Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Нефть на Нью-йоркской бирже продолжает дорожать //


Нефть на Нью-йоркской бирже продолжает дорожать [Страна.Ru]
Нефть на Нью-йоркской товарной бирже продолжает стремительно дорожать. Уже после закрытия биржи в ходе электронных торгов в четверг вечером цена барреля "черного золота" впервые превысила психологически важную 90-долларовую отметку, достигнув 90,02 доллара. Это стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти на Нью-йоркской бирже.На момент окончания торговой сессии на бирже в четверг фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья в ноябре заключались по цене 89,47 доллара за баррель, сообщает ИТАР-ТАСС. Это на 2,07 доллара больше аналогичного показателя минувшей среды и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью-Йорке, где контракты на поставки нефти заключаются с 1983 года. По словам аналитиков, подорожание нефти продолжается прежде всего из-за высокого спроса на нефтепродукты на американском рынке. Вместе с тем, согласно обнародованным в среду министерством энергетики США данным, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,8 млн. баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,8 млн. баррелей. Помимо этого, указывают эксперты, росту цен на нефть способствует дальнейшее ослабление доллара на мировых валютных рынках, а также напряженная ситуация в районе иракско-турецкой границы. Турецкий парламент в среду одобрил представленный правительством страны план по проведению силовой операции на севере Ирака против находящихся там боевиков Курдской рабочей партии. Подобная акция может поставить под угрозу планы поставок нефти из этого региона на мировой рынок. В то же время специалисты напоминают, что в ходе энергетического кризиса в 80-х годах прошлого века после начала ирано-иракской войны реальная цена нефти на рынке США - с поправкой на инфляцию - была еще выше. Так, по расчетам экономистов, стоимость "черного золота" на бирже в пересчете на сегодняшние цены тогда достигала примерно 95 долларов за баррель. Многие эксперты здесь полагают, что в ближайшее время баррель нефти в Нью-Йорке может подорожать еще на 3-4 доллара.
19.10.2007 02:35:00 GMT

Президент поручил рассмотреть возможность строительства в Приамурье нефтеперерабатывающего завода [АмурПолит.ру]
Владимир Путин дал задание Правительству РФ и его профильным министерствам рассмотреть вопрос о размещении в Амурской области нефтеперерабатывающего предприятия. Об этом в интервью "АмурПолит.ру" сообщил министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Амурской области Александр Гришин.
Напомним, что полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и губернатор Амурской области Николай Колесов направили обращение Владимиру Путину с предложением разместить в Приамурье нефтеперерабатывающее производство.
"Совместно с полпредом в ДФО мы обратились к Президенту Путину по вопросу строительства в Сковородине двух крупных нефтеперерабатывающих предприятий", - сообщил Николай Колесов 22 сентября с.г. во время представления стратегии социально-экономического развития Приамурья до 2012 года и на перспективу до 2025 года.
"Если этот проект будет реализован, то Приамурье станет не только транзитной территорией для транспортировки нефти - ее у нас будут и перерабатывать, - сказал Александр Гришин. - В связи с возведением ВСТО, в области есть и другие амбициозные проекты - частности, строительство нефтеперерабатывающего завода в селе Березовка Ивановского района. В коридоре нефтепровода планируется прокладка линий электропередач, оптико-волоконной линии и т.д.".
По мнению министра, строительство нефтепровода сыграет положительную роль для развития в области производственной инфраструктуры.
"В конце 2008 года в Сковородине должен быть построен терминал, из которого нефть будет поступать в железнодорожные цистерны, и отправляться дальше по Транссибу. Через этот терминал будет проходить более 15 млн. тонн нефти в год. Зона налива - это двухсторонняя железнодорожная эстакада, одновременно будут наполняться 74 железнодорожные цистерны. Только на пункте налива нефти будут работать более 160 человек. Стоимость строительства более 3 млрд. 750 млн. рублей", - говорит Александр Гришин.
Тот факт, что эксплуатационное управление ВСТО будет размещено не в Амурской области, а в Якутии, министр оценил, как недоработку прежней администрации Амурской области.
"Для нас это, конечно, "минус". Мы теряем налоги, потому что, как известно, налоги платятся по месту регистрации предприятия. Пока же бюджет области будет получать отчисления только от субподрядных организаций, которые зарегистрированы в Сковородине и в Тынде", - сказал Александр Гришин.
19.10.2007 03:15:00 GMT

Дефицит бензина в Красноярском крае закончился [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Об этом накануне заявили в администрации. Совсем недавно регион оказался на грани топливного кризиса. Шесть заводов страны по производству ГСМ работали не в полную мощь, а топливо Ачинского завода было распродано в другие регионы. Губернатор края Александр Хлопонин на днях встретился с главой Роснефти и выяснил, что сейчас ситуация стабилизировалась. Кроме того, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов еще раз подчеркнул, что цены на молочную продукцию по прежнему удерживаются.
19.10.2007 04:00:00 GMT

Министр откроет нефтяной комплекс [РИА "Самара"]
19 октября министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов примет участие в открытии комплекса подготовки и сдачи товарной нефти ЗАО "Самара-Нафта" в магистральный нефтепровод ОАО "Приволжскнефтепровод" АК "Транснефть" в пос. Просвет Кинельского района.
Проектирование объекта началось в середине 2005 года, строительство - в начале октября 2006 года.
Комплекс включает в себя полный цикл подготовки, хранения, учета и сдачи нефти и состоит из:
- установки для подготовки сырой нефти до товарной кондиции в соответствии со стандартами. Мощность установки составляет 2,5 млн.тонн нефти в год;
- резервуарного парка для создания 3-х суточного запаса товарной нефти и бесперебойной работы установки.
Все технические решения выполнены в соответствии с действующими нормативными документами, международными стандартами и технологиями в области подготовки и сдачи нефти, что позволяет получать наиболее качественную продукцию с минимальными рисками воздействия на окружающую среду и высоким уровнем безопасности труда.
Проект осуществлен с использованием отечественного оборудования с привлечением российских проектных институтов.
Стоимость проектирования строительства объекта составила более 2 млрд.руб.
Пуск объекта в эксплуатацию обеспечил создание 108 новых рабочих мест в Самарской области.
19.10.2007 05:40:00 GMT

Обзор рынков: баррель нефти стоит больше 89 долларов [lenta.ru]
На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI 18 октября подорожал на 2,07 доллара до 89,47 доллара за баррель. В ходе торгов цена барреля достигла рекордных 89,78 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE, в свою очередь, баррель нефти марки Brent с поставкой в ноябре подорожал на 1,47 доллара до 84,6 доллара. Причиной роста цен является угроза срыва поставок нефти из Ирака, а также ослабление доллара, отмечают аналитики K2Kapital.
Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа подешевели на 1,1 процента, до 7,374 доллара за миллион британских термических единиц.
Индекс РТС 18 октября упал ровно на один процент до 2136,53 пункта. В свою очередь, индекс ММВБ опустился на 1,52 процента до 1799,93 пункта. На классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 54,76 миллиона долларов, что в значительно ниже показателей предыдущей сессии. Голубые фишки дешевели. Так, бумаги "Норникеля" упали в цене на 2,15 процента, "Лукойла" - на 1,76 процента, Сбербанка - на 1,38 процента. Акции РАО "ЕЭС России" выросли на 1,37 процента.
Американские фондовые индексы на торгах 18 октября закрылись разнонаправленно. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,03 процента до 13888,96 пункта. Высокотехнологичный фондовый показатель Nasdaq вырос на 0,24 процента до 2799,31 пункта, а индекс S&P 500 упал на 0,08 процента до 1540,08 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожало 47 процентов акций.
Европейские индексы закрылись в минусе. Британский FTSE 100 опустился на 1,03 процента до 6609,4 пункта, немецкий DAX - на 0,8 процента до 7921,4 пункта. Французский фондовый показатель CAC 40 снизился на 0,89 процента до 5767,24 пункта.
Центробанк России установил официальный курс доллара на 19 октября в размере 24,8749 рубля, что на 5,26 копейки меньше, чем днем ранее. Евро подорожал на 8,22 копейки до 35,4194 рубля. На международном рынке утром 19 октября за единицу европейской валюты давали 1,4295 доллара. В ходе торгов 18 октября курс евро пересекал отметку в 1,43 доллара США.
Из новостей четверга стоит отметить признание Владимира Путина, что инфляцию вряд ли удастся удержать в плановых рамках, а также падение курса доллара до самого низкого в истории уровня.
19.10.2007 06:05:00 GMT

Впервые цены на нефть преодолели барьер в $90 за баррель [Накануне.ru]
Цены на нефть в электронной системе торгов впервые преодолели барьер в $90 за баррель. Как сообщает Associated Press, в Нью-Йорке после закрытия New York Mercantile Exchange стоимость барреля нефти марок Light, Sweet Crude Oil с доставкой в ноябре составила $90,02.
По итогам торгов 18 октября официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures – IPE Brent Crude – $84,6 (+1,47), в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange – Light, Sweet Crude Oil – $89,47 (+2,07).
Такая ситуация на рынке вызвана сохранением дефицита запасов сырой нефти и котельного топлива в США относительно аналогичного периода предыдущего года. Так, накануне зимы в Северном полушарии запасы сырой нефти в США остаются ниже прошлогодних почти на 4%, а запасы топочного мазута в настоящее время ниже своего прошлогоднего уровня на 26,5%. Росту цен способствует также принятое недавно правительством Турции политическое решение о проведении военной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Теперь рынок ждет, когда непосредственное решение о начале такой операции примет командование ВС Турции.
Напомним также, что два дня назад цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила новый рекорд – $81,09 за баррель, пишет РБК.
19.10.2007 06:40:00 GMT

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" в январе-сентябре текущего года добыло 7 млн 763 тыс. тонн нефти [ИА Тренд]
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (нефтедобывающая "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") в январе-сентябре текущего года добыло 7 млн 763 тыс. тонн нефти, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.Это на 640,5 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года, указывается в распространенном в среду сообщении компании.В пресс-релизе поясняется, что увеличение добычи в основном связано с приобретением 24 апреля 2007 года 50%-й доли участия в ТОО СП "Казгермунай". В течение 159 дней с момента сделки до конца сентября 2007 года доля от общей добычи компании "Казгермунай", принадлежащая "Разведке Добыче "КазМунайГаз", составила 656 тыс. тонн нефти.Без учета доли в СП "Казгермунай" за девять месяцев текущего года объем добычи нефти составил 7 млн 108 тыс. тонн нефти, что сопоставимо с уровнем добычи за тот же период прошлого года.Согласно предварительным данным за девять месяцев текущего года по системе магистральных нефтепроводов покупателям было поставлено 7 млн 190 тыс. тонн сырой нефти (без учета нефти компании "Казгермунай"), в том числе на экспорт - 5 млн 572 тыс. тонн нефти, указывается в сообщении.За третий квартал 2007 года доля от объемов продаж компании "Казгермунай", принадлежащая "Разведке Добыче КазМунайГаз", составила 331 тыс. тонн нефти, включая 286 тыс. тонн нефти, поставленной на экспорт.АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" было создано в марте 2004 года в результате объединения дочерних компаний "КазМунайГаза" - "Эмбамунайгаз" и "Узеньмунайгаз", добывающих 188 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания является третьим крупнейшим производителем нефти в Казахстане и имела, по данным на конец 2006 года, доказанные и вероятные запасы в 1,515 млрд баррелей.Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около $2 млрд."Казгермунай" занимается разработкой месторождений Акшабулак, Нуралы и Аксай в Кызылординской области Казахстана (на юге). Доказанные и вероятные запасы компании по состоянию на конец сентября 2006 года составляют порядка 310 млн баррелей.Совладельцем "Казгермуная" является АО "ПетроКазахстан Кумколь Ре сорсиз".
19.10.2007 07:00:00 GMT

Цены на бензин. Прогнозы экспертов [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни заметно подорожает бензин. Дело в том, что оптовые цены на топливо уже вплотную приблизились к розничным. Кроме того, в столичном регионе появился дефицит бензина из-за профилактических работ на Московском НПЗ. Бензин будет дорожать - так считает аналитик исследовательской группы "Петромаркет" Александра Зубачева.
ЗУБАЧЕВА: В компаниях, которые производят бензин, заводы имели свое представление о том, каков будет спрос на внутреннем рынке в этот период. Спрос оказался несколько выше, чем они ожидали. Заводы встали на ремонт, что, в общем, тоже вполне обоснованно: заводы - не вечный двигатель, они должны когда-то ремонтироваться. Ремонтируются же они обычно осенью, когда спрос топлива идет на спад. Но этой осенью спрос по-прежнему велик, и возникает напряжение на рынке - недостаток продукции. Вполне ожидаемое явление - повышение цен.
Между тем президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша уверен в обратном. По его мнению, в ближайшее время цены на бензин останутся на прежнем уровне.
АРКУША: Я, во-первых, надеюсь, что роста цен на АЗС не будет. Причиной же всех этих слухов, которые муссируются в прессе, является тот факт, что в Москве наблюдается дефицит топлива, связанный с временными трудностями на московском заводе (у них сейчас профилактика). Упоминаются какие-то аварийные ситуации в Нижнем Новгороде, в Рязани, поэтому уменьшились поставки топлива в Москву, а дефицит всегда порождает рост цен. Я надеюсь, что это временное явление и затронет оно только московский регион - в целом по стране цены не выросли. Я думаю, что эти временные трудности - действительно временные, и Москва и московское правительство не допустят дальнейшего роста цен.
19.10.2007 07:56:00 GMT

Россия и Украина озвучили планы сотрудничества в газовой сфере [Время новостей]
Москва и Киев вчера обменялись видением газового сотрудничества. Владимир Путин был настроен крайне благодушно и пообещал Украине плавный переход на рыночные отношения в газовой сфере. "Разумеется, развитие отношений между Россией и Украиной должно строиться на современной, прагматической основе с учетом интересов друг друга. Если мы говорим об энергоносителях, то, конечно, взаимодействие в этой сфере должно осуществляться на рыночной основе, -- заявил президент. -- Но, переходя на рыночные отношения, мы делаем и намерены это делать мягко, спокойно, в дружественном режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам".
Примерно в это же время Интерфакс сообщил, что коалиция "Блока Юлии Тимошенко" и политического объединения "Наша Украина -- Народная самооборона" Виктора Ющенко планирует сохранить статус транзитера 80% российского газа в Европу, но при этом собирается создать новые возможности для экспорта газа из стран Центральной Азии в ЕС. Кроме того, коалиция ставит задачу обеспечить стабильные поставки природного газа из России на Украину на основе межправительственных соглашений и заключение прямых долгосрочных контрактов о закупке среднеазиатского газа. И к тому же считает необходимым присоединиться к проекту Nabucco, по которому газ из каспийского региона транзитом через Закавказье и Турцию должен поставляться в Юго-Восточную и Центральную Европу.
Из всех этих установок жизнеспособно выглядят только слова Владимира Путина о переходе на рыночные отношения (т.е. на европейские цены), который должен состояться не позже 2011 года. Впрочем, плавность роста цены на газ во многом будет зависеть от поведения нового правительства Украины, которое будет сформировано коалицией БЮТ и НУНС, собравших на недавних выборах большинство мест в парламенте. Два года назад во многом из-за неконструктивной позиции правительства Юлии Тимошенко по вопросам заключения раздельных контрактов на транспортировку и поставки газа "Газпром" объявил, что отныне будет продавать российский газ Киеву только по европейским ценам без всякого переходного периода. Затем г-жа Тимошенко была отправлена в отставку из-за политического кризиса внутри первой "оранжевой" коалиции, а на новогодние праздники в 2006 году произошла трехдневная газовая война России и Украины с перебоями поставок в Европу.
В итоге была принята новая схема поставок на Украину среднеазиатского газа при посредничестве швейцарского трейдера RosUkrEnergo, а между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" был подписан пятилетний контракт на транзит газа в Европу. Согласно ему российский концерн обязался до 2010 года включительно ежегодно транзитировать через украинскую систему как минимум 110 млрд кубометров газа по ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Это гарантирует Украине около 1,8 млрд долл. поступлений за услуги по транспортировке.
Однако сохранить этот объем после 2010 года будет непросто. К этому времени должна быть запущена первая нитка газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. И при этом официально известно, что около 10 млрд кубометров из 27 млрд проектной годовой мощности будут перераспределены в морскую трубу с "других экспортных маршрутов". Прежде всего с Украины.
При этом соседней Белоруссии четырехлетий (до 2011 года) график перехода на "европейский уровень цен" обошелся в согласие продать "Газпрому" 50% своей газотранспортной системы. Нельзя исключать, что перед украинскими коллегами такой вопрос будет снова поставлен, несмотря на крайнюю политизацию этой темы в Киеве. Как известно, на Украине с прошлого года отдельным законом запрещается не только продажа газотранспортной системы, но и любая другая форма передачи третьим лицам или обременения. В то же время всем очевидно, что магистрали много лет находятся в условиях инвестиционного голодания и требуют значительных вложений просто для поддержания надежности, не говоря уже о развитии системы.
Планы коалиции Ющенко--Тимошенко по привлечению многомиллиардных кредитов на эти цели, учитывая финансовое положение оператора газопроводов -- "Нафтогаз а Украины", сомнительны: концерн должен до конца октября выплатить 700 млн долл. долга за российский газ, что фактически лишит его в последнем квартале выручки от транзита и вынудит взять 200 млн долл. в виде кредита. Поэтому вопрос о привлечении стратегического инвестора в украинскую систему -- лишь дело времени и благоразумия чиновников, если они не хотят потерять большую часть транзита. Вопрос лишь в том, откуда будет инвестор -- с Востока или с Запада. Впрочем, остается вариант вернуться к давней идее создания газотранспортного консорциума с участием России и Германии.
19.10.2007 08:13:00 GMT

По газу [Время новостей]
Вчера с двухдневным визитом в Ашхабад прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Значение этого визита трудно переоценить -- в последний раз Каримов посещал Ашхабад семь лет назад, в сентябре 2000 года, когда он встречался с туркменским вождем, ныне покойным Туркменбаши. Спустя два года отношения между Ташкентом и Ашхабадом катастрофически испортились. Туркменбаши обвинил узбекское руководство в том, что его представители помогали туркменской оппозиции в подготовке к так называемому покушению на Туркменбаши в ноябре 2002 года. Спустя два года Каримов и Ниязов сделали попытку к примирению, встретившись на узбекской территории в Бухаре. Однако особой теплоты в туркмено-узбекские отношения это рандеву не внесло. Почти 2000-километровая граница, разделяющая имеющих многолетние родственные корни диаспоры двух народов, оставалась зоной жесткого контроля пограничников, препятствовавших исторически сложившемуся приграничному торговому обмену.
Товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составляет мизерную сумму: в 2006 году -- всего 41,4 млн долл., а за девять месяцев 2007 года -- 47,8 млн долл. Туркменский официоз сухо и исключительно по-деловому прокомментировал вчера начинающийся визит узбекского лидера, в ходе которого будет подписан пакет двусторонних документов. "В подходах к развитию двусторонних отношений Туркменистан и Узбекистан исповедуют рациональное использование имеющихся и перспективных экономических возможностей и взаимовыгодных контактов", -- говорится в сообщении Туркменской государственной информационной службы.
Узбекский официоз чуть более конкретен: "Лидеры двух стран обсудят в Ашхабаде региональные газопроводные проекты". Речь идет о газовой трубе, которая должна пойти из Туркмении в Китай, а также о Прикаспийском газопроводе, который должен пойти из Туркмении в Россию вдоль восточного берега Каспийского моря. В обоих проектах Узбекистан принимает участие не только в качестве страны-транзитера, но и, возможно, экспортера газа. Как заметил агентству Kazakhstan Today представитель МИД Узбекистана, "Ташкент хотел бы уточнить позицию Ашхабада по Прикаспийскому газопроводу".
Реализация этого проекта была объявлена приоритетной задачей России, Туркмении и Казахстана на тройственном саммите президентов этих стран в городе Туркменбаши в мае. Тогда же было объявлено, что к этим планам присоединяется Узбекистан. На встрече было объявлено о поручении, данном президентами своим правительствам о подготовке к 1 сентября пакета документов о строительстве Прикаспийского газопровода. Однако поручение до сих пор не выполнено. Как утверждают близкие к переговорам источники "Времени новостей", стороны не могут договориться о главном -- тарифах перекачки газа.
Кроме того, в последние месяцы резко возросли шансы на реализацию конкурирующего проекта Транскаспийского газопровода, лоббируемого США и Евросоюзом. По Транскаспию, по которому туркменский и, возможно, казахстанский газ может быть направлен в обход российской территории через Азербайджан в Турцию, где он станет составной частью идущего в Европу газопровода "Набукко". Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов готовится в эти дни к намеченному на 5--6 ноября визиту в Брюссель. Там ему предстоит обсудить договоренности по строительству Транскаспия, и, похоже, до этого момента Ашхабад уклоняется от соглашений с Москвой по Прикаспию.
Ислам Каримов в Ашхабаде, очевидно, надеется получить из первых рук информацию о состоянии переговоров, ведущихся с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Любопытно, что казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, возвращаясь из Тегерана, где он принимал участие в Каспийском саммите, сделал позавчера остановку в Ташкенте, чтобы встретиться с Исламом Каримовым накануне его поездки в Ашхабад. Центральноазиатские лидеры консолидируются.
19.10.2007 08:12:00 GMT

Москве угрожает бензиновый кризис [Колёса.ру]
Несмотря на уверения городской администрации о том, что с автомобильным топливом в столице дела обстоят нормально и запасы его близки к норме, профессиональные операторы заявляют, что в Москве бензина осталось буквально на несколько дней и рынок ждет подорожание.
19.10.2007 08:17:00 GMT

Нефть достигла $90 за баррель после нового снижения курса доллара к евро [Интерфакс]
Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть подорожала в пятницу до рекордных $90 за баррель после того, как курс евро достиг нового абсолютного максимума по отношению к доллару - $1,4310, сообщает агентство Bloomberg.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть выросла в пятницу в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи до $90,02 по сравнению с $89,47 за баррель на закрытие сессии в четверг в Нью-Йорке.
Участники рынка настроились на новое снижение процентных ставок в США в конце октября, что оказывает негативное влияние на курс доллара. При этом спрос на сырьевые товары со стороны инвесторов растет.
Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 18 октября поднялась на $1,58 и составила $81,18 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent выросла на $1,47-до $84,60 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $82,28 за баррель, что на $1,54 выше цены spot в предыдущий день.
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $82,02 за баррель (+$1,52), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $85,70 за баррель (+$1,64).
19.10.2007 08:16:00 GMT

Цена нефти в Нью-Йорке достигла абсолютного максимума [Росбалт]
Нефть на Нью-Йоркской товарной бирже продолжает стремительно дорожать. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже после закрытия биржи в ходе электронных торгов в четверг вечером цена барреля «черного золота» впервые превысила психологически важную 90-долларовую отметку, достигнув $90,02.
Это стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти на Нью-Йоркской бирже.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, на момент окончания торговой сессии на бирже в четверг фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья в ноябре заключались по цене $89,47 за баррель. Это на $2,07 больше аналогичного показателя минувшей среды и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью- Йорке, где контракты на поставки нефти заключаются с 1983 года.
По словам аналитиков, подорожание нефти продолжается прежде всего из- за высокого спроса на нефтепродукты на американском рынке.
Вместе с тем, согласно обнародованным в среду министерством энергетики США данным, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,8 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,8 млн баррелей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавим, что на торгах в Азии в пятницу цены на нефть держались недалеко от рекордного максимума около $90 на фоне нового снижения доллара до исторического минимума к евро и усиления опасений по поводу уровня запасов топлива в преддверии зимы.
Как передает Reuters, к 8.19 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 8 центов до $89,55 за баррель после подорожания на $2,07 накануне.
Декабрьские фьючерсы на нефть Brent снизились на 20 центов до $84,40 за баррель.
В ходе торгов уже после закрытия рынка цены на эти фьючерсы поднимались до $90,02, что стало шестым рекордным максимумом за шесть сессий. Цены на нефть росли в эти дни почти без остановок, подогреваемые притоком средств фондов, которые пытаются удалиться от рынков, потерпевших урон из-за кредитного кризиса, отмечает Reuters.
19.10.2007 08:20:00 GMT

В Москве может закончиться бензин [Журнал "5 Колесо"]
Президент Путин считает, что искоренить пробки на московских улицах смогут: развитие инфраструктуры, а также аккуратные и вежливые водители, неукоснительно соблюдающие Правила дорожного движения. Действительность показывает, что есть еще один способ избавиться от пробок - лишиться главной причины, которая их создает.
Речь идет об автомобиле. Чтобы он встал, надо либо сломать его, либо слить топливо. Второе, как оказывается, достигается куда как проще. Уже сегодня в Москве и области зафиксированы случаи перебоев в поставке топлива на автозаправочные станции. Дефицит бензина, как правило, ведет за собой рост его цены. Высокий рост заставляет некоторые категории водителей отказываться от персонального автомобиля. В России, правда, эта аксиома не работает, однако еще неизвестно, будет ли она действовать, если цену на топлива поднять в несколько раз. Высоко и сразу.
Уже сейчас оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 5 - 10 % выше уровня конца 2006 года. Будут ли они расти дальше? Разумеется. Как быстро?
Не стоит паниковать, полагают эксперты. Дефицит горючего в настоящее время связан с профилактическими работами на Московском нефтеперерабатывающем заводе и извечным бардаком, который не позволяет оперативно проработать ситуацию на рынке и обеспечить бесперебойное снабжение московского региона углеводородами из других источников.
Об этом сообщает издание Auto.utro.ru.
19.10.2007 08:50:00 GMT

ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" внедряет экологические инновации в деревне Павлово [ИА REGNUM]
В рамках реализации программы экологической безопасности ООО " ЛУКОЙЛ -ПЕРМЬ" ввело в эксплуатацию уникальную фильтрационную станцию в районе деревни Павлово Ординского района. Она предназначена для ликвидации нефтепроявлений природного характера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 октября, рассказали в пресс-службе компании.
Как пояснили в пресс-службе, добыча углеводородов на Кокуйском месторождении недалеко от деревни Павлово была прекращена еще в 2003 году. Для ликвидации природных нефтепроявлений по инициативе ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" были установлены на реке Тураевке очистные сооружения.
Теперь нефтяники реконструировали имеющуюся станцию, полностью заменив оборудование. Благодаря использованию научных инноваций в проектировании и новых современных материалов, эффективность очистки воды и атмосферного воздуха вышла на уровень не ниже 99%. В итоге влияние природных нефтепроявлений на состояние атмосферы в районе д.Павлово и воды в р.Тураевка, ликвидировано. Новая фильтрационная станция состоит из печи дожига выходящих из горных пород газов и кассеты фильтров из пенометалла для очистки воды от проявлений углеводородного характера. "Специалисты, устанавливавшие оборудования, соединили два элемента станции в уникальную, ранее не использовавшуюся схему", - говорят в компании. Круглосуточно следить за оборудованием будут специалисты 10 цеха добычи нефти и газа ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", которые уже прошли курс соответствующего обучения.
"Ввод очередного объекта - это плановое мероприятие, предусмотренное Программой экологической безопасности Общества. Для его выполнения были привлечены профильные ученые и разработчики из Пермского края, других регионов России и зарубежья. Мы уверены в эффективности работы новой фильтрационной станции", - подчеркнул Олег Третьяков , первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", осмотревший новое оборудование 18 октября 2007 года.
19.10.2007 09:01:00 GMT

Нефть достигла $90 за баррель после нового снижения курса доллара к евро [ИА "Аи92"]
Нефть подорожала в пятницу до рекордных $90 за баррель после того, как курс евро достиг нового абсолютного максимума по отношению к доллару - $1,4310. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть выросла в пятницу в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи до $90,02 по сравнению с $89,47 за баррель на закрытие сессии в четверг в Нью-Йорке. Участники рынка настроились на новое снижение процентных ставок в США в конце октября, что оказывает негативное влияние на курс доллара. При этом спрос на сырьевые товары со стороны инвесторов растет. Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 18 октября поднялась на $1,58 и составила $81,18 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent выросла на $1,47-до $84,60 за баррель.
19.10.2007 09:10:00 GMT

Нефть подорожала [Neftegaz.ru]
На рынке прозошел резкий скачок цен на нефть.
Итоги вчерашних торгов показали следующую ситуацию:
на Лондонской бирже цена декабрьского контракта нефти Brent Crude повысилась на 1,47 доллар и составила 84,6 долларов за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти Light Sweet Crude с поставкой в ноябре увеличилась на 2,07 доллара и составила 89,47 долларов.
19.10.2007 09:15:00 GMT

Представительство компании "Центргазсервис-опт" появилось на Алтае [ИА REGNUM]
ОАО "Росгазификация" расширяет сферу деятельности на Алтае. Компания заявила об открытии официального представительства в Алтайском крае своей дочерней организации и делового партнера - ООО "Центргазсервис-опт" . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 октября, пресс-службе Алтайского представительства предприятия.
Руководителем представительства ООО "Центргазсервис-опт" назначен советник генерального директора ОАО "Росгазификация" Евгений Казазаев . Он одновременно будет исполнять обязанности руководителя представительства ОАО "Росгазификация" в Алтайском крае.
"Центргазсервис-опт" выступает основным инвестором проекта комплексной газификации Белокурихи. Этот проект, по словам генерального директора общества Сергея Васильева , реализуется по поручению президента России Владимира Путина и включает в себя не только строительство газопроводов и перевод городской котельной на газ, но и создание современного энергоцентра мощностью 16 МВт.
Энергоцентр в Белокурихе планируется построить с использованием самых передовых технологий уже в 2008 году. По замыслу инвесторов, создание энергоцентра станет основой для энергетической безопасности Белокурихи и даст толчок к развитию города-курорта на ближайшие 20-30 лет.
19.10.2007 09:16:00 GMT

Цена на нефть преодолела отметку в 90 долларов [Общая газета]
Установлен очередной рекорд цен на нефть. В ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже цена на баррель достигла уровня в 90 долларов и 2 центов.
Фьючерсы на поставку нефти в ноябре заключались по цене 89,47 доллара за баррель. Это также означает установление нового рекорда. Нефть подорожала на 2 доллара 7 центов, сообщает "Правда.Ру".
Причиной роста цен стал повышенный спрос на нефтепродукты в США.
19.10.2007 09:30:00 GMT

Ростехнадзор возьмет под особый контроль безопасность строительства газопроводов [Regions.ru]
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору возьмет под особый контроль безопасность строительства газопроводов в рамках Программы газификации регионов России. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ростехнадзора, об этом шла речь на семинаре по вопросам совершенствования инспекторской работы в области газового надзора.
Участники семинара пришли к выводу, что территориальным органам Ростехнадзора необходимо обеспечивать своевременный надзор за строительством газопроводов в рамках Программы газификации регионов России, продолжать работу по внедрению новых методов, технологий, материалов при проектировании, строительстве, эксплуатации опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления.
В системе газораспределения и газопотребления Российской Федерации протяженность наружных газопроводов составляет более 570 тысяч км, в том числе свыше 375,2 тысяч км подземных (стальных и полиэтиленовых) газопроводов. Число поднадзорных организаций составляет более 44 тысяч, в том числе 500 газораспределительных организаций, 23,3 тысячи промышленных предприятий, около 400 тепловых электростанций, свыше 50 тысяч газовых отопительных и производственных котельных, более 28 тысяч объектов сжиженного углеводородного газа. Всего поднадзорных опасных производственных объектов более 90 тысяч.
В России эксплуатируется более 50 тысяч газифицированных котельных. Промышленная безопасность при их эксплуатации во многом зависит от своевременной их реконструкции и модернизации. Особое внимание в последнее время уделяется реконструкции подвальных котельных (235 из 1024). Эксплуатируются 12 кустовых баз сжиженных углеводородных газов, 488 газонаполнительных станций, 338 газонаполнительных пунктов, более 2,3 тысяч автомобильных газозаправочных станций.
С начала 2007 года в стране зарегистрировано 34 аварии на объектах газоснабжения. На 3 аварии больше, чем за этот же период 2006 года. Причинами аварии, по данным Ростехнадзора, является: неэффективность входного контроля качества, отсутствие производственного контроля, неправильная организация работ.
19.10.2007 09:41:00 GMT

У гендиректора "Нефтемашинвест" угнали "Фольксваген-Туарег" (Москва) [ИА REGNUM]
У генерального директора ООО " Нефтемашинвест " (экспорт нефти в регионы), проживающего в Москве на Ленинском проспекте, украли автомашину " Фольксваген -Туарег". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МВД РФ . В период c 20:00 17 октября до 09:10 18 октября неизвестный от дома по месту жительства совершил кражу принадлежащей ему автомашины.
Материальный ущерб составил около 1 млн 700 тыс. рублей. Автомашина оборудована СПС "Кобра-Конекс".
Проводятся оперативно-разыскные мероприятия.
19.10.2007 10:15:00 GMT

ТМК освоила производство высокопрочных бесшовных труб для арктических условий [Металлоснабжение и сбыт]
Трубная металлургическая компания стала первой в России компанией, которая начала промышленное производство бесшовных труб типа «премиум», применяемых в плавучих буровых установках. Трубы, как сообщает пресс-служба компании, предназначены для проектов «Газпрома» по освоению шельфа арктических морей. Технологию производства бесшовных труб из специальной корабельной стали PCF 40W освоил Волжский трубный завод.
Новая продукция ТМК прошла программу сертификационных испытаний, которые показали, что бесшовные трубы из стали PCF 40W характеризуются повышенной хладостойкостью и могут быть использованы при изготовлении специальных элементов конструкций самоподъемных плавучих буровых установок (СПБУ), которые подвергаются непосредственному воздействию динамических ледовых нагрузок. В настоящее время трубы ТМК типа «премиум» уже применяются при строительстве СПБУ «Арктическая 100» (Баренцево море).
Компания «Газпром» сегодня активно проводит работы по разведке нефтегазового потенциала арктических акваторий Баренцева, Карского, Охотского, Печерского морей, и, в частности, уже приступила к реализации широкомасштабного проект освоения Штокмановского месторождения газа.
19.10.2007 10:21:00 GMT

Узбекистан поддержал проект строительства газопровода Туркмения-Китай [Neftegaz.ru]
Узбекистан выступил в поодержку проекта строительства газопровода Туркмения-Китай. Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы президента Узбекистана.
В мае этого года уже были достигнуты все договоренности между Узбекистаном, Туркменией, Россией и Казахстаном о прокладке нового прикаспийского газопровода.
Кроме того, как сообщил представитель пресс-службы, данный газопровод послужит расширению экспортных направлений узбекского газа, так как будет пролегать по территории республики.
19.10.2007 10:45:00 GMT

Транскаспийский газопровод может быть проложен и без принятия Конвенции по правовому статусу моря, убеждены в Баку [Интерфакс]
Баку. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Тот факт, что прикаспийские страны еще не приняли Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, не помешает реализации Транскаспийского трубопровода, считает замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
"Вопрос прокладки трубопровода по дну Каспия не является компонентом вопроса об определении правового статуса Каспия, это элемент сотрудничества между отдельными странами, и поэтому неразрешенность вопроса статуса, отсутствие Конвенции не помешает прокладке трубопровода", - заявил Х.Халафов на пресс-конференции в пятницу.
Дипломат отметил, что Азербайджан "не является инициатором подобных проектов (Транскаспийского газопровода - ИФ-Аз)".
"Однако если подобная идея появится, мы ее поддержим", - подчеркнул замминистра.
19.10.2007 11:15:00 GMT

Неизвестные захватили Кременчугский нефтеперерабатывающий завод [Газета по-украински]
Кременчугский нефтеперерабатывающий завод захватила группа неустановленных лиц.
Об этом сообщает "Економiчна правда" со ссылкой на директора ОАО "Укртатнефть" Сергея Глушко.
По его словам, завод был захвачен силами спецподразделения "Беркут", количеством около 50 лиц. Сейчас блокировано заводуправление.
На вопрос, кто является стороной, которая проводит действия по захвату предприятия, Глушко назвал имя экс-директора ОАО "Укртатнефть" Павла Овчаренко. Основания, на которых Овчаренко осуществляет силовую акцию на заводе, Глушко неизвестны.
В то же время он выразил предположение, что захват произошел именно в это время поскольку он находится в командировке за рубежом.
"Укртатнефть" владеет наибольшим в Украине Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом.
19.10.2007 11:30:00 GMT

А. Еньшин: "Нефть подкинула очередной сюрприз" [Общая газета]
Установлен очередной рекорд цен на нефть. В ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже цена на баррель достигла уровня в 90 долларов и 2 центов.
Аналитик ФК NorthFinance Артем Еньшин прокомментировал изданию "Общая Газета.РУ" очередной рекорд цен на нефть.
"Нефть подкинула мировым потребителям очередной сюрприз, легко и непринужденно преодолев уровень 90 долларов за баррель, - отметил аналитик. - На рынке США по - прежнему сохраняется дефицит запасов нефти. Ситуация на рынке США обычно служит ценообразущим барометром, и дефицит позволяет спекулянтам проделывать свои "черные и низкосернистые" делишки".
"Мы настаиваем на скорой коррекции стоимости нефти как минимум до 85 долларов за баррель на следующей неделе", - подчеркнул Артем Еньшин.
19.10.2007 11:45:00 GMT

Ростехнадзор возьмет под свой контроль безопасность строительства газопроводов [© Вести.Ru]
Безопасность строительства газопроводов в рамках программы газификации регионов России возьмет под особый контроль Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об этом шла речь на семинаре Ростехнадзора по вопросам совершенствования инспекторской работы в области газового надзора, говорится в сообщении ведомства.
Участники семинара пришли к выводу, что территориальным органам Ростехнадзора необходимо обеспечивать своевременный надзор за строительством газопроводов в рамках программы газификации регионов России, продолжать работу по внедрению новых методов, технологий, материалов при проектировании, строительстве, эксплуатации опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления.
В системе газораспределения и газопотребления Российской Федерации протяженность наружных газопроводов составляет более 570 тыс. км, в том числе свыше 375,2 тыс. км подземных (стальных и полиэтиленовых) газопроводов. Число поднадзорных организаций составляет более 44 тыс., в том числе 500 газораспределительных организаций, 23,3 тыс. промышленных предприятий, около 400 тепловых электростанций, свыше 50 тыс. газовых отопительных и производственных котельных, более 28 тыс. объектов сжиженного углеводородного газа. Всего поднадзорных опасных производственных объектов более 90 тыс.
В России эксплуатируется более 50 тыс. газифицированных котельных. Промышленная безопасность при их эксплуатации во многом зависит от своевременной их реконструкции и модернизации. Особое внимание в последнее время уделяется реконструкции подвальных котельных (235 из 1024). Эксплуатируются 12 кустовых баз сжиженных углеводородных газов, 488 газонаполнительных станций, 338 газонаполнительных пунктов, более 2,3 тыс. автомобильных газозаправочных станций.
С начала 2007 года в стране зарегистрировано 34 аварии на объектах газоснабжения. На 3 аварии больше, чем за этот же период 2006 года. Причинами аварии, по данным Ростехнадзора, является: неэффективность входного контроля качества, отсутствие производственного контроля, неправильная организация работ.
19.10.2007 12:06:00 GMT

Нефть штурмует отметку в 100 долларов за баррель [© Вести.Ru]
Вчера на Нью-йоркской бирже цена ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть выросла до 89,47 доллара за баррель. В ходе торгов уже после закрытия рынка цены на эти фьючерсы поднимались до 90,02 доллара. Аналитики считают, что цены на нефть в ближайшее время вполне могут достичь немыслимого еще совсем недавно уровня в 100 долларов за баррель, что катастрофически скажется на европейской экономике.
Цены на нефть растут в течение шести последних торговых сессий. Росту цен способствует сложная ситуация на Ближнем Востоке. Турецкий парламент одобрил в среду план по проведению силовой операции на севере Ирака против Курдской рабочей партии. При этом в 80-х годах ХХ века после начала ирано-иракской войны реальная цена нефти на рынке США - с поправкой на инфляцию - была еще выше. По расчетам экономистов, стоимость "черного золота" на бирже в пересчете на сегодняшние цены тогда достигала примерно 95 долларов за баррель.
"Доллар снизился еще, и это спровоцировало некоторые инвестиции в нефть в качестве хеджирования против ослабления доллара, - сказал Reuters аналитик Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев отмечает, что негативный сценарий для американской экономики не оправдался, потребление топлива в США не снизилось, на это накладывается повышенный спрос со стороны Индии и Китая. Рост цены на нефть связан также с ослаблением доллара и ожиданием сокращения ставки рефинансирования Федеральной резервной системы. "Дешевые деньги означают дорогую нефть", - сообщил эксперт Вестям.Ru.
Дополнительным фактором для удорожания нефти является ситуация на Ближнем Востоке. "Похоже, там скоро все будут воевать против всех", - считает Разуваев. В таких условиях эксперт не исключает, что нефть в обозримом будущем может достигнуть уровня в 100 долларов за баррель.
Высокие цены на нефть, по мнению Разуваева, являются позитивом для российского бюджета, тогда как на корпоративные прибыли они влияют не так сильно. В то же время инфляционное давление на американскую экономику из-за дорогой нефти будет вполне терпимым.
Аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин считает, что цены на нефть в ближайшее время ожидает коррекция, но неглубокая, поэтому цена в 100 долларов за баррель уже не представляется чем-то невероятным. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, в краткосрочной перспективе цена будет зависеть от погоды в США. Если начало зимы выдастся холодным, то нефть естественно пойдет вверх.
На формирование рекордных цен на нефть, по словам Зорина, влияет и неспокойная ситуация вокруг Ирака и Ирана. Хотя, в Северном Курдистане и нет месторождений нефти, а иранская ядерная программа существует уже давно и нет предпосылок к ее свертыванию. Поэтому в высокой цене на нефть велика спекулятивная составляющая. Крупным игрокам, которые диктуют цену пока выгодно ее увеличение. Но если цена превысит 100 долларов, то американская экономика это переживет, а вот для Европы с е е укрепившимся евро это станет катастрофой и может вызвать рецессию, которая, в свою очередь, повлечет за собой падение нефти. К тому же, раздувшееся "черное золото" может привести к переходу Европы и Японии на альтернативные источники энергии.
19.10.2007 12:06:00 GMT

Рынок акций РФ днем в пятницу находится в легком плюсе на фоне рекордной нефти [Интерфакс]
Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций отыграл утром в пятницу снижение мировых фондовых индексов и днем вышел в положительную область, демонстрируя легкий "плюс" по большинству blue chips благодаря рекордным ценам на нефть.
К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,1-1%; индекс РТС составил 2140,48 пункта (+0,18%), индекс ММВБ - 1805,58 пункта (+0,31%). Между тем декабрьский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 5 пунктов с 9,5 пункта накануне, что говорит об ослаблении "бычьих" настроений.
На ФБ ММВБ выросли в цене акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,4%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,3%), "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,02%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,1%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+1%).
Минусуют бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,1%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,4%).
Ситуация на мировых фондовых площадках остается негативной: накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе, в пятницу - в Азии, также снижение демонстрируют европейские индексы (в пределах 0,1-0,9%). Фьючерсы на американские индексы в пятницу снижаются после слабых отчетов банков.
Вместе с тем нефть торгуется вблизи исторических максимумов, также улучшилась ситуация на внутреннем денежно-кредитном рынке, что сдерживает рынок от сползания вниз.
Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 накануне снизились на слабой отчетности Bank of America Corp. и Washington Mutual Inc., что вызвало ощутимое падение цен акций банков. Bank of America сократил чистую прибыль в третьем квартале на 32%, выручку - на 12%, при этом результаты оказались существенно хуже ожиданий экспертов. Объем средств, зарезервированных Bank of America на возможные убытки по кредитам, составил в прошлом квартале $2,03 млрд.
Результаты банка Washington Mutual Inc. в третьем квартале также не оправдали прогнозов аналитиков, резервы на возможные потери по ссудам составили $967 млн.
Акции банка Citigroup Inc. также подешевели, опустившись до минимального уровня с сентября 2005 года. Ранее этот банк также заявил о снижении прибыли по итогам прошедшего квартала на 57%.
В свою очередь, ключевые азиатские фондовые индексы снизились в пятницу на заявлении главы Банка Японии Тосихико Фукуи о том, что проблемы, связанные с ипотечными кредитами, усилили неопределенность на финансовых рынках.
Нефть подорожала до нового максимума после того, как евро достиг нового рекордного значения по отношению к доллару - $1,4310. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть утром в пятницу превышала $90 за баррель, а к 12:30 МСК составила $89,29 за баррель (-$0,18 к уровню четверга), контракт на смесь Brent стоит $84,41 за баррель (-$0,19). Участники рынка настроились на новое снижение процентных ставок в США в конце октября, что оказывает негативное влияние на курс доллара. При этом спрос на сырьевые товары со стороны инвесторов растет.
Опубликованные в пятницу данные о ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий: рост ВВП в третьем квартале составил 0,8% при прогнозе увеличения на 0,7%.
Среди событий пятницы также стоит отметить ожидаемое в 18:00 МСК выступление главы Федеральной резервной системы США Б.Бернанке и руководителя Федерального резервного банка Сент-Луиса У.Пула на конференции по вопросам денежной политики, организованной банком.
Кроме того, в пятницу ожидаются финансовые отчеты за прошедший квартал компаний 3M Company, Caterpillar Inc., Oil & Natural Gas Corp Ltd, Schlumberger, Wachovia Corporation, Xerox Corporation, Yara International ASA.
Как отмечает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, в целом наблюдаемая на текущей неделе коррекция рынка вниз вписывается в рамки технического движения и вряд ли будет глубокой и продолжительной. Скорее, основная игра сейчас пойдет под очередное заседание ФРС 31 октября, полагает он.
Заместитель генерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров не ожидает сильных движений цен акций в течение дня, поскольку обстановка на мировых фондовых площадках пока не позволяет рассчитывать на высокую активность покупателей на российском рынке. Цены на нефть продолжают обновлять рекорды, однако это пока не нашло отражения в котировках российских "голубых фишек". Благоприятным фактором для развивающихся рынков может стать сокращение базовой процентной ставки ФРС - многие участники торгов, судя по динамике фьючерсов и доходности казначейских облигаций США, ожидают снижения ставки в октябре, отмечает он.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак обращает внимание на умеренно негативный новостной фон и полагает, что перед выходными днями участники российского рынка акций займут выжидательную позицию.
В свою очередь, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев связывает небольшой рост котировок акций в пятницу с закрытием коротких позиций в конце недели. "Фиксация в нефтяных бумагах, на наш взгляд, временное явление. Диспропорция в ценах на нефть и котировках компаний слишком существенна, поэтому в текущем квартале основной идеей будут нефтяные "фишки". Вероятность снижения ставки ФРС растет, также на рынке акций РФ ожидается появление до конца текущего года части средств институтов развития, нефть берет рубеж $90 за баррель, что предполагает сохранение позитивной динамики рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - считает он.
Эксперты компании "Атон", анализируя ситуацию с рекордными ценами на нефть, которые поддерживают рынок акций, отмечают, что в настоящий момент фундаментальных предпосылок для столь высоких цен на нефть нет, поэтому в любой момент сырьевой рынок может ощутимо скорректироваться. На этой неделе департамент энергетики США опубликовал статистику, согласно которой все виды запасов топлива выросли вопреки прогнозам, что, по идее, должно было снизить котировки нефти. Однако нефть растет под влиянием слабого доллара и усугубления ситуации на границе Турции и северного Ирака, отмечают в "Атоне".
Аналитики инвестбанка "КИТ Финанс" также связывают рост нефти со слабостью доллара. Опасения относительно сохранения рисков на американском финансовом рынке повышают вероятность снижения ставки ФРС США, что оказывает давление на американскую валюту. Рекордная стоимость нефти оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний, однако текущие котировки на рынке энергоносителей во многом определяются острой геополитической обстановкой, и смягчение ситуации проведет к существенной коррекции на рынке нефти, считают эксперты.
"В последний день недели вряд ли российский рынок покажет согласованную динамику, даже учитывая рекордную стоимость нефти и перспективы понижения ставки в США. Уровень поддержки по индексу РТС в пятницу составляет 2100 пунктов, сопротивления - 2170 пунктов", - отмечают аналитики "КИТ Финанса" в своем обзоре.
По мнению главного управляющего портфелем отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Анатолия Воронина, внешние факторы очень благоприятны для рынка в средне-и долгосрочном плане, однако в краткосрочной перспективе российские акции падают, так как начался выход с рынка краткосрочных игроков, вернее, закрытие избыточных "длинных позиций". Хотя фундаментальных данных для падения нет, присутствуют технические продажи, вызванные опасениями потери краткосрочными игроками сверхприбыли, полученной с начала сентября, считает он.
Во "втором эшелоне" днем в пятницу выросли акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (+5,5%), ТГК-8 (+1%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+1,2%), ТГК-1 (+0,9%); подешевели бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,5%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-1,2%), ММК (-0,9%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (-0,6%).
Рост акций ТГК-8 отмечается с четверга после известий о намерении структуры руководителей "ЛУКОЙЛа" выкупить госпакет и допэмиссию ТГК-8 по цене 0,035 рубля за акцию (средства на покупку акций ТГК-8 будут получены от размещения еврооблигаций ИФД "Капитал", конвертируемых в акции "ЛУКОЙЛа").
Акции ОГК-3 также растут с четверга после того, как стало известно, что цена выкупа бумаг компании у миноритарных акционеров, несогласных с выделением из РАО "ЕЭС", составит 4,04 руб., что заметно выше текущих рыночных цен. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос выделения, назначено на 30 ноября, дата закрытия реестра - 25 октября.
Акции "ИРКУТа" растут после известий, что оферта на выкуп акций у миноритарных акционеров будет объявлена до конца декабря, о чем заявил исполнительный вице-президент компании Валерий Безверхний. Предполагается, что цена выкупа бумаг будет соответствовать средневзвешенной стоимости акций за 6 месяцев (в настоящее время составляет 24,5 руб., что на 7,5% выше рынка).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК в пятницу составил $19,245 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 14 млрд руб. (лидер "Газпром" (РТС: GAZP) - 4,3 млрд руб.). Рк аш
RTS$#&: AFLT, EESR, ENCO, GAZP, GMKN, IRKT, LKOH, OGKC, OGKE, PLZL, RTKM, SBER, SNGS, TATN, TRNF, VTBR
19.10.2007 12:17:00 GMT

Петербург готовится к общественным слушаниям и протестует против строительства АЗС. [allNW.ru]
В начале ноября пройдут общественные слушания по документации временного регламента застройки сразу двух кварталов в исторической части Санкт-Петербурга.
1 ноября в 16.30 в помещении Администрации Адмиралтейского района начнется обсуждение проекта застройки квартала, ограниченного ул. Декабристов, Лермонтовским пр., ул. Союза Печатников и Мастерской ул. Заказчиком по этому проекту выступает ОАО «Услуга». Адрес: Санкт-Петербург, проектировщик ООО «Архиндж». Ознакомиться с проектом можно, как заверяет Администрация Адмиралтейсокго района , можно на градостроительной эксозиции по адресу Измайловский пр., 10. Разумеется, экспозиция открыта для посетителей только в будние дни с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 17 часов.
5 ноября в 18 часов в Красном зале Администрации Петроградского района состоится обсуждение проекта временного регламента застройки квартала ВРЗ-07/0722 - территория, ограниченная Лодейнопольской ул., Петрозаводской ул., Чкаловским пр. и ул. Большой Зеленина. Заказчиком выступает ООО "Н.В. Рестэйт". Ознакомиться с документацией можно на градостроительной экспозиции в фойе киноконцертного зала администрации Петроградского района по адресу Большая Монетная ул., 19.
ООО «МЕГАСТРОЙ» информирует население и организации Санкт-Петербурга о планируемой реконструкции здания бывшего профилактория, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Боковая аллея, 11, лит Е под гостиницу. Здание бывшего профилактория, дом Газе, 1905-1914 гг. постройки, относится к памятникам архитектуры местного значения. Никаких данных о будущей гостинице пока не представлено, и где можно ознакомиться с будущим проектом – пока неизвестно.
В субботу 20 октября в 14.00 на пересечении ул. Новоселов и пр. Большевиков состоится митинг жителей, считающих строительство АЗС компанией «ТНК-ВР Северная столица» на территории сквера недопустимым. Напомним, до конца 2008 года компания ТНК-BP запланировала постро ить в городе 60 новых АЗС: 40 – под торговой маркой ТНК и 20 – под брендом BP. Объем общих инвестиций в развитие проекта составляет около $150 млн.
Слушания по проекту застройки этого квартала, состоявшиеся в июне 2007 года, вошли в историю Петербурга как «самые скандальные» - компания «ТНК-ВР» «забыла» пригласить на обсуждение жителей района, зато пригасила к участию частное охранное предприятие «Скат».
Справка
Пятно для строительства АЗС выделено Правительством Петербурга на территории существующего де-факто сквера и в непосредственной близости от жилого дома. Напротив дома 49 к.1, через пр. Большевиков, уже есть действующая АЗС, в 200-х и 300-х метрах от которой, вправо и влево, также действуют АЗС. Сквер выполняет роль защиты дома от вредного воздействия оживленной магистрали городского значения. Ближняя к дому часть благоустраивается жителями и используется для отдыха. После сооружения АЗС сквер уменьшится более, чем не половину; АЗС будет располагаться на расстоянии менее 20 м от фасада дома. Действующее законодательство СПб запрещает выделение земельных участков для строительства АЗС на территориях зеленых насаждений общего пользования.
До принятия соответствующего закона зелеными насаждениями общего пользования считаются: ∙ зеленые насаждения на земельных участках общего пользования, используемые для рекреационных целей; ∙ зеленые насаждения на земельных участках в составе рекреационных зон, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц. Сквер включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, утвержденный Законодательным собранием СПб в третьем чтении 4 июля 2007
Справочный материал подготовлен Санкт-Петербургским отделением «Гринпис»
19.10.2007 12:26:00 GMT

Самара. Хоккеисты ЦСК ВВС принимали "Нефтяник" из Альметьевска [United Volga]
Общий счет 1:1"Жаль, что мы, выигрывая 3:0, в итоге уступили, - сетует наставник самарского ЦСК ВВС Владимир Шиханов после игры с альметьевским "Нефтяником". - За наши непростительные ошибки в обороне мы расплачиваемся потерянными очками. В прошлом сезоне, мы трижды вели с таким, как казалось бы, комфортным счетом, но дважды не удержали этот счет и проиграли. Думаю, что молодых игроков захлестывают эмоции, чего быть не должно. Нашего голкипера Никиту Перевозчикова винить в пропущенных шайбах не стал бы: защитники наделали много ошибок. Мне ничего не остается, как искать действенный рецепт оборонительных действий". Такой итог подвел Шиханов после второго матча Открытого всероссийского соревнования по хоккею среди команд высшей лиги с альметьевским "Нефтяником". В первой игре самарцы, выступавшие в роли хозяев, выиграли по серии буллитов 2:1. Но в повторной игре гости взяли реванш 5:4, причем проигрывая по ходу матча три шайбы. "В перерыве попытался настроить на агрессивный хоккей, сделал кое-какие перестановки. - прокомментировал игру своих подопечных главный тренер "Нефтяника" Ришат Гимаев. - Во втором периоде мы улучшили игру, а когда счет стал 2:3, скажу честно, внутри я почувствовал, что выигрываем на морально-волевых качествах. Так оно и вышло. Спасибо нашему капитану Евгению Крутову. Два его блестящих точных кистевых броска, по сути, склонили чашу весов в нашу пользу. Естественно, рад победе, добытой в Самаре. 4 очка из 6 неплохой результат".
19.10.2007 12:31:00 GMT

Центр Кургана переводят на природный газ [ИА REGNUM]
В Кургане начато строительство распределительного газопровода высокого давления (центральная ветка) на участке от улицы Лепнина до ОАО "Кургандрожжи" , сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. В настоящее время в мэрии принимают заявки от руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, желающих перевести свои предприятия и офисы на природный газ.
В ноябре-декабре 2007 года также будут проведены работы по переводу с сжиженного на природный газ жилых домов, расположенных у обелиска Победы. В эти же дни на природное голубое топливо переведут и Вечный огонь, который находится в центре города.
Напомним, обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов в Кургане возведен в 1966 году. Вечный огонь рядом со стальным треугольным шпилем был зажжен спустя четыре года, к 25-летию Победы.
19.10.2007 12:30:00 GMT

Природный газ приходит в центр Кургана [Новости Кургана]
Начато строительство распределительного газопровода высокого давления (центральная ветка) на участке от улицы Лепнина до ОАО "Кургандрожжи".
Всем руководителям предприятий, организаций и индивидуальным предпринимателям, желающим перевести свои предприятия и офисы на природный газ, необходимо обращаться в Администрацию города Кургана, каб.66 или по телефону: 42-10-60.
В ноябре - декабре текущего года также будут проведены работы по переводу с сжиженного на природный газ жилых домов, расположенных у обелиска Победы. В эти же дни на природное голубое топливо переведут и Вечный огонь.
Напомним, что обелиск в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов в Кургане был возведен в 1966 году. А Вечный огонь рядом со стальным треугольным шпилем был зажжен спустя четыре года, к 25-летию Победы.
Официальный сайт муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.
19.10.2007 12:30:00 GMT

Новая цена на газ для Белоруссии - к Новому году [Neftegaz.ru]
Конкретная цена на российский газ для Белоруссии на 2008 г. будет определена до конца текущего года. Отметим, что белорусская сторона ждет от "Газпрома" повышения в рамках запланированных 67% от цен на газ для европейских потребителей.
О планах по ценам на газ сообщил сегодня заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Иван Матеров, прибывший в Минск для участия в заседании Совета Министров Союзного государства.
Он отметил, что вопросы топливно-энергетического комплекса оговорены в ранее подписанных документах между Белоруссией и Россией и сейчас решаются в автоматическом режиме. Цена на газ, в соответствии с контрактом, будет определяться согласно формуле цены. По мнению Ивана Матерова, она будет приближена к $125 за тысячу кубометров. Разброс может составить плюс-минус $10.
19.10.2007 12:30:00 GMT

Цена на газ для Белоруссии составит около $125 за 1 тыс. кубометров [© Вести.Ru]
В 2008 году цена на российский газ для Белоруссии может составить около 125 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщил журналистам замглавы Минпромэнерго РФ Иван Матеров.
По его словам, все договоренности о формуле цены на газ были достигнуты ранее, и новая цена будет определена в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Отвечая на вопрос, насколько верна называемая экспертами цена в 125 долларов за 1 тыс. кубометров, Матеров заявил, что "по формуле примерно так и выходит, разброс плюс-минус 10 долларов".
Замминистра добавил, что до нового года все договоренности по поставкам газа и условиям этих поставок должны быть зафиксированы, поскольку поставки по новым условиям начнутся с 1 января. Он добавил, что эти вопросы должны быть урегулированы на уровне компаний.
Замминистра отметил, что вопросы поставок нефти из России в Белоруссию, а также раздела экспортных пошлин на нефть также были ранее урегулированы сторонами, и эти договоренности будут реализовываться и далее. Он сообщил, что белорусская сторона представила свои предложения по балансу топливно-энергетических ресурсов на следующий год. По его словам, в этом балансе в несколько раз увеличены по сравнению с текущим годом цифры по объемам поставок угля из России.
Отвечая на вопрос, не уменьшатся ли поставки газа в связи с увеличением поставок угля, замминистра сказал, что это "никак не отразится на объемах поставки газа".
Посол России в Белоруссии Александр Суриков также заявил, что цена российского газа для Белоруссии в 2008 году будет близка к 125 долларам за 1 тыс. кубометров. "Цена поставок в 2008 году, по моему мнению, будет ближе к 125 долларам, так складывается конъюнктура", - сказал журналистам на белорусском энергетическом форуме в среду в Минске Суриков. По его словам, окончательная цена на газ для Белоруссии в 2008 году будет определена в декабре. При этом он считает нереальной цену на газ на уровне 150-170 долларов за 1 тыс. кубометров.
19.10.2007 12:36:00 GMT

Ростехнадзор берет трубы газификации России под свой контроль [Neftegaz.ru]
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору возьмет под особый контроль безопасность строительства газопроводов в рамках Программы газификации регионов России. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Такое решение было принято на семинаре Ростехнадзора по вопросам совершенствования инспекторской работы в области газового надзора. Участники семинара пришли к выводу, что необходимо обеспечивать своевременный надзор за строительством газопроводов в рамках Программы газификации регионов России, продолжать работу по внедрению новых методов, технологий, материалов при проектировании, строительстве, эксплуатации опасных производственных объектов газораспределения и газопотребления.
19.10.2007 12:45:00 GMT

Виктор Христенко: У нефти и газа России есть альтернативы Европе [Neftegaz.ru]
Россия может переориентировать свою энергетическую политику в сторону АТР. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко предупредил коллег по ЕС в письме, направленном в Financial Times.
По мнению В.Христенко, вполне возможно достичь разумного равновесия интересов государственной безопасности и понятным, предсказуемым инвестиционным климатом. "Отклонения в ту или иную сторону могут крайне негативно сказаться на нашем положении в мире, - подчеркнул министр. - Мы против черных списков. Мы предоставляем инвесторам четкий образец сделок по "чувствительным" активам. Я бы хотел надеяться, что наши европейские партнеры, как и все остальные, оценят это".
Глава Минпромэнерго РФ также отметил, что "не совсем понимает, чего Брюссель стремится не допустить, ограничивая доступ зарубежного капитала" на энергетический рынок ЕС. "На этот вопрос следует отвечать моим европейским коллегам, - указал он. - Но странно было бы бояться денег или разделять их по признаку страны, из которой они поступают. Передача технологий - еще более деликатный вопрос. Естественно, что страны, стремящиеся удержать передовые позиции в технологической сфере, стараются держать под контролем свои технические достижения. Но многие проекты, например, разработка Штокмановского месторождения или освоение космоса, носят международный характер, что делает сотрудничество в технологической сфере непременным условием. И опять таки, здесь необходимо найти разумный и взаимовыгодный баланс интересов".
"Будут ли усилия ЕС ограничивать "нежелательные" инвестиции воздействие на российско-европейское сотрудничество в промышленной и энергетической областях? Сложно сказать. Но мировой рынок создает не только риски, но и новые возможности. Россия занимает не одну географическую область и может переориентировать направленность своего промышленного и энергетического сотрудничества на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Восточный вектор, кстати, имеет большое национальное значение - сотрудничество с Востоком позволит нам развивать Восточную Сибирь и восточно-азиатскую часть страны. Тем не менее, я убежден, что ЕС был и будет нашим ключевым партнером", - подчеркнул В.Христенко.
19.10.2007 13:01:00 GMT

Суд восстановил на должности экс-председателя правления "Укртатнефти" [Газета по-украински]
Сумской апелляционный суд 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления компании "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).
Об этом сообщил адвокат Юрий Почепцов, представляющий интересы Овчаренко.
"29 августа было вынесено Сумским судом определение, которым были удовлетворены кассационные жалобы Овчаренко и отказано в удовлетворении кассационной жалобы "Укртатнафты", - сказал он.
Почепцов сообщил также, что 26 сентября 2007 года Крюковский районный суд Кременчуга, в который дело было направлено в 2005 году в ходе апелляционного обжалования, вынес дополнительное решение, определяющее порядок восстановления Овчаренко в должности предправления.
"Крюковский суд конкретизировал порядок выполнения этого решения. В решении сказано, что никакие должностные лица не должны противодействовать восстановлению Овчаренко", - отметил Почепцов.
Судебный процесс о восстановлении Овчаренко в должности был начат в октябре 2004 года.
9 ноября 2004 Автозаводским районным судом Кременчуга было вынесено решение о восстановлении Овчаренко в должности.
В феврале 2005 года это решение подтвердил Апелляционный суд Полтавской области.
В дальнейшем "Укртатнафта" неоднократно оспаривала решения судов, и в конечном итоге дело попало в Верховный суд, который, в соответствии с законом, передал дело Сумскому апелляционному суду.
Овчаренко был уволен с должности председателя правления "Укртатнафты" в сентябре 2004 года.
НАК "Нафтогаз Украины" на уровне акционерного капитала возобновила государственный контроль над ЗАО "Укртатнафта". На сегодняшний день на балансе компании находится 61,346% акций "Укртатнафты".
Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи компаниям SeaGroup International (США) и Amruz Trading (Швейцария) 18,3% акций "Укртатнафты".
ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами Президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.
61,346% акций "Укртатнафты" принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват", сообщает УНИАН.
19.10.2007 13:01:00 GMT

Самарская нефть станет чище и качественнее [РИА "Самара"]
Министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов совершил рабочую поездку в Кинельский район на открытие комплекса подготовки нефти в поселке Просвет.
Комплекс подготовки и сдачи товарной нефти ЗАО "Самара-Нафта" площадью в 16 га предназначен для подачи очищенной нефти в магистральный нефтепровод ОАО "Приволжскнефтепровод" АК "Транснефть". Проектирование этого объекта началось в середине 2005 года, строительство было начато в начале октября 2006 года. Ровно через год после первого осмотра площадки для строительства комплекс начал свою работу. Он включает в себя полный цикл подготовки, хранения, учета и сдачи нефти.
Как говорят нефтяники, хотя нефть с южных месторождений области, которую очищают на предприятии, и "легкая", то есть не содержит большого количества примесей парафина и серы, но она тоже нуждается в дополнительной очистке от воды и солей. С этой задачей успешно справится установка для подготовки сырой нефти до товарной кондиции - она сможет перегонять до 2,5 млн тонн нефти в год. Одновременно семнадцать автоцистерн емкостью от 23 до 38 тонн могут разгружаться на территории комплекса. Затем нефть накапливается в специальных резервуарах, и подземными насосами передается в блок подогрева и аппарат обессоливания, где очищается от всех примесей и воды. В итоге из установки в резервуары комплекса поступает только очищенная нефть по первой группе качества, которая может идти в том числе и на экспорт. Это позволит предприятию "Самара-Нафта" работать независимо от других компаний, которые занимаются очисткой нефти, увеличить объемы добычи нефти и в будущем открывать новые месторождения.
Семен Кукес, генеральный директор ЗАО "Самара-Нафта"
"Мы не ставим целью мгновенное увеличение добычи. Для нас важны иметь запасы нефти и правильно, без спешки поднять их на поверхность. В следующем году у нас половина скважин работает не на добычу, а на получение информации и анализ пластов, из которых в будущем будет взята нефть. Это долгосрочные перспективы, и они у нас есть. Для этого мы построили это комплекс, который смотрит в будущее".
Комплекс очистки нефти такого уровня - пока первый в Самарской области. Несмотря на то, что ЗАО "Самара-Нафта" с 2005 года входит в состав американской корпорации "HESS", занимающейся добычей нефти в России, этот проект был осуществлен с использованием только отечественного оборудования и только российских технологий, чем по праву можно гордиться. Работают на предприятии тоже только наши специалисты - комплекс обеспечил создание 108 новых рабочих мест в Самарской области.
Джордж Сэндисон, старший вице-президент корпорации "HESS"
"В следующем году мы планируем потратить 160 млн долларов на бурение и другие цели в этом регионе. У нас второе место по добыче нефти в этом регионе, и мы рассчитываем, что добыча возрастет с 25 тысяч баррелей в сутки до 35 тысяч в ближайшие несколько лет. У нас сложился хороший диалог с органами государственной власти в вашем регионе. Мы собираемся выполнять и другие инвестиционные проекты в Самарской области. Это всегда долгосрочные программы, и открытие этого комплекса - это только начало".
Игорь Иванов, министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области:
"Открытие такого комплекса - это знаменательное событие для Самарской области. Он станет завершением логической цепочки от нефтедобычи до сдачи нефти в направлении ее потребителю. Компания "Самара-Нафта" - одна из крупнейших в Самарской области по объемам нефтедобычи. Новый комплекс - это новые рабочие места, налоги, он соответствует всем требованиям по автоматизации, пожарной безопасности, поэтому мы надеемся, что компания будет в дальнейшем привлекать серьезные инвестиции. 2 млрд рублей вложено в строительство и запуск этого комплекса, всего 4 млрд рублей инвестировано компанией в 2007 году.
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день все компании, занимающиеся нефтедобычей, наращивают объемы нефтедобычи. Это соответствует той стратегии, которая разрабатывается и будет предложена правительству в рамках развития нефтегазового комплекса. Мы ожидаем, что в ближайшие 3-5 лет мы увидим объемы нефтедобычи порядка 14-15 млн тонн в год. Это оптимальный уровень добычи для Самарской области".
19.10.2007 13:26:00 GMT

В Воронежской области после ремонта введена в эксплуатацию газораспределительная станция [ИА REGNUM]
19 октября после комплексного капитального ремонта введена в эксплуатацию газораспределительная станция в г.Семилуки Воронежской области, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. По словам начальника филиала ООО "Мострансгаз" "Воронежское управление магистральных газопроводов" Сергея Пинхевича , здесь установлено самое современное оборудование, которое по своим эксплуатационным характеристикам превосходит европейские аналоги. Кроме того, замечательный подарок получат и семилукские ребятишки - спортивную площадку для игр в баскетбол, футбол и хоккей.
Само предприятие - филиал ООО "Мострансгаз" "Воронежское управление магистральных газопроводов" (Воронежское УМГ) - на днях отмечает 50 лет с момента образования. 18 октября 1957 года, приказом главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР в составе Московского управления магистральных газопроводов было образовано Воронежское районное управление. По словам начальника УМГ Сергея Пинхевича , это событие можно считать точкой отчета прихода природного газа в Воронежскую область.
Со времени строительства большого комплекса инженерных сооружений, из которых состоит газопровод Ставрополь-Москва, промышленным предприятиям и жителям региона поступили миллиарды кубических метров природного газа. В настоящее время Воронежское УМГ обслуживает магистральные газопроводы и отводы Воронежской и Липецкой областей общей протяженностью свыше 1000 километров. Под его "крылом" 27 газораспределительных станций, 154 станции катодной защиты, 13 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, более 170 км высоковольных линий электропередачи. Воронежский филиал ООО "Мострансгаз" снабжает газом 11 районов Воронежской области - Семилукский, Хохольский, Нижнедевицкий, Лискинский, Каширский, Новоусманский, Верхнехавский, Панинский, Аннинский, Рамонский и Эртильский, а также города Воронеж, Нововоронеж и Семилуки. Через газораспределительные станции Воронежского УМГ потребители получают более трех млрд куб. м газа в год.
По оценке вице-губернатора Александра Цапина , со своей главной задачей - обеспечивать бесперебойное снабжение потребителей газом, гарантировать безукоризненное техническое состояние всех звеньев механизма транспорта газа, его безаварийную работу - коллектив Воронежского УМГ справляется на "отлично".
19.10.2007 13:30:00 GMT

Две цистерны с бензином опрокинулись на подъезде к Соколу [ИА "СеверИнформ"]
Две цистерны с бензином, входившие в состав электропоезда, опрокинулись на подъезде к Соколу 19 октября около 13 часов. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, участок железнодорожных путей, на котором произошло ЧП, в настоящий момент оцеплен, на нем отключено электроснабжение.
По словам спасателей, сейчас из цистерн вытекает топливо. Специалисты делают все возможное, чтобы избежать возгорания.
19.10.2007 13:55:00 GMT

Моздокская милиция пресекает хищение нефтепродуктов (Северная Осетия) [ИА REGNUM]
Сегодня, 19 октября, в Моздокском районе Северной Осетии завершилась оперативно-профилактическая операция "Нефть". Соответствующие мероприятия по пресечению незаконного оборота нефти и нефтепродуктов проводились не территории района с 9 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
В ходе операции под особым контролем находился нефтепровод Малгобек - Тихорецк, который проходит через район. Сотрудники правоохранительных органов пресекали попытки незаконного провоза нефтепродуктов и выявляли подпольные кустарные установки по переработке нефти. Как пояснили в Моздокском РОВД , с начала 2007 года ими демонтировано семь нелегальных минизаводов. Стражи порядка уверены, что нефть перекачивается из нефтепровода и тем самым государству наносится ущерб.
Незаконная нефтеперерабатывающая установка была обнаружена милиционерами на территории колхоза имени Кирова . Здесь же было изъято четыре тонны мазута.
Окончательные результаты проведенной операции будут подведены позднее.
19.10.2007 14:00:00 GMT

Топливный кризис Свердловской области не грозит - эксперты [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Топливный кризис подобный тому, который сейчас наблюдается в Москве и Московской области, Среднему Уралу не грозит. Такого мнение АПИ высказали сразу несколько экспертов.
Как пояснил генеральный директор ИК "Благодать секьюритиз" Всеволод Чащин: "Попытки повышения цен на внутрироссийском рынке нельзя связать с мировыми ценами на нефть. Произошедшее преодоление отметки в 90 долларов за баррель нефти по фьючерсам на ноябрь не повлечет за собой рост розничных цен на бензин или сокращение его запасов в России, по крайней мере, так скоро. Во-первых, баррель нефти держится на отметке, близкой к рекордной в 90 долларов, всего несколько дней, и нельзя с уверенностью говорить о том, что она закрепится на таком уровне. Во-вторых, розничную стоимость бензина и объем его запасов влияет довольно много факторов, а не только стоимость барреля нефти на мировом рынке. Даже если рост мировых цен на нефть и скажется на этих показателях, то через неопределенное время, а не в ближайшие дни".
Ряд руководителей автозаправочных сетей, работающих в Свердловской области, вообще заявили, что нехватка автомобильного топлива в Московской области объясняется скорее действиями недобросовестных перепродавцов работающих на мелкооптовом рынке, нежели остановкой на плановый ремонт ряда НПЗ. "Московский рынок просто искусственно перегрет. Оптовики искусственно завышают цену и подводят под это якобы экономическое обоснование",- отмечает источник.
При этом на Среднем Урале конкуренция гораздо острее, так как здесь работают сразу несколько независимых сетей АЗС. К тому же заводы, поставляющие топлива в Свердловскую область в ближайшем будущем не собираются снижать объемы поставок или повышать цену на топливо.
19.10.2007 14:11:00 GMT

МИД Азербайджана: Нерешенность правового статуса Каспия - не проблема для реализации транскаспийского газопровода [ИА REGNUM]
Вопрос о прокладке на Каспии подводных трубопроводов не является компонентом правового статуса Каспия. Об этом сегодня, 19 октября, на пресс-конференции в Баку заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов . Как сообщает ИА "Туран", по словам Халафова, строительство подводных трубопроводов - это один из видов сотрудничества, осуществляемого прикаспийскими государствами. "Поэтому, нерешенность статуса Каспия не может создать препятствие для подобных проектов", - сказал Халафов.
Халафов уклонился от комментариев позиции Ашхабада по вопросу о разграничении дна Каспия между Азербайджаном и Туркменией. По его словам, работа на двустороннем уровне продолжается, и очередная встреча экспертов в ближайшее время состоится в Туркмении. Как отметил Халафов, есть обоюдное желание сторон решать вопрос и взаимная заинтересованность в расширении экономического сотрудничества на Каспии.
19.10.2007 14:15:00 GMT

На Вологодчине произошло очередное ЧП - две железнодорожные цистерны с бензином сошли с рельсов [СеверИнфо]
По словам сотрудников МЧС, при опрокидывании цистерн разлива не произошло, на данный момент бензин просто подтекает. На место происшествия стянуты все необходимые службы для ликвидации последствий аварии. В настоящее время все железнодорожное движение на этом участке блокировано, отключена электроэнергия.
Отметим, что практически в это же время в городской школе N1 Вологды во время научной конференции в актовом зале обрушилась часть потолка. В результате обрушения пострадало 9 школьниц 14-15 лет. С ушибами и гематомами девочки доставлены в городскую больницу.
19.10.2007 14:15:00 GMT

Две цистерны с бензином сошли с рельсов в Вологодской области [www.rian.ru]
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 окт - РИА Новости. Две железнодорожные цистерны с бензином сошли с рельсов в Вологодской области, сообщил РИА Новости представитель Северо-Западного регионального центра МЧС.
"Около 14.00 на подстанции города Сокол (Вологодская область) произошел сход с рельсов двух цистерн с бензином без последующего возгорания", - сказал он. Зафиксирована незначительная утечка бензина.
В настоящее время пожарные ликвидируют разлив, на место выехал ремонтный состав для ликвидации последствий аварии, сообщил собеседник агентства.
19.10.2007 14:12:00 GMT

Резкого роста цен на бензин в Москве не ожидается [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Резкого роста цен на бензин в Москве не ожидается, несмотря на дефицит топлива в столице, сообщил РИА Новости в пятницу президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.
"В Москве сейчас сложилась ситуация, когда наблюдается дефицит топлива. Это связано с профилактикой на Московском нефтеперерабатывающем заводе, а также с ограничением поставок топлива из Рязани и Нижнего Новгорода", - пояснил Аркуша.
В связи с этим, по его словам, резко увеличились оптовые цены на топливо, однако такая ситуация сложилась только в Москве. "По России такой ситуации пока не наблюдается", - добавил Аркуша.
"Я считаю, что в ноябре оптовые цены могут быть еще выше, чем в октябре, что совершенно нехарактерно для этого периода", - сказал собеседник агентства.
"Кроме того, на повышение оптовых цен также, возможно, повлияло и то, что цены на нефть на мировом рынке бьют все рекорды, что не может не повлиять на рост оптовых цен", - считает Аркуша.
При этом он отметил, что в связи с ростом цен на продукты питания в городе повышать розничные цены на топливо нельзя. "Иначе потребительские цены могут взлететь еще больше", - пояснил глава ассоциации.
"Я не могу прогнозировать, повысятся ли розничные цены на топливо в ближайшее время. Но внутреннее чутье мне подсказывает, что резкого повышения не должно быть. Думаю, что через две недели ситуация устаканится", - сказал Аркуша.
Он полагает, что если нефтяные компании воспользуются сложившейся ситуацией, то розничные цены в Москве на топливо все-таки могут повыситься. "Уже сейчас розничная продажа дизеля идет на пределе рентабельности. Небольшие запасы 92 бензина пока есть", - заключил эксперт.
19.10.2007 14:41:00 GMT

Натик Алиев: Азербайджан станет центром поставки нефтяных продуктов в мировой рынок [ИА REGNUM]
В ближайшие годы Азербайджан в состоянии производить 65 млн. тонн нефти ежегодно. 60 млн. тонн из них будут предназначены на экспорт. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 19 октября, в Баку в открытии азербайджано-германского бизнес-форума заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев .
По словам Алиева, в ближайшей перспективе Азербайджан имеет потенциал стать центром поставки нефтяных продуктов. Алиев отметил, что уже по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) Азербайджан ежедневно экспортирует 750 тыс. баррелей нефти. По его словам, в следующем году эта цифра достигнет 1 млн. баррелей в день.
19.10.2007 14:45:00 GMT

В деревни Калужской области пришел природный газ [Regions.ru]
18 октября губернатор Калужской Анатолий Артамонов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию распределительных газопроводов в деревнях Сугоново и Андроново Ферзиковского района. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в управлении по работе со СМИ администрации главы региона, строительство межпоселковых и уличных газовых сетей проводилось за счет средств областного бюджета и ОАО "Газпром" в рамках реализации плана-графика синхронизации программы газификации регионов РФ.
19.10.2007 14:55:00 GMT

Литва поднимет вопрос нефтепровода "Дружба" на высшем уровне [ИА REGNUM]
Во время заседания межгосударственной российско-литовской комиссии, которое пройдет в Светлогорске (Калининградская область) 21-22 октября, литовская делегация планирует поднять вопрос возобновления поставки нефти по нефтепроводу " Дружба ". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 октября, в Министерстве иностранных дел Литвы, Литву на встрече будет представлять глава МИД Пятрас Вайтекунас . С российской стороны делегацию возглавит министр транспорта РФ Игорь Левитин .
Во время заседания литовская сторона намерена обсудить с российской делегацией вопросы возобновления поставки нефти по трубопроводу "Дружба", безопасность инвестиций, возврат гражданам Литвы валютных вкладов, которые хранились в литовском филиале бывшего "Внешэкономбанка" , вопросы возврата культурных ценностей и архивных документов, вывезенных из Литвы. Во время встречи панируется подписание договора о морском сообщении в акватории Куршского залива между Литвой и Россией.
Напомним, в июле 2006 года в Литву перестала поступать нефть из России в связи с аварией на нефтепроводе "Дружба". Поломку в Литве назвали "политической". После этого Литва на разных уровнях поднимала вопрос о возобновлении поставок нефти из России в Литву по трубопроводу. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике Mazeikiu Nafta был продан польскому концерну PKN Orlen .
19.10.2007 15:15:00 GMT

Россия готова увеличить объемы поставки нефти в Белоруссию - Зубков [Интерфакс]
Минск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Россия готова увеличивать поставки нефти на белорусские НПЗ, заявил в пятницу в Минске глава российского правительства Виктор Зубков в ходе встречи с премьер- министром Белоруссии Сергеем Сидорским.
"Мы подтверждаем готовность рассматривать вопрос увеличения поставок до предусмотренных балансом Союзного государства объемов при наличии возможностей транспортной системы", - заявил В.Зубков.
Российский премьер подчеркнул, что правительство России "настроено на продолжение конструктивного взаимодействия в нефтяной сфере".
19.10.2007 15:15:00 GMT

В Вологодской области сошли с рельсов две цистерны с бензином [Regions.ru]
Две железнодорожные цистерны с бензином сошли с рельсов в Вологодской области. По данным пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС, сообщает РИА "Новости", сход произошел около 14.00 на подстанции города Сокол. Зафиксирована незначительная утечка бензина.
В настоящее время пожарные ликвидируют разлив, на место выехал ремонтный состав для ликвидации последствий аварии.
19.10.2007 15:10:00 GMT

Утечка бензина из опрокинувшихся в Соколе цистерн ликвидирована [ИА "СеверИнформ"]
Утечка бензина из цистерн, опрокинувшихся в районе Сокольского ЦБК днeм 19 октября, в настоящее время ликвидирована. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, дыры в цистернах устранены, экологической опасности данное происшествие не представляет. Это связано с тем, что цистерны опрокинулись на промышленной территории, которая и так достаточно сильно загрязнена. Размер ущерба сейчас устанавливается.
19.10.2007 15:10:00 GMT

Россия готова рассмотреть возможность увеличения поставок нефти в Белоруссию [© Вести.Ru]
Россия готова рассмотреть возможность увеличения поставок нефти в Белоруссию, заявил в пятницу премьер-министр России Виктор Зубков.
"Я подтверждаю, что Россия готова рассмотреть просьбу об увеличении поставок нефти в Белоруссию до предусмотренного топливно-энергетическим балансом двух стран уровня при наличии технических возможностей трубопроводной системы", - сказал
Зубков на переговорах в Минске с белорусским премьером Сергеем Сидорским, передает РИА Новости.
Зубков добавил, что Россия настроена на продолжение конструктивного взаимодействия с Белоруссией в нефтяной сфере и в сфере оплаты транзита российской нефти через территорию Белоруссии.
Российский премьер также заявил, что Россия готова участвовать в сооружении АЭС в Белоруссии.
"Вы знаете, что Россия в силу своего опыта в этой сфере и имеющего потенциала готова предложить наиболее рациональный вариант с обеспечением безопасности на уровне международных стандартов", - сказал российский премьер.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 октября заявил, что Белоруссия построит у себя атомную электростанцию из-за необходимости обеспечения энергетической безопасности страны. По его словам, создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности.
Как отметил Лукашенко, страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности.
В общем топливно-энергетическом балансе Белоруссии доля вырабатываемой атомной электроэнергии со строительством АЭС мощностью 2000 МВт составит 14-15%. По оценкам специалистов Минэнерго республики, вырабатываемая на АЭС электроэнергия будет на 25-30% дешевле по сравнению с ценами на электроэнергию, которая прогнозируется на этот период.
19.10.2007 15:05:00 GMT

Виктор Зубков заверил Минск в надёжности "Газпрома" [РИА Ореанда]
Минск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Газпром" полностью выполняет и будет выполнять все свои обязательства перед Белоруссией, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков на переговорах со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, сообщает РИА Новости.
"Мы считаем важным обеспечить выполнение всех достигнутых договорённостей в сфере газового сотрудничества", - сказал Зубков,
19.10.2007 15:25:00 GMT

Две цистерны с бензином опрокинулись на подъезде к Сокольскому ЦБК (Вологодская область) [ИА REGNUM]
19 октября около 13 часов на подъезде к Сокольскому ЦБК опрокинулись две цистерны с бензином, входившие в состав электропоезда.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, участок железнодорожных путей, на котором произошло ЧП, был оцеплен, чтобы избежать возгорания, на нем отключили электроснабжение. На данный момент, по словам спасателей, утечка бензина из цистерн ликвидирована. Экологической опасности нет. Это связано с тем, что цистерны опрокинулись на промышленной территории, которая и так достаточно сильно загрязнена. Размер ущерба сейчас устанавливается.
19.10.2007 15:45:00 GMT

Американская компания рассчитывает найти на черноморском побережье Украины 400 млн. тонн нефти [ИА REGNUM]
Правительство Украины подписало с компанией Vanco International Ltd., дочерней компанией Vanco Energy Company (США) соглашение о разделе продукции - газа и нефти, которые американская компания будет добывать в Прикерченской зоне континентального шельфа Черного моря, размещенной на юго-восток от Крымского полуострова на площади 13 тыс.кв.км. Как заявил в ходе пресс-конференции, 19 октября, основатель и председатель совета американской компании Джин Ван Дейк "предварительно в процентном соотношении украинское государство получит 65% добываемых энергоресурсов, а мы - 35%", - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
Правило раздела продукции начнет действовать с того момента, как американская компания вернет свои инвестиции, вложенные в разведку и добычу, уточнил президент Vancо Energy. "Мы рассчитываем, что на этом участке сконцентрировано до 400 миллионов тонн нефти", - заявил Джин Ван Дейк. По его словам, компания также будет добывать природный газ из этого месторождения, а вся продукция будет продаваться на Украине. "Если наш проект станет успешным, то Украина постепенно станет энергонезависимой страной", - заявил президент американской корпорации.
Vanco International Ltd. в 2008 году намерена провести масштабную сейсморазведку участка и после этого начать глубоководное бурение. Полученную у Украины лицензию Джин Ван Дейк считает потенциально очень привлекательной и говорит, что "эта часть черноморского шельфа сравнима с потенциалом месторождений на Каспие".
19.10.2007 16:15:00 GMT

Большинство жителей Архангельской области связывают развитие региона с добычей нефти [ИА REGNUM]
По данным опроса, проведенного центром "Стига", более 50% жителей Архангельской области видят развитие своего региона путем добычи полезных ископаемых и нефти, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
По словам директора "Стиги" Вадима Трескина , немалые надежды жители Архангельской области возлагают на лесодобычу и лесопереработку. Так, за развитие области в этом направлении проголосовали более 49% респондентов. Как "ворота в Арктику", транспортный узел Поморье рассматривают чуть меньше половины опрошенных (47%).
Как образовательный центр регион видится для трети опрошенных (35%), еще 27% считает перспективным развитие туризма (27%), почти столько же свои надежды связывают с созданием свободной экономической зоны (26%). Идея развития современной культуры на основе исторических традиций привлекает 22% респондентов. Среди других вариантов ответов чаще всего речь шла об оборонной роли региона, поддержке и развитии ВПК, вкладе региона в освоении Арктики.
"Тот факт, что большинство респондентов видят будущее региона в развитии вышеназванных отраслей, говорит о том, что область воспринимается ими как сырьевая, - сказал Трескин, - это вполне закономерно, поскольку СМИ и сама власть позиционируют регион именно так".
Стоит отметить, что в опросе участвовали 1000 жителей Архангельской области.
19.10.2007 16:15:00 GMT

Дефицита и повышения цен на бензин не будет [Радио "Маяк"]
Резкого повышения цен на бензин не будет. Наш корреспондент Мария Шпилева побывала АЗС столицы.
ШПИЛЕВА: Автомобильные очереди на столичных заправках не длиннее, чем обычно. Машины одна за одной подъезжают к колонкам, и водители без проблем заливают в бак топливо. 95-й бензин стоит 20 рублей 35 копеек, 92-й - в среднем 19.34.
Дефицита горючего нет, замечают сотрудники бензоколонки.
- Баки у нас полные, так что бензин дают, нет никаких проблем.
Об изменении цен на заправке узнают по оперативной связи за несколько часов до реального повышения. С утра распоряжения от владельцев не поступало, успокоили на бензоколонке.
Но эксперты открывают перед автовладельцами нерадужные перспективы. Оптовые цены на нефть выросли, и это может привести к тому, что подорожает и топливо на городских заправках.
При этом в столице, по словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, горючего не хватает.
АРКУША: Причиной всех этих слухов, которые сейчас муссируются, является тот факт, что в Москве наблюдается дефицит топлива, связанный с временными трудностями на московском заводе - у них сейчас профилактика. Поэтому уменьшились поставки топлива в Москву. А дефицит всегда порождает и рост цен.
Столичные власти считают: ажиотаж на рынке бензина создан искусственно. Нефтяники намеренно говорят о дефиците, чтобы спровоцировать повышение. У министра промышленности города Евгения Пантелеева опасений насчет подорожания бензина нет.
ПАНТЕЛЕЕВ: Никаких причин для беспокойства совершенно нету. И у меня как у автомобилиста тоже.
Подорожает ли бензин, станет ясно уже через несколько дней. По прогнозам экспертов, к началу ноября на нефтяном рынке наступит затишье, и цены на горючее не изменятся.
19.10.2007 16:26:00 GMT

Доллар на баррель [Газета.ru]
Цена на нефть пробила отметку $90 за баррель. Ее толкает вверх нарастающий конфликт между Турцией и Ираком и дешевеющий доллар, который впервые в истории провалился до $1,43 за евро. России это сулит новые доходы и ускорение инфляции.
Нефть взяла очередную рекордную отметку. Цена ноябрьских фьючерсов на марку Brent выросла в пятницу в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи до $90,02 за баррель по сравнению с $89,47 за баррель на закрытие сессии в четверг. При этом котировки декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) поднялись на $1,58 и составили $81,18 за баррель.
Это шестой рекордный максимум за последние шесть торговых сессий. Такой стремительный рост объясняется увеличивающимися опасениями сокращения поставок нефти. «Котировки подталкивает наверх приближающаяся зима, когда традиционно увеличивается потребление энергоресурсов, – отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. –
Но основная причина роста мировых цен на нефть в последние дни – конфликт между Турцией и курдами, в результате чего турецкая сторона готовится к вводу войск на территорию Ирака, где сосредоточены курдские повстанцы. В итоге возник риск перебоев в поставке нефти из Ирака».
Помог нефти и приток денежных средств, которые спешно выводят с рынков, пострадавших от ипотечного кризиса в США. Плюс сказываются эмоции игроков. «Свою роль в повышении цен на нефть играют и психологические факторы – пробой психологически важного уровня $80 за баррель нефти Brent стал сигналом к росту», – говорит аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Весомый вклад в происходящее внесло и падение до новых исторических минимумов американской валюты, в которой рассчитывается цена нефтяных контрактов.
В ходе торгов в пятницу доллар снизился до $1,4319 за евро после неожиданно плохих данных о рынке труда в США и производственном секторе среднеатлантического региона. Все это укрепило уверенность трейдеров в том, что Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена в очередной раз снизить ставку. К тому же игроки окончательно потеряли надежду на то, что проблеме ослабления доллара будет уделено время на стартующей в пятницу встрече G7. «Ситуация на мировых финансовых рынках далека от нормальной, инвесторы по-прежнему проявляют осторожность в проведении сделок carry trade, а также серьезно относятся к рискам, которые таит в себе неопределенность вокруг грядущей встречи «большой семерки» и заседания МBФ», – считает шеф-дилер «Форекс Клуба» Алексей Трифонов. Вполне возможно, что доллар падет еще ниже. «Вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар составит $1,42–1,44», – дает краткосрочный прогноз аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.
Если дело пойдет такими темпами, цена на нефть вскоре может составить $100 за баррель.
«Если конфликт между Турцией и Ираком будет активно развиваться и мировой рынок нефти начнет испытывать нехватку «черного золота», то цены на нефть наверняка перейдут через отметку в $100 за баррель», – считает Зак.
Впрочем, есть и более осторожные прогнозы. «$100 за баррель – слишком высокая цена. Если рынок и добьет до нее, то долго там нефть не задержится, поскольку уровню спроса и предложения такая цена не адекватна. Пока консенсус-прогноз на 2010 год – ниже $60, но повышается с каждым месяцем. Для сравнения: в начале 2006 года к 2010 году ожидали $45–46 за баррель марки Brent», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Так же считает и старший аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков: «До отметки в $100 рынок дойдет только в следующем году, поскольку для столь значительного роста существующих факторов недостаточно. По мере приближения отопительного сезона рынок все больше внимания будет уделять запасам топлива в США, которые сейчас находятся на довольно высоких отметках. Кроме того, синоптики прогнозируют достаточно умеренные температуры этой зимой, что поспособствует снижению спроса на нефть и нефтепродукты». По его прогнозам, в ноябре цены на нефть ожидает коррекция, а к концу года они вернутся на текущие уровни – $85–90 за баррель.
Повышение нефтяных цен традиционно считается благом для российской экономики. Но теперь эксперты не берутся трактовать очередной рекорд однозначно – они вспоминают о риске инфляции.
«С одной стороны, высокие цены на нефть увеличивают поступления в бюджет и повышают доходы некоторых слоев населения. Однако при этом страдают другие отрасли, которые не могут развиваться столь же высокими темпами, – рассуждает Зак. – Помимо этого перед правительством России постоянно встает еще один вопрос – что делать с «лишними» деньгами в бюджете. Идеального решения данной проблемы не существует». «Инфляция в России во многом имеет немонетарную природу», – успокаивает Шеин.
Сюзанна Камара, Екатерина Мереминская
19.10.2007 15:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное