Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Италия вместе с Казахстаном качает нефть //


Италия вместе с Казахстаном качает нефть [в Фокусе.ру]
По сообщению информационного портала "RTTNews", в понедельник итальянский премьер-министр Романо Проди сказал, что Казахстан положительно относится к заключению договора с консорциумом под предводительством итальянской компании Eni касательно огромного нефтяного месторождения Кашаган.
"За временные рамки и условия отвечает казахское правительство", - заявил Проди в конце двусторонней встречи.
Нурсултан Назарбаев надеется, что государственная компания КазМунаиГаз станет одним из участников проекта. Казахстан не намеривается изменять контракт, подписанный между Eni и Центральной азиатской республикой. Это соглашение должно дать начало развитию месторождения в Кашагане.
Сейчас правительство утвердило новый бюджет и сроки откачивания нефти.
Договор был подписан между двумя сторонами уже 10 лет назад.
Как известно, в конце августа правительство Казахстана обвинило консорциум вместе с итальянским правительством в нарушении экологического законодательства в нефтяной области.
08.10.2007 16:20:00 GMT

Зампред ЦБ России: "На нефтяных биржах война между США и Ираном уже идет" [ИА REGNUM]
Военные операции США против Ирана могут негативно отразиться на мировых финансовых рынках. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами экономического факультета Ереванского государственного университета в столице Армении заявил первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев .
Как передает корреспондент ИА REGNUM , по его словам, сегодня в ценах на нефть уже заложены ожидания от развития политических коллизий на мировом пространстве, в частности, обострение ситуации между США и Ираном. "С точки зрения ценообразования на нефть - война между этими двумя странами уже идет, и это сказывается и учитывается при котировках". Что касается интересов России, то для этой страны более выгодна предсказуемость как политической ситуации, так и ситуации на мировых финансовых рынках.
Иран является второй после Саудовской Аравии страной по объемам добычи, входящей в состав Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК. В последнее время в западных СМИ распространяется информация о возможном готовящемся военном ударе по Ирану со стороны Вашингтона. Между Ираном и США более 20 лет отсутствуют дипломатические отношения.
08.10.2007 17:00:00 GMT

Итоги переговоров о долге за газ между Миллером и Бойко объявят во вторник [© Вести.Ru]
Результаты переговоров между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко по погашению задолженности в размере более 1,3 млрд долларов за поставленный на Украину газ, как ожидается, "будут объявлены во вторник на
встрече двух премьер-министров Виктора Зубкова и Виктора Януковича".
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к украинской делегации. По его словам, "на этот час встреча Миллера и Бойко завершена, эксперты двух стран продолжают согласование позиций сторон".
Предыдущая встреча Миллера и Бойко состоялась 3 октября. Тогда была достигнута договоренность, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение проблемы существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа на Украину с целью погашения долга до 1 ноября.
Ранее Бойко заявил в интервью украинскому телевидению, что сегодня планируется подписать протокол о перераспределении газа в хранилищах Украины "Газпрому" в счет погашения украинского долга. Он уточнил, что свыше 1,3 млрд долларов долга "Газпрому" образовалось из-за неоплаченного газа в украинских подземных хранилищах. Таким образом, будет "закрыто около 600 млн долларов долга" за объемы газа, которые не предназначались для использования на украинском рынке.
2 октября "Газпром" объявил, что может сократить поставки газа на Украину в случае неурегулирования долга в октябре. Концерн направил своим европейским партнерам уведомления о задолженности украинской стороны.
На прошлой неделе Украина снизила почти на 23 проц потребление газа, поставляемого из России. Суточный объем отбора газа для украинских
потребителей сократился со 158,1 млн кубометров 1 октября до 122,1 млн кубов 3 октября. В компании "Нафтогаз Украины" это сокращение поставок увязали с "жесткими мерами в отношении должников" перед отопительным сезоном.
08.10.2007 17:20:00 GMT

Круглов: повышение налога на добычу газа приемлемо для "Газпрома" [Газета.ru]
"Газпром" считает приемлемым повышение налога на газ в пределах инфляции, сообщил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов.
"Мы считаем приемлемым увеличение налога в рамках текущей инфляции", - сказал он.
Круглов отметил, что "Газпром" готов к обсуждению этого вопроса, если с инициативой об этом вновь выступят Минэкономразвития и Минфин.
Он также напомнил, что ранее было принято решение вернуться к переговорам на эту тему после завершения "Газпромом" договорной кампании (заключения контрактов на поставку газа) на 2008 год, то есть в первом квартале 2008 года.
08.10.2007 17:24:00 GMT

"Газпром" повысил прогноз по экспортной цене до $265 за 1 тыс. кубометров [Газета.ru]
"Газпром" повысил прогноз по средней цене газа в 2007 году для европейских потребителей до $263-265 за 1 тыс. кубометров, сообщил замглавы корпорации Андрей Круглов.
В начале года Газпром озвучивал прогноз в размере $255-259 за 1 тыс. кубометров.
08.10.2007 17:34:00 GMT

"Газпром" выделит 250 млн рублей на реконструкцию национального музея в Республике Алтай [ИА REGNUM]
Между правительством Республики Алтай и ОАО " Газпром " подписано соглашение, согласно которому госкорпорация выделит 250 млн рублей на реконструкцию национального музея на Алтае. Глава республики Александр Бердников на состоявшейся сегодня, 8 октября, пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил, что реконструкция необходима для того, чтобы вернуть на Алтай мумию "принцессы Укока", которая в настоящее время храниться в Новосибирске, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Бердникова, в настоящее время новосибирские ученые не возвращают в республику мумию по той причине, что здесь не созданы условия для ее хранения. В то же время большая часть алтайцев считает, что мумия должна храниться в Горном Алтае - об этом свидетельствуют неоднократные обращения алтайской общественности в органы власти.
"Мумия "принцессы Укока" станет еще и очень важной достопримечательностью, что важно в свете развития у нас туризма", - подчеркнул глава республики.
Мумию "принцессы Укока" обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой "пазырыкской культуры".
В настоящее время "Газпром" и китайская CNPC ведут переговоры о строительстве газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет поступать в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Часть этого газопровода пройдет по плато Укок. Поскольку часть алтайцев считают плато сакральным местом, "Газпром", как считают местные СМИ, пошел на финансирование ряда социальных проектов, чтобы нейтрализовать возможные протесты по поводу строительства.
08.10.2007 17:45:00 GMT

"Газпром" подзарядился током [Фонтанка.ру]
Точку в продаже пакета акций "ТГК-1" поставили 8 октября - генеральный директор энергокомпании Валерий Родин подписал оферту для ООО "РЭП", последняя представляет интересы ОАО "Газпром". Вхождение в энергетику выгодно двум сторонам: газовый монополист получает быстро растущий рынок энергоресурсов на Северо-Западе, а "ТГК-1" - доступ к топливу напрямую.
17,67% акций были получены в результате допэмиссии "ТГК-1", которую выкупил "Газпром". В этот холдинг входят электростанции Северо-Западного региона.
Опрошенные "Фонтанкой" аналитики позитивно смотрят на данную покупку.
"Газпром" идет в энергетику на Северо-Западе, что можно объяснить несколькими причинами, - комментирует Михаил Бакулев, аналитик компании Advanced Research LLP. - Покупка говорит о том, что ОАО "Газпром" считает рынок энергетики на Северо-Западе рентабельным. Северо-Западный регион в прошлом году вырос на 15% по потреблению электричества, подобная динамика вероятна и в дальнейшем. К тому же для реализации проекта российско-германского газопровода Nord Stream нужны энергоресурсы".
Бакулев уверен, что для ТГК-1 этот акционер позитивен, так как компания получит напрямую доступ к топливу для электростанций. "Если раньше энергокомпания не вписывалась в установленные квоты по потреблению топлива, то цена газа сверх лимита была раза в два дороже фиксированной, последняя установлена государством", - отмечает он.
"ТГК-1" - один из самых крупных, перспективных и эффективных энергохолдингов. - говорит Денис Демин, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал". - Регион ее деятельности характеризуется быстрым ростом потребления электроэнергии, что подразумевает значительное наращивание энергетических мощностей в следующие годы. Контроль в "ТГК-1" позволит "Газпрому" непосредственно решать вопросы газообеспечения энергомощностей и топливного баланса, извлекать выгоду из контроля над энергообеспечением ключевого региона страны. На сегодняшний день "ТГК-1" является одной из самых "дорогих" территориально генерирующих компаний по отношению к установленной мощности поэтому вероятно, что после получения контроля "Газпромом" динамика курса акций компании будет отставать от других ТГК".
Михаил Бакулев также считает, что акции ТГК-1 переоценены, и сильный их рост не планирует. Тем не менее, в понедельник акции этой компании были одними из лидеров роста на ММВБ (+1,5%) - до 0,0347 рублей.
Аналитики уверены, что вряд ли ОАО "Газпром" остановится, пока не получит блокирующий или контрольный пакет акций. Основной акционер "ТГК-1" - РАО "ЕЭС России" будет реорганизован в 2008 году, за его акции будут бороться другие крупные акционеры "ТГК-1" финский концерн "Fortum" (сейчас 25,5% акций "ТГК-1") и "Интеррос" (7,4%).
Георгий Карчик,
Фонтанка.ру
08.10.2007 17:50:00 GMT

Сибирский газопровод придет в Китай через 5 лет [РИА "Новый Регион"]
Строительство газопровода из Западной Сибири в Китай через западный 54-километровый участок российско-китайской границы на Алтае начнется в 2008 году.
Решение о строительстве трубопроводной сиcтемы "Алтай" принято правлением Газпрома, сообщил сегодня в Горно-Алтайске глава республики Александр Бердников. За 1,5 года после пекинского заявления Путина о необходимости строительства газопровода в республике проделана большая подготовительная работа.
Заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Алтая и Газпромом. Выбрана трасса газопровода - до китайской границы он пройдет 591 км по землям четырех районов республики. Газопровод должен заработать в 2011-2012 годах. Общая стоимость проекта - 12 млрд. долларов. Россия по нему собирается поставлять в КНР 30-40 млрд. куб м газа в год, отмечает ИТАР-ТАСС.
08.10.2007 18:00:00 GMT

«Роснефть» получила 12 новых лицензий на геологоразведку и добычу [Росбалт]
ОАО «НК «Роснефть» в рамках раскрытия информации сообщила о получении 12 лицензий на участки недр, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Красноярском крае, Томской и Самарской областях, а также один шельфовый участок, передает AK&M.
Лицензии были выданы компании в период с июля по сентябрь текущего года.
Как отмечает AK&M, в ХМАО «Роснефть» получила лицензию на добычу нефти и газа в пределах Средне-Балыкского (южная часть), Восточно-Салымского и Встречного участков, а также лицензию на геологоразведку низлежащих горизонтов Салымского участка (Лемпинская площадь).
В Томской области компания стала владельцем лицензии на Северо-Пудинский и Кульганский участки недр.
В Красноярском крае получена лицензия на поиск, разведку и добычу углеводородов на Оскобинском, Аявинском и Джелиндуконском участках недр, а также лицензию на южную часть Терско-Камовского участка.
На территории Самарской области компании выдана лицензия на Маланинский участок.
Кроме того, сообщает AK&M, Федеральное агентство по недропользованию выдало Роснефти лицензию с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на шельфовый участок «Лебединский».
ОАО «НК «Роснефть» - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний России. В 2006 году компания добыла 80,6 млн тонн нефти, 13,6 млрд кубометров газа, произвела около 23 млн тонн нефтепродуктов. Занимает первое место в мире по объему доказанных запасов нефти. Основные профильные активы компании располагаются в Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на Юге России и на Дальнем Востоке. «Роснефти» принадлежат четыре крупных морских терминала, через которые компания переваливает нефть и нефтепродукты.
08.10.2007 18:20:00 GMT

Вторая неделя октября на рынке акций РФ началась с новых рекордов индексов, в лидерах роста Транснефть [Интерфакс]
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вторая неделя октября на российском рынке акций началась с достижения новых вершин фондовых индексов за счет роста большинства blue chips, подогретого хорошим финансовым отчетом "Газпрома" за первый квартал по МСФО, лидерами подъема в понедельник стали привилегированные бумаги "Транснефти" (РТС: TRNF).
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства акций выросла на 0,1-2,5%. Индикаторы обновили максимумы по итогам сессии: индекс РТС вырос до 2130,2 пункта (+0,7%), индекс ММВБ - до 1808,42 пункта (+0,33%).
Акции "Газпрома" подорожали на ФБ ММВБ на 0,9% (до 292,05 рубля), в РТС - на 1,1%. Согласно опубликованному отчету концерна, чистая прибыль по международным стандартам (МСФО) в первом квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,6% - до 210,312 млрд рублей (прогнозировался рост до 155,975 млрд рублей), выручка - на 4,4%, до 611,528 млрд рублей, а EBITDA снизилась на 6% - до 259,885 млрд рублей.
Лидерами роста стали акции привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие на ФБ ММВБ на 3,9% (до 49,0 тыс. рублей), в РТС - на 3,7% (до $1970 за штуку). В конце прошлой недели инвесткомпания "Ренессанс Капитал" повысила прогнозную стоимость этих бумаг компании на 9% - до $3300 за штуку, оставив рекомендацию "покупать". В настоящее время консенсус-прогноз цены привилегированных акций "Транснефти", основанный на оценках аналитиков 6 инвестиционных банков, составляет $2364,3 за штуку, консенсус-рекомендация - "накапливать".
Остальная нефтянка подешевела на фоне упавшей нефти, за исключением бумаг "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%): снизился курс акций "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,2%).
Повысился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (+1% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,5%, до 103,82 рубля), причем росту последних помогли заявления главы банка Андрея Казьмина, который ожидает увеличение чистой прибыли банка по итогам 2007 года до 100 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка на 1 октября уже превысила 80 млрд рублей.
Также выросли акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,5%). Бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) подешевели на 0,5%, "Полюс Золото" - на 0,4%.
Основной подъем акций отмечался в первой половине дня, когда рынок отыгрывал позитивную динамику мировых площадок в прошлую пятницу, когда выросли практически все фондовые индексы в США и Европе (тенденция к росту преобладала и утром 8 октября на азиатских рынках), а также рост американских депозитарных расписок на акции отечественных компаний (выше цен внутреннего рынка).
Из внутренних новостей, кроме отчета "Газпрома", рынок подстегнули заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что отток капитала из России в августе-сентябре составил $10,8 млрд, а суммарный приток за год превысил $50 млрд. По словам министра, данный объем оттока капитала "является для нас не столь значительным и чувствительным, поскольку общий приток в этом году составил более $50 млрд суммарно".
Между тем бурного роста цен не получилось из-за ухудшения внешней конъюнктуры: европейские индексы снизились на 0,2-0,5% (негативом стали данные по промпроизводству в Великобритании, которое в августе увеличилось всего на 0,1% при прогнозе роста на 0,3%), американский рынок открылся снижением индикаторов, также весь день цены на нефть находились в "минусе".
Индексы в США в прошлую пятницу выросли на сильных данных по рынку труда в сентябре. Индекс Standard & Poor's 500 установил новый рекорд, поднявшись до 1557,59 пункта и превысив максимум, зафиксированный 19 июля. Число рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось на 110 тыс., тогда как аналитики ожидали роста этого показателя в среднем на 100 тыс. Кроме того, министерство труда пересмотрело августовский показатель до повышения на 89 тыс., тогда как ранее сообщалось о снижении на 4 тыс. Безработица в стране в сентябре увеличилась до 4,7% с 4,6%, что совпало с ожиданиями экспертов.
Нефть в понедельник снизилась более чем на $1 в ожидании увеличения запасов сырья в США перед началом запланированного в преддверии зимнего сезона ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Согласно прогнозу экспертов, цена нефти будет снижаться на текущей неделе на фоне сокращения спроса и роста запасов. Коммерческие запасы нефти в США росли две последние недели подряд.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник упала до $79,97 за баррель (-$1,25), контракт на смесь Brent подешевел до $77,27 за баррель (-$1,63).
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Бачурина, рынок сейчас очень хочет поверить в то, что все худшее позади. "Проблемы subprime кредитования, прокатившиеся по всему миру, России практически не коснулись. Рынок акций стойко пережил поток внешнего негатива и теперь опять пошел в рост. Видимо, время плохих новостей прошло, начал поступать позитив, на этом фоне игроки уже легче находят поводы для роста, тем более что денег достаточно", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
"Не думаю, что ралли начнется с текущих уровней, нельзя исключать и возможность коррекции с вершин. А в перспективе цель на конец года составляет 2500 пунктов по индексу РТС", - добавил А.Бачурин.
По мнению трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок в понедельник реально разогрел "Газпром" (РТС: GAZP) своим хорошим отчетом. "Спрос в "Газпроме" есть, но на уровне 292 рублей за акцию пока происходит "борьба титанов"; энергетика выглядит хуже, а нефтянка держится высоко, несмотря на локальную коррекцию нефти вниз. В целом начали поговаривать, что пора бы рынку уже и начать активно расти, опасаться кризиса в банковском секторе перестали. Так, глава Сбербанка Казьмин поддержал рынок хорошими прогнозами по прибыли, банк ВТБ планирует инвестировать в энергетику $2-4 млрд и заявил о том, что в августе-сентябре ему удалось привлечь на внешних рынках $2 млрд через клубные сделки", - отмечает трейдер.
"В целом картина выглядит неплохой, пока перевес на стороне "быков", - резюмировал Е.Волков.
По оценке начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, российский рынок продолжит уверенное восхождение к новым вершинам - этому будут способствовать и благоприятная конъюнктура мировых рынков, и рост аппетита инвесторов к рискам, выливающийся в значительный приток средств на emerging markets, а также сохранение высоких цен на сырьевых рынках. "Среди emerging markets российский рынок, даже несмотря на неплохую динамику в сентябре, остается одним из основных аутсайдеров по темпам роста с начала года. С учетом традиционного восприятия глобальными инвесторами России как "тихой гавани", которой в целом не страшны финансовые штормы на глобальных рынках, в ближайшее время потоки фондов emerging markets начнут перераспределяться в пользу российских акций, что станет залогом уверенного роста рынка", - считает он.
Как отмечает аналитик брокерского дома "Открытие" Кирилл Тищенко, новости об уходе Андрея Казьмина с поста президента - председателя правления Сбербанка России рынок воспринял нейтрально (президент РФ Владимир Путин принял предложение главы правительства Виктора Зубкова назначить А.Казьмина главой "Почты России" - прим ИФ-АФИ), поскольку недавно появились сообщения о том, что Сбербанк может возглавить экс- министр экономического развития и торговли Герман Греф.
"На прошлой неделе ходили слухи о смене руководства в Сбербанке, на что рынок отреагировал сначала негативно, но потом отыграл все утраченные позиции. Видимо, место Казьмина займет профессиональный человек, при котором бизнес Сбербанка сохранит темпы своего развития. Новая кандидатура может принести новации и свежий взгляд, что положительно скажется на стоимости акций Сбербанка", - считает он.
"Рынок пока крепкий. "Газпром" поддержала хорошая отчетность, "Норникель" растет за счет стратегической скупки, хотя бумаги ГМК уже фундаментально переоценены. Однако видно, что серьезные продажи уже на подходе, созрела коррекция, которая может вылиться в откат на 5-10% по blue chips, а индекс РТС опустится в область поддержки 2000-2050 пунктов, откуда уже будет очередной заход к новым вершинам", - считает К.Тищенко.
По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, на прошлой неделе слабый отчет ВТБ привел к оттоку средств из финансового сектора, однако новости от Сбербанка по поводу прогнозируемой прибыли вернули покупки. "Акции Сбербанка в понедельник поднимались к области сопротивления 105 рублей, но сил закрепиться там не оказалось, значит, рынок ждет коррекция в район хотя бы 103 рублей. В целом на рынке пока осеннее оживление, а до конца года он однозначно покажет новые максимумы индексов", - считает трейдер.
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин обращает внимание на то, что рост рынка не ажиотажный, а постепенный, при этом случаются достаточно ощутимые откаты назад. "Такое поведение рынка свойственно качественному росту - умеренному и долгосрочному. По-видимому, бегство из доллара, вернее, ограниченная покупка US Treasures инвесторами и центральными банками, продолжается. В таких условиях инвесторы ищут активы, которые могут защитить от инфляции. Евро к доллару снова начал рост, нефть и золото прекратили откатываться вниз, выросли мировые фондовые индексы. "Норникель" опубликовал неплохую полугодовую отчетность, хотя чистая прибыль оказалась немного хуже ожиданий аналитиков, что предопределило коррекцию вниз в бумагах ГМК", - отмечает эксперт.
Средне-и долгосрочным инвесторам А.Воронин рекомендует наращивать портфели, причем стоит обратить снимание на акции "Полюс Золото", которые пока никак не отреагировали на рост золота и торгуются хуже рынка, хотя компания имеет большой фундаментальный потенциал.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в понедельник выросли бумаги НЛМК (+4,6%), ТГК-1 (+1,5%), Банка Москвы (+1,3%); снизилась стоимость акций "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-3,2%), ТГК-9 (-2,7%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-2,6%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-2,2%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $52,458 млн (лидер - Сбербанк - $12,896 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 54,512 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 18,004 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: EESR, ENCO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, OGKC, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, TRNF, URSI, VTBR
08.10.2007 18:15:00 GMT

Российский газ будет стоить Европе 263-265 долларов [РИА "Новый Регион"]
Средняя цена на газ в 2007 году для европейских потребителей должна составить 263-265 долларов за тысячу куб м. Об этом было заявлено в ходе телефонной конференции Газпрома по итогам отчетности за первый квартал по международным стандартам.
Ранее прогноз составлял 255-259 долларов за тысячу куб м. Увеличение прогнозных цифр связано с ростом цен на нефтепродукты, которые являются базой для расчета цен на газ.
ОАО "Газпром" отмечает, что планирует поставить европейским потребителям 147 млрд. куб м газа в до конца года. Сопоставимая цифра за 2006 года составляет 151 млрд. куб м, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
08.10.2007 19:15:00 GMT

"Газпром" и Минтопэнерго Украины согласовали схему погашения задолженности за газ [Страна.Ru]
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, сообщает РИА Новости. "Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - говорится в пресс-релизе "Газпрома". Схема погашения задолженности была согласована на рабочей встрече в Москве. Ранее была достигнута договоренность, что Украина погасит задолженность в размере 1,3 миллиарда долларов за поставленный в республику газ до 1 ноября.
08.10.2007 19:34:00 GMT

"Газпром" согласовал с Украиной схему оплаты газа [Газета.ru]
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, говорится в пресс-релизе компании.
"Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - говорится в сообщении.
08.10.2007 19:44:00 GMT

" Газпром " и Минтопэнерго Украины согласовали схему погашения задолженности за газ [Первый канал]
Речь идет о сумме в миллиард 300 миллионов долларов, которая накопилась у украинских хозяйствующих субъектов с начала нынешнего года.
Вопрос был впервые поднят на минувшей неделе. Тогда же были определены сроки возврата долга - до 1 ноября. Подписание документов на этот счет состоится в Москве завтра.
08.10.2007 20:09:00 GMT

"Газпром" и Украина согласовали схему погашения задолженности за газ [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, говорится в пресс-релизе компании.
"Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - говорится в сообщении.
Схема погашения задолженности была согласована на рабочей встрече в Москве.
Ранее была достигнута договоренность, что Украина погасит задолженность в размере 1,3 миллиарда долларов за поставленный в республику газ до 1 ноября.
Эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину с 2006 года выступает швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, в которой "Газпрому" принадлежит 50%. RosUkrEnergo перепродает топливо украинскому ЗАО "УкрГазЭнерго" - своему совместному предприятию с государственным "Нафтогазом Украины".
08.10.2007 20:10:00 GMT

«Газпром» договорился с Украиной о схеме погашения долгов за газ [Росбалт]
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко в понедельник согласовали схему погашения задолженности за газ. Об этом сообщается в пресс-релизе «Газпрома». Встреча Миллера и Бойко прошла в центральном офисе «Газпрома». Подписание соответствующих документов планируется завтра.
Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. Так, Бойко заявил, что в действительности речь идет о долге не Украины, а посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».
Затем стороны договорились, что Украина погасит задолженность за поставленный в республику газ до 1 ноября.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию.
08.10.2007 20:39:00 GMT

Украина и "Газпром" договорились [Правда.РУ]
Российский "Газпром" и Украина на рабочей встрече в Москве согласовали схему погашения задолженности за газ, поставленный в текущем году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности, говорится в пресс-релизе компании.
"Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось о договоренности, что Украина погасит задолженность в размере 1,3 миллиарда долларов за поставленный в республику газ до 1 ноября.
08.10.2007 21:05:00 GMT

"Газпром" и Киев согласовали схему погашения украинских долгов [Радио Свобода]
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения долгов украинской стороны за поставленный в этом году российский газ.
    Переговоры проходили в Москве.
    По данным ИТАР-ТАСС, ссылающегося на  "Газпром", подписание соответствующих документов состоится во вторник.
   2 октября российская сторона объявила о возможном сокращении поставок газа на Украину в случае неурегулированности вопроса с ее долгом в течение октября.
08.10.2007 21:00:00 GMT

Газпром и Украина во вторник планируют подписать документы об урегулировании газовых вопросов [Интерфакс]
Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Председатель правления "Газпрома" (РТС: GAZP) Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в понедельник в Москве согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ.
Как говорится в сообщении "Газпрома", подписание соответствующих документов планируется на вторник.
"Газпром" неделю назад заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере более $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Как ожидается, частично для погашения задолженности может быть использован газ, находящийся в подземных хранилищах Украины.
Во вторник, как ожидается, в Москву с рабочим визитом прибудет премьер-министр Украины Виктор Янукович для проведения переговоров со своим российским коллегой.
08.10.2007 21:15:00 GMT

"Газпром" и Украина согласовали схему погашения задолженности за газ [ИА REGNUM]
Глава ОАО " Газпром " Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на рабочей встрече в Москве согласовали схему погашения задолженности за газ.
"Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - говорится в пресс-релизе "Газпрома", распространенном 8 октября. Эту информацию сообщают "Вести".
Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины признал сумму задолженности в размере более $1,3 млрд. По словам Бойко, она образовалась из-за неоплаченного газа, поступившего в подземные хранилища.
08.10.2007 21:44:00 GMT

Частные инвесторы решили, что государство должно профинансировать освоение нефтегазовых богатств континентального шельфа... [Российская Газета]
Вчера представители крупнейших нефтегазовых и промышленных компаний обсудили перспективы ускоренного освоения нефтегазовых богатств континентального шельфа России на совместном заседании РСПП и ТПП России.
Напомним, что к 2015 году рентабельные запасы углеводородов, добываемые на суше, будут в России практически истощены и главную ставку придется сделать на шельфовые месторождения. Ожидаемый суммарный доход бюджета России от реализации стратегии освоения шельфов составляет 105-135 миллиардов долларов.
Между тем Россия, по образному сравнению экспертов, находится всего лишь в "шельфовом дебюте" - объемы добычи нефти на шельфе составляют менее полпроцента от общей добычи в стране.
Как пояснил "РГ" один из организаторов дискуссии, сотрудник комитета по энергетической политике ТПП Дмитрий Горбанев, общее желание ускорить процессы геологического изучения, разведки и разработки шельфовых месторождений потребует серьезных поправок и изменений в федеральном законодательстве. В частности, придется внести уточнения в законы "О недрах", "О континентальном шельфе Российской Федерации", а также в Налоговый кодекс и ряд международных соглашений.
Например, участники совещания посчитали, что для успешного освоения шельфа необходимо участие федерального бюджета и региональных бюджетов в финансировании транспортной и энергетической инфраструктур освоения шельфовых месторождений. Казенные деньги предложили также применять для изучения спорных, пограничных акваторий, высокоперспективных зон. А вот за счет частных средств, то есть средств пользователей недр, предлагается финансировать основной объем работ по геологическому изучению недр шельфа.
Кроме того, предложено рассмотреть возможность увеличения срока пользования участками недр шельфа для геологического изучения до 7-10 лет, так как проведение работ на шельфе ввиду их значительно более высокой капиталоемкости, ледовой обстановки на акваториях северных и дальневосточных морей, сложных технологий требует более длительных сроков, нежели на суше. И четкого закрепления права на безаукционное предоставление участков недр при условии открытия месторождения пользователем недр за счет собственных или привлеченных средств.
Пока действующий Закон "О недрах" не позволяет обходиться без применения аукционной системы. Но в то же время выбор инвесторов для шельфовых месторождений должен быть более гибким из-за высокой капиталоемкости проектов и длительных сроков окупаемости. Создание гигантских компаний также не является идеальным подходом: скорее речь может идти о консорциумах, в которых почти непременным будет участие иностранных инвесторов. Хотя для реализации подобного подхода МПР давно вынашивает идею создания специальной госкомпании для ведения "шельфовых дел". И, не исключено, прогнозируют участники совещания, что такая государственная корпорация в итоге и будет создана.
Татьяна Летняя
08.10.2007 22:40:00 GMT

Сегодня подпишут российско-украинское соглашение по газу [Радио Свобода]
В Москве сегодня должно быть подписано соглашение по урегулированию проблемы украинских долгов за поставки российского газа.
   Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему выплаты задолженности, превышающей миллиард долларов.
   Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться и в ходе начинающегося визита в Москву премьер-министра Украины Виктора Януковича.
   Украинские власти подчеркивают, что это задолженность не государства, а посреднических компаний.
09.10.2007 00:04:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 8 октября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,58 (-2,35) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 79,02 (-2,2) долл./барр.
09.10.2007 00:49:00 GMT

В Пермском крае взорвался газопровод [Правда.РУ]
В Березовском районе (Пермский
край) произошел взрыв газопровода на участке "Ямбург - Лес-1". На
место ЧП выехали специалисты пожарной, газовой и спасательной служб. Как
сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС России, возникший при взрыве
пожар удалось локализовать. Пострадал один рабочий. Он госпитализирован с
ожогами третьей степени тяжести. Причины произошедшего выясняются. Газоснабжение
района восстановлено, передает ИА "Уралинформбюро".
09.10.2007 01:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное