Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Mitsubishi Mini Cab Bi-Fuel рабортает на природном газе //


Mitsubishi Mini Cab Bi-Fuel рабортает на природном газе [Japancar.ru]
Компания Mitsubishi начала продажу нового автомобили Mini Cab Bi-Fuel, работающего на сжатом природном газе и на бензине. Новинка разработана совместно с Mitsubishi Automotive Logistics Technology; она поступила в продажу 10 октября.
Созданный на базе Mini Cab Van, этот автомобиль может использовать в качестве топлива как бензин, так и природный газ. Под нижним сидением этой практичной машины расположены 2 бака для сжатого газа (каждый рассчитан на 28 литров). Такая конструкция позволяет значительно увеличить запас хода, который составляет 840 км (208 км на природном газе и 632 км - на бензине).
Кроме того, новая машина отличается экологичностью; значительно сократилась эмиссия CO2. Экологические характеристики этого автомобиля на целых 75% лучше, чем установленные в качестве минимально допустимых действующими нормами для машин, работающих на бензине. Цена на новый автомобиль составляет 2,053,800 иен.
16.10.2007 03:05:00 GMT

Завоз топлива на Чукотку завершен [Газета.ru]
Приморское морское пароходство завершило арктическую навигацию, за время которой в порты Чукотки танкеры доставили 75 тыс. тонн топлива, сообщил сотрудник пресс-службы Приморского морского пароходства(ПМП).
"С начала июня топливо на Чукотку доставляли танкеры усиленного ледового класса "Вилюйск" и "Игрим" дедвейтом 17,6 тыс. тонн каждый, "Ангарск" и "Партизанск" дедвейтом более трех тысяч тонн, а также танкер "Горноправдинск", - сообщил источник.
16.10.2007 04:55:00 GMT

Уникальная добавка в топливо от "Клин Моторс" [Сибирское Агентство Новостей]
Ученые из израильской корпорации «Клин Моторс» придумали универсальную добавку в топливо, которая сделает автомобили энергичнее на 40%.
Добавка состоит из воды, метанола и еще двух процентов секретных компонентов. Все вместе они образуют водород, который увеличивает скорость сгорания бензина и при этом радует экологов. 1200 долларов за комплект: смесь плюс установка. Столько будет стоить в США и Австралии вклад за сохранность окружающей среды, сообщает “НТВ”.
16.10.2007 05:15:00 GMT

На Чукотке завершен завоз топлива [Regions.ru]
Приморское морское пароходство завершило арктическую навигацию-2007, в течение которой северянам было завезено 75 тысяч тонн наливных грузов. Об этом сообщает пресс-служба Приморского морского пароходства.
В этом году доставку топлива в порты и порт-пункты Чукотки обеспечивали 5 танкеров компании: "Горноправдинск", "Вилюйск", "Игрим", "Ангарск" и "Партизанск".
16.10.2007 05:25:00 GMT

Под Владивостоком ликвидировали разлив топлива [Regions.ru]
Под Владивостоком 15 октября в 3 часа утра по местному времени при бункеровке топлива на 46-м причале рыбного порта на рефрижератор "Сноу Масс", принадлежащего ООО "Норфес Марин Сервис" (арендатор ОАО "Звезда Востока"), с танкера-заправщика произошел перелив мазута на палубу рефрижератора.
При этом около 225 килограммов топлива попало на акваторию бухты Золотой Рог, сообщает "Дейта.RU".
Для ликвидации экологического ЧП было выставлено 120 метров боновых заграждений. В сборке топлива участвовали три буксира.
В 15:10 все работы были завершены. Угроза загрязнения акватории бухты ликвидирована.
По предварительной версии, разлив топлива произошел по халатности экипажа.
16.10.2007 05:40:00 GMT

Цена на нефть подскочила до рекордной высокой... [NewTimes.ru]
Цены на нефть в Нью-Йорке подскочили до рекордно высокой отметки, передает Первый канал. После окончания торгов на товарной бирже за баррель "черного золота" давали больше 86 долларов. Некоторые аналитики связывают это с угрозой войны в одном из главных нефтедобывающих регионов мира.
Парламент Турции рассмотрит запрос правительства о начале операции против курдских боевиков, базы которых расположены на севере Ирака. Анкара уже сосредоточила на юго-восточной границе 60 тысяч военнослужащих.
Премьер-министр Тайип Эрдоган напомнил, что только за последние 2 недели в столкновениях с курдскими мятежниками погибли 30 турецких солдат. "Курдская рабочая партия" больше 20 лет ведет на территории Турции вооруженную борьбу за независимость Курдистана. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.
16.10.2007 05:50:00 GMT

Федор Лукьянов: в Тегеране обсудят газовые перспективы Туркменистана [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Сегодня в Тегеране пройдет встреча лидеров прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Нашу страну представляет президент Владимир Путин. В Тегеране он также встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
О визите российского лидера в Тегеран говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
ЛУКЬЯНОВ: Я думаю, что, скорее, можно ожидать, что на этом саммите в неформальной и двусторонней обстановке будут обсуждаться вопросы, прямого отношения к разделу Каспия не имеющие.
Прежде всего, конечно, президент Путин обсудит со своим иранским коллегой вопрос иранской ядерной программы, поскольку именно она беспокоит весь мир последнее время, в первую очередь. Думаю, что там, безусловно, будут идти разговоры по поводу газовых перспектив Туркменистана.
Они имеют большее отношение к Каспию, поскольку Запад обращает повышенное внимание на новое руководство Туркменистана, желая уговорить президента Бердымухаммедова начать строительство альтернативного газопровода в обход России через Каспийское море.
Это, пожалуй, один из концептуальнейших вопросов евразийской геополитики, потому что на кону стоит наличие или отсутствие монополии России на евразийский газ.
16.10.2007 06:25:00 GMT

ОПЕК : рост цен на нефть не вызовет кризиса [Neftegaz.ru]
Организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз спроса на свою нефть в четвертом квартале 2007 г., отметив, что резкое замедление экономики США сейчас кажется менее вероятным.
Как передает Reuters, об этом свидетельствует подготовленный картелем ежемесячный обзор нефтяного рынка за октябрь
Теперь ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее нефть составит в четвертом квартале 2007 г. 31,43 миллиона баррелей в сутки, что на 100.000 баррелей в сутки выше предыдущей оценки.
В последнее время беспокойство инвесторов по поводу экономической ситуации в США, которые являются крупнейшим потребителем нефти в мире, ослабло, несмотря на рост цен на "черное золото" до новых рекордных максимумов выше $85 за баррель. Мировые фондовые рынки сегодня находились недалеко от исторических пиков.
"Сейчас кажется более вероятным, что американская экономика сможет пережить финансовый кризис без резкого спада экономической активности," - говорится в докладе ОПЕК.
Кроме того, картель ожидает ослабления давления, приводящего к росту цен на нефть, благодаря увеличению добычи и завершению сезона ураганов в Атлантике, в течение которого нефтяные компании нередко бывают вынуждены закрывать нефтедобывающие подразделения в Мексиканском заливе.
"В целом, текущие прогнозы предложения и спроса говорят о том, что рынок будет сбалансирован с точки зрения фундаментальных показателей в течение ближайших кварталов", - говорится в докладе.
ОПЕК, на долю которой приходится более трети мировых поставок нефти, оставила свой прогноз мирового спроса на нефть в следующем году почти без изменений, ожидая, что он вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки.
Прогноз ОПЕК значительно ниже ожиданий ряда других организаций. Так, Международное энергетическое агентство, консультирующее 26 развитых стран по вопросам энергетической политики, ожидает роста спроса на нефть в 2008 г. на 2,1 млн баррелей в сутки.
16.10.2007 07:00:00 GMT

Спешите сделать заявку на природный газ [Новости Кургана]
Администрация города Кургана совместно с ОАО "Курганский электромеханический завод" в 2008 году планируют построить в Кургане участок газопровода высокого давления (северная ветка) от улицы Р. Зорге до улицы Ленина. Строительство будет вестись на долевых началах.
Руководители предприятий, организаций и индивидуальные предприниматели, чьи офисы и производственные помещения находятся в зоне строительства, могут перевести свои объекты на природный газ. За дополнительной информацией следует обращаться в Администрацию города Кургана, каб.66, телефоны: 42-10-60, 45-85-30.
Официальный сайт муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.
16.10.2007 07:00:00 GMT

ТНК-ВР выполнило бизнес-план по добыче нефти на 101% [Новости Оренбурга]
В сентябре 2007 года ОАО "Оренбургнефть" ТНК-ВР выполнило бизнес-план по добыче нефти на 101%. Как сообщили в ОАО "Оренбургнефть", в сентябре 2007 г. добыто более 1,2 млн. т. нефти, 101% к плану. Добыча газа составила 135,7 млн.куб.м., что на 12,8% больше запланированного. С начала 2007 году добыто более 11,6 млн.т. нефти, 1,2 млрд.куб.м. газа., проведено 753 геолого-технических мероприятия (ГТМ), обеспечивающие прирост добычи. ОМ
16.10.2007 07:15:00 GMT

ПГ "Генерация" объявила о начале работ по контракту между ООО "Генерация" и ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" на изго... [ADVIS.RU]
Контракт был подписан по результатам тендера, организованного ОАО "Лукойл" в мае 2007 года для выбора поставщика крупногабаритного оборудования, победителем в котором был признан ОАО "Дзержинскхиммаш" (ПГ "Генерация").
В рамках контракта ОАО "Дзержинскхиммаш" (ПГ "Генерация") произведет реактор 1-R2001 (172 тонны, 6600/31300) и регенератор 1-R2002 (340тонн, 9400/6700/25300). Реактор и регенератор будут изготовлены крупногабаритными блоками и отгружены на монтажную площадку заказчика до 10 сентября 2008 г. Монтажные работы запланированы на сентябрь - ноябрь 2008 г. По условиям контракта ОАО "Дзержинскхиммаш" осуществит также установку в реактор и регенератор циклонные группы, закупаемые ОАО "Лукойл" по импорту, что накладывает дополнительные требования к технологическим параметрам оборудования ПГ "Генерация". Срок выполнения контракта 30 ноября 2008 г.
Поставка крупногабаритного оборудования в собранном виде или крупногабаритными блоками значительно сокращает время и стоимость монтажа для заказчика. ОАО "Дзержинскхиммаш" имеет большой опыт изготовления и поставки подобного оборудования водным транспортом - комментирует выбор ОАО "Лукойл" Александр Птухин, коммерческий директор ОАО "Дзержинскхиммаш".
В настоящий момент между ПГ "Генерация" и предприятием ОАО "Лукойл" заключен ряд договоров по поставкам оборудования для нового комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля для производства высокооктановых бензинов. Полный объем контрактов в настоящий момент не разглашается.
ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" - входит в состав группы "Лукойл" с конца 2001 года.
16.10.2007 07:45:00 GMT

Баку гонится за двумя трубопроводами? [Neftegaz.ru]
Основная нефтяная надежда трубопровода Одесса-Гданьск, Азербайджан, пока не может дать четкого ответа на тему, каким будет участие страны в этом проекте. Участники строительства хотят получить 12 млн тонн нефти в год, тогда как Баку и так нужно выполнять обязятельства по поставке нефти по трубопроводу БТД.
Именно поэтому, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) рассчитывает в 2008 г. решить вопрос о форме участия в проекте экспорта в Европу нефти по трубе Одесса-Броды, которая пока используется для поставок российской нефти в обратном направлении.
Пока основным для страны является маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому прокачиваются основные экспортные объемы нефти.
"Мы заинтересованы в диверсификации экспортных маршрутов. В частности, мы интересуемся маршрутом Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск," - сообщил журналистам в понедельник президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, имея в виду планы заинтересованных государств продлить трубопровод до Польши.
"Для составления его ТЭО на днях вошли в совместное предприятие "Сарматия" и потом определимся с участием в самом проекте", - сказал Абдуллаев.
16.10.2007 08:00:00 GMT

Алекперов: "ЛУКойл" развивает американское направление бизнеса [Газета.ru]
Одним из приоритетных направлений бизнеса для "ЛУКойла" может стать американское. Треть заправочных станций «ЛУКойла» (около 2000) находятся на северо-востоке США, сообщил президент компании Вагит Алекперов.
"Скоро вы сможете проехать от Мэна (штат на северо-востоке США) до Вирджинии (на востоке), заправляясь на АЗС с логотипом российской компании", - сказал он.
Ежегодно на северо-востоке США «ЛУКойл» реализует около 7 млн тонн бензина, поскольку именно в этом районе, по словам Алекперова, "географически интегрированы поставки российской нефти на американский рынок".
16.10.2007 08:00:00 GMT

Якутия направит 250 млн рублей на строительство газопровода до Якутска [www.rian.ru]
ЯКУТСК, 16 октября - РИА Новости. Правительство Якутии в декабре 2007 - январе 2008 года направит более 250 миллионов рублей на строительно-монтажные работы на третьей нитке магистрального газопровода Северо-восточное газоконденсатное месторождение - Мастах - Берге - Якутск, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства промышленности.
"Такое решение принято на совещании по вопросам газификации населенных пунктов Якутии, которое провел президент республики Вячеслав Штыров", - сообщил собеседник агентства.
"Сначала на строительство третьей нитки газопровода пойдут 33 миллиона рублей, вырученные от реализации государственных активов, а в начале следующего года - 220 миллионов, предусмотренные в инвестиционной программе республики на 2008 год", - отметил представитель министерства.
Он также добавил, что Штыров поручил правительству Якутии до 1 ноября подготовить план газификации населенных пунктов республики на 2008 год, при этом кабинету министров необходимо доработать вопрос о внедрении механизма кредитования населения для газификации жилых домов.
"Министерству промышленности президент республики поручил до 1 февраля 2008 года провести конкурс по строительству внутрипоселковых газовых сетей сел Усун, Тербяс Вилюйского улуса", - сообщил собеседник агентства.
16.10.2007 08:14:00 GMT

Дмитрий Медведев высказался за пересмотр схемы поставок газа на Украину [Время новостей]
Первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался против газовых посредников. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", -- заявил он в интервью немецкой телекомпании ARD. Фактически это означает, что в Кремле готовы избавиться от швейцарского трейдера RosUkrEnergo, который является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок.
Вряд ли столь решительное заявление, которое может стоить определенным людям бизнеса с оборотом в миллиарды долларов год, г-н Медведев не согласовал президентом страны. Тем более что его высказывание во многом совпадает с газовой платформой вероятного премьер-министра Украины и политического оппонента Кремля Юлии Тимошенко. Она обещала избавиться от посредников и выстроить прямые отношения с Россией в сфере поставок газа.
Тем не менее готовность Москвы к такому шагу созрела все же вопреки логике выстраивания отношений с будущим правительством Украины. В том смысле, что никто не собирался делать дружественных жестов в адрес г-жи Тимошенко. Просто отношения с партнером по RosUkrEnergo -- украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем, похоже, окончательно зашли в тупик. А г-н Медведев и раньше, когда не было официально известно об участии г-на Фирташа в капитале RUE, высказывался за то, чтобы вторым акционером трейдера наряду с "Газпромом" стал бы "Нафтогаз Украины". И то, что в эфир идею избавления от посредников выдал именно председатель совета директоров российской монополии, выглядит вполне логично.
Схема с посредником всегда вызывает подозрения в выводе денег из материнской компании. Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, что, по мнению некоторых аналитиков, из "Газпрома" исчезают некоторые суммы денег, Дмитрий Медведев как раз и перевел разговор на посреднические структуры. "Я скажу этим аналитикам, что они не правы. Никакие суммы денег из "Газпрома" не исчезают. "Газпром" -- абсолютно открытое акционерное общество, с публичной отчетностью, которая аудируется международными компаниями, -- отметил он. -- Это все домыслы и разговоры. А вот где исчезают иногда суммы или, во всяком случае, каким-то образом растворяются, это у ряда наших партнеров, с которыми мы сотрудничаем по газовой сфере. И мы периодически вынуждены разбираться с нашими коллегами по поводу возникновения тех или иных долгов".
Официальный представитель RUE заявил "Времени новостей", что компания продолжает работать в полном соответствии с долгосрочными контрактами, которые были заключены как с поставщиком газа (группа "Газпром" -- Ред.), так и с покупателями газа на Украине и в европейских странах.
Как известно, по соглашению между "Газпромом", "Нафтогазом" и RUE от 4 января 2006 года швейцарский трейдер получил статус эксклюзивного поставщика импортного газа на Украину. "Газпром" закупает необходимые объемы газа в Средней Азии, отдает их с символической наценкой RUE (50% принадлежит "Газпрому", 45% -- Дмитрию Фирташу, 5% -- Ивану Фурсину), а трейдер перепродает их на российско-украинской границе. В прошлом году оборот RUE превысил 10 млрд долл., а чистая прибыль 750 млн долл. Дивиденды пока не выплачены.
Как известно, ранее у г-на Фирташа возникли серьезные проблемы с развитием бизнеса в России. И начались они с его попытки получить контроль над крупными газовыми запасами в Астраханской области ("Астраханская нефтегазовая компания") и Ненецком автономном округе ("Печоранефтегазпром"). Причем команда не пускать его в эти активы поступила с самого высшего уровня, а за помощь организации сделок всех должностей в "Газпроме" лишился зампред правления и глава "Газпром нефти" Александр Рязанов (отвечавший в том числе и за деятельность RUE).
Заявле ния г-на Медведева, похоже, станут отправной точкой и для выстраивания долгосрочной ценовой политики в отношении Украины. "Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу -- на основе существующей системы определения цен на газ, -- сказал первый вице-премьер. -- Этот процесс является, безусловно, однозначным для нас. Мы его доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое неудовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно". По его словам, цена на газ в настоящее время рассчитывается в соответствии с международно апробированной методикой.
Накануне эту мысль озвучил также зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев обрисовал позицию российского концерна по поводу цен на газ для Украины на ближайшие годы. "На Украине эту работу (работу по переходу на формулы цены на газ - Ред.) предстоит проделать в текущем году. Есть схема контрактов, есть понимание украинских коллег, что, безусловно, мы должны двигаться в этом направлении. Есть принципиальное согласие, что необходимо определить формулу перехода", -- цитирует его ИТАР-ТАСС. Топ-менеджер отметил, что "важна динамика перехода". "Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 года может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это -- предмет переговоров", -- считает г-н Голубев. По его мнению, было бы справедливо, чтобы цена на газ нарастала "в равном пропорциональном отношении каждый год -- 19--20%". "Таким образом, к 2011 году цена газа будет определяться для Украины как суверенного, самодостаточного европейского государства", -- подытожил зампред правления.
Между тем, в Киеве вчера обнародовали информацию о том, за счет каких средств перед "Газпромом" будет погашена просроченная задолженность за поставленный газ. Выяснилось, что большая часть из 929 млн долл. долга поступит в "Нафтогаз Украины" из "Газпрома" в качестве предоплаты за услуги по транзиту. При этом сумма сразу же вернется российскому концерну в счет долга транзитом через газовых посредников -- "Укргазэнерго" и RosUkrEnergo. Еще около 200 млн долл. "Нафтогазу" придется привлечь в качестве кредитов. В итоге к моменту формирования нового правительства во главе с Юлией Тимошенко украинский нефтегазовый гигант окажется в двусмысленном финансовом положении. С одной стороны, дыра в бюджете, связанная с выпадением четверти доходов от транзита газа, с другой -- "гиблая" дебеторская задолженность со стороны региональных коммунальных компаний, выколотить которую в отопительный сезон будет очень непросто с политической точки зрения. "Газпром" же гарантированно получит долг. Нужно лишь успеть "прокрутить" эти деньги до прихода к власти г-жи Тимошенко. Именно поэтому дедлайн завершения расчетов был установлен на 31 октября.
"Тайну" источника средств для погашения задолженности "Нафтогаза" вчера раскрыл заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Юрий Продан на брифинге. "Нафтогаз Украины" погасит задолженность за импортный газ за счет авансового платежа в размере 500 млн долл. за услуги по транзиту российского природного газа, которые будут оказаны в четвертом квартале 2007 года, а также за счет привлечения кредитных ресурсов", -- сказал он. По его словам, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который договаривался о схеме погашения (но документы подписывались на уровне хозяйствующих субъектов), ранее заверил СНБО, что "Нафтогаз Украины" в случае получения авансового платежа за транзит газа от российского "Газпрома" и привлечения кредитных средств будет финансово сбалансирован до конца текущего года. Хотя и без пристального изучения понятно, что в конце года у компании будет солидный дефицит средств.
Согласно пятилетнему контракту на транзит газа через территорию Украины, "Газпром" обязан транспортировать по сетям "Нафтогаза" в Европу не менее 110 млрд кубометров в год. В свою очередь украинская сторона обязана обеспечить транзит по фиксированной ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. При средней протяженности транспортного плеча около 1000 км стоимость транспортировки тысячи кубометров обходится "Газпрому" в 16 долл. По статистике, за девять месяцев 2007 года через систему "Нафтогаза" прошло в Европу 80 млрд кубометров газа. То есть за последний квартал российский монополист обязан прокачать как минимум 30 млрд кубометров на сумму не менее 480 млн долл. Еще 200 млн долл., необходимых для погашения задолженности, "Нафтогаз" привлечет в качестве кредитов.
Сразу после появления итогов выборов в Верховную раду, согласно которым право формировать правительство должен был получить альянс "Блока Юлии Тимошенко" и пропрезидентской "Нашей Украины", "Газпром" сообщил о наличии у украинской стороны долгов за поставленный газ свыше 1,3 млрд долл. Впоследствии выяснилось, что "Укргазэнерго" (СП швейцарского трейдера RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины"), которое является эксклюзивным импортером газа на Украину, задолжало своему поставщику RUE 1,029 млрд долл. А тот в свою очередь задержал платежи перед "Газпромом".
В ходе переговоров об урегулировании было установлено, что две трети задолженности образовались из-за хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". И после интенсивных консультаций было решено, что "Укргазэнерго" 300 млн долл. (которые были на его совести) вернет до 22 октября. И первые 100 млн долл. пришли еще до подписания документов по графику урегулирования. А "Нафтогаз" вернет деньги до конца месяца за счет аванса со стороны "Газпрома".
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует продолжить поставки газа в Грузию до конца текущего года, сообщил президент компании Ровнаг Абдуллаев. "В настоящее время мы продолжаем поставки газа в Грузию, и сейчас ведем переговоры с грузинско й стороной о том, чтобы изыскать возможности и продолжить эти поставки до конца текущего года. Кроме того, мы также рассматриваем возможность поставок газа в Грузию и в 2008 году после того, как определим топливно-энергетический баланс Азербайджана на следующий год и полностью обеспечим свою страну газом", -- сказал г-н Абдуллаев. По его словам, цена на азербайджанский газ для Грузии в 2008 году будет отличаться от цены поставок в текущем году. Ранее сообщалось, что с 11-12 октября поставки азербайджанского газа в Грузию будут приостановлены и возобновлены только после соответствующей договоренности между правительствами двух стран. Интерфакс
16.10.2007 08:13:00 GMT

Резкий взлет цен на нефть вызвал рост на российском фондовом рынке [Время новостей]
Организация стран-нефтеэкспортеров вчера опубликовала очередной прогноз относительно спроса на сырье в четвертом квартале этого года. Согласно документу, резкое замедление темпов роста экономики США не ожидается, а потому потребление нефти, которую экспортируют страны ОПЕК, увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки, до 31,43 млн баррелей в сутки. Эта новость в преддверии холодов настолько взбодрила нефтетрейдеров, которые и так спекулировали на ухудшении отношений между Ираком и Турцией, что цены на эталонный сорт техасской нефти WTI вчера вечером взлетели до нового исторического максимума -- 85,3 долл. за баррель. Это на 1,31 долл. больше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Российская Urals продавалась вечером по 79,5 долл. за баррель.
"Сейчас кажется более вероятным, что американская экономика сможет пережить финансовый кризис без резкого спада экономической активности", -- цитирует Reuters доклад ОПЕК. Картель ожидает ослабления давления, приводящего к росту цен на нефть, благодаря увеличению добычи и завершению сезона ураганов в Атлантике, в течение которого нефтяные компании нередко бывают вынуждены закрывать нефтедобывающие подразделения в Мексиканском заливе. "В целом текущие прогнозы предложения и спроса говорят о том, что рынок будет сбалансирован с точки зрения фундаментальных показателей в течение ближайших кварталов", -- говорится в докладе.
На высоких ценах на нефть растет российский фондовый рынок -- несмотря на то что технический момент для фиксации прибыли уже наступил. Активный рост продолжается больше месяца, но рынок все еще в плюсе благодаря непрерывному удорожанию нефти, а также позитивной динамике западных фондовых рынков, которые восстанавливаются после кредитного кризиса. Аналитики отмечают, что ситуация может измениться в декабре, когда более очевидными станут последствия нехватки ликвидности.
Вчера индекс РТС закрылся с небольшим повышением (на 0,64%) на отметке 2176,9 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,23%, до 1839,38 пункта. Как отмечают трейдеры, активность был а невысокой, а оборот торгов на ММВБ к концу дня не превысил 35 млн руб., что на 30% ниже среднего значения этого показателя за последний месяц.
"Торги в России открылись на фоне роста цен на нефть и подъема на рынке США, в том числе котировок бумаг российских компаний, -- отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. Впрочем, котировки российских "голубых фишек" двигались вчера разнонаправленно. Акции "Газпрома" подорожали на 1,2%, ЛУКОЙЛа -- на 0,45% Сбербанка -- на 1,26%. Бумаги же РАО "ЕЭС" снизились в цене на 1,42%, "Норильского никеля" -- на 1,04%, "Северстали" -- на 2,42%. Падение котировок двух последних компаний обусловлено некоторой коррекцией на рынке металлов.
Мировые рынки, кстати, поддержали оптимизм российских инвесторов. Фондовые рынки Азии продолжили путь вверх: японский индекс Nikkei прибавил 0,16%, южнокорейский KOSPI -- 0,44%, китайский Shanghai Composite восстановился после снижения в начале сессии и впервые преодолел отметку в 6000 пунктов. Фондовый рынок США открылся вчера ростом благодаря высокотехнологичным компаниям: индекс NASDAQ Composite поднялся на 0,15%, Dow Jones -- на 0,05%.
"На мировых фондовых рынках продолжается повышение, -- отмечает начальник управления инвестиций ИФ "Олма" Дмитрий Роенко. -- Благоприятный внешний фон позволил инвесторам обратить внимание на недооцененность российских бумаг и увеличить их вес в своих портфелях". На это же указывает и старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов: "Наконец в Россию стали возвращаться деньги иностранных инвесторов, которые покинули наш рынок из-за ипотечных проблем в США и Западной Европе". Он обращает внимание на то, что с начала сентября российский фондовый рынок заметно вырос, индекс РТС, в частности, прибавил 200 пунктов. "Как показывает предыдущий опыт торгов, сейчас должна наступить небольшая техническая коррекция: после бурного роста инвесторы хотят зафиксировать прибыль. Этого, однако, не происходит, -- рассуждает г-н Скворцов. -- По моему мнению, это связано с тем, что мировые цены на нефть, всегда влияющие на наш фондовый рынок, продолжают расти, кроме того, поддержку ему оказывают результаты торгов за рубежом".
"На текущей неделе рынку будет брошен вызов, -- считает г-н Савченко. -- Сезон корпоративной отчетности в США развернется в полную силу. Очень интересно будет проследить влияние кризиса ликвидности, особенно в финансовом секторе Штатов. Российский рынок, как всегда, будет отыгрывать динамику рынков США". По мнению г-на Скворцова, вполне возможно, коррекция рынка может наступить в декабре, когда из отчетности глобальных банков станет понятно, как на них отразился кризис.
16.10.2007 08:12:00 GMT

" Газпром " плюс нефть [Журнал "Финанс."]
Акции "Газпромнефти" в последнее время не радовали инвесторов своей динамикой. После перехода нефтяной компании под контроль газового концерна многие фондовые аналитики понизили свои рекомендации по бумагам из-за возросших корпоративных рисков. Их смутило, что компания фактически становится подконтрольной государству.
Между тем с тех пор прошло достаточно времени, чтобы пересмотреть прогнозы. Сегодня нефтяная компания демонстрирует неплохие финансовые показатели. Так, чистая консолидированная прибыль по стандартам US GAAP в первом полугодии увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $1,86 млрд. В то же время выручка компании снизилась на 8,7%, составив $9,24 млрд, причина тому - падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также изменение структуры реализации продукции. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $2,3 млрд, что на 94% больше аналогичного показателя предыдущего года. EBITDA увеличилась на 3,3% до $2,71 млрд.
Как отметил президент "Газпромнефти" Александр Дюков, "в целом результаты деятельности компании в первом полугодии можно считать вполне успешными". "По итогам года мы рассчитываем не просто выполнить бизнес-план, но превзойти финансовые и производственные результаты 2006 года", - добавил он. Но кроме показателей аналитиков еще волнуют намерения материнской структуры в отношении миноритариев.
БЫК VS МЕДВЕДЬ
Олег Максимов, аналитик ИК "Тройка Диалог":- Мы рекомендуем покупать акции "Газпромнефти", считая справедливой цену в $5,25, это предполагает повышение курсовой стоимости к текущим уровням на 14,1%. Сейчас это самая "дешевая" нефтяная компания из тех, что мы анализируем. Коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA, ожидаемая в 2007 году" составляет 3,8. По уровню дивидендной доходности (7,3%) "Газпромнефть" - на втором месте в секторе, а по удельным свободным денежным потокам ($7,50 на баррель добычи) - на первом. Мы считаем, что рынок переоценивает корпоративные риски компании. Отсутствие громких событий и невысокая ликвидность никогда не служили нам достаточным основанием для негативной оценки рыночных перспектив этих акций. В любом случае бумаги "Газпромнефти" на 36% дешевле бумаг "Лукойла" по коэффициенту "цена/прибыль, ожидаемая в 2007 году". Для безусловного лидера по рентабельности в нефтяной отрасли такой дисконт чрезмерен.
Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:- Мы рекомендуем воздержаться от покупки акций "Газпромнефти", считая их справедливо оцененными. Будущее компании выглядит, мягко говоря, не совсем ясно. Наиболее вероятно, что "Газпром" выкупит в следующем году миноритарный пакет акций "Газпромнефти" у итальянцев. Дальнейшая судьба нефтедобытчика в этом случае будет зависеть от позиции газового концерна и его основного акционера - государства. Вопрос в том, будет ли "Газпром" увеличивать free float, создавая новую "фишку", или же консолидирует 100-процентный пакет. На наш взгляд, возможны оба варианта. При этом консолидация несет риски выкупа для миноритарных акционеров. Мы считаем, что в российском нефтегазовом секторе есть более привлекательные бумаги - "Роснефть", "Газпром" и "Лукойл".
Рекомендации других аналитиковИнвестиционная компания, банкАнтанта КапиталВелес КапиталБанк МосквыРенессанс Капитал
АналитикТимур ХайруллинДмитрий ЛютягинВладимир ВеденеевАдам Ландес
Целевая цена, $5,504,3554,974,10
РекомендацияПокупатьДержатьПокупатьДержать
Средняя цена, $ 4,835Стоимость в РТС 11.10.07, $ 4,6
16.10.2007 08:12:00 GMT

Бензин дорожает [Ведомости]
Вслед за подорожавшими продуктами растут и цены на топливо. Владелец одной из московских сетей АЗС говорит, что оптовые цены уже превзошли максимальный уровень прошлого года: по дизельному топливу - на 5-6%, по бензину А-92 - на 5-8%, по А-95 - на 8-10%. При этом за год расходы на содержание АЗС выросли на 25-40%, возмущается бензоторговец, а розничные цены практически не менялись с осени 2006 г. По его словам, на старых запасах автозаправщики продержатся еще 7-10 дней. После чего, если оптовые цены не снизятся, розничные тоже пойдут вверх. "Мы понимаем всю неуместность этого сейчас, в условиях сильного удорожания продовольствия, но иного выхода у нас нет", - сокрушается собеседник "Ведомостей".
По данным исследовательского центра "Кортес", в среднем по России заводские цены выросли не очень значительно: на дизтопливо - на 8,65%, на бензин А-95 - на 0,84%, а А-92 даже подешевел на 0,4%. Однако на НПЗ, поставляющих нефтепродукты в Москву, рост оказался более существенным: на дизтопливо - от 7,09% на "Норси" и до 14,22% на МНПЗ, на А-92 - от снижения на 2,74% на "Норси" до роста на 3,17% на МНПЗ. А-95 подорожал на 0,47% на уфимской группе НПЗ и на 2,9% на ЯНОСе. Но в наибольшей степени рост цен проявился в мелкооптовом звене. Трейдерские фирмы, торгующие с Володарской нефтебазы (одна из крупнейших в Московском регионе), с начала сентября подняли цены на бензин А-92 на 7,78% до 21 000 руб./т, на А-95 - на 10,11% до 24 500 руб./т и на дизтопливо - на 25,63% до 18 330 руб./т.
Герман Чеботарев из трейдерской компании "Алгоритм. Топливный интегратор" говорит, что главная причина - продолжающиеся профилактические работы на МНПЗ, из-за чего он снизил свое производство. По его мнению, в сентябре никто из участников рынка не смог сделать достаточных товарных запасов и подготовиться к этому: тогда на оптовом рынке был острый дефицит, вызванный ростом экспорта нефтепродуктов в преддверии повышения экспортных пошлин и на фоне высоких цен на западных рынках.
"По нашим оценкам, - говорит аналитик центра "Кортес" Павел Строков, - розничные цены начинают подниматься, когда розничная маржа опускается ниже 15%". Этого уровня она достигла пока только по бензину А-95 (7,9%). По А-92 и дизтопливу она находится на уровне 19,6% и 25% соответственно.
В этом году рост оптовых цен на топливо не повлияет на общую инфляцию, полагает Оксана Осипова из Центра развития: после повышения оптовых цен розница дорожает с отставанием в 3-6 месяцев. Розничные цены могут и вообще не вырасти, допускает экономист "Траста" Евгений Надоршин: нефтяники могут по просьбе правительства заморозить их. Основное влияние подорожание бензина окажет на инфляцию весной - летом, когда после зимнего перерыва снова начнет расти потребление бензина гражданами и сельхозпроизводителями, отмечают эксперты. В первую очередь это скажется на ценах на сельхозпродукцию, говорит Осипова. Подорожают услуги перевозчиков и дешевые сельхозтовары, в себестоимости которых высока доля транспортных расходов: зерно, хлеб, молоко, картофель, отмечает Надоршин. Подорожает транспортировка и уборка урожая, а в результате роста стоимости зерна - мясо, птица.
16.10.2007 08:11:00 GMT

Газовые АЗС Екатеринбурга обновили [ИА REGNUM]
На Среднем Урале обновили оборудование на газовых автозаправках. На 14-ти АГЗС установлены новые, более удобные колонки, благодаря чему время заправки существенно сократилось. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве экономики и промышленности области, теперь автомобилисты могут оплачивать газ как за наличный, так и безналичный расчет.
Второй этап автоматизации планируется осуществить в 2008 году. Оборудование заправочных колонок АГЗС будет дополнено блоками, которые позволят водителям проводить оплату не в кассе, а прямо на месте.
16.10.2007 08:30:00 GMT

Цены на нефть взрывают рынок [Neftegaz.ru]
Цены на нефть продемонстрировали рост, который, хотя и ожидался многими, но не в такой короткий промежуток времени. Теперь эксперты гадают, ожидать ли штурм высот $90 за баррель.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в ноябре составила $82,75 (+$2,20) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила $86,13 (+$2,44) за баррель.
16.10.2007 08:30:00 GMT

"ЛУКОЙЛ" реализует контракт на разработку месторождения в Ираке [© Вести.Ru]
Президент российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил в понедельник, что контракт нефтяного гиганта на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, который был заключен еще при режиме Саддама Хусейна, будет реализован.
Выступая перед студентами и преподавателями престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке, глава "ЛУКОЙЛа" напомнил, что до падения режима Хусейна российская сторона "с учетом международных санкций, действовавших в отношении Ирака, не начинала разработку месторождения, а вела только подготовительные работы". В частности, "была разработана проектно-сметная документация и частично размещено оборудование". В результате сейчас месторождение может быть введено в эксплуатацию через 3 года при инвестициях в размере 3,5 млрд долларов, отметил Алекперов, передает ПРАЙМ-ТАСС.
После смены власти в Ираке по заказу "ЛУКОЙЛа" была проведена юридическая экспертиза контракта, которая подтвердила его законность и юридическую силу. В любом случае, отметил глава компании, "мы не идем на конфликт с новым иракским правительством", а стараемся решать вопрос о разработке месторождения путем переговоров. С этой целью у главы "ЛУКОЙЛа" в августе-сентябре 2007 года уже состоялись встречи с главами иракского МИД и министерства нефти. По словам Алекперова, сейчас "готовится поезда российской правительственной делегации" в Ирак, в ходе которой будет поднята и тема разработки "Западной Курны-2". Руководитель "ЛУКОЙЛа" не уточнил сроков этого визита или состав делегации.
"Западная Курна-2" - одно из богатейших месторождений нефти в Ираке, запасы которого, по оценкам, составляют от 10 до 20 млрд баррелей нефти. Реализация контракта на его освоение "привела бы к созданию для иракской стороны около 4 тыс. рабочих мест", что "очень позитивно сказалось бы на социальной обстановке в Ираке и дало бы дополнительные, достаточно крупные суммы, в бюджет иракского правительства", добавил Алекперов.
16.10.2007 08:37:00 GMT

«Роснефть» модернизирует Ачинский НПЗ [Красноярск.Биз]
Компания «Роснефть» уже в ближайшее время намерена реализовать на Ачинском НПЗ инвестиционный проект по модернизации производства. Как отметил, выступая на последнем заседании Совета администрации, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, Ачинский нефтеперабатывающий завод получит в период до 2010 года значительное развитие.
Инвестиционный проект «Роснефти» на Ачинском НПЗ позволит увеличить объем производства бензина на 34%, дизельного топлива на 19%.
«Компания «Роснефть» намерена реализовать инвестиционный проект на Ачинском НПЗ, который приведет к увеличению объемов перерабатываемой нефти, увеличению числа занятых на производстве и, как следствие, росту налоговых отчислений в бюджет», — подчеркнул Акбулатов, передает НИА.
16.10.2007 08:45:00 GMT

К 2020 году добыча нефти на Сахалине возрастет в шесть раз [Газета.ru]
Показатели добычи нефти в Сахалинской области к 2020 году могут возрасти в шесть раз в рамках концепции развития топливно-энергетического комплекса Сахалинской области. Кроме того, проект предусматривает тридцатикратное увеличение добычи газа, сообщил во вторник руководитель проектных работ по концепции, сотрудник Иркутского института систем энергетики Борис Санеев.
"Программой предусматривается увеличение добычи нефти с 4,0 млн тонн до 26,4 млн тонн, увеличение уровня добычи газа с 1,9 млрд метров кубических до 60,6 млрд метров кубических и рост добычи угля с 3,3 млн тонн до 6,0 млн тонн", - сказал он на презентации документа.
16.10.2007 08:45:00 GMT

Цены на нефть растут как на дрожжах [NewsInfo]
Цены на нефть по итогам торгов, состоявшихся вчера на Нью-йоркской товарной бирже, достигли нового исторического максимума. К закрытию торгов цена барреля "черного золота" здесь поднялась до $86,13 за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией нефть подорожала сразу на $2,44.
Впрочем, напоминают экономисты, во время энергетического кризиса начала 1980-х годов в Северной Америке реальная цена нефти - с поправкой на инфляцию - была еще выше. Так, по расчетам специалистов, более чем четверть века назад нефть на бирже здесь стоила, по различным оценкам, от $96 до более чем 100 за баррель в сегодняшних ценах.
По мнению аналитиков, одним из важнейших факторов, которые сказались на росте цен, стал доклад, распространенный Организацией стран-экспортеров нефти. Согласно этому прогнозу объем добычи нефти странами, входящими в картель, в четвертом квартале текущего года сократится на 110 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ожидаемым уровнем производства. При этом спрос на "черное золото" в этот же период увеличится на 100 баррелей по отношению к уровню прошлого года, считают эксперты ОПЕК, пишет Известия.
На динамике нефтяных котировок сказываются также геополитические факторы, в частности, потенциальная возможность начала Турцией силовой операции на севере Ирака против находящихся там боевиков Курдской рабочей партии. "Масла в огонь" в этом отношении подлила передача правительством Турции в парламент запроса на проведение соответствующей операции. Кроме того, отмечают эксперты, на росте цен сказывается и тактика многих инвестиционных фондов, которые занимаются так называемыми техническими закупками нефти. Данный подход, который состоит в начале продажи или покупки товаров после того, как цены на них достигнут определенного уровня, в последние дни все активнее используется участниками торгов, сообщает ИТАР-ТАСС.
16.10.2007 08:46:00 GMT

"Роснефть" ждет ответных шагов от CNPC [Neftegaz.ru]
Сергей Богданчиков заявил, что бежать впереди своих китайских партнеров "Роснефть" не будет - пока в Китае российская госкомпания не получит тех объемов мощностей, которые предоставляются китайской стороне в России, никакого движения вперед не будет.
Корпорация CNPC, партнер ОАО "НК "Роснефть" в СП "Восток-Энерджи", отстает с регистрацией совместного предприятия в КНР по нефтепереработке и созданием условий для его полномасштабного функционирования - именно это и не позволяет начать полноценную работу на терртории России, уверен Сергей Богданчиков.
Как говорится в сообщении "Роснефти", С.Богданчиков подчеркнул, что это не критическое отставание, однако насколько успешно будет продвигаться наш проект в Китае, настолько успешно будет идти и наш проект на территории Восточной Сибири.
Помимо СП "Восток-Энерджи", добавил президент "Роснефти", существует "зеркальное предприятие" в Китае. Оно предназначено для строительства или приобретения нефтеперерабатывающих мощностей, баз и автозаправочных станций. Согласно имеющимся договоренностям, развитие проектов на территории России и Китая будет происходить симметрично. "Если в России приобретаются и разрабатываются месторождения, значит в Китае у нас должны появиться перерабатывающие или сбытовые мощности", - сказал С.Богданчиков.
16.10.2007 08:46:00 GMT

Голубой газ не совместим с "оранжевой" коалицией [НИА Красноярск]
На Украине создана "оранжевая" коалиция. Соглашение о создании коалиции парламентского большинства подписали пропрезидентский блок "Наша Украина Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко.
Как сообщает агентство РИА "Новости", под документом поставили подписи лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидеры блока "НУНС" Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. "На данный момент не осталось никаких разногласий, и мы готовы подписать соглашение", сказала Тимошенко перед церемонией. В Верховной Раде Украины 450 мест. Для формирования коалиции необходимо 226 голосов. "Оранжевые" НУНС и БЮТ получают в новом парламенте 228 мест. Тимошенко не исключила, что к коалиции присоединится Блок Литвина.
"Процесс переговоров с Блоком Литвина будет продолжен, и я думаю, что взаимопонимание мы сможем найти", сказала она.
Как отмечают эксперты, такое Правительство во главе с Юлией Тимошенко ждут глобальные проблемы, как с правоохранительными органами ее давно разыскивают в России и теперь вероятно найдут, так и в сфере экономики, в частности, с Газпромом. Платить за газ Юля не любит и не умеет, а Газпром не любит и не умеет поставлять свой продукт задаром или вовсе бесплатно.
16.10.2007 08:50:00 GMT

Андрей Акимов избран председателем правления Газпромбанка [Известия.RU]
12 октября внеочередное общее собрание акционеров Газпромбанка переизбрало Андрея Акимова председателем правления ГПБ (ОАО) на следующий пятилетний срок.
Председатель совета директоров Газ-промбанка Алексей Миллер проинформировал акционеров, что в ноябре истекает действие нынешнего контракта Андрея Акимова. Председатель cовета директоров напомнил, что недавно Газпромбанк стал открытым акционерным обществом. Согласно уставу банка, председатель правления может переизбираться неограниченное число раз, отметил он.
Алексей Миллер предложил акционерам избрать Акимова председателем правления ГПБ (ОАО) на следующие пять лет. Акционеры единогласно поддержали данное предложение.
За время действия нынешнего пятилетнего контракта Андрея Акимова Газпром-банк поднялся в мировом банковском рейтинге с 415-го на 137-е место. Активы ГПБ выросли за это время в восемь раз. Среднегодовой рост активов ГПБ в период с 2001 по 2006 год составил 44%, что почти на 10% больше аналогичного показателя российской банковской системы в целом.
Капитал банка увеличился за этот же период почти в 10 раз, чистая прибыль - в 16 раз, объем кредитного портфеля - в 7 раз. Банк устойчиво занимает место в тройке крупнейших кредитных учреждений в масштабах не только России, но также Центральной и Восточной Европы. Газпромбанк дважды - в 2001 и 2005 годах - признавался банком года в России по версии журнала The Banker.
Международные рейтинги ГПБ за пять лет повысились на пять ступеней. В частности, по шкале агентства Moody's банк поднялся с B1 в 2001 году до уровня Baa2 на текущий момент.
Заключив в январе 2007 года Соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО "Газпром" до 2015 года, Газ-промбанк одновременно обеспечил полноценную диверсификацию своей клиентской базы (свыше 40 тысяч клиентов - юридических лиц) и кредитного портфеля. Входя в число лидеров по обслуживанию населения (1,8 миллиона к лиентов - физических лиц), банк продолжает активно расширять розничный бизнес и региональную сеть, которая в настоящее время насчитывает 36 филиалов и пять дочерних банков.
Юлия Прохорова
16.10.2007 09:05:00 GMT

Цены на нефть превзошли все ожидания [НТВ]
Смотреть видео >>
Нефть продолжает триумфальное шествие по биржевым просторам. В ходе последней сессии инвесторы ожидали, что баррель перешагнет рубеж в 85 долларов. Однако черное золото перевыполнило программу максимум и к концу сессии вовсе взлетело до рекордных 86,13 долларов центов за бочку.
Главным диспетчером взлета стала напряженность на турецко-иракской границе. Инвесторы испугались, что возможная военная операция Турции против курдских боевиков ударит по нефтяным поставкам из Ирака.
Аналитики уверены, что психологический пункт в 90 долларов уже не преграда. При этом российский бюджет на ближайшие три года был написан с учетом средней цены в 53 доллара за баррель.
16.10.2007 09:11:00 GMT

ЛУКОЙЛ намерен активно участвовать в освоении Арктического шельфа России [Росбалт]
Между тем, ощутимый прирост добычи могут обеспечить только месторождения континентального шельфа. Именно поэтому Россия занимается уточнением границ Арктического шельфа и формирует международные консорциумы для его освоения. Об этом заявил президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, выступая в Нью-Йорке перед студентами Колумбийского университета, сообщает пресс-служба компании.
При этом Алекперов подчеркнул, что ЛУКОЙЛ также рассчитывает принять активное участие в освоении Арктического и Дальневосточного шельфа России, тем более, что у компании уже есть опыт подобной работы на Балтике и в Каспийском регионе.
Программа стратегического развития ЛУКОЙЛа предусматривает значительный рост основных производственных и финансовых показателей. В течение 10 лет доля газа в добыче ЛУКОЙЛа увеличится с 10% до 30%. Пятая часть добычи и половина переработки будет находиться за рубежом.
По словам президента компании, ключевую роль в развитии добывающего бизнеса ЛУКОЙЛа, помимо России, будут играть Каспийский регион, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка. Компания также планирует укрепить свои позиции на основных рынках сбыта: в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке.
Следующим шагом станет организация прямых поставок российской нефти в США. В настоящее время ЛУКОЙЛ завершает строительство уникальной транспортной системы на севере России, которая позволит экспортировать в США до 240 тыс. баррелей нефти в сутки.
Поставки нефти в США ЛУКОЙЛ может осуществлять и со своих месторождений в Латинской Америке. Пробная партия нефти с колумбийского месторождения Кондор была экспортирована в США еще в начале этого года. Кроме этого, компания продолжает оценочные работы на месторождениях тяжелой нефти в Венесуэле.
ОАО «ЛУКОЙЛ» — вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет 1,3%, в общемировой добыче нефти — 2,3%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 19% общероссийской добычи нефти и 18,1% общероссийской переработки нефти. ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат четыре крупных НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, и два мини-НПЗ.
16.10.2007 09:11:00 GMT

"Газпром" вперед выплатит Украине за транзит газа до конца года [© Вести.Ru]
Соглашение сторон по выплате Украиной долга за российский газ в размере 2 млрд долларов предусматривает аванс со стороны "Газпрома" в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 500 млн долларов. Российская сторона платит за транзит газа через Украину до конца года. Как сообщил источник, знакомый с условиями соглашения, интересы "Газпрома" в этой сделке учтены.
Заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Юрий Продан сообщил вчера на брифинге в Киеве, что задолженность "Нафтогаза Украины" перед ЗАО "Укргаз-Энерго" (украинский газовый трейдер, принадлежащий в равных долях НАК и Rosukrenergo) за поставленный газ будет погашена за счет аванса "Газпрома" за прокачку российского газа через Украину в четвертом квартале. По словам господина Продана, привлеченные в кредит средства будут перечислены швейцарской Rosukrenergo, которая, в свою очередь, частично погасит долг перед "Газпромом", пишет газета "Коммерсант".
В "Газпроме" от комментариев отказались. Но источник издания, знакомый с ходом переговоров, подтвердил слова украинского чиновника. "Эти средства позволят НАК расплатиться с текущими долгами, а к концу года будут собраны средства с теплокоммунэнерго, которые задолжали НАК 400 млн долларов, и они будут возвращены "Газпрому", - пояснил источник. По его словам, "Газпром" не получит процент от кредитования Украины, поскольку четвертый квартал уже начался, но "интересы газовой монополии России будут учтены".
Юрий Продан рассказал, что "Газпром" получит 4 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), принадлежащие Rosukrenergo и предназначавшиеся для экспорта в Европу. Этот газ российская монополия получит по 150 долларов за 1 тыс. кубометров, а сможет продать по 250-290 долларов за 1 тыс. кубометров (не считая транспортных расходов). На прошлой неделе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко говорил, что "Газпром" помимо этого выкупит 8 млрд кубометров газа в украинских ПХГ и реализует их в стране. Цена покупки составит 150 долларов за 1 т ыс. кубометров, цена продажи - 156 долларов за 1 тыс. кубометров. Министр тогда указал, что 6 долларов составят платежи за хранение газа. Но вчера представитель СНБО уточнил, что услуги по закачке, хранению и подъему газа из ПХГ стоят 7,84 долларов за 1 тыс. кубометров и он считает необходимым пересмотреть этот тариф для "Газпрома" в сторону увеличения. По мнению господина Продана, при оформлении нового договора по поставкам газа на Украину стоило бы предусмотреть норму, позволяющую изменять тариф ежегодно. Чиновник также отметил, что схема авансовых платежей за транзит газа может быть применена и в 2008 году.
В Киеве считают, что скандал с долгом был во многом надуманным. Гендиректор украинской газотрейдинговой компании "Олгаз-Инвест" Юрий Коровин пояснил, что вместо объявленной на прошлой неделе российским премьер-министром Виктором Зубковым задолженности 2 млрд долларов теплокоммунэнерго оказались должны всего лишь 400 млн долларов. Остальное, по словам господина Коровина, это "хранящийся в ПХГ газ, который можно назвать авансом, но никак не долгом". "Теперь "Газпром" переоформит газ из ПХГ на себя, чтобы обезопаситься от неожиданностей, которые могут произойти с Rosukrenergo после прихода нового правительства. Сделано это было, правда, экстравагантным способом - подняли шумиху вокруг несуществующего на самом деле долга", - соглашается с ним член комитета по ТЭКу верховной рады Украины Виктор Тополов. Юрий Бойко подтверждает: "Газпром" спокойно смотрел на ситуацию с текущими платежами, пока он понимал, что газ из ПХГ никуда не денется". Но когда "оппозиционные политики начали угрожать, что придут к власти, все отберут и разделят", поясняет господин Бойко, российские партнеры предложили формализовать отношения, получив деньги за закачанный в хранилища газ.
16.10.2007 09:20:00 GMT

" Газпром нефть " нашла 90 млн тонн нефти в ЯНАО [Neftegaz.ru]
ОАО "Газпром нефть" в сентябре 2007 г. открыло новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Воргенского лицензионного участка. Как передает AK&M, об этом говорится в сообщении компании.
Геологические запасы нефти нового месторождения, по предварительным оценкам, превышают 90 млн тонн, площадь продуктивности составляет свыше 30 кв. км, суммарный этаж нефтеносности - около 150 м.
В апреле-июне 2007 г. на Воргенском поднятии была пробурена поисковая скважина N 772 глубиной 3101 м. При проведении испытания в эксплуатационной колонне получен фонтанный приток нефти дебитом 160 куб. м в сутки.
Кроме того, по результатам обработки данных геофизических исследований в нижнемеловых отложениях подготовлены к испытанию еще 13 объектов, характер насыщения которых интерпретируется как перспективный для получения притоков углеводородов. В целом извлекаемые ресурсы Воргенского лицензионного участка оцениваются в 140 млн тонн.
На Воргенском лицензионном участке в ближайшие 3 года будут проведены сейсмические исследования объемом 4400 пог. км, также планируется бурение трех поисковых скважин. Кроме того, продолжится разведка открытого месторождения.
Президент "Газпром нефти" Александр Дюков, цитируемый в сообщении, заявил: "Компания заинтересована в активном расширении ресурсной базы и планирует увеличивать объем поисково-разведочных работ на всех своих лицензионных участках".
16.10.2007 09:16:00 GMT

" Газпром нефть " открыла новое месторождение в ЯНАО, запасы нефти которого превышают 90 млн тонн [Накануне.ru]
ОАО "Газпром нефть" в сентябре 2007 года открыло новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Воргенского лицензионного участка. Геологические запасы нефти нового месторождения, по предварительным оценкам, превышают 90 млн тонн, площадь продуктивности составляет свыше 30 квадратных километров, суммарный этаж нефтеносности – около 150 метров.
Как сообщили Накануне.RU в управлении по информационной политике "Газпром нефти", в апреле-июне 2007 года на Воргенском поднятии была пробурена поисковая скважина ~772 глубиной 3101 метр. При проведении испытания в эксплуатационной колонне получен фонтанный приток нефти дебитом 160 кубометров в сутки. Кроме того, по результатам обработки данных геофизических исследований в нижнемеловых отложениях подготовлены к испытанию еще 13 объектов, характер насыщения которых интерпретируется как перспективный для получения притоков углеводородов. В целом, извлекаемые ресурсы Воргенского лицензионного участка оцениваются в 140 млн тонн. На Воргенском лицензионном участке в ближайшие 3 года будут проведены сейсмические исследования объемом 4400 погонных километров, а также планируется бурение трех поисковых скважин. Кроме того, продолжится разведка открытого месторождения.
Президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил: "Компания заинтересована в активном расширении ресурсной базы и планирует увеличивать объем поисково-разведочных работ на всех своих лицензионных участках".
16.10.2007 09:25:00 GMT

Цена нефти в Нью-Йорке подскочила до рекордно высокой отметки [Радио "Маяк"]
Цены на нефть по итогам торгов, состоявшихся в понедельник на Нью-йоркской товарной бирже, достигли нового исторического максимума. К закрытию торгов цена барреля "черного золота" здесь поднялась до 86,13 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией нефть подорожала здесь сразу на 2,44 доллара. С подробностями корреспондент ИТАР-ТАСС Константин Еловский.
ЕЛОВСКИЙ: По мнению аналитиков, одним из важнейших факторов, которые сказались на росте цен, стал доклад, распространенный Организацией стран-экспортеров нефти. Согласно этому прогнозу, объем добычи нефти странами, входящими в картель, в четвертом квартале текущего года сократится на 110 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ожидаемым уровнем производства. При этом спрос на "черное золото" в этот же период увеличится на 100 баррелей по отношению к уровню прошлого года, считают эксперты ОПЕК.
На динамике нефтяных котировок сказываются также геополитические факторы, в частности, потенциальная возможность начала Турцией силовой операции на севере Ирака против находящихся там боевиков Курдской рабочей партии. "Масла в огонь" в этом отношении подлила передача в понедельник правительством Турции в парламент запроса на проведение соответствующей операции.
Кроме того, отмечают эксперты, на росте цен сказывается и тактика многих инвестиционных фондов, которые занимаются так называемыми "техническими закупками" нефти. Данный подход, который состоит в начале продажи или покупки товаров после того, как цены на них достигнут определенного уровня, в последние дни все активнее используется участниками торгов.
16.10.2007 09:26:00 GMT

Цены на нефть установили новый рекорд - $86 за баррель [www.rian.ru]
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Цены на нефть на мировых биржах по итогам торгов в понедельник, 15 октября, поднялись на 2,7-2,9%.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) повысилась на 2,73% - до 82,75 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil увеличилась на 2,92% - до 86,13 доллара за баррель, цена ноябрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 2,8% - до 78,97 доллара за баррель.
16.10.2007 09:26:00 GMT

«Газпром» уберет посредников в поставках газа на Украину [Росбалт]
«Газпром» может в 2008 году провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа на Украину. Как сообщает «Украинская правда», об этом сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.
«Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур», - заявил он в интервью немецкой телекомпании «ARD».
«Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов», - сообщил Медведев.
Со своей стороны официальный представитель «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов заявил агентству газовой информации (АГИ), что компания продолжает работать в рамках заключенных долгосрочных контрактов.
Медведев также добавил, что «Газпром» не является инструментом внешней политики, так как «не проводит селективной политики по отношению к различным государствам».
«Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу - на основе существующей системы определения цен на газ», - сказал он.
По мнению Медведева, здесь должен быть единый универсальный подход. По его словам, цена на газ в настоящее время рассчитывается в соответствии с международной, апробированной методикой.
«В этом смысле то, что мы наводим порядок во взаимоотношениях с нашими партнерами из так называемого ближнего зарубежья, в конечном счете работает и на рост их экономики, и на то, чтобы поставить всех в одно конкурентное состояние. То есть, в конечном счете, помогает и потребителям из Западной Европы», - подчеркнул он.
Медведев добавил, что в настоящее время большой разницы в ценах на газ не существует. Цена, отметил он, определяется в зависимости от места поставки газа, в зависимости от пояса и от того, как долго этот газ идет.
«Но, в принципе, цены в пределах одного пояса для всех государств у нас сейчас одинаковы», - сказал он.
Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. Так, глава Минтоэнерго Юрий Бойко заявил, что в ействительности речь идет о долге не Украины, а посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Затем стороны договорились, что Украина погасит задолженность за поставленный в республику газ до 1 ноября.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября, в ходе визита в РФ обсудил со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию и договорился о передаче России 8 млрд куб. м газа из подземных хранилищ Украины в качестве компенсации долга.
16.10.2007 09:41:00 GMT

PetroChina в погоне за лидером [Neftegaz.ru]
Котировки акций крупнейшей в Азии нефтегазовой компании PetroChina Co Ltd выросли на 10% в понедельник благодаря оптимистичным прогнозам результатов в четвертом квартале этого года, поставив китайскую компанию на второе место в мире по капитализации вместе с американской General Electric.
Первое место занимает Exxon Mobil.
Как передает Reuters, акции PetroChina достигли рекорда на уровне 18,34 гонконгского доллара, что привело к росту капитализации компании до $420 млрд.
С начла сентября акции PetroChina выросли на 60% после того, как сообщения китайских СМИ о новых месторождениях повлияли на рост спроса на акции компании со стороны инвесторов, которые также ждут хороших новостей от съезда коммунистической партии Китая и планируемого размещения акций PetroChina в Шанхае, которое, как ожидается, привлечет $7-8 млрд.
16.10.2007 09:45:00 GMT

Сахалинская область поражает воображение нефтегазовыми планами [Neftegaz.ru]
Показатели добычи нефти в Сахалинской области к 2020 году могут возрасти в шесть раз в рамках концепции развития топливно-энергетического комплекса Сахалинской области.
Кроме того, проект предусматривает тридцатикратное увеличение добычи газа, сообщил во вторник руководитель проектных работ по концепции, сотрудник Иркутского института систем энергетики Борис Санеев.
"Программой предусматривается увеличение добычи нефти с 4,0 млн тонн до 26,4 млн тонн, увеличение уровня добычи газа с 1,9 млрд метров кубических до 60,6 млрд метров кубических и рост добычи угля с 3,3 млн тонн до 6,0 млн тонн", - сказал он на презентации документа.
16.10.2007 09:45:00 GMT

Вагит Алекперов: дешевая нефть кончилась [Neftegaz.ru]
В ближайшие десять лет вряд ли наступит пик добычи нефти, но будет расти доля "дорогой" нефти (морской, высоковязкой, полученной из газа и угля), считает глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов, сообщает Gazeta.ru.
По мнению Алекперова, ощутимый прирост добычи могут обеспечить только месторождения континентального шельфа. Именно поэтому Россия занимается уточнением границ Арктического шельфа и формирует международные консорциумы для его освоения.
"ЛУКойл" также рассчитывает принять активное участие в освоении Арктического и Дальневосточного шельфа России, тем более что у компании уже есть опыт подобной работы на Балтике и в Каспийском регионе.
16.10.2007 09:45:00 GMT

В конкурсе водителей "газелей" победил балаковец [ИА Взгляд-инфо]
В выходные на Театральной площади Саратова прошел второй областной конкурс профессионального мастерства водителей "газелей", в котором приняли участие 58 водителей из 30 автопредприятий области.
Соревнования включали в себя 2 этапа: конкурс по правилам дорожного движения (ПДД) и конкурс по скоростному маневрированию автобуса. В абсолютном зачете победителем стал Андрей Лебедев (ОАО "Балаковский ПАК"), получивший главный приз – комплект шипованной резины. Он занял лидирующие позиции в скоростном маневрировании и конкурсе по ПДД.
500 л бензина выиграл Александр Пузанов (ООО "Автолайн"), занявший второе место в абсолютном зачете. Третьим стал Сергей Гаврилов (ОАО "САП"), выигравший 300 л автотоплива.
16.10.2007 09:50:00 GMT

"Лукойл" старое помянет... [Neftegaz.ru]
Контракт НК "ЛУКОЙЛ" на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, заключенный еще при режиме Саддама Хусейна, будет реализован. Как сообщает Прайм-ТАСС, надежду на это высказал в понедельник президент российского нефтяного гиганта Вагит Алекперов.
Выступая перед студентами и преподавателями престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке, глава "ЛУКОЙЛа" напомнил, что до падения режима Хусейна российская сторона "с учетом международных санкций, действовавших в отношении Ирака, не начинала разработку месторождения, а вела только подготовительные работы". В частности, "была разработана проектно-сметная документация и частично размещено оборудование". В результате сейчас месторождение может быть введено в эксплуатацию через 3 года при инвестициях в размере $3,5 млрд, отметил В.Алекперов.
После смены власти в Ираке по заказу "ЛУКОЙЛа" была проведена юридическая экспертиза контракта, которая подтвердила его законность и юридическую силу. В любом случае, отметил глава компании, "мы не идем на конфликт с новым иракским правительством", а стараемся решать вопрос о разработке месторождения путем переговоров. С этой целью у главы "ЛУКОЙЛа" в августе-сентябре 2007 г. уже состоялись встречи с главами иракского МИД и министерства нефти. По словам В.Алекперова, сейчас "готовится поезда российской правительственной делегации" в Ирак, в ходе которой будет поднята и тема разработки "Западной Курны-2". Руководитель "ЛУКОЙЛа" не уточнил сроков этого визита или состав делегации.
16.10.2007 09:46:00 GMT

Прикаспийский трубопровод стал бесспорным [Neftegaz.ru]
Все спорные вопросы по Прикаспийскому газопроводу отрегулированы, передает Прайм-ТАСС. Как заявил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин в сегодняшнем интервью "Российской газете", "сейчас все спорные вопросы отрегулированы, документы в виде соглашений в техническом ключе дорабатываются и в скором времени они будут подписаны".
"Россия заинтересована в развитии Прикаспийского газопровода, - подчеркнул С.Нарышкин. - Мы как можно скорее хотим реализовать наши планы с узбекскими, туркменскими и казахстанскими партнерами". "Не думаю, что у Азербайджана сейчас есть серьезная заинтересованность в строительстве транскаспийских ниток", - отметил он. Что касается Казахстана, Туркмении, Узбекистана, вице-премьер выразил уверенность, что "существующие нитки газотранспортной системы, которые проходят через Россию, для них конкурентоспособны. Этим государствам, на мой взгляд, с экономической точки зрения выгоднее транспортировать свои энергоносители через наши транспортные системы".
В мае президенты трех стран - России, Казахстана, Туркмении - подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а также декларацию о развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии, к которой присоединился Узбекистан. Правительствам было поручено в срок до 1 сентября 2007 г. подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве по реализации заявленных проектов, направленных на увеличение объема экспорта среднеазиатского газа в Россию.
16.10.2007 09:46:00 GMT

"Газпром" пересмотрит газовую схему с Украиной [Газета по-украински]
Председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев не исключил, что в 2008 году компания может провести переговоры по подготовке прямого контракта на поставки газа в Украину.
"Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-то непонятных до конца посреднических структур", - заявил он в интервью немецкой телекомпании "ARD".
"Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Возможно, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", - прибавил Медведев.
Со своей стороны официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что компания продолжает работать в рамках заключенных долгосрочных контрактов.
Медведев также прибавил, что "Газпром" не является инструментом внешней политики, потому что "не проводит селективную политику относительно разных государств".
"Мы, напротив, сделали за последних два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одном универсальном принципу - на основе существующей системы определения цен на газ", - сказал он.
По мнению Медведева, здесь должен быть единый универсальный подход. По его словам, цена на газ в данное время рассчитывается в соответствии с международно-апробированной методикой.
"В этом смысле то, что мы наводим порядок во взаимоотношениях с нашими партнерами из так называемого зарубежья ближнего, в конечном итоге работает и на рост их экономики, и на то, чтобы поставить всех в одно конкурентное состояние. То есть, в конечном итоге, помогает и потребителям из Западной Европы", - подчеркнул он.
Медведев прибавил, что в настоящее время большой разницы в ценах на газ не существует. Цена, отметил он, определяется в зависимости от места поставки газа, в зависимости от пояса и от того, как долго этот газ идет. "Но, в принципе, цены в пределах одного пояса для всех государств у нас сейчас одинаковые", - сказал он, пишет Iнтерфакс.
16.10.2007 10:06:00 GMT

"ЛУКОЙЛ" активно развивает американское направление бизнеса - В.Алекперов [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" (
LKOH ) активно развивает американское направление бизнеса. Сейчас около трети всех принадлежащих ей автозаправочных станций - около 2 тыс. - находятся на северо-востоке США, сообщил президент компании Вагит Алекперов.
"Скоро вы сможете проехать от Мэна /штат на северо-востоке США - прим. ИТАР-ТАСС/ до Вирджинии /на востоке/, заправляясь на АЗС с логотипом российской компании", - сказал он в понедельник, выступая перед слушателями школы бизнеса при Колумбийском университете в Нью-Йорке.
Ежегодно "ЛУКОЙЛ" продает около 7 млн. т бензина на северо-востоке США, поскольку именно в этом районе, по словам В.Алекперова, "географически интегрированы поставки российской нефти на американский рынок". "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы именно здесь в единую технологическую цепочку были интегрированы АЗС и нефтеперерабатывающие заводы мощностью примерно до 10 млн. тонн в год", - сказал он. По его словам, на американском рынке компанию и ее акционеров не интересует какие-либо другие отрасли, "не связанные с добычей, переработкой и продажей углеводородного сырья".
По словам В.Алекперова, передает ИТАР-ТАСС, следующим шагом компании на американском направлении станет организация прямых поставок российской нефти в США. "ЛУКОЙЛ" завершает строительство уникальной транспортной системы на севере России, которая позволит экспортировать в США до 240 тыс. баррелей нефти в сутки. В то же время, отметил он, для организации регулярных поставок нефти в США требуется инфраструктура пропускной способностью не менее 1 млн. баррелей нефти.
В.Алекперов сообщил, что поставки нефти в США "ЛУКОЙЛ" может осуществлять и со своих месторождений в Латинской Америке. В начале этого года на рынки США поступила пробная партия нефти с разведанного компанией месторождения в Колумбии. "ЛУКОЙЛ" продолжает оценочные работы на месторождениях тяжелой нефти в Венесуэле и фактически все готово к подписанию крупного контракта. В планах компании - приобретение или строительство нефтеперерабатывающего завода в Западном полушарии для переработки российской и латиноамериканской нефти.
В то же время В.Алекперов признал наличие факторов, сдерживающих экспансию компании в США. Среди них - действующий в США санкционный режим в отношении ряда стран, где действует "ЛУКОЙЛ", в первую очередь Ирана, а также жесткие экологические требования и сложность доставки сырья на американский рынок. Не отвечает интересам компании и то, что сегодня между нею и американским потребителем часто стоят сразу несколько посредников, что экономически неэффективно.
Все это, по его словам, привело к тому, что преимущественным для компании все же является европейский рынок, где она вышла на инвестиции в размере 10 млрд. долл. в год.
16.10.2007 10:06:00 GMT

Все спорные вопросы по Прикаспийскому газопроводу отрегулированы - С.Нарышкин [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Все спорные вопросы по Прикаспийскому газопроводу отрегулированы. Как заявил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин в сегодняшнем интервью "Российской газете", "сейчас все спорные вопросы отрегулированы, документы в виде соглашений в техническом ключе дорабатываются и в скором времени они будут подписаны".
"Россия заинтересована в развитии Прикаспийского газопровода, - подчеркнул С.Нарышкин. - Мы как можно скорее хотим реализовать наши планы с узбекскими, туркменскими и казахстанскими партнерами". "Не думаю, что у Азербайджана сейчас есть серьезная заинтересованность в строительстве транскаспийских ниток", - отметил он. Что касается Казахстана, Туркмении, Узбекистана, вице-премьер выразил уверенность, что "существующие нитки газотранспортной системы, которые проходят через Россию, для них конкурентоспособны. Этим государствам, на мой взгляд, с экономической точки зрения выгоднее транспортировать свои энергоносители через наши транспортные системы".
В мае президенты трех стран - России, Казахстана, Туркмении - подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а также декларацию о развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии, к которой присоединился Узбекистан. Правительствам было поручено в срок до 1 сентября 2007 г. подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве по реализации заявленных проектов, направленных на увеличение объема экспорта среднеазиатского газа в Россию.
16.10.2007 10:05:00 GMT

Торги на рынке акций во вторник начались с коррекции цен вниз следом за США, растет Роснефть в ожидании хорошего отчета [Интерфакс]
Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торги на российском рынке акций во вторник начались с коррекции цен вниз на фоне ухудшения конъюнктуры мировых фондовых площадок, растут бумаги "Роснефти" в ожидании публикации хорошего финансового отчета за первое полугодие и второй квартал.
К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились на 0,3-1,1%; индекс РТС опустился до 2174,52 пункта (-0,11%), индекс ММВБ - до 1835,34 пункта (-0,22%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 7 пунктов с 13,5 пунктов накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Акции "Роснефти" на ФБ ММВБ выросли на 1,3% - до 218,79 руб. за штуку, в РТС - на 0,9% ($8,75). Как ожидается, во вторник компания опубликует консолидированную финансовую отчетность за шесть месяцев и второй квартал 2007 года по стандартам US GAAP.
Также повысился курс бумаг "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%) и "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,1%) на фоне рекордных цен на нефть.
Остальные бумаги подешевели: "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) (-0,1%), "Норникель" (РТС: GMKN) (-0,6%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%).
Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, во вторник утром снижаются акции азиатских компаний, также отмечается негативная динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы, что способствует коррекции российского рынка. Между тем, рекордные цены на нефть, рост в секторе ADR на российские акции и возросшая рублевая ликвидность банковского сектора сдерживают "просадку" российских акций, что позволяет надеяться, что рынок при коррекционном откате обойдется "малой кровью".
Американские фондовые индексы упали в понедельник вслед за акциями банков после слабого отчета крупнейшего американского банка Citigroup Inc., чистая прибыль которого в третьем квартале упала на 57% (до $2,38 млрд, или 47 центов на акцию). Доля ипотечных кредитов в США, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней, увеличилась в портфеле кредитов Citigroup до 1,8% в прошлом квартале по сравнению с 1,4% во втором и 1% в первом. Главный финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден отметил, что ситуация в этом сегменте может ухудшиться в четвертом квартале. Акции Citigroup Inc. подешевели в понедельник на $1,63 - до $46,24.
Акции JPMorgan подешевели на 55 центов - до $46,27, Bank of America -на 65 центов, до $51,42, American Express - на $1,43, до $61,8.
Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, финансовые компании объявят о снижении прибыли в среднем на 14,4% по итогам третьего квартала.
Эксперты Goldman Sachs понизили рекомендацию для бумаг представителей этого сектора до "ниже рынка" в преддверии публикации квартальной отчетностью большинством крупнейших банков США, отметив возможность понижения ими прогнозов прибыли на 2008 год.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в понедельник, что кризис на рынке жилья будет сдерживать рост экономики и в следующем году. Хотя ситуация на кредитных рынках улучшилась, полное восстановление займет некоторое время и возможны рецидивы, сказал он.
В свою очередь сводный азиатский индекс снижается во вторник в связи с тем, что слабые квартальные результаты финансовых компаний усилили опасения по поводу воздействия кризиса на рынке жилья США на рост экономики. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 0,6%. Японский Nikkei 225 упал более чем на 1%.
Нефть накануне достигла новой рекордной за всю историю отметки в $86,71 за баррель на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака. Ирак обладает третьими по значению доказанными запасами нефти в мире. Обострение ситуации на турецко-иракской границе может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок.
Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на закрытие торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила $86,13 за баррель, поднявшись за день на $2,44 (2,9%). Во вторник утром цена контрактов WTI выросла еще на $0,41 и достигла $86,54 за баррель.
Среди событий вторника внимания заслуживают заседание наблюдательного совета Сбербанка России, посвященное обсуждению повестки дня внеочередного собрания акционеров банка. Предполагается, что на заседании совета будет рассмотрен вопрос о кандидате на пост главы Сбербанка.
Кроме того, во вторник выходит большой блок экономической статистики, которая может повлиять на расстановку сил игроков. В 12:30 МСК Великобритания опубликует данные об изменении потребительских цен в сентябре, а в 13:00 МСК такую же статистику обнародует Еврозоюз, в 17:00 МСК в США выйдут данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в августе, а в 17:15 МСК - данные о темпах изменения промышленного производства США в сентябре.
Во "втором эшелоне" утром во вторник выросли акции "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+1,1%), МТС (РТС: MTSS) (+0,7%); подешевели бумаги ММК (-1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-0,9%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-0,9%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК во вторник составил $0,7 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 4,5 млрд руб. (лидер "Роснефть" (РТС: ROSN) - 0,86 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, NNSI, NVTK, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, VTBR
16.10.2007 10:16:00 GMT

Президентом ОАО "АК "Транснефть" избран Н.П. Токарев, ранее возглавлявший ОАО "Зарубежнефть" [ADVIS.RU]
Николай Петрович Токарев родился в 1950 году. Окончил в 1973 году Карагандинский политехнический институт по специальности "Электрификация и автоматизация горных работ". Работал на различных, в том числе руководящих должностях в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности, затем - в Управлении делами Президента Российской Федерации. В 1999 году назначен вице-президентом ОАО "АК "Транснефть". В 2000-2007 годах - генеральный директор государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение" "Зарубежнефть" (с 2004 года - ОАО "Зарубежнефть").
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством IV степени", "Знак Почета". Удостоен званий "Почетный нефтяник России", "Почетный работник топливно-энергетического комплекса".
16.10.2007 10:15:00 GMT

Бердымухамедов выступил против нефтедобычи на спорных участках Каспия [© Вести.Ru]
Против односторонних действий на Каспийском море, в частности в сфере добычи нефти, выступил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.
"Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море, в первую очередь по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон", - сказал Бердымухамедов, выступая во вторник в Тегеране на саммите прикаспийского региона, передает "Интерфакс".
В своем выступлении он также поддержал предложение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по поводу регулярности встреч не только глав государств прикаспийского региона, но и министров иностранных дел этих стран.
В частности, Бердымухамедов считает, что главы внешнеполитических ведомств должны проводить свои встречи не реже раза в год.
16.10.2007 10:21:00 GMT

Задолженность Украины за газ будет погашена за счет аванса Газпрома за транзит газа через республику [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Задолженность Украины за поставленный российский газ будет погашена за счет аванса Газпрома за транзит газа через Украину до конца года. Об этом сообщил заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Юрий Продан.
Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", согласно достигнутой договоренности Газпром выплатит "Нефтегазу Украины" аванс на сумму 500 миллионов долларов. В Газпроме отказались подтвердить эту информацию, однако, как сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров, интересы Газпрома в этой сделке учтены.
"Эти средства позволят "Нефтегазу Украины" расплатиться с текущими долгами, а к концу года будут собраны средства с теплокоммунэнерго, которые задолжали украинской компании 400 миллионов долларов, и они будут возвращены Газпрому", - рассказал источник.
Кроме этого, Газпром в счет задолженности получит 4 миллиарда кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах компании RosUkrEnergo и предназначавшегося для экспорта в Европу.
16.10.2007 10:20:00 GMT

До рекордно высокой отметки подскочили цены на нефть в Нью-Йорке [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
После окончания торгов на товарной бирже за баррель "черного золота" давали больше 86 долларов. Эксперты связывают это с возможностью вооруженного конфликта на границе Турции и Ирака.
Турецкий парламент рассмотрит запрос правительства о начале военной операции против курдских боевиков.
Запрос турецкого правительства о разрешении на проведение военных операции в Ираке, возможно, будет рассмотрен парламентом страны уже в среду. Мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. В этом случае турецкие военные смогут, как минимум, в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.
Джемиль Чичек, представитель правительства Турции: "Мы бы не хотели, чтобы нам пришлось воспользоваться такой возможностью. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Но, как вы все знаете, самая большая беда нашей страны, это терроризм".
Турецкий министр еще раз подчеркнул, что единственная цель потенциальных военных операций - это боевики из Курдской рабочей партии, которые уже более двадцати лет борются за отделение от Турции населенных курдами юго-восточных районов страны и создание там своего независимого государства.
По имеющимся данным, в горах на севере Ирака нашли убежище более 3000 курдских повстанцев, которые периодически совершают вылазки на территорию Турции. За последние две недели в столкновениях погибли 30 турецких военнослужащих. Это и стало поводом для решительных мер турецкого кабинета министров.
В ответ на угрозу со стороны Турции правительство Ирака призвало соседей отказаться от военных операций и решать проблему мирными средствами. К дипломатии призывают Анкару и союзники из Вашингтона. В США боятся, что вторжение турецких войск на территорию Ирака серьезно дестабилизирует этот относительно спокойный район, и еще более ухудшит и без того сложную ситуацию в стране.
Однако, как полагают многие эксперты, на этот раз Турция вряд ли будет слушать своих союзников. В настоящий момент у границ северного Ирака сосредоточено более 60 тысяч турецких военнослужащих, и любой инцидент может стать поводом для приказа о начале масштабной операции. Накануне турецкие артиллеристы обстреляли горные районы Ирака, что лишний раз доказывает их решительный настрой.
Фотогалерея ©Первый канал
16.10.2007 11:21:00 GMT

Москве грозит дефицит бензина [Радио "Маяк"]
Вслед за подорожавшими продуктами в Москве могут подняться цены на бензин. Таким образом столичные АЗС грозят отреагировать на рост оптовых цен на топливо.
Главная причина - в дефиците бензина. Из-за чего он возник, выясняла наш корреспондент Екатерина Некрасова.
НЕКРАСОВА: Московские автозаправщики говорят, что на старых запасах они продержатся еще 7-10 дней. Если после этого оптовые цены не снизятся, розницу тоже придется поднимать.
Конечно, в условиях продуктового подорожания мера не слишком уместная, однако другого выхода нет. Оптовые цены уже перевалили максимальный уровень прошлого года: по дизтопливу - на 5-6 процентов, по 92-му бензину - на 5-8 процентов.
Например, с Володарской нефтебазы его продают с сентября по 21 тысяче за тонну. При этом розничные цены почти не менялись уже год. По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, в данном случае свое "черное" дело делают не внешние факторы роста цен на нефть, а сугубо внутренние, московские.
АРКУША: Главное - в том, что московский завод встал на профилактику, а он закрывает примерно 60 % потребностей Москвы. И в связи с этим образовался некий дефицит топлива, в основном 95-го бензина и дизеля. А в условиях дефицита цены всегда растут. Поэтому оптовые цены за последние две недели выросли очень существенно.
По оценкам аналитиков, столичные АЗС начнут менять ценники, если будет расти дороговизна оптовых закупок. Надежда в этом случае только на то, что правительство попросит нефтяников заморозить цены.
На инфляции подорожание бензина может сказаться весной, когда после зимнего перерыва снова начнет расти потребление бензина сельхозпроизводителями. Подорожает транспортировка и уборка урожая, а в результате роста стоимости зерна подскочат в цене мясо, птица.
16.10.2007 11:26:00 GMT

На Ямале открыто новое месторождение нефти [NewsInfo]
"Газпром-нефть" открыла новое месторождение на Ямале. Как уточняет ИТАР-ТАСС, новое месторождение открыто в пределах Воргенского лицензионного участка. Первая поисковая скважина глубиной 3,1 тыс. метров, была пробурена в июне. При проведении испытания получен фонтанный приток нефти дебитом 160 кубометров в сутки. По результатам обработки данных геофизических исследований в нижнемеловых отложениях, подготовлены к испытанию еще 13 перспективных объектов, пишет Известия.
В целом, извлекаемые ресурсы Воргенского лицензионного участка оцениваются в 140 млн. тонн.
В ближайшие 3 года здесь будут проведены сейсмические исследования объемом 4400 погонных километров, а также планируется бурение трех поисковых скважин. По словам президента "Газпром нефти" Александра Дюкова, "компания заинтересована в активном расширении ресурсной базы и планирует увеличивать объем поисково-разведочных работ на всех своих лицензионных участках".
16.10.2007 11:30:00 GMT

В Москве 13-14 ноября пройдет VI конференция "Рынок нефтепродуктов и нефтехимии в РФ" [ИА "Аи92"]
В Москве в деловом центре гостинично-офисного комплекса "Рэдиссон SAS Славянская" 13 - 14 ноября пройдет VI всероссийская конференция "Рынок нефтепродуктов и нефтехимии в РФ". На конференции будут доклады представителей ОАО "Газпром Нефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газэнергосеть" (ОАО "Газпром"), Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, ФНС РФ, ИА "Рейтер", ОАО "АК "Транснефтепродукт", ОАО "СГ-транс", Argus Media Group, ОАО "Омский НПЗ", ООО "ИнфоТЭК-Консалтинг", ИЦ "КОРТЕС", OAO "ВНИПИнефть", ОАО "Московский НПЗ". Ожидаются представители ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "РЖД", ЦДУ ТЭК, ЗАО "Управляющая компания "Тройка-Диалог", ООО "УК "Атон-менеджмент", ЗАО "ФИНАМ". Цель конференции - организация живого общения представителей компаний, занимающихся торговлей нефтепродуктами, с представителями государственных структур, транспортниками и нефтепереработчиками. Это возможность получить ответы на максимальное количество вопросов, возникающих при торговых операциях с нефтепродуктами. Аудитория конференции - компании, специализирующиеся на торговле нефтепродуктами, информационные и аналитические агентства.
16.10.2007 11:35:00 GMT

Оптовые цены на бензин превысили прошлогодний максимум: розница тоже готовится менять ценники [ИА "Аи92"]
Вслед за подорожавшими продуктами растут и цены на топливо. Владелец одной из московских сетей АЗС говорит, что оптовые цены уже превзошли максимальный уровень прошлого года: по дизельному топливу - на 5-6%, по бензину А-92 - на 5-8%, по А-95 - на 8-10%. При этом за год расходы на содержание АЗС выросли на 25-40%, возмущается бензоторговец, а розничные цены практически не менялись с осени 2006 г. По его словам, на старых запасах автозаправщики продержатся еще 7-10 дней. После чего, если оптовые цены не снизятся, розничные тоже пойдут вверх. "Мы понимаем всю неуместность этого сейчас, в условиях сильного удорожания продовольствия, но иного выхода у нас нет", - сокрушается собеседник. По данным исследовательского центра "Кортес", в среднем по России заводские цены выросли не очень значительно: на дизтопливо - на 8,65%, на бензин А-95 - на 0,84%, а А-92 даже подешевел на 0,4%. Однако на НПЗ, поставляющих нефтепродукты в Москву, рост оказался более существенным: на дизтопливо - от 7,09% на "Норси" и до 14,22% на МНПЗ, на А-92 - от снижения на 2,74% на "Норси" до роста на 3,17% на МНПЗ. А-95 подорожал на 0,47% на уфимской группе НПЗ и на 2,9% на ЯНОСе. Но в наибольшей степени рост цен проявился в мелкооптовом звене. Трейдерские фирмы, торгующие с Володарской нефтебазы (одна из крупнейших в Московском регионе), с начала сентября подняли цены на бензин А-92 на 7,78% до 21 000 руб./т, на А-95 - на 10,11% до 24 500 руб./т и на дизтопливо - на 25,63% до 18 330 руб./т.
16.10.2007 11:35:00 GMT

Путин выступил с жестким заявлением по Транскаспийскому трубопроводу [Интернет-журнал Point.Ru]
На саммите в Тегеране лидеры России и Ирана выступили против стороннего вмешательства в дела прикаспийских государств. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проект транскаспийского трубопровода, пересекающего самое большое в мире озеро по дну, может быть реализован лишь с согласия всех пяти прибрежных государств, сообщает агентство Associated Press. Проект строительства подводных трубопроводов, по которым туркменский газ и казахская нефть поступали бы в Европу в обход России, давно вынашивается Вашингтоном, который недавно выделил средства из госбюджета на разработку его технико-экономического обоснования.
"Проекты, которые могут нанести серьезный ущерб экологии региона, не могут реализовываться без предварительного обсуждения всеми пятью прикаспийскими государствами", - заявил во вторник российский президент.
По мнению Путина, государства региона должны также запретить использование своей территории любыми другими странами для военных операций против своих соседей по Каспию. Слухи о том, что Соединенные Штаты отводят одной из бывших республик СССР роль плацдарма при готовящемся нападении на Иран, давно циркулировали в прессе.
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, также подчеркнул, что все вопросы, связанные с Каспием, должны решаться исключительно государствами региона. "Каспийское море - внутреннее море и принадлежит только каспийским государствам, поэтому лишь они вправе иметь здесь свои корабли и военные силы".
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
16.10.2007 12:27:00 GMT

На мировых биржах новый скачок цен на нефть [Первый канал]
Цена нефти бьeт новые рекорды. В ходе торгов в Нью-Йорке "чeрное золото" достигло очередной максимальной за всю историю отметки в 86 долларов 71 цент за баррель. Таким образом, за день цена на нефть подскочила почти на 3 процента.
Экономисты связывают этот скачок со сложной ситуацией на границе Турции с Ираком. Там более 60 тысяч турецких военнослужащих ждут приказа о начале боевой операции против курдских повстанцев.
Репортаж Романа Кудрина.
Запрос турецкого правительства о разрешении на проведение военных операций в Северном Ираке, возможно, будет рассмотрен парламентом страны уже в среду. Мало кто из политологов сомневается, что депутаты его одобрят. В этом случае турецкие военные смогут, как минимум, в течение года совершать боевые операции на территории соседнего независимого государства.
Джемиль Чичек, представитель правительства Турции: "Мы бы не хотели, чтобы нам пришлось воспользоваться такой возможностью. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Но, как вы все знаете, самая большая беда нашей страны - это терроризм".
Турецкий министр еще раз подчеркнул, что единственная цель потенциальных военных операций, - это боевики из Курдской рабочей партии, которые уже более 20 лет борются за отделение от Турции населенных курдами юго-восточных районов страны и создание там своего независимого государства. По имеющимся данным, в горах на севере Ирака нашли убежище более 3000 курдских повстанцев, которые периодически совершают вылазки на территорию Турции. За последние 2 недели в столкновениях погибли 30 турецких военнослужащих. Это и стало поводом для решительных мер турецкого кабинета министров.
В ответ на угрозу со стороны Турции правительство Ирака призвало соседей отказаться от военных операций и решать проблему мирными средствами. К дипломатии призывают Анкару и союзники из Вашингтона. В США боятся, что вторжение турецких войск на территорию северного Ирака серьезно дестабилизирует этот относительно спокойный район и еще более ухудшит и без того сложную ситуацию в стране. Однако, как полагают многие эксперты, на этот раз Турция вряд ли будет слушать своих союзников. В настоящий момент у границ северного Ирака сосредоточено более 60 тысяч турецких военнослужащих, и любой инцидент может стать поводом для приказа о начале масштабной операции. Накануне турецкие артиллеристы обстреляли горные районы Ирака, что лишний раз доказывает их решительный настрой.
16.10.2007 13:20:00 GMT

Цена на российский газ для Украины будет приемлемой, уверена Тимошенко [www.rian.ru]
КИЕВ, 16 окт - РИА Новости. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверена, что после перехода на прямые поставки газа из России цена на него для Украины будет приемлемой.
"Я уверена, что цена на газ будет приемлемой и мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией в данном вопросе", - сказала она на пресс-конференции во вторник.
Комментируя заявление главы совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева о том, что Россия готова перейти на прямые поставки газа на Украину уже с нового года, Тимошенко поприветствовала готовность "Газпрома" работать с новым правительством Украины именно по такой схеме.
"Я еще раз хочу сказать, что наша команда, после того как придет к власти, сделает все для того, чтобы посредников в газовом вопросе не было. И я рада, что Россия выразила готовность работать с новым правительством именно в таком формате", - сказала Тимошенко.
Накануне глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявил о возможном отказе от посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной уже в 2008 году.
Медведев накануне отметил, что посредники в газовых отношениях между Украиной и Россией появились "в определенном историческом контексте" по инициативе украинской стороны, и их наличие сегодня "не вполне объяснимо" для РФ. По его мнению, отказ от услуг посредников, возможно, упростит взаимоотношения в газовой сфере между двумя странами и поможет Украине рассчитываться в срок за газ, не создавая таких больших долгов.
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы 700 миллионов долларов "Нафтогаз Украины" должен "УкрГаз-Энерго", 300 миллионов долларов - "УкрГаз-Энерго" - RosUkrEnergo, еще 300 миллионов долларов RosUkrEnergo - "Газпрому".
Стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом RosUkrEnergo в счет погашения задолженности перед "Газпромом" передало ему 8 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.
16.10.2007 14:11:00 GMT

Евросоюз не хочет ссориться с "Газпромом" [Regions.ru]
Евросоюз не хочет ссориться с "Газпромом", уверен Григорий Орлов, консультант по стратегическим решениям "Объединенных стратегических консультантов".
Комиссар по энергетике ЕС Андрис Пибалгс заявил, что растущее влияние "Газпрома" на рынок не вызывает опасения и никаких мер против российского холдинга принято не будет, поскольку в этом нет необходимости. Также Пибалгс подчеркнул, что он не понимает, почему проект газопровода, который должен соединить Россию и Германию, по дну Балтийского моря ("Норд Стрим") вызывает столько опасений, и отметил, что лично он никаких трудностей не видит.
Как сообщает компания "2К Аудит", Григорий Орлов напомнил, что "Норд Стрим" - проект, в котором помимо "Газпрома" участвуют две крупнейшие немецкие компании, E.ON и BASF - призван обеспечить поставки российского топлива в Германию. Не секрет, что "Газпром" возлагает много надежд на этот проект, так как он может открыть прямой доступ на энергорыки Европы. Однако такой сценарий не мог не вызывать опасений у ЕС.
Согласно плану реформирования энергетики, который предусматривает обязательное разделение добычи и распределения природного газа, Газпрому пришлось бы отказаться от планов вхождения в газораспределительные или генактивы, отметил консультант.
А не так давно ЕС поднял вопрос об ограничении доступа неевропейских компаний в свой энергетический сектор, в первую очередь, в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Многие восприняли это заявление, как целенаправленный выпад в сторону "Газпрома". Руководство российского холдинга не замедлило с ответом и заявило, что, в свою очередь, рассматривает возможность ограничить доступ иностранных партнеров к своим месторождениям.
По словам Орлова, "конфликт, таким образом, назревал, и, судя по всему, последнее заявление Андриса Пибалгса было призвано разрядить обстановку". Слова комиссара по энергетике ЕС можно трактовать как сигнал, что Евросоюз не хочет ссориться с "Газпромом" и не будет вступать с российским холдингом в противостояние. Также высказывание Пибалгса можно считать своего рода гарантией того, что проект строительства "Норд Стрима" все-таки будет реализован, считает Григорий Орлов.
16.10.2007 14:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное