Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Глава Камчатки потребовал обязательной регистрации Камчатнефтегаза в регионе //


Глава Камчатки потребовал обязательной регистрации "Камчатнефтегаза" в регионе [ИА REGNUM]
"Налоги от разработки шельфа должны оставаться на территории" - заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и потребовал обязательной регистрации на территории региона компании "Камчатнефтегаз", которая будет вести работы по разработке нефтегазовых месторождений на западно-камчатском шельфе Охотского моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября сообщили в пресс-службе главы Камчатки.
10 октября представили ООО "Камчатнефтегаз" заверили, что юридическая регистрация предприятия обязательно будет осуществлена на Камчатке не позже февраля 2008 года. "До конца этого года будут проведены общественные слушания по проекту бурения в 2008-2010 годах 4-5 поисковых скважин. Первые скважины "Камчатнефтегаз" планирует пробурить уже летом следующего года. Инвесторами проекта являются ОАО "НК " Роснефть " совместно с корейской фирмой KNOC. По прогнозной оценке, стоимость работ на бурение 4-5 скважин составит около 25 миллиардов долларов", - сказали в пресс-службе.
На проведении общественных слушаний настояли камчатские власти. Администрация Камчатской области, кроме того, потребовала от исполнителей работ и разработчиков проектной документации предоставления полной информации об этапах и сроках выполнения работ, а также проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне.
Губернатор Алексей Кузьмицкий заявил, что он дал поручение Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды тщательно изучить данные по проведенной ранее экологической экспертизе. "Разработка нефтегазовых месторождений на камчатском шельфе должна вестись без ущерба для нашей уникальной природы, с соблюдением всех международных экологических норм. Мы должны подготовиться к началу работ на шельфе во всеоружии, ведь перед нами стоит главная задача - сохранить Камчатку для наших детей и внуков", - заявил губернатор.
11.10.2007 03:30:00 GMT

Специалисты "Газпрома" проведут на Камчатке экспертизу недостроенного газопровода [ИА REGNUM]
Специалисты "Газпрома" , которые на следующей неделе (15-21 октября) прилетят на Камчатку, проведут экспертизу состояния газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, который им предстоит достроить до 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 октября сообщили в администрации региона.
В частности, специалисты " Газпрома " оценят состояние уже построенного участка газопровода. Они также наметят план работ по доведению газопровода до Петропавловска-Камчатского. В понедельник, 8 октября, началась работа над соглашением о сотрудничестве между компанией "Газпром" и администрацией Камчатской области, добавили в администрации. Как сказал заместитель губернатора Сергей Пахомов , камчатская сторона готовит свои предложения, которые должны быть внесены в соглашение.
5 сентября Владимир Путин распорядился в срок до 1 октября определить исполнителя по строительству газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский в рамках реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области", обеспечить завершение строительства и начало эксплуатации газопровода в 2010 году, а также принять дополнительные меры по газификации Камчатского края.
21 сентября премьер-министр Виктор Зубков распорядился: "Обеспечить выполнение распоряжения правительства РФ от 17 октября 2006 г. в части финансирования строительства газопровода Камчатского края за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.
Активная фаза работ по строительству газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский началась в 2001 году и практически завершилась после 2002 года из-за отсутствия финансирования.
11.10.2007 03:30:00 GMT

"Газпром" проведет экспертизу строящегося камчатского газопровода [www.rian.ru]
Специалисты компании "Газпром" проведут экспертизу газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, строительство которого планируется закончить к 2010 году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Камчатского края.
"Специалисты "Газпрома" оценят состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению трубопровода до Петропавловска", - процитировал собеседник агентства слова губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.
Дополнительные меры по газификации Камчатского края предпринимаются в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным по результатам совещания, проведенного на Камчатке 5 сентября.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Он поручил также подготовить и внести в правительство проекты указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".
Газопровод длиной 420 километров позволит заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тысяч тонн мазута, 160 тысяч тонн угля и 8 тысяч тонн дизтоплива, а также значительно снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких по России.
11.10.2007 04:25:00 GMT

Обзор рынков: нефть подорожала на доллар [lenta.ru]
На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI 10 октября подорожал на 1,04 доллара до 81,30 доллара за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре вырос в цене на 1,11 доллара до 78,60 доллара.
Причиной роста цен стало ожидание трейдерами нового отчета министерства энергетики США о запасах нефти. Ожидается, что они увеличатся на небольшую величину в 200 тысяч баррелей, отмечают аналитики K2Kapital. Дополнительными факторами роста цен стала возможность ввода турецких войск в северный Ирак, а также ослабление доллара. Стоимость природного газа с поставкой через месяц выросла на 2,1 процента до 7,007 доллара за миллион британских термических единиц.
Российские индексы на торгах 10 октября закрылись разнонаправленнно. Индекс РТС в очередной раз побил рекорд закрытия. Он вырос на 0,09 процента и достиг к концу торговой сессии значения в 2143,69 пункта. В свою очередь, другой индекс, ММВБ, снизился на 0,55 процента до 1817,97 пункта.
На классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 88,12 миллиона долларов, что чуть больше, чем днем ранее. Голубые фишки в основном показали небольшой рост. Так, акции "Норникеля" выросли на 0,38 процента, "Лукойла" - на 0,29 процента, "Газпрома" - на 0,26 процента. В то же время бумаги РАО "ЕЭС России" подешевели на 1,72 процента.
Американские фондовые индексы закрылись 10 октября разнонаправленно, днем ранее достигнув рекордных значений. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 0,61 процента до 14078,69 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,27 процента до 2811,61 пункта, а индекс S&P 500 снизился на 0,17 процента до 1562,47 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожало 46 процентов акций.
10 октября выросли два из основных трех европейских индексов. Британский FTSE 100 увеличился на 0,27 процента до 6633,0 пункта, а германский Dax - на 0,08 процента до 7986,57 пункта. В свою очередь, французский CAC-40 потерял 0,4 процента и опустился до 5861,93 пункта.
Центробанк России установил официальный курс доллара на 11 октября в размере 24,9842 рубля, что на 7,55 копеек меньше, чем днем ранее. Евро подорожал на 8,64 копейки до 35,2652 рубля. На международном рынке утром 11 октября европейская валюта продолжила укрепление и стоила 1,4139 доллара. По мнению экспертов "Форекс Клуба", росту евро и падению доллара поспособствовали сигналы о том, что Банк Англии и Европейский Центробанк не намерены снижать ставки.
Из новостей среды стоит отметить начало крупнейшего в мире банковского поглощения, а также встречу лидеров Франции и России, где Николя Саркози объявил о желании французских инвесторов вложиться в "Газпром".
11.10.2007 05:20:00 GMT

В американском штате Огайо сошeл с рельсов поезд, перевозивший нефтепродукты [Первый канал]
Несколько цистерн перевернулись и загорелись. Клубы чeрного дыма были видны за несколько километров. Людей, живущих неподалeку, эвакуировали.
Тушение огня осложнялось тем, что железнодорожные пути находятся в стороне от автотрассы, так что пожарным расчeтам не сразу удалось подобраться к горящему составу. Никто не пострадал. Что стало причиной аварии, пока неясно. Очевидцы утверждают, что сначала раздался взрыв, а потом поезд сошел с рельсов. В район аварии выехали экологи. Им предстоит выяснить, какой ущерб нанесeн окружающей среде.
11.10.2007 06:00:00 GMT

Оборот наркотиков в России превышает доходы от нефти [Урал-пресс]
Ежегодный незаконный оборот наркотиков составляет около 600 миллиардов долларов или восемь процентов мирового товарооборота, что значительно превышает доходы от продажи нефти в мировом масштабе.
Как передает агентство «Росбалт», таковы данные сборника докладов «Незаконный оборот наркотиков: глобальные тенденции и проблемы», презентация которого состоялась в среду в Госнаркоконтроле. Издание является первым опубликованным в Российской Федерации сборником тематических докладов международной организации МККН с 1992 по 2006 годы. Доклады посвящены наиболее актуальным вопросам контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими, содержат рекомендации правительствам.
Всего в сборнике 15 докладов. Среди них: "Злоупотребление наркотиками и система уголовного правосудия"; "Предупреждение злоупотребления наркотиками в условиях пропаганды незаконных наркотиков"; "Международный контроль над наркотиками: прошлое, настоящее и будущее"; "Чрезмерное потребление лекарственных средств, находящихся под международным контролем"; "Глобализация и новые технологии: задачи органов по обеспечению соблюдения законов о наркотиках в XXI веке"; "Незаконные наркотики и экономическое развитие"; "Наркотики, преступность и насилие - их влияние на общество на микроуровне".
Составителем сборника и автором предисловия является статс-секретарь - заместитель директора ФСКН Александр Федоров. Рецензент - заместитель председателя Российского общества психиатров, академик РАМН Татьяна Дмитриева.
11.10.2007 06:00:00 GMT

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков утвердит в Ачинске бизнес-план и проложит нефтепровод [НИА Красноярск]
Сегодня с рабочим визитом в Ачинск прибывает глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. В программе рабочей поездки утверждение бизнес-плана развития Ачинского НПЗ на 2008 год. Это предприятие компания "Роснефть" приобрела на аукционе по продаже имущества ЮКОСа в 2007 году.
Президент "Роснефти" встретится с руководством предприятия и поставит перед ним стратегические задачи. Помимо этого будет утвержден проект постройки нефтепродуктопровода от Ачинска до Кемерово. В планах Богданчикова встреча с главой Ачинска Илаем Ахметовым. В беседе с корреспондентом НИА глава города обозначил те вопросы, которые он планирует обсудить с руководителем "Роснефти".
"Вначале этого года мы обозначили возможные сферы сотрудничества между компанией и городом. Сегодня я надеюсь, мы выйдем на закрепление достигнутых договоренностей в социальной сфере. В частности это строительство крытого ледового дворца, современного футбольного поля, а также участие |Роснефти" в других проектах которые мы начали реализовывать в Ачинске", отметил Ахметов.
11.10.2007 06:10:00 GMT

В Тюмени состоялся суд над бандой за вооруженные нападения на АЗС [Накануне.ru]
В Тюмени участники банды приговорены к длительным срокам лишения свободы за совершение ряда вооруженных нападений на автозаправочные станции кампании "Сибнефть". В состав банды входили Вячеслав Попов, Дмитрий Бугаев, Алексей Колясников. В ходе судебного заседания было доказано, что в октябре 2006 года они совершили ряд разбойных нападений на автозаправочные станции ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт", а в ноябре планировали ограбление гипермаркета "Монетка" в Тюмени. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облпрокуратуры, для совершения преступлений преступники использовали автотранспорт, огнестрельное оружие, маски-шапки с прорезями для глаз, перчатки. При выборе бандитами автозаправочных станций определяющим являлась их отдаленность от населенных пунктов, отсутствие поблизости отделений милиции и наличие в кассах денежных средств в больших размерах. В ходе одного из разбоев оператору станции был причинен тяжкий вред здоровью. Оставшись безнаказанными, участники банды запланировали нападение на более крупный объект – гипермаркет "Монетка" с помощью сотрудника службы безопасности магазина. Между тем, сотрудник рассказал об этих планах своему руководству и вскоре грабители были задержаны Тюменский областной суд признал участников банды виновными и приговорил к длительным срокам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
11.10.2007 06:20:00 GMT

Крупное месторождение природного газа обнаружено на северо-западе Китая [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Крупное месторождение природного газа обнаружено на северо-западе КНР ведущей китайской нефте-газовой компанией PetroChina. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету China Daily.
По оценкам специалистов, запасы природного газа месторождения "Дабэй-3", расположенном в Таримском бассейне Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ Китая, составляют не менее 130 млрд. куб м. Это означает, что оно является третьим по величине газовым полем в регионе после "Кела- 2" и "Дина-2" с подтвержденными запасами в 250 млрд и 170 млрд. куб м соответственно.
Новое месторождение будет играть важную роль в снабжении углеводородным сырьем введенного в 2004 г. в эксплуатацию 4000-километрового газопровода "Запад-Восток". Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/, являющаяся материнской компанией PetroChina, ранее объявила о планах начала в 2008 г. строительства второй ветки газопровода "Запад-Восток", которая свяжет СУАР с Шанхаем и близлежащими регионами Восточного Китая.
11.10.2007 06:35:00 GMT

Переработка нефти в России сбросила 1,5% за неделю [Neftegaz.ru]
Объем первичной переработки нефти в России снизился за последнюю неделю. Оно и понятно - уборочный период подходит к концу, и НПЗ могут быть переведены на более щадящий режим работы, так как сельскому хозяйству больше не нужно столько мазута и бензина.
Объем первичной переработки нефти в России за неделю, с 24 по 30 сентября, снизился на 1,5% до 4,48 млн т. Об этом говорится в сообщении Росстата. Объем производства дизтоплива снизился также на 1,5% до 1,254 млн т, автобензина увеличился на 9,1% до 720 тыс. т.
Организации оптовой торговли увеличили продажу бензина на 1,3%, его запасы сократились на 1%. Продажи бензина марки А-76 выросли на 2,8%, запасы сократились на 0,2%; АИ-92 увеличились на 0,6%, запасы сократились на 1,5%. Объем реализации дизельного топлива в России за неделю увеличился на 0,4%, запасы сократились на 7,7%.
11.10.2007 06:45:00 GMT

" Газпром " проведет экспертизу строящегося на Камчатке газопровода [www.rian.ru]
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 окт - РИА Новости, Оксана Гусева. Специалисты компании "Газпром" проведут экспертизу газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, строительство которого планируется закончить к 2010 году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Камчатского края.
"Специалисты "Газпрома" оценят состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению трубопровода до Петропавловска", - процитировал собеседник агентства слова губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.
Дополнительные меры по газификации Камчатского края предпринимаются в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным по результатам совещания, проведенного на Камчатке 5 сентября.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Он поручил также подготовить и внести в правительство проекты указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".
Газопровод длиной 420 километров позволит заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тысяч тонн мазута, 160 тысяч тонн угля и 8 тысяч тонн дизтоплива, а также значительно снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких по России.
11.10.2007 06:55:00 GMT

"Газпром" оставит закачанный газ для Украины [Neftegaz.ru]
Выплату долгов Украины "Газпрому" можно охарактеризовать как "денежный бартер" - сначала газовый монополист России получает газ, закачанный в газохранилища Украины, после чего продает его "УкрГазЭнерго". Всю сделку, как можно предположить, "Газпром" проведет на бумаге.
О таком разрешении конфликта рассказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
"Газ будет продан совместному предприятию "УкрГазЭнерго" по той же цене, по которой он был закачан, и будет поставлен украинским потребителям", - сказал Бойко на пресс-конференции в среду.
Он также сообщил, что фиксированная сумма неоплаченного долга украинской стороны перед "Газпромом" составляет 1,3 миллиарда долларов, а все остальные цифры, которые оглашались, являются внутренним долгом. "Наши отношения, которые касаются "Газпрома", заканчиваются на отметке 1,3 (млрд), все остальное непроплаченное - это наша внутренняя проблема", - сказал украинский министр, сообщает "РИА Новости".
11.10.2007 07:00:00 GMT

Работа надымского ЛПУ "Тюментрансгаза" была переведена с мирного на военное положение [Накануне.ru]
В Надымском линейно-производственном управлении ООО "Тюментрансгаз" прошли комплексные учения по гражданской обороне. В этот период работа компрессорной станции была переведена с мирного на военное положение.
По легенде авария произошла на крановом узле газопровода Надым-Пунга один на девятом километре. К месту происшествия выехали пожарные, специальные дружины и техника. Пожарные ликвидировали условный огонь в считанные секунды. Пока пожарные боролись с огнём, бригада санитарной дружины оказывала первую медицинскую помощь пострадавшему человеку в результате взрыва газопровода. Бригадам линейно эксплуатационной и ремонтных служб необходимо было качественно устранить все повреждения трубы. "Здесь спешить нельзя. Малейшая техническая неточность в действиях работников ЛПУ может привести к плачевным последствиям", – отметили специалисты.
Такие крупномасштабные учения по гражданской обороне в Надымском ЛПУ проводились впервые. Руководство районного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям дало высокую оценку учениям. Представитель специального отдела компании "Тюментрансгаз" из Югорска сделал заключение – персонал компрессорной станции готов к действиям в чрезвычайных ситуациях, передает телекомпания "Ермак".
11.10.2007 07:05:00 GMT

Эксплуатационное управление нефтепровода "ВСТО" будет размещено не в Амурской области, а в Якутии [АмурПолит.ру]
Районное эксплуатационное управление магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" будет находиться в Нерюнгринском районе, а не в Амурской области, как планировалось ранее. Об этом заявил глава Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Василий Старцев в интервью ИА "SakhaNews".
По его словам, это говорит о некоторых преимуществах при дальнейшем социально-экономическом развитии Южной Якутии. Запуск "ВСТО" в перспективе позволит значительно увеличить доходную часть бюджета Нерюнгринского района, а также создаст около 500 дополнительных рабочих мест.
Как рассказал глава района, уже начата активная подготовка к эксплуатации магистрального трубопровода.
В этом году для обучения в Томском государственном промышленно-гуманитарном колледже, который занимается подготовкой специалистов для работы на нефтепроводе, в Нерюнгри были отобраны семнадцать молодых людей. Планируется, что в следующем году количество студентов колледжа будет увеличено. Обучение будет продолжаться в течение 9 месяцев, затем начнется производственная практика в Ангарске.
"К моменту запуска нефтепровода в Нерюнгри, у нас появятся первые специалисты эксплуатационники", - отметил Василий Старцев.
11.10.2007 07:35:00 GMT

Где колосилась рожь, там продают бензин [Липецкие новости]
Прокуратура Липецкой области проверила, как у нас выполняются законы, регламентирующие использование и оборот земель сельхозназначения. В итоге, внесено 21 представление, 9 протестов, 150 правовых актов приведены в соответствие с требованиями закона, вынесено 11 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении. К примеру, прокурор Добровского района выявил, что участки полей не всегда выделялись для возделывания сельхозкультур. Земельку давали под строительство бензоколонок. Кроме того, земли сельскохозяйственного назначения порой использовались без уплаты в бюджет района соответствующих платежей. Да и сделки не оформлялись правильно. В частности, руководитель КФХ «Антоново» по договору купли-продажи приобрел многолетние насаждения на земельном участке площадью 1267,40 га. Но проверка показала, что право собственности на указанные многолетние насаждения на момент проверки не было зарегистрировано, платежи за пользование землей не вносились.
Без внесения арендной платы за землю использовались земельные участки и в Грязинском районе, на территории сельского поселения Фащевский сельский Совет (ООО СХПП «Сошки», ОАО «Карамышевское»). Кроме того, проверки показали, что сотрудники областного Управления Роснедвижимости рассматривая дела о нарушениях земельного законодательства иногда "закрывали глаза" и "спускали все на тормозах". Впрочем, формулировка облпрокуратуры более дипломатична. Оказывается, в Роснедвижимости "не в полной мере использовались полномочия, предусмотренные статьей 29.13 КоАП РФ, согласно которой должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, при установлении причин и условий, способствовавших его совершению, вносит в соответствующие организации и должностным лицам представление о принятии мер по их устранению".
11.10.2007 08:10:00 GMT

Долга украинских предприятий перед "Газпромом" в размере 1,3 млрд долларов, судя по всему, не было [Время новостей]
Вернувшиеся на родину премьер-министр и министр топлива и энергетики Украины Виктор Янукович и Юрий Бойко вчера рассказывали, какой именно объем газа из подземных хранилищ будет передан структурам "Газпрома" в счет оплаты долга перед российским концерном. "Подписанием во вторник в Москве протокола, по которому России было передано 8 млрд кубометров газа, этот вопрос урегулирован, -- сообщил г-н Янукович. -- Долга как такого сегодня нет". По его словам, в украинских газовых хранилищах находится 32 млрд кубометров газа, т.е. российский монополист будет собственником примерно четверти украинских запасов на зиму. Позднее г-н Бойко пояснил, что газовый баланс страны "не пострадает, он будет выполнен в полном объеме". По его словам, "4 млрд кубометров пойдет на экспорт, как это было запланировано RosUkrEnergo, а 4 млрд кубометров будет реализовано по той же цене, что реализует "Укргазэнерго" на внутреннем рынке". Таким образом, предположение о том, что "Газпром" попросту застраховал газ, принадлежащий швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, от возможных посягательств со стороны будущего правительства (которое может возглавить Юлия Тимошенко), полностью подтвердилось.
Несмотря на то что глава российского МИДа Сергей Лавров вчера вновь призывал не связывать долговую проблему в сфере поставок газа на Украину с политикой, сомневаться в этом уже давно не приходится. Ведь "Газпром" выступил с заявлением о том, что украинская сторона должна ему свыше 1,3 млрд долл., в день подведения итогов выборов в Верховную раду, когда у г-жи Тимошенко появилась реальная возможность в скором времени занять премьерский пост. Российский концерн при этом пригрозил снизить поставки газа в случае промедления с урегулированием.
Схема, по которой импортный газ поставляется на Украину, родилась в ночь на 4 января 2006 года после непродолжительной газовой войны между Москвой и Киевом. С этого момента "Газпром" перестал быть поставщиком газа на украинский рынок и имеет с "Нафтогазом Украины" только контракт на транзит в Европу как минимум 110 млрд кубометров газа в год в течение пяти лет. Среднеазиатский газ (около 55 млрд кубометров в год) в страну доставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo, в котором 50% принадлежит "Газпрому", а вторая половина поделена между украинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем (45%) и Иваном Фурсиным (5%). Более того, между RosUkrEnergo и украинским рынком создана еще одна посредническая структура -- "Укргазэнерго" (на паритетных началах принадлежит швейцарскому трейдеру и "Нафтогазу Украины"). Она реализует около 35 млрд кубометров газа в год промышленным потребителям напрямую и примерно 20 млрд продает "дочкам" "Нафтогаза" для нужд газотранспортной системы и поставок предприятиям жилищно-коммунального сектора.
Впрочем, просроченной задолженности такого размера никогда не было внутри цепочки поставок. На самом деле "Укргазэнерго" не заплатило RosUkrEnergo в срок ровно 1,029 млрд долл. (примерно за 7,9 млрд кубометров газа). Нельзя исключать, что в "Газпроме" попросту произошла опечатка, в результате которой 1,03 млрд долл. превратились в 1,3 млрд долл. Объяснение возникновения просроченной задолженности простое: "Нафтогаз" не оплатил "Укргазэнерго" примерно 5 млрд кубометров, поставленных ему в течение лета, на сумму свыше 700 млн долл. Еще 300 млн долл. задержало само совместное предприятие, чему, вероятно, способствовала предвыборная обстановка.
Но еще до подписания соглашения об урегулировании долга RosUkrEnergo получило 100 млн долл. Теперь до 22 октября "Укргазэнерго" должно найти и перечислить еще 200 млн долл., а до 1 ноября рассчитаться за поставленный газ должен "Нафтогаз". Однако очевидно, что "выбить" деньги из должников к этому сроку будет крайне непросто, а значит, предполагаются иные источники привлечения денег в "Нафтогаз".
Смена собственника газа в украинских подземных хранилищах вообще не имеет к долгу никакого отношения -- она является лишь частью "страховой" схемы от неправильного поведения будущего правительства Украины. RosUkrEnergo закачало в ПХГ 6 млрд кубометров, пре дназначенных для экспорта этой зимой. Из них около 4 млрд кубометров должны быть поставлены на украинско-словацкую границу "внучкам" "Газпрома", а еще 2 млрд -- по прямым контрактам RosUkrEnergo с потребителями Венгрии и Польши. Кроме того, сейчас в ПХГ находятся около 4 млрд кубометров, которые у швейцарского трейдера не успело выкупить "Укргазэнерго" из-за проблем с деньгами. Получается, что "Газпром" попросту перепишет на себя 4 млрд кубометров экспортных объемов и 4 млрд кубометров газа, предназначенного "Укргазэнерго" для последующей перепродажи ему же. Что и позволило Владимиру Путину во вторник намекнуть, что теперь часть газа для украинского рынка из хранилищ будет поднимать "Газпром" и что любые попытки несанкционированного отбора будут сулить крупные неприятности. На случай, если новому правительству вдруг вздумается объявить RosUkrEnergo вне закона и распорядиться газом трейдера по своему усмотрению.
В "Блоке Юлии Тимошенко" вчера критиковали подписанные соглашения: "Мы не можем расценивать это иначе как сознательную диверсию против Украины, против ее энергетической безопасности, против всех ее граждан, которые надеются иметь тепло зимой, а также против следующего правительства", -- сказал вчера ближайший соратник г-жи Тимошенко Александр Турчинов. "Вывод, который, к сожалению, можно сделать, заключается в том, что состоялось полное сращивание украинского криминалитета, энергетических непрозрачных посредников и украинских действующих членов правительства. Такая дружная работа по списанию украинского газа может быть объяснена только тем, что это расхищение ресурсов происходит при участии и бизнеса, и посредников, и криминалитета. Это круговая порука", -- подчеркнул один из лидеров БЮТ. При этом он отметил, что для разрешения ситуации его организация разрабатывает специальный энергетический блок программы деятельности, но о его содержании предпочел умолчать.
Образовавшийся долг украинских "хозяйствующих субъектов" (на такой формулировке настаивает украинская сторона) вызывал озабоченность в Европе. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс указывал, что было бы полезнее, если бы в Евросоюзе узнавали о наличии проблем у поставщиков со странами-транзитерами до того, как информация об этом попадет в СМИ. Но вчера пресс-служба Еврокомиссии распространила заявление г-на Пиебалгса, в котором он приветствовал соглашение, достигнутое между Украиной и Россией в отношении оплаты долга за газ. "Быстрое решение этой двусторонней коммерческой проблемы и уровень прозрачности, продемонстрированный обеими сторонами, укрепили репутацию России и Украины как надежных стран поставщиков и транзитеров на рынок ЕС", -- говорится в заявлении.
11.10.2007 08:12:00 GMT

Нефть дорожает из-за обострения ситуации в районе турецко-иракской границы [Интерфакс]
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть дорожает из-за обострения ситуации на турецко-иракской границе, которое может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок, сообщило агентство Bloomberg.
Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром поднялась на $0,15 относительно уровня закрытия торгов 10 октября и составляет $81,45 за баррель.
В среду цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,04 - до $81,30 за баррель - второй день подряд. Стоимость нефти превышает прошлогодний уровень на 41%.
Ирак обладает третьими по значению доказанными запасами нефти в мире.
Турция увеличивает численность своих войск в районе турецко-иракской границы в ответ на атаки курдских боевиков, базирующихся в северных районах Ирака. Многие наблюдатели считают, что "турецкая армия планирует рейд с пересечением иракской границы для нанесения ударов по курдским базам на севере Ирака".
За последние 10 дней в результате вооруженных нападений отрядов Курдской рабочей партии в приграничных районах Турции погибли более 20 турецких солдат и гражданских лиц. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана предоставило турецким военным карт-бланш для "принятия всех необходимых мер" против курдских сепаратистов.
Котировка ноябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 10 октября поднялась на $1,15 и составила $75,25 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на ноябрь на нефть Brent выросла на $1,11 - до $78,60 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $75,96 за баррель, что на $1,25 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $75,68 за баррель (+$1,07), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $79,01 за баррель (+$1,19). ам им
11.10.2007 08:16:00 GMT

В Майкопе взорвалась АЗС [© Вести.Ru]
Два человека пострадали сегодня ночью при взрыве на частной автозаправочной станции в Майкопе. Сторож АЗС получил сильные ожоги и находится в реанимации, еще один человек был доставлен в больницу с небольшими травмами, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Майкопа.
По предварительным данным, около двух часов ночи сторож АЗС, расположенной на улице Кубанской, перекачивал сжиженный газ из цистерны автомашины в специальную емкость. При этом произошла утечка топлива, а затем последовал сильный взрыв и пожар. Точные причины взрыва установит расследование, которое ведут городская милиция и прокуратура.
В результате ЧП частично разрушено здание АЗС, обгорели несколько автомашин, ущерб нанесен близлежащим домам частного сектора.
11.10.2007 08:40:00 GMT

Трубопровод "Одеса-Броды" протянули до Балтийского моря [Neftegaz.ru]
Строительство трубопровода Одесса-Броды и наполнение его нефтью пока может похвастаться только количеством сторонников, так как нефти для него никто дать не может. Теперь известно, что он будет еще и продлен до Гданьска.
В Вильнюсе, где проходит международная конференция по энергетической безопасности было подписано соглашение о прокладке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, связывающего Черное и Балтийское моря.
Подписи под договоренностью о совместном участии в строительстве поставили представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины.
Ориентировочная дата пуска нефтепровода от Черного моря к Балтийскому - 2012 году. Стоимость проекта ориентировочно составит $700 млн.
11.10.2007 08:50:00 GMT

Цены на нефть поддерживают темп [Neftegaz.ru]
Цены на нефть продолжили рост последней торговой сессии, получив в помощь инфрмацию о том, что запасы нефти в США должны снизиться.
Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в ноябре повысились в цене на 23 цента до $81,53 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на сырую нефть Brent подорожали на 10 центов до $78,70 за баррель.
11.10.2007 08:50:00 GMT

США готовы рассматривать даже Иран в качестве альтернативы российскому газу [Neftegaz.ru]
Конференция по энергобезопасности в Вильнюсе не могла обойти вниманием зависимость Европы от российского газа. Участники форума рассказали о своем видении решения данной "проблемы". Правда, большинство этих предложений выглядят выходом только на бумаге.
Выступающие были настроены против расширения поставок газа "Газпрома". Так, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что альтернативными поставщиками могут стать страны Центральной Азии, Азербайджан и даже Иран, в случае его вхождения в проект строительства газопровода "Набукко", для поставок газа в обход России. По его словам, один Иран мог бы поставлять в Европу от 5 миллиардов до 12 миллиардов кубометров газа в год. Выходит, что россйский газ более страшен для США, чем газовый союз с Ираном?
Как заявил глава польского концерна PKN Orlen Петр Ковнацкий, важное значение для энергетической безопасности Европы имеет завершение строительства нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Отметим, что данный трубопровод является важным только для Украины и Польши - для подчеркивания своего статуса борьбы с "засильем" российской нефти. Трубопровод до сих пор работает в реверсном режиме, а нефть для его наполнения найти участникам проекта будет очень сложно.
Директор центра стратегических исследований (Литва) Эгидиюс Мотека, в свою очередь, предложил заключить между членами ЕС особый договор, согласно которому вопросы энергетики были бы полностью или частично делегированы Еврокомиссии и решались при голосовании квалифицированным большинством.
Таким образом, большинство участников превратили конференцию по энергобезопасности в открытую трибуну для порицания увеличения роли России в мировом энергетическом балансе. Учитывая, что Еврокомиссия благосклонно относится к надежности газового монополиста России, планам участников конференции в Вильнюсе будет сложно осуществиться в ближайшем будущем.
11.10.2007 09:01:00 GMT

Чехия будет получать полмиллиарда кубометров российского газа в год [Neftegaz.ru]
Чехия, которая является зависимой от российского газа ничуть не меньше Украины, решила все газовые вопросы гораздо спокойнее.
ООО "Газпром экспорт" и чешская компания Vemex накануне подписали долгосрочный контракт на поставку природного газа. По сообщению источников, документ предусматривает поставку с 2008 по 2012 года до 500 млн кубометров газа ежегодно, с возможностью продления контракта на 5 лет.
11.10.2007 09:15:00 GMT

Мастер газового участка в Тюменской области обвиняется во взрыве жилого дома [Накануне.ru]
В Тюменской области привлечён к уголовной ответственности мастер газового участка, по вине которого, как считает следствие, взорвался жилой дом. Он обвиняется по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, мастер Ярковского газового участка ОАО "Тюменьмежрайгаз" в сентябре прошлого года силами вверенной ему бригады занимался подключением к газопроводу жилого дома в селе Покровское Ярковского района. По версии следствия, не проконтролировав деятельность работников, он нарушил условия пуска газа, согласно которым ввод газопровода в действие осуществляется только комиссией и лишь после проверки качества его монтажа. В результате этого 20 сентября 2006 года в доме произошел взрыв газа, которым было уничтожено и повреждено имущество потерпевших на сумму около одного млн. руб. После окончания расследования дело будет направлено в суд.
11.10.2007 09:25:00 GMT

"Газпром" взялся подтверждать слова Владимира Путина на Камчатке [Neftegaz.ru]
Компания "Газпром", стараясь следовать похвале президента России, проведет экспертизу многос радального трубопровода на Камчатке. После экспертизы специалисты компании разработают дальнейший план строительства.
Напомним, что 5 сентября Владимир Путин раскритиковал администрацию области, заявив, что если бы это строительство вел "Газпром", он бы был уже построен.
"Специалисты "Газпрома" оценят состояние уже построенного участка газопровода и наметят план работ по доведению трубопровода до Петропавловска", - процитировал собеседник "РИА Новости" слова губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.
Газопровод длиной 420 километров позволит заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель. Всего, по оценкам разработчиков проекта, строительство трубы позволит региону ежегодно экономить до 570 тыс. тонн мазута, 160 тыс. тонн угля и 8 тысяч тонн дизтоплива, а также значительно снизить цены на электро- и теплоэнергию, которые на Камчатке одни из самых высоких по России.
11.10.2007 09:45:00 GMT

Куда пойдут валюта, недвижимость и бензин после выборов [Интернет-журнал "Инвестор Украина"]
Украинцы наконец-то начали прозревать. Нынешние выборы показали: мы перестали после каждого спекулятивного заявления "отцов" (или "матерей") нации бежать галопом к обменникам или запасаться солью на 5 лет. Опрошенные "Деньгами" эксперты подтвердили такие предположения. Дескать, и валюта, и недвижимость, и бензин, конечно, будут дорожать. Но -- по не зависящим от политиков причинам.
Товар с лицомПонятное дело, новому правительству вне зависимости от того, каким оно будет, перво-наперво придется разбираться с ценами на газ и "газовыми" долгами. Как удивительно вовремя они появились! Только России стало понятно, что в Украине к власти приходят "оранжевые", моментально обнаружились газовые долги размером в $1,3 млрд. На языке корпоративных войн такая тактика защиты от смены власти называется "отравленная пилюля". Когда меняется основной акционер и приходит новый менеджмент, вдруг может обнаружиться, что у компании есть огромный долг перед некой структурой, связанной с предыдущим руководством. И, естественно, только предыдущее руководство способно справиться с этой проблемой. Похоже, не правда ли?
Прошедшие выборы пока на украинской экономике, похоже, не слишком сказались. Все эксперты, опрошенные "Деньгами", крайне осторожны в своих прогнозах. Говорят, что и недвижимость будет дорожать, и бензин -- но по объективным причинам. Недвижимость -- на 1--2% в месяц, а бензин -- на 5% в ближайшие недели. Но исключительно из-за увеличения пошлин и мировых цен на нефть.
Курсовые ожиданияВ день выборов скачки курса до UAH5,12/$1 наблюдались лишь в отдельных регионах Украины. В обменниках же Киева доллар держался на уровне UAH5,0517. С 1 по 5 октября гривна укрепилась всего на 0,11%.
Отдадим должное Нацбанку -- он пока не предпринимает никаких шагов, чтобы дестабилизировать ситуацию. Однако нельзя с уверенностью говорить, что такую же политику центробанк будет проводить и после того, как сформируется коалиция. Дело тут вовсе не в политизации НБУ и возможном переходе Владимира Стельмаха на депутатскую работу. В денежно-кредитной политике страны это все равно особо ничего не изменит.
Более важным элементом влияния на курсовую ситуацию станет состав правительства, которое будет сформировано участниками коалиции. С одной стороны, если премьером останется Виктор Янукович, чиновники будут держать курс мертво как минимум на протяжении ближайшего года. Слишком большое экспортное лобби стоит за спиной у пока еще действующего премьера, чтобы допустить укрепление курса, на котором промышленники в 2005 году потеряли 1,5 млрд. грн. за одну ночь. Да и затраты на выборы необходимо покрыть без нервов. С другой стороны, девальвация гривны, которая повышает рентабельность экспортных операций, вредна экономике. Напомним, по итогам 7 месяцев избыток валюты на межбанковском рынке составил $5 млрд. Так что "синие", фигурально выражаясь, действительно являются гарантом стабильности. В смысле -- курсовой.
Если же Кабмин возглавит Юлия Тимошенко, тогда действительно можно ожидать укрепления курса национальной валюты. Ведь именно специалисты из ее кабинета рекомендовали Нацбанку укреплением курса бороться с инфляцией. А удорожание национальной валюты, как известно, ведет к удешевлению импорта. И в этом нехитром механизме правительство Юлии Тимошенко два года назад нашло возможность удешевить энергоносители. Очередное подорожание газа, намеченное для Украины "Газпромом" на будущий год, с высокой вероятностью может возродить ревальвационные настроения в правительстве, которым будет управлять госпожа Тимошенко. Благо уровень инфляции сейчас -- один из самых высоких за последнее время: по итогам года она может превысить 14%.
Пока аналитики, которых спрашивают о возможной глубине ревальвации, осторожно называют курс гривны на уровне UAH 4,8--4,9/$1. Однако реальных экономических оснований для такого укрепления курса нет. Так что от данного прогноза можно отталкиваться только как от теоретической величины.
Фондовый ростВ течение недели после выборов котировки акций украинских эмитентов продолжили рост, начатый накануне голосования. Как и прогнозировали ранее "Деньги", спокойный вариант разрешения политического кризиса привел к росту котировок. В результате индекс ПФТС за неделю вырос почти на 56 пунктов, до 1 090,08 пункта. На 7,3% поднялся в цене и "Сертификат на украинский индекс" (ABN AMRO Ukraine Index Open End Certificates), привязанный к котировкам крупнейших украинских эмитентов, торгующихся на международных биржах. Его цена выросла до €106,14, превысив номинал размещения на €6,14. Наибольшее влияние на движение индекса ПФТС оказали "Укртелеком", "Укрнафта", "Стирол" и прочие.
Эксперты прогнозируют рост индекса ПФТС в октябре на 2--9% несмотря на политическую неопределенность, связанную с формированием нового украинского правительства.
Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:-- Последние недели сентября и начало октября показывают небольшой рост цен. И я думаю, что такая тенденция сохранится в ближайшее время. То есть до Нового года цены на недвижимость будут расти примерно на 2% ежемесячно. Что будет после Нового года -- пока неизвестно. Выход рынка недвижимости из сонного состояния мы (эксперты рынка) планировали в сентябре, задолго до даты выборов в Верховную Раду. Так что они на недвижимость вряд ли как-то повлияют. Хотя выборы обычно стимулируют рост цен. Часть денег, заработанных на них, традиционно идет на рынок недвижимости.А вот в случае выполнения всех предвыборных обещаний нашими политиками стоит ожидать повышения цен не только на рынке недвижимости, но и на всех других рынках.
Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра "Психея":-- В экономических прогнозах нашего центра на сентябрь и октябрь цены на дизельное топливо должны были подниматься, цены на бензин -- оставаться достаточно стабильными. Но по личным прогнозам наших экспертов, должен был наблюдаться рост цен как на дизельное топливо, так и на бензин. Основные причины роста -- подорожание нефти, в том числе контрактуемой украинскими НПЗ, а также подорожание нефтепродуктов в Европе.
Политический фактор на рыночные события последних недель никак не повлиял. Сейчас мы подтверждаем свои экономические прогнозы относительно подорожания дизтоплива до конца месяца на 5--7% (от уровня цен на конец сентября), а также насчет подорожания бензина на 3--5%.
Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ "Укрсоцбанк":-- Цены на недвижимость будут плавно расти, этот рост будет измеряться единичными процентами в месяц, а не десятками. Традиционно в конце года происходят сдачи построенных жилых домов. Можно сказать, что этот год будет весьма неплохим для жилищного строительства. И выборы здесь не помеха.
Вячеслав Поляков, главный финансовый аналитик компании "Калита-Финанс":-- Традиционно курс доллара в осенние месяцы в Украине растет. В результате роста объема наличных гривен в летние месяцы возможно кратковременное повышение курса доллара осенью. Обмен долларов для осуществления новогодних покупок приведет к незначительному снижению курса доллара.
В политической сфере приход в правительство представителей импортеров может сопровождаться ревальвацией гривны, на чем импортеры неоднократно настаивали. В таком случае курс покупки наличной валюты может снизиться до 4,90--4,85 грн./$1. В пользу ревальвации гривны также может сыграть повышение Россией цен на природное топливо. Ревальвация позволит нивелировать внутренний рост цен на газ.
Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:-- По моему мнению, изменения в политической ситуации не сказались на украинском рынке нефтепродуктов. Здесь работали (и работают) другие факторы. Как известно, в конце сентября мировые цены на нефть побили все рекорды. В последние дни наблюдается небольшое падение мировых цен на нефть, но это не меняет картину принципиально. Кроме того, с 1 октября Россия увеличила экспортную таможенную пошлину на сырую нефть до рекордной суммы -- $250,3 за 1 т (прежде -- $223,9 за 1 т). Поэтому скоро можно ожидать повышения цен на нефтепродукты примерно до 5%.
11.10.2007 10:01:00 GMT

Нефть пустят в обход России [Взгляд]
Четыре бывших республики Советского союза на энергетическом саммите в Литве подписали соглашение о строительстве нефтепровода в обход России. Под документом поставили свои подписи должностные лица Азербайджана, Грузии, Литвы, и Украины. Также в договоре участвует Польша. Таким образом, эти страны пытаются независимое от России энергетическое транзитное пространство.
На энергетическом саммите, прошедшем в Вильнюсе, Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились о прокладке нефтепровода в обход России. Новая труба должна проходить по маршруту Одесса-Броды- Плоцк-Гданьск, и предназначена для связки Черного и Балтийского морей.
Стоимость проекта 700 млн долларов, длина трубы - 500 км. По нему должна пойти из Азербайджана каспийская нефть. Построить новый трубопровод страны хотят к 2011 году.
Как заявил перед саммитом секретарь литовского МИД Зигмантас Павилионис, страны, участвующие в саммите, собираются к 2030 году добиться того, чтобы 80-90% сырья поступало из стран, "которые демократию понимают так же, как мы". Одной из проблем, которую нужно решать, по его словам, является улучшение диалога между США и ЕС.
"Эта сделка принесет большую выгоду не только для стран, подписавших документ, но и для всей Европы", - сказал президент Польши Лех Качиньский.
"Договор свидетельствует о единстве и стремлении региона двигаться по пути прогресса, независимости и желании обрести гарант суверенности", - сказал президент Литвы Валдас Адамкус.
Михаил Саакашвили также не скрывал своего удовлетворения итогом саммита. "Это большое изменение не только в энергетической политике Европы, но и более широком геополитическом отношении, затрагивающем пост-советское и пост-коммунистическое пространство", - сказал президент Грузии.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что договор приведет к возникновению большей "прозрачности, сотрудничеству и взаимному доверию между нашими странами".
Для участников саммита проблема зависимости от такого мощного игрока на региональном энергетическом рынке, как Россия стоит как никогда остро. Страны-участники, в особенности Украина и Грузия, обвиняют Россию в том, что она использует энергетические ресурсы как инстремент политического давления.
Европа получает 25% своего газа и одну треть нефти из России, и эта зависимость возрастает. Несколько восточноевропейских государств получают почти все свои углеводороды из России. Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году с целью снизить зависимость Украины от российской нефти, а также обеспечить транзитную связь с Европой.
Но Украине не удалось заключить достаточно договоров на поставки нефти с другими странами, и в 2004 году ей пришлось транспортировать российскую нефть в обратную сторону, то есть на экспорт из одесского танкерного порта. Теперь нефтепровод планируется продлить до польского Полоцка, где расположен крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Далее провод идет к балтийскому порту Гданьск.
Литовские власти считают, что еще одна ветка нефтепровода может дотянуться до экспортного хаба, расположенного в Клайпеде.
Пять государств намерены собраться на следующий саммит в Киеве в 2008 году и утвердить план развития проекта, включая точные сроки работ и финансирование. "Сейчас я не вижу серьезных проблем, ни финансовых, ни коммерческих", - сказал президент Украины Виктор Ющенко. Он хочет совместно с организовать альтернативное Балто-Черноморско-Каспийское энерготранзитного пространства и хочет обсудить его возможность с партнерами.
Аналитик напоминает, что часть трубопровода уже проложена (в середине нефтепровода на маршруте Одесса - Броды) и "нужно закончить проект с двух концов". "Сроки реализации проекта будут зависеть от темпа всех соглосований и подписания всех необходимых документов, как технических, так и носящих политический характер", - отмечает эксперт.
По данным аналитика ИК "Велес-капитал" Дмитрия Лютягина, стоимость будущего трубопровода можно оценить в диапазоне 3,5-4,5 млн долларов за километр трубы. Пропускная способность трубопровода, по прогнозам аналитика, на начальном этапе составит 15-20 млн тонн нефти в год, в последующем может быть увеличена до 40 млн тонн.
"Конкурентные преимущества будущего трубопровода будут определяться ценовой политикой на прокачку нефти, которая будет зависеть, во-первых, от операционных затрат на нефтепроводе, - рассуждает эксперт. - Думаю, операционные затраты на российских дублерах будут ниже. Во-вторых, от заключенных долгосрочных контрактов".
Эксперт считает, что заполняемость трубопровода на первом этапе будет неполной и будет расти по мере увеличения добычи нефти в южно-азиатских странах. "Я не вижу прямой угрозы для российских трубопроводов в связи с этим строительством, - прогнозирует он. - Возможные конфликты могут быть связаны только с политической составляющей".
"Благодаря поставкам нефти на Украину будет сокращена зависимость от российских транспортных маршрутов, - продолжает тему аналитик "Собинбанка" Михаил Занозин.. - Но при этом рентабельность данных поставок будет ниже, чем по трубопроводу Баку-Новороссийск".
Аналитик рассказывает, что после отказа от российского газа львиная доля нефти стала направляться на собственные нужды.
"Грузия и Украина получат возможность покрыть потребности экономики за счет азербайджанских ресурсов, что стало крайне актуальным вопросом после повышения Россией цен на газ, - констатирует он. - Транспортировка нефти также позволит пополнить бюджеты этих стран. Но стоимость нефти для Украины окажется дороже российской за счет высоких транспортных издержек".
Для НПЗ Польши и Литвы этот "нефтяной поток", по словам господина Занозина, станет "спасительной соломкой". В Полоцке располагается крупнейший НПЗ, мощности которого сейчас сильно недогружены. То же самое можно сказать и про Мажейкяйский.
11.10.2007 10:16:00 GMT

Соседи России построят свой нефтепровод [BBCRussian.com]
Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились построить нефтепровод в обход России.
На конференции "Ответственная энергетика для ответственных партнеров", которая в эти дни проходит в Вильнюсе, представители этих стран подписали соответствующее межведомственное соглашение.
"Целью настоящего соглашения является политическая поддержка образования транспортного коридора, определяющего степень сотрудничества между сторонами в энергетическом секторе", - говорится в документе.
Трубопровод должен пройти между Черным и Балтийским морями от Одессы до Гданьска.
Нефтепровод, как считают участвующие в проекте страны, призван стать альтернативой поставкам нефти из России в Восточную Европу.
Однако, среди наблюдателей есть много скептиков. Так до сих пор не понятно, сможет ли Азербайджан - единственная нефтедобывающая страна, поставившая подпись под договором, - обеспечить загрузку трубопровода.
По мнению украинского эксперта Владимира Сапрыкина, минимальный объем нефти, необходимый для запуска первой очереди, составляет около 9 млн. тонн.
11.10.2007 10:25:00 GMT

Политика "Роснефти" может привести к топливному кризису в Красноярском крае [ИА REGNUM]
Тендерная политика "Роснефти", скупившей активы ЮКОСа , может привести к топливному кризису в Красноярском крае. Такие опасения прозвучали 11 октября на очередном заседании сессии Законодательного собрания региона. С докладом по данной проблеме перед депутатами выступил руководитель агентства промышленности, энергетики и транспорта Денис Пашков .
Он сообщил, что определенный дефицит нефтепродуктов в регионе стал ощущаться после того, как весной 2007 года компания "Роснефть" стала владельцем Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Топливо стало отпускаться с предприятия в режиме аукционной торговли и продаваться в соседние регионы. "Изменилась схема реализации нефтепродуктов. Все решения принимались в Москве, и администрацией края был поставлен вопрос о том, что это не соответствует интересам региона. Компания уверила нас, что все вопросы будут решены после создания в регионе торгового дома "Роснефти", - рассказал Денис Пашков. Он отметил, что учредительные документы, необходимые для открытия торгового дома уже готовы, и в ближайшие недели он будет зарегистрирован в налоговой службе. "Мы получим нормально функционирующую систему сбыта нефтепродуктов, отвечающую интересам края", - подчеркнул Пашков. По его словам, существование в крае торгового дома компании, позволит достигнуть договоренности о постоянных поставках ГСМ региону в достаточных объемах.
Однако депутаты высказали сомнения в том, что создание торгового дома "Роснефти" в регионе гарантирует стабильность на рынке топлива. По информации народных избранников, кризисная ситуация, возникшая в результате дефицита горючего, уже привела к приостановке работы автозаправок в самом Ачинске. Существенный дефицит дизельного топлива ощущается и на красноярских заправках. Как объяснил Пашков, этот дефицит усиливается за счет того, что традиционный поставщик ГСМ на рынок края - Омский НПЗ - после ремонта не вышел еще на плановый режим работы.
Заксобрание приняло решение к следующему заседанию сессии детально проанализировать деятельность "Роснефти" в регионе и обратиться с официальным информационным письмом к губернатору края. Одновременно с этим депутаты намерены обратиться непосредственно к руководству нефтяной компании.
11.10.2007 10:31:00 GMT

Казахстан не спешит перераспределять поставки своей нефти и газа (Литва) [ИА REGNUM]
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сават Мынбаев , выступая сегодня, 11 октября, на "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров" заявил, что экспортные возможности Казахстана через несколько лет увеличатся почти в два раза. Как передает корреспондент ИА REGNUM , по словам Мынбаева, в 2006 году Казахстан добыл 65 млн тонн нефти и газового конденсата. В этом году прогнозируется добыча уже 75 млн тонн. "В будущем эта отметка вырастет до 120-130 млн тонн в год. Этого мы достигаем, открывая новые месторождения", - отметил представитель Казахстана.
Кроме того, на конференции Мынбаев рассказал об основных направлениях поставки энергоресурсов, о стратегическом партнерстве с Россией, о договорах с Китаем и Азербайджаном и других вопросах. Завершая выступление, министр энергетики и минеральных ресурсов отметил, что "экспортный потенциал Казахстана увеличивается", но входить в новые проекты страна будет "исключительно в случае экономической привлекательности проекта". "Поэтому любая диверсификация ресурсов Казахстана требует серьезного рассмотрения и деталей", - заключил Мынбаев. Напомним, 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики, в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ.
11.10.2007 10:31:00 GMT

Павел Завальный откроет детскую спортивную площадку в Октябрьском ЛПУ "Тюментрансгаза" [Накануне.ru]
В рамках реализации программы "Газпром – детям" 12 октября в поселке Андра пройдет церемония открытия детской спортивной площадки Октябрьского ЛПУ МГ ООО "Тюментрансгаз".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюментрансгаза", спортивная площадка предназначена для проведения соревнований по хоккею, футболу. Общая площадь спортивной площадки составляет 2 тыс. 628 м2. Вмещаемость превышает 200 человек. В церемонии открытия примут участие генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" Павел Завальный, Председатель профсоюзной организации Общества Александр Корчагин, представители администрации Октябрьского района.
Отметим, что целевая программа "Газпром-детям" была утверждена ОАО "Газпром" в декабре 2006 года. Целью Программы является: создание условий для гармоничного развития детей и юношества в регионах деятельности компании, его дочерних обществ и организаций, а также расширение возможностей для совместного участия детей и взрослых в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Всего в рамках реализации программы ООО "Тюментрансгаз" построит и реконструирует около 20 спортивных площадок в регионе деятельности Общества
11.10.2007 10:50:00 GMT

"Оренбурггеология" добыла более 708,8 тысяч тонн нефти [Новости Оренбурга]
В сентябре 2007 года ОАО "Оренбурггеология" ТНК-ВР добыла более 708,8 тыс.т. нефти. Как сообщили в ОАО "Оренбурггеология", в сентябре 2007 года добыто 708 тыс. 813 т. нефти, 102% к плану. Добыча газа составила около 35,3 млн.куб.м., что на 6 млн. 87 тыс.куб.м. больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала 2007 г. выполнено 15 ГТМ, добыто около 5,7 млн. т. нефти, 287 млн.куб.м. газа. ОМ
11.10.2007 11:00:00 GMT

" Газпром нефть " показала рост чистой прибыли [Neftegaz.ru]
"Дочка" "Газпрома" опубликовала свой консолидированный отчет за первое полугодие 2007 года. Судя по всему, переход под крыло российскго газового монополиста благотворно повлиял на эту отчетность.
"Газпром нефть" опубликовала консолидированный финансовый отчет, согласно которому чистая прибыль ОАО "Газпром нефть" в I полугодии 2007 года увеличилась на 3,9% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составила $1,862 млрд.
Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $2,301 млрд, что на 94% больше аналогичного показателя предыдущего года. Выручка в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизилась на 8,7% и составила $9,243 млрд.
11.10.2007 11:05:00 GMT

ГУАМ обойдет трубой Россию [Газета.ru]
В Вильнюсе завершаются саммит ГУАМ и конференция глав Центральной Европы по энергетике. Встреча антироссийского по своему характеру блока была совмещена с энергетическими переговорами неслучайно: Грузия, Украина, Польша и Литва приняли решение построить трубопровод мимо России, чтобы хотя бы чуть-чуть избавиться от энергетической зависимости от Москвы.
В среду в Вильнюсе прошло сразу два саммита, главной темой которых стали вопросы энергетики. Центральным событием явилось заседание совета глав государств ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), посвященное десятилетию этой организации.
Главный итог саммита – представители пяти стран приняли соглашение о строительстве нефтепровода между Черным и Балтийским морями.
Документ подписали Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина. Эти государства намерены участвовать в сооружении ветки трубопровода, которая соединит существующую магистраль Одесса – Броды с польским Плоцком и далее – с портом Гданьск на Балтике. Стоимость проекта оценивается в $700 млн. Нефтепровод пойдет в обход России. Соглашение предусматривает транспортировку нефти из регионов Каспийского моря (пока подразумевается Азербайджан) на международные рынки.
Участники саммита ГУАМ оценили итоги встречи как чрезвычайно успешные. Президент Ильхам Алиев дал гарантии, что Азербайджан будет поставлять ресурсы в страны ЕС. Украинский президент Виктор Ющенко, который всего три дня назад демонстративно игнорировал саммит стран СНГ в Душанбе (сославшись на нестабильную ситуацию в стране и запланированную ранее встречу с французским коллегой Никола Саркози в Париже), подчеркнул, что от нового энергетического проекта выиграют все страны-участники. Грузинский президент Михаил Саакашвили и вовсе заявил, что считает вильнюсский саммит "самым успешным из тех, в которых он участвовал за свою президентскую карьеру". Литовский премьер Гедиминас Киркилас высказал сожаление, что на саммите не присутствовал российский президент Владимир Путин, который в тот момент принимал в Москве своего французского коллегу Никола Саркози. Киркилас даже подчеркнул, что встреча в Вильнюсе не носит антироссийский характер, целью является поиск новых поставок энергоресурсов в Европу.
И все же вильнюсский саммит ГУАМ прошел не вполне гладко. Успех переговоров нивелировало отсутствие в Вильнюсе президента Молдавии Владимира Воронина, который уже давно с большим энтузиазмом ищет подходы к Москве.
Он не приехал в литовскую столицу, сославшись на неотложные дела. При этом в Вильнюс не был направлен даже представитель Кишинева. Наблюдатели сочли в итоге, что молдавские власти обозначили так либо свои планы по выходу из ГУАМ, либо, как минимум, неприятие проекта строительства альтернативного нефтепровода в обход России. Не исключено, что молдавские власти не захотели вновь осложнять налаживающиеся отношения с Москвой. Ведь 9 октября возобновляется экспорт молдавских вин в Россию.
Вторым ударом по антироссийской энергетической коалиции стала невнятная позиция по проекту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск властей Казахстана. Представители этой страны заявили вчера в Вильнюсе, что пока не присоединятся к проекту, но "будут участвовать в диалоге". Наблюдатели отмечают в связи с этим, что осуществить проект Одесса – Броды – Плоцк без казахстанской нефти будет проблематично, так как существующими объемами поставок из Азербайджана труба не заполняется. Вероятнее всего, считают обозреватели, Казахстан примет окончательное решение после с консультаций с российскими властями.
В четверг в Вильнюсе закроется конференция "Ответственная энергетика для ответственных партнеров". Мероприятие, которое СМИ называют "энергетическим саммитом", также прошло в антироссийском ключе. Много говорилось об "энергетическом шантаже" России. В этой связи был заслушан доклад помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на тему "Евразийская энергобезопасность: геополитика и разнообразие путей транспортировки газа". Обращение к участникам конференции зачитал также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. По его словам, он, "как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес, стремясь надавить на своих соседей". Главным формальным итогом конференции стало подписание представителями Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины межведомственного соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе. Сегодня также планируется подписание документа между Литвой и Польшей об энергетическом обмене. Следующий энергетический саммит решено провести в 2008 году в Киеве.
Василий Сергеев
11.10.2007 11:33:00 GMT

Эксперты: нового "газового конфликта" между Россией и Белоруссией не будет [Интернет-журнал Point.Ru]
Белоруссия рассчитывает до конца текущего года согласовать с Газпромом формулу цены на газ в 2008 году. Об этом сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка. Как подчеркнул министр энергетики Белоруссии, до конца 2007 года Белоруссия планирует согласовать все вопросы ценообразования, «чтобы критическая ситуация, как это было в прошлом году, не возникла». Напомним, что контракт на поставку газа на 2007 год между Белоруссией и Газпромом был подписан за несколько минут до Нового года.
По нашим прогнозам, Газпром поставит в Белоруссию в 2008 году 21 млрд кубометров газа, как и в 2007 году. Значительный рост объемов поставок будет возможен только в случае холодной зимы, комментируют в ФК "Открытие". - Мы считаем, что цены на газ для стран СНГ в 2007 - 2008 гг. будут расти более высокими темпами, чем цены для западноевропейских потребителей. Напомним, что в 2007 году Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене в $100 за 1000 кубометров. С 2008 года цена поставок газа в Белоруссию должна была рассчитываться по формуле, привязанной к мировой цене на нефть, так же, как и для потребителей из Западной Европы.
Тем не менее, на 2008, 2006 и 2010 гг. Газпром предусматривал дисконт к рыночной цене на газ для Белоруссии, поставляя газ по цене в размере 67%, 80% и 90% соответственно. Мы полагаем, что, поскольку механизм установления цены на газ для Белоруссии сейчас стал более прозрачным и понятным, чем в прошлые годы, вероятность возникновения нового «газового конфликта» между Россией и Белоруссией очень невысока. Согласование механизмов поставок газа и ценообразования с Белоруссией, думается, будет одобрено потребителями не только в Белоруссии, но и в Западной Европе, так как Белоруссия является одной из транзитных стран.
11.10.2007 11:40:00 GMT

Казахстан предложил трубопроводу Одесса-Гданьск диалог вместо нефти [Neftegaz.ru]
Казахские власти решили ничего не обещать участникам строительства трубопровода Одесса-Гданьск, а вот от диалога на эту тему не отказались .
Как передает РБК-Украина, об этом пресс-конференции в Вильнюсе заявил министр энергетики Казахстана Сават Мынбаев.
По словам министра энергетики, Казахстан "будет участвовать в диалоге, и при наличии благоприятных условий примем соответствующее решение". С.Мынбаев отметил, что его страна является производителем достаточно большого объема данной продукции и заинтересована в коммерчески оправданном экспорте.
Значительная часть углеводородов, добываемых в Казахстане, направляется через РФ и каспийский регион в европейском направлении, поэтому Казахстан сегодня должен оценить любые возможности потенциального экспорта, добавил министр.
11.10.2007 11:45:00 GMT

IEA: высокие цены на нефть ведут к поиску альтернативы нефти [Neftegaz.ru]
Темпы роста мирового спроса на нефть в четвертом квартале 2007 г. будут ниже, чем ожидалось, поскольку рекордно высокие цены вынудили некоторых потребителей искать альтернативные источники энергии, сообщило Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг.
В ежемесячном отчете IEA говорится, что в четвертом квартале в годовом исчислении мировой спрос повысится до 2,03 миллиона баррелей в сутки, что на 320.000 баррелей в сутки меньше ранее ожидавшегося уровня.
"Сейчас происходит небольшое замещение нефти природным газом, что, главным образом, является последствием высоких цен", - сказал Reuters Лоуренс Иглс, глава подразделения агентства по нефтяной промышленности и рынкам.
"К тому же, происходили некоторые небольшие понижательные изменения экономического роста, что также сыграло роль", - сказал он.
Сокращение спроса в четвертом квартале аналогично наблюдавшемуся в третьем квартале и указывает на небольшое снижение глобальной необходимости в нефти от Организации стран-экспортеров (ОПЕК) в последние месяцы 2007 г.
ОПЕК должна увеличить поставки в ноябре после месяцев давления со стороны IEA, которое испытывает беспокойство в отношении влияния рекордно-высокой стоимости нефти на потребителей.
По новому прогнозу IEA, мировой спрос на нефть в среднем составит 87,64 млн баррелей в сутки в последнем квартале 2007 г. против сентябрьского прогноза на уровне 87,8 млн баррелей в сутки.
Несмотря на пересмотр прогноза в сторону понижения, EIA все еще ожидает более высокий спрос на "черное золото", чем другие представители этой области. Так ОПЕК ожидает, что потребление нефти в четвертом квартале в среднем составит 87,08 млн баррелей в сутки.
Несмотря на замедление мирового спроса и назначенное на 1 ноября увеличение поставок ОПЕК на 500.000 баррелей в сутки, IEA все еще опасается, что позднее в этом году объем поставок может оказаться недостаточным на фоне повышения спроса в зимний сезон.
"Несмотря на широкий диапазон прогнозов на спрос, в целом ожидается сокращение поставок этой зимой", - говорится в отчете агентства.
11.10.2007 12:00:00 GMT

От взрыва пострадал сторож АЗС [lenta.ru]
В Майкопе взорвалась и сгорела АЗС
11.10.2007 12:05:00 GMT

В Майкопе взорвалась и сгорела АЗС [lenta.ru]
Два человека пострадали в результате взрыва, произошедшего в ночь на четверг на автозаправочной станции в столице Адыгеи городе Майкоп. Как сообщает "Росбалт", зданию станции и близлежащим домам нанесен значительный ущерб. Также повреждено несколько автомобилей.
По предварительной информации, инцидент произошел около двух часов ночи. Сторож станции перекачивал из цистерны сжиженный газ. Причиной взрыва, после которого начался пожар, предположительно стала утечка газа. Ведется расследование.
Сторож АЗС находится в реанимации, он получил серьезные ожоги. Еще один человек получил травмы, не угрожающие жизни.
11.10.2007 12:06:00 GMT

Китай приблизился к газовому самообеспечению [Neftegaz.ru]
Китайские геологи не теряют надежду сделать свою страну менее зависимой от поставок газа из-за границы. Благодаря их усилиям, в стране было открыто третье по величине месторождение природного газа. Оно было найдено на северо-западе КНР ведущей китайской нефте-газовой компанией PetroChina. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету China Daily.
По оценкам специалистов, запасы природного газа месторождения "Дабэй-3", расположенном в Таримском бассейне Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, составляют не менее 130 млрд куб м. Это означает, что оно является третьим по величине газовым полем в регионе после "Кела- 2" и "Дина-2" с подтвержденными запасами в 250 млрд и 170 млрд куб м соответственно.
Новое месторождение будет играть важную роль в снабжении углеводородным сырьем введенного в 2004 г. в эксплуатацию 4000-километрового газопровода "Запад-Восток". Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), являющаяся материнской компанией PetroChina, ранее объявила о планах начала в 2008 г. строительства второй ветки газопровода "Запад-Восток", которая свяжет СУАР с Шанхаем и близлежащими регионами Восточного Китая,
11.10.2007 12:15:00 GMT

На Украине появится новый нефтеперерабатывающий завод, обещает Ющенко [ИА REGNUM]
"Диверсификация путей поставок нефти европейским потребителям с помощью интеграции нефтепровода Одесса-Броды в общеевропейскую сеть ни коим образом не исчерпывает энергетические планы. Сегодня в Киеве изучается возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода или коренной реконструкции одного из существующих". С таким заявлением сегодня, 11 октября, президент Украины Виктор Ющенко выступил в Вильнюсе на сессии Энергетического саммита под названием "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей с целью расширения энергетического рынка", - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
В своем выступлении президент Украины особо отметил необходимость большей консолидации и интегрированности международных усилий для гарантирования безопасности транспортных артерий, предупреждения техногенных катастроф и природных бедствий в районах энергетической инфраструктуры. Ющенко отдельно подчеркнул, что по всему комплексу этих вопросов Украина открыта для активного сотрудничества.
11.10.2007 12:15:00 GMT

20-летние парни пытались расплатиться в магазине фальшивой тысячной купюрой (Кузбасс) [ИА REGNUM]
В Анжеро-Судженске Кемеровской области продавец одного из магазинов, расположенных в частном секторе, позвонила в милицию и рассказала о том, что двое молодых людей пытались расплатиться за продукты фальшивой тысячной купюрой. Усомнившись в подлинности банкноты, женщина сослалась на отсутствие сдачи и отказалась принять ее. Как 11 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Юлия Ускова , предположение продавца оказалось верным.
Милиционеры установили личности подозреваемых. Ими оказались двадцатилетние местные жители. Всего, по словам милиционеров, парни изготовили с помощью современной копировальной техники четыре купюры, три из них были уничтожены, а с одной молодые люди отправились в магазин. Выяснилось, что попытка поменять "ненастоящие" деньги была всего одна - подозреваемые не поехали по другим торговым точкам потому, что у них закончился бензин.
Сейчас следователи при УВД по Анжеро-Судженску решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемых.
11.10.2007 12:15:00 GMT

В Майкопе взлетела на воздух АЗС [Общая газета]
В результате взрыва, произошедшего на автозаправочной станции в Майкопе, пострадали два человека. Зданию станции и близлежащим домам нанесен ущерб. Повреждено несколько автомобилей.
Инцидент произошел, когда сторож перекачивал из цистерны сжиженный газ. Причиной взрыва стала утечка газа. Ведется расследование.
Сторож АЗС находится в реанимации. Еще один человек получил травмы, пишет "Росбалт".
11.10.2007 12:30:00 GMT

Отмена лицензирования АЗС может негативно отразится на автомобилистах - правозащитники [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Отмена лицензирования АЗС со стороны Ростехнадзора и МЧС РФ может негативно отразится на рядовых автомобилистах,- заявил АПИ председатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области Алексей Коробейников.
По его словам, после отмены процедуры лицензирования контроль со стороны государственных структур к этим объектам ослабнет. "По сути их вычеркнули из категории особо опасных с точки зрения взрыво- и пожаробезопасности. К тому же пока не принят технический регламент, призванный регулировать эту сферу деятельности. Поэтому можно предположить, что надзор за соблюдением норм транспортировки, хранения и продажи нефтепродуктов также временно ослабнет. А это может привести к ухудшению качества продаваемого топлива. К тому же, есть предположение, что новый порядок контроля за безопасностью автозаправочных комплексов, скорее всего, будет еще более затратным, а в результате все это косвенно переложится на автовладельцев",- подчеркнул Алексей Коробейников.
Напомним, что 2 октября вышло сразу два постановления Правительства РФ N631 и N632, напрямую касающиеся деятельности российских АЗС. В соответствии с первым документом АЗС вышли из-под лицензирования со стороны Ростехнадзора как взрывоопасные производственные объекты, а в соответствии со вторым - со стороны МЧС РФ, как пожароопасные.
11.10.2007 12:40:00 GMT

На энергетическом рынке России наметилась тенденция замещения газа [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. На российском энергетическом рынке наметилась тенденция замещения газа альтернативными видами топлива, сообщил в четверг журналистам начальник управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз" Александр Петров.
По его словам, ориентируясь на аномально холодный период января-февраля 2006 года, большинство потребителей к концу 2006 года накопило значительные запасы мазута и угля, однако теплый январь и февраль 2007 года не потребовали использования такого количества топлива.
"В результате цены на мазут резко снизились и сравнялись с биржевыми ценами на газ, что позволило промышленным потребителям в начале года оперативно переориентироваться на повышенное потребление дешевого мазута и сокращение, в частности, участия в торгах на электронной торговой площадке (ЭТП)", - сказал он.
Например, объем продаж газа на ЭТП в январе составил всего 400 миллионов кубометров, а уже в марте - превысил 704 миллиона кубометров. По словам Петрова, мягкие погодные условия в 2007 году привели к снижению многими потребителями отбора газа даже по регулируемым ценам.
"Таким образом, решение "Газпрома" и независимых производителей о временном сокращении добычи газа было необходимым для обеспечения нормального функционирования единой системы газоснабжения", - добавил он.
В свою очередь, аналитик по нефтегазовому сектору компании "Велес-Капитал" Дмитрий Летягин также считает, что снижение добычи газа "Газпромом" произошло из-за понижения объемов потребления газа. По его словам, аномально теплая зима привела к тому, что объем потребления газа снизился как внутри России, так и в Европе.
11.10.2007 12:40:00 GMT

США втянут Азербайджан в конкурентную борьбу с Россией на европейском газовом рынке? [ИА REGNUM]
Представители США использовали первый день конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе (Литва), чтобы втянуть Азербайджан в конкурентную борьбу с Россией на европейском газовом рынке, сообщает ИА "Финэко".
Как заявил на конференции заместитель государственного секретаря США Мэтью Брайза , альтернативой ненадeжному российскому поставщику (" Газпром ") является развитие газовых месторождений Азербайджана и Туркмении. "Центральным звеном здесь являются два новых трубопроводных проекта - Турция - Греция - Италия и Nabucco, который объединит Грецию, Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию", - сказал Брайза.
По его мнению, эта жизнеспособная альтернативная поставка гарантирует, что "Газпром", который поставляет 25% потребляемого в Европе газа, должен был бы участвовать на рынке как коммерческая компания, а не политический инструмент.
"Мы убеждены, что Азербайджан один имеет достаточный реверс, чтобы заполнить трубопровод Турция - Греция - Италия и обеспечить первую стадию Nabucco", - сказал Брайза. Каждый из трубопроводов ориентирован на 30 млрд куб. м газа, а Азербайджан в 2012 году собирается выйти на производство лишь 20 млрд куб. м.
"Более поздние стадии будут требовать большего количества газа, и дополнительные поставки могли бы быть обеспечены из Ирака и других источников, чтобы создать кольцо инфраструктуры вокруг Черного моря как альтернатива к российским поставкам", - сказал Брайза.
США также стремятся вытолкнуть Россию с рынков Балтики. В этой связи Брайза рекомендовал Балтийским государствам обращаться к Норвегии, как к возможному краткосрочному поставщику, и сохранить в своей собственности стратегические активы вместо того, чтобы продать их России, как предварительное условие для газовых поставок. "Должно быть соревнование или всегда монополист будет действовать подобно монополисту", - сказал Брайза.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики, в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ.
11.10.2007 12:45:00 GMT

"Газпром" не нужен Total [Neftegaz.ru]
Французская Total не планирует входить в капитал российского газового монополиста "Газпром", заявил в среду гендиректор компании Кристоф де Маржери.
Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", он отрицательно ответил на вопрос о том, относится ли Total к числу тех компаний, о которых говорил сегодня в Москве президент Франции Николя Саркози.
Саркози заявил, что французские инвесторы готовы войти в капитал крупных российских компаний, например, "Газпрома".
Кристоф де Маржери пояснил, что в планы Total не входят инвестиции в другие компании на условиях меньшинства. "Мы хотим самостоятельно управлять своими операциями", - сказал он.
Кроме того, по его словам, он не знает о каких-либо подобных предложениях "Газпрома".
Де Маржери отметил также, что проект совместного с "Газпромом" освоения Штокмановского месторождения "не имеет ничего общего с тем, чтобы являться акционером".
Тем не менее, Total хотела бы развивать партнерство с "Газпромом".
"Мы ищем пути для развития партнерства с "Газпромом" и ведем переговоры с другими российскими компаниями, такими как "Роснефть", - сказал РИА "Новости" сотрудник пресс-службы Total.
11.10.2007 12:45:00 GMT

"Белкамнефть" в сентябре незначительно увеличила добычу нефти (Удмуртия) [ИА REGNUM]
ОАО " Белкамнефть " (Ижевск, Удмуртия, дочернее предприятие ОАО НК " Русснефть ") в сентябре увеличило добычу нефти на 1% по сравнению с плановым показателем до 326,909 тыс. тонн. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
За 9 месяцев "Белкамнефть" добыла 3,607 млн тонн нефти, что на 1,6% превысило план.
С начала года на месторождениях группы предприятий "Белкамнефть" проведено 603 геолого-технических мероприятий (гидроразрывы пластов, кислотно-щелевая перфорация, бурение горизонтальных скважин).
ОАО "Белкамнефть" осуществляет деятельность в 13 районах Удмуртии.
11.10.2007 13:00:00 GMT

Янукович взял у "Газпрома" $2 млрд на предвыборную кампанию [Газета по-украински]
Долг Украины за газ в размере 2 млрд долларов, о котором на днях заявил "Газпром", мог состоять из средств, потраченных "бело-синими" на агитационную кампанию накануне досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.
По его словам, можно предположить, что неожиданно проявившийся газовый долг является отражением процесса изъятия 2 млрд долларов оборотных средств из схемы поставок газа в Украину через компанию-посредника "Росукрэнерго".
Гончар отметил, что 2 млрд. долларов - это примерно пятимесячный период деятельности "Росукрэнерго".
Исходя из того, что проведение досрочных выборов в Верховную Раду стало очевидным еще в мае, можно предположить, что именно с этого момента закачка газа в украинские хранилища производилась без оплаты, с расчетом на то, что в дальнейшем, после успешных для Партии Регионов результатов выборов, долг будет возвращен.
Однако после того, как стало очевидно, что в Украине победили "оранжевые", и появилась угроза смены правительства в Киеве, это вызвало беспокойство "Газпрома", а потому российская сторона и выступила с публичным заявлением о долге, предполагает Гончар.
Он также отметил, что этой версией объясняются и заявления Секретариата президента Украины, а также членов Совбеза, которые сначала категорически отрицали существование долга.
Между тем, Гончар подчеркнул, что озвученная им версия всего лишь является гипотезой, поскольку, по словам эксперта, схему поставок газа на Украину отследить невозможно.
Гончар пояснил, что законодательно прозрачность в этой сфере никак не предусмотрена и не определена. По закону, хозяйствующие субъекты не обязаны никого информировать о своей деятельности, так как вся эта информация отнесена к разряду коммерческой тайны, сообщает "Новий регiон", Остров.
11.10.2007 13:16:00 GMT

Украина серьезно займется переработкой нефти [Neftegaz.ru]
Украине может быть построен новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) или реконструирован один из существующих. Как передает РБК-Украина, об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко на конференции по энергобезопасности "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка". Он также отметил, что Украина "заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в этот проект".
Напомним, что в начале сентября с.г. лидер БЮТ Юлия Тимошенко предлагала построить в Украине два новых НПЗ для переработки каспийской нефти с глубиной переработки нефти больше 90%.
В конце июля 2005 г. на посту премьер-министра Ю.Тимошенко предлагала построить новый НПЗ на базе нефтяного терминала в Феодосийском порту. Тогда же в начале июля Кабмин принял проект распоряжения президента об объявлении тендера на строительство НПЗ в Одессе в порту Южный. Ранее активно обсуждалась тема строительства НПЗ в Бродах (Львовская обл.) общей стоимостью в $3 млрд. Тогда В.Ющенко заявлял, что его могут построить в случае, если не удастся решить вопрос с достройкой Одесса-Броды до Гданьска. Эти проекты так и остались нереализованными.
Несколько последних лет реальные объемы переработки нефти в Украине составляют около половины возможностей. По данным Минтопэнерго, за 8 месяцев с.г. загрузка мощностей по первичной переработки нефти НПЗ Украины снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,3 процентных пункта - до 26,8%.
В Украине шесть нефтеперерабатывающих заводов, четыре из которых контролируются российскими нефтяными компаниями: Одесский НПЗ - "ЛУКОЙЛом", Лисичанский - "ТНК-ВР", Херсонский - "Альянсом", часть Кременчугского НПЗ - "Татнефтью" и правительством Татарстана. "Нафтохимик Прикарпаття", как и НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ , Львовская обл.), контролирует группа "Приват" (Днепропетровск). Два НПЗ - Херсонский и Одесский - находятся на реконструкции. Мощности НПЗ Украины позволяют перерабатывать около 50 млн тонн нефти в год.
11.10.2007 13:31:00 GMT

Российский газ давит на Киев [NewsInfo]
Результаты новых парламентских выборов на Украине не устроили Россию. Хотя пророссийский политик Виктор Янукович и набрал "свой процент", "оранжевые" вкупе получили еще больше голосов, что дает им возможность преобладать в новом правительстве и "подвинуть" сторонников более тесных отношений с Россией из Партии регионов. Иностранные СМИ свидетельствуют, что "в политической области наблюдается отсутствие прямого вмешательства со стороны русских", поскольку их остудил "провал" 2004 года, но "Москва теперь избрала новый путь оказания влияния на Украину - давление с помощью сырьевого рычага, в частности газа". При этом она оказывала Партии регионов почти неприкрытую поддержку, намекая, что в случае ее победы у Киева будет более дешевое топливо. И не успели еще украинцы подсчитать свои голоса, из Москвы последовал грозный окрик: "Победят оранжевые - будете платить за газ по полной".
В то же время, глава МИД России Сергей Лавров не драматизирует ситуацию с газовым долгом Украины России. По его мнению, здесь "не стоит искать политической подоплеки", поскольку Киев не выплатил причитающихся денег. Однако вскоре появились сообщения, что стороны урегулировали "газовый вопрос", и Киев заявил о себе как о "надежном партнере Москвы по транзиту российского газа в Европу". Как бы там ни было, "эталоном договоренности" может служить то, что факт согласования разногласий подтвердил сам Янукович. Таким образом, Россия намекнула: "будете себя хорошо вести и не полезете в НАТО - будет вам и дешевый газ. Нет - пеняйте на себя".
Что же в реальности должна Украина России? Цена вопроса - почти полтора миллиарда долларов. Однако сам вопрос всплыл на поверхность тогда, когда стало известно, что расклад сил на украинском Олимпе вовсе не такой, какого хотела бы Москва. Странно и то, как решили вопрос. Пока известно о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали списание задолженности с передачей российскому энергогиганту голубого топлива из хранилищ украинского посредника Rosukrenergo. Эта решение выглядит достаточно странно, особенно если учесть, что собственных источников газа у Киева нет. Впрочем, существует схема, по которой Россия выплачивает Украине стоимость транзита "голубого золота", и на этом основании Киев мог создать определенные запасы "на зиму".
Но что же мешало украинской стороне расплатиться по счетам и еще до выборов решить эту проблему? Вероятно, ожидание их результатов, ведь в случае благоприятного для Януковича исхода, Москва могла и простить такой пустяк как полтора миллиарда долларов.
В то же время, говорить о достижении консенсуса еще рановато. Один из украинских тяжеловесов, Юлия Тимошенко, выступает за пересмотр газовых соглашений с Россией, считая их невыгодными для Киева.
Политолог Маргарита Балмаседа из Института исследований Украины при Гарвардском университете в интервью Правде.Ру заявила, что "если Тимошенко станет премьером и снова войдет во власть, то газовое соглашение с Россией будет пересмотрено. Это нарушит энергетические связи с Россией и центрально-азиатскими республиками, что затронет политические и экономические интересы по обеим сторонам границы".
Таким образом, позиция Тимошенко может серьезно осложнить двусторонний диалог Украины и России. Как бы там ни было, но Запад также не хочет оставлять украинцев на "произвол судьбы". По признанию западных аналитиков, Украина представляет для Европы и США заманчивую цель. По их мнению, демократические институты в этой стране развиты намного сильнее, чем в других государствах бывшего СССР, а потому ее надо спасти от "кровожадной" России, пытающейся "пожрать вильну Украину". Однако заставить Москву продавать Киеву стратегическое сырье по демпинговым ценам вряд ли удастся.
При этом сама Россия в обозримом будущем не видит возможности вернуть Украину в орбиту своего влияния. Об этом наглядно говорит тот факт, что "от греха подальше" "Газпром" начал строительство еще одного газопровода в обход украинской территории. Это свидетельствует о том, что Москва рассматривает все варианты развития событий, кроме одного - она не собирается дарить "голубое топливо" "оранжевой" Украине.
Сергей Балмасов
11.10.2007 14:01:00 GMT

"Томскнефтехим" вышел на обычный режим работы после аварии на газопроводе [Томский Обзор]
Производственные мощности ООО "Томскнефтехим" в четверг выведены на повседневный режим работы после произошедшей в среду аварии на газопроводе ОАО "Томскоблгаз" в районе ТЭЦ-3, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе химической компании.
В результате разгерметизации фланцевых соединений на газопроводе, отметили в пресс-службе, была прекращена подача топливного (природного) газа на основные производства и котельный цех ООО "Томскнефтехим".
Из-за инцидента в 03:50 среды по местному времени было остановлено производство полипропилена. Линия "А" производства полиэтилена продолжила работу в обычном режиме, запуск линии "Б", находящейся в предпусковом режиме после планового ремонта, был перенесен на несколько часов. Производство мономеров (установка ЭП-300) было переведено на рецикловые газы: в топливную сеть подавались водород, этан и товарный этилен. Котельный цех предприятия работал на резервном мазуте.
"В данный момент подача газа на основные производства и котельный цех ООО "Томскнефтехим" возобновлена, производство полипропилена и линия "Б" производства полиэтилена находятся в пусковом режиме. Материальный ущерб и потери производства уточняются", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, подобный инцидент - с прекращением подачи топливного газа на действующие установки предприятия - происходит на "Томскнефтехиме" впервые. Вместе с тем, руководству и персоналу производства мономеров удалось предотвратить останов технологической цепи. В противном случае предприятие понесло бы более значительные экономические потери, подчеркнули в пресс-службе.
ООО "Томскнефтехим" входит в состав ОАО "СИБУР Холдинг". Нефтехимическая компания образована в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод" (ТНХЗ), ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК).
11.10.2007 14:10:00 GMT

Экологи Ростехнадзора подсчитают ущерб от выброса газа на газопроводе в Томской области [Томский Обзор]
Специалисты-экологи Томского управления Ростехнадзора подсчитают ущерб, нанесенный в результате утечки газа на газопроводе, принадлежащем ОАО "Томскоблгаз", сообщает пресс-служба МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.
"По приблизительным подсчетам, в атмосферу города попало около 9 тыс. куб. метров газа", - отмечается в сообщении.
Ранее представитель "Томскоблгаза" оценивал объем утечки в 3-4 тысячи кубометров, сообщает "Интерфакс-Сибирь".
Как сообщалось, во вторник на газопроводе, принадлежащем ОАО "Томскоблгаз" и питающем "Томскнефтехим", в результате разгерметизации фланцевого соединения отключающего устройства на газопроводе высокого давления началась утечка природного газа. Угрозы населению не было.
Никто из людей не пострадал. Ремонтно-восстановительные работы проводились под контролем специалистов Томского управления Ростехнадзора и завершились к 10 часам утра в среду.
Запуск газа на завод "Томскнефтехим" начался в 12 часов дня по местному времени.
11.10.2007 14:10:00 GMT

У Ющенко заявление "Газпрома" о долге считают политическим давлением [Газета по-украински]
Секретариат Президента считает, что заявления российского газового монополиста компании "Газпром" о намерении сократить поставки газа в Украину из-за долгов - политическое давление на Украину.
Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак.
"Мы расцениваем это (заявление "Газпрома") как политическое давление на Украину и как подготовку плацдарма для переговоров относительно цены на газ", - сказал он.
Шлапак также отметил, что в Украине есть серьезные проблемы на внутреннем газовом рынке и подчеркнул, что государство не имеет никаких долгов перед "Газпромом", передают Украинские новости.
11.10.2007 14:15:00 GMT

"Газком" предоставит в аренду Network Teleport ресурс "Ямал-202" [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 окт -РИА Новости. Российский спутниковый оператор "Газком", входящий в группу "Газпрома", подписал контракт на долгосрочную аренду ресурса своего геостационарного спутника "Ямал-202" с независимым провайдером услуг спутниковой связи Италии Network Teleport Italia для организации каналов связи между Италией и Азией, сообщила в четверг пресс-служба "Газкома".
"Итальянскую компанию привлекла широкая зона покрытия спутника "Ямал-202", охватывающая территорию от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Эффективно используя приемущества зоны покрытия спутника, в рамках контракта Network Teleport Italia организует надежные каналы связи в интересах правительства Италии на базе технологии iDirect между Италией, Афганистаном и Филиппинами", - говорится в сообщении.
Сумма контракта не разглашается.
"Газком" начал предоставлять спутниковый ресурс с 5 октября 2007 года, сообщила пресс-служба компании.
Как отмечается в пресс-релизе, этот контракт усилил позиции "Газкома" на международном рынке - сейчас 25% доходов компании поступает от зарубежных клиентов.
"Мы рады, что среди наших клиентов появилась первая компания из Италии - Network Teleport Italia, имеющая большой опыт предоставления передовых высокотехнологичных услуг спутниковой связи как на национальном, так и на международном рынках. Мы надеемся, что это сотрудничество будет долгосрочным, и мы увидим эту компанию среди наших клиентов и на наших будущих спутниках Ямал 300", - сказал генеральный директор "Газкома" Дмитрий Севастьянов, слова которого приводятся в пресс-релизе.
ОАО "Газком" - дочерняя компания "Газпрома" (80% акций) - создана в 1992 году. Акционерами "Газкома" также являются РКК "Энергия" (16%) и Газпромбанк (4%). Компания является одним из двух российских спутниковых операторов и занимает 20% российского рынка спутниковой емкости.
Действующая орбитальная группировка "Газкома" включает в себя три спутника связи - "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". В конце 2008 года компания намерена осуществить запуск еще двух спутников - "Ямал-301" и "Ямал-302". В настоящее время "Газком" ведет строительство двух новых спутников Ямал-300, которые будут введены в штатную эксплуатацию в 2009 году.
Network Teleport Italia специализируется в разработке и реализации интегрированных сетей спутниковой связи. Компания имеет пункты доступа к аналоговым и цифровым линиям радиосвязи, а также к интернету общего пользования. Эксплуатационная структура компании, ее телепорт, расположенный в пригороде Милана, работают в круглосуточном режиме 365 дней в году и имеют непрерывно пополняемый парк антенн.
11.10.2007 14:40:00 GMT

Украина занимается имитацией продвижения нефтепровода Одесса - Броды: эксперт по энергетике [ИА REGNUM]
Ни Украина, которая находится в постизбирательном состоянии, ни Польша не продемонстрировали достаточных намерений относительно дальнейшего развития нефтепровода "Одесса - Броды". Об этом сегодня, 11 октября, на пресс-конференции на тему: "Лабиринты газово-энергетической политики Украины" сообщил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам эксперта, Украина должна была бы подготовить к саммиту более серьезные предложения, чтобы обеспечить продвижения проекта трубопровода, но сделала очень мало шагов для движения вперед. "Скорее это было похоже на имитацию процесса, а не на сам процесс. Сегодня Украина в этом плане не только не продвинулась вперед, но и откатилась назад, потому что сторонам нужно будет все начинать сначала", - сказал Гончар. Он объяснил свое мнение эксперт тем, что во время энергетической конференции было рассмотрено изменение маршрута пролегания трубы. "Теперь придется заниматься подготовкой нового бизнес-плана, и прочей документальной волокитой, что автоматически приведет к удорожанию проекта. Сначала запуск нефтепровода в плановом направлении планировали на 2009 год, потом на 2012 год, теперь эта перспектива становится долгосрочной, и вполне возможно не будет реализована, поскольку та скорость, которую демонстрируют Украина и Польша, является недостаточной, чтобы обогнать конкурирующие проекты, которые сейчас набирают обороты", - резюмировал Михаил Гончар.
11.10.2007 15:01:00 GMT

Рынок акций забрался выше 2170 пунктов индекса РТС вслед за растущей нефтью и Европой, в лидерах сырьевые бумаги [Интерфакс]
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в четверг забрался выше отметки 2170 пунктов индекса РТС за счет роста практически по всему спектру blue chips на фоне дорожающей нефти и поднимающихся европейских фондовых индексов, лидерами роста выступают бумаги сырьевых компаний.
К середине торгов (15:00 МСК) на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips выросла на 0,2-2,7%; индекс РТС поднялся до 2172,55 пункта (+1,35%), индекс ММВБ - до 1845,81 пункта (+1,53%). Декабрьский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост до 19 пунктов к базовому активу, что говорит о преобладании "бычьих" настроений.
Акции "Норильского никеля" (РТС: GMKN) выросли на ФБ ММВБ до 6994 руб. за штуку (+2,3%), а максимальная цена бумаг превышала отметку 7000 рублей (7010 руб.). В РТС курс бумаг ГМК поднялся на 2,1%.
Также подорожали бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,9% на ФБ ММВБ и +1,8% в РТС), "Татнефти" (РТС: TATN) (+2,7% и +1,5% соответственно).
Кроме того, выросли в цене акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+1% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+1,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,1%).
Несколько просели бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,1%) и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,1%), причем последние корректируются вниз после сильного скачка в предыдущие дни и после опубликованного отчета компании за первое полугодие, который был воспринят рынком умеренно негативно. Несмотря на то, что чистая прибыль "Газпром нефти" по US GAAP в I полугодии 2007 года выросла по сравнению с I полугодием 2006 года на 3,9% (до $1,862 млрд), тогда как ожидался рост на 1,5%, выручка компании сократилась почти на 9% (до $9,243 млрд) при прогнозах роста на 3,5%. Снижение выручки, по мнению компании, произошло из-за падения мировых цен на нефть и нефтепродукты и изменения структуры реализации.
Подъем рынка происходит на фоне растущей Европы, где индексы прибавляют 0,4-1,3%, а также вслед за азиатскими индексами и нефтью. Кроме того, позитивную динамику демонстрируют фьючерсы на американские индексы, хотя накануне рынок США немного просел на опасениях инвесторов, что прибыли крупнейших компаний не оправдают прогнозов аналитиков.
Замедление темпов экономического роста США может оказать давление на корпоративные прибыли. По оценкам экспертов, прибыли компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, в третьем квартале увеличились в среднем на 0,7%. При этом аналогичный показатель предыдущих двадцати кварталов составлял, по меньшей мере, 10%.
Нефть дорожает из-за обострения ситуации на турецко-иракской границе, что может затруднить поставки сырья из этого региона на мировой рынок. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась до $81,93 за баррель (+$0,63), контракт на смесь Brent подорожал до $79,28 за баррель (+$0,68). Накануне цена контракта на WTI на ноябрь взлетела на $1,04 - до $81,30 за баррель, второй день подряд. Стоимость нефти превышает прошлогодний уровень на 41%.
Турция увеличивает численность своих войск в районе турецко-иракской границы в ответ на атаки курдских боевиков, базирующихся в северных районах Ирака. Многие наблюдатели считают, что турецкая армия планирует рейд с пересечением иракской границы для нанесения ударов по курдским базам на севере Ирака.
Опубликованные в четверг данные о ВВП еврозоны во втором квартале оказались в рамках ожиданий - рост составил 0,3%. Еврокомиссия прогнозировала ускорение темпов роста ВВП в третьем квартале, однако аналитики полагают, что этот взгляд слишком оптимистичен и восстановление экономики может быть приостановлено, так как компании испытывают некоторое давление из-за увеличения стоимости заимствований, рекордно высоких цен на нефть и укрепления евро.
Теперь спекулянты ожидают публикации в 16:30 МСК данных о внешнеторговом балансе США за август, о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также данных об изменении импортных цен в сентябре. Кроме того, Международное энергетическое агентство опубликует в четверг ежемесячный доклад. Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Costco Wholesale Corporation, PepsiCo, Sony Ericsson, Suedzucker AG.
По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, рынок растет за счет нефти и Европы, сигналов для коррекции пока нет. "По техническому анализу у рынка есть еще потенциал подъема. Вполне вероятно, что "быки" стремятся разогреть индекс РТС до круглой цифры 2200 пунктов", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Некоторые эксперты говорят, что рынок способен подняться и к 2500 пунктам по индексу РТС к концу года. Однако разбег рынка, который мы наблюдаем с начала октября, оказался достаточно резким, это настораживает", - добавил Е.Волков.
По оценке трейдера ИК "Антанта Капитал" Александра Панкова, рынок пока не встречает сопротивления продавцов. "В лидерах - бумаги "Норникеля", которые бьют рекорды, как и индексы. Сейчас общий подъем немного приостановился, но это связано, видимо, с ожиданиями публикации блока статистики в США. В целом позитивный настрой сохраняется, все хотят видеть ценовые уровни выше, причем заметно, что рынок не встречает сопротивления продавцов", - отмечает он.
"Цели рынка пока не ясны, ранее многие прогнозировали индекс РТС на конец года в районе 2300 пунктов, то теперь до этой отметки осталось "совсем ничего". Ближайшей целью является, вероятно, уровень 2200 пунктов", - добавил А.Панков в интервью "Интерфаксу-АФИ".
Главный управляющий портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолий Воронин, отмечает, что рынок, несмотря на слабые попытки коррекции вниз на текущей неделе, так и не вышел за нижнюю границу растущего коридора, а это значит, что восходящий тренд продолжается. "Пока рынок продолжает обновлять максимумы. Для средне-и долгосрочных инвесторов наиболее оптимальным будет держать портфели, поскольку риски "длинных позиций" начали снижаться", - отмечает он.
По оценке главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, рынок уже выглядит перекупленным, что несколько сдерживает общий подъем, техническая коррекция назрела, но для нее не хватает негативного повода. С другой стороны, в наличии положительные внешние факторы, которые пока толкают индексы вверх.
Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин связывает рост акций "Норникеля" с приближением внеочередного собрания акционеров, которое повышает волатильность колебаний цен (внеочередное собрание ГМК состоится 14 декабря, закрытие реестра акционеров для участия в собрании состоится 26 октября - прим. ИФ-АФИ).
Между тем, эксперт "Брокеркредитсервиса" обратил внимание на то, что акции РАО "ЕЭС России" по-прежнему "висят" в зоне жесткой "перепроданности", что, впрочем, не вызовет пока особого ажиотажа. В целом движение рынка к вечеру будет зависеть от публикуемой экономической статистики, которой ожидается немало. Уже после закрытия торгов акциями в России в четверг выйдут данные о запасах топлива в США, что также спровоцирует движение котировок нефти и стоимости российской "нефтянки" (в секторе ADR).
В свою очередь, эксперты Deutsche Bank ожидают улучшения ситуации с денежной ликвидностью после того, как Банк России понизил норматив обязательных резервов - до 3% по депозитам физлиц и до 3,5% по прочим обязательствам. "В сочетании с повышением коэффициента усреднения это должно привести к увеличению объема свободных денежных средств российских банков примерно на 100 млрд руб. в течение ближайших нескольких дней. Между тем, ЦБ РФ сообщил о предоставлении ВТБ шестимесячного кредита на 6,9 млрд руб.лейпод 7,5% годовых под залог прав требования по двум кредитам, выданным "Роснефти". Это открывает перед банками дополнительные возможности для рефинансирования своих кредитных портфелей (впервые такая возможность появилась в 2005 году, однако до сих пор она не использовалась). В перечень принимаемых в качестве обеспечения активов включены права требования по кредитам, выданным 40 крупнейшим и наиболее ликвидным компаниям.
"В целом действия ЦБ РФ полностью подтверждают нашу точку зрения о том, что сейчас приоритет отдается ликвидности, а не борьбе с инфляцией, что должно стать фактором технической поддержки рынка до конца года. Угроза инфляции, безусловно, становится все более ощутимой, однако, на наш взгляд, до середины 2008 года она вряд ли отразится на стоимости капитала", - отмечают аналитики Deutsche Bank в своем обзоре.
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций в четверг выросли акции "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+4,6%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+3,5%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,6%), МТС (РТС: MTSS) (+2,6%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+3,2%); подешевели бумаги ТГК-1 (-0,9%), ТГК-9 (-1,4%), банка "Возрождение" (-0,6%), "Северсталь-Авто" (РТС: SVAV) (-0,4%).
Рост акций "Аэрофлота" можно связать с новостями о включении компании в список участников конкурса по приватизации итальянской Alitalia.
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК в четверг составил $55,3 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 41,8 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 11,31 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: AFLT, EESR, GAZP, GMKN, LKOH, MTSS, NVTK, OGKC, PLZL, ROSN, RTKM, SIBN, SNGS, SVAV, TATN, URSI, VTBR
11.10.2007 15:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное