Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

На одной из трасс Колымы произошел разлив нефти //


На одной из трасс Колымы произошел разлив нефти [Regions.ru]
ДТП произошло при подъеме на перевал по обледенелой дороге.
.Днём 14 октября на 63-м километре автодороги "Герба-Омсукчан", водитель "КамАЗа" при подъёме на перевал "Жаркий" не учёл гололёдные явления и допустил расцепление тягача и прицепа с ёмкостью для перевозки топлива, сообщает "Дейта.RU".
Произошёл разлив 30 кубометров дизельного топлива. ДТП обошлось без пострадавших.
15.10.2007 05:10:00 GMT

Обзор рынков: цена на нефть установила новый рекорд [lenta.ru]
На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI 12 октября подорожал на 61 цент до 83,69 доллара за баррель. Это является новым рекордом закрытия. В ходе торгов цена поднималась до 84,05 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре вырос в цене на 40 центов до 80,55 доллара.
Причиной резкого роста цен стало ожидание трейдерами оккупации северных районов Ирака турецкими войсками, отмечают специалисты K2Kapital. Это может негативно сказаться на объемах нефтедобычи. В то же время стоимость природного газа с поставкой через месяц выросла на 1,9 процента до 6,977 доллара за миллион британских термических единиц.
Российские индексы на торгах 12 октября закрылись в минусе. Индекс РТС упал на 0,46 процента до 2163,11 пункта. В свою очередь, индекс ММВБ снизился на 0,74 процента до 1835,21 пункта.
На классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 45,74 миллиона долларов, что в два раза меньше, чем днем ранее. Голубые фишки торговались разнонаправленно. Так, акции РАО "ЕЭС России" упали на 0,67 процента, "Газпрома" - на 1,37 процента, "Норникеля" - на 0,57 процента. В то же время бумаги ОГК-5 подорожали на 4,73 процента, а Сбербанка - на 1,16 процента.
Американские фондовые индексы закрылись 12 октября в плюсе. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,56 процента до 14093,08 пункта. Высокотехнологичный фондовый показатель Nasdaq увеличился на 1,21 процента до 2805,68 пункта, а индекс S&P 500 - на 0,48 процента до 1561,80 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожало 60 процентов акций.
Основные европейские индексы окончили неделю разнонаправленнно. Британский FTSE 100 и немецкий DAX увеличились на 0,09 процента до 6730,7 и 8041,26 пункта соответственно. Французский индекс CAC 40, напротив, упал на 0,32 процента до 5834,95 пункта.
Центробанк России установил официальный курс доллара на 13 октября в размере 24,9216 рубля, что на 0,17 копейки больше, чем днем ранее. Евро подешевел на полкопейки до 35,3363 рубля. На международном рынке утром 15 октября европейская валюта стоила 1,4169 доллара.
Из новостей пятницы и выходных стоит отметить перестановки высшего руководства в Citigroup, произошедшие из-за ипотечного кризиса, а также решение не переизбирать совет директоров "Норникеля".
15.10.2007 05:05:00 GMT

«Роснефть» сформирует дочернее подразделение для развития розницы в Красноярском крае [Красноярск.Биз]
«Роснефть» решила серьезно заняться продажей нефтепродуктов в Сибирском регионе. Первым шагом компании стало формирование дочернего подразделения в Красноярском крае — им станет торговый дом по реализации нефтепродуктов, сообщает «Континент Сибирь».
Как рассказал заместитель губернатора края Анатолий Тихонов, до недавнего времени на территории Красноярского края существовало два торговых дома компании ЮКОС, один в Красноярске, второй — в Ачинске. В мае 2007 года в рамках процедуры банкротства ОАО «НК «ЮКОС» акции Ачинского НПЗ были приобретены нефтеперерабатывающей компанией «Роснефть». Вследствие этого реализация нефтепродуктов стала осуществляться через Москву по объявленным «Роснефтью» тендерам. Все эти процессы значительно усложнили процедуру приобретения нефтепродуктов потребителями в крае. Кроме того, такая система увеличивает количество посредников, а соответственно, и итоговую стоимость продукции.
«Открытие ТД позволит оптимизировать в крае систему реализации и закупки нефтепродуктов, снизить их стоимость и достичь большего взаимопонимания с «Роснефтью» по иным вопросам в рамках нашего сотрудничества», — говорит Анатолий Тихонов. На середину октября намечен приезд в Красноярск главы «Роснефти», который озвучит фамилии руководства нового торгового дома.
Впрочем, планы «Роснефти» по развитию продажи нефтепродуктов в крае одной организацией ТД в Красноярске не ограничиваются. Еще весной этого года руководство нефтяной компании обратилось к местным властям с предложением об аренде части торговой сети «Красноярскнефтепродукта», контрольный пакет акций которого принадлежит администрации края.
Тогда по этому вопросу не было принято решения. Однако, по словам Анатолия Тихонова, «мы, безусловно, приветствуем желание ОАО "НК «Роснефть» участвовать в сбытовом сегменте, и уже есть предложения по организации франчайзинга между «Роснефтью» и «Красноярскнефтепродуктом».
Предполагается, что договор об организации франчайзинга между «Роснефтью» и «Красноярскнефтепродуктом» будет заключен на условиях собственника контрольного пакета КНП. «Таким образом мы сможем влиять на политику ценообразования на нефтепродукты, что является для нас одним из важнейших аспектов сотрудничества с «Роснефтью», — говорит Анатолий Тихонов.
15.10.2007 06:30:00 GMT

В Челябинске мужчина задохнулся от газа в собственном гараже [Накануне.ru]
Накануне в Тракторозаводском районе произошел несчастный случай. Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре УВД Челябинска, вчера днем в одном из гаражей ГСК "Первоозерный" был обнаружен труп 37-летнего мужчины, который задохнулся угарным газом. Он находился в автомобиле ИЖ, замок зажигания был включен, а бензин в баке отсутствовал.
15.10.2007 07:40:00 GMT

Хабаровский клуб по хоккею с мячом 'ска - Нефтяник' разгромил краснотурьинский 'Маяк' [Портал региональных вещателей Авторадио]
Матч прошел на выходных в Кемерово, где желто-черные готовятся ко второму этапу Кубка России. В той игре упорной борьбы не получилось. Превосходство наших мячистов отразил итоговый счет 9:2. Сегодня СКА-Нефтяник отправится в Красноярск, где 17 числа проведет матч против команды 'Саяны' из Абакана.
15.10.2007 07:40:00 GMT

Москва и Питер должны перейти на биотопливо [Carclub.ru]
Москва и Санкт-Петербург должны частично перейти на использование биотопива вместо традиционного бензина. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на выставке "Золотая осень" на ВВЦ.
Пока неизвестно, какими именно методами Минсельхоз будет добиваться перехода не биотопливо. Возможно, как было объявлено ранее, для городов с населением свыше 1 млн. человек будут вводиться специальные нормы.
15.10.2007 07:45:00 GMT

Челябинец задохнулся угарным газом [Урал-пресс]
В Челябинске вчера, 14 октября, мужчина 1970-го года рождения задохнулся угарным газом.
Трагедия произошла в Тракторозаводском районе - мужчина угорел в одном из гаражей гаражно-строительного кооператива «Первоозерный» по улице Хохрякова.
Труп погибшего обнаружен вчера около четырех часов дня.
Как сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск, мужчина находился в автомобиле ИЖ, замок зажигания был включен, бензин в баке отсутствовал.
15.10.2007 07:50:00 GMT

Челябинцы не учуяли запаха газа [Независимая газета]
Программа газификации Челябинской области, на которую выделены миллиарды рублей, оказалась на грани срыва. Министры, ответственные за выполнение газификации региона, оправдывают провал чиновничьим бюрократизмом, а глава региона, обещавший жителям газ до конца года, уже установил новые сроки сдачи газовых объектов.
Программа газификации Челябинской области, на которую выделены миллиарды рублей, оказалась на грани срыва. Министры, ответственные за выполнение газификации региона, оправдывают провал чиновничьим бюрократизмом, а глава региона, обещавший жителям газ до конца года, уже установил новые сроки сдачи газовых объектов.
Проект газификации в Челябинской области в этом году отмечает десятилетний юбилей. В этом году на подключение в регионе выделена небывалая сумма - свыше двух миллиардов рублей. Жители Ашинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Каслинского, Октябрьского, Верхнеуральского, Троицкого районов еще в сентябре должны были, по словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, "учуять запах газа". Однако, несмотря на масштабное финансирование и обещание главы области, газ так и не пришел во все дома уральцев, которые должны быть газифицированы в этом сезоне. Планы и сроки подвода голубого топлива в глубинку грубо нарушаются и сейчас, вопреки графику ни один район области не может похвастаться 100-процентной сдачей работ.
"Задержки подключения связаны с поздним согласованием проектов либо с трудностями, возникшими в течение работы, - утверждает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. - Все необходимые решения для усиления работ приняты. До 10 октября мы планируем провести испытания".
За строительством и готовностью потребителей к приему газа следит "Челябинскрегионгаз", однако из роли участника проекта эта компания сейчас перешла в роль контролера. Газовики ждут жителей села со справками из БТИ и пакетом разрешительных документов, о которых селяне даже не слышали. Малая активность газовой компан ии, по мнению министров, тормозит процесс выделения лимитов и назначения сроков испытания газопроводов.
Как заявил первый заместитель губернатора Челябинской области по экономике, строительству и инфраструктуре Владимир Дятлов, перед чиновниками была поставлена задача "до 20 октября завершить работы, провести испытания и подключения. Но часть придется дотягивать в ноябре и, может, даже в декабре".
По словам губернатора Петра Сумина, для каждого района установлены новые, "последние" сроки сдачи газовых объектов. "Нам нельзя нарушать этот график. Эту задачу надо выполнять еще и потому, что в следующем году мы сможем явиться в "Газпром" и запросить определенную сумму денег на газификацию. Не выполним план в сроки - не получим денег", - подытожил Сумин.
С приходом газа тысячи южноуральцев смогли почувствовать блага цивилизации и несколько улучшить состояние своего кошелька. Пенсионерам, а их проживает на селе большинство, покупка дров на зиму или их самостоятельная заготовка не по силам, и они рассчитывали на газификацию их домов в этом году. Однако судя по тому, какими темпами проводятся работы, нынешний отопительный сезон многие уральцы снова встретят без газа.
Челябинск
15.10.2007 08:20:00 GMT

Самарскую область заливает нефтью [Независимая газета]
В Самарской области правоохранительными органами фиксируется большое количество преступных врезок в магистральные нефтепроводы, которые нередко приводят к крупным утечкам нефти и нефтепродуктов на грунт и в водоемы. Только в первом полугодии этого года ГУВД по Самарской области было учтено 78 таких инцидентов.
В Самарской области правоохранительными органами фиксируется большое количество преступных врезок в магистральные нефтепроводы, которые нередко приводят к крупным утечкам нефти и нефтепродуктов на грунт и в водоемы. Только в первом полугодии этого года ГУВД по Самарской области было учтено 78 таких инцидентов. При этом разливалось до 60 тонн нефти и нефтесодержащей жидкости.
Одним из недавних случаев стала утечка нефти из магистрального нефтепровода Альметьевск-Новороссийск в Кинельском районе Самарской области. Местные рыбаки обнаружили в пойме реки Самары озеро, которое было покрыто полуметровым слоем нефти. На месте разлива развернулись широкомасштабные работы: бригады рабочих круглосуточно убирали разлившееся по воде черное золото. Нефтяники считают, что уже в следующем году на озере будет вновь расти трава, но бобры, которые обитали здесь до многотонного выброса нефти, теперь вряд ли вернутся.
За загрязнение окружающей среды разлившейся нефти ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" сотрудники управления Россельхознадзора по Самарской области выписали штраф, определенный федеральным законодательством, и обязали возместить нанесенный природе ущерб. Прокуратура Кинельского района по данному факту возбудила уголовное дело. Как выяснили следователи, причиной крупного сброса нефти в водоем стала незаконная врезка в трубопровод, осуществленная неизвестными преступниками.
Кроме того, Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой зафиксировано большое количество аварий, связанных с износом нефтепроводов. Заместитель прокурора Дмитрий Медведев сообщил "НГ", что в ходе проверки были выявлены многочисленные инциденты с выбросом нефти при эксплуатации нефтепроводов ОАО "Самаранефтегаз". В этой компании было выявлено 27 участков нефтепроводов протяженностью более 300 км, выведенных из эксплуатации по причине физического износа и коррозии. Причем в нарушение Закона РФ "О недрах", "Правил охраны недр" Госгортехнадзора и "Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов" эти участки нефтепроводов не были своевременно демонтированы. По информации управления Ростехнадзора по Самарской области в ОАО "Самаранефтегаз" используются 5194 км (это более 70%) трубопроводов с истекшим сроком эксплуатации.
По словам Дмитрия Медведева, проверка природоохранной прокуратуры показала, что на принадлежащих компании трубопроводах часто возникают инциденты, влекущие загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. При этом их число в 2006 году по сравнению с предыдущим увеличилось. Для устранения нарушений закона Самарским межрайонным природоохранным прокурором Ниной Барановой руководству ОАО "Самаранефтегаз" было внесено представление, и компания выделила 400 млн. руб. на ремонт и замену изношенных участков трубопроводов.
Чтобы в нефтяной компании прореагировали на указанные нарушения закона, в Ленинский районный суд города Самары природоохранной прокуратурой были направлены 27 исков с требованием обязать ОАО "Самаранефтегаз" произвести демонтаж выведенных из эксплуатации участков нефтепроводов. Федеральный суд обязал ответчика устранить выявленные нарушения закона. В настоящее время на демонтаж ОАО "Самаранефтегаз" выделены 41,9 млн. руб. Завершение работ по демонтажу непригодных к эксплуатации нефтепроводов планируется до 30 декабря.
Самара
15.10.2007 08:16:00 GMT

Нефть установила в пятницу новый ценовой рекорд: $84,05 за баррель [Интерфакс]
(добавлен текст после 5 абзаца)
Нью-Йорк. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть в ходе торгов в Нью- Йорке в пятницу достигла новой рекордной за всю историю отметки в $84,05 за баррель на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью- йоркской товарной бирже (NYMEX) составила на закрытие $83,69 за баррель, поднявшись за день на 61 цент (0,7%).
В понедельник в ходке торгов в электронной системе цена контрактов опустилась на 14 центов - до $83,55.
На этой неделе турецкий парламент может провести голосование по вопросу об одобрении военной операции в Ираке.
Предыдущая рекордная за всю историю торгов отметка была зафиксирована 20 сентября 2007 года - на уровне $83,9 за баррель.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 12 октября поднялась на $0,45 и составила $77,2 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на $0,4 - до $80,55 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $78,23 за баррель, что на $0,4 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $77,83 за баррель (+$0,38), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $81,06 за баррель (+$0,4). Аа ам фф
15.10.2007 08:16:00 GMT

Пострадавшие от взрыва газа встретили Януковча упреками [Газета по-украински]
Жители разрушенного дома от взрыва газа в Днепропетровске потребовали от премьер-министра страны Виктора Януковича зафиксировать все его обещания в протоколе. Во время встречи с премьером вечером в субботу жители потребовали подписать такой протокол.
Они также потребовали активизировать работы по разбору завалов, решить жилищный вопрос тех, кто потерял жилье.
Янукович сообщил, что Кабинет министров выделил уже 9 млн грн для решения этих вопросов и мэр Днепропетровска Иван Куличенко отвечает за решение этого вопроса. Ему поручено приобрести новые квартиры или квартиры на вторичном рынке в районах, где они пожелают.
Люди упрекнули премьера в том, что к его недавнему приезду улучшили дорогу, а когда после взрыва приехали сотрудники МЧС, у них не было бензина, чтобы выдвинуть лестницу, им пришлось сливать бензин из канистр, чтобы быстрее начать эвакуацию людей. Жители возмущались, что на их обращения вечером в пятницу о сильном запахе газа не отреагировали в компании ОАО "Днепрогаз". Люди также жаловались на то, что разбор завалов ведется медленно, сообщает Iнтерфакс-Украïна.
15.10.2007 08:16:00 GMT

ТНК-ВР в регионе добыла около 17,3 млн. тонн нефти [Новости Оренбурга]
За 9 месяцев 2007 года ТНК-ВР в Оренбургском регионе добыла около 17,3 млн. т. нефти. Совокупная добыча ОАО "Оренбургнефть" и ОАО "Оренбурггеология" за январь-сентябрь 2007 г. составила 17 млн. 262 тыс. 857 т. нефти, 1 млрд. 493 млн. 176 тыс. кубометров газа. За сентябрь ТНК-ВР в Оренбуржье добыто 1 млн. 916 тыс. 698 т. нефти, 171 млн. кубометров газа. ОМ
15.10.2007 08:15:00 GMT

Лукашенко призвал Москву не делать глупости и не строить газопровод "Северный поток" [Время новостей]
Бесплодный визит белорусской делегации в "Газпром" на прошлой неделе вдохновил президента страны Александра Лукашенко на новые выпады в адрес Москвы. На этот раз в качестве объекта для нападок он выбрал газопровод "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. Назвав этот проект "глупостью", г-н Лукашенко предложил немедленно начать строить вторую нитку трубы Ямал -- Европа, по которой российский газ попадает на германский рынок транзитом через Белоруссию и Польшу. И при этом заявил о готовности Минска "простить и освободить от налогов на прокачку газа на пять лет", если российская сторона "боится, что будет невыгодно".
Перед выступлением президента, который специально собрал представителей российских региональных СМИ, минэнерго Белоруссии официально сообщило, что цена на газ на 2008 год составит 67% от европейской цены, как и положено по ранее заключенному контракту. То есть, по сути, признало, что попытка поторговаться (а именно с этой целью в минувший четверг в "Газпром" приезжала делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом) не удалась. "В ходе переговоров обсуждался поквартальный объем поставки газа в Белоруссию в 2007 году. Цены на газ для республики на 2008 год не обсуждались", -- сообщили ИТАР-ТАСС в Минэнерго, хотя до поездки говорили о намерении уточнить ценовую ситуацию. При этом в министерстве отметили, что "проект бюджета республики на будущий год учитывает цены согласно подписанному контракту с "Газпромом" и что условия контракта меняться не будут".
Александр Лукашенко был весьма сдержан и уже не называл менеджеров "Газпрома" "жирными котами", как это было несколько месяцев назад. "Россия -- это абсолютный приоритет нашей внешней политики, -- цитирует президента Белоруссии Reuters. -- Почему Россия переживает, что мы пытаемся выстроить нормальные отношения с Западом?" Затем он начал критиковать то, как Москва пытается строить газовые отношения с Германией "в обход" транзитеров, включая Белоруссию. "Почему вы пошли по балтийскому дну? Помните, я говорил , что ничего из этого мероприятия не получится. Вы сегодня столкнулись не только с дном, но и с зарядами мин и бомб второй мировой войны. Зачем по минному полю прокладывать газопровод?" -- сказал г-н Лукашенко. Всем понятно, что транзитный шантаж со стороны соседей Москву страшит гораздо сильнее, чем дороговизна и технические риски подводного строительства. Поэтому два года назад и было решено строить две нитки "Северного потока" мощностью 55 млрд кубометров в год, которые должны стать альтернативой расширению белорусско-польской трубы Ямал -- Европа (на 33 млрд кубометров в год) и новому газопроводу через Украину Новопсков -- Ужгород (28 млрд кубометров в год).
Популистские заявления белорусского президента о бесплатном пятилетнем транзите ситуацию изменить не могут. "Вот, лежит труба, подставка железобетонная -- под две трубы, все станции рассчитаны на две трубы, -- говорил г-н Лукашенко. -- Начинайте строить вторую нитку. И если вы боитесь, что вам будет невыгодно, мы простим и освободим от налогов на прокачку газа на пять лет. Не надо же глупость делать".
Кроме того, белорусский президент в очередной раз сообщил, что его страна заинтересована в добыче нефти и газа в России на тех условиях, которые Москва предлагает иностранным компаниям. "Зачем бы нам было ехать в Венесуэлу и добывать 10 млн тонн нефти и думать, как ею лучше распорядиться, если бы могли как иностранцы, а не как союзники заниматься добычей нефти в России по тем законам, которые приняты. С нашей стороны есть желание работать, в том числе на Ямале", -- сказал Лукашенко.
В Москве выступление г-на Лукашенко по традиции оставили без внимания.
Компания "Газ Украины" предложила некоторым теплоснабжающим предприятиям-должникам Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей перейти на давальческую схему поставок природного газа, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности за поставляемое топливо и повысить уровень расчетов за потребленный газ. Как сообщила пресс-служба "Газа Украины", проекты соответствующих дог оворов на поставку природного газа в нынешнем отопительном сезоне уже направлены этим предприятиям. "Газ Украины" намерен самостоятельно реализовывать конечным потребителям полученную от теплоснабжающих предприятий тепловую энергию и осуществлять сбор средств за отпущенное тепло. Такая схема взаимоотношений поставщика газа и производителей тепловой энергии позволит повысить эффективность контроля над поступлением средств от потребителей и их распределением, считают в компании. Теплоснабжающие предприятия Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей, по данным "Газа Украины", неудовлетворительно рассчитываются за потребленный природный газ и не выполняют согласованные графики погашения ранее накопленной задолженности. Общая задолженность теплокоммунэнерго Днепропетровской области по состоянию на 11 октября составляла 218,5 млн гривен (уровень расчетов -- 56%), Харьковской -- 121,5 млн гривен (75%), Херсонской -- 26 млн гривен (48%). "Газ Украины" с 1 октября 2007 года подтверждает объем поставки природного газа для производства тепловой энергии (отопления и горячего водоснабжения) только тем предприятиям, которые рассчитались за потребленное в 2007 году топливо на 90% и более. А с 1 ноября обещает приостановить поставки природного газа должникам.
15.10.2007 08:12:00 GMT

Поселок "Краснозерное" газифицируют [Коттедж.ru]
В районе коттеджного поселка "Краснозерное" Приозерского района Ленобласти началось возведение котельной на природном газе. А окончание жилого проекта намечено на конец 2007 - начало 2008 года. Об этом пишет газета "Загородная недвижимость сегодня".
Ввод в эксплуатацию котельной, помимо экономии затрат на топливо, позволит улучшить качество горячего водоснабжения за счет новой системы очистки воды. В самом поселке Краснозерное, находящемся рядом с одноименным коттеджым поселком, природным газом смогут пользоваться жители более 200 квартир пяти- и двухэтажек, 59 частных домов по улицам Школьная, Садовая и Центральная.
В ближайших планах управы Приозерского района - газификация деревень Силино, Светлое и Бережок, которые находятся вдоль трасс газопроводов Коробицыно-Краснозерное и Коробицыно-Мичуринское.
15.10.2007 08:10:00 GMT

Цены на нефть не оставляют максимумам шансов [Neftegaz.ru]
Цены на нефть продолжают рост, несмотря на то, что максимумы и так приближаются к отметке в $100 за баррель. эксперты говорят, что в течение этой недели мы можем ожидать падения ценовых рекордов.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в ноябре составила $80,55 (+$0,40) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила $83,69 (+$0,61) за баррель.
15.10.2007 08:30:00 GMT

Москва готовится к газовой войне с Юлией Тимошенко [Время новостей]
Перспектива возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины заставила Москву перегруппировать силы на газовом направлении. Детали подписанных вчера соглашений об урегулировании долга, возникшего в цепочке поставок газа на Украину, так и не обнародованы. Однако комментарии президента России Владимира Путина и главы правительства Виктора Зубкова, сделанные после встреч с действующим украинским премьером Виктором Януковичем, не оставляют никаких сомнений в цели проведенных маневров.
В ближайшее время "Газпром" станет владельцем значительного объема газа, который сейчас находится в подземных хранилищах на Украине и формально принадлежит швейцарской компании RosUkrEnergo (50% ее акций владеет "Газпром", 50% -- украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Таким образом, "Газпром" получил стратегический рычаг воздействия на топливный баланс Украины и застраховал газ от возможных кавалерийских атак г-жи Тимошенко, направленных на ненавистного ей швейцарского трейдера.
Визит в Москву премьера Украины Виктора Януковича российские переговорщики использовали для демонстрации силы. Реального торга не было: все было согласовано накануне и подписано до встреч с главой украинского правительства. Поэтому г-н Янукович выступил в роли статиста, лишь заслушав вердикт. Сначала Виктор Зубков сообщил ему, что "на начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около 2 млрд долл." вместо ранее заявленных 1,3 млрд долл. По словам российского премьера, "значительная часть -- 1,2 млрд долл. -- из украинской задолженности будет погашена путем передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося в подземных хранилищах". "Газпром экспорт" становится собственником (этого газа. -- Ред.)", -- повторил г-н Зубков. А еще 929 млн долл. долга будет погашено за счет собственных оборотных средств "Укргазэнерго" и "Нафтогаза Украины" до 1 ноября.
Украинский премьер без энтузиазма согласился: "Мы создали механизм, который позволит нам урегулировать этот вопрос". И добавил, что Украина придае т огромное значение сотрудничеству с Россией в топливно-энергетическом комплексе.
Затем г-на Януковича принял Владимир Путин, который не преминул закрепить эффект от новых газово-политических реалий. "Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен, -- сказал президент России. -- Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом: мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды прежде всего украинских потребителей. Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не тот газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ".
"Мы это хорошо понимаем", -- только и смог сказать украинский визитер.
В то же время стало понятно, что реальная просроченная задолженность украинской стороны перед "Газпромом" составляет меньше 1 млрд долл. И сформировалась она в связи с неплатежами со стороны "Укргазэнерго" и "Нафтогаза Украины": второй задолжал первому около 700 млн долл., а тот в свою очередь не заплатил RosUkrEnergo 929 млн долл. Как пояснил вчера глава юридического департамента "Газпрома" и исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, 200 млн долл. "Укргазэнерго" должно перечислить до 22 октября, а до конца месяца полностью погасить задолженность. "Подписанное соглашение позволяет нам в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября", -- подчеркнул он. Источник "Времени новостей", близкий к сделке, уточнил, что первый транш должник проведет за счет собственных средств, а для возврата основной суммы долга рассчитывает получить деньги с "Нафтогаза Украины". Впрочем, менеджер украинского госконцерна на условиях анонимности усомнился в перспективах столь скорого получения денег от "Нафтогаза". По его словам, у самой компании сейчас нет такой суммы и нет возможности занять ее на рынке. Тем более что сразу после формирования нового правительства ожидается смена руководства этой украинской госкомпании.
С оставшейся частью задолженности (на 1,2 млрд долл.), о которой поведал г-н Зубков, разобраться сложнее. Ни в "Газпроме", ни в RUE не говорят, каков реальный объем долга. По информации "Времени новостей", по сути, за исключением 929 млн долл., его вообще нет. Существует обычная схема реализации газа через дружественного посредника, который платит деньги материнской компании после продажи сырья конечному потребителю. RosUkrEnergo за лето передал на хранение "Нафтогазу Украины" около 10 млрд кубометров газа с целью продать их в отопительный период в основном на экспорт. За часть из них он по сложившейся практике должен был рассчитаться с "Газпромом" уже после реализации газа на рынке. При этом известно, что значительный объем экспортных продаж RUE приходится на европейские "внучки" "Газпрома" (прежде всего на Gazprom Germania). Скорее всего, именно к ним перейдет право собственности на газ в ПХГ, просто произойдет это досрочно. При этом реально никаких изменений в самой схеме поставок не будет. Таким образом, этот объем будет застрахован в случае, если г-жа Тимошенко попытается разделаться с RosUkrEnergo.
Какой именно объем газа в украинских ПХГ скоропостижно поменяет владельца, участники сделки не раскрывают. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко говорил о 5 млрд кубометров на сумму 650 млн долл. Однако вчера Виктор Зубков говорил о зачете газа на 1,2 млрд долл. Впрочем, если речь идет именно о передаче газа, предназначенного для поставок в Европу, то объем 5 млрд кубометров выглядит актуально. Дело в том, что на Украину RUE поставляет газ по 130 долл. за тысячу кубометров, а при экспорте реализует его по 240--250 долл. То есть 5 млрд кубометров обойдутся Gazprom Germania как раз в 1,2 млрд долларов.
Правда, совершенно неясно, при чем тут тогда слова Владимира Путина о поставках этого газа из ПХГ на украинский рынок. Можно ли шь предположить, что в значительной мере это все же предупреждение для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко -- напоминание, чьим газом обогреваются их избиратели, а не притязания Москвы на контроль над газовым рынком Украины.
15.10.2007 08:40:00 GMT

Николай Токарев избран новым президентом "Транснефти" [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Николай Токарев, возглавлявший компанию "Зарубежнефть", избран новым президентом "Транснефти".
Токарев считался главным претендентом на эту должность. Как сообщил ранее агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в одном из профильным ведомств, "это согласованная позиция всех ведомств". По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, пост президента объединенных компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт" предлагался также экс-министру торговли и экономического развития РФ Герману Грефу, однако тот не принял предложение. Ранее сообщалось также, что возглавить "Транснефть" может выдвиженец менеджмента Газпрома.
Бывший президент "Транснефти" Семен Вайншток покинул пост, который он занимал на протяжении восьми лет, 13 сентября 2007 года. Он принял предложение Владимира Путина возглавить государственную олимпийскую корпорацию.
15.10.2007 09:20:00 GMT

Путин доволен решением проблемы задолженности Украины перед Газпромом [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Президент России Владимир Путин доволен решением проблемы задолженности Украины перед Газпромом. Об этом он сообщил во вторник на встрече с главой правительства Украины Виктором Януковичем.
"Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен, - отметил президент, добавив, что накопление украинскими хозяйствующими субъектами такой большой задолженности стало неожиданностью для российской стороны. - Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел".
Янукович со своей стороны заметил, что Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов". "Вместе с тем наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была и не ущемлялись интересы наших государств", - сказал он.
Напомним, что Украина и Газпром во вторник подписали соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный на Украину российский газ. Согласно достигнутой договоренности, украинская сторона рассчитается с долгом в размере 1,3 миллиарда долларов до 1 ноября. При этом задолженность в 1,2 миллиарда долларов будет погашена не денежными средствами, а путем передачи газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo, структуре Газпрома компании "Газпромэкспорт".
15.10.2007 09:35:00 GMT

В Красноярском крае открыто новое месторождение нефти [Красноярск.Биз]
В Красноярском крае открыто новое нефтяное месторождение. Это произошло в ходе поисковых работ на Камовской площади Оморинского участка углеводородов в Эвенкийском муниципальном районе, сообщает «Пресс-лайн». По предварительной оценке специалистов, производительность скважины составит порядка 100 кубометров нефти в сутки.
Напомним, Оморинский участок контролируется российским газовым монополистом ОАО «Газпром». Компания инвестирует в освоение месторождений в Эвенкии в 2007 году 3,85 млрд. рублей. К настоящему времени этот план выполнен более чем на 50%.
15.10.2007 10:15:00 GMT

В Нижневартовском районе из-за аварии в реку попало две тонны нефти [Накануне.ru]
В Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в результате прорыва трубопровода ОАО "Самотлорнефтегаз" в реку Вах попала нефть.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, нефтяное пятно на реке было обнаружено инспекторами Росприроднадзора 13 октября. Общая площадь загрязнения водного объекта составила 4,5 км, по предварительной информации, в воду попало две т нефти. На реке выставлены три ряда бонновых заграждений, проводятся работы по сбору нефтесодержащей жидкости.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что по факту загрязнения водного объекта возбуждено административное производство.
15.10.2007 10:20:00 GMT

Пожарные ликвидировали утечку бензина и пожар бензовоза (Пермь) [ИА REGNUM]
Утечка бензина произошла 15 октября в Индустриальном районе Перми. Как сообщили ИА REGNUM в ПУРЦ МЧС России, ЧП произошло в 10:58 мск при сливе бензина по улице Карпинского возле дома 99 б. Из бензовоза КамАЗ произошла утечка топлива с последующим возгоранием. На место были вызваны три пожарных расчета, которые ликвидировали пожар на площади 100 квадратных метров: залили пеной сам бензовоз и погасили пламя. Угрозы для окружающей среды, жертв и пострадавших в результате пожара нет, уточнили спасатели.
15.10.2007 10:30:00 GMT

"Друг Путина" займется перекачкой российской нефти [Polit.ru]
Совет директоров "Транснефти" избрал сегодня нового главу трубопроводной монополии. Им стал Николай Токарев, ранее возглавлявший "Зарубежнефть". И.о. главы "Зарубежнефти" с сегодняшнего дня назначен первый замгендиректора компании Михаил Арустамов.
13 сентября бывший президент "Транснефти" Семен Вайншток покинул этот пост после восьми лет работы во главе компании. По предложению президента России Вайншток возглавил госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. По мнению экспертов (см. "С Вайнштока снимают каску" - Полит.ру), причиной ухода могли стать слабые позиции Вайнштока в компании. И.о. главы компании временно стал вице-президент "Транснефти" Юрий Лисин.
Ранее среди вероятных кандидатов на должность главы корпорации называли зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева, первого вице-президента "Транснефти" Владимира Калинина. После того, как в апреле 2007 года президент России подписал указ о присоединении к "Транснефти" компании "Транснефтепродукт", должность главы объединенных компаний была предложена Герману Грефу. Однако, по некоторым данным, экс-министр не принял этого предложения.
57-летний Николай Токарев уже работал в "Транснефти": в 1999-2000 годах он был вице-президентом компании, курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу компании. По информации журнала "Русский Newsweek", до того он работал в ФСБ и отвечал за безопасность "Транснефти". На "спецпрошлое" Токарева намекала также "Новая газета": по её данным, в 1980-х он работал во внешней разведке в Дрездене, а в 1996-1997 годах работал с Владимиром Путиным в Управлении делами президента России. Он также лично знаком с другим коллегой Владимира Путина по КГБ - Геннадием Тимченко, который в этом году оказался на третьем месте в рейтинге самых богатых людей России. Тимченко считается одним из владельцев нефтетрейдера Gunvor, который вывозит за рубеж треть российской нефти.
Ранее эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечал, что назначение Токарева несет в себе определенные риски (см. "Трубу - в хорошие руки" - Полит.ру). Его руководство может привести к значительном усилению "Роснефти". Известно, что в 2000 году Токарев претендовал на должность главы "Газпрома", а позднее упоминался в связи с масштабным проектом объединения нефтяных направлений "Зарубежнефти", "Роснефти" и "Газпрома", в единую компанию, которая бы занималась разработкой шельфовых месторождений.
В 2006 году проходила информация о том, что Владислав Сурков и Игорь Сечин вроде бы неудачно боролись за смену руководства "Транснефти". При этом сам Вайншток всегда был исправно приглашаем к Владимиру Путину для обсуждения проектов компании, которые всегда начинались по инициативе властей, и эти встречи проходили в "теплой, дружеской обстановке". Вообще, в годы руководства Вайнштока "Транснефть" была далека от любой политики и никогда не давала Кремлю повода для недовольства. Это обстоятельство и дает почву для предположений, что слова Вайнштока о "покое" - просто попытка подстраховаться, чтобы не выглядеть "нелояльно" по отношению к Кремлю.
Больше всех в отставке Вайнштока была заинтересована "Роснефть", и основной причиной отставки Вайнштока был конфликт с "Роснефтью" по вопросу ВСТО. Началось все в конце 2006 года, когда "Роснефть" стала утверждать экспортные графики на транспортировку нефти в направлении Китая на январь. Тогда "Роснефть", которая купила активы ЮКОСа, занималась тем, что транспортировала нефть в Китай железной дорогой, и они решили перейти на нефтепровод, потому что это ниже по себестоимости. Глава РЖД Владимир Якунин был против, поэтому "Транснефть" не утвердила экспортные графики. Второй конфликт между "Роснефтью" и "Транснефтью" произошел, когда компания Вайнштока взялась за строительство ВСТО, но до весны 2007 года особо этим не занималась - это было невыгодно для самой "Транснефти". Вайнштоку невыгодно было его строить после переноса трубы от Байкала: во-первых, себестоимость проекта увеличилась, во-вторых, проект ВСТО наполняется из нефтяных месторождений Восточной Сибири. Именно они должны были заменить западные месторождения, на которых добыча падала для нефтепроводов, которые идут в страны ЕС, с которыми заключены долгосрочные контракты.
15.10.2007 10:41:00 GMT

Нефтяники говорят: "Самарские УГПТК удобны в обслуживании и надёжны в эксплуатации" [РИА "Самара"]
Один из видов так называемой гражданской продукции Самарского научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ - Прогресс" - универсальные гидравлические подвесные трубные ключи (УГПТК). Они используются в процессе выполнения спускоподъёмных операций при бурении нефтяных и газовых скважин для свинчивания и развинчивания обсадных труб с автоматическим ограничением крутящего момента. По желанию заказчика УГПТК может быть оснащён системой управления и регистрации параметров (СУРП). Эта система обеспечивает контроль и управление процессом свинчивания и развинчивания труб в автоматическом режиме, документирование результатов в виде протоколов и графиков зависимости моментов от времени для каждой трубы, определение заданного момента затяжки.
Получив разрешение Госгортехнадзора РФ на применение и сертификат соответствия, предприятие серийно изготавливает УГПТК и СУРП.
Естественно, после поставки первых ключей на буровые от специалистов-эксплуатационников были получены замечания и предложения. Конструкторы и производственники нескольких подразделений Центра "ЦСКБ - Прогресс" в весьма короткие сроки провели доработку изделий. Сборка обновлённых ключей ведётся в цехе 223, СУРПы собирают в цехе 251. Получены отзывы от специалистов эксплуатирующих организаций. Вот один из них, из ООО "Лукойл - Бурение": "Эксплуатационные показатели ключей удовлетворяют техническим условиям. Обновлённый УГПТК удобен в обслуживании и надёжен в работе".
От себя добавим: Центр "ЦСКБ - Прогресс", выпускающий самые надёжные в мире ракетоносители среднего класса семейства "Союз", и в сугубо "земной" продукции старается быть верным своим "космическим" традициям.
Сейчас в различных регионах России, в Казахстане и Узбекистане работают уже более двух десятков самарских УГПТК.
15.10.2007 10:41:00 GMT

В Перми из бензовоза вытек и загорелся бензин. Полыхало на 100 квадратных метрах [Накануне.ru]
В Перми из бензовоза вытек и загорелся бензин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС.
Утечка была замечена сегодня в 10.58. К тому моменту бензин растекся на 100 квадратных метров. Завершилась неприятность тем, что горючее полыхнуло по всей площади. Ликвидировать пожар удалось достаточно быстро – пораженный участок залили пеной. Жертв и пострадавших нет.
В данный момент устанавливаются причины произошедшего.
15.10.2007 10:40:00 GMT

В Югре две тонны нефти попали в реку Вах [Regions.ru]
В результате прорыва трубопровода ОАО "Самотлорнефтегаз" в реку Вах попала нефть.
Нефтяное пятно было обнаружено инспекторами Росприроднадзора 13 октября. Общая площадь загрязнения водного объекта составила 4,5 км, по предварительной информации, в воду попало 2 тонны нефти. На реке выставлены 3 ряда бонновых заграждений, проводятся работы по сбору нефтесодержащей жидкости.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МПР России, Олег Митволь заявил, что по факту загрязнения водного объекта возбуждено административное производство.
15.10.2007 10:40:00 GMT

Пенсионеры Нижневартовска требуют национализировать нефтегазовый сектор экономики [Regions.ru]
13 октября сего года более 300 жителей Нижневартовска приняли участие в митинге со злободневной темой для горожан: повышение цен на продовольствие, увеличение тарифов ЖКХ и о необоснованно резком падении заработной платы нефтяников. Участники акции связывают происходящее с наступлением предвыборного сезона и как следствие ухудшение социального положения горожан. Выступали в основном пенсионеры, первопроходцы, оставившие на Югорской земле свое здоровье и надежды на достойную жизни. Со слезами на глазах они говорили о том, что стали лишними для государства. Как сказал один из ветеранов освоения Самотлора - "Пенсионером сегодня быть стыдно и унизительно. Мы хотим умереть своей смертью, но не голодной!"
Некоторые выступающие акцентировали внимание на неудовлетворительном состоянии дорог в Нижневартовске, в связи с чем, добрым словом вспомнили бывшего мэра Юрия Тимошкова; на дорогостоящий проезд пенсионеров в общественном транспорте. Прозвучала критика в адрес руководства Нижневартовской городской администрации, которая не реагирует на падение уровня жизни малообеспеченных горожан, в частности пенсионеров, ветеранов, инвалидов, студентов.
В резолюции принятой на митинге и направляемой в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Государственной Думы горожане заявили о своем несогласии с проводимой социальной политикой в регионе, с требованием о национализации нефтегазового сектора экономики, двукратным увеличением заработной платы, пенсии и других социальных пособий, об организации бесплатного проезда в местном транспорте для пенсионеров.
15.10.2007 10:55:00 GMT

"Самотлорнефтегаз": На реке Вах Нижневартовского района ликвидировано 99% загрязнений нефтью [Накануне.ru]
Большая часть загрязненной нефтью площади реки Вах в Нижневартовском районе очищена. Как сообщили Накануне.RU в Нижневартовском межрайонном отделе Росприроднадзора ХМАО, последствия аварии на трубопроводе ОАО "Самотлорнефтегаз" были практически ликвидированы накануне.
Площадь оставшегося загрязнения, а также предварительная сумма нанесенного окружающей среде ущерба будет установлена после завтрашнего облета места происшествия, отметили в Росприроднадзоре. Как сообщила Накануне.RU начальник отдела экологии "Самотлорнефтегаз", уже ликвидировано 99% загрязнения водного объекта.
Напомним, нефтяное пятно на реке было обнаружено инспекторами Росприроднадзора 13 октября. Общая площадь загрязнения водного объекта составила 4,5 км, по предварительной информации, в воду попало две т нефти. По факту загрязнения возбуждено административное производство.
15.10.2007 10:55:00 GMT

Работы по газификации поселков в Орске идут полным ходом [Новости Оренбурга]
Одним из главных направлений своей деятельности глава Орска Юрий Берг считает выполнение наказов избирателей. Среди важнейших - реализация программы газификации пригородной сельской зоны. На этой неделе Юрий Берг в очередной раз посетил объекты газификации в селах Крыловка, Тукай, Ударник. Цель посещения - контроль за ходом газификации, степень готовности к пуску газа. Работы по газификации поселков идут полным ходом, и выполнение графиков в сжатые сроки было бы нереально без применения новых технологий. Подрядной организацией при строительстве газопроводов используются исключительно полиэтиленовые трубы, новое высокопроизводительное газорегулирующее оборудование, современные газовые приборы (котлы, газовые конвекторы и другое). На объектах соцкультбыта устанавливаются блочные транспортабельные котельные. В Крыловке глава города первым делом посетил школу, где продолжаются ремонтные работы. Он оценил качество работ, сделал ряд веских замечаний, особое внимание Юрий Александрович уделил вопросам безопасности. Он указал строителям на ряд недопустимых недоделок, которые могут привести к детскому травматизму. Посетил Юрий Александрович и жилой сектор. В квартиры Крыловки уже начали подавать тепло. Осень этого года порадовала жителей Крыловки приятным подарком. Процесс подачи тепла идет поэтапно, специалисты-газовики проводят обучение по правильному пользованию газовым оборудованием и приборами. Ведь в квартирах установлены дорогостоящие настенные компактные итальянские газовые котлы, сочетающие компактные размеры и возможность одновременно обеспечивать отопление и горячее водоснабжение. Для обеспечения безопасности важен индивидуальный подход к каждому пользователю газа. В поселке Тукай "Орскмежрайгаз" ведет работы по внутридомовой и внутрипоселковой разводке газа. Александр Дюков доложил Юрию Бергу следующее, - по проекту газ будет подведен в 115 домов, индивидуальные проекты готовы на 68 домовладений, 22 частных дома в работе. Вопросы газификации в поселке Ударник решались в последнее вре мя успешно. Из 430 домовладений голубое топливо оставалось провести лишь в 125. На момент визита главы города тепло появилось еще в 65 домах. Что касается дел в целом по муниципальному образованию, отметил Юрий Берг - то программа газификации на нынешний год очень напряженная, но выполняется в положенные сроки. Он подчеркнул, что газификация населенных пунктов Орска- одна из главных задач администрации, и работа в этом направлении будет продолжена в Новом Кумаке, п. Мирном. Информационно-аналитическое управление Администрации г.Орска
15.10.2007 11:00:00 GMT

" Газпром нефть " получила 3/4 ООО "Северная Тайга Нефтегаз" [Neftegaz.ru]
ОАО "Газпром нефть" в сентябре 2007 г. увеличило свою долю в совместном предприятии с Chevron Neftegaz ООО "Северная Тайга Нефтегаз" до 75%.
Как сообщила пресс-служба российской компании, В настоящее время идет процесс переоформления лицензии на Пякутинский участок с ОАО "Газпром нефть" на ООО "Северная Тайга Нефтегаз".
15.10.2007 11:00:00 GMT

Дмитрий Медведев побывал на гелевом заводе и газоперерабатывающем предпирятии Оренбургской области [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Как реализуется приоритетный нацпроект по развитию АПК, проверяет в Оренбургской области Дмитрий Медведев. Ответственный за эту область первый вице-премьер посетил парк учебных машин Оренбургского государственного аграрного университета и заехал на автодром, где на тракторах проходят практику студенты. После этого он направился на знаменитый гелевый завод.
В поездке Дмитрия Медведева сопровождает наш корреспондент Анна Киселева.
КИСЕЛЕВА: Гелевый завод - один из четырех предприятий в мире, которые производят гели. Три из них контролируются американскими компаниями, и только один - наш, российский, газпромовский завод, поставляет гели как для страны, так и для европейского рынка.
Но Дмитрий Медведев побывал не только на гелевом, но и на газоперерабатывающем заводе. Это тоже уникальное и самое крупное в Европе предприятие по очистке газа, поступающего из российских месторождений и соседнего Казахстана.
По межправительственному соглашению объемы казахстанского газа для переработки будут увеличиваться год от года, причем наши соседи покупают у нас уже очищенный газ. То есть, мы перерабатываем чужие природные ресурсы и продаем готовый продукт, а не сырье.
Кроме того, в Оренбурге развивается производство полуфабрикатов для полиэтилена, и резервы таковы, что в области собираются строить еще два полимерных завода. "Это важное звено хозяйства "Газпрома", - сказал Дмитрий Медведев о заводах, отмечая и диверсификацию производства и их ориентацию на переработку, и активное сотрудничество с Казахстаном и Европой.
Находясь на заводах, знакомясь с переработкой газа, Дмитрий Медведев не мог не спросить о газификации Оренбургской области. Оказалось, что уровень ее достаточно велик. 90 процентов территорий, в этом году должны быть газифицированы все сельские поселения, где более ста дворов.
Как заверил первого вице-премьера оренбургский губернатор, стоимость подключения частного дома к газу не превышает 25 тысяч рублей, и это очень выгодное отличие Оренбурга от других регионов.
15.10.2007 11:11:00 GMT

Саудовская Аравия будет поставлять на рынок 12 млн баррелей нефти в день [Neftegaz.ru]
Саудовская Аравия, понимая, что сегодняшние цены на нефть могут принести дополнительные доходы уже в ближайшее время, объявила о том. что добыча нефти страной будет увеличина до 12 млн баррелей в день.
Саудовская нефтяная компания АРАМКО к концу 2009 г. планирует довести ежедневную добычу нефти до 12 млн баррелей. Она также зарезервирует дополнительные производственные мощности на уровне полутора миллионов баррелей в день, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Эр-Рияд".
Источник в АРАМКО поделился с газетой планами компании по наращиванию производства нефти для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье на мировом рынке. По его словам, компания приступила к реализации шести новых нефтедобывающих проектов, в которые вкладывается более 24 млрд риалов (почти $6,5 млрд).
По расчетам АРАМКО, объем ежедневного спроса на нефть достигнет в 2015 г. 99 млн баррелей, что на 15 млн баррелей больше уровня 2005 г. Компания считает, что углеводородное сырье останется до 2030 года главным источником производства энергии и будет обеспечивать 83% энергетического спроса на мировом рынке, указывает "Эр-Рияд".
Саудовская газета "Аль-Медина" ранее сообщала, что королевство поставляет сейчас на мировой рынок ежедневно 8,65 миллионов баррелей нефти и сохранит нынешние объемы поставок.
15.10.2007 11:15:00 GMT

Ликвидировано 99% нефтяных загрязнений на реке Вах [Газета.ru]
На реке Вах Нижневартовского района ликвидировано 99% загрязнений нефтью, большая часть площади реки очищена, сообщает «Накануне.Ru».
Площадь оставшегося загрязнения, а также предварительная сумма нанесенного окружающей среде ущерба будет установлена после завтрашнего обследования места происшествия, отметили в Росприроднадзоре.
15.10.2007 11:25:00 GMT

Тимошенко обвинила во взрыве газа компанию Вексельберга [Polit.ru]
Юлия Тимошенко возлагает ответственность за взрыв газа в жилом десятиэтажном доме на власть и на владельцев компании "Днепрогаз". "Государство виновато на 300%. Абсолютно виновны и те, кто владеет горгазом - компанией "Днепрогаз". И они понесут ответственность", - сказала она. По данным Тимошенко, "Днепрогаз" в последнее время втрое сократил свой технический парк и технический персонал. Юлия Тимошенко также проинформировала, что сегодня, кроме того, что нужно оказать срочную помощь людям, также необходимо на государственном уровне или возвращать эти структуры государству, или законом установить такие технические процедуры, которые не дадут возможность частным владельцам таких предприятий экономить на техническом обеспечении системы. Лидер БЮТ сообщила, что такой законопроект будет готовиться "буквального с сегодняшнего дня".
ОАО "Днепрогаз" занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Днепропетровской области. По 22,57% акций "Днепрогаза" владеют компании Eriswell Traiding Ltd и Sagasiti Limited, еще 19,45% принадлежит Sodeman Limited, 16,56% - Tanter Holdings Limited (все - Кипр). "Днепрогаз" контролирует российская компания ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) российского бизнесмена Виктора Вексельберга.
Ранее дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Газ Украины" - сообщила, что возможной причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска стали "отсутствие госконтроля за деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации, а также несистематическое выполнение ими нормативов по вложениям в ремонт и модернизацию газораспределительных сетей".
На Украине насчитывается 41 газораспределительная региональная компания. Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые поставляется газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Выручка этих компаний составляет около $3,9 млрд, из которых 4% должны направляться на модернизацию сетей и усиление безопасности газоснабжения. Как напоминает "Коммерсант", летом "Газ Украины" заявил, что это требование не выполняют как минимум 13 облгазов: "Винницагаз", "Закарпатгаз", "Львовгаз", "Сумыгаз", "Черкассыгаз" и "Черниговгаз", подконтрольные предпринимателю Олегу Бахматюку, "Житомиргаз", "Запорожьегаз" и "Николаевгаз", входящие в состав концерна "Укргаз" Андрея Карпенко, "Крымгаз" Игоря Франчука, "Кировоградгаз" Игоря Ященко, "Полтавагаз" народного депутата Верховной рады V созыва Алексея Лелюка и "Днепрогаз" Виктора Вексельберга.
Взрыв бытового газа произошел утром 13 октября. Девятиэтажное здание наполовину разрушено. Взрывной волной выбиты оконные стекла ещё в трех домах. Частично были повреждены соседние дома. От газоснабжения отключено 5 200 домов. Погибло не менее 14 человек, судьба 8 человек на данный момент неизвестна.
15.10.2007 11:41:00 GMT

Последствия аварии на трубопроводе "Самотлорнефтегаза" ликвидированы на 99% [Regions.ru]
Большая часть загрязненной нефтью площади реки Вах в Нижневартовском районе ХМАО очищена. Уже ликвидировано 99% загрязнения водного объекта. Об этом сообщает Нижневартовский межрайонный отдел Росприроднадзора ХМАО.
Площадь оставшегося загрязнения, а также предварительная сумма нанесенного окружающей среде ущерба будет установлена после облета места происшествия 16 октября, отметили в Росприроднадзоре, передает " Накануне.RU".
Напомним, нефтяное пятно на реке было обнаружено инспекторами Росприроднадзора 13 октября. Общая площадь загрязнения водного объекта составила 4,5 км, по предварительной информации, в воду попало две тонны нефти. По факту загрязнения возбуждено административное производство.
15.10.2007 11:55:00 GMT

Азербайджан возобновил поставки газа в Грузию через газопровод Баку-Газимагомед-Газах [© Вести.Ru]
После ряда остановок в сентябре-октябре, Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) возобновила экспорт 1,3-1,5 млн кубометров газа в сутки в Грузию через газопровод Баку-Газимагомед-Газах и продолжит такие поставки до конца года. Об этом сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, передает Reuters.
Временные остановки были связаны с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются.
"В настоящее время мы продолжаем поставки газа в Грузию, обсуждаем с ней возможность продолжения таких поставок до конца года, для чего изыскиваем ресурсы", - сказал Абдуллаев.
По его словам, в переговорах с Грузией обсуждаются и поставки на 2008 год, объем которых будет уточнен "после того, как Азербайджан определит топливно-энергетический баланс на 2008 год с целью полного обеспечения себя газом".
Ранее госкомпания Азеригаз не исключила, что поставки газа по трассе Баку-Газимагомед-Газах-граница с Грузией в 2008 году могут вырасти до 3,0 млн кубометров в сутки.
Глава ГНКАР сказал, что цена за азербайджанский газ со старых месторождений для Грузии в 2008 году будет отличаться от ныне действующей в 120 долларов за 1 000 кубометров, но не уточнил на сколько.
Грузия с марта 2007 года также получает ежесуточно 1,0-1,5 млн кубометров газа с нового азербайджанского месторождения Шахдениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Потребности Грузии в газе составляют 2,0 млрд кубометров в год и в 2008 году Грузия хочет отказаться от дорогого российского газа (235 долларов за 1 000 кубометров) в пользу азербайджанского.
15.10.2007 12:06:00 GMT

Рынок акций днем обновил максимумы, индекс РТС поднялся к 2180 пунктам на фоне выросших нефти и мировых индексов [Интерфакс]
Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем в понедельник обновил максимумы фондовых индикаторов за счет роста большинства blue chips на фоне выросших нефти и мировых фондовых индексов.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 0,1-2,1%; индекс РТС поднялся до 2178,9 пункта (+0,73%), индекс ММВБ - до 1848,99 пункта (+0,75%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 13 пунктов с 11 пунктов в прошлую пятницу, что говорит преобладании оптимистичных настроений.
Акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) на ФБ ММВБ выросли на 0,1%, "Газпрома" - на 0,5%, ВТБ (РТС: VTBR) - на 2,1% (до 12,05 копейки), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) - на 0,8%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,1%, "Газпром нефти" (РТС: SIBN) - на 0,8%, Сбербанка России (РТС: SBER) - на 1,4%, "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) - на 1,2%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1,5%, "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) - на 0,9%.
Рост акций ВТБ был поддержан покупателями за счет включения с сегодняшнего дня бумаг банка в расчет индекса ММВБ (также в расчет индекса биржи с 15 октября включены бумаги ММК, а исключены - акции "Корпорации "Иркут" (РТС: IRKT) и ОАО "Седьмой континент") (РТС: SCON).
Подешевели бумаги "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (-0,2%, до 6925 руб. за штуку) на фоне коррекции цен на никель вниз, и акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%).
В прошлую пятницу выросли индексы в США, а также повысился курс ADR на российские бумаги на Западе, в понедельник позитивная динамика индексов преобладала в Азии. Нефть, обновившая в ходе торгов в прошлую пятницу исторические максимумы, продолжила рост в понедельник после локальной утренней коррекции.
Европейский рынок открылся в понедельник смешанной динамикой индексов (в пределах 0,1-0,2%), американские фьючерсы, демонстрировавшие утром снижение, начали постепенно отыгрывать позиции, хотя пока все еще остаются в минусе.
Американские фондовые индексы выросли в пятницу после публикации отчета о розничных продажах, превысивших прогнозы аналитиков. Розничные продажи в США в сентябре увеличились на 0,6% по сравнению с августом. Эксперты прогнозировали повышение показателя на 0,2%. В августе рост розничных продаж составил 0,3%.
Опубликованные данные свидетельствуют о том, что потребители помогут избежать рецессии экономики США, несмотря на усугубление кризиса на рынке жилой недвижимости. По мнению экспертов, падение рынка жилья не скажется на потребительских расходах. Увеличение числа рабочих мест и повышение заработных плат помогут американцам устоять перед такими факторами, как снижение цен на жилье, а также ужесточение правил кредитования.
В свою очередь акции азиатских нефтегазовых компаний выросли в понедельник вслед за ценами на нефть, тогда как бумаги энергораспределительных компаний подешевели.
Нефть растет на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака. Как ожидается, на этой неделе турецкий парламент может провести голосование по вопросу об одобрении военной операции в Ираке. По итогам пятницы ноябрьский фьючерс на WTI составил $83,69 за баррель, а днем в понедельник цена контракта поднялась до $84,02 за баррель (+$0,33), фьючерс на смесь Brent стоит $80,63 за баррель (+$0,08).
Среди событий понедельника внимания заслуживают внеочередные собрания акционеров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (РТС: PKBA), ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (РТС: PNTZ), ОАО "НК "Альянс", ОАО "Синергия". В 16:30 МСК в США будет опубликован индекс производственной активности Empire Manufacturing за октябрь, кроме того, в понедельник выдут финансовые отчеты за прошедший квартал компаний Citigroup Inc., LG Electronics INC, POSCO, Royal Philips Electronics.
По оценкам аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", последние данные по розничным продажам в США показали, что кризис на рынке кредитования не оказал сильного негативного влияния на потребительский рынок, и позволяют с большей уверенностью говорить о продолжении роста американской экономики.
Внешняя конъюнктура пока способствует росту российских акций, однако с достижением новых максимумов вероятность коррекции увеличивается. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть, инвесторы не спешат осуществлять покупку акций нефтегазовых компаний, учитывая опасения, связанные с дальнейшим ростом затрат на добычу при сохранении низкого удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью в суммарных продажах. Акции металлургических компаний существенно выросли за последний период, а поэтому и в данном сегменте темпы роста вряд ли сохранятся. Акции телекоммуникационных компаний и банков остаются недооцененными, при этом последние по-прежнему отличаются наибольшей волатильностью, учитывая сохраняющиеся риски, отмечают эксперты КИТ Финанса в своем обзоре.
По мнению старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, до середины недели рынок попытается сохранить подъем, с ориентиром 2210 пунктов по индексу РТС, после чего на общей перекупленности рынка в целом можно ожидать локальной коррекции, целью которой будет отметка 2090 пунктов. "Но теоретически коррекция может быть и менее значимой, что еще больше начнет нервировать продавцов текущих уровней. Однако все же большое количество статистики и отчетов компаний может толкнуть инвесторов к частичной фиксации", - считает он.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин также подтверждает, что позитивный внешний фон продолжает питать силы спекулянтов, играющих на повышение. Между тем, эксперт обращает внимание на публикацию американской статистики на этой неделе, которая окажет слияние на расстановку сил игроков - в среду, 17 октября, выйдут данные по потребительской инфляции и с рынка жилой недвижимости в США.
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов полагает, что начало текущей недели пройдет под знаком "плюс". На руку отечественным инвесторам может сыграть и то, что российский рынок акций с начала года вырос меньше, чем другие развивающиеся рынки. Так, например, индекс Shanghai Composite вырос более чем в 2,5 раза, в то время как индекс РТС всего на 13%.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций днем в понедельник выросли акции Банка Москвы (РТС: MMBM) (+2%), МТС (РТС: MTSS) (+1,2%); подешевели бумаги ТГК-9 (-1,3%), ТГК-1 (-0,9%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (-1,2%), Росбанка (-0,9%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-0,8%).
В РТС на 2,6% подорожали акции "Уралкалия" при существенном объеме торгов - более $19 млн.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК в понедельник составил $51,756 млн (львиная доля пришлась на сделки с бумагами "Уралкалия"), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 15 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 2,9 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: CHMF, EESR, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, MMBM, MTSS, OGKE, PKBA, PLZL, PNTZ, ROSN, SBER, SCON, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
15.10.2007 12:16:00 GMT

Александр Филипенко подпишет соглашение с "Газпромом" [Накануне.ru]
В четверг губернатор Югры Александр Филипенко подпишет очередое соглашение о социально-экономическом партнерстве с ОАО "Газпром".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, на встрече также будут подведены итоги предыдущего соглашения. Подписание пройдет в Москве.
15.10.2007 12:25:00 GMT

Цена барреля нефти впервые превысила 85 долларов [lenta.ru]
Цена барреля нефти впервые превысила 85 долларов
15.10.2007 12:41:00 GMT

Цена барреля нефти впервые превысила 85 долларов [lenta.ru]
Стоимость барреля нефти в ходе торгов 15 октября на нью-йоркской бирже NYMEX впервые в истории превысила 85 долларов, передает AFP. Рекорд установлен для ноябрьского фьючерса на поставку нефти марки WTI, за который давали 85,19 доллара.
Причиной роста цен стало беспокойство трейдеров относительно нестабильной ситуации в Ираке. Ожидание проведения турецкими войсками контртеррористической операции против курдов, проживающих на севере страны, уже несколько сессий подряд приводит к подорожанию топлива.
В пятницу 12 октября тот же фьючерс уже установил рекорд закрытия, равный 83,69 доллара за баррель.
9 октября министр энергетики Катара, входящего в ОПЕК, объявил, что реальная и справедливая цена барреля нефти превышает 100 долларов. О том же ранее заявляли министр нефти Египта и президент Венесуэлы.
15.10.2007 12:50:00 GMT

Трубная металлургическая компания увеличила объем отгрузки стальных труб более чем на 6% [ИА REGNUM]
За девять месяцев 2007 года ОАО " Трубная металлургическая компания " ( ТМК ), производитель труб для нефтегазового комплекса, отгрузило 2 369 тыс. тонн стальных труб различных видов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, это на 6,3% превышает отгрузку труб ТМК за первые девять месяцев 2006 года.
В общем количестве отгруженных труб сократилось количество сварных труб на 1,9% (с 785 тыс. тонн за январь - сентябрь 2006 года до 770 тыс. тонн за аналогичный период 2007 года).
По словам генерального директора ТМК Константина Семерикова , незначительное снижение объемов отгрузки сварных труб вызвано рыночной волатильностью. "Увеличению отгрузки бесшовных труб промышленного назначения способствовал устойчивый спрос со стороны российской нефтегазовой отрасли, а также освоение новых производственных мощностей на румынском предприятии TMK - ARTROM ", - добавил Семериков.
15.10.2007 12:45:00 GMT

Азербайджанский газ вернулся в Грузию [Neftegaz.ru]
ГНКАР через газопровод Баку-Газимагомед-Газах возобновила экспорт 1,3-1,5 млн кубометров в сутки газа в Грузию после ряда остановок в сентябре-октябре и продолжит такие поставки до конца года, сообщает Новости-Азербайджан со ссылкой на Деловую газету "ВЗГЛЯД".
Временные остановки были связаны с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются.
"В настоящее время мы продолжаем поставки газа в Грузию, обсуждаем с ней возможность продолжения таких поставок до конца года, для чего изыскиваем ресурсы", - сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, в переговорах с Грузией обсуждаются и поставки на 2008 г., объем которых будет уточнен "после того, как Азербайджан определит топливно-энергетический баланс на 2008 г. с целью полного обеспечения себя газом".
Ранее госкомпания "Азеригаз" не исключила, что поставки газа по трассе Баку-Газимагомед-Газах-граница с Грузией в 2008 г. могут вырасти до 3,0 млн кубометров в сутки.
Глава ГНКАР сказал, что цена за азербайджанский газ со старых месторождений для Грузии в 2008 году будет отличаться от ныне действующей в $120 за 1 тыс. кубометров, но не уточнил на сколько.
Грузия с марта 2007 г. также получает ежесуточно 1,0-1,5 млн кубометров газа с нового азербайджанского месторождения Шахдениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.
Потребности Грузии в газе составляют 2,0 млрд кубометров в год и в 2008 г. Грузия хочет отказаться от дорогого российского газа ($235 за 1 тыс. кубометров) в пользу азербайджанского.
15.10.2007 13:15:00 GMT

Избран новый президент "Транснефти" [BBCRussian.com]
Новым президентом "Транснефти" назначен Николай Токарев.
Его кандидатура в понедельник была утверждена решением собрания акционеров (100% голосующих акций "Транснефти" находятся у государства).
Николай Токарев пришел в одну из крупнейших монополий России с поста главы "Зарубежнефти".
Газета "Ведомости" утверждает, что Токарев является генерал-майором и в прошлом служил в Федеральной службе безопасности. В пресс-службе "Транснефти" BBCRussian.com заявили, что ничего не знают об этом факте его биографии.
Оперативно получить комментарий в центре общественных связей ФСБ не удалось.
"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России. Должность президента компании пустовала с начала сентября, после того как ее бывший глава Семен Вайншток по предложению Путина возглавил госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Российский журналист Юлия Латынина считает, что сместить Вайнштока с поста президента "Транснефти" хотели кремлевские "силовики", в группу которых входит заместитель главы администрация президента Игорь Сечин и директор ФСБ Николай Патрушев.
"Перед 2008 годом этой группе было важно застолбить экспорт нефть. И они были недовольны, что на этой должности сидит человек, независимый от них", - говорит Латынина.
15.10.2007 13:25:00 GMT

Николай Токарев вернулся в "Транснефть" [ИА REGNUM]
Президентом Транснефти избран бывший генеральный директор " Зарубежнефти " Николай Токарев . Эксперты считают, что новый президент должен закончить слияние Транснефти и Транснефтепродукта и доведение до конца наиболее значимых проектов, среди которых "Восточная Сибирь - Тихий океан", БТС-2 и трубопроводы "Юг" и "Север".
Напомним, что пост президента Транснефти освободился 13 сентября, когда с него ушел Семен Вайншток . Ему поступило предложение от президента России Владимира Путина возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
До сентября 2000 года Токарев уже занимал пост вице-президента в компании "Транснефть". Его кандидатуры называли в числе вероятных для назначения на пост " Газпромнефти ".
Нынешний топ-менеджер окончил в 1973 году Карагандинский политехнический институт, затем трудился в геолого-разведочных партиях горнорудной промышленности. По неофициальным данным, господин Токарев сотрудничал с Первым главным управлением КГБ, а после реформ и с ФСБ.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета". Удостоен званий "Почетный нефтяник России", "Почетный работник топливно-энергетического комплекса".
Эксперты отмечают, что "Зарубежнефть" - самая закрытая компания. Поэтому прогнозов о том, кто заменит Токарева на посту главы этой компании остается открытым.
15.10.2007 13:31:00 GMT

На развитие газового хозяйства планируется привлечь более 15 млрд рублей [ИА Взгляд-инфо]
Министерством промышленности и энергетики Саратовской области подготовлен план основных мероприятий по разработке комплекса системных мер по развитию газотранспортных и газораспределительных сетей на период с 2008 по 2012 год. На эти цели планируется привлечь более 15,3 млрд рублей, из которых 10,9 млрд – средства ОАО "Газпром".
Об этом доложил на прошедшем сегодня совещании при зампреде облправительства Алексее Щербакове замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин. Он пояснил, что в рамках программы, в частности, планируется провести капремонт на газовых магистралях протяженностью 1500 км, в том числе заменить трубы более чем на 700 км газопроводов, реконструировать около 80 газораспределительных станций (ГРС) и около 800 переходов через автомобильные и железные дороги, заменить энергомеханическое и технологическое оборудование систем агрегатной автоматики и энергообеспечения, а также газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях, построить оптико-волоконную линию связи по системам газопроводов Средняя Азия – Центр и Челябинск – Петровск, провести работы по увеличению максимальной суточной производительности и проектной емкости подземных хранилищ газа до 14,4 млрд кубометров.
Правда, по мнению Горшенина, с реализацией этой программы связано и несколько проблем. В частности, представленным комплексом мер не определены источники финансирования мероприятий по газификации сельских населенных пунктов ряда заволжских районов, строительство ряда жизненно необходимых для области ГРС и газопроводов.
15.10.2007 13:35:00 GMT

Прокуратура Петербурга не смогла найти хозяина сточной трубы на Охте [allNW.ru]
8 октября 2007 г. прокуратура Санкт-Петербурга объявила результаты проверки залпового сброса нефтепродуктов в Охту, произошедшего в августе этого года. Как пояснили AllNW.ru представители петербургского отделения «Гринпис», сообщение прокуратуры под заголовком «Выявлена причина загрязнения реки Охта в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга» продемонстрировало неспособность властей наладить действенный контроль за сбросами. Ни виновник сброса, ни собственник трубы так и не выявлены. Особое внимание в информации прокуратуры привлекает фраза: «В указанные коллекторы имеются врезки сетей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выпуск ОАО «Завод слоистых пластиков» и, возможно, иных водопользователей». То есть, за полтора месяца прокуратура совместно с «Водоканалом», «Росприроднадзором» и Комитетом по природопользованию так и не смогли выяснить, кто же пользуется конкретным стоком и сбрасывает в него нефтепродукты. Учитывая, что подобных труб в городе сотни, можно утверждать, что власти не способны контролировать сброс сточных вод, и каждый желающий может безнаказанно сливать в Неву и ее притоки все, что захочет», - прокомментировал заявление прокуратуры Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис».Кстати говоря, не ясно, ту ли трубу проверяла прокуратура, добавляют «гринписовцы». В пресс-релизе подробно описываются работы по ликвидации загрязнения в створе Капральева ручья. Однако «Гринпис» обращался в прокуратуру по поводу другого выпуска, находящегося в 100 метрах ниже по течению от створа ручья. Для того чтобы прокуратура могла безошибочно определить место выпуска, оно было подробно описано, а к заявлению приложена фотография.
«Гринпис» повторно обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием определить владельца выпуска сточных вод и привлечь его к ответственности, а также выявить всех водопользователей, имеющих врезки в коллекто р.
Напомним, 21 августа 2007 года «Гринпис» обратился в прокуратуру и другие надзорные органы с сообщением о незаконном сбросе нефтепродуктов и других загрязняющих веществ в реку Охту в районе пересечения шоссе Революции и Уманского пер. Лабораторное исследование сточной воды показало, что концентрация нефтепродуктов в этом стоке превышает допустимую в 140 тыс. раз.
27 августа представители петербургского отделения «Гринпис» провели по Неве ознакомительный тур для властей, принять участие в котором приглашали и Валентину Матвиенко, правда, она не смогла воспользоваться любезным приглашением. Вместо губернатора Петербурга стоки обозревал Дмитрий Голубев, председатель городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Кира Обухова, AllNW.ru
Фото: greenpeace.org
15.10.2007 13:41:00 GMT

Оптовые цены на бензин Аи-95 повысились на 1400 руб./т. - до 22300 руб./т [ИА "Аи92"]
В конце минувшей недели рост мировых цен на нефтепродукты возобновился, что оказало поддержку привлекательности экспортной альтернативы и на Российский рынок. Повышение в оптовом сегменте российского рынка нефтепродуктов продолжилось практически по всем регионам и по всему спектру нефтепродуктов, сообщает eoil.ru . Лидером роста стал бензин марки Аи-95, повысившись в среднем на 1400 руб./т. и достигнув уровня 22300 руб./т. Продолжается уверенный рост цен на дизельное топливо летнее, которое подорожало в среднем на 420 руб./т. и достигло уровня 15370 руб./т. Так же в зоне роста оказались цены на бензин марки Аи-92, выросшие в среднем на 650 руб./т. до 19000 руб./т., и А-76/80, выросшие на 60 руб./т. до 16860 соответственно. В целом рынок выглядит растущим, так как острый дефицит свободных объемов на внутреннем рынке толкает цены вверх. Ситуация со свободными объемами во многих регионах этих продуктов выглядит очень критично. При этом косвенным фактором роста цен, прежде всего на высокооктановые бензины стало снижение объемов из-за плановых ремонтов, проводимых одновременно на нескольких НПЗ: КиришиНОС, Московском НПЗ, ЯрослаНОС, Саратовском НПЗ, ПермНОС, Уфимской группе НПЗ, Омском и Комсомольском НПЗ.
15.10.2007 13:55:00 GMT

Путин подтвердил намерение РФ строить газопровод "Северный поток" [www.rian.ru]
Владимир Путин подтвердил намерение России по графику продвигать проект строительства газопровода "Северный поток".
"Намерены строго по графику продвигать и многосторонний проект строительства газопровода "Северный поток". Его реализация - в интересах и России, и европейских партнеров", - сказал президент на пресс-конференции по итогам российско-германских консультаций в германском городе Висбаден.
15.10.2007 13:56:00 GMT

Украина сдаст газораспределительные сети частникам [lenta.ru]
Украина передаст газораспределительные сети (ГРС) в концессию. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасностии и обороны Украины Юрий Продан, передает агентство УНИАН.
Для этого Киев намерен провести переоценку стоимости газораспределительных сетей. По словам Продана, сейчас структура собственности этих предприятий непрозрачна, в управляющие компании не несут никакой ответственности за соблюдение правил эксплуатации сетей: из 45 таких компаний только 39 являются рентабельными и имеют небольшую прибыль.
Ранее сообщалось, что Украина может передать Москве газораспределительные сети "Газпрому" в обмен на доступ украинских компаний к добыче газа в России. Позже министр энергетики Украины Юрия Бойко пояснил, что речь не идет о магистральном трубопроводе, по которому осуществляется транзит российского газа в Европу, а о ГРС. По украинскому законодательству магистральный газопровод не может быть продан.
В феврале 2007 года "Нафтогаз Украины" создал свою дочернюю компанию "Укргазмережи" для управления ГРС. Общая протяженность украинских газораспределительных сетей составляет более 300 тысяч километров.
15.10.2007 14:37:00 GMT

Цена барреля нефти впервые в истории превысила 85 долларов [Общая газета]
Стоимость барреля нефти 15 октября впервые в истории превысила 85 долларов.
Причиной роста цен стало беспокойство трейдеров относительно ситуации в Ираке. Ожидание проведения турецкими войсками операции против курдов приводит к подорожанию топлива.
9 октября министр энергетики Катара объявил, что реальная цена барреля нефти превышает 100 долларов. О том же ранее заявляли министр нефти Египта, пишет "Lenta.ru".
15.10.2007 15:00:00 GMT

В Перми сгорел бензовоз [Regions.ru]
В Перми из бензовоза вытек и загорелся бензин, сообщает "Накануне.ру" со ссылкой на пресс-службу Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС.
Утечка была замечена сегодня в 10.58. К тому моменту бензин растекся на 100 квадратных метров. Завершилась неприятность тем, что горючее полыхнуло по всей площади. Ликвидировать пожар удалось достаточно быстро - пораженный участок залили пеной. Жертв и пострадавших нет.
В данный момент устанавливаются причины произошедшего.
15.10.2007 15:25:00 GMT

Лукашенко предложил "Газпрому" прокачивать газ через Белоруссию бесплатно [Regions.ru]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал новый виток газовых переговоров с Москвой о ценах на 2008 год с геополитических вопросов. Он вернулся к идее отказа от Nord Stream в пользу второй ветки газопровода Ямал-Европа, проходящего через Белоруссию. Как пишет газета "КоммерсантЪ", взамен Лукашенко предлагает России пятилетний бесплатный транзит газа. В "Газпроме" пока не готовы ответить, стоит ли экспортная независимость $435-1460 млн., которые можно сэкономить на бесплатной прокачке через Белоруссию.
Переговоры России и Белоруссии о ценах на газ в 2008 году начались 11 октября в Москве, но стороны отказывались комментировать первую встречу. Только в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что должно стать лейтмотивом переговоров этого года - речь опять идет о повышении платежей за транзит газа через Белоруссию: "Что бы вы делали на моем месте? Коль поднимается цена вопреки нашей договоренности на газ и нефть, то, значит, мы, соответственно, поднимаем цены на оказываемые для России услуги - транзит углеводородного сырья".
В этом году стоимость транзита по системе "Белтрансгаза" повышена почти вдвое - до $1,45 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, по принадлежащей "Газпрому" системе Ямал-Европа сохранена на уровне $0,43.
Впрочем, на этот раз Александр Лукашенко вышел к России с более сложным, хотя и не полностью новым предложением. Президент Белоруссии вернулся к идее отмены строительства Nord Stream (Северо-Европейский газопровод). Лукашенко считает Nord Stream и нефтепровод от Брянска до Усть-Луги в обход Белоруссии "нецелесообразными с финансовой точки зрения".
"Если даже белорусы потеряют более $100 млн. от прокачки нефти, они это переживут, но Россия будет ежегодно терять порядка $2 млрд., прокачивая нефть по обходному пути", - считает белорусский президент, утверждая, что "каждая компания потеряет по $30 транспортных платежей на тонне нефти".
В отношении Nord Stream Александр Лукашенко поднял давно известную проблему мин и бомб на дне Балтийского моря, по которому пройдет газопровод. В качестве альтернативы президент Белоруссии выдвинул не новую уже идею размораживания проекта второй ветки газопровода Ямал-Европа.
По первой ветке Ямал-Европы сейчас прокачивается из России в Европу около 33 млрд. кубометров газа в год. Вторую ветку предполагалось сделать той же мощности, но проект так и не был начат. Вместо этого появился Nord Stream. Его первая ветка мощностью 27,5 млрд. кубометров в год оценивается в $7-12 млрд., вторая ветка Ямал--Европы - в $2,5 млрд. Но Nord Stream даст "Газпрому" независимость от стран-транзитеров газа в Европу (основные - Украина и Белоруссия), с которыми Россия постоянно конфликтует. В то же время по мощности Ямал-Европа сможет заменить только одну ветку Nord Stream.
Понимая это, президент Белоруссии решил усилить экономический стимул для "Газпрома" по отказу от Nord Stream. Александр Лукашенко впервые предложил прокачивать газ через Белоруссию бесплатно.
"Вторую нитку газопровода надо строить немедленно, и, если вы боитесь, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет", - пообещал он.
При условии сохранения транзитной ставки по Ямал-Европе отмена платежей по второй ветке позволит "Газпрому" сэкономить $435,5 млн., если ставка будет поднята до уровня "Белтрансгаза" - $1,46 млрд.
Отраслевые эксперты считают, что в предложениях Александра Лукашенко есть логика. Валерий Нестеров из компании "Тройка Диалог" отмечает, что в идеальной ситуации нужно было сначала завершить строительство Ямал-Европы, а потом начинает проект Nord Stream. Но вторая ветка газопровода через Белоруссию дает ей дополнительные возможности по контролю над транзитом российских энергоресурсов.
"Не должно быть конфликтов со странами-транзитерами, но в реальности они есть, политические риски и требования ЕС о диверсификации поставок налицо, проблемы с Польшей и по Ямал--Европе (газопровод проходит по территории страны), и по Nord Stream (Польша остается одним из наиболее непримиримых противников проекта) не решаются, - отмечает Нестеров. - В мире активно лоббируются проекты строительства трубопроводов с сомнительной экономикой и низкой эффективностью, которые приносят значительные геополитические выгоды".
К таким проектам аналитик относит трубопроводы Баку-Джейхан, Туркмения-Индия, Одесса-Броды.
Еще полгода назад руководство "Газпрома" рассматривало возврат к Ямал-Европе. В конце марта зампред правления монополии Андрей Круглов говорил, что проект второй ветки может быть включен в инвестпрограмму 2008 года. Однако в пятницу в "Газпроме" сообщили, что проект в программу не попал. Более того, уточнили в монополии, расширение Ямал-Европы предполагалось в случае существенного роста закупок газа Польшей, но этого не произошло. Поэтому, говорят в "Газпроме", пока ему предложения Минска неинтересны.
В такой ситуации Александру Лукашенко придется либо ограничиться использованием прямого давления через рост стоимости транзита, либо искать другие аргументы в диалоге с "Газпромом". В пресс-службе минэнерго Белоруссии сообщили, что проект бюджета страны на 2008 год сформирован по ценам, "заложенным в контракте с "Газпромом", это 67% от европейской цены на газ; в ходе переговоров стороны подтвердили, что условия контракта меняться не будут". По оценкам Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", исходя из расчета индикативных рыночных цен Федеральной службы по тарифам стоимость газа для Белоруссии в 2008 году должна составить $108-120 за тысячу кубометров (сейчас $100). Источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что сейчас речь идет о цене "менее $130 за тысячу кубометров". Однако для Белоруссии, которая с большим трудом оплачивает газ и по текущей цене, ее рост даже на 8% будет существенным.
15.10.2007 15:41:00 GMT

Партнер Роснефти в СП китайская корпорация CNPC отстает с регистрацией предприятия [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Партнер Роснефти в совместном предприятии "Восток-Энерджи" корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) отстает с регистрацией СП в КНР. Об этом сообщил президент Роснефти Сергей Богданчиков в понедельник на пресс-конференции в Иркутской области.
По его словам, это отставание не критическое. "Однако насколько успешно будет продвигаться наш проект в Китае, настолько успешно будет идти и наш проект на территории Восточной Сибири", - пояснил Богданчиков.
Роснефть и CNPC заключили соглашение о создании СП в октябре 2006 года. ООО "Восток Энерджи" создано с целью обеспечить геолого-поисковые и разведочные работы на территории Росси, получить лицензии на различные виды недропользования. 51% участия в компании принадлежит Роснефти, а 49% - CNPC.
15.10.2007 16:20:00 GMT

Суд Ростовской области рассмотрел дело о краже 330 тонн керосина [ИА REGNUM]
Морозовский районный суд Ростовской области вынес обвинительный приговор по так называемому керосиновому делу. Главный его фигурант, бывший начальник службы горюче-смазочных материалов (ГСМ) войсковой части N 21385 майор Шимановский , обвинявшийся в хищении государственного имущества, приговорен к трем годам и шести месяцам заключения с лишением воинского звания. Как сообщили ИА REGNUM в службе информации и общественных связей ВВС, наказание провинившийся офицер будет отбывать в исправительной колонии общего режима.
К пяти годам лишения свободы приговорен также подельник Шимановского, начальник склада ГСМ этой же части старший прапорщик Ганчаров . Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).
По данным следователей военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, менее чем за год военнослужащие похитили и реализовали свыше 330 тонн реактивного авиационного топлива (керосина ТС-1), причинив ущерб на общую сумму четыре миллиона рублей. По решению суда заключенным придется возместить войсковой части материальный ущерб, причем более одного миллиона рублей заплатит сам Шимановский.
Комментируя данное судебное решение, главком ВВС России Александр Зелин сказал, что тем, кто посмеет залезть в государственный карман, поблажки не будет.
15.10.2007 16:45:00 GMT

Рынок акций начал неделю с обновления максимума индекса РТС на фоне рекордной нефти, Уралкалий лидировал по объемам [Интерфакс]
Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в начале новой недели возобновил рост по большинству blue chips, обновив по итогам понедельника исторический максимум индекса РТС на фоне рекордных цен на нефть; высокими объемами операций на бирже РТС отличился "Уралкалий" (РТС: URKA) после удачного первичного размещения на прошлой неделе.
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост стоимости большинства ликвидных акций составил 0,1-1,9%; индекс РТС поднялся до 2176,9 пункта (+0,64%), индекс ММВБ - до 1839,38 пункта (+0,23%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 13,5 пунктов с 11 пунктов в прошлую пятницу.
Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) на ФБ ММВБ выросли на 0,5%, "Газпрома" -на 0,6%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 1,2%, Сбербанка России (РТС: SBER) -на 1,3%, "Ростелекома" (РТС: RTKM) - на 0,8%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 1%.
Бумаги ВТБ (РТС: VTBR) подорожали на 0,3% (до 11,83 копейки), днем цена акций достигала отметки 12,1 копейки за счет локального спроса, спровоцированного включением с понедельника бумаг банка в расчет индекса ММВБ (также в расчет индекса биржи с 15 октября включены бумаги ММК, а исключены - акции корпорации "Иркут" (РТС: IRKT) и ОАО "Седьмой континент") (РТС: SCON).
Подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,3%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-0,9%).
Основной прирост цен большинства акций произошел в начале торгов, когда рынок отыгрывал позитив с мировых фондовых площадок (в прошлую пятницу выросли индексы в США, также повысился курс ADR на российские бумаги на Западе, в понедельник позитивная динамика индексов преобладала в Азии), а к вечеру рынок поддержала подорожавшая до новых рекордных отметок нефть - фьючерс на смесь WTI превысил $85 за баррель.
Американские фондовые индексы поднялись в пятницу после публикации отчета о розничных продажах, превысивших прогнозы аналитиков (продажи в сентябре выросли на 0,6% по сравнению с августом при прогнозе роста на 0,2%). Опубликованные данные свидетельствуют о том, что потребители помогут избежать рецессии экономики США, несмотря на усугубление кризиса на рынке жилой недвижимости. По мнению экспертов, падение рынка жилья не скажется на потребительских расходах. Увеличение числа рабочих мест и повышение заработных плат помогут американцам устоять перед такими факторами, как снижение цен на жилье, а также ужесточение правил кредитования.
Акции азиатских нефтегазовых компаний выросли в понедельник вслед за ценами на нефть, тогда как бумаги энергораспределительных компаний подешевели.
Нефть в понедельник продолжила обновлять исторические вершины на опасениях по поводу последствий возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака. Как ожидается, на этой неделе турецкий парламент может провести голосование по вопросу об одобрении военной операции в Ираке. Ноябрьский фьючерс на WTI поднялся в понедельник до $85,22 за баррель (+$1,53), фьючерс на смесь Brent подорожал до $81,72 за баррель (+$1,17).
Европейский рынок в понедельник продемонстрировал умеренное снижение индексов в пределах 0,1-0,8%, американский рынок также открылся снижением индикаторов на 0,1-0,3%, несмотря на сильную экономическую статистику (индекс производственной активности Empire Manufacturing в октябре вырос до трехлетнего максимума - 28,8 пункта с 14,7 пункта в сентябре, аналитики ожидали снижения индекса до 13,1 пункта).
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, рынок акций поднялся до новых максимумов в основном за счет нефтяных бумаг, подорожавших в последнее время вслед за нефтью. "Дальнейшие скачки нефти выше уровня $80 за баррель возможны, но они будут включать в себя премию за события, связанные с турецкими военными действиями. В целом российский рынок акций в понедельник был "двусторонним": в наличии были и покупатели, и продавцы, но явного перевеса сил не отмечалось. Дальнейшее движение будет зависеть от того, насколько много акций будут готовы купить нерезиденты. Рынок сейчас стоит высоко, вполне возможна коррекция, причем сигналом к этому может стать все что угодно - например, статистика из США или финансовые отчеты крупнейших компаний. Думаю, что рынок вполне может скорректироваться на 2-3%", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Как отмечает менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер, понедельник последнее время является достаточно спокойным днем, торговля характеризуется невысокой активностью. "С утра рынок вырос, но потом немного просел, думаю, это лишь небольшая заминка, не более того, перед дальнейшим ростом. У иностранных участников рынка денег много, вопрос в том, что они готовы активно покупать дальше. Российские инвесторы пока сидят в позициях и не показывают особого желания ни покупать, ни продавать. От текущих уровней возможна коррекция, но вряд ли она будет глубокой - максимум процента три-четыре. Но пока более вероятно продолжение роста", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Из отдельных бумаг К.Клейнер выделил выросшие акции "Роснефти" на ожиданиях хорошей отчетности за второй квартал, которая будет опубликована во вторник, 16 октября, а также продолжающийся подъем акций "Уралкалия" после успешного IPO.
По оценкам аналитиков инвестбанка "КИТ Финанс", последние данные о розничных продажах в США показали, что кризис на рынке кредитования не оказал сильного негативного влияния на потребительский сектор, и позволяют с большей уверенностью говорить о продолжении роста американской экономики.
Внешняя конъюнктура пока способствует росту российских акций, однако с достижением новых максимумов вероятность коррекции увеличивается. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть, инвесторы не спешат покупать акции нефтегазовых компаний, учитывая опасения дальнейшего роста затрат на добычу при сохранении низкого удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью в суммарных продажах. Акции металлургических компаний существенно выросли за последний период, а поэтому и в данном сегменте темпы роста вряд ли сохранятся. Акции телекоммуникационных компаний и банков остаются недооцененными, при этом последние по-прежнему отличаются наибольшей волатильностью, учитывая сохраняющиеся риски, отмечают эксперты "КИТ Финанса" в обзоре.
По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, "на текущей неделе рынку будет брошен вызов". "Сезон корпоративной отчетности в США развернется в полную силу. Крайне интересно будет проследить влияние кризиса ликвидности, особенно в финансовом секторе Штатов. Также выйдет индекс цен потребителей CPI и жилищные "старты" (данные о начале строительства жилья в сентябре - прим. ИФ-АФИ). Дальнейшая динамика рынка США в среднесрочном плане зависит от квартальных отчетов, которые покажут "вклад" кризиса в прибыли компаний. Российский рынок в этом свете, как всегда, будет отыгрывать динамику рынков США", - полагает он.
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов полагает, что начало текущей недели пройдет под знаком "плюс". На руку отечественным инвесторам может сыграть и то, что российский рынок акций с начала года вырос меньше, чем другие развивающиеся рынки. Так, например, индекс Shanghai Composite вырос больше чем в 2,5 раза, в то время как индекс РТС всего на 13%.
В свою очередь, по мнению аналитика ГК "Регион" Виталия Лакеева, ситуация на рынке во вторник вряд ли сильно изменится. "Не исключено, что российский рынок достигнет новых максимумов, чему будет способствовать повышение цен на нефть, а также сохранение роста на западных площадках. В то же время не стоит забывать про риски: в настоящее время большинство индексов находятся на рекордных уровнях, в связи с чем любая негативная информация может спровоцировать коррекцию", -полагает он.
Начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко также отмечает, что на возможность продолжения роста индекса РТС указывают и данные технического анализа, однако цель подъема в области исторических максимумов указать затруднительно.
Во "втором эшелоне" в понедельник стоит отметить резкий рост в РТС акций "Сильвинита" (РТС: SILV) (+11,3%) и подъем бумаг "Уралкалия" (+2,4%), что связано с успешным проведением IPO бумаг последнего на прошлой неделе. Объем торгов акциями "Уралкалия" в РТС превысил $35,9 млн.
В конце прошлой недели "Уралкалий" разместил в ходе IPO в Москве и Лондоне 12,75% акций по цене $3,5 за штуку и $17,5 за GDR - по верхней границе объявленного ценового диапазона. При этом книга заявок на акции была переподписана в 23 раза - это едва ли не лучший показатель за всю историю российских IPO. Изначально компания планировала разместить среди инвесторов 10% акций, однако накануне закрытия книги заявок объем IPO было решено увеличить. По итогам прошедшей недели акции "Уралкалия" выросли в РТС на 15%.
Кроме того, на ФБ ММВБ в понедельник подорожали акции "ВТБ Северо- Запад" (+1,9%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+1,3%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,2%); подешевели бумаги ТГК-9 (-2,6%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-1,6%), ТГК-1 (-1,8%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-2,9%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-1%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в понедельник составил $83,713 млн (львиная доля пришлась на сделки с бумагами "Уралкалия"), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 38,205 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 8,632 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: CHMF, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRKT, KMAZ, LKOH, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SCON, SILV, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, URKA, USBN, VTBR
15.10.2007 17:15:00 GMT

Цены на нефть на NYMEX превысили $85 [Газета.ru]
Цены на нефть в Нью-Йорке превысили уровень в $85 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть на бирже NYMEX выросли на $1,31 и торгуются на уровне $85,30 за баррель.
Фьючерсы с постановкой в ноябре на нефть Brent в Лондоне выросли на $1,15 за баррель до $81,70.
Скачок цен на нефть связан с сообщением ОПЕК о сокращении запасов нефти в США.
15.10.2007 17:55:00 GMT

Цены на нефть превысили 85 долларов [Радио Свобода]
Мировые цены на нефть впервые превысили 85 долларов за баррель.
Исторически самой дорогой до сих пор считается нефть в 1981 году - после революции в Иране. В пересчете на сегодняшние цены один баррель стоил тогда примерно 90 долларов.
15.10.2007 18:00:00 GMT

Баррель чувствителен к слухам [НТВ]
Смотреть видео >>
Цены на нефть поставили новый рекорд. Баррель перешагнул отметку в 85 долларов. Ажиотаж на нефтяном рынке подстегивают слухи о том, что Турция готовит вторжение на территорию иракского Курдистана.
Как отмечает НТВ, это может привести к серьезным перебоям в поставках нефти из зоны Персидского залива. Трейдеры говорят, что 90 долларов за баррель уже не за горами.
15.10.2007 18:10:00 GMT

Главой "Транснефти" назначен Николай Токарев [Российская Газета]
Президентом компании "Транснефть" избран Николай Токарев, бывший генеральный директор ОАО "Зарубежнефть". Об этом вчера сообщила пресс-служба компании.
Итак, после полуторамесячного "междуцарствия" одна из крупнейших монополий страны получила нового президента. Предыдущий глава компании Семен Вайншток, срок контракта с которым закончился 13 сентября этого года, был назначен главой госкорпорации по подготовке к Олимпийским играм в Сочи 2014 года.
Исполняющим обязанности главы "Зарубежнефти" стал первый заместитель генерального директора этой компании Михаил Арустамов.
У Николая Токарева уже есть опыт работы в трубопроводной компании, поскольку до 2000 года он был ее вице-президентом. В последнее время сфера деятельности "Транснефти", и без того контролировавшей 93 процента транспорта нефти, расширилась. Компания ведет строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", контролирует российскую часть Каспийского нефтепроводного консорциума, а в этом году, согласно указу президента РФ, завершится процесс ее слияния с другим монополистом, компанией "Транснефтепродукт". Финансовые показатели деятельности "Транснефти", достигнутые при Семене Вайнштоке, оцениваются экспертами как чрезвычайно благоприятные, и потому новому руководителю явно не придется быть "кризис-менеждером".
Игорь Велетминский
15.10.2007 20:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное