, что подорожание бензина в Москве затронет и Петербург. Это связано, прежде всего, с ростом автомобилизации города, а также появлением в северной столице мировых автомобильных концернов.
Напомним, что по распространенным в СМИ сообщениям, на следующей неделе ожидается повышение цен на бензин и солярку. Об этом стало известно от анонимного владельца сети бензоколонок, пожаловавшегося на рост отпускных цен на бензин. По мнению ряда аналитиков, рост цен ожидается в пределах 7 - 10 процентов.
17.10.2007 14:05:00 GMT

В вопросе транзита энергоносителей в Европу всем нужно договариваться с Россией: мнение грузинского эксперта [ИА REGNUM]
"Россия - это единственный серьезный игрок на евразийском энергетическом пространстве, который четко знает, чего хочет достичь и куда двигаться. Я не знаю ни одной страны в мире, которая бы отказалась от своего монопольного положения на рынке, и Россия здесь не исключение, что касается ее преимуществ в добыче и транзите энергоносителей в Европу". Такую мысль высказал 17 октября во время видеомоста Москва-Киев-Тбилиси на тему "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве" грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили .
Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, эксперты в трех столицах обсуждали итоги двух состоявшихся на днях в Вильнюсе и Тегеране энергетических саммитов. Большинство из них согласились, что по результатам этих саммитов не удалось достичь каких-то конкретных соглашений и подписать конкретные договора. И одной из причин такого состояния вещей, по мнению аналитиков, является то, что сторонам довольно трудно договориться о совместной реализации стратегических проектов в сфере энергоснабжения и транзита.
По мнению директора фонда "Институт энергетики и финансов" (Москва) Владимира Фейгина , "в отношении строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа" России не удалось договориться с Польшей и Белоруссией, потому пришлось строить значительно более дорогой обходной северобалтийский газопровод. Также сейчас трудно было договориться по разделу Каспия пяти прикаспийским государствам на саммите в Тегеране". Российский эксперт уверен, что "чем быстрее эти вопросы будут переходить в экономическую плоскость, тем проще будет договариваться, ведь никто не блокирует те или иные проекты, просто есть интересы государств".
17.10.2007 14:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное