Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Окруашвили обвиняют в махинациях при поставках в Грузию авиационного керосина //


Окруашвили обвиняют в махинациях при поставках в Грузию авиационного керосина [NewsInfo]
Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия на специальном брифинге в среду обнародовал новые эпизоды по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Показания против Окруашвили дали его бывшие коллеги по военному ведомству. В частности, прокуратура заявила о его причастности к махинациям при поставках в Грузию авиационного керосина.
Ираклий Окруашвили был задержан 27 сентября, через два дня после того, как он объявил о создании новой оппозиционной партии и выступил с критикой в адрес руководства страны и лично президента Грузии Михаила Саакашвили, передает РИА Новости.
04.10.2007 02:44:00 GMT

Окруашвили обвиняют в махинациях с керосином [Правда.РУ]
Заместитель генерального
прокурора Грузии Николоз Гварамия на специальном брифинге в среду обнародовал
новые эпизоды по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.
Показания против Окруашвили дали его бывшие коллеги по военному ведомству. В
частности, прокуратура заявила о его причастности к махинациям при поставках в
Грузию авиационного керосина.
Ираклий Окруашвили был задержан
27 сентября, через два дня после того, как он объявил о создании новой
оппозиционной партии и выступил с критикой в адрес руководства страны и лично
президента Грузии Михаила Саакашвили, передает РИА Новости.
04.10.2007 02:49:00 GMT

Обзор российских газет за 4 октября 2007г. [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет 4 октября 2007:
Новый газовый конфликт между Украиной и Россией
Институт полпредов себя исчерпал?
Сотрудников Госнаркоконтроля подозревают в незаконной "прослушке"
"Превентивный удар" Москвы
Российская пресса следит за развитием нового газового конфликта между Украиной и Россией. Миллиардный долг украинских потребителей за поставки газа, скорейшего погашения которого требует "Газпром" теперь обсуждается в политическом контексте, пишет "Время новостей".
Как отмечает "Труд", многие политологи рассматривают нынешний финансовый демарш "Газпрома" в качестве демонстрации отношения Москвы к главному претенденту на должность нового украинского премьера Юлии Тимошенко.
"Похоже, что заявление Газпрома о долге в 1,3 млрд. долларов застигло официальный Киев врасплох. Это заявление украинские СМИ окрестили "газовой войной" России против "оранжевой" Украины", - пишет газета.
Как считают "Ведомости", дело не в том, что России не нравится ожидаемая оранжевая коалиция и она привычно, через "Газпром", хочет повлиять на процесс формирования украинского правительства.
"Дело в том, что "Газпром" опасается за экономику проекта: вероятный премьер Юлия Тимошенко известна крайне негативным отношением к схеме, по которой на Украину поставляется газ (даже не российский, а туркменский)", - отмечает издание. Таким образом, сейчас "Газпром" опасается проблем с погашением долгов и вообще изменения схемы по инициативе нового украинского правительства, добавляют "Ведомости".
"Газета" раскрывает планы Тимошенко: "Газовая вертикаль Тимошенко давно известна: близкого "Газпрому" посредника RosUkrEnergo сменит структура, верная ей. Еще важнее, что, по оценкам украинских экспертов, Киев станет самым верным союзником (более того, форпостом) Брюсселя в деле недопущения "Газпрома" к европейским энергосетям".
Поэтому, по мнению издания, Москва и нанесла превентивный удар и "тем самым предупредила, что при решении судьбы RosUkrEnergo и ее дочерних структур не обойтись без погашения значительного долга".
А "Известия" сообщают, что "Киев может ждать еще один неприятный сюрприз". Между Россией и Туркменией сейчас проходят непростые переговоры по цене на азиатский газ, а именно сырье из этой республики и поставляется на Украину, напоминает газета. Глава Туркмении пожелал, чтобы "Газпром" платил за его газ в 1,5 раза больше.
"Если Ашхабад добьется своего, Украине автоматически поднимут плату. Трудно представить, как будет развиваться ситуация при таком сценарии", - заключает издание.
"Полпредов больше не будет?"
Этим вопросом "Известия" озаглавили свой материал о переводе дальневосточного полпреде Камиля Исхакова в Москву. Большинство газет также предполагает, что институт полпредства окончательно лишится политических функций и станет чем-то вроде территориального органа.
"Предположение о сужении поля деятельности полпредов выглядит вполне логично, - пишут "Известия". - Если минрегион действительно превращается в "суперведомство", то полпредам остается скорее техническая роль - вовремя собрать нужную информацию и передать ее в Москву".
"Новые Известия" цитируют президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, который считает, что полпредов переводят в правительство потому, что им не удалось стать "реальной прослойкой между президентом и губернаторами".
"Сам же пост полпреда стал сегодня в лучшем случае трамплином для дальнейшего возвышения", - говорит в интервью газете политолог.
Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, сообщают "Ведомости", ссылаясь на источники в администрации президента и в правительстве.
"Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства. Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято", - пишет издание.
"Российская газета" называет "знаковыми кадровыми решениями" назначения бывших полпредов в ЮФО и ДВФО Дмитрия Козака главой министерства регионального развития и Камиля Исхакова - заместителем министра.
"С новым назначением Дмитрия Козака специалисты связывают небезосновательную надежду на то, что региональная реформа в России будет наконец разработана и, главное, осуществлена несмотря на все трудности. Приход в минрегион теперь еще и Камиля Исхакова надежду только укрепляет", - сообщает издание.
Газета считает Исхакова "крепким хозяйственником и эффективным управленцем" и отмечает его "профессиональную" работу на посту полпреда.
"Время новостей" же, напротив, предполагает, что Исхаков был понижен в должности, поскольку "он не справился со многими возложенными на него задачами, зато устроил на работу в округ множество коллег по своей прошлой работе в мэрии Казани и пытался ввести своих ближайших родственников в региональные списки "Единой России".
"Однако следует помнить и о том, что многие все еще считают г-на Исхакова одним из вероятных кандидатов в президенты Татарстана - на случай завершения карьеры Минтимера Шаймиева", - добавляет газета. Хотя не факт, что от Белого дома в Москве до Казанского кремля ближе, чем от Тихого океана, заключает издание.
ФСБ объявила "войну" Госнаркоконтролю?
Российская пресса сообщает подробности задержания четырех сотрудников Госнаркоконтроля, включая начальника департамента оперативного обеспечения Александра Бульбова и замначальника службы собственной безопасности ведомства Юрия Гевала.
Как отмечают "Ведомости", это дело "окутано тайной". От комментариев отказались и в Следственном комитете при прокуратуре, который ведет дело, и в ФСБ (занимается сопровождением дела), и в Госнаркоконтроле, пишет газета.
По данным издания, силовиков подозревают в получении взятки, связанной с незаконным прослушиванием телефонных переговоров. Источник, близкий к ФСБ, говорит, что это ведомство пытается ликвидировать рынок прослушки телефонов (ее осуществляют МВД и другие службы), сообщают "Ведомости".
Цена прослушки за последние месяцы практически не менялась и составляет не менее 2000 евро за сутки при заказе не менее чем на неделю, добавляет газета.
Адвокаты подозреваемых сотрудников Федеральной службы Госнаркоконтроля (ФСКН) сообщили "Коммерсанту", что их аресты стали местью ФСБ за увольнение в этом ведомстве летом прошлого года по инициативе главы ФСКН Виктора Черкесова пяти генералов госбезопасности, причастных к двум нашумевшим уголовным делам - "Трех китов" и о контрабанде китайского ширпотреба в адрес складов ФСБ.
По этим делам президент Путин лично поручил ФСКН оперативное обеспечение расследования, напоминает издание. В ФСКН считают, что, в конечном счете, последняя операция спецслужб направлена против Виктора Черкесова. "Якобы связано это с тем, что в последнее время влияние главы ФСКН на президента усилилось, что не устраивает руководство ФСБ", - пишет газета.
Как отмечает "Время новостей", многие эксперты полагают, что дело о "прослушке" - лишь формальный предлог, "а реально все это означает обострение межведомственной "войны" между ФСБ и ФСКН.
Бульбов считается одним из ближайших соратников главы наркоконтроля Виктора Черкесова, пишет газета, он проработал с ним много лет и занимает одну из ключевых должностей в этой службе.
"Большинство наблюдателей расценили столь жесткие и демонстративные действия против столь влиятельного представителя ФСКН как "удар" по руководителю ведомства и, попутно, по ведомству в целом", - заключает издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
04.10.2007 03:54:00 GMT

Соперники "Саян" - "СКА-Нефтяник", "Енисей" и "Лесохимик" [ИА "Хакасия"]
Матчи второго этапа Кубка России "Саяны" проведут в Красноярске. 17 октября соперниками абаканцев будут хабаровчане, 18 октября - красноярский "Енисей", а 20 октября наши хоккеисты сыграют с "Лесохимиком" из Усть-Илимска.
Календарь игр II этапа кубка России
I группа
17-20 октября 2007 г.
г. Москва СК "Крылатское"
Динамо г. Москва
Зоркий г. Красногорск
Водник г. Архангельск
Старт г. Нижний Новгород
17 октября (среда)
Зоркий - Водник
Динамо - Старт
18 октября (четверг)
Старт - Зоркий
Водник - Динамо
20 октября (суббота)
Водник - Старт
Динамо - Зоркий
II группа
17-20 октября 2007 г.
г. Киров
Родина г. Киров
Ракета г. Казань
Уральский трубник г. Первоуральск
Волга г. Ульяновск
17 октября (среда)
Уральский трубник - Волга
Родина - Ракета
18 октября (четверг)
Родина - Уральский трубник
Волга - Ракета
20 октября (суббота)
Ракета - Уральский трубник
Волга - Родина
III группа
17-20 октября 2007 г.
г. Кемерово Губернский центр спорта
Кузбасс г. Кемерово
Байкал-Энергия г. Иркутск
Сибсельмаш г. Новосибирск
Маяк г. Краснотурьинск
17 октября (среда)
Байкал-Энергия - Маяк
Кузбасс - Сибсельмаш
18 октября (четверг)
Сибсельмаш - Маяк
Кузбасс - Байкал-Энергия
20 октября (суббота)
Байкал-Энергия - Сибсельмаш
Маяк - Кузбасс
IV группа
17-20 октября 2007 г.
г. Красноярск
Енисей г. Красноярск
СКА-Нефтяник г. Хабаровск
Саяны г. Абакан
Лесохимик г. Усть-Илимск
17 октября (среда)
СКА-Нефтяник - Саяны
Енисей - Лесохимик
18 октября (четверг)
Лесохимик - СКА-Нефтяник
Саяны - Енисей
20 октября (суббота)
Саяны - Лесохимик
Енисей - СКА-Нефтяник
Сибскана.
04.10.2007 04:04:00 GMT

Украина пообещала расплатиться за газ до 1 ноября [НИА Кузбасс]
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что правительство возьмет под контроль решение проблемы с задолженностью хозяйствующих субъектов страны за поставки газа. Об этом вчера вечером министр договорился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба Газпрома. Бойко выразил уверенность, что погашение сформировавшейся задолженности произойдет до 1 ноября текущего года.
04.10.2007 04:04:00 GMT

АЗС оказалсь на пути автомобиля [ИА "Хакасия"]
Курьезная авария произошла накануне утром. В дежурную часть ГИБДД Черногорска сторож одной из заправочных станций ООО "Нефрас", расположенной в районе поворота на ОПХ "Зеленое" сообщил о том, что в здание въехал автомобиль ВАЗ-2103.
Из машины вышли трое пьяных мужчин и, оставив ее на месте ДТП (от удара оторвало колесо), ушли пешком в сторону Абакана. Автомобиль доставлен на штрафстоянку. Работа по розыску водителя и хозяйки транспортного средства продолжается.
04.10.2007 04:34:00 GMT

На погашение долга за газ у Украины осталось меньше месяца [Накануне.ru]
До 1 ноября Украина оплатит долг за газ. Правительство Украины возьмет под контроль решение этого вопроса. К такой договоренности накануне пришли пердседатель правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпрома"
Кроме "газовой проблемы" стороны обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере.
Напомним, ОАО "Газпром" заявляло накануне, что из-за долгов за газ готово ограничить поставки голубого топлива в Украину. Для урегулирования проблемы в Москву тотчас прибыл министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
04.10.2007 06:19:00 GMT

В Нефтеюганском районе изъяли сумку с пятью кг гашиша [Накануне.ru]
На выезде из поселка Салым Нефтеюганского района возле АЗС ~ 500 была обнаружена и изъята сумка.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УВД по Югре, в сумке находился гашиш, весом более 5 килограммов. Все обстоятельства происшествия сейчас выясняются.
04.10.2007 06:44:00 GMT

Дмитрий Медведев попросил Украину не путать "Газпром" с богадельней [Neftegaz.ru]
Один из возможных преемников президента, Дмитрий Медведев, словно научившись у Владимира Путина, выдал оригинальное определение "Газпрома" и добился от Украины обещания погасть газовый долг.
Это стало известно после его переговоров с главой Минпромэнерго Украины Юрием Бойко. Они договорились до того, что Украина, несмотря на то, что долг, по сути. возник не по ее вине, возьмет под контроль расчет между хозяйствующими субъектами и обеспечит договоренности с "Газпромом", передает ИТАР-ТАСС.
"Газпром" - "не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок", - заявил Медведев по итогам встречи в Москве.
Такое определение газовому монополисту России еще никто не давал и привычнее было бы его услышать в устах президента России. Дмитрий Медведев тренируется?
04.10.2007 07:14:00 GMT

В "Бугурусланнефти" состоялись чествования ветеранов-нефтяников [Новости Оренбурга]
В Международный День пожилых людей в ООО "Бугурусланнефть" состоялись чествования ветеранов-нефтяников. На встречу были приглашены более 100 ветеранов-нефтяников со всех 35 цехов предприятия. Виновников торжества приветствовали заместители генерального директора ООО "Бугурусланнефть" Игорь Кристьян, Максим Заико, председатель городского совета ветеранов Франк Языкин, председатель профкома предприятия, депутат городского Совета ветеранов Владимир Бэр. Ветеранам вручили подарочные наборы. 1 октября встреча ветеранов состоялась и в школе N12. Спонсорскую помощь в организации встречи оказало ООО "Бугурусланнефть", которое связывает давняя дружба со школой. Педагоги и учащиеся школы подготовили развлекательную программу, в которой гости приняли активное участие. ОМ
04.10.2007 07:44:00 GMT

У Украины осталось 27 дней для погашения долга перед "Газпромом" [Neftegaz.ru]
У Юрия Бойко в Москве был очень напряженный день - ему пришлось решать основные проблемы страны за последние годы. Если с политическим вопросом украинцы справились самостоятельно, то вот разрешить газовый им нужно было с помощью "Газпрома". В итоге, Украина пообещала изыскать средства для погашения долга.
В ходе рабочей встречи председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко договорились о том, что действующее правительство Украины погасит задолженность перед компанией до 1 ноября текущего года, сообщила пресс-служба холдинга.
04.10.2007 07:44:00 GMT

Удешевление бензина было зафиксировано в 8 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых заметнее всего цены сни... [RZN.info]
УрБК, Екатеринбург, 04.10.2007. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные еженедельного мониторинга производства нефтепродуктов, изменения их продажи и запасов, потребительских цен на них за неделю с 17 по 23 сентября 2007 г.
Объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов с 17 по 23 сентября: первичная переработка - 4 536 тысяч тонн (106 % к предыдущей неделе), бензин автомобильный - 660 тысяч тонн (102,9% к прошлой неделе), дизельное топливо - 1 273 тысячи тонн (105,5% к прошлой неделе).
В 68 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.
Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 9 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Магадане - 4,4%, в том числе на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) - 5,5%.
Удешевление бензина было зафиксировано в 8 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых заметнее всего цены снизились в Рязани - на 1,5%.
В Москве цены на автомобильный бензин всех марок не изменились, в Санкт-Петербурге увеличились в среднем на 0,1%.
Средние потребительские цены по России на 24 сентября составили: бензин автомобильный - 18,21 рубля за литр, в том числе марки А-76 (АИ-80 и т. п.) - 16,10 рубля за литр, АИ-92 (АИ-93 и т. п.) - 19,12 рубля за литр, АИ-95 и выше - 20,60 рубля за литр, дизельное топливо - 17,12 рубля за литр.
04.10.2007 07:50:00 GMT

Ющенко: "У Украины нет долгов перед Газпромом" [Газета по-украински]
Президент Украины Виктор Ющенко называет неконструктивным заявление компании Газпром о существовании долга Украины за поставленный газ.
Об этом Ющенко сказал в интервью журналистам в Берлине.
Президент подчеркнул, что у Украинского государства нет долгов перед Газпромом.
"Я не думаю, что это удачное заявление, и что оно сформулировано в такой форме и в такое время, которое отвечает конструктивизму наших отношений", - сказал Ющенко.
Ющенко заметил, что поручил министру топлива и энергетики Юрию БОЙКО предоставить полную информацию о расчетах за поставленный газ, в том числе и данные о накоплении газа в подземных хранилищах. Кто, какие долги, и какие активы имеет, - сказал Ющенко.
Он также отметил, что пока не получал для подписания от правительства директивы по газовым переговорам .
Президент заметил, что вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев попросил отсрочить рассмотрение этих директив, но к началу переговоров они будут обязательно рассмотрены и подписаны.
2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам сообщения о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставленный газ составляет свыше 1,3 млрд. долларов, идет речь в сообщении пресс-службы газового холдинга.
В заявлении сказано, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.
ЗАО "УкрГаз-Энерго" подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению. Компания не уточнила сумму задолженности.
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что заявление "Газпрома" о долге не было неожиданным для правительства Украины, однако названная сумма долга в 1,3 млрд. долл. преувеличена. При этом он подчеркнул, что может речь идти не о долге Украины, а о долге, который возник между субъектами хозяйственной деятельности.
Вчера в Москве на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что действующее украинское правительство берет под контроль выполнение договоренностей по оплате газа. Стороны достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года, пишет УНIАН.
04.10.2007 08:05:00 GMT

Газпром не понимает, как Тимошенко будет отдавать долги [Газета по-украински]
Заявление ОАО "Газпром" о долгах за поставленный в Украину газ не связано с политической ситуацией и парламентскими выборами в Украине, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, уже в ближайшие дни будет опубликована отчетность "Газпрома" по международным стандартам, в которой в частности будет содержаться информация о росте задолженности потребителей.
На вопрос, какие конкретные предприятия и сколько задолжали "Газпрому", Куприянов ответил: "Это вопрос уже внутриукраинский, поскольку для нас единственным входом на украинский рынок является компания "РосУкрЭнерго". В свою очередь, у нее есть свои потребители газа, которые и накопили эту задолженность".
Куприянов не стал комментировать заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко, что если она станет премьером, то обязательно пересмотрит отношения с "Газпромом". "Пока непонятно, о чем идет речь", - сказал представитель "Газпрома", пишет УНIАН.
04.10.2007 08:05:00 GMT

Из-за ошибки трейдера акции "Газпрома" на РТС снизились на 9,36% [Время новостей]
По итогам вчерашних торгов на РТС акции "Газпрома" снизились на 9,36%, до 10,26 долл. за бумагу. На ММВБ такого стремительного падения "голубой фишки" не наблюдалось: акции подешевели всего на 0,7%, до 280,3 руб. Обвал на РТС участники рынка и на самой бирже объясняют технической ошибкой трейдера, который неправильно выставил цену на акции.
Небольшое снижение стоимости акций "Газпрома" наблюдалось во второй половине дня. Впрочем, падение происходило и по многим другим "голубым фишкам" -- после рекордного роста во вторник вчера на рынке началась коррекция. За полчаса до закрытия акции "Газпрома" на РТС торговались по цене 11,27 долл. за бумагу (первая сделка прошла по 11,33 долл.). Но затем был выставлен лот объемом 20 тыс. бумаг на сумму более 200 тыс. долл. по цене 10,26 долл. за бумагу. По мнению главного аналитика ИК БКС Максима Шеина, скорее всего трейдер просто ошибся, выставляя цену бумаг: "Никаких причин для такого резкого падения котировок не было". То же самое отмечают и в РТС. В пресс-службе биржи заявили "Времени новостей": "Поскольку это была адресная сделка, то для ее отмены трейдеру пришлось вновь выставить заявку по такой же цене. Эта сделка оказалась последней вчера, поэтому по итогам торгов акции "Газпрома" и снизились более чем на 9%". Какая именно компания совершила такую ошибку, неизвестно.
04.10.2007 08:10:00 GMT

Нефть дешевеет на неожиданном увеличении запасов сырья в США [Интерфакс]
Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет на фоне увеличения товарных запасов сырья в США, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром снизилась на $0,39 относительно уровня закрытия торгов 3 октября и составляет $79,55 за баррель.
В среду цена контракта на WTI на ноябрь упала на $0,11 - до $79,94 за баррель - самое низкое значение котировки с 25 сентября.
Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 22 по 28 сентября увеличились на 1,14 млн баррелей - до 321,8 млн баррелей.
Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина снизились на 41 тыс. баррелей и составили 191,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 1,17 млн баррелей, достигнув 135,9 млн баррелей.
Эксперты ожидали падения запасов нефти на 550 тыс. баррелей и роста запасов бензина и дистиллятов.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 3 октября снизилась на $0,05 и составила $73,5 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent упала на $0,19 - до $77,19 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $74,47 за баррель, что на $0,04 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $73,87 за баррель (-$0,16), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $77,59 за баррель (-$0,07). Ам фф
04.10.2007 08:15:00 GMT

Цены на нефть стабильно высоки [Neftegaz.ru]
Снижение котировок цен на нефть никоим образом не отразилось на их общем статусе - такого "дорогого" начала октября мировая история еще не знала.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в ноябре составила $77,19 (-$0,19) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в ноябре составила $79,94 (-$0,11) за баррель.
04.10.2007 08:14:00 GMT

В Пермском крае вспыхнул бензовоз, перевозивший около 17 тонн топлива [Накануне.ru]
В Пермском районе, около деревни Петушки загорелся бензовоз – "КамАЗ", следовавший в поселок Юго-Камский.
Как сообщили Накануне.RU в МЧС по Пермскому краю, у автомобиля заклинило тормоза левого заднего колеса, после чего полыхнули покрышки и цистерны. В бензовозе находилось 9,2 тонны дизельного топлива и семь с половиной тонн бензина. Горящие нефтепродукты вылились в придорожную канаву. Водитель не пострадал.
На место выехали пять единиц пожарной техники и 12 человек личного состава. Организованы работы по сбору топлива.
04.10.2007 08:14:00 GMT

Газовый итог украинских выборов [Независимая газета]
Предупреждение "Газпрома" о возможных ограничениях поставок газа в Украину не на шутку обеспокоила официальный Киев. Хотя во вторник вечером никто из украинских отраслевых чиновников не мог объяснить появление украинского газового долга размером в 1,3 млрд. долл., о котором раньше никто не знал, уже в среду утром в Москву экстренно вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Предупреждение "Газпрома" о возможных ограничениях поставок газа в Украину не на шутку обеспокоила официальный Киев. Хотя во вторник вечером никто из украинских отраслевых чиновников не мог объяснить появление украинского газового долга размером в 1,3 млрд. долл., о котором раньше никто не знал, уже в среду утром в Москву экстренно вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А премьер-министр Виктор Янукович публично пообещал, что после консультаций с украинским президентом лично отправится в российскую столицу, чтобы урегулировать проблему. Но это не сняло напряжение в украинском обществе. Оно сохранилось и после заявления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который вчера во второй половине дня сообщил, что проблема с оплатой газовых счетов снята, поскольку она взята на контроль украинским правительством. Совет национальной безопасности Украины не знает о газовых долгах (НГ 03.10.2007):Тимошенко обвинила правительство Януковича в газовых проблемах.
Правда, при этом Медведев заметил: "Посмотрим, во что это выльется". Однако Юрий Бойко на встрече в Москве заверил его, что все будет хорошо, украинский кабинет министров повлияет на хозяйствующих субъектов, которые, собственно, задолжали "Газпрому", и дальше сбоев в оплате не будет. В это же время в Киеве первый вице-премьер Украины Николай Азаров также сделал заявление. Он отметил, что сумма долга, названная "Газпромом", явно преувеличена. В то же время в секретариате украинского президента отметили, что сейчас ставится зада ча решить газовый вопрос в пожарном порядке, но окончательно ситуация нормализуется только после предварительно запланированной на конец октября - начало ноября встречи президентов Украины и РФ. Якобы главы государств утвердят новую схему поставок газа, при которой отношения станут прозрачными, а загадочные задолженности не будут создаваться. Впрочем, даже высокопоставленные сотрудники секретариата признали, что переговоры президентов могут осложниться в случае создания оранжевой коалиции в Верховной Раде. "Не случайно за неделю до выборов Виктор Черномырдин (посол РФ на Украине. - "НГ") четко и жестко заявил, что цена газа будет напрямую зависеть от состава нового правительства", - отметил один из чиновников. По Конституции Украины, правительство формирует правящая коалиция.
Юлия Тимошенко, единый кандидат от оранжевых сил на пост премьера, вчера точно знала рецепт урегулирования отношений с "Газпромом". Она смело пояснила, что более миллиарда долларов долга правительство Януковича накопило, поскольку занималось "крупномасштабными хищениями": отбирало поступившие от потребителей деньги у государственной компании "Нефтегаз Украины". Тимошенко заверила, что ее кабинет министров этим заниматься не будет. "Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", - убеждена Тимошенко. Она давно отстаивает идею устранения с рынка "коррупционных посредников" и возвращения к прямым контрактам между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". О такой же схеме, предложенной президенту Путину, летом говорил и Виктор Ющенко.
В компании "Нефтегаз Украины" в течение двух последних дней отказывались комментировать ситуацию. Сотрудник пресс-службы на условиях анонимности поделился только открытой информацией: с января 2006 года практически весь объем импортного газа на Украину (55 млрд. куб. м) поставляет компания "РосУкрЭнерго", принадлежащая пополам "Газпрому" и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. На украинской границе этот газ покупает у "РосУкрЭнерго" ее дочерняя структура (СП, соз данное на паритетных началах с "Нефтегазом Украины") - "УкрГазЭнерго". СП продает газ конечным потребителям. Схема расчетов за газ проводится в обратном порядке, и задолженность возникла у "УкрГазЭнерго", сообщил представитель "Нефтегаза Украины".
Слухи о том, что "УкрГазЭнерго" накапливает долги перед "РосУкрЭнерго", появились в Киеве в июне. В середине сентября компания признала этот факт, а вчера заявила о готовности выполнить требование "Газпрома" и до конца октября рассчитаться за потребленный газ. Источник в "Нефтегазе Украины" в беседе с корреспондентом "НГ" выразил сомнение в том, что это возможно. Он пояснил, что долги перед "УкрГазЭнерго" накопили предприятия украинской системы теплокоммунэнерго, быстро рассчитаться они не смогут. Источник считает, что главной задачей министра Бойко во время вчерашнего визита в Москву было договориться о реструктуризации задолженности. Отдельной темой беседы стал, по мнению представителя "Нефтегаза Украины", вопрос о сумме задолженности.
Устраниться от решения проблемы украинская власть не может: контракты на поставку газа в 2008 году не заключены. Накануне парламентских выборов Юрий Бойко отрапортовал, что цена газа повысится максимум на 10-15%. Эксперты предполагали, что скачок может быть больше - до 150-175 долл.
Министр экономики Анатолий Кинах заверил, что уже в ноябре будут подписаны все необходимые газовые соглашения. Правительство строило свои прогнозы исключительно на сотрудничестве с компанией "РосУкрЭнерго", которая закупает для Украины газ в Центральной Азии (в Узбекистане - 7 млрд. куб. м, в Казахстане - 8,5 млрд., в Туркмении - 42,5 млрд. куб. м) и договаривается с "Газпромом" об условиях его транспортировки до украинской границы.
Политики из оранжевого лагеря , готовясь создать коалицию и сформировать правительство, пообещали сломать существующую схему. Но на этом этапе в газовые вопросы вмешалась политика, считает член прежнего комитета по ТЭК Верховной Рады Владимир Бронников. Он допускает, что политическая составляющая может привести к повышению цены на импортный газ для Украины до 200-230 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным министра Кинаха, украинская промышленность станет убыточной уже при цене 180 долл.
04.10.2007 08:20:00 GMT

Россия обзавелась первыми танкерами-газовозами [NewsInfo]
"Гранд Елена" и "Гранд Анива" - такие имена получили сегодня два первых в России гигантских танкера-газовоза, церемония наречения которых состоялась в японском порту Нагасаки на острове Кюсю. По старинной традиции о борта судов водоизмещением 122 тыс. тонн были разбиты бутылки шампанского. Под звуки духового оркестра и мощные гудки танкеров в небо взлетели гирлянды разноцветных шаров, возвещая о начале новой эры в отечественном судоходстве.
"Гранд Елена" и "Гранд Анива" были построены всего за полтора года на верфи японской компании "Мицубиси хэви индастриз" и предназначены для компании "Совкомфлот". Эти колоссальные суда длиной 277 м, шириной 49 м и высотой 72 м будут перевозить сжиженный природный газ (СПГ), производимый в рамках проекта "Сахалин-2", крупнейшим акционером которого выступает "Газпром". Зафрахтованы они оператором проекта - компанией "Сахалин энерджи".
Как рассказал ИТАР-ТАСС президент "Совкомфлота" Сергей Франк, за один рейс такой танкер перевозит 145 тыс. кубометров СПГ. "Если его конвертировать в трубный, который поставляется, скажем, в Белоруссию, то это будет без малого 100 млн. кубометров", - отметил Франк. Точную стоимость такого судна он раскрывать не стал, но сказал, что "это - миллионы долларов".
Формально "Гранд Елена" поступит в состав "Совкомфлота" через несколько дней, а "Гранд Анива" - в декабре. Первый танкер назван в честь Елены Золотаревой, которая долгое время возглавляла московское представительство "Сахалин энерджи". Имя второго связано с заливом Анива, где эта компания возвела первый в России завод по производству СПГ, пишет Известия.
В настоящее время на верфи "Мицуи инжиниринг энд шипбилдинг" строится третий танкер, оператором которого станет консорциум с участием Приморского морского пароходства. Судов такого типа в мире насчитывается около 220. Они строятся с учетом самых серьезных требований безопасности. СПГ перевозится в них при температуре минус 161 градус по Цельсию.
04.10.2007 08:45:00 GMT

Ющенко считает неудачным и неуместным заявление российской компании "Газпром" [ИА REGNUM]
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявление " Газпрома " о наличии долга Украины за поставленный газ неудачное и, сформулированное в такой форме и в такое время, не отвечает конструктивизму в отношениях двух стран. Об этом он заявил в среду, 3 октября, во время визита в Берлин , - передаeт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.
"Украинское государство, украинская нефтегазовая компания никаких долгов перед "Газпромом" не имеет. Я жду от министра топлива и энергетики Юрия Бойко полной информации о состоянии отношений и расчетов по поставкам газа, в том числе и ситуации с закачкой газа в хранилища", - заявил по этому поводу президент Украины. Также, по его словам, в секретариат президента от правительства еще не поступало проектов директив для подписания на переговоры о поставках газа на Украину. "Я их не рассматривал, но поступила просьба от вице-премьер-министра Клюева, что над директивами работают, они будут представлены в секретариат президента и до начала переговоров я их рассмотрю и подпишу", - сказал Ющенко.
Напомним, ранее в специальном заявлении российский газовый монополист сообщил, что "задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд", и если долг не будет урегулирован в октябре, концерн "будет вынужден начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".
04.10.2007 08:45:00 GMT

"Газпром": конфликт с Украиной не исчерпан [© Вести.Ru]
Насмотря на то, что Украина пообещала до 1 ноября погасить задолженность за российский газ, "Газпром" не считает конфликт исчерпанным. Об этом заявил, отвечая на вопросы информационного канала "Вести", официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Видеоматериал ©Вести.ru
"Речь идет о том, что правительство Украины пообещало взять под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ. Однако исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда мы будем получать платежи", - пояснил представитель "Газпрома".
Если все-таки до 1 ноября ситуация никак не поменяется, в этом случае "Газпром" будет вынужден сократить объем поставок для потребителей Украины.
Говоря о том, какие предприятия задолжали "Газпрому", Куприянов отметил, что этот вопрос - внутриукраинский, поскольку "для нас единым входом на украинский рынок является компания "Росукрэнерго", у которой есть свои потребители газа, накопившие эту задолженность.
Куприянов напомнил, что поставки газа на Украину осуществляются по контракту, который подписан на текущий год. Им определена цена и объемы поставок - 55 миллиардов кубометров по цене 130 долларов.
Куприянов опроверг мнение ряда СМИ, предположивших, что заявления "Газпрома" о новых ограничениях связаны с политической ситуацией на Украине и приурочены к парламентским выборам.
"На самом деле для наших украинских коллег эта ситуация не является чем-то новым. Мы на протяжении многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблем. Поэтому новой эту информацию можно считать лишь для европейских потребителей, - заявил Куприянов. - Плюс к этому уже в ближайшие дни будет опубликована отчетность "Газпрома", в которой в том числе будет содержаться информация о росте задолженности потребителей. Поэтому в любом случае информация попала бы на рынок".
Однако некоторые активные участники политической жизни на Украине, в частности, Юлия Тимошенко уже стали использовать в своих интересах газовый вопрос.
Фоторепортаж ©Вести.ru
04.10.2007 08:45:00 GMT

Цены на нефть продолжают расти [в Фокусе.ру]
По сообщению информационного агентства "Associated Press", цены на нефть в Азии сегодня резко упали сразу, после того как в американской добыче сырой нефти был зафиксирован неожиданный подъем.
Ноябрьская доставка упала на 28 центов до 79,66 долларов за баррель на Нью-Йоркской бирже к 12 часам дня в Сингапуре. Цены на сырую нефть Nymex упали в среду на 11 центов и составили 79,94 доллара за баррель.
Еженедельный отчет американского департамента по энергоресурсам был, по мнению аналитиков, разнородным.
В соответствии с данными Доу Джонс, за последнюю неделю сентября поставки сырой нефти неожиданно выросли на 1,2 млрд. баррелей. Поставки бензина упали на 400000 баррелей.
Уровень продаж бензина упал до 100 000 баррелей на прошлой неделе.
Результаты нефтеперегонных заводов выросли на 0,6 %, и составили 87,5 %. Аналитики рассчитывали на прирост в 0,4 %.
Сейчас цена на нефть приближается к отметке в 65 долларов за баррель, по данным аналитика Ситигрупп в Нью-Йорке, Тима Эванса.
04.10.2007 09:04:00 GMT

В деревне Петушки Пермского района загорелся бензовоз. [Интернет дайджест Перми]
Вчера, 3 октября, в 14-58 на пульт связи "службы 01" поступило сообщение о том, что в Пермском районе деревне Петушки произошло возгорание бензовоза — КАМАЗ, следовавшего в поселок Юго-Камский.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю, у автомобиля заклинило тормоза левого заднего колеса с нагревом и возгоранием покрышки и цистерны. По подсчетам, в бензовозе находилось 9,2 тонны дизельного топлива и 7,5 тонн бензина. Горящие нефтепродукты вылились в придорожную канаву. Водитель не пострадал.
На место выехали 5 единиц пожарной техники и 12 человек личного состава. В ликвидации аварии участвуют аварийно-спасательный отряд Пермского края. Организованы работы по сбору нефтесодержащегося продукта. Предварительная причина пожара: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.
04.10.2007 09:04:00 GMT

Акции "Газпрома" снизились на 9,36%. Из-за ошибки трейдера [Накануне.ru]
Из-за ошибки трейдера по итогам вчерашних торгов на РТС акции "Газпрома" снизились на 9,36%, до $10,26 за бумагу. На ММВБ такого стремительного падения "голубой фишки" не наблюдалось: акции подешевели всего на 0,7%, до 280,3 руб. Обвал на РТС участники рынка и на самой бирже объясняют технической ошибкой трейдера, который неправильно выставил цену на акции. За полчаса до закрытия акции "Газпрома" на РТС торговались по цене $11,27 за бумагу (первая сделка прошла по $11,33). Но затем был выставлен лот объемом 20 тыс. бумаг на сумму более ;200 тыс. по цене $10,26 за бумагу. По мнению главного аналитика ИК БКС Максима Шеина, скорее всего, трейдер просто ошибся, выставляя цену бумаг: "Никаких причин для такого резкого падения котировок не было". То же самое отмечают и в РТС. В пресс-службе биржи заявили: "Поскольку это была адресная сделка, то для ее отмены трейдеру пришлось вновь выставить заявку по такой же цене. Эта сделка оказалась последней вчера, поэтому по итогам торгов акции "Газпрома" и снизились более чем на 9%". Какая именно компания совершила такую ошибку, неизвестно, пишет "Время новостей".
04.10.2007 09:00:00 GMT

"Газпром" не пустит газ "Сахалина-1" в Китай [Neftegaz.ru]
Китай не получит газ с месторождений проекта "Сахалин-1". Такое развитие событий планировалось и раньше, но участники консорциума, разарабатывающего этот проект, терять такой перспективный рынок не хотели.
О том, что "Газпром" не намерен экспортировать газ в Китай заявил в четверг в Японии начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, передает ИТАР-ТАСС.
"В соответствии с программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и распределения природного газа, газ с "Сахалина-1" в первую очередь предусматривается для удовлетворения спроса российских потребителей, - сказал представитель компании. - Экспорт газа в Китай и строительство туда трубопровода данной программой не предусматриваются".
Это должно стать неприятным известием для компаний, входящихв консорциум по проекту "Сахалин-1". они планировали использовать газ для сжижения и продажи природного газа в Китай.
04.10.2007 09:00:00 GMT

В Пермском крае сгорел бензовоз, перевозивший 16,7 тонны топлива [ИА REGNUM]
Вчера вечером, 3 октября в Пермском районе деревне Петушки произошло возгорание бензовоза - КАМАЗ , следовавшего в п. Юго-Камский. Об этом 4 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении МЧС. Как пояснили в МЧС, у автомобиля заклинило тормоза левого заднего колеса с нагревом и возгоранием покрышки и цистерны. В бензовозе находилось 9,2 тонны дизельного топлива и 7,5 тонны бензина. Горящие нефтепродукты вылились в придорожную канаву. Водитель машины не пострадал.
В ликвидации аварии участвовал аварийно-спасательный отряд Пермского края. По данным МЧС на 12:30 по местному времени(10:30 часов мск) работы по сбору нефтесодержащегося продукта продолжаются.
Предварительной причиной пожара послужила неисправность систем бензовоза.
04.10.2007 08:59:00 GMT

Окруашвили: "Дело пахнет керосином..." [в Фокусе.ру]
В Генпрокуратуру Грузии вновь попала информация о махинациях экс-минобороны республики Ираклия Окруашвили.
В числе поступившей информации упоминаются данные о его незаконных действиях в ходе проведения поставок в Грузию авиационного керосина. В частности, Окруашвили обвиняется в завышении стоимости керосина для извлечения личной выгоды.
Исходя из слов замгенпрокурора Грузии Николоза Гварамии, республика потерпела убытки в размере более двухсот тысяч долларов.
04.10.2007 09:35:00 GMT

ЛУКОЙЛ инвестирует $20 млн в строительство в Ленобласти базы для приема битума [ИА "Аи92"]
Вчерашний день президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов провел в переговорах с главами Петербурга и Ленинградской области, обсуждая вопросы расширения розничной сети компании в регионе. Заодно он решал проблемы сбыта и другого вида нефтепродуктов - битума. ЛУКОЙЛ инвестирует 20 млн долл. в строительство накопительной базы для приема битума в Ленинградской области. Это позволит компании упрочить свои позиции на местном рынке дорожных стройматериалов, где доминирующее положение занимает "Сургутнефтегаз". Для начала ЛУКОЙЛ заручился поддержкой властей. Подобная схема уже была отработана компанией при выходе на городской топливный рынок, где ей также пришлось отвоевывать позиции у "Сургутнефтегаза".
04.10.2007 09:49:00 GMT

Доля суррогатного топлива на российском розничном рынке составляет 30% - Е. Аркуш [ADVIS.RU]
Об этом 27 сентября сообщил на совещании в Минпромэнерго РФ президент Московской топливной ассоциации, вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. При этом он отметил, что на московском топливном рынке реализуется наименьшее количество суррогатного топлива по сравнению с другими регионами - примерно около 5-7% от общего объема.
В то же время, сказал Е. Аркуша, в РФ есть некоторые регионы, в которых реализуется только суррогатное топливо и на рынке отсутствуют качественные нефтепродукты. Он пояснил, что все некачественное суррогатное топливо производится не на крупных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а на так называемых "самоварах". Речь идет о мини-НПЗ, на которых в кустарных условиях производятся некоторые виды нефтепродуктов.
"Возникшая колоссальная проблема некачественного топлива в России" связана с рядом негативных факторов, считает президент Московской топливной ассоциации. Так, по его словам, отсутствует регламент по обязательному требованию безопасности. Кроме того, считает Е. Аркуша, топливо должно производиться только на НПЗ, которые имеют специальные лицензии на этот вид деятельности.
Также, по мнению главы МТА, необходимо совершенствовать ценовую политику (ГОСТы и акцизы), которая в настоящее время позволяет изготавливать и реализовывать некачественные нефтепродукты и получать высокую прибыль. Он пояснил, что "из дешевого топлива делают дорогое, в том числе и из-за разницы в акцизах". Так, на высокооктановый бензин акцизы высокие, а на низкооктановый - низкие, отметил президент Московской топливной ассоциации. Сейчас известно, что "бензина Аи-80 производится больше, чем потребляется, а Аи-95 потребляется больше, чем производится", заключил Е. Аркуша.
04.10.2007 09:50:00 GMT

"Нафтогаз" будет разрабатывать месторождения нефти на шельфе Каспия [Газета по-украински]
Компания "Нафтогаз Украины" может войти в проект британской Timan Oil & Gas Plc (TOG) по разработке двух нефтегазовых блоков в российском секторе шельфа Каспийского моря, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с ходом переговоров.
По его словам, TOG планирует сохранить 50%-ную долю участия в проекте.
"Нафтогаз Украины" подтвердил свою заинтересованность в проекте в августе этого года, но для компании принципиальным был вопрос о наличии у TOG возможностей по привлечению буровой платформы для выполнения буровых работ на блоках "Избербаш" и "Сулак".
Ранее генеральный директор TOG Александр Капалин сообщил, что компания достигла договоренности с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о предоставлении самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Хазар-4" для бурения на блоке "Избербаш". ГНКАР также выступит в качестве подрядчика буровых работ, отметил Капалин.
Он уточнил, что бурение на блоке "Избербаш" будет начато примерно через полгода, после подготовки платформы "Хазар-4". Сейсморазведка 3D на блоке уже завершена и выделены структуры для бурения, сделана их оценка по российским стандартам и сейчас Miller and Lents проводит оценку по западной классификации, добавил Капалин.
TOG принадлежит 80% акций ОАО ТЭК "Геотермнефтегаз", владеющего лицензиями на геологическое изучение участков "Избербаш-2" и "Сулак-4" на шельфе Каспийского моря. Также TOG владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на Нижнечутинском месторождении и на геологическое изучение Худоельской площади в Коми, сообщсает Интерфакс.
04.10.2007 10:00:00 GMT

Бюджет задолжал Русснефти порядка 15 миллиардов рублей [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Порядка 15 миллиардов рублей задолжал Русснефти бюджет за счет невозвращенных НДС и акцизов от поставляемых на экспорт нефтепродуктов. Об этом газете "Ведомости" рассказал официальный представитель компании.
По его словам, ежемесячно налоговики отказывают Русснефти в возмещении экспортного НДС в среднем на 600 миллионов рублей и акцизов на 300 миллионов рублей. Основанием для отказа возмещения служит оговорка, допущенная в коносаменте - документе, содержащем условия договора морской перевозки. Капитан танкера, на котором нефтепродукты вывозились на экспорт, не знал, "какое количество, какого качества и на каких условиях на его танкер был отгружен перевозимый товар". Следовательно, по мнению налоговиков, и факт вывоза нефтепродуктов не может быть доказан.
На то, чтобы добиться возмещения НДС и акцизов, уходит в среднем 1,5 года, рассказал представитель нефтяной компании. К настоящему времени Русснефть уже добилась судебных решений о возврате 7,2 миллиарда рублей из отказанных 8,5 миллиарда рублей, и оспаривает еще 6,5 миллиарда рублей во внесудебном порядке. Бюджет вернул больше 1 миллиарда рублей - деньгами и зачетом долгов самой Русснефти. Согласно опубликованным решениям судов, общая сумма отсуженных у налоговиков налогов, пеней, штрафов и процентов составляет 3,415 миллиарда рублей.
04.10.2007 10:19:00 GMT

Казахстанский эксперт: Неизбежно увеличение Китая в нефтегазовом секторе стран Средней Азии [ИА REGNUM]
В рамках ШОС нельзя не отметить усилившуюся конкуренцию за доступ к энергоресурсам Центральноазиатского региона и направлениях их транспортировки. Такое мнение сегодня, 4 октября, на Международной конференции "ШОС в поисках нового понимания безопасности" высказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Причем, если раньше преимущественно говорилось о конкуренции между Россией и Соединенными Штатами, и даже шире, с западными компаниями, то сегодня довольно активным игроком на этом поле является Китай. И такие соглашения, которые подписаны между Китаем и Узбекистаном, между Китаем и Туркменией, между Китаем и Казахстаном, объективно противоречат национальным интересам России, и конкурировать Россия будет. И повторюсь, что поскольку дефицит Китая в энергоресурсах будет возрастать, ожидать, что эта тенденция ослабнет, на мой взгляд, не стоит. Какие следствия отсюда возникают. Во-первых, это усиление конкуренции между Китаем, Россией и Западом. Во-вторых, неизбежное увеличение Китая в нефтегазовом секторе государств региона. Это объективная тенденция, никуда мы от этого не уйдем. В-третьих, это искушение использовать растущий интерес Китая к ресурсам региона в целях добиться определенных уступок со стороны России или западных компаний, это мы уже сегодня наблюдаем", - сказал он.
04.10.2007 10:45:00 GMT

Природный газ с "Сахалина-1" в Китай не пойдет [Regions.ru]
Природный газ, который добывается в рамках проекта "Сахалин-1", не предполагается экспортировать в Китай. Об этом заявил 4 октября в Японии начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков.
В осуществлении проекта "Сахалин-1" "Газпром" не участвует, но, как пояснил Станислав Цыганков, согласно "утвержденной программе развития системы газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока, газ с этого проекта пойдет в распоряжение компании.
"В соответствии с программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и распределения природного газа, газ с "Сахалина-1" в первую очередь предусматривается для удовлетворения спроса российских потребителей, - сказал представитель компании. - Экспорт газа в Китай и строительство туда трубопровода данной программой не предусматриваются".
Оператором международного проекта "Сахалин-1", в котором Россия представлена дочерней компанией "Роснефти", является американская корпорация "Экссон мобил". Изначально она намеревалась экспортировать газ в Японию, но осенью прошлого года стало известно, что "Экссон" предварительно договорилась о продаже всего газа, исключая российскую часть, в Китай и решила с этой целью строить трубопровод в КНР.
Однако, по словам Станислава Цыганкова, эти договоренности не являются окончательными и не носят обязательного характера. Представитель "Газпрома" также подтвердил, что российская монополия пока не планирует покупать долю в проекте "Сахалин- 1".
В Японии Станислав Цыганков принял участие в церемонии присвоения имен двум первым российским танкерам, предназначенным для транспортировки сжиженного природного газа.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Эхо Москвы" и ИТАР-ТАСС)
04.10.2007 11:10:00 GMT

Цены на российский бензин остаются стабильными [Колёса.ру]
Фьючерсы на поставку углеводородов в текущем месяце для российского рынка завершились символическим ростом цен. Это дает шанс на то, что стоимость топлива для российских автомобилистов останется прежней.
04.10.2007 11:29:00 GMT

Газпромбанк превратился в ОАО [Общая газета]
Газпромбанк преобразован в открытое акционерное общество. Смена формы собственности была необходима банку для того, чтобы разместить свои акции на бирже.
Руководство кредитной организации планирует продать часть ценных бумаг уже в 2008 году. Это будет третьим IPO крупного российского госбанка за последние два года: в феврале 2007 года дополнительные акции выпустил на биржу Сбербанк, а в мае - ВТБ.
Газпромбанк принадлежит государству косвенно, через "Газпром" и его структуру "Газфонд". В рейтинге журнала The Banker Газпромбанк занимает 137 место в списке самых больших банков мира по величине капитала, сообщает Lenta.ru.
04.10.2007 11:34:00 GMT

Министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко в очередной раз попытались объяснить, что "Газпром" не богадельня [НИА Красноярск]
Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провел в Москве ряд встреч, пытаясь решить проблему задолженности Украины за уже поставленный российский газ.
Сначала он встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, затем провел переговоры с первым заместителем председателя российского правительства, председателем Совета директоров Газпрома Дмитрием Медведевым.
Результатом переговоров стала месячная отсрочка по платежам. Однако, переговоры будут продолжаться как на уровне "Газпром" правительство, так и на уровне RosUkrEnergo "Укргазэнерго". В RosUkrEnergo надеются, что сложившаяся ситуация разрешится, в противном случае компания вынуждена будет ограничить поставки топлива на Украину. "Мы будем действовать в рамках ранее подписанных контрактов",- сказал представитель компании Андрей Кнутов.
04.10.2007 12:04:00 GMT

МИД Украины не решается назвать заявление "Газпрома" вмешательством во внутренние дела [РИА "Новый Регион"]
МИД Украины пока воздержится от оценок угрозы "Газпрома" относительно сокращения поставок газа на Украину за долги в размере более 1.3 млрд. долларов США. Об этом сегодня в Киеве заявил заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко, отвечая на вопрос журналистов, следует ли расценивать действия "Газпрома" как вмешательство во внутренние дела Украины и попытку давления на украинских политиков, которые начали переговоры о создании новой парламентской коалиции.
"Я бы не стал торопиться: речь идет не о государственном долге, идет речь о хозяйствующих субъектах. Честно говоря, у меня на сегодня нет информации, которая могла бы дать возможность сделать выводы. Давайте подождем, когда специалисты нам четко скажут, после этого мы будем давать оценки", - сказал Огрызко, передает корреспондент "Нового Региона".
Напомним, что ранее российский политолог Евгений Минченко заяви, что считает предупреждение "Газпрома" об ограничении поставок газа на Украину демонстрацией отношения Кремля к главному претенденту на должность нового украинского премьера - Юлии Тимошенко, которая ранее опубликовала в западных СМИ статью под названием "Сдержать Россию".
"Я думаю, это реакция на возможный приход на пост премьера Тимошенко. Если правительство возглавит человек, который заявил в качестве своей задачи "сдерживание России", то было бы странно со стороны России спонсировать это правительство", - сказал Минченко.
04.10.2007 12:00:00 GMT

МИД Украины не связывает претензии "Газпрома" с результатами выборов [www.rian.ru]
КИЕВ, 4 окт - РИА Новости. Первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко не склонен увязывать финансовые претензии "Газпрома" с результатами досрочных парламентских выборов в стране.
"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов.
В то же время на выборах в Верховную Раду Украины Блок Юлии Тимошенко неожиданно для многих набрал более 30% голосов избирателей, и на сегодня очень велики шансы, что Тимошенко, которая в 2005 году возглавляла правительство, вновь станет премьером.
"Вопрос о том, кто пришел к власти, решает украинский народ. Поэтому, само собой понятно, что именно нам, украинцам, решать, какое у нас будет правительство, парламент, каким образом будет создаваться правящая коалиции", - сказал Огрызко журналистам в четверг.
"Относительно реакции ("Газпрома") - тут я не стал бы спешить. Речь идет не государственном долге, речь идет о каких-то хозяйствующих субъектах", - отметил он.
Вместе с тем, по словам Огрызко, у него пока нет информации, которая позволяет делать окончательные выводы по этому вопросу.
В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что заявление компании о долгах за поставки газа на Украину не связано с политической ситуацией и парламентскими выборами в этой стране.
04.10.2007 12:10:00 GMT

Татарстан отчитался по нефти [Neftegaz.ru]
В сентябре по Республике Татарстан добыто 2 599,2 тыс. тонн нефти (101,1% к сентябрю 2006 г.), с начала года 24 041,2 тыс. тонн или 102,5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила пресс-служба "Татнефти".
В ОАО "Татнефть" в сентябре добыто 2 089,3 тыс. тонн нефти (100,5% к сентябрю прошлого года), сверх плана 8,2 тыс. тонн (100,4%).
Сдано 2 054,3 тыс. т нефти, сверх плана 30,8 тыс. тонн.
С начала года в ОАО "Татнефть" добыто 19 428,6 тыс. тонн нефти, что на 326,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (101,7%). Сверх плана добыто 311,2 тыс. тонн (101,6%). Лучшие показатели в НГДУ "Елховнефтъ", "Ямашнефть", "Лениногорскнефть".
Сдано 19 258,2 тыс. тонн нефти - по первой группе качества. Сверх плана 652,8 тыс. тонн.
За 9 месяцев 2007 г. план по проходке по ООО "Татнефть-Бурение" выполнен на 107,0%, пробурено 619,6 тыс. метров, в том числе для ОАО "Татнефть" - 412,2 тыс. м (110,3 %); для СП и МНК - 206,7 тыс. м; бурение на битум - 700 м.
Построено и сдано заказчикам 398 скважин, в том числе для ОАО "Татнефть" - 244 скважины (115,6% от плана); для СП и ННК - 153 скважины; бурение на битум - 1 скважина.
В сентябре произведено 911, с начала года - 7 628 текущих ремонтов скважин. Недоборы нефти по причине ПРС+ОПРС составили 168 тыс. тонн, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 10%.
За 9 месяцев текущего года выполнен капитальный ремонт 2 009 скважин (в сентябре - 249), в т.ч. герметизация эксплуатационных колонн - на 281, отключение отдельных пластов и переход на другие горизонты - на 351, перевод скважин в другие категории и освоение под закачку - на 157, ликвидация аварий и очистка эксплуатационных колонн и забоя - на 143, физликвидация и реликвидация - на 60.
04.10.2007 12:30:00 GMT

С января Госнефтекомпания Азербайджана экспортировала 5,8 млн тонн нефти [ИА REGNUM]
С января по сентябрь 2007 года Государственная нефтяная компания Азербайджана ( ГНКАР ) экспортировала по различным маршрутам 5,8 млн тонны нефти, говорится в сообщении Управления маркетинга и экономических операций ГНКАР .
По основному экспортному трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) экспортировано 4,68 млн тонн, по северному маршруту Баку - Новороссийск - 0, 9 млн тонн, по железной дороге Баку - Батуми 221 тыс. тонн азербайджанской нефти.
04.10.2007 12:59:00 GMT

"ЛУКОЙЛ-Пермь" подвел итоги конкурса проектов среди молодых специалистов. [Интернет дайджест Перми]
2 октября в санатории "Демидково" состоялась итоговая конференция молодых специалистов "ЛУКОЙЛ-Пермь", на которой были определены победители и призеры ежегодного конкурса на лучшую научно-техническую разработку.
В конкурсе приняли участие 70 сотрудников предприятий Группы "ЛУКОЙЛ-Пермь", а также студентов Пермского Государственного технического университета. В финал вышли 18 авторов научно-технических работ.
В номинации "Техника и технология добычи, сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа, поддержания пластового давления, оптимизация фонда скважин. Промышленно-экологическая безопасность и охрана труда. Информационные технологии, автоматизация систем управления технологическими процессами" лучшей была признана работа Михаила Крюкова, старшего мастера ООО "УралОйл".
Среди разработок на тему "Механоэнергетическое и метрологическое обеспечение. Трубопроводный транспорт. Производственный сервис. Строительство и ремонт" победил Алексей Севрюгин, инженер оперативно-диспетчерского центра управления энергосистемой ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
По направлению "Экономика и финансы. Планирование и инвестиции, бухгалтерский учет. Управление персоналом. Правовое обеспечение" первое место занял проект Анастасии Галкиной, экономиста отдела сводного экономического и бюджетного планирования ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
В разделе "Геология и геофизика. Бурение нефтяных и газовых скважин. Разработка нефтяных и газовых месторождений. Повышение нефтеотдачи пластов. Маркшейдерия, геодезия, топография" диплом первой степени жюри решило не присуждать.
Кроме того, 12 участникам присуждены поощрительные премии, а четыре сотрудника Общества получили грамоты за достижения в конкурсе молодых ученых и специалистов среди организаций Группы "ЛУКОЙЛ" 2006 года.
04.10.2007 13:20:00 GMT

Эстония "посоветовала" прокладывать Северо-Европейский газопровод по суше [Накануне.ru]
Эстония выступила за наземный вариант прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ), оператором которого выступает совместное предприятие Nord Stream AG, 51% акций в котором принадлежит Газпрому. Как заявил сегодня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, в связи с проведением СЕГ по дну Балтийского моря "возникает масса экологических опасений, основанных на том, что Международная морская организация признала экосистему Балтийского моря очень уязвимой", передает Reuters. Паэт выразил мнение, что подводный вариант проведения газопровода Nord Stream мотивирован "политическими причинами, которые в настоящее время представляются для участников проекта более важными, чем защита окружающей среды". "Однако основная альтернатива проведению газопровода по дну моря, а именно наземный вариант, до сих пор не была проработана должным образом", – посетовал глава эстонского МИД. В конце сентября этого года правительство Эстонии отказало участникам проекта Nord Stream в проведении геологического исследования дна Балтийского моря в экономической зоне Эстонии. Наряду с Эстонией вариант наземной прокладки газопровода поддерживают Литва и Польша, также ссылающиеся на экологические опасения. Однако представители Nord Stream уже заявляли, что принимают во внимание вопросы защиты окружающей среды при разработке проекта.
04.10.2007 13:20:00 GMT

Александр Филипенко и Валентина Матвиенко обсудили создание Международной топливно-энергетической биржи [Накануне.ru]
Сегодня губернатор Санкт-Петербурга находится с рабочим визитов в Ханты-Мансийске. Александр Филипенко и Валентина Матвиенко обсудили выполнение плана совместных действий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ханты-Мансийским автономным округом
Глава Югры отметил: "Для нас дружба и сотрудничество с Санкт-Петербургом имеют чрезвычайно важное значение. Для дальнейшего успешного развития всей России чрезвычайно важным является налаживание таких связей между регионами. Югра тесно сотрудничает на долгосрочной основе со многими из них, но Санкт-Петербург входит в число приоритетных партнёров, поскольку это не только ведущий научный центр России, где обучаются и повышают квалификацию тысячи югорчан, но и город, где производят оборудование для нефтяной промышленности, через который югорское "чёрное золото" идёт на мировой рынок".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в ходе обмена информацией о реализации соглашения о сотрудничестве обе стороны высказали мнение, что за год, минувший со дня его подписания, удалось сформировать и наладить систему отношений. Одним из успешных совместных проектов стало создание кинофильма "Агитбригада "Бей врага". Проявлением делового партнёрства стало возведение Балтийской строительной компанией микрорайона "Иртыш" в столице Югры. А в северной столице России визитной карточки автономного округа станет проект "Югорский край". Его инвестиционный объём по предварительным расчётам равен $1 млрд. Этот жилой, деловой, торговый и культурно-спортивный микрорайон с современными транспортными коммуникациями займёт 207 гектара в живописном уголке Красносельского района города. Валентина Матвиенко назвала место будущей стройки "губернаторским подарком" и пообещала свою поддержку в реализации проекта, презентация которого состоялась в ходе сегодняшней встречи.
На встрече также шел разговор о создании в Санкт-Петербурге Международной топливно-энергетической биржи с торговой площадкой в Ханты-Мансийске. Сегодня один из главных мировых поставщиков нефти зависит от ситуации дел на Нью-Йоркской бирже, в результате чего Россия, по оценке Александра Филипенко, ежегодно теряет $1 млрд. Он считает, что создание российской ТСБ через посредничество Нью-Йоркской проблему не решает, и высказал Валентине Матвиенко свои предложения.
На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества предприятий и организаций Петербурга и Югры, объединённых в торгово-промышленные палаты. Гости с берегов Невы поздравили Александра Филипенко с повторным избранием Председателем международной ассоциации "Северный форум" (членом его является и Санкт-Петербург) и образованием ТПП северных стран. По их оценке авторитет югорского губернатора повышает рейтинг этой формы сотрудничества различных регионов мира. Валентина Матвиенко приняла предложение Александра Филипенко прислать делегацию на IV Международный инвестиционный форум в Ханты-Мансийске, который откроется 17 октября, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
В ходе двухчасового обмена мнениями были высказаны также конкретные предложения о создании Центра инноваций и инвестиций "Югра – Санкт-Петербург", о создании представительства автономного округа в Петербурге, о привлечении к реализации Соглашения о сотрудничестве петербургского Ситуационного центра, который, по мнению Валентины Матвиенко, является лучшим в России. По окончании встречи губернаторы обменялись памятными подарками. Валентина Матвиенко увезет домой пушистого мамонтенка – символ не только Югры, но и возможный талисман Зимней Олимпиады в Сочи.
04.10.2007 13:25:00 GMT

В Якутии при прокладке нефтепровода китайскому рабочему размозжило голову [Российская Газета]
По словам очевидцев, во время рытья траншеи экскаватор зацепил ковшом дерево и вырвал его с корнем. Падая, лесина накрыла одного из строителей.
Трагедия произошла в нескольких километрах от села Иенгра. Когда бригадой «скорой медицинской помощи» доставила пострадавшего в Нерюнгри, он уже находился в состоянии клинической смерти, и реанимационные мероприятия не дали результата. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью.
В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная бригада.
Сергей Сумченко, Якутск
04.10.2007 13:24:00 GMT

В Пермском крае из бензовоза вылилось 16,7 т топлива [Газета.ru]
В Пермском крае накануне вечером в деревне Петушки произошло возгорание бензовоза, следовавшего в поселок Юго-Камский. Как сообщили в пресс-службе МЧС, у автомобиля заклинило тормоза левого заднего колеса с нагревом и возгоранием покрышки и цистерны. В бензовозе находилось 9,2 тонны дизельного топлива и 7,5 тонны бензина. Горящие нефтепродукты вылились в придорожную канаву. Водитель машины не пострадал.
По данным на 12:30 по местному времени (10:30 мск), работы по сбору нефтесодержащего продукта продолжаются.
По мнению пожарных, причиной пожара послужила неисправность тормозной системы бензовоза.
04.10.2007 13:44:00 GMT

Рязанские нефтяники подарили детскому саду N136 комплект медицинского оборудования, набор детской мебели для спальни и п... [RZN.info]
В четверг, 4 октября, в рязанском детском саду N136 журналистам продемонстрировали медицинское оборудование и мебель, подаренные Рязанской нефтеперерабатывающей компанией (РНПК) в рамках постоянно действующих социальных программ.
На сегодняшний день в детском саде N136 воспитывается 225 детей. Выступая на торжественном утреннике перед гостями и представителями СМИ, заведующая детским садом N136 Татьяна Телешинина отметила, что помощь от рязанских нефтяников последние три года стала доброй традицией. В этом году при непосредственной помощи ЗАО "РНПК" был закуплен комплект медицинского оборудования, включающий кислородный коктейлер, ионизатор воздуха, ингалятор, а также набор детской мебели для спальни и печь для кухни.
Присутствовавший на утреннике начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации г. Рязани Андрей Кашаев назвал благотворительную деятельность ТНК-ВР и РНПК образцовой, и отметил, что та работа по поддержке детских учреждений, которою вот уже несколько лет ведут нефтяники, в настоящее время является примером для подражания со стороны других крупных представителей рязанского бизнеса.
Справка: благотворительную деятельность в рязанском регионе компания ТНК-ВР оказывает в рамках собственных социальных программ с 2000 года. Координация данной деятельности осуществляется в Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернем обществе ТНК-ВР. Основные принципы этой благотворительной деятельности - адресность (отсутствие посредников) и постоянство помощи. Компания ежегодно увеличивает объем финансирования социальных программ в рязанском регионе и количество организаций, ставших адресатами благотворительной помощи ТНК-ВР.
В 2007 году продолжается помощь рязанским медицинским учреждениям, детским дошкольным учреждениям, Окскому биосферному заповеднику, спортивно-техническому клубу "ТНК-Авто", помощь по разовым обращениям граждан и юридических лиц. Планируется, что общий объем средств, затраченных на благотворительную деятельность в 2007 году , составит 9 миллионов 250 тысяч рублей.
04.10.2007 14:30:00 GMT

В Ленобласти обнаружена врезка в нефтепровод [Regions.ru]
Незаконная врезка в магистральный нефтепровод обнаружена в Ленинградской области.
Как сообщили "ИМА-пресс" в правоохранительных органах, самодельный отвод от трубы на 36-м километре трассы Зуево - Новая Ладога был обнаружен в конце сентября сотрудниками охраны ОАО "Петербургтранснефтепродукта". На месте преступления борцы с экономической преступностью организовали засаду, и во время очередной "закачки" 400 литров дизельного топлива задержали 40-летнего жителя Киришей Андрея Леонтьева.
В рамках возбужденного по статье "кража" уголовное дела было проведено пять обысков и выемок. Изъята автомашина "Скания", топливно-раздаточная колонка и 1 тонна дизтоплива. Как установило следствие, у Леонтьева был сообщник, его ищут.
04.10.2007 14:39:00 GMT

Цены на бензин поползли вверх [Газета по-украински]
Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80, А-92 и А-95 повысились на 0,19-0,48% до 4 544-4 842 гривен за тонну в четверг в сравнении со средой.
Об этом заявила компания UPECO, сообщает Обком с ссылкой на Украинские новости.
Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 0,33% с 4 529 до 4 544 гривен за тонну.
Средние крупнооптовые цены на бензин А-92 повысились на 0,19% с 4 687 до 4 696 гривен за тонну.
Средние крупнооптовые цены на бензин А-95 повысились на 0,48% с 4 819 до 4 842 гривен за тонну.
С начала 2007 года крупнооптовые цены на бензин А-76/80 повысились на 39,22%, на А-92 повысились на 24,46%, на бензин А-95 повысились на 20,42%.
Средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80, А-92 и А-95 повысились на 0,04-0,09% до 4 529-4 819 гривен за тонну в среду по сравнению со вторником.
04.10.2007 14:44:00 GMT

"ЛУКОЙЛ" намерен строить в Нижегородской области по 3-4 АЗС в год [ИА REGNUM]
Правительство Нижегородской области и НК " ЛУКОЙЛ " совместно разработают план строительства АЗС на территории региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил губернатор Валерий Шанцев по окончании встречи с президентом НК "Лукойл" Вагитом Аликперовым 4 октября.
По его словам, основными участками строительства должны стать северный и Южный обходы Нижнего Новгорода а также города Дзержинск, Арзамас и Нижний Новгород.
"Количество автомобилей увеличивается, поэтому при строительстве новых трасс мы должны предусмотреть и строительство новых АЗС", - отметил губернатор.
Говоря о Нижнем Новгороде Шанцев отметил, что строительство новых АЗС на его территории сдерживается отсутствием генплана города: "Через полгода, когда генплан будет сформирован и принят, мы вернемся к этому вопросу".
В продолжение темы Аликперов отметил, что "ЛУКОЙЛ" не намерен монополизировать рынок АЗС в регионе и будет строить по 3-4 заправки в год.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , правительство Нижегородской области и ОАО "ЛУКОЙЛ" 21 ноября 2005 года заключили Соглашения об экономическом и социальном партнерстве сроком на 5 лет.
Предметом Соглашения является сотрудничество в области переработки углеводородного сырья, транспортировки и реализации продуктов нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем и внешнем рынках.
Кроме этого, планируется взаимодействие сторон по вопросам привлечения российских и иностранных компаний для реализации инвестиционных и инновационных проектов, создания совместных предприятий с участием ОАО "ЛУКОЙЛ" на территории Нижегородской области.
04.10.2007 15:15:00 GMT

Президент Хорватии: В Баку мы договорились о сотрудничестве в разведке нефти и газа [ИА REGNUM]
Политика Хорватии в настоящее время ориентирована в сторону Евросоюза, однако мы стремимся к установлению добрососедских отношений с теми странами, которые не входят в ЕС. Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу АзТВ заявил президент Хорватии Стипе Месич , посетивший Баку с двухдневным визитом. По его словам, в ряду стран, с которыми хотела бы сотрудничать Хорватия - Казахстан и Азербайджан. "Именно поэтому я приехал сюда с большой делегацией", - отметил он. "Мы с президентом Азербайджана договорились о том, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на всех уровнях", - заявил президент.
По словам Месича, вскоре ожидается обмен визитами на уровне премьер-министров, министров, а также парламентских делегаций двух стран. "Естественно, эти визиты будут сопровождаться и визитами представителей деловых кругов. Мы хотели бы установить самое всестороннее сотрудничество, в том числе в области искусства, спорта и других областей", - отметил Месич.
По его словам, Хорватия в настоящее время стоит на пороге вступления в Евросоюз. "В очень короткий срок мы будем отвечать всем необходимым стандартам для вступления в Евросоюз, а это означает, что Азербайджан через нас и через наши будущие совместные предприятия будет играть большую роль в Евросоюзе", - отметил он, добавив, что обе страны рассмотрели конкретные направления сотрудничества, в частности, судостроение, фармацевтическая промышленность, разведка нефти и газа, строительная сфера. "Европа, а тем самым и Хорватия, хотели бы иметь большую возможность выбора в снабжении энергоносителями.
"Мы не хотели бы зависеть только от одной страны, мы хотели бы пользоваться сразу несколькими источниками", - отметил он, подчеркнув, что Азербайджан является той страной, посредством которой Европа сможет осуществить эту важную цель - иметь большее количество источников энергоносителей.
04.10.2007 15:15:00 GMT

На реконструкцию "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" до 2010 г. направят $1,5 млрд [ИА REGNUM]
НК "Лукойл" до 2010 года направит 1,5 млрд. долларов на строительство новой нефтеперерабатывающей установки на ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстово, Нижегородская область). Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом журналистам сообщил президент компании Вагит Алекперов по окончании встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым 3 октября.
По его словам, с 2008 году по 2010 года на предприятии поэтапно будут введены в эксплуатацию установка каталитического крекинга, установка ВИС-брекинга и установка крекинга вакуумного газойля.
Завершив строительство новой нефтеперерабатывающей установки НК "Лукойл" направит еще около 1,5 млрд долларов в модернизацию нефтеперерабатывающего завода, увеличив его мощность на 20-30%.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , правительство Нижегородской области и "ЛУКОЙЛ" 21 ноября 2005 года заключили Соглашения об экономическом и социальном партнерстве сроком на 5 лет.
Предметом Соглашения является сотрудничество в области переработки углеводородного сырья, транспортировки и реализации продуктов нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем и внешнем рынках.
04.10.2007 15:15:00 GMT

В Пермском крае сгорел бензовоз [Regions.ru]
Автомобиль "КАМАЗ", перевозивший 9,2 тонны дизельного топлива и 7,5 тонны бензина, загорелся в деревне Петушки Пермского района из-за технической неисправности.
У бензовоза, следовавшего в поселок Юго-Камский, заклинило тормоза левого заднего колеса с нагревом и возгоранием покрышки и цистерны. Горящие нефтепродукты вылились в придорожную канаву.
Водитель автомобиля не пострадал. На место происшествия выезжали пять единиц пожарной техники и 12 человек личного состава, также были организованы работы по сбору нефтесодержащегося продукта.
Спасатели полагают, что причиной возгорания могла стать неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.
04.10.2007 15:24:00 GMT

С начала года цены на бензин на Вологодчине в среднем выросли на 8,7% [ИА "СеверИнформ"]
С начала года в области по данным Вологдастата в среднем автомобильный бензин подорожал на 8,7%. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в территориальном органе федеральной службы госстатистики по Вологодской области, цены в сентябре сравнительно к августу увеличились на 0,6%. Рост цен на бензин за 9 месяцев 2006 года в области составил 14,3%.
По данным областной антимонопольной службы, за сентябрь 2007 года в области бензин марки АИ-95 подорожал в среднем на 0,4%, с 20,86 рублей до 20,94 рублей. А-92 вырос в цене с 18,77 рубля до 18,84 рубля. Самое существенное подорожание - на бензин марки А-76. По сравнению с августом цены на данную марку выросли в среднем на 2,3%, с 15,87 рублей до 16,23 рублей. Дизельное топливо за месяц подорожало на 1,6%, с 17,39 рублей до 17,66 рублей за литр.
За период с 31 декабря 2006 года по 30 сентября 2007 года рост цен на А-76 на Вологодчине составил 8,3%, на бензин марки А-92 - 5,4%, марка АИ-95 выросла в цене в среднем на 5,9%. Дизельное топливо - на 4,6%.
04.10.2007 15:25:00 GMT

Газпром: Украина в октябре начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику [РБК]
Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику, сообщает управление информации ОАО "Газпром". Так, если 1 октября 2007г. суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 млн куб.м, то 2 октября он сократился до 142,9 млн куб. м, а 3 октября - упал до 122,1 млн куб. м.
04.10.2007 18:24:00 GMT

АЗС без лицензий [Фонтанка.ру]
Правительство России отменило лицензирование деятельности автозаправочных станций. Это уменьшит расходы нефтетрейдеров, но может сказаться на безопасности АЗС. Проверки Ростехнадзора выявляют многочисленные нарушения, которые могут иметь самые печальные последствия.
Эксплуатация объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, исключена из перечня лицензируемых видов деятельности. Такое постановление 2 октября подписал премьер-министр России Виктор Зубков. Такие же поправки внесены в положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.
Дорого и сердито
Сейчас на каждую АЗС (объект) нужно получать отдельную лицензию. Лицензионный сбор небольшой - 1300 рублей. Однако реальные затраты многократно выше - от 50 до 100 тысяч рублей. Лицензирование только одной АЗС в Москве как пожароопасного объекта обходится в 13,5 тысяч рублей в месяц. Например, владелец заправки должен провести подготовку и аттестацию руководителей и специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования и производственный контроль. Для этого нужно оплатить соответствующие услуги аккредитованных организаций. Аттестация проводится в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора. Операторы АЗС также должны пройти специальную подготовку и подтвердить квалификацию в учебных центрах.
Устанавливались и другие требования. Необходимо представить сертификаты на оборудование, провести экспертизу промышленной безопасности резервуаров АЗС или их техническое диагностирование и т.д. Компания-оператор обязана была доказать наличие резерва финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий. Лицензированием деятельности АЗС как пожароопасных объектов занималось МЧС, взрывоопасных - Ростехнадзор.
Деятельность без лицензии или с нарушением условий лицензирования расценивалось как административное правонарушение, а иногда и уголовное преступления. По данным самих нефтетрейдеров, в России были возбуждены десятки уголовных дел и даже вынесены приговоры (директора ООО "Баррель" Наталью Алексееву приговорили к двум годам лишения свободы по статье 171 УК РФ ).
За отмену лицензирования давно выступало как само бизнес-сообщество (Российский топливный союз, объединение "ОПОРА" и др.), так и министерство экономического развития и торговли. Отставка министра Грефа - главного инициатора либеральной административной реформы - разочаровала многих участников рынка. Однако уже 25 сентября комиссия по проведению административной реформы одобрила проект постановления об отмене лицензирования, а 2 октября он был подписан новым главой правительства России.
Безопасность - дешевле всего
Большинство инициаторов говорило о необходимости устранить именно "двойное лицензирование". Ведь каждая АЗС должна был получить лицензию и на пожаро-, и на взрывобезопасность, тогда как многие процедуры и требования были схожи (требование о наличие лицензии на взрывобезопасность было введено только в январе этого года).
Однако теперь решили отменить лицензирование вообще. В государственный реестр опасных производственных объектов внесено более трех тысяч автозаправочных станций, хотя всего по стране их около 50 тысяч. Проведенные органами Ростехнадзора обследования выявляют многочисленные нарушения: в большинстве случаев территории, оборудование и производственные помещения не соответствуют установленным нормам безопасности и правилам технической эксплуатации АЗС.
"Практически на всех АЗС отсутствуют системы улавливания углеводородов, системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды. Часть резервуаров непригодна к дальнейшей эксплуатации из-за длительного использования с нарушениями правил. Отсутствуют очистные сооружения, обеспечивающие экологическую безопасность. Большинство АЗС эксплуатируется частными лицами или индивидуальными предпринимателями по кратковременным договорам аренды с владельцами. Работники и специалисты, связанные с организацией, руководством и проведением работ непосредственно на рабочих местах не проходят обучение и проверку знаний по безопасности работ, инструктажи, хотя работают с взрывопожароопасными продуктами. АЗС не укомплектованы материалами и средствами для ликвидации возможных аварийных ситуаций", - констатирует заместитель руководителя Ростехнадзора Константин Чайка.
Сами компании пока воздерживаются от подробных юридических комментариев. "Мы приветствуем выход данного положения, поскольку это снимает ряд технических противоречий, существовавших в правилах функционирования автозаправочных станций ранее", - сообщили журналисту "Фонтанки" в пресс-службе компании ТНК-BP.
Павел Нетупский,
специально для "Фонтанка.ру"
04.10.2007 18:20:00 GMT

Украина снижает потребление российского газа [Газета.ru]
Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику "Газпромом", сообщила в четверг пресс-служба российского газового холдинга.
"Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 млн кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 млн кубометров, а 3 октября - упал до 122,1 млн кубометров", - говорится в сообщении.
Во вторник, 2 октября, "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о задолженности украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов за поставки газа. В уведомлении было отмечено, что, учитывая систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.
04.10.2007 18:34:00 GMT

В Киришах укравший топливо мужчина имел свою бензоколонку [Росбалт]
Незаконную врезку в нефтепровод на 36-м километре у дороги Зуево-Новая Ладога обнаружили оперативники Киришского района Ленобласти. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе ГУВД по Петербургу и Ленобласти.
27 сентября в ходе реализации оперативной информации милиционерами был задержан 40-летний мужчина, проживающий в Киришах, который изобличен в том, что, действуя с неустановленным лицом, через врезку нефтепродуктопровода совершил кражу более 400 литров дизельного топлива.
После поимки гражданина проведено пять обысков и выемок, в ходе которых изъяты автотранспорт, канистры, топливно-раздаточная колонка, и тонна дизельного топлива.
Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража).
04.10.2007 18:29:00 GMT

Украина начала снижать потребление российского газа [IZV.info]
Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику "Газпромом", сообщила в четверг пресс-служба российского газового холдинга.
"Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 миллиона кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 миллиона кубометров, а 3 октября - упал до 122,1 миллиона кубометров", - говорится в сообщении.
В настоящее время задолженность украинской стороны за поставленный "Газпромом" газ составляет более 1,3 миллиарда долларов. Во вторник, 2 октября, российский газовый концерн предупредил Украину, что может начать сокращение поставок в случае непогашения долга в октябре. В среду стороны договорились о том, что задолженность будет погашена до 1 ноября.
При этом первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что страна обладает достаточными запасами газа на ближайшие полгода работы всей украинской экономики. По его словам, в подземных газохранилищах страны к предстоящей зиме накоплено уже 32 миллиарда кубометров газа, притом что в месяц Украина расходует в среднем 4 миллиарда кубометров газа, а в случае суровой зимы будет расходовать до 8 миллиардов кубометров.
На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что из-за текущих "газовых проблем" России и Украины европейские потребители российского природного газа не пострадают.
Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, 50% в которой принадлежит "Газпрому". Закупает у RosUkrEnergo газ "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании RosUkrEne rgo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.
источник РИА Новости
04.10.2007 19:05:00 GMT

Украина начала снижать потребление газа [Росбалт]
Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на информацию «Газпрома».
Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 млн кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 млн кубометров, а 3 октября – упал до 122,1 млн кубометров.
Напомним, 2 октября 2007 года «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.
3 октября министр финансов Украины Николай Азаров заявил журналистам, что страна не имеет государственных долгов за газ. «Мы не должны ни одного цента», - сказал он.
«Не может быть и речи о том объеме долга, о котором он («Газпром») говорит ($1,3 млрд)», - заявил Азаров, слова которого приводил ИТАР-ТАСС.
Позже официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что России за газ должны украинские хозяйствующие субъекты, а не государство.
В тот же день состоялись переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. По итогам встречи стороны договорились, что действующее правительство Украины «возьмет под контроль решение проблемы» с задолженностью перед «Газпромом» с целью погашения долгов до 1 ноября текущего года.
Тем не менее, несмотря на договоренности, «Газпром» не считает конфликт исчерпанным. Об этом 3 октября вечером заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов, отвечая на вопросы информационного канала «Вести».
«Речь идет о том, что правительство Украины пообещало взять под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ. Однако исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда мы будем получать платежи», — пояснил представитель «Газпрома».
Если все-таки до 1 ноября ситуация никак не поменяется, в этом случае «Газпром» будет вынужден сократить объем поставок для потребителей Украины, предупредил Куприянов.
Говоря о том, какие предприятия задолжали «Газпрому», он отметил, что этот вопрос — внутриукраинский, поскольку «для нас единым входом на украинский рынок является компания «РосУкрЭнерго», у которой есть свои потребители газа, накопившие эту задолженность.
Куприянов напомнил, что поставки газа на Украину осуществляются по контракту, который подписан на текущий год. Им определена цена и объемы поставок – 55 млрд кубометров по цене $130, сообщали «Вести.Ru».
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2! 005 году — 315,931 млрд рублей).
04.10.2007 19:20:00 GMT

Украина начала снижать снижает потребление российского газа [Polit.ru]
Украина начала снижать потребление природного газа, поставляемого в республику "Газпромом", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы российского газового холдинга.
В сообщении говориться: "Так, если 1 октября суточный объем отбора газа, предназначенного для украинских потребителей, составил 158,1 млн кубометров, то 2 октября он сократился до 142,9 млн кубометров, а 3 октября - упал до 122,1 млн кубометров".
Как уже отмечал "Полит.ру", 2 октября "Газпром" направил сегодня своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1 млрд. 300 млн. долларов. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.
В результате, 3 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение вопросов, связанных с существующей задолженностью хозяйствующих субъектов Украины за поставки газа в 2007 г с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года.
04.10.2007 19:29:00 GMT

Россия готова к дебюту на рынке сжиженного газа [НТВ]
Смотреть видео >>
Россия сегодня сделала важный шаг на пути к тому, чтобы стать экспортером сжиженного природного газа. На верфях японского порта Нагасаки торжественно нарекли два танкера, которые будут перевозить газ с проекта "Сахалин-2".
За церемонией имянаречения наблюдал специальный корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.
Сегодня в Японии присвоили имена двум первым российским газовозам - "Грант Нива" и "Грант Елена". На них Россия дебютирует в конце следующего года на рынке сжиженного природного газа.
Станислав Цыганков, директор департамента зарубежных связей ОАО "Газпром": "Открытие рынка сжиженного природного газа - это одна из основных доминант сейчас в развитии энергетического рынка. И для нас это очень важно".
Чтобы превратить природный газ в жидкость, его охлаждают до -163 градусов. В таком упакованном состоянии и перевозить выгоднее.
Сергей Франк, генеральный директор ОАО "Совкомфлот": "Коэффициент сжатия груза легко представить себе, если вы представляете автомобиль и ключи зажигания к этому автомобилю. Автомобиль - это объем трубного газа, а ключи от зажигания - это тот объем трубного газа, который перевозится в танках нашего судна".
Сжиженный газ перевозят в больших полусферах. По начинке корабль не уступает космическому. Экипаж - 24 человека. Здесь все по-японски автоматизировано и продумано, даже как использовать естественные испарения природного газа в этих сферах.
Суточные потери составляют 0,15 от всего груза. По трубам испаряющийся газ поступает в машинное отделение, паровую турбину и сам превращается в топливо для движения корабля. Получается такой выгодный безотходный замкнутый цикл.
Судно вмещает 145 тысяч кубометров сжиженного газа. Это около 90 миллионов кубометров газа трудного. Например, столько же в сутки поставляется в крупные европейские государства.
04.10.2007 19:40:00 GMT

Если победят "оранжевые", отключим газ? [Труд]
Кто будет платить по долгам России: Янукович или Тимошенко
Сегодня к главному вопросу - кто будет рулить Украиной? - добавился не менее болезненный: как решить газовый вопрос с Россией? Похоже, что заявление Газпрома о долге в 1,3 млрд. долларов застигло официальный Киев врасплох.
Это заявление украинские СМИ окрестили "газовой войной" России против "оранжевой" Украины. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко срочно вылетел в Москву. Но, по мнению украинских экспертов, шансы договориться с Россией и Туркменистаном низки у любой из потенциальных кандидатур на пост премьер-министра. Что же касается Бойко, то ряд изданий уже заранее обвинили его в желании напоследок "до отказа хапнуть на откате". Вылететь в Москву для решения "газового" вопроса пообещал и Виктор Янукович на вчерашнем заседании кабмина.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила на брифинге, что, заняв должность премьер-министра, откажется от услуг "коррупционной структуры "РосУкрЭнерго". Досталось от "леди Ю" и Януковичу, который, по ее словам, оставляет экономику в плохом состоянии: "Они передают власть с инфляцией в 17% и долгом за газ, которого не было даже в 1993 - 1995 годах, - отметила Тимошенко.- А когда Газпром заявил, что Украина имеет перед ним долг в один миллиард, кто дал право правительству забирать средства из "Нафтогаза" и накапливать долги перед Россией"?
Здесь надо бы напомнить, что еще весной, в период начала предвыборной кампании на Украине американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью Юлии Тимошенко под названием "Сдержать Россию", где излагалась концепция обуздания "имперской сущности" Кремля. В частности, Тимошенко предлагала Западу отказаться от сепаратных сделок с Газпромом и применить против него антимонопольные процедуры. Не удивительно, что многие политологи рассматривают нынешний "финансовый демарш" Газпрома в качестве демонстрации отношения Москвы к главному претенденту на должность нового украинского премьера.
"Я думаю, это реакция на возможный приход на пост премьера Тимошенко, - заявил российский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Если правительство возглавит человек, который заявил в качестве своей задачи "сдерживание России", то было бы странно со стороны России спонсировать это правительство".
Вероятно, после этого претендующая на пост украинского премьера "оранжевая принцесса" поймет, наконец, кто в доме хозяин и перестанет задавать ненужные вопросы. Управдом в кинокомедии "Бриллиантовая рука" в подобных случаях решала проблемы просто: не послушаются - отключим газ!
04.10.2007 22:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное