Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Китай прислал в трубах для ВСТО шелкопряда //


Китай прислал в трубах для ВСТО шелкопряда [Газета.ru]
На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда, сообщает Южно-Якутская пограничная государственная инспекция по карантину растений. Трубы в Якутию завозятся из КНР через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка.
Непарный шелкопряд – один из самых наиболее опасных, распространенных вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы.
07.10.2007 04:34:00 GMT

Ансип не хочет просить у России дешевый газ [Росбалт]
Доля сланцевой энергетики в Эстонии через десять лет может оказаться несколько меньше нынешней, однако по-прежнему останется самой большой, заверяет премьер-министр Андрус Ансип. По его мнению, нельзя идти на такую сделку, чтобы, позволив проложить российский газопровод вблизи своего побережья, в ответ попросить дешевый газ, заявил он в Нарве на форуме госчиновников в докладе на тему энергетики, пишет "Северное побережье".
По словам премьер-министра, у Эстонии имеется четыре варианта решения энергетической проблемы: обновить на "Нарвских электростанциях" вдобавок к двум сланцевым котлам еще два, увеличить долю восстанавливающейся энергии, использовать атомную энергию или начать закупать энергию в большем объеме. "Последний вариант я бы не выбрал", — отметил он.
Если сейчас в Эстонии максимальный уровень потребления электроэнергии равен 1600 мегаваттам, то в 2016 году он должен, по словам Ансипа, увеличиться до 1900 мегаватт. Недавно обновленные сланцевые котлы обеспечивают мощность в 400-430 мегаватт. Обновление двух дополнительных даст еще 600-800 мегаватт.
Недостающую часть, по его мнению, было бы целесообразно обеспечить в основном за счет атомной энергии.
Значительно должно увеличиться использование энергии ветра, древесины и торфа, но не газа. По мнению Ансипа, Эстонии ни в коем случае нельзя идти на такую сделку, чтобы позволить проложить российско-германский газопровод вблизи своего побережья и в ответ попросить более дешевый газ. "Я категорически против этого. Если что-то поначалу очень дешевое, то потом оно может оказаться очень дорогим. Мы будем платить за каждую вещь ее верную цену, тогда можно делать коррективы в потреблении и выбирать альтернативные источники топлива".
По словам Ансипа, странам Балтии надо активно заниматься созданием соединений с энергосетями Западной Европы и Северных стран. Имеющегося кабеля между Эстонией и Финляндией недостаточно. Нужны еще, по крайней мере, один кабель и энергетические мосты, которые соединяли бы Литву и Польшу, а также Латвию и Швецию.
"Мы не можем говорить об энергетической солидарности, когда три страны Балтии остаются в Евросоюзе будто изолированными островами", — отметил премьер-министр и добавил, что когда эти соединения появятся, страны Балтии смогут отсоединиться и от российской энергосети.
Ансип подчеркнул, что одним из путей решения проблемы энергии является также экономия.
07.10.2007 09:00:00 GMT

«ЛУКОЙЛ-Коми» восстанавливает земли от загрязнения нефтью [Росбалт]
«ЛУКОЙЛ-Коми» перевыполнил годовой план по восстановлению загрязненных нефтью земель, сообщает «КомиОнлайн».
Госкомиссия завершила в Усинске приемку нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель в результате аварии 1994 года. План восстановительных работ на 2007 год в «ЛУКОЙЛ-Коми» был установлен в 50 гектар. Так, за два дня комиссия осмотрела 55 участков. Ранее было осмотрено и принято еще 30 участков. В общей сложности после восстановительных работ комиссия приняла 50,92 гектар земель.
Отметим, дочернее общество ОАО «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» зарегистрировано 12 апреля 2001 года. Работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (регионе, охватывающем территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа), обладающей самой крупной на Северо-Западе России ресурсной базой углеводородного сырья. Часть разрабатываемых месторождений находится за Северным полярным кругом.
Основной вид деятельности – разведка, обустройство и разработка месторождений углеводородного сырья. Более половины запасов нефти Тимано-Печоры относятся к категории трудноизвлекаемых, характеризующихся высокой вязкостью. Это требует применения специальных дорогостоящих технологий добычи.
В 2003 году в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» были созданы два территориально-производственных предприятия — «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и предприятие производственного обслуживания «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис».
07.10.2007 09:39:00 GMT

Медведев: цены на газ для Украины будут справедливыми [© Вести.Ru]
Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, заявил первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - сказал Медведев в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
"По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики", - сказал председатель совета директоров "Газпрома". По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины России за потребленный газ Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги". "Мы продолжаем переговоры. На следующей неделе они будут продолжены. Будем надеяться, что этот инцидент будет исчерпан", - отметил первый вице-премьер, пояснив, что уже намечены "определенные подходы" к тому, как долговую проблему собираются решать украинские партнеры.
"Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами", - сказал Медведев. По его словам, "Газпром" - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими. "Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для бюджета такой крупной компании как "Газпром", - сказал глава "Газпрома".
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года. Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины". Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед "Газпромом".
07.10.2007 12:25:00 GMT

Цены на газ для Украины будут рыночными [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 окт - РИА Новости, Оксана Гусева. Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, заявил первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - сказал Медведев в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
"По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики", - сказал председатель совета директоров "Газпрома".
По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины России за потребленный газ Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги".
"Мы продолжаем переговоры. На следующей неделе они будут продолжены. Будем надеяться, что этот инцидент будет исчерпан", - отметил первый вице-премьер, пояснив, что уже намечены "определенные подходы" к тому, как долговую проблему собираются решать украинские партнеры.
"Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами", - сказал Медведев.
По его словам, "Газпром" - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими. "Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для бюджета такой крупной компании как "Газпром", - сказал глава "Газпрома".
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона.
Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед "Газпромом".
07.10.2007 12:40:00 GMT

В России газифицируют 2 млн квартир и домовладений до конца года [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 окт - РИА Новости, Оксана Гусева. Более 2 миллионов квартир и домовладений в России будут подключены к газоснабжению в 2007 году, сообщил первый вице-премьер правительства страны, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
"Программа (газификации страны) приобрела уже очень хорошее движение. В общей сложности в 2005-2007 годах на программу газификации страны будет израсходовано 43 миллиарда рублей. Это весьма и весьма значительная сумма", - сказал Медведев в воскресенье в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
По словам Медведева, в рамках программы уже газифицировано большое число российских регионов. "Сейчас мы говорим о том, что даже в этом году будет газифицировано более 2 миллионов квартир и домовладений", - сказал Медведев.
Он отметил, что газ - не только отопление и "нормальная жизнь", но и возможность развития бизнеса.
"Это возможность развития аграрного производства. Когда газ приходит в деревню, масса проблем решается сама собой: теплицы, создание новых хозяйств в рамках национальных проектов. Все это связано с программой газификации", - сказал первый вице-премьер правительства.
07.10.2007 12:39:00 GMT

"Газпром" к зиме запас более 60 млрд кубометров газа, сообщил Медведев [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 окт - РИА Новости, Оксана Гусева. К наступающей зиме "Газпром" заложил в подземные хранилища около 63,5 миллиарда кубметров газа, заявил первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
"Газпром" готов сейчас (к зиме) на 100%"- сказал Медведев в интервью итоговой программе "Время" (Первый канал).
"Мы готовы как к теплой зиме, которая была в прошлом году, так и к экстремально холодной", - отметил он.
Медведев напомнил, что два года назад в зимний период был достигнут исторический минимум температур. "Газпрому" приходилось ежедневно добывать и поставлять на внутренний рынок около 1,7 миллиарда кубометров газа. Но тем не менее этот зимний период "Газпром" прошел достойно и отопление было на должном уровне, сказал Медведев.
По его словам, ситуация с подготовкой к зиме в регионах находится под контролем.
"Все необходимые мероприятия проводятся и, я думаю, что мы будем готовы как следует провести наступающий отопительный сезон", - сказал первый вице-премьер.
07.10.2007 12:39:00 GMT

Медведев пообещал Украине справедливые цены на газ [Газета.ru]
Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, заявил первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.
Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - сказал Медведев в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
"По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики", - сказал председатель совета директоров "Газпрома".
По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины России за потребленный газ Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги".
07.10.2007 13:15:00 GMT

Медведев: цены за газ для Украины будут справедливыми [Polit.ru]
Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".
Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - сказал Медведев в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
"По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики", - сказал председатель совета директоров "Газпрома".
По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины России за потребленный газ Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги".
07.10.2007 14:09:00 GMT

Газпром: цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными [Газета по-украински]
Первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявляет, что цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными. Как сообщает РИА Новости, об этом руководитель "Газпрома" сказал в интервью итоговой программе "Время" на Первом канале.
Медведев убежден, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий. "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - подчеркнул руководитель "Газпрома".
По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимся рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины за потребленный газ, Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги". "Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами", - сказал руководитель "Газпрома".
При этом Медведев заметил, что "Газпром" - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими". "Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для бюджета такой крупной компании как "Газпром", - сказал он.
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше 1,3 млрд. долл., которую накопила украинская сторона.
07.10.2007 14:30:00 GMT

Волгоградцы построят в Венесуэле трубный завод [Росбалт]
Предприятия Волгограда намерены принять участие в строительстве в Венесуэле трубного завода, а также поставлять в эту страну тракторы, буровое оборудование и автобусы. Сегодня в Боливарианскую республику Венесуэлу с ответным рабочим визитом отправилась делегация Волгоградской области во главе с губернатором Николаем Максютой, чтобы обсудить дальнейшие перспективы экономического сотрудничества волгоградского региона и штатов этой страны.
Главный пункт визита - встреча Николая Максюты с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. В июле 2006 года во время своего визита в Волгоград президент Венесуэлы заявил: «Мы собираемся строить нефтепровод через всю Южную Америку, и нам нужны будут трубы».
Руководитель пресс-службы администрации Волгоградской области Ольга Трофимова сообщила также: «Самые значительные темы переговоров делегации Волгоградской области в Венесуэле - участие волгоградских специалистов в проекте Трубной металлургической компании по проектированию, строительству и дальнейшей эксплуатации трубного завода в Венесуэле. Волгоградцы намерены изучить возможности участия венесуэльцев в проекте добычи калийных солей и поставок калийных удобрений в эту южноамериканскую страну, а также наладить партнерство в агропромышленной сфере. В ходе визита планируется подписание прямых рабочих документов между представителями деловых двух кругов сторон».
Волгоградцы намерены также установить отношения с русской диаспорой в Венесуэле в целях поддержки соотечественников за рубежом, передает газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
07.10.2007 14:39:00 GMT

Вопрос украинского долга за газ будет решен, когда Россия получит деньги -Медведев [Интерфакс]
Владивосток. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявляет, что проблема погашения украинского долга за российский газ не должна переходить в плоскость политических споров.
"Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги. Вот это решение долговой проблемы любой. Поэтому мы продолжаем переговоры. Сейчас есть определенные подходы к тому, как эту долговую проблему украинская сторона, наши украинские партнеры пытаются гасить. На следующей неделе они будут продолжены, и надеюсь, что этот инцидент будет исчерпан", - сказал Д.Медведев в интервью программе "Воскресное "Время" Первого канала.
Он также заверил, что цена на российский газ для украинских партнеров будет формироваться на основе рыночных механизмов, "так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам". "Это сугубо договорный, экономический вопрос", - добавил Д.Медведев.
При этом первый вице-премьер полагает, что установленная таким образом цена на газ не должна вызывать политических споров. "По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные. Иногда даже возникают какие-то истерики", - сказал Д.Медведев. "Эти цены будут справедливые и рыночные", - отметил он.
07.10.2007 15:15:00 GMT

Министр топлива и энергетики Украины не хочет работать под началом Тимошенко [ИА REGNUM]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что не намерен работать в правительстве, если его возглавит Юлия Тимошенко . Такое заявление он сделал 5 октября в эфире программы "Свобода слова", на канале ?СТV.
В частности, Бойко считает, что даже если такое правительство будет создано, то оно не будет работать как единая команда, а сама потенциальный премьер будет относиться к работе кабинета министров как к коммерческому проекту, а не как к государственному делу. Бойко также сообщил, что долга Украины перед " Газпромом ", о котором шла речь в заявлении компании "Газпром", не существует. Он утверждает, что "Газпрому" задолжали посредники - " РосУкрЭнерго " и " Укргазэнерго ".
07.10.2007 15:14:00 GMT

Медведев: до конца года газифицируем более 2 млн квартир и домовладений [Газета.ru]
Первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев сообщил, что за 2005 - 2007 годы в рамках программы газификации страны будет израсходовано 43 млрд рублей.
"В рамках этой программы мы смогли газифицировать довольно большое число районов, регионов. Сейчас мы говорим о том, что даже в этом году уже будет газифицировано более двух миллионов квартир и домовладений", - сказал Медведев в интервью программе "Воскресное "Время" Первого канала.
Медведев также подчеркнул, что газификация не только приносит комфорт в дома, но и способствует развитию бизнеса: "Это возможность развития аграрного производства, потому что когда газ приходит в деревню, масса проблем решается сама собой. Те же самые теплицы, создание новых хозяйств в рамках национальных проектов. Все это связано с программой газификации".
07.10.2007 15:34:00 GMT

Кувейт начнет добычу газа в декабре [Газета.ru]
Богатый нефтью Кувейт впервые начнет добычу природного газа в декабре этого года. Вместе с тем, этот газ будет предназначен только для внутреннего потребления, сообщает кувейтское агентство новостей со ссылкой на Фарука аль-Зинки, главу государственной компании Kuwait Oil.
Высокопоставленный чиновник сказал, что объемы добычи закроют лишь часть потребности страны в газе. Кувейт надеется на импорт природного газа из Ирака, Ирана и Катара для производства электроэнергии и для нефтехимической отрасли. Аль-Зинки данную информацию не уточнил.
07.10.2007 15:44:00 GMT

Как решить проблему газового долга Украины: интервью Дмитрия Медведева [Первый канал]
Первый вице-премьер правительства России, комментируя ситуацию с очередным газовым долгом Украины, сказал, что "Газпром" не богадельня. Как раз о том, что такое "Газпром" и как все это связано с благополучием граждан нашей большой страны, мы и побеседовали с автором этой фразы первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.
Вопрос: "Дмитрий Анатольевич, вопрос к вам, как к председателю Совета директоров "Газпрома", всю неделю обсуждается огромный долг Украины за потребленный газ, скажите, пожалуйста, решен ли этот вопрос и какова будет цена газа для наших соседей на следующий год?"
Дмитрий Медведев: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги. Вот это решение долговой проблемы любой. Поэтому мы продолжаем переговоры. Сейчас есть определенные подходы к тому, как эту долговую проблему наша украинская сторона, наши украинские партнеры пытаются гасить. На следующей неделе они будут продолжены, и, надеюсь, что этот инцидент будет исчерпан. Вообще нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами".
Вопрос: "А какова цена на следующий год? Потому что каждый раз разговор о цене на газ и объявление этой цены провоцирует огромное количество политических дискуссий и на Украине, и у партнеров России в западной Европе огромное беспокойство на этот счет".
Дмитрий Медведев: "Этот вопрос не должен провоцировать никакие политические дискуссии, это сугубо договорный экономический вопрос. Хотя действительно, по поводу договорной компании периодически разгораются споры для нас непонятные. Иногда даже возникают какие-то истерики. Что касается цены, то цены будут определяться в соответствии с имеющимся сегодня рыночным механизмом ценообразования. Так, как это делается применительно к нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные".
Вопрос: "То есть замедляется темп газификации в России?"
Дмитрий Медведев: "Нет, он не замедляется, конечно, потому что мы эти программы останавливать не будем. Но "Газпром" не бездонная бочка. И мы не можем закрывать одни программы другими. Если наши партнеры нам не платят, мы просто вынуждены тогда искать иные механизмы финансирования, и это плохо для финансового бюджета такой крупной компании, как "Газпром". Надеюсь, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время. Что же касается самой программы, то она приобрела уже очень хорошее движение. В общей сложности в 5, 6 и в 7 году на программу газификации страны израсходовано будет 43 миллиарда рублей. Это уже весьма и весьма значительная сумма. В рамках этой программы мы смогли газифицировать довольно большое число районов, регионов, по сути, и сейчас мы говорим о том, что даже в этом году уже будет газифицировано более 2 миллионов квартир и домовладений. А что это означает? Это означает, что во все эти квартиры и дома придет газ. Кроме того, газ - это ведь не только отопление, воз! можность нормальной жизни, но это еще и возможность развития бизнеса. Это возможность развития аграрного производства, потому что когда газ приходит в деревню, масса проблем решается сама собой. Те же самые теплицы, создание новых хозяйств в рамках национальных проектов. Все это связано с программой газификации".
Вопрос: "Но дело в том, что подготовка к зиме - это сейчас вопрос ~ 1 в регионах, вы сказали про отопление и про то, как разводят эти местные сети, в начале 90-х это была вообще беда и проблема ~ 1. А сейчас как с этим дело обстоит, на ваш взгляд? Как справляются с этим региональные власти? Или это из Москвы не контролируется?"
Дмитрий Медведев: "Нет, из Москвы, конечно, контролируется ситуация с подготовкой к зиме, все необходимые мероприятия проводятся. Я уверен, что мы будем готовы как следует провести и наступающий отопительный сезон, наступающий зимний сезон. Что касается "Газпрома", как председатель Совета директоров, я могу сказать, что "Газпром" готов сейчас на 100% и у нас весьма значительный объем газа заложен в подземные хранилища. Это порядка 63,5 миллиардов кубических метров, мы готовы как к теплой зиме, которая была в прошлом году, так и к экстремально холодной. Напомню, что 2 года назад во время зимнего периода был достигнут исторический минимум температур, и "Газпрому" приходилось ежедневно добывать и поставлять на внутренний рынок порядка 1,7 миллиардов кубических метров газа. Это огромная сумма. Это пик. Но, тем не менее, этот зимний период "Газпром" прошел достойно, и отопление было на должном уровне. Что касается других коммунальных служб и других инфраструктурных вопросов, связ! анных с подготовкой к зиме, они тоже находятся под контролем правительства. Я уверен, что все будет нормально".
Вопрос: "Дмитрий Анатольевич, хочу задать вам вопрос в связи с главным событием этой недели. Прошел съезд "Единой России", и Президент Владимир Путин возглавил список "Единой России" на предстоящих декабрьских выборах. Не считаете ли вы, что эти выборы стали не столько выбором партии, сколько выбором пути, по которому должна двигаться Россия, и как вы считаете, каков этот путь, что предопределяет выбор этого пути?"
Дмитрий Медведев: "Я думаю, что съезд "Единой России", конечно, стал очень важным политическим событием, не только прошедшей недели, но и всего текущего года. И надо признать, что "Единая Россия" неплохо подготовилась к проведению этого съезда. Как один из людей, которые координируют решение социальных вопросов в правительстве, могу сказать, что все национальные проекты, которыми мы занимаемся: и образование, и здравоохранение, и жилище, и состояние дел на селе - все находится в поле зрения партии "Единой России". И практически ни одно решение, которое мы принимали, не могло бы быть реализовано без такой действенной поддержки. Причем, что особенно важно, я об этом говорил нашим коллегам во время одной из последних встреч, эта поддержка носит не популистский характер, она осмысленная и ответственная. Партия не боится брать на себя такую ответственность, и те решения, которые она принимает, реализуются в соответствии с возможностями государства. Это очень важно".
Вопрос: "А этот путь, о котором говорилось на съезде, этот план Путина, это строительство государства с более выраженной, четко выраженной социальной составляющей, часть ее национальные проекты?"
Дмитрий Медведев: "Конечно, мы хотим иметь и эффективную экономику, и развитую нормальную полноценную социальную сферу. Для того чтобы заниматься социальными вопросами, мы должны были подготовиться, и еще 3-5 лет назад мы не были вполне готовы. Сейчас же ситуация другая. Почему появились национальные проекты, о которых говорил Президент. Именно потому, что в результате работы, проводимой Президентом и другими властями в стране, появились фундаментальные экономические возможности для того, чтобы решать очень сложные социальные задачи".
Вопрос: "Какие основные проблемы, которые нужно решать?"
Дмитрий Медведев: "Основной проблемой является проблема повышения качества жизни наших людей. Мы достаточно много сумели сделать за прошедший период в плане укрепления экономики, совершенствования макроэкономической ситуации, решение ряда застарелых финансово-экономических проблем, в том числе и долговых проблем. Сейчас задача должна быть полностью переформатирована. Задача заключается в том, чтобы добиваться решения наиболее сложных проблем, уменьшения размера бедности, которая, к сожалению, в нашей стране еще очень и очень приличная. Хотя за последние годы она снизилась. Добиваться решения вот этих основных проблем, которые волнуют людей: жилищные проблемы, совершенствовать здравоохранение, образование. Наконец, заниматься демографической проблемой, потому что если мы сейчас не заложим основы для решения демографической задачи, то через 20-25 лет мы получим другую страну, которая, к сожалению, не сможет воспроизводить сама себя. Вот эти задачи, как мне представляется, выхо! дят на передний план. Но, конечно, для любого правительства необходимо будет поддерживать макроэкономические параметры, заниматься снижением инфляции, заниматься решением ряда крупных инфраструктурных задач, которые есть у нашего государства".
07.10.2007 19:45:00 GMT

Компании Statoil и Hydro завершают объединение активов [Consult.ru]
Норвежские компании Statoil и Hydro завершили объединение активов в единую компанию StatoilHydro, говорится в сообщении компании. Акции объединенной компании начали торговаться на фондовой бирже Осло под тикером STL. Алюминиевый и энергетический бизнес Hydro сохранил самостоятельность.
Совет директоров StatoilHydro, который начнинает работать сегодня, 1 октября, возглавит представитель Hydro Эйвинд Рейтон. Объединенная компания в 2007 году будет добывать 1,9 млн баррелей нефти в сутки, а ее запасы составят 6,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Акционеры Hydro получат 32,7% объединенной компании, обменяв одну свою акцию на 0,8622 акции новой компании, акционеры Statoil - 67,3% акций, обменяв свои акции в соотношении 1 к 1. Норвежскому государству в объединенной компании будет принадлежать 62,5%.
07.10.2007 20:29:00 GMT

Россия и Украина возобновляют переговоры по газу [Радио Свобода]
В Москве сегодня возобновляются российско-украинские переговоры по проблемам поставок газа.
   Министр топлива Украины Юрий Бойко обсуждает с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, как погасить задолженность за российский газ, превышающую миллиард долларов.
   Киев подчеркивает, что это долг не государства, а посреднических компаний.
   "Газпром" пригрозил сократить поставки газа, если задолженность не погасят. На Украине многие расценили это заявление, прозвучавшее сразу после победы на парламентских выборах "оранжевых" сил, как политическое давление.
07.10.2007 23:24:00 GMT

Цены на бензин в Японии бьют 17-летний рекорд [Japancar.ru]
Собственно, рекорд абсолютный, но статистические показатели фиксируются лишь
на протяжении последних семнадцати лет.
О своем решении значительно увеличить стоимость
отпускаемого бензина объявил крупнейший японский переработчик нефти Nippon Oil
Corp. Нефтяная компания, фактически задающая темп более мелким переработчикам и
дистрибьюторам топлива, повышает стоимость одного литра самого распространенного
бензина марки regular на 4 иены. Топливо в Японии подорожало с первого октября.
До этого самая высокая стоимость бензина была зафиксирована в Стране восходящего
солнца на неделю с 13 по 20 августа текущего года - 145,4 иены за литр. Накануне
1 октября топливо стоило 143,4 иены. Сейчас небольшие нефтеперерабатывающие
компании обдумывают свои действия - пока заявлено о повышении стоимости
отпускаемого бензина на 2 иены, но эти данные не окончательные. В качестве
причины роста отпускной цены Nippon Oil Corp. называет, разумеется,
увеличение закупочных цен на сырую нефть. Как известно, Япония не имеет своих
природных запасов углеводородов, поэтому вся нефть закупается за
рубежом.
08.10.2007 00:49:00 GMT

Дмитрий Медведев пообещал, что цены на газ для Украины будут справедливыми [ИА REGNUM]
Цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными, заявил первый вице-премьер российского правительства, председатель совета директоров " Газпрома " Дмитрий Медведев , передают 7 октября "Вести.Ru". Медведев считает, что вопрос цены на поставляемое Украине топливо не должен провоцировать политических дискуссий.
"По поводу договорной кампании периодически разгораются споры, для нас непонятные, возникают какие-то истерики", - сказал председатель совета директоров "Газпрома". По его словам, цены будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. "Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам. Эти цены будут справедливые и рыночные", - подчеркнул Медведев.
Касаясь долга Украины России за потребленный газ Медведев, сказал: "Этот вопрос будет решен тогда, когда Россия получит деньги".
"Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами", - сказал Медведев. По его словам, "Газпром" - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими. "Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для бюджета такой крупной компании как "Газпром", - сказал глава "Газпрома".
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года. Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - " РосУкрЭнерго " и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК " Нафтогаз Украины ". Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует во вторник, 9 октября, в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым ситуацию вокруг долга Украины перед "Газпромом".
08.10.2007 01:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное