Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Украина расплатится с Газпромом деньгами и газом //


Украина расплатится с " Газпромом " деньгами и газом [Немецкая волна]
Российская и украинская стороны урегулировали вопрос, касающийся погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году российский газ.
09.10.2007 12:05:00 GMT

Украина расплатится с "Газпромом" натурой [Regions.ru]
Украина пообещала отдать долг "Газпрому" газом из своих хранилищ. Как пишет газета "Ведомости", об этом договорились в понедельник, 8 октября, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, компания "Укргазэнерго" выплатит "Газпрому" около 700 миллионов долларов, взяв эти деньги в кредит в некоем западном банке.
Во вторник, 9 октября, в Москве пройдет встреча Виктора Зубкова и Виктора Януковича, на которой также будет обсуждаться газовый вопрос.
2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину. Как говорится в официальном сообщении компании, российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов.
"Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.
Согласованная на 2007 год цена газа для Украины, полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики. Украина готова к рыночному ценообразованию на газ. Газпром рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности украинскими партнерами и со своей стороны сделает все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам.
Сегодня, 3 октября, в Москву для переговоров с представителями "Газпрома" по вопросу урегулирования задолженности прибывает глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко.
В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа на Украину, если получит пост премьер-министра. По ее словам, заявление "Газпрома" свидетельствует о том, что правительство Виктора Януковича занималось "крупномасштабными хищениями".
"Я хотела бы, чтобы члены правительства, начиная с Януковича, Бойко и руководителя "Нафтогаза" ответили перед всем обществом, кто им дал право забрать деньги из "Нафтогаза" и накопить такой долг перед Россией", - сказала Юлия Тимошенко.
Еврокомиссия призвала "Газпром" и украинские власти как можно быстрее урегулировать проблему долга украинской стороны.
09.10.2007 12:10:00 GMT

" Газпром нефть " идет на Балканы [Neftegaz.ru]
Руководство российской компании "Газпром нефть" прибыло в Белград для того, чтобы убедить власти Сербии продать контрольный пакет государственной нефтяной монополии NIS, сообщает во вторник газета Politika.
Приватизация NIS обсуждается уже с 2005 года, одна процесс идет очень медленно. С приходом к власти в мае 2007 года, новое правительство пообещало продать NIS к концу года, однако как власти, так и аналитики говорили, что тендер, скорее всего, может проведен только лишь в следующем году.
Руководство "Газпром нефти" встретится с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.
"Продажа контрольного пакета NIS может быть одной из главных тем на предстоящей встрече", - пишет издание, со ссылкой на неназванные источники в правительстве. "Российская компания выражала интерес к приобретению 51 процента акций NIS", - сообщает газета по сведениям gazeta.ru.
09.10.2007 13:00:00 GMT

"Газпром" пустил газ в Курскую область без посредников [Neftegaz.ru]
"Газпром" ввел в эксплуатацию газопровод-отвод "Суджа - Коренево - Глушково". Об этом говорится в сообщении компании. Газопровод обеспечит поставку газа из системы магистральных газопроводов Ужгородского коридора потребителям Кореневского и Глушковского районов Курской области.
"Ввод в эксплуатацию газопровода-отвода "Суджа - Коренево - Глушково" значительно повышает надежность газоснабжения Курской области. "Газпром" и впредь будет осуществлять развитие газотранспортной системы России таким образом, чтобы не только обеспечивать подключение новых потребителей, но и повышать надежность системы газоснабжения в целом", - сообщил председатель правления "Газпрома" Александр Ананенков.
До введения в эксплуатацию газопровода-отвода "Суджа - Коренево - Глушково" газоснабжение Курской области осуществлялось транзитом через территорию Украины. Строительство газопровода позволило обеспечить газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины.
09.10.2007 13:00:00 GMT

Нефть торгуется около $79 за баррель после резкого падения цены накануне [Интерфакс]
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть торгуется во вторник около $79 за баррель после падения на максимальную за семь недель величину на ожиданиях роста запасов в США накануне, сообщило агентство Bloomberg.
Согласно прогнозу экспертов, коммерческие запасы нефти в США выросли на прошлой неделе третью неделю подряд, в связи с сокращением спроса со стороны американских перерабатывающих компаний, часть которых закрывает свои заводы на плановый ремонт в преддверии зимнего сезона.
"На текущей неделе мы увидим более сильные, чем обычно, данные по запасам в США, что приведет к дальнейшему снижению цен на нефть, - отмечает аналитик CFC Seymour Ltd. в Гонконге Стив Роулс. - Такое чувство, что проблема запасов в настоящее время не столь актуальна, как раньше".
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром снизилась на $0,22 относительно уровня закрытия торгов 8 октября и составляет $78,8 за баррель.
В понедельник цена контракта на WTI на ноябрь упала на $2,2 - до $79,02 за баррель.
Укрепление курса доллара США к евро "вероятно, будет поддерживать снижение стоимости нефти", - отмечает Крис Меннис из New Wave Energy LLC. - "Сезон ураганов уже позади, и спрос на нефть ослабляется".
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 8 октября опустилась на $2,3 и составила $73,1 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent упала на $2,32 - до $76,58 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $73,75 за баррель, что на $2,39 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $73,65 за баррель (-$2,37), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $79,95 за баррель (-$2,4).
пк ап
09.10.2007 13:16:00 GMT

"Газпром" построил еще один газопровод-отвод в обход Украины [Газета по-украински]
"Газпром" ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа-Коренево-Глушково, позволяющий частично отказаться от транзитных услуг Украины.
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу газового концерна.
По ее информации, во вторник в Глушковском районе Курской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому поводу.
Газопровод-отвод обеспечивает поставку газа из системы магистральных газопроводов Ужгородского коридора потребителям Кореневского и Глушковского районов Курской области.
До введения в эксплуатацию газопровода-отвода Суджа-Коренево-Глушково газоснабжение Курской области осуществлялось транзитом через территорию Украины.
Строительство газопровода позволило обеспечить газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины.
В прошлом году аналогичный газопровод - "КС "Сохрановка" - КС "Октябрьская" - протяженностью 310 км был построен концерном в Ростовской области.
Он соединил северную и южную приграничные зоны Ростовского региона в обход территории Украины.
Протяженность газопровода-отвода Суджа-Коренево-Глушково около 51 км.
09.10.2007 13:45:00 GMT

Газпром и Киев подписали соглашение о выплате долга за газ к 1 ноября, первый транш будет перечислен к 22 октября [РБК]
Газпром и Украина подписали соглашение о выплате "газового" долга к 1 ноября 2007г., сообщили в управлении информации газового холдинга. Как сообщил РБК исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, первый платеж в размере 200 млн долл. будет перечислен от "УкрГаз-Энерго" RosUkrEnergo до 22 октября 2007г.
09.10.2007 13:45:00 GMT

В Томске обсудили развитие газотранспортной системы на Дальнем Востоке [ИА REGNUM]
Заместитель председателя правления ОАО " Газпром " Александр Ананенков провел в Томске совещание по вопросам организации обслуживания объектов транспортировки газа в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Как 9 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации ООО "Газпром", на совещании рассматривались актуальные вопросы формирования Единой системы газоснабжения на Востоке России, в связи с утверждением правительством Российской Федерации Восточной программы.
В частности, была отмечена необходимость первоочередного развития газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" с учетом ограниченной мощности имеющихся на Дальнем Востоке газопроводов и растущего рынка газа этого региона, а также проведения в 2012 году во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Участники совещания также обсудили задачи по выполнению поручения президента Российской Федерации об участии ОАО "Газпром" в проекте газификации Камчатской области. "После утверждения Восточной программы "Газпром" получил возможность приступить к ее полномасштабной реализации. При этом к реализации отдельных элементов программы "Газпром" приступил несколько лет назад", - сказал Александр Ананенков.
"Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР " (Восточная программа) одобрена 19 июня 2007 г. на заседании правительства Российской Федерации и утверждена приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 г. N 340. В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации N 975-р от 16 июля 2002 г. ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Восточной программы.
Одним из базовых принципов Восточной программы является приоритет российского потребителя, необходимость первоочередного удовлетворения потребности в газе российского рынка. В 2006 году Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение считать первоочередными задачами компании по развитию деятельности на острове Сахалин создание собственной ресурсной базы, а также формирование и развитие газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто девять месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1,2 трлн куб. м, нефти - 394,4 млн тонн, конденсата - 88,5 млн тонн.
09.10.2007 14:00:00 GMT

"ЛУКОЙЛ-Пермь" подвел итоги конкурса проектов среди молодых специалистов. [Интернет дайджест Перми]
2 октября в санатории "Демидково" состоялась итоговая конференция молодых специалистов "ЛУКОЙЛ-Пермь", на которой были определены победители и призеры ежегодного конкурса на лучшую научно-техническую разработку.
В конкурсе приняли участие 70 сотрудников предприятий Группы "ЛУКОЙЛ-Пермь", а также студентов Пермского Государственного технического университета. В финал вышли 18 авторов научно-технических работ.
В номинации "Техника и технология добычи, сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа, поддержания пластового давления, оптимизация фонда скважин. Промышленно-экологическая безопасность и охрана труда. Информационные технологии, автоматизация систем управления технологическими процессами" лучшей была признана работа Михаила Крюкова, старшего мастера ООО "УралОйл".
Среди разработок на тему "Механоэнергетическое и метрологическое обеспечение. Трубопроводный транспорт. Производственный сервис. Строительство и ремонт" победил Алексей Севрюгин, инженер оперативно-диспетчерского центра управления энергосистемой ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
По направлению "Экономика и финансы. Планирование и инвестиции, бухгалтерский учет. Управление персоналом. Правовое обеспечение" первое место занял проект Анастасии Галкиной, экономиста отдела сводного экономического и бюджетного планирования ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
В разделе "Геология и геофизика. Бурение нефтяных и газовых скважин. Разработка нефтяных и газовых месторождений. Повышение нефтеотдачи пластов. Маркшейдерия, геодезия, топография" диплом первой степени жюри решило не присуждать.
Кроме того, 12 участникам присуждены поощрительные премии, а четыре сотрудника Общества получили грамоты за достижения в конкурсе молодых ученых и специалистов среди организаций Группы "ЛУКОЙЛ" 2006 года.
09.10.2007 13:50:00 GMT

Подписано соглашение между "Газпромом" и Украиной [Газета.ru]
В ходе рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко подписано соглашение об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов за газ, поставленный на Украину, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.
Соглашение определяет объем задолженности и схему, по которой будет осуществлять погашение долга до 1 ноября 2007 года.
Первый платеж от Укргаз-энерго на сумму $200 млн поступит на счет Rosukrenergo до 22 октября, сообщил исполнительный директор Rosukrenergo Константин Чуйченко.
Чуйченко также сказал, что "подписанное соглашение позволяет нам в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности уменьшить подачу природного газа пропорционально не оплаченной сумме, в период после 1 ноября".
09.10.2007 14:20:00 GMT

Динамика цен российских акций во вторник смешанная, выстрелили бумаги Газпром нефти [Интерфакс]
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций во вторник демонстрирует смешанную динамику цен blue chips после локальной утренней коррекции вниз, лидерами роста выступает выстрелившая "Газпром нефть" (РТС: SIBN) на прогнозах от ИК "Тройка Диалог".
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства акций изменилась в пределах 0,1-2,2% как в сторону понижения, так и роста; индекс РТС составил 2130,37 пункта (+0,01%), индекс ММВБ вырос до 1817,17 пункта (+0,48%).
Акции "Газпром нефти" подорожали на ФБ ММВБ на 8,7% (до 113,3 руб. за штуку), максимальная цена сделок составила 113,93 руб.
Также выросли акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (+1,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%); подешевели бумаги "Газпрома" (-0,2%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,2%).
В аналитической записке ИК "Тройка Диалог" сказано, что компания "Газпром нефть" сильно недооценена по сравнению с остальными компаниями сектора по оценочным коэффициентам и по потенциалу роста до прогнозной цены, которая составляет $5,25 за штуку. "Сейчас это самая дешевая нефтяная компания из тех, деятельность которых мы анализируем: прогнозный коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA на 2007 год у нее составляет 3,8, по уровню дивидендной доходности акций (7,3% годовых) она на втором месте в секторе, а по удельным свободным денежным потокам ($7,50 на баррель добычи) - на первом. Мы считаем, что рынок переоценивает корпоративные риски "Газпром нефти". По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", отсутствие громких событий и недостаточная ликвидность никогда не служили достаточным основанием для отрицательной оценки рыночных перспектив этих акций. В любом случае, акции "Газпром нефти" на 36% дешевле бумаг ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) по прогнозному коэффициенту "цена/прибыль 2007 на год": для безусловного лидера по рентабельности в нефтяной отрасли такой дисконт чрезмерен", - говорится в обзоре.
По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, акции "Газпром нефти" вполне могли отреагировать на аналитический материал "Тройки", тем более что целевая цена бумаг определена достаточно высоко. "Остальной рынок с утра умеренно просел, но поскольку особого желания скатываться вниз не было, часть бумаг вернулась на прежние уровни", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По мнению аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, акции "Газпром нефти" бумаги выстрелили вверх с самого начала торгов. "Акции "Газпром нефти" выросли без особых новостей или заявлений. Ранее "Газпром" (РТС: GAZP) неоднократно заявлял, что будет наращивать добычу нефти, и, видимо, этот бизнес будет консолидирован в "Газпром нефти". В ожидании хороших перспектив "Газпром нефти" спекулянты начали разогрев этих бумаг", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Подобного мнения придерживается трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, полагающий, что одной из идей для роста "Газпром нефти" могли стать ожидания, что компания будет самостоятельной организацией, на которую будут переориентированы все нефтяные потоки "Газпрома". "Не думаю, что "Газпром" будет выкупать акции "Газпром нефти" с рынка, наоборот, он может продать пакет "Газпром нефти" для увеличения ликвидности бумаг", - считает он.
Нефть накануне существенно упала и продолжает снижаться днем во вторник на ожиданиях роста запасов в США. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI опустилась до $78,56 за баррель (-$0,46), контракт на смесь Brent подешевел до $75,93 за баррель (-$0,65). Накануне цена контракта на WTI на ноябрь упала на $2,2 - до $79,02 за баррель. Согласно прогнозу экспертов, коммерческие запасы нефти в США выросли на прошлой неделе третью неделю подряд в связи с сокращением спроса со стороны американских перерабатывающих компаний, часть которых закрывает свои заводы на плановый ремонт в преддверии зимнего сезона.
Поддержкой рынку акций РФ выступают европейские индексы, прибавляющие 0,1-0,9% (позитивом стали статданные о росте промпроизводства в Германии, которое в августе выросло на 1,7%, тогда как ожидался рост на 0,5%), а также плюсущие фьючерсы на основные американские фондовые индексы.
Между тем американские фондовые индексы Dow Jones Industrial и Standard & Poor's 500 снизились по итогам торгов в понедельник вслед за котировками акций горнодобывающих и нефтяных компаний. В частности, котировки акций горнодобывающих компаний снизились в понедельник на фоне падения цен меди, золота и серебра, обусловленного некоторым подъемом курса доллара к евро, сократившим привлекательность вложений в драгметаллы, а стоимость ценных бумаг нефтяных компаний упала под влиянием негативной динамики мировых цен на нефть.
По словам ведущего менеджера управления торговых операций ИФ "ОЛМА" Романа Рассадина, с открытием торгов в Европе спрос на отдельные российские высоколиквидные акции начал восстанавливаться, однако большинство компаний нефтегазового комплекса продолжает торговаться ниже уровне понедельника. С позиций технического анализа, коррекция вниз индекса РТС пока носит здоровый характер, и признаков нарушения краткосрочного восходящего тренда не отмечается, полагает он.
Как отмечают аналитики Deutsche Bank, нефть подешевела из-за того, что ремонтные работы на НПЗ в преддверии зимы приведут к снижению потребления сырья. "Свою роль сыграло и ослабление опасений по поводу возможных последствий ураганов. Участники рынка ожидают дальнейшего увеличения складских запасов нефти. С приближением отопительного сезона погода может стать ключевым фактором, определяющим будущее направление изменения цен на нефть. После публикации высоких данных по рынку труда в США перспектива дальнейшего снижения учетной ставки в США стала менее определенной, в результате чего доллар США укрепился по отношению к евро", - отмечают эксперты в своем обзоре.
Главный аналитик ИФК "РИГрупп-Финанс" Михаил Муромский обращает внимание на ожидаемую публикацию на текущей неделе финансовых отчетов ряда компаний США за третий квартал, что может повлиять на рынок. "Если отчетность продемонстрирует положительную динамику, то, принимая во внимание сильные данные о рынке труда, опубликованные на прошлой неделе, можно говорить о завершении кризиса, связанного с ипотекой в США. Соответственно, неплохие результаты могут показать аутсайдеры последнего времени - акции финансового сектора. Нефть скорректировалась вниз после ослабления угрозы урагана в Атлантике, однако акции нефтегазового сектора могут чувствовать себя достаточно уверенно после выхода позитивной отчетности "Газпрома".
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин полагает, что рынок ожидает публикации вечером во вторник протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (22:00 МСК), в котором инвесторы будут искать намеки на дальнейшие действия ФРС. "Некоторую нервозность у спекулянтов создают предстоящие публикации данных о доходах американских компаний (во вторник отчитывается Alcoa, в среду - Chevron, в четверг - PepsiCo, в пятницу - General Electric - прим. ИФ-АФИ). "В целом на рынке пока преобладает "бычий" настрой. Однако именно тогда, когда к росту уже все привыкли и хотят видеть рынок выше, котировки акций обрушивает какая-либо негативная новость. В последние дни подъем проходит на снижающихся торговых оборотах, что говорит о том, что по самым высоким ценам акции покупают в основном мелкие инвесторы. В настоящее время следует сокращать свои позиции в бумагах на волнах локального роста и не пытаться "собрать" с рынка каждый рубль. Движение вниз всегда бывает быстрым и очень болезненным", - отмечает А.Потавин.
Как отмечают аналитики ИГ "КапиталЪ", пересмотренное в пятницу число созданных рабочих мест в США за август вызывает чувство, что ФРС на своем последнем заседании пошла на поводу у рынка, и теперь инвесторы будут пристально изучать текст заседания, дабы обнаружить там весомые признаки замедления роста американской экономики, подвигнувшие ФРС к столь агрессивному снижению процентной ставки.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник выросли бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+2,5%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+1,6%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+1,3%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,5%); подешевели бумаги "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-0,6%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-0,6%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК составил $44,9 млн (лидеры РАО "ЕЭС" - $11,94 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 30,5 млрд руб. (лидер "Газпром" - 7,28 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRKT, KMAZ, LKOH, OGKE, PLZL, ROSN, RTKM, SIBN, SNGS, SPTL, SVAV, TATN, URSI, USBN
09.10.2007 14:16:00 GMT

Подписано соглашение об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов за газ, поставленный на Украину [ИА REGNUM]
По итогам рабочей встречи председателя правления ОАО " Газпром " Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ, сообщили ИА REGNUM в управлении информации "Газпрома".
В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября сего года.
09.10.2007 14:15:00 GMT

АЗС оставили без лицензий, свердловские прогнозы развития рынка [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Принятое решение вызвало весьма неоднозначную реакцию у специалистов и взволновало многих автовладельцев. Ибо вопросы о том, кто же будет теперь контролировать деятельность автозаправочных станций, не приведет ли это к ухудшению качества продаваемого топлива, и снижению безопасности объектов остались открытыми.
По словам начальника межрегионального отдела по надзору за деятельностью предприятий химической промышленности МТУ Ростехнадзора по УрФО Александра Зубчика, решение об отмене лицензирования АЗС в правительстве "продавила" общественная организация "Опора России". В ее членах состоит целый ряд предпринимателей связанных с топливным бизнесом (в списке членов "Опоры России" значится даже председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев - прим. АПИ). Основным же доводом послужило то, что лицензирование автозаправок производятся сразу двумя организациями. И в ходе проверок специалисты пожнадзора и технадзора в определенных частях дублируют друг друга. А это уже бесконечные "чиновничьи проверки, волокита и произвол".
Действительно, негативных моментов от такого двойного лицензирования хватало. Но вместе с тем, при процедуре выдачи и переоформления лицензии (срок ее действия 5 лет) на автозаправках проверялось состояние технических устройств для хранения, передачи топлива, проверки его качества, противопожарные системы, подготовка сотрудников, наличие страховки, отсутствие налоговых задолженностей и иных нареканий. По сути, деятельность таких предприятий должна была быть прозрачной.
Тот факт, что система государственного контроля за сектором розничной торговли нефтепродуктами показала свою эффективность, признают даже сами владельцы АЗС. "Раньше даже были ситуации, когда на трассе ставили бензовоз и заправляли прямо из него проезжающие машины. Был и левый бензин, и факты повышения октанового числа вредными для экологии и здоровья водителей химическими присадками, и наплевательское отношение к окружающей среде. Еще буквально 10 лет назад область производила 12 тысяч тонн отработанных масел, которые буквально сливались в землю. Сейчас такого нет",- рассказал президент ООО "Интер-Нефто" Виктор Елохин. А по уровню сервиса, качества обслуживания клиентов, безопасности и экологичности ряд автозаправок Среднего Урала практически догнал европейские.
Однако так ли уж все безоблачно в этой сфере? Тут мнения экспертов расходятся.
Как отметил начальник пресс-службы Главного Управления МЧС РФ по Свердловской области Александр Сороколетовских, в ходе последних проверок АЗС, проведенных госпожнадзором, никаких грубых нарушений в части обеспечения пожарной безопасности на свердловских заправках выявлено не было. Он подчеркнул, что и на стадии начала строительства подобных объектов, их владельцы стараются привести все свои объекты в соответствие с "противопожарными" требованиями.
С другой стороны Александр Зубчик сообщил, что последние проверки Ростенадзора показали - у подавляющего большинства "частных" автозаправок (не входящих в крупные объединения АЗС того же "Лукойла" или "Газпрома" - прим. АПИ) практически подошел к концу безаварийный срок эксплуатации резервуаров для хранения топлива и топливопроводов для его перегонки. Через 1-2 года топливо они будут заливать практически в землю. "Причем ситуация эта характерна не только для Свердловской области, но и для всей России в целом",- подчеркнул собеседник.
Дело в том, что многие мелкие предприниматели - владельцы одной или нескольких автозаправок - поставлены сейчас в неравные условия с такими гигантами розничного рынка как "Свердловскнефтепродукт" (дилер "Газпром-нефти" - прим. АПИ) или тот же "Лукойл". "Оптовая цена на топливо и розничная сейчас сильно приблизились друг к другу,- пояснил Виктор Елохин.- И последние месяцы работы показали, что владельцы мелких сетей АЗС работали в убыток. Обслуживание станции обошлось дороже, чем продажа нефтепродуктов - они еле сводят концы с концами. Этот бизнес на сегодня не настолько прибылен как 10-15 лет назад. Звезд с неба уже никто не хватает, и преимущества имеют крупные сети, непосредственно связанные с производителями топлива".
Иными словами эта категория бизнесменов вынуждена экономить на всем, в том числе и на безопасности. И отмена лицензирования сыграла им на руку.
Не прояснило пока Правительство РФ и вопрос относительного того, кто же будет контролировать деятельность АЗС, и будет ли это делать вообще. Специалисты Ростехнадзора и МЧС уверены, что государственный контроль все же будет сохранен, вопрос только в том, кто же конкретно его будет выполнять. В противном случае возможен, по их мнению, самый негативный вариант развития ситуации.
В этом плане несколько обнадеживает только то, что на российском рынке розничной торговли топливом уровень конкуренции чрезвычайно высок. И сдерживающим фактором для развития "недобросовестных" поползновений у заправщиков послужит то, что потребитель просто "проголосует рублем", перейдя к продавцам более качественного топлива. К тому же, как отметил Виктор Елохин: "Крупные компании сейчас занимают такое положение, что ни город, ни область не пойдут на то, чтобы давать место под заправки каким-то мелким заправщикам".
Однако как же ситуация будет развиваться на самом деле покажет время и разъяснительные документы, которые должны в ближайшее время поступить из Москвы.
© Игорь Пушкарев, Павел Кашпуров, Алексей Редин, АПИ
09.10.2007 14:11:00 GMT

"Газпром" и Украина подписали соглашение по урегулированию долга [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. "Газпром" и Минтопэнерго Украины подписали соглашение по урегулированию долга за газ, сообщает "Газпром".
"В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября", - говорится в сообщении газового холдинга.
Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ подписано по итогам рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в понедельник.
Как сообщил РИА Новости исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, "первый платеж от "УкрГазЭнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет RosUkrEnergo до 22 октября".
"Подписанное соглашение позволяет нам (RosUkrEnergo - ред.), в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме, в период после 1 ноября", - добавил он.
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
09.10.2007 14:26:00 GMT

Financial Times: "Азербайджанцы намерены вкладывать в Германию инвестиции из нефтяных доходов" [ИА REGNUM]
Влиятельная газета Financial Times опубликовала статью Марка Шеритз под заголовком "Азербайджанцы намерены вкладывать в Германию инвестиции из нефтяных доходов". Шеритз, побывавший в Баку, пишет, что Азербайджан за счет растущих нефтяных прибылей планирует закупить пай в немецких и других европейских компаниях. Коснувшись высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева об эффективном и прозрачном использовании нефтяных доходов страны, автор отмечает, что в настоящее время оборот Государственной нефтяной компании Азербайджана ( ГНКАР ) составляет 2 миллиарда доллара. Однако правительство ожидает увеличения этого показателя.
В статье также приведено высказывание исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Шахмара Мовсумова относительно нефтедоходов, отмечено, что ответственность за управление финансов фонда несут крупные европейские финансовые структуры Deutsche Bank и Credit Suisse.
Заключая статью словами президента Азербайджана Ильхама Алиева о заинтересованности Азербайджана в обеспечении Европы нефтью и газом, автор коснулся рассуждений главы государства о том, что Азербайджан является надежным поставщиком, нефтяные доходы направляются на развитие других сфер экономики.
09.10.2007 14:30:00 GMT

Зубков: Украина погасит $1,2 млрд из своего долга газом из хранилищ "Росукрэнерго" [© Вести.Ru]
Премьер-министр России Виктор Зубков сообщил, что значительная часть - 1,2 млрд долларов - из украинской задолженности за поставки российского природного газа будет погашена путем передачи в собственность "Газпром экспорту" природного газа, находящегося в подземных хранилищах "Росукрэнерго".
"Газпром экспорт" становится собственником (этого газа)", - заявил Зубков во вторник в ходе встречи с главой правительства Украины Виктором Януковичем. Он отметил, что этот газ "Газпром экспорт" будет направлять, в том числе, на выполнение экспортных поставок, передает "Интерфакс".
"На начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около 2 млрд долларов, вчера на уровне хозяйствующих субъектов были завершены переговоры, по итогам которых определен комплекс мероприятий по его урегулированию", - отметил российский премьер.
В переговорах участвовали "Газпром", "Росукрэнерго", "Укргазэнерго", "Нафтагаз Украины".
09.10.2007 14:35:00 GMT

Украина начала погашение долга за поставки газа - "Росукрэнерго" [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Украина начала погашение задолженности за поставки газа, сообщил РИА Новости представитель компании "Росукрэнерго", которая является поставщиком газа на Украину.
"На прошлой неделе мы уже получили платеж в 100 миллионов долларов", - сказал представитель компании.
"Газпром" 2 октября сообщил, что задолженность Украины за поставленный в республику газ составляет около 1,3 миллиарда долларов.
"Газпром" также заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре этой задолженности. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "Росукрэнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "Росукрэнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "Росукрэнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.
09.10.2007 14:40:00 GMT

Украинские компании к 1 ноября должны рассчитаться за газ - Зубков [www.rian.ru]
Российское правительство рассчитывает, что украинские компании к 1 ноября текущего года полностью рассчитаются с "Газпромом" за поставленный газ и погасят существующие долги, заявил премьер-министр Виктор Зубков, открывая во вторник в Москве переговоры с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.
По его словам, украинские власти должны проконтролировать обеспечение этого.
"Украинские компании к 1 ноября должны полностью рассчитаться за газ, - сказал Зубков. - Мы рассчитываем за полное обеспечение этого надлежащего контроля со стороны органов власти Украины".
09.10.2007 14:40:00 GMT

Украина договорилась с "Газпромом" о погашении долгов за газ [lenta.ru]
После встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, которая состоялась 8 октября, было подписано соглашение об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение "Газпрома". В соглашении определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября 2007 года.
Как заявил исполнительный директор эксклюзивного поставщика газа на Украину Rosukrenergo Константин Чуйченко, первый платеж от "Укргазэнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет Rosukrenergo до 22 октября.
Rosukrenergo, в котором "Газпрому" принадлежит половина акций, покупает у российской монополии среднеазиатский газ и перепродает его своему совместному предприятию с "Нафтогазом Украины" - "Укргазэнерго". Это предприятие, в свою очередь, поставляет газ "Нафтогазу Украины" и крупным украинским потребителям напрямую.
Накануне Бойко договорился с Миллером, что украинская сторона выплатит концерну часть долга в размере 1,3 миллиарда долларов деньгами, а еще часть "Газпром" получит в виде газа, находящегося сейчас в подземных газохранилищах Украины.
Переговоры Бойко и Миллера предворяли встречу Виктора Зубкова и Виктора Януковича, котрая состоялась в Москве сегодня, 9 октября. На встрече Зубков подтвердил, что значительная часть задолженности будет погашена через передачу в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося в подземных хранилищах Rosukrenergo на Украине.
Напомним, что в октябре "Газпром" заявил, что украинские потребители задолжали швейцарскому посреднику Rosukrenergo (50 процентов у "Газпрома") и пригрозил сократить поставки, если долг не вернут к 1 ноября.
Емкость подземных хранилищ газа на Укранине составляет 32,5 миллиарда кубометров. Сейчас они полностью заполнены: это газ Rosukrenergo, "Нафтогаза" и "Укргазэнерго".
09.10.2007 14:51:00 GMT

Украина договорилась с "Газпромом" [lenta.ru]
Украина договорилась с "Газпромом" о погашении долгов за газ
09.10.2007 14:50:00 GMT

Украина и Газпром подписали соглашение об урегулировании задолженности за газ [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Украина и Газпром подписали соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в республику российский газ. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга.
Согласно достигнутой договоренности, Украина рассчитается с долгом в размере 1,3 миллиарда долларов до 1 ноября. Соглашение было подписано по итогам состоявшейся в понедельник рабочей встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, на которой они согласовали схему погашения задолженности.
09.10.2007 14:50:00 GMT

Комментарий "ФК-Новости". Россия и Украина договорились по газу [ИА "ФК-Новости"]
К О М М Е Н Т А Р И Й
МОСКВА, 9 октября. /"ФК-Новости"/. Сегодня, похоже, поставлена точка в возникшем остром конфликте между "Газпромом" и хозяйствующими субъектами на Украине, потребителями российского "голубого топлива". Конфликтная ситуация возникла на почве неплатежей со стороны упомянутых выше субъектов. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ до 1 ноября 2007 года. Документы подписываются на уровне хозяйствующих субъектов, но под присмотром и под гарантии правительства братского государства.
Договоренности коснутся также газа в украинских подземных хранилищах. Лишь за неполный 2007 год Украина накопила в своих ПХГ рекордный объем газа - свыше 31 млрд кубометров, часть которого принадлежит компаниям "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo. По предварительным данным, компания RosUkrEnergo переведёт на баланс "Газпрома" 5 млрд кубометров газа в украинских хранилищах на сумму в 650 млн долларов, еще 400 млн "Газпром" получит от компании "Укргазэнерго", которая собирается ради этого взять кредит. Оставшиеся 250 млн могут взять на себя либо "Нафтогаз Украины", либо RosUkrEnergo.
Напомним, что единственным поставщиком газа на Украину является "Rosukrenergo", которая приобретает у "Газпрома" центральноазиатский газ и перепродает его на украинской границе компании "Укргазэнерго". Последняя, в свою очередь, поставляет часть топлива "Нафтагаз Украины", а часть - напрямую крупным украинским предприятиям. В 2007 году, согласно договоренности, "Укргазэнерго" должна поставить на Украину 55 млрд кубометров газа по 130 долларов за 1000 кубометров, что в 2 раза ниже среднеевропейской цены.
Для окончательного урегулирования газовой проблемы в Москву сегодня прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович, хотя в правительстве Украины утверждают, что нынешний визит в Россию Януковича является плановым и не связан с проблемой задолженности коммерческих структур перед "Газпромом" за поставки газа. Украинские эксперты считают, что перед премьером стоит задача добиться цены на газ, которая не превысит 160 долларов за тысячу кубов (сейчас 130 долларов), что прописано в проекте госбюджета на 2008 год. Косвенно это подтверждает и тот факт, что еще в начале сентября президент Украины Виктор Ющенко издал указ о введении государственного контроля над процессом переговоров относительно поставок газа. В нем также поставлено условие для украинских переговорщиков по "установлению прозрачной прогнозируемой цены на газ с РФ в увязке с ценой на транзит и сбережение в газохранилищах".
В Москве у Виктора Януковича запланирована встреча с новым главой правительства России Виктором Зубковым. Основными темами переговоров между премьерами станут, естественно, газовый долг украинских компаний "Газпрому" в размере 1,3 млрд долларов, а также цены на газ в 2008 году. Средства массовой информации акцентируют внимание на том, что Януковичу предстоит убедить российских коллег не повышать цену на импортный газ для Украины.
По прогнозам экспертов, переговоры могут оказаться весьма непростыми. Янукович будет настаивать на цене, не превышающей 160 долларов за тысячу кубометров (эта цифра заложена в бюджете на 2008 год). Успешное решение газовой проблемы может стать для Виктора Януковича политическим козырем в переговорах по формированию правительства. Между тем некоторые российские СМИ, со ссылкой на неофициальные источники, не исключают, что в ходе переговоров будет затронута и перспективная цена за российский газ для Украины, которая, возможно, вырастет, как минимум, до 180 долларов.
Это значит, что в следующем году Украине придется выплатить уже 9,9 млрд долларов. Украинским газовым компаниям в связи с этим придется радикальным образом пересмотреть свои финансовые планы на 2008 год, поскольку в договоре "Газпром" в качестве одного из главных условий дальнейшего партнерского сотрудничества с украинскими газовыми компаниями выдвинул требование безоговорочно, своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставленный газ.
Александр Дедул.
09.10.2007 15:06:00 GMT

Попутный газ можно взять под контроль [РИА "Самара"]
Разработать законопроект, обязывающий недропользователей контролировать добычу попутного газа, предложило министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области. Для этого необходимо на всех предприятиях поставить специальное оборудование - газовые счетчики. Как заявил министр Игорь Иванов на сегодняшнем заседании профильного комитета, "контроль за добычей нефти есть, а, сколько добывается попутного газа - не известно".
Вернее, есть официальные данные статистики, но, к сожалению, они не всегда совпадают с истиной. В 2007 году, по все тем же официальным данным, в области было добыто 242 кубометра газа, для сравнения, в 2004 - 597. верные это цифры, или нет, остается загадкой. К тому же, не фиксированный газ практически весь сжигается. По словам Игоря Иванова, "сопутствующий газ - очень ценное сырье, необходимое для нефтяной промышленности, но мы его практически не используем". Подготовленный законопроект обяжет не только контролировать размеры добычи газа, но также позволит увеличить его полезное использование. Сейчас более 55% газа сжигается, министерство хочет добиться, чтобы этот показатель снизился до 5%.
Все, что связано с нефтью, в нашей стране контролируется федеральной властью, поэтому самостоятельно принимать какие-то решения в этой области, субъектам не дано. Игорь Иванов это подтвердил, "мы можем действовать только в соответствии с федеральным законодательством, и если в нем возникнут какие-то изменения, будем менять и свой закон, никаких судебных действий мы не планируем, а лишь хотим разумно использовать полезные ископаемые нашей области".
Тем не менее, правовое управление Думы законопроект, предложенный министерством, отклонило. Впрочем, как и прокуратура, которая нашла массу недочетов в этом документе. Однако, как заявил спикер Губернской Думы Анатолий Степанов, "идея хорошая, и если проработать ее как следует, Дума обязательно поддержит законопроект". Эту точку зрения поддержал и депутат Андрей Кислов, "нужно думать о людях, об их здоровье, если газа будет сжигаться меньше, соответственно и воздух будет чище".
Комитет принял решение инициативу в целом поддержать, но проработать ее совместными усилиями специально-созданной рабочей группы, в состав которой войдут представители всех заинтересованных сторон.
09.10.2007 15:10:00 GMT

Украина начала гасить долг за газ [Накануне.ru]
Украина начала погашение задолженности за поставки газа. "На прошлой неделе мы уже получили платеж в 100 миллионов долларов", – сказал представитель компании "РосУкрЭнерго", которая является поставщиком газа на Украину. .
Напомним, "Газпром" 2 октября сообщил, что задолженность Украины за поставленный в республику газ составляет около 1,3 миллиарда долларов. "Газпром" также заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре этой задолженности. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года. Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников – "Росукрэнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины", пишет РИА Новости.
09.10.2007 15:15:00 GMT

Украина, оказывается, должна "Газпрому" $2 млрд. [ИА REGNUM]
Премьер-министр России Виктор Зубков заявляет, что долг хозяйствующих субъектов Украины за потреблeнный газ "Газпрому" составляет $2 млрд, и предлагает погасить $1,2 млрд. суммы долга за счет передачи в собственность российского монополиста газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах компании RosUkrEnergo . Об этом было заявлено в Москве на брифинге Виктора Зубкова и Виктора Януковича сегодня, 9 октября, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
"Данные запасы будут направлены, в том числе, на выполнение экспортных обязательств " Газпрома ", - заявил также Зубков, отметив, что в соответствии с достигнутыми договоренностями, оставшиеся $929 млн. задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и " Нафтогаза Украины ". Отдельно глава российского правительства подчеркнул, что он рассчитывает на полное погашение украинской стороной задолженности за газ перед "Газпромом" до 1 ноября при полном обеспечении надлежащего контроля со стороны украинских органов власти.
Напомним, ранее "Газпром" заявлял о сумме долга в $1,3 млрд.
09.10.2007 15:30:00 GMT

Украина начала газовые выплаты [в Фокусе.ру]
Наконец урегулирован вопрос о задолженности Украины ОАО "Газпром" 1,3 миллиардов долларов. Сторонами были обозначены сроки погашения задолженности - до первого ноября 2007 года.
Согласно документу, первая выплата в размере двухсот миллионов долларов поступит на счет "Газпрома" до двадцать второго октября текущего года, если же этого не произойдет, российская сторона уполномочена сократить поставки топлива.
Прибывший сегодня в Москву премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с председателем Правительства РФ Виктором Зубковым. Украинский премьер пообещал Зубкову проконтролировать временные сроки перечисления выплат.
По словам премьер-министра России Виктора Зубкова сказал, что большая часть долга Украины будет погашена за счет передачи газа из подземных хранилищ "Росукрэнерго".
09.10.2007 15:50:00 GMT

Зубков раскрыл схему погашения украинского газового долга [Правда.РУ]
Большая часть задолженности Украины за газ будет погашена с помощью передачи "Газпрому" газа, находящегося в украинских хранилищах. Об этом заявил премьер-министр России Виктор Зубков.
По словам Зубкова, таким способом будут погашены 1,2 миллиарда украинского долга. "Газпром экспорт" становится собственником (этого газа)", - цитирует "Интерфакс" слова Зубкова по окончании встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем.
"На начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около 2 млрд. долларов, вчера на уровне хозяйствующих субъектов были завершены переговоры, по итогам которых определен комплекс мероприятий по его урегулированию", - отметил российский премьер.
Отметим, что ранее "Газпром" называл более низкую сумму долга - 1,3 миллиарда долларов.
09.10.2007 15:50:00 GMT

Украина погасит задолженность перед Газпромом не деньгами, а газом [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Большая часть украинской задолженности за поставленный природный газ будет погашена путем передачи газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo, структуре Газпрома компании "Газпромэкспорт". Об этом сообщил премьер-министр России Виктор Зубков по итогам прошедшей сегодня встречи с главой правительства Украины Виктором Януковичем.
Задолженность украинской стороны, которую она обещала погасить до 1 ноября, составляет 1,3 миллиарда долларов. Как сообщил Зубков, 1,2 миллиарда долларов из них будут погашены не денежными средствами, а газом. При этом, "Газпромэкспорт" становится собственником газа и сможет направлять его на экспорт.
09.10.2007 15:50:00 GMT

"Газпромнефть" хочет купить контрольный пакет акций сербской госкоспании NIS [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Компания "Газпромнефть" хочет купить контрольный пакет акций сербской государственной нефтяной монополии NIS. Руководство "Газпромнефти" планирует обсудить детали сделки на встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей.
Как пишет сегодня сербская газета Politika, ссылаясь на источники в правительстве, российская компания заинтересована в покупке 51% акций NIS. Правительство Сербии в мае обещало продать компанию к концу года, однако эксперты склонены считать, что тендер может быть проведен не раньше 2008 года.
Кроме "Газпромнефти" заинтересованность в покупке контрольного пакета NIS выражала еще одна российская компания - Лукойл. На него также претендуют венгерская MOL, австрийская OMV, польская PKN Orlen, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol.
09.10.2007 15:50:00 GMT

Стабильные запасы газа позволят увеличить прокачку в Европу - Янукович [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что обеспечение стабильных запасов газа в украинских хранилищах дает возможность увеличить объемы прокачки российского газа в Европу через Украину.
"Дополнительные запасы газа (находящиеся в украинских хранилищах) должны быть стабильные, чтобы в перспективе мы могли увеличить объемы прокачки газа в Европу ", - заявил он во вторник в Москве на переговорах с премьер-министром России Виктором Зубковым.
По словам Януковича, также можно увеличить объемы прокачки нефти в Европу.
09.10.2007 15:55:00 GMT

Зубков и Янукович обсудили вопросы газовой сферы [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Доме правительства России завершилась рабочая встреча премьер-министров России и Украины, Виктора Зубкова и Виктора Януковича.
Обсуждён ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам взаимодействия в газовой сфере, в том числе, проблемам задолженности украинских компаний за поставленный природный газ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Стороны дали оценку состоявшимся накануне переговорам в "Газпроме" с представителями хозяйствующих субъектов Украины, по итогам которых были подписаны соглашения об урегулировании задолженности.
"В позитивном ключе было отмечено, что в соответствии с этими соглашениями украинские компании до 1 ноября должны полностью рассчитаться с долгами за газ", - отметили в пресс-службе.
09.10.2007 16:00:00 GMT

Министр Катара назвал 100 долларов справедливой ценой барреля нефти [lenta.ru]
Министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя (Abdullah bin Hamad Al-Attiyah) заявил, что реальная и справедливая цена барреля нефти превышает 100 долларов, передает AFP. В настоящее время баррель нефти стоит около 80 долларов. Несколько недель назад цены на нефть достигли рекордных 84 долларов.
Чиновник сослался на то, что нефть в 1972 году в пересчете на нынешние доллары с учетом инфляции за 35 лет, потери покупательной способности американской валюты и другие факторы, стоила более сотни долларов за баррель. При этом министр Катара заявил, что доллар, несмотря на обесценивание, останется основной единицей расчетов при поставках нефти.
В сентябре о томи, что баррель нефти будет стоить более 100 долларов, заявлял министр нефти Египта. В августе готовиться к таким ценам предложил президент Венесуэлы Уго Чавес.
Ранее глава ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри (Abdalla Salem el-Badri) заявлял, что цена в 80 долларов за баррель не соответствует основным показателям и долго на этом уровне не продержится.
В 1972 году баррель нефти стоил около трех долларов. К 1974 году из-за арабо-израильского конфликта и последовавшего нефтяного эмбарго цены взлетели в четыре раза до 12 долларов за баррель.
09.10.2007 16:06:00 GMT

"Газ и нефть рано или поздно закончатся" [Газета по-украински]
Директор Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Евгений Сухин, 58 лет, самыми выгодными альтернативными источниками энергии для Украины называет биомассу и геотермальные воды. Он считает, что менталитет украинцев в этой сфере нужно срочно изменять. Насколько эффективно сегодня Украина использует альтернативные источники энергии?
- По сравнению с Западом в этом вопросе мы отстает. Европа уже давно начала ориентироваться на так называемую зеленую, возобновляемую энергетику и в настоящее время использует альтернативные источники энергии приблизительно на семь процентов. И в ближайшие 15 лет эту цифру планируют увеличить до 20. Например, уже сегодня Австрия использует потенциал альтернативных источников на 24 процента. Швеция вообще поставила себе цель до конца 2020-го практически отказаться от использования нефти и газа.
Мы же используем альтернативные источники только на 0,7 процента. А могли бы на них производить до трети всей энергии. Для этого у Украины есть все возможности.
Есть у нас такой же потенциал солнечной и ветровой энергии, как на Западе?
- Нужно быть реалистами. Такая энергетика - для нас экзотика. Украина ведь не Африка. Конечно, нам нужны солнечные батареи и ветровые агрегаты. Но использование такой энергии нам экономически невыгодно. Теоретически можно хоть пол -Украи ны обустроить ветряками, но для этого государственных средств не хватит. Потому что каждый такой агрегат окупается за 11-12 лет. Нужны долгосрочные кредиты от Запада.
Какие же направления возобновляемой энергетики для нас выгодны в настоящее время?
- Основных есть три. Первый - когенераци я, то есть комбинированное производство электроэнергии и тепла. Особенно это выгодно для наших коммунальных хозяйств. Второй - использование синтетического газа вместо природного. Третий - геотермальные воды. У нас есть более 220 скважин. Используя их по специальным программам, Украина могла бы на протяжении 4-5 годов сократить потребление классического топлива на 30-35 миллионов тонн.
Но самый простой и самый выгодный способ - использование биомассы. Потому что у нас очень много дерева и соломы. Через 10-15 лет семь процентов территории Украины, выдавая биомассу, могут на 100 процентов обеспечить всю страну энергией. Это уникально, экономически выгодно и экологически безопасно. Мир уже давно это понял. У нас ведь люди должны привыкнуть к тому, что биомассу для получения энергии нужно выращивать так же, как хлеб для еды или лен для одежды.
Используя биомассу можно успешно производить синтетический газ. Венгрия уже давно пошла этим путем. Там специально выращивают так называемую китайскую иву. Ее урожайность - 25 тонн с гектара, растет 21 год. Венгры просто выгодно ее сжигают. Мы же до сих пор сжигаем природный газ российского происхождения.
В Австрии уже нет ни одного дома, где бы потребляли природный газ как топливо или для приготовления еды. И у нас единственный выход - переходить на альтернативные источники.
Перспективно ли использование биотоплива в Украине?
- На Западе биодизель, то есть дизельное топливо, изготовлять выгодно, потому что там богатые правительства. Биодизель из рапса очень дорог. Рапсовое масло в полтора раза дороже обычной нефтяной продукции. На Западе затраты производителям способны компенсировать правительства. Мы же для этого слишком бедные. Поэтому пока что просто выращиваем рапс и продаем его за границу.
Обычная 100-ватная лампочка стоит 1 гривню 20 копеек, 20-ватная энергоэффективная - 35 гривен
Совсем другое дело с биобензином на основе спирта. Он сегодня процентов на 20-25 дешевле обычных бензинов. У нас есть специальные технологии для его изготовления. Есть около 20 неработающих спиртных заводов. На них можно было бы производить например 500 тысяч тонн продукта типа БИО-100 - жидкого смесевого моторного топлива, которое по качеству не уступает бензину 95-98.
Для переоборудования таких заводов нужно всего три миллиона гривен. Биодизель можно изготовлять также из водорослей. Из них он выходит лучше, чем из рапса. В Крыму когда-то даже был институт, который успешно занимался выращиванием водорослей.
Могла бы Украина при помощи альтернативных источников энергии вообще отказаться от газа?
- Да. Сегодня Украина потребляет приблизительно 220 миллионов тонн условного топлива в год. Из них почти 30 процентов, то есть свыше 70 миллионов тонн, мы могли бы производить на возобновляемом сырье. А если бы смогли достичь европейского уровня энергопотребления, то этого бы нам хватало. И тогда можно было бы от газа отказаться.
Что же мешает воплощать это в жизнь?
- У нас отсутствует четкая государственная политика. Да и в головах самих украинцев нужно менять отношение к использованию альтернативных источников. Люди должны понимать, что газ и нефть рано или поздно закончатся. Уголь добывать экологически опасно и экономически невыгодно. Уже с 4-5 класса в наших школах дети должны читать об этом в учебниках. У нас же этому не учат даже в институтах.
Поэтому и не умеем экономить. Например, обычная 100-ватная лампочка стоит 1 грн 20 копеек, 20-ватная энергоэффективная - 35 гривен. У обычной - полгода гарантии, у энергоэффективной - 7 лет. Если она работает восемь часов в день, то окупает себя да еще и дает экономию. В наших школах сегодня больше шести миллионов ламп. Из бюджета 10-15 процентов тратим только на освещение. Если бы использовали такие энергоэкономные лампы, то миллион их в год давал бы экономию в 480 миллионов гривен. То есть мы уменьшили бы расходы на освещение втрое.
Как помогает в развитии направлений альтернативных источников энергии Энергетическая стратегия на период до 2030 года?
- Эта стратегия уже с первых дней существования показала свою неэффективность. Потому что нельзя делать ее на целых 30 лет. За это время мир успеет измениться. Можно планировать только на 5 лет.
И следующую пятилетку для Украины нужно объявить годами зеленой энергетики. За это время можно уже использовать альтернативные источники энергии где-то на 15-20 процентов. Это позволило бы выйти из энергетического кризиса.
09.10.2007 16:06:00 GMT

Названа справедливая цена нефти [lenta.ru]
Министр Катара назвал 100 долларов справедливой ценой барреля нефти
09.10.2007 16:05:00 GMT

Украина признала $2 млрд. долг "Газпрому" [NewsInfo]
На начало октября общая сумма долга Украины за поставки российского газа составила около $2 млрд. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Виктор Зубков на встрече с украинским премьером Виктором Януковичем в Москве. Так, по словам Зубкова, $1,2 млрд. долга будут погашены за счет реализации "Газпром экспорту" природного газа, находящегося в подземных хранилищах. Этот газ сейчас принадлежит RosUkrEnergo. Таким образом, подчеркнул российский премьер, уже " Газпром экспорт" становится собственником" этого газа, который будет направлен, в том числе и на выполнение экспортных поставок, пишет Известия.
Результатом состоявшейся сегодня в российской столице встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко стало подписание соглашения об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ. В соглашении, в частности, подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября этого года.
Украинской стороне все же удалось выяснить, что долг перед "Газпромом" за поставки газа состоит из задолженности государственного "Нафтогаза Украины" перед его совместным со швейцарской RosUkrEnergo предприятием "УкрГаз-Энерго" ($700 млн.), "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo ($300 млн.) и этой трейдинговой компании перед "Газпром экспортом" ($300 млн.), уточняет РИА Новости.
Исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко заявил, что "первый платеж от "УкрГаз-Энерго" в рамках подписанного соглашения на сумму $200 млн. должен поступить на счет RosUkrEnergo до 22 октября". Кроме того, он подчеркнул, что "соглашение позволяет нам, в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября", передает ИТАР-ТАСС.
Швейцарский трейдер RosUkrEnergo, в котором "Газпрому" принадлежит 50%, с 2006 года выступает эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину и перепродает топливо компании "УкрГазЭнерго". За счет участия посредника в поставках цена российского газа с $230 за тысячу кубометров уменьшается до 130, поскольку RosUkrEnergo смешивает российское топливо с туркменским, которое стоит $100 за тысячу кубов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена на импортный газ повысится на 10-15%.
09.10.2007 16:05:00 GMT

Украина рассчитается с "Газпромом" газом из своих хранилищ [Российская Газета]
Будет ли на Украине газ, сегодня решали премьеры России Виктор Зубков и Украины Виктор Янукович. Украинскому премьеру и в этот раз удалось спасти ситуацию, хотя, как утверждал премьер, в Москву он едет не для решения газовых вопросов. Ведь накануне министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер уже практически все решили. Во всяком случае, вопрос погашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона за поставки газа, и дальнейшего сотрудничества в газовой сфере больше не стоит.
Несмотря на то, что правительство Украины опровергало информацию российского газового монополиста о долге Украины перед Россией, заявив, что он не является государственным, а сумма его преувеличена, ситуация накалялась. Как объяснял Бойко, речь идет о долге не Украины, а посредников - RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго", СП, созданного RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".
В схеме поставок газа на Украину задействован ряд компаний. Поэтому так и случилось, что украинский долг перед "Газпромом" за поставки газа, по словам украинских экспертов, "разный". Он состоит из 700-миллионной задолженности государственного "Нафтогаза Украины" перед его совместным со швейцарской RosUkrEnergo предприятием "УкрГазЭнерго", 300 миллионов долларов - задолженность "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo, и еще 300 миллионов долларов - задолженность RosUkrEnergo перед "Газэкспортом".
Как бы то ни было, но Украина отдаст долг "Газпрому" газом из своих хранилищ на 1,2 миллиарда долларов. На самом деле, как объясняют в Киеве, свыше 1,3 миллиарда долларов долга российскому газовому монополисту образовалось из-за неоплаченного газа в украинских подземных хранилищах. Таким образом, будет "закрыто около 600 млн. долларов долга" за объемы газа, которые не предназначались для использования на украинском рынке. Кроме того, оставшаяся часть задолженности - 929 мил лионов долларов - будет погашена за счет собственных оборотных средств "Укргазэнерго" и "Нафтогаз Украины".
В общем, в любом случае до 1 ноября все это произойдет. Предполагается, что первый платеж в 200 миллионов долларов "УкрГазЭнерго" перечислит RosUkrEnergo до 22 октября.
Елена Лашкина
09.10.2007 16:10:00 GMT

Украина начала погашение долга за российский газ [Русский Newsweek]
Украина начала погашение задолженности за поставки газа, сообщил РИА Новости представитель компании "Росукрэнерго", которая является поставщиком газа на Украину. "На прошлой неделе мы уже получили платеж в 100 миллионов долларов", - сказал представитель компании.
"Газпром" 2 октября сообщил, что задолженность Украины за поставленный в республику газ составляет около 1,3 миллиарда долларов. "Газпром" также заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре этой задолженности. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года. Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "Росукрэнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "Росукрэнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "Росукрэнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.
09.10.2007 16:15:00 GMT

Виктор Зубков: Украина должна Газпрому около 2 млрд долларов [Regions.ru]
На начало октября сумма долга украинских хозяйствующих субъектов - "РосУкрЭнерго", "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаз Украины" - перед "Газпромом" составила около $2 млрд. Как передает УНИАН, об этом в ходе встречи с премьер-министром Виктором Януковичем сообщил премьер-министр России Виктор Зубков. В частности, по его словам, задолженность за поставки газа в текущем году в сумме $1,2 млрд. будет погашена за счет реализации "Газпромэкспорту" газа, принадлежащего "РосУкрЭнерго" и находящегося в подземных хранилищах газа Украины.
"Газпромэкспорт" становится собственником соответствующего объема газа и, в свою очередь, направит его потребителям Украины, а также на выполнение экспортных контрактов (России). Оставшаяся часть (украинского долга) - $929 млн. - будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГаз-Энерго" и "Нафтогаза Украины", - сказал Зубков.
09.10.2007 16:25:00 GMT

Белоруссия намерена согласовать цену на газ до конца года [www.rian.ru]
Белоруссия рассчитывает согласовать с "Газпромом" формулу цены на газ в 2008 году до конца текущего года, заявил во вторник журналистам замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.
"Мы ведем постоянные переговоры с "Газпромом" по согласованию наших позиций по формуле цены на газ и ценообразованию на 2008 год", - сказал Михадюк.
Контракт между Белоруссией и "Газпромом" на 2007 год был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта.
"До конца года мы согласуем все позиции, чтобы критическая ситуация, как это было в прошлом году, не возникла", - сказал Михадюк.
При этом он сообщил, что объемы закупок газа у "Газпрома" на будущий год предварительно согласованы. Он не стал уточнять предполагаемую цифру объемов поставок газа в Белоруссию.
Цена российского газа для Белоруссии в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров.
09.10.2007 16:25:00 GMT

Глава "Газпрома" встретился с президентом и премьер-министром Сербии [ИА REGNUM]
Состоялся визит делегации ОАО " Газпром " во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Республику Сербия, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. В ходе визита состоялись рабочие встречи Алексея Миллера с президентом Республики Сербия Борисом Тадичем и премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей .
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтяной и газовой сфере. Особое внимание было уделено перспективам реализации крупных инвестиционных проектов на территории Сербии. Как было отмечено на переговорах, Газпром рассматривает как единый комплексный проект вопросы участия компании в приватизации "НИС - Нефтяная Промышленность Сербии", развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта Южный Поток и мощностей подземного хранения газа для обеспечения поставок в республику и транзита в третьи страны. Было отмечено, что принятие решения по указанным проектам и их реализация совпадают по времени и должны рассматриваться как комплексный проект.
В ходе переговоров стороны рассмотрели перспективы развития совместного российско-сербского предприятия АО "Югоросгаз".
09.10.2007 16:30:00 GMT

В Хасавюртовском районе началась прокладка газопровода из совершенно нового материала [РИА "Дагестан"]
Преимущество голубого топлива жители нашей республики оценили давно. Однако, прокладка линий магистральных газопроводов занимала много времени и требовала больших капитальных вложений. Похоже, в скором времени тяжелая работа газовиков будет значительно облегчена. На одном из отдаленных населенных пунктов Хасавюртовского района началась прокладка газопровода из совершенно нового материала.
Коллектив ООО "Дагестангазсервис" впервые на Северном Кавказе стал использовать полиэтиленовые трубы диаметром 160 и 110 мм. Выгода нового материала очевидна.
Полиэтиленовые трубы не только просты в эксплуатации, но, что особенно важно, долговечны. По словам специалистов, трубы из нового материала могут прослужить не менее полувека.
До конца года предусмотрено уложить газопровод из современных материалов протяженностью 7 км. Параллельно в траншею укладывается специальная лента, где указывается, что на данном участке проходит линия газопровода.
09.10.2007 16:45:00 GMT

В Дагестане обнаружена незаконная установка по переработке нефти [РИА "Дагестан"]
В Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативных мероприятий обнаружили установку по переработке сырой нефти, сообщает информагентство "Дагестан" со ссылкой на правоохранительные органы.
Накануне сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями республики в ходе проведения розыскных мероприятий в Карабудахкентском районе на территории винного завода "Заря", была обнаружена установка по переработке сырой нефти и дизельного топлива.
При осмотре местности милиционеры обнаружили две емкости. В одной из них находилось 50 тонн сырой нефти, а во второй 30 тонн дизельного топлива. Также, в кузове автомашины "КамАЗ", которая находилась неподалеку от минизавода, была обнаружена цистерна с 30 тоннами сырой нефтью.
За рулем машины находился 33-летний житель Чеченской республики. В машине находился также житель Кизлярского района Дагестана. По данному факту собран материал.
09.10.2007 16:45:00 GMT

"Газпром" планирует комплексный проект в Сербии [Газета.ru]
Газпром" предлагает сербским властям свести в единый комплекс несколько крупных инфраструктурных и приватизационных проектов и увязать по времени сроки их реализации, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Речь идет, по меньшей мере, о трех проектах: прокладки 400-километрового отрезка газовой магистрали "Южный поток" по территории Сербии, строительства крупного подземного хранилища газа "Банатски двор" и приватизации национальной нефтяной компании "Нафтна индустрия Србие".
"В ходе переговоров заявлена позиция, что все эти проекты мы рассматриваем как один комплексный проект. Мы видим общее понимание сербской стороны в отношении того, что именно такой подход мог бы быть в конечном счете принят. Считаем, что в ходе дальнейших переговоров в течение ближайших месяцев могло бы быть принято соответствующее решение", - указал Миллер.
09.10.2007 17:05:00 GMT

Рынок акций третий день подряд бьет рекорды, во вторник выстрелила Газпром нефть [Интерфакс]
Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций третий день подряд бьет рекорды индексов на благоприятном внешнем фоне, во вторник выстрелили бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN) на прогнозах от ИК "Тройка Диалог".
По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства акций выросла на 0,1-2%; фондовые индикаторы обновили максимумы: индекс РТС поднялся до 2141,79 пункта (+0,54%), индекс ММВБ - до 1827,99 пункта (+1,08%).
Утром на рынке отмечалась локальная коррекция цен вниз, но к вечеру большинство бумаг вышло в плюс за счет растущей Европы (+0,2-1,1%, позитивом стали статданные о росте промпроизводства в Германии, которое в августе выросло на 1,7%, тогда как ожидался рост на 0,5%) и позитивного открытия американского рынка. Также развернулась вверх нефть после ощутимой коррекции вниз на ожиданиях роста запасов в США. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась к вечеру вторника до $79,78 за баррель (+$0,76), контракт на смесь Brent торгуется на уровне понедельника - $76,58 за баррель. Накануне цена контракта на WTI на ноябрь упала на $2,2 - до $79,02 за баррель. Согласно прогнозу экспертов, коммерческие запасы нефти в США выросли на прошлой неделе третью неделю подряд в связи с сокращением спроса со стороны американских перерабатывающих компаний, часть которых закрывает свои заводы на плановый ремонт в преддверии зимнего сезона.
Акции "Газпром нефти" подорожали на ФБ ММВБ на 7,8% (до 112,4 руб. за штуку), максимальная цена сделок составила 114,8 руб., в РТС курс бумаг поднялся до $4,48 за штуку (+5,4%).
Также выросли акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) (+2,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,2%), "Газпрома" (+0,7%), ВТБ (РТС: VTBR) (+2%, до 12,03 копейки), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%).
Подешевели бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-1,2%).
В аналитической записке ИК "Тройка Диалог" сказано, что компания "Газпром нефть" сильно недооценена по сравнению с остальными компаниями сектора по оценочным коэффициентам и по потенциалу роста до прогнозной цены, которая составляет $5,25 за штуку. "Сейчас это самая дешевая нефтяная компания из тех, деятельность которых мы анализируем: прогнозный коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA" на 2007 год у нее составляет 3,8, по уровню дивидендной доходности акций (7,3% годовых) она на втором месте в секторе, а по удельным свободным денежным потокам ($7,50 на баррель добычи) - на первом. Мы считаем, что рынок переоценивает корпоративные риски "Газпром нефти". По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", отсутствие громких событий и недостаточная ликвидность никогда не служили достаточным основанием для отрицательной оценки рыночных перспектив этих акций. В любом случае, акции "Газпром нефти" на 36% дешевле бумаг ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) по прогнозному коэффициенту "цена/прибыль 2007 на год": для безусловного лидера по рентабельности в нефтяной отрасли такой дисконт чрезмерен", - говорится в обзоре.
По словам менеджера по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилла Клейнера, акции "Газпром нефти" вполне могли отреагировать на аналитический материал "Тройки", тем более что целевая цена бумаг определена достаточно высоко. "Остальной рынок с утра умеренно просел, но поскольку особого желания скатываться вниз не было, часть бумаг вернулась на прежние уровни", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
По мнению аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, акции "Газпром нефти" выстрелили вверх с самого начала торгов. "Акции "Газпром нефти" выросли без особых новостей или заявлений. Ранее "Газпром" (РТС: GAZP) неоднократно заявлял, что будет наращивать добычу нефти, и, видимо, этот бизнес будет консолидирован в "Газпром нефти". В ожидании хороших перспектив "Газпром нефти" спекулянты начали разогрев этих бумаг", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
Подобного мнения придерживается трейдер инвестиционного департамента МДМ-банка Евгений Волков, полагающий, что одной из идей для роста "Газпром нефти" могли стать ожидания, что компания будет самостоятельной организацией, на которую будут переориентированы все нефтяные потоки "Газпрома". "Не думаю, что "Газпром" будет выкупать акции "Газпром нефти" с рынка, наоборот, он может продать пакет "Газпром нефти" для увеличения ликвидности бумаг", - считает он.
Старший аналитик аналитического департамента Банка Москвы (РТС: MMBM) Ростислав Мусиенко не исключает, что взлет акций "Газпром нефти" стал следствием реакции рынка на слухи о покупке компанией сербского NIS (Naftna Industrija Srbije).
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов объясняет рост акций "Газпром нефти" стечением корпоративных, институциональных и технических факторов, который проходил при максимальном за год обороте торгов. "Предполагаемое участие "Газпром нефти" в сделках по слиянию и поглощению, повышение рекомендаций по акциям компании рядом инвестиционных компаний, а также пробитие понижательного тренда, господствовавшего в котировках акций с конца мая, привели к резкому скачку ее акций", - полагает он.
Также аналитик обратил внимание на рост "префов" "Сургутнефтегаза" (+9% на ФБ ММВБ), к которым с середины лета проявляет интерес инвестфонд группы Barclays, скупивший с июня по август ADR на 2,5% привилегированных акций "Сургута". Очень сильно продолжает выглядеть отечественный металлургический сектор: котировки НЛМК во вторник сумели преодолеть психологический барьер в 100 руб. за акцию и установили новый исторический максимум (+3,5%, до 100,89 руб. - прим. ИФ-АФИ), став лидерами роста среди акций компаний черной металлургии.
Как отмечают аналитики Deutsche Bank, нефть подешевела из-за того, что ремонтные работы на НПЗ в преддверии зимы приведут к снижению потребления сырья. "Свою роль сыграло и ослабление опасений по поводу возможных последствий ураганов. Участники рынка ожидают дальнейшего увеличения складских запасов нефти. С приближением отопительного сезона погода может стать ключевым фактором, определяющим будущее направление изменения цен на нефть. После публикации высоких данных по рынку труда в США перспектива дальнейшего снижения учетной ставки в США стала менее определенной, в результате чего доллар США укрепился по отношению к евро", - отмечают эксперты в своем обзоре.
Главный аналитик ИФК "РИГрупп-Финанс" Михаил Муромский обращает внимание на ожидаемую публикацию на текущей неделе финансовых отчетов ряда компаний США за третий квартал, что может повлиять на рынок. "Если отчетность продемонстрирует положительную динамику, то, принимая во внимание сильные данные о рынке труда, опубликованные на прошлой неделе, можно говорить о завершении кризиса, связанного с ипотекой в США. Соответственно, неплохие результаты могут показать аутсайдеры последнего времени - акции финансового сектора. Нефть скорректировалась вниз после ослабления угрозы урагана в Атлантике, однако акции нефтегазового сектора могут чувствовать себя достаточно уверенно после выхода позитивной отчетности "Газпрома", - полагает он.
Замначальника аналитического управления ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин считает важным публикацию вечером во вторник протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (22:00 МСК), в котором инвесторы будут искать намеки на дальнейшие действия ФРС. "Некоторую нервозность у спекулянтов создают предстоящие публикации данных о доходах американских компаний (во вторник отчитывается Alcoa, в среду - Chevron, в четверг - PepsiCo, в пятницу - General Electric - прим. ИФ-АФИ). В целом на рынке пока преобладает "бычий" настрой. Однако именно тогда, когда к росту уже все привыкли и хотят видеть рынок выше, котировки акций обрушивает какая-либо негативная новость. В последние дни подъем проходит на снижающихся торговых оборотах, что говорит о том, что по самым высоким ценам акции покупают в основном мелкие инвесторы. В настоящее время следует сокращать свои позиции в бумагах на волнах локального роста и не пытаться "собрать" с рынка каждый рубль. Движение вниз всегда бывает быстрым и очень болезненным", - отмечает А.Потавин.
Как отмечают аналитики ИГ "КапиталЪ", пересмотренное в пятницу число созданных рабочих мест в США за август вызывает чувство, что ФРС на своем последнем заседании пошла на поводу у рынка, и теперь инвесторы будут пристально изучать текст заседания, дабы обнаружить там весомые признаки замедления роста американской экономики, подвигнувшие ФРС к столь агрессивному снижению процентной ставки.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций во вторник выросли бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+2,6%), ММК (+2,5%); подешевели бумаги "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,4%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-1%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-0,6%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-0,6%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $71,529 млн (лидер РАО "ЕЭС" - $14,15 млн), объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 55,655 млрд руб. (лидер "Газпром" - 14,22 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: AFLT, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRGZ, KMAZ, LKOH, MMBM, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, TRNF, USBN, VTBR
09.10.2007 17:15:00 GMT

Министр энергетики Катара назвал справедливой ценой нефти $100 за баррель [Общая газета]
Министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя заявил, что справедливая цена нефти составляет более $100 за баррель.
Министр сослался на то, что нефть в 1972 году в пересчете на нынешние доллары с учетом инфляции за 35 лет, потери покупательной способности американской валюты и другие факторы, стоила более сотни долларов за баррель.
Ранее глава ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри заявлял, что нынешняя цена в $80 за баррель не соответствует основным показателям и долго на этом уровне не продержится.
09.10.2007 17:15:00 GMT

Алексей Миллер и Юрий Бойко подписали соглашение по газовому долгу Украины [Агентство Национальных Новостей]
Как сообщила пресс-служба «Газпрома», первый платеж на сумму $200 млн должен поступить до 22 октября. Соглашением предусмотрено, что в случае нарушения украинской стороной сроков погашения задолженности "Газпром" может уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме.
В начале октября «Газпром» пригрозил Украине сокращениями поставок "голубого топлива". До конца текущего года на Украину планировалось экспортировать 55 млрд кубометров российского газа.
В 2007 г. в Украину российский газ поставляется по цене в $130 за 1 тыс. куб. м, что ниже среднеевропейской цены почти в 2 раза. Такая цена была установлена с учетом уровня платежеспособности украинской экономики. Несмотря на это, газовый долг Украины уже составляет $1,3 млрд.
09.10.2007 17:25:00 GMT

Подписано соглашение об урегулировании долга Украины за газ [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности Украины за поставленный в республику в текущем году газ подписано во вторник в Москве, сообщает "Газпром".
"В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября", - говорится в сообщении газового холдинга.
Соглашение подписано по итогам рабочей встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в понедельник.
Как сообщил РИА Новости исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, "первый платеж от "УкрГазЭнерго" в рамках подписанного соглашения на сумму 200 миллионов долларов должен поступить на счет RosUkrEnergo до 22 октября".
"Подписанное соглашение позволяет нам (RosUkrEnergo - ред.), в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме, в период после 1 ноября", - добавил он.
"Газпром" 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения в октябре задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов. Правительство Украины, в свою очередь, опровергло информацию о долге Украины перед Россией, заявив, что долг не является государственным, а сумма долга преувеличена. 3 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Москве договорился о продлении срока погашения долга до 1 ноября текущего года.
Бойко также заявил, что на самом деле речь идет о долге не Украины, а посредников - "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", СП, созданного "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) , 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с гос участием.
На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. На этот раз первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за нынешних "газовых проблем" России и Украины европейские потребители российского природного газа не пострадают.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.
09.10.2007 17:25:00 GMT

Эксперт: «Газпрому» важно получить со всех потребителей рыночные цены [Росбалт]
Возможность уменьшения подачи природного газа в случае неуплаты долга не страшна Украине в ближайшие 2-3 месяца. Настоящая большая игра начнется к новому году. Такую позицию в интервью «Росбалту» высказал начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Аналитик считает, что на сегодняшний момент Украина имеет запасы природного газа, которых должно хватить минимум на два-три месяца, даже при полном прекращении поставок с российской стороны.
«Большая игра начнется к началу нового года, когда пойдет формирование цен», - сказал Подлевских. По его мнению, «политическая ситуация на Украине, разумеется, будет оказывать свое влияние, но для «Газпрома» цвет победившей политической коалиции будет играть второстепенное значение».
«Глобальные потребности «Газпрома» сводятся к тому, чтобы получить со всех потребителей рыночные цены, в независимости от политической ситуации», - подчеркнул Подлевских.
Напомним, 2 октября 2007 года «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.
3 октября министр финансов Украины Николай Азаров заявил журналистам, что страна не имеет государственных долгов за газ. «Мы не должны ни одного цента», - сказал он. «Не может быть и речи о том объеме долга, о котором он («Газпром») говорит ($1,3 млрд)», - заявил Азаров, слова которого приводил ИТАР-ТАСС.
Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что России за газ должны украинские хозяйствующие субъекты, а не государство.
В тот же день состоялись переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. По итогам встречи стороны договорились, что действующее правительство Украины «возьмет под контроль решение проблемы» с задолженностью перед «Газпромом» с целью погашения долгов до 1 ноября текущего года.
8 октября Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, подписав соглашение об урегулировании задолженности хозяйствующих субъектов за газ, поставленный на Украину. В ходе переговоров было подтверждено, что долг должен быть погашен до 1 ноября 2007 года.
Сегодня по итогам встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем глава российского правительства Виктор Зубков заявил, что значительная часть - $1,2 млрд - из украинской задолженности за поставки природного газа будет погашена путем передачи в собственность «Газпром экспорту» газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2! 005 году — 315,931 млрд рублей).
09.10.2007 17:20:00 GMT

Очередной газовый конфликт закончился соглашением [© Вести.Ru]
"Газпром" договорился с украинскими партнерами об условиях погашения задолженности по поставкам газа на Украину. Значительная часть - 1,2 млрд долларов - из украинской задолженности будет погашена путем передачи в собственность российского концерна газа, находящегося в подземных хранилищах на Украине. Эта схема, по словам аналитиков, является для Украины вынужденной мерой, быстро такие деньги ей не найти, а для "Газпрома" такое решение вполне приемлемо, поскольку газ не залежится и его всегда можно реализовать.
Видеоматериал ©Вести.ru "На начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около 2 млрд долларов, вчера на уровне хозяйствующих субъектов были завершены переговоры, по итогам которых определен комплекс мероприятий по его урегулированию", - заявил премьер-министр России Виктор Зубков сегодня в ходе встречи с главой правительства Украины Виктором Януковичем. Полностью долг будет погашен к 1 ноября. Напомним, что на прошлой неделе "Газпром" предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. При этом "Газпром" упоминал о долге в 1,3 млрд долларов.
Виктор Янукович выразил надежду, что подписанное между "Газпромом" и Украиной соглашение об урегулировании украинской задолженности за газ позволит решить эту проблему. Украинский премьер подчеркнул, что Украина придает огромное значение сотрудничеству с Россией в топливно-энергетическом комплексе. В этом году Украина закачала в свои газохранилища 4 млрд кубометров резервного газа для европейских потребителей, что свидетельствует о возможности увеличить в перспективе поставки газа в Европу.
"Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Однако газ в страну стал поставлять посредник, компания "Росукрэнерго", в результате украинская сторона получает смесь российского газа со среднеазиатским, и благодаря этому цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил в интервью, опубликованном сегодня, что Украина будет настаивать на возвращении к межгосударственному контролю по ситуации с газом и возвращению к прямым отношениям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Также украинцы потребуют "понятности ценовых аспектов как в плане цены на газ, так и в вопросе цены за наши услуги". "Переговоры внешне завершились успешно, и собственно ничего не предвещало того, что они закончатся по-другому, другой вопрос, зачем надо было затягивать платежи", - сказал в комментарии Вестям.Ru директор Института стран СНГ Константин Затулин. По мнению эксперта, дополнительную путаницу в вопрос вносит борьба на Украине между президентом и правительством. Виктор Ющенко постоянно пытается вмешаться в ход переговоров, делает "секретные инструкции" и т.д. "Если в вопросе подчинения, допустим, МВД в разных странах бывают разные варианты, но нигде нет такого, чтобы президент участвовал в переговорах по газу, такое вмешательство привело к тому, что официальные украинские лица в разнобой пытались объяснить есть ли долг по газу, или его нет", - удивляется Затулин. Что касается посредника в лице "Росукрэнерго", то, как отмечает эксперт, его существование было важно именно для Украины. "Юлия Тимошенко сделала капиталы на нефтяном и газовом трейдерстве, а теперь выступает в роли Орлеанской девы и говорит, что посредники не нужны", - говорит директор Института стран СНГ. Судьба переговоров о поставках газа на Украину на следующий год будет, по словам эксперта, зависеть от того какой вид примет правящая коалиция в парламенте. Аналитик "Тройки-Диалог" Валерий Нестеров рассказал Вестям.Ru, что возникновение задолженности Украины перед "Газпром" связано с осложнением ситуации на мировых рынках, что привело к затруднению привлечения внешних займов для украинских партнеров концерна. К тому же, специфика газовой отрасли состоит в том, что газ потребляется неравномерно и сбои в платежах время от времени возможны. То, что переговоры о задолженности начались сразу после выборов на Украине можно объяснить тем, что "Газпром" установил нормальные отношения с правительством Януковича и хотел бы продолжить работу с ним, тогда как ему на смену мог бы прийти более непредсказуемый партнер. Этим объясняется решимость "Газпрома" урегулировать хотя бы часть проблемы. То, что Украина расплатится за свой долг газом, по словам Нестерова, является вынужденной мерой, поскольку быстро такие деньги ей не найти, а для "Газпрома" такое решение вполне приемлемо, поскольку газ не залежится и его всегда можно реализовать. При этом, данная форма выплаты долга сужает для соседней республики пространство для маневра на переговорах о поставках газа на следующий год.
Что касается судьбы "Росукрэнерго", то по мнению аналитика, всем было бы понятней если бы стороны перешли к прямым поставкам газа, "Газпром" закупал бы газ в Туркмении и продавал его Украине. В настоящий момент непонятно кому больше выгоден посредник, но очевидно, что его существование долгое время устраивало всех. Нестеров не исключает, что такая форма взаимоотношений вскоре исчерпает себя, но, этот вопрос полностью находится в компетенции "Газпрома" и Украины.
Фоторепортаж ©Вести.ru
09.10.2007 17:35:00 GMT

Путин удовлетворен решением газовой проблемы [Газета.ru]
Владимир Путин выразил удовлетворение решением проблемы долга Украины перед "Газпромом", но попросил украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из украинских подземных хранилищ.
"Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен, - сказал Путин на встрече с Януковичем. - Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего украинских потребителей".
"Мы это хорошо понимаем", - ответил Янукович.
09.10.2007 17:45:00 GMT

Схемы газификации Горно-Алтайска и Маймы прошли экспертизу (Республика Алтай) [ИА REGNUM]
В октябре 2007 года в Республике Алтай (РА) будет смонтирован первый стык межпоселкового газопровода между Горно-Алтайском и Маймой. Об этом, как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, заявил на прошедшем совещании министр регионального развития РА Юрий Сорокин .
В настоящее время разработаны схемы газификации Горно-Алтайска и райцентра Майма, прошедшие экспертизу. Соответствующие организации приступили к проектированию межпоселковых разводных схем.
В Майме предусматривается строительство 16 км газопровода. В Горно-Алтайске его протяженность составит 7 км. Одним из основных этапов стало определение подрядчика. Им стал "Спецремгазстрой". Сегодня ведутся переговоры с ОАО " Росгазификацией " по вопросам газоснабжения Республики Алтай и перевода на газ муниципальных котельных. В городе планируется модернизировать 45, а в Майме 15 котельных. Первая очередь строительства межпоселковых сетей предусматривает газификацию 900 домовладений.
По мнению специалистов затраты граждан на подключение к сетям не будут превышать 50 тыс. рублей. Кроме того, разрабатывается система субсидирования для ряда незащищенных категорий граждан.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , газоснабжение Горно-Алтайска будет осуществляться в рамках газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху". Ожидается, что его строительство завершиться в 2008 году.
09.10.2007 18:00:00 GMT

Путин доволен решением проблемы "газового" долга Украины [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга Украины перед "Газпромом", но призвал украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины.
"Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен", - сказал Путин на встрече с Януковичем.
По его словам, "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ.
"Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей", - сказал Путин.
"Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ", - заявил президент РФ.
Янукович заметил на это: "Мы это хорошо понимаем".
Путин признался, что для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов".
"Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент РФ.
Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов".
"Но вместе с тем, наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была и не ущемлялись интересы наших государств", - сказал Янукович.
Он отметил, что сегодня были подписаны документы по урегулированию проблем в газовой сфере.
"Подписанием этих документов найден механизм решения так называемого долга. Мы считаем, что это произошло в результате того, что у нас есть полное доверие и понимание того, как нам нужно строить отношения в таких очень важных направлениях, как, например, газовая сфера", - сказал Янукович.
Во вторник в Москве было подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности Украины за поставленный в республику в текущем году газ. В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков на переговорах с премьер-министром Украины Виктором Януковичем во вторник сказал, что общая сумма долга перед "Газпромом" на начало октября составила около 2 миллиардов долларов. Их этой суммы 1,5 миллиарда долларов будут погашены за счет реализации "Газпром экспорту" природного газа, находящегося в собственности "РосУкрЭнерго" и хранящегося в подземных хранилищах.
"Газпром экспорт" становится собственников этого газа, пояснил Зубков, добавив, что этот газ, в частности, будет использоваться для выполнения экспортных поставок.
Оставшаяся часть задолженности будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаза", сообщил Зубков.
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo) , 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.
09.10.2007 18:10:00 GMT

Украина выплатит долг "Газпрому" до 1 ноября [Российская Газета]
А у нас в квартире газ. А у вас? Будет ли на Украине газ, вчера и решали премьеры России Виктор Зубков и Украины Виктор Янукович. Странная закономерность: как только на Украине проходят выборы, сразу же возникают газовые проблемы. В роли спасателя, как обычно, выступает премьер Виктор Янукович.
Спасти ситуацию в этот раз ему опять удалось, хотя, как утверждал Янукович, в Москву он едет не для решения газовых вопросов. Ведь накануне министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер уже практически все решили. Во всяком случае вопрос погашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона за поставки газа, и дальнейшего сотрудничества в газовой сфере больше не стоит.
Несмотря на то что правительство Украины опровергало информацию российского газового монополиста о долге Украины перед Россией, заявив, что он не является государственным, а сумма его преувеличена, ситуация накалялась. Как объяснял Бойко, речь идет о долге не Украины, а посредников - RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго", СП, созданного RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".
В схеме поставок газа на Украину задействован ряд компаний. "Газпром" через свою дочернюю компанию "Газпромэкспорт" приобретает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, затем продает его компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария), в которой 50 процентов акций принадлежат "Газпрому". Эта компания доставляет газ до границы России с Украиной и на этом рубеже перепродает его другой компании - "УкрГазЭнерго". Она часть газа поставляет украинским потребителям, а часть реализует компания "Нафтогаз Украины" для обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.
Поэтому так и случилось, что украинский долг перед "Газпромом" за поставки газа, по словам украинских экспертов, "разный". Он состоит из 700-миллионной задолженности государственного "Нафтогаза Украины" перед его совместным со швейцарской RosUkrEnergo предприятием "УкрГазЭнерго", 300 миллионов долларов - задолженн ость "УкрГазЭнерго" перед RosUkrEnergo и еще 300 миллионов долларов - задолженность RosUkrEnergo перед "Газэкспортом".
Как бы то ни было, но Украина отдаст долг "Газпрому" газом из своих хранилищ на 1,2 миллиарда долларов. На самом деле, как объясняют в Киеве, свыше 1,3 миллиарда долларов долга российскому газовому монополисту образовалось из-за неоплаченного газа в украинских подземных хранилищах. Таким образом, будет "закрыто около 600 млн. долларов долга" за объемы газа, которые не предназначались для использования на украинском рынке. Кроме того, оставшаяся часть задолженности - 929 миллионов долларов - будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаза Украины".
В общем, в любом случае до 1 ноября все это произойдет. Предполагается, что первый платеж в 200 миллионов долларов "УкрГазЭнерго" перечислит RosUkrEnergo до 22 октября.
- Мы рассчитываем на обеспечение надежного контроля за этими договоренностями со стороны органов власти Украины, - сказал Зубков, обращаясь к Януковичу.
Более того, подписанное соглашение, как заметил исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, позволяет его компании в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября.
- Наиболее эффективный уровень регулирования этих вопросов, - считает Зубков, - это уровень хозяйствующих субъектов, что подтвердили прошедшие переговоры.
Впрочем, на прошлой неделе Украина и без того снизила почти на 23 процента потребление газа, поставляемого из России. В компании "Нафтогаз Украины" это сокращение поставок увязали с "жесткими мерами в отношении должников" перед отопительным сезоном.
На самом деле газовые проблемы Украины на этом не закончились. И единственный вопрос, который так и остался вчера без ответа, - цена газа для Киева на 2008 год. И хотя Янукович приехал в Москву с "газовой директивой" от президента Виктора Ющенко, добиться цены на г аз, которая не превысит 160 долларов за тысячу кубов, заложенной в украинский бюджет-2008 (сейчас 130 долларов), пока не удалось. Вряд ли поможет и указ главы Украины о введении государственного контроля за процессом переговоров о поставках газа, сделать прозрачной прогнозируемую цену на российский газ в увязке с ценой на транзит и сбережением в газохранилищах.
Киев будет добиваться и прямых поставок газа из России. Об этом накануне заявил замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак. "Во-первых, это возвращение к межгосударственному контролю по ситуации с газом, второе - возвращение к прямым отношениям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", третье касается прогнозируемости и понятности ценовых аспектов как в плане цены на газ, так и в вопросе цены за наши услуги по хранению и транспортировке", - заметил он. Правда, украинский чиновник опустил пункт о том, что за счет участия посредника в поставках цена российского газа с 230 долларов за тысячу кубометров уменьшается до 130 долларов, поскольку RosUkrEnergo смешивает российское топливо с туркменским, которое стоит 100 долларов за тысячу кубов. Однако "переход к мировым ценам на топливо Украину не пугает". Киев грозит ростом цены на услуги по транзиту и хранению газа.
А "Газпром" медленно, но верно обходит Украину. Вчера российский газовый холдинг ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа-Коренево-Глушково, который обеспечит газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины.
Елена Лашкина
09.10.2007 18:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное