Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

ЕС: Мы заинтересованы в нефти и газе из России //


ЕС: Мы заинтересованы в нефти и газе из России [BBCRussian.com]
Споры вокруг энергетической политики Европейского союза и предложенная реформа европейского рынка энергоносителей сделали комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса одной из самых заметных фигур в Европейской комиссии.
С Андрисом Пиебалгсом встретился и побеседовал шеф-редактор московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт.
Би-би-си: Законы по энергетической политике, которые готовит ваша комиссия, могут серьезно затруднить доступ России на европейский энергетический рынок...
Андрис Пиебалгс: Нет, конечно, это не так. Отношения с Россией не сыграли никакой роли в принятии этого решения, потому что комиссия и я считаем: нужно четко разделить производство и транспортировку [энергоносителей], потому что возможность пользоваться инфраструктурой необходима для всех поставщиков. Именно это лежало в основе документа. Естественно, из этого следует, что если мы чего-то требуем от компаний стран ЕС, мы должны требовать того же и от компаний других государств.
Би-би-си: Если посмотреть на ситуацию с поставкой российских энергоносителей в Европу, с одной стороны, есть постоянные заявления, что Европа должна выработать единую энергетическую политику, должна говорить одним голосом. С другой стороны, не секрет, что в Евросоюзе есть разногласия, и разногласия довольно серьезные. Это создает проблемы для ЕС?
Андрис Пиебалгс: Я бы не сказал, что взгляды внутри ЕС так уж различаются, потому что у нас все же есть общая внешняя политика, и разногласия существуют в рамках этой политики. На самом деле все, как покупатели, заинтересованы в покупке российских нефти и газа. Единственное, что требуется: чтобы эти поставки были прозрачными - в том смысле, что это не должно увязываться с политическими процессами.
Би-би-си: Но вы же понимаете, что это невозможно? Россия постулирует, что она будет использовать энергетику как политический ресурс.
Андрис Пиебалгс: Если эта позиция сохранится, она нанесет вред самой России. Почему Норвегия не ставит так вопрос? Норвегия довольно богатая страна и нормально зарабатывает на нефти. Я думаю, что мы в какой-то момент отойдем от политизации. Это возможно и необходимо.
Би-би-си: Вы говорите, что удастся отойти от политизации, но не считаете ли вы, что зависимость Европы от российских энергоносителей перешла некую критическую черту?
Андрис Пиебалгс: Нет, я так не считаю, потому что на самом деле это 25% всех поставок. В случае с нефтью это обоюдовыгодно, здесь полностью совпадают интересы, кроме того, на черный день есть определенные запасы, на долгий период. И по газу система тоже взаимозависимая, есть баланс. Если вы добываете газ, вы должны его куда-то поставлять. Я не вижу никакой проблемы и в дальнейшем. Главное для России - сохранить этот объем, потому что потребление в самой России возрастает. Разница цен играет злую шутку с Россией, потому что российские производители хотят удерживать низкие цены на газ, а поставщики газа хотят заработать на этом.
Би-би-си: Беспокоит ли ЕС возвращение российских энергетических компаний под контроль государства?
Андрис Пиебалгс: В электроэнергетической отрасли тенденция как раз обратная. В газовой отрасли, да, есть определенная концентрация [в руках государства]. Но в какой-то момент и здесь произойдет какая-либо либерализация. Я не думаю, что "Газпром" когда-нибудь откажется от монополии на трубопроводы. Но я могу предположить, что появится много производителей, и они будут иметь возможность транспортировать свой газ. В некоторых случаях из Туркменистана на Украину можно транспортировать газ уже сегодня. Что касается рыночной экономики, то Россия развивается правильным путем, потому что объем инвестиций со стороны Европейского союза увеличивается. Как я уже сказал, это миллиардные инвестиции европейских компаний в электроэнергетический сектор. Это не так уж плохо. Это дает необходимые гарантии того, что развитие [России] рыночное и позитивное.
25.10.2007 02:10:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 84,37 (+1,52) долл./барр.;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 87,1 (+1,83) долл./барр.
25.10.2007 03:35:00 GMT

Буровая платформа столкнулась с нефтяной вышкой [www.rian.ru]
По меньшей мере десять мексиканских нефтяников погибли и около 20 пропали без вести после столкновения буровой платформы с нефтяной вышкой в Мексиканском заливе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Причиной аварии стал штормовой ветер, говорится в коммюнике нефтяной компании Pemex.
Спасатели вытащили из воды 58 рабочих, однако их действия осложняются плохими климатическими условиями.
Мексиканские ВМС выделили на проведение поисково-спасательных операций восемь вертолетов и четыре корабля.
25.10.2007 02:00:00 GMT

Стоимость нефти на Нью-йоркской товарной бирже повысилась [© Вести.Ru]
Нефть на Нью-йоркской товарной бирже в среду ощутимо подорожала. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в декабре заключались по цене 87,10 доллара за баррель.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, это на 1,83 доллара больше аналогичного показателя минувшего вторника, но на 2,97 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 19 октября этого года. По словам аналитиков, очередное подорожание углеводородного сырья прежде всего вызвано обнародованными в среду данными министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране, вопреки ожиданиям экспертов, сократились на прошлой неделе сразу на 5,3 млн. баррелей. При этом запасы бензина уменьшились на 2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, к которым относят дизельное и авиационное топливо, а также мазут для отопления, сократились на 1,8 млн. баррелей.
В скором времени, напоминают специалисты, на северо-востоке США, где в течение зимы потребляется наибольшее количество энергоресурсов для отопления домов, начинается новый отопительный сезон. Трейдеры на бирже традиционно выражают беспокойство в связи с тем, что в течение зимы может ощущаться нехватка мазута, которым отапливается значительная часть домов в США, отмечают специалисты. При этом метеорологи отмечают, что предстоящая зима в Соединенных Штатах должна быть значительно холоднее прошлогодней.
25.10.2007 05:26:00 GMT

В ЯНАО осуждены похитители нефти [Урал-пресс]
Прокуратурой Ямала преданы суду участники преступной группы, изобличенные в особо крупном хищении нефти и легализации имущества, добытого преступным путем.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, прокурором города Ноябрьска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы, действовавшей на территории автономного округа. Расследованием установлено, что ими был организован и совершен ряд особо крупных хищений нефти из магистральных нефтепроводов на территории муниципального образования, а также легализовано имущество, добытое преступным путем. Указанным лицам предъявлены обвинения по пунктам «а, б» части четвертой статьи 158 (тайное хищение чужого имущества, совершенное из нефтепровода, организованной группой в особо крупном размере), частью третьей статьи 30 и пунктом «а» части четвертой статьи 158 и частью второй статьи 174-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере). Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти и пяти лет соответственно. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором города в Ноябрьский городской суд, который и определит окончательную судьбу обвиняемых.
25.10.2007 06:35:00 GMT

"Лукойл" заручился поддержкой МЧС для решения ЧП [Neftegaz.ru]
Пока "Транснефть" и "Газпром" вооружаются для решения проблем хищения на своих транспортных объектах, "Лукойл" заручился поддержкой ведомства Сергея Шойгу для решения ЧП на объектах компании.
"ЛУКойл" совместно с МЧС разработал концепцию "совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов", сообщила пресс-служба компании.
Работа по совершенствованию нормативного регулирования в области предупреждения чрезвычайных ситуаций ведется на основе Соглашения между МЧС и "ЛУКойл", подписанного 15 ноября 2005 года.
25.10.2007 06:45:00 GMT

Минпромэнерго призывает "Газпром" поискать газ [Neftegaz.ru]
Минпромэнерго словами призывает всех производителей газа, что, в первую очередь, касается "Газпрома", инвестировать больше средств в геологоразведку. "Газпром" пока больше увлечен новыми покупками.
Геологоразведочный призыв кинул глава департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Владимир Кузнецов.
"В газовой добыче, как и в нефтяной, высокая степень выработанности месторождений, основная добыча газа ведется на 19 крупных месторождениях, - сказал он. - А существующие темпы разработки новых месторождений нас не устраивают, хотя динамика и лучше, чем в нефтедобыче".
"Мы хотели бы, чтобы газовые компании больше инвестировали в проведение геологоразведывательных работ, эта задача будет ставиться перед "Газпромом" при рассмотрении его инвестпрограммы", - добавил Кузнецов.
"Газпрому" сейчас не до этого - компания была вынуждена сократить свою инвестиционную программу из-за теплой зимы этого года, а освоение Ямала словно бы позволяет говорить газовой монополии о том, что уж кто-кто, а она продолжает открывать новые месторождения. Добавим к этому, что уже несколько лет "Газпром" предпочитает покупать новые активы, чем искать их.
25.10.2007 07:00:00 GMT

В одном из районов Калининградской области прокуратура выявила нелегальную АЗС [СеверИнфо]
В Краснознаменском районе Калининградской области в ходе прокурорской проверки выявлена нелегальная АЗС, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Действующая незаконно автозаправочная станция обнаружена в городе Краснознаменске на Почтовой улице. "Ее эксплуатировало ООО "Промсвязьинвест" с апреля 2007 года. На АЗС хранились и реализовывались нефтепродукты, бензин, дизельное топливо, баллонный газ. Эта деятельность осуществлялась без соответствующего разрешения, лицензии на работу по эксплуатации пожароопасных производственных объектов", - говорится в сообщении прокуратуры. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости, в связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в арбитражный суд Калининградской области заявление о привлечении ООО "Промсвязьинвест" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно). В прошлом месяце в Калининградской области в ходе прокурорской проверки уже была обнаружена и закрыта работавшая нелегально АЗС, которая находилась на территории Краснознаменского лесхоза.
25.10.2007 07:16:00 GMT

Цены на бензин тоже нарвутся на "заморозку"? [Neftegaz.ru]
Прогнозы экспертов по поводу роста цен на бензин в России начинают сбываться - в 28 субъектах России автолюбители с тревогой смотрят на меняющиеся цифры ценниках в АЗС. О росте цен на бензин сообщила пресс-служба Федерального комитета государственной статистики. Самым значительным оно было в Магаданской области - 4,1%.
В 42 субъектах федерации цены на бензин остались на том же уровне по сравнению с предыдущим. Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Рязанской области - на 3,0%.
В Москве потребительские цены на бензин всех марок за прошедший месяц не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,2%.
25.10.2007 07:15:00 GMT

Минпромэнерго укажет нефтепроводам их место [Neftegaz.ru]
Минпромэнерго объявило, что беспрцедентный проект по разработке схемы размещения нефтепроводных и нефтепродуктоводных сил страны будет завершен. Только вот со сроками в министерстве пока не определились. правда, две даты назвать все же можно, уверен глава департамента нефти и газа министерства Владимир Кузнецов.
"Если не в конце этого года, то в начале следующего мы эту схему увидим", - сказал он. По словам Кузнецова, в настоящее время в России существует дефицит трубопроводных мощностей, в связи с чем Минпромэнерго приступило к разработке генсхемы нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
Реализаторами плана станет объединенная с "Транснефтепродуктом" "Транснефть".
25.10.2007 07:30:00 GMT

Нефть подорожала почти на два доллара за баррель [lenta.ru]
Цены на нефть на мировых рынках резко выросли. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал сразу на 1,83 доллара до 87,1 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в декабре вырос в цене на 1,52 доллара до 84,37 доллара. На торги повлияло неожиданное сокращение запасов нефти в США и опасения по поводу возможного срыва поставок нефти из Ирака, отмечают эксперты K2Kapital. Контракты на поставку природного газа с поставкой через месяц подорожали на три процента до 6,972 доллара за миллион британских термических единиц,
Российские фондовые индексы на торгах 24 октября незначительно опустились. Индекс РТС уменьшился на 0,17 процента до 2123,36 пункта, а ММВБ - на 0,41 процента до 1792,05 пункта. На классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 43,42 миллиона долларов, что значительно меньше, чем днем ранее. Из "голубых фишек" стоит отметить акции Сбербанка, подешевевшие сразу на 1,28 процента. В то же время ценные бумаги "Уралкалия" поднялись на 3,4 процента.
Американские фондовые индексы также закончили сессию в минусе. Меньше других пострадал Dow Jones - он опустился всего на 0,01 процента до 13675,25 пункта. Nasdaq снизился на 0,88 процента до 2774,76 пункта, а индекс S&P 500 - на 0,24 процента до 1515,88 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожало только 36 процентов акций. Один из худших показателей среди "голубых фишек" был зафиксирован у ценных бумаг инвестбанка Merrill Lynch - они подешевели на 5,81 процента на фоне публикаций американских СМИ о том, что банк может увеличить свои убытки, связанные с ипотечным кризисом на два с половиной миллиарда долларов.
Европейские индексы в очередной раз поддержали динамику американских - все 12 ведущих фондовых показателей Европы ухудшили свои показатели. Британский FTSE 100 опустился на 0,49 процента до 6482 пунктов, немецкий DAX - на 0,18 процента до 7828,96 пункта, а французский CAC 40 - на 0,53 процента до 5674,67 пункта.
Центробанк России установил официальный курс доллара на 25 октября в размере 24,8912 рубля, что на 3,13 копейки больше, чем днем ранее. Курс евро почти не изменился - он вырос всего на 0,04 копейки. 25 октября утром европейская валюта торгуется в районе отметки в 1,4264 доллара.
Из новостей среды стоит отметить замораживание цен на социально значимые продукты, а также рекордное укрепление китайского юаня по отношению к доллару.
25.10.2007 08:01:00 GMT

Японская Cosmo Oil углубляется в Катарский шельф [k2kapital]
Японская нефтяная компания Cosmo Oil Co. подписала контракты с правительством Катара на разработку шельфовых месторождений на морском шельфе данной страны, сообщается 25 октября в пресс-релизе компании.
Подразделение по нефтепереработке выкупит 35-процентную долю проекта по разведке и разработке месторождений нефти на площади около 1600 квадратных километров на Север от береговой линии Катара. Cosmo Oil уже ведет разведку и разработку месторождений в Катаре и ОАЭ, чтобы увеличить свои доли в зарубежных месторождениях нефти до 50 тыс. баррелей в день в ближайшие годы.
Японские нефтяные компании активно вкладывают в зарубежные проекты добычи нефти, чтобы компенсировать падение доходов от продажи продуктов нефтепереработки внутри Японии. При чем инвестиции часто являются взаимными. К примеру, в этом октябре компания из Абу-Даби International Petroleum Investment Co. купила 20,8-процентную долю в Cosmo Oil за 89 млрд. иен, став крупнейшим акционером Cosmo. Взаимные инвестиции позволяют более эффективно решать административные вопросы получения доступа к нефтяным богатствам Ближнего Востока.
Столь активное расширение операций по добычи углеводородов японскими компаниями происходит на фоне сокращения потребления нефтепродуктов в самой Японии. Например, за год, завершившийся 31 марта, потребление нефтепродуктов в Японии снизилось на 5,2% до 224 млн. килолитров, или 3,86 млн. баррелей в день. Во многом это связано с переходом энергетических компаний на более экологичное топливо, как природный газ, в связи с резким ростом цен на нефть, а также усилиями по борьбе с выбросами парниковых газов. Таким образом, японские нефтяные компании пытаются увеличить свои возможности добычи сырой нефти, чтобы продавать углеводороды на других рынках, компенсируя свои потери от сокращения потребления продуктов нефтеперегонки на отечественном рынке.
25.10.2007 07:51:00 GMT

Минпромэнерго требует от газовиков инвестиций в геологоразведку [Время новостей]
Недавно назначенный на пост начальника департамента нефтегазового комплекса Минпромэнерго Владимир Кузнецов призвал вчера "Газпром" и независимых производителей газа активнее инвестировать в геологоразведку. По его словам, это должно помочь нефтегазовому комплексу справиться со стагнацией добычи. Заявление г-на Кузнецова выглядит достаточно странно, ведь российские компании обеспечены резервами на десятки лет вперед и в отличие от западных коллег, которым запасов действительно не хватает, в первую очередь испытывают проблемы с адекватностью госполитики в сфере налогообложения и со справедливыми правилами игры на газовом рынке.
Выступая вчера на Второй международной энергетической неделе, г-н Кузнецов посетовал на выработанность старых месторождений и выразил недовольство темпами освоения новых запасов. "В газовой добыче, как и в нефтяной, высокая степень выработанности месторождений, основная добыча газа ведется на 19 крупных месторождениях, -- подсчитал он. -- А существующие темпы разработки новых месторождений нас не устраивают, хотя динамика и лучше, чем в нефтедобыче. Мы хотели бы, чтобы газовые компании больше инвестировали в проведение геологоразведочных работ, эта задача будет ставиться перед "Газпромом" при рассмотрении его инвестпрограммы". По его мнению, в существующих условиях сложно наращивать темпы добычи нефти и газа, так как из-за выработанности месторождений на это приходится тратить слишком много средств, что снижает рентабельность этих работ. Представитель министерства пояснил, что речь идет о приоритете госполитики в сфере ТЭК, а не готовых документах по стимулированию геологоразведки. Хотя идеи поощрять компании за геологоразведочные работы, в частности налоговыми методами, имеются.
Участники газового рынка единодушны в своем мнении, что на фоне разговоров о важности геологоразведки ведомства так ничего и не сделали в этом направлении. "Дайте людям простой стимул -- "сквозные" лицензии на геологоразведочные работы и освоение найденных запасов, -- говорит представитель одной из к омпаний. -- Сейчас у участников рынка нет никаких гарантий, что тот, кто нашел, будет разрабатывать". А значит, смысла вкладывать десятки, а то и сотни миллионов долларов ни у кого нет. Особенно это касается частных компаний, поскольку у государственных, прежде всего "Газпрома", достаточно административных ресурсов, чтобы оставить находку себе. Минприроды грозится ввести "сквозные" лицензии как минимум три года, однако воз и ныне там.
Впрочем, есть мнение, что проблема слабого воспроизводства минерально-сырьевой базы компаний и вовсе является надуманной в нашей стране. Для западных компаний нормальный уровень обеспеченности запасами -- 12--15 лет, в США он зачастую не превышает 6--7 лет. "Газпром" со своими 29 трлн кубометров может добывать 60 лет, НОВАТЭК, даже нарастив добычу до 50--60 млрд кубометров, способен поддерживать ее в течение 20--25 лет, не утруждая себя новыми поисками. Запасов месторождений ЛУКОЙЛа в Большехетской впадине достаточно, чтобы поддерживать производство 25--30 млрд кубометров ежегодно в течение 30--40 лет.
В управлении информации "Газпрома" "Времени новостей" сообщили, что компания, несмотря на рост добычи, не только не сокращает свои запасы, а напротив, приумножает их. "Последние два года "Газпром" обеспечивал прирост запасов газа, превышающий ежегодную добычу, -- говорит наш собеседник. -- По итогам 2006 года прирост запасов газа за счет геологоразведочных работ составил 590,9 млрд кубометров, нефти и конденсата -- 58,8 млн тонн. В 2006 году открыто три газоконденсатных и одно нефтяное месторождение, среди них -- Чиканское месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 около 100 млрд кубометров. Тенденцию опережающего прироста "Газпром" намерен удержать и в будущем".
Тем не менее проблема истощения действующих крупных месторождений существует. Добыча на газпромовских гигантах (за исключением введенного в 2001 году Заполярного месторождения) падает в совокупности на 25--30 млрд кубометров в год. Но дело, очевидно, не в недостатке резервов и неумении их восполня ть, а в слабостях освоения имеющихся в распоряжении компании ресурсов. Однако курирующие отрасль чиновники на эту проблему тщательно закрывают глаза. У независимых производителей, напротив, имеется огромное желание наращивать добычу и как можно быстрее осваивать собственные ресурсы, но из-за монопольного рынка реализация этих решений целиком и полностью зависит от воли "Газпрома" допустить те или иные объемы в свою трубу. И призывами форсировать геологоразведку эти узлы не разрубить.
25.10.2007 08:12:00 GMT

В пригороде Хабаровска введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 12,5 км [ИА REGNUM]
С началом отопительного периода в пригороде Хабаровска введен в эксплуатацию газопровод протяженностью 12,5 км от газораспределительной станции в селе Ильинка до котельной поселка Красная Речка. Об этом 25 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства Хабаровского края.
В этом районе расположена котельная, которая на протяжении многих лет не в состоянии обеспечить теплом и горячей водой местных жителей. Приход газа на Красную Речку должен стабилизировать теплоснабжение жилищного сектора, объектов социальной сферы, улучшить социально-бытовые условия населения.
На церемонии сдачи объекта губернатор края Виктор Ишаев сообщил, что из краевого бюджета будет дополнительно выделено 78 млн рублей для перевода местной котельной на газ. В результате себестоимость вырабатываемого тепла снизится более чем в два раза.
Это первый этап газопровода общей протяженностью 33,4 км, который протянется к поселку Бычиха, расположенному в 50 километрах от города. Реализация проекта обошлась краевому бюджету в 337,6 млн рублей. Стоимость газопровода до Бычихи составит 800 млн рублей. По словам губернатора, не исключена дальнейшая прокладка трубы до Казакевичева.
Виктор Ишаев также отметил, что местные власти настойчиво занимаются диверсификацией топливного баланса. Сегодня газотранспортная система природного газа в крае составляет 1,2 тысячи км. Потребителями газа являются 5 теплоэлектроцентралей, 28 промышленных предприятий, 17 котельных, более 71 тысячи квартир.
К очередному отопительному сезону природный газ придет на Хабаровскую ТЭЦ-2 и Николаевскую ТЭЦ.
25.10.2007 08:16:00 GMT

Цены на нефть взялись за старое [Neftegaz.ru]
После многодневного, особенно в сравнении с непрекращающимся ростом на прошлых торговых сессиях, снижения цен на нефть, они снова взялись за старое - бить исторические максимумы. Пока речь об этом не идет, но темп заставляет задуматься.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в декабре составила $84,37 (+$1,52) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $87,10 (+$1,83) за баррель.
25.10.2007 08:15:00 GMT

Нефть подорожала более чем на 3% на неожиданном падении запасов топлива в США [Интерфакс]
Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть подорожала более чем на 3% на неожиданном падении товарных запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром выросла на $0,93 (на 1,1%) относительно уровня закрытия торгов 24 октября и составляет $88,03 за баррель.
В среду цена контракта на WTI на декабрь взлетела на $1,83 (на 2,2%) - до $87,10 за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 13 по 19 октября сократились на 5,29 млн баррелей - до 316,577 млн баррелей. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина снизились на 1,93 млн баррелей и составили 193,837 млн баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,85 млн баррелей, достигнув 134,471 млн баррелей.
Эксперты прогнозировали рост коммерческих запасов нефти на 963 тыс. баррелей, бензина - на 475 тыс. баррелей.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 24 октября поднялась на $1,35 и составила $80,50 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent выросла на $1,52-до $84,37 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $81,50 за баррель, что на $1,43 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $81,68 за баррель (+$1,43), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $84,68 за баррель (+$1,43).
ам ап
25.10.2007 08:16:00 GMT

В России бензин дорожает очень медленно [ИА Взгляд-инфо]
Потребительские цены на автобензин в среднем по России в сентябре нынешнего по сравнению с сентябрем прошлого года увеличились на 0,1%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.
Так, стоимость бензина марки Аи-76 составила 16,07 руб./л, Аи-92 – 19,11 руб./л, Аи-95 – 20,62 руб./л. Цена на дизельное топливо составила 17,07 руб./л.
В сентябре с. г. повышение потребительских цен на автомобильный бензин отмечено в 28 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Магаданской области – на 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 42 субъектах РФ. Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Рязанской области – на 3%.
25.10.2007 08:35:00 GMT

ЧП на нефтяной платформе: есть жертвы [Общая газета]
В Мексиканском заливе буровая установка врезалась в нефтедобывающую платформу. При этом 10 человек погибли, 18 пропали без вести. Спасено 58 нефтяников.
Произошла крупная утечка газа и нефти. Нефтяное пятно удалось локализовать.
Сейчас спасательная операция продолжается.
В ней участвуют 8 вертолетов ВМФ Мексики. Спасение остающихся в море нефтяников затрудняют тяжелые погодные условия, пишет "РБК".
25.10.2007 09:00:00 GMT

24 октября 2007 г. состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО "Татнефть" под председательством Премьер-министр... [ADVIS.RU]
Совет директоров рассмотрел итоги исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за девять месяцев и утвердил бюджет на ноябрь текущего года.
Заслушана информация о состоянии разработки месторождений сверхвязкой нефти в ОАО "Татнефть". В Компании освоена технология бурения параллельных горизонтальных скважин на глубине до 100 м от поверхности земли с длиной горизонтального ствола до 400 м на расстоянии 5 м друг от друга с выходом на поверхность. Создана и отработана собственная технология парогравитационного режима для тяжелых нефтей. 27 сентября подписано "Соглашение о принципах стратегического партнерства по освоению месторождений сверхвязких, битумных нефтей и их переработке" с компанией "Shell". Совет директоров поручил исполнительной дирекции продолжить работу с компанией "Shell" на основе данного Соглашения.
Обсужден ход реализации инвестиционной программы ОАО "Татнефть" в 2007 году. За 9 месяцев 2007 года общий объем инвестиций ОАО "Татнефть" в нефтедобычу на территории Республики Татарстан составил 12 млрд. руб., за ее пределами - 2,8 млрд. руб. Кроме того, приобретено и построено 24 АЗС, проведена реконструкция ряда производственных мощностей ОАО "Нижнекамскшина" и "Нижнекамский завод технического углерода". Совет директоров также ознакомился с ходом формирования инвестиционной программы на 2008 год.
Совет директоров также обсудил ряд других вопросов деятельности ОАО "Татнефть".
25.10.2007 08:46:00 GMT

Прибыль "Газпрому" обеспечит холодная зима и рост цен на нефть [Neftegaz.ru]
Пока "Газпром" только готовит свой бюджет на 2008 год, пришло время посмотреть, каие цены может выставить газовый монополист своим покупателям. Судя по всему, компания может рассчитывать на серьезную прибавку к прибыли.
"Газпром экспорт" уже представил свой прогноз цен для Европы - $275,1 за 1000 куб. м, говорит источник в "Газпроме", сообщают "Ведомости". Поставки планируются на уровне 157,6 млрд куб. м (только газ "Газпрома"), добавляет он. Подтверждает это и менеджер "Газпром экспорта".
Европа всегда была главным рынком сбыта для российской монополии, принося больше половины выручки. Судя по прогнозу на 2008 г., доходы от поставок в Европу и дальше будут основой бюджета: валовая выручка газового концерна от европейских продаж составит как минимум $43 млрд, что на 20% больше плана на этот год.
Отметим, что как минимум - это очень правильные слова в данном случае. После прошлогоднего конфуза с теплой зимой, которая привела к тому, что итоговая цена на газ разошлась с предполагаемой, "Газпром" не хочет ставить максимум в своих предположениях. А стоит - ведь цены на нефть, к которым привязаны цены на газ постоянно растут и грозят продолжить увеличение. В итоге, оптимистичные для Европы цифры $275 за тысячу кубометров могут превратиться в $320 за тот же объем.
25.10.2007 08:46:00 GMT

"Украина и Россия должны разбираться с газом сами" [Газета по-украински]
Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Америки Колин Пауэл заявляет, что Украина и Россия должны самостоятельно решать вопросы поставок газа.
Об этом бывший госсекретарь США заявил в среду в Киеве, сообщает Радио "Свобода".
Пауэл также подчеркнул, что Европе следует иметь альтернативные источники снабжения энергоносителей, чтобы "не зависеть полностью от одного поставщика".
На сегодня украинские и российские представители ведут переговоры о поставках газа в Украину на следующий год.
Министр экономики Анатолий Кинах допускает рост цены на "голубое" топливо до 150 долларов за тысячу кубов.
Как известно, ранее действующий госсекретарь США Кондолиза Райс призвала росссийскую власть не допустить скатывания во времена СССР и не использовать свое "нефтегазовое богатство, как политическое оружие".
25.10.2007 08:30:00 GMT

Цены на нефть на мировых биржах в среду выросли в пределах 2,15% [www.rian.ru]
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Цены на нефть на мировых биржах по итогам торгов в среду, 24 октября, повысились в пределах 2,15%.
Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) увеличилась на 1,83% - до 84,37 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil укрепилась на 2,15% - до 87,10 доллара за баррель, цена декабрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 1,71% - до 80,5 доллара за баррель.
25.10.2007 08:27:00 GMT

Цены на нефть возобновили рост [© Вести.Ru]
Снижение на прошлой неделе запасов нефти в США, вызванное опасениями по поводу возможного энергетического кризиса в пиковый зимний сезон привело к возобновлению роста цен на "черное золото" после трехдневного падения.
К 8:15 мск фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 84 цента до 87,94 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 72 цента до 85,09 долларов, что стало историческим рекордом, сообщает Reuters.
Новость о том, что запасы нефти с США за прошедшую неделю снизились на 5,3 миллиона баррелей вместо ожидаемого роста на 800 тысяч баррелей , вызвала резкий скачок цен на нефть, положив конец трехдневному снижению.
Цены на нефть выросли на 44% с начала 2007 года. Причиной этого стали опасения, что произойдет срыв поставок во время зимнего сезона, напряжение на Ближнем Востоке и переливание денег фондами с рынка акций в рынок нефти. Рост ограничивался лишь страхами, что спад жилищного рынка США может привести экономику к рецессии и ограничит будущий спрос.
Министр энергетики США Сэм Бодман призвал ОПЕК и других мировых производителей увеличить добычу, чтобы противостоять снижению уровня запасов в США и других промышленных государствах. ОПЕК уже согласилась увеличить производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с 1 ноября. По словам старшего делегата ОПЕК, возможно, будет необходимо повторное повышение объемов добычи.
В добавление к существующим опасениям, Мексика, один из главных поставщиков нефти на рынок США, закрыла основной экпортный нефтяной терминал из-за плохой погоды. Во время шторма погибли 18 мексиканских нефтяников.
Напряжение между Турцией и курдскими повстанцами на севере Ирака также поддерживает цены на нефть. Турецкие боевые самолеты атаковали курдские позиции на севере Ирака, сообщил представитель иракских курдов, но Турция сказала, что хочет воздержаться от масштабного вторжения, чтобы дать шанс дипломатии
25.10.2007 09:21:00 GMT

Tokyo Electric вынуждена увеличивать импорт ископаемого топлива [k2kapital]
Крупнейшая в Азии электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Co. планирует резко увеличить импорт сжиженного газа в следующем году из-за простоя крупнейшей в мире атомной электростанции, реакторы которой были заглушены после землетресения в провинции Ниигата 16 июля, сообщает 25 октября агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию из компании.
Импорт СПГ может вырости до 21,4 млн. Тонн в финансовом году, который начнется с 1 апреля 2008, с 20,7 млн. Тонн в текущем году. Компания уже была вынуждена увеличить импорт ископаемого топлива для снабжения резервных электростанций, поскольку реакторы атомной электростанции Касивадзаки-Карива были заглушены после ряда нештатных ситуаций, возникших в результате землетресения с магнитудой 6,8.
Компания также увеличит закупку нефтепродуктов и сырой нефти до 12,1 млн. Килолитров, или около 209 тыс. Баррелей в день в следующем финансовом году. В текущем году потребление также увеличится до более чем 10 млн. килолитров, что вдвое превосходит средний уровень ежегодного потребления. Прогнозы на следующий год учитывают то условие, что электростанция Касивадзаки-Карива останется в заглушенном состоянии в течение всего следующего финансового года. При этом ожидается, что стоимость закупок возрастет. Уже 31 июля текущего года Tokyo Electric заявила, что в 2007 финансовом году расходы на ископаемое топливо вырастут на 320 млрд. Иен, сократив прибыль на 79% до 65 млрд. иен. Более того, оценки компании основывались на средней цене за баррель ближневосточной нефти на уровне $68. При этом накануне Дубайская смесь, которая является индикативным инструментом для ближневосточной нефти, стоила $78,8 за баррель.
25.10.2007 09:21:00 GMT

Запасы газа по категории С1 на Штокмане выросли на 348,4 млрд кбм [Росбалт]
Запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006 году выросли на 348,4 млрд кбм, сообщает РБК со ссылкой на данные МПР.
Ранее не приводились отдельные показатели по запасам газа на Штокмане по категории С1. По данным на январь 2006 года запасы по категории С1+С2 на Штокмановском месторождении, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ, составляют около 3,7 трлн кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата.
В апреле 2006 года «Газпром» сообщал, что в результате геологоразведочных работ на Штокмане в 2005 году запасы газа увеличились более чем на 400 млрд кбм. - с 3,2 трлн кбм до 3,66 трлн кбм. В июле 2006 году «Газпром» приступил к бурению разведочной скважины №7 на Штокмановском месторождении, холдинг ожидал, что в результате запасы газа будут увеличены. Позднее «Газпром» приводил данные, по которым прирост запасов газа на Штокмане к 2010 году может составить 700 млрд кбм.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией владеет 100% дочка Газпрома - "Севморнефтегаз". «Газпром» в июле 2007 года выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую «Total», он создаст с ней компанию специального назначения, в которой доля Газпрома составит 75%, а доля «Total» - 25%.
При этом «Газпром» не исключает привлечения помимо «Total» других иностранных участников, в проекте предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия «Газпрома». Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в $15 млрд. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009 году.
К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007 года. Она предполагает добычу 23,7 млрд кбм газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн тонн в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 год, СПГ - в 2014 году.
25.10.2007 09:31:00 GMT

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась [k2kapital]
Цена нефтяной "корзины" Организации стран экспортеров нефти, ОПЕК, в среду 24 октября составила $80,55 за баррель. Для сравнения, во вторник 23 сентября цена нефтяной "корзины" ОПЕК находилась на уровне $80,11 за баррель. Об этом свидетельствуют расчеты, произведенные Секретариатом ОПЕК.
Новая нефтяная "корзина" ОПЕК включает в себя Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
25.10.2007 09:35:00 GMT

Лицензирование АЗС может быть восстановлено - глава Ростехнадзора [www.rian.ru]
Лицензирование автозаправочных станций может быть восстановлено, если владельцы АЗС не станут уделять должного внимания вопросам безопасности, сообщил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский, слова которого приводятся в сообщении ведомства.
"Отмена лицензирования автозаправочных станций - это высокая степень доверия владельцам АЗС со стороны государства, однако этого доверия можно лишиться", - сказал глава Ростехнадзора, слова которого приводятся в пресс-релизе.
В октябре, уже после отмены лицензирования АЗС, произошла серьезная авария на автозаправочной станции в городе Пермь. На площадке АЗС ООО "Ликом" при сливе нефтепродукта из автомобильной цистерны в емкость произошло возгорание автоцистерны.
Сейчас Ростехнадзор проводит расследование причин аварии. Это - вторая авария на АЗС в стране в этом году. Первая - произошла в начале 2007 года в Хабаровском крае, где произошел взрыв автоцистерны.
25.10.2007 09:56:00 GMT

Швейцарская Glencore оказалась претендентом лишь на "дочек" "Русснефти" [lenta.ru]
Швейцарская трейдинговая компания Glencore подала в Федеральную антимонопольную службу заявку не на покупку "Русснефти", а доли в трех "дочках" компании - "Аганнетфегазгеологии", "Уральской нефти" и "Удмуртской национальной нефтяной компании", пишет "Коммерсант".
Glencore уже является владельцем неконтрольных пакетов в трех дочерних компаниях "Русснефти" - "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафты-Ульяновск". Она имеет право продавать нефть, добываемую компаниями.
Glencore давно работала с главой и владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и финансировала создание компании. По данным издания, Glencore намерена получить активы "Русснефти" в обмен на погашение долга последней перед швейцарцами. Эти предприятия в 2006 году добыли 1,27 миллиона тонн нефти.
На саму "Русснефть" претендуют структуры "базового элемента" Олега Дерипаски. Разрешения от ФАС она пока не получила. Кроме того, акции самой "Русснефти" пока арестованы в связи с иском Федеральной налоговой службы.
Летом 2007 года Михаил Гуцериев, объявленный в розыск, покинул "Русснефть", входящую в десятку крупнейших нефтяных компаний. Он пообещал передать компанию другому собственнику, который сможет решить проблемы "Русснефти".
25.10.2007 09:51:00 GMT

Над АЗС в России нависли лицензии [Neftegaz.ru]
Константин Пуликовский считает, что российские АЗС должны помнить о руководящей роли государства и его органов и не забывать про лицензирование - иначе эту процедуру придется восстановить.
"Отмена лицензирования автозаправочных станций - это высокая степень доверия владельцам АЗС со стороны государства, однако этого доверия можно лишиться", - сказал глава Ростехнадзора, слова которого приводятся в пресс-релизе.
В октябре, уже после отмены лицензирования АЗС, произошла серьезная авария на автозаправочной станции в городе Пермь. На площадке АЗС ООО "Ликом" при сливе нефтепродукта из автомобильной цистерны в емкость произошло возгорание автоцистерны.
Сейчас Ростехнадзор проводит расследование причин аварии. Это - вторая авария на АЗС в стране в этом году. Первая - произошла в начале 2007 года в Хабаровском крае, где произошел взрыв автоцистерны.
25.10.2007 10:15:00 GMT

В Краснодаре в реке Кубань обнаружен разлив нефтепродуктов [Regions.ru]
В реке Кубань в Краснодаре спасатели обнаружили разлив нефтепродуктов.
На месте разлива нефтепродуктов в районе переправы реки Кубань работали спасатели, экологи и оперативная группа краевого управления МЧС России. Разлив нефтепродуктов локализовали 24 октября в 18:30.
В настоящее время экологи устанавливают виновника разлива нефтепродуктов, сообщает ИА"Юга.ру".
Известно, что нефтепродукты попали в реку из ливневой канализации. Экологи предполагают, что в инциденте виновно одно из автотранспортных предприятий города.
25.10.2007 10:25:00 GMT

Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе [в Фокусе.ру]
По меньшей мере, 18 рабочих погибли на нефтяной станции в Мексиканском заливе, сообщает газета "El Pais".
Нефтедобывающая компания, чьими рабочими были погибшие, заявила, что были спасены 61 человек, ведется поиск еще семи.
К поискам людей подключился и мексиканский флот. Сейчас на месте катастрофы работают восемь вертолетов и четыре корабля.
Трагедия произошла из-за ураганного ветра, который спровоцировал серьезную аварию на нефтяной платформе. Сила ветра достигала 130 км в час, высота волн доходила до восьми метров.
86 рабочих были вынуждены покинуть платформу на спасательных плотах.
Представители компании " Pemex " заявили, что в результате катастрофы в море пролилось большое количество нефти, и в атмосферу произошел выброс вредного газа.
На отчистку моря от загрязнения может понадобиться несколько дней. Экологи еще не подсчитали нанесенный экосистеме залива урон, но ожидается, что уровень загрязнения окажется очень высоким.
Президент Мексики, Филипп Кальдерон, выразил свои соболезнования семьям погибших рабочих, и добавил, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь.
25.10.2007 10:37:00 GMT

Прибыль Shell выросла благодаря рекордным ценам на нефть [k2kapital]
Крупнейшая в Европе нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc (RDS-B) опубликовала отчет о финансовых результатах за III квартал. В нем говорится, что ее квартальная прибыль выросла на 16% благодаря рекордно высоким ценам на сырую нефть. Средние цены на сырую нефть в Нью-Йорке в III квартале повысились на 6,4% в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.
Согласно заявлению, распространенному Shell через PR Newswire, показатель чистой прибыли повысился до $6,92 млрд., или $1,10 на акцию, против $5,94 млрд., или $0,93 на акцию в том же периоде прошлого года. Прибыль без учета доходов и потерь от разовых статей и изменений в товарных запасах превысила прогнозы в ходе седьмого квартала подряд. Она составила $6,13 млрд., тогда как средняя оценка аналитиков была на уровне $5,58 млрд.
Shell, чей выпуск продукции демонстрировал снижение в течение четырех лет подряд, планирует вернуться к росту бизнеса при помощи ряда проектов, включая разработку канадских нефтяных месторождений и катарское совместное предприятие по производству дизеля из природного газа. Главный исполнительный директор Shell Йерун Ван дер Веер (Jeroen van der Veer) уверен, что прибыль от переработки нефти восстановится после периода снижения. В прошлом месяце компания заявила, что инвестирует $7 млрд. совместно с Саудовской Аравией, чтобы увеличить более чем вдвое размеры совместного завода в Порт-Артуре, штат Техас. Проект по повышению мощности данного завода станет крупнейшим в американской нефтеперерабатывающей индустрии за три десятилетия и сделает предприятие крупнейшим в США.
Из 38 аналитиков, отслеживающих акции Shell, которые были опрошены агентством Bloomberg, 24 поддерживают для этих акций рейтинг "покупать" (buy), 13 - рейтинг "держать" (hold) и один - "продавать" (sell).
25.10.2007 10:21:00 GMT

Падение запасов нефти в США стало неожиданным для экспертов [Neftegaz.ru]
Запасы нефти в США, на которые смотрели, как на возможный вектор дальнейшего движения цен на нефть, показали, что отметка в $80 за баррель скоро уже никому не будет казаться большой.
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 12 по 19 октября 2007 г. снизились на 5,3 млн барр. Как передает РБК, об этом сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Данный показатель значительно ниже ожиданий рынка. Напомним, что эксперты ожидали увеличения запасов сырья на 1-2 млн барр.
Согласно информации, содержащейся в докладе Минэнергетики, по состоянию на 19 октября с.г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 5,3 млн барр. и достигли 316,6 млн барр., что ниже показателя того же периода предыдущего года на 5,9%;
- бензины: запасы уменьшились на 2 млн барр. - до 193,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,1%;
- тяжелые дистилляты: запасы сократились на 1,8 млн барр. и достигли 134,5 млн барр., что меньше того же показателя предыдущего года на 7,6%.
Между тем запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю увеличились на 0,6 млн барр. - с 693,3 млн барр. до 693,9 млн барр.
Собственная нефтедобыча в США за неделю возросла с 5,102 млн барр./день до 5,122 млн барр./день. Переработка нефти снизилась с 15,123 млн барр./день до млн 14,94 барр./день, а загруженность нефтеперерабатывающего сектора - с 87,3% до 87,1%. В свою очередь импорт нефти уменьшился с 10,408 млн барр./день до 9,103 млн барр./день.
25.10.2007 11:01:00 GMT

"Газпром" стремительно сближается с Японией в пику Китаю? [Neftegaz.ru]
Очередные диферамбы в адрес компаний и властей Японии, которые были сказаны на рабочей встрече зампреда правления "Газпрома" с японским министром показывают, что "Газпром" всерьез заинтересовался в сотрудничестве со страной Восходящего солнца.
В ходе рабочей встречи зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова с начальником Департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Синсуке Китагавы были рассмотрены перспективы российско-японского сотрудничество по программе создания единой системы добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Об этом сообщила пресс-служба холдинга.
"Мы видим значительный потенциал сотрудничества не только в области поставок "Газпромом" СПГ из России в Японию, но и в проектах создания газохимических предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, а также маркетинга полученной продукции в Японии и других странах АТР", - сказал Александр Ананенков.
В ходе презентации были рассмотрены вопросы организации поставок углеводородов в Японию. Стороны также обменялись мнениями по вопросам реализации проекта "Сахалин-2".
Отметим, что данное приближение к Японии может иметь не только экономическое, но и политическое значение. Не секрет, что Китай, который до недавнего времени являлся чуть-ли не единственной альтернативой Европе в деле поставок росийского газа, не согласен платить "Газпрому" более $100 за тысячу кубометров, что газового монополиста, который в Европе может получить в три раза больше, не устраивает. Демонстрация отношений с Японией - это как раз та демонстрация, которая показывет, что Китай не один на пути диверсификации поставок "Газпромом" российского газа в мире.
25.10.2007 10:46:00 GMT

Газпром: Cоглашение об участии StatoilHydro в разработке Штокмана будет подписано сегодня [РБК]
Подписание соглашения об участии норвежской компании StatoilHydro в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения состоится сегодня, сообщили РБК в пресс-службе ОАО "Газпром". Ранее сегодня пресс-служба главы Российского государства сообщила, что ОАО "Газпром" достигло со StatoilHydro договоренности об участии норвежской компании в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.
Газпром в июле 2007г. выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую Total, он создаст с ней компанию специального назначения, в которой доля Газпрома составит 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключал привлечения помимо Total и других иностранных участников. В проекте была предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией владеет 100-процентная дочка Газпрома - "Севморнефтегаз". По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ, составляют около 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Накануне МПР сообщила, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли на 348,4 млрд куб. м. Общий размер запасов категории С1 не озвучивался.
Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в 15 млрд долл. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.
25.10.2007 11:11:00 GMT

Петербург готовится к общественным слушаниям и протестует против строительства АЗС. [allNW.ru]
В начале ноября пройдут общественные слушания по документации временного регламента застройки сразу двух кварталов в исторической части Санкт-Петербурга.
1 ноября в 16.30 в помещении Администрации Адмиралтейского района начнется обсуждение проекта застройки квартала, ограниченного ул. Декабристов, Лермонтовским пр., ул. Союза Печатников и Мастерской ул. Заказчиком по этому проекту выступает ОАО «Услуга». Адрес: Санкт-Петербург, проектировщик ООО «Архиндж». Ознакомиться с проектом можно, как заверяет Администрация Адмиралтейсокго района , можно на градостроительной эксозиции по адресу Измайловский пр., 10. Разумеется, экспозиция открыта для посетителей только в будние дни с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 17 часов.
5 ноября в 18 часов в Красном зале Администрации Петроградского района состоится обсуждение проекта временного регламента застройки квартала ВРЗ-07/0722 - территория, ограниченная Лодейнопольской ул., Петрозаводской ул., Чкаловским пр. и ул. Большой Зеленина. Заказчиком выступает ООО "Н.В. Рестэйт". Ознакомиться с документацией можно на градостроительной экспозиции в фойе киноконцертного зала администрации Петроградского района по адресу Большая Монетная ул., 19.
ООО «МЕГАСТРОЙ» информирует население и организации Санкт-Петербурга о планируемой реконструкции здания бывшего профилактория, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Боковая аллея, 11, лит Е под гостиницу. Здание бывшего профилактория, дом Газе, 1905-1914 гг. постройки, относится к памятникам архитектуры местного значения. Никаких данных о будущей гостинице пока не представлено, и где можно ознакомиться с будущим проектом – пока неизвестно.
В субботу 20 октября в 14.00 на пересечении ул. Новоселов и пр. Большевиков состоится митинг жителей, считающих строительство АЗС компанией «ТНК-ВР Северная столица» на территории сквера недопустимым. Напомним, до конца 2008 года компания ТНК-BP запланировала постро ить в городе 60 новых АЗС: 40 – под торговой маркой ТНК и 20 – под брендом BP. Объем общих инвестиций в развитие проекта составляет около $150 млн.
Слушания по проекту застройки этого квартала, состоявшиеся в июне 2007 года, вошли в историю Петербурга как «самые скандальные» - компания «ТНК-ВР» «забыла» пригласить на обсуждение жителей района, зато пригасила к участию частное охранное предприятие «Скат».
Справка
Пятно для строительства АЗС выделено Правительством Петербурга на территории существующего де-факто сквера и в непосредственной близости от жилого дома. Напротив дома 49 к.1, через пр. Большевиков, уже есть действующая АЗС, в 200-х и 300-х метрах от которой, вправо и влево, также действуют АЗС. Сквер выполняет роль защиты дома от вредного воздействия оживленной магистрали городского значения. Ближняя к дому часть благоустраивается жителями и используется для отдыха. После сооружения АЗС сквер уменьшится более, чем не половину; АЗС будет располагаться на расстоянии менее 20 м от фасада дома. Действующее законодательство СПб запрещает выделение земельных участков для строительства АЗС на территориях зеленых насаждений общего пользования.
До принятия соответствующего закона зелеными насаждениями общего пользования считаются: ∙ зеленые насаждения на земельных участках общего пользования, используемые для рекреационных целей; ∙ зеленые насаждения на земельных участках в составе рекреационных зон, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц. Сквер включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, утвержденный Законодательным собранием СПб в третьем чтении 4 июля 2007
Справочный материал подготовлен Санкт-Петербургским отделением «Гринпис»
25.10.2007 11:27:00 GMT

Облправительство планирует довести к 2010 году добычу газа до 1 млрд кубометров в год [ИА Взгляд-инфо]
Сегодня на заседании областного правительства министр промышленности и энергетики Александр Никонов доложил о ходе реализации комплексной программы "Развитие и использование углеводородной базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2005–2007 годы". По его словам, к концу года ожидаемый объем подготовленного газа составит более 685 млн кубометров, или 135% к уровню 2004 года.
Министр доложил, что аналогичная программа разработана теперь и на 2008–2010 годы. Ее реализация позволит довести добычу нефти до 2,1 млн т, а газа – свыше 1 млрд кубометров. При этом Никонов особо отметил, что дополнительных средств из облбюджета не потребуется, поскольку все мероприятия, запланированные в рамках программы, будут осуществляться за счет собственных средств предприятий.
25.10.2007 11:21:00 GMT

Торговый Дом "Роснефть" будет зарегистрирован в Красноярске до 15 ноября [НИА Красноярск]
Об этом сегодня на сессии краевого парламента заявил заместитель руководителя департамента экономического планирования Совета администрации края Денис Пашков.
Он подчеркнул: "Руководство нефтяной компании |Роснефть" подтвердило, что до 15 ноября в Красноярске будет зарегистрирован ТД |Роснефть", который возьмет на себя все вопросы и функции, связанные с реализацией нефтепродуктов на территории края".
Также Пашков отметил, что в настоящее время достигнута договоренность о поставках ГСМ с Ачинского НПЗ на безтендерной основе до конца года, что позволит не допустить дефицита топлива на розничном рынке Красноярского края.
25.10.2007 12:15:00 GMT

В Москве состоится III Московской международная конференция "Газохимический комплекс 2007" [Neftegaz.ru]
Компания #1 приглашает Вас принять участие в III Московской международной конференции "Газохимический комплекс 2007", которая состоится 12 декабря 2007 г. в отеле "Балчуг Кемпински Москва".
На сегодняшний день потребление как природного, так и попутного нефтяного газа в качестве сырья в химической отрасли постоянно возрастает, что обусловлено развитием технологий переработки газа и высокой экономической эффективностью газохимических производств. Во многих регионах мира, богатых газовыми месторождениями, таких как Ближний Восток или Тринидад и Тобаго, ведется строительство гигантских газоперерабатывающих комплексов, которые при вводе в строй будут способны влиять не только на локальные, но и на мировые рынки крупнотоннажных химических продуктов, составляя конкуренцию и России. При этом преимуществами комплексов будут не только эффект масштаба и новейшие технологии, но расположение вблизи портов, что является крайне важным для успешной логистики.
Россия является крупнейшим производителем и экспортером природного газа, а вместе с добычей нефти производит значительные объемы попутных газов. Тем не менее, потенциал страны как переработчика газа использован далеко не полностью. Большинство действующих крупных производств метанола, карбамида и аммиака построены еще в советские годы, и, несмотря на их реконструкцию и расширение, нельзя говорить о бурном развитии переработки природного газа в России. Отчасти этому способствует неопределенность будущих цен на газ и его доступность.
Также остается актуальной проблема утилизации попутного нефтяного газа. Помимо вопросов с выбором направления и технологии утилизации ПНГ, оценки экономической эффективности переработки газа, решения логистических проблем, связанных с удаленностью месторождений, открыта проблематика взаимодействия производителей, транспортеров и переработчиков ПНГ.
Состояние и перспективы развития газохимической отрасли являются предметом обсуждения на ежегодной конференции "Газ и Химия", организуемой компанией Креон. В работе мероприятия "Газ и Химия 2007", прошедшего в начале этого года, приняли участие более 80 представителей российских и зарубежных компаний, среди которых: "Газпром", "Газпром нефть", "РуссНефть", "ТНК-ВР Менеджмент", "Газпромтранс", "ИТЕРА", "ИнтерГазИнвест", "Новатэк", "СИБУР", "Группа Нитол", "Дегусса Химия", Dow Europe GmbH, "Северодонецкое объединение Азот", "Акрон", "ФосАгро АГ", "Метапроцесс", "Синттек Групп", "Бензол", "Щекиноазот", Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH, "Хальдор Топсе", "НИИК", "Лурги", Sasol O&S, "РусГазИнжиниринг", "ОМЗ Нефтегазовые проекты", "ИнтерГазИнвест" и др.
Конференция "Газохимический комплекс 2007" призвана послужить логическим продолжением предыдущих мероприятий и будет посвящена рассмотрению актуальнейших проблем газохимического комплекса, особенностям развития различных направлений переработки газа, перспективам и тенденциям отрасли.
Среди участников будут присутствовать представители крупнейших компаний нефтегазохимического рынка, переработчики газа из химической индустрии, инжиниринговые и транспортные компании, а также все остальные заинтересованные стороны.
Надеемся, что Вы сочтете возможным принять участие в работе конференции. Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции. Для регистрации необходимо заполнить заявку на участие и прислать в Оргкомитет по факсу +7(495) 797-49-07 или на e-mail: org@creon-online.ru
25.10.2007 12:31:00 GMT

Омич за попытку украсть 20 тонн нефти получил два года колонии [ИА REGNUM]
Саргатский районный суд (Омская область) вынес приговор в отношении тракториста ОАО "Транссибнефть" Георгия Ефремова , признав его виновным в приготовлении к совершению кражи чужого имущества из нефтепровода, сообщили 25 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.
По мнению суда, в 2007 году проживающий в Омске Георгий Ефремов из корыстных побуждений договорился с неустановленными лицами совершить хищение нефти из магистрального нефтепровода УБО-2. С этой целью они приехали на территорию села Верблюжье Саргатского района к месту прохождения магистрального нефтепровода, при помощи сварочного аппарата осуществили несанкционированную врезку в нефтепровод и замаскировали ее. Через некоторое время злоумышленники приехали на место врезки на большегрузном автомобиле с цистерной, в которую планировали перекачать 20 тонн нефти, стоимостью более 144 000 рублей. Сотрудники собственной безопасности ОАО "Сибнефтепровод" задержали Ефремова после установки им шлангов и других приспособлений для хищения.
При вынесении приговора суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, учел тяжесть и степень общественной опасности преступления, обстоятельства, по которым оно не было доведено до конца. Георгий Ефремов признан виновным по ст. 30 ч. 1, ст. 158 ч. 3 п. "Б" УК РФ (приготовление к совершению кражи чужого имущества группой лиц по предварительному сговору) и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по решению суда он должен возместить ОАО "Сибнефтепровод" причиненный имущественный вред на сумму 27 485 рублей.
25.10.2007 13:31:00 GMT

Путин пустил еще одну страну к российскому газу [Взгляд]
Третьим после Газпрома и Total участником разработки Штокмановского месторождения станет норвежская корпорация StatoilHydro. В компании-операторе месторождения новому игроку достанется 24%. Решение о допуске StatoilHydro к участию в проекте было озвучено после телефонного разговора между Владимиром Путиным и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Доля норвежцев увеличилась за счет пакета Газпрома.
В четверг была названа еще одна компания, которая примет участие в разработке Штокмановского месторождения - норвежская StatoilHydro. Она станет третьим партнером после Газпрома и Total. Решение о ее вхождении в проект было принято после телефонной беседы президента России Владимира Путина и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.
В сообщении пресс-службы президента отмечается, что этот многосторонний проект означает выход "на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере". Отмечается, что "российско-норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях".
Появление норвежской корпорации в проекте разработки Штокмановского месторождения имеет для нее стратегическую важность. Это месторождение, расположенное на шельфе Баренцева моря, является одним из крупнейших в мире.
Его запасы по категории С1+С2, которые в январе 2006 года утвердила Госкомиссия по запасам полезных ископаемых Минприроды России, составляли 3,7 трлн кубических метров газа и более 31 млн тонн газового конденсата.
На первой фазе освоения месторождения ежегодный уровень добычи должен составить 23,7 млрд кубических метров природного газа. Начало его поставок по газопроводу запланировано на 2013 год, сжиженного природного газа - на 2014.
Норвегия, будучи одним из основных поставщиков углеводородов в страны Европы, без экспансии на внешние рынки быстро может потерять главенствующие позиции. Чтобы это предотвратить, в государстве в начале октября был объединены два крупнейших местных концерна Statoil и Hydro.
На их базе появилась крупнейшая в мире компания по разработке шельфовых месторождений. Эксперты предрекали, что у объединенного гиганта будет гораздо больше возможностей для получения выгодных контрактов по всему миру.
Прогнозы сбылись - одним из первых проектов новой корпорации станет Штокмановский проект. До недавнего времени работы по освоению месторождения вели "Газпром" и французская Total.
Корпорации создали компанию специального назначения, которая будет выполнять работы по проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации объектов первой фазы месторождения. 75% в этой структуре до прихода в нее StatoilHydro принадлежало "Газпрому", 25% - Total.
Теперь долевое участие в проекте изменится. StatoilHydro получит 24%, доля российской газовой монополии снизится до 51%, у Total останется 25%. В норвежской компании пока не раскрывают остальных деталей сделки.
"Нюансы станут известны позднее, после того, как будет достигнуто взаимопонимание с "Газпромом", - пояснили газете ВЗГЛЯД в корпорации.
В "Газпроме" подтверждают, что достигнуто соглашение об участии StatoilHydro в разработке Штокмановского месторождения, но раскрыть подробности отказались.
Пресс-секретарь российского представительства Total Мария Зубкова узнала о появлении StatoilHydro в Штокмановском проекте от газеты ВЗГЛЯД. Прокомментировать перспективы участия норвежского партнера в разработке месторождения она затруднилась.
Участники рынка считают появление StatoilHydro в проекте закономерным.
"Норвежцы привнесут в проект свой обширный опыт работы в сходных геологических условиях на шельфе северных морей, - рассуждает аналитик Financial bridge Дмитрий Александров. - Но при этом им придется принять долевое участие в затратах. Скорее всего StatoilHydro, как и Total, поручат участие в первичных работах, содержащих основные риски - разведка, доразведка, бурение".
Эксперт прогнозирует, что взамен норвежцы получат долю от прибыли компании-разработчика и возможность поставить на баланс соответствующую долю в запасах. Долю StatoilHydro в Штокмановском проекте аналитик оценивает в 4,08 млрд долларов.
С его оценкой в целом согласен аналитик ИК "Велес капитал" Дмитрий Лютягин.
"Долю StatoilHydro в балансовой стоимости проекта составляет примерно 4-4,5 млрд. долларов", - считает он.
Аналитик считает, что вкладом норвежского гиганта станет его богатейший опыт и технологии разработки шельфовых месторождений газа, механизмы транспортировки и обеспечение технологической и экологической безопасности.
"Взамен StatoilHydro отработает механизмы работы над крупным проектом в связке с другими компаниями и получит долевое участие в ее прибыли, о размере которой можно будет говорить с появлением технико-экономического обоснования проекта", - резюмирует он.
25.10.2007 13:21:00 GMT

В "Муравленковскнефть" прошел "День мастера" [Накануне.ru]
Накануне в структурном подразделение ОАО "Ноябрьскнефтегаз" ТПДН "Муравленковскнефть" состоялось совещание "День мастера", основная цель которого – наладить прямую связь между непосредственными руководителями полевых работ – мастерами цехов добычи и первыми руководителями ТПДН.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", в совещании приняли участие мастера цехов добычи, начальники участков, главные специалисты и начальники служб и отделов ТПДН "Муравленковскнефть", и также мастера и специалисты Управления по подготовке и сбору нефти и газа. На встрече обсуждали вопросы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на объектах работ, травматизма при эксплуатации ГПМ, наработки оборудования на отказ за 9 месяцев 2007 года. В ходе консультаций с главными специалистами мастерам цехов удалось решить ряд важных производственных вопросов.
В пресс-службе отметили, что отдельное внимание было уделено вопросам безопасности эксплуатации и испытания газопламенного оборудования, особенностям производства ГРП на месторождениях ТПДН "МН", применению протекторов для защиты кабеля на месторождениях ТПДН "МН".
25.10.2007 13:11:00 GMT

На Кубани газифицировали поселок Батарейка [Regions.ru]
В Темрюкском районе Кубани раньше намеченного срока газифицировали поселок Батарейка.
Как сообщили ИА"Юга.ру" в пресс-службе администрации района, по плану газификация поселка была определена только в 2009 году.
"Подрядные организации, работая ускоренными темпами, за семь месяцев проложили шесть километров газопровода, соорудили "проколы" под железнодорожным полотном и автодорогой Керчь-Анапа, подвели линию низкого давления к 148 домовладениям", - отметил представитель пресс-службы.
25.10.2007 13:10:00 GMT

Омский тракторист намеревался украсть 20 тонн нефти [Накануне.ru]
Житель Омска намеревался украсть 20 тонн нефти. Саргатский районный суд признал его виновным в недобром намерении и приготовлениях к реализации коварного плана, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Омской областной прокуратуры.
По мнению суда в 2007 году проживающий в городе Омске тракторист ОАО "Транссибнефть" из корыстных побуждений договорился с неустановленными лицами совершить хищение нефти из магистрального нефтепровода УБО-2. С этой целью они, по версии следствия, приехали на территорию села Верблюжье Саргатского района Омской области к месту прохождения магистрального нефтепровода, при помощи сварочного аппарата осуществили несанкционированную врезку в нефтепровод и замаскировали ее. Через некоторое время, по материалам суда, злоумышленники приехали на место врезки на большегрузном автомобиле с цистерной, в которую планировали перекачать 20 тонн нефти, стоимостью более 144 тысяч рублей. Сотрудники собственной безопасности ОАО "Сибнефтепровод" задержали омича после установки шлангов и других приспособлений для хищения. Трактористу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По решению суда он должен возместить ОАО "Сибнефтепровод" причиненный имущественный вред на сумму 27 тысяч 485 рублей. Приговор обжалован.
25.10.2007 13:01:00 GMT

В Саратове утвердили небюджетную нефтегазовую программу [Накануне.ru]
К 2010 году саратовцы хотят добывать газа более одного миллиарда кубических метров.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Саратовской области, такое пожелание содержится в одобренной программе "Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области".
Программа не требует бюджетного финансирования, поскольку выполнение основных её мероприятий будет осуществляться за счет средств привлеченных предприятий. Согласно документу, к 2010-му добыча нефти достигнет 2,1 млн тонн, газа – свыше одного млрд куб м с доведением уровня подготовки и утилизации до 90%–95%. Это будет осуществлено за счёт освоения новых месторождений в левобережной части области – планируется инвестировать свыше 11 млрд руб. на проведение геологоразведочных работ, и свыше 6,3 млрд руб. – на строительство газовой инфраструктуры.
25.10.2007 13:40:00 GMT

Бензин подорожал [Портал региональных вещателей Авторадио]
Вслед за продуктами подорожал бензин. Рост произошёл довольно значительный. Если ещё вчера самый ходовой АИ-92 в Серпухове продавался на уровне 18 рублей за литр, то сегодня его цена на разных заправках города колеблется от 18-50 до 18-80. Скачок почти 4%. При том, что за всё предыдущее время с начала года рост был всего 2,5%. Ситуация общая. Аналитики отмечают, что увеличение цены на топливо произошло из-за подорожания нефтепродуктов на мировом рынке. А также у нас сложился некоторый дефицит из-за остановки на ремонт нефтеперерабатывающих заводов. Производство бензина с начала октября снизилось приблизительно на 15%.
25.10.2007 13:40:00 GMT

В Иркутской области марки бензина не соответствуют требованиям ГОСТа [Regions.ru]
В Иркутской области некоторые марки бензина не соответствуют требованиям. По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, с августа по октябрь 2007 года в области проведено 19 проверок за соблюдением требований нормативно-законодательной документации при реализации автомобильного топлива автозаправочными станциями различных форм собственности.
Во время проверок производились отборы топлива на соответствие требованиям нормативной документации.
В ходе лабораторных испытаний выявлено, сообщает ИРА "Телеинформ", что пробы топлива дизельного зимнего на ООО "Эталон-Нафт" (12 км автодороги Иркутск - Ангарск), топлива дизельного Л-0,2-62 высший сорт ООО "Регион" (с. Хомутово), ИП Тетеркин А.Н., АЗС по улице Верхняя Набережная, 2 не соответствуют требованиям ГОСТа по показателям "температура помутнения", "содержание серы", "температура вспышки", "температура застывания".
Кроме того, пробы бензина автомобильного неэтилированного марки А-92 на АЗС ООО "Элит-Авто", Регуляр-92 на АЗС ООО "Регион" не соответствует требованиям ГОСТа по "детонационной стойкости".
За выявленные нарушения привлечено к административной ответственности девять должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму 25,5 тысяч рублей. Десять административных дел находятся в стадии рассмотрения.
25.10.2007 14:11:00 GMT

Краевые власти подпишут с "Роснефтью" соглашение об объемах поставки нефтепродуктов на 2008 год [ИА REGNUM]
Администрация Красноярского края подпишет соглашение с " Роснефтью " об объемах поставки нефтепродуктов на 2008 год, сообщил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Денис Пашков 25 октября во время Часа Совета администрации края на сессии Заксобрания.
По словам Пашкова, ситуация с перебоями поставок нефтепродуктов на территорию региона в настоящее время стабилизирована. "От Ачинского НПЗ были получены дополнительные ресурсы топлива, которые пойдут на автозаправочные станции края. С руководством "Роснефти" мы обсудили возможность безтендерных поставок нефтепродуктов в регион до конца года", - сообщил Пашков.
Планируется, что соглашение между администрацией края и "Роснефтью" об объеме поставок нефтепродуктов на весь 2008 год будет подписано в ноябре. По мнению Пашкова, эти меры позволят держать ситуацию с обеспечением ГСМ под контролем.
25.10.2007 14:45:00 GMT

Торговый дом компании "Роснефть" появится в Красноярском крае к середине ноября [ИА REGNUM]
Компания " Роснефть " подтвердила, что на территории Красноярска будет зарегистрирован торговый дом нефтяной компании. Об этом 25 октября сообщил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Денис Пашков во время Часа Совета администрации края на сессии Заксобрания.
По его словам, торговый дом возьмет на себя все вопросы, связанные с поставкой нефтепродуктов на территорию края. "Фактически, этот торговый дом будет заниматься тем, чем занимался торговый дом "Юкос-М". Это позволит нам уйти от тендерной системы поставок топлива", - сказал он.
Доля реализации нефтепродуктов нового торгового дома на территории края будет составлять не менее 60%. При этом торговый дом " Газпром " будет обеспечивать почти 100% поставок топлива в компанию "Нефтепродукт". Пашков отметил, что торговый дом компании "Роснефть" будет создан до 15 ноября.
25.10.2007 14:45:00 GMT

В Воронежской области газифицировано еще два больших села [ИА REGNUM]
Около 80 семей в селах Верхняя и Нижняя Багора Верхнехавского района Воронежской области в самое ближайшее время смогут пользоваться природным газом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. К этим селам уже подведен газ.
Как сообщили в главном управлении строительной политики области, темпы газификации в Верхнехавском районе, который принял газ только три года назад, - самые высокие в регионе. Если они останутся на таком же уровне, то уже через два года все верхнехавские села будут с природным газом.
В области не отступают от плана-графика синхронизации работ по газификации региона, подписанного губернатором Владимиром Кулаковым и председателем ОАО " Газпром " Алексеем Миллером . Ожидается, что в ноябре будут введены в эксплуатацию все 24 межпоселковых газопровода, строительство которых газовый концерн начал в 2005 - 2006 годах. Природный газ по этим газопроводам придет более чем к 80 селам области. Обязательства соблюдают обе стороны. Слаженная совместная работа по газификации области - гарантия новых инвестиционных вливаний со стороны ОАО "Газпром" в строительство газовых сетей в регионе. Напомним, что по губернаторской программе газификации области природный газ в этом году придет более чем в 250 сел, почти в 30 тысяч домов жителей региона.
25.10.2007 15:01:00 GMT

Омский тракторист получил 2 года за попытку украсть 20 тонн нефти [Regions.ru]
Саргатский районный суд вынес приговор в отношении 57-летнего тракториста ОАО "Транссибнефть" Георгия Ефремова, признав его виновным в приготовлении к совершению кражи чужого имущества из нефтепровода.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Омской области, в 2007 году проживающий в Омске Георгий Ефремов договорился с неустановленными лицами совершить хищение нефти из магистрального нефтепровода УБО-2. С этой целью они приехали на территорию села Верблюжье, при помощи сварочного аппарата осуществили несанкционированную врезку в нефтепровод и замаскировали ее. Через некоторое время злоумышленники приехали на место врезки на большегрузном автомобиле с цистерной, в которую планировали перекачать 20 тонн нефти, однако были задержаны сотрудниками собственной безопасности ОАО "Сибнефтепровод".
Ефремов признан виновным и осужден на два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен возместить ОАО "Сибнефтепровод" причиненный имущественный вред на сумму 27 485 рублей.
Приговор суда в законную силу не вступил в связи с обжалованием.
25.10.2007 14:56:00 GMT

PetroChina объявила ценовой диапазон в ходе IPO на Шанхайской бирже [Интерфакс]
Шанхай. 25 октября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Китайская государственная нефтегазовая корпорация PetroChina установила диапазон цены на свои акции в ходе предстоящего IPO на Шанхайской бирже в интервале 15 - 16,7 юаней ($2 - $2,23), говорится в сообщении корпорации.
В ходе IPO PetroChina разместит на Шанхайской бирже 4 млрд акций. По прогнозам экспертов, реальная цена одной акции будет колебаться в пределах 12,5 - 25,2 юаней ($1,67 - $3,37).
Полная версия сообщения - на ленте для подписчиков.
25.10.2007 14:15:00 GMT

Цена на нефть Brent поставила исторический рекорд [lenta.ru]
На торгах 25 октября цены на нефть североморской марки Brent установили новый исторический максимум и достигли 86,28 доллара за баррель, что сразу на 1,46 доллара больше, чем днем ранее. Об этом сообщает агентство AFP.
Нефть также дорожает и на торгах в США. Декабрьские контракты на местную WTI поднялись на 1,48 доллара до 88,58 доллара за баррель. Однако в Нью-Йорке такие цены уже были - исторический максимум здесь был зафиксирован 19 октября, когда на электронных торгах стоимость барреля нефти превысила 90 долларов.
Трейдеры играют на повышение, поскольку обеспокоены возможностью срыва поставок нефти их Ирака из-за вооруженного конфликта курдских сепаратистов с Турцией. Кроме того, на стоимость нефти оказал влияние и еженедельный отчет министерства энергетики США, согласно которому запасы нефти и нефтепродуктов в стране резко сократились.
25.10.2007 14:06:00 GMT

Россия проигнорировала газовое заседание с Украиной и ЕС [Газета по-украински]
Европейский Союз не видит причин для беспокойства по поводу поставок газа в ЕС через Украину.
Об этом сообщил сегодня в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни по итогам сегодняшнего заседания Координационной группы по вопросам поставок газа.
Представитель Еврокомиссии отметил, что представители Украины - директор Департамента сотрудничества по вопросам транзита и поставок газа НАК Нафтогаз Украины Антонина Марченко и советник Представительства Украины при ЕС по энергетическим вопросам Вячеслав Княжицкий - предоставили много информации по техническим вопросам и ответили на вопросы представителей Франции, Румынии, Польши, других стран-членов и Еврокомиссии.
Мы оценили желание Украины объяснить ситуацию, - сказал Тарраделлас Эспуни.
Он отметил, что представители России не присутствовали на заседании Координационной группы по вопросам поставок газа.
Они считают, что информации, которую они предоставили нам, достаточно на этом этапе. В свою очередь мы считаем, что газовая координационная группа является хорошей возможностью объяснить свои позиции, однако если они решили не приехать, мы не можем жаловаться, поскольку они предоставили информацию раньше, - сказал он.
2 октября "Газпром" заявил о существовании задолженности Украины за газ в размере более чем 1,3 млрд. дол. и предупредил о сокращении поставок газа для Украины в случае непогашения долга до 1 ноября 2007 года.
9 октября в Москве руководитель "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР и министр топлива и энергетики Украины Юрий БОЙКО подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в 2007 году газ в Украину. Соглашение заключено между субъектами хозяйствования, в документе подтвержден объем задолженности (1,3 млрд. дол.) и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября с.г.
В свою очередь Еврокомиссия решила провести в середине октября заседание газовой координационной группы с приглашением представителей России и Украины. Заседания группы традиционно происходят в случаях, когда возможно возникновение проблем с поставками газа. Основной задачей группы является разработка рекомендаций по уменьшению возможных негативных эффектов от возможного уменьшения поставок газа, пишет УНИАН.
25.10.2007 13:46:00 GMT

Норвежская Statoil получит 24% Штокмановского проекта [BBCRussian.com]
Третьим партнером "Газпрома" в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря станет норвежская государственная компания StatoilHydro.
В заявлении компании говорится, что StatoilHydro получит 24% в компании, разрабатывающей месторождение. 51% акций будет владеть "Газпром", 25% - французская компания Total.
Три компании учредят фирму, в рамках которой будут совместно заниматься финансированием, строительством и эксплуатацией объектов первой фазы освоения месторождения.
Предполагается, что создаваемая компания будет являться собственником этой инфраструктуры в течение 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Затем иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".
Предполагается, что поставки газа со Штокмана должны начаться в 2013 году.
По заявлению пресс-службы Кремля, достигнутая договоренность означает выход на новые рубежи сотрудничества в энергетической сфере. Москва также выразила надежду, что проект придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях.
В четверг соглашение в телефонном разговоре обсудили президент России Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Йенса Столтенберга.
После объявления о соглашении акции StatoilHydro выросли на 3,9%.
Претенденты на Штокман
Кроме норвежцев и французов на участие в освоении одного из самых крупных газовых месторождений - его суммарные запасы оцениваются в 3,7 трлн. кубометров - претендовала американская компания ConocoPhillips.
Месторождение рассматривается как перспективный источник энергоресурсов для рынков Западной Европы и США.
Годом ранее "Газпром" неожиданно отверг всех возможных претендентов на участие, после чего судьба проекта повисла в воздухе.
По мнению ряда аналитиков, смена позиции "Газпрома" объясняется технической сложностью добычи газа в заполярных водах.
Правда, как считает глава Института энергетической политики Владимир Милов, схема сотрудничества, предложенная российским монополистом, не выгодна иностранцам.
"Западные компании хотят показывать ресурсы Штокмана на своих балансах, а статус сервисного партнера не позволит это сделать", - считает Милов.
По мнению эксперта, обсуждение деталей о вхождении в проект может длиться довольно долго.
25.10.2007 13:26:00 GMT

Nord Stream планирует в 2009 году начать прокладку труб в Балтийском море [Немецкая волна]
Решением каких задач занимается в настоящий момент компания Nord Stream, строящая газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, в интервью "Немецкой волне" рассказал исполнительный директор Маттиас Варнинг.
25.10.2007 13:15:00 GMT

"Газпром" продолжит готовить трубопроводы в Европе [Neftegaz.ru]
"Газпром" не планирует останавливаться на достигнутом, продолжая инвестировать в транспортную инфраструктуру Евросоюза. Предписания ЕС вопринимаются компанией адекватно, но газовый монополист надеется на поннимание. О будущих инвестициях заявил начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков.
"Мы осуществляем свои инвестиции в транспортную систему ЕС для обеспечения нашей основной деятельности - реализации природного газа. Если эта возможность у нас сохранится, то мы будем и дальше инвестировать в этот сектор", - сказал он.
Цыганков напомнил, что "Газпром" наращивает темпы инвестиций в инфраструктуру, в том числе в транспортную. В частности, компания инвестирует в проект "Голубой поток". "Но, тем не менее, мы не можем не быть озабоченными теми изменениями, которые происходят на европейском рынке", - подчеркнул представитель "Газпрома".
25.10.2007 13:00:00 GMT

Лицензирование АЗС восстановят, если их владельцы не станут уделять больше внимания вопросам безопасности [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский не исключает, что автозаправочным станциям, как и раньше, придется получать лицензии на осуществление деятельности, если владельцы АЗС не станут уделять больше внимания вопросам безопасности.
Такие меры вызваны тем, что с начала года в России произошли уже две аварии на АЗС - в Хабаровском крае и в Перми.
"Отмена лицензирования автозаправочных станций - это высокая степень доверия владельцам АЗС со стороны государства, - сказал Пуликовский. - Однако этого доверия можно лишиться".
25.10.2007 12:50:00 GMT

StatoilHydro будет участвовать в разработке Штокмановского месторождения [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Норвежская компания StatoilHydro присоединится к российскому Газпрому и французской Total в работе над первой фазой освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Соответствующее соглашение будет подписано сегодня.
Согласно договеренности, StatoilHydro получит 24% акций в компании Shtokman Development Company, специально созданной для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения месторождения. Изначально доля Газпрома в компании должна была составить 75%. С приходом норвежской компании она снизится до 51%. Total в компании принадлежат 25% акций. При этом 100% акций компании "Севморнефтегаз", владеющей лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на маркетинг продукции Газпром сохраняет за собой.
25.10.2007 12:20:00 GMT

Природный газ приходит в центр Кургана [Новости Кургана]
Начато строительство распределительного газопровода высокого давления (центральная ветка) на участке от улицы Ленина до ОАО "Кургандрожжи".
Всем руководителям предприятий, организаций и индивидуальным предпринимателям, желающим перевести свои предприятия и офисы на природный газ, необходимо обращаться в Администрацию города Кургана, каб.66 или по телефону: 42-10-60.
В ноябре - декабре текущего года также будут проведены работы по переводу с сжиженного на природный газ жилых домов, расположенных у обелиска Победы. В эти же дни на природное голубое топливо переведут и Вечный огонь.
Напомним, что обелиск в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов в Кургане был возведен в 1966 году. А Вечный огонь рядом со стальным треугольным шпилем был зажжен спустя четыре года, к 25-летию Победы.
Официальный сайт муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.
25.10.2007 11:31:00 GMT

В реку Кубань сброшены нефтепродукты (Краснодар) [ИА REGNUM]
В Краснодаре в реке Кубань обнаружили разлив нефтепродуктов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, пятно из маслянистой жидкости выявили днем 24 октября.
"На место происшествия выезжали экологи, спасатели и группа краевого управления МЧС. На сегодня разлив локализован", - рассказали в пресс-службе, добавив, что виновник сброса нефтепродуктов в реку выясняется.
25.10.2007 11:30:00 GMT

Росприроднадзор обвинил "Самотлорнефтегаз" в разливе нефти [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
В результате прорыва трубопровода, принадлежащего ОАО "Самотлорнефтегаз", в реку Вах (Тюменская область) попало, по предварительной информации, около 2 тонн нефти, говорится в распространенном Росприроднадзором заявлении. Протяженность загрязнения составила 4,5 км. На реке выставлены 3 ряда боновых заграждений, проводятся работы по сбору нефтесодержащей жидкости.
В ведомстве сообщили о намерении возбудить административное производство по факту загрязнения водного объекта.
В ТНК-ВР, владеющей большей частью активов "Самотлорнефтегаза", подтвердили информацию о том, что 13 октября в районе Самотлорского месторождения из-за порыва нефтесборного коллектора произошло попадание нефтесодержащей жидкости в объеме примерно 4,8 кубометров в реку Вах.
К работам по ликвидации последствий аварии были оперативно привлечены предприятия ТНК-ВР в регионе. Принятыми мерами утечка нефтесодержащей жидкости устранена. На данный момент масляное пятно локализовано. Ведутся работы по ликвидации загрязнения водной поверхности и береговой линии. Совместно с государственными органами ведется мониторинг ситуации и отбор проб воды, отметили в ведомстве.
25.10.2007 16:31:00 GMT

ЛУКОЙЛ запустил новые производственные объекты на румынском НПЗ [Росбалт]
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сегодня принял участие в торжественной церемонии пуска двух новых производственных объектов на НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
В частности, на заводской ТЭЦ запущен в эксплуатацию турбогенератор №4 мощностью 25 МВт, в результате чего совокупная установленная электрическая мощность ТЭЦ достигла 61 МВт.
«Это позволило существенно повысить надёжность электроснабжения предприятия, полностью обеспечить потребности НПЗ в электрической и тепловой энергии, а также наладить возможные поставки тепловой энергии на нужды городского хозяйства города Плоешти», - подчеркивается в сообщении.
Строительство четвертого турбогенератора осуществлено дочерним предприятием компании - ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз». Капиталовложения в этот проект составили около $24 млн.
Таким образом, отметили в пресс-службе, выполнен первый этап реконструкции ТЭЦ. В целом, проект реконструкции предусматривает также строительство котлоагрегата тепловой мощностью 245 МВт, который будет использовать в качестве топлива нефтяной кокс. Это топливо в настоящее время уже производится на НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ», и оно существенно дешевле мазута, используемого в настоящее время на ТЭЦ. Технические характеристики нового котлоагрегата, который будет введен в эксплуатацию во второй половине 2009 года, полностью отвечают требованиям Евросоюза по выбросам загрязняющих веществ.
Кроме того, на НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» введена в эксплуатацию Единая операторная, которая позволила внедрить новый подход к системе управления НПЗ и оптимизировать производственные процессы на предприятии. Единая операторная - это автоматизированный комплекс, позволяющий оперативно управлять технологическими процессами на отдельных установках, а так же в режиме он-лайн реагировать на любые изменения в производственном цикле всего завода. Схема управления Единой операторной основана на современных программно-технических решениях. Реализация проекта Единой операторной позволила расположить все системы управления НПЗ во взрывобезопасной зоне. Капиталовложения в проект составили около $3 млн.
«Можно сказать, что «Петротел-ЛУКОЙЛ» является одним из «пионеров» среди наших НПЗ по внедрению многих новейших технологий. Новый энергоблок - это первый реализованный проект Стратегической программы ЛУКОЙЛа по строительству на своих производственных объектах энергетических комплексов, использующих собственное топливо. Кроме этого «Петротел-ЛУКОЙЛ» является первым нефтеперерабатывающим предприятием ЛУКОЙЛа, на котором реализован пилотный проект «Единая операторная». В дальнейшем Единые операторные будут созданы на всех нефтеперерабатывающих заводах компании», - сказал Алекперов.
ОАО «ЛУКОЙЛ» - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет 1,3%, в общемировой добыче нефти — 2,3%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 19% общероссийской добычи нефти и 18,1% общероссийской переработки нефти. ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат четыре крупных НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, и два мини-НПЗ. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 44,1 млн т/год нефти.! Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 14,0 млн т/год нефти. В 2006 году на собственных заводах ЛУКОЙЛа было переработано 48,9 млн тонн нефти, в том числе на российских — 39,5 млн тонн. По состоянию на начало 2007 года сбытовая сеть компании охватывала 19 стран мира, включая Россию.
25.10.2007 17:41:00 GMT

"Газпром" и "СтатойлГидро" подписали соглашение по разработке Штокмана [Росбалт]
"Газпром" и "СтатойлГидро" (StatoilHydro) подписали соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского месторождения. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе "Газпрома".
Подписание рамочного соглашения состоялось в центральном офисе "Газпрома". Свои подписи под документом поставили председатель правления "Газпром" Алексей Миллер, президент и главный управляющий компании "СтатойлГидро" Хелге Лунд. В соответствии с соглашением, "СтатойлГидро" получит 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения.
"Подписанное сегодня соглашение открывает новую страницу в сотрудничестве с объединенной компанией "СтатойлГидро", - заявил Миллер. - Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а наши партнеры из Норвегии - хороший опыт в области производства и транспортировки газа в суровых условиях севера, объединение наших усилий станет залогом успеха в Арктике".
"Мы стремимся к сотрудничеству с ОАО "Газпром" и Total в реализации этого передового проекта с применением наших технологий, опыта и компетенции в области реализации крупных морских проектов, - отметил, в свою очередь, Лунд. - Мы верим, что Штокмановский проект может стать катализатором для разработки и адаптации технологий, с помощью которых можно работать эффективно и без ущерба для окружающей среды в холодных и суровых климатических условиях".
Напомним, Штокмановское газоконденсатного месторождения (ШГКМ) расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3 трлн 700 млрд кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата.
В октябре 2006 года правление "Газпрома" приняло решение о приоритете поставок со ШГКМ трубопроводного газа на европейский рынок. Штокман был определен ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток". Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кбм природного газа в год, начало поставок по газопроводу в 2013 году, сжиженного природного газа - в 2014 году.
Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" (100% дочернее общество "Газпром"). В июле 2007 года "Газпром", Total и "Севморнефтегаз" подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Соглашение предусматривает создание компании специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения ШГКМ. Компания будет являться собственником инфраструктуры первой фазы ШГКМ на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.
Доля "Газпрома" в уставном капитале компании составит 51%, Total - 25%, "СтатойлГидро" - 24%. По завершению периода эксплуатации первой фазы ШГКМ компании уступят свои доли "Газпрому".
Компания "СтатойлГидро" (StatoilHydro) была создана в декабре 2006 года. Тогда компании "Гидро" (Hydro) и "Статоил" (Statoil) договорились о слиянии нефтегазового бизнеса. Данная процедура была завершена 1 октября 2007 года. 62,5% акций "СтатоилГидро" (StatoilHydro) принадлежит государству, остальные обращаются на бирже.
25.10.2007 17:51:00 GMT

Минпромэнерго: Добыча нефти в РФ в январе-сентябре выросла на 2,4% [Росбалт]
За январь-сентябрь 2007 года добыча нефти с газовым конденсатом в РФ составила 366,74 млн тонн, что на 2,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Минпромэнерго России в обзоре «О текущей ситуации развития промышленного производства (январь-сентябрь 2007)».
Среднесуточная добыча нефти в сентябре увеличилась до 1 млн 347 тыс. тонн против 1 млн 341,6 тыс. тонн в августе.
Наибольшие объемы добычи нефти с газовым конденсатом обеспечили: ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «ЛУКОЙЛ», НК «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть».
По данным ФТС России и оперативным данным Минпромэнерго, за январь-сентябрь 2007 года в страны дальнего зарубежья и Балтии экспортировано (с учетом вывоза с терминалов НПЗ) 166,42 млн тонн нефти (104,8% к январю-сентябрю 2006 года), в страны СНГ - 27,73 млн тонн, (97,6%). Снизились поставки нефти на Белоруссию (на 1,7 млн тонн) и Украину (на 0,3 млн тонн). Возросли поставки нефти в Казахстан (на 1,2 млн тонн).
Возросли объемы поставок нефти на внутренний рынок. Объем первичной переработки нефтяного сырья за январь-сентябрь 2007 года составил 170,11 млн тонн, 104,8% к январю-сентябрю 2006 года. Переработано 46,4% добытых в РФ нефти и газового конденсата (в январе-сентябре 2006 года – 45,3%).
Как отмечают в Минпромэнерго, ростом объемов нефтепереработки обусловлено увеличение выпуска нефтепродуктов. Так, выпуск автомобильного бензина составил 26,32 млн тонн (104% к январю-сентябрю 2007 года), дизельного топлива – 49,31 млн тонн (104,4%), топочного мазута – 45,67 млн тонн (105,5%).
За январь-сентябрь 2007 года на внутренний рынок с НПЗ нефтяных компаний, по предварительным данным ФГУП ЦДУ ТЭК, поставлено 21,6 млн тонн автомобильного бензина (103,7% к январю-сентябрю 2006 года), 22,3 млн тонн дизельного топлива (98,8%), 11,8 млн тонн топочного мазута (77,2%).
Обеспечение нефтепродуктами основных потребителей РФ в январе-сентябре 2007 года осуществлялось в соответствии с заключенными договорами.
Поставка нефтепродуктов для Минобороны России нефтяными компаниями составила: автобензина - 94,8 тыс. тонн (123,4% к объему поставок за январь-сентябрь 2006 года), дизтоплива – 197,3 тыс. тонн (80,6%), авиакеросина – 487 тыс. тонн (94,6%), мазута – 452 тыс. тонн (68,9%).
Поставка нефтепродуктов для ОАО «РЖД» нефтяными компаниями составила: дизтоплива – 1 млн 695,8 тыс. тонн (82% к январю-сентябрю 2006 года), мазута – 350,5 тыс. тонн (96%.).
Поставка топочного мазута АО-энерго и АО-электростанциям РАО «ЕЭС России» нефтяными компаниями составила 2 млн 279,3 тыс. тонн (45,8% к объему поставок за январь-сентябрь 2006 года).
Поставка автобензина и дизтоплива сельхозтоваропроизводителям нефтяными компаниями составила: автобензина – 246,6 тыс. тонн (54,8% к объему поставок за январь-сентябрь 2006 года), дизтоплива — 767,6 тыс. тонн (61%).
По информации Минпромэнерго, в январе-сентябре 2007 года нефтяными компаниями в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов было отгружено 45,6 тыс. тонн автобензина (84,7% к январю-сентябрю 2006 года), 516,8 тыс. тонн дизельного топлива (104%), 112,2 тыс. тонн авиакеросина (92,7%).
25.10.2007 17:51:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное