Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия намерена отказаться от участия в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане
2008-06-09 09:29 ИА Фергана.Ру

ОАО «Интер РАО ЕЭС» намерено отказаться от участия в консорциуме по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, сообщает РБК-daily со ссылкой на члена совета директоров компании Андрея Раппопорта.

По его словам, «Интер РАО» заинтересовано в контрольном пакете в Рогунской ГЭС, в противном случае строительство станции, стоимость которой может составить три-четыре миллиарда долларов и более (с учетом инфляции), является невыгодным.

Предложение участия в консорциуме предполагает получение «Интер РАО» только миноритарного пакета акций станции. Андрей Раппопорт отметил, что при таких условиях компания откажется от участия в проекте, при этом высказав сомнение, что Таджикистану удастся построить ГЭС без участия России.

Напомним, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов отправил премьеру России Владимиру Путину письмо, в котором сообщалось, что Таджикистан создает финансовый консорциум по достройке ГЭС при участии Всемирного банка. Республика просит поучаствовать в консорциуме и российскую сторону. Форма участия России в консорциуме не оговаривается, но, по словам источника в МИДе, предполагается, что ответственным за проект будет ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Рогунская ГЭС - советский долгострой, в котором четыре года назад решил принять участие российский «Русал». Электростанция должна стать самой крупной в Центральной Азии (шесть гидроагрегатов общей мощностью 3,6 ГВт). Для пуска первых блоков необходимо как минимум $1,3 млрд., а для шести - более $3 млрд.

Кыргызстан: На юге страны зафиксирована вспышка сибирской язвы
2008-06-09 11:02 ИА Фергана.Ру

В Ошской области Кыргызстана зафиксирована вспышка смертельно опасной инфекции - сибирской язвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя республиканского Центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава республики.

По данным Центра, в настоящий момент диагноз «сибирская язва» подтвержден у двух жителей села Бешинчи Узгенского района. Еще шесть человек госпитализированы с подозрением на инфекцию, в настоящий момент они проходят обследование. По данным медиков, пострадавшие заразились, употребив в пищу мясо больной лошади, забитой односельчанином 18 мая.

Сибирская язва - острозаразное инфекционное заболевание, которое передается от животного к человеку. В случае несвоевременного оказания медицинской помощи приводит к летальному исходу.

В связи со вспышкой Узгенская районная государственная администрация приняла решение о временном закрытии местного скотного рынка.

Еженедельный обзор политических событий в Казахстане. Танцы на граблях
2008-06-09 12:25 Айдос Саримов

События минувшей недели в Казахстане напоминали какое-то фантасмагорическое дежавю. Создавалось впечатление, что все происходящее мы уже видели. Какие-то события в точности происходили только полгода-год тому назад. Некоторые мы наблюдали еще двадцать, тридцать, а то и все семьдесят лет назад. Это еще ничего, что история повторяется в виде фарса или комедии. Хуже, когда она снова повторяется в виде трагедии.

Образовательные грабли

С первого по пятое июня в Казахстане проводилось Единое национальное тестирование (аналог российского ЕГЭ). Сдача ЕНТ завершилась из года в год повторяющимся скандалом, обвинениями чиновников в непрофессионализме, неврозами у десятков тысяч учеников, их родителей и учителей. В такой ситуации даже заявления заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана (именно это ведомство обеспечивает режим секретности и занимается элементарным обыском учеников) Владимира Жумаканова о том, что в текущем году не было «ни одного факта утечки кодов правильных ответов к посторонним лицам», могли утешить только лишь представителей спецслужб.

Наиболее вопиющие, скандальные случаи сбоя техники, ошибок с выдачей вариантов ответов произошли, как это ни странно, в крупнейшем мегаполисе страны - в городе Алма-Ата. Возмущенные родители и ученики в первый же день завалили апелляционные комиссии заявлениями о якобы имевших место ошибках техники и требованиями пересмотра результатов ЕНТ. По информации телеканала КТК, в первый день тестирования в Алма-Ате «проверяющие в Национальном техническом университете перепутали два варианта теста», в результате чего «около семидесяти процентов абитуриентов не набрали даже минимального количества баллов». Уставшие и обозленные родители в некоторых случаях добивались внимания и участия чиновников от образования угрозами о возможном перекрытии улиц, пикетировании госорганов, что автоматически превратило довольно мирный процесс в политическую акцию с привлечением представителей прокуратуры и сил ОМОНа.

Впрочем, страсти кипели не только в Алма-Ате. Так, в городе Астане право на получение аттестата с отличием и знака «Алтын белгi» («Золотой знак») подтвердили только 22 выпускника из 133, что стало полной неожиданностью не только для самих школьников, но и педагогов. Специалисты Министерства образования подтвердили информацию о том, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны. Как сообщили казахстанские СМИ, по предварительной версии экспертов виноватыми оказались не ученики, «а сбой в программе тестирования», поскольку в «нескольких вариантах ответов содержались ошибки».

В первый же день тестирования, уставший и измученный министр образования Жансеит Туймебаев сделал даже заявление о том, что «ЕНТ себя не оправдало» и со следующего года экзамены «вновь разделят на выпускные в школах и вступительные в вузах». Он отметил, что «Минобразования вышло с предложением в правительство, которое его рассмотрит… Это желание общественности, родителей выпускников - большинство из них хотят, чтобы их дети сдавали экзамены по профильным предметам», - подчеркнул Ж.Туймебаев. Однако спустя пару дней заявление министра фактически дезавуировала его заместитель Куляш Шамшидинова, которая сказала, что «об отмене ЕНТ речи не было», «министр говорил о возможности отделить тестирование, связанное с окончанием школы, от вступительных экзаменов». «ЕНТ в настоящее время объединяет два процесса - завершение средней школы и поступление в вузы. Рабочая группа подготовила предложение о разделении этих двух процессов. Сейчас рабочая группа продолжает работу, и после обсуждения будет принято решение», - отметила она.

Несмотря на завершение ЕНТ говорить о его окончательных итогах рано. Министерство продлило сроки приема апелляционных заявлений на пятнадцать дней и гарантировало, что все они «будут тщательно рассмотрены и по каждому случаю конкретно будут приняты решения». Но сегодня уже очевидно, что ЕНТ в нынешнем виде себя окончательно дискредитировало, а любые его результаты, которые будут опубликованы, уже невозможно будет назвать объективными.

Угольные грабли

Участившиеся случаи трагедий с человеческими жертвами в Карагандинском угольном бассейне заставляют невольно задуматься о том, что власти страны не умеют делать надлежащих выводов из трагических событий.

2 июня 2008 года в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская», принадлежащей компании АО «АрселорМиттал Темиртау», произошла очередная трагедия. Как сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям, на момент аварии в шахте находились сто человек, девяносто пять из которых удалось эвакуировать. Пять горняков погибли.

Как это бывает в таких случаях, для расследования причин аварии создана межведомственная комиссия, прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 Уголовного кодекса Казахстана – «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия». Компания «АрселорМиттал» в очередной раз заверила горняков и их семьи в том, что пострадавшим будет оказана помощь, предусмотренная условиями коллективного договора и «даже сверх этого». Власти региона и руководство угольного департамента компании кровно клянутся в том, что ими предприняты все меры, направленные на обеспечение безопасности шахтеров.

Примечательно, что в эти трагические дни Генеральная прокуратура опубликовала результаты проверок соблюдения недропользователями и уполномоченными государственными органами действующего законодательства в сфере недропользования. По данным прокуратуры, по республике «добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляли 1.628 недропользователей. Из этого числа полностью выполнили свои обязательства лишь 353 недропользователя. 462 предприятия исполнили лицензионно-контрактные условия менее чем на половину, а 124 недропользователя вообще не приступали к выполнению обязательств».

К компаниям, которые не в полной мере выполняют свои инвестиционные обязательства, относится и компания «АрселорМиттал Темиртау». К ней та же прокуратура многажды предъявляла не менее грозные претензии, грозила то закрытием, то огромными штрафами. Однако, как говорится, воз и ныне там. Все предписания прокуратуры, договоренности с профсоюзами, соглашения с местными властями в части обеспечения прав трудящихся в основном остаются словами. Получается порочный замкнутый круг.

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучали слова начальника угольного департамента компании, который объявил о том, что на шахте «Абайская», закрытой после подобного взрыва, унесшего жизнь тридцати горняков в начале этого года, будет возобновлена добыча угля. Что это - цинизм или беспамятство? Да и какая там память, когда страна празднует?

Партийные грабли

Пока страна отходила от шока, связанного с проведением ЕНТ, трагедией горняков, растущими ценами и снижением уровня жизни, правящая партия «Нур Отан» развлекалась, как могла, и ни в чем себе не отказывала. Да и могут ли быть какие-то ограничения для истинных патриотов?

Накануне Дня государственных символов в городе Туркестане власти провели республиканский форум патриотов «Мой Казахстан», в котором приняли участие делегаты из шестнадцати областей Казахстана. Собравшиеся в древней духовной столице Казахстана общественные деятели, депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента, звезды спорта и искусства сначала провожали в армию призывников 2008 года, побывали на историческом холме Мартобе, участвовали в торжественном собрании, названном «Казахстанский патриотизм как основа конкурентоспособности нации», да и в целом делали все, чтобы «способствовать укреплению патриотизма, любви и уважения к культуре, истории и традициям народа».

На неделе же состоялась шестнадцатая сессия городского маслихата (местного совета), на котором был утвержден новый герб столицы Казахстана. Прежний герб, который просуществовал около десяти лет, был дружно признан устаревшим, якобы больше подходящим целинному городу, нежели «столице современного государства». Как заявил новый аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов, «превращение Астаны в подлинную столицу страны должно сопровождаться изменением символических атрибутов».

Как было заявлено на презентации нового герба, он «выполнен по канонам международной геральдической символики» и, как следовало ожидать, автором его концепции и эскиза выступил лично «президент страны Нурсултан Назарбаев». Как говорится в объяснительной записке к решению маслихата, «в основе символа - круг, как выражение идеи совершенства и вечности. Центральный элемент - объединение Байтерека и Шанырака. Это художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана, которое совмещает в себе как знак города, так и символ страны. В основании Байтерека прорисован орнамент «птичьи крылья» - стилизованное изображение мифической птицы Самрук. Все пространство герба разбито на два кольца. Внешнее красное кольцо символизирует глубинную историю великой степи, ассоциируется с огнем. В нем тюрки видели жизненную стихию, с которой связывалось представление о рождении, росте и развитии. Внутреннее кольцо цвета небесной лазури содержит новейшие символы независимости Казахстана и величия Астаны». Как сообщили информационные агентства, «депутаты утвердили и новый флаг столицы. Его фон представлен золотыми лучами, расходящимися на лазури. В середине композиции - новый герб города».

Однако, патриотизм – это хорошо, но существует еще и реальная жизнь со всеми признаками надвигающегося экономического кризиса. Жаль, что экономический блок правительства не в силах изменить неблагоприятную конъюнктуру путем разработки нового герба или проведения съезда патриотически настроенных экономистов-оптимистов. На неделе правительство Казахстана серьезно пересмотрело макроэкономические прогнозы развития страны на 2008-2010 годы.

Во вторник официальная пресса опубликовала постановление о внесении изменений и дополнений в документ «О среднесрочной фискальной политике правительства Республики Казахстан на 2008-2010 годы» от 29 августа 2007 года. Так, согласно постановлению, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2009 и 2010 годы пересмотрены в сторону понижения: до 6% и 5,6% соответственно. Напомним, что ранее «рост ВВП на 2009 год прогнозировался на уровне 9,2%, на 2010 год - 8,6%». Не понимают цифры политики партии!

Впрочем, как оказалось, не все так безнадежно. На неделе в интернете был опубликован текст информационного сообщения акционерного общества «Фонд устойчивого развития «Казына», одного из главных госинститутов в сфере экономики, которым, кстати, до недавнего времени руководил нынешний руководитель администрации президента Кайрат Келимбетов. В сообщении говорится: «Под председательством зампредседателя правления АО «ФУР «Казына» К.Айтекенова проведено общее собрание первичной партийной организации НДП «Нур Отан» группы компаний АО «ФУР «Казына» по вопросу переизбрания руководителей первичной партийной организации». Посовещавшись, партийцы единогласно приняли решение утвердить председателем первичной партийной организации корпоративного секретаря АО «ФУР «Казына» Жардема Курмангазиева. В помощь ему отрядили и других функционеров госинститута, включая сына вице-спикера мажилиса и видного партийца Сергея Дьяченко – Олега, работающего там же директором Департамента по развитию инвестиций. Вот и партийная династия наклевывается. Растет смена!

Если предположить, что в скором времени в каждом госоргане и госинституте появятся первичные ячейки партии «Нур Отан», то за экономику страны можно быть относительно спокойными. Придет к какому-нибудь министру финансов или президенту АО дядька из районного парткома и зыкнет: «Ты нам показатели не порть! За такие цифры можно и партбилет на стол!» А там глядишь, и кодекс строителя капитализма появится. Жены начнут «стучать» в партком на моральное разложение товарищей-господ. А там и китайский опыт может пригодиться, когда расстрелы коррумпированных чиновников по телевизору показывают. Нельзя на полпути останавливаться…

Бронзовые грабли

Но, как оказалось, представители партии «Нур Отан» останавливаться на достигнутом и не собираются вовсе. Особенно сильно отличились депутаты монопартийного, или как сегодня в Казахстане шутят, моногамного парламента.

Оказалось, что провал которой уже по счету попытки наиболее любвеобильных депутатов протащить в законодательство пункты о введении в Казахстане многоженства, нисколько не расстроил дружные ряды нуротановцев. Свою нерастраченную, пылкую, временами страстную любовь они решили выразить первому и пока единственному президенту Казахстана, лидеру НДП «Нур Отан» Нурсултану Назарбаеву.

4 июня депутат мажилиса, экс-генерал-полковник Сат Токпакбаев выступил с запросом на имя премьер-министра, в котором предложил переименовать город Астану в честь президента. Свои требования депутат обосновал следующими словами: «Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан» (бурные аплодисменты). Депутат особо подчеркнул, что «президент использовал строительство столицы в качестве огромного локомотива для роста Казахстана», «президент сам был и прорабом и отцом. Он взял на контроль и строго следил за строительством каждого здания и каждой улицы» (аплодисменты, переходящие в овацию). Делая такие заявления, депутат нисколько не сомневался в том, что расходы по переименованию города возьмут на себя «бизнесмены-патриоты»!

Мнение коллеги быстро поддержали и другие депутаты, которые изливали свою любовь не менее пылко и подобострастно. Говорят, что число поддержавших запрос превысило восемьдесят человек!

Депутат Мухтар Тиникеев, земляк карагандинских шахтеров: «Петр I построил Санкт-Петербург на болоте, Нурсултан Абищшевич тоже построил Астану на болоте. Так почему бы не переименовать нашу столицу в его честь?!» Потрясающая логика.

Депутат Владимир Бобров: «Ну, вот Вашингтон тоже был назван в честь бывшего президента. Сегодня наша столица достойна президента, ведь он является Отцом народа».

Депутат Владимир Нехорошев: «Для казахстанского народа три буквы алфавита «НАН» очень дороги. Сегодняшнее решение, если оно будет принято, это еще один шаг Казахстана вперед». Гениально.

Любопытно, что такая инициатива депутатов в Казахстане особых восторгов не вызвала. Общество более озабочено высокими ценами и падением уровня жизни. Зато она весьма окрылила российских экспертов, мнения которых разместил на следующий день веб-сайт ИАЦ МГУ. Например, эксперт Юрий Филиппов отметил, что «переименование городов в честь живущего лидера - дань советской традиции. Первая ассоциация, которая вряд ли обрадует авторов идеи в Казахстане, - это переименование Царицына в Сталинград. Кроме того, на слуху переименования в Туркменистане в 1990-е годы. Полагаю, что само переименование возможно, однако, наиболее разумным было бы выбрать название, включающее не дословно имя президента страны, а только «Султан», что одинаково приемлемо для тюркской, арабской и современной западной традиций».

Политолог Наталья Харитонова отметила, что «очередное переименование населенного пункта, ставшего в 1998 году новой столицей Казахстана, в Астану (в переводе с казахского «столица», что создает известные проблемы, прежде всего, для казахоязычной прессы: вроде «новости из столицы Столицы») давно беспокоит общественность. Вспомнить хотя бы то, что Акмола, предшественница Астаны, переводится как «белая могила», что само по себе несколько некомплиментарно новому назначению города. Так что артикуляция этой проблемы в новом смысловом облачении - вполне разумная инициатива».

Но, слава политтехнологиям и председательству в ОБСЕ, до вселенского позора не дошло. Все оказалось банальным пиаром, направленным на усиление внимания общественности к предстоящим праздничным мероприятиям, посвященным десятилетию столицы Казахстана Астаны. Ведь это один из излюбленных приемов Нурсултана Абишевича, который он использует для того, чтобы продемонстрировать всю мощь, широту и демократичность души.

Как и ожидалось, выждав время, необходимое для полного «разогрева» общественного мнения, спустя два дня находившийся с рабочей поездкой в Атырауской области Нурсултан Назарбаев заявил о том, что отрицательно относится к инициативе депутатов. Он сказал: «Это я слышал. Парламент - высшая законодательная власть имеет право, никого не спрашивая, принимать законы. Но принимаемые парламентом законы вступают в силу после того, как их подписывает президент. А я всегда был против всяких таких переименований и тем более называют мою персону». Поблагодарив депутатов, он все же отметил: «я понимаю подоплеку, наверное, учли, что я кое-что сделал для строительства этого города, да и страны в целом. Думаю, что это не тот случай - для переименования будущие поколения будут решать, как это лучше сделать». Иосиф Виссарионович зарыдал бы, будь он жив.

Одновременно с этим президент поспешил изобличить инсинуации некоторых казахстанских и российских СМИ, успевших пробросить информацию о том, что он якобы собирается уходить и даже готовит себе преемника. Нурсултан Абишевич был как всегда искренен: «Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять, и насколько будут позволять мои возможности и здоровье. Пока я буду нужен Казахстану и нашему народу, пока я буду пользоваться доверием, и пока народ будет оказывать мне доверие на выборах, я собираюсь работать». Не зря ведь некоторые акордяи (акордяй - производное от слова «Ак орда» и «негодяй». - Прим. авт.) любят его сравнивать с пророком Моисеем, который сорок лет водил свой народ по пустыне.

Следует отметить, что сразу после озвучивания депутатской инициативы по Алма-Ате поползли мрачные слухи о том, что глава государства скоропостижно скончался. По крайней мере, пятого июня только мне позвонила пара десятков обеспокоенных коллег и родственников. Благо, что на следующий день глава государства живой и невредимый давал отпор волюнтаристским заявлениям «осмелевших до безобразия» депутатов. Что тут можно сказать? Либо это не очень умная провокация спецслужб и администрации президента, направленная на усиление внимания общественности к информационному поводу, либо наиболее горячие головы решили, что именем живого человека город называть не станут. То ли Вашингтона вспомнили, то ли Туркменбаши.

Но, как бы там ни было, расслабляться никому не нужно. До 2030 года осталось как минимум двадцать два года. Так что пожелаем всем терпения, сил и богатырского здоровья. Прежде всего, дорогому вождю, отцу и другу.

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева


В избранное