Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Туркменистан: Президент сменил глав таможенной и миграционной служб
2008-06-20 09:54 ИА Фергана.Ру

19 июня президент Туркменистана Г.Бердымухамедов провел очередное заседание Государственного совета безопасности, сообщает главная газета Туркмении «Нейтральный Туркменистан»

Заслушав отчеты руководителей военных и правоохранительных органов страны о положении дел во вверенных им структурах, глава государства поручил соответствующим руководителям разработать новую военную доктрину Туркменистана с учетом реалий времени и задач, стоящих перед государством на новом этапе его развития.

В ходе заседания руководитель Государственной миграционной службы Туркменистана представил президенту республики новые образцы зарубежных паспортов для граждан страны, включающих биометрические данные владельца, что соответствует всем современным международным требованиям. Такие паспорта будут выдаваться их владельцам уже в следующем месяце.

Далее был заслушан отчет о проверке в системе Государственной таможенной службы Туркменистана, которая выявила многочисленные нарушения, допускаемые сотрудниками различных подразделений этой структуры. Подчеркнув роль, которая отводится таможенной службе в реализации реформы национальной экономики, расширении международного сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сегодня работа ведомства не соответствует задачам дня и виной тому - некомпетентность его сотрудников, а зачастую несоответствие занимаемой должности.

За серьезные недостатки, допущенные в работе, Президент Туркменистана освободил председателя Государственной таможенной службы М.Анналыева от занимаемой должности, назначив на этот пост Я.Бердиева, ранее возглавлявшего Государственную миграционную службу Туркменистана.

Временно исполняющим обязанности председателя Государственной миграционной службы Туркменистана назначен Я.Садыков, ранее исполнявший обязанности заместителя председателя этого ведомства.

Россия: В Северо-Западном округе Москвы обнаружен труп гражданина Узбекистана
2008-06-20 11:24 ИА Фергана.Ру

В четверг около шести утра в лесополосе в 700 метрах от Пятницкого шоссе был найден труп гражданина Узбекистана с переломами височной и лицевой костей головы, рваной раной шеи, сообщает Газета.Ру со ссылкой на агентство Интерфакс.

Как сообщают агентства, иностранный гражданин находился в Москве без регистрации. Его имя и фамилия в настоящий момент не названы.

Узбекистан: В Бухаре пройдет Международный праздник музыки
2008-06-20 11:46 ИА Фергана.Ру

21 июня в Узбекистане состоится традиционный Праздник музыки, инициатором которого в 1982 году стал тогдашний министр культуры Франции Жак Ланга. Праздник получил статус европейского и международного. Он отмечается в более чем ста странах мира в период летнего солнцестояния.

По традиции, Праздник музыки - бесплатный, он сочетает в себе символы интеграции различных музыкальных направлений: духовые инструменты, ударные и хоралы, классическая и современная музыка, рок, рэп, электро, джаз, народные мелодии всего мира. Главная цель праздника - объединение не только различных музыкальных направлений и жанров, но и самих исполнителей - профессиональных и самодеятельных артистов, и, конечно же, - слушателей.

Французский виолончелист Франсуа Сальк
Французский виолончелист Франсуа Сальк

В Узбекистане, а именно в Ташкенте Праздник музыки стали официально отмечать с 2001 года. С 2004 года решением городской администрации постоянным местом проведения Праздника стал парк им. Бобура. Именно в этом парке ташкентцы и гости столицы на протяжении нескольких лет могли послушать совместные выступления французских и узбекских музыкантов. Так в 2006 году состоялся концерт французской арт-рок-группы «Volapük», в котором приняла участие известная узбекская певица Севара Назархан, а в 2007 две местные группы - «Крылья оригами» и «MoNNo» выступили «на разогреве» у группы из Франции - «Swing Gadje».

В этом году центром музыкального праздника станет Бухарский Каравансарай, в котором наряду с одним из лучших современных виолончелистов Франции – Франсуа Сальком выступят местные группы Benom, Alikhan, Shaydo, Ulmas, Akmal Nosirov, Nur (rap) и ансамбль Giyoh. Трудно предугадать, чем закончится данный проект, но подобное совместное выступление французского гитариста Эмманюэля Дюринга и четырёх узбекских музыкантов из группы "Янги Йуль" в 2003 году привело к долгому и плодотворному сотрудничеству.

Одним из результатов совместной деятельности музыкантов стало создание теперь уже франко-узбекской группы «Yengi Yol» (Янги Йул), в составе которой музицируют исполнители из Франции, Греции и Узбекистана (певица из Ферганы, дойрист из Бухары, гиджакист и дутарист из Хорезма). В 2007 году группа блестяще выступила в Ташкенте, представив серию концертов. В своем новом проекте «Среднеазиатское фламенко» группа пытается навести мосты между музыкальными традициями узбеков и оттоманских турков.

Что касается виолончелиста Франсуа Салька, отметим, что французская пресса заметила его ещё в юном возрасте за «ошеломляющую гамму красок», «за чувственность и благородство игры». Франсуа Сальк — лауреат международных конкурсов в Лозанне (1-я Премия по единодушному решению жюри), в Женеве (2-я Премия), в Мюнхене, конкурса П.И. Чайковского в Москве (4-я Премия). Каждый из этих конкурсов приносил все более высокие награды, которые когда либо присуждались французским виолончелистам в истории этих конкурсов.

В свои 30 лет Франсуа сыграл в более чем 40 странах мира. Играл соло с Оркестром Радио Мюнхена, Шведским Оркестром Романд, Оркестром Монте-Карло, Камерными Оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга, Балтийским Камерным Оркестром и со многими французскими оркестрами. Записи сольных выступлений с камерными оркестрами на Arion, Lyrinx, DMG-RCA, с Полем Мейером, Эмманюэль Пауд, Эрик Ле Саж и Александром Таро были единодушно признаны прессой (Золотой диапозон года, Мировой шок в музыке, Премия Академии Шарля Кросса, Виктория в музыке…)

Франсуа Сальк стал лауреатом Mécénat Musical Société Générale и Fondation Natéxis. В течение 5-и лет играл в квартете Ysaye. В настоящее время преподает в Высшей Национальной Консерватории Парижа.

Организаторы Праздника музыки - Французский Культурный Центр им В. Гюго и Культурный Центр Истеза.

Культурный Центр Истеза был создан французской некоммерческой ассоциацией Каравансарай (Caravansérail) и зарегистрирован органами Юстиции в 2008 г.

Французская некоммерческая ассоциация «Каравансарай» в течение многих лет ведет работы в области архитектуры и повышения ценности богатого исторического наследия Узбекистана. Ассоциация работает в основном на объектах города Бухары, в тесном контакте с Хокимиятом города, который поддерживает её деятельность в рамках проекта возрождения памятников Шелкового пути.

Предметом работы французской некоммерческой ассоциации Каравансарай является придание ценности историческим памятникам на шелковом пути. Её члены занимаются этим добровольно, в свое свободное время, помимо своей профессиональной деятельности. Работы финансируются французскими государственными и частными учреждениями, желающими содействовать сохранению и повышению ценности достояния.

Ассоциация Каравансарай-Франция создала филиал для Узбекистана. Так, ассоциация «Каравансарай» полностью отреставрировала небольшое медресе «Истезо» и, с согласия Хокимията города, там проводятся курсы французского языка для жителей Бухары – коммерсантов, гидов..., которые заинтересованы в изучении французского языка для наилучшего приема многочисленных франкоговорящих туристов, которые ежегодно посещают Бухару.

Также ассоциация «Каравансарай» оказывает свою поддержку в реставрации четырех каравансараев, в связи с проектом Властей организовать там музей шелкового пути.

Деятельность ассоциации финансируется французскими государственными учреждениями и частными дарами (субсидии французских предприятий, частные дары французских туристов, которые посетили Бухару и которые восхищены реставрационной работой памятников, осуществляемой Каравансараем).

Люция Расмус

Актуальное интервью. Человек-факел
2008-06-20 12:05 Репортер-Бишкек

«Если президент Курманбек Бакиев добровольно не уйдет в отставку до 30 июня 2008 года – я устрою самосожжение», - заявил несколько дней назад лидер незарегистрированной Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов. Отговорить Назарбека Нышанова от попытки самосожжения перед Домом Правительства Кыргызстана, запланированной на 30 июня 2008 года, сотрудникам редакции бишкекской газеты «Репортер» не удалось. И все же журналистам удалось узнать, почему этот человек готов пойти на отчаянный шаг.

Назарбек Нышанов - Генеральный секретарь Патриотической партии Кыргызстана, лидер Движения борьбы против коррупции, председатель Верховного народного конгресса, президент общественного объединения «Лига Антикризис». Родился в 1961 в с. Беш-Бадам Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Отец семерых детей. Образование - законченное высшее медицинское (врач, хирург-онколог). Заочно окончил КГНУ (банковское дело).

«Репортер»: - Назарбек, когда Вы освободились? И что повлияло на Ваше освобождение, Вас оправдали?

Назарбек Нышанов: - Меня освободили 7 марта 2008 г. Никто не помогал мне, кроме близких. На суде не оказалось ни одного жалобщика и понятого. Несмотря на это, вместо того чтобы меня оправдать, суд привлек меня к штрафу в размере 1800 сомов и освободил в зале суда.

«Репортер»: - А что вменялось Вам в вину?

Назарбек Нышанов: - Было сфабриковано множество заявлений от мнимых жалобщиков в мой адрес, будто я лично вымогал у каждого члена своей партии по 100 сомов и присваивал их. Сам губернатор Баткенской области Айжигитов завизировал все те заявления и направил их в ОВД. Те, в свою очередь, на основании его визы возбудили против меня уголовное дело по ст. 166 «Мошенничество».

Назарбек Нышанов

«Репортер»: - Кстати, почему Ваша организация до сих пор не имеет регистрации в Минюсте?

Назарбек Нышанов: - В 1998 г. вся необходимая документация нашей партии была передана на регистрацию. Но с момента моего ареста партия так и осталась незарегистрированной.

«Репортер»: - А какие обвинения Вы предъявляли Акаеву?

Назарбек Нышанов: - Коррупция, банкротство Кыргызстана, проведение незаконного референдума по продаже кыргызских земель. Тогда мы начали инициировать импичмент А.Акаеву. Через неделю, 22 сентября 1998 г., меня арестовали в 9 часов вечера у меня дома.

«Репортер»: - Раньше вы были против Акаева, теперь - против Бакиева? Вы что, «наследный оппозиционер»?

Назарбек Нышанов: - Дело в том, что власть к Бакиеву перешла в наследство от Акаева. Бакиев — его последователь. Как детский сад готовит ребенка к школе, так и Акаев вел за руку Бакиева, начиная от директора завода до премьер-министра. Поэтому Бакиев шаг за шагом претворяет политику Акаева. И заметьте, что ни один акаевский кадр не остался в стороне. Напротив, несмотря на всеобщую неприязнь народа к этим людям, Бакиев делает все возможное для того, чтобы они остались у власти. Это и Болджурова, которая была всегда рядом с Майрам Акаевой, и Медет Садыркулов по кличке «Кошелек».

«Репортер»: - Назарбек, а когда начался Ваш личный конфликт с президентом Бакиевым?

Назарбек Нышанов: - 24 марта 2005 г. в 10 часов вечера я выступил по ТВ с заявлением, что я против тех, кто пришел сегодня к власти путем узурпации. Что революции никакой не было. Бакиев вместе с Баековой обманули весь народ, и они должны немедленно покинуть это место. Видимо, это их и задело. Вскоре они начали избавляться от людей, которые знали истинное положение дел 24 марта. Это Жыргалбек Сурабалдиев, Усен Кудайбергенов, Баяман Эркинбаев...

«Репортер»: - А есть ли отличия между политикой Бакиева и Акаева?

Назарбек Нышанов: - Проблемы в основном те же: экономическое банкротство, бедность, безработица и воровство в государственных масштабах путем коррупции и афер. Но темпы потери управления государством превышают прежнюю систему в пять раз.

Более того, процент свободы, который был при Акаеве, страшно снизился. Как итог, рушатся все демократические принципы и конституционные нормы. На лице нынешней власти преобладает окраска тирании. Если раньше мы имели право высказаться и защитить свои права в рамках закона, то сегодня его отняли у нас. Теперь власти готовы топтать свой народ.

«Репортер»: - Вы все время говорите о коррупции. Но ее еще никто не видел в глаза. У вас есть реальные факты?

Назарбек Нышанов: - 10 апреля 2005 г. президентом Казахстана Н.Назарбаевым был отправлен эшелон с соляркой нашему Общественному объединению. Тогда 1 доллар стоил 42 сома, а литр солярки стоил 21 сом, то есть 1 доллар составлял ровно 2 л солярки. Всего было отправлено нам 2 тыс. т солярки на сумму 1 млн. долларов. Сегодня эта сумма равна 1,5 млн. долларов.

И вот все три года мы не можем получить свою солярку. Курманбек Бакиев тогда занимал пост и.о. премьер-министра, и данный эшелон был принят его правительством. Посол Казахстана Умарзак Узбеков сообщил, что эта солярка принадлежит нам, то есть нашему обществу. Бакиевцы нам сказали, что дизельное топливо направили в Минсельхоз. Те ответили, что ее по распоряжению Бакиева отправили в разные айыл-окмоту. Но никто не знает, куда именно. И никто нам ее не возмещает. Как только я начинаю требовать солярку – в ответ — репрессии.

«Репортер»: - Давайте вернемся к Вашей манифестации. Расскажите о целях демонстрации.

Назарбек Нышанов: - Мы хотели организовать манифестацию против коррупционной системы накануне приватизации энергетических ресурсов Кыргызстана таких, как ТЭЦ и ГЭСы. Я, например, полностью поддерживаю идею общества «ДОС», которое заявило, что каждый гражданин Кыргызстана должен стать акционером национальных богатств и стратегических объектов.

«Репортер»: - И как начался Ваш митинг и чем он закончился?

Назарбек Нышанов: - Людей собралось около 500 человек. В начале они расположились вблизи площади Ала-Тоо, затем переместились в центр. Там уже стояли наряды милиции с машинами, а также люди в штатском из СНБ. Вскоре появился слух, что всю группу манифестантов возьмут под арест, а если будет сопротивление - применят оружие. Среди нас были женщины и молодежь. Поэтому до 15 часов дня люди никак не могли собраться в единую массу – их отсекали. Там были и журналисты. В итоге мне пришлось дать им короткое интервью о том, что нам не дают возможности провести свой митинг.

«Репортер»: - Кто еще проявил интерес к Вашему митингу?

Назарбек Нышанов: - Лидеров оппозиции не было, как и не было какого-либо сотрудничества с их стороны.

«Репортер»: - Сегодня Вы готовы к самосожжению. Почему Вы сделали столь резкое заявление?

Назарбек Нышанов: - У меня нет другого выхода. Я возмущен тем, как ущемляют мои права... А как еще вести переговоры с властью? Неужели «Белый дом» хочет, чтобы их всех молча расстреляли? У многих уже такое настроение. Они уже не понимают свой народ. Но мы – наше общественное объединение — не хотим идти на антиконституционные меры. Возможно, мой поступок хоть как-то изменит отношение власти к своему народу.

«Репортер»: - А есть ли реакция на Ваши слова со стороны власти?

Назарбек Нышанов: - Нет и не было. Я же говорил вам, - им плевать на мнение народа. Но есть реакция общественности и СМИ, мои родственники против. Также против моего самосожжения и представители НПО. Они говорят, что пострадает лишь моя семья, но никак не властители 7-го этажа БД.

«Репортер»: - Может быть, Вы невменяемы?

Назарбек Нышанов: - Если бы я стоял на учете, меня давно бы уже увезли в Чым-Коргон. Мое заявление высказано не в состоянии аффекта, а в здравом уме. Я это сказал от безысходности. Я тоже, как Бакиев, готов защищать с оружием в руках свои кровные интересы. Я тоже имею право отнять у него власть, как сделал это он.

Я пришел к выводу, что нынешний режим не признает морали, с ним надо покончить раз и навсегда. Если наши деды воевали с фашизмом, то сегодня среди нас живут такие же фашисты - это коррупционеры. Они кровопийцы. Они словно пиявки присосались к телу народа и ненасытны. И этот червь никогда не насытится, и его необходимо уничтожить.

«Репортер»: - Неужели со стороны власти за все эти годы Вам не предложено какого-либо компромисса?

Назарбек Нышанов: - Я не смогу работать на коленях.

«Репортер»: - На что должен пойти Бакиев, чтобы не допустить Вашей смерти?

Назарбек Нышанов: - Мы ставили перед ним тринадцать задач. Но они все остались нерешенными, поэтому мы прибавили еще одну — это его отставка.

«Репортер»: - Неужели, принося себя в жертву, Вы улучшите положение народа?

Назарбек Нышанов: - Конечно, сиюминутно ничего не изменится, но я научу людей бороться с Бакиевым, и у них проснется самосознание [и понимание того], что они не быдло и не скот.

«Репортер»: - Мне кажется, Вы нужны народу живым, нежели мертвым. И от имени многих наших граждан мы просим Вас не идти на такой отчаянный шаг.

Назарбек Нышанов: - (Долгая пауза). Да, вы правы. Моя политическая деятельность принесла лишь боль и страдания моим родным и близким. Из-за моего ареста при Акаеве я потерял близких - отца и брата. Все годы моего политического заключения я был оторван от семейного очага и не дал должного воспитания своим детям. От болезней и страданий ушла в мир иной и моя жена…

«Репортер»: - Тогда почему Вы не пожалеете своих детей? Сколько их у Вас?

Назарбек Нышанов: - Семеро. Я хочу дать им такой пример: за справедливость, за верную идею и общее дело надо бороться до конца!

«Репортер»: - Сожгли себя и дядя Баямана Эркинбаева, и отец одного из молодых людей, загнанных милицией. И каков результат? Их уже никто не помнит, так что не стоит торопить смерть.

Назарбек Нышанов: - Но я дал слово. Кыргызы говорят: «Намыс - олумдон артык» (честь – дороже смерти), поэтому я пойду до конца.

«Репортер»: - Вы верите в Бога?

Назарбек Нышанов: - Да, верю.

«Репортер»: - Тогда Вы должны знать, что самоубийство считается большим грехом.

Назарбек Нышанов: - «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь», — говорят русские. Поэтому я должен бороться.

Беседовал Турат Акимов


В избранное