Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Группа Газпром увеличила свою долю в Wingas до 50% //


Группа "Газпром" увеличила свою долю в Wingas до 50% [www.rian.ru]
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Группа "Газпром" увеличила свою долю в уставном капитале европейской Wingas GmbH до 50% минус одна доля в рамках сделки с ведущим германским концерном в нефтегазовой сфере BASF по обмену активами, говорится в сообщении российского газового холдинга.
"В рамках ранее одобренной советом директоров ОАО "Газпром" и компанией BASF AG сделки по обмену активов компании BASF на долю "Газпрома" в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" завершена работа по регистрации эмиссии акций ОАО "Севернефтегазпром" и подписаны соответствующие соглашения купли-продажи. В результате сделки группа "Газпром" увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля", - говорится в сообщении.
25.10.2007 17:55:00 GMT

Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами [РБК]
Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами, сообщает пресс-служба российского газового концерна. Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна акций, BASF AG, в свою очередь, получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на Южно-Русское месторождение) 25% минус 1 акция. Оставшиеся действия по завершению сделки будут осуществлены в ближайшее время.
25.10.2007 17:55:00 GMT

"Газпром" увеличил долю в уставном капитале Wingas до 50% [Газета.ru]
Группа "Газпром" увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля.Об этом говорится в сообщении "Газпрома".
BASF AG получила в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» 25% минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта, говорится в сообщении.
25.10.2007 17:55:00 GMT

Газпром ввел в эксплуатацию пусковой комплекс Южно-Русского месторождения [РБК]
Газпром ввел сегодня в эксплуатацию пусковой комплекс Южно-Русского месторождения, сообщает пресс-служба компании. В настоящее время на месторождении работают 26 газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу газа в объеме 15 млн куб. м.
25.10.2007 18:00:00 GMT

Минпромэнерго: Добыча газа в РФ в январе-сентябре сократилась на 1,3% [Росбалт]
За январь-сентябрь 2007 года добыча газа в России составила 477,63 млрд кубометров, что на 1,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Минпромэнерго России в обзоре «О текущей ситуации развития промышленного производства (январь-сентябрь 2007)».
«Газпром» добыл 402,98 млрд кубометров (99,3% к уровню 9 месяцев 2006 года). Доля концерна в общем объеме добычи газа составила 84,4% (в январе-сентябре 2006 года - 83,9%).
Как отмечают в Минпромэнерго, для внутрироссийского потребления из собственных объемов ОАО «Газпром» по ЕСГ поставлено (по предварительным данным ФГУП ЦДУ ТЭК) 278 млрд кубометров газа (98% к январю-сентябрю 2006 года), в том числе для ЕЭС России – 113 млрд кубометров (102,6%).
В страны дальнего зарубежья и Балтии за январь-сентябрь 2007 года, по данным ФТС России и оперативным данным Минпромэнерго, экспортировано 108,32 млрд кубометров (90,7% к январю-сентябрю 2006 года), в страны СНГ - 27,8 млрд кубометров (87,1%).
25.10.2007 18:20:00 GMT

Дополнение: Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами [РБК]
Газпром и BASF завершили основную часть сделки по обмену активами, сообщает пресс-служба российского газового концерна. Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна акций, BASF AG, в свою очередь, получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на Южно-Русское месторождение) 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций.
Как отмечается в сообщении, в рамках ранее одобренной советом директоров Газпрома и компанией BASF AG сделки по обмену активов завершена работа по регистрации эмиссии акций ОАО "Севернефтегазпром" и подписаны соответствующие соглашения купли-продажи. Оставшиеся действия по завершению сделки будут осуществлены в ближайшее время.
Газпром использует Южно-Русское месторождение для обмена активами с концернами BASF и E.On. В апреле 2006г. Газпром и BASF подписали соглашение об обмене активами. Согласно документу, Wintershall (дочерняя структура BASF) получает 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в ОАО "Севернефтегазпром", владеющем лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. В свою очередь, Газпром увеличивает свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas с 35% до 50% минус одна акция, а также получает долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.
В июле 2006г. Газпром подписал аналогичное соглашение об обмене активами с E.On. Согласно документу, E.On получает долю в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25% минус одна акция, а Газпром - пакет активов немецкой компании. В числе этих активов - долевое участие в венгерских газовых предприятиях E.On Foldgaz Storage и E.On Foldgaz Trade (по 50% минус одна акция соответственно), а также 25% плюс одна акция в региональной энергетической и газовой компании E.On Hungaria. Кроме того, Газпром должен был получить дополнительную компенсацию. Не исключалось впоследствии также, что E.On передаст Газпрому доли в электростанциях в Великобритании.
В июне 2007г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял о намерении завершить сделку BASF в самое ближайшее время. Обмен активов с E.On откладывался, но газовый концерн рассчитывал, что этот вопрос будет решен до осени с.г., когда Газпром запустит Южно-Русское месторождение.
Южно-Русское газоконденсатное месторождение с запасами более 700 млрд куб. м газа, лицензией на которое владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром", ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение.
25.10.2007 18:21:00 GMT

Газпром: Разведанные запасы газа на Южно-Русском месторождении на 1 января 2007г. составили 805,3 млрд куб. м [РБК]
Разведанные запасы Южно-Русского месторождения по газу, по данным на 1 января 2007г., составили 805,3 млрд куб. м, говорится в пресс-релизе Газпрома по итогам запуска месторождения в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что доказанные запасы газа на Южно-Русском оцениваются в более 700 млрд куб. м. По состоянию на начала года разведанные запасы месторождения по нефти составляют 5,7 млн т. Как отмечается в сообщении, геологоразведочные работы продолжаются, ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры месторождения.
Южно-Русское газоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет "дочка" Газпрома ОАО "Севернефтегазпром", ранее было определено в качестве ресурсной базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (в настоящее время Nord Stream). Однако 9 октября 2006г. Газпром решил, что базой для экспорта российского газа в Европу через этот газопровод станет Штокмановское месторождение. Добыча после выхода на проектную мощность на месторождении оценивается в около 25 млрд куб. м газа в год. Начало добычи на месторождении - IV квартал 2007г.
25.10.2007 18:35:00 GMT

"Газпром" рад новому партнерству [НТВ]
Смотреть видео >>
"Газпром" сегодня выбрал второго партнера в разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Им стала норвежская "СтатОйлГидро" (StatOilHydro), передает НТВ.
Норвежцы получат 24 % в проекте, доля "Газпрома" сократится до 51 процента. Оставшиеся 25 % принадлежат французской "Тоталь" (Total).
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Мы уверены, что этот проект ждет большой успех. Ведь в нем мы объединяем колоссальный опыт "Газпрома" в разработке газовых месторождений на суше с опытом наших норвежских коллег в разработки морских газовых месторождений, а также в транспорте и сжижении газа в условиях Севера".
25.10.2007 18:41:00 GMT

Группа «Газпром» увеличила свою долю в Wingas до 50% [Росбалт]
Группа «Газпром» увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля. Об этом говорится в сообщении Управления информации российского концерна.
Как отметили в компании, в рамках ранее одобренной Советом директоров «Газпрома» и компанией BASF AG сделки по обмену активов компании BASF на долю «Газпрома» в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» завершена работа по регистрации эмиссии акций ОАО «Севернефтегазпром» и подписаны соответствующие соглашения купли-продажи.
«В результате сделки Группа «Газпром» увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля», - указывается в сообщении.
BASF AG, в свою очередь, получила в уставном капитале «Севернефтегазпрома» 25% минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта.
Оставшиеся действия по завершению сделки будут осуществлены в ближайшее время.
BASF AG является одной из ведущих в мире газо- и нефтехимических компаний. Производственная деятельность BASF AG осуществляется в следующих основных направлениях: производство химреагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.
Wintershall AG – дочернее предприятие Wintershall Holding AG, владеющее правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии.
Wingas GmbH была образована в 1993 году. Основные виды деятельности компании: транспортировка газа; услуги по хранению газа; торговые операции в Германии и других европейских странах. Wingas принадлежит сеть магистральных газопроводов длиной свыше 2 тыс. км. Кроме того, компания эксплуатирует одно из крупнейших ПХГ Западной Европы «Реден» (Германия) и располагает долей в хранилище «Хайдах» (Австрия). В 2006 году сбыт природного газа компанией Wingas достиг рекордного уровня и составил 23,2 млрд кубометров.
ОАО «Севернефтегазпром» – дочернее общество ОАО «Газпром», которое является владельцем лицензии на разработку, обустройство и добычу углеводородов Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения.
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году сост! авила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 315,931 млрд рублей).
25.10.2007 18:41:00 GMT

British Petroleum выплатит штрафы за прекращение расследований в США [www.rian.ru]
Компания British Petroleum согласилась выплатить 373 миллиона долларов за прекращение расследований манипуляций на пропановом рынке США, взрыва на перерабатывающем заводе в Техасе в 2005 году и протечку газопровода на Аляске, говорится в сообщении министерства юстиции США.
В рамках так называемой "сделки с правосудием" за прекращение расследований BP заплатит 50 миллионов долларов за нарушение закона о "Чистом воздухе". Как полагает следствие, закон был нарушен в 2005 году в результате взрыва на перерабатывающем заводе в Техас Сити, где погибли 15 рабочих и более 170 было ранено.
Кроме этого, компания выплатит 20 миллионов долларов штату Аляска и Национальному фонду дикой природы за утечку нефти из нефтепровода.
Еще 303 миллиона долларов BP заплатит за намерение манипуляции ценами на пропан в США в 2004 году.
25.10.2007 20:25:00 GMT

Цена на нефть установила новый рекорд [k2kapital]
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в четверг декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $3,36, или на 3,9%, до $90,46 за баррель. Такой резкий рост стоимости "черного золота" был вызван напряженностью ситуации на Ближнем Востоке и опасениями вокруг запасов нефти.
25.10.2007 21:20:00 GMT

Европейским странам вскоре прейдeтся столкнутся с дифецитом дизельного топлива [Cardir.ru]
По исследованию агентства Wood McKenzie к 2015 году дефицит дизельного топлива в Европе составит 55 млн тонн.
Причиной этого дифицита является большой спрос среди автомобилей с дизетельным двигателем. Одним из основных поставщиков дизеля в Европейские страны является Россия. Внутреннее потребление растeт, и для повышения качества топлива, требуется модернизация нефтеперерабатывающих предприятий, которая может осуществится лишь с привлечением инвесторов.
25.10.2007 21:30:00 GMT

British Petroleum заключила сделку с правосудием [k2kapital]
Компания British Petroleum согласилась выплатить $374 млн. за прекращение расследований взрыва на перерабатывающем заводе в Техасе, манипуляций на рынке пропана в США и утечки на нефтепроводе на Аляске.
Эта сумма складывается из $50 млн. за прекращение расследования нарушения правил техники безопасности и отсутствия письменных инструкций по работе с оборудованием на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе в 2005 г. Это привело к сильному взрыву, в результате которого погибли 15 и пострадали более 170 рабочих.
Этот штраф несопоставим с расходами компании, которые она понесла на восстановление завода. Установка нового оборудования и дополнительное обучение персонала обошлось British Petroleum в $1 млрд. Кроме того, компания заплатила порядка $1,6 млрд. в качестве компенсации жертвам взрыва.
Кроме того, компания заплатит штраф в размере $303,5 млн. за попытки манипулировать ценами на пропан в США в 2003 г. Компания также признала себя виновной в нарушении законодательства об охране окружающей среды, что привело к утечке нефти из нефтепровода на месторождении Прудхо-Бей на Аляске в марте 2006 г. Штраф за это нарушение составит $12 млн.
25.10.2007 23:21:00 GMT

Цена на нефть установила новый рекорд: $90,46 за баррель [k2kapital]
Цена на нефть в четверг поставила новый рекорд благодаря низким запасам нефти в США и новым санкциям, введенным против Ирана.
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в четверг декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $3,36, или на 3,9%, до $90,46 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $90,60 за баррель.
На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent взлетели на $3,11, или на 3,7%, и закрылись на отметке $87,48 за баррель.
Цены на нефтепродукты в четверг также выросли. Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подорожали на $0,0883, или на 4,1%, до $2,2358 за галлон. Ноябрьский контракт на поставку топочного мазута взлетел на $0,0664, или на 2,8%, до $2,4084 за галлон.
Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа выросли на $0,216, или на 3%, до $7,188 за миллион британских термических единиц.
В четверг быки продолжили отыгрывать отчет министерства энергетики США о неожиданном сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в стране до самой низкой отметки с января этого года. К этому добавились такие факторы, как планы Турции начать военную операцию в северном Ираке, слабый доллар и новые санкции против Ирана.
Многие аналитики считают, что достижение отметки $100 за баррель стало лишь вопросом времени, так как на рынке сейчас нет факторов, которые могли бы сыграть в пользу снижения котировок.
Подготовил Александр Дубовой, аналитик K2Kapital
25.10.2007 23:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное