Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Новая ракета-носитель Ангара на экологически чистом топливе заменит Протоны //


Новая ракета-носитель "Ангара" на экологически чистом топливе заменит "Протоны" [Российская Газета]
После 2011 года основной серийной ракетой-носителем в России должна стать "Ангара", под которую на космодроме Плесецк сейчас возводят технический и стартовый комплексы.
Это не просто многообещающий проект, а целое направление российской орбитальной индустрии. Не случайно только в создании ракеты участвуют шесть крупнейших предприятий Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, а ход выполнения всей программы курирует Военно-промышленная комиссия под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова.
Вчера на головном заводе центра правительственная комиссия обсуждала реализацию проекта. Последнее время деньги на возведение комплекса выделяют по графику, и Сергей Иванов строго предупредил строителей и производственников:
- Никакого пересмотра сроков не будет. Летно-конструкторские испытания "Ангары" должны начаться в 2010 году, а первые пуски - в 2011-м.
В марте нынешнего года на выездном заседании Госсовета шел серьезный разговор о том, как России в условиях жесткой конкуренции сохранить позиции космической державы. Развитие ракет-носителей там назвали важнейшим государственным приоритетом, соответственно обозначилась и особая роль "Ангары". Этот комплекс действительно сулит нам огромные дивиденды как в космосе, так и на Земле. Прежде всего он позволит выводить на орбиту три класса ракет - легкие с полезной нагрузкой до 1,5 тонны, средние - до 3 тонн и тяжелые - до 6 тонн. В отличие от "Протона", который сейчас летает с Байконура к международной космической станции, его сменщица - "Ангара" постоянно пропишется в нашем Плесецке. Перспективную ракету-носитель будут заправлять не ядовитым гептилом, а экологически чистым топливом на основе кислорода и керосина. Наконец "Ангара" имеет существенный инженерный плюс, о котором корреспонденту "РГ" рассказал заместитель генерального директора центра Василий Сычев.
- Носитель, как конструктор, можно будет собирать из одинаковых модулей, - уточнил он. - Их максимальное количество - пять - у тяжелой ракеты. Три - у средней, один - у легкой. Первый запуск в середине 2011-го начнем с легкой, а к концу года запустим тяжелую.
Но прежде производственникам придется справиться с целым ворохом проблем. О них на заседании Военно-промышленной комиссии подробно говорил Сергей Иванов. К наиболее серьезным задачам первый вице-премьер отнес необходимость технического перевооружения предприятий для серийного производства "Ангары", отсутствие проектной документации на наземное технологическое оборудование и недостаток квалифицированных кадров в отрасли.
Юрий Гаврилов
13.10.2007 02:25:00 GMT

Одесский НПЗ "ЛУКойла" возобновит работу 14 октября [Газета.ru]
Остановленный на реконструкцию в 2005 году в Одесский нефтеперерабатывающий завод российского "ЛУКойла" планирует возобновить работу 14 октября, сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах. "Это мы обсудили на встрече с премьер-министром Российской Федерации", - сообщил он.
"Запуск...завода после его модернизации...даст возможность выйти на серьезные параметры качества нефтепродуктов по европейским стандартам", - сказал Кинах, побывавший во вторник в составе украинской правительственной делегации в Москве. Представители предприятия ранее говорили о возобновлении работы в середине сентября, однако пуск был отложен.
13.10.2007 08:25:00 GMT

В кемеровских магазинах паники в связи с резким ростом цен не наблюдается: Обзор СМИ Кузбасса [ИА REGNUM]
Обзор прессы Кемеровской области за 7-12 октября
ГИБДД Кузбасса и областной клинический наркодиспансер будут обмениваться информацией, чтобы не выдавать права алкоголикам и наркоманам. Из федерального бюджета поступило 75 млн рублей на строительство автодороги до города-спутника Кемерова "Лесная Поляна". Два ссуза Кузбасса стали лауреатами всероссийского конкурса. В Кемерове прошел IV "Сибирский библиотечный форум", в котором участвовали гости со всей страны. В Новокузнецке начато следствие по делу о поставках детских витаминизированных продуктов с двойной упаковкой - от йогурта и творожка. В кемеровских супермаркетах, магазинах и на рынках никакой паники в связи с резким ростом цен не наблюдается, а в губернских магазинах на ряд продуктов цены снизились. По данным статистики за 8 месяцев, больше всех зарабатывают работники банков и страховых организаций, меньше - швеи и работники текстильного производства. Из-за горящего холодильника в Новокузнецке чуть не взлетел на воздух газифицированный жилой дом. Милиция разыскивает жителя Тисульского района, обвиняемого в изнасиловании 13-летней девочки.
"Кузбасс" от 10 октября сообщает о том, что Кемеровская областная ГИБДД и областной клинический наркологический диспансер подписали соглашение о компьютерном сотрудничестве. Его цель - предотвратить выдачу прав на вождение алкоголикам и наркоманам. "Уже в ближайшие дни наркологи, работающие в составе медкомиссий, станут в режиме он-лайн передавать гаишникам сведения о гражданах, действительно получивших их допуск на вождение транспортного средства. Эта мера продиктована тем, что сегодня многие автолюбители приносят поддельные справки. В их числе - и лица, не снятые с официального наркологического учета. Проверки показали, что в некоторых территориях в течение дня за правами приходили десятки человек, тогда как на осмотре у нарколога были единицы. А всем известно: последствия "пьяных" ДТП - самые тяжелые. До конца года эксперимент с обменом компьютерных баз данных наркологов и сотрудников ГАИ решено "обкатать" в Кемерове. А с января - начать тиражировать на всю область".
"Кузбасс" за 12 октября пишет, что в рамках соглашения между губернатором области Аманом Тулеевым и министром транспорта РФ Игорем Левитиным в Кемерово из федерального бюджета поступило 75 млн рублей на строительство автодороги до города-спутника "Лесная Поляна". "Как сообщили в областном дорожном фонде, общая протяженность новой дороги - около 10 км. Ей будет присвоена первая категория. Дорога будет с двумя двухуровневыми и двумя кольцевыми развязками, что позволит обеспечить хорошую пропускную способность и безопасное движение. Поступившие средства будут направлены на проведение земляных работ, укладку щебеночного основания и монтаж водопроводных труб первой очереди дороги - выхода на трассу Кемерово - Елыкаево - Старочервово. Это позволит обеспечить сообщение областного центра с городом-спутником. Всего же до конца года на эти цели будет направлено свыше 350 млн рублей. Планируется, что регулярное движение по этой дороге начнется осенью 2008 года. Окончательное завершение строительства автодороги намечено на 2010 год. Первые новоселы появятся в "Лесной Поляне" уже к концу нынешнего года".
"Кузбасс" от 12 октября сообщает о том, что сразу два учебных заведения среднего профессионального образования Кузбасса стали лауреатами всероссийского конкурса "100 лучших ссузов России". "1-3 октября в Санкт-Петербурге прошли научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития среднего специального и профессионального образования России" и заключительный этап конкурса, определивший победителей. В конкурсе принимали участие 300 ссузов. Оценивали их по качеству подготовки учащихся, уровню научной и исследовательской работы, разработке имиджа учебного заведения, трудоустройству выпускников. Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж и Новокузнецкий строительный техникум вошли в список лучших. Победители получили диплом, золотую медаль "Европейское качество", а руководителям учебных заведений присвоили звание "Директор года-2007" и вручили нагрудный знак".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что в библиотеке имени Василия Федорова открылся IV "Сибирский библиотечный форум". Во время его проведения, который проводится в рамках приоритетного регионального проекта "Культура", запланирована работа всероссийской научно-практической конференции. Ее темой станет "Корпоративная каталогизация: тенденции развития современных технологий". "Специалисты библиотечного дела обсудят состояние корпоративной каталогизации в библиотеках, развитие корпоративных систем; современные технологии корпоративной каталогизации, ее анализ и перспективы; проблемы индексирования в корпоративных системах и прочие актуальные для библиотекарей проблемы. "Сибирский библиотечный форум" является крупнейшим форумом федерального уровня, в котором принимают участие специалисты библиотечного дела, издательские и полиграфические предприятия, книготорговые компании, средства массовой информации, информационные центры, учреждения образования, науки и культуры, архивы, музеи. Об авторитетности мероприятия говорит тот факт, что в работе форума принимают участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Хакасия, Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, Красноярского края и Белгорода. Для посетителей форума работает выставка, которая организована областной научной библиотекой. На выставочном стенде представлена и краеведческая литература. В рамках выставки также пройдут встречи с авторами экспонируемых книг. Например, на стенде одного из кемеровских вузов представлены материалы о научно-исследовательском институте информационных технологий социальной сферы Кузбасса, созданного в структуре этого высшего учебного заведения в рамках программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Кроме того, посетители выставки смогут ознакомиться с дипломными проектами студентов-выпускников".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что в Новокузнецке отдел по борьбе с экономическими преступлениями начал следствие по делу о поставках пищевых продуктов для детей. Витаминизированный продукт, на котором сначала красовалась надпись "Йогурт", а сверху была приклеена крышечка со словом "Творожок", попал на столы маленьких новокузнечан. "Произвела его кемеровская молочная компания. Первой начала бить тревогу Галина Воробьева , восьмилетний внук которой принес домой баночку витаминизированного йогурта-творожка в двойной упаковке. Она аккуратно разделила два слоя фольги и пришла в изумление: йогурт произведен в городе Топки, а творожок в Кемерове, но юридический адрес указан один. Чтобы получить верные данные, бабушка второклассника обошла несколько школ в микрорайоне. И везде ученики рассказывали о дважды упакованном молочном лакомстве. На пришкольном участке в доказательство детским словам она собрала целый пакет тары с двойной крышечкой. Возможно, о йогурте-творожке никто и не узнал бы, если бы были соблюдены все правила раздачи продукта. Но дети коробочки получали в классе, причем даже без ложек. Кто-то непонятное месиво просто выпил, кто-то принес его домой. Кстати, сейчас также во время урока детям в Новокузнецке раздают витаминизированные сосиски. Учителя заворачивают их в салфетки или кусочки туалетной бумаги (что есть в наличии). По словам директора МУ "Комбинат питания администрации города Новокузнецка" Надежды Чвановой , буквально накануне инцидента была в одной из школ и сама лично поверяла качество продуктов. Видела она и йогурт-творожок. Срок годности, указанный на упаковке, опасений не вызвал, а двойную крышечку ей на заводе объяснили производственным сбоем. Однако проведенное Воробьевой в частном порядке расследование показало, что молочный витаминизированный продукт поступал в детские сады Новокузнецкого района в конце мая и начале июня. Получается, что "технологический сбой" продолжается уже давно. В городском комитете образования и науки вопросами витамин изации детского питания занимается Людмила Степук . Она пояснила, что эта областная программа действует с 2005 года. Набор продуктов, которые поступают на детские столы, постоянно корректируется. Так, кисель, который поставлялся в столовые в рассыпном виде, вызывал у детей аллергические реакции, а булочки и печенье ребятишки ели не очень охотно. С начала этого учебного года заключены договоры на поставку витаминизированных сосисок, молока в маленьких упаковках с соломинкой и молочные витаминизированные продукты (кисель, пудинг, творог, желе). Дети все эти продукты едят с удовольствием. Но выявленный горожанкой инцидент заставил строже взглянуть на осуществляемые поставки. Теперь специальным приказом по комитету контроль за поставляемой продукцией стал намного жестче. Сотрудники комбината питания обязаны не только сверять соответствие сертификатов и сроков реализации, но и вскрывать каждую упаковку. В школах повара и педагоги тоже будут осуществлять дополнительный контроль уже за каждой баночкой. Отправлены соответствующие письма на завод-изготовитель и в департамент питания. "Мы очень благодарны внимательной женщине, - говорит Степук . - Хорошо, что обошлось без отравлений". По заявлению неравнодушной бабушки начато расследование. Даже если в баночках, поставляемых в школы и детские сады Новокузнецка, находился действительно творожок, а не вдвое меньше стоящий йогурт, то остаются другие вопросы. Например, как предприятие с неотлаженной технологией смогло выиграть областной тендер на участие в программе?".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 12 октября в публикации "Кемеровчане смирились с ростом цен?" пишет, что в супермаркетах - никакой паники, на рынках и в магазинах ажиотажа не наблюдается. "Кемеровчане, похоже, смирились с ростом цен на продукты. Обойдя рынки и продуктовые магазины Кемерова, выяснили - ажиотажа нет. Продукты впрок никто не скупает. "А какой смысл, на год вперед все равно не закупишь!" - пояснила пенсионерка Валентина Малышева . "Когда возник дефицит соли, многие покупали по 5-7 килограммов, - пояснили в одной из торговых сетей Кемерова. - Сейчас подорожал прежде всего "скоропорт" - молоко, сыр, яйца. Поэтому объемы продаж не изменились. Ну разве что сыр стал хуже расходиться". Самый дорогой из кемеровских рынков по-прежнему Центральный. Самый дешевый - оптовый, на Тухачевского, 100. Ни там, ни там давки нет. А вот на Губернском рынке много пенсионеров. Объяснение простое: ехать ближе, чем на "оптовку", да цены тоже низкие. "У нас отпускная цена десятка яиц 1 категории - 23 рубля, - рассказал директор кемеровской птицефабрики Владимир Раньковский . - Для сравнения, в сентябре прошлого года было 19 рублей. Почему яйцо дорожает? За месяц почти в два раза повысилась цена на зерно, комбикорм. В полтора раза на витамины, минеральные вещества, белки - все это необходимо курочкам, чтобы они хорошо неслись и были здоровы. Впрочем, я думаю, что в ближайшее время резкого скачка цен на яйца не предвидится. Максимум она вырастет еще на рубль-полтора. Поэтому бежать в магазин и закупать их большими партиями не стоит". "Наше мясо подорожало, потому что выросла цена на зерно, - пояснил замдиректора по производству мысковской птицефабрики Владимир Баранов . - Однако куриное мясо все равно останется дешевле любого другого. Кур можно закупать впрок. В морозилке они хранятся 3 месяца". "Отпускные цены на нашу продукцию - перепелов и перепелиные яйца не повышались с января 2007 года, - рассказал директор кемеровской инкубаторской станции Петр Иванов . - Эти мясо и яйца ничут ь куриным не уступают, даже вкусней при готовке получаются!". Между тем, хлеб начал дешеветь: во всех губернских магазинах цена буханки упала с 7 до 6,4 рубля. Во всех губернских магазинах 11 октября снизились цены на вареную колбасу, яйца, сыр, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты. На губернском рынке (переулок Щетинкин Лог, 16) подешевело разливное молоко, произведенное фирмой "Забойщик", и колбасы фирмы "Энергия". Сегодня во всех крупных городах области пройдут продовольственные ярмарки. Цены на них будут на 10-15% ниже среднерыночных".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 октября в материале "Банкиры в пять раз богаче швей" сообщает о том, что Кемеровостат обнародовал данные о зарплатах кузбассовцев разных профессий. Статистика приводит средние зарплаты по отрасли за 8 месяцев этого года. "Жалованья технички и гендиректора, конечно, здорово отличаются, но в целом, согласитесь, есть профессии "побогаче" и "победнее". На первом месте в рейтинге - работники банков и страховых организаций со средней зарплатой 23 568 рублей, на втором - производители кокса и нефтепродуктов - 18 614 рублей, на третьем - шахтеры - 18 265. Далее - энергетики, производящие электричество - 17 937 рублей, чиновники - 15 352, металлурги - 14 897 рублей, производители машин и оборудования - 13 809 и связисты - 13 112 рубля. Завершают список медики, которые с зарплатой 8 452 рубля находятся на 26-м месте, на 30-м - коммунальщики - 7 677 рублей, на 32-м - работники культуры (6 780 рублей). На 35-м месте - производители обуви и других изделий из кожи (сапожники и скорняки) - 5 332 рубля, на 36-м - швеи и работники текстильного производства - 4 991 рубля".
"Томь" от 10 октября пишет, что из-за горящего холодильника в Новокузнецке чуть не взлетел на воздух жилой дом. "7 октября ближе к обеду красно-белые цистерны под рев сирен неслись на улицу Транспортную. Там в одной из квартир газифицированного дома N61 из-за короткого замыкания электропровода холодильника произошло возгорание. Загорелась задняя стенка агрегата. Огонь мгновенно перекинулся на обои. Затем - на резиновый шланг подачи газа. И через мгновение из перегоревшей магистрали пульсировала огненная газовая струя. Создалась угроза взрыва. "Из подъезда были оперативно эвакуированы 25 человек, - говорит майор пресс-службы пожарной охраны Новокузнецка Юрий Жогов . - Сотрудники дежурного отделения ПЧ-3 во главе с начальником караула Романом Подмарьковым вызвали на подмогу аварийную бригаду из горгаза и вошли в горящее помещение". В объятой огнем квартире находилась престарелая мать хозяйки. Пожилую женщину успели спасти, а пламя - сбить еще до отключения подачи газа. Жильцы не успели даже осознать всей нависшей над ними беды, из безопасной зоны наблюдая за действиями пожарных".
"Томь" за 10 октября сообщает о том, что 7 октября в дежурную часть райотдела внутренних дел по Тисульскому району поступило сообщение об изнасиловании 13-летней девочки. "Преступление совершил житель Тисуля. Примечательно то, что он уже не раз привлекался к уголовной ответственности. Еще в 1989 году он получил первый срок за изнасилование несовершеннолетней, а спустя семь лет - за убийство. Тем не менее, несмотря на такой послужной список, из мест лишения свободы его освободили условно-досрочно чуть менее двух месяцев назад. И за эти неполных два месяца он успел не раз отметиться в милицейских сводках. В частности, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали два человека, а также отказался подчиниться требованиям сотрудника милиции. Вполне возможно, что последнего дикого случая могло и не быть, если бы наш закон был суровее. Но в возбуждении уголовного дела по ДТП было отказано, а за неповиновение милиции виновный отделался штрафом. Сейчас прокуратурой Тисульского района возбуждено уголовное дело, а милиционеры принимают меры по розыску и задержанию подозреваемого. Это житель поселка Тисуль Евгений Рагозянский, родившийся 3 апреля 1971 года. Граждан, располагающих информацией о местонахождении разыскиваемого, просят позвонить в дежурную часть Тисульского РОВД".
13.10.2007 09:45:00 GMT

Цены на нефть достигли нового максимума [Газета.ru]
Цены на нефть установили в пятницу новый рекорд, по ходу торгов превысив отметку в $84 за баррель, тем самым продолжив рост, начатый в четверг после неожиданного снижения запасов нефти в США. Американская легкая нефть WTI к закрытию выросла в цене на 61 цент до $83,69 за баррель, по ходу торгов достигнув отметки в $84,05 за баррель.
Нефть марки Brent выросла в цене на 40 центов до $80,55 за баррель.
13.10.2007 11:45:00 GMT

Нефть установила новый рекорд: 84,05 доллара за баррель [© Вести.Ru]
В ходе торгов в Нью- Йорке нефть достигла новой, рекордной за всю историю, отметки в 84,05 долл. за баррель, передает "Интерфакс". Это явилось результатом опасений за последствия возможной военной операции Турции против курдских повстанцев, базы которых расположены на севере Ирака.
Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью- Йоркской товарной бирже (NYMEX) составила на закрытие 83,69 долл. за баррель, поднявшись за день на 61 цент (0,7%).
Предыдущая, рекордная за всю историю торгов, отметка была зафиксирована 20 сентября 2007 года - на уровне 83,9 долл. за баррель.
13.10.2007 11:50:00 GMT

Гордеев: крупные города должны переходить на автомобильное биотопливо [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Москва и Санкт-Петербург должны постепенно переходить на использование биотоплива для автомобилей вместо традиционного бензина, считает глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.
"Надеюсь, в ближайшее время эту проблему начнут решать Москва и Санкт-Петербург", - сказал он в субботу журналистам на брифинге в рамках выставки "Золотая осень", информационным партнером которой выступает РИА Новости.
Гордеев напомнил, что партия "Единая Россия" выступала с инициативой введения специальных норм для городов, население которых превышает 1 миллион человек. Речь идет об переходе части автомобилей на биотопливо - топливо, созданное на основе биомассы, например из рапса.
Министр сказал, что существуют нерешенные вопросы с налогообложением биоэтанола, который по действующему законодательству облагается акцизами, как и спирт.
"Россия еще не подошла к осознанию того, что можно использовать биомассу для производства биотоплива с точки зрения как энергетической, так и экологической безопасности", - констатировал глава Минсельхоза.
Он отметил, что у России есть хорошая возможность поставлять сырье для производства биотоплива в Европу, где уже есть понимание перспективности этого направления: для этого можно использовать 20 миллионов гектаров невостребованной сегодня в стране пашни.
13.10.2007 14:40:00 GMT

Гордеев: крупные российские города должны переходить на биотопливо [© Вести.Ru]
Москва и Санкт-Петербург должны постепенно переходить на использование биотоплива для автомобилей вместо традиционного бензина, считает глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. "Надеюсь, в ближайшее время эту проблему начнут решать Москва и Санкт-Петербург", - сказал он в субботу журналистам на брифинге в рамках выставки "Золотая осень", информационным партнером которой выступает РИА Новости. Гордеев напомнил, что партия "Единая Россия" выступала с инициативой введения специальных норм для городов, население которых превышает 1 миллион человек. Речь идет об переходе части автомобилей на биотопливо - топливо, созданное на основе биомассы, например из рапса. Министр сказал, что существуют нерешенные вопросы с налогообложением биоэтанола, который по действующему законодательству облагается акцизами, как и спирт. "Россия еще не подошла к осознанию того, что можно использовать биомассу для производства биотоплива с точки зрения как энергетической, так и экологической безопасности", - констатировал глава Минсельхоза. Он отметил, что у России есть хорошая возможность поставлять сырье для производства биотоплива в Европу, где уже есть понимание перспективности этого направления: для этого можно использовать 20 миллионов гектаров невостребованной сегодня в стране пашни.
13.10.2007 14:35:00 GMT

В Хабаровском крае прошли учения по пресечению теракта на газопроводе [Regions.ru]
В Хабаровском крае прошли масштабные учения по пресечению теракта на газопроводе "Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск". Цель занятий - научиться управлять объединенной группировкой сил и средств при пресечении теракта, минимизировать и ликвидировать его последствия.
В учениях были задействованы сотрудники краевых управлений ФСБ, внутренних дел, транспортной милиции, специалисты МЧС, правительственной связи, правительства края и предприятий топливно-энергетического комплекса. Руководил учениями оперативный штаб Хабаровского края, входящий в структуру Национального антитеррористического комитета России.
Как сообщает ИА "PrimaMediaNews", по сценарию учений, группа террористов заминировала цех транспорта газа и газораспределительную станцию, а затем взорвала магистраль газопровода в районе поселка Дружба. Уходя от преследования, террористы захватили трех заложников и забаррикадировались в офисе коммерческой компании.
Группа немедленного реагирования Главного управления МЧС в Хабаровском крае локализовала и потушила пожар на газопроводе. Группа ликвидации угрозы взрыва обнаружила и обезвредила взрывные устройства на газораспределительной станции. Спецназ обезвредил террористов и освободил заложников.
13.10.2007 15:10:00 GMT

Причиной взрыва газа в Днепропетровске стало резкое повышение давления в сети [© Вести.Ru]
Причиной взрыва сегодня днем в десятиэтажном жилом доме Днепропетровска стало резкое повышение давления газа в сети. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Днепргаз" Игорь Иванков, прибывший на место ЧП.
По его словам, несколько дней назад, накануне отопительного сезона, работники "Днепргаза" провели плановое обследование газовых сетей и ничего экстраординарного не обнаружили, сети магистрального газопровода и в квартирах были полностью исправны. Сейчас устанавливается причина резкого повышения давления газа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сегодня в 11:45 мск в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа (ФОТО) в высотном жилом доме в массиве "Победа", улица Мандриковская, 127. По данным МЧС Украины, в результате взрыва погибли 9 человек, 21 человек, в том числе четверо детей, получили ранения различной степени тяжести. Все они госпитализированы.
В доме взрывом сильно повреждена стена и разрушены подъезды. Взрывной волной повреждены подъезды соседних трех домов. Жители пострадавшего и соседних домов эвакуированы. В жилмассиве отключены от снабжения газ и электричество. На месте происшествия работают спасатели МЧС, ожидается приезд премьер-министра Виктора Януковича.
13.10.2007 15:20:00 GMT

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, повлекшего человеческие жертвы. Об этом сообщил журналистам на месте трагедии глава МЧС Нестор Шуфрич. С последней информацией Кирилл Вышинский.
ВЫШИНСКИЙ: Спасатели утверждают, что под завалами еще находится достаточно много жителей этого дома, потому что слышны голоса и идет интенсивный разбор обломков.
По предварительной информации, в результате взрыва пострадали 21 человек, из них трое детей. Все они госпитализированы.
По данным очевидцев, из-под обломков извлечены тела жителей дома. Сила взрыва была такова, что не только полностью разрушило два подъезда, но и взрывом срывало крыши с близлежащих домов частного сектора. Кроме этого, практически полностью разрушена газораспределительная станция, которая находится во дворе дома.
Основная версия причины взрыва, которую сейчас озвучивают специалисты МЧС, это резкое повышение давления в газопроводе и взрыв газа, который произошел коло 11 часов утра по местному времени.
Жители дома сообщают, что примерно за полчаса до взрыва давление выросло настолько, что высота пламени над конфорками составляло порядка 30-40 сантиметров. Сейчас место взрыва оцеплено, идет разбор завалов.
13.10.2007 15:40:00 GMT

Причина взрыва - резкое повышение давления газа [© Вести.Ru]
Причиной взрыва сегодня днем в десятиэтажном жилом доме Днепропетровска стало резкое повышение давления газа в сети. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ОАО "Днепргаз" Игорь Иванков, прибывший на место ЧП.
По его словам, несколько дней назад, накануне отопительного сезона, работники "Днепргаза" провели плановое обследование газовых сетей и ничего экстраординарного не обнаружили, сети магистрального газопровода и в квартирах были полностью исправны. Сейчас устанавливается причина резкого повышения давления газа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сегодня в 11:45 мск в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа (ФОТО) в высотном жилом доме в массиве "Победа", улица Мандриковская, 127. По данным МЧС Украины, в результате взрыва погибли 9 человек, 21 человек, в том числе четверо детей, получили ранения различной степени тяжести. Все они госпитализированы.
В доме взрывом сильно повреждена стена и разрушены подъезды. Взрывной волной повреждены подъезды соседних трех домов. Жители пострадавшего и соседних домов эвакуированы. В жилмассиве отключены от снабжения газ и электричество. На месте происшествия работают спасатели МЧС, ожидается приезд премьер-министра Виктора Януковича.
Фоторепортаж ©Вести.ru Видеоматериал ©Вести.ru
13.10.2007 15:55:00 GMT

В Березовском районе произошел взрыв магистрального газопровода. [Интернет дайджест Перми]
Сегодня, 8 октября, в 12-25 поступило сообщение о взрыве магистрального газопровода в Березовском районе, в 10 км от деревни Таз Татарский, в направление Ямбург — Лес 1, диаметр 1400 мм, проходит 6 веток газопровода.
В результате взрыва мужчина 1958 года рождения получил ожоги тела 3 степени тяжести на площади 70%. На место выехали пожарные и газовики Кунгурского Линейного Производственного Управления.
Как отмечают специалисты, на ликвидацию последствий потребуется несколько дней. Ущерб и повреждения пока неизвестны. Причины устанавливаются.
13.10.2007 16:25:00 GMT

"Ъ": Rebco будет образовывать нефтяные пошлины [Газета.ru]
Минэкономразвития в первом квартале 2007 года инициирует изменения в способе начисления экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых. На сегодняшний день размеры пошлины и налога зависят от нефтяных котировок Urals, МЭРТ же предлагает рассчитывать их исходя из цены фьючерсных контрактов Rebco. Изменения нужны МЭРТу, чтобы запустить энергобиржу в Санкт-Петербурге - на ней в перспективе предполагается продавать именно Rebco, сообщает газета "Коммерсантъ".
13.10.2007 16:35:00 GMT

Ленинигорский "Нефтяник" приблизился к лидеру ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Чемпионат России
Высшая лига
Дивизион "Запад"
ЦСК ВВС (Самара) - "Нефтяник" (Лениногорск) - 3:4 (1:2, 0:1, 2:1)
13.10.2007 17:10:00 GMT

"Югра-Самотлюр" обыграл "Газпром-Югру" [Газета.ru]
В матче 2-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд"Югра-Самотлор" обыграл "Газпром-Югра" со счeтом (25:23, 21:25, 23:25, 26:24, 15:13.
13.10.2007 17:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное