Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Цены на бензин в Японии бьют 17-летний рекорд //


Цены на бензин в Японии бьют 17-летний рекорд [Japancar.ru]
Собственно, рекорд абсолютный, но статистические показатели фиксируются лишь
на протяжении последних семнадцати лет.
О своем решении значительно увеличить стоимость
отпускаемого бензина объявил крупнейший японский переработчик нефти Nippon Oil
Corp. Нефтяная компания, фактически задающая темп более мелким переработчикам и
дистрибьюторам топлива, повышает стоимость одного литра самого распространенного
бензина марки regular на 4 иены. Топливо в Японии подорожало с первого октября.
До этого самая высокая стоимость бензина была зафиксирована в Стране восходящего
солнца на неделю с 13 по 20 августа текущего года - 145,4 иены за литр. Накануне
1 октября топливо стоило 143,4 иены. Сейчас небольшие нефтеперерабатывающие
компании обдумывают свои действия - пока заявлено о повышении стоимости
отпускаемого бензина на 2 иены, но эти данные не окончательные. В качестве
причины роста отпускной цены Nippon Oil Corp. называет, разумеется,
увеличение закупочных цен на сырую нефть. Как известно, Япония не имеет своих
природных запасов углеводородов, поэтому вся нефть закупается за
рубежом.
02.10.2007 02:49:00 GMT

Виновным в даче взяток в Ираке признал себя техасский нефтяной магнат [Сибирское Агентство Новостей]
Техасский нефтяной магнат Оскар Уайатт накануне признал себя виновным в даче взяток правительству Саддама Хусейна взамен на право участия в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
За время судебного процесса, идущего с 11 сентября, Уайатт признал свою вину по главному пункту обвинения - даче в виде взяток 3,9 миллиона долларов правительству Ирака в 2000-2002 годах. Он также выразил готовность сотрудничать с правосудием.
На 27 ноября назначено вынесение приговора в Федеральном суде Манхэттена.
Уайатту грозило свыше 70 лет заключения, однако добровольное признание вины и готовность заплатить штраф в размере 11 миллионов долларов будут учтены судом.
Коррупционные скандалы стали частью жизни ООН в последние годы, причастными к ним оказались многие высокопоставленные менеджеры.
Следствие США продолжает выдвигать все новые обвинения против бывших сотрудников ООН в финансовых преступлениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".
Программа действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов и медикаментов. Независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером установила, что правительство Хусейна использовало программу для получения нелегальных доходов, в частности, требуя комиссионные с компаний-участниц, сообщает "РИА Новости".
02.10.2007 04:29:00 GMT

"Газпром" опровергает слухи о кадровых перестановках [ИА REGNUM]
1 октября руководство "Газпрома" отреагировало на публикацию "Коммерсанте", в которой утверждалось, что в течение ближайших недель "Газпром" ждут масштабные кадровые перестановки.
В частности, отставки и назначения в "Газпроме" могут начаться с зам. председателя правления " Газпрома " Александра Ананенкова , под вопросом - карьеры еще 5 топ-менеджеров компании, утверждалось в статье "Коммерсанта".
На официальном сайте "Газпрома" появился комментарий: "Опубликованные сегодня в СМИ слухи со ссылкой на неназванные источники об отставке заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова не соответствуют действительности". Также, на сайте "Газпрома" появилось сообщение о том, что "совет директоров переизбрал с 27 сентября 2007 г. членами Правления ОАО "Газпром" сроком на 5 лет Александра Медведева , Виктора Илюшина, Василия Подюка, Кирилла Селезнева, Константина Чуйченко ".
02.10.2007 05:59:00 GMT

Строительство ответвления от ВСТО в Китай зависит от цены на нефть [АмурПолит.ру]
5 ноября Россию посетит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В рамках его визита состоится встреча с главой Правительства РФ Виктором Зубковым, на которой стороны обсудят строительство ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в Китай. Об этом заявил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.
Строительство нефтепровода будет зависеть от того, удастся ли сторонам договориться об условиях поставки нефти. По словам Александра Жукова, "Роснефть" не устраивает цена, по которой компания в настоящее время поставляет нефть в Китай, поскольку существует возможность ее реализации в западном направлении по более высокой цене.
Как сообщил вице-премьер, сейчас ведутся переговоры об изменении стоимости поставок. Прежняя цена будет действовать, пока "Роснефть" не выполнит контракт на поставку топлива в Китай: из 29 млн тонн нефти, которые должны быть отправлены до конца 2010 года, на сегодняшний день поставлено 19 млн тонн.
Сейчас топливо доставляется в Поднебесную по железной дороге. В июне 2005 г. Китай выступил с инициативой строительства ответвления от нефтепровода ВСТО. В результате "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая компания "CNPC" подписали протокол о строительстве ответвления ВСТО в КНР до Дацина. Согласно контракту, проект стоимостью 436 млн долларов финансируется китайской стороной.
02.10.2007 06:19:00 GMT

Уральские газовики к зиме готовы [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Уральские газовые сети (предприятие холдинга ГАЗЭКС) практически завершили мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов,- сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургского филиала холдинга.
По данным на 1 октября во всех четырех округах Уральских газовых сетей на 100% завершены проверки технического и противопожарного состояния объектов газового хозяйства. В летний период проведена полная ревизия резервуарных установок сжиженного газа. Приборным методом обследовано 550 километров подземных газопроводов, покрашено 112 километров уличных надземных и фасадных газопроводов.
Аварийно-диспетчерские службы в зоне ответственности Уральских газовых сетей укомплектованы необходимым запасом материалов и оборудования для работы в осенне-зимний период и полностью готовы к ликвидации возможных аварий. Также, в полном объеме выполнены капитальные и текущие ремонты газопроводов и газоиспользующего оборудования. Наиболее масштабные и затратные ремонты нынешним летом прошли в Красноуральске и Нижней Туре, Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Серове.
В частности, как подчеркнули в пресс-службе холдинга ГАЗЭКС, инвестиции в обеспечение безопасного газоснабжения Красноуральска с учетом затрат на повторный пуск газа составили порядка 8 миллионов рублей. В Нижней Туре взамен отслужившего свой век трубопровода был смонтирован наружный газопровод через реку Тура. Таким масштабные работы, включающие переход через водную преграду, не проводились в Свердловской области более пяти лет. Общая стоимость данного проекта - 3,2 миллиона рублей.
Кроме того, в рамках подготовки в предстоящей зиме, в домах свердловчан были заменены около двух тысяч газовых плит и более 100 водонагревателей, которые вышли из строя или отслужили срок эксплуатации. Также на 85% завершена проверка подвалов жилых домов и общественных зданий, где проходят газопроводы и другие инженерные коммуникации на предмет возможных утечек газа.
Всего в летний период на мероприятия по обеспечению безопасного газоснабжения потребителей Свердловской области Уральские газовые сети затратили около 50 миллионов рублей.
02.10.2007 06:24:00 GMT

Обвиняемый в коррупции американский бизнесмен О.Уайатт, торговавший иракской нефтью, признал себя виновным по одному из ... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Один из самых известных и влиятельных в США нефтепромышленников Оскар Уайатт, активно занимавшийся торговлей иракской нефтью в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие", признал себя виновным по одному из пяти пунктов выдвигаемых против него обвинений. На состоявшихся в понедельник слушаниях в суде Нью-Йорка он заявил, что "не хотел бы терять время, отпираясь", и пошел на сделку с правосудием.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, О.Уайатт признал, что перечислял деньги режиму Саддама Хусейна за право покупать иракскую нефть. В судебных документах указывается, что осенью 2000 г. иракские официальные лица сообщили американскому бизнесмену, что он и другие трейдеры должны платить дополнительные суммы для сохранения за ними права приобретать нефть в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие".
После этого, отмечается в обвинительном заключении, О.Уайатт создал на Кипре две фирмы, через которые с помощью двух швейцарских посредников, также привлеченных к уголовной ответственности, переводил значительные суммы на счета правительства Ирака в Национальном банке Иордании в Аммане. Следствие установило, что О.Уайатт передал в качестве взяток иракскому режиму по меньшей мере 3,9 млн. долл. в 2000-2002 гг.
По совокупности обвинений 83-летнему бизнесмену грозило до 74 лет тюремного заключения. Однако после того, как он согласился признать себя виновным, он может быть осужден на срок от 18 до 24 месяцев тюрьмы. Кроме того, О.Уайатт согласился выплатить штраф в размере 11 млн долл.
Вынесение приговора нефтепромышленнику намечено на 27 ноября.
02.10.2007 06:49:00 GMT

Владимир Артяков: "Сжигаемый на факелах попутный газ приносит огромный вред здоровью людей" [Голос Самары]
25 вопросов были одобрены членами Правительства и отправлены на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу. Два вопроса остались нерассмотренными по причине не готовности докладчиков и будут вынесены на обсуждение в ближайшее время.
Перед началом заседания Владимир Артяков представил членам Правительства вновь назначенных вице-губернатора Самарской области Александра Петровича Нефедова и министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Петровича Куличенко.
В центре внимания Правительства Самарской области были законопроекты, направленные на решение экологических проблем региона.
Правительство Самарской области обяжет недропользователей устанавливать приборы учета извлеченного попутного нефтяного газа.
Владимир Артяков: 'На сегодня это проблема не только нашего региона, но и России в целом. Повсеместно сжигается очень много попутного газа. Сжигаемый на факелах газ приносит огромный вред здоровью людей, и принятый сегодня законопроект в первую очередь должен значительно сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. При этом нужно помнить, что попутный газ - это очень ценное углеводородное сырьe, которое может быть использовано в совершенно разных направлениях, как в нефтехимии, так и в бытовых целях. Но сначала мы должны начать со статистики - сколько попутного природного газа мы сможем добывать. Результаты должны показать, можно ли строить расчeты по его использованию и на этой основе делать какую-то инвестиционную программу. При фиксации тех объeмов, которые мы будем получать, мы сможем их консолидировать, и тогда наш регион сможет сам себя отапливать и развивать нефтехимическую промышленность уже на новом уровне, с использованием новых технологий'.
Справочно:
На сегодняшний день законодательно не установлены нормы использования попутного нефтяного газа (ПНГ). И в процессе переработки этого газа, он зачастую сжигается на факелах, что приносит значительный вред окружающей среде и здоровью населения. Однако, в связи с р атификацией Киотского соглашения в Российской Федерации выброс загрязняющих веществ в атмосферу должен быть значительно сокращен. Кроме того, попутный нефтяной газ - это еще и важнейшее стратегическое многокомпонентное нефтехимическое сырье. На использовании продуктов переработки попутного нефтяного газа строят свою работу около десяти предприятий Самарской области. Общий объем недовыпущенной продукции (топливные газы, каучуки, высокооктановые добавки и другие) от сжигания ПНГ оценивается в сумму более 8 млрд. рублей, а потери областного бюджета - более чем в 2 миллиарда рублей в год.
Правительство Самарской области начнeт поисковые работы на неметаллические полезные ископаемые, которые должны будут обеспечить районы области подземными водами питьевого качества, развить базу строительных материалов, осуществить мониторинг геологической среды.
Внесeнные сегодня изменения в программу 'Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области' на 2004-2007 годы' позволят перенаправить более 16 млн. рублей на поисково-оценочные работы на минеральное и горно-техническое сырьe.
Так, за счeт средств областного бюджета проводится гидрогеологическая съeмка по районам губернии с целью обнаружения пресных подземных вод питьевого качества, поиск и разведки месторождений качественной питьевой воды и водоснабжения вододефицитных населeнных пунктов. Среди последних - сeла Кошки, Камышла, Приволжье, Елховка, города Похвистнево, Октябрьск. Как отметил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фeдоров, одна из основных задач этой программы - поиск подземных источников питьевой воды соответствующего качества и количества. После чего уже Правительство Самарской области, получив необходимую документацию, будет строить водозаборы и водопроводы в населeнных пунктах.
Кроме того, принятие данного вопроса позволит более эффективно реализовать национальный проект 'Жилище' и областную программу по модернизации и развитию сети автомобильных до рог губернии, поскольку программные изменения касаются средств, направляемых из областного бюджета, на развитие минерально-сырьевой базы. А. Фeдоров: 'Необходимо сегодня обеспечить стройиндустрию соответствующей минерально-сырьевой базой - песком, глиной и другими природными ископаемыми. Стратегические запасы песка на сегодняшний день находятся в р. Волге и вся добыча ведeтся в основном из великой русской реки. Но для местных значений, для удешевления стоимости конечного продукта, например дорог, необходимо развивать придорожные карьеры и месторождения, что и будет осуществлено в рамках программы'.
Повышением лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охраной, защитой и воспроизводства лесов на территории губернии будет заниматься департамент лесного хозяйства Самарской области.
Кроме того, в законопроекте предусмотрены мероприятия по аудиту проектных решений по созданию лесных культур и устройству защитных лесонасаждений.
Реализация программных мероприятий позволит в предстоящие 7 лет посадить 120 тыс. гектаров лесов, которые будут находиться в собственности Самарской области. Объeм финансирования составит 1 млрд. 100 млн. рублей. Помимо средств областного бюджета будут привлечены дополнительные средства целевых экологических фондов по Киотской программе. И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фeдоров: 'Программа уже сегодня прошла ряд международных экспертиз и получила положительные заключения. После одобрения российским Правительством она будет выставлена на международный конкурс для привлечения 'экологических' инвестиций в Самарскую область. Мы планируем до 2012 года дополнительно получить около 800 млн. рублей'.
Работы, связанные с лесонасаждениями, начнутся уже в следующем году и в основном затронут южные районы Самарской области. Именно в этих территориях на сегодняшний день отмечаются вододефицит и отсутствие зелeных насаждения. Поэтому первоочередной задачей специалисты обозначили облесение берегов малых рек, чтобы не было обрушения берегов и обмеления рек, создать условия для их естественного очищения. Также повышение лесистости в южных районах губернии - это преграда суховеям для защиты от эрозии почвы и сельхозугодий.
Сегодня уже идeт проектирование лесонасаждений, производится изъятие земель и оформление их в собственность Самарской области.
Справка:
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Федеральный закон 'О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата' был принят Госдумой РФ 22 октября 200427 октября 2004. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под N 128-фз). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года. года и одобрен Советом Федерации
Киотский протокол накладывает на 106 стран ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов.
Правительством Самарской области был принят проект целевой программы 'Жилище' на 2006-2010 годы', который рассматривался повторно по поручению Губернатора В.В. Артякова.
Напомним, что в доработанном проекте по поручению главы области были устранены те замечания, которые, по словам Артякова носили 'популистский характер'. В представленном документе четко прописаны механизмы реализации программы, определен перечень строек, финансируемых из областного бюджета.
По предложению губернатора в проект 'Жилище' была включена подпрограмма 'Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Самарской области на 2006-2010 годы'.
Программа определяет срок (2007-2008 годы), в течение которого планируется улучшить жилищные условия семей тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных, сократить в 10 раз очередь на получение жилья детьми-сиротами.
Приведен в соответствие с федеральным законодательством механизм возмещения заемщикам части затрат на уплату процентов по кредитам за счет федерального бюджета.
Кроме того, по поручению губернатора создана межведомственная рабочая группа.
Задача специалистов этой комиссии - отработать правовой механизм привлечения внебюджетных средств в формирование жилищного фонда Самарской области. Предложения рабочей группы будут представлены губернатору до 1 октября.
Владимир Артяков: 'Сегодня мы приняли программу в том виде, в каком она была предложена, но с дополнениями, которые будут сформированы в течение месяца, а потом реализованы в целом в программных мероприятиях. Сейчас же мы будем изыскивать для этой программы дополнительные инвестиционные ресурсы'
Правительством Самарской области утверждeн новый порядок выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Изменения касаются опекунов (попечителей), на содержании которых находятся не обучающиеся и нетрудоспособные (по медицинским показателям) опекаемые несовершеннолетние. После предоставления необходимых документов в органы опеки и попечительства опекун будет получать соответствующие денежные выплаты на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет.
Правительством Самарской области утверждeн новый состав межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
На борьбу с наркоманией выделены дополнительные средства
Сегодня на заседании Правительства Самарской области был утвержден план мероприятий по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2007 год. На что из федерального бюджета было выделено Самарской области 10 млн.рублей.
В 2006 году областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2005-2006 годы заняла первое место во Всероссийском конкурсе среди субъектов РФ. В связи с этим в областной бюджет была перечислена д енежная премия в размере 10 млн.рублей. Предложенный членам Правительства план мероприятий по профилактике наркомании будет реализован за счет выигранных денежных средств. В общей сложности 10 млн. рублей пойдут на укрепление материально-технической базы и содействие в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также на лечение и реабилитацию наркозависимой части населения Самарской области и формирование здорового образа жизни в образовательных и спортивных учреждениях.
Фермеры и аграрии примут участие в областном конкурсе на звание 'лучшего' в АПК
Сегодня на заседании Правительства Самарской области было утверждено новое Положение о проведении в 2007 году соревнования по производству продукции агропромышленного комплекса в Самарской области.
В связи с изменениями в Бюджетный кодекс РФ, вступающими в силу 1 января 2008 года, и с реализацией мероприятий по основным направлениям приоритетного национального проекта 'Развитие агропромышленного комплекса' возникла необходимость изменения условий проведения Соревнования. Было решено расширить число участников, уточнены критерии и оценки с учетом показателей нацпроекта 'Развитие АПК'.
Участникам предстоит сражаться по следующим номинациям:
'Лучший муниципальный район по развитию сельского хозяйства'
'Лучшее сельское поселение'
'Лучшие сельскохозяйственная организация и крестьянское (фермерское) хозяйство' - по отраслям 'Растениеводство' (производство зерна, подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод) и 'Животноводство' (производство молока, мяса, яиц и рыбы)
'Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив' - среди сельскохозяйственных кредитных, снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов
'Лучшее подворье' - по производству продукции растениеводства и животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан
'Лучший по профессии'
'Лучшее информационное обеспечение в сфере производства сельскохозяйственн ой продукции'
По условиям участвовать в соревнованиях могут только те, кто не имеет задолженность по оплате труда, налоговым и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней, а также где происходили несчастные случаи на производстве.
Победителям Соревнования присуждаются I, II, III места с вручением почетных грамот, дипломов и денежных премий за достижение высоких производственных показателей. В этом году на поощрения победителей предусмотрено в областном бюджете 32599 тыс.рублей.
Справочно:
Соревнования по производству сельскохозяйственной продукции в области проходят ежегодно с 2004 года. Из областного бюджета на проведение конкурса с 2004 по 2006 годы было выделено 84,0 млн.рублей. Помимо денежных премий победители награждались также современной сельскохозяйственной техникой на условиях выплаты лизинговых платежей за счет средств областного бюджета в пределах сметы расходов, но не более 50% от стоимости сельскохозяйственной техники на общую сумму 67,6 млн. рублей.
Правительство увеличило размер субсидий для сельскохозяйственников.
Сегодня на заседании Правительства Самарской области утвердило порядок возмещения из областного бюджета части расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, завершивших государственную регистрацию прав общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Для стимулирования губернских аграриев размер субсидий был увеличен с 60 до 90 процентов от суммы фактических затрат.
Правительство возместит расходы сельчанам по уплате процентов за кредиты
Сегодня на заседании Правительства Самарской области был утвержден порядок возмещения из областного бюджета части расходов по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами, полученными в кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса. Данное постановление дополнительно включает в перечень получателей субсидий организации потребительской кооперации.
Правительство области утвердило методики определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Самарской области и не связанных со строительством.
При этом определен льготный коэффициент для организаций, осуществляющих реализацию приоритетных национальных проектов на территории Самарской области. Он будет равняться 0,5.Для всех прочих арендаторов применяется коэффициент равный 1.
Правительством Самарской области определена методика расчета арендной платы за земельный участок, предоставляемый для комплексной жилищной застройки.
Размер арендной платы устанавливается эквивалентным земельному налогу в соответствии с действующим законодательством.
Справочно:
Учитывая, что арендатор самостоятельно осуществляет обустройство земельного участка инженерной инфраструктурой в соответствии с техническими условиями подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, определенных министерством строительства и ЖКХ в рамках проведения работ по формированию земельного участка на конкурс, применение данной методики приведет к формированию инвестиционной привлекательности на территории Самарской области в целях жилищного строительства, будет способствовать успешной реализации на территории Самарской области ПНП 'Доступное и комфортное жилье - гражданам России'.
На заседании был утвержден состав комиссии по жилищным вопросам при Правительстве Самарской области
Решением Правительства в 2009 году в Самарской области пройдут VIII Всероссийские молодежные Дельфийские игры
Справочно:
Всероссийские молодежные Дельфийские игры проводятся в целях поддержки одаренной творческой молодежи, развития культурного потенциала. В настоящее время Дельфийские игры являются единственными в мире состязаниями, объединяющими все виды искусства - от классических до современных жанров. В Международном Дельфийском движении принимают участие представители 29 стран и 74 субъекта Российской Федерации.
Всероссийские молодежные Дельфийские игры являются мероприятием, победители и призеры которого ежегодно выдвигаются на премии, учрежденные Указом Президента Российской Федерации 'О мерах государственной поддержки молодежи' и присуждаемые в рамках приоритетного национального проекта 'Образование'.
Правительство области утвердило Концепцию патриотического воспитания граждан в Самарской области, в основе которой лежит любовь к своему Отечеству, причастность к его судьбе, ответственность за его состояние и развитие.
В целях приведения в соответствие с новой редакцией бюджетного кодекса РФ Правительство Самарской области внесло изменения в ряд законов Самарской области, а именно:
-'О культуре в Самарской области';
-'Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области';
-Положение 'О министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, утвержденное постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2007 N30';
-Постановление 'Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области по финансированию мероприятий, направленных на разработку и внедрение инновационных технологий в работу государственных учреждений культуры, искусства и кинематографии Самарской области и осуществляемых в рамках реализации социально-творческих заказов'.
Также были утверждены следующие законопроекты:
.; О внесении изменения в Положение о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, утвержденное постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2007 N 30;
.; О внесении на рассмотрение Самарской Губернской Думы проекта закона Самарской области 'О внесении изменений в Устав Самарской области';
.; Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области по финансированию мероприятий, направленных на разработку и внедрение инновационных технологий в работу государственных учреждений культуры, искусства и кинематогр афии Самарской области и осуществляемых в рамках реализации социально-творческих заказов;
.; О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г.Самара, Кировский район;
.; О передаче нежилого помещения, находящегося в собственности Самарской области, в безвозмездно пользование государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Самарской области;
.; О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов, ставах платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности Самарской области, в целях его аренды и ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд;
Были предоставлены бюджетные кредиты:
.; бюджету муниципального района Алексеевский Самарской области;
.; бюджету муниципального района Красноармейский Самарской области;
02.10.2007 07:19:00 GMT

"Газпром" обойдется без покупок в Европе [Neftegaz.ru]
Получив, по сути, отаз от Европы для своих планов по покупке газораспределительных сетей, "Газпром" обратил свой взгляд в другую сторону, в частности, на Турцию, которую ЕС тоже не очень привечает.
Теперь газовый монополист России в числе других компаний проявляет интерес к конкурсу по продаже газораспределительной компании Анкары Baskent Dogalgaz, сообщил представитель турецких властей.
Ранее СМИ сообщали о том, что турецкий газовый трейдер Bosphorus Gaz Corporation, 40% акций которого контролирует "Газпром", заявил об интересе к приватизации второй по величине в Турции газораспределительной компании Baskent Dogalgaz.
Представитель властей Турции также сообщил, что свой интерес к покупке Baskent Dogalgaz выражали немецкая RWE, французская Gaz de France, а также турецкие компании Sabanci Group, Zorlu, Aksa и Energaz. Плюсом для "Газпрома" является то, что газ для сетей будет поставляться из России.
02.10.2007 07:29:00 GMT

В мэрии Архангельск создана группа, ответственная за газ [Zaks.ru]
В связи с близким завершением строительства магистрального газопровода Нюксеница-Архангельск и необходимостью детальной проработки схемы газоснабжения города, в мэрии создана рабочая группа под руководством заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолия Назарова, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
В нее вошли чиновники мэрии, депутаты горсовета и генеральный директор ОАО "Архангельскоблгаз" Вадим Лохов.
28 сентября группа представила на утверждение план своей работы. Как пояснил Анатолий Назаров, необходимо рассмотреть возможность перевода городских котельных с угля и мазута на газ. В первую очередь это касается Левобережья, где оборудование сильно изношено, а также вновь возводимых объектов.
02.10.2007 07:34:00 GMT

Уральские газовые сети готовы к зиме на 100 процентов [Урал-пресс]
Уральские газовые сети (предприятие холдинга ГАЗЭКС) практически завершили мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЕФ ООО «ГАЗЭКС-Менеджмент» Елена Воронова, по данным на первое октября текущего года во всех четырех округах Уральских газовых сетей на 100 процентов завершены проверки технического и противопожарного состояния объектов газового хозяйства. В летний период проведена полная ревизия резервуарных установок сжиженного газа. Приборным методом обследовано 550 километров подземных газопроводов, покрашено 112 километров уличных надземных и фасадных газопроводов. Аварийно-диспетчерские службы в зоне ответственности Уральских газовых сетей укомплектованы необходимым запасом материалов и оборудования для работы в осенне-зимний период и готовы к ликвидации возможных аварий так же на 100 процентов. Также, в полном объеме выполнены основные капитальные и текущие ремонты газопроводов и газоиспользующего оборудования. В домах среднеуральцев к началу отопительного сезона заменены около двух тысяч газовых плит и более 100 водогнаревателей вышедших из строя или отслуживших срок эксплуатации. Кроме того, на 85 процентов завершена проверка подвалов жилых домов и общественных зданий, где проходят газопроводы и другие инженерные коммуникации на предмет возможных утечек газа. При необходимости герметизация вводов восстановлена. Всего в летний период на мероприятия по обеспечению безопасного газоснабжения потребителей Свердловской области Уральские газовые сети затратили около 50 миллионов рублей.
02.10.2007 07:54:00 GMT

К СП "Газпрома" и СУЭК подключили ФАС [Neftegaz.ru]
Новости о создании СП "Газпрома" и СУЭК по-прежнему анонсируется как то, что произойдет в ближайшее время. Правда, про это все больше говорят представители угольной компании.
То, что к переговорам активно присоединилась ФАС сообщил журналистам, отвечая на вопрос РБК, замгендиректора угольной компании Сергей Мироносецкий. При этом он указал, что никакие документы, необходимые для создания компании, в антимонопольное ведомство еще не подавались, так как нет четкой конфигурации будущего СП.
Отвечая на вопрос о том, действительно ли "Газпром" рассматривает возможность внесения в совместное предприятие пакетов ОГК-2 и ОГК-6, С.Мироносецкий сказал: "И эти активы тоже". При этом он добавил, что точный список вносимых в СП активов пока не определен. Он затруднился ответить на вопрос, будет ли совместное предприятие создано до конца 2007 г., заметив, что "крайнего срока нет, как договоримся". Отметим, что ранее сообщалось, что СП будет создано к концу этого года.
02.10.2007 08:05:00 GMT

Нефть дешевеет из-за падения спроса на сырье со стороны НПЗ США [Интерфакс]
Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дешевеет из-за падения спроса на сырье со стороны американских НПЗ, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром снизилась на $0,17 относительно уровня закрытия торгов 1 октября и составляет $80,07 за баррель.
В понедельник цена контракта на WTI на ноябрь упала на $1,42 (на 1,7%) - до $80,24 за баррель.
Падение спроса на сырье связано со снижением закупок со стороны нефтеперерабатывающих заводов, прибыль которых от нефтепереработки сокращается. Маржа переработки упала до самого низкого уровня с ноября 2006 года, а спрос на нефтепродукты - до минимума с января текущего года, сообщило министерство энергетики США на прошлой неделе.
Между тем цены на 32% выше уровня аналогичного периода 2006 года.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 1 октября снизилась на $1,35 и составила $73,90 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent упала на $1,53 - до $77,64 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $74,80 за баррель, что на $1,39 ниже цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $74,40 за баррель (-$1,34), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $78,03 за баррель (-$1,49). Ам ак
02.10.2007 08:15:00 GMT

"Газпром" и НОВАТЭК не поделили электронную площадку [Время новостей]
Правительственный эксперимент по продаже газа на электронной торговой площадке (ЭТП) породил первый крупный скандал. Выяснилось, что организатор торгов "Межрегионгаз" (сбытовая "дочка" "Газпрома") не допустил к участию в октябрьской сессии крупнейшего независимого производителя -- НОВАТЭК. Официальный представитель компании Леонида Михельсона подтвердил "Времени новостей" этот факт. По его словам, "Газпром" и раньше позволял себе по своему усмотрению снижать объемы допущенного к торгам газа. Но полный запрет участвовать в сессии, как это произошло 14 и 28 сентября, когда продавался газ с поставкой в октябре, состоялся впервые.
В "Межрегионгазе" утверждают, что НОВАТЭК при формировании баланса газа на четвертый квартал сам не предложил объемов газа для продажи через электронную площадку. "На последние три месяца года для продажи на электронной торговой площадке НОВАТЭК заявил объем "0", распределив ресурсы по другим направлениям, -- говорит представитель компании. - Процедура окончательного согласования баланса завершилась в середине сентября, после чего НОВАТЭК обратился за разрешением на продажу газа через площадку вопреки указанному в балансе. Несмотря на то, что это не соответствует пункту 1.2.2 Порядка организации торгов, компании было предложено указать источник появления неучтенного в балансе газа. А после того, как объяснения не были представлены, было решено не допускать НОВАТЭК к торгам".
"Объем газа, предназначенный для реализации на ЭТП в 2007 году, был согласован с "Газпромом" и утвержден в балансе", -- парирует представитель независимого производителя. По его словам, ему не известно о регламентирующей процедуре, прописанной в нормативных документах, которая предписывает поквартальное согласование объемов газа, выставляемых на торги.
В то же время ни для кого не секрет, что "Газпром" утверждает баланс газа на год (главный документ для газовиков), а затем корректирует его от квартала к кварталу. Тем более что в середине года "Газпром" предложил независимым поставщикам снизить объ емы добычи по сравнению с запланированными в связи с пониженным спросом после аномально теплой зимы. НОВАТЭК, по информации "Времени новостей", согласился уменьшить добычу примерно на 1,5 млрд кубометров. И вполне вероятно, что в ходе очередной корректировки в отсутствие официальной заявки от НОВАТЭК по торговле на ЭТП в газовой монополии отнеслись к вопросу формально, поставив в соответствующей графе "прочерк" без дополнительных консультаций.
Истинные причины возникновения конфликта стороны комментировать отказываются. Однако источники "Времени новостей" на рынке смогли пролить свет на подоплеку странного для современной газовой отрасли противостояния, когда НОВАТЭК, 20% акций которого принадлежит "Газпрому", готов открыто выражать недовольство поведением монополиста.
По информации "Времени новостей", всего на 2007 год НОВАТЭК зарезервировал для спотовой торговли 2,4 млрд кубометров. Учитывая, что остальные независимые производители смогли наскрести всего 1,3 млрд кубометров на круг, роль компании г-на Михельсона в проведении эксперимента крайне велика. Как известно, в постановлении правительства прямо говорится, что "Газпром" может продать в 2007 году на площадке 5 млрд кубометров газа, но не больше, чем все остальные независимые производители вместе взятые. То есть, исходя из утвержденного баланса, монополия в соответствии с требованием паритета ограничивалась 3,7 млрд кубометров. И в случае слабой активности НОВАТЭК на площадке этот объем мог бы оказаться еще меньше. А до сих пор компания продала через площадку менее 1 млрд кубометров.
Казалось бы, "Газпром" должен быть заинтересован в присутствии НОВАТЭК на торгах, а не наоборот. Однако попытки независимого производителя извлечь максимум выгоды из такого положения вещей монополисту не нравились. По словам источников, особенно сильно "Газпром" раздражал тот факт, что НОВАТЭК не спешил снижать цены, надеясь, что возьмет свое в конце года, когда спрос на газ будет наиболее высоким, а монополист из-за необходимости соблюдать паритет будет в ынужден уступить место на рынке объемам независимых.
И действительно, большую часть летних сессий, когда цены на площадке были как никогда близки к регулируемым, "Газпром" поддерживал объемы продаж. В частности, с июня по середину сентября концерн реализовал около 1,25 млрд кубометров, а независимые - приблизительно 550 млн кубометров. Таким образом, диспаритет объемов достиг 800 млн кубометров. Чтобы ликвидировать его, "Газпром" должен был позволить независимым (и прежде всего, НОВАТЭК) продать в самые "выгодные" с точки зрения цен месяцы почти на 1 млрд кубометров больше, чем он сам.
Очевидных санкций, кроме закрытия эксперимента за несоблюдение паритета, "Газпрому" не грозит. Впрочем, отказаться от площадки для правительства означало бы признать собственную неспособность обеспечить выполнение всеми участниками правил игры, а также несовершенство самого механизма. Получить комментарии в Минпромэнерго вчера не удалось.
К тому же, по информации "Времени новостей", "Газпром" уже направил в Минпромэнерго предложения об отмене правила паритета, мотивируя это тем, что он не должен "страдать" из-за неспособности других производителей найти ресурсы для продажи через площадку. Правда, если это предложение пройдет, то и сам эксперимент потеряет последний атрибут равенства участников, так необходимый в условиях свободного рынка.
Очередные торги на ЭТП пройдут 10 октября.
02.10.2007 08:11:00 GMT

Газпромбанк планирует разместить облигации на 50 млрд рублей [Росбалт]
Совет директоров Газпромбанка на заседании 28 сентября принял решение одобрить планы по размещению собственных рублевых облигаций.
Менеджмент получил санкцию на подготовку следующих выпусков облигаций: серии «03» объемом 10 млрд рублей, серии «04» объемом 20 млрд рублей, серии «05» объемом 20 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Департамента общественных связей Газпромбанка.
Как уточнили в пресс-службе, целесообразность осуществления указанных выпусков банк будет рассматривать после регистрации Банком России соответствующих эмиссионных документов, в зависимости от потребностей в рублевых ресурсах и возникновения на рынке благоприятной ситуации для их привлечения.
Газпромбанк - уполномоченный банк ОАО «Газпром», входит в пятерку крупнейших российских банков по всем основным показателям. Банк предлагает широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. В настоящее время Газпромбанк помимо газовой отрасли предоставляет банковские услуги предприятиям и сотрудникам других отраслей реального сектора экономики (химической промышленности, машиностроения, оборонного комплекса и др.). Клиентами Банка являются около 2 млн граждан, свыше 36 тыс. корпоративных клиентов, в том числе 1 тыс. предприятий и организаций газовой промышленности. Газпромбанк имеет разветвленную региональную сеть. В ее составе — 36 филиалов и 4 банка с участием Газпромбанка в капитале, входящих в созданную в 1999 году Межрегиональную банковскую группу газовой промышленности - всего более 300 банковских офисов. Газпромбанк также участвует в капитал! е одного зарубежного банка - Белгазпромбанка (Белоруссия). Активы Газпромбанка по итогам 2006 года по РСБУ составили 724,3 млрд рублей, собственные средства - выросли более чем в 2 раза до 89,4 млрд.
02.10.2007 08:19:00 GMT

Дорогая нефть не страшна мировой экономике: спасает экспансия дешевых товаров из Азии [ИА "Аи92"]
В 1980 г. нефть стоила с учетом инфляции $101/барр. (в постоянных долларах 2007 г.). Сейчас нефть стоит примерно $80/барр., и мировая экономика чувствует себя неплохо. Скоро рекорд может быть побит, но экономика приспособится и к $100/барр., говорят опрошенные WSJ аналитики (вечера смесь Brent стоила $78,04). Надо только, чтобы цены росли постепенно, а экспортеры нефти вкладывали нефтедоллары в Европе и США. Если же нефть будет дорожать быстро, ее вытеснение новыми видами энергии ускорится, считает Элис Сивлин из Brookings Institution. В IV квартале цена нефти будет расти, поскольку спрос вырастет на 2,8% по сравнению с прошлым IV кварталом, до 88 млн баррелей в день, ожидает International Energy Agency.
02.10.2007 08:49:00 GMT

Цены на бензин продолжают незаметный рост [Neftegaz.ru]
Средневзвешенные оптовые цены на бензин за неделю, с 21 по 28 сентября, выросли на 0,2%. Как передает AK&M, такие данные приводит информцентр "КОРТЕС".
Оптовые цены на бензин А-80 выросли до 17,572 тыс. руб. за тонну, на А-92 - до 19,091 тыс. руб., на А-95 - до 22,233 тыс. руб. Оптовые цены на летнее дизельное топливо за неделю увеличились на 1,71% до 15,296 тыс. руб., на мазут топочный - на 2,9% до 6,476 тыс. руб. за тонну.
Минувшая неделя характеризовалась относительно стабильной ценовой ситуацией на спотовом рынке автобензинов. Небольшое повышение цен на продукцию отдельных заводов чередовалось незначительным снижением у единичных продавцов. К концу недели октябрьский уровень цен сформировали не все производители, при этом реализация сентябрьских объемов на некоторых заводах завершилась, подчеркивается в сообщении.
02.10.2007 08:59:00 GMT

Цена на нефть остается на высоте [Neftegaz.ru]
Цены на нефть продолжают смотреть на всех свысока - они по-прежнему выше $77 за баррель и готовы расти дальше, если к этому представиться возможность.
Ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 22 цента до $80,02 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на сырую нефть марки Brent на Лондонской нефтяной бирже торгуются на уровне $77,64 за баррель.
02.10.2007 08:59:00 GMT

Газпром приобрел лишь 1/3 земли, необходимой для строительства "Охта-центра" [Zaks.ru]
Газпром не торопится воплощать в жизнь амбициозные планы строительства "Охта центра" - он выкупил лишь треть земли, необходимой для реализации проекта, пишет "Деловой Петербург". Из 26 га, на которых проектируется "Охта центр" (бывший "Газпром-Сити"), структурам Газпрома до сих пор удалось получить только 4 га севернее устья реки Охты и 4,4 га у моста Петра Великого. Именно на этой земле планируется строительство собственно 400-метрового небоскреба.
А вот проблемы с приобретением остальной земли, почему-то не решаются. Самым большим препятствием на пути строителей "Охта центра" остается компания "Штурманские приборы", владеющая правом аренды на 49 лет участка 4,5 га в районе Малоохтинского кладбища. После приватизации в 1993 году 76% компании контролируется работниками предприятия (всего 1150 человек). О цене, за которую нынешние владельцы завода получили свой актив вместе с землей под ним, говорит, в частности, аукцион 2005 года: 24% акций ушли с торгов всего за 9 млн рублей.
Тем не менее, когда 2 года назад через СМИ была озвучена готовность "Газпрома" купить права аренды за $55 млн, "Штурманские приборы" решили отказаться. С тех пор строители башни в переговоры с руководством завода не вступали. Менеджмент компании, 2 года наблюдавший за тем, как "Газпром " строит планы на не принадлежащую ему землю, решил сделать свое недоумение достоянием гласности.
"Мы - действующее предприятие, обеспеченное заказами минимум до 2010 года, и к каким потерям мог бы привести переезд куда-нибудь на Парнас - этого никто не считал", - возмущается генеральный директор компании "Штурманские приборы" Александр Тетерин, передает dp.ru.
02.10.2007 09:04:00 GMT

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" подвело итоги деятельности за 8 месяцев. [Интернет дайджест Перми]
ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" подвело итоги деятельности за август и прошедшие 8 месяцев 2007 года.
Консолидированная добыча ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в августе 2007 года составила 964 436 тонн нефти, что превышает аналогичный прошлогодний показатель более чем на 20 тысяч тонн. За восемь месяцев текущего года компанией добыто 7 521 648 тонн нефти, это больше уровня соответствующего периода 2006 года на 3,2%.
В течение августа "ЛУКОЙЛ-Пермь" добыло 75 743 тысяч кубических метров газа, что также превышает уровень прошлого года. За восемь месяцев 2007 года извлечено 648 214 тысяч кубометров газа — это на 4% выше аналогичного показателя 2006 года.
Проходка в бурении за август составила 11 232 метра, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. Всего за восемь месяцев текущего года пробурено 75 603 метра горных пород. Основной объем бурения пришелся на Озерное и Шершневское месторождения. Уровень прошлого года увеличен на 8%.
02.10.2007 09:04:00 GMT

В томских водоемах отмечено повышенное содержание нефтепродуктов [ИА REGNUM]
Специалисты комитета экологии и охраны природных ресурсов администрации Северска провели исследования воды в реках и озерах Томска и Северска. По результатам проб, в двух реках, а также в ливневых стоках Томска и Северска отмечено повышенное содержание нефтепродуктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 октября сообщили в пресс-службе администрации ЗАТО Северск.
Результаты были получены экологами после забора четырех проб воды из рек Томь и Киргизка, их анализа по 17 показателям. Ранее, в августе 2007 г., во время аналогичной проверки экологами проб воды, повышенное содержание нефтепродуктов было отмечено в трех реках и трех озерах Томска и Северска.
02.10.2007 09:44:00 GMT

Бензин вне конкуренции [Колёса.ру]
Спрос на автомобили с дизельными двигателями, согласно статистике, ежегодно возрастает. На днях немецкая компания Dataforce опубликовала свои результаты исследования популярности дизельных двигателей, которые оказались весьма неоднозначными.
02.10.2007 10:29:00 GMT

Приостановлена подача природного газа в Грузию и Армению [АРМИНФО]
АрмИнфо. Cсегодня утром в 8 ч по местному времени на один день приостановлена подача природного газа в Грузию и Армению. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в ЗАО "АрмРосгазпром".
По данным источника, газоснабжение приостановлено в связи с проведением внеплановых ремонтных работ на магистральных газопроводах Маздок-Тбилиси и Северный Кавказ-Закавказье. Газ начнет поступать с 8 ч утра 3 октября. В компании отметили, что бесперебойное газоснабжение потребителей Армении будет обеспечиваться за счет поставок газа из Абовянского подземного газохранилища.
Напомним, что армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" эксклюзивно поставляет природный газ в Армению.
02.10.2007 11:14:00 GMT

"Газпром" не подпишет договоры по газу со многими ОГК и ТГК - источник [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Большинство энергокомпаний (ОГК и ТГК) не подпишут с "Газпромом" договоры на поставку газа до конца текущего года, заявил РИА Новости источник в Минпромэнерго РФ.
"Переговоры РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" идут достаточно трудно. "Газпром" подготовил некий вариант типового договора, разослал его по компаниям, и в настоящее время идет согласование различных пунктов этого пятилетнего договора", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "одним из камней преткновения являются штрафы (за невыбранный электростанциями газ), который "Газпром" хочет оставить в договорах".
"Думаю, что в массовом порядке пятилетние договора между ОГК и ТГК, и "Газпромом" до конца текущего года подписаны не будут", - сказал источник.
На прошлой неделе член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов сообщил, что оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании подпишут с "Газпромом" долгосрочные договора на поставку газа для электростанций в октябре.
В свою очередь глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс отметил, что энергохолдингу и "Газпрому" удалось договориться по лимитам на газ для электростанций по 2007-2009 годам. "Следующая стадия - создать договора по поставкам для каждой компании", - сказал он, уточнив, что форма подобного договора уже утверждена "Газпромом".
Чубайс подтвердил, что в настоящее время уже идет процесс рассмотрения и подписания таких договоров в ТГК и ОГК. "Надеюсь, что эта работа будет завершена до конца года", - сказал глава РАО ЕЭС.
Долгосрочные договоры призваны решить проблему назревающего дефицита газа на внутреннем рынке. Проекты этих договоров на поставку газа в 2008-2012 годах "Газпром" разослал энергетическим компаниям РАО ЕЭС в середине июля.
Правительство РФ приняло решение о выходе внутренних и экспортных поставок газа в 2011 году на равную доходность. На 2008-2010 годы предусмотрен ежегодный рост регулируемых цен на газ на 25%, 27,7% и 27,7% соответственно.
02.10.2007 11:41:00 GMT

"Тюментрансгаз" примет участие в совещании дочек "Газпрома" [Накануне.ru]
В Югорске пройдет заседание совета руководителей дочерних предприятий ОАО "Газпром".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", мероприятие пройдет с 30 октября по 2 ноября. На заседание съедутся все первые руководители филиалов. "На заседании будут подведены итоги работы предприятий за полгода. Мероприятие масштабное, значимое. Заседание пройдет на уровне подготовки к акционерному собранию", – отметили в пресс-службе "Тюментрансгаза".
02.10.2007 11:39:00 GMT

CNPC выделяет миллиарды для новых видов энергоносителей [Neftegaz.ru]
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планирует выделить к 2010 г. 10 млрд юаней на увеличение объемов производства новых видов энергоносителей до 3 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Как передает Синьхуа, об этом сообщил на днях представитель CNPC.
По словам вице-президента КННК Ху Вэньжуя, к 2010 г. добыча рудничного газа, этанолового спирта и биодизелина составят в общей сложности 40% общенациональных показателей.
02.10.2007 12:14:00 GMT

По топливной карточке бензин заправляют со скидкой [Газета по-украински]
Житель райцентра Долина Ивано-Франковской обл. Олег Фиршак, 25 лет, на бензозаправках рассчитывается топливной карточкой.
- Наша фирма Униплит оформила карточки для каждого отдела, - говорит мужчина. - Заправляю служебную ладу-четверку на автозаправках ВОГ. Даю карточку оператору, он пропускает ее через терминал. На табло сразу видно остаток денег. Заправщик выдает чеки. С ними я отчитываюсь в бухгалтерии в конце месяца.
Для Униплита карточки облегчают контроль за расходом горючего. Еженедельно предприятие пополняет Олегову карточку на 300 грн. Для служебных поездок за пределы Долины выделяют большую сумму, в зависимости от расстояния. С карточкой бензин и дизтопливо обходится на 5% дешевле. Работники заливают до 3,5 т горючего в день, поэтому Униплит экономит до 15 тыс. грн. Владельца карточки на АЗС обслуживают лучше, заверяет Фиршак. Потому что он - постоянный клиент.
- Карточку на горючее вам оформят за пять минут, - говорит руководитель автозаправочной сети ВОГ Юрий Юржик, 35 лет. - На заправке в вашем городе подаете копии паспорта и идентификационного кода, платите 40 гривен задатка за карточку. Ее изготовят за несколько дней. Карточку нужно активировать на протяжении шести месяцев. Потому что потом можем сделать перерасчет в связи с ростом цены.
Заправляться можно на любой заправке ВОГ и сетей-партнеров.
- Можете заправлять сколько угодно - от одного литра до нескольких тонн в месяц, - объясняет Юржик. - Автолюбители заказывают по меньшей мере 200 литров бензина в месяц. На такое количество предоставляем один процент скидки.
02.10.2007 14:44:00 GMT

В п. Красный Яр пущен новый газопровод [ИА НовостиВолгограда.ru]
В поселке Красный Яр, расположенном в Старополтавском районе Волгоградской области сегодня пущен газопровод. Все работы были произведены за счет средств районного бюджета. Газификация района ведется с 1999 года. За это время было введено в строй 11 газопроводов. В планах районных властей - полная газификация района, которую они надеются завершить при поддержке межпоселковых газопроводов ОАО "Газпром".
02.10.2007 14:44:00 GMT

Вячеслав Володин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему газификации двух районов Саратовской области [ИА Взгляд-инфо]
На сегодняшний день одной из главных проблем Озинского и Перелюбского районов Саратовской области является отсутствие газификации, а денег из областного бюджета на эти цели не выделяется. По итогам поездки в эти районы Вячеслав Володин обратился к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы за счет "Газпрома". Для решения проблемы необходимо порядка 500 млн рублей. Если в Озинском районе для завершения его газификации нужно провести межпоселковый газопровод к двум населенным пунктам – поселкам Новозаволжскому и Северному, численность населения которых составляет 1,5 тысячи человек, то в Перелюбском районе требуется практически полная газификация. "Парадокс, что в районе, где добывают нефть, а газ горит в факелах, нет отдельной областной программы, которая могла бы решить проблему газификации района", – считает Вячеслав Володин.Как сообщила пресс-служба госдепа, можно сказать, что проблема газификации Озинского и Перелюбского районов решена. В Перелюбском районе будут газифицированы п. Октябрьский, х. Поперечный, с. Смородинка, с. Смоленка, п. Пригорки, с. Грачев Куст, п. Тепловский, с. Аннин Верх, х. Кожевка, села Даниловка и Гусарка, п. Молодежный, с. Б. Тарасовка и п. Калинин. В целом в Перелюбском районе будет проложено 137,5 км газопровода. На эти цели выделено 468,1 млн рублей, что, для сравнения, равно почти четырем годовым бюджетам района."Газификация Озинского и Перелюбского районов не только решит социальные вопросы, но и позволит привлечь в Саратовскую область дополнительные инвестиции. Это и новые рабочие места, и поступления от налогов", – подчеркивает Вячеслав Володин.
02.10.2007 14:40:00 GMT

Война таксистов: в Питере конкуренты облили бензином две чужих "маршрутки" [Российская Газета]
Сгоревшие микроавтобусы относятся к одной из "нелегальных" компаний, десятки которых работают на пассажирских линиях Северной столицы без договора с комитетом по транспорту.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, инцедент произошел на кольце микроавтобусов 149-го маршрута у дома N 40 на Пискревском проспекте около шести часов утра.
По словам водителей "маршруток", когда они только готовились выйти на линию, к ним подъехал автомобиль ВАЗ-2199 без госномеров. Из него выскочили четыре человека в кожанных куртках. В их руках были канистры с бензином. Они облили с боков "Газели" и подожгли. Машины вспыхнули мгновенно. Когда подъехали пожарные, тушить уже было нечего.
Как пояснили в Красногвардейском РУВД, скорее всего, предприниматели, работающие на одном маршруте, чего-то между собой не поделили. Сейчас ведется розыск подозреваемых.
Напомним, что в апреле в Петербурге в один день сгорели одиннадцать "маршруток" и четыре частных автомобиля. Участники рынка пассажирских перевозок заявляют, что началась война таксистов.
Михаил Телехов, Санкт-Петербург
02.10.2007 14:40:00 GMT

Погиб футболист "Нефтяника-Укрнефть" Андрей Куценко [ИА REGNUM]
Игрок украинского футбольного клуба "Нефтяник-Укрнефть" Андрей Куценко погиб в дорожно-транспортном происшествии. Трагедия произошла 2 октября около часа ночи на автотрассе Харьков - Сумы неподалеку от села Высокое. Андрей Куценко ехал вместе с женой на своем автомобиле. Оба в результате дорожно-транспортного происшествия погибли.
В мае этого года Куценко исполнилось 27 лет. Воспитанник купянского футбола провел за ахтырскую команду в чемпионатах 124 матча забил 16 мячей, в Кубке Украины - 10 матчей, 3 гола. В минувшем сезоне вместе с командой завоевал золотые медали первой лиги и звание мастера спорта Украины.
02.10.2007 14:59:00 GMT

Погиб футболист "Нефтяника" [Газета по-украински]
В ночь с понедельника на вторник ушел из жизни полузащитник охты рского Нефтяника Андрей Куценко, 28 лет. Футболист с женой, которая тоже погибла, ехал по трассе Харьков-Сумы. Трагедия произошла близ села Высокое.
За Нефтяник Куценко выступал с 2003 года. За команду сыграл 124 матча, забил 16 мячей. В прошлом сезоне стал обладателем малых золотых наград - за победу в первой лиге.
02.10.2007 15:29:00 GMT

"Газпром" заявляет о проблемах с поставками газа на Украину [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. "Газпром" во вторник направил своим европейским партнерам уведомление о существующих проблемах по поставкам газа на Украину в связи с задолженностью украинской стороной, сообщила пресс-служба российского газового холдинга.
"Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 миллиарда долларов", - говорится в заявлении для прессы.
02.10.2007 15:39:00 GMT

У "Газпрома" появились проблемы с поставками газа на Украину [Общая газета]
"Газпром" направил европейским партнерам уведомление о существующих проблемах по поставкам газа на Украину.
Проблемы появились из-за задолженности украинской стороны.
"Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 миллиарда долларов", - сообщила пресс-служба газового холдинга, которую цитирует РИА Новости.
02.10.2007 15:59:00 GMT

"Газпром" угрожает отключить газ Украине [BBCRussian.com]
Российский газовый монополист "Газпром" заявил о намерении ограничить поставки газа украинским потребителям в том случае, если официальный Киев не погасит долги за топливо.
Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил в эфире российского телевидения, что "Газпром" уведомил европейских партнеров "о существующих проблемах по поставкам газа на Украину". По словам Куприянова, Украина задолжала за поставленное топливо более 1,3 млрд. долларов.
"Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит, - цитирует Куприянова агентство Интерфакс. - Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".
Заявления Куприянова свидетельствуют, что новому украинскому правительству, которое будет создано после внеочередных парламентских выборов, возможно, придется начинать свою работу с урегулирования очередного газового спора с Россией.
В прошлом подобные разногласия приводили к ограничениям поставок топлива Украине и сопровождались перебоями в транспортировке газа европейским потребителям.
В этот раз представитель "Газпрома" заранее поспешил заверить европейских партнеров, что его компания "сделает все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам".
"Газпром" рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами", - отметил Куприянов.
02.10.2007 15:55:00 GMT

"Газпром" может начать сокращение поставок на Украину в октябре [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. "Газпром" может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов, о чем уведомил во вторник своих европейских партнеров, сообщила пресс-служба российского газового холдинга.
"Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", - говорится в заявлении для прессы.
"Газпром" во вторник направил своим европейским партнерам уведомление о существующих проблемах по поставкам газа на Украину.
"Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 миллиарда долларов", - указывается в сообщении.
В нем отмечается, что "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. "Но никаких реальных действий не происходит", - говорится в заявлении.
Российский газовый холдинг заявляет, что "согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики". "Украина готова к рыночному ценообразованию на газ", - отмечается в заявлении.
"Газпром" рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами и со своей стороны сделает все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам", - говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.
В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.
02.10.2007 16:25:00 GMT

Газификация Уваровского района близится к завершению (Тамбовская область) [ИА REGNUM]
Символическое зажжение газового факела состоялось в двух селах - Верхнем Шибряе и Ольшанке - Уваровского района Тамбовской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM . Газопровод высокого давления, пущенный в строй 28 сентября, подведен к этим населенным пунктам всего за 5 месяцев. Стоимость работ по газификации этой наиболее удаленной территории Тамбовской областит составила свыше 26 миллионов рублей. Параллельно велось строительство уличного газопровода низкого давления протяженностью 28 километров. 8 млн. рублей в него вложили областной бюджет и будущие потребители голубого топлива. До конца 2007 года будут топочные больницы, школы, два Дома культуры.
Темпы, взятые уваровцами, поддержитвает недавно принятый региональный закон, в соответствии с которым областной бюджет возвращает в муниципалитет по 25 тысяч рублей за каждое газифицированное домовладение. Эти средства пойдут на развитие сел, а какие проблемы нужно будет решать в первую очередь - решит сход граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на администрацию Тамбовской области.
02.10.2007 16:29:00 GMT

В Башкирии с начала года выявлено 703 нарушения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса [ИА REGNUM]
Прокуратурой Башкирии в текущем году направлено в суды 703 иска по фактам нарушений законов в сфере деятельности топливно-энергетического комплекса, в том числе 407 по фактам нарушений законов по охране природы при добыче и транспортировке нефти, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. Для сравнения за весь 2006 год было подано только 359 исков.
Наиболее распространенные нарушения связаны с несоблюдением противопожарной безопасности, хищением электроэнергии, углеводородного сырья, нарушения законов: "О недрах", "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха" (71 иск с начала года), "Об отходах производства и потребления".
К примеру, башкирским природоохранным межрайонным прокурором в марте текущего года предъявлены иски к ООО "Башкирская генерирующая компания" в связи с тем, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ - 4 данной компании осуществляли сброс сточных вод в реку Белую без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом. Иски рассмотрены и удовлетворены.
Прокуратурой Уфы совместно с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности на предприятиях ООО "Башпетрол" . В ходе проверки выявлены АЗС, на которых, деятельность заправочных станций осуществлялась без периодической проверки (градуировки) и зачистки резервуаров. Гидравлические испытания резервуаров АЗС и контроль качества нефтепродуктов не проводились, сроки испытания диэлектрических перчаток не соблюдались. Кроме того, на момент проверки в АЗС N 3 отсутствовала электрическая схема молниезащиты и заземления, не было плана ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. По иску прокурора столицы деятельность этих АЗС приостановлена до устранения выявленных нарушений.
Также по иску прокурора Уфы в апреле текущего года приостановлена деятельность ООО "Электротеплоремонт" до устранения загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха и до получения лимитов на размещение отходов и получение лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
В связи с отсутствием разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по иску прокурора Благовещенской межрайпрокуратуры приостановлена деятельность ООО "Дельта - Ойл" . Суд обязал ООО устранить имеющиеся нарушения природоохранного закона.
Не имея разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, до вмешательства прокурора осуществляло свою деятельность ОАО "Уфаоргсинтез" .
ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" систематически сбрасывает сточные воды в поверхностный водный объект реки Белая с нормативным качеством, превышающим утвержденные лицензией нормативы предельно допустимых концентраций по 14 показателям из 19, кроме этого, завод безучетно осуществлял забор воды для технических нужд. По итогам проверок предъявлен иск, в результате которого имеющиеся нарушения были устранены добровольно до рассмотрения иска по существу.
Проверкой, проведенной Мелеузовским межрайонным прокурором в ОАО АНК "Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" установлено, что при эксплуатации объектов нефтедобычи филиалом ОАО АНК "Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" допущено несанкционированное размещение отходов - нефтешлама на площадке факела Введеновской КС в земляном амбаре в объеме 8,75 куб.м. В суд направлено исковое заявление к ОАО АНК "Башнефть" о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более 190000 рублей в связи с загрязнением земель свалками несанкционированных отходов. Определением Ишимбайского городского суда в феврале 2007 года производство по делу прекращено в связи с добровольным возмещением ущерба ответчиком.
По поступившим в прокуратуру Аургазинского района из Министерства природных ресурсов РБ сведений о фактах нарушения природоохранного законодательства ОАО "АНК Башнефть" "Башнефть - Ишимбай" при осуществлении капитального строительства нефтепровода на территории сельского поселения Михайловский сельсовет без положительного заключения государственной экологической экспертизы, предъявлено в суд исковое заявление о приостановлении капитального строительства указанного объекта до оформления и получения в установленном законом порядке положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Проверкой, проведенной Туймазинским межрайонным прокурором в ЛПДС "Субханкулово" и ОАО "Уралтранснефтепродукт" , установлен факт пользования поверхностным водным объектом реки Усень и реки Нугуш в Туймазинском районе для эксплуатации подводных переходов магистральных нефтепродуктов без разрешительных документов. Туймазинским межрайонным прокурором в марте текущего года в суд было направлено исковое заявление об обязании ответчиков получить решение о предоставлении водного объекта в пользование.
Прокурорами городов Кумертау, Октябрьского, Дюртюлинской межрайонной прокуратуры, Давлекановского, Янаульского, Чекмагушевского районов по результатам проведенным проверок соблюдения природоохранного законодательства на объектах нефтедобычи (геологоразведочных скважинах) филиалов ОАО АНК "Башнефть" было установлено, что эксплуатация геологоразведочных скважин осуществляется с нарушением природоохранного законодательства. Ответчиком не принимаются эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и рекультивации нарушенных и загрязненных земель. По этим фактам в суды направлены исковые заявления об обязании ОАО АНК "Башнефть" устранить имеющиеся нарушения.
02.10.2007 16:45:00 GMT

Украина задолжала "Газпрому" более 1,3 млрд долларов [ИА REGNUM]
Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе " Газпрома ", отметив, что российская сторона полностью выполняет свою часть контракта.
"Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины, сообщили в "Газпроме".
Согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики. Украина готова к рыночному ценообразованию на газ.
"Газпром" рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности украинскими партнерами и со своей стороны сделает всe, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам.
02.10.2007 16:44:00 GMT

Украина снова не платит за российский газ [Радио "Маяк"]
Украина снова не платит за российский газ. Задолженность за уже поставленное топливо превышает миллиард долларов. Об этом заявил пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов. Европейским партнерам направлено уведомление, что концерн вынужден будет сократить поставки газа.
КУПРИЯНОВ: Газпром неоднократно ставил перед украинскими партнерами вопрос о скорейшем урегулировании долга за газ. Однако никаких реальных шагов в этом направлении мы не видим. Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа, систематическое невыполнение украинской стороной условия контракта Газпром будет вынужден в случае не урегулирования долга до конца октября сократить поставки газа для потребителей Украины.
Украина не впервые задолжала России за топливо. С 1 января 2006 года Киев отказывался платить по рыночным ценам. И тогда Газпром был вынужден временно сократить поставки. Ситуация вышла боком Европе, ей стало не хватать топлива, так как Украина начала отбирать газ для своих нужд из транзитной трубы.
02.10.2007 16:54:00 GMT

Украина задолжала за газ [Независимая газета]
ОАО "Газпром" направил сегодня своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину.
Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта по поставкам газа в Европу и в Украину, говорится в сообщении компании. Одновременно Газпром напоминает, что задолженность украинской стороны за газ составляет более $1,3 миллиардов.
"Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, Газпром будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", говорится в сообщении.
Газпром надеется, что проблемы задолженности украинскими партнерами будут решены. Со своей стороны Газпром сделает всe, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС
02.10.2007 17:04:00 GMT

Украина изучает информацию "Газпрома" о намерении сократить поставки газа [Газета.ru]
Украина изучает информацию "Газпрома" о намерении сократить поставки газа в случае неурегулирования в октябре задолженности страны перед Россией за поставленный газ, заявил пресс-секретарь главы Минтопэнерго Украины Константин Бородин.
"Поставки газа на Украину осуществляется не по межгосударственному соглашению, а по межкорпоративным контрактам хозяйствующих субъектов. Министерство (топлива и энергетики) изучает информацию, распространенную сегодня нашими российскими партнерами, изучает ситуацию", - сказал Бородин.
По его словам, после детального изучения этого вопроса министерство сделает свои выводы, которые будут обнародованы.
Во вторник "Газпром" распространил сообщение о том, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более $1,3 млрд, о чем уведомил своих европейских партнеров.
02.10.2007 17:04:00 GMT

В Баку ведется борьба с незаконными строениями близ газопроводов [ИА REGNUM]
Близ газопроводов или в зоне их охраны в Баку без соответствующего разрешения возведено около трех тысяч строений. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении производства газа города Баку. Согласно источнику, большая часть указанных строений - жилые дома, однако есть и объекты другого назначения. В управлении отметили, что с незаконными постройками будет вестись самая решительная борьба, поскольку они осложняют проведение ремонтных и восстановительных работ, а в ряде случаев стали причиной аварий.
02.10.2007 17:14:00 GMT

На Украине "выясняют природу" заявления "Газпрома" о сокращении поставок [IZV.info]
Компания "Нефтегаз Украины" "выясняет природу" сегодняшнего заявления "Газпрома" в отношении украинской задолженности за газ на сумму свыше $1,3 млрд. Об этом сообщил начальник управления по связям с общественностью компании Алексей Федоров. По его словам, в среду "Нефтегаз" намерен обнародовать свою позицию по этому вопросу. Сегодня пресс-служба "Газпрома" заявила, что концерн не исключает возможности сокращения поставок газа на Украину в случае неурегулирования долга в течение октября. Европейским партнерам уже направлены уведомления о существующих проблемах.
"Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины, - говорится в сообщении. - "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит".
"Газпром" рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами и со своей стороны обещает сделать все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам", - говорится в сообщении. В свою очередь исполнительный директор по вопросам коммуникаций "Газпром экспорта" Илья Кочеврин заверил, что нынешнее предупреждение не носит политического характера. "Мы действуем не от лица правительства, это чисто экономическая проблема" не имеющая отношения к политике, - заверил он.
"У нас нет намерения выкручивать руки новому правительству Украины", - подчеркнул он. По его словам, "Газпром" пытался до конца соблюдать свои контрактные обязательства и на протяжении девяти месяцев поставлял газ Украине". "И в течение этих 9 месяцев долг за поста вленный газ составил $1,3 млрд.", - уточнил он. "Мы неоднократно предупреждали, что такое может произойти", - заявил он, добавив, что "сейчас надо действовать быстро", потому что до конца года осталось всего три месяца.
По его мнению, всегда время для обсуждения неприятных проблем "может показаться неподходящим". Он напомнил, что газ на Украину поставляется в этом году по цене в $130 за тысячу кубометров, что ниже среднеевропейской почти в два раза. "Мы считаем эту цену приемлемой, она была согласована в конце 2006 года", передает РИА "Новости".
02.10.2007 17:24:00 GMT

Украина объяснит газовые долги перед Россией в среду [РИА "Новый Регион"]
В Совете национальной безопасности и обороны Украины не знают, какие долги требует от Киева возместить российская компания "Газпром". Об этом заявил заместитель секретаря Совбеза Украины Юрий Продан.
"Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений не должно быть", - сказал он.
По словам Продана, контракты между Россией и Украиной заключены таким образом, что Украина ничего не может быть должна "Газпрому". Долги могут быть либо у компании "Укргазэнерго", или у компании-посредника "Росукрэнерго", утверждает он, передает РБК.
В то же время, начальник управления по связям с общественностью компании "Нефтегаз Украины" Алексей Федоров сообщил, что украинская сторона "выясняет природу" заявления "Газпрома". По его словам, ожидается, что официальная позиция по этому вопросу будет опубликована завтра, 3 октября.
Как сообщал "Новый Регион", сегодня российская компания "Газпром" заявила, что Украина задолжала России за поставки газа сумму в размере более 1 млрд. 300 млн. долларов. Если долг не будет погашен в текущем месяце, объемы поставок газа на Украину сократятся.
"Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", - предупреждает российская сторона.
02.10.2007 17:30:00 GMT

Газпром: есть проблемы с поставками газа Украине [Взгляд]
"Газпром" ограничит поставки газа в Украину, если соседнее государство в октябре не погасит долг за поставленный ранее газ на 1,3 млрд долларов. Киев пока не комментирует заявление газовой монополии. Эксперты считают, что украинская сторона не оплатит долг, а правительство Юлии Тимошенко использует позицию "Газпрома" как повод для антироссийских выступлений.
"Газпром" направил своим европейским партнерам сообщения о возникших проблемах с поставками газа на Украину. "Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта, - говорится в сообщении монополии. - В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долларов".
В послании европейским компаниям, представители корпорации отмечают, что неоднократно ставили перед украинской стороной вопрос о скорейшем погашении долга за газ. "Но никаких реальных действий не происходит, - констатируется в сообщении. - Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины", - сообщает "Газпром".
Представители корпорации считают, что согласованная цена этого вида углеводородного сырья учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.
Сообщение заканчивается фразой о том, что "Газпром" рассчитывает на "конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами".
В "Газпроме" отказались что-либо добавить к своему посланию.
"Это не ультиматум, а заявление, - отмечает пресс-секретарь "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов. - У "УкрГазЭнерго" (организация, которая на границе получает весь экспортируемый со стороны России и Средней Азии газ и распределяет его между потребителями на Украине) есть долг перед РосУкрЭнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов".
Переговоры по урегулированию данной ситуации, по словам пресс-секретаря, пока не привели к положительным результатам. "Надеемся, что решение будет найдено в октябре, - продолжает господин Кнутов. - В противном случае мы будем вынуждены ограничить поставки газа в соответствии с условиями договора". Представитель компании отказался прокомментировать насколько снизит российская сторона.
Пресс-секретарь Минтопэнерго Украины Константин Бородин заявил, что Украина изучает информацию "Газпрома" о намерении сократить поставки газа. "Поставки газа на Украину осуществляется не по межгосударственному соглашению, а по межкорпоративным контрактам хозяйствующих субъектов. Министерство (топлива и энергетики) изучает информацию, распространенную сегодня нашими российскими партнерами", - цитирует Бородина РИА Новости.
"Такими наличными средствами Киев вряд ли располагает, - считает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. - Думаю, что Украина не найдет этих денег, более того правительством Юлии Тимошенко будет начата очередная компания против России, доказывающая, что "Газпром" пытается таким образом взять за горло Украину".
По словам аналитика, этот конфликт станет первой головной болью нового премьер-министра. "У Украины есть запасы газа в подземных хранилищах газа на несколько месяцев, она готовилась к возможным перебоям в поставках, - считает эксперт. - Не сомневаюсь, что при необходимости Киев прибегнет к отбору газа из трубопроводов, ведущих в Европу". Хотя "оранжевые" силы, по мнению господина Корнилова, все равно надеются сесть за стол переговоров.
"Объем потребляемого Украиной газа в настоящее время составляет чуть более 75 млрд кубометров в год, - напоминает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. - При чем объем импортируемого газа составляет 54-55 млрд кубометром, собственная добыча составляет чуть больше 20 млрд".
По подсчетам эксперта, задолженность которая образовалась за период с начала года составляет 1,3 млрд долларов, что соответствует объему поставки в 10 млрд куб. метров.
02.10.2007 17:39:00 GMT

Минпромэнерго: По системе "Транснефти" в дальнее зарубежье в IV квартале намечено экспортировать 45,7 млн т нефти [РБК]
Глава Минпромэнерго утвердил графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации на IV квартал 2007 г. На экспорт в дальнее зарубежье по системе ОАО "АК "Транснефть" планируется транспортировать 45,7 млн т нефти. Поставки нефти из России в государства-участники СНГ запланированы в объеме 10,8 млн т.
02.10.2007 17:54:00 GMT

Минпромэнерго: На экспорт в дальнее зарубежье по системе "Транснефти" планируется транспортировать 45,7 млн т нефти [РБК]
Глава Минпромэнерго утвердил графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации на IV квартал 2007 г. На экспорт в дальнее зарубежье по системе ОАО "АК "Транснефть" планируется транспортировать 45,7 млн т нефти. Поставки нефти из России в государства-участники СНГ запланированы в объеме 10,8 млн т.
02.10.2007 17:49:00 GMT

"Газпром" может ограничить поставки газа на Украину из-за долгов [Радио Свобода]
"Газпром" может ограничить поставки газа на Украину, если в октябре не будет погашена задолженность перед компанией.
  Об этом, как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, газовый концерн уведомил своих партнеров в Европе.
   По его словам, Россия полностью выполняет свою часть контракта, а украинская сторона имеет долг за поставленный газ в размере более  миллиарда долларов.
   Конфликт вокруг цен на газ между "Газпромом" и его партнерами на Украине зимой 2006 года привел к краткосрочному прекращению поставок газа украинским потребителям и сбоям поставок в Европу.
 
   
 
02.10.2007 17:44:00 GMT

В томских водоемах повышенное содержание нефтепродуктов [Комитет помощи пострадавшим инвесторам]
Специалисты комитета экологии и охраны природных ресурсов провели исследования воды в томских реках и озерах. По результатам проб, в двух реках, а также в ливневых стоках отмечено повышенное содержание нефтепродуктов.
Результаты были получены экологами после забора четырех проб воды из рек Томь и Киргизка. Ранее, в августе 2007 г., во время аналогичной проверки экологами были обнаружены нефтепродукты в трех реках и озерах Томска.
02.10.2007 18:14:00 GMT

Минпромэнерго: По системе "Транснефти" в дальнее зарубежье в IV квартале намечено экспортировать 45,7 млн т нефти (допол... [РБК]
Глава Минпромэнерго утвердил графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации на IV квартал 2007г. На экспорт в дальнее зарубежье по системе ОАО "АК "Транснефть" планируется транспортировать 45,7 млн т нефти. Поставки нефти из России в государства-участники СНГ запланированы в объеме 10,8 млн т. Транзит нефти через территорию РФ по системе АК "Трансефть" из Республики Казахстан в IV квартале 2007г. планируется в объеме 5,2 млн т, из Азербайджанской Республики - 0,188 млн т.
График транспортировки нефти за пределы таможенной территории РФ на IV квартал 2007г. разработан в соответствии с законодательно установленным принципом равного доступа нефтедобывающих организаций к системе магистральных нефтепроводов и терминалов АК "Транснефть" с учетом их пропускных возможностей на основании баланса нефтяного сырья. График транзита нефти из государств-участников СНГ за пределы таможенной территории РФ на IV квартал 2007г. разработан во исполнение обязательств РФ по межправительственным соглашениям с Казахстаном и Азербайджаном, в соответствии с пропускными возможностями системы магистральных нефтепроводов и терминалов, подтвержденными АК "Транснефть", отмечается в сообщении Минпромэнерго.
По данным Минпромэнерго РФ, добыча нефти с газовым конденсатом в РФ в январе-июне 2007г. выросла на 3% по сравнению с тем же периодом 2006г. и составила 242,94 млн т. Среднесуточная добыча нефти в июне повысилась до 1344,3 тыс. т/сутки против 1337,7 тыс. т/сутки в мае. Наибольшие объемы добычи нефти с газовым конденсатом обеспечили: ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", НК "ТНК-ВР холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть".
В январе-июне 2007г. Россия экспортировала 119 млн 903,3 тыс. т нефти, что на 5,16% больше, чем за тот же период 2006г. В том числе в дальнее зарубежье в I полугодии 2007г. экспортировано 110 млн 940,7 тыс. т (рост на 4,5% по сравнению с январем-июнем 2006г.) Экспорт нефти в страны СНГ за указанный период составил 8 млн 962,6 тыс. т (рост на 14,09%).
Сводные данные по экспорту нефти из РФ в III квартале 2007г. еще не публиковались.
02.10.2007 18:14:00 GMT

СНБО: Долгов перед «Газпромом» просто не может быть [Росбалт]
В Совете национальной безопасности и обороны Украины не знают ни о каких долгах Украины перед «Газпромом». Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил заместитель секретаря СНБО Юрий Продан.
«Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть», - сказал он.
Он подчеркнул, что газ из РФ поставляется по цепочке RosUkrEnergo – «УкрГаз-Энерго» – потребители Украины и НАК «Нафтогаз Украины».
«Соответствующая договорная база не должна приводить к возникновению какой-либо возможности задолженности украинских потребителей непосредственно перед «Газпромом», - отметил представитель СНБО.
Если речь идет о какой-либо задолженности RosUkrEnergo перед Газпромом, или если «УкрГаз-Энерго» задолжала «Газэкспорту», то «это вопрос их взаимодоговорных отношений», - добавил он.
Продан также подчеркнул, что лично он не слышал о существовании каких-либо задолженностей от представителей Кабинета министров, в том числе и от представителей Министерства топлива и энергетики.
Напомним, что ОАО «Газпром» направило сегодня своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Как отмечено в сообщении, задолженность украинской стороны за поставки газа превысила $1,3 млрд.
02.10.2007 18:10:00 GMT

Украина развивает экономику за счет неплатежей за газ - эксперты [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Украина развивает собственную экономику за счет неплатежей за газ, поставляемый "Газпромом", считают эксперты.
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова обратила внимание на тот факт, что экономика Украины достаточно динамично развивается.
"Как сейчас становится понятно - в том числе за счет этих неплатежей. Очевидно, что эта ситуация ненормальна. По счетам нужно платить", - подчеркнула эксперт в беседе с журналистами во вторник.
Директор добавила, что размер накопившейся украинской задолженности в 1,3 миллиарда долларов впечатляет.
"По самым грубым оценкам это означает, что при цене газа в 130 долларов за тысячу кубометров не оплачено более 10 миллиардов газа - то есть около 15% всего потребляемого на Украине газа. Для сравнения - этот объем больше, чем, например, годовое потребление газа в Польше. Огромные цифры", - сказала директор.
По ее мнению, "самое неприятное в том, что эти обстоятельства снова поставят под угрозу энергетическую безопасность в регионе и могут сказаться на потребителях газа в Европе".
"Хотя европейские потребители предупреждены о позиции Украины, "Газпром" без сомнения использует все возможности для обеспечения надежного газоснабжения Европы, однако репутация Украины в части транзита российского газа опять может быть поставлена под сомнение", - сказала она.
Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также подчеркивает, что последние два года экономика Украины развивалась высокими темпами.
"Экономика развивалась прекрасными темпами, при этом платежи за газ были значительно меньше, чем у соседей, Румынии или особенно Прибалтики", - сказал он РИА Новости.
Эксперт подчеркнул, что объем неоплаченного газа составляет одну пятую от всех поставок на Украину и половину потребления газом населения.
По мнению президента института, эта проблема является абсолютно коммерческой, однако предположил, что "Газпром" обязательно обвинят в том, что он заявил об этом после выборов на Украине.
"Хорошо еще, что он ("Газпром" - ред.) заявил об этом после выборов, потому что если бы заявил до выборов - его обвинили бы и во вмешательстве в политическую ситуацию", - сказал Григорьев.
Он также добавил, что позитивным фактором заявления "Газпрома" является то, что оно сделано в теплую погоду, а не зимой.
Ранее "Газпром" заявил, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов, о чем уведомил во вторник своих европейских партнеров.
Как говорилось в заявлении "Газпрома", учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, холдинг будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.
В сообщении отмечается, что "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, но "никаких реальных действий не происходит".
Российский газовый холдинг заявляет, что "согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики, а Украина готова к рыночному ценообразованию на газ".
Как сообщалось ранее, на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.
В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.
02.10.2007 18:10:00 GMT

"Газпром" напомнил Украине о долгах [НТВ]
Смотреть видео >>
Новому правительству Украины предстоит решить серьезную проблему. Об этом Киеву сегодня напомнили в "Газпроме". Там просят расплатиться за поставленный на Украину газ. Долг уже превысил 1 миллиард 300 миллионов долларов.
Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром": ""Газпром" неоднократно ставил перед украинскими партнерами вопрос о необходимости скорейшего урегулирования долга за газ. Однако никаких реальных шагов в этом направлении мы не видим.
Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребление газа, систематическое невыполнение украинской стороной условий контрактов, "Газпром" будет вынужден в случае неурегулирования проблемы долга до конца октября сократить поставки газа для потребителей Украины".
Куприянов добавил, что состояние экономики позволяет Украине платить за газ по рыночной цене, и для задержек нет причин, передает НТВ.
02.10.2007 18:10:00 GMT

Эксперт: "Газпром" ответил Тимошенко, пообещавшей "сдерживать Россию" [РИА "Новый Регион"]
Сегодняшнее предупреждение "Газпрома" об ограничении поставок газа на Украине из-за долгов является демонстрацией Кремля своего отношения к главному претенденту на должность нового украинского премьера - Юлии Тимошенко, которая ранее опубликовала в западных СМИ статью под названием "Сдержать Россию". Об этом "Новому Региону" заявил российский политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.
"Я думаю, это реакция на возможный приход на пост премьера Тимошенко. Если правительство возглавит человек, который заявил в качестве своей задачи "сдерживание России", то было бы странно со стороны России спонсировать это правительство", - сказал он.
Эксперт не исключил, что после назначения Тимошенко премьер-министром Украины в Кремле задумаются о резком повышении цены на газ.
"Возможно, что будет перейдена отметка в 200 долларов за тысячу кубометров", - говорит Минченко.
Он также считает, что к долгам, возвращения которых от Украины требует "Газпром", возможно, имеет отношение и сама Тимошенко.
"Происхождение цифры пока не понятно. Я думаю, что это в первую очередь долг "Нефтегаза Украины", то есть, хозяйствующего субъекта, а не правительства Виктора Януковича. Не исключено, что в заявленную сумму входят и долги Тимошенко как руководителя ЕЭСУ перед российским Минобороны. Там было что-то около 450 миллионов долларов", - сказал Минченко.
Он категорически исключил версию о том, что заявление "Газпрома" связано с попыткой защитить бизнес-интересы партнеров Кремля на Украине.
"Вопрос с ценой на газ - слишком крупный и геополитический, чтобы зависеть от каких-либо бизнес-металлургии", - заключил эксперт.
Напомним, что в конце апреля американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью Юлии Тимошенко под названием "Сдержать Россию". В статье излагаются основы концепции по обузданию "имперской сущности" Кремля и созданию противовесов российскому экспансионизму.
В частности, Тимошенко предлагала Западу отказаться от сепаратных сделок с "Газпромом" и применить против него антимонопольные процедуры подобные тем, что использует ЕС в отношении компании Microsoft.
02.10.2007 18:15:00 GMT

Заявление "Газпрома" о долге в $1,3 млрд. удивило украинцев [IZV.info]
В Киеве удивлены заявлением "Газпрома" о задолженности за газ в размере $1,3 млрд. Как сообщил начальник управления по связям с общественностью "Нефтегаз Украины" Алексей Федоров, компания "выясняет природу" сегодняшнего заявления и в среду обнародует свою позицию по данному вопросу. В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) также не знают, о каких долгах Украины перед "Газпромом" идет речь.
"Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть", - сказал журналистам заместитель секретаря СНБО Юрий Продан, добавив, что ничего подобного не слышал и от представителей правительства. Он уточнил, что газ из РФ поставляется "по цепочке RosUkrEnergo - "УкрГаз-Энерго" - потребители Украины и "Нефтегаз Украины". "Если речь идет о какой-либо задолженности RosUkrEnergo перед "Газпромом", то это вопрос их взаимодоговорных отношений".
В Минтопэнерго Украины тоже пока ничего не могут сказать по этому поводу. "В настоящий момент Украина не производит закупок газа по межгосударственным соглашениям, а контрактование и поставки газа происходят на уровне хозяйствующих субъектов, - прокомментировал заявление "Газпрома" пресс-секретарь министерства Константин Бородин. - Поэтому Министерство топлива и энергетики внимательно изучает эту ситуацию, разбирается в ней, и по результатам этой работы о позиции Министерства общественность будет проинформирована".
Сегодня пресс-служба "Газпрома" заявила, что концерн не исключает возможности сокращения поставок газа на Украину в случае неурегулирования долга в размере $1,3 млрд. в течение октября. Европейским партнерам уже направлены уведомления о существующих проблемах. "Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины, - говорится в сообщении. - "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ. Но никаких реальных действий не происходит".
"Газпром" рассчитывает на конструктивное решение проблемы задолженности нашими украинскими партнерами и со своей стороны обещает сделать все, чтобы в полном объеме выполнить все обязательства по экспортным контрактам", - говорится в сообщении. В свою очередь исполнительный директор по вопросам коммуникаций "Газпром экспорта" Илья Кочеврин заверил, что "Газпром" пытался до конца соблюдать свои контрактные обязательства и на протяжении девяти месяцев поставлял газ Украине". "И в течение этих девяти месяцев долг за поставленный газ составил $1,3 млрд.", - уточнил он.
"Мы неоднократно предупреждали, что такое может произойти", - заявил он, добавив, что "сейчас надо действовать быстро", потому что до конца года осталось всего три месяца. По его мнению, всегда время для обсуждения неприятных проблем "может показаться неподходящим". Он напомнил, что газ на Украину поставляется в этом году по цене в $130 за тысячу кубометров, что ниже среднеевропейской почти в два раза. "Мы считаем эту цену приемлемой, она была согласована в конце 2006 года", - передает ИТАР-ТАСС.
02.10.2007 18:24:00 GMT

ТНК-ВР выкупила у ВСГК 5,6% акций "Верхнечонскнефтегаза", увеличив свою долю до 68,4% [РБК]
ТНК-ВР Холдинг завершил покупку 5,6% акций ОАО "Верхнечонскнефтез" (ВЧНГ) у ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), говорится в инвестиционном меморандуме ТНК-ВР к новому выпуску евробондов. Сделка состоялась в июле 2007г. Таким образом доля ТНК-ВР в ВЧНГ увеличилась до 68,4%.
До последнего времени Восточно-Сибирской газовой компании принадлежало 11,29% акций "Верхнечонскнефтегаза", еще около 62,71% его акций владела ТНК-ВР, 25,94% - НК "Роснефть". Пакет принадлежащий ВСГК намеревались на паритетных условиях выкупить "Роснефть" и ВЧНГ.
28 июня 2006г. был проведен тендер по продаже 11,3-процентного пакета ВЧНГ, который стоит на балансе ВСГК (совместное предприятие ТНК-ВР и администрации Иркутской области, оператор газификации региона на базе Ковыкты). Впоследствии он был признан несостоявшимся. Тогда НК "Роснефть" предлагала за пакет ВЧНГ 2 млрд 184 млн 800 тыс. руб., а ТНК-ВР - 2 млрд 130 млн 800 тыс. руб. Победителем конкурса была признана ТНК-ВР, но администрация Иркутской области оспорила его итоги. Долгое время стороны вели переговоры по разрешению ситуации. 23 мая 2007г. глава "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил, что ТНК-BP и "Роснефть" договорились о паритетном разделе принадлежащих ВСГК акций "Верхнечонскнефтегаза". 19 июня с.г. источник, близкий к ВСГК, сообщал РБК, что совет директоров ВСГК согласовал продажу 11,29% акций ВЧНГ компании ТНК-ВР и НК "Роснефть" на паритетных началах. Предполагалось, что данный пакет будет продан по той же цене, что и в ходе аукциона, когда его выкупила ТНК-ВР. В конце июня 2007г. С.Богданчиков заявил, что компания рассчитывает завершить покупку совместно с ТНК-BP 11,29% акций ВЧНГ до конца 2007г., отметив, что "все идет по плану, проводятся стандартные процедуры, согласования с госорганами".
ОАО "Верхнечонскнефтегаз", созданное в 2002г., владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе Иркутской области. Месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири, извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 составляют 201,8 млн т, газового конденсата - 3,4 млн т. Балансовые запасы природного газа оцениваются в 129,2 млрд куб. м.
02.10.2007 18:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное