Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Роснефть не допустит проблем на рынке ГСМ + по крайней мере в Ачинске //


"Роснефть" не допустит проблем на рынке ГСМ + по крайней мере в Ачинске [НИА Красноярск]
Вчера, 11 октября, состоялось рабочая встреча президента компании "Роснефть" Сергея Богданчикова и главы Ачинска Илая Ахметова. Руководители обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия власти и бизнеса в Ачинске. Как сообщили НИА в администрации Ачинска, было принято важное решение о создании филиала Торгового дома "Роснефти" в городе Ачинске.
Ахметов и Богданчиков договорились о расширении старых и открытии новых АЗС в городе. Тем самым никакого бензинового кризиса, о котором так много говорят некоторые СМИ, в Ачинске не предвидится.
Принято также решение о строительстве стадиона в Привокзальном районе. Сегодня глава "Роснефти" работает в Красноярске, последнюю стадию проходит подготовка важного сообщения о социальном партнерстве между Красноярским краем и компанией "Роснефть".
12.10.2007 05:55:00 GMT

Газ с "Сахалина-1" разделят между Россией и Японией [Neftegaz.ru]
Пока участники проекта "Сахалин-1" решают, куда пойдет газ с месторождений, "Газпром" уже все решил за них. Дмитрий Медведев не исключил, что газ, который останется после удовлетворения потребностей Дальнего Востока, пойдет в Японию.
Об этом он заявил в опубликованном интервью японским изданиям, организованном агентством Киодо.
По словам Медведева, газ с проекта "Сахалин-1" предполагается использовать прежде всего для удовлетворения спроса российских регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Однако объемы запасов газа позволяют без ущерба для внутренних потребителей также поставлять часть на экспорт. "Мы поддерживаем вариант поставок, в том числе в Японию", - приводит Киодо слова Медведева.
Отметим, что "Роснефть", которая является одним из основных участников проекта, в который "Газпром" не входит, планировала поставлять газ в Китай, который может заплатить большую цену, чем российские регионы. Правда, в руках "Газпрома" сосредоточены трубопроводы, поэтому именно с ним и нужно согласовывать план продаж газа. Пока газовый монополист считает, что поставлять газ в Китай, при неудовлетворенных потребностях Дальнего Востока, будет неправильно. Эксперты гворят, что такая позиция может привести к разногласиям между менеджментом "Газпрома" и "Роснефти".
12.10.2007 06:45:00 GMT

Выставка нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий CIPPE вошла в TOP самых успешных проектов [Neftegaz.ru]
Подтверждением успешности китайской выставки CIPPE являются цифры, которые в 2007 г. выросли по сравнению с 2006 г. на 43%. Одиннадцать национальных павильонов; 629 компаний из 33 стран мира; 116 компаниям, заявившим о своем желании участвовать в CIPPE 2007 поздно, было отказано из-за отсутствия свободных площадей; "Газпром", "Siemens", "ABB", "Pipeline Man" работали на вынужденно уменьшенных кв.м.; 42% компаний-участников были из зарубежья, 48% - из Китая. Россию представляли такие мировые бренды, как "Транснефть", "БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - УРАЛМАШ", "ВНИИСТ".
Участников выставки нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий CIPPE 2008 ожидают приятные нововведения, которые практически исключат возможность непопадания компаний в ранг экспонентов выставки, т.к. впервые CIPPE будет проводиться в новом выставочном центре, где будет выделено 42000 кв. м под экспозиции.
В New China International Exhibition center с 7 по 9 апреля 2008 будут работать международные выставки по нефти, нефтехимическим технологиям и оборудованию (CIPPE 2008); по оффшорным технологиям и оборудованию нефтегазовой отрасли (CIOOE 2008); по трубопроводному транспорту (CIPE 2008); и выставка оборудования по предотвращению взрывов на промышленных предприятиях (ExPEC 2008).
По состоянию на конец сентября 2007 около 270 компаний уже зарезервировали площади на CIPPE 2008. Среди недавно появившихся предприятий - участников: GE Oil & Gas (90 кв.м.), Siemens Ltd China (72 кв.м.), Toshiba Mitsubishi -Electric Industrial Systems Corp. (27 кв.м.), TYCO (90 кв.м.).
Агентские права на организацию российского участия получила #1.
12.10.2007 07:45:00 GMT

"Ямал-Европа" даст Европе газу [Neftegaz.ru]
Росийский газ по трубопроводу "Ямал-Европа" обеспечит потребителей газа в любом случае, уверяет "Газпром". Надежность поставок подтверждает статистика.
Об этом, как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", заявил начальник центрального производственно-диспетчерского департамента компании Борис Посягин.
Выступая на совещании представителей диспетчерских служб газотранспортных компаний стран-транзитеров и потребителей российского газа по газопроводу "Ямал-Европа", представитель монополии отметил, что "Газпром" проводит целенаправленную работу по диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. В связи с этим, он подчеркнул важность строительства газопровода "Северный поток" и выхода "Газпрома" на рынок СПГ.
Вместе с тем, Б.Посягин подчеркнул, что в современных условиях усиливается роль и значение уже действующих газотранспортных проектов. Например, работа газопровода "Ямал-Европа" демонстрирует, что этот маршрут транспортировки российского газа на западные рынки сбыта был и остается надежным и стабильным.
За восемь лет эксплуатации по газопроводу "Ямал-Европа" экспортировано около 173 млрд куб м российского газа, а в начале 2007 г. газопровод вышел на проектную мощность - около 33 млрд куб м газа в год.
Участники совещания обсудили меры, которые позволят обеспечивать устойчивое газоснабжение зарубежных потребителей согласно контрактным обязательствам. Была отмечена важность слаженной работы диспетчерского персонала стран поставщиков, транзитеров и потребителей газа в процессе подготовки объектов добычи и транспортировки газа к осенне-зимнему периоду.
По итогам совещания был подписан протокол, определяющий основные принципы оперативного взаимодействия диспетчерских служб при поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа" в 2007-2008 гг.
12.10.2007 07:45:00 GMT

Нефть и американские новости позволили вырасти российскому фондовому рынку [Время новостей]
Индекс РТС установил вчера очередной рекорд, превысив отметку 2173 пункта. Фьючерс на индекс РТС с исполнением в декабре 2007 года закрылся вчера на уровне 2191,5 пункта, что выше текущего значения индекса РТС на 18,39 пункта. "Это свидетельствует о том, что профессиональные участники рынка России настроены оптимистично и полагают, что в середине декабря 2007 года российский фондовый рынок превысит 2190 пунктов по индексу РТС", -- отметила пресс-служба биржи. Поводом для роста на 1,37% послужили цены на нефть, поднявшиеся к уровню 83 долл. за баррель, а также благоприятная внешняя конъюнктура: в США вышли позитивная корпоративная информация, а также данные о сокращении дефицита торгового баланса. Вместе с тем бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен предупредил вчера, что кредитный кризис еще скажется на экономике США. Вероятность рецессии он оценил менее чем в 50%.
"Российский рынок акций в четверг поднялся до исторических максимумов за счет роста практически по всему спектру бумаг на фоне дорожающей нефти и поднимающихся западных фондовых индексов, -- отмечает аналитик УК "Инвест-Капитал" Елена Гусева. -- К закрытию торгов в четверг цена нефти поднялась выше 83 долл. за баррель на фоне падения товарных запасов бензина и дистиллятов в США за прошлую неделю. Кроме того, поддержку ценам на "черное золото" оказывает конфликт между Турцией и Ираком. Рост американских фондовых индексов в ходе торгов в четверг достиг порядка 0,5% на фоне хорошей статистики по уровню безработицы и внешнеторговому балансу США за август, а также сильной корпоративной отчетности". По ее мнению, внешний фон остается благоприятным, однако технически покупки на текущих уровнях опасны, рынок перекуплен и назревает серьезная коррекция.
На мировых фондовых рынках управляют новости из Америки. Министерство торговли США сообщило вчера, что дефицит торгового баланса в августе 2007 года сократился до 57,59 млрд долл., в июле он составил 59 млрд долл. При этом аналитики не прогнозировали какого-либо резкого изменения э того показателя. Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за неделю, завершившуюся 6 октября 2007 года, до 308 тыс. с 320 тыс. неделей ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение числа первичных обращений до 315 тысяч.
Кроме того, крупнейший в мире ритейлор Wal-Mart повысил вчера прогноз прибыли в третьем квартале благодаря увеличению рентабельности и снижению издержек. Это усилило оптимизм трейдеров, несмотря на то что показатели продаж ряда других розничных компаний были ниже прогнозов аналитиков. Во многом инвесторы связывают свои надежды с тем, что в последнее время доллар несколько ослаб относительно мировых валют, помогая американским экспортерам получить более высокие доходы. В частности, компания General Electric увеличила продажи энергетического оборудования в другие страны. Caterpillar Inc., выпускающая строительное оборудование, также смогла несколько компенсировать падение продаж в США благодаря росту экспорта в другие страны.
На этом фоне индекс Dow Jones вырос в четверг в начале торгов на 0,53%, до 14153 пунктов, а индекс Nasdaq Composite -- на 0,51%, до 2826 пунктов.
Впрочем, эту радужную картину разбавил ложкой дегтя бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Он заявил, что разразившийся на финансовых рынках кредитный кризис в конце концов окажет влияние на экономику США. По его мнению, цены на дома почти наверняка упадут, что в конечном итоге вынудит потребителей сократить расходы. "Когда происходит снижение цен на дома, начинается давление на потребление", -- сказал г-н Гринспен, выступая на Международном бизнес-форуме в Нью-Йорке. А в интервью телекомпании CNBC экс-глава ФРС сказал, что экономика в целом находится в хорошем состоянии за исключением проблемного жилищного сектора. На вопрос, скоро ли завершится снижение жилищного сектора, он ответил: "Нет. Существует очень высокая неопределенность".
Г-н Гринспен также полагает, что темп роста американской экономики замедляется, а вероятность рецессии составляет менее 50%. Впрочем, экс-глава ФРС добавил, что рост акций, благодаря которому на этой неделе основные фондовые индексы достигли рекордных значений, поможет компенсировать падение стоимости активов в жилищном секторе.
12.10.2007 08:11:00 GMT

Нефть стабильна после роста на 2,2% в четверг на падении запасов сырья в США [Интерфакс]
Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Цены на нефть стабильны в пятницу после роста на 2,2% накануне, вызванного сокращением товарных запасов сырья в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром снизилась лишь на $0,01 относительно уровня закрытия торгов 11 октября и составляет $83,07 за баррель.
В четверг цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,78 - до $83,08 за баррель, что является максимумом трех недель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 29 сентября по 5 октября снизились на 1,67 млн баррелей - до 320,1 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США. Запасы дистиллятов уменьшились на 563 тыс. баррелей, достигнув 135,3 млн баррелей.
При этом товарные запасы бензина выросли на 1,68 млн баррелей и составили 193 млн баррелей.
Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 1,08 млн баррелей, сокращения запасов бензина на 375 тыс., дистиллятов - на 775 тыс.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 11 октября поднялась на $1,50 и составила $76,75 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на $1,55 - до $80,15 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $77,83 за баррель, что на $1,87 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $77,45 за баррель (+$1,77), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $80,66 за баррель (+$1,65).
ам ап
12.10.2007 08:15:00 GMT

Газ с проекта "Сахалин-1" может пойти в Японию [Независимая газета]
Газ с проекта "Сахалин-1" может пойти в Японию. Как заявил вчера первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев в интервью японским изданиям, газ с проекта "Сахалин-1" предполагается использовать прежде всего для удовлетворения спроса Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Газ с проекта "Сахалин-1" может пойти в Японию. Как заявил вчера первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев в интервью японским изданиям, газ с проекта "Сахалин-1" предполагается использовать прежде всего для удовлетворения спроса Дальнего Востока и Восточной Сибири. Однако объемы запасов газа позволяют без ущерба для внутренних потребителей также поставлять часть на экспорт. "Мы поддерживаем вариант поставок, в том числе в Японию", - отметил Медведев. "Газпром" не участвует в освоении месторождений "Сахалина-1", но распоряжается добытым в рамках этого проекта природным газом. В прошлом году появились сообщения, что оператор "Сахалина-1" - американская корпорация ExxonMobil - решила весь добытый газ, исключая российскую часть, поставлять по трубопроводу в Китай. Медведев назвал такие планы "экономически беспочвенными" и не соответствующими программе российского правительства.
12.10.2007 08:21:00 GMT

Газовый скандал с Украиной взволновал США [Независимая газета]
Украинские энергетические проблемы могут стать одной из тем российско-американских переговоров, которые начнутся сегодня. Хотя министр Сергей Лавров накануне встречи предупредил, что Москва не видит политической подоплеки в этом вопросе, Киев считает иначе.
Украинские энергетические проблемы могут стать одной из тем российско-американских переговоров, которые начнутся сегодня. Хотя министр Сергей Лавров накануне встречи предупредил, что Москва не видит политической подоплеки в этом вопросе, Киев считает иначе.
Откуда взялись 2 млрд. долл. газового долга, которые Виктор Янукович пообещал Виктору Зубкову вернуть до 1 ноября, до сих пор официально неизвестно. Схема возвращения долга тоже туманна: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, вернувшись из Москвы, рассказал, что компания-посредник "РосУкрЭнерго" продаст "Газпромэкспорту" 8 млрд. куб. м газа, который находится в украинских хранилищах, и это позволит погасить украинскую часть долга. Дело в том, что российский премьер Виктор Зубков, заявив о 2 млрд. долл. долга, назвал общую сумму задолженности "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом", в структуру которой входят не только украинские поставки, пояснил чиновник Минтопэнерго. В министерстве уверены, что зимой "Газпромэкспорт" продаст "РосУкрЭнерго" 4 млрд. куб. м газа для поставок в Украину, еще 4 млрд. куб. м будут экспортированы в Европу с территории Украины.
Украинские отраслевые эксперты считают, что приведенная схема означает фактически переоформление находящегося в украинских хранилищах газа с одного собственника на другого - с "РосУкрЭнерго" на "Газпромэкспорт". Сотрудники "Нефтегаза Украины" предполагают, что "Газпром" перестраховался на случай, если правительство Юлии Тимошенко будет сформировано и она выполнит свое обещание об устранении с рынка коммерческих посредников по поставкам газа. Если бы Украина и Россия вернулись к схеме прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", мог бы возникнуть вопрос о праве собственности на газ в украинских хранилищах, оф ормленный на компанию "РосУкрЭнерго".
Министр Бойко утверждает, что если бы не политические угрозы, "Газпром" дождался бы, пока "РосУкрЭнерго" зимой продала бы газ из хранилищ потребителям и перечислила полученные средства в счет оплаты. Иных причин для долгового скандала министр не видит, ведь общая сумма задолженности украинских потребителей за газ, поставленный дочерней структурой "РосУкрЭнерго", компанией "УкрГазЭнерго", не превышает 400 млн. долл. Такой же точки зрения придерживается и премьер Янукович: он поручил Генпрокуратуре разобраться, почему предприятия теплокоммунэнерго накопили с начала года около 2 млрд. гривен (400 млн. долл.) долга. Представители правительства избегают упоминания о 2 млрд. долл., о которых шла речь в Москве.
Блок Юлии Тимошенко обвинил правительство в газовых махинациях и обратился к президенту с требованием немедленно созвать заседание Совета нацбезопасности.
Между тем энергетические проблемы Украины вызвали обеспокоенность американской стороны. Украинские информагентства передают заявление зампредседателя комитета по международным делам Сената США Ричарда Лугара: "Через два дня после выборов (в Украине. - "НГ") "Газпром" заявил о громадном долге Киева за газ. Русские тем самым сказали: если Янукович не победил, то мы хотим получить свои деньги сейчас". Лугар считает, что тема газового давления должна быть обсуждена в пятницу и субботу на российско-американских переговорах, участие в которых примут глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс.
Киев
12.10.2007 08:20:00 GMT

В краевой столице прошли масштабные учения по пресечению теракта на газопроводе 'Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск' [Портал региональных вещателей Авторадио]
По легенде группа террористов заминировала газораспределительную станцию, подорвала газопровод в районе поселка Дружба, а затем захватила заложников. В результате штурма, который провел отряд милиции специального назначения, террористы были обезврежены, заложники освобождены. Спасатели ликвидировали пожар, который возник на месте взрыва. В учениях участвовали так же сотрудники краевых управлений ФСБ и внутренних дел, транспортной милиции, службы правительственной связи, правительства края и предприятий топливно-энергетического комплекса. В перативном штабе, который руководил маневрами, отметили, что учения прошли успешно.
12.10.2007 08:25:00 GMT

"Роснефть" проверит Камчатский шельф корейской буровой [Neftegaz.ru]
ОАО "НК "Роснефть" и Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) договорились об использовании корейской установки Du Sang для поисково-разведочного бурения на Камчатском шельфе. Как передает AK&M, об этом сообщает управление информации НК "Роснефть".
Контракт на аренду полупогружной буровой установки (ППБУ) подписали 8 октября в Южно-Сахалинске гендиректор ЗАО "Сахалинские Проекты" и ООО "Камчатнефтегаз" (структуры НК "Роснефть") Левм Бродский и вице-президент KNOC по разработке и добыче нефти Пу Бум Сук.
С использованием Du Sang на 2008 г. запланировано бурение двух поисковых скважин на лицензионном участке Западно-Камчатского шельфа.
12.10.2007 08:30:00 GMT

В сентябрьских сутках - 85,1 млн баррелей нефти [Neftegaz.ru]
Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном докладе подсчитало, что мировая добыча нефти в сентябре 2007 года выросла на 415 тыс. баррелей в сутки до 85,1 млн баррелей. При этом снижение производства сырья отмечалось в Каспийском регионе.
Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в сентябре 2007 года достигли 30,7 млн баррелей в сутки, что на 245 тыс. баррелей в сутки выше чем в августе. Аналитики отмечают увеличение нефтедобычи в Ираке. Резервные мощности картеля оцениваются экспертами МЭА в 2,7 млн баррелей в сутки. Как сообщалось, 10 государств ОПЕК, добыча которых регламентировалась квотами, планируют увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.
Мировой спрос в 2007 году в новом прогнозе агентства остается на уровне прошлого доклада - 85,9 млн баррелей в сутки с, что на 1,5% выше уровня 2006 года. В 2008 году потребление возрастет до 88 млн баррелей в сутки.
По прогнозам МЭА, мировая нефтепереработка в октябре достигнет минимума - 73 млн баррелей в сутки, что на 1,9 млн баррелей в сутки ниже августовского максимума, из за остановки на профилактический ремонт ряда заводов. Однако к концу 4 квартала нефтепереработка вырастет до 75,5 млн баррелей в сутки, передает "Финмаркет".
12.10.2007 08:46:00 GMT

Уго Чавес плетет газотранспортные сети [Neftegaz.ru]
Уго Чавес, понимая, что политическими сетями всех лидеров Южной Америки не опутать, придумал опутать их газотранспортными. Сегодня президент Венесуэлы будет присутствовать при открытии газопровода, который соединить его страну с Колумбией. Помимо президентов двух стран, к ним присоединится и глава Эквадора.
Встреча лидеров трех стран приурочена к введению в строй нового газопровода "Антонио Рикаурте", связывающего Венесуэлу и Колумбию. Газопровод, построенный венесуэльской госкомпанией PDVSA, имеет протяженность около 225 км и потребовал инвестиций в размере 330 млн долл. "Антонио Рикаурте" стал первой ниткой амбициозного проекта по связыванию всех стран Латинской Америки - от Мексики до Аргентины - сетью газопроводов, пишет Прайм-ТАСС.
12.10.2007 08:45:00 GMT

"Газпром" начинает подводить итоги года [Neftegaz.ru]
Правление ОАО "Газпром" приняло к сведению информацию о предварительных итогах работы ОАО "Газпром" в 2007 г., прогнозе инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат ОАО "Газпром" на 2009-2010 гг., сообщает пресс-служба компании.
Было отмечено, что исполнение инвестиционной программы, бюджета и программы оптимизации (сокращения) затрат ОАО "Газпром" в 2007 г. ожидается на уровне утвержденных параметров.
Правление приняло за основу проекты инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2008-2010 гг. и поручило с учетом состоявшегося обсуждения доработать проекты инвестиционной программы и бюджета (финансового плана) на 2008 г. и внести на рассмотрение Советом директоров компании.
12.10.2007 09:15:00 GMT

$80 за баррель не остановили цены на нефть [Neftegaz.ru]
Цены на нефть по итогам последних торгов растут уже три сессии подряд. Похоже, ценовой максимум будет обновляться всю ближайшую неделю.
Как передает РБК, официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 80,15 (+1,55) долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 83,08 (+1,78) долл./барр.
12.10.2007 09:15:00 GMT

На Алтае дети облили бензином и подожгли 12-летнего мальчика [РИА "Новый Регион"]
Три приятеля облили из водяных пистолетов бензином 12-летнего мальчика и подожгли. Горящий мальчик убежал домой.
ЧП произошло в курортном городе Белокурихе в Алтайском крае. Сейчас пострадавший находится в реанимации Алтайского краевого центра термических поражений в крайне тяжелом состоянии. Как сообщили врачи, у ребенка обгорело 80% кожи. Ожоги 3 и 4 степени, ингаляционное поражение дыхательных путей. Дело передано в прокуратуру, сообщает Newsru.com.
Прокуратурой проводится проверка по статье 111 УК. За действия двоих двенадцатилетних мальчишек придется отвечать родителям. Третьему, четырнадцатилетнему, грозит детская колония.
12.10.2007 09:31:00 GMT

Украинская мечта- получать газ напрямую от "Газпрома" [NewsInfo]
Украина уже в этом году хочет поставить вопрос об исключении всех посредников из поставок газа в страну. Такая позиция будет содержаться в директиве президента, с которой делегация республики отправится на переговоры с "Газпромом" о ценах на газ в 2008 г., заявил накануне первый замглавы секретариата Виктора Ющенко Александр Шлапак. Включить в документ вопрос о посредниках попросил сам президент, уточнил Шлапак "Ведомостям".
Украинские чиновники не раз упрекали "Газпром", Rosukrenergo (RUE, на 50% принадлежит монополии) и "Укргазэнерго" (СП RUE и украинской госкомпании "НАК "Нафтогаз Украины") в том, что их сложная схема посредничества увеличивает цену газа для украинских потребителей. Только "Укргазэнерго" добавляет $13 на 1000 куб. м газа, которые закупаются по $130 у RUE, отмечает Шлапак.
На 2007-2009 гг. у RUE есть контракт на поставку не менее 55 млрд куб. м газа "Укргазэнерго". Большая часть топлива - из Средней Азии, где его закупает "Газпром" и перепродает RUE.
Схема сложилась два года назад, когда "Газпром" "потерял" в украинских подземных хранилищах 7,8 млрд куб. м газа и полностью отказался от операций с Украиной: они были делегированы посреднику - RUE. Украина - основная транзитная страна и "Газпрому" нужен был агент, который гарантировал бы сохранность газа, предназначенного для Европы, объясняли это "Ведомостям" менеджеры "Газпрома". "У нас есть система, которая доказала свою эффективность", - заявил вчера один из сотрудников монополии.
12.10.2007 09:30:00 GMT

В Большой Соснове газифицированы 213 домов. [Интернет дайджест Перми]
В Большой Соснове состоялась приемка распределительных сетей газопровода микрорайонов "Подгорица" и "Центральная часть" общей протяженностью 12,3 километра. Газ получили жители 213 домов.
Накануне в Пермском крае был газифицирован 451 дом в селах Каяново Пермского района и Зарубино Кунгурского района. Планируется, что до 16 октября природный газ поступит в села Бичурино, Сараши, Усть-Ашап Бардымского района и Верх Рождество Частинского района.
В 2007 году в рамках соглашения, подписанного губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и руководством ОАО "Газпром", газифицировано 1 528 домов.
12.10.2007 09:35:00 GMT

Саратов. Газелистов проверят на знания и мастерство [United Volga]
На конкурс приедут водители из 16-ти городов и районов региона 13 октября на Театральной площади Саратова будет проводиться конкурс профессионального мастерства водителей "ГАЗелей". Конкурс, посвящeнный Дню работников автомобильного транспорта проводится министерством транспорта области совместно с ОГУ "Управление автомобильного транспорта Саратовской области" для определения лучших водителей среди перевозчиков области. Целью данного мероприятия является совершенствование профессионального мастерства вождения и проверка знаний правил дорожного движения. В данном мероприятии примут участие представители шестнадцати муниципальных районов и городов области. Церемония открытия конкурса состоится в 9.00 часов. С 14.00 до 15.00 часов будет проводиться подведение итогов. В 15.00 часов начнется церемония награждения победителей конкурса. Призеры конкурса будут награждены призами: за I место - комплектом зимних автомобильных шин; за II место - 500-ми литрами бензина; за III место - 300-ми литрами бензина. Победители промежуточных этапов конкурса будут награждены ценными подарками, медалями и почетными грамотами.
12.10.2007 09:50:00 GMT

Ростехнадзор продолжит контролировать деятельность АЗС [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Специалисты МТУ Ростехнадзора УрФО продолжат контролировать деятельность АЗС. Соответствующие полномочия были сохранены за ними.
Напомним, что 2 октября вышли два постановления Правительства РФ N631 и N632, отменившие процедуру лицензирования автозаправочных станций со стороны Ростехнадзора как взрывоопасных объектов и МЧС РФ как пожароопасных объектов. При этом долгое время оставалось непонятным - кто же будет контролировать деятельность автозаправок? И вот в конце этой недели ответ, хоть и частичный, был получен.
Как сообщил АПИ начальник межрегионального отдела по надзору за деятельностью предприятий химической промышленности МТУ Ростехнадзора по УрФО Александр Зубчик, буквально только что получен приказ Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору об изменения перечня идентификации объектов. В соответствии с документом АЗС приравнены к опасным производственным объектам. А контроль за соблюдением требований по промышленной безопасности на них сохранен за Ростехнадзором в полном объеме. Лицензия же для АЗС как объектам розничной торговли, по постановлению, не будет выдаваться. "Нас вполне это устраивает. По сути, сохранено главное - контроль за соблюдениями необходимых требований",- подчеркнул Александр Зубчик.
В рамках проверки соблюдения требований промышленной безопасности, продолжил представитель Ростехнадзора, будет проверяться технологические операции по зачистке резервуаров, качество бензина, состояние технических устройств перегонки топлива и измерительных приборов. "Шланги и топливораздаточные пистолеты не должны течь, резервуары для хранения не должны быть гнилыми, а приборы на АЗС должны регулярно поверяться и показывать точные данные. Кроме того внимание будет уделяться и тому, насколько правильно проходит процесс слива топлива из бензовозов: никаких подтеков не должно быть, а пары бензина при помощи специальных устройств должны попадать обратно в бензовоз, а не в окружающую природу",- пояснил Александр Зубчик.
В соответствии с положением о контрольно-надзорной деятельности все свердловские АЗС будут проверяться 1-2 раза в год. "В соответствии с нашими планами первая проверка пройдет на 74 автозаправках компании "Екатеринбургнефтепродукт". Их обследование начнется уже 22 октября",- добавил Александр Зубчик.
Вместе с тем пока не понятно, как будет реализован контроль за противопожарной безопасностью автозаправок. Дело в том, что госпожнадзор главного управления МЧС РФ по Свердловской области пока еще не получил соответствующих разъяснительных документов. Однако, по мнению экспертов, контроль за противопожарной безопасностью АЗС будет сохранен за этим ведомством.
12.10.2007 10:11:00 GMT

"Газпром" провел в Новом Уренгое координационный совет по газоконденсатным исследованиям [Накануне.ru]
В мероприятии принимали участие представители не только подавляющего большинства конденсатодобывающих дочек "Газпрома", но и сторонних предприятий, в их числе хорошо известные партнеры "Газпрома" – "Шлюмберже" и Винтерсхалл".
Как сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью "Ямбурггаздобычи", более пятидесяти ведущих специалистов собрались в Новом Уренгое, чтобы обсудить насущные проблемы газоконденсатных исследований. Открывая заседание, начальник Управления промысловой геологии и разработки месторождений департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров заметил, что применяемы методологии исследования конденсатных залежей зачастую не соответствуют потребностям сегодняшнего дня. "Это наше заседание должно дать мощный толчок для современного подхода к исследованиям газоконденсатных скважин", – сказал он.
В ходе заседания было заслушано 12 докладов по самым различным аспектам оценки газоконденсатных характеристик. "Этим летом совместно с компанией "Шлюмберже" мы проводили исследования на Ямбургском месторождении, – рассказал заместитель гендиректора – главный геолог "Ямбурггаздобычи" Игорь Зинченко. – Отрабатывалась методика, испытывалось новейшее уникальное оборудование. Мы представили доклад о результатах этой работы. Думаю у использования этого оборудования очень хорошие перспективы".
Отметим, что Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, – месторождения, не только крупнейшие, но еще и одни из самых сложнейших в мире. "Газпром" за прошлый год добыл около 12 млн тонн конденсата, и львиную долю внесли в это "Уренгойгазпром" и "Ямбурггаздобыча". "Ямбурггаздобыча" – ведущее предприятие нашей отрасли по газу и далеко не последнее по конденсату, – говорит Геннадий Кучеров. – Летом мы приступили к бурению нижнемеловых залежей Заполярного месторождения, а значит, ожидается увеличение объемов добычи конденсата этим предприятием. Поэтому и было принято решение провести выездное заседание на базе ООО "Ямбурггаздобыча".
Главной задачей состоявшегося форума, по словам его участников, было определение единой методологии и технологии проведения газоконденсатных исследований. В решении совета отмечена необходимость внедрения современных экологичных методов газоконденсатных исследований скважин, каковым является полнопоточная расходометрия. Одобрена работа по созданию пакета нормативной документации, проводимая ведущими отраслевыми НИИ. Следующее заседание Координационного совета должно стать поворотным в отношении ввода в действие единых нормативных документов газовой промышленности на выполнение исследовательских работ по определению газоконденсатных характеристик залежей УВ.
12.10.2007 10:11:00 GMT

Министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дигби Джоунс - "Известиям": "Мы говорим "Газпрому": "Добро пожаловать!... [Известия.RU]
В Москве прошел российско-британский инвестиционный форум. Бизнесмены с обеих сторон говорили о наболевшем и делились успехами. Александр Лившиц из "Русала" жаловался на преграды для нашего бизнеса в Европе. Крис Финлейсон из Shell ликовал: "Хорошие новости - тут в России еще полно нефти и газа". А глава "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобишвили рассказывал о предпочтениях европейцев: "Их потребитель руководствуется не политическими взглядами, а пожеланиями собственного желудка". Почетным гостем форума стал британский министр торговли и инвестиций Дигби Джоунс. В перерыве между сессиями он дал интервью корреспонденту "Известий" Надежде Поповой. вопрос: Насколько сильно повлиял кризис в российско-британских отношениях на экономическое сотрудничество наших стран?ответ: Я не верил, что политические трения пройдут незамеченными для экономики. Все-таки у нас были значительные разногласия по многим вопросам. Однако мои опасения не оправдались. Великобритания остается крупнейшим иностранным инвестором в России. Объем наших инвестиций в вашу экономику за первое полугодие 2007-го составил более 15 миллиардов долларов. в: Процесс вступления России в ВТО мягко говоря затянулся. Ваш прогноз: сколько нам еще ждать?о: Великобритания всячески помогает России на пути к скорейшему вступлению в организацию - как на техническом, так и на дипломатическом уровне. Мы считаем очень важным завершить всю подготовку до марта 2008 года - когда у вас пройдут президентские выборы. После этого все внимание перенесется на формирование правительства и так далее. А там уж и президентские выборы в США будут не за горами. Если мы не успеем до марта, многие процедуры по вступлению России в ВТО придется отложить. Так что сейчас мы очень спешим.в: Еврокомиссия предлагает создать ряд препятствий для проникновения российских компаний в энергетический сектор Европейского союза. Зачем?о: Прич ина, по которой вводятся новые меры, - отсутствие согласованности между странами ЕС. Согласитесь, ведь и российской компании, желающей работать по всей Европе, будет неудобно в Германии собирать один пакет документов, а во Франции - совсем другой. Так что тут унификация только поможет. И беспокоиться об этом не стоит. Для россиян, вкладывающих деньги в Великобритании, в связи с этими мерами ничего по сути не изменится. Мы - самая открытая рыночная экономика в мире и желаем ею оставаться. Кто-то критикует российских монополистов. Но, знаете, у нас ведь тоже есть монополии. Например, британская воздушная корпорация BAA. Ею, кстати, владеют испанцы. И никто у нас не переживает по этому поводу. Так что мы и "Газпрому" говорим: "Добро пожаловать!" Только вот один важный совет. Перед тем как открывать новые проекты на нашем рынке, постарайтесь организовать хорошую пиар-кампанию, чтобы завоевать доверие и симпатии британцев. Тони Брентон обвинил западные СМИ в предвзятостиЗападные газеты и телевидение создают чрезвычайно негативный образ России, считает посол Великобритании Тони Брентон. Об этом он заявил на инвестиционном форуме, организованном Российско-британской торговой палатой. "В материалах западной прессы часто очень трудно узнать страну, какой ее видим мы - те, кто живет здесь и любит ее", - сказал дипломат.
Надежда Попова
12.10.2007 10:16:00 GMT

Эксперт: "Газпром" убрал "РосУкрЭнерго" со спотового рынка газа [Neftegaz.ru]
По мнению одного из экспертов, воспоминание "Газпрома" одолгах "РосУкрЭнерго" перед компанией - прекрасно разыгранная партия, которая выключает компанию-посредника из спотовых торгов газом на рынках Европы.
Как передает РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции в четверг украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.
"Та ситуация, которую мы наблюдали последние десять дней, была детерминирована единственным желанием "Газпрома" полностью доминировать на всех рынках. Если говорить о том, что же предопределило долг, наверное, предопределило желание "Газпрома", прежде всего, устранить конкурента на спотовом рынке газа в Европе. Собственно, в этом и была интрига - нужно забрать у "РосУкрЭнерго" излишек газа, который она по спотовой цене может предлагать Европе", - сказал Нарбут.
Отметим. что это утверждение является довольно спорным. Зачем газовой монополии рисковать своей деловой репутацией, когда Юлия Тимошенко сама много раз заялвла о том, что "РосУкрЭнерго" прекратит свое существование, как только она станет премьер-министром?
"Газпром", умело использовав пугливых европейцев, которые тут же всполошились, блестяще доиграл эту партию, получил в свое распоряжение уже не 4 миллиарда кубометров газа, а 8 миллиардов кубометров газа и, таким образом, сегодня может быть абсолютно спокоен - никаких чудес в осенне-весенний период на спотовом рынке не произойдет. "Газпромэкспорт" будет на нем господствовать", - заявил Нарбут.
12.10.2007 10:15:00 GMT

А у нас в команде "Газ..." [Eurosport]
Руководитель департамента детско-юношеского футбола FC Schalke 04 Андреас Герке прочитал лекцию для слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"
5 октября в Государственном университете управления прошла лекция руководителя департамента детско-юношеского футбола FC Schalke 04 Андреаса Герке для слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"externalhttp://www.rma.ru/sport/about.html . Представитель первого зарубежного футбольного клуба, чьим спонсором стал концерн "Газпром", рассказал, как складываются отношения руководства Schalke с могущественным российским партнером, а также поделился информацией об организации работы вверенной его заботам футбольной школы. Ниже мы приводим наиболее интересные фрагменты лекции господина Герке.
Справка: Футбольный клуб FC Schalke 04 (Гельзенкирхен). Основан в 1904 году. Цвета: сине-белые. Стадион: Veltins Arena (61 482 зрителя). Президент: Герхард Реберг. Главный тренер: Мирко Сломка. 7-кратный чемпион Германии (1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1942, 1958). 4-кратный обладатель Кубка Германии (1938, 1972, 2001, 2002). 2-кратный обладатель Кубка Интертото (2003, 2004). Обладатель Кубка УЕФА (1997).
Андреас Герке о структуре Schalke и специфике детско-юношеского футбола Германии: "В клубной структуре Schalke существует семь различных департаментов: департамент лицензирования, департамент организации игр, департамент маркетинга, департамент по работе с прессой, департамент мерчендайзинга, департамент недвижимости, наконец, наш департамент детско-юношеского футбола. В ведении последнего находится десять детско-юношеских команд, в которых тренируются и играют около 170 футболистов в возрасте от 9 до 17 лет и одна любительская команда (игроки в возрасте до 19 лет), выступающая в IV-й Лиге национального чемпионата. Впрочем, возможно, уже в следующем сезоне она будет расформирована: это произойдет в том случае, если нашим любителям не удастся пробиться в вышестоящую Лигу.
Ежегодное содержание детско-юношеских команд обходится клубу в 2,1 миллиона евро. Причем родители занимающихся в них детей платят лишь символический "членский взнос" - 36 евро в год. Все остальные расходы, в том числе траты на футбольную экипировку, лежат на клубе: за поставку необходимой формы, мячей и прочей амуниции для детско-юношеских команд Adidas, технический спонсор "большого" Schalke, ежегодно выручает 300 тысяч евро. Еще десять лет назад такого не было - форму и инвентарь должны были покупать родители - и я считаю, что такое положение вещей должно было оставаться незыблемым. По моим наблюдениям, а я пришел в клуб как раз десять лет назад, получая все необходимое для игры и тренировок бесплатно, дети перестают ценить то, что имеют, становятся более избалованными и капризными - качества, которые, безусловно, не входят в число добродетелей футболиста.
Впрочем, самые крупные расходы, которые несет наш департамент, это расходы, связанные с транспортом. Объясняется это, прежде всего, с тем, что из 170 детей и юношей, занимающихся сейчас в наших командах, больше 60 живут не непосредственно в Гельзенкирхене, а в его окрестностях, причем некоторые - за 100 с лишним километров. В Германии, конечно, нет таких пробок как в Москве, но на то, чтобы ежедневно доставлять ребят в наш город (где они с утра учатся в общеобразовательной школе, у которой есть договор с Schalke, потом делают уроки, а ближе к вечеру тренируются), а затем развозить их по домам, уходит достаточно много времени, сил и, соответственно, средств (в Германии отсутствует система спортивных интернатов, где молодые перспективные спортсмены могут жить на постоянной основе - RMA). В распоряжении нашего департамента имеются 8 микроавтобусов на 9 персон каждый, 8 штатных водителей и еще восемь водителей, работающих на собственных автомобилях. Кто-то в клубе подсчитал, что в год с учетом выезда на матчи в другие города они накатывают по 150 тысяч километров (впрочем, лично я считаю, что эта цифра занижена). Можно ли как-то сократить транспортные расходы? В принципе можно: общественный транспорт в Германии работает бесперебойно. Однако эту услугу - индивидуальную перевозку молодых игроков - оказывают практически все клубы Бундеслиги, и если мы объявим о том, что отказываемся от нее, для многих родителей это может стать поводом к тому, чтобы "перевести" своего ребенка в какой-либо другой клуб.
Тем более, что сделать это проще простого. Дело в том, что первые контракты молодые игроки в Германии сейчас заключают в 16-17 лет, и примерно в это же время у них появляются агенты. Что же касается более молодых футболистов, то они могут менять клубы на совершенно безвозмездной основе. Еще несколько лет назад мы, по крайней мере, могли рассчитывать на какую-то компенсацию за такие переходы: клуб, забиравший у нас молодого игрока, платил примерно по 5 тысяч евро за каждый год, проведенный уходящим футболистом в нашей детско-юношеской школе. Однако ныне действующие правила УЕФА фактически отменили этот порядок, и теперь на компенсацию за своего "неподписанного" воспитанника могут рассчитывать лишь те клубы, чьи молодые футболисты приглянулись зарубежным командам.
Еще одна специфическая особенность немецкого детско-юношеского футбола заключается в его крайней заорганизованности, если не сказать - бюрократизации. Начать с того, что все десять имеющихся у Schalke детско-юношеских команд (и это в полной мере относится к любому другому клубу Бундеслиги) обязаны ежегодно предоставлять в Немецкий футбольный Союз тщательно прописанные "концепции игры", а проще говоря, учебно-тренировочные планы. Кроме того, и также раз в году, им предписано проходить процедуру лицензирования и сертификации - то есть передавать в надзирающий орган Союза всю информацию об игроках и тренерах. Это долгая, нудная, сугубо бумажная работа, непосредственно к футболу имеющая весьма косвенное отношение. Тем не менее, отвертеться от нее нет никакой возможности: стоит не пройти лицензирования хотя бы одной детско-юношеской команде, относящейся к тому или иному профессиональному клубу, выступающему в Бундеслиге, как лицензии будет лишен сам клуб".
Андреас Герке о критериях отбора игроков в футбольную школу Schalke и заработной плате тренеров, работающих с детьми и молодежью: "Дважды в год - осенью и во время Пасхальных каникул - в школу Schalke может записаться любой желающий в возрасте от 9 до 15 лет. Впрочем, это скорее PR-ход. По крайней мере, из тех, кто таким образом пришел в наши команды в последние пять лет, реально задержался в клубе лишь один человек. Так что главная работа по поиску молодых талантов ведется вовсе не методом "массового призыва". Ею ежедневно и, можно сказать, ежечасно занимаются пятеро штатных скаутов, находящихся в непосредственном контакте с тренерами всех детско-юношеских команд и отсматривающих исполнителей на конкретные позиции. География этих поисков весьма обширна - они ведутся не только в Северном Рейне-Вестфалии (земля, одним из административных центров которой является Гельзенкирхен - RMA), но и во многих других регионах. Если говорить о критериях отбора, то они, конечно, весьма разнообразны, хотя, учитывая реалии и тенденции развития современного футбола, в самую первую очередь скауты обращают внимание на скоростные качества молодых игроков.
Что касается тренеров, то их в штате детско-юношеского департамента Schalke насчитывается 20 человек, по два человека на каждую команду. Причем те из них, кто работают с детьми в возрасте от 9 до 15 лет, не имеют профессиональной лицензии. По немецкой классификации, это - "футбольные учителя", как правило, совместители, получающие за свою работу от 200 до 500 евро в месяц. Наставники же, работающие со старшими возрастами, имеют соответствующие профессиональные лицензии. В подавляющем своем большинстве это бывшие футболисты, и суммы их тренерских контрактов, если так можно выразиться, являются продолжением тех соглашений, которые они имели, будучи действующими игроками.
Довольны ли мы работой своей детско-юношеской школы? Скажу так: не очень. Хотя за главную команду Schalke сейчас заявлены 7 футболистов, в свое время игравшие в наших молодежных командах, в том числе - 19 -летний защитник Бенедикт Хеведес и Мануэль Нойер, 21-летний вратарь, пришедший в клуб в возрасте 4 лет и сейчас являющийся его "лицом". Впрочем, эти семеро подтягивались до основной команды в течение последних пяти лет, а нам хотелось бы достичь такого уровня, при котором детско-юношеская школа и любительская команда ежегодно подготавливали бы для "большого" Schalke 1-2 футболистов. Думаю, предпосылки для этого есть, в том числе и предпосылки административного характера: дело в том, что согласно одной из последних директив Немецкого футбольного Союза, "на контракте" в каждой из команд Бундеслиги должно находится не менее 12 игроков, имеющих немецкое гражданство. Согласитесь, это правило играет на руку молодым немецким футболистам и ставит их в несколько более привилегированное положение по сравнению со сверстниками-легионерами".
Андреас Герке о стадионе и учебно-тренировочной базе Shalke: "В настоящее время в распоряжении детско-юношеской школы имеются три тренировочных поля, расположенных в непосредственной близости от Veltins Arena, где играет свои домашние матчи главная команда Schalke: два из них - натуральные, одно - искусственное. В непогоду мы имеем возможность проводить тренировки в крытом манеже, перестроенном из старых теннисных кортов: под его крышей находится искусственный газон размером 70 на 40 метров. Впрочем, для 10 команд этого, конечно, мало, и руководство клуба это понимает. В связи с этим уже в 2009 году, после того как будет окончательно снесен расположенный по соседству с Veltins Arena 70 - тысячный Parkstadion (cтарый стадион Schalke, на котором в свое время проходили матчи чемпионата мира 1974 года - RMA), на его месте будут построены еще два тренировочных поля, предназначенных исключительно для детско-юношеской школы, и небольшой стадион на 5 тысяч мест, где наши команды смогут играть официальные матчи".
Андреас Герке о спонсорской поддержке "Газпрома": "Нынешний долг Schalke cоставляет 105 миллионов евро. Его появление связано со строительством нового стадиона: Veltins Arena была возведена в 2001 году и обошлась клубу в 192 миллиона евро. С тех пор значительная часть выручки от продажи билетов идет на погашение кредита, взятого на строительство. По условиям договора, выплаты будут продолжаться до 2017 года. Естественно, в таких условиях спонсорский контракт с "Газпромом" оказался для клуба большим подспорьем: благодаря ему, мы получили возможность тратить значительные средства на покупку нужных нам игроков. Фанаты Schalke, насколько я могу судить, новым спонсором довольны: впрочем, время от времени как в прессе, так и в болельщицкой среде высказывают опасения, что "Газпром" начнет жестко диктовать клубному руководству свои условия, в связи с чем Schalke перестанет быть тем "рабочим клубом", каким он был до сих пор (исторически Гельзенкирхен - город шахтеров - RMA) и превратится в некое подобие Chelsea после покупки его Романом Абрамовичем. Впрочем, хочу подчеркнуть, что я этих опасений не разделяю: до сих пор никакого давления "Газпром" на нас не оказывал и во внутренние дела клуба не вмешивался. Что же касается Абрамовича, то хочу напомнить, что он является единоличным хозяином Chelsea, в то время как "Газпром" для Schalke - всего лишь спонсор, пусть даже очень выгодный. Да и вообще, кто может судить о том, как Абрамович ведет дела в своем клубе? Мне, по крайней мере, об этом ничего неизвестно.
Единственное, что я еще могу сказать на этот счет, так это то, что после подписания контракта между Schalke и "Газпромом" у некоторых других крупных клубов Германии определенно возникла своего рода ревность. В частности, сразу после подписания соглашения в газетах возникла дискуссия на тему о том, что вообще - то он должен был достаться дортмундской Borussia. Аргументы при этом высказывались примерно такие: "Известно, что канцлер Шредер яростный поклонник Borussia. И при этом - большой друг России и президента Путина". Свою лепту в обсуждение этой темы внес и президент дортмунтского клуба Райнхард Раубаль. Как-то раз он высказался примерно в том духе, что на самом деле представители "Газпрома" предлагали ему заключить спонсорский контракт, однако Borussia отказалась, поскольку для нее важно, чтобы ее спонсором была непременно немецкая компания. Правда, я думаю, что господин Раубаль немного покривил душой: по моей информации, нынешний спонсор Borussia (компания Evonic Industries AG - RMA) смог предложить его клубу лишь 20 процентов от той суммы, что "Газпром" предложил Schalke. Вряд ли бы бизнесмен уровня доктора Раубаля, выбирая из двух столь неравноценных предложений, выбрал бы очевидно менее привлекательное. На мой взгляд, это было бы просто безответственно".
12.10.2007 10:21:00 GMT

В Майкопе по факту взрыва на АЗС возбуждено уголовное дело [Regions.ru]
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту взрыва на автозаправочной станции в Майкопе (республика Адыгея), в результате которого пострадали два человека. Об этом сообщил ИА"Юга.ру" по телефону руководитель СК при региональной прокуратуре Василий Семенов.
"Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, которое могло повлечь смерть людей), по делу уже назначен ряд экспертиз", - сказал он.
Как ранее сообщалось REGIONS.RU, ночью 11 октября на одной из городских автозаправочных станций Майкопа, расположенной по улице Кубанской, произошло ЧП.
Сторож переливал сжиженный газ из цистерны в стационарную емкость. При этом произошла утечка газа, и емкость взорвалась.
Во время пожара пострадали два человека: сам сторож и молодой человек, выбежавший из дома, расположенного в 50 метрах от места происшествия. Оба получили ожоги и были доставлены в городскую больницу.
12.10.2007 10:25:00 GMT

Цены на нефть держатся на рекордном уровне [© Вести.Ru]
Цены на нефть в пятницу держатся на рекордном уровне около 83 долларов за баррель, после того как неожиданное снижение запасов в США поддержало опасения насчет поставок перед пиковым зимним спросом в крупнейшем потребителе мира.
Как сообщает Reuters, к 8:50 мск фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 2 цента до 83,06 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 9 центов до 80,06 долларов за баррель.
Запасы нефти в США снизились на 1,7 миллиона баррелей на прошедшей неделе, до минимального уровня с января 2007 года, тогда как аналитики ожидали увеличения на 900 тысяч баррелей.
Фьючерсы на нефть Brent и WTI поднялись до новых номинальных рекордов 11 октября, благодаря новости о неожиданном снижении запасов дистиллятов в США. Они уменьшились на 600 тысяч баррелей на прошлой неделе, тогда как запасы печного топлива выросли на 1 миллион баррелей. Запасы бензина выросли на 1,7 миллиона баррелей.
Беспокойства о кризисе зимних поставок поддерживает цены на нефть на высоком уровне в течение последнего месяца. Слабый доллар США продолжает подталкивать вверх цены на нефть и сырье, золото и платина в четверг побили новые рекорды, поскольку американская валюта опять подешевела относительно евро.
Решение ОПЕК увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, начиная с ноября, не помогло сбить цены. Крупнейший экспортер Саудовская Аравия сообщила азиатским потребителям в четверг, что увеличит отгрузки нефти на 10 процентов.
12.10.2007 09:50:00 GMT

"Газпром" продолжит совершенствовать обмен активами с иностранными партнерами [Neftegaz.ru]
Правление приняло к сведению информацию о ходе работ по разработке общих принципов участия иностранных партнеров в нефтегазовых проектах ОАО "Газпром", в том числе, связанных с обменом активами.
Как сообщила пресс-служба компании, Правление дало поручение продолжить эту работу с учетом меняющейся ситуации на мировом энергетическом рынке.
На заседании Правления было отмечено, что привлечение иностранных партнеров в проекты "Газпрома" можно рассматривать как эффективный механизм решения стратегических задач компании, в частности, укрепления вертикальной интеграции бизнеса "Газпрома". При этом главным критерием является получение дополнительного экономического эффекта для компании по сравнению с ситуацией "без сделки".
12.10.2007 10:45:00 GMT

Катеринчук: Газовые споры с Россией похожи на "разборку" олигархов [Росбалт]
Позиция России относительно газового долга и угроза сокращения поставок газа на Украину – это прямое давление на президента Украины Виктора Ющенко в период формирования коалиции. Как сообщает пресс-служба блока «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС), такое мнение высказал один из лидеров блока Николай Катеринчук.
Катеринчук назвал политическими заявления РАО «Газпром» о намерении сократить поставки газа в Украину, сделанные сразу после досрочных выборов Верховной Рады. «Российская Федерация всегда использовала вопрос энергетической безопасности как давление на формирование власти в стране», - считает Катеринчук.
По его словам, президент Виктор Ющенко очертил задачу для нового правительства, а именно - установление четких и прагматических отношений с Россией в газовых вопросах. Катеринчук также не исключает, что в будущем Украина должна перейти к прямым контрактам на поставки газа из Туркменистана.
«Нынешние украинско-российские газовые отношения напоминают мне «разборки» между олигархами. Газовая политика должна быть прозрачной», – подчеркнул Катеринчук.
Отметим, что 11 октября Секретариат президента Украины прямо обвинил Россию в политическом давлении на Украину. «Время и тональность заявлений российской стороны о наличии долга в $1,3 млрд. за газ свидетельствуют о том, что «Газпром» хотел бы видеть за этим больше, чем просто проблему хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и «РосУкрЭнерго». Это политическое давление в сложный момент формирования власти и нового правительства на Украине. Мы расцениваем это так. Это также подготовка плацдарма российской стороной для переговоров о цене на газ на 2008 год», - заявил замглавы секретариата Александр Шлапак.
Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября в ходе визита в РФ обсудил со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию и договорился о механизме погашения долга, в том числе путем передачи России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ Украины.
12.10.2007 10:50:00 GMT

Нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" не сможет бросить вызов российским трубопроводам [Neftegaz.ru]
Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, который должен стать альтернативой траснпортным потокам нефти из России, пока живет только надеждами своих участников. Эксперты довольно скептически относятся к идее строительства и уверены, что только за политическую идею никто нефть перекачивать не будет.
Как сообщают опрошенные РИА Новости эксперты, главных проблем для трубопровода несколько:
Во-первых, возрастет цена перекачки нефти по такому длинному маршруту, которая будет возрастать на каждом перевалочном пункте. Во-вторых, никто не обещал наполнить этот трубопровод - у Азербайджана такого количества нефти просто нет, а Казахстану проще транспортировать свою нефть по российским трубопроводам. Еще одной причиной неактуальности трубопровода является то, что прокачка по нему может быть довольно дорогой в связи с высокой стоимостью строительства. Отметим также и временной факт - "Одесса-Броды" строился довольно долго, сколько будет строиться эта ветка - никому не известно.
12.10.2007 11:00:00 GMT

"КазМунайГаз" заправит Казахстан бензином [Neftegaz.ru]
В Казахстане к 2010 г. планируется создать сеть из 500 АЗС под брэндом "КазМунайГаза". Как передает Kazakhstan today, об этом вчера, выступая перед депутатами парламента на выездном заседании комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса, сообщил президент АО "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.
"С целью расширения доступа к нефтепродуктам по стабильным ценам нами реализуется проект по формированию в стране к 2010 г. сети из 500 АЗС под брэндом "КазМунайГаза", - сказал У.Карабалин. "Ведь многие автолюбители знают, что цены на наших заправках не подвержены "спекулятивным скачкам", - подчеркнул глава КМГ. Он также проинформировал, что "уже к концу текущего года будут функционировать более 300 АЗС".
"Учитывая предстоящее вхождение Казахстана в ВТО, значимым инструментом государственного регулирования отечественного рынка нефтепродуктов может стать розничная сеть автозаправочных станций", - заключил глава КМГ.
12.10.2007 11:15:00 GMT

"Верхнечонскнефтегаз" продолжает бурение во имя ВСТО [Neftegaz.ru]
ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в 2007 г. пробурило уже восемь эксплуатационных скважин на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Как сообщили 12 октября корреспонденту Regnum в пресс-службе ВЧНГ, в целом производственная программа на 2007 г. предусматривает строительство 13 скважин и начало бурения еще трех - их завершение планируется в январе. План бурения на 2008 г. составляет 29 эксплуатационных скважин.
Программа бурения ОАО "ВЧНГ" направлена на выполнение условий лицензионного соглашения по дальнейшему доизучению месторождения и организацию поставок нефти в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). К моменту пуска его первой очереди в третьем квартале 2008 г. - общий фонд эксплуатационных скважин ВЧНГ должен достигнуть 32. Именно такое количество скважин позволит компании начать поставки нефти в ВСТО и довести общегодовой объем добычи до запланированного - 326 тыс. тонн. В 2009 г. ОАО "ВЧНГ" планирует поставить в ВСТО до 1,5 млн тонн нефти.
Средний дебит одной скважины в настоящий момент составляет около 120 тонн в сутки. Для его повышения в III квартале 2007 г. в программу бурения ВЧНГ были внесены изменения. Компания определила перечень скважин, которые будут буриться по современной технологии с так называемым "горизонтальным окончанием". Горизонтальный участок длиной до 500 метров внутри нефтеносного пласта позволяет значительно повысить коэффициент извлечения нефти. Кроме того, бурение скважин с "горизонтальным окончанием" позволит сократить общее количество скважин, а значит уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду.
12.10.2007 12:00:00 GMT

Жуков: Индия заинтересована в поставках топливных ресурсов из России [Газета.ru]
Россия и Индия готовы расширять свое сотрудничество в области энергетики, индийская сторона выражает заинтересованность в поставках топливно-энергетических ресурсов из России, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер России Александр Жуков.
"Конечно, энергетический сектор по всем направлениям является приоритетной сферой, сегодня обсуждали этот вопрос, индийская сторона заинтересована в поставках топливно-энергетических ресурсов, речь идет о нефти, газе и об угле", - заявил Жуков по итогам 13-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Он также добавил, что обе стороны заинтересованы в совместном развитии проектов в области добычи полезных ископаемых на территории России и Индии. Кроме того, по его словам, Россия намерена продолжать наращивать сотрудничество и в сфере строительства электростанций на территории Индии.
"В секторе энергетики в Индии есть серьезные планы по строительству электростанций не только атомных, но ТЭЦ, российские компании принимают участие в их строительстве, и есть потенциал для наращивания сотрудничества", - сказал Жуков.
12.10.2007 12:05:00 GMT

А.Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители для Белоруссии и невыделенный кредит в 1,5 млрд. долл. [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители, идущее, по его словам, вопреки договоренностям в рамках Союзного государства, а также невыделенный кредит в 1,5 млрд. долл.
"Нам повысили цену в 2,5 раза на газ и нефть, а ведь была достигнута договоренность в рамках Союзного государства, что все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях", - сказал он на пресс- конференции для российских региональных СМИ.
По его словам, "вопрос не в том, сколько Белоруссия будет платить за углеводороды, а в разных ценах", передает ИТАР-ТАСС. Александр Лукашенко отметил, что, если цены равные - это одно, а в условиях, когда цена на газ и нефть для Белоруссии в 2,5 раза выше, /чем внутри России/, то "вы выталкиваете нас со своего рынка, а наша продукция неконкурентоспособна".
"Разве это нормальные отношения? Это элементарно и в Евросоюзе и в других союзах", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что когда нефть и газ стоили немного, то было все нормально, "но, когда цены начали расти, вдруг обнаружили, что это, мол, слишком жирно для Белоруссии, давайте мы их придавим".
В этой ситуации, по словам белорусского президента, "мы подняли цены на услуги, которые оказываем РФ, чтобы компенсировать этот удар - это услуги за транзит газа, нефти и другие". "Что тут такого необычного, за что меня долбают в СМИ России и критикует российское руководство? У меня стоял вопрос - просто выжить", - сказал Лукашенко.
По его словам, Белоруссия заплатит за все, но нужен какой-то период, чтобы экономика адаптировалась. "В 2,5 раза подняли цены на главные составляющие себестоимости белорусской продукции и говорят: выживете - хорошо, не выживете - не важно", - сказал он.
Лукашенко также упрекнул российское руководство за то, что оно обещало, так и не предоставило Белоруссии кредит в 1,5 млрд. долларов, чтобы компенсировать рост цен на энергоносители в 1,5 млрд. долларов.
"Проходит время, и нас выставляют дураками, что мы просим у России средства, а вы сами предложили", - посетовал он. При этом Лукашенко выразил благодарность "западникам, японцам и Китаю": "Нам многие государства предоставили кредитов на сотни миллионов долларов и, в частности, Китай под 2,5-3,5 проц., в отличие от предложения России под 7-8 проц. годовых". Он подчеркнул, что "мы не берем кредиты, чтобы проесть, а только под крупные доходные проекты".
А.Лукашенко отметил, что выстраивание добрососедских отношений с Россией "было, есть и останется приоритетом внешней политики Белоруссии". "Абсолютный приоритет в наших отношениях - это Россия. И как бы Россия не пыталась делать вид, что Белоруссия ей безразлична, ничего не получится", - сказал он.
В то же время Лукашенко отметил, что Белоруссия, которая находится в центре Европы, всегда стремилась выстраивать самые хорошие отношения с соседями - с Прибалтикой, Украиной, Польшей. "Что касается Евросоюза, должны быть нормальные отношения. В силу этого, наша политика должна быть многовекторной", - отметил Лукашенко.
По его словам, Белоруссия всегда стремилась строить нормальные отношения и с западными странами. "А что, Россия не строит нормальные отношения с Западом и США? Почему же она так боится, что мы пытаемся выстроить с Западом нормальные отношения", - задается вопросом Лукашенко. При этом он отметил, что белорусы никогда не стремились выстраивать свои отношения со странами Евросоюза "в пику России".
Лукашенко сообщил, что Белоруссия "продает сейчас в ЕС столько, сколько и в Россию, а раньше в Россию продавали 80 проц". "Произошла диверсификация нашей внешней торговли, нас просто вытолкнули с российского рынка", - сказал он.
12.10.2007 12:05:00 GMT

Лукашенко недоволен ценами на энергоносители и хвалит Китай за кредиты [© Вести.Ru]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекает Россию за повышение цен на энергоносители, идущее, по его словам, вопреки договоренностям в рамках Союзного государства. Белорусский президент отметил, что в условиях, когда цена на газ и нефть для Белоруссии в 2,5 раза выше чем внутри России, белорусская продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Александр Лукашенко пообещал, что Белоруссия заплатит за все, но нужен период для адаптации экономики. Лукашенко также упрекнул российское руководство за то, что оно не предоставило Белоруссии кредит в 1,5 миллиарда долларов, чтобы компенсировать аналогичный рост цен на энергоносители. При этом президент соседней республики выразил благодарность "западникам, японцам и Китаю": "Нам многие государства предоставили кредитов на сотни миллионов долларов и, в частности, Китай под 2,5-3,5%, в отличие от предложения России под 7-8% годовых". Он подчеркнул, что "мы не берем кредиты, чтобы проесть, а только под крупные доходные проекты"
12.10.2007 12:21:00 GMT

Индия встала в очередь за российскими нефтью и газом [Neftegaz.ru]
Россия и Индия готовы расширять свое сотрудничество в области энергетики, индийская сторона выражает заинтересованность в поставках топливно-энергетических ресурсов из России, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер России Александр Жуков.
"Конечно, энергетический сектор по всем направлениям является приоритетной сферой, сегодня обсуждали этот вопрос, индийская сторона заинтересована в поставках топливно-энергетических ресурсов, речь идет о нефти, газе и об угле", - заявил Жуков по итогам 13-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Он также добавил, что обе стороны заинтересованы в совместном развитии проектов в области добычи полезных ископаемых на территории России и Индии. Кроме того, по его словам, Россия намерена продолжать наращивать сотрудничество и в сфере строительства электростанций на территории Индии.
12.10.2007 12:15:00 GMT

Проблемы на Кашагане не позволяют Казахстану войти в десятку крупнейших производителей нефти [Neftegaz.ru]
Казахстан пересмотрел прогноз добычи нефти к 2015 г., понизив его на фоне проблем с крупнейшим проектом - разработкой Кашагана, передает Reuters.
"К 2010 г. прогнозируемая добыча нефти составит более 80 млн тонн, а в 2015 г. достигнет 130 млн тонн при внутренней потребности, не превышающей 25 млн тонн", - сказал Назарбаев.
До сих пор правительство говорило, что планирует к этому сроку выйти на уровень 150 млн тонн в год, войдя в десятку крупнейших поставщиков мира.
Однако участники крупнейшего нефтяного проекта Кашаган сейчас обсуждают отсрочку старта добычи до 2010 г. с 2008. Такая же отсрочка наметилась и в планах вхождения в "десятку".
"Уже к 2017 г. мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов", - говорится в материалах, розданных участникам брифинга.
12.10.2007 12:45:00 GMT

"Газпром" дал симметричный ответ ЕС [Интернет-журнал Point.Ru]
«Газпром» предварительно сформулировал условия, на которых готов сотрудничать с иностранными компаниями. В списке основных требований фигурирует снижение рисков и улучшение экономики проектов за счет технологий партнеров, увеличение добычи углеводородов при минимальных рисках и капитальных затратах, а главное - получение стратегически значимых активов за рубежом. Управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский: Последнее требование «Газпрома» можно считать своего рода ответом Евросоюзу, который не так давно выказал намерение ограничить доступ неевропейских компаний в свой энергетический сектор, в частности, в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Это заявление никак не могло обрадовать российский концерн - не секрет, что «Газпром» давно стремится к участию в энергораспределительных сетях в Европе. Продавая газ крупным оптом, холдинг хочет большего - доступа к непосредственным покупателям газа, однако неудивительно, что подобный сценарий вызывает опасения ЕС, поскольку будет способствовать укреплению монопольных позиций «Газпрома» на газовом рынке Европы. Защищая свои интересы, российский газовый холдинг, придумал симметричный ответ ЕС. Если последний выполнит свое намеренье ограничить возможность доступа в энергетический сектор - «Газпром», в свою очередь, не откроет доступ иностранных партнеров к своим месторождениям.
Впрочем, на данный момент руководство российского холдинга выдвинуло только предварительную версию требований, которые будут предъявляться иностранным инвесторам, точно так же, как и Евросоюз, который пока еще только работает над списком ограничений для зарубежных компаний. Скорее всего, теперь «Газпром» займет выжидательную позицию и будет следить за действиями Европы. Вопрос о том, будет ли принят новый документ, будет решаться в зависимости от того, как поведет себя ЕС.
Результаты этого противостояния предсказать довольно трудно. Но можно предположить, что «угроза» «Газпрома» достигнет своей цели, и ЕС, который давно стремится получить доступ к газовым запасам «Газпрома» (напомним, что пока это удалось только французской компании Total), вынужден будет пойти на уступки.
12.10.2007 12:40:00 GMT

В Тюмени суд приговорил банду грабителей АЗС к 36 лет колонии строгого режима [Regions.ru]
10 октября 2007 года Тюменский областной суд вынес приговор банде грабителей автозаправочных станций компании "Сибнефть". В октябре 2006 года они безнаказанно опустошили кассы целого ряда заправок. В ходе одного из разбойных нападений был жестоко избит оператор АЗС.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры, уверовав в свои силы, в ноябре того же года 33-летний Вячеслав Попов, 25-летний Дмитрий Бугаев и 23-летний Алексей Колясников запланировали ограбление более крупного объекта - гипермаркета "Монетка". К реализации преступного замысла было решено привлечь сотрудника службы безопасности магазина. За денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей он должен был сообщить злоумышленникам о времени окончания сбора торговой выручки в назначенный день. Однако сотрудник СБ рассказал о планах бандитов своему руководству.
Принятые службой безопасности меры не дали злодеям совершить задуманное. В ходе оперативных мероприятий налетчики были арестованы и заключены под стражу. Всей троице инкриминировались несколько статей УК РФ. В итоге, А.Колясников, Д.Бугаев и В.Попов приговорены к 13, 12 и 11 годам строгого режима соответственно.
12.10.2007 12:55:00 GMT

Лукашенко: Белоруссия заинтересована добывать газ и нефть в России [Газета.ru]
Белоруссия заинтересована добывать газ и нефть в России, но руководство России против, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске.
По его словам, республику устроят те же условия, на которых добывают энергоресурсы иностранные компании.
"Зачем бы нам было ехать в Венесуэлу и добывать 10 млн тонн нефти и думать, как ей лучше распорядиться, если бы мы могли как иностранцы, не как союзники, заниматься добычей нефти у вас по тем законам, которые у вас приняты. С нашей (стороны) есть желание работать, в том числе и на Ямале",- сказал он.
12.10.2007 12:55:00 GMT

В Москве состоится II Международный конгресс по Транспортировке, Хранению и Перевалке нефти , сжиженных газов и нефтепродуктов [Neftegaz.ru]
Началась регистрация участников II Международного конгресса по Транспортировке, Хранению и Перевалке нефти, сжиженных газов и нефтепродуктов - Oil Terminal 2007. Мероприятие традиционно пройдет в Торгово-Промышленной Палате РФ, в Москве, 1 - 2 ноября 2007г.
По результатам 2006 года это было одно из самых значительных и запоминающихся событий в нефтегазовой области, в котором приняли участие более 250 участников, представители 80 нефтегазовых компаний, 45 нефтяных (продуктовых и СУГ) терминалов и администраций портов из СНГ и Европы. Среди них руководители таких компаний, как: Роснефть, Лукойл, TNK-BP, BP, Vitol, Сибнефть Ойлтрейд, Белнефтехим, Каспийский Трубопроводный Консорциум, Транснефть, Транснефтепродукт, РЖД, Укртранснафта, Роснефтефлот, администрации портов стран СНГ, а также Роттердама, Антверпена, Марселя и многие другие. Большинство из этих участников уже подтвердило свое участие в мероприятии этого года. На волне успеха и положительных отзывов Конгресс обещает стать еще более значимым и незабываемым событием в отрасли, привлекающим все большее внимание.
Конгресс проводится профессиональным организатором конференций - британской компанией Vostock Capital UK, при государственной поддержке Минэкономразвтия и Минпромэнерго РФ, генеральный инфо-спонсор - энергетическое агентство Platts. Конгресс состоит из нескольких частей, участвовать в которых можно на выбор:
Часть I (1 ноября). Логистика и Геополитика:
Перспективность маршрутов, экономические вопросы при разных видах транспортировки и экспорта нефти, нефтепродуктов и СУГ из России и стран СНГ (РЖД, Транснефть, Транснефтепродукт, Укртранснафта, Казтрансойл), хранение продуктов, развитие перевалочных мощностей и торговых потоков в СНГ и Европе, перспективные рынки транспортировки. Стоимость стандартного делегатского пакета - 650 фунтов стерлингов, включая участие в коктейль-ресепшне для гостей форума
Часть II (2 ноября). Коммерческие и Технологические вопросы нефтебаз и терминалов:
Проектирование и финансирование строительства нефтебаз, терминалов и эстакад, перспективность проектов, последние технологии и ноу-хау для безопасной транспортировки и эксплуатации терминалов. Стоимость стандартного делегатского пакета - 650 фунтов стерлингов. Участие в части I и части II - 980 фунтов стерлингов.
Чтобы получить детальную программу Конгресса, подробные условия участия и информацию о специальных ценах нажмите на ссылку #1.
12.10.2007 13:00:00 GMT

Белоруссия заинтересована добывать газ и нефть в России - Лукашенко [Интерфакс]
Минск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия заинтересована в добыче нефти и газа на территории России на тех условиях, на которых их добывают иностранные компании, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко
"Зачем бы нам было ехать в Венесуэлу и добывать 10 млн тонн нефти и думать как ей лучше распорядиться, если бы мы могли как иностранцы, не как союзники, заниматься добычей нефти у вас по тем законам, которые у вас приняты", - сказал А.Лукашенко в пятницу в Минске на пресс- конференции для российских СМИ.
"С нашей стороны есть желание работать, в том числе на Ямале", - подчеркнул президент.
12.10.2007 13:15:00 GMT

В Тюменской области осудили мастера газового участка, взорвавшего жилой дом [Урал-пресс]
В Тюменской области привлечён к уголовной ответственности мастер газового участка, по вине которого взорвался жилой дом.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, Тюменским межрайонным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечён к уголовной ответственности 30-летний Иван Трифонов, обвиняемый по части первой статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Следствием установлено, что он, работая мастером Ярковского газового участка открытого акционерного общества «Тюменьмежрайгаз», в сентябре прошлого года силами вверенной ему бригады занимался подключением жилого дома по улице Пионерской в селе Покровское Ярковского района к газопроводу. Не проконтролировав деятельность работников, Трифанов нарушил условия пуска газа, согласно которым ввод газопровода в действие осуществляется только комиссией и лишь после проверки качества его монтажа. В результате этого 20 сентября 2006 года около 18 часов в доме произошел взрыв газа, которым было уничтожено и повреждено имущество потерпевших на сумму около одного миллиона рублей. В настоящее время Тюменским межрайонным отделом Следственного управления проводится комплекс мероприятий, направленных на окончание расследования по уголовному делу и направление его в суд.
12.10.2007 13:25:00 GMT

А.Лукашенко не считает Белоруссию причиной конфликтов с Россией в нефтегазовой сфере [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Белоруссия не является причиной конфликтов с Россией в нефтегазовой сфере. "Эти конфликты по нефти и газу, в которых нас обвиняют, нам крайне не выгодны. Нам быть причиной их не выгодно, потом, зачем резать курицу, которая несет золотые яйца", - сказал Лукашенко на пресс-конференции для региональных российских СМИ.
По мнению Лукашенко, причиной проблем, возникающих по вопросам поставок и цене на энергоносители для Белоруссии, является претензия российской стороны на белорусскую собственность. "Я вижу причину в одном - отдай то, что у тебя есть: "Газпрому" (
GAZP ) - трубы, нефтеперерабатывающие заводы - нефтеперерабатывающим компаниям", - сказал Лукашенко. Но при этом напомнил, что четко и определенно сказал в свое время, что так не будет. "У нас по закону запрещены подобные объекты к приватизации", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что "мы не против акционирования наших предприятий, но они не будут отданы за бесценок", передает ИТАР-ТАСС.
Лукашенко упрекнул российскую сторону, что она неоправданно ввела экспортную пошлину на нефть для Белоруссии, что противоречит нормам Таможенного союза. "Вот нас обвиняют, что мы якобы перерабатываем нефть и наживаемся, но белорусские нефтеперерабатывающие заводу покупают сырье, перерабатывают его и как другие покупатели нефти, которым российская сторона не предъявляет претензий в полученной выгоде", - сказал Лукашенко.
12.10.2007 13:40:00 GMT

Цена на газ для Белоруссии останется на прежнем уровне [© Вести.Ru]
"Газпром" и Белоруссия подтвердили достигнутые в конце прошлого года договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 году 67 процентов от среднеевропейского уровня. Это стало результатом переговоров об условиях поставок белорусской делегации во главе с министром энергетики Александром Озерцом с российским концерном.
"В ходе переговоров стороны подтвердили, что условия контракта на 2008 год меняться не будут. Проект бюджета Белоруссии сформирован согласно ценам, заложенным в контракте с Газпромом, - это 67 процентов от европейской цены на природный газ", - сказал представитель Минэнерго агентству Рейтер. По словам чиновника, конкретная цена в ходе переговоров в четверг не обсуждалась.
Ранее Белоруссия говорила, что ожидает роста стоимости российского газа на 15-20 процентов от нынешнего уровня в 100 долларов за тысячу кубометров.
12.10.2007 13:35:00 GMT

Лукашенко сделал Москве любопытное "газовое" предложение [NewsInfo]
Президент Белоруссии предлагает России бесплатный пятилетний транзит по новой ветке газопровода Ямал-Европа, если такая ветка будет построена. "Вторую нитку газопровода надо строить немедленно и, если Россия боится, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет", - сказал Александр Лукашенко сегодня на встрече с региональными российскими СМИ.
Он подчеркнул, что считает "нецелесообразными с финансовой точки зрения" проекты строительства газопровода по дну Балтийского моря, а также нефтепровода в обход Белоруссии. "Вы сегодня столкнулись не только с дном, а и с зарядами мин и бомб Второй мировой войны, так зачем по минному полю прокладывать газопровод?", - задался риторическим вопросом президент. По его словам, гораздо выгоднее строительство второй ветки газопровода Ямал-Европа, пишет Известия.
Касаясь планов России строительства нефтепровода от Брянска на Север в обход Белоруссии, результатом чего станет отказ от нефтепровода "Дружба", Лукашенко сказал: "Посчитали, что при этом на каждой тонне будет удорожание цены нефти на $30. Какая компания, если ее не душить, выберет этот маршрут вместо готовой трубы?" При этом он добавил, что "если даже белорусы потеряют сто с лишним миллионов долларов от прокачки нефти, они это переживут, у нас около $100 млрд. ВВП, но Россия будет ежегодно терять порядка $2 млрд., прокачивая нефть по обходному пути", передает ИТАР-ТАСС.
12.10.2007 14:00:00 GMT

Корейская нефтяная корпорация стала участником азербайджанского проекта [ИА REGNUM]
Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) подписала соглашение с Shell о покупке 20 процентов из 25-процентной доли участия британо-голландской компании в проекте разведки и разработки перспективной структуры " Инам " в азербайджанском секторе Каспия, сообщил в11 октября источник, близкий к проекту, сообщает ИА "Тренд".
Таким образом, долевое участие в проекте "Инам" распределено следующим образом: BP - 25 процентов, Госнефтекомпания Азербайджана( ГНКАР ) - 50 процентов, KNOC - 20 процентов и Shell - 5 процентов.
Ранее корейская компания выражала желание приобрести 20 процентов в проекте из доли ГНКАР.
ГНКАР приняла решение не продавать часть своей доли в проекте на его разведочной стадии. Отказ Госнефтекомпании Азербайджана от продажи своей доли в проекте на данном этапе может объясняться тем, что ГНКАР ныне не имеет рисков, так как финансирование ее доли в проекте на разведочной стадии взяли на себя его иностранные участники.
По оценкам технических данных, проведенных корейскими специалистами, запасы нефти на перспективной структуре "Инам" очень высоки, однако при этом разработке сопутствуют большие риски. KNOC предлагала ГНКАР провести переоценку запасов на этом проекте.
12.10.2007 14:15:00 GMT

Делегация "Газпрома" посетила Венесуэлу [ИА REGNUM]
Состоялся визит делегации ОАО " Газпром " во главе с членом правления, начальником Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василием Подюком и представителями ОАО "Газпром нефть" в Боливарианскую Республику Венесуэла, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.
В ходе визита состоялись встречи с заместителем министра энергетики и нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и руководством компании PdVSA Gas. Стороны обсудили возможность участия ОАО "Газпром" в проекте Сертификации запасов нефтяного пояса Ориноко, новых оффшорных газовых проектах и перспективы участия в инфраструктурных проектах.
Члены делегации также посетили объекты добычи тяжелой нефти в поясе Ориноко и ознакомились с инфраструктурой и технологической спецификой действующих проектов, реализуемых компанией PdVSA.
Справка :
Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA). Венесуэла участвует в проекте строительства трансконтинентальной трубопроводной системы в Южной Америке, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть.
PdVSA Gas является газовым подразделением Petroleos de Venezuela S.A. В сентябре 2005 года ОАО "Газпром" было признано победителем тендера на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" (блоки "Урумако-1" и "Урумако-2"). В 2007 году в рамках исполнения условий выданных лицензий был завершен первый этап геологоразведочных работ и принято решение о бурении поисковых скважин.
С венесуэльской стороной подписаны контракты на разработку "Генеральной схемы развития газовой отрасли Венесуэлы" и рамочный договор на оказание широкого спектра инжиниринговых консалтинговых услуг.
12.10.2007 14:30:00 GMT

Лукашенко: газопровод по дну Балтийского моря нецелесообразен [© Вести.Ru]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает России бесплатный пятилетний транзит по новой ветки газопровода Ямал-Европа, если такая ветка будет построена. Лукашенко подчеркнул, что считает "нецелесообразным с финансовой точки зрения" проекты строительства газопровода по дну Балтийского моря, а также нефтепровода в обход Белоруссии.
"Вторую нитку газопровода надо строить немедленно и, если Россия боитсz, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет", - сказал Лукашенко сегодня на встрече с региональными российскими СМИ. Говоря о проекте строительства газопровода по дну Балтийского моря, Лукашенко назвал его нецелесообразным, передает ИТАР-ТАСС. "Россия сегодня столкнулась не только с дном, а и с зарядами мин и бомб Второй мировой войны, так зачем по минному полю прокладывать газопровод?", - сказал Лукашенко.
По словам белорусского президента, гораздо выгоднее строительство второй ветки газопровода Ямал-Европа. Касаясь планов России построить нефтепровод от Брянска на Север в обход Белоруссии, отказавшись при этом от нефтепровода "Дружба", Лукашенко сказал: "Посчитали, что при этом на каждой тонне будет удорожание цены нефти на 30 долларов. Какая компания, если ее не душить, выберет этот маршрут вместо готовой трубы". При этом он добавил: "Если даже белорусы потеряют сто с лишним миллионов долларов от прокачки нефти, они это переживут, но Россия будет ежегодно терять порядка 2 миллиардов долларов, прокачивая нефть по обходному пути".
12.10.2007 16:20:00 GMT

Рынок акций завершил неделю снижением индекса РТС к 2160 пунктам, выросли Сбербанк и Газпром нефть [Интерфакс]
Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Торговая неделя на российском рынке акций завершилась коррекцией индекса РТС в район 2160 пунктов после роста в предыдущие несколько дней, по итогам торгов в пятницу выросли только бумаги Сбербанка России (РТС: SBER) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN).
На биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips снизилась за день на 0,1-2,4%; индекс РТС опустился до 2163,11 пункта (-0,46%), индекс ММВБ составил 1835,21 пункта (-0,74%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу с 18 пунктов в четверг до 11 пунктов в пятницу, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Поддержку рынку вечером в пятницу оказали статданные из США об объеме розничных продаж, которые выросли в сентябре на 0,6% при прогнозе увеличения на 0,2%. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что потребители помогут избежать рецессии экономики США, даже несмотря на развитие кризиса на рынке жилья. По мнению экспертов, падение рынка жилья также не скажется на потребительских расходах. Между тем, негативные данные по американской инфляции (индекс цен производителей PPI вырос в сентябре на 1,1%, тогда как ожидалось увеличение на 0,5%), которые снизили вероятность уменьшения базовой ставки ФРС США, рынок оставил без внимания.
Акции Сбербанка России выросли на ФБ ММВБ на 0,7%, в РТС - на 1,1%, также подорожали бумаги "Газпром нефти" (+1,3% на ФБ ММВБ).
Локомотивом снижения в пятницу выступали акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) (-0,7% на ФБ ММВБ и -0,6% в РТС), в секторе которых отмечалась фиксация прибыли после обновления исторических максимумов накануне. Кроме того, игра на повышение в бумагах ГМК приостановилась в ожидании результатов собрания акционеров в пятницу (собрание созывалось по требованию совладельца ГМК, президента инвестгруппы "Онэксим" Михаила Прохорова). Решение о переизбрании совета директоров "Норникеля" на собрании акционеров компании в пятницу принято не было.
Также подешевели акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-1% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,8%), "Газпрома" (-1,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%).
Поводом для коррекции рынка вниз стали упавшие индексы в США накануне и в Азии в пятницу, а также снижение в Европе (индексы снизились на 0,5-1,3%).
Американские фондовые индексы упали вслед за котировками бумаг компаний технологического сектора. Падение цен акций технологических компаний было обусловлено понижением аналитиками JPMorgan прогноза продаж китайской Baidu.com, владельца самой популярной в Китае поисковой системы в Интернете, на третий квартал.
Азиатские фондовые индексы снизились в пятницу в связи с тем, что продажи ритейлеров в США в сентябре оказались ниже ожидавшихся. Накануне консалтинговая фирма Retail Metrics опубликовала данные, согласно которым в сентябре почти две трети американских ритейлеров показали результаты по продажам ниже ожидавшихся.
Между тем, в пятницу американский рынок открылся ростом индексов после данных о розничных продажах в сентябре (к моменту закрытия торгов в России индексы в США прибавили 0,3-0,8%).
Нефть в пятницу стабилизировалась возле максимумов последних трех недель на фоне снижения запасов в США: цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составила вечером в пятницу $82,86 за баррель (-$0,22), контракт на смесь Brent стоит $80,16 за баррель (+$0,01). Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 29 сентября по 5 октября снизились на 1,67 млн баррелей, эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 1,08 млн баррелей.
Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, рынки отреагировали ростом не на данные по инфляции в США, которые показали, что дальнейшее снижение ставки ФРС США маловероятно, а на данные по розничным продажам. "В плане инфляции более важным является индекс цен потребителей CPI. ФРС США, снизив ставку в сентябре на 0,5 процентного пункта, сыграла на опережение, поскольку все выходящие статистические данные (в частности уточненные), говорят о том, что нового снижения ставки может не потребоваться", - сказал он "Интерфаксу- АФИ".
"Пока в целом рынок остается зараженным оптимизмом. Опять стали покупать акции "Газпром нефти" и Сбербанка", - добавил Е.Волков.
Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, очищенный от цен на энергоносители индекс цен потребителей (Core PPI) повысился в сентябре всего на 0,1%, после роста на 0,2% месяцем ранее - видимо это было расценено игроками как положительный фактор. В тоже время, рост розничных продаж свидетельствует о растущих потребительских расходах и косвенно отражает увеличение активности в экономике, что позитивно отразилось на рынках акций вечером в пятницу.
Вместе с тем, аналитик полагает, что пока на рынках остается неопределенность, инвесторы будут реагировать на любые признаки увеличения инфляционного давления в американской экономике. На следующей неделе появится больше ясности относительно возможных действий ФРС в связи с выходом данных по потребительским ценам и несколькими выступлениями Бена Бернанке. При нейтральных внешних факторах индекс РТС, скорее всего, сохранит уровень в 2100 пунктов, считает И.Дуэль.
Начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев отмечает, что после того, как рынок сильно вырос ранее, у инвесторов начали сдавать нервы, что вылилось в фиксацию прибыли. Что касается статистики из США, то сейчас вряд ли есть какие- либо серьезные ожидания по поводу возможного снижения ставки в октябре. "С момента снижения ставки ФРС в сентябре прошло меньше месяца, влияние этого события на экономику еще не очевидно, думаю, что на ближайшем заседании ФРС ставку понижать дальше не будет. А рынок скорее будет ориентироваться на индекс цен потребителей CPI, который выйдет на следующей неделе", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" отмечают, что продажи акций сдерживаются существенно окрепшими ценами на нефть, которые находятся вблизи исторических максимумов, и позитивной динамикой на остальных сырьевых рынках.
По оценкам аналитиков Deutsche Bank, реакция отечественных спекулянтов на события на мировых фондовых площадках позволит судить об устойчивости наметившейся в сентябре тенденции к росту на российском рынке акций. "С технической точки зрения важной проверкой потенциала российского рынка должен стать уровень в 2250 пунктов по индексу РТС, представляющий собой верхнюю границу основного торгового коридора за 21 месяц. Если в ближайшие недели данный уровень будет превышен, это будет означать готовность участников рынка учесть в стоимости акций прояснение политических перспектив и фундаментальную привлекательность российского нефтегазового сектора", - полагают эксперты.
Между тем, аналитики Deutsche Bank отмечают, что главную угрозу для их оптимистичных прогнозов на 2007-2008 годы (прогноз значения индекса РТС на конец текущего года составляет 2600 пунктов) представляет резкое ускорение инфляции, на возможность которого указывают данные за сентябрь и начало октября. В ближайшие полгода ужесточение кредитно-денежной политики маловероятно, поскольку в настоящее время приоритетом для ЦБ РФ является поддержание стабильности в банковском секторе. Однако ускорение роста цен может привести к изменению долгосрочных инфляционных ожиданий, а связанное с этим повышение стоимости капитала может стать серьезным негативным фактором, влияющим на динамику российских акций в ближайшие 12-18 месяцев.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в пятницу выросли акции Банка Москвы (РТС: MMBM) (+2,5%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+4,1%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (+2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,3%), "Акрона" (РТС: AKRN) (+4,7%); подешевели бумаги металлургических компаний: НЛМК (-1,6%), ММК (-2,8%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,2%), а также снизился курс акций "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-3%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-1,5%).
Акции "Аэрофлота" растут с четверга, когда стало известно о включении компании в список участников конкурса по приватизации итальянской Alitalia. Кроме того, появилась информация, что "Аэрофлот" может консолидировать на своем балансе две дальневосточные авиакомпании -"Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы".
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает рост акций "Акрона" (бумаги за неделю прибавили в цене почти 30%) с удачно прошедшим IPO "Уралкалия" и ростом интереса инвесторов к производителям минудобрений.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил почти $46 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 45,05 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 11,24 млрд руб.). Рк вч
RTS$#&: AFLT, AKRN, CHMF, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, NVTK, OGKE, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, URSI, VTBR
12.10.2007 17:15:00 GMT

Лукашенко предложил России бесплатный 5-летний транзит газа [РИА Ореанда]
Минск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает России бесплатный пятилетний транзит по новой ветке газопровода Ямал-Европа, если такая ветка будет построена.
"Вторую нитку газопровода надо строить немедленно и, если вы (Россия) боитесь, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет", - сказал Лукашенко сегодня на встрече с региональными российскими СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Лукашенко подчеркнул, что считает "нецелесообразным с финансовой точки зрения" проекты строительства газопровода по дну Балтийского моря, а также нефтепровода в обход Белоруссии.
12.10.2007 20:25:00 GMT

Цена на нефть поставила новый рекорд [k2kapital]
Нефть в пятницу взлетела до новой рекордной отметки из-за опасений, связанных с возможными перебоями поставок "черного золота". Не исключено, что турецкие войска в ближайшее время войдут в северные районы Ирака для подавления курдских боевиков, и это вызовет новый виток напряженности в стране, обладающей третьими крупнейшими запасами нефти в мире.
Намерения Турции оккупировать север Ирака косвенно подтвердил премьер-министр Турции, который заявил, что Анкара будет бороться с боевиками Рабочей партии Курдистана несмотря на возможное дипломатические сопротивление других стран. Он также заявил, что уже на следующей неделе на рассмотрение парламента будет направлен законопроект, разрешающий использование турецких войск за пределами территории страны. Отметим, что в северном Ираке находятся крупные месторождения нефти.
Некоторые аналитики, тем не менее, заявили, что вторжение турецких войск вряд ли повлияет на объемы поставок нефти из этого региона, но рынок проигнорировал это мнение.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $0,61, или на 0,7%, до $83,69 за баррель. Это новая рекордная цена закрытия для контракта с ближайшим сроком исполнения. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $84,05 за баррель. За неделю нефть марки WTI подорожала на 3%.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $0,40, или 0,5%, и закрылись на отметке $80,55 за баррель, достигнув нового исторического максимума. За неделю нефть марки Brent подорожала на 2,1%.
Цены на нефтепродукты в пятницу закрылись разнонаправлено. Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0185, или на 0,9%, до $2,0851 за галлон. По сравнению с прошлой пятницей бензин взлетел на 1,7%. Ноябрьский контракт на поставку топочного мазута снизился на $0,0009 до $2,2464 за галлон. За неделю топочный мазут вырос на 1%.
Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа выросли на $0,101, или на 1,9%, до $6,977 за миллион британских термических единиц. А вот за неделю газ упал на 1,4%.
Что касается прогноза на следующую неделю, то цены на нефть могут снизиться из-за повышения объемов добычи отдельными членами ОПЕК и снижения спроса. Эту точку зрения поддерживает 21 из 35 опрошенных экспертов (60%). Всего 8 аналитиков, или 23%, заявили, что цена на нефть вырастет, а шестеро опрошенных (17%) прогнозируют лишь незначительные ценовые колебания.
Подготовил Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
13.10.2007 00:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное