Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

800 грамм фруктов и овощей обеспечивают максимальную пользу для здоровья



800 грамм фруктов и овощей обеспечивают максимальную пользу для здоровья
2017-02-23 07:35 zarubin

Частое ежедневное употребление фруктов и овощей показывает значительную выгоду в снижении вероятности сердечного приступа, инсульта, рака и преждевременной смерти, утверждают исследователи Имперского колледжа в Лондоне.

Ученые под руководствомDagfinn Aune проанализировали данные 95 исследований по потребления фруктов и овощей и пришли к выводу, что наибольшую выгоду люди получают от употребления в пищу 800г в день фруктов или овощей. Мета-анализ всех имеющихся исследований по всему миру, с участием около двух миллионов человек, показал, что примерно 7,8 млн случаев преждевременной смерти можно было бы предотвращать ежегодно, если бы люди ели 10 порций или 800 грамм фруктов и овощей в день.

Британская команда также проанализировала, какие виды фруктов и овощей оказывают наибольшую защиту от болезней. Aune говорит: «Мы хотели исследовать, как много фруктов и овощей мы должны есть, чтобы получить максимальную защиту от болезней и преждевременной смерти. Наши результаты свидетельствуют о том, что пять порций фруктов и овощей хорошо, но десять еще лучше».

Результаты показали, что ежедневный прием 200 г таких продуктов связан с 16%-ным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, на 18 процентов снижается риск инсульта и на 13 процентов уменьшается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление в пищу 800г фруктов и овощей в день или 10 порций оказалось связано с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний 24 процента, понижением риска инсульта на 33 процента. Такая норма на 13 процентов уменьшает риск рака и на 31процент сокращает воероятность преждевременной смерти, по сравнению с теми, кто не ест никаких плодов и овощей.

Особую роль в предотвращении сердечно-сосудистые заболеваний, инсульта и ранней смерти играют яблоки и груши, цитрусовые, салат и зеленые листовые, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста. Помогут снизить риск развития рака зеленые и желтые овощи, а также крестоцветные. По мнению авторов, несколько потенциальных механизмов могут объяснить, почему фрукты и овощи имеют такие преимущества и влияние на здоровье. «Фрукты и овощи могут уменьшить уровень холестерина, кровяное давление, а также улучшают здоровье наших кровеносных сосудов и иммунной системы. К тому же, они содержат много антиоксидантов, способных уменьшить повреждение ДНК и это приводят к снижению риска рака», говорят ученые.

Кроме того, соединения глюкозинолатов в крестоцветных овощах, таких как брокколи, активируют ферменты, которые помогают предотвратить рак. А еще фрукты и овощи оказывают благоприятное воздействие на бактерии в нашем кишечнике.



Новый метод лечения рака поджелудочной железы найден учеными
2017-02-23 08:12 zarubin

Диагноз рака поджелудочной железы часто является смертным приговором, потому что существующие химиотерапевтические препараты оказывают незначительное влияние на болезнь. Исследователи Университета Мельбурна смогли улучшить исход заболевания, с помощью белка, который помогает опухолевым клеткам становятся более агрессивными.

Австралийские ученые во главе с Mehrdad Nikfarjam идентифицировали белок под названием p21-активированная киназа 1 (PAK1), в специфических опухолевых клетках, называемых звездчатые. Исследователи смогли замедлить рост и распространение опухоли, воздействуя на этот белок в звездчатых клеток на животных моделях, в сочетании с современными химиопрепаратами.

Звездчатые клетки ответственны за фиброз или рубцевание, который окружает панкреатические опухолевые клетки, снижая эффективность химиотерапии. В ходе испытаний было установлено, что PAK1 участвует в фиброзном производстве, пролиферации и гибели этих клеток, помогая опухолевым становится более агрессивным. Воздействие на PAK1 привело к уменьшению образования рубцовой ткани, снижению роста опухоли, повышенной чувствительности опухоли к химиотерапии и увеличению выживаемости мышей.

По мнению экспертов, ингибитор потенциально может увеличить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы. «Ориентация на PAK1 может уменьшить фиброз окружающих опухолей поджелудочной железы, позволяя обычным химиотерапевтическим препаратам оказывать большее влияние на нее.», сказал Nikfarjam.



В избранное