Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

ТНК-ВР и МИЭП МГИМО будут совместно исследовать проблемы нефтегазовой отрасли //


ТНК-ВР и МИЭП МГИМО будут совместно исследовать проблемы нефтегазовой отрасли [Neftegaz.ru]
Компания ТНК-ВР, Университет МГИМО МИД России и Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО 18 октября 2007 г. намерены заключить Соглашение о сотрудничестве.
Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоится в Университете МГИМО. Соглашение будет подписано Ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, Директором МИЭП МГИМО Валерием Салыгиным и Управляющим директором ТНК-ВР Тимоти Саммерсом.
Соглашение предусматривает сотрудничество сторон по ряду ключевых направлений обучения и переподготовки специалистов. Предполагается также изучение возможностей для проведения совместных научных исследований по проблемам, актуальным для развития нефтегазовой отрасли и международного энергетического сотрудничества.
Заключение соглашения между одной из ведущих нефтегазовых компаний и авторитетным учебным центром, готовящим специалистов в области энергетической политики и дипломатии, является важным событием как для системы образования, так и для делового сообщества.
Стороны убеждены, что объединение усилий бизнеса и образования, новые совместные программы значительно повысят эффективность практической подготовки специалистов, необходимых для успешной реализации крупных международных нефтегазовых проектов и решения задач в сфере глобальной энергетической безопасности.
17.10.2007 14:15:00 GMT

На Азовском побережье Краснодарского края найдена нефть [РИА "Новый Регион"]
На шельфе Азовского моря обнаружена нефть. Об этом сообщил начальник отдела добычи нефти "ЛУКОЙЛа" Юрий Иконников, передает ИТАР-ТАСС.
"Азовский проект "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" получил положительные результаты бурения: получен приток газонефтяной смеси", - уточнил он. Правда, производственные испытания пока не проведены. Под них пока только готовятся скважины, сказал Иконников.
"Результаты испытаний будут известны в ноябре", - отметил он. По предварительным оценкам, запасы углеводородов в рамках этого проекта на шельфе Азовского моря составляют 5 млн. тонн условного топлива.
Бурение первой разведочной скважины на Темрюкско-Ахтарском участке в Краснодарском крае началось в декабре прошлого года. Лицензией на его геологическое изучение владеет "Приазовнефть" - совместное предприятие "Роснефти" (42,5%), "ЛУКОЙЛа" (42,5%) и администрации Краснодарского края (15%).
Предполагается, что добытая на Темрюкско-Ахтарском участке нефть будет перекачиваться на берег по трубопроводу и затем поставляться на морские экспортные терминалы для дальнейшей транспортировки, пишут "Известия".
17.10.2007 14:16:00 GMT

Moody's присвоило еврооблигациям Газпрома предварительный рейтинг "(P)A3" [Интерфакс]
Лондон. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило предварительный рейтинг "(P)A3" нотам участия в кредите ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), эмитированным Gaz Capital S.A., говорится в пресс-релизе агентства.
Ноты будут номинированы в евро и размещены в рамках программы на $30 млрд.
Прогноз рейтинга - "стабильный".
Финальный рейтинг будет присвоен евробондам после объявления параметров размещения выпусков.
"Газпром" является крупнейшей российской газовой компанией. В 2006 году консолидированная добыча газа "Газпрома" составила 556 млрд кубометров. По прогнозам, к 2020 году компания намерена добывать не менее 580-590 млрд кубометров газа.
17.10.2007 15:15:00 GMT

В Мурманске судят бывшего заммэра Заозерска, собиравшегося взорвать нефтяной терминал [Российская Газета]
Игорь Сенин был задержан 13 апреля 2007 года, и в тот же день следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта").
По утверждению контрразведчиков, вице-мэр закрытого военного городка Заозерск Игорь Сенин самодельной бомбой собирался взорвать нефтеналивной танкер "Белокаменка" в Кольском заливе. И взорвать он намеревался не просто танкер, а самый крупный плавучий нефтяной терминал в России. Общая вместимость судна составляет 407 тысяч 855 тонн. Из него могло вытечь в море 40-50 тонн нефтепродуктов, будь судно взорвано. Площадь загрязнения акватории, по мнению мурманских экологов, составила бы не менее пяти квадратных километров, что неминуемо привело бы к экологической катастрофе. В результате взрыва могли погибнуть люди.
По данным сотрудников УФСБ, чиновник намеревался выступить в роли организатора теракта. Он должен был найти исполнителей, чтобы подорвать танкер. За это заказчик теракта обещал Сенину крупную денежную сумму. Имя заказчика пока неизвестно, его розыск ведется в рамках того же уголовного дела.
Во время следствия контрразведчики разрабатывали две версии планировавшегося подрыва - "уголовную" и "чисто террористическую". Согласно первой, предприниматели, близкие к властным структурам Кольского района Мурманской области, совершили крупные хищения нефтепродуктов. Об этом стало известно правоохранительным органам.
Чтобы замести следы, отвлечь внимание надзорных органов, участники хищений могли организовать аварию на нефтеналивном судне. Кстати, до назначения в администрацию ЗАТО Игорь Сенин занимался бизнесом, связанным с топливом. Предполагалось даже, что речь идет о переделе сфер влияния на местных автозаправочных площадках. Следствием установлено, что Сенин действительно конфликтовал с представителями нефтяных компаний, которые имеют свои автозаправочные станции на территории области. Однако и эта версия вызывае т больше вопросов, чем ответов. Борьба за автозаправочные станции - не редкость для современной России. Но те, кто переводит ее в уголовную плоскость, не замахиваются на уничтожение огромных нефтехранилищ. Все происходит гораздо прозаичней - или убивают владельцев заправок, или взрывают сами автозаправочные станции.
Что же касается "терроризма", то следователи не исключали так называемый "чеченский след". Правда, была и другая, более простая версия - возможно, социальный чиновник Сенин страдает душевным расстройством. Тем более жители Заозерска давно замечали за ним несколько странное поведение - то неумное веселье во время какой-нибудь торжественной церемонии, то бредовый набор слов вместо официальной речи. Однако в ФСБ Мурманской области эту версию даже не рассматривали.
Сам Игорь Сенин свою вину признал полностью и с выводами следствиями о подготовке теракта с целью вызвать экологическую катастрофу полностью согласен. Правда, об истинных причинах своих намерений он по-прежнему умалчивает. По прогнозам адвоката Владимира Вечеркина, слушания могут растянуться на месяц - суду предстоит исследовать семь томов дела и заслушать показания многочисленных свидетелей.
Ирина Девятко, Мурманская область
17.10.2007 15:41:00 GMT

Турция передала Госнефтекомпании Азербайджана право на приватизацию 51% акций Petkim [ИА REGNUM]
Государственная нефтяная компания Азербайджана ( ГНКАР ), благодаря аннулированию правительством Турции победы TransCentralAsia Petrochemical Holding , стала победителем конкурса на приватизацию 51% акций крупнейшего нефтехимического комплекса Турции Petkim. Об этом сообщает ИА "Финэко". Как сообщил сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Баку вице-президент ГНКАР по переработке Давуд Мамедов , отменив победу TransCentralAsia Petrochemical Holding, комитет по приватизации Турции начинает процесс продажу 51% акций Petkim занявшему второе место на аукционе альянсу SOCAR/Turcas/Injaz.
"В 51-процентном пакете акций Petkim основная часть придeтся на долю ГНКАР. Предприятие производит и нерентабельную продукцию, и в перспективе еe выпуск может быть прекращен. В рамках краткосрочной и среднесрочной программ мы планируем развивать выпуск высокорентабельной продукции", - сказал Мамедов. Альянс SOCAR-Turkas/Injaz готов выложить за контрольный пакет предприятия $2,04 млрд.
"Финансирование своей доли в Petkim ГНКАР намерена осуществлять за счет кредитов крупных банков и международных финансовых институтов. Приобретение данного нефтехимического комплекса для нас очень выгодно, учитывая рост мировых цен на нефтехимическую продукцию. Так, средний рост цен на продукцию нефтехимии в зависимости от вида продукта составляет от 1% до 15%", - сказал Давуд Мамедов. Продукция Petkim будет ориентирована исключительно на турецкий рынок.
"В 2006 году доля Petkim на турецком рынке составляла 27%, но при сохранении последних тенденций может снизиться до 18-20%. При условии же вложения инвестиций и развития предприятия, этот показатель может превысить 40%. Это также позволит сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции с 75% до 25-30%", - сказал Мамедов.
Для обеспечения предприятия сырьем планируется строительство поблизости нефтеперерабатывающего завода ( НПЗ ). Аукцион на приватизацию 51%-го пакета акций компании Petkim состоялся 5 июля 2007 года. Всего в тендере принимали участие восемь компаний: СП SOCAR-Turkas, созданная ГНКАР, четыре крупные промышленные группы из Турции, а также компании из Израиля, Индии, России и других стран. Начальная цена пакета акций Petkim была определена на уровне $1,05 млрд.
Турция продаeт свой пакет в рамках соглашения с Международным валютным фондом, в соответствие с которым правительство получает $10 млрд. в обмен на сокращение своей роли в экономике страны.
17.10.2007 15:46:00 GMT

180 тонн левой нефти обнаружили сотрудники правоохранительных органов в Ногайском районе Дагестана [РИА "Дагестан"]
Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана в Ногайском районе республики обнаружено большое количество "левой" нефти.
Как удалось выяснить корреспонденту РИА "Дагестан" в правоохранительных органах, в ходе проведения профилактических мероприятий на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Митяя", расположенном около населенного пункта Червленые-Буруны, милиционеры нашли сырую нефть в количестве 180 тонн без соответствующих документов. Как выяснилось, данный завод принадлежит 57-летнему жителю города Махачкалы.
По данному факту собран материал.
17.10.2007 15:45:00 GMT

В Орске на 32% увеличили выпуск бензина АИ-95 [Росбалт]
За 9 месяцев 2007 года дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть» ОАО «Орскнефтеоргсинтез» переработало 3 млн 725 тыс. т нефтяного сырья. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Орска корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье».
По словам источника, нефти переработано 3млн 699 тыс. т, газового конденсата – 26 тыс. т. Объем производства автобензинов с января по октябрь нынешнего года, по сравнению с прошлым, возрос на 9,6 %.
«Всего выпущено 559 тыс. т бензинов. Текущий план по выпуску этого вида продукции выполнен на 100,5%, в том числе, по сравнению с 2006 годом, увеличение на 32% коснулось бензина АИ-95 –146 тыс. т», - уточнил источник.
За указанный период было произведено 1 млн 12,5 тыс. т дизельного топлива, 194 тыс. т топлива РТ (102% от плана). Орским НПЗ было выпущено 105 тыс. т масел, при этом текущий план производства выполнен на 101%.
Выработка битума в анализируемом периоде составила более 167 тыс. тонн. Это на 20 % больше, чем за аналогичный период 2006 года. Плановое задание по выпуску битума выполнено на 100,6 %.
17.10.2007 15:50:00 GMT

Прокуратура Югры расследует дело о крупных хищениях нефтепродуктов [Regions.ru]
Прокуратура Югра взяла под контроль возбужденное следственной частью следственного управления при УВД ХМАО уголовное дело о хищении нефтепродуктов.
Установлено, что директор акционерного общества организовал хищение технологической жидкости, транспортируемой по системе газопровода. Вывоз похищенных нефтепродуктов осуществлялся на 4 бензовозах. Сопровождение машин, перевозящих нефтепродукты осуществлялось работниками общества. Координацию действий преступной группы осуществлял начальник цеха переработки общества, который сообщал сведения о производственных мощностях предприятия, местах возможного несанкционированного отбора нефтепродуктов, схемах нефтепроводов, сведения о деятельности службы безопасности.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Югры, в результате незаконных действий преступной группы похищено более 1000 тонн технологической жидкости на сумму более 3 400 000 рублей.
В отношении директора и двух работников общества Нижневартовским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела.
17.10.2007 15:55:00 GMT

Чем маяться с "Северным потоком", России лучше образовать газовый консорциум с Украиной: экспертная оценка [ИА REGNUM]
В ходе видеомоста Москва-Киев-Тбилиси "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве", который состоялся 17 октября, российские эксперты разошлись во мнениях относительно экономической целесообразности строительства Россией газопровода "Северный поток", сообщает корреспондент ИА REGNUM .
Как заявил директор фонда "Институт энергетики и финансов" Владимир Фейгин "этот проект вошел в список приоритетных энергетических проектов Евросоюза и он даст возможность увеличить поставки природного газа в Европу на 55 млрд. кубометров в год". В свою очередь президент Института энергетической политики Владимир Милов высказал сомнение в том, что этот газопровод будет экономически выгоден. "Общая его стоимость составит не менее $13 млрд., при этом в экологическом плане это очень опасное строительство и вряд ли оно окупится", считает российский эксперт. Также Владимир Милов обратил внимание на то, что в Европе постоянно снижается уровень потребления природного газа, а многие страны ЕС внедряют обширные энергосберегающие программы и переходят на отопление дешевым углем. "Потому я бы не рассчитывал на увеличение цены на газ в будущем и на существенный рост его потребления", делает вывод Владимир Милов. Альтернативой газопроводу "Северный поток" он видит возвращение к теме создания газового консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины. "Если Россия примет участие в консорциуме и построит газопровод Богородчаны-Ужгород на территории Украины, то это позволит увеличить поставки газа в Европу на 19 млрд. кубометров в год", считает Владимир Милов.
Украинский участник видеомоста директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин поддержал позицию Владимира Милова и заявил, что "проблема постсоветских газопроводов не технологическая, а экономическая". Другой украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут также высказался за участие России в газовом консорциуме. "Стоимость модернизации украинской газотранспортной системы, по оценкам Еврокомиссии, составляет 2,5 миллиарда евро и это много дешевле, чем строительство "северного газопровода", который вряд ли будет экономически рентабельным", - считает украинский эксперт.
17.10.2007 16:16:00 GMT

Станет ли Ямал нефтедобывающим центром" России? [NewsInfo]
На Ямале, традиционно рассматриваемом как "газовый кладезь" России, открыли новое нефтяное месторождение. Первая экспериментальная скважина, давшая 160 кубометров "черного золота", была пробурена компанией "Газпром нефть" еще в июне этого года. На сегодняшний день подведены первые итоги исследования нового Воргенского месторождения. Его запасы оцениваются более чем в 90 млн тонн нефти, а продуктивная площадь составляет свыше 30 кв. км.
По данным аналитика ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, ресурсы нового месторождения составляют около 15% совокупных запасов "Газпром нефти". Однако по прогнозам эксперта ИАЦ "Минерал" Анатолия Москвина, извлекаемые запасы месторождения не превышают 50 млн тонн нефти. В то же время, общие ресурсы одноименного лицензионного участка, которые можно добыть при существующих технологиях, составляют 140 млн тонн "черного золота".
По данным самой "Газпром нефти", новое месторождение будет зарегистрировано в государственной комиссии по запасам до конца текущего года. Более того, изучение Воргенского лицензионного участка продолжится, и эксперты компании не исключают обнаружение новых нефтяных месторождений. Стоит заметить, что рынок тут же отреагировал на это сообщение ростом котировок акций компании на 7,8%.
И хотя открытое месторождение по объему своих запасов оценивается как "среднее", в Министерстве природы России уже назвали его открытие "знаковым событием". Дело в том, что последний раз обнаружение нефтяного источника таких объемов, с ресурсами около 80 млн тонн, открыла на шельфе Каспия в январе 2006 г . компания "Лукойл".
Однако до промышленного освоения Воргенского месторождения еще далеко. По оценке аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, "Газпром нефти" придется вложить в доразведку не один миллион долларов. В общей сложности, на основании данных геофизических исследований, подробному изучению подвергнутся еще 13 объектов, считающихся перспективными для добычи нефтедобычи. Всего на комплексную разведку Воргенского нефтеносного участка уйдет три года: здесь проведут сейсмические исследования объемом 4400 погонных километров, а также пробурят три поисковые скважины. Однако когда начнется промышленная эксплуатация Воргенского месторождения, компания за его счет прибавит от 2 до 4 млн тонн "черного золота" ежегодно.
Президент "Газпром нефти" Александр Дюков заявляет, что его компания будет активно расширять ресурсную базу и усилит объем поисково-разведочных работ на всех ее лицензионных участках, в том числе и на Ямале. Примечательно, что всего ей принадлежит 62 подобных объекта в 11 регионах России, из которых 33, то есть свыше половины, расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.
Стоит отметить, что разведкой месторождений в Ямало-Ненецком автономном круге "Газпром нефть" в ряде случаев занимается совместно с американским нефтяным концерном "Chevron". Для этого создано совместное предприятие "Северная Тайга Нефтегаз", в котором доля российской компании составляет 75%. И хотя пока Воргенский лицензионный участок "Газпром нефть" должна разрабатывать самостоятельно, в будущем, по мнению инвестиционного консультанта НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Николая Спасского, не исключается, что он будет переоформлен на "Северную Тайгу Нефтегаз".
Администрация автономного округа рассматривает нефтедобычу в качестве одной из самых перспективных отраслей для развития субъекта. В настоящее время нефть добывается 16 предприятиями на 50 месторождениях Ямала. При этом основными добывающими компаниями в округе до последнего времени являлись предприятия ОАО "Сибнефть" и ОАО "НК 'Роснефть". Всего за 2006 год здесь произведено 42,4 млн тонн "черного золота".
И хотя, в первую очередь, ЯНАО был и остается газодобывающим регионом России, он сохраняет значительный потенциал в плане нефтедобычи. В своем интервью " NewsInfo " заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, начальник управления геологического изучения и использования недр Александр Бруй заявил, что "Ямал в плане нефтедобычи имеет очень большие перспективы и открытие нового месторождения в Красноселькупском районе наглядное тому подтверждение. В последние годы у нас был небольшой спад, обусловленный выработкой старых месторождений, однако теперь мы намерены увеличить нефтедобычу. В том числе и за счет ее интенсификации и применения новых технологий в производстве".
В то же время, этот эксперт спрогнозировал увеличение нефтедобычи в этом субъекте федерации за счет новых месторождений до 50 млн тонн в год. И хотя, по его оценке, "время открытия крупнейших месторождений уже прошло", он ожидает открытия новых нефтяных источников на ямальском шельфе, способных во многом восполнить потребности страны. В данное время, по словам Александра Бруя, там активно проводятся геолого-разведочные работы, главным образом, с помощью сейсмики. В первую очередь - в районах Обской губы, где за последние 5 лет открыли 4 новых месторождения, и Карского моря.
Вместе с тем, по оценкам экспертов нефтедобывающей отрасли, для эффективного восполнения сырьевой базы России к 2020 г . необходимо разведать минимум 8 млрд. тонн нефти. И хотя Ямал способен серьезно увеличить собственную нефтедобычу, рассчитывать на то, что за его счет удастся полностью покрыть все потребности страны, было бы преждевременно.
17.10.2007 16:16:00 GMT

ОАО " Газпром нефть " в сентябре 2007 года открыло новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Вор... [ADVIS.RU]
Геологические запасы нефти нового месторождения, по предварительным оценкам, превышают 90 млн. тонн, площадь продуктивности составляет свыше 30 квадратных километров, суммарный этаж нефтеносности - около 150 метров. В апреле-июне 2007 года на Воргенском поднятии была пробурена поисковая скважина N772 глубиной 3101 метр. При проведении испытания в эксплуатационной колонне получен фонтанный приток нефти дебитом 160 кубометров в сутки. Кроме того, по результатам обработки данных геофизических исследований в нижнемеловых отложениях подготовлены к испытанию еще 13 объектов, характер насыщения которых интерпретируется как перспективный для получения притоков углеводородов. В целом, извлекаемые ресурсы Воргенского лицензионного участка оцениваются в 140 млн. тонн. На Воргенском лицензионном участке в ближайшие 3 года будут проведены сейсмические исследования объемом 4400 погонных километров, а также планируется бурение трех поисковых скважин. Кроме того, продолжится разведка открытого месторождения. Президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил: "Компания заинтересована в активном расширении ресурсной базы и планирует увеличивать объем поисково-разведочных работ на всех своих лицензионных участках".
17.10.2007 16:15:00 GMT

Украине не имеет денег для модернизации газотранспортной системы, и иметь не будет: данные экспертного опроса [ИА REGNUM]
Подавляющее большинство экспертов (80%) считают, что Украина сегодня не имеет достаточного количества финансовых ресурсов, чтобы модернизировать газотранспортную систему (ГТС) или хотя бы поддерживать ее в том состоянии, в котором она существует. Об этом сегодня, 17 октября, во время круглого стола под названием "Нефть и газ в судьбе российско-украинских отношений на современном этапе" сообщил директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко , представляя данные опроса 40 украинских и российских экспертов на тему энергетики, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
По словам Минченко, 50% опрошенных назвали уровень износа газотранспортной системы высоким, а еще 47% - средним. "По данным исследования 72% респондентов считают, что ГТС Украины необходимы частные инвестиции при сохранении государственного контроля, при этом 69% экспертов сошлись во мнении, что оптимальной формой функционирования ГТС является, так называемый, словацкий вариант, когда 50% плюс одна акция остается у государства, а оставшаяся доля предоставляется российским и европейским инвесторам", - сообщил эксперт.
По его словам 54% опрошенных считает, что Украине, для перехода на европейские цены на газ потребуется больше пяти лет, 24% уверены, что этот термин составит 4-5 лет, и лишь отдельные эксперты назвали более оптимистические сроки. По словам Евгения Минченко исследование, которое называется "Энергетический потенциал Украины", было проведено Международным институтом политической экспертизы при содействии Центра социальных исследований "София" и фонда "Свободная Европа". Во время проведения исследования было опрошено более 40 украинских и российских экспертов.
17.10.2007 16:15:00 GMT

Заполнение ВСТО гарантировано при наличии 1,5 млрд тонн нефти запасов в Восточной Сибири - эксперт [Интерфакс]
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Заполнение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) может быть гарантировано только при наличии разведанных запасов нефти в Восточной Сибири в объеме 1,5 млрд тонн, заявил гендиректор "Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья" Аркадий Ефимов.
"Повышение добычи нефти до уровня 56 млн тонн к 2020 году и сохранение на этом же уровне в течение 30 лет возможно только при освоении запасов в 1,5 млрд тонн нефти", - сказал А.Ефимов.
По его данным, в настоящее время объем разведанных запасов составляет всего лишь 520 млн тонн нефти.
Полная версия сообщения - на ленте для подписчиков.
17.10.2007 16:15:00 GMT

Fitch присвоило рейтинг BBB- предстоящему выпуску еврооблигаций "Газпрома" [ADVIS.RU]
Fitch присвоило рейтинг BBB- предстоящему выпуску еврооблигаций Газпрома, выпускаемых в рамках программы нот участия в кредите (LPN) на 30 млрд долл. Рейтинг присвоен очередному выпуску облигаций Gaz Capital S.A. 13-ой серии. Окончательный рейтинг будет присвоен после получения документации, сопровождающей выпуск облигаций.
17.10.2007 16:15:00 GMT

"Газпром" в зимний период увеличит газодобычу на 0,6% [www.rian.ru]
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. ОАО "Газпром" в осенне-зимний период 2007-2008 годов планирует добыть 294,7 миллиарда кубометров газа, сообщает пресс-служба российского газового холдинга.
В осенне-зимний период 2006-2007 годов добыча газа составила 293 миллиарда кубометров, таким образом, добыча за этот период может быть увеличена на 1,7 миллиарда кубометров или 0,6%. Прошлой осенью-зимой добыча была сокращена на 1,2 миллиарда кубометров из-за аномально теплой погоды.
В среду в Надыме состоялось совещание, посвященное подготовке производственных объектов северных дочерних газодобывающих и газотранспортных обществ ОАО "Газпром" к зиме. Совещание провел заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.
В ходе подготовки к зиме 2007-2008 годов в подземных хранилищах (ПХГ) восполнен объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 миллиарда кубометров, что на 500 миллионов кубометров больше аналогичного показателя 2006 года.
Обеспечен прирост потенциальной среднесуточной производительности ПХГ в декабре-феврале на 4,4 миллиона кубометров до 492,4 миллиона кубометров газа. Максимальная потенциальная суточная производительность на начало отбора достигнет 608 миллионов кубометров, что на 8 миллионов кубометров больше, чем в прошлом году.
Переизолировано 1910,6 километров магистральных газопроводов, выполнен капитальный ремонт 381 километра труб, отремонтировано 125 подводных переходов и проведено обследование 1101 подводного перехода, проведена внутритрубная диагностика 12,8 тысяч километров магистральных газопроводов. Было проведено 702 средних и капитальных ремонтов газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях.
В ходе подготовки к зимнему периоду проведены планово-предупредительные ремонты 75 установок подготовки газа и 70 цехов дожимных компрессорных станций. Выполнен капитальный ремонт 445 скважин и 25 скважин введено в эксплуатацию.
До конца года, в частности, планируется ввести в эксплуатацию УКПГ-10 Харвутинской площади Ямбургского месторождения, вторую очередь ДКС Юбилейного месторождения, 136 новых скважин.
В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром" и его дочерних обществ - ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Уренгойгазпром", ООО "Надымгазпром", ООО "Ноябрьскгаздобыча", ООО "Тюментрансгаз", ООО "Сургутгазпром", ООО "Севергазпром", ООО "Бургаз", ЗАО "Ямалгазинвест", ОАО "Газкомплектимпэкс", ОАО "ВНИПИгаздобыча" и другие.
Было отмечено, что анализ готовности объектов единой системы газоснабжения (ЕСГ) ОАО "Газпром" к работе в зимний период 2007-2008 годов, показал, что основной объем намеченных мероприятий выполняется в соответствии с утвержденными заданиями и планами. ЕСГ в основном готова к работе зимний период.
Накануне проведения совещания делегация "Газпрома" посетила объекты добычи газа на Заполярном месторождении, которое обладает в настоящее время крупнейшими в России текущими запасами природного газа (около 3,14 триллиона кубометров). Также участники совещания ознакомились с ходом строительства цеха N4 КС "Пуртазовская". Ввод в эксплуатацию данного объекта намечен на конец текущего года, что позволит существенно увеличить пропускную способность газотранспортной системы "Заполярное-Новый Уренгой".
17.10.2007 16:26:00 GMT

"Газпром": бурение скважин на "Лаганском" начнется во втором квартале 2008 года [Газета.ru]
Во втором квартале 2008 года начнется бурение скважины «Морская №1» блока Лаганский, разработку которого будут осуществлять «Газпром» и Lundin Petroleum AB, сообщила пресс-служба "Газпрома".
Также в 2008 году предполагается провести бурение, по крайней мере, еще одной скважины блока.
17.10.2007 17:00:00 GMT

"Газпром": Ямал станет основным регионом по добыче газа [Газета.ru]
Бованенковское месторождение (Ямал) является одним из ключевых элементов развития Единой системы газоснабжения на долгосрочную перспективу, сообщила пресс-служба «Газпрома» со ссылкой на слова зампреда «Газпрома» Александра Ананенкова.
«Ямал обладает колоссальными запасами природного газа, что позволяет использовать полуостров как основной регион газодобычи в ХХI веке», - сказал Ананенков на совещании в Надыме.
По итогам совещания приняты решения по завершению разработки комплекта нормативной документации, проектированию системообразующих объектов, строительству и изготовлению оборудования для обустройства месторождений полуострова Ямал и транспортировки газа с применением технологий, материалов и оборудования отечественного производства.
17.10.2007 17:00:00 GMT

Белоруссия увеличит транзит российского газа по своей территории [© Вести.Ru]
В 2007 году Белоруссия намерена до 47 млрд кубометров увеличить транзит российского газа по своей территории. Об этом сообщил первый заместитель ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан на пресс-конференции в Минске в среду.
"В 2007 году мы достигнем 47 млрд кубометров по транзиту. Это превышает показатели 2006 года", - сказал Сорохан, отметив, что в текущем году "Белтрансгаз" "несколько перевыполнит показатели контракта", заключенного с ОАО "Газпром" по транзиту газа западным потребителям. По его словам, заключенный контракт предусматривает ежегодные объемы транзита, "и белорусская сторона надеется, что они будут выполнены и перевыполнены", передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее со ссылкой на постановление совета министров страны, в 2007 году транзит газа из РФ через территорию Белоруссии был запланирован в объеме 45,7 млрд кубометров против 44,2 млрд кубометров в 2006 году. Таким образом, объем транзита в текущем году возрастет на 6,3% по сравнению с прошлым годом и на 2,8% по сравнению с запланированным показателем.
Сорохан добавил, что "Белтрансгаз" не рассматривает возможность повторения в начале 2008 года ситуации с прекращением поставок российского газа в Белоруссию. "Ситуации с прекращением подачи газа не должно быть и не будет", - заверил он.
Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, Белоруссия согласовала с ОАО "Газпром" "вопрос условий и объемов поставок природного газа".
"Вопрос условий и объемов поставок газа на 2008 год был решен в конце 2006 года с подписанием контракта с "Газпромом". Мы выполняем все обязательства в рамках этого контракта", - сказал замминистра, подчеркнув, что совместное предприятие на базе ОАО "Белтрансгаз" создано и передача акций идет в соответствии с установленными сроками и в объемах, оговоренных в контракте.
Как сообщалось ранее, 31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Подписание долгосрочного контракта на поставку газа позволяет постепенно, в течение четырех лет перейти к рыночным ценам на газ для Белоруссии. В 2008 и 2009 годах годовой объем транзита ожидается на уровне 47,3 млрд кубометров.
17.10.2007 17:10:00 GMT

Газпром выполнил план закачки газа в ПХГ к осенне-зимнему периоду [Интерфакс]
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС-АГИ - ОАО "Газпром" в ходе подготовки к зиме 2007-2008 гг. восполнил в подземных хранилищах (ПХГ) объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, и создал запасы в объеме 63,5 млрд кубометров, что на 0,5 млрд больше, чем годом ранее.
Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома" по итогам совещания, посвященного подготовке производственных объектов северных дочерних газодобывающих и газотранспортных обществ компании к зиме.
Ранее в квартальном отчете "Газпром" сообщал, что план по закачке газа в ПХГ к новому отопительному сезону составляет 63,5 млрд кубометров. Таким образом, задание по закачке выполнено полностью.
В пресс-релизе сообщается, что в осенне-зимний период 2007-2008 года "Газпром" планирует добыть 294,7 млрд кубометров газа (за аналогичный период прошлого года - 293 млрд).
На совещании было отмечено, что анализ готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к зимнему периоду показал, что основной объем намеченных мероприятий выполняется в соответствии с утвержденными заданиями и планами, "ЕСГ в основном готова к работе в зимний период".
Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий "Газпрома" в предстоящий осенне-зимний период обеспечен прирост потенциальной среднесуточной производительности ПХГ в декабре-феврале на 4,4 млн кубометров - до 492,4 млн кубометров газа. Максимальная потенциальная суточная производительность на начало отбора достигнет 608 млн кубометров, что на 8 млн кубометров больше, чем в прошлом году.
Переизолировано 1910,6 км магистральных газопроводов, выполнен капитальный ремонт 381 км труб, отремонтировано 125 подводных переходов и проведено обследование 1101 подводного перехода, проведена внутритрубная диагностика 12,8 тыс. км магистральных газопроводов. Было проведено 702 средних и капитальных ремонтов газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях.
В ходе подготовки к зимнему периоду проведены планово- предупредительные ремонты 75 установок подготовки газа и 70 цехов дожимных компрессорных станций. Выполнен капитальный ремонт 445 скважин и 25 скважин введено в эксплуатацию.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию УКПГ-10 Харвутинской площади Ямбургского месторождения, вторую очередь ДКС Юбилейного месторождения, 136 новых скважин.
Кроме этого, до конца года планируется ввести в эксплуатацию цех N4 КС "Пуртазовская", что позволит существенно увеличить пропускную способность газотранспортной системы "Заполярное-Новый Уренгой".
17.10.2007 17:15:00 GMT

« Газпром нефть » создала бункерную компанию [Росбалт]
ОАО «Газпром нефть» зарегистрировало новое дочернее предприятие ООО «Газпромнефть Марин Бункер». Об этом говорится в пресс-релизе компании.
«Газпромнефть Марин Бункер» будет обеспечивать гарантированные, высокоэффективные, круглогодичные поставки таких нефтепродуктов, как мазуты, судовое топливо и масла. Новая компания планирует в 2009 году выйти на ежегодные показатели 1,5 млн тонн», - говорится в сообщении.
Добавим, что основными регионами деятельности предприятия станут Санкт-Петербург, Новороссийск, Мурманск, порты Дальнего Востока.
«В перспективе компания планирует создать собственную бункерную сеть по реализации нефтепродуктов в российских портах, а также расширить свои позиции на международных бункерных рынках», - заявил президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
ОАО «Газпром нефть» - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная российская компания, в состав которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые активы; занимает пятое место в России по объемам добычи. Рейтинг по оценке S&P равен BB+. По результатам 2006 года объем добычи сырой нефти составил 32,7 млн тонн, объем переработки – 24,4 млн тонн. 75,68% акций «Газпром нефти» принадлежит группе «Газпром». Выручка по стандартам US GAAP за 2006 год составила $20,172 млн, EBITDA – $5,168 млн, чистая прибыль — $3,661 млн.
17.10.2007 17:50:00 GMT

В Москве кончился бензин [Газета.ru]
В Москве и области зафиксирован дефицит бензина. В течение двух недель проблема должна быть решена, но бензин подорожает в любом случае, а после президентских выборов возможен даже резкий скачок цен. Нефтяники считают, что во всем виноваты налоги.
Цены на бензин готовятся к взлету. По оценкам участников топливного рынка Москвы, в ближайшие дни произойдет заметное повышение цены, вызванное дефицитом бензина. Как заявил агентству «Интерфакс» представитель Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС), запасов бензина у автозаправщиков осталось на три-четыре дня. По его словам, наблюдаются недопоставки топлива, да еще оптовые цены на бензин вплотную приблизились к розничным. Такое положение дел заставит автозаправки поднять цены, чтобы сохранить рентабельность своей деятельности.
«Решение уже принято. Речь не идет о каком-то сговоре, – говорит представитель ММНС. – Работать невозможно! Прибыли нет».
Кто и с какой целью создал дефицит топлива, собеседник «Интерфакса» объяснить затруднился.
Как рассказал «Газете.Ru» президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, дефицит в Московском регионе действительно существует. «Это связано с тем, что Московский НПЗ в настоящее время стоит на профилактике, – поясняет эксперт. – Кроме того, сокращены поставки с нижегородских НПЗ, плюс авария на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани». По словам Аркуши, эти обстоятельства и стали причиной того, что поднялись оптовые цены.
«Но думаю, что это ненадолго, – считает президент МТА. – Через две недели они вернутся в свое русло, и это не отразится на рознице».
Впрочем, даже если в ближайшее время скачка цен не будет, то в дальнейшем их рост неизбежен, причем искусственно подталкивать цены вверх необязательно, они стабильно растут из-за вполне объективных факторов. В первую очередь это связано с резким скачком мировых цен на нефть, произошедшим в последнее время. «Сегодняшние российские цены на бензин находятся на одном уровне с американскими, даже немного выше. Их рост, безусловно, связан с повышением мировых цен на нефть, – объясняет аналитик Транскапиталбанка Николай Клюкин. – Кстати, нефть растет еще из-за того, что падает доллар, ведь повышается стоимость нефти в долларовом эквиваленте». Клюкин также отметил, что в сегодняшнем росте топливных цен большую роль сыграл, как это ни странно, урожайный год. «Поскольку у нефтяных компаний есть обязательства поставлять сельхозпроизводителям топливо по низким ценам, они компенсируют это повышением цены на автомобильное топливо, – объясняет аналитик. – В этом году у сельхозпроизводителей хорошие доходы (например, стоимость российской пшеницы на Чикагской бирже достигла $9 за тонну), и они могут позволить себе закупать топливо уже за наличные деньги, а не в долг, как раньше, и закупить его столько, сколько действительно нужно, без экономии». А сейчас, по словам Клюкина, как раз то время, когда закупается топливо на следующий год. «Нефтяникам это невыгодно, но обязательства перед государством они вынуждены выполнять, – говорит эксперт. – Чтобы покрыть расходы, они и повышают розничные цены».
Учитывая все вышеперечисленные факты, Клюкин полагает, что в дальнейшем бензин будет только дорожать.
Российские нефтяники тем не менее пока не заявляют о своих намерениях поднять цены. В «Русснефти» и «ЛУКойле» говорить о своих планах отказались, и лишь «Газпромнефть» заявила, что «работает в рамках рынка». «Если на рынке сформируется общая тенденция к повышению цен на бензин, то и мы повысим свои», – сказали «Газете.Ru» в «Газпром нефти».
А такая тенденция, по мнению специалистов, определенно сформируется. «Следует признать, что регулирующие нормы, которые пыталось принять государство, чтобы сдержать внутренние цены на бензин (так называемый потолок цен), не работают, – говорит эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.– Стоимость бензина будет расти. Думаю, что ценовой пик придется на начало нового автомобильного сезона, то есть на весну».
«Хотя, если зима будет теплой, рост цен начнется уже тогда».
Эксперты отмечают, что в настоящее время рост цен еще может быть сдержан, но это продлится недолго, причем по причинам политического характера. «Перед выборами государство, вероятно, сдержит рост цен, это вполне в его силах, ведь под госконтролем фактически находятся «Роснефть» и «Газпром нефть», – говорит начальник отдела рыночного анализа Александр Разуваев. – А вот после выборов цены резко подскочат». Впрочем, по словам аналитика, это в любом случае неизбежно. «Российский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязан к мировой цене на нефть, соответственно, при росте этой цены растут и издержки компаний, и они в свою очередь вынуждены повышать цены на свою продукцию, – объясняет Разуваев. – Избежать этого можно, лишь изменив систему налогообложения нефтяников».
Алексей Топалов, Галина Шакирова
17.10.2007 18:14:00 GMT

Для энергообеспечения объектов туристической ОЭЗ в Горном Алтае будет использоваться газ [ИА REGNUM]
Сегодня, 17 октября, первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян провел рабочее совещание по вопросам энергообеспечения особых экономических зон, создаваемых на Прикатунской территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, здесь планируется установить две газотурбинных станции.
Лимит газа, который будет поставляться в республику в рамках газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху", позволит обеспечить энергией объекты ОЭЗ. Одновременно рассматривается проект создания каскада ГЭС на реке Чуя, который также позволит решить проблему электроснабжения туристических площадок на территории ОЭЗ.
На совещании были обсуждены также вопросы расширения дороги от Горно-Алтайска до Усть-Семы, проектирования объектов инфраструктуры с привязкой на местности и другие. Участвовавший в совещании заместитель начальника Управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ Павел Котов доведет предложения правительства республики по обсуждаемым проблемам до руководства РосОЭЗ.
Как уже сообщало ИА REGNUM , в 2006 году Республика Алтай выиграла конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Объем финансирования особой экономической зоны в республике из федерального бюджета составит 4,8 млрд. рублей. В 2007 году будет выделено 700 млн. рублей, в 2008 - 1 160 млн. рублей, в 2009 - 1 270 млн. рублей, в 2010 - 600 млн. рублей, и с 2011 по 2013 - 1,1 млрд. рублей. В рамках работы ОЭЗ предусмотрено создание в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах.
17.10.2007 18:00:00 GMT

ФАС продлила срок рассмотрения заявки Газпрома о приобретении акций "Территориальной генерирующей компании N1" [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства Газпрома о приобретении более 50% голосующих акций ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" на 2 месяца. Об этом говорится в официальном сообщении ФАС.
Продление срока рассмотрения ходатайства вызвано необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения необходимой информации, сообщает антимонопольная служба.
17.10.2007 14:50:00 GMT

Газпром разместил по номиналу ноты участия в кредите на 1,2 млрд евро, купон - 6,605% [РБК]
ОАО "Газпром" разместило по номиналу ноты участия в кредите (LPN) на 1,2 млрд евро с погашением в феврале 2018г. Размер купона составил 6,605% годовых. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении компании. Букраннерами выпуска выступили Citigroup и Societe Generale. Привлеченные средства будут использованы для рефинансирования краткосрочных займов и корпоративных нужд. Номинированные в евро облигации будут выпущены в ближайшее время Gaz Capital S.A. в рамках программы нот участия в кредите на сумму 30 млрд долл.
Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило предстоящему выпуску предварительный рейтинг (P)A3. Прогноз по рейтингу - "стабильный". 16 октября международное рейтинговое агентство Fitch присвоило предстоящему выпуску предварительный рейтинг BBB-.
Газпром - крупнейшая компания в России, добывающая 86% природного газа в стране (в 2006г. - 556 млрд куб. м) и контролирующая 25% мировых запасов газа. Она обеспечивает около 7% ВВП Российской Федерации и приблизительно 11% доходов федерального бюджета.
17.10.2007 20:05:00 GMT

"Химик" обошел " Нефтяник " в турнирной таблице ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Чемпионат России
Высшая лига
Дивизион "Запад"
"Газпром-ОГУ" (Оренбург) - "Кристалл" (Электросталь) - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
ЦСК ВВС (Самара) - "Нефтяник" (Альметьевск) - 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
ХК "Белгород" - "Химик" (Воскресенск) - 2:6 (0:1, 0:3, 2:2)
"Ариада-Акпарс" (Волжск) - "Нефтяник" (Лениногорск) - 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
"Дизель" (Пенза) - "Титан" (Клин) - 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)
"Кристалл" (Саратов) - ХК "Дмитров" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
"Крылья Советов" (Москва) - "Капитан" (Ступино) - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
17.10.2007 20:10:00 GMT

Цены на бензин меняться не будут, заявляет Росстат [Российская Газета]
Вслед за ценами на продукты возникла угроза подорожания бензина. Этот прогноз даже стал темой для обсуждения на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии. Подогревает интерес к теме беспрецедентный рост цен на мировых рынках. Впрочем, Росстат холодно констатировал вчера неизменность розничных топливных цен по всей стране.
Объективной причиной тревоги стал рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо в Москве. Они уже на 5-10 процентов превзошли уровень конца 2006 года. К тому же в столичном регионе сложился дефицит бензина из-за профилактических работ на Московском НПЗ. В целом же по России Росстат также зафиксировал за период с 1 по 7 октября снижение производства бензина на 15,3 процента и дизельного топлива на 6,4 процента. Кроме того, организации розничной торговли сократили продажи бензина на 1,4 процента, одновременно увеличив запасы на 1,3 процента.
Эти быстро обросшие различными версиями и слухами факторы и выдаются розничными торговцами за достаточные предпосылки для роста цен. Здесь, разумеется, есть и психологический момент: всегда приятно обосновать смену ценников независящими от владельцев АЗС причинами. Однако бензиновые цены - более мощный стимулятор общего роста цен, чем овощи, покусившиеся летом на уже павший 8-процентный ориентир инфляции.
Именно поэтому, напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на заседании трехсторонней комиссии вновь занялась популяризацией своих старых рецептов, вероятно, в надежде на их реализацию. Во-первых, предложено использовать систему Росрезерва для проведения товарных интервенций на российском рынке топлива. Это, по мнению специалистов, позволит государству эффективнее контролировать ценовую ситуацию и стабилизировать рынок.
Во-вторых, ФАС снова предложила повысить эффективность госзакупок, в том числе путем проведения торгов исключительно в форме аукционов. А также организовать биржевую торговлю нефтепродуктами. До сих пор этого сделать не удавалось.
В-третьих, предлагается снова вернуться к обсу ждению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который не содержал бы привязки к мировым ценам на нефть. ФАС также считает, что необходимо внести поправки в Земельный кодекс и запретить предприятиям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке нефтепродуктов, приобретать земельные участки для строительства автозаправочных станций.
Такой ход мыслей, конечно, не может не импонировать, но к нынешней ситуации едва ли имеет отношение, поскольку обращен в будущее. Впрочем, розничные цены, похоже, и не собираются идти в отрыв. Да, желание королей бензоколонок повысить цены есть, а вот долгоиграющих предпосылок для этого нет. По оценке вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, обеспокоившие общественность факторы характерны только для столичного региона. Он пояснил, что спад производства бензина и дизельного топлива связан с остановкой на профилактику Московского НПЗ, а также с небольшими проблемами на Рязанском и Кстовском НПЗ. Это и вызвало дефицит топлива, прежде всего марок А-92 и А-95, и рост оптовых цен.
Тем не менее эксперт РТС заверил, что это не повлечет за собой увеличения розничных цен: "Уже к началу ноября ситуация нормализуется, оптовые цены вернутся на исходные позиции, а затем начнется и традиционное сезонное снижение оптовых цен". Можно добавить и известную аналитикам закономерность нашего рынка нефтепродуктов. Цены на АЗС начинают подниматься, когда розничная наценка на бензин и дизельное топливо составляет менее 15 процентов. Сейчас же этот показатель для владельцев АЗС вполне благополучен: наценка на бензин А-92 превышает 19 процентов, а на дизтопливо - 25 процентов.
Игорь Велетминский; Марина Грицюк
17.10.2007 20:25:00 GMT

В Чечне запустили цементный завод и зажгли газовый факел: обзор чеченских СМИ [ИА REGNUM]
Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 октября 2007 года
Предстоящие выборы в Госдуму РФ могут превратить " Единую Россию " из просто партии "власти" в вообще единственную партию в стране. Такую мысль высказал журналист Тимур Алиев в статье "Из "Единой" - в единственную", опубликованной в газете "Чеченское общество". Этому во многом может поспособствовать "неожиданное для всех выдвижение президента РФ Владимира Путина первым и единственным "номером" от "Единой России" на выборах в Госдуму России". Этот явление было названо политологами "Планом Путина". По мнению автора статьи, "в чем заключается этот "план", пока непонятно, но одним из его аспектов называется важность повышения процента голосов, которые 2 декабря будут отданы избирателями за "ЕдРо"". "Эксперты уже называют цифры - "до" и "после". То есть если по прогнозам до заявления Путина "ЕР" должна была набрать что-то типа 50 процентов голосов, то сейчас уже - около 70 процентов. Специалисты по выборам даже точно определили, за счет чьих процентов может повыситься процент у "ЕдРа" - прежде всего, своих голосов может недосчитаться " Справедливая Россия ". Но и в целом дело настолько плохо, что и прочие партии могут оказаться за бортом Думы, не сумев преодолеть необходимый для этого 7-процентный барьер", - пишет Алиев. И, как ожидаемый итог, "остается "благодарить" новое выборное законодательство, согласно которому в Думе должно быть как минимум две партии - независимо от того, преодолела ли вторая барьер в эти самые семь процентов или нет". "Кстати, этой "второй" партией политологами обычно называется КПРФ ". По мнению автора статьи, президент перестраховался, потому что ""ЕдРо" и без его поддержки близко к тому, чтобы начать называться просто "партией" - как это уже было в советские годы". Это может произойти благодаря региональным элитам. Здесь все очень просто. Это раньше как минимум одно депутатское кресло в Думе каждому субъекту РФ было гарантировано. Достаточно было стать первым в регионе, чтобы получить место в ГД. Теперь, после введения пропорциональной системы, такой гарантии просто нет, все зависит от количества проголосовавших за эту партию, пишет журналист. Есть ориентировочная цифра - 150 тысяч человек. Это то количество голосов, которое партия должна получить в одном регионе, чтобы рассчитывать на одно место в Думе. Эту цифру, например, назвал председатель избирательной комиссии в Чечне Исмаил Байханов , ориентировавшийся на опыт прошлых выборов. Понятно, что любой регион не захочет потерять место в Госдуме, скорее, захочет иметь их как можно больше. Этого можно добиться, только не потеряв ни одного голоса и отдав их все одной партии. И такой партией станет "Единая Россия", считает Алиев. По мнению автора статьи, если такое произойдет, то "то уже начавшие появляться пока еще в районной государственной прессе заголовки типа "партия и народ едины" скоро перестанут быть единичными". (" Чеченское общество ", N 19 от 10 октября 2007 г.)
Между тем, по мнению депутата Государственной думы Ахмара Завгаева , партия " Единая Россия " на предстоящих декабрьских выборах проведет в парламент как минимум четырех депутатов от Чечни. Он также отметил, что "республиканский список возглавит президент Чечни Рамзан Кадыров ". Далее по списку: Адам Делимханов , Хож-Магомед Вахаев , Саид Яхихаджиев и 3ияд Сабсаби . (" Вести республики ", N 146 от 4 октября 2007 г.)
На состоявшейся в агентстве "Грозный-информ" пресс-конференции на вопросы журналистов отвечал министр финансов Чеченской Республики (ЧР) Эли Исаев . По его словам, Минфином РФ и Минэкономразвития РФ разработана и скоординирована новая федеральная целевая программа на 2008-2011 годы, в соответствии с которой на восстановление и развитие Чеченской Республики в ближайшие четыре года из федерального бюджета планируется выделить порядка 111 млрд рублей. На данный момент указанная программа направлена в Минрегионразвития РФ . Министр финансов ЧР также рассказал о существовавших с Минфином РФ разногласиях по вопросу выделения средств для оказания помощи Чечне на 2008 год. Он также заверил, что все спорные моменты уже решены: "Чеченская сторона добилась выделения на нужды республики дополнительных средств в размере 6,2 млрд рублей. Это серьезная сумма. И я хотел бы поблагодарить за это решение главу Минфина РФ Алексея Кудрина , благодаря поддержке которого мы смогли достичь желаемых результатов". Решен также вопрос с финансированием восстановительных работ на внепрограммных объектах. "Это немаловажно для строителей, которые за счет своих средств вели строительство под обещания руководства республики. До конца текущего года деньги будут выделены и, соответственно, все задолженности погашены", - подчеркнул Эли Исаев. (" Столица плюс ", N 80 от 3 октября 2007 г.)
Между тем, "участие Чечни в VI международном инвестиционном форуме "Кубань-2007" не принесло республике потока инвестиций, но продемонстрировало намерение властей продолжать их поиски", утверждает журналист Ильяс Мациев в статье "Кубань-2007: сигнал от президента". Чеченская Республика представила на форуме "Кубань-2007", прошедшем в конце сентября в Сочи, около 30 инвестиционных проектов, реализация которых могла бы принести чеченской экономике до 40 миллиардов рублей. Среди представленных предложений был уже широко известный экономистам Чечни проект использования гидротехнических ресурсов реки Аргун, реализация которого оценивается примерно в 7 миллиардов рублей, а также проекты строительства стекольного завода и нефтеперерабатывающего предприятия "Фагус", мощностью до 4 миллионов тонн нефти в год и стоимостью около 23 миллиардов рублей. Чечню представляла делегация, в состав которой входили председатель правительства ЧР Одес Байсултанов и республиканские министры - экономического развития и торговли Абдулла Магомадов , здравоохранения - Муса Ахмадов , ЖКХ - Абу Сугаипов , сельского хозяйства - Хасан Таймасханов . Возглавлял же ее президент ЧР Рамзан Кадыров . Как отмечает автор статьи, Чеченская Республика впервые приняла участие в работе этого форума в 2006 году, правда, не достигнув тогда особых результатов. В нынешнем же году правительство ЧР подписало соглашение о намерении реализации инвестиционных проектов на 163 миллиона евро со строительной компанией " Ратэкс строй ". Соглашение было подписано премьер-министром Чечни Одесом Байсултановым и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Ратэкс строй" Валерием Антифеевым . Компания планирует построить в республике заводы по производству гипсокартона, асфальтобетона и других строительных материалов. Во время подписания соглашения Антифеев отметил, что "сейчас Чечня испытывает строительный бум, а завод станет как нельзя кстати". Байсултанов сообщил, что "компания намерена также инвес тировать в строительство в Чечне туристического центра и нового жилого сектора в столице республики". Однако следует заметить, что подписанный документ является пока лишь декларацией о намерениях. Следовательно, реализация этих проектов не гарантирована, хотя ставить их под сомнение тоже было бы не совсем верным, пишет Мациев. (" Чеченское общество ", N 19 от 10 октября 2007 г.)
Многие газеты откликнулись на резкий подъем цен. Так, в статье Залины Сагаевой "Цены уже поднялись" сообщается о резком росте цен на жизненно важные продукты. "Люди еле сводят концы с концами, они в панике от возросших цен. В священный месяц Рамадан в мусульманских странах обычно снижают цены на продукты. А у нас они повысились, став запредельными", - пишет автор. (" Даймохк ", N 112 от 2 октября 2007 года)
"Вводить автобусы большой вместительности нецелесообразно", - считает заместитель начальника отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чечни Вахид Махмудов . "В первую очередь все это связано с наличием на дорогах большого количества нелицензированного транспорта, перевозка пассажиров на котором осуществляется без соответствующих документов и договоров с нашим ведомством. Многие водители не имеют путевых листов, не проходят медицинский осмотр перед выходом на работу, а ведь в дороге может случиться всякое. Помимо этого, частое перекрытие ряда центральных улиц Грозного приводит к постоянным пробкам, сбоям и изменениям в маршрутах", - сказал чиновник. Кроме того, из-за большого количества "газелей" затрудняется движение более габаритных автобусов. (" Столица плюс ", N 80 от 3 октября 2007 года).
О проблемах горного животноводства рассказывается в статье "Крестьянин на распутье", опубликованной в газете "Ламанан аз" ("Голос гор"). "В условиях высокогорья, где из-за своеобразия ландшафта затруднено широкомасштабное использование техники, казалось бы, приоритетным становится развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Однако нынешнее состояние КФХ иначе как бедственным не назовешь. Они нуждаются в кредитах, но из-за отсутствия достаточной залоговой базы получить их не могут. Суммы, которые предлагает им банк под залог скота и куцей техники, не могут оказать серьезного позитивного влияния на развитие этого сектора сельского хозяйства", - пишет автор. В целом же развитие сельского хозяйства здесь связывают с обещанным руководством республики возрождением и развитием туризма и курортно-санаторной отрасли. Но когда начнется процесс "курортизации" высокогорья, никто не пока знает. (" Ламанан аз ", N 41-42 от 2 октября 2007 года)
В начале октября в Шалинском районе произведен запуск первой линии Чири-Юртовского цементного завода , проектная мощность которой составляет 600 тысяч тонн цемента в год, но реально завод будет давать 750 тысяч тонн цемента в год за счет используемых современных технологий. А после завершения восстановления предприятия объем производства цемента высшего качества повысится до 1 млн 300 тысяч тонн цемента в год. Чири-Юртовский цементный завод в советские времена являлся одним из крупнейших на Северном Кавказе. Его производственная мощность составляла 12 тысяч тонн цемента в сутки, а ежегодно производилось не менее 700 тысяч тонн. Кроме того, завод был единственным на Северном Кавказе предприятием, который производил цемент высокой марки. Производимый здесь цемент марки 500 в основном направлялся на нужды министерства обороны страны. Также осуществлялись его поставки в другие регионы Северного Кавказа, Азербайджан, Грузию. (" Вести республики ", N 146 от 4 октября 2007 года)
Сразу два важных для экономики и социальной сферы республики мероприятия прошли в один день: 4 октября состоялось торжественное открытие цементного завода в селе Чири-Юрт и символическое зажжение газового факела в высокогорном Шатойском районе, сообщается в статье Ильяса Мациева "Цемент и газ". Когда приехавшему в Шатойский район президенту Чечни Рамзану Кадырову предложили зажечь газ, он спросил у стоявшего рядом старейшины: "Ваша (уважительное обращение к старшим - чеч.), сколько Вам лет?" "76", - ответил старик. "За 76 лет жизни Вы не видели здесь газ, зажгите этот факел вы", - попросил президент. Так был зажжен первый газовый факел в Шатойском районе, пишет автор статьи. (" Чеченское общество ", N 19 от 10 октября 2007 г.)
В этом же номере газета "Чеченское общество" опубликовала статью журналиста Абдулы Ицлаева "Зиндан". Предваряя свой рассказ о минувшей войне, автор пишет: "Старый знакомый недавно рассказал мне про мясокомбинат в Калмыкии, на котором содержали дрессированного козла. Он становился впереди пригнанной на убой отары и вел овец по узкому проходу вплоть до самого конвейера смерти. Козел в последний момент отпрыгивал в сторону, а овцы, даже потеряв из виду коварного вожака, продолжали идти навстречу смерти. На войне тоже есть и "козлы", и "овцы". Бесполезно призывать одних не посылать людей на бойню, а других - не ходить на нее. Единожды запущенный конвейер убийства поглощает людей с неимоверной жестокостью. Кто они, эти жертвы войны? Всегда ли "козлы" или "овцы"?" Дальше - картины из жизни, о которых автор знает не понаслышке. Вот одна из них: "Село наглухо заперто: ни въехать, ни выехать. Больного, раненого в больницу и то не вывезти. Да и не знает никто, работает ли она. На дрова рубятся сады. В желтой от примесей глины воде из Гойтинки уже через час выпадает десятисантиметровый осадок. Барражируя над селом, вертолеты в упор расстреливают все, что движется. Умерших хоронят рано утром или поздно вечером, когда авиации в воздухе поменьше. При ее налете или артобстреле укрываются в вырытой могиле. Больше негде. Когда умер ребенок - внук старика Рамзана Тепсаева , хоронить пошли двое - Ризван и его друг Леча Хажмурадов , такой же трудоголик. Их через полгода и расстреляют вместе. В тот момент они будут на околице рубить кустарник на дрова. Убийцы будут на БТРах. Они ударят по двум чеченцам из пулеметов и, уже мертвых, сбросят с обрыва в реку. Потом поедут на заставу внутренних войск, туда, где некогда высился взорванный к этому времени "федералами" ретранслятор. И будут пить водку". В статье - целая череда портретов людей, с которыми автор был знаком. "В моей памяти не просто имена, а живые образы еще десятков моих односельчан, ставших жертвами бессмысленной жестокости бессмысленной войны. Я зн аю, как жил и как погиб каждый. В моей душе нет ни страха перед смертью, ни сожаления о том, что я любил этих людей при их жизни, а воспоминания о них продолжают приносить невыразимую боль. Когда же удается обуздать эмоции, война начинает представляться бесконечным калейдоскопом смерти невинных людей", - подводит итог журналист. (" Чеченское общество ", N 19 от 10 октября 2007 г.)
17.10.2007 21:00:00 GMT

Декларация независимости от российской нефти [BBCRussian.com]
В Вильнюсе 10-11 октября Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва договорились построить нефтепровод в обход России. Но пока неясно, насколько эта идея реализуема, тем более что по менее сложному проекту участники энергетического саммита договориться не смогли.
В качестве главного итога саммита было заявлено соглашение о продолжении украинского нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцка, а оттуда - до Гданьска. Украина построила трубопровод, связывающий Черное море с ее западной границей в 2001 году, в расчете, что на запад пойдет нефть с Каспия.
Однако нефти в необходимых объемах в Одессу не поступало, и по назначению нефтепровод до сих пор не использовался.
С 2004 года по нему качают нефть в противоположном направлении, и эта нефть - российская. Из одесского порта ее танкерами вывозят на средиземноморские рынки. Оператором маршрута является российско-британская компания ТНК-BP.
Еще с 2003 года имели хождение планы достройки нефтепровода до Плоцка и Гданьска, что, возможно, позволило бы эксплуатировать его по прямому назначению. Но только в июне удалось достичь конкретных договоренностей.
Литовская нефтяная компания Klaipedos Nafta, "Корпорация по нефти и газу Грузии" (GOGC), "Государственная нефтяная компания Азербайджана" (ГНКАР) и две трубопроводные компании - украинская "Укртранснафта" и польская PERN - создали совместное предприятие для реализации проекта.
Как добывать нефть?
Однако несмотря достижение соглашения и видимую поддержку Евросоюза, перспективы проекта остаются туманными.
Операторы трубопроводов до сих пор не могли обеспечить достаточные объемы каспийской нефти, поскольку нефтеперерабатывающие заводы в регионе были ориентированы на менее качественную, но и более дешевую российскую нефть сорта Urals. Каспийская нефть отличается более низким содержанием серы, но при этом она дороже.
Технико-экономическое обоснование достройки и реверсирования нефтепровода Одесса-Броды не завершено, и неизвестно, готовы ли его снабжать нефтью центрально-азиатские государства - Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.
Более того, присутствовавший на саммите министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев отказался подписывать соглашение и подчеркнул, что Казахстан намерен координировать все поставки углеводородов на запад с Россией.
Польше мало литовской электроэнергии
Второй неудачей саммита стал провал переговоров о создании так называемого электроэнергетического моста между Литвой и Польшей, то есть магистральной линии электропередачи, связывающей две страны.
Этот проект финансирует ЕС, и он давно является приоритетным для правительства Литвы, но Польша увязывает свое участие в нем со своей долей в консорциуме по строительству новой Игналинской атомной станции.
Действующая Игналинская АЭС, построенная еще в советские времена, должна быть выведена из эксплуатации в 2009 году.
Для Варшавы участие в проекте энергомоста и строительстве новой АЭС в Литве - вопрос энергетической безопасности, но поляки настаивают, что на них должно приходиться не меньше 1000-1200 мегаватт мощностей новой станции.
По закону, подписанному президентом Литвы Валдасом Адамкусом 4 июля, на долю Литвы будет приходиться 34% мощностей, а на Польшу, Латвию и Эстонию - по 22%.
Единственным выходом может быть то, что Латвия и Эстония согласятся на уменьшение своей доли в пользу Польши, но отсутствие соглашения между Варшавой и Вильнюсом тормозит даже такой вариант.
Как следствие, не факт, что энергомост достроят, как планировалось, к 2012 году, а установленный правительством Литвы срок завершения строительства новой Игналинской АЭС к 2015 году представляется и вовсе чересчур оптимистичным.
А чем дольше затягивается строительство этой инфраструктуры, тем больше вероятность дефицита электроэнергии в регионе после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году.
Во время саммита бросалось в глаза отсутствие российских представителей. Посол России в Литве Борис Цепов присутствовал на конференции, но только в качестве наблюдателя; "Газпром" и "Транснефть" своих представителей не направляли. Единственным представителем российских энергетических монополий оказался сотрудник "РАО ЕЭС", и то невысокого ранга.
17.10.2007 23:40:00 GMT

Утечка из нефтепровода в Хабаровском крае произошла из-за попытки кражи нефти [Газета.ru]
Утечка нефти из магистрального трубопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре произошла из-за несанкционированной врезки и хищения углеводородов. В настоящее время приняты все меры, что бы нефтепродукты не попали в ручей Сухой Дол. Между тем работы по устранению последствий разлива займут еще около суток. По факту несанкционированной врезки в нефтепровод возбуждено уголовное дело. Между тем это уже третий в текущем году случай несанкционированной врезки в транспортные сети НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" на территории Хабаровского края.
18.10.2007 00:55:00 GMT

С победы начал ххабаровский 'ска- Нефтяник ' выступление во втором этапе розыгрыша Кубка России по хоккею С мячом [Портал региональных вещателей Авторадио]
В Красноярске в стартовом матче желто-черные со счетом 10:1 разгромили абаканские 'Саяны'. Героями встречи стали сразу четверо дальневосточников, забивших в ворота соперников по два мяча. Одним из игроков, оформивших дубль, стал Евгений Маврин. Таким образом, он довел свой лицевой счет в нынешнем розыгрыше Кубка до 19 мячей и этим повторил достижение Валерия Чухлова 20-летней давности!
***И еще одна хорошая новость для поклонников хоккея с мячом. Сегодня в 11 часов состоится долгожданное событие - в 1-ом мкр пройдет торжественная церемония закладки крытой арены! В присутствие многочисленных гостей губернатор края Виктор Ишаев заложит специальную капсулу, которая станет краеугольным камнем строительства. Напомню, ранее говорилось о том, что стадион будет располагаться в р-не Затона. Однако из-за невозможности разместить там всю необходимую инфраструктуру от этой площадки пришлось отказаться. Максимальный срок строительства арены - два года.
18.10.2007 01:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное