Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Азербайджан прекратил поставки газа в Грузию: Азербайджан за неделю //


Азербайджан прекратил поставки газа в Грузию: Азербайджан за неделю [ИА REGNUM]
Политика. Азербайджан - Армения. Проблема Карабаха. Азербайджан - Россия. Азербайджан - Грузия. Экономика.Политика
В энергетическом саммите, прошедшем в Вильнюсе (Литва), принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев , сообщает ИА " АзерТАдж ". Организаторами мероприятия выступили администрация президента Литвы и МИД страны. Работа энергетического саммита началась с "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики-2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров". Азербайджан представлял на конференции президент страны Ильхам Алиев, Литву - президент Валдас Адамкус , Грузию - Михаил Саакашвили , Украину - Виктор Ющенко , Польшу - Лех Качиньский .
В рамках конференции состоялось заседание глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), посвященное десятилетнему юбилею организации. Заседание открыл Ильхам Алиев , который заявил, что за десять лет ГУАМ превратилась во влиятельную международную организацию и продолжает развиваться в том же русле. Кроме того, глава азербайджанского государства коснулся вопроса нерешенных конфликтов на территории стран-участниц ГУАМ. По его словам, все эти конфликты должны быть решены в рамках территориальной целостности стран-участниц организации. При этом он особо отметил важность интеграции ГУАМ в европейское сообщество. (" Новости-Азербайджан ")
Завершилась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы ( ПАСЕ ). В повестку дня не были включены вопросы, напрямую затрагивающие Азербайджан. Об итогах состоявшихся заседаний и некоторых аспектах взаимоотношений между официальным Баку и Советом Европы в интервью " Эхо " рассказал глава национальной делегации, депутат парламента Самед Сеидов :
"На заседании мониторингового комитета докладчик по нашей стране, депутат эстонского парламента Андрес Херкель выразил свою обеспокоенность ситуацией с журналистами и свободой слова в Азербайджане. Тем не менее была высоко оценена работа с отечественными экспертами в сфере избирательного законодательства. Помимо этого было объявлено, что СЕ разрабатывает обширную программу по оказанию помощи и содействию властям Азербайджана в деле подготовки к президентским выборам 2008 года.
Были какие-то результаты в комитете по Нагорному Карабаху ?
Мы провели встречу с руководителем комитета лордом Расселом Джонстоном . На встрече присутствовал новый глава армянской делегации в ПАСЕ, который только приступил к работе в этом качестве. Встреча была довольно-таки конструктивной.
В последнее время трудно сказать, что деятельность подкомитета ПАСЕ по Карабаху продуктивна. В чем, на ваш взгляд, проблема ?
А видели ли вы продуктивность на протяжении не первого десятка лет деятельности Минской группы ОБСЕ (МГ) по карабахскому конфликту? С другой стороны, комитет Парламентской ассамблеи не создан для того, чтобы разрешить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Этим мандатом обладает Минская группа, и СЕ не намерен вмешиваться в этот мандат. Цель комитета СЕ - инициировать встречи между общинами армян и азербайджанцев Карабаха, распространение информации о реалиях данного региона, беседы национальных делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ по данной проблеме и т.д. Если же говорить о разрешении конфликта, то это прерогатива МГ ОБСЕ.
В Азербайджане есть проблема с арестованными журналистами. Как реагируют на все происходящее в Страсбурге ?
Я, конечно же, соврал бы, если бы сказал, что реакция СЕ на все это - положительная или же нейтральная. Реакция на арест журналистов однозначно несет в себе негативный оттенок. Вместе с тем каждый отдельный случай в Совете Европы отдельно анализируется. С этой точки зрения мы находим понимание. Так что все те проблемы, которые вызывают обеспокоенность у Совета Европы, в скором времени найдут свое разрешение, особенно с учетом того, что следующий год - год президентских выборов - очень важен для нас". (" Эхо ")
Международная организация в защиту свободы прессы " Репортеры без границ " призвала власти Азербайджана освободить осужденных журналистов по случаю Рамадана. "Наша организация и ОБСЕ много раз осуждали Азербайджан за насилие в отношении журналистов. Страна взяла ответственность уважать права человека, но так ничего и не сделала. Сейчас самое время улучшить ситуацию и прекратить постоянное подавление независимых СМИ. В связи с наступлением Рамадана, праздника, когда люди собираются в своих семьях и отмечают завершение поста, наши мысли с теми семью журналистами, которые проведут этот праздник вдали от своих близких. Журналисты были осуждены по обвинениям в клевете и оскорблении. Крайне важно, чтобы эти статьи были изъяты из уголовного кодекса, ибо они постоянно используются, чтобы заставить замолчать оппозиционные СМИ. Власти должны использовать эту возможность освободить журналистов и продемонстрировать искренность своих обещаний о демократизации", - сказано в заявлении. (ИА " Туран ")
Рассмотрение Европейским судом по правам человека выдвинутых против меня обвинений сильно подпортит репутацию Азербайджана в глазах мировой общественности, заявил в Суде по делам о тяжких преступлениях редактор газет " Гюндалик Азербайджан " и " Реальный Азербайджан " Эйнулла Фатуллаев . "В обвинении говорится, что я якобы пытался препятствовать вхождению Азербайджана в антииранскую коалицию. Кроме того, меня обвиняют в публикации 24 объектов, по которым Иран мог открыть огонь в случае начала войны. Все эти данные уже были опубликованы до меня в журнале " Регион ", - заявил журналист. В связи с этим он не признает свою вину. ( 1news.az ).Азербайджан - Армения. Проблема Карабаха
Политолог Мубариз Амедоглу заявил, Азербайджану не выгодно возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в президентское кресло. "Нам выгодно, чтобы у власти там оставался карабахский клан. И это же выгодно России, потому что она может запугивать их, мол, отдам Карабах Азербайджану, и в ответ клан тут же передает Москве какое-нибудь очередное предприятие в подарок. А для нас нахождение команды Саркисяна-Кочаряна [нынешние премьер-министр и президент Армении. - прим. ИА REGNUM ] у власти будет означать, что лет через пять армянского государства существовать не будет. Армения практически полностью перестанет быть независимой, что в свою очередь приведет к снятию с мировой повестки так называемого "армянского вопроса". Ведь именно с ним связаны многие внутренние и международные проблемы Турции и Азербайджана. Все условия станет диктовать там Россия, которая очень сильно стремится к налаживанию хороших отношений в первую очередь с Турцией и во вторую - с Азербайджаном", - сказал он. (" Эхо ")
"Официальный Баку не делит заявления, озвучиваемые в Вашингтоне, на позицию республиканцев и демократов. Для нас важна официальная позиция, а это - исполнительная власть, а не законодательная". Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим , комментируя последнее решение комиссии конгресса США "по так называемому армянскому "геноциду" [10 октября комиссия по внешним отношениям палаты представителей конгресса США приняла резолюцию о признании факта Геноцида армян в Османской Турции. - прим. ИА REGNUM ]. "Очень важно, чтобы при принятии решений члены конгресса руководствовались историческими фактами, а также реальной ситуацией и национальными интересами США", - заявил Хазар Ибрагим. Как он подчеркнул, общеизвестно, что вся администрация Белого дома (президент США, глава Государственного департамента и другие высокопоставленные чиновники) обращалась к членам законодательного органа, чтобы те приняли решение, которое будет соответствовать интересам Соединенных Штатов. "Но, к сожалению, как мы видим, решения принимаются на основе узкополитических умозаключений и интересов". Представитель министерства не согласился с утверждением, что Баку недостаточно плотно сотрудничает с Анкарой в деле противостояния попыткам армян добиться признания "пресловутого армянского "геноцида". "Эти обвинения необоснованны, а люди, выступающие с ними, просто не владеют ситуацией, правильной картиной как в самом конгрессе, так и относительно деятельности азербайджанской и турецкой сторон. Баку не только сейчас, но постоянно работает с законодательным органом США, администрацией Белого дома. Мы не ждем, чтобы ситуация дошла до какой-то критической точки и после этого выступаем с заявлением. К тому же, когда речь идет об общих интересах, то стороны - Турция и Азербайджан - взаимно поддерживают друг друга. И эта работа постоянно ведется". Вместе с тем, как заявил представитель внешнеполитического ведомства, сегодня пока не идет речь об обнародовании совместного за явления МИД Турции и Азербайджана в связи с последним решением комиссии конгресса США. "Заявление внешнеполитического ведомства Турции уже озвучено, я с ним знаком. К тому же необходимо четко понимать, в каких ситуациях и что является эффективным механизмом для защиты национальных интересов Азербайджана и Турции. Если кто-то думает, что только проведением совместных визитов, обнародованием совместных заявлений можно все решить, то в этом случае это непрофессионалы". Представитель МИД отметил, что в любом государстве между законодательной и исполнительной ветвями власти всегда есть какие-то противоречия. "Это же можно сказать и о США. Но при этом, естественно, Штаты выступают в роли сопредседателя МГ ОБСЕ. И по данному поводу могу сказать, что администрация уже выступила с заявлением, в котором указала на несоответствие последнего решения интересам страны. Так что в данном случае никаких проблем нет". (" Эхо ")
По словам политолога Ильгара Мамедова , в том, что дело получило такое развитие, есть вина и официального Баку. Он считает, что власти демонстративно отстраняются от этого вопроса, преследуя свои личные цели. "Резолюция по армянскому "геноциду" не первый раз выносится на пленарное заседание палаты представителей конгресса США. Но, как правило, ее в последнюю минуту снимали с повестки. Сейчас просто больше шансов, что резолюция будет принята". Политолог отмечает, что в этой ситуации много факторов, но есть и вина Азербайджана. "Баку оставил Турцию один на один с серьезной проблемой". По словам Мамедова, если бы Азербайджан проявил необходимую солидарность, то в данном вопросе Армения перестала бы существовать только в турецком контексте. "Появился бы еще южно-кавказский контекст, в котором у Армении огромное количество преступлений: оккупация азербайджанских земель, массовые уничтожения мирных жителей, этнические чистки". Политолог отмечает, что противостояние армянской диаспоры и Армении, с одной стороны, и Турции и Азербайджана, с другой, уменьшило бы пропагандистские возможности армян в данном вопросе или же вообще нейтрализовало бы их усилия. По словам Мамедова, в этом случае возникло бы иное видение проблемы. "Армения желает существовать только в контексте с Турцией, а Баку позволил им это сделать", - восклицает политолог. При том, по его словам, нельзя создать подобную ситуацию за один день, в этом смысле потеряны многие годы и, кончено же, Азербайджан предал Турцию. "Баку и Анкара должны были и сегодня выступать по данному вопросу в связке: только так можно изменить отношение мирового сообщества", - считает политолог Ильгар Мамедов. (" Зеркало ")
"У руководства Армении не хватает политической воли и решимости для того, чтобы предпринять шаги в направлении разрешения конфликта", - так прокомментировал заявление президента Армении Роберта Кочаряна глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим . Накануне Кочарян отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно до очередных президентских выборов в Армении, которые пройдут в 2008 году. "Моя оценка нынешнего состояния процесса переговоров в том, что не представляется возможным, чтобы мы пришли к принципиальному урегулированию до президентских выборов в Армении", - сказал он журналистам в Брюсселе после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу В свою очередь Баррозу призвал стороны конфликта обеспечить прогресс в его урегулировании. "Важно, чтобы все стороны приложили реальные усилия для обеспечения прогресса в этом очень важном вопросе", - сказал он. По словам Хазара Ибрагима, "каждый раз мы становимся свидетелями того, что армянские политики и руководители данной страны находят всяческого рода причины и отговорки, чтобы не способствовать разрешению конфликта в возможно кратчайшие сроки". По мнению Ибрагима, международные посредники, занимающиеся урегулированием конфликта, должны быть более настойчивыми по отношению к армянскому руководству, чтобы оно предприняло соответствующие шаги для разрешения конфликта. (ИА " Тренд ")
Политолог Зардушт Ализаде считает, что целью армянского руководства было отобрать Карабах у Азербайджана, и им это удалось. "Теперь их воля направлена на то, чтобы юридически оформить аннексию азербайджанских земель. И они успешно продвигаются по этому пути". По словам политолога, для этого армяне используют различные политические ухищрения, пролонгируют абсолютно бессмысленные переговоры, когда позиции сторон абсолютно противоположны. "Они говорят "Карабах наш!", а мы говорим "Карабах наш!". Они продолжают удерживать наши земли, их дипломатия успешней. Они ведут успешную информационную войну, завоевывают мнение Запада. А наше руководство не имеет политической воли отнять Карабах", - заключил он. (" Эхо ")
"Все представители международных организаций территорию Нагорного Карабаха должны посещать через территорию Азербайджана". С таким заявлением в беседе с " Эхо " выступили эксперты и депутаты парламента Азербайджана. Как заявил "Эхо" глава национального общественного комитета " За евроинтеграцию " Ильгар Мамедов , власти Азербайджана неоднократно высказывали свое мнение по данному вопросу. Азербайджанские власти поступают верно, требуя, чтобы представители международных организаций посещали "оккупированные территории Азербайджана" не через Армению, а с основной территории нашей страны, сказал Мамедов. "Это вполне объективное и нормальное требование, и нет никаких причин, чтобы представители международных структур возражали против этого", - отметил он. При этом, по его словам, в данном случае все зависит от настойчивости азербайджанского правительства. Раз правительство взяло такой курс и считает выполнимым такое требование, то оно должно идти до конца. Если же не пойдет, то это нанесет ущерб нашему правительству, предупредил Ильгар Мамедов. В свою очередь глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил: "Мы не против визитов в Нагорный Карабах. Просто мы являемся сторонниками шагов, предпринимаемых в рамках территориальной целостности Азербайджана". Парламентарий Асим Моллазаде заявил, что недавно через территорию Азербайджана в Нагорный Карабах отправилась делегация представителей азербайджанской интеллигенции. Это, по его словам, является свидетельством того, что такой путь возможен и вполне нормален. "Я думаю, что все представители международных организаций территорию Нагорного Карабаха должны посещать через территорию Азербайджана. Это абсолютно однозначная и правильная позиция, которая была высказана представителями нашей страны в Совете Европы, ОБСЕ и других организациях", - подчеркнул парламентарий. Что касается посещения Нагорного Карабаха спецпредставителем Европейского союза, то, как указал Асим Моллазаде, ЕС в рамках своей политики нового соседства должен уважат ь территориальную целостность Азербайджана и спецпредставитель по региону должен посещать территорию Нагорного Карабаха через Азербайджан, а не через государство, "оккупирующее часть наших земель". "Чисто технически это вполне возможно, и я не вижу каких-то проблем в осуществлении этой поездки через Азербайджан", - заключил он.Азербайджан - Россия
"Военный элемент в отношениях между США и Ираном значительно усилился в последнее время. При этом дипломатические усилия постепенно сходят на нет. Понятно, что это не может сулить ничего хорошего Азербайджану, находящемуся меж двух огней. В этом смысле вызывает особый интерес прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова , который впервые поднял тему азербайджанского фактора в ИРИ. Он заявил, что война с Ираном станет трагедией и для США, и для РФ. По его словам, в случае начала боевых действий миллионные потоки беженцев-азербайджанцев хлынут на север, в нашу страну Азербайджан. А поскольку у России "нет охраняемой границы с Азербайджаном" и между нами действует безвизовый режим, иранские беженцы как будто смогут создать проблемы и для Москвы", - заявил на пресс-конференции в Баку политолог Мубариз Ахмедоглу . (" Зеркало ")
Ахмедоглу высказался и на тему Габалинской РЛС . "После трехсторонней встречи экспертов США, Азербайджана и России стало видно, что у российской стороны заметно снизился оптимизм относительно возможностей совместного сотрудничества". Политолог заявил, что, по его мнению, "Армения почти превратилось в нечто, подобное Калининградской губернии России, в этакий эксклав Москвы". "По мнению самих армянских экспертов, их власти превратились в не более чем контролеров российского имущества в Армении, - продолжил политолог. - А других возможностей у них не осталось. Можно сказать, что Россия полностью контролирует финансовый и энергетический рынок Армении, все ведущие предприятия страны перешли в московское подчинение. Под началом официального Еревана не осталось ничего, кроме земли. России удалось вытеснить из Армении и британские компании, и американо-индийскую, и ливанскую. Иранцев тоже удалили с контроля над энергопоставками в эту страну. У армянских чиновников меньше полномочий по контролю собственности своей страны, чем у того же губернатора Калининградской области". (" Эхо ")Азербайджан - Грузия
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев высказался по поводу дискуссий, развернувшихся в последнее время вокруг монастырского комплекса Давида Гареджи, находящегося на границе между Азербайджаном и Грузией. Министр подчеркнул, что комплекс принадлежит Азербайджану: "Этот памятник является культурным богатством и культурным наследием Азербайджана. Это наше культурное богатство, в котором отразился исторический период, пройденный многими нациями, проживающими в Азербайджане. Кто желает увидеть памятник, посетить эти места, пусть приезжает и смотрит. Этот памятник был и остается культурным наследием Азербайджана". (" 525-я газета ")
11 октября Азербайджан прекратил поставки собственного газа в Грузию, заявил генеральный директор производственного объединения Azeriqaznaql (ПО "Азтрансгаз") Заман Челебиев . Возобновление поставок является предметом межправительственных переговоров между Азербайджаном и Грузией, заявил он. "Мы остановим поставку газа. Дальнейшие поставки будут зависеть от решения, которое будет принято на межправительственном уровне", - сказал Челебиев. Поставки азербайджанского газа в Грузию уже прекращались с 5 сентября этого года, но по решению правительства Азербайджана с 1 октября были возобновлены, отметил он. По его словам, с начала октября были возобновлены поставки азербайджанского газа в Грузию в объеме 1,3-1,5 млн кубических метров в сутки. Этот газ поставлялся в Грузию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров (российский газ Грузия покупает за 235 долларов за 1000 кубических метров). Азербайджан за счет собственного газа обеспечивает почти половину потребностей Грузии в газе. Представители азербайджанского правительства не исключают, что со следующего года цена газа для Грузии возрастет. Челебиев также сообщил, что Азербайджан планирует увеличить пропускную способность газопровода Газимагомед - Газах, по которому в Грузию поставляется природный газ. "Мы планируем довести пропускную способность трубопровода до 3 млн кубометров в сутки. В настоящее время мы можем поставлять в Грузию газ в объеме не более 1,5 млн кубометров при давлении 10-15 атмосфер. После проведенных работ давление в трубопроводе будет увеличено до 25 атмосфер", - подчеркнул он. По словам Челебиева, решение об увеличении пропускной способности трубопровода принято правительством Азербайджана. "Но это не означает, что в Грузию будет поставляться ежесуточно 3 млн кубометров газа. Просто технические возможности трубопровода будут увеличены", - отметил он. По его словам, эти работы планируется провести в два этапа. (ИА " Финэко ")
"Решение о нынешней приостановке поставок газа в Грузию, я думаю, связано напрямую с ценовой политикой нашего государства, - заявил " Эхо " глава Центра экономических исследований Фуад Расулов . - Насколько я знаю, наше правительство предлагает Тбилиси покупать газ по цене где-то в районе 160 долларов за кубометр. Это, конечно, гораздо ниже, чем российские цены, но и не такие уж совершенно низкие по международным параметрам. Год назад мы фактически выручили Грузию, вытащили из очень тяжелого положения. И сейчас мы готовы им помогать, потому что предлагаемые сейчас цены все равно можно считать значительной скидкой - они много ниже европейских цен. Затягивать дальше этот вопрос не имеет смысла, ведь еще не наступили холода. Мне кажется, что если бы мы затянули этот процесс, оставили его на зиму, это больше выглядело бы как шантаж - у людей тяжелые условия, холод, мороз, в Грузии климат все же посуровей, чем у нас. А пока еще стоит теплая погода, и у нас, и у них еще есть время для таких действий, для переговоров". Экономист полагает, что повышать цену на свой газ, безусловно, нужно. "Потому что когда весь мир торговал по одним ценам, мы учли, причем на довольно продолжительный период, наши добрососедские отношения с Грузией и другие взаимные политические аспекты. Из этих соображений мы продавали им газ по заниженным ценам. И ведь сейчас мы предлагаем им покупать газ по ценам ниже общепринятых. Кроме того, сейчас возможности для экспорта своего газа у Азербайджана уже значительно больше, чем в прошлом году. И Грузия, в принципе, может понести не такие уж большие потери, если она полностью откажется от российских поставок газа по 235 долларов и целиком перейдет на азербайджанский газ. Последние выступления наших высокопоставленных чиновников свидетельствуют, что у Азербайджана уже есть столько газа, что его дополнительно можно и в Иран поставлять, а если понадобится - и в Россию".
В свою очередь председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил: "Все поставки газа из Азербайджана в Грузию осуществляются на основе межправительственных соглашений. 5 сентября поставки газа были остановлены, поскольку истек срок соглашения, подписанного 25 мая в Баку, в ходе рабочего визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели . Тогда Азербайджан начал поставки, которые длились до 5 сентября. А 26-27 сентября в Баку вновь прибыл премьер Ногаидели, который должен был провести переговоры о закупке азербайджанского газа, добытого ГНКАР [Госнефтекомпания Азербайджана. - прим. ИА REGNUM ], на период, охватывающий IV квартал 2007-го и весь 2008 год. Из-за того что стороны не достигли компромисса о новом ценообразовании, по итогам встречи было объявлено, что вопрос будет вновь обсужден через два месяца, то есть в ноябре. Однако как промежуточный компромиссный вариант грузины попросили у нас еще 10 млн кубометров газа в течение октября. Вот их ежедневно по 1 млн кубометров всю первую декаду октября Азербайджан и поставлял в Грузию. Но в любом случае, я думаю, повышение цен на газ для Грузии произойдет по той простой причине, что стоимость доллара продолжает падать буквально на глазах. То есть если учесть сегодняшний мировой уровень инфляции доллара, то, как минимум, цена за газ в 120 долларов уже должна была бы подняться до 130 долларов, чтобы избежать потерь. Я уверен, что до следующих переговоров в ноябре Азербайджан уже не будет поставлять газ в Грузию. Но с 1 декабря поставки обязательно возобновятся и уже по новым ценам". (" Эхо ")Экономика
Азербайджан на 20% повышает налог на экспорт нефти. Представленный президентом Ильхамом Алиевым проект закона "О государственном бюджете на 2008 год" предполагает ужесточение налогообложения сверхдоходов от экспорта нефти при упрощении практики отчислений в Государственный нефтяной фонд , сообщает ИА " Финэко ". Законопроект предполагает отчисление в бюджет 30% от разницы между внутренней и экспортной ценой продукции, цены на которую регулируются государством. По закону о бюджете на 2007 год налогообложение разницы составляло 25%, а в Государственный нефтяной фонд поступали отчисления при экспортной стоимости нефти выше $40 за баррель. При этом при цене от $40 до $50 отчислялось 50% дохода, выше $50 - 75%. Бюджетный прогноз экспортной стоимости нефти на 2008 год, как и в 2007 году, составляет $50 за баррель, а бюджетный трансферт из Государственного нефтяного фонда повышен с 585 млн манатов до 1,1 млрд манатов (1 манат = 1,15 доллара).
Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), разрабатывающая блок нефтяных месторождений Азери - Чираг - Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия, и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) не смогли обеспечить передачу трубопровода Баку - Новороссийск в собственность ГНКАР в срок - до середины октября. Как заявил президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев , работы по передаче управляемого AIOC участка трубопровода Баку - Новороссийск на баланс ГНКАР продолжаются. "Задержки не связаны с потерей интереса к этому проекту", - отметил Абдуллаев. Как заявил начальник управления ГНКАР по иностранным инвестициям Вагиф Алиев , процесс передачи нефтепровода временно приостановлен. "Баку - Новороссийск - большой комплекс, и ежегодные расходы по его обслуживанию на уровне $4-5 млн - небольшая сумма для нас. Трубопровод будет использоваться нами", - сказал Алиев. Стоимость азербайджанского участка трубопровода, который и является предметом сделки, может составлять до $250 млн. Передача стала возможной в связи с тем, что у AIOC отпала необходимость в транспортировке нефти по северному маршруту - вся еe нефть идeт по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан . С 1 апреля AIOC не использует нефтепровод Баку - Новороссийск. (ИА " Тренд ")
18.10.2007 02:00:00 GMT

Специалисты "Газпрома" отправились оценивать состояние камчатского газопровода [ИА REGNUM]
Группа специалистов ОАО "Газпром" вместе с представителями администрации Камчатской области и "Камчатгазпрома" 18 октября отправились в Соболевский район. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, специалисты на месте оценят состояние проложенного ранее трубопровода.
В пресс-службе напомнили, что губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий летом провел ряд переговоров с руководством "Газпрома", добиваясь того, чтобы именно эта компания взялась за камчатский газопровод. "Предложения ОАО " Газпром " оказались более приемлемыми по сравнению с проектами, предложенными другими компаниями. И расчетные тарифы на электроэнергию после завершения строительства газопровода, которые предложил "Газпром", оказались наиболее выгодными для развития региона. "Газпром" признал камчатский газопровод не коммерческим, а социальным проектом. Это, по словам Алексея Кузьмицкого, возможно и повлияло на решение правительства в выборе компании для завершения строительства объекта", - пояснили в пресс-службе.
Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что более 40 специалистов "Газпрома" прибыли на Камчатку. Им предстоит оценить состояние построенного участка газопровода и определить предварительную смету расходов.
Напомним, что 5 сентября президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить достройку газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Согласно поручению главы государства газопровод должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 года. По мнению специалистов, газификация региона позволит примерно на 30% снизить затраты на привозное топливо.
18.10.2007 03:00:00 GMT

В Хабаровском крае устраняют разлив нефти [Правда.РУ]
В Комсомольском районе
Хабаровского края при проведении плановых работ по обследованию состояния
нефтепровода в 12 км
севернее пос. Ягодный, была обнаружена несанкционированная врезка в магистраль.
При вскрытии траншеи ковшом экскаватора была задета труба врезки в нефтепровод.
Как сообщили Правде.Ру в
Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России, для определения
масштабов аварии и угрозы дальнейшего развития ситуации к месту разлива нефти выехала
оперативная группа МЧС России по Хабаровскому краю и Хабаровского филиала Дальневосточного
регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Расследование данного
происшествия проводит комплексная комиссия.
Разлив нефти был обнаружен 16
октября. Аварийный участок нефтепровода был отключен с двух сторон. Несанкционированная
врезка была устранена, оставшаяся нефть в трубопроводе слита в подготовленные
котлованы. Для обратной закачки нефти в трубопровод подготовлен "вантуз".
Ориентировочный объем слитой нефти 5-7 куб. м. сейчас ведется перекачка собранной в
котлованах нефти обратно в трубопровод.
На расстоянии около 70 м от нижнего котлована
протекает ручей "Сухой", впадающий в реку Семениху, которая через 3 км впадает в Амур. Для
предотвращения попадания нефти в воды рек, по руслу ручья установлены 2 боновых
заграждения, ниже боновых заграждений оборудован гидрозатвор. При обследовании
берегов рек нефтяных пятен не обнаружено. Угрозы для жизни людей нет.
18.10.2007 03:20:00 GMT

Разлив нефти в Хабаровском крае ликвидирован [lenta.ru]
Разлив нефти в Хабаровском крае, вызванный несанкционированной врезкой в трубопровод Оха - Комсомольск-на-Амуре, ликвидирован, передает в четверг РИА Новости.
Ремонтники устранили врезку, локализовали утечку нефти и предприняли меры для предотвращения попадания нефти в ручей Сухой Дол. В течение двух суток будут проводиться работы по устранению последствий разлива нефти и реабилитации загрязненной территории.
Врезка в трубу, из которой вытекло около 50 тонн нефти, была обнаружена во вторник на 482-м километре нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, в 60 километрах от поселка Циммермановка Хабаровского края. На место происшествия отправилась аварийно-ремонтная бригада со специальным оборудованием.
Похожие случаи произошли 27 мая на 582-м километре нефтепровода и 7 июня на 540-м километре, в районе поселка Октябрьский. По фактам хищения нефти возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
18.10.2007 04:20:00 GMT

В Хабаровском крае по факту несанкционированной врезки в нефтепровод возбуждено уголовное дело [Regions.ru]
В Хабаровском крае по факту несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод Оха-Комсомольск-на-Амуре РОВД Комсомольского района возбудило уголовное дело, сообщили РИА "PrimaMedia" в прокуратуре Комсомольского района.
Уголовное дело возбуждено 17 октября по четвертой части статьи 158 "кража, совершенная организованной группой".
Прокуратура Комсомольского района также проведет свою проверку.
В этом году это уже третье уголовное дело, возбужденное по факту хищения нефти из этого же трубопровода на территории края.
Все они еще не раскрыты.
18.10.2007 04:55:00 GMT

В Монтане взорвался нефтеперерабатывающий завод [Газета.ru]
В США в штате Монтана взорвался нефтеперерабатывающий завод компании ExxonMobil. По предварительным данным, никто не пострадал. На данный момент пожар локализован. Причины инцидента выясняются.
Взрыв произошел на предприятии, расположенном в местечке Локвуд недалеко от города Биллингс.
18.10.2007 04:55:00 GMT

В Хабаровском крае ликвидируют крупный разлив нефти [Портал региональных вещателей Авторадио]
О том что на магистральном нефтепроводе Оха-Комсомольск в районе села Ягодное произошла авария стало известно вчера. Во время планового осмотра магистрали бригада Сахалинморнефтегаза обнаружила незаконную врезку. При попытке ее устранить экскаватор задел трубу. В результате на землю вылилось по предварительным данным около 50 тонн нефти. Сейчас утечка устранена. Собранную в котлованы нефть закачивают обратно в трубу. Масштабы аварии и ее последствия на месте оценивает специальная комиссия
18.10.2007 05:55:00 GMT

Кинах: Cкачков цен на бензин не будет [Подii]
Министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что вверенное ему Министерство не прогнозирует необоснованных скачков цен на нефтепродукты, поскольку минимизировать факторы роста цен планируется за счет насыщения рынка. По словам Кинаха, тенденция роста цен на мировых рынках сохраняется и в настоящее время превышает $80 за баррель, однако, как Министр уверен, что в Украине нет, и не будет дефицита нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Партии регионов. Как отметил Кинах, судя по расчетам на октябрь, страна обеспечена и дизтопливом, и светлыми нефтепродуктами. "Необходимый баланс предложения-спроса в Украине есть", - сказал он. Также Министр отметил, что помимо роста цен на мировых рынках срабатывает и фактор роста экспортного сбора на нефть и нефтепродукты, который каждый месяц пересматривает Российская Федерация - основной поставщик нефти в Украину. Отметив, что эти два фактора влияют на ценовую ситуацию в Украине, Анатолий Кинах подчеркнул: "Мы уверены, что мы будем их минимизировать за счет насыщения рынка, и скачков мы необоснованных не прогнозируем".
18.10.2007 06:00:00 GMT

В Коми зафиксировано более десятка нефтеразливов [Росбалт]
В январе-сентябре этого года в Республике Коми зафиксировано 12 происшествий и одна чрезвычайная ситуация, связанные с разливами нефтесодержащей жидкости, сообщает «КомиОнлайн».
Минимальный объем зафиксированных разливов составляет 2 кубометра, максимальный — 28 кубометров, которые вылились в результате опрокидывания нефтевоза на автодороге Усть-Уса — Харьяга в Усинском районе в июне.
Начальник главного управления МЧС России по Коми Сергей Тишкин отметил, что нефтяной сектор в республике доминирует, поэтому деятельность нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий так или иначе оказывает влияние на окружающую среду, нередко — негативное. Также он обратил внимание на несвоевременное информирование о разливах, а в некоторых случаях и попытки компаний скрыть информацию.
Сегодня в реестр организаций, которые должны разрабатывать планы предупреждения и ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, включено 119 предприятий, - пояснил Тишкин. - На их балансе 328 опасных объектов. По состоянию на 1 октября только на 29-ти из этих предприятий выработан комплекс мер по предупреждению нефтеразливов и их ликвидации».
18.10.2007 06:00:00 GMT

В Колпашево рассмотрят вопросы завершения строительства газопровода Чажемто - Колпашево [Томский Обзор]
Сегодня, 18 октября, заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев проведет в Колпашеве совещание, на котором будет рассмотрены вопросы о завершении строительства межпоселкового газопровода Чажемто - Колпашево и внутрипоселковых газовых сетей, а также о готовности частных домов к принятию газа, сообщает пресс-служба обладминистрации.
По информации начальника областного департамента энергетики Владимира Пронина, из 14 новых газовых котельных 13 уже установлены, ведутся монтажные работы. Главная задача на сегодня - как можно быстрее завершить строительство межпоселкового газопровода.
18.10.2007 06:25:00 GMT

В Москве бензин подорожает на 10% [Neftegaz.ru]
По прогнозам аналитиков, могут повыситься цены на бензин. В частности, это может произойти в Московском регионе.
Эксперты отмечают, что бензин подорожает на 10-15 процентов. Однако точно установить не могут, что послужило возможному резкому скачку цен на бензин.
Как сказал глава совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев, оптовые цены растут уже месяц и могут сравняться с розничными.
Как полагает Ю.Зуев, такая ситуация сложилась из-за дефицита бензина в регионе.
18.10.2007 06:45:00 GMT

Александр Ананенков: Ямал – основной регион газодобычи в ХХI веке [Накануне.ru]
Накануне в Надыме состоялось выездное совещание по вопросам строительства объектов обустройства Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" и железной дороги "Обская-Бованенково". Совещание провел заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.
Как сообщили Накануне.RU в информационном управлении "Газпрома", в работе совещания приняли участие руководители профильных подразделений ОАО "Газпром", руководители и специалисты дочерних обществ компании, представители администрации ЯНАО. "Ямал обладает колоссальными запасами природного газа, что позволяет использовать полуостров как основной регион газодобычи в ХХI веке. В связи с этим, Бованенковское месторождение является одним из ключевых элементов развития Единой системы газоснабжения на долгосрочную перспективу", – сказал Александр Ананенков, открывая совещание.
На совещании были рассмотрены вопросы обустройства Бованенковского НГКМ, ход подготовки документации проекта по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ, выполнение графика строительства и ввода скважин на месторождении, состояние комплектации объектов обустройства и системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", ход реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта", а также ход строительства железной дороги "Обская – Бованенково". Участники совещания также обсудили возможности российских предприятий по оказанию услуг и производству трубной продукции, запорно-регулирующей арматуры, оборудования и материалов для обустройства Бованенковкого месторождения.
По итогам совещания приняты решения по завершению разработки комплекта нормативной документации, проектированию системообразующих объектов, строительству и изготовлению оборудования для обустройства месторождений полуострова Ямал и транспортировки газа с применением технологий, материалов и оборудования отечественного производства.
Справка Накануне.RU: В январе 2002 года правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. куб. м, конденсата – 8,3 млн. тонн, нефти – 291,8 млн. тонн. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала – Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Надымгазпром" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"), составляют 5,9 трлн. куб. м газа, 100,2 млн. тонн конденсата и 227 млн. тонн нефти. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на этом месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор "Бованенково – Ухта" протяженностью около 1100 км. Железная дорога "Обская – Бованенково" на отдельных участках уже введена в эксплуатацию. Строительно-монтажные работы на трассе ведутся по графику. Продолжается строительство линейной части, мостов, коммуникаций, объектов связи, перехода через р. Юбилей.
18.10.2007 06:40:00 GMT

В Надыме прошло совещание дочерних обществ "Газпрома", посвященное подготовке к зиме [Накануне.ru]
Накануне в Надыме состоялось совещание, посвященное подготовке производственных объектов северных дочерних газодобывающих и газотранспортных обществ ОАО "Газпром" к зиме. Совещание провел заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.
Как сообщили Накануне.RU в информационном отделе "Газпрома", в работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром" и его дочерних обществ – ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Уренгойгазпром", ООО "Надымгазпром", ООО "Ноябрьскгаздобыча", ООО "Тюментрансгаз", ООО "Сургутгазпром", ООО "Севергазпром", ООО "Бургаз", ЗАО "Ямалгазинвест", ОАО "Газкомплектимпэкс", ОАО "ВНИПИгаздобыча" и др.
Было отмечено, что анализ готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) ОАО "Газпром" к работе в зимний период 2007-2008 гг., показал, что основной объем намеченных мероприятий выполняется в соответствии с утвержденными заданиями и планами. ЕСГ в основном готова к работе зимний период. Накануне проведения совещания делегация ОАО "Газпром" посетила объекты добычи газа на Заполярном месторождении, которое обладает в настоящее время крупнейшими в России текущими запасами природного газа (около 3,14 трлн. куб. м). Также участники совещания ознакомились с ходом строительства цеха ~4 КС "Пуртазовская". Ввод в эксплуатацию данного объекта намечен на конец текущего года, что позволит существенно увеличить пропускную способность газотранспортной системы "Заполярное – Новый Уренгой". По итогам совещания приняты решения, направленные на завершение подготовительных работ к очередному зимнему периоду.
Справка Накануне.RU: В ходе подготовки к зимнему периоду проведены планово-предупредительные ремонты 75установок подготовки газа и 70 цехов дожимных компрессорных станций. Выполнен капитальный ремонт 445 скважин и 25 скважин введено в эксплуатацию. Планируется, что в осенне-зимний период 2007-2008 гг. "Газпром" добудет 294,7 млрд. куб. м газа. До конца года, в частности, планируется ввести в эксплуатацию УКПГ-10 Харвутинской площади Ямбургского месторождения, вторую очередь ДКС Юбилейного месторождения, 136 новых скважин.
18.10.2007 06:40:00 GMT

Под Пермью опрокинулся прицеп с нефтепродуктами [Накануне.ru]
Под Пермью опрокинулся прицеп с нефтепродуктами. Разлилось на площади 150 кв м.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, тягач МАЗ, следовал по трассе Куеда-Чайковский. При подъеме в гору водитель не справился с управлением и опрокинул на бок прицеп, полный нефтепродуктов. В результате произошел разлив на площади 150 кв м. Был пригнан пустой нефтевоз для перекачки оставшийся нефти с опрокинутого автомобиля. После чего, тягач подняли на колеса.
18.10.2007 07:00:00 GMT

Дмитрий Медведев посетил Газоперерабатывающий и Гелиевый заводы [Новости Оренбурга]
В рамках поездки первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось посещение Газоперерабатывающего и Гелиевого заводов газоперерабатывающего комплекса "Оренбурггазпром". Дмитрий Медведев побывал на установке по переработке природного газа и операторской 3-й очереди на Газзаводе, в машинном зале установки фракционирования и центральной операторской Гелиевого завода. Губернатор Алексей Чернышев рассказал гостю о том, как в Оренбургской области реализуется программа газификации регионов РФ. По его словам, в настоящее время уровень газификации природным газом по области составляет около 90 процентов. В 2008 году все населенные пункты, насчитывающие 100 дворов и более, уже будут обеспечены "голубым топливом". Алексей Чернышев отметил, что в прошлом году закончено строительство 8 межпоселковых газопроводов. В текущем ведется строительство 17 газопроводов, 10 из которых будут завершены к концу года. Причем большинство из них в удаленных от областного центра на сотни километров территориях - Светлинский, Адамовский, Акбулакский, Соль-Илецкий районы. Первый заместитель Председателя Правительства РФ высоко оценил деятельность областной исполнительной власти в сфере газификации. Он отметил, что реализация данной программы позволит значительно повысить качество жизни оренбуржцев, особенно сельских жителей. Дмитрия Медведева на газоперерабатывающем комплексе сопровождали посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, генеральный директор ОАО "Оренбургазпром" Сергей Иванов, директора заводов Анатолий Трынов и Сергей Молчанов, первый вице-губернатор Сергей Грачев и другие официальные лица. Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
18.10.2007 07:30:00 GMT

На Дальнем Востоке произошла утечка нефти [Газета.ru]
Утечка нефти из магистрального трубопровода Оха-Комсомольск-на-Амуре произошла из-за несанкционированной врезки и хищения углеводородов, сообщил корреспондент Газеты.Ru.
В настоящее время приняты все меры, что бы нефтепродукты не попали в ручей Сухой Дол.
По факту несанкционированной врезки в нефтепровод возбуждено уголовное дело. Между тем это уже третий в текущем году случай несанкционированной врезки в транспортные сети НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" на территории Хабаровского края.
18.10.2007 07:45:00 GMT

В Пермском крае произошел разлив нефтепродуктов. [Интернет дайджест Перми]
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю, сегодня, 17 октября, в 17-30 автомобиль МАЗ (тягач) следовавший по трассе Куеда-Чайковский Куединского района, поднимаясь в гору, не справился с управлением и опрокинул на бок прицеп, содержащий нефтепродукты.
В результате опрокидывания произошел розлив нефтепродуктов на площади 150 кв. метров (4 куб. метра). Водитель 1971 года рождения не пострадал. Был пригнан пустой нефтевоз для перекачки оставшийся нефти с опрокинутого автомобиля, после чего, тягач был поднят на колеса.
На место выехала оперативная группа. В ликвидации аварии участвует аварийно-спасательный отряд Пермского края. Будут организованы работы по сбору нефтепродукта.
18.10.2007 08:05:00 GMT

Газоперерабатывающий комплекс Оренбуржья прошел проверку [Время новостей]
График рабочей поездки первого вице-премьера правительства РФ, председателя совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева в Оренбург был очень напряженным. За семь часов своего первого официального визита в Оренбург Дмитрий Анатольевич успел посетить четыре объекта: два аграрных и два газоперерабатывающих.
На сегодня газоперерабатывающий комплекс ООО "Оренбурггазпром" -- крупнейший в России и единственный в стране производитель гелия, один из основных его поставщиков на рынки Европы, а также крупнейший поставщик этана и пентан-гексана на российский рынок, крупнейшее градообразующее предприятие Оренбургской области. В состав Оренбургского газохимического комплекса входят два завода -- газоперерабатывающий и гелиевый. Первый вице-премьер посетил оба предприятия.
Главный вопрос, который обсуждал на газоперерабатывающем заводе председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев с генеральным директором "Оренбурггазпром" Сергеем Ивановым и губернатором области Алексеем Чернышевым, -- как скоро заводские мощности будут загружены полностью.
Следует напомнить, что завод строился с учетом переработки газа с Карачаганакского месторождения Республики Казахстан. ООО "Оренбурггазпром" начало разработку этого месторождения в 1980 году. Уже в 1984 году было добыто 3 млрд кубометров газа и 2 млн тонн нефти. Но в 1991 году все работы были свернуты. Позднее поставки газа стали расти, и к 2002 году они достигли 4,8 млрд кубометров. В октябре 2006 года в Уральске было подписано межправительственное российско-казахское соглашение по созданию совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода для переработки 16 млрд кубометров казахстанского газа в год.
Вопрос о переработке казахстанского газа неоднократно обсуждался президентами двух стран. В июне 2007 года был подписан долгосрочный (на 15 лет) контракт на поставку 16 млрд в год между ООО "Оренбугрггазпром" и ТОО "Казросгаз" и Соглашение о принципах создания СП между ОАО "Газпром" и НК "Казмунайгаз".
Создаваемо е на базе завода СП -- взаимовыгодный проект. Казахстан получает доступ своего газа на европейский рынок и увеличивает добычу жидких углеводородов. Российская сторона получает полную загрузку мощностей, а это значит -- появляются новые рабочие места и увеличиваются отчисления в бюджет.
Российская сторона выполнила практически все свои обязательства, но позже казахские партнеры изменили цифру объема газа, поставляемого для переработки, увеличив ее с 16 до 17, 6 млрд в год. И российским газовикам сейчас приходится менять уже сделанные расчеты. Параллельно с этим на заводе идет модернизация оборудования.
"Использование карачаганакского газа на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода предопределено нашей историей. Мы когда-то были в одном государстве. И совершенно очевидно, что газовые потоки, вопросы переработки связаны в один технологический цикл еще со времен существования Советского Союза. Было бы неправильно, неразумно и неэффективно с экономической точки зрения от этих возможностей отказываться. Я уверен, что этот проект имеет большое будущее. И что в самое ближайшее время начнется его предметная реализация, начнется переработка. Дивиденды будет получать и российская сторона, и казахская. А это будет способствовать развитию основных территорий, где происходит добыча и переработка газа. Это будет способствовать развитию наших стран", -- подчеркнул Дмитрий Медведев.
Затем первый вице-премьер проинспектировал работу единственного в Европе (одного из четырех в мире) гелиевого завода. Именно здесь, в Оренбуржье, производится весь отечественный гелий и 78% этана. Завод имеет стратегическое значение, так как гелий используется в качестве сырья в научных целях, также в области высоких технологий медицины, космонавтики и военно-промышленного комплекса.
С 2004 по 2006 год была проведена полная реконструкция завода, в обновление производства этого объекта ОАО "Газпром" инвестировал более 10 млрд руб. Сегодня гелиевый завод -- предприятие, оснащенное по последнему слову техники.
Внимательно ознакомившись с производством, Дмитрий Медведев сказал: "Сегодня газохимический комплекс страны находится на этапе подъема. Оренбург -- важное звено в системе "Газпрома". Главное, что работа здесь, в Оренбуржье, идет по плану".
Вполне закономерно, что во время этой встречи зашел разговор о газификации региона. Ведь первый вице-премьер курирует реализацию программы "Газификация регионов РФ". На деньги газовой компании в области строятся межпоселковые газопроводы.
За три года "Газпром" инвестировал в газификацию региона 1833,46 млн руб., в том числе в 2005 году -- 441 млн руб.; в 2006-м -- 896 млн руб. и в 2007-м -- 496 млн рублей.
В 2006 году были закончены восемь межпоселковых газопроводов. В 2007 году ведется строительство 17 газопроводов, десять из которых будут завершены уже в этом году. Причем большинство из них в удаленных от областного центра на сотни километров территориях -- Светленском, Адамовском, Акбулакском, Соль-Илецком районах.
Региональные власти, надо признать, не отстают от "Газпрома" в деле строительства уличных сетей и подготовки потребителей к приему газа.
Кроме газификации Дмитрий Медведев курирует реализацию и другого социально значимого проекта газовой компании -- программу "Газпром" -- детям". Вечером первый вице-премьер пришел в гости к юным хоккеистам, занимающимся в детской юношеской спортивной школе. В Ростошинском Ледовом дворце, который был построен на деньги "Газпрома" в рамках программы, шла встреча между двумя командами. Когда Дмитрий Анатольевич вышел на лед, ребята собрались вокруг него и начали рассказывать о своих спортивных успехах.
"Здорово, что у вас есть такой каток, -- заметил первый вице-премьер. -- Чем больше таких ледовых дворцов в России, тем больше возможностей у наших детей заниматься спортом".
Благодаря программе "Газпром" -- детям" подобные спортивные сооружения открываются и строятся в 65 регионах страны. На ее реализацию с 2007 по 2008 год будет направлено более 5 млрд руб. За это время планирует ся построить и восстановить 516 спортивных объектов в 230 населенных пунктах страны.
"За счет инвестиций "Газпрома" удастся создать новую социальную спортивную среду для того, чтобы тысячи и тысячи девчонок и мальчишек могли заниматься спортом", -- считает Дмитрий Медведев.
После Ледового дворца первый вице-премьер отправился на запись программы "Счастливый рейс", организованной в рамках программы "Газпром" -- детям". Программа выходит в эфир по воскресеньям на телеканале НТВ. Эта съемка была особенной -- впервые в истории "Счастливого рейса" в игре принимали участие не только дети, но и их родители. Новый формат телепрограммы вызвал у Дмитрия Медведева искренний интерес. Посмотрев конкурс по семейным заплывам и поздравив его победителей, он отметил, что когда эта программа только начиналась, то предполагалось, что в ней прежде всего будут участвовать дети. "То, что в ней участвуют родители, делает ее более насыщенной, а семьи более дружными", -- сказал Дмитрий Медведев.
В заключение первый вице-премьер побывал на тренировке девичьей команды "черлидеров" баскетбольных соревнований. Девочки рассказали г-ну Медведеву, что тренировки заменяют им занятия фитнесом. Дмитрий Медведев пожелал им успехов, а гендиректор "Оренбурггазпрома" Сергей Иванов, сопровождавший первого вице-премьера, пригласил его в следующем году на юбилей компании, к которому предполагается закончить работы по реконструкции ряда спортивных сооружений.
18.10.2007 08:12:00 GMT

"Газпром" снижает инвестиции в обустройство Бованенковского месторождения [Время новостей]
Зампред правления "Газпрома" по производственным вопросам Александр Ананенков провел вчера выездное совещание по вопросам обустройства Бованенковского месторождения. Оно должно дать старт освоению газовых ресурсов новой провинции -- полуострова Ямал -- и стать достойной заменой истощающимся запасам Надым-Пуртазовского района. "По итогам совещания приняты решения по завершению разработки комплекта нормативной документации, проектированию системообразующих объектов, строительству и изготовлению оборудования для обустройства месторождений полуострова Ямал и транспортировки газа с применением технологий, материалов и оборудования отечественного производства", -- сообщила пресс-служба "Газпрома".
Ввод в строй "Бованенково" официально назначен на 2011 год, когда в газпромовский портфель должны поступить первые 15 млрд кубометров газа с месторождения. Времени для реализации этой сложной технической и инвестиционной задачи не просто в обрез, его, можно сказать, абсолютно нет. Тем не менее из меморандума к выпуску евробондов на 1,5--1,7 млрд евро, который должен быть размещен до конца этой недели, инвесторы узнали, что в 2007 году в рамках программы вложений на обустройство Бованенковского и Харасавэйского месторождений стоимостью почти 30 млрд долл. было предусмотрено всего лишь 26,2 млрд руб. Более того, в рамках корректировок бюджета и эта мизерная по меркам проекта сумма была сокращена до 25,4 млрд руб. Серьезно говорить о средствах, которые предполагается направить на подготовку к строительству газопровода от новых месторождений Ямала (новой системы Бованенково--Ухта), и вовсе не приходится: на эти цели менеджмент собирался выделить всего 400 млн руб. и только в середине года увеличил финансирование до 1,4 млрд рублей.
Правление "Газпрома" еще в январе 2002 года определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала -- Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Н адымгазпром" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"), составляют 5,9 трлн кубометров газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти. Их разработка должна обеспечить добычу газа на полуострове в объеме 250 млрд кубометров в год.
В то же время правление "Газпрома" отчаянно тянуло с принятием решения о сроках ввода месторождений в эксплуатацию и лишь пришлой осенью назначило ввод "Бованенково" на 2011 год. Нерешительность объясняется просто: добыча газа на Ямале и создание инфраструктуры по его транспортировке требует революционных технических решений и огромных средств.
Характерно, что до сих пор "Газпром" так и не назвал объем необходимых инвестиций для ввода месторождений на полуострове. Ранее менеджмент концерна оценивал комплексные инвестиции в ямальские месторождения в 79 млрд долл. до 2030 года, из которых две трети нужно вложить в первые десять лет. С тех пор цены на трубы, оборудование и подрядные работы значительно выросли. По самым скромным оценкам, 1200 км газопровода Бованенково--Ухта с проектной мощностью 60 млрд кубометров в год (одна нитка из четырех) обойдется в 12--15 млрд долл. Плюс решение проблемы айсбергов на участке, где газопровод будет проходить по дну Байдарацкой губы.
Впрочем, вполне возможно, что руководство газового монополиста рассчитывает получить еще одну отсрочку для ввода Ямала -- из-за резкого снижения спроса на газ внутри России. Именно с этой целью "Газпром" отчаянно лоббировал введение для внутренних потребителей долгосрочных контрактов с формулой цены на основе равнодоходности сбыта газа на внутреннем рынке и экспорта в Западную Европу. Спорный принцип, с одной стороны, должен дать концерну дополнительные доходы для финансирования новых объектов добычи, а с другой -- снизить потребление. Будет ли это стимулом для повышения энергоэффективности страны или окажется тупиком для хрупкого экономического роста, пока сказать сложно, ибо никаких серьезных исследований на этот счет перед принятием решения никто не проводил. Есть только опыт соседней У краины, где рост цены на газ для промышленных потребителей всего лишь до 130 долл. за тыс. кубометров практически похоронил газохимию.
18.10.2007 08:12:00 GMT

Законодатели Петербурга одобрили строительство в центре города башни "Газпрома" [СеверИнфо]
Заксобрание Петербурга утвердило в третьем, окончательном чтении законопроект о строительстве небоскреба "Охта-Центр" в центре города. Согласно документу, изменяется схема финансирования - вместо 60 миллионов рублей город выделит на возведение высотного здания в два раза меньшую сумму. Планы "Газпрома" вызвали резкие протесты со стороны общественности Петербурга. Архитекторы считают, что высотное здание полностью разрушит неповторимый облик северной столицы, отмечает "Эхо Москвы". Строительство "Газпромом" высотного офисного здания облечено в целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге". Она подразумевает возведение в Красногвардейском районе города района "Охта-центр", главным элементом которого станет небоскреб высотой более 300 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Главный спор развернулся вокруг высоты офиса газового монополиста. Изначально "Газпром" планировал построить 400-метровый небоскреб. Один из рецензентов проекта, доцент петербургского архитектурно-строительного университета Владимир Линов ранее заявил на заседании Градостроительного совета, что безопасная высота "Охта-центра" не может быть больше 150 метров. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд. рублей предусматривает, что "Газпром" оплатит 51% стоимости проекта, Петербург - 49%. При этом город будет иметь в собственности объекты, построенные на территории центра в объеме, пропорциональном бюджетным вложениям, сообщает "Интерфакс". ООО "ОДЦ Охта", выступающее заказчиком строительства общественно- делового района в октябре было реорганизовано в ОАО. После выпуска акций 49% в уставном капитале ОАО "ОДЦ Охта" будет принадлежать администрации Петербурга, 51% - ОАО "Газпром нефть", соответственно долям софинансирования. Компания RMJM 1 декабря 2006 года стала победителем международного конкурса на разработку предварительной архитектурной и градостроительной концепции общественно-делового центра в Красногвардейском районе. 22 декабря 2006 года с RMJM London Limited был заключен контракт на дальнейшее развитие концепции. В ходе работы над проектом была существенно увеличена его социальная составляющая. В мае 2007 года ее доработанный вариант был одобрен Комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Петербурга. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут отведены под общественные функции, а остальные 49% - под бизнес- центры, сообщает ИГ "СеверИнфо" NEWSru.
18.10.2007 08:16:00 GMT

Нефть дешевеет на росте запасов топлива в США [Интерфакс]
Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет на росте коммерческих запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром снизилась на $0,12 относительно уровня закрытия торгов 17 октября и составляет $87,28 за баррель.
В среду цена контракта на WTI на ноябрь упала на $0,21 - до $87,4 за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 6 по 12 октября выросли на 1,78 млн баррелей - до 321,9 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США. Товарные запасы бензина увеличились на 2,77 млн баррелей и составили 195,8 млн баррелей. Запасы дистиллятов поднялись на 994 тыс. баррелей, достигнув 136,3 млн баррелей.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 17 октября снизилась на $0,35 и составила $79,6 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent упала на $0,42-до $83,13 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $80,74 за баррель, что на $0,41 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $80,5 за баррель (-$0,4), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $84,06 за баррель (-$0,29). Ам фф
18.10.2007 08:15:00 GMT

12,3 млн. тонн нефти добыла ТНК-ВР в Оренбургском регионе [Новости Оренбурга]
За 9 месяцев 2007 года ТНК-ВР в Оренбургском регионе добыла более 12,3 млн. т. нефти. Совокупная добыча ОАО "Оренбургнефть" и ОАО "Оренбурггеология" за январь-сентябрь 2007 г. составила 12 млн. 324 тыс. 666 т. нефти, 1 млрд. 285 млн. 491 тыс. кубометров газа. За сентябрь ТНК-ВР в Оренбуржье добыто 1 млн. 286 тыс. 372 т. нефти, 146 млн. 418 кубометров газа. ОМ
18.10.2007 08:15:00 GMT

На рынке отмечается падение цен на нефть [Neftegaz.ru]
На рынке отмечается падение цен на нефть. Как показали торги 17 октября в Лондоне, цена декабрьского контракта нефти Brent Crude понизилась на 0,42 доллара и составила 83,13 долларов за баррель.
На Нью-Йоркской бирже цена нефти Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила 87,40 долларов. Цена же нефти с поставкой в декабре составила 86,19 долларов.
18.10.2007 08:15:00 GMT

Взрывотехники: Для успешного теракта с танкером заместителю главы Заозерска хватило бы 240 граммов тротила (Мурманская о... [ИА REGNUM]
Для того, чтобы сделать пробоину в корпусе танкера, который планировал подорвать заместитель главы Заозерска, достаточно было 240 граммов тротила. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала государственный обвинитель от прокуратуры региона Елена Макаревич , зачитывая результаты экспертиз. Несмотря на серьезную толщину борта, небольшого отверстия хватило бы, чтобы под напором многих тонн нефти, в воды Кольского залива вылилось ее более 3 тысяч кубометров. В том случае, если бы такое произошло, эксперты рассчитали и возможный ущерб природе Мурманской области. Он составил более 3 миллионов рублей.
Напомним, против заместителя главы города Заозерск Игоря Сенина было возбуждено уголовное дело по 205-й статье Уголовного кодекса - "Приготовление к совершению теракта". По версии обвинения, к нему в 2005 году обратился его знакомый, владелец фирмы, которой якобы областные власти пообещали льготы на работу с нефтью в Кольском заливе, а потом отказали, предпочтя другую нефтяную компанию. Ей-то и принадлежал танкер, на котором планировалось устроить подрыв. После экологической катастрофы конкурирующую фирму, которой якобы стала благоволить областная власть, за недобросовестное выполнение работ убрали бы с рынка. Следующие слушания назначены на понедельник, 22 октября. Тогда будут вызваны эксперты, чтобы в ходе заседания подробнее рассказать и объяснить свои выводы.
18.10.2007 08:31:00 GMT

У ОАО "Газпром нефть" появилось новое дочернее предприятие [Neftegaz.ru]
У ОАО "Газпром нефть" появилось новое дочернее предприятие ООО "Газпромнефть Марин Бункер". Оно будет заниматься поставками нефтепродуктов для морского транспорта.
"Дочка" "Газпром нефти" поставила перед собой задачу круглогодичной поставки, а в 2009 году планирует поставлять в год 1,5 млн тонн.
В основном нефтепродукты будут поставляться в такие города как Санкт-Петербург, Новороссийск, Мурманск.
18.10.2007 08:30:00 GMT

ОАО "Газпром нефть" зарегистрировало новое дочернее предприятие ООО "Газпромнефть Марин Бункер" [ADVIS.RU]
Предприятие создано с целью организации деятельности по поставке нефтепродуктов для морского транспорта.
"Газпромнефть Марин Бункер" будет обеспечивать гарантированные, высокоэффективные, круглогодичные поставки нефтепродуктов (мазуты, судовое топливо, масла) и планирует в 2009 году выйти на ежегодные показатели 1,5 млн. тонн.
Основными регионами деятельности предприятия станут Санкт-Петербург, Новороссийск, Мурманск, порты Дальнего Востока.
Президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил: "В перспективе компания планирует создать собственную бункерную сеть по реализации нефтепродуктов в российских портах и расширить свои позиции на международных бункерных рынках".
Разработанная в ОАО "Газпром нефть" программа развития бункерного бизнеса позволит увеличить долю розничных продаж через собственную сбытовую сеть и обеспечит получение дополнительной прибыли от розничной реализации.
18.10.2007 08:46:00 GMT

Цены на бензин в Москве вырастут на 15% [Общая газета]
В Москве ожидается рост цен на бензин. Цены могут увеличиться на 10-15%. Одной из причин этого является рост мировых цен на нефть.
Экспорт нефти увеличился, из-за чего в столичном регионе возник дефицит. "В радиусе 300 км от Москвы практически все базы стоят сухие", - говорят эксперты.
Как пишет "Коммерсант", о возможном росте цен на бензин предупредили владельцы независимых АЗС. Оптовые цены растут уже в течение месяца, что спровоцирует увеличение и розничных цен. И хотя цены в оптовом сегменте затем могут снизиться, розницы это, скорее всего, уже не коснется.
18.10.2007 09:00:00 GMT

Мощный взрыв на нефтезаводе в США [Сибирское Агентство Новостей]
В штате Монтана на нефтеперерабатывающем заводе компании "Эксон-Мобил" накануне произошел мощный взрыв. Генеральный менеджер НПЗ Джефф Крафт сообщил, что взрыв вызвала утечка воспламенившегося газа в блоке высокого давления. Никто из работников завода не пострадал, сообщает "Вести".
18.10.2007 09:30:00 GMT

Новое месторождение нефти названо в честь известного пермяка [ИА REGNUM]
Одно из месторождений, открытых ООО " ЛУКОЙЛ -ПЕРМЬ" в 2007 году, названо в честь заслуженного государственного деятеля, министра нефтяной промышленности Советского Союза с 1977 года, пермяка Николая Мальцева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 октября в пресс-службе компании.
Мальцевское месторождение нефти расположено в Чердынском районе Пермского края в 330 км к северу от Перми. Оно было открыто в результате бурения поисковой скважины N3, заложенной в сводовой части Нечинской структуры. "Сейчас на месторождении проводятся разведочные работы. Одновременно с Мальцевским нефтяники открыли Преображенское месторождение, расположенное в Уинском районе края, и 13 новых нефтяных залежей на существующих Викторинском и Светлогорском месторождениях", - рассказали в "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ".
Отметим, что общие начальные извлекаемые запасы нефти на месторождениях и залежах, открытых в 2007 году, составляют 963 тысячи тонн.
18.10.2007 09:45:00 GMT

ЕСГ ОАО "Газпром" готова к работе в зимний период [Neftegaz.ru]
Совещание по поводу подготовки к зиме производственных объектов дочерних обществ компании "Газпром" прошло в Надыме. Совещание провел заместитель Председателя Правления компании Александр Ананенков.
На совещании также присутствовали руководители дочерних предприятий компании, таких как ООО "Ямбурггаздобыча", ООО "Уренгойгазпром", ООО "Надымгазпром", ООО "Ноябрьскгаздобыча", ООО "Тюментрансгаз", ООО "Сургутгазпром", ООО "Севергазпром", ООО "Бургаз", ЗАО "Ямалгазинвест", ОАО "Газкомплектимпэкс", ОАО "ВНИПИгаздобыча".
В ходе совещания было отмечено, что объекты Единой системы газоснабжения ОАО "Газпром" к работе готовы в зимний период.
18.10.2007 09:45:00 GMT

Руководство "Газпрома" и ЯНАО обсудили неплатежи коммунальных предприятий Надыма за тепловую энергию [ИА REGNUM]
Сегодня, 18 октября, заместитель председателя правления ОАО " Газпром " Александр Ананенков провел в Надыме совещание по вопросам энергообеспечения г. Надым и Надымского района, сообщили ИА REGNUM в управлении информации "Газпрома". В совещании приняли участие, член правления, начальник департамента по работе с регионами РФ ОАО "Газпром" Виктор Илюшин , член правления, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав Голко , генеральный директор ООО " Надымгазпром " Олег Аксютин , генеральный директор ООО " Газпромэнерго " Алексей Митюшов , первый вице-губернатор ЯНАО Анатолий Острягин , глава администрации г. Надым Леонид Дяченко .
Основной темой совещания стали вопросы ценообразования и неплатежей коммунальных предприятий Надыма за поставленную ООО "Газпромэнерго" тепловую энергию.
Кроме того, обсуждались условия договора аренды ООО "Газпромэнерго" объектов теплоснабжения Надыма, находящихся в муниципальной собственности.
Было принято решение создать совместную экспертную группу, в состав которой войдут представители ОАО "Газпром", ООО "Газпромэнерго", администраций ЯНАО, г. Надым и Надымского района. Основной задачей экспертной группы должна стать разработка обоснования тарифов на поставку тепловой энергии и затрат на реконструкцию объектов энергообеспечения города. Эта работа должна быть проделана в месячный срок.
Справка ИА REGNUM :
Задолженность МУП "Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие" перед ООО "Газпромэнерго" за поставки тепловой энергии коммунальной сфере Надыма в сентябре текущего года превысила 300 млн руб. На сегодняшний день "Газпром" инвестировал в модернизацию и ремонт энергетический объектов Надыма свыше 200 млн руб. ООО "Газпромэнерго" - 100% дочернее общество ОАО "Газпром". Компания занимается поставками тепловой энергии и передачей электроэнергии по сетям.
18.10.2007 09:46:00 GMT

Цены на бензин и дизтопливо в Чебоксарах за неделю не изменились [ИА REGNUM]
Цены на бензин и дизельное топливо в Чебоксарах за минувшую неделю с 8 по 14 октября не изменились. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минпромэнерго Чувашии. Бензин марки АИ-80 стоил 15,66 рубля за литр, АИ-92 - 18,69 рубля, АИ-95 и выше- 20,81 рубля, дизельное топливо - 16,94 рубля. По городам Приволжского федерального округа изменение цен на бензин отмечено в Казани, Нижнем Новгороде и Ульяновске. Цены на дизельное топливо повысились в Нижнем Новгороде, Перми и Ульяновске, снизились - в Йошкар-Оле.
Так, в Нижнем Новгороде по данным на 15 октября бензин марки АИ-80 стоил 16,06 рубля, АИ-92 - 19,18 рубля, АИ-95 - 21,04 рубля, дизельное топливо - 17,73 рубля. В Казани бензин марки АИ-80 - 15,89 рубля, АИ-92 - 18,99 рубля, АИ-95 - 20,47 рубля, дизельное топливо - 16,85 рубля.
18.10.2007 10:00:00 GMT

Правительство США обеспокоено рекордными ценами на нефть [© Вести.Ru]
Правительство США "чрезвычайно обеспокоено" рекордно высокими ценами на нефть, сообщил министр энергетики США Сэм Бодман. Однако он отказался сказать, следует ли ОПЕК повышать уровень добычи "черного золота" для того, чтобы охладить перегревающийся рынок.
"Я думаю, что это должно повлиять на принятие решений не только ОПЕК, но и всех стран-экспортеров. Я думаю, что идея уже всем ясна", - сказал Бодман, передает Reuters.
Цены на нефть выросли более, чем на 10% с начала недели из-за опасений по поводу поставок в зимний период, низкого доллара и растущей напряженности между Турцией и курдскими сепаратистами на севере Ирака, а также на фоне возобновления волнений по поводу того, что высокие цены на энергоносители могут нанести вред мировой экономике.
Парламент Турции подавляющим числом голосов одобрил в среду запрос правительства страны о вторжении в северные районы Ирака для уничтожения базирующихся там курдских повстанцев.
Бодман отказался сказать, необходимо ли ОПЕК повысить уровень добычи нефти с целью остановить резкий рост цен, которые приближаются рекордному уровню 1980 года - 90,46 доллара за баррель (с учетом инфляции).
"Я отказываюсь обсуждать политику, которую ведет ОПЕК, они должны сами определиться с решением", - сказал Бодман. Бодман исключил неминуемое использование стратегических запасов нефти для того, чтобы увеличить поставки на рынок.
Экономика США уже испытывает давление со стороны кризиса ипотечного сектора subprime (низкорейтинговая ипотека, выдающаяся лицам с низкой кредитоспособностью), и эксперты говорят, что растущие цены на нефть могут ухудшить прогноз экономического роста.
На сентябрьском заседании участники ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки с 1 ноября 2007 года. Следующее заседание ОПЕК состоится 5 декабря в ОАЭ.
Согласно результатам опроса Reuters, объем добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля кроме Ирака и Анголы, вырос в сентябре 2007 года на 60 000 баррелей в сутки по сравнению с августом до 26,8 млн баррелей в сутки.
Общий объем добычи ОПЕК вырос в сентябре до 30,62 млн баррелей в сутки по сравнению с 30,37 млн в августе, при этом увеличение отмечалось как в Ираке, так и в Анголе.
18.10.2007 10:05:00 GMT

"Газпром" и Ханты-Мансийский автономный округ подписали соглашение о сотрудничестве [ИА REGNUM]
Сегодня, 18 октября, в центральном офисе ОАО " Газпром " председатель правления Алексей Миллер и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) Александр Филиппенко подписали соглашение о сотрудничестве на 2007-2011 годы, сообщили ИА REGNUM в управлении информации "Газпрома".
Документ определяет приоритетные направления сотрудничества сторон - развитие проектов по добыче углеводородов, переработка попутного газа и нефтегазохимия, обеспечение надежного снабжения газом потребителей региона, реализация социально значимых программ и проектов.
В соответствии с соглашением, правительство ХМАО берет на себя обязательства по своевременной оплате текущих поставок газа бюджетными потребителями и своевременной корректировке розничных цен на газ с учетом изменения оптовых цен, регулируемых государством, а также обязательства по регулированию земельных отношений с ОАО "Газпром" в соответствии с действующим законодательством.
В свою очередь, "Газпром" принимает на себя обязательства по обеспечению поставок газа округу в необходимых объемах, обеспечивает участие в реализации планов социально-экономического развития региона. "Газпром" примет необходимые меры по обеспечению максимально возможной приемки и переработки попутного нефтяного газа своими дочерними компаниями.
Справка ИА REGNUM :
Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой заключается в связи с истечением срока действия пятилетнего соглашения о сотрудничестве, подписанного в октябре 2001 года.
В 2006 году "Газпром" поставил потребителям округа более 1,5 млрд куб. м газа. В текущем году поставки запланированы примерно в том же объеме.
В настоящее время задолженности за поставленный природный газ потребители автономного округа не имеют. Уровень оплаты текущих поставок газа в регионе по состоянию на 1 октября 2007 года составляет 101,5%.
Уровень газификации Ханты-Мансийского автономного округа природным газом равен 25,4%, в том числе в городах и поселках - 26,3%, на селе - 17,2%. В среднем по России эти показатели составляют 58%, 64% и 40% соответственно.
В рамках инвестиционных программ в 2003-2006 годах ОАО "Газпром" инвестировал 27,2 млн руб. в завершение строительства газопровода-отвода высокого давления и автоматической газораспределительной станции в п. Агириш.
Кроме этого, в 2006 году "Газпром" направил на развитие социальной инфраструктуры автономного округа 233,9 млн руб., в 2007 году - 178,6 млн руб.
18.10.2007 10:31:00 GMT

Еманжелинские дома продолжают получать голубое топливо [Урал-пресс]
Частные дома города Еманжелинск (Челябинская область) продолжают получать голубое топливо – к домам горожан по улицам Чапаева и 8 Марта проложена ветка магистрального газопровода общей протяженностью 265 метров.
Как сообщает отдел по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района, до последнего времени в Еманжелинске жители этих домов (их не менее двадцати) отапливали свое жилье дровами или углем. Сегодня, благодаря финансированию областного и местного бюджетов, ситуация изменилась – на газификацию частных домов решением губернатора выделено 260 тысяч рублей, из районной казны получено еще сорок тысяч рублей.
Данный подряд получило предприятие «Спецработы». Его руководитель Сергей Шиллинг сообщил, что возможность подключиться к газовой магистрали есть сегодня еще у 23-х частных домов, семь из которых уже оформляют документы, проводят внутридомовую разводку, приобретают и устанавливают газовые приборы. В течение текущей недели, по словам Сергея Шиллинга, работа по подключению этих домов должна быть закончена.
На введении новой ветки в эксплуатацию присутствовал глава района Валерий Чараев. Первым, кто из жильцов домов по улице 8 Марта получил благо цивилизации, стал пенсионер Николай Болотов. Именно в его доме была разожжена первая горелка.
Соседка пенсионера Людмила Капецкая с нетерпением ждет, когда и ее дом будет подключен к сети ярко-желтых труб газопровода, которые протянулись по всей улице, радуя глаз своей новизной и обещанием перемен в жизни домовладельцев.
Сегодня можно говорить о том, что Еманжелинский муниципальный район почти полностью газифицирован. Магистральный газопровод проведен практически во всем частном секторе, кроме станций Таянды и Красносёлка.
В ближайшее время начнутся работы по газификации домов в районе кирпичного завода. В этом году пользоваться природным газом начали 350 семей Еманжелинска и прилегающих поселков. До конца года планируется увеличить их число почти вдвое.
18.10.2007 10:46:00 GMT

"Газпром" и ХМАО подписали соглашение о сотрудничестве [Накануне.ru]
Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) Александр Филиппенко подписали Соглашение о сотрудничестве на 2007-2011 годы. Документ определяет приоритетные направления сотрудничества Сторон – развитие проектов по добыче углеводородов, переработка попутного газа и нефтегазохимия, обеспечение надежного снабжения газом потребителей региона, реализация социально значимых программ и проектов.
Как сообщили Накануне.RU в управлении информации "Газпрома", в соответствии с Соглашением, правительство ХМАО берет на себя обязательства по своевременной оплате текущих поставок газа бюджетными потребителями и своевременной корректировке розничных цен на газ с учетом изменения оптовых цен, регулируемых государством, а также обязательства по регулированию земельных отношений с ОАО "Газпром" в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь, "Газпром" принимает на себя обязательства по обеспечению поставок газа округу в необходимых объемах, обеспечивает участие в реализации планов социально-экономического развития региона. "Газпром" примет необходимые меры по обеспечению максимально возможной приемки и переработки попутного нефтяного газа своими дочерними компаниями.
Справка Накануне.RU: Новое соглашение подписано в связи с истечением срока предыдущего.В 2006 году "Газпром" поставил потребителям округа более 1,5 млрд. куб. м газа. В текущем году поставки запланированы примерно в том же объеме. В настоящее время задолженности за поставленный природный газ потребители автономного округа не имеют. В рамках инвестиционных программ в 2003-2006годах ОАО "Газпром" инвестировал 27,2 млн. руб. в завершение строительства газопровода-отвода высокого давления и автоматической газораспределительной станции в п. Агириш. Кроме этого, в 2006 году "Газпром" направил на развитие социальной инфраструктуры автономного округа 233,9 млн руб., в 2007 году – 178,6 млн руб.
18.10.2007 11:31:00 GMT

Предприятия Коми увеличили добычу нефти в январе-сентябре на 9,5 процента [ИА "КомиОнлайн"]
На месторождениях, расположенных на территории региона, добыто 9,2 миллиона тонн, что на 5,6 процента превышает показатель девяти месяцев 2006 года.
Добыча газа в республике за январь-сентябрь составила 2,045 миллиарда кубометров, что на 4,6 процента выше установленных лицензионными соглашениями объемов добычи, но на 1,3 процента ниже показателя добычи января-сентября прошлого года. Снижение объемов добычи газа связано с выработкой запасов.
Добывают нефть и газ на территории Коми сегодня свыше 20 предприятий.
18.10.2007 11:50:00 GMT

Между "Газпромом" и ХМАО продолжается сотрудничество [Neftegaz.ru]
Сегодня состоялась встреча Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александра Филиппенко.
Главная цель - подписание Соглашения о сотрудничестве на 2007-2011 годы.
Соглашение предусматривает следующие пункты сотрудничества: развитие проектов по добыче углеводородов, переработка попутного газа и нефтегазохимия, обеспечение надежного снабжения газом потребителей региона, реализация социально значимых программ и проектов.
18.10.2007 12:45:00 GMT

Более десятка нефтеразливов зафиксировано в Коми за девять месяцев 2007 года [ИА REGNUM]
В январе-сентябре этого года в Коми зафиксировано 12 происшествий и одна чрезвычайная ситуация, связанные с разливами нефтесодержащей жидкости.
Как сообщил 16 октября на семинаре по проблемам в области экологии в республике начальник главного управления МЧС России по Коми Сергей Тишкин , такие же цифры были зарегистрированы за весь прошлый год.
Как сообщает КомиОнлайн, минимальный объем зафиксированных разливов составляет 2 кубометра, максимальный - 28 кубометров, которые вылились в результате опрокидывания нефтевоза на автодороге Усть-Уса - Харьяга в Усинском районе в июне.
Тишкин отметил, что нефтяной сектор в республике доминирует, поэтому деятельность нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий так или иначе оказывает влияние на окружающую среду, нередко - негативное. Не последнюю роль в этом играет слабая подготовленность предприятий по предупреждению и ликвидации происшествий. Также он обратил внимание на несвоевременное информирование о разливах, а в некоторых случаях и попытки компаний скрыть информацию.
Тишкин пояснил, что сегодня в реестр организаций, которые должны разрабатывать планы предупреждения и ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, включено 119 предприятий. На их балансе 328 опасных объектов. По состоянию на 1 октября только на 29-ти из этих предприятий выработан комплекс мер по предупреждению нефтеразливов и их ликвидации.
18.10.2007 12:46:00 GMT

Угроза топливного кризиса в Красноярском крае полностью ликвидирована [ИА REGNUM]
Угроза возникновения топливного кризиса в Красноярском крае полностью ликвидирована. Такое заявление 18 октября сделал заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов.
По его словам, проблема, возникшая в связи с тем, что шесть крупных производителей нефтепродуктов СФО снизили мощности своего производства, устранена. Губернатор Александр Хлопонин провел личную встречу с президентом ОАО "НК " Роснефть "" Сергем Богданчиковым и обсудил с ним вопрос обеспечения региона горючим за счет поставок с ачинского нефтеперерабатывающего завода. "В результате встречи достигнута договоренность о выделении дополнительных лимитов топлива. Угрозы возникновения дефицита нефтепродуктов в краткосрочной перспективе нет", - отметил Акбулатов.
Он также пояснил, что определенная нехватка горючего в крае возникла после того, как "Роснефть", владеющая ачинским НПК, изменила условия продажи топлива. По словам замгубернатора, компаниям, торгующим ГСМ в розницу, потребовалось время для того, чтобы приспособиться к системе тендерных продаж.
18.10.2007 13:01:00 GMT

Предприятия Коми увеличили добычу нефти за девять месяцев 2007 года на 9,5% [ИА REGNUM]
Предприятия Коми за три квартала года добыли на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции 16,3 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом. Это на 9,5%больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные предоставили "КомиОнлайну" в министерстве промышленности и энергетики республики.
На месторождениях, расположенных на территории региона, добыто 9,2 миллиона тонн, что на 5,6% превышает показатель девяти месяцев 2006 года.
Добыча газа в республике за январь-сентябрь составила 2,045 миллиарда кубометров, что на 4,6% выше установленных лицензионными соглашениями объемов добычи, но на 1,3 процента ниже показателя добычи января-сентября прошлого года. Снижение объемов добычи газа связано с выработкой запасов.
Добывают нефть и газ на территории Коми сегодня свыше 20 предприятий.
18.10.2007 13:01:00 GMT

В Иркутской области хотят создать региональную нефтесбытовую структуру [ИА REGNUM]
Служба по тарифам Иркутской области будет проводить ежемесячный мониторинг цен на нефтепродукты, реализуемые в Приангарье, с проведением сравнительного анализа действующих цен в субъектах Сибирского федерального округа. Как сообщили ИА REGNUM впресс-службе администрации губернатора региона, такое решение принято 18 октября на совещании с реализаторами нефтепродуктов по вопросу стабилизации цен на нефтепродукты в Иркутской области, организованном по поручению губернатора региона.
По словам заместителя главы администрации Иркутской области Михаила Клокова , необходимо выработать меры, обеспечивающие создание механизма стабилизации цен на бензин. Директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов отметил, что сдерживать в 2007 году рост цен на нефтепродукты способствовало заключенное губернатором соглашение с крупными операторами по продаже нефти. Кроме того, участники заявили о необходимости создания региональной сбытовой структуры, что позволит оперативно решать вопросы поставки нефтепродуктов.
Как было отмечено на совещании, за восемь месяцев текущего года, потребительские цены на бензин увеличились в среднем на 6%, что не превысило уровень изменения потребительских цен на все товары и услуги населению.
18.10.2007 13:00:00 GMT

Цены на нефть переводят дух [НТВ]
Смотреть видео >>
Черному золоту уже впору заводить свою книгу рекордов бизнеса. В ходе минувшей сессии нефть штурмовала новый ценовой рубеж в 89 долларов за баррель.
Дело в том, что турецкий парламент все-таки разрешил своим войскам начать военную операцию против курдских боевиков. А это в преддверии зимнего сезона может осушить нефтяной экспорт из Ирака, что грозит новыми рекордами.
Энтони Гризанти, президент "ГРЗ Энерджи" (GRZ Energy): "Игра явно идет на повышение. И складывается ощущение, что рынок намерен дойти до отметки в 100 долларов за баррель".
Все же к концу торгов бочка углеводородов подешевела. Холодным компрессом для нее стало увеличение нефтяных запасов США.
18.10.2007 13:11:00 GMT

В Нижнем Новгороде совершено нападение на АЗС, убит оператор [ИА REGNUM]
В Сормовском районе Нижнего Новгорода совершено нападение на АЗС и убит оператор. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУВД Нижегородской области.
Утром 17 октября утром в неохраняемом помещении АЗС на ул. Коминтерна был обнаружен труп оператора с черепно-мозговой травмой и ножевым ранением в живот. Из кассы АЗС была похищена выручка, размере ее в данный момент устанавливается.
По факту убийства возбуждено уголовное дело, предпринимаются меры к установлению личностей и задержанию злоумышленников.
18.10.2007 13:15:00 GMT

Павел Завальный принял участие в подписании соглашения "Газпрома" и Ханты-Мансийского округа [Накануне.ru]
Сегодня в центральном офисе "Газпрома" председатель правления компании Алексей Миллер и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко подписали соглашение о сотрудничестве на 2007-2011 годы.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", в церемонии подписания соглашения принял участие генеральный директор ООО "Тюментрансгаз", депутат Думы-ХМАО Югры – Павел Завальный. Отметим, что документ определяет приоритетные направления сотрудничества сторон – развитие проектов по добыче углеводородов, переработка попутного газа и нефтегазохимия, обеспечение надежного снабжения газом потребителей региона, реализация социально значимых программ и проектов.
В соответствии с соглашением, правительство ХМАО берет на себя обязательства по своевременной оплате текущих поставок газа бюджетными потребителями и своевременной корректировке розничных цен на газ с учетом изменения оптовых цен, регулируемых государством. Кроме того, власти региона обязуются регулировать земельные отношения с "Газпромом" в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь, "Газпром" принимает на себя обязательства по обеспечению поставок газа округу в необходимых объемах, обеспечивает участие в реализации планов социально-экономического развития региона. Концерн примет необходимые меры по обеспечению максимально возможной приемки и переработки попутного нефтяного газа своими "дочками".
18.10.2007 13:25:00 GMT

Причиной разлива нефти в Хабаровском крае стало несанкционированное врезное отверстие [ИА REGNUM]
Прокуратура Комсомольского района Хабаровского края приступила к проверке и осмотру места разлива нефти из магистрального нефтепровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" на 482 км, куда выехала группа под руководством прокурора района, в которую также вошли сотрудники прокуратуры, милиции, ФСБ, администрации района, ГО И ЧС района. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник .
По ликвидации аварии на нефтепроводе работает ремонтная бригада в количестве 18 человек под руководством начальника цеха по транспортировке нефти и газа N3. Для ликвидации последствий аварии на нефтепроводе привлечено 11 единиц техники.
Основной причиной розлива нефти явилось несанкционированное врезное отверстие в магистральном нефтепроводе. Врезное несанкционированное отверстие в нефтепроводе заварено. Разлитая нефть собрана в три вырытых котлована. Ведется перекачка нефти из котлованов в трубопровод через установку высокого давления. В настоящее время устанавливается экономический и экологический ущерб, нанесенный в результате разлива нефти.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ОВД Комсомольского района. По фактам незаконной врезки и розлива нефти проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Прокурором Комсомольского района организована и проводится проверка исполнения законов при эксплуатации и охране трубопровода.
18.10.2007 14:30:00 GMT

Москвичи могут остаться без бензина [Авто.Ytro.ru]
В Москве и области зафиксирован дефицит бензина, а цены на этот вид топлива в скором времени могут вырасти в несколько раз.
Уже сейчас оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 5 - 10 % превзошли уровень конца 2006 года. Кроме того, в столичном регионе сложился дефицит горючего из-за профилактических работ на Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщают "Заголовки" .
18.10.2007 14:46:00 GMT

Программа газификации Ульяновской области будет скорректирована [Regions.ru]
18 октября в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся "правительственный час" по теме "О ходе реализации Закона Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2006-2008 годах". В заседании приняли участие министр топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Сергей Никитин, глава муниципального образования "Николаевский район" Владимир Афиногентов, депутаты ЗСО.
Как сообщает пресс-служба Заксобрания,на сегодняшний день уровень газификации Ульяновской области составляет около 54%. По словам Сергея Никитина, исполнение программы по газификации даст ощутимый экономический эффект как для муниципалитетов, так и для населения региона. При этом, несмотря на постоянный рост цен на голубое топливо, население, использующее газ, будет социально защищено.
В настоящее время Ульяновская область газифицирована весьма неравномерно. Если такие районы, как Ульяновский, Мелекесский, Павловский, Новоспасский газифицированы на 70-80%, то, к примеру, в Николаевском, Барышском, Сурском, Старомайнском и Инзенском районах работы только начаты. До 2009 года данный дисбаланс предполагается устранить.
Темпы выполнения программы газификации Ульяновской области, по мнению депутатов ЗСО, оставляют желать лучшего. За два последних года прирост числа газифицированных квартир и домов составил не более двух процентов. Жители населенных пунктов, которым обещан газ в этом году, относятся к его отсутствию с непониманием. Правительство Ульяновской области планирует в I квартале 2008 года глубокую доработку существующей Программы с учетом реальной потребности и координации работ с ОАО "Газпром".
Предполагается, что сроки ее реализации будут продлены как минимум до 2012 года. Депутаты ЗСО высказали ряд замечаний по исполнению программы газификации населенных пунктов региона. Так, по их мнению, сумма, предусмотренная в областном бюджете на реализацию Программы на 2008 год - недостаточна. По словам Председателя ЗСО Бориса Зотова, следует приложить все усилия, чтобы исполнение Программы по газификации региона осуществлялось с обязательностью закона. Также недопустимо, когда подрядные организации произвольно устанавливают и изменяют цены на подключение газа к жилым домам.
Над этими ценами нужен всесторонний контроль; ненормально, когда газификация дома или квартиры подчас становится непосильной финансовой ношей для жителей.
18.10.2007 14:56:00 GMT

Россия не планирует новые переговоры с Белоруссией по поставкам газа [www.rian.ru]
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Россия не планирует проводить с Белоруссией новые переговоры по условиям поставок газа и других энергоносителей в следующем году и готова подтвердить все достигнутые по этому вопросу договоренности, заявил журналистам источник в правительстве РФ накануне намеченного на пятницу визита премьер-министра России Виктора Зубкова в Минск.
"Мы исходим из того, что договоренности по цене на нефть и газ являются незыблемыми и готовы подтвердить их выполнение", - сказал источник.
Он пояснил, что формула цены на российский газ, поставляемый в Белоруссию, была определена в ранее подписанном контракте, и новая цена на следующий год будет определена автоматически, исходя из этой формулы.
"Мы исходим из того, что новых договоренностей в конце года быть не должно, никаких "новогодних сюрпризов" не будет", - сказал источник.
По его словам, тема поставок российских энергоносителей в Белоруссию может быть затронута в ходе визита Зубкова в Минск, но никаких решений по этому вопросу приниматься не будет.
Российский премьер в Минске примет участие в очередном заседании Совета министров России и Белоруссии. Намечены также двусторонние встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.
Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк ранее заявлял, что Белоруссия рассчитывает согласовать с "Газпромом" формулу цены на газ в 2008 году до конца текущего года.
Контракт между Белоруссией и "Газпромом" на 2007 год был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта. Цена российского газа для Белоруссии в 2007 году составляет 100 долларов за тысячу кубометров.
Ежегодно "Газпром" поставляет в Белоруссию более 20 миллиардов кубометров газа.
18.10.2007 15:10:00 GMT

Президент России, говоря о субсидировании Украины, готовит оправдания перед ЕС для "Газпрома": украинский эксперт [ИА REGNUM]
Тезис о том, что украинская экономика субсидировалась низкой стоимостью российского газа далеко не новый, и он традиционно используется вместе с тезисами, что Украина ворует российский газ, в украинских газохранилищах газ исчезает, а также, что Украина не надежный транзитер. Никакого экономического основания подобные высказывания не имеют, так как эта позиция рассматривается безотносительно экономических реалий. Такое заявление во время общения с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве, сегодня, 18 октября, сделал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар .
По словам эксперта, причиной таких заявлений является то, что у " Газпрома " на сегодня существуют достаточно серьезные проблемы с обеспечением исполнения экспортных контрактов по поставкам газа в страны ЕС. "Россия остерегается холодной зимы, когда потребление газа может резко возрасти и когда российская газовая монополия может не справиться с исполнением взятых на себя обязательств. Поэтому российская сторона заранее готовит основу для того, чтобы, в случае возникновения кризисной ситуации и невозможности со стороны "Газпрома" выполнить свои обязательства, перевести внимание в сторону других факторов, главным из которых является проблема транзитных стран. Мол, это не мы срываем, а есть проблема Украины, которая сидит на дотациях за счет низких цен, да еще и ворует газ, и именно поэтому газ не доходит до Европы", - выразил своe мнение Михаил Гончар.
Украинский эксперт отметил, что "в той мере, в какой украинская экономика субсидировалась низкой стоимостью российского газа, по сути, в такой же мере, а то и большей, Украина через низкие транзитные тарифы и практически минимально возможные тарифы на хранение газа в подземных газохранилищах субсидировала российский газовый экспорт. "Тарифы на транспортирование газа по территории Украины в среднем более чем в два раза ниже, чем в странах Евросоюза, а тарифы на хранение природного газа ниже почти в пять раз", - резюмировал он.
Напомним, что сегодня Владимир Путин сообщил, что субсидирование Россией украинской экономики за счет заниженных цен на энергоносители за последние несколько лет составило 3-5 млрд. долл. США.
18.10.2007 15:15:00 GMT

В 2008 году в Ульяновской области будут газифицированы почти все районные центры [ИРА "Мозаика"]
17 октября в Правительстве области состоялось расширенное совещание,посвящeнное перспективам газификации Ульяновской области на 2008 год. В работесовещания приняли участие: заместитель Председателя Правительства области Александр Пинков, Министр топливно-энергетического и жилищно-коммунальногокомплексов Сергей Никитин, члены областного Правительства, руководителигазоснабжающих организаций региона, а также – в режиме видеоселекторной связи -главы муниципальных образований области .
Как сообщил Министр ТЭ и ЖКК Сергей Никитин, за прошедшие два года в регионеуже проложено 1027 кммежпоселковых и внутрипоселковых сетей и еще 329,5 км- на средства «Газпрома». Более 23 тысяч квартир подготовлены к приeму газа,обеспечено «голубым» топливом более 15 тысяч квартир и домов. Переведено наприродный газ и построено вновь около 200 котельных. На сегодняшний день измуниципальных образований наиболее газифицированным является Павловскийрайон, где «голубым топливом» обеспечено 85 процентов объектов социальнойсферы и жилого фонда.
До конца 2007 года газ придeт в Барыш, Базарносызганский и Вешкаймскийрайоны. Таким образом, «голубым топливом» будут обеспечены все районные центры,кроме р.п. Карсун, куда газ придeт в первом полугодии 2008 года. Это означает,что поставленная Губернатором Сергеем Морозовым задача, - за два-тригода газифицировать все районные центры - будет выполнена.
В 2008 году на газификацию области в региональном бюджете предусмотреновыделение 300 млн. рублей – эти средства будут направлены на строительствомежпоселкового газопровода «Сурское-Карсун», на изготовление проектно-сметной документации, на строительство внутрипоселковых сетей в Карсуне, а также настроительство межпоселковых сетей в Сурском, Старомайнском, Инзенском и Вешкаймскомрайонах.
ОАО «Газпром» планирует направить в 2008 году на газификациюобласти 42,3 млн. р ублей. За счeт средств «Газпрома» предполагается провести 80,325 кммежпоселковых газопроводов высокого давления, реконструировать 49 объектовгазоснабжения, в том числе построить межпоселковый газопроводСурское-Урено-Карлинское-Карсун-Вешкайма и продолжить реконструкциюмагистрального газопровода Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск.
По словам заместителя Генерального директора по строительству ООО «Ульяновскоблгаз»Сергея Никитина, работы по газификации Ульяновской области идут сопережением графика, утверждeнного ОАО «Газпром».
18.10.2007 15:20:00 GMT

Акции ЛУКОЙЛа выступают локомотивом отката рынка на слухах о размещении конвертируемых облигаций [Интерфакс]
Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Акции НК "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) в четверг выступают локомотивом отката всего рынка на слухах о намерении компании разместить конвертируемые облигации; реакция рынка на выступление президента РФ Владимира Путина перед российскими гражданами оказалась нейтральной.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились на негативном внешнем фоне на 0,3- 2,2%; индекс РТС опустился до 2150,49 пункта (-0,35%), индекс ММВБ - до 1814,7 пункта (-0,71%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 14 пунктов с 17,8 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
Акции "ЛУКОЙЛа" упали на ФБ ММВБ на 2,2% (до 2162 руб.), в РТС - на 1,2% (до $86,85 за штуку).
Остальные бумаги также подешевели: "Газпром" (РТС: GAZP) (-0,2% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-0,4%), "Норникель" (РТС: GMKN) (-1,1%), "Газпром нефть" (РТС: SIBN) (-0,9%), Сбербанк России (РТС: SBER) (-0,3%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (-1,4%), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) (-0,6%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,3%), "Татнефть" (РТС: TATN) (-0,8%).
Исключение составили бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR), подорожавшие на ФБ ММВБ на 1,3% - до 29,386 руб. за штуку, в РТС - на 1,6%. Бумаги энергохолдинга ранее отставали от всего рынка в росте, и теперь, видимо, наверстывают упущенное.
Коррекция рынка акций РФ вниз происходит на фоне смешанной динамики европейских индексов (индикаторы изменились в пределах 0,2-1%) и снижения американских фьючерсов. Нефть торгуется в районе закрытия среды, цены при коррекции от максимумов ушли недалеко. Реакция на выступление президента РФ Владимира Путина в теле-и радиоэфире оказалась нейтральной. Президент сказал о том, что инфляция в России в текущем году превысит запланированные параметры, на текущий момент она уже достигла 8,5%. Вместе с тем, по словам В.Путина, в 2007 году улучшились показатели ВВП, рост которого за 8 месяцев составил 7,7%, причем это увеличение на две трети обязано несырьевым отраслям экономики. Кроме того, В.Путин пообещал, что дефолта в России не будет.
Как отмечает трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, "выступление президента РФ рынок воспринял нейтрально, поскольку по сути ничего нового сказано не было". "После завершения ответов Путина на вопросы россиян на рынке несколько усилилось снижение котировок, хотя объемы операций оставались невысокими. Рынок сейчас больше нацелен на новости из США, где продолжается публикация отчетов компаний", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, негативной новостью для рынка в четверг стал отчет Bank of America, который не оправдал ожиданий аналитиков. "На этих новостях российский рынок ускорил снижение. В лидерах отката с утра выступают акции "ЛУКОЙЛа" на слухах о планируемом крупном размещении конвертируемых облигаций. Вполне логично, что, ожидая размещения таких бумаг, инвесторы предпочли продать часть акций на рынке. Реакции на выступление Путина не было никакой", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
В свою очередь, менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер также подтвердил, что акции "ЛУКОЙЛа" падают на ожиданиях размещения конвертируемых облигаций НК. "Весь рынок за собой потянул вниз "ЛУКОЙЛ". С утра появились слухи по поводу размещения конвертируемых облигаций общим объемом порядка 18% от рыночной капитализации НК, что достаточно много. При этом цена размещения в пересчете на акцию, по слухам, составит $76-78 за штуку. Поскольку текущая рыночная цена акций "ЛУКОЙЛа" выше, котировки заметно упали", - пояснил он "Интерфаксу-АФИ".
"В целом особого ажиотажа на продажу не видно. Произошел некий "гэп" вниз без больших объемов, и можно ожидать, что через какое-то время последует такой же отскок без объемов. Многие игроки пока "сидят в позициях", ничего не делая. Думаю, что до конца недели ситуация на рынке сильно не изменится, драйверов для сильного движения в ту или иную сторону у рынка нет", - добавил К.Клейнер в интервью "Интерфаксу-АФИ".
По мнению управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, коррекция рынка акций происходит на внешнем негативном фоне. "Сначала Америка не смогла отскочить вверх, потом начал падать Китай, затем начали снижаться фьючерсы на индексы США, плюс к этому в четверг вышел слабый отчет Bank of America. Под действием этих факторов рынок начал проседать. Выступление Путина в целом носило оптимистичный настрой, однако организовать "бычью" игру оказалось некому. Думаю, что сейчас все мировые рынки настроены на локальную коррекцию вниз. Однако при всем желании сильного отката не будет, у нас все уложится в рамки 5%-ного снижения или даже обойдется "плоской" коррекцией. Сейчас растет спрос на деньги в конце месяца, игроки скованы дефицитом ликвидности, то есть нового подъема рынка акций можно ожидать лишь в начале ноября", - полагает он.
Американские фондовые индексы по итогам торгов в среду изменились разнонаправленно. Котировки акций технологических компаний выросли на фоне сильной отчетности Intel Corp., Yahoo! Inc. Согласно прогнозам экспертов, средний показатель роста прибыли компаний технологического сектора по итогам текущего года составит 10,9%, в 2008 году - 22,9%. Хорошие финансовые показатели американских компаний ослабляют опасения инвесторов, связанные с тем, что проблемы рынка жилья США и высокое число дефолтов по ипотечным кредитам может привести к сокращению корпоративных прибылей, отмечают эксперты.
Опубликованные в среду слабые данные по американскому рынку жилья обусловили падение котировок бумаг ипотечных и строительных компаний. Число новостроек в США в сентябре упало на 10,2% и составило 1,191 млн домов в годовом исчислении, что является минимальным показателем с 1993 года.
Сводный азиатский индекс вырос в четверг впервые за последние три дня вслед за акциями финансовых компаний, дорожающих на информации о прибыли JPMorgan. Рынки выросли во всех странах региона, кроме Сингапура, Индонезии, Новой Зеландии и Китая, где CSI 300 потерял 3,6%.
На нефтяном рынке после коррекции цен вниз накануне вечером, спровоцированной данными о росте коммерческих запасов топлива в США, в четверг произошла локальная стабилизация. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI составляет $87,41 за баррель (+$0,01), контракт на смесь Brent стоит $83,09 за баррель (-$0,04).
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 6 по 12 октября выросли на 1,78 млн баррелей - до 321,9 млн баррелей. Товарные запасы бензина увеличились на 2,77 млн баррелей и составили 195,8 млн баррелей. Запасы дистиллятов поднялись на 994 тыс. баррелей, достигнув 136,3 млн баррелей.
Среди публикуемой в четверг экономической статистики внимания заслуживают данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), индекс Conference Board опережающих экономических показателей за сентябрь (18:00 МСК); индекс производственной активности в округе Филадельфия за октябрь (в 20:00 МСК).
Кроме Bank of America, финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Bank of New York Mellon Corp, Continental Airlines, Dow Jones & Company Inc., Fortum Corporation, Google, Nokia, Novartis Corporation, Nucor, Pfizer, SAP AG, Southwest Airlines, Union Pacific, UnitedHealth Group Inc.
Как отмечают аналитики инвестбанка "КИТ Финанс", согласно отчету ФРС США, в августе темпы роста американской экономики снизились, а на рынке жилья обстановка пока не нормализовалась. Общая ситуация в экономике остается довольно неопределенной, что повышает вероятность понижения ставки на следующем заседании ФРС в конце октября, а значит, фондовые рынки могут получить поддержку покупателей. Вместе с тем период повышенной волатильности пока продолжается, а последствия кризиса на кредитном рынке по-прежнему до конца не определены. Несмотря на небольшую коррекцию на рынке нефти, ее стоимость остается на рекордно высоких уровнях. Турецкие войска могут в любой момент начать военные действия в Ираке, однако сроки и масштабы операции по-прежнему не известны. По мнению экспертов "КИТ Финанса", сохранение геополитической напряженности уже заложено в стоимости нефти и в дальнейшем будет оказывать разнонаправленное влияние на динамику котировок на рынке энергоносителей.
Среди негативных факторов аналитики компании "Атон" отмечают понижение Международным валютным фондом (МВФ) прогноза роста российского ВВП в 2008 году на 30 базисных пунктов - до 6,5%, о чем говорится в докладе МВФ о состоянии и перспективах мировой экономики (World Economic Outlook).
Аналитики Deutsche Bank полагают, что, поскольку последние данные по рынку жилья в США оказались хуже, чем ожидалось, а инфляция остается умеренной (в сентябре базовая инфляция на потребительском рынке составила всего 0,2%), возрастает вероятность снижения ставки ФРС США на заседании 30-31 октября еще на четверть процентного пункта. Это должно стать дополнительным фактором роста котировок фондовых рынков, в том числе российского, полагают в Deutsche Bank.
В свою очередь, эксперты ИК "Проспект" отмечают, что российский индекс РТС, как и ряд секторов рынка, технически выглядят существенно перекупленными, что способствует коррекции по целому ряду бумаг. Новостной фон к вечеру четверга будет создавать отчетность по банковскому сектору в США.
Во "втором эшелоне" днем в четверг можно выделить рост на 7,8% акций ТГК-8 - до 3,18 копейки за штуку. Рост был подкреплен новостями о намерении структуры руководителей "ЛУКОЙЛа" выкупить госпакет и допэмиссию ТГК-8 по цене 0,035 рубля за одну акцию.
Также днем в четверг выросли акции ТГК-9 (+4%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+2,3%), АО "Магнит" (+1,8%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (+1,9%), банка "Возрождение" (+1,5%); подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-1,1%), "Ленэнерго" (РТС: LSNG) (-4,4%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $28,3 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 27,8 млрд руб. (лидер "ЛУКОЙЛ" - 8 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, LSNG, MMBM, NVTK, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SNGS, TATN, USBN, VTBR
18.10.2007 15:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное