Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Константин Симонов: нефтегазовый комплекс останется стержнем экономики России //


Константин Симонов: нефтегазовый комплекс останется стержнем экономики России [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Сегодня в Москве начинается конференция под названием "Московский энергетический диалог". Речь пойдет о развитии нефтегазового комплекса страны - пожалуй, главной опоры нынешнего благосостояния страны. Его перспективы оценил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
/Слушайте в аудиофайле/
23.10.2007 03:55:00 GMT

Цены на сжиженный газ в России будут дешевле экспортных на 30-40% [ИА REGNUM]
Цены на сжиженный газ в России в ближайшие годы будут повышаться поэтапно. Соответствующее решение уже принято на уровне правительства РФ. "Цена на российский газ внутри страны будет примерно составлять 60-70% от цены газа на экспорт, за вычетом таможенных пошлин", - заявил 22 октября на запуске участка магистрального газопровода "Бийск-Белокуриха" заместитель председателя правления ОАО " Газпром " Александр Ананенков , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он пояснил, что "уже в 2011 году цена на газ будет формироваться по принципу равнодоходности при реализации новых проектов с той ценой, которая формируется при экспорте газа". При этом российский потребитель будет всегда при любых условиях получать более дешевый газ, потому что "он находится ближе к ресурсной базе, месторождениям и, естественно, на этот газ нет таможенных пошлин и пр.", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".
По словам Ананенкова, цена на газ за последние 10 - 15 лет значительно отстала от роста цен на другие энергоресурсы: нефть, мазут, уголь. В то же время за 2005 - 2007 годы рост потребления увеличился в разы, а то и более. "Безусловно, необходимо уже сегодня в РФ активно применять энергосберегающие технологии и оборудование. Но когда потребитель газа начинает считать экономическую эффективность энергосберегающего оборудования, то дешевая цена не стимулирует его причинение", - считает он.
"Цена на газ должна формироваться из инвестиционной составляющей. Сегодня необходимость выхода на новую ресурсную базу, месторождения, строительство новых газопроводов и реконструкция старых требует дополнительных инвестиций и капитальных вложений. Не надо забывать, что развивая газификацию в России нужно развивать еще и источники, и средства транспортировки", - резюмировал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
23.10.2007 05:00:00 GMT

Отпускная цена на газ в алтайском городе-курорте Белокуриха еще не определена [ИА REGNUM]
Несмотря на официальный запуск в эксплуатацию участка магистрального газопровода "Бийск-Белокуриха" отпуская цена на сжиженный газ для города-курорта Белокуриха еще окончательно не определена. В режиме пуска-наладки потребители (а это котельная города и жители около 100 домов) будут получать голубое топливо по цене "близкой к минимальной". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава администрации Алтайского края Александр Карлин .
Он подчеркнул, что такая цена на газ продержится в городе до конца года. Окончательную отпускную цену предстоит определить рабочей группе, в которую войдут представители "Газпрома", всех заинтересованных организаций и краевых ведомств. "Политика "Газпрома" понятна, она мотивирована экономикой. Будем отстаивать позицию такой, чтобы цена для конечного потребителя была приемлемой и был экономически оправдан переход на газовое топливо", - пояснил губернатор.
Заместитель председателя правления ОАО " Газпром " Александр Ананенков в свою очередь подчеркнул, что в России цена на газ для разных категорий потребителей пока должна быть дифференцированной. "Для населения она должна быть достаточно низкой, поскольку не все могут платить высокую цену. На западе цена на газ для населения и коммунально-бытовых нужд выше, чем в промышленности. В отдельных странах до 50%", - заметил он.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM , 22 октября в Белокурихе - городе-курорте федерального значения - торжественное мероприятие - начала работу газораспределительная станция. Реализация проекта строительства магистрального газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха" в настоящее время осуществляется на средства Газпрома. Длина газопровода в конечном итоге составит около 326 км.
23.10.2007 05:30:00 GMT

На ЮУЖД выросли объемы погрузки предприятий нефтеперерабатывающего комплекса [Урал-пресс]
За последние четыре года на Южно-Уральской магистрали – филиале ОАО РЖД» объемы погрузки предприятий нефтеперерабатывающего комплекса выросли на 62 процента.
С момента образования ОАО «РЖД» объемы погрузки на ЮУЖД увеличились на 32 процента. Это значит, что сегодня магистраль ежесуточно грузит на тысячу вагонов больше, чем четыре года назад. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, при этом наиболее высокими темпами объемы погрузки наращивали предприятия нефтеперерабатывающего комплекса. За годы работы компании им удалось увеличить показатели на 62 процента. Среди наиболее активных партнеров ОАО «РЖД» - «ТНК- British Petrolium» (рост объемов погрузки в 2,7 раза), ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (31 процент), ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» (26 процентов), ООО «Газпромтранс» (23 процента). Отметим, что газовики не только перевозят по железной дороге грузы, но и активно участвуют в развитии инфрастуктуры магистрали. Когда в связи с ростом перевозок возникла необходимость строительства новой станции, трудами «Южно-Уральской промышленной компании» возникла станция Газовая со своим парком отправления. Теперь на станцию Каргала прибывает порожний состав, там же неисправные цистерны ремонтируются. После тщательного осмотра и экипировки составы отправляются на станцию Газовая. Там цистерны наполняются и затем отправляются к потребителям.
23.10.2007 06:05:00 GMT

Решение "Татнефти" грозит Украине бензиновым кризисом [Neftegaz.ru]
Конфликт по поводу управления крупнейшим НПЗ Украины "Укртатнафта" привел ктому. что завод остался без российской нефти. Власти России уверены, что эта ситуация является спором хозяйствующих субъектов, поэтому в конфликт не вмешиваются. Поставщиком нефти на предприятие являлась российская "Татнефть", котрая обеспечивала 70% от всех объемов "черного золота".
"Мы не поставляем туда нефть. Мы ждем разрешения ситуации", - сообщил пресс-секретарь Татнефти Рустам Рафиков, отказавшись говорить о возможных сроках возобновления поставок.
"Поставок нет с пятницы", - сказал Рейтер представитель государственного объединения Укрнефтехимпереработка, которое осуществляет мониторинг деятельности всех НПЗ Украины. Ранее сообщалось о том, что поставки нефти были прекращены еще в пятницу, но в течение дня были восстановлены. Эта информация расходится с той, что сообщалась Рейтером. отметим, что мощности завода составляют порядка 15 млн тонн нефти в год. ранее эксперты гворили, что эта акция может быть выгодна "Газпрому", который может "пристроить" нефть своей "дочки", "Газпром нефти".
23.10.2007 06:15:00 GMT

У Венесуэлы обнаружился трубный интерес к России [Neftegaz.ru]
То благодушие, которое вселил доклад Александра Жукова о партнерстве росийских нефтегазовых компаний с Венесуэлой в членов правительства, показывает, что на статус союзного государства страна Уго Чавеса может претендовать никак не меньше вотчины Александра Лукашено.
На встрече президента с членами правительства, вице-премьер рассказал о том, что планирует обсудить в Венесуэле вопросы сотрудничества в сфере добычи природных ископаемых и проект строительства трансамериканского газопровода. "Есть очень большой взаимный интерес наших деловых кругов к проектам в Венесуэле", - сказал вице-премьер. Отметим, что этот интерес взаимен - Венесуэле крайне нужны российские инвестиции и опыт "Газпрома", как компании, обладающей самой протяженной газотранспортной сетью. Российским компаниям интересны нефть и газ страны, особенно тяжелая нефть в дельте реки Ориноко.
"Есть очень перспективный проект строительства трансамериканского газопровода из Венесуэлы через весь континент до Бразилии", - сказал Жуков, добавив, что "Газпром" принимает участие в переговорах по сооружению газопровода.
"Венесуэльцы заинтересованы в том, чтобы наши компании приходили и с инвестициями, и с технологиями", - отметил вице-премьер.
23.10.2007 06:30:00 GMT

Анатолий Кинах заранее списал все экономические трудности на российский газ [Neftegaz.ru]
Не успел утихнуть конфликт, связанный с долгом Украины перед "Газпромом", как страна должна готовиться к повышению цен на газ. Эксперты говорят, что Украина должна надеяться на то, что Туркмения не будет повышать цены на "голубое топливо".
Пока же Россия может увеличить цену на природный газ для Украины в 2008 году на 15%, сообщил министр экономики
Украины Анатолий Кинах.
По его словам, более высокие цены на газ усложнят задачу Украины сдержать инфляцию в пределах правительственного прогноза на следующий год на уровне 6,8%, а также могут затормозить экономический рост до 6,5%. Про то, что страна уже несколько лет живет в нестабильном политическом поле, которое не позволяет развиваться экономике в полной мере, министр умолчал.
"При цене газа $180 за 1 тыс. кубометров наша химическая промышленность - один из главных экспортеров - станет убыточной. Нам необходимо время для модернизации экономики, для внедрения новых технологий и снижения энергопотребления", - сказал Кинах.
По его словам, для Украины важно не только договориться о цене на газ на следующий год, но также иметь среднесрочную перспективу. Винить во всем Россию просто нет смысла -цена на газ в большей степени зависит от Туркменистана, который пока продает свое топливо по цене $100 за тысячу кубометров, тогда как в планах у властей страны увеличить эту цифру до $150, что станет для экономики страны гораздо большим ударом.
23.10.2007 07:30:00 GMT

В Пермском крае произошел разлив 50 литров нефти [ИА REGNUM]
Вчера вечером, 22 октября, в Бардымском районе Пермского края произошел разлив 50 литров нефти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Как пояснили в МЧС, автомобиль "Урал", следовавший по проселочной дороге Шеремейка-Зайцево (близ деревни Шермеинск) опрокинулся в кювет. По предварительным данным, из-за плохого состояния дороги водитель не справился с управлением. В результате опрокидывания произошел розлив нефтепродуктов на почву на площади 15 кв.метров. На место происшествия доставили пустой нефтевоз для перекачки оставшийся нефти с опрокинутого автомобиля.
По данным МЧС на 11:00 23 октября (9:00 мск), последствия аварии полностью ликвидированы, водитель не пострадал.
23.10.2007 07:30:00 GMT

Под Пермью "Урал" опрокинулся в кювет. Разлилось 50 литров нефти [Накануне.ru]
В Пермском крае в кювет опрокинулся "Урал", перевозящий нефтепродукты. На землю вылилось 50 литров нефти.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, авария произошла в Бардымском районе. "Урал", следуя по проселочной дороге Шеремейка-Зайцево, опрокинулся в кювет, поскольку из-за плохого состояния пути водитель не справился с управлением. В результате 50 литров нефти разлилось на площади 15 кв м. Шофер не пострадал.
Был пригнан пустой нефтевоз для перекачки оставшийся нефти с опрокинутого автомобиля. После чего "Урал" подняли на колеса.
23.10.2007 07:30:00 GMT

В Алтайском крае газ "пойдет" на южные и юго-западные районы [ИА REGNUM]
В Алтайском крае активно набирает обороты работа по газификации региона. Сейчас сжиженный газ пришел пока 11 районов и 4 города, а газификация Алтая не превышает 7 - 8%. "В настоящее время разрабатывается генеральная схема газификации южных и юго-западных районов", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков .
Разработкой корректировок утвержденной еще в 2005 году генеральной схемы газификации Алтайского края занимается специализированный институт " Газпрома ". В 2008 году планируется утвердить схему по южным и юго-западным районам. Необходимо будет построить дополнительные газопроводы-отводы, газораспределительные системы и т.д.
Придет газ также в Смоленский и Алтайский районы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM алтайский губернатор Александр Карлин , соответствующее соглашение о комплексной газификации этих территорий уже подписано с "Росгазификацией". Сейчас инвестиции в эту сферу исчисляются миллиардами рублей. В проект вовлечены серьезные ресурсы в рамках инвестиционной программы "Газпрома", частный капитал, средства других крупных организаций, бюджета Алтайского края и муниципальных образований.
"По этому году цифра приближается к трем миллиардам рублей. Сейчас задачи, с одной стороны, заключаются в том, чтобы максимально ускорить темпы газификации и распространить ее на другие территории Алтая: Рубцовск, Славгород и Кулунда, с другой - в тех территориях, где газ пришел, доводить до каждого жителя и предприятия. Здесь использовали не все ресурсы", - подчеркнул глава крайадминистрации.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM , в этом году темпы газификации Алтайского края значительно возрастают. По всем источникам финансирования (средства Газпрома, краевой бюджет, частные инвестиции и средства населения) в регион на эти цели планируется привлечь порядка 3 - 3,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2006 году было потрачено около 2,5 млрд. руб.
23.10.2007 07:45:00 GMT

Timan Oil & Gas выиграл у Роснедр суд о праве на расширение границ Нижнечутинского месторождения [ИА "КомиОнлайн"]
Напомним, в феврале Роснедра направили в Территориальное агентство по недропользованию по Коми указ об аннулировании решения об увеличении площади месторождения со 131 до 215 квадратных километров, которое было выдано в ноябре прошлого года. Генеральный директор и один из основных акционеров TOG Александр Капалин счел это решение необоснованным и принятым без проверки выполнения компанией условий лицензионного соглашения.
TOG владеет правами на Нижнечутинское месторождение через принадлежащее ей ухтинское ООО "Нефтегазпромтех". Это предприятие также возглавляет г-н Капалин. Доказанные запасы месторождения (категория С1) - 26,5 миллиона тонн нефти, возможные - 80 миллионов тонн. В конце прошлого года TOG объявляла о намерении привлечь в ходе IPO инвестиции на 100 миллионов долларов, чтобы вложить в разработку месторождения под Ухтой.
Помимо ухтинского актива британской компании принадлежит ООО "Коминефтегаз", владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади (Печорский район).
23.10.2007 07:45:00 GMT

"Лукойл" пришел за нефтью в Гвинейский залив [Neftegaz.ru]
"Лукойл" продолжает активную политику освоения зарубежных рынков. На этот раз в сферу интересов компании попали три проекта по геологоразведке в Западной Африке, в Гвинейском заливе. Сумма сделки не оглашается, но может составлять порядка полумиллиарда долларов.
Продавцом выступила американская нефтегазовая компания Vanco Energy. Об этом журналистам сообщил вице-президент российской компании Леонид Федун. Сумму сделки он не назвал, отметив лишь, что она оценивается "в сотни миллионов долларов". По словам Л.Федуна, компания уже приступила к работе на данных блоках. Ранее планировалось закрыть сделку в первом полугодии 2007 года, а позднее ее завершение было отложено до конца 2007 года.
Главной проблемой для комппании были долгие переговоры с властями Гвинеи.
Два участка - блоки CI-101 и CI-401 - находятся на континентальном шельфе Республики Кот-д'Ивуар, а блок Cape Three Points Deep Water - на континентальном шельфе Республики Гана. Как и приобретенный "ЛУКОЙЛом" в 2006 году блок CI-205 (Кот-д'Ивуар), все три участка находятся в глубоководной зоне Гвинейского залива в 50-100 км от побережья.
Общая площадь блоков - около 15 тыс. кв. км. Государственные нефтяные компании PETROCI Holding (блоки CI-101 и CI-401, Кот-д'Ивуар) и Ghana National Petroleum Company (блок Cape Three Points Deep Water, Гана) являются сторонами контрактов, имея 15% долевого участия, говорится в сообщении компании.
23.10.2007 07:45:00 GMT

Первое новоселье в школе-интернате от «Челябинскрегионгаза» [Урал-пресс]
«Челябинскрегионгаз» сделал первый шаг в оказании шефской помощи детям – сегодня, 23 октября, воспитанники одной из групп специального коррекционного учреждения номер 13 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Металлургического района Челябинска вернутся в свой реконструированный дом.
«Челябинскрегионгаз» начал шефствовать над этим семейным интернатом в этом году. В первую очередь компания взялась за решение коммунальных проблем. В построенном в 1961 году здании уже давно не было капитального ремонта. В начале июля ремонтные работы стали делать в помещении, в котором проживала семья воспитанников из двенадцати человек.
Прихожая этой квартиры теперь начинается не с общей вешалки, а с индивидуальных шкафчиков, вместо проваливающихся, сгнивших половиц теперь здесь добротный пол, заменена система вентиляции, вместо ванной, забираясь в которую можно было сломать ноги, установлена современная душевая кабинка. Заменили шефы и сантехнику, установили новую кухню, в четырех отремонтированных спальнях и мебель новая. Затраты составили 453 тысячи рублей.
Ребятишки-хозяева этой квартиры вместе с другими воспитанниками спецшколы, у которых они временно квартировали, радостно встретили руководство «Челябинскрегионгаза», хлебом-солью и концертными выступлениями.
По словам генерального директора компании «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера, в планах компании ремонт и других помещений школы-интерната номер 13. А еще, считает он, не менее важно, чем ремонтировать помещения, обращать внимание на воспитание детей.
-В этом мы также готовы помочь детям, - говорит Юрий Григорьевич, - планируем разработать образовательную программу. Лишенные нормального отеческого воспитания и опеки выпускники интерната – а здесь они находятся до 18-ти лет – должны быть адаптированы к жизни в обществе. Мы поддержим стремления этих детей и поможем в развитии их талантов.
23.10.2007 07:50:00 GMT

Совет директоров «Газпрома» одобрил покупку акций ТГК-1 [Росбалт]
Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании в понедельник одобрил приобретение компании ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП) и акций ОАО «Территориальная генерирующая компаний №1» (ТГК-1). Об этом говорится в сообщении Управления информации газового концерна.
Как напомнили в пресс-службе, ОАО «ТГК-1» является дочерней компанией РАО «ЕЭС России». Компания учреждена в марте 2005 года и поставляет электрическую и тепловую энергию в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия.
ООО «РЭП», действующее в интересах Группы «Газпром», подавало заявку на приобретение размещаемых в рамках дополнительной эмиссии и продажи государственной доли пакетов акций компании ОАО «ТГК-1» (ТГК-1).
В сентябре 2007 года «Русские энергетические проекты» стали победителем конкурса на приобретение акций ТГК-1, размещаемых в рамках дополнительной эмиссии.
Добавим, что 17 октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила на 2 месяца срок рассмотрения ходатайства «Газпрома» о приобретении более 50% голосующих акций ТГК-1.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2! 005 году — 315,931 млрд рублей).
23.10.2007 08:01:00 GMT

Цены на нефть уютно чувствуют себя выше $85 за баррель [Neftegaz.ru]
Цены на нефть продолжают снижение - правда, это снижение не идет ни в какое сравнение с тем ростом, который они продемонстрировали за последние несколько торговых сессий. Видимо, еще несколько торгов они будут незначительно снижаться, остановившись у отметки в $85 за баррель.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в декабре составила $83,27 (-$0,52) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $86,02 (-$0,93) за баррель.
23.10.2007 08:00:00 GMT

В Лянторе на месте разлива нефти работает комиссия Ростехнадзора и прокуратуры [Накануне.ru]
Природоохранная прокуратура Сургутского района проводит проверку по акту разлива нефти в районе Лянтора на реке Пим.
Как сообщили Накануне.RU в природоохранной прокуратуре Сургутского района, на место выехали специалисты Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры. "Выездная комиссия должна установить причину разлива, масштаб, а также ущерб, нанесенный природе", – отметили в прокуратуре.
23.10.2007 08:30:00 GMT

Блок Юлии Тимошенко предложил " Газпрому " перейти на бартер [lenta.ru]
Речь идет о возвращении бартерных расчетов между Москвой и Киевом
23.10.2007 09:26:00 GMT

В рамках "Второй московской энергетической недели" ЕС "разъяснит" положение "Газпрома" в Европе [k2kapital]
Во вторник 23 октября в российской столице открылся форум "Вторая московская энергетическая неделя", или "МЭН-2007", приказ о проведении которого был подписан главой министерства промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко еще в августе.
Как сообщила газета "Коммерсантъ", в день открытия форума состоится встреча Виктора Христенко с комиссаром Евросоюза по энергетике Андрисом Пиебалгсом (Andris Piebalgs), на которой они "начнут диалог по разъяснению ситуации" с положением компании "Газпром" на европейском рынке.
Напомним, что 19 сентября комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нэли Крус (Neelie Kroes) и Андрис Пиебалгс представили пакет предложений по реформированию энергетического рынка Евросоюза, нацеленных на либерализацию отрасли, повышение в ней уровня конкуренции и ограничение так называемых "некоммерческих" иностранных инвестиций в энергетику региона. Еврокомиссия предложила разделить крупные энергетические и газовые концерны Европы на отдельные независимые компании, которые будут специализироваться либо на добыче газа и производстве электроэнергии, либо на транспортировке и распределении энергоносителей.
А на прошлой неделе в Financial Times было опубликовано письмо главы российского Минпромэнерго, в котором он призвал Евросоюз "не бояться денег и не ранжировать их по странам происхождения", и сказал, что Россия "диверсифицирует промышленное и энергетическое сотрудничество, обратившись к странам Азиатско-Тихоокеанского региона" в случае, если вокруг Европы появится "энергетический занавес".
В ответ на просьбу газеты "Коммерсантъ" прокомментировать данное письмо глава московского представительства Еврокомиссии Марк Франко (Mark Franco) сказал, что он не может "комментировать волшебные сказки, написанные в минуту вдохновения". В то же время он заметил, что предложенные Евросоюзом поправки "никоим образом не исключают возможности российских и международных инвестиций на рынке ЕС". "В предложениях Еврокомиссии нет ограничений на участие иностранных инвесторов в производстве и передаче газа и электричества по сетям", - сказал он. Но "ни одна страна в мире, в том числе и Россия, никогда не поступилась бы правами контроля над своими электрическими и газовыми сетями", - добавил Марк Франко, комментируя ограничения на приобретение контрольного пакета газопроводов в Европе.
Глава московского представительства Еврокомиссии пояснил, что Андрис Пиебалгс как раз и постарается "разъяснить" Виктору Христенко, что проблемы доступа российских компаний на европейский энергетический рынок не существует. А в качестве доказательства он представил список европейских компаний, доля в которых принадлежит "Газпрому".
23.10.2007 09:21:00 GMT

Добыча "ЛУКОЙЛ-Коми" в сентябре составила 1,161 тыс. т нефти [ADVIS.RU]
Консолидированная добыча ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в сентябре 2007 года составила 1 161 тыс. тонн нефти, что на 20,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщает пресс-служба компании.
При этом органический прирост добычи (без учета ООО "ЛУКОЙЛ-Север", входящего в состав ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" с апреля 2007 года) по сравнению с сентябрем прошлого года составил 7,4 процента. Всего за девять месяцев 2007 года Обществом добыто 10 044 тыс. тонн нефти, что выше уровня соответствующего периода 2006 года на 14,9 процента (органический прирост составил 6,1 процента).
Проходка в бурении за сентябрь 2007 года составила 19108 метров. Всего за девять месяцев с начала текущего года пробурено 135165 метров горных пород, что почти на 6 процентов больше уровня января-сентября 2006 года.
В сентябре в эксплуатацию сдано 4 скважины, а за девять месяцев этого года - 46 скважин. Для сравнения: за 9 месяцев 2006 года в эксплуатацию было сдано 30 скважин. В сентябре Обществом перечислено во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды 3,467 млрд. рублей налогов. За девять месяцев текущего года сумма уплаченных налогов превысила 29,88 млрд. рублей.
23.10.2007 09:15:00 GMT

Кому достанется тагильского завода труб большого диаметра? [Металлоснабжение и сбыт]
Компания «Газпром» выставил на продажу 19,9% акций «Завода по производству труб большого диаметра» (Нижний Тагил). На торги выставляется 238,8 тыс. обыкновенных акций «Завод ТБД» номиналом 1 тыс. руб. Начальная цена пакета акций – 238,8 млн руб., шаг – 3 млн руб. Размер задатка при участии в торгах – 23,88 млн руб. Торги, объявленные в форме открытого аукциона, состоятся 15 ноября 2007 г., заявки на участие будут приниматься до 13 ноября.
Инициаторами проекта создания завода ТБД выступали сами газовики в лице прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Проект строительства производства толстолистового проката и труб большого диаметра (до 1420 мм для нужд «Газпрома») включал в себя стан «5000» и трубосварочное производство (мощностью 1 млн т). Для этого в мае 2001 г. был учрежден и зарегистрирован «Завод ТБД», основными акционерами которого являлись «Евразхолдинг» (55%), «Газпром» (19, 9%), РФФИ (25%) и швейцарская Duferco (30,1% минус две акции). В 2005 году НТМК выкупил у Duferco долю в проекте.
Средства на строительство завода ($750-$900 млн) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом». Однако, так и не получив подтверждения гарантий от газовиков, без которого западные финансовые институты отказывались открывать кредитную линию, металлурги свернули проект. Теперь начнется массовая распродажа ЗТБД. Кроме «Газпрома», в соответствии с планом приватизации федерального имущества на 2007 г., РФФИ планирует выставить на аукцион свою долю акций «Завода ТБД». По данным РФФИ, торги еще не объявлены.
Покупателем предприятия могла бы выступить EvrazGroup. Так, в начале ноября президент компании Александр Фролов отметил, что в пользу строительства такого завода говорит большая потребность в трубах большого диаметра, против – спрос довольно трудно оценить. Он отметил тогда, что не хотелось бы вложить боль шие деньги, а потом столкнуться с тем, что инвестиции будет сложно вернуть. Господин Фролов обещал, что «Евраз» окончательно определится по поводу строительства завода ТБД в Свердловской области в ноябре 2007 г.
23.10.2007 08:32:00 GMT

Нефть продолжает падать в цене [k2kapital]
Нефть продолжает падать третий день подряд. По состоянию на 9:30 по Москве 23 октября, стоимость декабрьского фьючерса на электронных торгах NYMEX в Сингапуре баррель марки Light Sweet стоит $85,90.
Одной из основных причин падения аналитики называют надежды на возможное мирное разрешение конфликта между Турцией и курдскими сепаратистами. Ранее Турецкое правительство сигнализировало о возможном начале активных боевых действий на Севере Ирака, что могло привести к перебоям с поставками нефти из нефтеносного района Киркук. Кроме того, аналитики также прогнозируют, что запасы нефти в США вырастут на этой неделе, снимая ряд опасений относительно роста дефицита сырья для нефтеперерабатывающих заводов в Северной Америке.
Накануне декабрьский контракт на поставки Light Sweet снизился на $0,93, или 1,1%, до $86,02. Ноябрьский контракт, торги по которому завершились в понедельник, упал на $1,04, или 1,2%, до $87,56.
Министерство энергетики должно опубликовать 24 октября данные по запасам нефти в США. Аналитики прогнозируют, что запасы вырастут вторую неделю подряд. Рост может составить 475 тыс. Баррелей по состоянию на 19 октября. На предыдущей неделе запасы равнялись 321,9 млн. баррелей, что на 7,8% больше средних запасов за последние пять лет. Во второй половине года спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий несколько снижается, поскольку в октябре-ноябре многие НПЗ проводят профилактические работы. Однако в текущем году рекордный рост цен был вызван факторами спекулятивного характера. Прогнозы на осень попадали в промежуток от $60 до $120 за баррель. При этом ослабление доллара сыграло далеко не последнюю роль, поскольку экспортеры нефти продают сырье за доллары, но импортируют товары за евро. Необходимо отметить, что падение цен на нефть накануне частично также связано с укреплением доллара против евро. Если на азиатских торгах 22 октября доллар успел установить очередной минимум, то к вечеру в Европе он уже укреплялся до $1,4168 за евро.
Подготовил Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.
23.10.2007 08:20:00 GMT

Менеджеров 'Волготанкера' приговорили к 24 годам [Независимая газета]
В Самарском областном суде завершился начатый в мае этого года судебный процесс против четырех ведущих менеджеров ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", которые нанесли государству и акционерам компании ущерб почти в 10 млрд. руб.
В Самарском областном суде завершился начатый в мае этого года судебный процесс против четырех ведущих менеджеров ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", которые нанесли государству и акционерам компании ущерб почти в 10 млрд. руб.
Приговором суда 18 октября с.г. бывший начальник самарского филиала пароходства Владимир Коряков, главный бухгалтер Любовь Базильская, начальник службы безопасности Евгений Артюхов и руководитель судоходной политики "Волготанкера" Юрий Исаичев признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.
По словам старшего помощника прокурора Самарской области Валентины Калгатиной, в период 2001-2004 годов обвиняемые организовали проведение фиктивного тендера и передачу танкерного флота в коммерческую эксплуатацию зарегистрированной в Королевстве Дания компании "Волготанкер Марин Сервисиз А/С", принадлежащей гражданину США Илье Кацнельсону. Эту иностранную компанию фактически контролировали владельцы самарского пароходства. Целью проведенной операции стал увод денежных средств с территории России, сокрытие фактической прибыли пароходства от налогообложения и невыплата дивидендов акционерам.
В течение трех лет обвиняемыми готовились и направлялись в налоговую инспекцию фиктивные документы. В результате только из госбюджета было похищено путем необоснованного возмещения НДС и взаимозачетов более 800 млн. руб.
Добытые преступным путем денежные средства были легализованы через офшорные компании, а также путем получения вознаграждений и использования в хозяйственной деятельности. В результате "Волготанкеру" и государству, владеющему 20% акций компании, был причинен ущерб на сумму свыше 9, 5 млрд. руб.
Кроме того, в 2004 году члены этой преступной группы организовали получение под залог большей части нефтеналивного флота пароходства и взяли в одном из зарубежных банков кредит в размере 120 млн. долл., которые направили в свои аффилированные фирмы, поставив "Волготанкер" на грань банкротства и распродажи нефтеналивного флота.
Несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, суд согласился с доказательствами обвинения и признал подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 ч. 4, 174-1 ч. 4 УК РФ, назначив Корякову семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, Базильской - шесть лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Артюхову и Исайчеву шесть и пять лет лишения свободы соответственно условно. Всем осужденным назначен штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб.
Правда, трое высших должностных лиц пароходства - подельников осужденных - скрываются за границей. Еще в феврале 2005 года прокуратура Самарской области заочно предъявила обвинение в мошенничестве и легализации доходов бывшему председателю совета директоров "Волготанкера" Александру Александровичу, исполнительному директору управляющей компании "Волготанкер-АМС" Андрею Азарову и Илье Канцнельсону. Поскольку они скрылись в Великобритании, их объявили в международный розыск.
Ранее ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" являлось одним из самых больших в Европе речным перевозчиком нефтепродуктов. 80% акций пароходства принадлежит офшорным компаниям, которые контролируются менеджментом компании. Общая стоимость имущества "Волготанкера" составляет 1,3 млрд. руб. Весной 2006 года на него был наложен арест. После этого производственная деятельность компании была прекращена, из 10 тыс. человек персонала 8 тыс. были уволены.
В этом году власти Самарской области вышли на федеральные органы с предложениями принять меры по реанимации "Волготанкера". Они нашли поддержку у первого вице-премьера правительства РФ Сергея Ива нова и министра транспорта Игоря Левитина. Была инициирована процедура банкротства в отношении пароходства, которое остановило погашение долгов и дает предприятию возможность работать. В конце августа Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства пароходства, введя в отношении него процедуру внешнего наблюдения. Суд признал обоснованными требования Федеральной налоговой службы к "Волготанкеру" в размере 3,033 млрд. руб., из которых основной долг по налогам составляет 2,012 млрд. руб., а остальное - штрафы и пени. Межведомственной комиссией принимаются меры по финансовому оздоровлению предприятия, выводу его из кризисного состояния и усилению влияния государства на его деятельность. Ожидается, что пароходство может быть продано осенью этого года. По информации Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить деньги, обновить флот, а все, что не нужно, утилизировать.
Самара
23.10.2007 08:16:00 GMT

Нефть дешевеет после заявления Турции о возможности переговоров о курдском вопросе [Интерфакс]
Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет третий день подряд после заявления Турции о возможности переговоров для решения турецко-курдского кризиса, сообщило агентство Bloomberg.
Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром упала на $0,47 относительно уровня закрытия торгов 22 октября и составляет $85,55 за баррель.
В понедельник цена контракта на WTI на ноябрь рухнула на $0,93 - до $86,02 за баррель. Ноябрьский фьючерс, котирование которого завершилось 22 октября, закрылся на уровне $87,56 за баррель (-$1,04).
Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отправляется в Ирак для обсуждения курдской проблемы с иракскими руководителями, в том числе с премьер-министром Нури аль-Малики, сообщила во вторник британская телерадиокомпания ВВС.
Накануне отъезда А.Бабаджан заявил журналистам, что Анкара сначала использует все дипломатические возможности, прежде чем направит на север Ирака войска для нанесения ударов по находящимся там курдским сепаратистам, совершающим вооруженные вылазки на территорию Турции.
Обострение ситуации на турецко-иракской границе может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок. Ирак обладает третьими по значению доказанными запасами нефти в мире.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 22 октября снизилась на $0,43 и составила $79,47за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent упала на $0,52 - до $83,27 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $80,66 за баррель, что на $0,42 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $80,4 за баррель (-$0,42), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $84,08 за баррель (-$0,42). Ам фф
23.10.2007 08:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное