Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Казахстана предложил России активизировать переговоры по строительству Прикаспийского газопровода //


Казахстана предложил России активизировать переговоры по строительству Прикаспийского газопровода [ИА Тренд]
Казахстан призвал Россию активизировать переговорный процесс по вопросу строительства Прикаспийского газопровода, заявил министр иностранных дел республики Марат Тажин на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в понедельник вечером в Астане. (ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН)"Хотелось бы отметить, что срок, который был предусмотрен соглашением, истек. И в связи с этим нам придется обратить внимание на необходимость активизации нашей совместной работы в этом плане", - сказал он, пояснив, что речь идет о строительстве Прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных мощностей из Центрально-азиатского региона."Наши эксперты пока не определились по транспортировке и транзиту казахстанского газа, а также предоставлению стабильности налогового режима", - добавил М.Тажин.Как известно, минувшей весной главы России, Казахстана и Туркмении на встрече в Ашхабаде договорились построить Прикаспийский газопровод. Предполагается, что Прикаспийский газопровод будет проходить по территории этих трех стран.В июле вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода и о развитии газотранспортных сетей в Центральной Азии должны быть готовы к подписанию к сентябрю.
30.10.2007 01:46:00 GMT

Цены на бензин продолжают расти [Журнал "5 Колесо"]
По данным, представленным в распоряжение агентства ПРАЙМ-ТАСС Исследовательским центром Кортес, отпускные цены на автомобильное топливо в России только за четвертую неделю октября увеличились: на бензин - на 1,83%, на дизельное топливо - на 4,31% (цены на авиационный керосин остались без изменения).
Таким образом, средние по стране отпускные цены на автомобильное топливо сегодня составляют (включая налоги): автобензин марки 80 - 17 919 руб/т; автобензин марки 92 - 19 896 руб/т; автобензин марки 95 - 22 939 руб/т; дизельное топливо летнее - 16 481 руб/т.
30.10.2007 02:36:00 GMT

Последствия аварии на нефтепроводе в Хабаровском крае ликвидированы [www.rian.ru]
ХАБАРОВСК, 30 окт - РИА Новости, Лариса Докучаева. Завершена ликвидация последствий аварии на нефтепроводе "Оха-Комсомольск-на-Амуре" в Хабаровском крае, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.
"В связи с окончанием работ по распоряжению главы Комсомольского муниципального района в понедельник отменен режим ЧС, действовавший на территории Новоильиновского лесничества Нижнетамбовского лесхоза более десяти дней", - рассказал представитель управления МЧС.
Авария произошла 16 октября на 482 километре трубопровода "Оха-Комсомольск-на-Амуре" из-за несанкционированной врезки. С места аварии аварийные бригады откачали около 60 тонн нефти и вывезли около 50 кубометров загрязненного грунта.
По факту несанкционированной врезки РОВД Комсомольского района возбудил уголовное дело по четвертой части статьи 158 (кража, совершенная организованной группой).
С начала года на территории края это уже третий случай хищения нефти из этого нефтепровода путем несанкционированной врезки.
Похитители пока не найдены.
30.10.2007 03:26:00 GMT

В Хабаровском крае ликвидирован разлив нефти [Regions.ru]
В Хабаровском крае завершена ликвидация последствий аварии на нефтепроводе "Оха-Комсомольск-на-Амуре", в связи с чем режим ЧС в районе аварии отменен.
Режим ЧС, действовавший на территории Новоильиновского лесничества Нижнетамбовского лесхоза, отменен 29 октября по распоряжению главы Комсомольского муниципального района, сообщает РИА "PrimaMedia".
Авария на 482 километре трубопровода "Оха-Комсомольск-на-Амуре" произошла 16 октября этого года из-за несанкционированной врезки. С места происшествия аварийные бригады откачали около 60 тонн нефти и вывезли около 50 кубометров загрязненного грунта.
По факту несанкционированной врезки РОВД Комсомольского района возбудило уголовное дело по четвертой части статьи 158 "кража, совершенная организованной группой".
30.10.2007 04:11:00 GMT

В Хабаровском крае ликвидирована авария на нефтепроводе [Правда.РУ]
Глава Комсомольского района Хабаровского края отменил режим чрезвычайной ситуации на территории Новоильиновского лесничества Нижнетамбовского лесхоза, где ликвидирована авария на магистральном нефтепроводе "Оха - Комсомольск-на-Амуре". Как сообщили во вторник в пресс-службе краевого управления МЧС, с места разлива нефти откачано около 60 тонн нефти и вывезено около 50 кубометров загрязненного нефтепродуктами грунта. Площадь загрязненной земли составила около гектара. 16 октября бригада ОАО "РН-Сахалинморнефтегаз" при проведении плановых работ по обследованию состояния нефтепровода обнаружила в 12 км севернее поселка Ягодный Комсомольского района несанкционированную врезку диаметром 50 мм. При вскрытии траншеи ковшом экскаватора была задета труба врезки в нефтепровод, в результате чего произошел разлив нефти. Сразу после получения сообщения об утечке нефти были оповещены диспетчерские службы Циммермановского участка нефтегазопровода. Аварийный участок нефтепровода был отключен с двух сторон, передает ИА "Интерфакс".
30.10.2007 04:36:00 GMT

В Хабаровском крае ликвидирован разлив нефти ... [NewTimes.ru]
Завершена ликвидация последствий аварии на нефтепроводе "Оха-Комсомольск-на-Амуре" в Хабаровском крае, сообщил во вторник сотрудник Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.
"В связи с окончанием работ по распоряжению главы Комсомольского муниципального района в понедельник отменен режим ЧС, действовавший на территории Новоильиновского лесничества Нижнетамбовского лесхоза более десяти дней", - рассказал представитель управления МЧС.
Авария произошла 16 октября на 482 километре трубопровода "Оха-Комсомольск-на-Амуре" из-за несанкционированной врезки. С места аварии аварийные бригады откачали около 60 тонн нефти и вывезли около 50 кубометров загрязненного грунта.
По факту несанкционированной врезки РОВД Комсомольского района возбудил уголовное дело по четвертой части статьи 158 (кража, совершенная организованной группой).
С начала года на территории края это уже третий случай хищения нефти из этого нефтепровода путем несанкционированной врезки. Похитители пока не найдены.
30.10.2007 05:21:00 GMT

В Комсомольском районе снят режим чрезвычайной ситуации, введенный после аварии на нефтепроводе [Портал региональных вещателей Авторадио]
Напомню, она случилась две недели на магистральном нефтепроводе 'Оха - Комсомольск-на-Амуре'. Во время планового осмотра магистрали бригада обнаружила незаконную врезку. При попытке ее устранить экскаватор задел трубу. В результате на землю попало около 50 тонн нефти. На данный момент все работы по ликвидации последствий аварии завершены.
30.10.2007 05:41:00 GMT

В Мексике из-за аварии на нефтепроводе без воды остались сотни тысяч человек [Первый канал]
Из-за разрыва магистральной трубы оказались загрязнены несколько рек. По некоторым данным, в воду попало около 10 тысяч баррелей. В зоне бедствия оказались десятки городов.
На водных артериях развернуты очистные станции. Вместе с тем тревогу бьют экологи: по их словам, если нефть попадет в Мексиканский залив, может случиться настоящая катастрофа.
30.10.2007 06:01:00 GMT

Ростехнадзор Хакасии выявил недоработки в разведочной скважине нефти и газа [ИА "Хакасия"]
Сотрудники Ростехнадзора провели обследование в части подготовки к разведочному бурению оценочно-поисковой скважины NР-9 на Новомихайловской площади в Алтайском районе Хакасии. Напомним, что аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья (нефти и газа) выиграла томская компания "Прогресс-С", а бурение ведет ООО "НижневартовскСервис".
Как сообщил корреспонденту ИА "Хакасия" начальник отдела по горному надзору управления Ростехнадзора по РХ Петр Никулин, в ходе подготовки и приемки объекта в эксплуатацию были выявлены недоработки. По результатам проверки директору фирмы Евгению Першину было выдано два предписания, которые планируется устранить до первого ноября. После этого сотрудники горного отдела управления Ростехнадзора по РХ проведут контрольное обследование данного объекта. Кроме того, в отношении юридического лица - ООО "НижневартовскСервис" составлен протокол "об административном правонарушении".
Стоит заметить, что разведочное бурение на Новомихайловской площади Хакасии проводилось с 1956 по 1963 годы, в этот период было пробурено восемь скважин, семь из которых вошли в контур геологического отвода. В настоящее время томская фирма "НижневартовскСервис" ведет обкатку оборудования, опрессовку трубопроводов, настройку КИПиА и другие работы.
30.10.2007 06:16:00 GMT

Полмиллиона мексиканцев остались без питьевой воды из-за разлива нефти [РИА "Новый Регион"]
В мексиканском штате Вераскрус около 600 тысяч человек остались без питьевой воды в результате разлива нефти. 10 тысяч баррелей нефти попали в бассейн рек Чикито, Хальтепек и Коацакоалькос. Утечка произошла из подземной секции нефтепроводов, принадлежащих государственной компании "Пемекс", - сообщает ИТАР-ТАСС. Нефть разлилась на 200-километровом участке речной дельты. Около 79,5 тысяч литров достигли вод Мексиканского залива. В район катастрофы направлены мобильные очистные сооружения. В работах по сбору нефти принимают участие 1,2 тысячи человек.
Разлив нефти произошел в Веракрусе в конце минувшей недели. Однако до последнего времени власти штата не распространяли данных о масштабе экологической катастрофы.
Еще одна катастрофа произошла на прошлой неделе на одной из буровых платформ компании "Пемекс". Тогда погибли 18 человек. Из-за утечки газа и нефти на платформе Usumacinta во вторник несколько десятков рабочих были вынуждены экстренно покинуть сооружение, однако из-за шторма многие из них оказались в воде. Из 86 рабочих спасти удалось 61. Буровая установка Usumacinta должна была пробурить скважину рядом с нефтедобывающей платформой Kab 101. Процесс подготовки к бурению проходил при плохих погодных условиях: высота волн достигала 8 метров, а сила порывов ветра - 130 км в час. Шторм повредил буровую установку на платформе, что привело к утечке нефти.
30.10.2007 06:31:00 GMT

"Газпром" введет в эксплуатацию 142 новые скважины до конца года [Накануне.ru]
Правление ОАО "Газпром" рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг. "ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период. В ходе подготовки к зиме в подземных хранилищах (ПХГ) восполнен объем газа, отобранный в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданы запасы товарного газа в объеме 63,5 млрд куб. м, что на 500 млн куб. м больше аналогичного показателя 2006 года", - сообщили Накануне.RU в управлении информации "Газпрома".
В осенне-зимний период 2007-2008 гг. добыча газа запланирована в объеме 294,7 млрд куб. м (в IV квартале 2007 года – 147 млрд куб. м, в I квартале 2008 года – 147,7 млрд куб. м). До конца года, в частности, планируется ввести в эксплуатацию УКПГ-10 Харвутинской площади Ямбургского месторождения, вторую очередь ДКС Юбилейного месторождения, 142 новые скважины.
В соответствии с графиком идет подготовка к зиме газораспределительного хозяйства, проводятся плановые проверки краевых и областных ГРО. В настоящее время ГРО компании обслуживают более 514 тыс. км газопроводов и обеспечивают газом 84,2 тыс. населенных пунктов страны. В числе обслуживаемых объектов более 26 млн квартир, 35 тыс. котельных, около 16 тыс. промышленных и 167 тыс. коммунально-бытовых потребителей.
30.10.2007 06:36:00 GMT

Hyperion Resources предложила "Татнефти" совместно работать в Ираке [RB.ru]
Американская компания Hyperion Resources предложила "Татнефти" совместно работать в Ираке.
Неделю назад прошла встреча между делегациями "Татнефти" и Hyperion во главе с Альбертом Хаддлстоном, ее председателем совета директоров. Hyperion заявляет, что заключила меморандум с министерством нефти Ирака, который дает ей право на проведение работ в этой стране.
"Татнефть" участвует в различных проектах в арабских странах, в частности, в Сирии, Ливии, Омане. Ранее она работала и в Ираке, выполняя сервисные работы для Северной нефтяной компании Ирака по бурению 45 скважин для иракского партнера, однако в марте 2003 года была вынуждена прекратить работы в связи с началом военных действий. Как пояснили в "Татнефти", несмотря на желание вернуться к исполнению этого контракта, компания пока этого не сделала.
Будущий партнер "Татнефти", техасская Hyperion Resources, привлекла к себе внимание в июне, выиграв контракт на строительство в Южной Дакоте НПЗ мощностью 20 млн тонн для переработки канадских высоковязких нефтей. Стоимость проекта - $8 млрд. Между тем, по данным базы Dun & Bradstreet, оборот Hyperion составляет всего лишь $12,3 млн, а количество сотрудников не превышает 60 человек.
Но до тех пор, пока не будет утвержден новый иракский закон о нефти, который в том числе регламентирует работу зарубежных компаний в стране, сотрудничество не будет реализовано. Закон должен был быть одобрен еще в сентябре, однако до сих пор находится на рассмотрении парламентского комитета по энергетике, пишет "Коммерсантъ".
30.10.2007 06:46:00 GMT

Представительство Statoilв Азербаджане получило выходной день в целях безопасности [Neftegaz.ru]
Норвежская Statoil по соображениям безопасности решила приостановить свою деятельность в Азербайджане. Учитывая ту прибыль, которую компания может получить от богатой нефтью страны, угроза должна быть очень большой. Правда, пока приостановка произошла только на один день.
К такой же мере прибегли посольства США и Великобритании в Баку.
Офис Statoil в Баку размещается в бизнес-центре Landmark. Вместе с норвежской компанией свою деятельность в этот день приостановило одно из подразделений компании ВР, работающее в том же здании. Как отметили в Statoil, несмотря на то, что местное представительство компании никаких угроз в свой адрес не получало, ее руководство посчитало целесообразным ограничить свою деятельность в этот день.
30.10.2007 07:01:00 GMT

"Лукойл" определился с инвестиционным планом на 2008 год [Neftegaz.ru]
Совет директоров принял инвестиционную программу "Лукойла" на 2008 год. Судя по прогнозам, цены на нефть для расчета инвестиций были недооценены, а доллар - переоценен. О инвестиционной программе говорится в сообщении компании. Также были одобрены основные показатели среднесрочного плана группы на 2008-2009 годы.
Проект среднесрочного плана сформирован в сценарии по цене нефти Brent $65/баррель и курсу доллара 25,5 рублей.
Согласно плану, основной прирост добычи углеводородов в 2008-2009 годах будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения по добыче природного газа Хаузак-Шады в Узбекистане, говорится в сообщении.
30.10.2007 07:16:00 GMT

Индия получит туркменский газ через Афганистан [Neftegaz.ru]
Строительство глобального рубопровода из Туркменистана в Индию не хватало только одного ингредиента - самой Индии. Теперь, когда страна присоединилась к этому проекту, остается одна проблема - территория, по которой пройдет труба.
До этого решения Индии, в строителях числились Туркмения, Афганистан и Пакистан. О решении Индии заявил министр энергетики Индии Мурил Деора в понедельник.
"Индия очень заинтересована в том, чтобы стать официальным партнером. Я не уверен, что сейчас подходящее время из-за выборов (в Пакистане)", - сказал он.
Идея строительства газопровода через Афганистан, стоимостью в несколько миллиардов долларов, существует более десяти лет, однако напряженность в Афганистане препятствует ее осуществлению. Предполагается, что протяженность газопровода емкостью 30 млрд кубометров составит 1400 км.
Главной проблемой обещает стать Афганистан - мало кто сможет поручиться, что строительство пройдет успешно, а уж про то, какова будет вероятность терактов и прочих неприятностей для трубы после строительства и говорить не приходится. Другой проблемой является и позиция России, которая сможет предоставить Индии газ в будущем, сжижаемый на терминалах в рамках проекта "Сахалин-2".
30.10.2007 07:31:00 GMT

ОАО "Газпром нефть" и Sibir Energy создадут СП для управления Московским НПЗ [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
ОАО "Газпром нефть" и британская компания Sibir Energy могут создать совместное предприятие для управления Московским нефтеперерабатывающим заводом на паритетных началах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента структуры Газпрома Александра Дюкова.
Ожидается, что СП будет зарегистрировано за рубежом. В качестве активов совместного предприятия выступают акции Московского НПЗ. Завод обеспечивает 55% поставок топлива в Московском регионе.
Создание СП может стать заключением комплексной мировой вокруг конфликта с Московским НПЗ. "Газпром нефть" подал иск в суд с требованием признать недействительными решения собраний акционеров завода, состоявшихся 21 июня 2006 года и 27 апреля 2007 года. Истцами по делу также выступают миноритарные акционеры Московского НПЗ - Richard Enterprises S.A, Gregory Trading S.A, Phenix Assets Management Ltd. Вместе истцы владеют более 46% обыкновенных акций завода. Эти компании не участвовали в указанных собраниях акционеров предприятия. Как сообщила тогда "Газпром нефть", миноритарные акционеры МНПЗ считают потенциальные решения собрания "заведомо ничтожными, так как собрание инициировано советом директоров, состав которого избран незаконно". Состав совета директоров был утвержден на собрании акционеров, на которое был допущен лишь один крупный акционер завода - ОАО "Московская нефтегазовая компания", являющееся совместным предприятием Sibir Energy и правительства Москвы. В результате, совет директоров Московского ПНЗ был сформирован исключительно из представителей Московской нефтегазовой компании.
Судебные слушания по этому иску состоятся 10 декабря.
30.10.2007 07:51:00 GMT

Кандидат от Оренбургского "Яблока" живет в основном на пенсию, и имеет АЗС , магазин и склад [ИА REGNUM]
Список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Оренбургского регионального отделения партии "Яблоко" представляют от Оренбургской группы Виктор Балабанов и Виктор Худяков . Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центризбиркоме России.
Основный источник дохода Виктора Балабанова - ГУ культуры "Оренбургский драматический театр",. Его доход составляет 38278 руб. Имеет автомобиль "Ока" (2001 г.). На счете Сбербанк России - 10,06 руб. Виктор Балабанов владеет акциями ОАО " Газпром " - 2920 шт.
Доходы Виктора Худякова составляют 3616 руб. Основный их источник - пенсия. Имеет 2 дома в Оренбургской области - 186,5 кв.м. и 379,3 кв.м., а так же 3 объекта растворный узел площадью 521,3 кв.м., склад, гараж-магазин 596 кв.м., АЗС - 4,7 кв.м., автомобиль "ВАЗ-21213" (1997 г.), автомобиль грузовой "ЗИЛ-5301"(1999 г.). Остаток на счете в КБ Оренбург 83000руб., в Сбербанке России - 6982,92 руб.
От Новотроицкой группы в списке представлены Юрий Ястребов и Виталий Петров . Основной источник дохода Юрия Ястребова - ОАО " Орскнефтеоргсинтез ". Доход - 121816 руб. Основный источник дохода Виталия Петрова - ООО "Лив смилинг". Доход составляет 23667 руб. Имеет 3 квартиры в Оренбургской области площадью 41 кв.м., 30,6 кв.м., 59,1 кв.м., гараж - 18 кв.м., автомобиль " NISSAN PRIMERA" (1996 г.). На счете Сбербанк России находится 3430,13 руб.
30.10.2007 08:01:00 GMT

В Хабаровском крае готовятся документы на возмещение ущерба от разлива нефти [ИА REGNUM]
29 октября был снят режим ЧС в связи с разливом нефти на 482 км нефтепровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" в Комсомольском районе Хабаровского края, принадлежащего компании " Роснефть -Сахалинморнефтегаз". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра ЧС Хабаровского края Евгений Кузьмин .
Как уже сообщало ИА REGNUM , в результате несанкционированной врезки в нефтепровод, который был обнаружен 16 октября, произошел разлив примерно 50 тонн нефти на прилегающую территорию. Аварийными бригадами нефть была собрана в три котлована и перекачана обратно в нефтепровод. ОВД Комсомольского района по факту несанкционированной врезки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).
"Естественно, на месте разлива был убран загрязненный грунт, разбросаны сорбенты, но поскольку ущерб природе все-таки был нанесен, в настоящее время природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Комсомольского района работает над подсчетом ущерба, который должна будет возместить компания "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", - пояснил Евгений Кузьмин.
30.10.2007 08:01:00 GMT

StatoilHydro досталось в наследство снижение операционной прибыли [Neftegaz.ru]
После обединения Statoil и Hydro в одну компанию в наследство им достались проблемы, которые компании теперь будут вынуждены решать вместе. Первая проблема - это снижение операционной прибыли в третьем квартале.
Операционная прибыль норвежской нефтегазовой компании StatoilHydro, ставшей третьим партнером "Газпрома" по Штокману, снизилась в третьем квартале 2007 года, однако чистая прибыль выросла благодаря доходам от курсовых разниц.
Прибыль до уплаты процентов и налогов снизилась в третьем квартале 2007 года до $4,54 млрд.
30.10.2007 08:01:00 GMT

Нефть готовится к новым рекордам, но пока отступает [k2kapital]
Цены на нефть отступили 30 октября от рекордных значений, взятых накануне, когда "черное золото" установило в течение дня несколько исторических максимумов.
В утренние часы на электронных торгах в Азии цены на нефть отступили от максимальных значений закрытия накануне. 29 октября на рынок нефти оказывалось давление со всех направлений. Американская валюта установила очередной минимум относительно евро, а плохая погода около мексиканского побережья, вынудившая приостановить работу значительного числа нефтедобывающих платформ, способствовала нервозности на рынке.
Впрочем, по заверениям представителей Petroleos Mexicanos, на 30 октября намечен запуск всех остановленных платформ, суммарная мощность которых достигает почти 600 тыс. баррелей. Кроме того, на 31 октября намечен выход очередного отчета министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. Как и на прошлой неделе, аналитики ожидают, что запасы должны возрасти почти на 400 тыс. баррелей. Однако схожую уверенность специалисты демонстрировали и неделей раньше, но тогда цифры оказались убийственны для рынка, поскольку запасы сырой нефти сократились почти на 5,3 млн. баррелей. При этом снижение наблюдалось и по запасам нефтепродуктов.
По состоянию на 9:35 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в декабре на электронных торгах в Азии стоит $92,91. За октябрь цены на нефть взлетели более чем на 15%, а по сравнению с началом года рост составляет почти 52%. Максимальная цена в течение торгов составляет $93,80, а закрытия $93,53. При этом оба рекорда были установлены 29 октября.
Множество факторов продолжают давить на рынок нефти. Среди политических составляющих цены можно назвать продолжающиеся специальные операции турецких войск на Севере Ирака против курдских боевиков, что, по мнению участников рынка, может стать причиной перебоев поставок из этого региона. Кроме того, очередное обострение американо-иранских отношений возрождает массу негативных эмоций, связанных с возможными последствиями ужесточения санкций США в отношении Ирана. Кроме того, доллар демонстрирует явную слабость относительно евро. По состоянию на 9:25 по Москве за евро дают $1,4385, что близко к рекордному значению. При этом возможности снижения доллара еще не исчерпаны, поскольку 31 октября состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, где, с большой вероятностью, состоится снижение ставки по федеральным фондам. Более того, если неделю назад рынок почти не ожидал снижения на 0,5 процентного пункта, то в последние дни ожидания стали усиливаться.
Таким образом, если 30 октября можно будет наблюдать достаточно спокойное поведение рынка нефти, то уже к вечеру напряжение может вновь начать расти на опасениях и ожиданиях. Недостаточно ощутимый рост запасов нефти, отчет о которых будет опубликован 31 октября, а также снижение ставки ФРС США будут способствовать повышению цены на "черное золото". Возможно, что ослабление политических факторов или отвлечение рынка от этих событий будет содействовать снижению цены. Впрочем, фьючерсы на сырьевые товары стали одним из самых популярных инструментов хеджевых фондов. Поэтому на рынке и сильны спекулятивные настроения, которые толкают цену на нефть в заоблочные выси.
Подготовил Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital...
30.10.2007 08:06:00 GMT

Американские индексы выросли в понедельник на фоне увеличения стоимости нефти и металлов [Интерфакс]
Нью-Йорк. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник второй день подряд после того, как увеличение цен на нефть и металлы вызвало рост стоимости акций энергетических и горнодобывающих компаний, лидеров роста в текущем году, сообщило агентство Bloomberg.
"До тех пор, пока нефть будет оставаться важной частью наших энергетических нужд, эти компании будут очень важны, - сказал глава инвестиционного отдела The Hartford Куинси Кросби. - Это та область рынка, в которой мы планируем остаться".
Акции энергетических компаний, динамика стоимости которых входит в расчет индекса Standard & Poor's 500, выросли в цене с начала текущего года на 30%, бумаги горнодобывающих компаний подорожали за аналогичный период на 25%. Это наибольший рост среди 10 отраслевых групп, входящих в расчет индикатора. Сам индекс в этом году увеличился на 8,7%, сдерживаемый 8,9-процентным падением стоимости акций финансовых компаний.
Около двух третьих компаний-участников индекса S&P 500 опубликовали отчеты о прибыли за третий квартал, оказавшиеся выше прогнозируемых. Это помогло индикатору продемонстрировать наибольший показатель роста за месяц, завершившийся 26 октября. Без учета 25-процентного падения прибылей финансовых компаний, входящих в индикатор, прибыли в третьем квартале выросли в среднем на 11%.
Акции Exxon Mobil Corp., крупнейшей в мире энергетической компании, выросли по итогам торгов в понедельник на $1,4 - до $93,61, Chevron Corp., второй по величине в США нефтяной компании, - на $1,23, до $92,88.
Нефть с поставкой в декабре подорожала в понедельник на $1,67 (1,8%) - до $93,53, что стало историческим максимумом на закрытие рынка.
Акции сырьевых компаний выросли в цене в среднем на 1,2%, став лидерами роста в индексе S&P 500 в понедельник.
Цена бумаг Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., второй по величине в мире медедобывающей компании, увеличилась к закрытию сессии на $1,01 - до $117,86, Alcoa Inc., второй по величине в мире алюминиевой компании, -на $1,08 (2,7%), до $40,43, что стало наибольшим показателем в индикаторе Dow Jones на прошедших торгах.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в понедельник на 63,56 пункта (0,46%) - до 13870,26 пункта.
Standard & Poor's 500 поднялся на 5,7 пункта (0,37%), составив 1540,98 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 13,25 пункта (0,47%) - до 2817,44 пункта.
Оборот торгов Нью-йоркской фондовой биржи по итогам торгов в понедельник составил 1,2 млрд акций, что на 22% ниже среднедневного показателя последних трех месяцев.
30.10.2007 08:12:00 GMT

Нефть дешевеет после достижения рекордных $93,53 за баррель в понедельник [Интерфакс]
Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет после достижения исторического рекорда в понедельник, сообщило агентство Bloomberg.
Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром упала на $0,95 (на 1%) относительно уровня закрытия торгов 29 октября и составляет $92,58 за баррель.
В понедельник цена контракта на WTI на декабрь взлетела на $1,67 (на 1,8%) - до $93,53 за баррель. Это максимальное значение котировки на закрытие сессии со дня начала торгов в 1983 году. Кроме того, в понедельник был достигнут исторический ценовой максимум: он составил $93,8 за баррель.
Цены снижаются после заявления мексиканской государственной компании Petroleos Mexicanos о возобновлении работы на месторождениях в Мексиканском заливе, приостановленных из-за угрозы урагана. Нефтедобыча была сокращена на 600 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с).
Мексика добывает 3,1 млн б/с и является третьим по значимости поставщиком нефти в США.
Эксперты ожидают также роста коммерческих запасов нефти в США на неделе с 20 по 26 октября на 400 тыс. баррелей.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 29 октября поднялась на $1,76 и составила $86,6 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent выросла на $1,63 - до $90,32 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $87,62 за баррель, что на $1,57 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $87,77 за баррель (+$1,58), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $89,58 за баррель (+$1,54). Ам фф
30.10.2007 08:12:00 GMT

Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил основные показатели среднесрочного плана группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2009 годы и бюдже... [ADVIS.RU]
29 октября в Москве на заседании Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" были одобрены Основные показатели Среднесрочного плана Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2009 годы, а также Бюджета и Инвестиционной программы на 2008 год.
Показатели среднесрочного плана Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2009 годы разработаны в развитие параметров Программы стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2008-2017 годы, утвержденной Советом директоров Компании в мае 2007 года.
Проект среднесрочного плана сформирован в сценарии по цене нефти Брент 65 долл./баррель и курсу доллара 25,5 рублей и одобрен Правлением ОАО "ЛУКОЙЛ".
Основной прирост добычи углеводородов в 2008-2009 годах будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и месторождения по добыче природного газа Хаузак-Шады в Узбекистане.
По бизнес-сегменту "Переработка и сбыт" планируется получить дополнительные эффекты за счет повышения качества производимой продукции в результате ввода новых объектов, реконструкции и модернизации действующих мощностей:
- в конце 2007 года вводятся установки изомеризации на НПЗ в Волгограде и Перми, установка висбрекинга на Ухтинском НПЗ;
- в 2008 году планируется ввод установок висбрекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде и Одессе;
- проводится реконструкция установок гидроочистки дизельных топлив на заводах Компании в Перми, Нижнем Новгороде, Болгарии и Румынии;
- в ООО "Карпатнефтехим" в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию установку мембранного электролиза, которая позволит получать до 200 тыс. тонн каустической соды в год. В 2009 году на этом предприятии будут завершены работы по строительству установки по производству ПВХ суспензионного мощностью 300 тыс. тонн в год.
Объемы переработки нефти на собственных НПЗ Компании в 2008-2009 годах вырастут на 2 млн. тонн за счет выхода Одесского НПЗ на рабочий режим работы после масштабной реконструкции. Поставки нефти для переработки на российских НПЗ Компании, как самое эффективное направление размещения нефти, составят не менее 42 млн. тонн в год.
Планируется также расширить ассортимент и увеличить на 20% производство фирменных смазочных масел.
Расширение сбытовой сети за два года позволит увеличить более чем на 14% объемы розничной реализации нефтепродуктов на российском и европейском рынках.
Совет директоров также утвердил условия договора с ОАО "Регистратор НИКойл", а также изменения и дополнения в Положение о системе оплаты и стимулирования труда руководящих работников ОАО "ЛУКОЙЛ".
Заявления относительно будущего
Информация в данном пресс-релизе и приводимые оценки плановых показателей основаны на информации прогнозного характера и не содержат реальных фактов. Такие слова, как "считает", "предполагает", "ожидает", "оценивает", "намеревается", "планирует", и сходные с ними выражения указывают на то, что в данном случае речь идет о прогнозном заявлении. В силу своей специфики прогнозные заявления связаны с риском и неопределенностью как общего, так и частного характера. При этом всегда существует риск того, что предварительные оценки, прогнозы, планы и другие прогнозные заявления в реальности не осуществятся. Необходимо иметь в виду, что под влиянием целого ряда существенных факторов фактические результаты могут значительно отличаться от плановых и целевых показателей, ожидаемых результатов, оценок и намерений, содержащихся в прогнозных заявлениях. К указанным факторам относятся: инфляция, колебания процентных ставок и валютного курса, цена на нефть, влияние политики российского Правительства и вносимых в нее изменений, влияние конкуренции в регионах и сферах деятельности Общества и др. Приведенный список существенных факторов не является исчерпывающим. При использовании прогнозных заявлений необходимо тщательно учитывать все вышеприведенные факторы, а также другие события и элементы неопределенности, особенно в свете социально-политических, экономических и правовых условий деятельности Общества. Прогнозные заявления действительны только на дату выхода. При безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых на ОАО "ЛУКОЙЛ" Правилами получения листинга Комиссии по листингу Великобритании, Компания не берет на себя обязательства вносить в такие заявления изменения и дополнения с учетом новой информации, последующих событий или иных факторов. ОАО "ЛУКОЙЛ" не утверждает, не гарантирует и не предсказывает того, что ожидаемые результаты деятельности, содержащиеся в прогнозных заявлениях, будут в реальности достигнуты. В каждом случае подобные заявления представляют собой только один из многих возможных сценариев ра звития, поэтому они не должны рассматриваться как наиболее вероятный или типовой сценарий.
30.10.2007 08:16:00 GMT

Ющенко согласился на повышение цены на газ [Независимая газета]
Украинские власти готовятся к традиционному для конца года торгу с Москвой по поводу очередного повышения цен на поставляемый из России газ. Судя по всему, с приближением зимы иллюзии относительно возможности лишь незначительного удорожания газа в Киеве сходят на нет.
Украинские власти готовятся к традиционному для конца года торгу с Москвой по поводу очередного повышения цен на поставляемый из России газ. Судя по всему, с приближением зимы иллюзии относительно возможности лишь незначительного удорожания газа в Киеве сходят на нет.
В воскресенье вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "оптимальная цена за одну тысячу кубометров газа для Украины на границе с Россией - 150-160 долларов", при том, что сейчас страна получает газ по 130 долл. за тыс. кубометров. Ранее украинские чиновники заявляли о том, что ожидают подорожания поставок импортируемого газа в 2008 году до 143 долл. за тысячу кубометров. При этом, похоже, они и сами не особенно верили в озвучиваемые цифры.
Новый ценовой рубеж значительно выше, однако не факт, что Россия согласится поставлять газ по таким ценам. В реальности газ может подорожать еще более существенно. Осознание этого факта, похоже, нервирует президента Украины, заставляя повышать ранее обозначенный ценовой рубеж.
"Я сегодня слышу, как в определенных и деловых кругах говорят о росте цен с января на газ в Украине: 188, 190, 200 долларов, - заявил Ющенко телеканалу "Интер". - В ответ могу сказать, как и в 2005 году, когда нам предлагали 235 долларов, - такой цены не будет. Не в том плане, что она неприемлема или большая для нас, а в том плане, что она необоснованна". Говоря о "необоснованности", Виктор Ющенко, возможно, имел в виду Белоруссию, точная стоимость газа для которой будет определена в декабре, но пока речь идет о 125 долл. за тысячу кубометров. В "Газпроме" вчера отказались комментировать ценовое предложение Ющенко.
По словам экспертов, цена газа для Украины будет зависеть не только от позиции "Газпрома", но и от поведения нового руководства Туркменистана, которое может настоять на более значительном повышении цен на поставляемый "Газпрому" и перепродаваемый через посредника - "РосУкрЭнерго" - в Украину газ. "В последнее время Туркмения все чаще заявляет о намерении значительно повысить стоимость своего газа для России, следовательно, подорожает газ и для Украины, - считает консультант компании "Объединенные стратегические консультанты" Александр Меньшов. - Таким образом, цена газа для Украины в следующем году будет во многом зависеть от позиции Ашхабада". При этом, отмечает эксперт, даже нынешнюю стоимость - около 130 долл. за 1 тыс. кубометров - страна выдерживает с трудом.
Одним из способов для снижения цены все чаще называют возможный отказ от посредничества "РосУкрЭнерго", заработавшей на контрактах по поставкам газа в Украину и транзитом через нее в Европу по итогам прошлого года 785 млн. долл. "Впрочем, как может сказаться на цене его ликвидация, однозначно сегодня сказать трудно, - говорит старший аналитик "Антанты-Капитал" Тимур Хайруллин. - В любом случае цена на газ для Украины станет выше. Это связано с тем, что, во-первых, на повышении цен настаивают центральноазиатские экспортеры, а во-вторых, "Газпром" не пойдет на то, чтобы Украина могла газ приобретать непосредственно у центральноазиатских стран, в том числе и у Туркмении".
По мнению украинских экспертов, основной удар в результате повышения газовых цен примут на себя металлургия, химия (производство азотных удобрений) и строительная отрасль (производство цемента, кирпича и т. д.). "Но все зависит от конъюнктуры рынка, - отмечает аналитик "Альфа Капитал-Украина" Денис Шаврук. - Нынешняя цена - 135 долларов - была предельной, например, для химической отрасли, учитывая сезонное снижение спроса на азотные удобрения прошлым летом. В следующем году ожидается рост спроса на ее продукцию на 20-30%, и цена 150-160 долларов на границе - это то повышение, которое хотелось бы получить. Весь вопрос в том, насколько это реально".
Эксперты отмечают, что от грядущего подорожания газа больше всего пострадает проигравшая месяц назад на выборах в Верховную Раду Партия регионов. В ее рядах наиболее широко представлены депутаты, отстаивающие интересы металлургической и химической отрасли. "Не буду называть фамилий, которые хорошо известны, но, скажем так, "восточная группировка", которая сосредоточила подавляющее большинство производств удобрений, начиная с Одессы, Херсона и вплоть до Западной Украины, получит удар ниже пояса, - считает директор украинского Центра социальных и политических исследований (SOCIS) Николай Чурилов. - Думаю, что та цифра, которую назвал Ющенко, является максимумом, превышение которого может привести к обвалу экономики, особенно в восточной части страны". При этом, как поясняет Шаврук, украинская промышленность уже пытается перестроить свое производство: металлургические предприятия переходят на пылеугольное вдувание при изготовлении чугуна, химики снижают коэффициент потребления газа при производстве азотных удобрений и т.д. "Существуют серьезные многомиллиардные программы по технологической модернизации производств, - отмечает эксперт. - Но их реализация может потребовать минимум 2-3 года".
30.10.2007 08:16:00 GMT

Российский газ: Замерзать зимой никому не придется [Независимая газета]
Не за горами зима, начинается отопительный сезон. Традиционный больной вопрос, характерный для этого периода, - а хватит ли нам газа, чтобы обогреть страну, - наверняка будет стоять острее, чем обычно, в силу банальных политических причин.
Не за горами зима, начинается отопительный сезон. Традиционный больной вопрос, характерный для этого периода, - а хватит ли нам газа, чтобы обогреть страну, - наверняка будет стоять острее, чем обычно, в силу банальных политических причин. Вместе с отопительным сезоном стартует и предвыборный, а значит, энергетика вообще и деятельность "Газпрома" как национального чемпиона и крупной госкомпании в частности окажутся в зоне повышенного внимания партий и кандидатов. Не секрет, что критика "Газпрома" часто используется в качестве оружия теми политиками и аналитиками, кто ставит под сомнение экономические успехи страны и правильность экономического курса, которым движется Россия. Любимые аргументы: "государственные компании не эффективны.
Одна из крупнейших и самых дорогих компаний мира не может обеспечить Россию голубым топливом. В 2007-м "Газпром" снизил добычу! Газа не хватит!" На правах специалиста в вопросах газовой тематики хотелось бы помочь коллегам-политикам, менее сведущим в ней, разобраться в проблеме и понизить градус дискуссии. Дефицит, как известно, состояние спроса, ограниченное предложением. Это азбука рыночной экономики. Давайте посмотрим, кто у нас кого ограничивает. Объемы добычи газа в России в 2007 году действительно были снижены. Но это отнюдь не свидетельство проблем в газодобыче. Скорее наоборот - оперативное реагирование на запросы рынка и, как следствие, признак здоровья, эффективности, хорошей управляемости отрасли вообще и "Газпрома" в частности. Решение о плановом ограничении объемов добычи газа было принято в мае 2007 года по итогам оперативного совещания "Газпрома" и представителей независимых производителей газа в связи с сокращением объемов потребления газа в России. Положительные тенденции Снижение потребления голубого топлива действ ительно происходит, и это положительная тенденция, свидетельствующая о качественном развитии российской экономики. Тенденция, которой мы долго и трудно добивались. Объясню, почему. Доля газа в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации составляла в 1991 году 42%, а в 2006 году уже превысила 51%.
Подобный перекос топливно-энергетического баланса в сторону природного газа опасен и должен быть устранен. Энергетической стратегией России до 2020 года поставлена задача значительного снижения доли газа в балансе с целью повышения энергетической безопасности страны. В рамках решения этой задачи происходит замещение газа альтернативными видами топлива в тепло- и электроэнергетике. В результате перекос потребления газа в этих отраслях постепенно, но неуклонно сокращается в пользу использования угля и топочного мазута, мирного атома. Это позволяет, с одной стороны, поднять экономику угледобывающих регионов РФ, а с другой - снизить гипертрофированный уровень газопотребления на внутреннем рынке. Рост энергоэффективности российской экономики, либерализация цен на газ для промышленных потребителей постепенно приводит к более рачительному отношению к голубому топливу и внедрению сберегающих технологий. Свою роль в снижении потребления природного газа в России в этом году сыграла и аномально теплая минувшая зима. Невыборка газа российскими потребителями к настоящему времени составляет около 2 млрд. куб. м. Так что России не то что не хватает газа, его даже с излишком. Увеличение его предложения на российском рынке представляется нецелесообразным. Не требуется оно и для выполнения внешних обязательств России по поставкам газа в Европу. И здесь сыграло свою роль непривычное зимнее тепло. По данным Международного энергетического агентства (IEA), уровень потребления голубого топлива у 20 крупнейших европейских стран-потребителей зимой 2006-2007 года по сравнению с предыдущим зимним периодом сократился в среднем на 10%, по итогам первого квартала 2007 года - уже почти на 15%, а по данным крупней шей энергетической компании Великобритании Centrica, на ряде рынков - почти на 20%. Из-за снижения спроса на газ в Европе, вызванного теплой зимой, основные импортеры вынуждены были снизить среднегодовые объемы экспорта: Норвегия - на 3,1%, Россия - на 7,5%. Газодобывающие компании Европы и США также пошли на снижение объемов добычи. Например, по заявлению руководства Shell, в первом квартале 2007 года ежедневный объем добычи снизился по сравнению с 2006 годом на 7%. Объем поставок природного газа компании ExxonMobil сократился на 14% из-за того же сезонного снижения спроса в Европе. Таким образом, европейские потребители, которые периодически ставят под сомнение наличие у "Газпрома" ресурсов для обеспечения контрактных обязательств, сами демонстрируют снижение спроса, вызванное как теплой погодой, так и замедлением темпов роста экономики ЕС, о чем свидетельствует статистика. Недобор российского газа европейскими потребителями в соответствии с утвержденным, первоначальным балансом объема поставок газа в Европу предположительно уже на начало сентября 2007 года составляет более 10 млрд. куб. м.
Теплая европейская зима отразилась и на поставках в страны СНГ, которые за первое полугодие 2007 года сократились на 3%. Снижению экспорта в СНГ способствовало то, что ряд государств Закавказья (Грузия и Азербайджан) в 2007 году сократили или полностью прекратили потребление российского газа. Освободившийся газ в объеме до 4,5 млрд. куб. м был перенаправлен на внутрироссийский рынок. Работать на спрос Как видите, ни о каком дефиците газа и его нехватке для нужд экономики и ЖКХ речи быть не может. А наблюдаемое снижение добычи - свидетельство перехода на современный, более правильный с точки зрения рынка режим работы - по фактическому спросу. Что это означает? До недавнего времени газовый рынок строился исходя из принципа: газ не добыт, пока он не продан. Теперь механизм регулирования газового рынка строится на принципе целесообразности добычи: газ не добыт, пока не продан, и не продан, если это невыгодно. Резерв проч ности "Газпрома" огромен, это более 29 трлн. куб. м запасов газа. Аномально холодной зимой 2005-2006 годов он обеспечивал добычу на уровне, соответствующем годовой добыче в более чем 600 млрд. куб. м газа. Более того, даже в условиях сниженного спроса добыча природного газа в России за первые пять месяцев 2007 года выросла на 0,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 285 млрд. куб. м. При этом "Газпром" добыл 240,2 млрд. куб. м, что на 0,5% выше, чем за тот же период прошлого года. Поэтому давайте не будем нервировать население.
Дефицит газа в России - это расхожий миф, который тиражируется разного рода оппонентами без всякой опоры на реальные факты и реальную ситуацию. Такой же безосновательный упрек - падение добычи. Замерзать из-за этого зимой никому не придется.
30.10.2007 08:16:00 GMT

Конфронтация подрывает позиции газа [Независимая газета]
В последние годы вопросы энергетической безопасности и международной торговли газом становятся все более тесно связанными. Участники рынка разработали ряд механизмов снижения рисков - вертикальная интеграция, долгосрочные контракты, взаимное проникновение капиталов.
В последние годы вопросы энергетической безопасности и международной торговли газом становятся все более тесно связанными. Участники рынка разработали ряд механизмов снижения рисков - вертикальная интеграция, долгосрочные контракты, взаимное проникновение капиталов.
Первые годы XXI столетия создают новую модель развития энергетики с доминирующей идеей энергетической безопасности. Резко выросшие цены на нефть и природный газ, сопровождающиеся к тому же значительными колебаниями, перебои с поставками энергоносителей в результате природных катаклизмов, транзитных конфликтов и террористических действий, усиление взаимного недоверия производителей и потребителей - все это заставляет серьезно задуматься о дальнейших перспективах долгосрочной энергетической кооперации.
Само понятие "энергетическая безопасность" имеет достаточно непродолжительную историю. Оно стало популярным после введения нефтяного эмбарго в 1973 году и трактовалось как энергетическая самодостаточность страны. Однако позднее стало очевидным, что необходимо различать понятия "энергетическая независимость" и "энергобезопасность". Государство может быть одновременно зависимым и не быть уязвимым - если оно приобретает энергоресурсы за рубежом по устойчивым ценам и обеспечивает стабильность своих закупок наличием надежных контрактов и диверсификацией поставщиков. А если, например, страна сама производит энергоресурсы, используя устаревшие технологии и энергия получается дорогой, то страна уязвима, хоть и не зависит от внешних поставщиков. Позднее стали больше говорить и о зависимости и уязвимости стран - экспортеров энергоресурсов - так называемой "голландской болезни", или, проще говоря, нефтезависимости.
В условиях глобализации дальнейший рост международной торго вли энергоносителями неизбежен, и взаимная зависимость поставщиков и потребителей энергоресурсов также будет увеличиваться. В ближайшие годы проблема обеспечения глобальной энергетической безопасности будет усугубляться коренной ломкой сложившейся в последние 30 лет расстановки сил на мировой энергетической арене. Если после кризиса 1970-х годов в мире был достигнут некий баланс между "клубом производителей" (ОПЕК) и "клубом потребителей" (страны ОЭСР, создавшие Международное энергетическое агентство), то в настоящее время этот баланс рушится на глазах. Помимо традиционных производителей все большую роль в удовлетворении спроса на углеводороды играют страны, не входящие в ОПЕК, - Россия, страны Каспийского региона, Канада, Мексика, Норвегия, Египет, Оман, Йемен и т.д. На потребительской стороне происходят еще более существенные изменения: развивающиеся страны, в первую очередь азиатские (и здесь особо нужно подчеркнуть роль Китая - на него пришлось 49% прироста мирового энергопотребления в 2005 году), фактически создали альтернативный "клуб потребителей", резко усилив конкуренцию за ограниченные природные ресурсы (рис. 1).
В результате меняется вся структура рынков - центры добычи и центры потребления, а также основные пути доставки энергоресурсов (рис. 2). Но что самое важное, неизбежным становится изменение самих правил функционирования рынков. На смену нескольким десятилетиям власти двух картелей должен прийти некий новый баланс интересов, болезненный процесс достижения которого мы сейчас наблюдаем.
Все более ценный вид топлива
Одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в международной повестке дня сейчас стала безопасность торговли газом, несмотря на то что доля международных поставок газа в его потреблении заметно ниже, чем доля нефти, пересекающей национальные границы (28 и 58% соответственно). Рост доли газа в мировом энергобалансе (рис. 3) делает этот вид топлива все более ценным, а коллизии вокруг его поставок - все более жесткими.
Для такого развития событий суще ствуют объективные предпосылки: по мере интеграции и развития газовых рынков все более существенную роль начинают играть не только чисто технологические угрозы безопасности поставок, к которым сводились прежде все угрозы безопасности, но и институциональные аспекты - такие как несовместимость регулирования газовых рынков в отдельных странах, конфликты интересов национальной безопасности между ними и проблемы обеспечения инвестиционного процесса на межгосударственном уровне. Развитие трансконтинентальных рынков и необходимость транспортировки газа через несколько стран делают все более острыми вопросы надежности транзита.
Взаимоотношения ЕС и России в газовой сфере, пожалуй, ярче всего характеризуют эти изменения. Сотрудничество, начавшееся еще в конце 1960-х годов с поставками газа в Австрию и динамично развивавшееся, несмотря на железный занавес, холодную войну и кардинальное различие в политическом и экономическом устройстве, сейчас переживает довольно тяжелый период.
Раньше на стороне производства советское государство гарантировало необходимые инвестиции в развитие добычи и транспорта газа, проблема транзита фактически не существовала, а на стороне потребителей спрос был гарантирован на уровне межгосударственных двусторонних долгосрочных контрактов.
Поиск новых структур
После распада СССР и в связи с либерализацией европейского газового рынка прежняя структура, которая на протяжении нескольких десятилетий обеспечивала бесперебойные поставки, фактически перестала функционировать, а возникновение нового баланса интересов и соответствующей институциональной структуры еще не завершено и идет болезненно.
Осложняется этот процесс тем, что усиливающаяся озабоченность производителей и потребителей "надежностью спроса" и "надежностью предложения" создает эффект замкнутого круга. Производители, не уверенные в гарантиях реализации своих энергоресурсов, откладывают инвестиционные решения и смотрят на новые рынки сбыта, только усиливая обеспокоенность потребителей и застав ляя их искать альтернативы своим поставкам.
Так, ЕС уже давно заявляет о необходимости диверсификации источников импорта энергоносителей, в первую очередь - природного газа, 26% потребления которого в Европе обеспечивается за счет поставок из России. Еврокомиссия призывает активно привлекать альтернативные поставки сетевого газа из стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, а также повышать роль импорта СПГ. И это несмотря на высокие политические риски и необходимость огромных капиталовложений в новую инфраструктуру. Тем не менее сами эти намерения вызывают большую озабоченность российских производителей газа.
Странным представляется и отрицательное отношение к созданию новых маршрутов транспортировки - Nord Stream, второй Blue Stream, - ведь именно дополнительные газопроводы всегда обеспечивают гибкость поставок и служат лучшей гарантией надежности транспортировки.
Российское стремление развивать поставки энергоносителей не только в западном, но и в восточном направлении также вызывает зачастую резкую реакцию европейских потребителей, которых пугает возможность переключения не только финансовых и управленческих, но, возможно, и самих геологических ресурсов на азиатские рынки в ущерб европейским (хотя, отметим, речь идет о поставках с принципиально иной ресурсной базой - из Восточной Сибири и с Дальнего Востока).
Конечно, стремление и России, и ЕС к диверсификации совершенно обоснованно - недаром именно диверсификация исторически считается наиболее очевидным способом повышения национальной энергетической безопасности. Однако при этом всегда следует помнить, что здесь речь может идти только о дополнительных поставках - основные существующие объемы газа поставляются в рамках действующих долгосрочных контрактов сроком до 20-25 лет, и пересмотр этих контрактов возможен только по обоюдной договоренности сторон, в противном случае - сопряжен со значительными штрафами.
Стабилизирующая роль долгосрочных контрактов
В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть стабилизирующую роль долгосрочных контрактов как основного инструмента газового бизнеса. Например, европейские эксперты часто заявляют о своей неуверенности в способности России обеспечить необходимое увеличение поставок в Европу. Но здесь необходимо разделять два понятия: весь прирост европейской потребности, безусловно, Россия не покроет (да и не ставит себе такой задачи). А вот размер того объема, который ЕС хотел бы получить в перспективе из России (и в реалистичности которого сомневается), не вполне ясен, единственный способ его определить - это заключенные долгосрочные контракты. Нарушение условий поставок согласно контрактам карается суровыми санкциями, что, собственно, и является основной причиной безукоризненного выполнения "Газпромом" на протяжении всей истории поставок своих обязательств. Под заключенные договора привлекается финансирование, которое в связи с перспективой освоения Ямала и Штокмана должно становиться все более масштабным. Поэтому не стоит сомневаться в выполнимости того, что еще не оговорено, и ожидать, что Россия будет заранее инвестировать огромные средства в разработку месторождений и расширение газотранспортной системы, не имея под это долгосрочных контрактов.
В последние несколько лет появился еще ряд поводов для взаимных упреков. Так, стремление российских компаний выйти на рынок конечного потребления в ЕС, как ни парадоксально, вызывает много негативных откликов. Удивительно, что критики не осознают, что производитель, вложивший большие средства в приобретение активов downstream, сделает все для того, чтобы обеспечить их надежное газоснабжение. Кроме того, сами эти активы являются наилучшей гарантией и залогом адекватного поведения - ведь в случае нарушения законодательства принимающей стороны на них может быть наложено взыскание. Пожалуй, наиболее конструктивным выходом из этой ситуации может стать обмен адекватными активами, дающий взаимные гарантии как поставщикам, так и потребителям.
Конфронтация бьет по газу
Усиление конфронтации ведет в первую очередь к подрыву позиций газа как наиболее перспективного вида топлива. Обеспокоенность вопросами энергобезопасности, резкий рост цен на нефть и соответственно газ в последние несколько лет уже ведут к изменению предпочтений потребителей. Настоящий ренессанс переживает атомная энергетика, находившаяся в тяжелом положении после чернобыльской аварии. Активно развиваются альтернативные и нетрадиционные источники энергии. Хорошо известны последние решения Еврокомиссии в отношении политики увеличения доли этих источников в суммарном энергопотреблении. И, пожалуй, наиболее острую конкуренцию газу на большинстве развивающихся рынков могут составить чистые угольные технологии. Они уже вполне коммерчески сравнимы с газовой генерацией и не повышают уровень их импортной зависимости.
Но не только альтернативные энергоносители повлияют на развитие газового рынка. Значительное влияние может оказать политика газосбережения. В целом, по оценкам МЭА, возможное снижение спроса на природный газ в случае реализации планов диверсификации энергоснабжения и развития альтернативных источников энергии только в Европе составит к 2030 году около 100 млрд. куб. м. Фактически от успешности поиска компромисса зависит, останется ли газ "топливом будущего", как его называли еще недавно, или уступит это место альтернативным источникам энергии.
Понимая всю важность взаимных претензий, тем не менее стоит отметить, что ни одна из них не является неразрешимой или объективно способной разрушить тот симбиоз, который сформировался между ТЭКом России и ЕС. Россия при 2,5% населения мира обладает около 10% разведанных запасов нефти и 34% запасов природного газа. Энергоресурсы Европы, напротив, быстро тают. Энергетические сектора России и ЕС являются взаимодополняющими как в силу географической близости, созданной транспортной инфраструктуры, так и в силу традиционных связей. Характерно, что, несмотря на периодическую негативную риторику, буквально за последний год многие европейские компании заключили с "Газпромом" новые долгосрочные соглашения, которые только усиливают роль России на европейском рынке. То есть сами участники рынка позитивно оценивают надежность и экономическую эффективность поставок из России. Важно помнить, что в энергетическом бизнесе, по природе своей долгосрочном, главное условие плодотворного сотрудничества - это взаимное доверие. Объективно обоюдная зависимость и риски обеих сторон - участниц энергетической торговли настолько велики, что полностью захеджировать их нельзя никакими рыночными инструментами, всегда остается угроза оппортунистического поведения контрагентов. Но, с другой стороны, эффективность международного разделения труда делает обоюдные выгоды от этого сотрудничества настолько существенными, что имеет смысл потратить усилия на то, чтобы понять логику и опасения другой стороны и найти взаимовыгодный компромисс.
30.10.2007 08:16:00 GMT

Правительство одобрило Восточную газовую программу [Независимая газета]
После почти четырехлетнего обсуждения правительство России в сентябре одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
После почти четырехлетнего обсуждения правительство России в сентябре одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу в восточных регионах страны будут образованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский. Первый из них пока осваивается наиболее интенсивно. Здесь уже идет добыча газа в рамках проекта СРП "Сахалин-1", который поставляется на внутренний рынок по газопроводу до Хабаровска. В следующем году начнет работать завод по сжижению газа в рамках "Сахалина-2". В нынешнем году "Газпром" стал владельцем контрольного пакета акций в этом проекте. Поставки СПГ с сахалинского завода предусмотрены в размере 9,6 млн. т в год. Все они уже распределены в рамках долгосрочных контрактов между Японией, Кореей и США. В дальнейшем возможно увеличение мощностей этого предприятия за счет газа других сахалинских проектов. В Восточной стратегии говорится о строительстве на острове еще одного комплекса для производства 9,6 млн. т СПГ ежегодно.
Раздел газа
Согласно Восточной программе сахалинский центр газодобычи будет обеспечивать голубым топливом Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область и собственно остров Сахалин. Кроме того, газ отсюда пойдет на экспорт как в виде СПГ, так и по трубопроводу в Китай. Якутский центр (базовое месторождение - Чаяндинское) предполагается использовать для газификации южных районов Республики Саха (Якутия), Амурской области, а также для организации экспортных поставок трубопроводного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Газ месторождений Иркутского центра планируется направлять собственно иркутским потребителям, а также в Читинскую область и Республику Бурятия и при необходимости - для поставок в европейскую часть страны. За счет красноярских запасов голубого топлива предполагается газифицировать Красноярский край, а также в случае возникновения потребности направлять его в единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.
Совокупный спрос на голубое топливо в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока определялся с учетом прогнозных макроэкономических параметров социально-экономического развития, при условии формирования рынка газа на основе эффективной межтопливной конкуренции. Во время презентации Восточной программы директор департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго России Анатолий Яновский подчеркнул, что "в соответствии с проведенными оценками поставки газа на внутренний рынок востока России (без учета технологических нужд) превысят в 2020 году 27 миллиардов кубометров, в 2030 году - 32 миллиарда кубометров, а с учетом развития газоперерабатывающих производств 41 и 46 миллиардов кубометров в год соответственно". Таким образом, доля газа в региональном топливном балансе возрастет более чем в шесть раз и достигнет 38,5%. Поставки в единую систему газоснабжения из Восточной Сибири могут составить до 35 млрд. куб. м газа ежегодно.
Необходимая координация
В стратегии изложено несколько сценариев развития газовой промышленности в зависимости от величины спроса на голубое топливо. По самому оптимистичному - интенсивному варианту, объем добычи на востоке страны в 2020 году составит 150 млрд. куб. м газа, а в 2030 году - 162 млрд. куб. м. При этом с учетом прогнозов спроса в АТР суммарный экспорт природного газа по трубопроводам в Китай и Республику Корея с 2020 года и далее сможет составить 25-50 млрд. куб. м. Объемы поставок российского СПГ в страны АТР в 2020 году составят 21 млрд. куб. м, а к 2030 году - 28 млрд. куб. м. Необходимо подчеркнуть, что источником поставок СПГ станут месторождения Сахалина, а трубопроводный газ в основном пойдет из Якутии.
Координатором реализации Восточной программы правительство РФ назначило "Газпром". Это пре дполагает, что компания будет отвечать за создание системы магистральных газопроводов и синхронизацию ввода добычных объектов. В настоящее время "Газпром" занимается газификацией Иркутской области. В скором времени этот процесс активизируется в Сахалинской области и Хабаровском крае. Кроме того, "Газпром" планирует построить газопровод Хабаровск-Владивосток, чтобы привести голубое топливо из Сахалина в Приморский край. В дальнейшем эту магистраль можно будет продлить до Китая.
Стратегический подход
Восточная программа предполагает освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на основе самых современных технологий. В частности, в каждом из четырех центров газодобычи планируется создать крупные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В последнее время в России неоднократно бывало так, что компании покупали на аукционах лицензии на освоение месторождений, но не разрабатывали их, а просто ставили запасы себе на баланс, за счет чего росла цена акций этих фирм. Созданием новых газоперерабатывающих производств частные инвесторы также заниматься не спешили. Поэтому проблема сжигания попутного нефтяного газа в России стоит очень остро.
Для того чтобы в Восточной Сибири не повторились эти негативные примеры, правительство решило придать ряду крупнейших месторождений этого региона статус объектов федерального значения. Их будут распределять между недропользователями на основе инвестиционных конкурсов. Компания, которая получит право на разработку данных ресурсов, должна будет гарантировать создание газоперерабатывающих и газохимических производств, а также масштабную газификацию близлежащих территорий.
Не лишним будет напомнить, что британская компания ВР получила право на освоение гигантского Ковыктинского месторождения (Иркутская область) в 1997 году. Однако англичане не планировали строить здесь газоперерабатывающий завод, несмотря на то что недра Ковыкты содержат ценнейший компонент - гелий, который необходим для создания высокотехнологичных приборов. Мас штабной газификацией российских регионов ВР вместе со своими партнерами из Тюменской нефтяной компании заниматься также не предполагали. ТНК-ВР рассчитывала поставлять голубое топливо Ковыкты в Китай, однако заключить контракт с китайцами им не удалось, поэтому газ на месторождении до сих пор не добывается. В результате летом они договорились продать свою долю в ковыктинском проекте "Газпрому".
Согласно восточной стратегии весь добытый газ будет перерабатываться. Первый газоперерабатывающий завод должен появиться в районе Хабаровска, на который будет поступать голубое топливо с Сахалина. Затем наступит очередь Якутии, а потом газоперерабатывающие мощности (в том числе и для выделения гелия) появятся в Иркутской области и Красноярском крае. Ожидается, что газопереработка и газохимия дадут не менее 50% совокупного дохода от реализации газовых проектов на востоке страны.
Восток как национальная идея
Программа выглядит достаточно грамотной и сбалансированной. Особенно импонирует, что главный упор в создании газовой промышленности на востоке страны делается на развитие газопереработки и газохимии. В результате Россия сможет стать не только энергетической и высокотехнологичной державой. Главное, чтобы все эти благие намерения были реализованы на практике. Не хотелось бы снова вспоминать гениальную фразу Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Согласно предварительным оценкам полномасштабная реализация программы обойдется в гигантскую сумму - 2,4 трлн. руб. Поэтому предполагается, что правительство предоставит недропользователям налоговые льготы, а также будет стимулировать энергосбережение. Очевидно, что для создания перерабатывающих производств придется привлекать зарубежных инвесторов. В настоящее время на эту тему ведутся переговоры с Японией, Южной Кореей и Китаем. Кроме того, не исключено, что в Восточную Сибирь придут и европейские концерны. Например, германский BASF. Скорее всего "Газпром" продолжит свою стратегию по обмену активами с зарубежн ыми корпорациями. Не случайно было заявлено о планах по созданию совместного предприятия с BP, в которое будут внесены активы в России и других странах. Вообще же освоение восточных регионов на основе новейших технологий может стать одним из элементов национальной идеи, которую пока никак не удается сформулировать.
30.10.2007 08:16:00 GMT

На мировых рынках отмечен рост цен на золото и нефть [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
На мировых рынках отмечен рост цен на золото и нефть. Стоимость тройской унции золота приблизилась к психологически важному рубежу - 800 долларов. На рекордную высоту поднялись и цены на нефть на нью-йоркской товарной бирже. Комментарий ведущего аналитика агентства "Фин-Маркет" Андрея Лусникова.
ЛУСНИКОВ: Действительно, это так. Сейчас ситуация на нефтяном рынке очень взбудоражена. Безусловно, падение доллара - здесь очень важный фактор. Но не менее важный фактор - и напряженность в области Персидского залива, а также опасения о возможности перебоев поставок нефти из Мексиканского залива в связи с ураганом. Так или иначе, после того, как нефть в очередной раз достигла рекордного исторического максимума - около 93,5 долларов за баррель на нью-йоркской товарной бирже, сейчас наблюдается незначительный откат цен. Уровень тот же - около 93 долларов за баррель. Многие эксперты не исключают движения дальше вверх - к 100 долларам за баррель. Надо сказать, что последние часы связаны с некоторой коррекцией на рынке. Доллар немного окреп по отношению к евро, отступив от исторических долгосрочных минимумов. Соответственно, золото несколько подкорректировалось вниз. Тем не менее, конечно, ситуация остается напряженной. Если говорить о российском рынке, то, поскольку евро сейчас стоит несколько меньше 1 доллара 44 центов, скорее всего, сегодня доллар на российском рынке немного подрастет, а евро снизится. Буквально через 25-30 минут об этом можно будет сказать уже больше, поскольку в России откроются торги.
30.10.2007 08:14:00 GMT

"Газпром" не надеется на погоду [Neftegaz.ru]
Несмотря на то, что в прошлом году теплая зима привела к тому, что газ в подземных хранилищах так и не был полностью израсходован, "Газпром" решил не уповать на погоду, а отложить в "закрома" еще больше "голубого топлива".
Компания сообщила о создании запасов товарного газа в объеме 63,5 млрд кубометров, что на 500 млн кубометров больше аналогичного показателя прошлого года, сообщила пресс-служба компании .
Также обеспечен прирост потенциальной среднесуточной производительности ПХГ в декабре-феврале на 4,4 млн кубометров до 492,4 млн кубометров газа.
Максимальная потенциальная суточная производительность на начало отбора достигнет 608 млн кубометров, что на 8 млн кубометров больше, чем в прошлом году.
30.10.2007 08:31:00 GMT

PetroChina нашла $9 млрд на Шанхайской бирже [Neftegaz.ru]
Крупнейшая в Китае нефтегазовая компания PetroChina решила привлечь часть средств на свои амбициозные проекты через размещение акций. Опыт оказался удачным и принес около $9 млрд/
Эта транзакция стала самым крупным первичным размещением бумаг в Китае.
Акции PetroChina были размещены в количестве 4 млрд шт. (2,18% от акционерного каптала) по цене 16,7 юаня ($2,24) за акцию. Начало обращения ценных бумаг компании на Шанхайской фондовой бирже запланировано на 5 ноября 2007 г.
В настоящее время бумаги PetroChina котируются в Гонконге. Как отмечают аналитики, размещение акций в Шанхае состоялось с некоторым дисконтом в биржевой цене в Гонконге, где сегодня котировки бумаг китайской нефтяной компании выросли на 3,2% и составили 2,52 долл./акция, сообщает РБК.
30.10.2007 08:31:00 GMT

- Газификация Оренбургской области близится к завершению. До конца 2008 года с природным газом будут все наиболее крупны... [Oren-Burg.Ru]
В текущем году за счет средств области завершается строительство 46 межпоселковых газопроводов к 48 населенным пунктам и за счет средств ОАО "Газпром" 10 межпоселковых газопроводов к 20 населенным пунктам.
В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 307 км межпоселковых газопроводов к 28 населенным пунктам в 10 районах области, в том числе ОАО "Газпром" будут построены 17 межпоселковых газопроводов.
Юрий Карпов напомнил о визите в область председателя совета директоров ОАО "Газпром" - первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который пообещал рассмотреть вопрос о выделении нашей области в 2008 году порядка 500 млн. рублей ОАО "Газпром" на завершение 177 км межпоселковых газопроводов и на строительство 130 км новых 7 межпоселковых газопроводов. По словам Дмитрия Медведева, Оренбуржье будет "первым регионом в Российской Федерации со 100 процентным уровнем газификации". Это означает: завершится строительство межпоселковых газопроводов к населенным пунктам, в каждом из которых проживает не менее 100 семей, и ко всем селам, прилегающим к построенным газопроводам.
Министр остановился на проблеме газификации "малых" населенных пунктов, в которых проживает по 10 и менее семей, всего около 5 тыс. семей (0,6% от общего количества). Строительство межпоселковых газопроводов до 2009 года в таких селах не планируется, так как экономически выгоднее им пользоваться сжиженным газом или электроотоплением. В связи с обращениями жителей из "малых" сел будет рассматриваться вопрос о возможности их газификации, но с учетом их перспективного развития, отдаленности от точки подключения к природному газу, степени готовности потребителя газа и т.д.
Юрий Карпов рассказал журналистам о газификации области, начало которой было положено в 1942 году. Уже в 1943 году был сдан первый межпоселковый газопровод и 55 семей города Бугуруслана получили голубое топливо (это был попутный газ из нефтяной скважины).
До 2000 года (с 1943 года за 57 лет) было построено и введено в эксплуатацию всего 6130 км межпоселковых газопроводов, газифицировано более 600 тыс. домовладений. Строительство осуществлялось не только за счет средств областного бюджета, но и за счет предприятий, колхозов, совхозов, населения и т.д. Естественно, в те годы в первую очередь газ подавался в наиболее крупные населенные пункты области.
С 2000 года газификации области стало уделяться особое внимание и строительство межпоселковых газопроводов, в основном, уже осуществлялось за счет средств областного бюджета. Темпы строительства постоянно нарастали. С 2003 года в область были направлены средства ОАО "Газпром".
За 5 лет на территории области на средства ОАО "Газпром" построено почти 600 км межпоселковых газопроводов, на средства области за этот же период введено более 1600 км межпоселковых газопроводов.
В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и ОАО "Газпром", планом - графиком синхронизации выполнения программы газификации области с 2006 года Правительством области изыскивались дополнительные средства. Принято решение направить средства областного бюджета на долевое участие в строительстве уличных газовых сетей во все населенные пункты, к которым строятся межпоселковые газопроводы в текущем году или будут построены в следующем.
Юрий Карпов отметил, что для уменьшения доли жителей в газификации села также привлекаются различные источники финансирования. Так, на строительство уличных газовых сетей предусматривается долевое участие (25%) средств федерального бюджета при ежегодном формировании министерством сельского хозяйства области Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". С 2003 года в область направляется в среднем по 12 млн. рублей в год.
На оплату процентов по кредитам граждан на газификацию жилья, в том числе и на строительство уличных распределительных газовых сетей, направляются средства областного бюджета. За 2006-2007 годы около 3-х тыс. семей оформили кредит на газификацию жилья и за них полностью оплачены проценты в общей сумме более 8 млн. рублей. На 2008-2009 годы также предусмотрены средства на дальнейшую оплату процентов по всем заемщикам области.
Газификация домовладений неработающих пенсионеров осуществляется за счет средств Пенсионного фонда РФ в установленном порядке. За 2004- 2006 годы из ПФ РФ направленно и освоено более 30 млн. рублей на газификацию домовладений неработающих пенсионеров области. В 2007 году осваиваются средства ПФ РФ в объеме 12 млн. рублей.
- Правительство области и впредь будет делать все возможное, чтобы уменьшить затраты населения на газификацию жилья, - подчеркнул Юрий Карпов.
30.10.2007 08:47:00 GMT

МЭРТ огласило short list для основания биржи нефти и нефтепродуктов [Neftegaz.ru]
МЭРТ опубликовало свой short list бирж для участия в конкурсе на отбор площадки для торговли нефтью и нефтепродуктами. Теперь претендентов осталось девять, причем большинство из них базируется в двух столицах.
В частности, заявки подали Российская торговая система, Московская фондовая биржа, биржа "Санкт-Петербург", Национальная товарная биржа. Как отмечается в пресс-релизе министерства, определение победителя состоится 12 ноября 2007 года.
В числе претендентов на организацию торгов нефтепродуктами также Санкт-Петербургская валютная биржа, Универсальная коммерческая биржа ЮМЭКС, Европейско-Азиатская биржа, Санкт-Петербургская фьючерсная биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса.
Правительство РФ приняло решение о запуске биржевых торгов нефтепродуктами, в рамках которых госзаказчики (Минобороны, Минсельхоз) будут покупать на бирже до 25% от объема госзакупок топлива.
30.10.2007 08:46:00 GMT

В Нигерии освобождены 6 заложников- нефтяников [Газета.ru]
В Нигерии похитители освободили шестерых заложников, захваченных 26 октября с прибрежной итальянской нефтеперерабатывающей установки, сообщили представители охраны нефтяной компании.
Повстанческое движение за независимость дельты Нигера взяло на себя ответственность за инцидент. Среди заложников были индийцы и поляки.
30.10.2007 09:01:00 GMT

Из-за разлива нефти 600 тыс. человек в Мексике остались без питьевой воды [МедиаПорт]
В мексиканском штате Веракрус произошел разлив нефти. В результате около 600 тыс. человек остались без питьевой воды.
Как сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на "Эхо Москвы", утечка из подземной секции одного из нефтепроводов государственной нефтегазовой компании "Pemex" привела к загрязнению гидрологических систем ряда рек. Нефть разлилась на 200-километровом участке речной дельты.
Около 80 тыс. литров достигли вод Мексиканского залива. В район происшествия направлены мобильные очистные сооружения. В работах по сбору нефти принимают участие 1,2 тыс. человек.
Разлив нефти произошел в Веракрусе в конце минувшей недели. Однако до последнего времени власти штата не распространяли данных о масштабе экологической катастрофы.
30.10.2007 09:02:00 GMT

Александр Дюков объявил об амбициозных планах "дочки" "Газпрома" [Neftegaz.ru]
Когда руководитель одной государственной нефтяной компании заявлял о том, что уже в ближайшее время компания будет стоить $100 млрд, эксперты лищь усмехались. Теперь эта компания является крупнейшей в России в своем секторе. Заявление Александра Дюкова приняли уже осторожнее.
Руководитель дочерней компании "Газпрома" сообщил, что уже в 2020 году компания сможет добывать 80 млн тонн нефти, тогда как уже несколько лет она борется с падением добычи, практически не предпринимая никаких усилий по приобретению новых активов.
По плану Дюкова, для этого "Газпром нефть" планирует инвестировать по $4 млрд в год с целью удвоить добычу нефти к 2020 г.
В прошлом году "Газпром нефть" добыла 43 млн тонн нефти, включая долю в совместной с ТНК-ВР компании "Славнефть", и одобрила программу развития, которая предусматривает рост добычи до 80 млн тонн к 2020 г.
Дюков ожидает от "Газпрома" передачи "Газпром нефти" прав на разработку его 11 нефтяных месторождений нефти в течении двух-трех ближайших лет, что будет способствовать увеличению добычи.
30.10.2007 09:01:00 GMT

Цены на нефть на мировых биржах выросли до $93,53 за баррель [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых биржах по итогам торгов в понедельник, 29 октября, повысились в пределах 2,07%.
Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) увеличилась на 1,84% - до 90,32 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) цена ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil поднялась на 1,82% - до 93,53 доллара за баррель, цена декабрьских российских нефтяных фьючерсов REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) выросла на 2,07% - до 86,6 доллара за баррель.
30.10.2007 09:12:00 GMT

Цены на нефть не замечают исторических максимумов [Neftegaz.ru]
Цена на нефть по итогам прошедших торгов снова обновила максимум, сделав это дело привычным. Главная интрига ноября - сможет ли устоять планка в $100 долларов. Эксперты уверены, что все зависит от политиков.
Цена на нефть по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже достигла $93,53 за баррель.
На ситуации на бирже сказалось и сообщение мексиканской нефтяной компании "Петролеос мехиканос" о временном снижении объемов производства в связи с крайне неблагоприятной погодой в районах добычи. В результате рынок в течение нескольких дней не будет получать около 600 тыс. баррелей нефти в сутки. Как ожидается, производство в полном объеме "Петролеос мехиканос" может возобновить в конце текущей недели.
На Лондонской нефтяной бирже 29.10.2007 фьючерс на сырую нефть марки Brent на декабрь 2007 года составил $90,32 за баррель.
30.10.2007 09:16:00 GMT

В Коми прорвало нефтесборочный коллектор. Вытекло 4,5 тонны нефтесодержащей жидкости [Накануне.ru]
В республике Коми произошла разгерметизация нефтесборочного коллектора. Из трубы вытекло около четырех с половиной тонн нефтесодержащей жидкости, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС.
Накануне утром в районе центральной автодороги Усинского месторождения в 150 метрах от ручья Безымянный произошла разгерметизация внутрипромыслового трубопровода дренажно-насосной станции Общий объем розлива и площадь загрязнения уточняются. Разлив НСЖ произошел на почву и по склону рельефа, частично нефтепродукт стек в устье ручья Безымянный. На устье ручья Безымянный установлены два ряда боновых заграждений, ведутся работы по установлению дополнительных боновых заграждений. К вечеру спасатели успели собрать 80 % разлитой НСЖ, угроза распространения загрязнения в реку Колва ликвидирована. Прорыв нефтепровода отремонтирован. Сегодня на месте работает оперативная группа Управления МЧС республики Коми и комиссия по установлению причин аварии, объема разлива и площади загрязнения НСЖ.
30.10.2007 09:26:00 GMT

"Северсталь" будет скидывать в Кошту на 11 тонн железа и нефти меньше. Начиная с конца 2008 года [Накануне.ru]
ЧерМК "Северсталь" планирует сбрасывать в реку Кошту на 11 тонн в год меньше железных отходов и нефтепродуктов, чем сейчас. Это произойдет после запуска новой фильтровальной станции, которая сейчас находится на стадии проектирования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании. Новая фильтровальная станция предназначена для доочистки двух тысяч кубометров в час дебалансных вод сортопрокатного и первого листопрокатного цехов, сбрасываемых в производственно-ливневую канализацию ЧерМК "Северсталь". В рамках проекта планируется строительство промышленного здания площадью 700 квадратных метров, в котором будут установлены восемь фильтров с алюмосиликатной загрузкой. Они позволят доочистить дебалансные воды и вернуть их в производство. Проектные работы по данному объекту ведутся специалистами ЗАО "Проектный институт "Ленинградский Водоканал-проект". Согласно плану, строительство фильтровальной станции предполагается закончить в четвертом квартале 2008 года.
30.10.2007 09:36:00 GMT

ОПЕК перейдет на мультивалютную "корзину" [Интернет-журнал Point.Ru]
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на своем следующем саммите обсудит создание корзины валют для установления цены нефти в связи с резким удешевлением доллара США. Об этом сообщил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, "доллар как базовая валюта очень сильно ослаб, и это создает перекосы на нефтяных рынках". В соответствии с графиком, члены ОПЕК должны встретиться в ноябре, а в декабре состоится встреча правительственных делегаций, сообщает K2Kapital.
Взлет цен на нефть частично объясняется ослаблением доллара США, произошедшим на фоне снижения процентных ставок со стороны ФРС. Официальные лица США и Китая - двух крупнейших в мире потребителей нефти - выразили беспокойство по поводу того, что цены на сырую нефть чересчур высоки.
30.10.2007 09:41:00 GMT

Шторм "Ноэль" убил 20 человек на Карибах и взвинтил цены на нефть [Росбалт]
Мощный шторм «Ноэль» обрушился на Карибские острова, в первую очередь на Доминиканскую республику и Гаити. Как передают «Вести», жертвами шторма стали 20 человек, еще несколько десятков пропали без вести.
В зоне бедствий объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за непрекращающихся ливней реки вышли из берегов, разрушено несколько мостов, размыты дороги, что препятствует прибытию спасателей.
«Ноэль» приближается к Багамским островам и Кубе, сообщает НТВ. По прогнозу специалистов, шторм может представлять угрозу нефтяным вышкам в Мексиканском заливе.
Местные добывающие компании решили на время снизить объемы производства. Эта информация вызвала резкий рост цен на черное золото. На последних торгах за баррель давали более $93,5.
30.10.2007 12:01:00 GMT

BASF: Средняя годовая цена барреля нефти составит 70 долларов [Немецкая волна]
Немецкий концерн BASF считает, что средняя годовая цена одного барреля нефти марки Brent в 2007 году повыситься до 70 долларов. Об этом представитель концерна заявил во вторник, 30 октября, во Франкфурте-на-Майне. Таким образом, по сравнению с августовским прогнозом BASF повысил этот расчетный показатель на пять долларов за баррель. Удорожание нефти положительно отразиться на показателях дочерней фирмы концерна BASF - компании Wintershall. Увеличение цены на один доллар приводит к росту оборота на 100 миллионов евро в год, а прибыли до выплаты налогов и процентов - 45 миллионов в год.
30.10.2007 12:01:00 GMT

Рынок акций РФ сдал назад в район 2200 пунктов по индексу РТС в рамках коррекции, выросли бумаги Транснефти [Интерфакс]
Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций днем во вторник сдал назад в рамках коррекции в район 2200 пунктов по индексу РТС на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, исключение составили выросшие бумаги "Транснефти" (РТС: TRNF), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN).
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций снизилась на 0,1-2,1%; индекс РТС опустился до 2209,65 пункта (-0,74%), индекс ММВБ - до 1860,61 пункта (-0,61%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС днем во вторник увеличил прирост к базовому активу до 11,7 пункта по сравнению с 8,9 пункта накануне.
Привилегированные акции "Транснефти" выросли на ФБ ММВБ на 1,2% (до 47,56 тыс. рублей), в РТС - на 0,6% (до $1920). Рынок продолжает отыгрывать опубликованный в прошлую пятницу финансовый отчет компании, оказавшийся лучше ожиданий: чистая прибыль "Транснефти" по МСФО во втором квартале 2007 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 9,7% - до 18,18 млрд рублей.
Также поднялся на ФБ ММВБ курс бумаг "Полюс Золото" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,9%).
Остальные бумаги умеренно просели на фоне ухудшения внешней конъюнктуры: на рынке нефти наметилась коррекция, также негативная динамика цен отмечается на фондовых площадках Азии и Европы (снижение европейских индексов составляет 0,2-0,7%) и в секторе американских фьючерсов. Кроме того, в конце месяца заметно сократилась внутренняя рублевая ликвидность банковского сектора, что подталкивает спекулянтов к фиксации прибыли по акциям.
Акции "Газпрома" подешевели на 0,4%, однако остаются выше психологической отметки 300 рублей за штуку (302,5 рубля), также снизился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-1%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,4%).
Азиатские индексы во вторник снизились на негативной квартальной отчетности компаний. Акции Kookmin Bank, крупнейшего южнокорейского банка, упали в цене на 4,7% из-за того, что квартальная прибыль не оправдала ожиданий экспертов. Курс бумаг Takeda Pharmaceuticals, крупнейшего азиатского производителя лекарств, рухнул на 12% - максимальное значение за последние 20 лет - в связи с тем, что аналитики снизили рекомендации для бумаг компании из-за задержки в разработке нового препарата.
Акции Baoshan Iron & Steel, крупнейшей китайской сталелитейной компании, подешевели на 2,6%. Квартальная прибыль компании уменьшилась впервые за последний год из-за роста расходов на закупки железной руды. Бумаги Hyundai Engineering & Construction, крупнейшей южнокорейской строительной компании, опустились в цене на 5,2%, после того как она сообщила о снижении прибыли в связи с увеличением расходов на сталь и цемент. Стоимость акций Toshiba уменьшилась на 3,2%. В квартальном отчете компания прогнозирует падение цен на флэш-память на 20% во втором полугодии. Ряд аналитиков понизили рейтинг бумаг компании.
В свою очередь нефть дешевеет после достижения исторического рекорда в понедельник. Поводом для коррекции стало заявление мексиканской государственной компании Petroleos Mexicanos о возобновлении работы на месторождениях в Мексиканском заливе, приостановленных из-за угрозы урагана. Нефтедобыча была сокращена на 600 тыс. баррелей нефти в сутки (б/с). Мексика добывает 3,1 млн б/с и является третьим по значимости поставщиком нефти в США. Эксперты ожидают также роста коммерческих запасов нефти в США на неделе с 20 по 26 октября на 400 тыс. баррелей (данные о запасах будут опубликованы в среду).
Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем во вторник опустилась до $92,57 за баррель (-$0,96), контракт на смесь Brent подешевел до $89,22 за баррель (-$1,1).
Накануне цена контракта на WTI на декабрь взлетела до $93,53 за баррель, что является максимумом на закрытие сессии со дня начала торгов в 1983 году. Исторический ценовой максимум был зафиксирован в понедельник в ходе торгов на уровне $93,8 за баррель.
Среди событий вторника стоит обратить внимание на внеочередные собрания акционеров ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", ОАО "ОГК-6" (РТС: OGKF), ОАО "ТГК-10", ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", ОАО "НК "Альянс", Балтинвестбанка (Санкт-Петербург).
В 17:00 МСК исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в октябре, кроме того, во вторник начнется двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого будет принято решение о размере базовой процентной ставки (как ожидается, о решении станет известно 31 октября в 21:15 МСК).
Финансовую отчетность за прошедший квартал во вторник опубликуют компании Centerra Gold Inc, China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), Colgate-Palmolive, Imperial Tobacco Group Plc, Metro Group, Oil & Natural Gas Corp Ltd (ONGC), Procter & Gamble Company, Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), Sun Life Financial Inc., UBS, United States Steel Corp.
Опубликованный отчет крупнейшей мировой химической компании BASF AG за третий квартал оказался лучше ожиданий благодаря приобретениям и росту спроса на гербициды: чистая прибыль компании выросла в два раза - до 1,2 млрд евро с 613 млн евро, полученных за такой же период в прошлом году. Выручка BASF выросла на 5% - до 14 млрд евро. Эксперты ожидали прибыль на уровне 806,5 млн евро при выручке в 13,78 млрд евро.
По оценке главного управляющего портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолия Воронина, во вторник рынок успокаивается после трехдневного роста. "Ко вторнику колебания на внешних рынках несколько успокоились, также спокойные торги ожидаются и в России. Некоторые спекулянты фиксируют прибыль, а для средне-и долгосрочных инвесторов рекомендуется держать портфели акций", - отмечает он.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская ожидает боковое движение рынка с фиксацией прибыли в течение дня. "Двухдневное ожидание решения ФРС США по ставке вместе с достигшим исторического максимума индексом РТС - хороший повод как минимум для частичной фиксации прибыли по всем основным "голубым фишкам", - считает аналитик.
Подобного мнения придерживается замначальника аналитического управления ИК "Антанта-Капитал" Александр Потавин, полагающий, что биржевая сессия во вторник пройдет на низких оборотах, поскольку перетряхивать портфели накануне заседания Федерального резерва нерезонно. Днем западные рынки будут следить за публикациями отчетностей западных компаний.
Аналитик отдела анализа финансовых рынков Связь-банка Максим Гребцов отмечает, что поддержку мировым фондовым рынкам оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики в США. Сможет ли российский рынок удержаться на достигнутых уровнях, также покажет выходящая на неделе экономическая статистика. В среду выйдут предварительные данные по ВВП США в третьем квартале - даже несмотря на то, что эти данные будут пересмотрены еще два раза, можно будет сделать первые оценки того, как кризис на рынке недвижимости в целом отразился на американской экономике. Поздно вечером 31 октября будет известно о решении ФРС США по ставке - рынок сейчас уверен в ее понижении как минимум на 0,25 процентного пункта (и эти ожидания уже во многом заложены в текущие котировки). Как обычно, многое будет зависеть от сопутствующего комментария - от текущей оценки ФРС баланса риска замедления экономического роста и инфляционных рисков.
По мнению трейдера компании "Атон" Алекса Козловски, в случае понижения ставки ФРС рынок может продемонстрировать довольно резкое движение вверх. "При превышении индексом РТС уровня 2271 пунктов следующей целью, по данным теханализа, будет уровень 2559 пунктов. Самое главное, в долгосрочном плане российский рынок сохраняет направленность движения вверх. Думаю, при попытках игры на понижение и коррекционных предпосылках не следует забывать, что рынок настроен все же оптимистично", - считает он.
По оценкам аналитиков Deutsche Bank, процентная ставка ФРС будет снижена на 0,25 процентного пункта, после чего в случае необходимости может произойти дальнейшее ослабление кредитно-денежной политики. Дополнительное влияние на тон ожидаемого заявления денежных властей США, а возможно, и на само решение относительно изменения учетной ставки может оказать публикуемый во вторник индекс S&P/Case-Shiller, отражающий состояние цен на жилье в 20 крупнейших городах США. Среди российских тенденций и событий следует обратить внимание на такой важный фактор, как предстоящее сезонное повышение ликвидности российской банковской системы. Как ожидается, в декабре бюджетные расходы возрастут в три раза по сравнению со среднемесячным показателем за 9 месяцев 2007 года. Приближение цен на нефть к отметке в $100 за баррель и наблюдающаяся отчетливая отстающая динамика акций российских нефтегазовых компаний в контексте мировых развивающихся рынков указывают на значительный потенциал роста стоимости таких компаний, считают в Deutsche Bank.
Кроме того, по мнению экспертов Deutsche Bank, еще одним важным фактором может стать повышение регулируемых тарифов на газ. Решение Федеральной службы по тарифам отложить рассмотрение данного вопроса (оно было запланировано на прошлую неделю), на взгляд аналитиков, не означает пересмотра политики регулирующих органов. Они полагают, что реформа газового сектора продолжается и до конца года появится новая информация по этому поводу.
Во "втором эшелоне" днем во вторник стоит отметить рост на ФБ ММВБ акций банка "Возрождение" (+3,4%), МТС (РТС: MTSS) (+1,4%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+0,8%), "Иркута" (РТС: IRKT) (+0,4%); подешевели бумаги НЛМК (-2,1%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-1,3%).
На бирже РТС подорожали на 1,1% акции "Челябинского цинкового завода" (РТС: CHZN), который опубликовал финансовую отчетность по IFRS за первое полугодие 2007 года (чистая прибыль компании составила $48 млн, что совпало с ожиданиями рынка).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК во вторник составил $11,6 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ превысил 23 млрд рублей (лидеры - "Газпром" (РТС: GAZP) - 5,5 млрд рублей и Сбербанк - 5,6 млрд рублей). Рк мв RTS$#&: CHZN, EESR, ESMO, GAZP, GMKN, IRKT, KMAZ, LKOH, MTSS, OGKF, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, VTBR
30.10.2007 12:12:00 GMT

"Газпром" поднимает стоимость газа для всех "соседей" из-за Туркмении [Интернет-журнал Point.Ru]
«Газпром» определился с ценами на газ для Молдавии на 2008 году - цена на поставляемое в республику российское сырье по предварительным расчетам составит $190 за тысячу кубометров. Новая цена предполагает удорожание примерно на $20, поскольку в 2007 году Молдавия платила «Газпрому» $170 за тысячу кубометров. Впрочем, еще в конце прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний договор до 2011 года включительно, который предусматривает постепенный рост цены на природный газ до среднеевропейского уровня, комментирует управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский.
Также стоит заметить, что возможность поставлять сырье в страны СНГ по минимальным ценам, «Газпрому», в частности, обеспечивали поставки дешевого азиатского, в первую очередь - туркменского газа. Однако можно предположить что Туркмения, на газ которой слишком много претендентов, сократит поставки в Россию, или, как минимум, повысит цену для России. В таком случае «Газпрому» придется закупать газ по более высоким ценам или заменить его изначально более дорогим российским газом. При этом надо отметить, что из-за неопределенности с туркменскими поставками, а также из-за экспортных обязательств, которые взяла на себя Россия, в стране растет внутренний дефицит газа. Неудивительно, что, учитывая ситуацию, «Газпром» поднимает стоимость газа для всех «соседей», которые раньше покупали российское сырье по очень низким ценам.
Молдавии же на данный момент просто некуда деваться, и республика вынуждена соглашаться на все условия «Газпрома». Ежегодно Молдавия потребляет около 3 млрд. кубометров газа, большую часть из которых она закупает у «Газпрома» - и восполнить эти объемы где-то еще у республики нет никакой возможности.
Однако, соглашаясь на завышенные цены, Молдавия вовсе не гарантирует стабильность оплаты. Республика сейчас не в состоянии расплатится со старыми долгами, к тому же, каждый год задолженность перед Россией увеличивается. Для примера - только в прошлом, 2006-м году долг Молдавии перед «Газпромом» вырос на $35 млн. (с учетом долгов Приднестровья). Таким образом, не факт, что в результате повышения цены для Молдавии, «Газпром» будет получать за свой газ больше - скорее всего, расти будет не сумма, получаемая российским холдингом, а задолженность Молдавии.
30.10.2007 12:41:00 GMT

"Газпром геофизика" впервые осуществила интегрированный проект по проведению гидроразрыва пласта [Neftegaz.ru]
ООО "Газпром геофизика", один из ведущих поставщиков услуг на рынке нефтегазового сервиса в России, успешно осуществило интегрированный проект по проведению гидроразрыва пласта (ГРП) на скважинах N 51 и N 56 Марковского газоконденсатного месторождения ООО "Кубаньгазпром". Освоение этого принципиально нового для "Газпромгеофизики" вида работ стало возможным благодаря большом опыту ее специалистов в области инженерного сопровождения технологических процессов. Впервые реализовав проект по ГРП, "Газпром геофизика" расширила перечень оказываемых ею услуг и вышла на новый уровень оказания сервиса, становясь еще более серьезным игроком соответствующего сегмента рынка.
Как показывает практика, консолидация интеллектуальных и технических ресурсов нескольких предприятий подрядчика в рамках одного проекта является наиболее эффективным и экономически оправданным решением при проведении работ на скважинах. Следуя этой тенденции, ООО "Кубаньгазпром" обратилось к ООО "Газпром геофизика" как к надежному и квалифицированному подрядчику с предложением взять на себя общий контроль работы над интегрированным проектом. Другими его участниками стали производственный филиал ООО "Газпром геофизика" - "Кубаньгазгеофизика", ООО "РН-Краснодарнефтегаз", а также сам заказчик работ ООО "Кубаньгазпром".
ООО "Газпром геофизика" осуществило полное инженерное сопровождение проекта, которое включало создание дизайна работ, сбор геологической и геофизической информации и проведение всех необходимых расчетов. Благодаря высокому профессионализму специалистов ООО "Газпромгеофизика" все операции были осуществлены безаварийно и в срок, что позволило в полном объеме закачать проппант и разорвать пласт при использовании технических мощностей других участников интегрированного проекта.
30.10.2007 12:46:00 GMT

Fitch оценило еврооблигации "Газпрома" [Neftegaz.ru]
Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило планируемому выпуску еврооблигаций ОАО "Газпром" ожидаемый рейтинг BBB-. Об этом говорится в сообщении агентства.
"Газпром" планирует выпустить еврооблигации в два транша по 25 млрд иен каждый ($218,9 млн). Планируемая доходность 150-160 базисных пунктов к среднерыночным свопам по трехлетнему траншу евробондов и 160-170 базисных пунктов по пятилетнему траншу. Road show выпуска начались в Японии в воскресенье и завершатся во вторник.
Лид-менеджерами выпуска выступают Citigroup Global Markets Ltd, Mizuho Securities и Societe Generale.
30.10.2007 12:46:00 GMT

Работники "Ингушнефтегазпрома" хотят войти в состав "Роснефти" [ИА REGNUM]
29 октября президент Ингушетии Мурат Зязиков по многочисленным просьбам и обращениям коллектива ОАО "Ингушнефтегазпром" подписал указ о назначении генеральным директором открытого акционерного общества "Ингушнефтегазпром" Аслангерея Хамхоева , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Ингушетия. В этот же день в Магасе состоялась встреча Мурата Зязикова с работниками ОАО "Ингушнефтегазпром", на которой обсуждалась финансово-хозяйственная деятельность концерна.
Как добавили в пресс-службе главы республики, на встрече представители нефтекомплекса просили президента Ингушетии оказать содействие в сохранении и развитии концерна и поддержать инициативу вступить в состав " Роснефти ". Зязиков заявил, что поддержит решение трудового коллектива "Ингушнефтегазпром" о вхождении в состав "Роснефти", если это даст результаты, поднимет нефтедобычу, решит социальные вопросы, и пойдет на пользу труженикам нефтяной отрасли.
По итогам встречи был принят ряд решений. В частности, правительству республики совместно с руководством нефтекомплекса было поручено в сжатые сроки разработать и реализовать комплекс мероприятий по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Ингушнефтегазпром", а руководству правоохранительных органов принять меры по предотвращению хищений нефти и нефтепродуктов.
Справка. Приватизация ГУП "ГО Ингушнефтегазпром" (его преобразование в ОАО с закреплением 100% акций в собственности Республики Ингушетия) проведена в 2000 году. В 2001 году создано АО "Ингушнефтегазпром" на базе ГУП "ГО "Ингушнефтегазпром" после его реформирования. Министерство имущественных отношений Ингушетии, которому принадлежит 100% уставного капитала "Ингушнефтегазпрома", является единственным акционером АО.
Компания имеет лицензии на разработку Заманкульского нефтяного месторождения, поисково-разведочные работы на Южно-Малгобекской площади, добычу нефти и газа на Малгобек-Вознесенском, Алханчуртском и Карабулак-Ачалукском нефтегазовых месторождениях.
30.10.2007 13:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное