Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Валерий Иванов: «Мы построили в Афганистане 142 базовых объекта экономики страны…»
2008-06-21 22:24 Записал Д.Кислов

Есть ли будущее у современного Афганистана? Способна ли Россия «вернуться» в эту страну? Каковы могут быть механизмы участия России и ШОС в процессах урегулирования в Афганистане и возрождения его экономики? На эти вопросы отвечает Валерий Николаевич Иванов - действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса в отставке, член правления Российско-Афганского делового совета. Интервью подготовлено редакцией ИА «Фергана.Ру» совместно с Радио «Долина мира или споров».

Валерий Николаевич Иванов
Валерий Николаевич Иванов - действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса (в отставке). В настоящее время - член правления Российско-Афганского делового совета. Проработал в разное время и на разных должностях в Афганистане в общей сложности свыше 22 лет - переводчиком, инженером, экспертом, советником-консультантом в министерствах и ведомствах экономического блока правительства Демократической Республики Афганистан. В 1992-1996 гг. на сложном историческом этапе после перехода власти в Афганистане к муджахедам работал экономическим и торговым представителем России в Исламском государстве Афганистан. В 2002-2005 годах - экономический и торговый представитель России в Исламской республике Афганистан. Имеет правительственные награды России и Афганистана (орден «Красного знамени», орден « Верности», орден «Чести»), медали. В 1992 году был награжден орденом России «За личное мужество». Свободно владеет языками дари и фарси.


Фергана.Ру: - Валерий Николаевич, что Вы можете сказать о фигуре Бен Ладена? Этот человек вообще существует?

Валерий Иванов: - Этот вопрос лучше было бы задать спецслужбам США, которые создавали это боевое исламское движение для борьбы с советским военным присутствием, однако впоследствии не сумели удержать его в своем подчинении.

Фергана.Ру: - Несколько слов о ситуации внутри ИРА. Можно ли договариваться с «Талибаном». Это однородная структура, или среди талибов есть какие-то течения, фракции?

Валерий Иванов: - Как и в любой подобной структуре, там есть и более экстремистски настроенные люди, и менее радикальные. Кто-то среди них готов идти на переговоры. А это первый шаг, который может быть сделан в направлении национального примирения в любой форме, например, взаимодействия структур государственных и негосударственных талибских.

Фергана.Ру: - То есть, если Карзай пойдет на переговоры с «Талибаном», то он будет договариваться с теми талибами, которые хотят этого?

Валерий Иванов: - Если сейчас и существуют какие-то заявления, мол, мы будем договариваться, то они не серьезные, они, скорее, носят «пиаровский» характер. На самом деле надо, конечно, вести переговоры, но сначала надо определить позиции. Если позиции талибов, или части из них, изменились, то есть они признают некий существующий порядок в стране, они готовы к определенной критике в свой адрес, готовы сказать, каких перемен они хотят, но не в базовых каких-то вещах, то тогда с ними станут говорить. В любом случае, переговоры лучше, чем война. Но я пока не знаю примеров того, как изменилась позиция талибов. К примеру, как говорили мне мои афганские друзья, талибы не признают конституцию страны, которая была принята референдумом, то есть, всеобщим голосованием.

Фергана.Ру: - В следующем году в Афганистане пройдут новые президентские выборы. Насколько они важны для Афганистана?

Валерий Иванов: - Выборы всегда важны. Любые. Плохая или хорошая система выборов в Афганистане, но все равно они - прямые и всенародные. Это хорошо. Претенденты на власть могут заявить о каких-то своих задачах. Кто-то разработает, может быть, новые, более эффективные шаги, а, может, действующий президент объявит о неких дополнительных мерах, в случае повторного избрания. Так что новые выборы очень оживляют политическую жизнь страны, в то же время, объединяя ее, в какой-то мере.

Фергана.Ру: - Существует мнение, что американцы хотят видеть на посту президента Афганистана своего человека. Это значит, что Карзай перестал быть их человеком?

Валерий Иванов: - Он таковым и остается, Но есть мнение, даже среди американских официальных лиц, что афганским властям следовало бы действовать эффективней. Об этом не говорится напрямую, а так, вскользь. Вдобавок, с другой стороны, под давлением общественного мнения, Карзай говорит, что пора уже выводить страну из-под плотной опеки США, их советнического аппарата. Но заявления - заявлениями. Трудно сказать, как будут развиваться события. Я знаю мнение некоторых влиятельных американцев: они не очень довольны Карзаем. Хотя чего можно ожидать от этого человека, если у него нет реальной власти.

Фергана.Ру: - Все же, как по-Вашему: сегодня ситуация в Афганистане меняется к лучшему?

Валерий Иванов: - Это сложный вопрос - однозначно не ответишь. Семь лет прошло с начала операции по ликвидации талибов, а эффективных и серьезных результатов пока никто еще не видел. Пропаганда твердит, что боевые операции проводятся, кого-то там отлавливают, кого-то убивают, уничтожают. Но, на мой взгляд, партизанское движение в Афганистане уничтожить нельзя вообще. Все это будет продолжаться, волны сопротивления будут то сильнее, то слабее. Поэтому, как я считаю, надо, прежде всего, заниматься экономикой страны.

Фергана.Ру: - Советский Союз в свое время что-то строил в Афганистане?

Валерий Иванов: - Не «что-то», а сто сорок два объекта, которые заложили базу экономики Афганистана! Это ГЭС в Пули-Хумри, плотина и ГЭС «Наглу», сотни километров линий электропередач с подстанциями, восемь нефтебаз, автотранспортные предприятия, заводы и аэродромы, линии многоканальной связи, домостроительные комбинаты, целые микрорайоны, институты и техникумы, каналы и фермы… (полный список объектов, построенных при содействии СССР, доступен здесь. – прим. редакции).

Фергана.Ру: - В каком состоянии они находятся сегодня?

Валерий Иванов: - Все указанные объекты работали до 1992 года – вплоть до начала гражданской войны в Афганистане. В ходе войны многие из них были разрушены (завод Джангалак, ЛЭПы, ирригационные сооружения и госфермы в Джелалабаде и т.д.), ряд предприятий пришли в состояние запущенности из-за того, что не эксплуатировались и, соответственно, не обслуживались (газопроводы, автодороги, ремонтные мастерские, автопредприятия и т.д.).

Фергана.Ру: - Стоит ли России снова вмешиваться в афганские дела? Если да, то в какой форме?

Валерий Иванов: - Что значит «вмешиваться»? Сегодня такое слово применительно к афганским делам не должно звучать. С другой стороны, раньше мы действительно «вмешивались». Задачи и цели не были поняты никем в то время, прежде всего, афганским народом…

Фергана.Ру: - Тогда используем другое слово – «участвовать»…

Валерий Иванов: - Хорошо, пусть будет так… Россия, в любом случае, остается ключевым игроком на политическом поле центрально-азиатского региона. И нам, например, вовсе не безразлично, откуда поступают наркотики в нашу страну во все увеличивающемся объеме. Все эти внутренние распри – неважно, кто в них участвует, талибы или еще кто-то – происходят, так сказать, в подбрюшье России. И это не очень приятно. Посему, конечно же, надо участвовать в любых мероприятиях, которые способствовали бы ликвидации такого положения вещей.

Фергана.Ру: - Каковы могут быть механизмы участия России и стран ШОС в противодействии наркотрафику и в экономическом возрождении нынешнего Афганистана?

11-12 июня 2008 года на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане открылась представительная международная конференция «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Азии». Для обсуждения судьбы Афганистана в живописном селе Чоктал собрались ученые, эксперты, дипломаты, политики, журналисты из десятка стран мира.
Полная подборка материалов конференции – на веб-сайте Фонда А.Князева
Валерий Иванов: - К сожалению, такие механизмы пока не отработаны. Одной из задач прошедшей недавно в Иссык-Куле дискуссии было, как представляется, побудить эти государства к началу такой работы. А конкретно исходя из целей и задач, декларированных ШОС, в том числе «…. поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес», можно было бы попытаться предложить возможные направления совместной деятельности входящих в организацию государств на афганском экономическом поле, с целью повышения эффективности процесса восстановления экономического потенциала Афганистана.

Совершенно правильно отметил профессор А.А.Князев, что экономическое содействие Афганистану сегодня крайне неэффективно: многомиллиардные средства разворовываются еще на стадии выделения, до реального инвестирования доходят лишь крохи. «Для США Афганистан – площадка, на которой разыгрываются геополитические сценарии, у американцев нет какой-то прямой заинтересованности в афганском урегулировании. Для стран-участниц ШОС, стран-наблюдателей в ШОС Афганистан – источник прямых угроз безопасности, а значит и пространство самых что ни на есть жизненных интересов. Поэтому активизация ШОС на афганском направлении абсолютно естественна», - считает А.Князев.

Несмотря на это, следует констатировать, что до настоящего времени в ИРА каких-либо реальных действий в рамках ШОС не предпринималось. Более того, представляется, что сама ШОС в этой части сделать пока ничего не сможет в силу собственных, а лучше сказать - собственнических - интересов каждого из участвующих государств. Попытки координировать усилия международного сообщества (стран-доноров) с его финансовыми возможностями, но с отсутствием практических знаний и опыта работы в экономической области в Афганистане, с тем достоянием в этой сфере, которым обладали Россия и сопредельные страны Средней Азии (базовые объекты экономики Афганистана, в том числе инфраструктура, разведка и добыча полезных ископаемых, предприятия машиностроения, химической промышленности, перерабатывающие, а также ирригация и мелиорация), которые предпринимались в период 2002-2005 гг. торговым и экономическим представительством России в ИРА, к сожалению, не увенчались успехом. Это и понятно, поскольку (не говоря о Западных странах-донорах и США, ставящих, видимо, свои определенные цели по пребыванию в Афганистане и не сильно, как видно из результатов семилетней работы, стремящихся к ускоренному восстановлению экономического потенциала страны и его развитию), страны Средней Азии вступили между собой в конкуренцию (что с точки зрения экономики и торговли вполне понятно и естественно) за выгодные проекты: строительство железных дорог, автодорог, линий электропередачи и т.д. Результаты получились, прямо надо признать, не ахти, хотя государства ШОС занимают почти 25 процентов в общем объеме афганского импорта.

Китай в этой части занимает обособленное место, поскольку, как известно, всегда преследовал в зарубежных странах сугубо собственные интересы.

Поэтому сегодня следует ставить задачу о необходимости координации в рамках ШОС экономической деятельности в Афганистане в интересах, прежде всего, скорейшего восстановления развития экономического потенциала этой страны, отбросив при этом сиюминутные интересы каждого из членов организации.

Фергана.Ру: - Что конкретно необходимо сегодня делать?

Валерий Иванов: - В возможно короткие сроки концептуально отработать подходы к вопросу совместного участия стран ШОС в восстановлении Афганистана, согласовать единые принципы и отобрать проекты, представляющие интерес для всех участников. В этих целях образовать рабочую группу из специалистов-представителей стран ШОС. Поручить контактной группе ШОС (возможно, придав ей более весомый статус и полномочия) договориться с основными странами - донорами, а также МБРР, АБР, Европейской комиссией - о конкретных совместных действиях в интересах ускоренного восстановления Афганистана. Дивиденды (если таковые появятся) можно будет поделить позднее, после того, как будут ликвидированы другие угрозы.

При этом следует учесть простую истину - чем большее количество рабочей силы будет одновременно занято на крупных объектах и стройках, тем слабее будут становиться отряды боевиков, куда зачастую попадают юноши, не имеющие возможности заработать на жизнь. К примеру, только на строительстве одной автодороги Кушка-Герат-Кандагар в 60-е годы прошлого века было занято более 10 тыс. рабочих и ИТР. Можно привести аналогичные данные по занятости на строительстве Джелалабадского ирригационного комплекса, завода азотных удобрений в Мазари-Шерифе, строительстве автодороги через перевал Саланг и т.д. Эти же рабочие руки будут оттянуты и с маковых плантаций.

Можно было бы в рамках ШОС, конкретно - между странами Средней Азии договориться и решить вопрос о предоставлении преференций на транзит грузов, направляемых в Афганистан или следующих в качестве экспортных из Афганистана.

Положительное решение этой проблемы способствовало бы снижению тарифов на перевозку и, соответственно, удешевило бы для Афганистана так необходимые строительные материалы и оборудование, а также дорожающее продовольствие, поставляемые из этих государств.

Записал Д.Кислов

В Узбекистане стартует Проект USAID по содействию сельскому хозяйству
2008-06-22 16:31 ИА Фергана.Ру

Как сообщает официальный веб-сайт посольства США в Узбекистане, 18 июня 2008 года в гостинице Дедеман-Ташкент состоялась церемония открытия Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Развитие сельскохозяйственных связей» (AgLinks). В церемонии приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства внешних экономических связей, иностранных инвестиций и торговли РУ, Ассоциация «Узулгуржисавдоинвест» и посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Ричард Норланд.

На торжественную церемонию также были приглашены представители других государственных и местных органов власти, донорских организаций, бизнес ассоциаций, агрофирм, фермерских хозяйств, предприятий и частных фирм, занимающихся производством, переработкой и экспортом фруктов и овощей, обслуживанием плодоовощной индустрии Узбекистана.

Цели и содержание проекта были представлены Региональным директором проекта «Развитие сельскохозяйственных связей» д-ром Чарлзом Мэй и директором проекта по Узбекистану Шарофом Машраби. Участники обсудили планы совместных действий по повышению эффективности плодоовощной индустрии Узбекистана.

За последние годы на мировом рынке продовольствия наблюдается устойчивый рост спроса на многие виды фруктов и овощей. Узбекистан имеет большой производственный и экспортный потенциал по производству ценных фруктов и овощей. Правительство Узбекистана приняло ряд нормативно-правовых документов, направленных на развитие плодоовощной индустрии и повышение ее конкурентоспособности. Проект AgLinks будет оказывать помощь в развитии сельскохозяйственного потенциала страны. В качестве главного партнера проекта Правительство Республики Узбекистан назначило Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана.

Проект AgLinks является региональной программой Агентства США по международному развитию (USAID), направленной на развитие сельскохозяйственных связей по секторам целевых продуктов. Основной целью Проекта AgLinks является повышение урожайности и эффективности производства плодоовощной продукции путем совершенствования кооперационных связей между производителями плодоовощной продукции (фермерскими и дехканскими хозяйствами) и обслуживающими предприятиями (агрофирмами, перерабатывающими предприятиями, поставщиками семян, удобрений, химикатов, транспортных услуг).

Проект будет осуществляться по сентябрь 2011 года и охватит более чем 1100 дехканских и фермерских хозяйств, 6-8 агрофирм, а также около 20 местных обслуживающих предприятий плодоовощной индустрии в Наманганской, Ферганской, Самаркандской и Ташкентской областях Узбекистана. Проект будет оказывать содействие местным сельскохозяйственным организациям в разработке стратегических планов развития, установлении долговременных взаимовыгодных отношений с экспортерами и импортерами, а также совершенствовании управления и общей работы агрофирм. Проект будет содействовать внедрению новых современных технологий и оборудования, повышению доступа к кредитным и финансовым ресурсам. Также предусматривается помощь в изучении и планировании устранения административных и законодательных барьеров, препятствующих развитию плодоовощной индустрии Узбекистана, с участием всех заинтересованных сторон.

Россия: На московском кинофестивале показан немецко-азербайджанский фильм «Абсурдистан»
2008-06-22 16:49 ИА Фергана.Ру

Мы уже сообщали о том, что в программе XXX Московского Международного кинофестиваля не представлено ни одной картины из пяти бывших среднеазиатских республик СССР и Казахстана. Однако 21 июня в рамках конкурсной программы на МКФ состоялись показы картины «Абсурдистан», заявленной как копродукция Германии и Азербайджана. О своих впечатлениях от увиденной ленты рассказывает пресс-секретарь Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии Дарья Борисова.

Кадр из фильма АБСУРДИСТАН
Кадр из фильма «Абсурдистан»

- Так и осталось невыясненным, знаком ли лично постановщик «Абсурдистана» немец Файт Хелмер с «таджикским Кустурицей» Бахтиером Худойназаровым. Последний уже много лет живет и работает в Германии, отлучаясь надолго лишь в Россию, но никак не в родной Душанбе. Последнее, что было снято им в Таджикистане – знаменитый «Лунный папа», да и тот был уже заметно «онемечен»: делался на немецкие (и не только) деньги, в одной из основных ролей выступал Мориц Бляйбтрой, постпродакшн фильма протекал, опять же, в Германии. Безумная история о беременной неизвестно от кого девице Мамлакат (Чулпан Хаматова) была намеренно лишена привязок к конкретной стране и даже эпохе, но, тем не менее, в ней узнавалась Средняя Азия. Пусть условная – то ли Узбекистан, то ли Таджикистан, а, может, и Туркмения, но не дальше. В красочной, барочной киносказке Худойназарова проступали менталитет и реалии его родины и ее самых ближайших окрестностей. Потому органика и эклектика загадочно уживались в фильме.

Почти уверена, «Абсурдистан» снят под большим влиянием «Лунного папы». Вы найдете в нем ту же структуру: городок-паноптикум, проживают в котором сплошь «типажи», чудики, а в центре сюжета – юные создания, которые призваны идти наперекор привычно текущей вокруг жизни. Такие же щедрые краски, пестрота и как бы дикость природы и нравов. Как бы. Взявшись снимать «про Восток», Файт Хелмер проиграл заранее. За его картонным, адаптированным Востоком нет ничего – ни вкуса жизни, ни особого воздуха, ни – главное – понимания основ жизни на этом самом Востоке. Сама фабула его картины противоречит вековому распределению гендерных ролей в мусульманском мире. Деревенские женщины взбунтовались против мужей – решили отказать им в близости до тех пор, пока те не починят водопровод. Свой протест жены выражают в столь агрессивной, грубой форме, что позавидовали бы самые воинственные феминистки.

Все бы ничего, если бы Хелмер не привлекал внимания к географической конкретике. Но он везде (и в пресс-релизе, и на пресс-конференции) повторяет, что нашел сюжет для фильма в заметке-анекдоте в турецкой газете, а снимал именно в отдаленных горных местностях Азербайджана – деревне Лахыдж и райцентре Шеки. Более того, в начале июля – практически сразу после премьеры картины в рамках ММКФ – он отправится в премьерный тур по Азербайджану – тем самым он подтверждает то, что родиной своего произведения считает именно эту страну. Баку – Лахыдж – Шеки – Мингечевир – Гянджа – Ленкорань – таков маршрут. Какова будет реакция на его фильм зрителей (в особенности – провинциальных) этой консервативной страны, страны мусульманской культуры?.. В начале картины есть запредельный по уровню «клюквы» эпизод: разомлевшая от ночной духоты девушка выбирается на крышу своего дома, раздевается донага и шепотом призывает суженого… Происходит это на фоне деревенских крыш, увенчанных башенками в духе эпохи Али-бабы и, естественно, луны – первой пособницы всех восточных влюбленных.

На осторожные замечания журналистов о том, что в фильме о восточной жизни чересчур сильны мотивы сексуальности, Хелмер ответил: «Секс – это универсальное оружие. Оно работает везде одинаково». Думаю, разговор можно будет продолжить после возвращения Файта Хелмера из Азербайджана после тамошней премьеры фильма «Абсурдистан».

Дарья Борисова

Россия поставит в Афганистан 15 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи
2008-06-22 18:56 ИА Фергана.Ру

Россия поможет Афганистану зерном. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье временный поверенный в делах России в Афганистане Павел Ершов.

По словам дипломата, планируется, что зерно поставят железнодорожные составы через Узбекистан на терминалы афганского порта Хайратон.

«Всего Афганистану будет поставлено 250 вагонов-зерновозов продовольственной пшеницы», - сказал Ершов.

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай направил 14 мая письмо в адрес президента Дмитрия Медведева, в котором выразил надежду на то, что Россия окажет содействие Афганистану в поставках пшеницы на беспошлинной основе.

В своем послании Карзай отмечал, что Афганистан столкнулся с серьезной продовольственной проблемой в связи с непрекращающимися вылазками террористов, суровой зимой и засухой.

Российская сторона, исходя из отношений дружбы и взаимопонимания между двумя государствами, в ответ на обращение афганского руководства приняла решение о безвозмездной поставке пшеницы Афганистану в качестве гуманитарной помощи.

РИА «Новости»

Урустем Кабылбеков: «Вода может стать объединяющим фактором для всей Центральной Азии»
2008-06-22 20:43 Репортер-Бишкек

Над всей Центральной Азией нависла реальная угроза полного обезвоживания – ледники активно испаряются, унося вместе с талыми водами надежды на процветание и достаток. Что сделать, чтобы цветущий край не превратился в безжизненную пустыню, и возможно ли вообще остановить этот неизбежный процесс? Об этом корреспондент газеты «Репортер-Бишкек» беседует с президентом Общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу» им. Г.Мерцбахера (Кыргызстан) Урустемом Кабылбековым.

- Процесс потепления потому и называется глобальным, что происходит по всей земле. Коснулся он и ледников Кыргызстана. Разве можно остановить солнце?

- Против солнца мы — никто, но есть еще и человеческий фактор, усугубляющий таяние ледников, который можно уменьшить. Это наши развалившиеся ирригационно-канализационные и дренажные системы, из-за которых 60% воды не доходит до Арала, а с его высыханием увеличилось количество пыле-солевых бурь, которые поднимаются к ледникам и усиливают их таяние. Далее идет вырубка лесов: один гектар леса поглощает 50 тонн пыли, а если лесов нет, то вся эта пыль оседает на ледниках. Бешено увеличилось число машин, добыча золота на «Кумторе» полностью загадила Ак-Шыйракский ледник да так, что оттуда уже течет радиоактивная вода. И если сегодня не обратить внимания глав государств на проблему ледников и не начать решать проблемы комплексно, это будет началом конца нашего региона. Вода день за днем будет дорожать. Два года назад ученые доказали, что из-за применения удобрений и пестицидов все грунтовые воды превратились в ядовитые потоки. И самая чистая вода – ледниковая. Это как раз то, чем мы пока еще богаты. Если исчезнут ледники - мы потеряем все. Регион превратится в пустыню, и отсюда пойдут эпидемии, которые распространятся на весь мир.

Справка: В Кыргызстане насчитывается 7.821 ледник. Согласно оценкам ученых, за последние 60 лет площадь ледников сократилась на 14%.
Страна сейчас должна взять политико-экологическое направление развития, нужно поднять престиж воды. За счет наших ледников формируется Сырдарья, от которой питается весь регион. Поэтому вода – это единственный и настоящий объединяющий фактор для всей Центральной Азии, который должен стать наднациональной идеологией. Важно, чтобы люди поняли это. Мы сейчас заботимся и о тех государствах, которые питаются нашей водой. У Кыргызстана есть четыре подземных озера, водами которых мы сможем питаться в любом случае, какими бы они не были. Узбекистан же потребляет 94%, а Туркменистан 98% «заезжей» воды, а обеспечить весь регион привозной водой немыслимо.

- Есть ли удачные примеры восстановления ледников в других странах, и какие проекты есть у нас?

Урустем Кабылбеков
Урустем Кабылбеков
- В Швейцарии ледники покрывают солнцеотражающей пленкой. У нас есть программа, в которой указан проект «Ледниковая аллея мира», и он может быть энергетико-экономическим потенциалом всего ЦА региона. В Кыргызстане 14 безымянных ледников, им можно дать имена выдающихся людей планеты. В Интернете на голосование выдвинем имена из уже существующего рейтинга 100 выдающихся людей планеты, и пользователи отдадут свой голос за достойных. Это будет единственная аллея ледников в мире, и вся мировая пресса заговорит о ней.

- Но ведь оттого, что вершина станет носить имя Конфуция, Мухаммеда или Ганди ледник не перестанет таять….

- Да, но это поможет обратить внимание мирового сообщества к ледникам, которые в перспективе могут стать наднациональной идеологией региона; поможет поднять престиж Кыргызстана, как страны чистой воды; поможет обосновать необходимость признания воды как товара первой необходимости. Таким образом, ледники смогут принести средства на сохранение их самих, как это делается в Швейцарии, да и обезопасить Кыргызстан, Таджикистана и ЦА в целом.

Как общественная организация мы обратимся к мировому сообществу с просьбой об оказании разовой топливно-энергетической помощи, которая помогла бы сохранить наши леса от вырубки. Следующим шагом будет проведение всемирного альпийского слета, который станет лучшей рекламой Кыргызстану. Надо действовать, искать выходы, менять взгляды людей на ситуацию

- Какие государственные решения на ваш взгляд помогли бы сохранить водное богатство?

- Надо придать ЦА региону статус «Зоны вне военных конфликтов». Ученые утверждают, что по всему миру уровень потепления вырос на 0,6° , а в Кыргызстане - на 1,6°. К 2025 году прогнозируют потепление на 3°. Уровень мирового океана уже поднялся на 20 см. С поднятием уровня до 50 см многие островные государства рискуют остаться под водой. И тогда наши земли пригодятся для сохранения человечества.

Идея: Камбаратинская ГЭС строится в районе расположения малых и особо уязвимых ледников. Они уже «чихают» и скоро могут сползти. Зачем же строить ГЭС, если не с чего будет формировать мощность? Чтобы не жалеть об истраченных впустую миллионах, лучше пустить их на строительство малых ГЭС для каждого села, как было в советское время. Высвобожденную таким образом с Токтогулки (Токтогульской ГЭС. – прим. ред.) электроэнергию можно экспортировать.

Факт: В 1962 году по приказу тогдашнего главы СССР Никиты Сергеевича Хрущева для форсирования продовольственной программы и увеличения орошения целинных земель на ледники сыпали угольный порошок, чтобы те быстрее таяли.
Мы - не Балканы. Если в ЦА начнутся военные действия, все человечество потеряет эти земли. В Ферганской долине очень много урановых хвостов, оставшихся еще с советских времен, в Кадамжайском районе сурьмяные, ртутные отходы. И если, не дай Бог, разбомбят эти хвостохранилища, все отходы попадут в Сырдарью. Это трагедия на 500 лет. Поэтому нам нужен такой статус. Этот статус запретит все военные действия в ЦА.

В Токтогульском водохранилище вместо необходимых девятнадцати, осталось семь миллиардов кубометров воды (на момент публикации данного материала, согласно официальным данным объем воды на Токтогульском водохранилище составлял 8,38 млрд. кубических метров, что на 4,356 млрд. куб.м. меньше, чем на тот же период 2007 года. – прим. ИА «Фергана.Ру»). Водохранилище нечем наполнять, а по международным нормам мы обязаны спустить воду соседям, в итоге мы рискуем остаться зимой без энергии — народ пойдет рубить леса. А леса — это чистые ледники. В этой связи осенью планируется международный форум на тему «Ледники как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности ЦА региона», где будет освещаться весь комплекс этих проблем.

Ирина Дудка, «Репортер-Бишкек»


В избранное