Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

В Адыгее прокуратура проверяет деятельность АЗС //


В Адыгее прокуратура проверяет деятельность АЗС [Regions.ru]
В республике Адыгея прокуратура начала массовую проверку соблюдения законодательства в области технического, противопожарного и экологического состояния автозаправочных станции (АЗС), расположенных на территориях муниципальных образований.
К участию в проверке привлечены специалисты Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других заинтересованных служб, сообщает ИА"Юга.ру".
Причиной пристального внимания правоохранительных органов республики к деятельности бензо- и газозаправочных станций послужил недавний взрыв на одной из частных АГЗС.
29.10.2007 12:41:00 GMT

Госкомстат Азербайджана связывает инфляцию с повышением на нефть, газ и электроэнергию [ИА REGNUM]
Государственный комитет по статистике Азербайджана связывает двухзначную инфляцию в стране с повышением в январе 2007 года цен на нефть, газ и электроэнергию. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 29 октября на пресс-конференции в Баку заявил председатель Гокомстата Азербайджана Ариф Велиев . По его словам, до конца года инфляция прогнозируется на уровне 16%, но ситуация может измениться лишь при резком повышении регулируемых цен.
По сравнению с сентябрем 2006 года индекс потребительских цен в Азербайджане вырос на 16,4%, а по прогнозам правительства, за год инфляция должна была составить 9%.
29.10.2007 13:01:00 GMT

Индия планирует строить газопровод по доставке туркменского газа [Газета.ru]
Индия планирует присоединиться к Туркмении, Афганистану и Пакистану для строительства газопровода по доставке туркменского газа, сказал министр энергетики Индии Мурил Деора в понедельник.
"Индия очень заинтересована в том, чтобы стать официальным партнером. Я не уверен, что сейчас подходящее время из-за выборов (в Пакистане)", - сказал он.
Идея строительства газопровода через Афганистан, стоимостью в несколько миллиардов долларов, существует более десяти лет, однако напряженность в Афганистане препятствует ее осуществлению. Предполагается, что протяженность газопровода емкостью 30 млрд кубометров составит 1400 км.
29.10.2007 13:06:00 GMT

Прокуратура выясняет причины появления нефтяного пятна на Енисее (Красноярский край) [ИА REGNUM]
В Красноярске для установления причин появления нефтяного пятна на Енисее проводится прокурорская проверка. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, предстоит найти источник загрязнения и определить размер причиненного природе ущерба. Сотрудниками центра лабораторного анализа и технологических измерений производится отбор проб почвы и воды в местах расположения нефтяного пятна, склада нефтепродуктов ОАО "Красноярскнефтепродукт", стоянок судов, а также в нескольких точках выше и ниже по течению реки. Результаты лабораторных анализов на сегодняшний день не готовы. В настоящее время решается вопрос о наличии в данном деле признаков преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ "Загрязнение вод".
29.10.2007 13:31:00 GMT

Эстонский министр: строительство нефтепровода от Каспия до Балтики будет обязательно реализовано [© Вести.Ru]
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает чрезвычайно рентабельным проект транспортировки нефти из Каспийского региона на Балтийское море по трубопроводу Одесса- Бороды-Плоцк-Гданьск. Об этом министр заявил в Баку по завершении переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
"Строительство нефтепровода от Каспия до Балтики будет обязательно реализовано", - сказал Паэт. По его словам, "Евросоюз строит общую энергетическую политику, смысл которой заключается в том, что должны быть альтернативные источники энергоресурсов и диверсифицированные пути их поставок".
Эстонский министр также сообщил, что сейчас прорабатывается идея создания в Евросоюзе группы дружбы с ГУАМ, региональной организацией, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, которые уже выразили политическую поддержку трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, передает ИТАР-ТАСС.
29.10.2007 13:51:00 GMT

В Ямбурге совет Российского газового общества обсудит налог на добычу полезных ископаемых [Накануне.ru]
Завтра в поселке Ямбург состоится выездное заседание Наблюдательного совета Российского газового общества. Основным вопросом в повестке дня значится рассмотрение подходов к формированию базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли.
Как сообщили Накануне.RU в управлении по связям с общественностью "Ямбургаздобычи", в настоящее время Российское газовое общество (РГО) объединяет более 130 партнёров – компаний топливно-энергетического комплекса, свыше 300 предприятий представлено в РГО через членство головных организаций, добывающих более 98% российского газа. В их числе газодобывающие и газотранспортные дочерние предприятия ОАО "Газпром". Участниками Газового общества являются и независимые производители газа, а также немецкие компании ФНГ Фербунднетц ГАЗ АГ и Винтерсхалл АГ, муниципальные образования городов Надым и Новый Уренгой, газораспределительные и сбытовые организации, крупные потребители газа.
Наблюдательный совет, в состав которого входит и генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев, является постоянно действующим коллегиальным органом управления Российского газового общества и осуществляет текущее руководство его деятельностью. Наблюдательный совет избирается высшим органом управления – общим собранием членов РГО сроком на три года.
В работе выездного заседания в Ямбурге примут участие председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Олег Андреев и другие руководители компаний-участников Российского газового общества, а также представители нефтегазовых и научно-исследовательских организаций.
29.10.2007 13:56:00 GMT

"Газпром-сити": миллиарды из бюджета пошли на конкурс, которого не было [Радио Свобода]
Противники строительства в Санкт-Петербурге почти 400-метрового делового небоскреба «Газпрома», получившего название «Охта-центр», одержали в суде первую промежуточную победу. Верховный суд России отменил решение городского суда и направил жалобу о незаконном строительстве здания на повторное рассмотрение.
Скандальная история проекта «Газпром-сити» в северной столице длится с 2004 года, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур монополии. Это объявление вызвало резкое неприятие общественности. У противников проекта три главных аргумента: небоскреб непоправимо испортит панораму Невы, включенную ЮНЕСКО в список охраняемых объектов; за первым небоскребом, обязательно последуют другие - печальный опыт других городов мира уже известен; и, наконец, финансовый вопрос - почему миллиарды рублей на офис «Газпрома» должны пойти из городского бюджета?
Несмотря на многочисленные протесты в городе, «Газпром» устроил конкурс, и около года назад, 1 декабря 2006 года, победителем было признано бюро RMJM London limited. В 2006 году была принята целевая программа о строительстве делового центра на Охте, в марте 2007 года проект получил новое название - «Охта-центр».
При этом противники проекта нашли множество нарушений на разных стадиях его продвижения, в частности, отсутствие публичных общественных слушаний, экологической экспертизы, технико-экономического обоснования и прогноза ожидаемых экологических результатов. Они подали в суд, прося признать незаконной городскую целевую программу о строительстве «Охта-Центра». После того, как городской суд Санкт-Петербурга им отказал, они подали кассационную жалобу в Верховный суд России, который отменил решение горсуда и отправил дело на повторное рассмотрение.
Это еще не победа, но очень важный этап в борьбе против возведения небоскреба на фоне Смольного собора Расстрели, говорит активист Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский:
«Мы увидели, что федеральные власти могут принимать грамотные, нормальные решения, что прокуратура адекватно реагирует и судьи. Второе, в этом деле принимает активное участие экспертное сообщество, в частности, люди из Ростехнадзора. Они нам предоставили честный ответ о том, что у них нет радиоэкспертизы. Кроме того, большую роль, я считаю, сыграл Аркадий Небольсин, из семьи военно-морских офицеров, русский дворянин, очень известный в кругу тех людей, которые охраняют различные памятники в разных странах.
В Европе происходит то же самое, и там тоже нужна помощь. Первая, очень важная, но пока промежуточная победа - результат действий очень большого количества людей. И простых людей, которые выходили на "Марши несогласных", которые требовали остановить это беззаконие».
Есть еще группа активистов, которые занимаются вопросом субвенций, рассказывает Михаил Дружининский: «Субвенции - это выделение бюджетных денег коммерческой организации на невозвратной основе. Фактически это воровство, потому что коммерческая организация должна получать прибыль, и из этой прибыли она может отдавать долги. Кроме того, "Газпром" не самая бедная коммерческая организация, и давать из бюджета ей субвенции, на мой взгляд, преступление».
На заседании суда был член координационного совета Движения гражданских инициатив Михаил Беляев, который рассказал РС о том, почему произошла эта промежуточная победа:
«Стройка идет без соучастия города. Не было распоряжения губернатора на эту стройку, не было распоряжения губернатора о выделении земельного участка, соответственно, и всех согласований, которые предшествуют выходу распоряжения. И в Верховном суде представитель губернатора Шумилов признал, что никакой стройки нет, идет только обсуждение проекта, выбор места, где это будет строиться, выбор, кто будет строить. А один из трех судей Верховного суда по-простому спросил: "Деньги где? Вот я вижу, почти 2 миллиарда потрачено в том году, почти 4 миллиарда - в 2007 году. Где деньги?" Он говорит: "Ну, деньги пошли на конкурс". - "А был конкурс?" - "Ну, как бы не было..." - "Был или не был?" В общем, он там плел, путался...»
Получается, что официально не было ни конкурса, ни разрешения на строительство, которое, тем не менее, идет полным ходом. Хотя совсем недавно Валентина Матвиенко сказала, что с «Охта-центром» еще ничего не решено, и решать должны сами горожане. Тем не менее, Михаил Беляев сам был на днях на этой стройке и видел огромный котлован: «Много раз я бывал в разных судах и знаю, что не нужно обольщаться, если судья начинает сильно ругать одну сторону, а с другой обращаться лояльно, что он вынесет именно соответствующее решение. Нет, частенько бывает так, что судья в пух и прах разобьет представителей правительства, а потом мило вынесет решение в их пользу».
Однако с противниками «Охта-Центра» согласились и представители Генеральной прокуратуры, которые присутствовали на суде. В итоге, посовещавшись целый час, судьи вернулись с вердиктом о новом рассмотрении дела. На полную победу противники небоскреба не рассчитывают, но надеются хотя бы существенно понизить высоту небоскреба. А потом свой опыт борьбы с проектом «Охта-центра» они собираются использовать для борьбы с другим одиозным проектом - намывом на Васильевском острове.
29.10.2007 14:06:00 GMT

ТМК договорилась о начале поставок бесшовных труб в Венесуэлу [Металлоснабжение и сбыт]
Трубная металлургическая компания договорилась о начале поставок бесшовных труб для строительства магистральных газопроводов в Венесуэлу. Об этом, как передают СМИ, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. По его словам, договоренность достигнута в ходе недавнего заседания межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.
«Венесуэла заявила о готовности купить 25 тыс. т труб», - уточнил А. Жуков. Однако объем поставок может серьезно вырасти в ближайшем будущем, считает российский вице-премьер. «По словам (президента Венесуэлы) Уго Чавеса, всего венесуэльской стороне нужно порядка 750 тыс. т труб, поэтому первой партией дело не ограничится, будут еще поставки», - уверен А. Жуков.
Он также отметил, что Венесуэла «очень заинтересована» в создании собственного производства таких труб.
29.10.2007 14:17:00 GMT

9 российских бирж претендуют на торговлю нефтью [© Вести.Ru]
В Минэкономразвития поступило 9 заявок на создание биржи нефти и нефтепродуктов. Об этом было заявлено сегодня по итогам вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.
В МЭРТ поступили заявки от Московской фондовой биржи, Санкт-Петербургской валютной биржи, Национальной товарной биржи, биржи "Санкт-Петербург", универсальной коммерческой биржи ЮМЭКС, Европейско-Азиатской биржи, Санкт- Петербургской фьючерсной биржи, Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и фондовой биржи РТС, передает ИТАР-ТАСС.
Заявки принимались министерством с 27 июля по 27 октября включительно. Ранее экс-глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "необходимо найти площадку, которая будет равно приближена ко всем участникам рынка, чтобы они могли участвовать в установлении правил". По задумке Минэкономразвития, биржа может быть создана как с нуля, так и на уже существующей площадке.
29.10.2007 14:21:00 GMT

Во второй этап конкурса на создание биржи нефти прошли 9 бирж - МЭРТ [www.rian.ru]
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Минэкономразвития РФ выбрало девять бирж для участия во втором этапе конкурса по отбору площадки для создания биржи нефти и нефтепродуктов, говорится в сообщении МЭРТ.
"Принятие решения о результатах конкурса и определение победителя состоится 12 ноября", - отмечается в пресс-релизе.
Среди отобранных заявки Российской торговой системы, Московской фондовой биржи, биржи "Санкт-Петербург" и Национальной товарной биржи.
В понедельник в МЭРТ состоялось вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору биржи для размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов. Заявки принимались с 27 июля по 27 октября 2007 года включительно.
В число претендентов на организацию торгов нефтепродуктами входили также Санкт-Петербургская валютная биржа, Универсальная коммерческая биржа ЮМЭКС, Европейско-Азиатская биржа, Санкт-Петербургская фьючерсная биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса.
Правительство еще летом приняло решение о запуске в РФ биржевых торгов нефтепродуктами, в рамках которых госзаказчики (Минобороны, Минсельхоз) будут покупать на бирже до 25% от объема госзакупок топлива.
Как заявлял ранее замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, торги нефтепродуктами должны быть запущены до конца года.
Параллельно МЭРТ ведет работу по созданию Санкт-Петербургской сырьевой биржи, где будут осуществляться фьючерсные торги экспортной российской нефтью.
29.10.2007 14:26:00 GMT

"Татнефть" украинским рейдерам нефть поставлять не будет и другим не советует [Polit.ru]
"Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина) не получит российской нефти, пока она удерживается рейдерами. Об этом заявил первый заместитель гендиректора ОАО "Татнефть", член Наблюдательного совета "Укртатнафты" Наиль Маганов.
"Эмиссары Павла Овчаренко от имени "Укртатнафты" и за счет похищенных у нее средств пытаются решить этот вопрос на российском рынке. Но российская нефть на завод по-прежнему не отгружается, и есть все основания говорить, что этого не произойдет, пока не будет восстановлена законность", заявил Маганов. При этом он сослался на рабочие контакты с коллегами из нефтяных компаний РФ, а также официально высказанную позицию Минпромэнерго РФ. Он предупредил, что "любые сделки с рейдерами будут являться легализацией похищенных у "Укртатнафты" и ее акционеров средств".
Как уже сообщал "Полит.ру", 19 октября бывший председатель правления компании ЗАО "Укртатнафта", владеющей крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ, Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. Захват осуществил бывший глава правления Павел Овчаренко, которого сопровождали около 50 вооруженных сотрудников спецподразделения "Беркут". Павел Овчаренко поспешил обвинить прежнее (или еще/уже нет?) руководство в планах по преднамеренному банкротству.
Почти сразу "Татнефть" - совладелец "Укртатнафты" - заявила о прекращении поставок нефти на НПЗ. Это создает реальные проблемы для НПЗ, которому необходимо найти иные источники поставок (запасов хватит на пару недель), и для "Татнефти". которой надо искать иные механизмы экспорта нефти. Овчаренко был отстранен от исполнения обязанностей главы правления "Укртатнафты" в сентябре 2004 года. Правда, при пятничном захвате использовалось решение Сумского апелляционного суда, который 29 августа восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления. На это решение и ссылались лица, которых "Татнефть" и бывшее руководство "Укртатнафты" называет "рейдерами".
В прошлый четверг стало известно, что министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту захвата компании "Укртатнафта".
Открытый конфликт между акционерами "Укртатнафта" продолжается уже несколько месяцев. Еще в мае правительство Татарстана и "Татнефть" беспокоились по поводу возможного силового захвата "Укртатнафты". По одной из версий, у группы "Приват" - миноритарного акционера "Укртатнафты" - тогда вышел очередной конфликт с татарскими инвесторами "Укртатнафты". Как считается, по инициативе группы Игоря Коломойского созывалось несколько альтернативных собраний акционеров.
ЗАО "Укртатнафта" занимает около 35% украинского рынка нефтепродуктов. Украине принадлежит 43% акций завода, которыми управляет НАК "Нафтогаз Украины", министерству земельных и имущественных отношений Татарии - 28,8%, ОАО "Татнефть" - 8,6%. В отношении еще 18,3% акций ведется спор.
См. также: Михаил Захаров. Конец татарского нефтяного ига
29.10.2007 14:31:00 GMT

Эксперт: Новый газопровод в Беларуси не представляет угрозы для Украины [Росбалт]
Строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа», предложенное Беларусью России, составляет прямую конкуренцию Северо-Европейскому газопроводу, который планируется провести по дну Балтийского моря, и не уменьшит транзит газа по украинской газотранспортной системе. Как сообщает УНИАН, такое мнение высказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.
Эксперт указал на то, что и «Ямал-Европа», и Северо-Европейский газопровод ориентированы на поставки в Европу разведанных запасов газа на Крайнем Севере России, в то время как украинская ГТС обслуживает транзит среднеазиатского и сибирского газа.
Ищенко объясняет активизацию Беларусью вопроса строительства второй нитки «Ямал-Европа» многочисленными проблемами, с которыми столкнулся в ходе подготовки технико-экономического обоснования проект Северо-Европейского газопровода.
Эксперт также считает увязку «Газпромом» белорусского вопроса с передачей в совместное управление украинской ГТС популистской позицией и видит в ней исключительно желание поддержать прессинг на руководство Украины в преддверии заключительной фазы переговоров о цене газа на 2008 год.
Ищенко также высказал сомнения в возможности в ближайшей перспективе начала строительства второй нитки «Ямал-Европа» из-за нехватки по маршруту трассы подземных хранилищ газа и фактического отказа Польши от достройки дополнительных компрессорных станций.
Как известно, газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на министра энергетики Беларуси Александра Озерца распространила информацию о том, что правительство Беларуси направило России официальное предложение построить газопровод «Ямал-Европа-2» в обход Украины.
Мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд кубометров). Ветку предлагается протянуть от ГКС «Несвиж» до границы Польши, а в будущем - до польского города Торжок. При этом, по мнению белорусской стороны, строительство этой нитки будет менее затратным, чем проект Северо-Европейского газопровода (Nord Stream).
В то же время в «Газпроме» заявляют, что не получали официальных предложений белорусской стороны. Однако в компании указали на то, что предложение Беларуси может быть актуальным в случае отказа от передачи украинской ГТС в управление Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
29.10.2007 14:41:00 GMT

Совещание по проблеме качества бензина, солярки и мазута [Портал региональных вещателей Авторадио]
В администрации области пройдет совещание по проблеме качества бензина, солярки и мазута. Вопрос очень актуален, поскольку на многих АЗС нашего края состав горючего весьма сомнителен, на что постянно жалуются автолюбители. Сейчас сотрудники регионального управления по экологии и природопользованию, Ростехнадзора и лицензионной палаты готовятся к совместным проверкам заправочных станций. Представителям трех ведомств предстоит выработать план совместных мероприятий
29.10.2007 14:56:00 GMT

Рынок акций в понедельник растет без остановки во главе с Газпромом, индекс РТС превысил 2230 пунктов [Интерфакс]
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в понедельник демонстрирует устойчивый рост большинства blue chips во главе с "Газпромом" и нефтяными бумагами на позитивном внешнем фоне, индекс РТС превысил 2230 пунктов.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,4-5,3%; индексы обновили исторические максимумы: индекс РТС достиг 2230,94 пункта (+1,68%), индекс ММВБ поднялся до 1883,11 пункта (+1,54%). Предыдущие максимумы индикаторов были зафиксированы в минувшую пятницу, 26 октября.
Декабрьский фьючерс на индекс РТС в понедельник демонстрирует прирост к базовому активу на 20,5 пункта по сравнению с 17,7 пункта в предыдущий торговый день.
Акции "Газпрома" превысили отметку 300 рублей за штуку, обновив максимум с конца прошлого года. На ФБ ММВБ бумаги концерна выросли на 3% -до 303,83 рубля за штуку, в РТС - на 2,6%, до $12,31 за штуку.
Также растет весь нефтяной сектор благодаря рекордным ценам на нефть: заметно подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (+2,8% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,9%), причем последние продолжают дорожать на ожиданиях публикации финансового отчета компании по US GAAP за первое полугодие.
Привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) поднялись в цене на 3,7% - рынок продолжает отыгрывать опубликованный в прошлую пятницу финансовый отчет компании, оказавшийся лучше ожиданий: чистая прибыль "Транснефти" по МСФО во втором квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,7% - до 18,18 млрд рублей.
Также повысился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (+1,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,4%).
Акции "Норникеля" (РТС: GMKN) после локальной утренней коррекции вниз, спровоцированной фиксацией прибыли после закрытия в прошлую пятницу реестра акционеров для внеочередного собрания 14 декабря (будет рассматриваться вопрос о выделении из ГМК энергетических активов), также вышли в "плюс", подорожав до 7268 рублей (+0,9%).
Хуже рынка смотрятся акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), оставшиеся на уровне прошлой пятницы, и бумаги Сбербанка России (РТС: SBER), подешевевшие на 0,2%. Сбербанк опубликовал в прошлую пятницу финансовый отчет по МСФО за первое полугодие 2007 года, оказавшийся чуть хуже ожиданий (чистая прибыль банка выросла на 29,6% - до 47,99 млрд рублей, аналитики ожидали роста до 51 млрд рублей). Между тем поддержку этим акциям оказывает прогноз Сбербанка по чистой прибыли в текущем году, которая должна достичь 110 млрд рублей, а не 100 млрд рублей, как прогнозировалось совсем недавно.
В целом подъем рынка происходит на фоне рекордных цен на нефть и положительной динамики мировых фондовых площадок: в прошлую пятницу выросли практически все фондовые индексы в США и Европе, в понедельник поднимается Азия, растет Европа (индексы прибавили в пределах 1%) и американские фьючерсы.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, все внешние факторы пока на стороне "быков", рынок продолжает подпитываться оптимизмом.
"Оптимизм с тем либо иным успехом может продлиться до президентских выборов в марте следующего года, хотя никто, конечно, не гарантирует поступательного и безостановочного движения вверх. Обычно игроки фиксируют прибыль в начале нового года или в марте, а до этого времени лучше всего сохранять "длинные позиции". Все, что мы сейчас видим в российских акциях, это не глобальный интерес инвесторов к России, а лишь бегство инвесторов от слабеющего доллара. Инвесторы "перекладываются" в другие активы, в том числе и российские акции, и это будет продолжаться до тех пор, пока мировой тренд будет против доллара", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
Как отмечает начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко, растущая нефть не может остаться незамеченной игроками на российском рынке акций. Инвесторы на мировых фондовых площадках испытывают не меньший оптимизм, чем их российские коллеги. По данным технического анализа, сигналом к росту рынка акций РФ стал пробой уровня 2180 пунктов по индексу РТС - индикатор вышел в область исторических максимумов, где отсутствуют уровни сопротивления, отмечает он.
Аналитики отдела анализа финансовых рынков Связь-банка полагают, что в ожидании снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,25 процентного пункта (или даже на 0,5 процентного пункта - не стоит сбрасывать со счетов и такую вероятность) рынок старается не обращать внимания на негатив. Дополнительное влияние на решение ФРС 31 октября могут оказать публикуемые в среду данные о ВВП США, рост которого, как ожидается, замедлился в третьем квартале. Однако эксперты обращают внимание на усиление инфляционных рисков (цены на нефть как никогда высоки, доллар слабеет), поэтому у ФРС сейчас руки связаны сильнее, чем это было в сентябре.
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что мировые рынки акций будут расти благодаря увеличению спроса в развивающихся странах.
"Бегство международных инвесторов из доллара начало приобретать панический характер. Курс евро бьет свои исторические максимумы. "Горячие деньги", не идущие в Treasuries, ищут пристанище на других рынках: акций, недолларовых облигаций, commodities. Поэтому растет все, продолжается гиперинфляция инвестиционного товара. Достаточность золотовалютных резервов, а, следовательно, переориентация развивающихся стран на увеличение внутреннего потребления и внутренние инфраструктурные проекты перекрывает снижение потребительского спроса в Америке. Растущая инфляция в развивающихся рынках говорит о росте потребления и недостатке товаров. На растущем мировом потреблении крупные международные компании, в том числе и американские, показывают неплохие результаты, особенно на рынках развивающихся экономик", - констатирует он.
В долгосрочной перспективе А.Воронин ожидает существенного подъема мировых рынков акций на увеличении спроса в развивающихся странах, который будет расти по мере бегства из американской валюты. Долгосрочным инвесторам рекомендуется держать портфели акций, а среднесрочным - наращивать портфели на локальных снижениях, считает он.
По оценкам аналитиков ИК "Проспект", поскольку порядка 98% наблюдателей ожидают снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта, в цены акций уже заложено это событие, а также надежда на продолжение подобной практики уже в декабре. Поэтому любой комментарий, который разочарует участников в их уверенности относительно снижения ставок, будет в состоянии развернуть растущий тренд. В понедельник рост рынка будет сдержан сильным сопротивлением на уровнях выше 2230 пунктов по индексу РТС, однако серьезной коррекции пока ожидать трудно. Позитивные корпоративные новости и высокие цены на промышленные товары являются хорошей базисной поддержкой российского рынка, считают в "Проспекте".
Аналитик Управляющей компании "МДМ" Антон Кравченко полагает, что на текущей неделе возможен стремительный рост рынка к уровню 2300 пунктов по индексу РТС. Между тем принятие решения ФРС США о ставке может повлечь за собой коррекцию рынка вниз. Снижение российского рынка может составить от 4% до 5%, что соответствует 2090-2100 пунктов индекса РТС. Прогнозируемый диапазон изменения индекса РТС на текущей неделе составляет 2094-2315 пунктов, отмечает эксперт.
В свою очередь аналитики Deutsche Bank также не исключают вероятности роста рынка к отметке 2300 пунктов, что будет поддерживаться рядом факторов.
Во-первых, поддержку российским акциям оказывает растущий американский рынок. Во-вторых, решение ФРС США по ставке развеет неопределенность - если ставка будет снижена (что наиболее вероятно), это станет еще одним мощным импульсом для рынка. В-третьих, улучшается отношение инвесторов к нефтегазовым компаниям, и такая тенденция должна продолжиться на этой неделе.
В целом аналитики Deutsche Bank по-прежнему придерживаются своего прогноза на конец года - 2600 пунктов по индексу РТС.
Индексы США выросли в прошлую пятницу после публикации отчетов о прибыли Microsoft Corp. и Countrywide Financial Corp., внушивших инвесторам оптимизм относительно текущего сезона отчетностей.
Акции Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения (ПО), выросли в цене в пятницу на 9,5%, возглавив рост сектора производителей ПО в индексе S&P 500. Акции компаний всего сектора ПО выросли на 4,1%, что стало наибольшим показателем с апреля 2003 года. Microsoft увеличил за прошедший квартал прибыль на 23% за счет рекордного за последние 8 лет роста выручки. Чистая прибыль компании, составившая за июль-сентябрь 45 центов на акцию, превзошла средний прогноз рынка в 39 центов.
Цена акций Countrywide, крупнейшего ипотечного банка в США, увеличилась на 32%, что стало наибольшим показателем роста с 1982 года. Countrywide получил квартальный убыток впервые за 25 лет (чистый убыток в июле-сентябре составил $1,2 млрд, или $2,85 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $648 млн, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период прошлого года). Тем не менее Countrywide намерена получить прибыль в четвертом квартале этого года и в 2008 году.
Азиатские фондовые индексы выросли в понедельник на позитивной отчетности компаний и нефтяных ценах. Достигли новых рекордных отметок индикаторы в Южной Корее, Индии и Гонконге, где Hang Seng взлетел на 3,89% и впервые превысил отметку в 31500 пунктов.
В свою очередь цена нефти марки WTI утром в понедельник достигла новой рекордной отметки в $93,20 за баррель после закрытия НПЗ в Мексике из-за угрозы урагана (на побережье залива производится 80% мексиканской нефти).
Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 15:00 МСК составила $92,81 за баррель (+$0,95), контракт на смесь Brent стоит $89,6 за баррель (+$0,91). На прошлой неделе нефть WTI подорожала на 5,6%, а с начала октября рост стоимости достиг 16%.
Среди событий понедельника стоит обратить внимание на заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа", который рассмотрит вопрос об основных показателях среднесрочного плана группы "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) на 2008-2009 годы, бюджет, инвестиционную программу на 2008 год, а также на завершение приема заявок от потенциальных инвесторов на приобретение акций из госпакета ОАО "ТГК-9".
Кроме того, в понедельник состоятся внеочередные собрания акционеров ОАО "ТГК-1", ОАО "ТГК-4", ОАО "Силовые машины" (РТС: SILM) , ОАО "Газпром нефть".
Вечером в понедельник финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Nippon Steel, StatoilHydro ASA, Tokyo Gas Co, Verizon.
Опубликованная в понедельник финансовая отчетность медиа-холдинга CTC Media по US GAAP за третий квартал оказалась лучше ожиданий: чистая прибыль выросла в 2 раза - до $17,4 млн., эксперты ожидали роста до $16,1 млн.
Во "втором эшелоне" в понедельник стоит отметить рост акций МТС (РТС: MTSS) (+2,9%), а также снижение стоимости бумаг АО "Магнит" (-1,1%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,1%), "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (-0,8%), "ВТБ Северо-Запад" (-0,5%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-0,6%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $51,2 млн (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - $13,532 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 46 млрд рублей (лидер - также "Газпром" - 14,5 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SILM, SNGS, SPTL, TATN, TRNF, VTBR
29.10.2007 15:11:00 GMT

Газопровод "Новосокольники-Невель" построен в Псковской области [www.rian.ru]
ПСКОВ, 29 октября - РИА Новости. Газопровод "Новосокольники-Невель", который обеспечит газом Невельский район, в понедельник введен в эксплуатацию в Псковской области, передает корреспондент РИА Новости.
"Открытие газопровода - самый крупный проект, реализуемый "Газпромом" в Псковской области, за последние 10-15 лет. На его строительство в рамках соглашения между "Газпромом" и администрацией региона было затрачено в общей сложности 350 миллионов рублей", - сообщил на торжественной церемонии открытия газопровода губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.
Он напомнил, что до этого котельные и многоквартирные дома Невеля обеспечивались сжиженным газом.
"Подвод природного газа позволит в этом году снизить тариф для потребителей в полтора раза ", - отметил глава региона.
Кузнецов уточнил, что пока в Невельском районе на природный газ переведено 460 квартир, до конца года будет переведено 1 150 квартир.
В настоящее время в Псковской области газифицировано 12 городов и районов.
По данным обладминистрации, уровень газификации в городах и поселках городского типа составляет 57%, в сельской местности - менее 4%. Природный газ в качестве топлива используют 50 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 160 коммунально-бытовых предприятий.
29.10.2007 15:11:00 GMT

Газпром этой зимой готов поставить новый рекорд добычи [Интерфакс]
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АГИ - "Газпром" в осенне-зимний период 2007-2008 годов планирует добыть 294,7 млрд кубометров газа (в IV квартале 2007 года - 147 млрд куб. м, в I квартале 2008 года - 147,7 млрд куб. м), сообщила пресс-служба "Газпрома".
Это будет новым рекордом для добычи компании за зимний период - не только выше добычи за рекордно теплую зиму 2006-2007 (293 млрд кубометров), но и больше, чем за рекордно холодную зиму 2005-2006 гг (294,2 млрд кубометров).
Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, обнародованным две недели назад, предстоящая зима в России не будет суровой, но значительно холоднее, чем предыдущая. Декабрь и январь на европейской части страны ожидаются значительно более холодными, чем прошлой зимой. Февраль на европейской части страны будет более теплым, чем прошлогодний.
По сообщению "Газпрома", в минувший четверг в компании прошло заседание правления, посвященное подготовке объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в ближайший осенне-зимний период. На заседании было отмечено, что ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период.
В ходе подготовки к зиме 2007-2008 годов в подземных хранилищах (ПХГ) восполнен объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше аналогичного показателя 2006 года.
Обеспечен прирост потенциальной среднесуточной производительности ПХГ в декабре-феврале на 4,4 млн куб. м до 492,4 млн куб. м газа. Максимальная потенциальная суточная производительность на начало отбора достигнет 608 млн куб. м, что на 8 млн куб. м больше, чем в прошлом году.
29.10.2007 15:11:00 GMT

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил среднесрочный план группы на 2008-2009 годы [ИА "КомиОнлайн"]
Заседание совета состоялось 29 октября, сообщает пресс-служба компании.
Показатели среднесрочного плана разработаны в развитие параметров программы стратегического развития группы на 2008-2017 годы. Проект среднесрочного плана сформирован в сценарии по цене нефти Брент 65 долларов за баррель и курсу доллара 25,5 рубля. Проект одобрен правлением "ЛУКОЙЛа".
Как отмечено в сообщении, основной прирост добычи углеводородов в следующие два года будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения по добыче природного газа Хаузак-Шады в Узбекистане.
По бизнес-сегменту "Переработка и сбыт" планируется получить дополнительные эффекты за счет повышения качества производимой продукции в результате ввода новых объектов, реконструкции и модернизации действующих мощностей. Так, в конце этого года вводятся установки изомеризации на нефтеперерабатывающих заводах в Волгограде и Перми. Установка висбрекинга будет введена в строй на Ухтинском НПЗ, а в 2008 году - на НПЗ в Нижнем Новгороде и Одессе. Проводится реконструкция установок гидроочистки дизельных топлив на заводах компании в Перми, Нижнем Новгороде, Болгарии и Румынии. В ООО "Карпатнефтехим" в следующем году планируется ввести в эксплуатацию установку мембранного электролиза, которая позволит получать до 200 тысяч тонн каустической соды в год. В 2009 году на этом предприятии завершатся работы по строительству установки по производству поливинилхлорида суспензионного мощностью 300 тысяч тонн в год.
Объемы переработки нефти на собственных НПЗ компании в 2008-2009 годах вырастут на 2 миллиона тонн за счет выхода Одесского НПЗ на рабочий режим работы после масштабной реконструкции. Поставки нефти для переработки на российских НПЗ, как самое эффективное направление размещения нефти, составят не менее 42 миллионов тонн в год.
Планируется также расширить ассортимент и увеличить на 20 процентов производство фирменных смазочных масел. Расширение сбытовой сети за два года позволит у величить более чем на 14 процентов объемы розничной реализации нефтепродуктов на российском и европейском рынках.
Совет директоров также утвердил условия договора с ОАО "Регистратор НИКойл", а также изменения и дополнения в положение о системе оплаты и стимулирования труда руководящих работников ОАО "ЛУКОЙЛ".
29.10.2007 15:16:00 GMT

Минэкономразвития выбрало претендентов на роль нефтяной биржи [lenta.ru]
Минэкономразвития объявило результаты отбора площадок на роль создаваемой российской нефтяной биржи, передает РИА Новости. Первый этап конкурса прошли девять бирж, в том числе РТС, Московская фондовая биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Национальная товарная биржа. Победитель конкурса определится 12 ноября.
На новой бирже госзаказчики будут закупать до 25 процентов необходимого топлива.
Сырьевую биржу в России, где торговали бы нефтью и газом за рубли, предложил создать Владимир Путин еще в октябре 2006 года. В декабре 2006 года считалось, что она откроется весной 2007 года. Позднее дату запуска перенесли на 1 августа, а затем на 1 октября, отмечает "Интерфакс". Теперь, по словам чиновников, биржу предполагается открыть до конца 2007 года.
Параллельно чиновники из МЭРТ к июню 2007 года смогли договориться с нью-йоркской товарной биржей NYMEX о переносе на сырьевую биржу торгов экспортными контрактами на российскую нефть марки REBCO.
29.10.2007 15:21:00 GMT

Для конкурса на создание биржи нефти выбраны девять бирж [k2kapital]
Девять бирж были отобраны министерством экономического развития и торговли Российской Федерации для участия во втором этапе конкурса по выбору площадки для создания биржи нефти и нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении Миэкономразвития, опубликованном в понедельник на официальном сайте ведомства.
"Принятие решения о результатах конкурса и определение победителя состоится 12 ноября", - сказано в сообщении. В числе бирж, представивших заявки на участие в конкурсе, были Московская фондовая биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Национальная товарная биржа, Биржа "Санкт-Петербург", Универсальная коммерческая биржа ЮМЭКС, Европейско-Азиатская биржа, Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса и фондовая биржа РТС. Заявки принимались в период с 27 июля по 27 августа текущего года.
Решение о запуске в России биржевых торгов нефтепродуктами было принято правительством летом. Планируется, что госзаказчики (Минобороны, Минсельхоз) будут покупать на бирже до 25% от объема госзакупок топлива. Одновременно Минэкономразвития работает над созданием Санкт-Петербургской сырьевой биржей, на которой будут проходить фьючерсные торги экспортной российской нефтью.
29.10.2007 15:21:00 GMT

"Газпромипотека" реконструирует три квартала района "Фили-Давыдково" [www.rian.ru]
МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Фонд содействия ипотечному кредитованию "Газпромипотека" получил право приступить к комплексной реконструкции трех кварталов района "Фили-Давыдково" на западе Москвы, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет).
Инвестиционный контракт между "Газпромипотекой" и правительством Москвы был заключен 23 октября.
"Объем инвестиционного контракта составляет без малого 23 миллиарда рублей", - напомнил собеседник агентства. По итогам прошедшего открытого аукциона, инвестор должен перечислить в бюджет города 3,3 миллиарда рублей.
В ходе реконструкции кварталов будут построены жилые дома общей площадью почти 208 тысяч квадратных метров, объекты социального назначения общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров, а также подземные гаражи под жилыми домами почти на 3 тысячи машиномест.
Собеседник агентства напомнил также, что общая площадь подлежащего сносу жилого фонда составляет более 78 тысяч квадратных метров. При этом, согласно контракту, инвестор обязан сам договариваться с жителями расселяемых домов.
Ранее сообщалось, что фонд "Газпромипотека" - дочерняя компания "Газпрома" - построит в трех кварталах района "Фили - Давыдково" как жилье для сотрудников "Газпрома", так и коммерческие площади, которые выставит на продажу.
29.10.2007 15:27:00 GMT

Казахстан призывает активизировать переговоры по прикаспийскому газопроводу [© Вести.Ru]
Казахстан призвал Россию активизировать переговорный процесс по вопросу строительства прикаспийского газопровода, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Астане.
"Хотелось бы отметить, что срок, который был предусмотрен соглашением, истек. И в связи с этим нам придется обратить внимание на необходимость активизации нашей совместной работы в этом плане", - сказал он, пояснив, что речь идет о строительстве прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных мощностей из центрально- азиатского региона. "Наши эксперты пока не определились по транспортировке и транзиту казахстанского газа, а также предоставлению стабильности налогового режима", - добавил Тажин.
Минувшей весной главы России, Казахстана и Туркмении на встрече в Ашхабаде договорились построить прикаспийский газопровод. Предполагается, что прикаспийский газопровод будет проходить по территории этих трех стран. В июле вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что соглашения о строительстве прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных сетей в Центральной Азии должны быть готовы к подписанию к сентябрю.
29.10.2007 15:36:00 GMT

Вода у берегов Туапсе загрязнена нефтепродуктами [Regions.ru]
Проверка, проведённая Туапсинской транспортной прокуратурой с участием специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения природоохранного и экологического законодательства при осуществлении деятельности Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Туапсинским морским торговым портом и Туапсинской нефтебазой. Установлено также, что крайне загрязнена нефтепродуктами река Туапсе. Основной объём загрязнений поступает в реку с предприятия "Туапсенефтепродукт". Однако сотрудниками этого предприятия источник загрязнения не выявлен, меры к его устранению не предприняты.
Кроме того, в результате недавней разгерметизации одного из мазутопроводов открытого акционерного общества "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" произошла утечка нефтепродуктов, которые попали в почву на территории "Туапсенефтепродукта". Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает допустимую норму. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, несмотря на то, что утечка устранена, её последствия не ликвидированы, загрязнённая почва не обезврежена и не утилизирована. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы в водные объекты.
Ещё более сложная экологическая обстановка сложилась на территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт", где в акваторию Черного моря с 2002 года поступают нефтепродукты. По данному факту Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды). Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз. Ущерб, причинённый экологии, уже составил около 4 млрд. рублей. Руководством порта действенных мер по устранению дренирования нефтепродукта в акваторию не предпринято. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 млн. рублей.
По всем выявленным фактам Туапсинским транспортным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес руководителей предприятий внесены представления. Постановлениями управления Роспироднадзора по Краснодарскому краю по возбуждённым прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт и Туапсинский нефтеперерабатывающий завод привлечены к административной ответственности за нарушение экологических требований.
29.10.2007 15:41:00 GMT

Рост спроса на нефть в Китае на руку американским инвесторам и угольным компаниям [k2kapital]
Бум в угольной промышленности Китая привлекает повышенный интерес со стороны американских инвесторов и угольных компаний, стремящихся обратить в свою пользу резкий рост аппетитов Поднебесной в отношении "черного золота". Взаимные фонды и пенсионные фонды США вкладывают средства в угледобычу в Китае, не обращая особого внимания на ее плохую репутацию, связанную с загрязнением окружающей среды и несоблюдением техники безопасности.
Крупнейшей угольной компанией Китая является China Shenhua Energy Co., которая добывает порядка 170 млн. тонн угля в год из 21 шахты и ведет строительство электростанций. Приблизительно 80% акций компании принадлежат пекинской Shenhua Group, а список остальных акционеров выглядит как справочник "Кто есть кто среди американских инвесторов" - в их число входят Fidelity Investments, OppenheimerFunds, Merrill Lynch (MER) и даже Teachers Retirement System of Texas.
Динамика акций Shenhua, котирующихся на бирже Гонконга, вполне объясняет, почему американским инвесторам так нравится китайский уголь. В период с июля по сентябрь эти акции повысились в цене более чем на 65%, тогда как акции Peabody (BTU) - фаворита аналитиков, отслеживающих американские угольные компании, - в том же периоде потеряли более 3%. Первичное размещение акций Shenhua, состоявшееся в сентябре в Шанхае, принесло $8,9 млрд., что является рекордным показателем для IPO в континентальном Китае. Кстати, эта компания заявляет, что ее результаты в плане безопасности работы намного превышают средние показатели по Китаю, и что она изучает способы, как сделать добычу более "чистой".
Следует отметить, что вложения американских инвесторов в бумаги китайского угольного сектора по большей части остаются незамеченными. Как отмечает эксперт по корпоративному управлению Нелл Майноу (Nell Minow), индивидуальные инвесторы, такие как техасские учителя на пенсии, вероятно, понятия не имеют о том, куда идут их деньги. Однако, как бы ни беспокоила этих инвесторов ситуация в угольных компаниях Китая, низкие прибыли все равно являются для них наиболее обескураживающими. Инвесторы, по словам Майноу, "стоят перед тяжелым выбором" и "не могут позволить себе не присутствовать в Китае".
Не только у инвесторов, но и у американских угольных компаний "текут слюнки" при мысли о Китае. И не удивительно, ибо эта страна обещает то, чего они были лишены в последнее время: рост цен и возможность наращивать экспорт. Компании Massey Energy Co. (MEE) и International Coal Group (ICO) недавно заявили инвесторам, что планируют увеличить добычу металлургического угля, используемого для производства кокса. Оба угольных игрока стремятся воспользоваться выгодами, возникшими в связи с ростом мирового спроса, который обусловлен переходом Китая от роли экспортера угля к роли импортера в текущем году. Что касается Peabody, в прошлом году она потратила $1,51 млрд. на то, чтобы возобновить операции в Австралии, покинутой ею несколько лет назад, с целью экспортировать уголь в Китай. Аналитик независимого агентства Morningstar Майк Тайан (Mike Tian) считает, что "в целом они поступают очень умно", направляя усилия туда, "где есть деньги".
Последние данные, опубликованные правительством США, ясно свидетельствуют об огромной притягательности Китая. Экспорт из США, которые являются третьим по размеру экспортером металлургического угля в мире, в период с 2002 по 2006 годы повысился на 25%, а с января по июль текущего года - на 19%. Аналитик Джим Трумен (Jim Truman), отслеживающий угольную отрасль в консалтинговой фирме Hill & Associates, уверен, что "у американских угольных компаний будут возможности экспортировать больше".
Производитель брикетов железной руды Cleveland-Cliffs Inc. (CLF) недавно включился в угольный бизнес, приобретя за $610 млн. компанию PinnOak Resources, которая является оператором ряда шахт в штатах Западная Вирджиния и Алабама. В заявлении Cleveland-Cliffs относительно данной покупки было сказано, что она напрямую нацелена на экспорт угля, применимого в металлургии. Peabody пошла еще дальше и открыла офис в Китае с целью продвижения бизнеса в этой стране. Лесли Коулмен (Leslie Coleman) из Национальной ассоциации горнодобывающих компаний считает, что обе эти компании стремятся позиционировать себя в качестве более крупных игроков в отрасли металлургического угля в связи с усилением спроса на этот продукт со стороны Китая и остальных стран Азиатского региона.
Даже экологические организации, которые критикуют американскую угольную промышленность за хищнические методы, включая уничтожение верхних частей гор ради достижения пластов угля, по большей части молчат по поводу инвестиций в добычу "черного золота" в Китае. Например, группа Rainforest Action Network сосредоточила свои усилия на Америке, критикуя Citigroup Inc. (C) и Bank of America Corp. (BAC) за их связи с угольной промышленностью. Представитель Rainforest Мэтт Леонард (Matt Leonard) указал, что группа, главным образом, следит за наблюдающимся в последнее время бумом угольных электростанций внутри США, добавив, что китайская угледобывающая промышленность также должна быть объектом внимания. По словам Леонарда, работа ведется над тем, чтобы заставить банки вообще отказаться от финансирования развития угольного сектора.
Сталкиваясь с растущим противодействием экологических организаций, американские угольные компании начинают продвигать технологии, нацеленные на снижение загрязнения окружающей среды, в том числе парниковым газом диоксидом углерода. Они также участвуют, совместно с китайским производителем электроэнергии China Huaneng Group, в создании FutureGen - экспериментальной экологически чистой электростанции, которая будет работать на продуктах газификации угля. Проект стоимостью $1,5 млрд. в числе прочего позволит испытать технологии улавливания вредных выбросов и подземного хранения.
Кол Кент (Cal Kent), отслеживающий угольную индустрию в Center for Business and Economic Research при Marshall University, полагает, что американские угольные компании сейчас находятся на начальной стадии превращения в компании глобального уровня. "Там, где рынки растут, хочется быть возле них, - говорит Кент. - На глобальном рынке, как правило, выгодно быть глобальной компанией".
29.10.2007 16:06:00 GMT

Концентрация нефтепродуктов в воде у берегов Туапсе превышает ПДК в 14,5 тысяч раз [Российская Газета]
Проверка, проведeнная Туапсинской транспортной прокуратурой с участием специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения природоохранного и экологического законодательства при осуществлении деятельности Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Туапсинским морским торговым портом и Туапсинской нефтебазой.
Установлено также, что крайне загрязнена нефтепродуктами река Туапсе. Основной объeм загрязнений поступает в реку с предприятия "Туапсенефтепродукт". Однако сотрудниками этого предприятия источник загрязнения не выявлен, меры к его устранению не предприняты.
Кроме того, в результате недавней разгерметизации одного из мазутопроводов открытого акционерного общества "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" произошла утечка нефтепродуктов, которые попали в почву на территории "Туапсенефтепродукта". Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает допустимую норму.
Несмотря на то, что утечка устранена, еe последствия не ликвидированы, загрязнeнная почва не обезврежена и не утилизирована. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы в водные объекты.
Ещe более сложная экологическая обстановка сложилась на территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт", где в акваторию Черного моря с 2002 года поступают нефтепродукты. По данному факту Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды). Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз. Ущерб, причинeнный экологии, уже составил около 4 млрд. рублей. Руководством порта действенных мер по устранению дренирования нефтепродукта в акваторию не предпринято. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 млн. рублей.
Подробности читайте на сайте Генпрокуратуры РФ
29.10.2007 16:11:00 GMT

Минэкономразвития проводит конкурс по отбору биржи для размещения заказов на поставку нефти [Российская Газета]
Заявки принимались с 27 июля по 27 октября 2007 года включительно.
Комиссия по проведению конкурсного отбора биржи зафиксировала факт наличия 9 заявок от следующих организаций:
1) Московская фондовая биржа; 2) Санкт-Петербургская валютная биржа; 3) Национальная товарная биржа; 4) Биржа "Санкт-Петербург"; 5) Универсальная коммерческая биржа ЮМЭКС; 6) Европейско-Азиатская биржа; 7) Санкт-Петербургская фьючерсная биржа; 8) Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса; 9) фондовая биржа РТС.
Все поступившие заявки были проверены конкурсной комиссией на комплектность документов, и по каждой заявке было принято решение о допуске ко второму этапу конкурса. Принятие решения о результатах конкурса и определение победителя состоится 12 ноября 2007 г. Подробности читайте на сайте Министерства экономического развития и торговли РФ
29.10.2007 16:11:00 GMT

Норвежские нефтяники испугались работать в Азербайджане [lenta.ru]
Statoil приостанавливает деятельность вслед за посольствами США и Великобритании
29.10.2007 16:16:00 GMT

В Москве на заседании Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" были одобрены основные показатели Среднесрочного плана Группы "ЛУКО... [ADVIS.RU]
Показатели среднесрочного плана Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2009 годы разработаны в развитие параметров Программы стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2017 годы, утвержденной Советом директоров Компании в мае 2007 года. Проект среднесрочного плана сформирован в сценарии по цене нефти Брент 65 долл./баррель и курсу доллара 25,5 рублей и одобрен Правлением ОАО "ЛУКОЙЛ". Основной прирост добычи углеводородов в 2008-2009 годах будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения по добыче природного газа Хаузак-Шады в Узбекистане. По бизнес-сегменту "Переработка и сбыт" планируется получить дополнительные эффекты за счет повышения качества производимой продукции в результате ввода новых объектов, реконструкции и модернизации действующих мощностей: - в конце 2007 года вводятся установки изомеризации на НПЗ в Волгограде и Перми, установка висбрекинга на Ухтинском НПЗ; - в 2008 году планируется ввод установок висбрекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде и Одессе; - проводится реконструкция установок гидроочистки дизельных топлив на заводах Компании в Перми, Нижнем Новгороде, Болгарии и Румынии; - в ООО "Карпатнефтехим" в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию установку мембранного электролиза, которая позволит получать до 200 тыс. тонн каустической соды в год. В 2009 году на этом предприятии будут завершены работы по строительству установки по производству ПВХ суспензионного мощностью 300 тыс. тонн в год. Объемы переработки нефти на собственных НПЗ Компании в 2008-2009 годах вырастут на 2 млн. тонн за счет выхода Одесского НПЗ на рабочий режим работы после масштабной реконструкции. Поставки нефти для переработки на российских НПЗ Компании, как самое эффективное направление размещения нефти, составят не менее 42 млн. тонн в год. Планируется также расширить ассортимент и увеличить на 20% производство фирменных смазочных масел. Расширение сбытовой сети за два года позволит увеличить более чем на 14% объемы розничной реализации нефтепродуктов на росс ийском и европейском рынках. Совет директоров также утвердил условия договора с ОАО "Регистратор НИКойл", а также изменения и дополнения в Положение о системе оплаты и стимулирования труда руководящих работников ОАО "ЛУКОЙЛ".
29.10.2007 16:16:00 GMT

Газ в Невельском районе можно было пустить раньше, уверен Игорь Смирнов [Псковское Агентство Информации]
"Пуск газа в Невельском районе произошёл с задержкой и удорожанием, так как было изменено техническое решение по строительству. С моей точки зрения, в этом не было острой необходимости", - прокомментировал корреспонденту ПАИ газификацию в Невеле депутат Псковского областного Собрания, экс-глава "Псковоблгаза" Игорь Смирнов.
"Здесь сказались в том числе элементы корпоративного плана: первое техническое решение подразумевало строительство полиэтиленовых труб, а изменённое - металлических, так как "Газпром" старается использовать металл в возведении новых конструкций, - объяснил И. Смирнов, - проект реализовали, конечно, поздновато, но хорошо, хоть так".
Добавим, что 29 октября в Невельском районе пустили газ. Подрядчиком выступало ООО "Псковгазмаркет", проектировщиком - ОАО "Промгаз". Общая протяженность газопровода составляет более 50 километров, стоимость работ - 274 млн. рублей. Пуск газа осуществляется в соответствии с "Программой газификации регионов РФ в 2005 - 2007 годах", принятая "Газпромом".
29.10.2007 16:21:00 GMT

Норвежские нефтяники испугались работать в Азербайджане [lenta.ru]
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil приостановила деятельность на территории Азербайджана из-за соображений безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс".
Офис Statoil располагается в Баку в бизнес-центре Landmark. Вместе с норвежцами деятельность прекратило одно из подразделений BP, располагающееся в том же здании, уточняет агентство. Однако по информации издания "Новости-Азербайджана" британская компания работает в обычном режиме.
В течение последних нескольких дней деятельность в Баку приостановили посольства США и Великобритании.
В понедельник, 29 октября, Министерство национальной безопасности Азербайджана объявило о том, что ликвидировало ваххабитскую группировку, которая планировала совершить в Баку серию терактов, в том числе и в американском посольстве.
29.10.2007 16:21:00 GMT

Значительного подорожания бензина не будет [Газета по-украински]
С начала октября в Украине поползли вверх цены на бензин и дизтопливо. Не очень быстро, но уверенно.
Стоимость топлива на автозаправках повысилась на 10-20 коп. Быстрее всего дорожают бензин А-76 и дизтопливо. Розничные цены на низкооктановый растут еженедельно на 2%, а высокооктановый - А-92, А-95 - на 0,5%.
Эксперты говорят о нескольких причинах подорожания горючего.
Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, 52 года, отмечает мировое повышение цен на нефть. Рынки остаются нестабильными, несмотря на усилие стран-экспортеров. Стоимость ее превысила $90 за баррель. Кроме того, с 1 октября Россия увеличила на $25 вывозную пошлину на нефть.
Одним из внутренних факторов подорожания называют ситуацию на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. В связи с силовой сменой руководства Укртатнефти российская компания Татнефть пригрозила прекращением поставок на предприятие. А доля завода на украинском рынке горючего составляет 40-45%. Резервов нефти КНПЗ хватит на две-три недели. Это то время, которое есть у правительства для разрешения конфликта.
- События вокруг Укртатнафти не создают дефицит бензина в Украине, - замечает Владимир Сапрыкин. - Но вызывают у участников рынка намерения спекулировать на этой проблеме, увеличивая стоимость горючего.
Пока не повлияла на цены на бензин политика, в частности затягивание официальной публикации результатов выборов.
- В периоды нестабильности участники рынка пытаются не менять ценовую политику, чтобы их не обвинили в спекулятивных или манипулятивных действиях, - говорит директор НТЦ Психея Министерства топлива и энергетики Сергей Сапегин, 50 лет. - Потому розничный рынок нефтепродуктов был стабильным. На низкооктановый бензин и дизтопливо цены были даже занижены на 15-16%. Этим частично обусловлено и нынешнее их подорожание.
Эксперт считает, что пока в Украине сохраняется достаточно тонкий баланс спроса и предложений, дефицита горючего нет. Тем более, что начинается сезонное снижение спроса. Он обычно рекордно низкий в ноябре. Кроме того, отечественный рынок нефтепродуктов за последние годы стал более открытым - завозят от трети до половины от всего объема потребления.
- Значительного прыжка цен до конца года не будет. Разве что до пяти процентов, - считает руководитель альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик, 34 года.
29.10.2007 16:31:00 GMT

Нефтяники - Зязикову: Мы просим вас и дальше поддерживать нас [Росбалт]
Глава Ингушетии Мурат Зязиков встретился сегодня в Магасе с работниками ОАО «Ингушнефтегазпром», чтобы обсудить вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности концерна.
Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе президента Ингушетии, «на встрече поднимались наиболее актуальные проблемы, сложившиеся в нефтедобывающей отрасли республики. Руководитель нефтекомплекса, члены профкома и рабочие имели возможность задать главе республики волнующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы».
«Вы постоянно поддерживали нас даже в самые трудные годы. Именно благодаря вам, вашей твердой позиции нефтекомплекс не был приватизирован, не стал банкротом. Мы просим вас и дальше поддержать нас. Сегодня многотысячный коллектив связывает с вашим именем будущее нашего предприятия. Мы намерены вступить в состав «Роснефти», и очень надеемся, что вы поддержите нашу инициативу, окажете содействие в оздоровлении финансово-хозяйственной деятельности, в прекращении хищений нефти», – сказал на встрече Зязикову оператор НГДУ А. Хадзиев.
29.10.2007 16:31:00 GMT

ОТЗ и «Техстроймаш» поставят «Стройгазконсалтингу» 15 сварочных агрегатов [Росбалт]
Онежский тракторный завод (ОТЗ), входящий в структуру концерна «Тракторные заводы», и тихвинский завод «Техстроймаш» до конца ноября предоставит компании «Стройгазконсалтинг» 15 сварочных агрегатов на базе тракторов ТЛТ-100А. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Тракторных заводов».
Общая стоимость поставки составит 27 млн рублей.
Как заявил руководитель отдела продаж карельского предприятия Александр Дрейзис, в течение всего года наблюдается существенный рост заявок на поставку сварочных агрегатов для строительства нефтегазопроводов. Так, в первом полугодии текущего года было поставлено 24 машины.
По словам Дрейзиса, сейчас руководство завода рассматривает возможность изготовления и поставки до конца года еще 22 таких машин.
Кроме того, Дрейзис выразил уверенность в том, что машины ОТЗ и «Техстроймаша» будут применяться при строительстве газопровода от Штокмановского месторождения, который будет проложен в ближайшие годы в том числе и по территории Карелии.
ОАО «Онежский тракторный завод» - крупный региональный производитель тракторов (лесозаготовительных, лесохозяйственных, специализированных, внутрихозяйственных), входящий в структуру концерна «Тракторные заводы».
Компания «Стройгазконсалтинг» - дочернее предприятие «Газпрома». Динамично развивающийся холдинг, объединяющий группу мобильных производственных предприятий. Выполняет весь комплекс строительно-монтажных работ от устройства фундаментов до сдачи объекта «под ключ».
29.10.2007 16:51:00 GMT

Рынок акций РФ начал неделю с повторного обновления вершин, в лидерах роста Газпром и нефтянка [Интерфакс]
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций начал неделю с повторного обновления исторических вершин фондовых индексов за счет роста большинства blue chips во главе с "Газпромом" и нефтяными бумагами на фоне растущих мировых фондовых площадок и нефти.
По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-5,3%; индекс РТС поднялся до 2226,02 пункта (+1,45%), индекс ММВБ - до 1872,0 пункта (+0,95%). Предыдущие максимумы индикаторов были зафиксированы в прошлую пятницу, 26 октября.
Декабрьский фьючерс на индекс РТС к вечеру понедельника сократил прирост к базовому активу до 8,9 пункта по сравнению с 17,7 пункта в предыдущий торговый день, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Акции "Газпрома" превысили отметку 300 рублей за штуку, обновив максимум с конца прошлого года. На ФБ ММВБ бумаги концерна поднялись на 3% - до 303,8 руб. за штуку, в РТС - на 2,3% - до $12,27 за штуку.
Также вырос весь нефтяной сектор благодаря рекордным ценам на нефть: заметно подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,7% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,3%), причем последние продолжали дорожать на ожиданиях публикации финансового отчета компании по US GAAP за I полугодие.
Привилегированные акции "Транснефти" (РТС: TRNF) поднялись в цене на 4,2% - рынок продолжает отыгрывать опубликованный в прошлую пятницу финансовый отчет компании, оказавшийся лучше ожиданий: чистая прибыль "Транснефти" по МСФО во II квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,7% - до 18,18 млрд рублей.
Также повысился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (+0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%).
Исключение на фоне всего рынка составили подешевевшие акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,8% на ФБ ММВБ) и Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%). В секторе бумаг "Норникеля" в понедельник отмечалась фиксация прибыли спекулянтами после закрытия в прошлую пятницу реестра акционеров для внеочередного собрания 14 декабря (будет рассматриваться вопрос о выделении из ГМК энергетических активов), бумаги Сбербанка "просели" после публикации 26 октября финансового отчета по МСФО за первое полугодие 2007, оказавшегося чуть хуже ожиданий (чистая прибыль банка выросла на 29,6% - до 47,99 млрд рублей, аналитики ожидали роста до 51 млрд рублей).
В целом подъем рынка происходил на фоне очередного рекорда цен на нефть и положительной динамики мировых фондовых площадок, которая отмечается с конца прошлой недели. Так, в понедельник европейские индексы выросли в пределах 1%, американские в начале торгов показали подъем на 0,3%.
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, все внешние факторы пока на стороне "быков", рынок продолжает подпитываться оптимизмом.
"Оптимизм с тем либо иным успехом может продлиться до президентских выборов в марте следующего года, хотя никто, конечно, не гарантирует поступательного и безостановочного движения вверх. Обычно игроки фиксируют прибыль в начале нового года или в марте, а до этого времени лучше всего сохранять "длинные позиции". Все, что мы сейчас видим в российских акциях, это не глобальный интерес инвесторов к России, а лишь бегство инвесторов от слабеющего доллара. Инвесторы "перекладываются" в другие активы, в том числе и российские акции, и это будет продолжаться до тех пор, пока мировой тренд будет против доллара", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Как отмечает начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко, растущая нефть не может остаться незамеченной игроками на российском рынке акций. Инвесторы на мировых фондовых площадках испытывают не меньший оптимизм, чем их российские коллеги. По данным технического анализа, сигналом к росту рынка акций РФ стал пробой уровня 2180 пунктов по индексу РТС - индикатор вышел в область исторических максимумов, где отсутствуют уровни сопротивления, отмечает он.
Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов полагает, что торговля на неделе будет характеризоваться повышенной волатильностью, причем не исключено достижение отметки 2300 пунктов по индексу РТС. Однако эксперт отмечает высокую вероятность коррекции вниз, поскольку рынок локально сильно перекуплен. Что касается бумаг "Газпрома", то у них серьезным уровнем сопротивления является отметка 310 рублей за штуку, где вероятны крупные продажи со стороны инвесторов, "зашедших" в бумаги в прошлом году, считает он.
Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников ожидает в ноябре ослабления спроса на нефть и снижения котировок акций, однако при возможном откате рынка хотя бы до минимального уровня коррекции 2190 пунктов вероятно новое оживление спроса и ускорение растущей тенденции. Уровнями сопротивления являются отметки 2230 и 2270 пунктов по индексу РТС, считает он.
Аналитики отдела анализа финансовых рынков Связь-банка полагают, что в ожидании снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта (или даже на 0,5 процентного пункта - не стоит сбрасывать со счетов и такую вероятность) рынок старается не обращать внимания на негатив. Дополнительное влияние на решение ФРС США 31 октября могут оказать публикуемые в среду данные о ВВП США, рост которого, как ожидается, замедлился в III квартале. Однако эксперты обращают внимание на усиление инфляционных рисков (цены на нефть как никогда высоки, доллар слабеет), поэтому у ФРС сейчас руки связаны сильнее, чем это было в сентябре.
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что мировые рынки акций будут расти благодаря увеличению спроса в развивающихся странах.
"Бегство международных инвесторов из доллара начало приобретать панический характер. Курс евро бьет исторические максимумы. "Горячие деньги", не идущие в treasuries, ищут пристанище на других рынках: акций, недолларовых облигаций, commodities. Поэтому растет все, продолжается гиперинфляция инвестиционного товара. Достаточность золотовалютных резервов, а, следовательно, переориентация развивающихся стран на увеличение внутреннего потребления и внутренние инфраструктурные проекты перекрывает снижение потребительского спроса в Америке. Растущая инфляция в развивающихся рынках говорит о росте потребления и недостатке товаров. На растущем мировом потреблении крупные международные компании, в том числе и американские, показывают неплохие результаты, особенно на рынках развивающихся экономик", - констатирует он.
В долгосрочной перспективе А.Воронин ожидает существенного подъема мировых рынков акций на увеличении спроса в развивающихся странах, который будет расти по мере бегства из американской валюты. Долгосрочным инвесторам рекомендуется держать портфели акций, а среднесрочным - наращивать портфели на локальных снижениях, считает он.
По оценкам аналитиков ИК "Проспект", поскольку порядка 98% наблюдателей ожидают снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта, в цены акций уже заложено это событие, а также надежда на продолжение подобной практики уже в декабре. Поэтому любой комментарий, который разочарует участников в их уверенности относительно снижения ставок, будет в состоянии развернуть растущий тренд. В понедельник рост рынка был сдержан сильным сопротивлением на уровнях выше 2230 пунктов по индексу РТС, однако серьезной коррекции пока ожидать трудно. Позитивные корпоративные новости и высокие цены на промышленные товары являются хорошей базисной поддержкой российского рынка, считают в "Проспекте".
Аналитик Управляющей компании "МДМ" Антон Кравченко полагает, что на текущей неделе возможен стремительный рост рынка к уровню 2300 пунктов по индексу РТС. Между тем, принятое решение ФРС США о ставке может повлечь за собой коррекцию рынка вниз. Снижение российского рынка может составить от 4% до 5%, что соответствует 2090-2100 пунктам индекса РТС. Прогнозируемый диапазон изменения индекса РТС на текущей неделе составляет 2094-2315 пунктов, отмечает эксперт.
В свою очередь, аналитики Deutsche Bank также не исключают вероятности роста рынка к отметке 2300 пунктов, что будет поддерживаться рядом факторов.
Во-первых, поддержку российским акциям оказывает растущий американский рынок. Во-вторых, решение ФРС США по ставке развеет неопределенность - если ставка будет снижена (что наиболее вероятно), это станет еще одним мощным импульсом для рынка. В-третьих, улучшается отношение инвесторов к нефтегазовым компаниям, и эта тенденция должна продолжиться на этой неделе.
В целом аналитики Deutsche Bank по-прежнему придерживаются своего прогноза на конец года - 2600 пунктов по индексу РТС.
Индексы США выросли в прошлую пятницу после публикации отчетов о прибыли Microsoft Corp. и Countrywide Financial Corp., внушивших инвесторам оптимизм относительно текущего сезона отчетностей. Акции Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения (ПО), выросли в цене в пятницу на 9,5%, возглавив рост сектора производителей ПО в индексе S&P 500. Акции компаний всего сектора ПО выросли на 4,1%, что стало наибольшим показателем с апреля 2003 года. Microsoft увеличил за прошедший квартал прибыль на 23% за счет рекордного за последние 8 лет роста выручки. Чистая прибыль компании, составившая за июль-сентябрь 45 центов на акцию, превзошла средний прогноз рынка в 39 центов.
Цена акций Countrywide, крупнейшего ипотечного банка в США, увеличилась на 32%, что стало наибольшим показателем роста с 1982 года. Countrywide получил квартальный убыток впервые за 25 лет (чистый убыток в июле-сентябре составил $1,2 млрд, или $2,85 в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере $648 млн, или $1,03 на акцию, полученной за аналогичный период прошлого года). Тем не менее, Countrywide намерена получить прибыль в четвертом квартале этого года и в 2008 году.
На нефтяном рынке утром в понедельник был достигнут новый рекорд - $93,20 за баррель марки WTI - после закрытия НПЗ в Мексике из-за угрозы урагана (на побережье залива производится 80% мексиканской нефти). К вечеру цены скорректировались вниз: стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила $92,18 за баррель (+$0,32 к уровню пятницы), цена контракта на смесь Brent - $88,97 за баррель (+$0,28). На прошлой неделе нефть WTI подорожала на 5,6%, а с начала октября рост стоимости достиг 16%.
Опубликованная в понедельник финансовая отчетность российского медиа-холдинга CTC Media по US GAAP за III квартал оказалась лучше ожиданий: чистая прибыль выросла в 2 раза - до $17,4 млн, эксперты ожидали роста до $16,1 млн.
Во "втором эшелоне" в понедельник стоит отметить рост акций "ВСМПО- Ависма" (РТС: VSMO) (+3,2% на ФБ ММВБ), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,5%), НЛМК (+1,5%), а также продолжающийся подъем бумаг "Уралкалия" (+6,1% в РТС).
Акции "Уралкалия" растут с прошлой недели на ожиданиях возможной переоценки мировых цен на хлористый калий из-за проблем основного российского конкурента компании - ОАО "Сильвинит" (РТС: SILV), которое заявило о возможной приостановке в ноябре отгрузки продукции из-за угрозы увеличения провала грунта в Березниках рядом с транспортной магистралью. Капитализация "Уралкалия" в понедельник превысила $11,131 млрд.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС за день составил $71,614 млн (лидеры - обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) - $18,056 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 68 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - почти 19,4 млрд руб.). Рк аш RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, LKOH, NVTK, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SILV, SNGS, TATN, TRNF, VSMO, VTBR
29.10.2007 17:11:00 GMT

Европа ускорит строительство газопроводов в обход России [Российская Газета]
Россия на днях официально заверила Евросоюз, что, если возникнут проблемы с транзитом газа в регион ЕС, Брюссель и страны-импортеры будут об этом заблаговременно оповещены. С одной стороны, такой "ход" призван успокоить ЕС на предмет стабильности российских газопоставок. Но с другой - такое обещание возобновило в Европе кампанию за ускорение строительства новых нефте- и газопроводов из бывшего СССР и других регионов в обход России.
Ситуация усугубляется и проблемами с ростом добычи газа в России и, соответственно, с обеспечением экспортного и внутреннего спроса. По последним данным российской газовой отрасли (октябрь 2007 года), она к 2020 году сможет увеличить добычу газа максимум на 5 процентов, доведя ее до 580-590 миллиардов кубометров в год. Это при том, что внутрироссийский спрос на газ к тому времени достигнет, как минимум, 350 миллиардов кубометров, а общий объем газоэкспортных обязательств РФ к тому же периоду достигнет минимум 300 миллиардов кубометров.
Согласно прежним планам, в зарубежную Европу к 2015 году намечалось увеличить поставки более чем на 20 процентов: с нынешних 151 миллиарда кубометров до 180 млрд кубометров. Главным образом, это уже заключенные контракты. Плюс к тому, крупные поставки обещаны Китаю, обеим Кореям, Японии и даже сжиженного газа - США. Тем временем уровень газификации России пока не превышает 40 процентов, но, можно сказать, платой за развитие газификации останется быстрый рост внутренних цен на газ и, как следствие, на электроэнергию. И, как сообщала "РБГ", для увеличения ресурсов потребления российского газа приходится, после многолетнего перерыва, вновь развивать угольную, торфяную и сланцевую энергетику.
По оценкам газовиков, среднегодовой уровень добычи не менее 560 миллиардов кубометров планируется сохранять до 2010 года включительно, а к 2020 году этот показатель составит 580-590 миллиардов, к 2030 году - 610-630 миллиардов кубометров. Но уже к 2020 году только в Европу нужно будет поставлять в регион ЕС 235-240 миллиардов кубометров газа, в страны СНГ - еще 65-70 миллиардов. В дальневосточные же страны потребуется ежегодно 105-120 миллиардов кубометров после 2010 года. Для внутренних нужд на ближайшую перспективу дополнительно необходимо 180-230 миллиардов кубометров: следовательно, неизбежен рост импорта газа из Средней Азии. По имеющейся информации, поставки оттуда к 2015-2020 годам составят 100-120 миллиардов кубометров в год.
Но, как считает казахстанский аналитик Аман Серкимбаев, "страны Средней Азии, особенно Туркмения, выступают за увеличение цен на свой газ, поставляемый в Россию примерно вдвое - до 100 долларов за тысячу кубометров и, вдобавок, участвуют, вместе с Азербайджаном, в газо-проводных проектах, финансируемых Евросоюзом и США, в обход России. Поэтому значительное увеличение поставок газа из Средней Азии в Россию может оказаться под вопросом".
Алексей Чичкин
29.10.2007 17:26:00 GMT

Одобрены основные показатели среднесрочного плана Группы «ЛУКОЙЛ» [Росбалт]
Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» на заседании в понедельник одобрил основные показатели среднесрочного плана Группы «ЛУКОЙЛ» на 2008-2009 годы, а также бюджета и инвестиционной программы на 2008 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
Показатели среднесрочного плана Группы «ЛУКОЙЛ» на 2008-2009 годы разработаны в развитие параметров Программы стратегического развития Группы на 2008-2017 годы, утвержденной Советом директоров компании в мае 2007 года.
Проект среднесрочного плана сформирован в сценарии по цене нефти Brent 65 долл./баррель и курсу доллара 25,5 рубля и одобрен правлением ЛУКОЙЛа.
Как отметили в пресс-службе, основной прирост добычи углеводородов в 2008-2009 годах будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения по добыче природного газа Хаузак-Шады в Узбекистане.
По бизнес-сегменту «Переработка и сбыт» планируется получить дополнительные эффекты за счет повышения качества производимой продукции в результате ввода новых объектов, реконструкции и модернизации действующих мощностей:
- в конце 2007 года вводятся установки изомеризации на НПЗ в Волгограде и Перми, установка висбрекинга на Ухтинском НПЗ;
- в 2008 году планируется ввод установок висбрекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде и Одессе;
- проводится реконструкция установок гидроочистки дизельных топлив на заводах Компании в Перми, Нижнем Новгороде, Болгарии и Румынии;
- в ООО «Карпатнефтехим» в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию установку мембранного электролиза, которая позволит получать до 200 тыс. тонн каустической соды в год. В 2009 году на этом предприятии будут завершены работы по строительству установки по производству ПВХ суспензионного мощностью 300 тыс. тонн в год.
Объемы переработки нефти на собственных НПЗ компании в 2008-2009 годах вырастут на 2 млн. тонн за счет выхода Одесского НПЗ на рабочий режим работы после масштабной реконструкции. Поставки нефти для переработки на российских НПЗ ЛУКОЙЛа, как самое эффективное направление размещения нефти, составят не менее 42 млн тонн в год.
Планируется также расширить ассортимент и увеличить на 20% производство фирменных смазочных масел.
Расширение сбытовой сети за два года позволит увеличить более чем на 14% объемы розничной реализации нефтепродуктов на российском и европейском рынках, подчеркнули в пресс-службе.
29.10.2007 17:41:00 GMT

Газпромбанк выбрал для покупки Арэксимбанк [Газета.ru]
Газпромбанк"планирует приобрести 100% акций армяно-российского Арэксимбанка, сообщил глава Центробанка Армении Тигран Саргсян, не раскрыв стоимости сделки.
Газпромбанк в сентябре заявил о намерении купить банк в Армении - в интересах бизнеса своего главного клиента "Газпрома", а также для обслуживания денежных переводов от зарубежной армянской диаспоры.
"Достигнута договоренность между двумя банками об осуществлении сделки. Они уже обратились в Центробанк России для получения согласия осуществить сделку в другом государстве. Переговоры с нами тоже положительны", - сказал Саргсян в понедельник.
29.10.2007 18:01:00 GMT

Украина 30 октября намерена завершить расчеты за газ с РФ [РБК]
Украина 30 октября ожидает авансового платежа от ОАО "Газпром" за транзит газа, который будет возвращен РФ как оплата за поставленный газ, сообщил сегодня журналистам в Киеве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
"Мы заканчиваем согласно графику всю эту цепочку расчетов. 30 октября будет осуществлен авансовый платеж со стороны Газпрома за транзит, и мы его вернем в качестве оплаты за газ", - сказал министр. "И на этом, пожалуй, закончим проблему оплаты газа", - заявил он.
Поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo. В 2007г. планируется поставить 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а также среднеазиатский газ, в частности туркменский, который газовый концерн закупает в 2007-2009гг. по 100 долл. за 1 тыс. куб. м.
Газпром заявил о проблемах с поставками газа на Украину 2 октября 2007г. в связи с ее задолженностью в размере 1 млрд 300 млн долл., предупредив, что если он не будет погашен в октябре, со следующего месяца газовый концерн ограничит поставки для украинской стороны. В RosUkrEnergo сообщали, что долг непосредственно "УкрГаз-Энерго" перед ним составляет 929 млн долл. с учетом ранее перечисленных 100 млн долл. (до документального урегулирования этой проблемы). По итогам переговоров Газпрома и Украины 8 октября между хозяйствующими субъектами было подписано соглашение об урегулировании долга за поставки газа в 2007г. к 1 ноября 2007г.
18 октября 2007г. компания RosUkrEnergo (50% у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG) сообщила, что получила первый платеж с опережением от ЗАО "УкрГаз-Энерго" на сумму 200 млн долл. в рамках подписанного ранее соглашения об урегулировании задолженности за природный газ, поставленный на Украину в 2007г.
29.10.2007 18:01:00 GMT

Москва намерена продать "Газпрому" свой пакет в Мосэнерго [Газета.ru]
Правительство Москвы не планирует принимать предложение РАО "ЕЭС России" о совместной продаже акций ОАО "Мосэнерго" на рынке, сообщил замглавы департамента имущества столицы Игорь
Игнатов. Власти города по-прежнему намерены продать свой пакет (5,4%) в "Мосэнерго"
"Газпрому" в рамках объявленной оферты, добавил он.
Совет директоров РАО "ЕЭС" в минувшую пятницу одобрил схему распоряжения частью своего пакета в "Мосэнерго", приходящейся на долю государства при реструктуризации холдинга (21,16%). Базовым вариантом РАО "ЕЭС" считает продажу этих акций на рынке, в том числе в виде GDR.
При этом совет поручил правлению холдинга провести переговоры с Москвой о возможности совместной продажи долей в генкомпании, ведь в таком случае рынку будет предложена блокирующая доля в АО, что позволит максимизировать прибыль. В случае, если 16 ноября, за день до истечения срока оферты
"Газпрома", договориться с властями столицы не удастся, РАО продаст газовому холдингу 8% акций "Мосэнерго", а оставшийся пакет реализует на рынке.
29.10.2007 18:16:00 GMT

Украина вводит новые стандарты топлива [Газета.ru]
С 1 января 2008 года в Украине вводятся новые стандарты качества бензина и дизтоплива. Об этом сообщает Министерство топлива и энергетики Украины со ссылкой на доклад заместителя министра топлива и энергетики Владимира Лучникова на коллегии ведомства.
Согласно предоставленной информации, новые национальные стандарты «Бензины автомобильные повышенного качества» и «Дизельное топливо повышенного качества», отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4, утверждены в начале октября приказом Госпотребстандарта и вводятся в действие с 1 января 2008 года.
29.10.2007 19:01:00 GMT

Совет директоров " Газпром нефти " в декабре рассмотрит стратегию бизнеса до 2020г. с вложениями до 4 млрд долл. в год [РБК]
Совет директоров ОАО "Газпром нефть" намерен в декабре 2007г. утвердить новую стратегию развития нефтяного бизнеса до 2020г., которая потребует инвестиций в разведку и добычу на уровне 3-4 млрд долл. в год. Об этом журналистам сообщил президент компании Александр Дюков. Он пояснил, что принятый ранее советом директоров Газпрома документ по развитию нефтяного сектора до 2020г., предусматривающий рост добычи до 80 т млн т нефти в год, - "это скорее концепция", а в настоящее время компания ведет подготовку стратегии развития.
По оценкам А.Дюкова, объем добычи в 80 млн т к 2020г., оговоренный в концепции, учитывал работу "Газпром нефти" на месторождениях Газпрома, которые планируется передать по операторским контрактам. Но уже сейчас, отметил президент нефтяной корпорации, "Газпром нефть" видит потенциал и возможность выхода на такой уровень добычи без учета этих месторождений, только за счет тех, которыми владеет сейчас, и за счет новых приобретений.
Локомотивом роста добычи, по словам А.Дюкова, может стать Приобское месторождение (Южная часть), где в 2007г. будет добыто 6,3 млн т нефти, а к 2010г. добыча вырастет до 11 млн т. Кроме того, в числе перспективных - участки в Томской области, которыми владеет "Газпромнефть-Восток". "Есть еще 12 месторождений, где добыча будет расти", - указал А.Дюков. По его данным, в 2007г. компания (без учета "Славнефти") добудет чуть больше уровня 2006г. (добыто 32,7 млн т), а в 2008г. выйдет на добычу 33,3-33,5 млн т.
"По нашим оценкам, непосредственно в разведку и добычу потребуется инвестировать 3-4 млрд долл. ежегодно потребуется инвестировать. Эти средства включают приобретение лицензионных участков", - сказал А.Дюков. Объем инвестиций на 2008г. он называть не стал, отметив, что вложения будут незначительно выше, чем в текущем году (на 2007г. план составляет 64,4 млрд руб.).
Он также отметил, что "Газпром нефть" планирует развиваться не только за счет органического роста, но и новых приобретений. В частности, компания заинтересована в покупке новых активов (лицензий и готового бизнеса) в России и за рубежом в секторе добычи и переработки и готова потратить на это часть средств привлекаемого кредита на 2,2 млрд долл. В частности, А.Дюков подтвердил заинтересованность компании в участии в тендере на приватизацию сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), он также заявил об интересе к словацкой Transpetrol в случае, если ее будут продавать, к выкупу доли Белоруссии в Мозырском НПЗ (также если будет продаваться). Кроме того, по его словам, "Газпром нефть" рассматривает возможность покупки НПЗ в Европе. Он также подчеркнул, что в настоящее время компания не ведет переговоры о покупке бывших активов ЮКОСа, в том числе "Томскнефти". "Если будет нам сделано предложение по "Томскнефти", мы его рассмотрим и, возможно, через какое-то время приобретем этот актив", - отметил он.
Говоря о расширении нефтеперерабатывающих мощностей, А.Дюков указал, что если будет эффективно строить новый НПЗ, компания рассмотрит такую возможность. Пока в планах "Газпром нефти" совместно с партнером по "Славнефти" - ТНК-ВР - реконструировать "Ярославнефтеоргсинтез", увеличив его мощность с 12,5 до 14-16 млн т. Сейчас идет оценка различных вариантов проекта, добавил он.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе "Газпром нефти", станет ли она филиалом Газпрома или останется публичной компанией, он указал, что решение пока не принято, но, по его мнению, предпочтителен второй вариант. В частности, это более правильно с учетом того, что стоит задача по увеличению добычи до 80-100 млн т и необходимо соответствующее финансирование. Только за счет кредитов покрыть потребность в инвестициях в объеме 40-60 млрд долл. невозможно, считает А.Дюков, у публичной компании есть другие инструменты: допэмиссия акций, облигации, конвертируемые в акции и др.
ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет консорциум итальянских ENI и Enel ("Энинефтегаз"), у Газпрома существует опцион на выкуп этой доли. Консолидированная добыча нефти "Газпром нефти" (с учетом 50-процентной доли в НГК "Славнефть") в 2006г. снизилась на 1,7% по сравнению с 2005г. и составила 44,4 млн т, при этом собственная добыча "Газпром нефти" в 2006г. сократилась на 1% по сравнению с предыдущим годом - до 32,7 млн т нефти. Совет директоров Газпрома в сентябре 2006г. утвердил стратегию холдинга в области нефтяного бизнеса, предусматривающую увеличение годовой добычи нефти до 80 млн т к 2020г. Этот план предполагает поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений "Газпром нефть" (с учетом принадлежащих ей 50% ОАО "Славнефть"), ввод в разработку запасов Газпрома, расширение ресурсной базы.
29.10.2007 19:11:00 GMT

А.Дюков: " Газпром нефть " и Sibir Energy ведут переговоры о создании СП для паритетного управления Московским НПЗ [РБК]
"Газпром нефть" и британская Sibir Energy ведут переговоры о создании совместного предприятия (СП) для паритетного управления ОАО "Московский НПЗ", вокруг которого уже длительное время существует конфликт владельцев. Такое заявление сделал глава "Газпром нефти" Александр Дюков в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что конфликт существует, и есть два подхода к его разрешению: в судебном порядке или путем договоренности. "В настоящий момент обсуждается возможность создания СП как один из вариантов урегулирования конфликта. Это движение сторон навстречу друг другу", - сказал А.Дюков.
По его словам, переговоры о создании СП ведутся на уровне "Газпром нефти" и Sibir Energy с лета 2007г. Совместное предприятие планируется создавать на паритетных условиях с внесением в него акций Московского НПЗ, другие активы вносится не будут. А.Дюков отметил, что "Газпром нефть" и Sibir Energy сейчас владеют по 38% акций МНПЗ. "У нас равное количество акций, и соответственно на равных условиях мы будем участвовать в управлении заводом", - пояснил он.
А.Дюков предположил, что это будет не просто создание СП, а подписание соглашения между акционерами завода, "комплексная мировая с формированием неких новых органов управления и отзывом исков". Скорее всего, совместную компанию придется регистрировать за рубежом, сказал он, пояснив, что законы Российской Федерации не всегда позволяют подписать соглашение, которое "имело бы обязательную силу для участников".
Отвечая на вопрос, как создание СП поможет разрешить конфликтную ситуацию, он пояснил, что это "позволит обеспечить равное присутствие представителей обеих сторон в СП и органах управления МНПЗ". "В случае же возникновения ситуаций, когда стороны не могут прийти к единому мнению и принять решение, присутствие независимых членов совета директоров и правления, действующих в интересах завода и всех акционеров, позволит разрешить патовые ситуации", - отметил А.Дюков.
По словам А.Дюкова, сейчас стороны имеют "видение и взаимное понимание того, что этот актив должен управляться в интересах акционеров и увеличивать свою стоимость". В том числе, указал он, в урегулировании конфликта не меньше чем "Газпром нефть" заинтересованы иностранные акционеры Sibir Energy. "Они прекрасно понимают, что как только конфликт будет урегулирован, акции Sibir Energy вырастут в цене", - заключил президент "Газпром нефти".
Основными акционерами МНПЗ являются Московская нефтегазовая компания (совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy, сейчас проходит сделка по передаче 100% МНГК в Sibir Energy в обмен на получение правительством Москвы 18,03% объединенной Sibir Energy), которой принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций владеют структурам, близким к "Татнефти".
В настоящее время акционеры Московского НПЗ находятся в состоянии судебных разбирательств. Так, МНГК - с одной стороны, "Газпром нефть" и три оффшорные компании - с другой, судятся за контроль над МНПЗ. Всего в 2006-2007гг. миноритарные акционеры МНПЗ подали в Арбитражный суд Москвы около 10 исков к заводу. В частности, акционеры оспаривали в суде законность решений собраний акционеров завода и комитета кредиторов, просили обязать руководство завода предоставить информацию о ряде сделок.
29.10.2007 19:11:00 GMT

Прибыль StatoilHydro взлетела на 26% [k2kapital]
Прибыль норвежской нефтяной компании StatoilHydro в III квартале взлетела на 26% по сравнению с прошлогодним показателем благодаря колебаниям валютных курсов. При этом указываются только финансовые результаты компании Statoil ASA, которая была преобразована в StatoilHydro в результате поглощения нефтегазовой компании Norsk Hydro ASA. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном в понедельник 26 октября. После публикации отчета акции компании на торгах в Осло выросли на 1,5%.
Чистая прибыль Statoil составила 10,7 млрд. норвежских крон ($1,98 млрд.). Годом ранее этот показатель был равен 8,5 млрд. норвежских крон. Операционная прибыль компании сократилась на 19%. Доходы компании выросли до 109,5 млрд. норвежских крон ($20,3 млрд.) против 108,1 млрд. крон годом ранее.
StatoilHydro сообщила, что средний объем добычи нефти и природного газа в отчетном квартале сократился на 2% и был эквивалентен 1,056 млн. баррелей. Самое серьезное сокращение объемов добычи произошло на норвежских шельфовых месторождениях. Тем не менее, оно было частично компенсировано хорошими результатами международного подразделения.
29.10.2007 20:21:00 GMT

Нефтеперерабатывающий и цементный заводы скоро появятся в Кузбассе [Куз-Пресс]
Два бизнес-проекта общей стоимостью более десяти миллиардов рублей будут осуществлены в Кузбассе. Коллегия администрации области уже рассмотрела их и одобрила. Финансирование инвестиционных проектов будет осуществлено из внебюджетных средств.
Первый из проектов - строительство нефтеперерабатывающего завода новокузнецкой компанией "НефтеХимСервис" в Яйском районе. Завод будет возведен за пять лет (с 2007 по 2011 год), мощность производства составит три миллиона тонн в год. Благодаря введению производства в строй рабочие места дополнительно получат около трехсот жителей Яйского, Ижморского районов и Анжеро-Судженска. Наряду с увеличением налогооблагаемой базы, введение в строй в Кузбассе крупного нефтеперерабатывающего завода позволит стабильно снабжать местных потребителей топливом и значительно снизить зависимость области от поставок ГСМ из других регионов.
Второй из бизнес-проектов - строительство цементного завода в Таштагольском районе, размер инвестиций составит около пяти миллиардов рублей. Пуск объекта в строй позволит обеспечить строителей ценным стройматериалом в достаточном количестве, а также отправлять цемент за пределы региона.
Сергей Штиль.
"Кузнецкий рабочий"
29.10.2007 22:11:00 GMT

"Газпром нефть" и Sibir Energy планируют создать СП для управления Московским НПЗ [RB.ru]
"Газпром нефть" и британская Sibir Energy рассматривают возможность создания совместного предприятия для управления Московским нефтеперерабатывающим заводом.
"В настоящее время обсуждается возможность создания СП на паритетных началах для управления заводом, что должно позволить разрешить конфликт", - сказал президент "Газпром нефти" Александр Дюков.
В качестве активов СП рассматриваются только акции Московского НПЗ. "Газпром нефть" с партнерами владеют 38% акций, как и Sibir Energy.
Конфликт акционеров вокруг Московского НПЗ продолжается несколько лет. В настоящее время идет ряд судебных процессов, где оспариваются итоги годового собрания акционеров НПЗ от 2006 года, когда представители "Газпром нефти" и ее партнеров не вошли в состав совета директоров завода.
"Чтобы учитывались наши интересы, мы должны участвовать в управлении заводом", - отметил Дюков.
По его словам, СП, скорее всего, должно быть зарегистрировано за рубежом. В настоящее время переговоры ведутся на уровне "Газпром нефти" и Sibir Energy, сообщил Дюков, добавив, что "это движение сторон навстречу друг другу". Создание СП по сути может стать заключением комплексной мировой, передает РИА Новости.
29.10.2007 22:16:00 GMT

Город Невель подключили к природному газу (Псковская область) [ИА REGNUM]
29 октября в городе Невель (Псковская область), состоялась торжественная церемония подключения к снабжению природным газом ряда коммунальных объектов и жилых домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , мероприятие состоялось во дворе одного из жилых домов Невеля.
В присутствии более ста жителей города губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и директор по работе с регионами ООО " Межрегионгаз " Иван Григорьев зажгли символический газовый факел. Выступившие на церемонии жители города выразили надежду на то, что с подключением к снабжению городских котельных к природному газу, тарифы на коммунальные услуги уменьшатся. Силами народных коллективов Невеля был дан импровизированный концерт.
После окончания церемонии губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и директор поработе с регионами ООО "Межрегионгаз" Иван Григорьев посетили городскую котельную, переоборудованную на работу с природным газом и квартиры жителей города. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО "Псковрегионгаз" Валерий Шеменев, руководители администрации Псковской области и Псковского областного Собрания, руководители администрации Невельского района, представители ветеранов, молодежи и жители города Невеля.
Напомним, что работы по газификации города Невель начались после подписания соглашения между администрацией Псковской области и ОАО " Газпром " 19 июля 2006 года. Администрация Псковской области взяла на себя строительство внутригородских сетей и перевод котельных на природный газ, а ОАО"Газпром" профинансировало строительство самой линии газопровода. Затраты ОАО "Газпром" настроительство газопровода составили 274 млн. рублей. Администрация Псковской области профинасировала реконструкцию с переводом на природный газ городских котельных N1, N9, и N6, строительство городских газовых сетей и строительство сетей газоснабжения котельной N9.
29.10.2007 22:46:00 GMT

Казахстанский эксперт: По транспорту газа и нефти роль России в ЦА ключевая, по электроэнергии - весьма значительная [ИА REGNUM]
По транспорту газа и нефти роль России ключевая, по электроэнергии - весьма значительная. Такое мнение, рассуждая о роли России в энергетических процессах в Центральной Азии, корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист, председатель Алма-Атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик .
"Сейчас в Средней Азии по электроэнергии достаточно напряженная ситуация, весь юг Казахстана дефицитен. Он покрывается ограниченным перетоком из центра от экибастузских ГРЭС, там пропускной способности не хватает и существует проблема, как поделить этот переток, а остальное закрывается Джамбульской ГРЭС, которая работает на мазуте и имеет очень высокую загруженность. Связи по югу с Киргизией и Таджикистаном физически существуют, но практически связь осуществляется только между Казахстаном и Киргизией. Ни Таджикистан, ни Узбекистан в реальной совместной энергосистеме не участвуют", - сказал эксперт.
Петр Своик подчеркнул, что ситуация в энергоснабжении Таджикистана и Узбекистана, по всей видимости, выглядит тоже не очень блестяще. "И связана эта энергосистема с российской энергосистемой. Я думаю, что существует проблема наращивания мощностей, которую можно решать только совместно, и Россия здесь не только самый большой партнер, но и технологически завязана в наибольшей степени", - подчеркнул он.
Касаясь вопроса гидроресурсов, Своик отметил, что Киргизия и Казахстан нуждаются в сезонной диспетчерской системе. "Что касается гидроресурсов, то Казахстан, как страна, в основном вырабатывающая энергию на угле, и Киргизия, вырабатывающая только на воде, между собой очень сильно завязаны на необходимости сезонной диспетчерской системы. Летом - одна схема, зимой должна быть другая. Нужна взаимная помощь по углю, по электроэнергии, но тут Россия вряд ли имеет какое-то влияние, система гидроресурсов на России не завязана", - подчеркнул он.
Коснулся эксперт и вопроса транспортировки нефти и газа. "Если говорить о газе и нефти, то стратегический транспорт из Средней Азии осуществляется только через Россию, остальные пути обсуждаются, это некая теория, которая может быть реализована в ближайшие годы, а может быть нет, но сегодня это только через Россию и сегодня российское участие является решающим", - сказал Петр Своик.
29.10.2007 23:31:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное