Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В Узбекистане арестован правозащитник Солижон Абдурахманов
2008-06-15 13:52

Седьмого мая в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, был арестован известный узбекский правозащитник и журналист - 58-летний Солижон Абдурахманов. По заявлению представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам он категорически отвергает это обвинение и утверждает, что наркотики в его машину были подброшены заранее, либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск.

Солижон Абдурахманов – журналист с большим профессиональным стажем. Работал корреспондентом радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа», британского Института по освещению войны и мира (IWPR), в настоящее время является сотрудником веб-издания «Uznews.net». В качестве правозащитника представляет Комитет защиты прав личности в Каракалпакстане; состоит в Международном обществе прав человека.

Солижон Абдурахманов – фото 2005 года
Солижон Абдурахманов – фото 2005 года

О подробностях задержания и ареста своего активиста корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказал председатель Комитета защиты прав личности и вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов.

- Солижон Абдурахманов – известный человек в Узбекистане. Работая журналистом и правозащитником, он всегда давал объективную информацию, никогда не страдал такими, знаете, пафосными заявлениями или сгущением красок (хотя краски сгущать дальше уже некуда). Помимо журналистики он занимается фермерством, имеет свое хозяйство. В последние пять-шесть лет он также работал в составе Комитета защиты прав личности (КПЗЛ). Очень активно проявил себя в деле защиты прав фермеров и предпринимателей, вследствие чего вошел в руководство нашей незарегистрированной Партии аграриев и предпринимателей Узбекистана (как нас любовно называют – «ПАПУасов»). Он часто проводил семинары по защите прав детей, на которых поднимал темы детского труда, системы образования, социальных условий. К проведению этих семинаров он довольно успешно привлекал государственные структуры, благодаря чему они (семинары – прим. ред.) были проведены во многих школах Каракалпакии. Солижон всегда старался охватить широкий комплекс проблем. Работая по линии КПЗЛ и по линии МОПЧ, он передавал информацию о реальном положении дел в регионе.

Международная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders», RWB) сделала специальное заявление по делу Солижона Абдурахманова, в котором отметила, что журналист и правозащитник был заключен под стражу за два дня до начала международного семинара, организованного правительством Узбекистана и посвященного свободе прессы. «Этот арест – вершина цинизма узбекских властей, которые продолжают преследовать журналистов и правозащитников», - заявили «Репортеры без границ».
Седьмого июня неожиданно пришло сообщение о том, что его поймали с наркотиками. Мы начали наводить справки, и выяснилась достаточно интересная картина. Он ездил на машине «Жигули», которая принадлежала его брату, живущему в Ташкенте. Эту машину он на два дня оставил в одной организации, которая называется «Теплоцентр». Машину поставили в бокс – он оставил ее, чтобы подготовить к ремонту, договориться. Через некоторое время ему звонит главный инженер этого «Теплоцентра» и говорит, что к нему пришли сотрудники милиции (и в форме, и без формы) и интересуются его машиной. Целенаправленно интересуются – откуда эта машина, почему она тут стоит. Надо сказать, что до этого Солижон Абдурахманов все время подвергался давлению силовых структур, против него постоянно организовывались провокации. Например, если в школе он поднимал какой-то вопрос об образовательном процессе, то моментально организовывалось, как это у нас принято, заявление какого-то трудящегося или жалоба на то, что он пытается взбудоражить людей. И местные органы власти постоянно этот вопрос ставили. Но он каждый раз выходил из этой ситуации, потому что определенной границы, чтобы власти могли к нам придраться, мы никогда не переходили.

В общем, он отнесся к сообщению инженера спокойно, говорит – ну и пусть проверяют. Забирает свою машину, и не успевает выехать с территории этой организации, как его останавливают на ближайшем посту ГАИ. Там уже ждет подготовленный человек с собакой. И начинает целенаправленно искать наркотики. Ну, собака ничего не нашла, потому что у нас собаки – это просто для показухи. Тогда собачий маскарад разыгрывается дальше. Приглашают вторую собаку. Она тоже никак не реагирует. Заметьте – весь этот маскарад происходит на посту ГАИ. Вдруг кто-то говорит: «О! Эта собака уже отреагировала. Вызывайте наряд искать». На самом деле ни черта эти собаки не отреагировали, но гаишники заявили, что отреагировали, и стали вызывать наряд. Наряд вызвали – наряд быстро всё нашел. Где-то в бензобаке или под бензобаком. В общем, было обнаружено 5,89 граммов опиума и 14,18 граммов марихуаны. Это считается «в крупном размере». Сам же Солижон говорит, что никакого отношения к этим наркотикам не имеет.

Короче говоря, его арестовали и содержат под стражей. За это время у него в доме провели обыск, и нашли книжку Мухаммада Салиха (бессменный лидер оппозиционной партии «Эрк», с 1993 года находящийся в эмиграции. – прим. ред.) на английском языке. Официально она у нас не запрещена, но у нас много чего официально не запрещено, однако любой РУВД может объявить, что это запрещено, запустит дело о том, что это литература, направленная на свержение государственного строя, а потом пойди, отмойся. Салих в этой книжке описывает себя, свою жизнь, свои мысли, издание это на английском языке.

Тут я должен сказать, что это моя вина. На самом деле эту книжку, условно выражаясь, «подбросил» ему я. Когда я последний раз был в Нукусе года два назад (мы тогда защищали протестантов, протестантскую церковь), я взял почитать эту книжку. Я забыл про нее и где-то там у него оставил. Он же не обращал на нее никакого внимания, потому что по-английски он не понимает.

Когда он сказал, что к этой книге никакого отношения не имеет, то представители следственных органов ему говорят: «А почему вы не сдали ее в РУВД?» Он вполне логично отвечает: «Я к вам в РУВД по многим вопросам обращался – по нарушениям и так далее – вы у меня даже заявление не брали». Да и потом, если в РУВД пойти с такой книжкой, то ты выйдешь оттуда с тем, что эту книжку ты хотел распространять в РУВД. Это уже всем известно. Почему, например, у нас в Узбекистане сегодня нет явки с повинной? Потому что если ты явишься с повинной в РУВД, то они там это оформят так, как будто это они тебя поймали. Поскольку для них главное – это выполнить план.

В общем, нашли у него эту книжку, а теперь завтра-послезавтра собираются изучать содержимое его компьютера (его они тоже изъяли). То есть, с ним планируют сделать то, что уже делали с некоторыми узбекскими журналистами. Найдут в его компьютере какую-нибудь статью из Интернета, тем более что мы ему много разных статей пересылали, и он нам пересылал… Сегодня положение в республике такое, что надо об этом говорить. Но попробуй только выскажи какое-нибудь критическое замечание - сразу тебе приклеят ярлык «врага народа»…

Пока против Солижона возбудили уголовное дело по статье 276 часть «а» УК Узбекистана: «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта в крупном размере». Но я абсолютно уверен, что к этим наркотикам он никакого отношения не имеет. Это человек очень высоких моральных принципов, очень деликатный, очень спокойный, сдержанный, интеллигентный. Он пользовался и пользуется большим уважением и в Каракалпакии и здесь, в Ташкенте. Он не курит, не пьет – даже сигареты в рот не берет. Поэтому ни в какие наркотики я не верю. Тем не менее, дело против него продолжают раскручивать дальше.

Записал Алексей Волосевич

Китай: Провинции Синьцзян страдает от жесточайшей засухи
2008-06-15 17:05 ИА Фергана.Ру

На севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) сильная засуха уничтожила пастбищные луга, сообщает The Epoch Times со ссылкой на агентство Синьхуа. Скотоводам нечем кормить овец.

В то время как юг территории Китайской Народной Республики затопляет водой, север страны страдает от сильной засухи. На севере провинции Синьцзян возникла самая сильная засуха за последние несколько десятков лет. Вся трава на пастбищах выгорела и скотоводы вынуждены продавать овец на забой, так как их нечем кормить.

В сообщении агентства Синьхуа говорится, что большинство посевов пшеницы, рапса, ячменя и других сельскохозяйственный культур уничтожены засухой. По данным министерства сельского хозяйства района Чугучак, от засухи сильно пострадало более 360 тыс. га пахотных земель, на 114 тыс. га полностью уничтожены посевы.

С другой стороны, в южной провинции Гуандун несколько миллионов человек пострадали в результате продолжительных проливных дождей. В результате ливней здесь разрушены 1755 построек, пострадали 81 тыс га сельскохозяйственных угодий. В провинции на борьбу с наводнениями были заброшены 74,3 тыс человек, досрочно эвакуированы в безопасное место 16,6 тыс жителей.

Всемирный банк принимает новую cтратегию содействия Узбекистану
2008-06-15 17:06 ИА Фергана.Ру

12 июня 2008 года правление исполнительных директоров Всемирного банка обсудило в Вашингтоне новую Стратегию содействия Узбекистану, сообщает официальный веб-сайт Worldbank.org. .

Новая стратегия ВБ для Узбекистана охватывает период 2008-2011 годов, предусматривает финансовое содействие двум-трем государственным инвестиционным проектам в год и направлена на улучшение базовых социальных услуг и повышение уровня жизни населения, говорится в официальном пресс-релизе банка.

«Нашей целью является повышение уровня жизни населения Узбекистана, - говорит Аннет Диксон, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. - После обширных консультаций с правительством и гражданским обществом, мы уверены, что и финансовая и консультативная поддержка Банка принесут результаты».

В ходе прошедших консультаций с представителями Всемирного Банка правительство Узбекистана выразило принципиальное согласие с предлагаемыми приоритетными направлениями содействия Банка в рамках Стратегии.

Стратегия обеспечивает наличие постоянного процесса мониторинга для оценки достижения запланированных результатов.

Напомним, Узбекистан стал членом Всемирного Банка в 1992 году. С той поры Всемирный Банк выделил Узбекистану более 600 миллионов долларов. В марте 2006 года банк объявил о прекращении выдачи новых займов Ташкенту. Данное решение было принято из-за опасений в коррумпированности чиновников и отсутствия ощутимого эффекта от проектов ВБ.

Местные бизнесмены, эксперты и аналитики и сегодня опасаются, что кредитные средства осядут в карманах коррумпированных чиновников, если не будет установлен жесткий мониторинг использования денег Банка. Дело в том, что большинство банков в стране являются государственными, и именно они имеют эксклюзивные права на управление и распределение займов от международных финансовых организаций.


В избранное