Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: 1 сентября в Оше в первый класс пошли около 4 тысяч детей (фото)


Кыргызстан: 1 сентября в Оше в первый класс пошли около 4 тысяч детей (фото)
2010-09-02 09:04 ИА Фергана.Ру

1 сентября 2010 года в школы южного киргизского города Оша, особенно пострадавшего во время трагических событий июня, отправились около 4 тысяч первоклассников, а в целом приступили к учебе более 51 тысячи учащихся. В Ошской области всего действуют 529 средних школ, в которых обучается 228 тысяч школьников. Об этом сообщили в Управлении образования города Ош.

Из 57 школ города Оша открыли новый учебный год 56. Учащиеся сожженной во время июньских событий школы имени Хамзы в центре города Оша переведены в ближайшие школы.

700 учеников средней школы им.Льва Толстого Шаркской сельуправы Карасуйского района, из которых 60 – первоклассники, начали учебу в палаточной школе. Для этой цели 11 палаток было выделено ЮНИСЕФ и АКТЕД. 9 палаток оборудованы под учебные классы, одна палатка - под столовую и одна - под учительскую.

Палаточная школа в Оше
Палаточная школа в Оше. Фото © «Фергана.Ру»

Напомним, как ранее заявила куратор Министерства образования и науки Киргизии по школьному образованию Раиса Тойболотова, всего на юге республики в ходе июньских событий пострадало 3 школы – школа имени Хамзы в центре города Оша, частично средняя школа № 8 в городе Джалал-Абаде и школа имени Льва Толстого в Кара-Сууйском районе Ошской области.

С началом учебного года во всех школах города были проведены уроки на тему «Мир каждому дому». В целях обеспечения безопасности детей специально организовано 40 автобусов для подвоза детей, а также специально подготовленная группа охранников будет обеспечивать безопасность в школах. Для охраны порядка внутри школы прошли специальную подготовку более 320 студентов вузов города.

1 сентября. Школьники на улицах Оша
1 сентября. Школьники на улицах Оша. Фото © «Фергана.Ру»

Таджикистан: Эмомали Рахмон уволил главу комитета нацбезопасности и его заместителей (обновлено)
2010-09-02 09:29 ИА Фергана.Ру

Председатель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Хайриддин Абдурахимов освобожден от занимаемой должности соответствующим указом президента республики Эмомали Рахмона, сообщает Азия-плюс.

По мнению некоторых экспертов, Х.Абдурахимов снят с занимаемой должности из-за совершенного в ночь на 23 августа дерзкого побега 25 заключенных из следственного изолятора ГКНБ, поиски которых до сих пор не увенчались успехом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, поиски сбежавших из тюрьмы породили массу предположений и слухов, в том числе о том, что побег был хорошо организован и не обошелся без участия зарубежных спецслужб. Острой критике в местных СМИ подверглись и таджикские спецслужбы, в чьем ведении находилась следственная тюрьма.

Как передает таджикский веб-сайт «Авеста», ссылающийся на таджикскую службу радио «Свобода» и газету «Точикистон», руководство Управления исправительными делами Минюста республики возлагает ответственность за побег на представителей органов госбезопасности. Пресс-секретарь УИД Минюста Парвин Ализода рассказала, что побег во многом стал возможным из-за того, что СИЗО ГКНБ, которое находится на территории следственного изолятора №1, относящегося к системе УИД министерства юстиции, не соответствует нормативам такого рода помещений. В частности, там на окнах нет решеток, а в камерах содержания - внутренних туалетов, из-за чего заключенных приходится водить в туалет, расположенный на улице. Она сравнила СИЗО с детским садом. По ее словам, один из заключенных якобы попросился «в туалет по срочному», и когда один из охранников приблизился к нему, злоумышленники набросились на него и убили, сломав ему руки и ноги. Второго охранники они заковали в наручники и закрыли ему рот.

По словам Ализода, одной из причин того, почему внешняя охрана СИЗО №1 не смогла оказать достойного сопротивления нападавшим, стало то, что последние въехали в зону досмотра на служебной машине, в форме и с удостоверениями сотрудников Комитета нацбезопасности. По существовавшим до этого правилам, сотрудники ГКНБ входили на общую территорию СИЗО только по предъявлению служебных удостоверений, не позволяя обыскивать себя или свой транспорт местной охране.

Охранник СИЗО Минюста решил проверить машину с беглецами, и якобы выявив подлог, открыл огонь, но был убит, как и некоторые его сослуживцы. Пресс-секретарь УИД отмечает, что, вероятно, если бы не было этой проверки и столкновения, то «сотрудники ГКНБ узнали бы побеге заключенных из своего СИЗО только под утро». (Фото и биографические данные сбежавших преступников доступны в Галерее Ферганы.Ру).

От занимаемых должностей освобождены и заместители председателя ГКНБ, за исключением генерал-майора Саймумина Ятимова, который возглавил ведомство.

С.Ятимов родился в 1955 году в Хатлонской области. В 1976 году окончил Кулябский государственный педагогический институт по специальности «таджикский язык и литература», в 2003 году - Таджикский государственный национальный университет по специальности «правоведение». Доктор политических наук. Владеет английским, русским и персидским языками. В различные годы работал в системе органов местной власти, МИДа и органов госбезопасности Таджикистана, три последних года был послом в Королевстве Бельгия и, по совместительству, главой представительства Таджикистана при Европейских Сообществах. С мая 2010 года занимал пост заместителя председателя ГКНБ.

Посол Афганистана в США уходит в отставку в связи с «клеветнической кампанией» против него
2010-09-02 10:00 ИА Фергана.Ру

Саид Джавад
Саид Джавад
Афганский дипломат Саид Джавад заявил, что уходит с должности посла Исламской Республики Афганистан в США. Как сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на Washington Post, Джавад возглавлял дипмиссию семь лет. Пока неизвестно, кто займет освободившийся пост.

По словам Джавада, его отставка связана с «клеветнической кампанией», которая была развернута против него в Афганистане, передает Радио Свобода. В частности, утверждалось, что посол имел отношение к опубликованным фотографиям местных женщин, одетых в священный для мусульман месяц Рамадан в открытые платья и распивающих алкогольные напитки.

На сайте афганского посольства Афганистана в США опубликовано прощальное письмо Саида Джавада, в котором дипломат подчеркнул, что опыт работы в Вашингтоне представляет для него большую ценность.

«Мы достигли масштабной финансовой и моральной поддержки частного сектора, гражданского общества, организаций и университетов, чтобы следовать нашим национальным приоритетам, создавать человеческий капитал и способствовать инвестициям для развития Афганистана, – пишет Джавад. – Мы все так же питаем большие надежды, и я, как частное лицо, постараюсь продолжить содействие будущему [развитию] Афганистана».

Джавад рассказал о том, что получил приглашение афганских властей перейти на службу в министерство иностранных дел Афганистана, но он пока еще не принял окончательного решения.

Во время правления в Афганистане режима «Талибан» Саид Джавад жил в эмиграции в США. Впоследствии он занимал пост советника президента Афганистана Хамида Карзая. Миссия Саида Джавада в США завершится 22 сентября.

США-Таджикистан: Роберт Блэйк посоветовал Душанбе и Ташкенту сесть за стол переговоров, а также морально поддержал ПИВТ
2010-09-02 10:08 ИА Фергана.Ру

Вечером в среду, 1 сентября, помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт Блэйк провел в Душанбе пресс-конференцию, на которой коснулся актуальных международных и внутренних проблем Таджикистана. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», на встрече с журналистами Р.Блейк в частности заявил, что дал понять правительствам Таджикистана и Узбекистана, что все вопросы водно-энергетических проблем региона, вопроса транзита товаров и услуг, и возникших в этой связи проблем в таджикско-узбекских отношениях должны быть решены «в ходе прямых и конструктивных переговоров».

«Позиция США в этом вопросе совпадает с позицией ООН, которая призывает стороны решить имеющиеся проблемы за столом переговоров», - подчеркнул Р. Блэйк.

Не осталась в стороне от высокопоставленного американского дипломата и религиозная жизнь в республике. Буквально накануне Р.Блэйк провел переговоры с руководством Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). После встречи с Мухиддином Кабири, лидером ПИВТ, американский дипломат заявил, что США не считают ПИВТ экстремистской и террористической организацией. «За все эти годы ПИВТ не отмечена в экстремистских действиях или связях с террористическими организациями. Эта партия представляет конструктивный ислам в Таджикистане», - отметил Блэйк.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, выразив американской стороне признательность за поддержку демократических преобразований в Таджикистане, подчеркнул, что для развития такого общества необходима активность самого общества страны. Он также сообщил журналистам, что американский гость в курсе последних нападок президента Рахмона в адрес ПИВТ. «Хотя в последних выступлениях президент нет точных указаний в адрес ПИВТ, но многие его критические замечания направлены в адрес нашей партии», - считает Кабири. Он выразил надежду, что таджикские власти все же определят разницу между экстремистской организацией и ПИВТ, и сторонам удастся улучшить отношения между собой. Он сообщил, что на встрече с Р.Блэйком они, в основном, говорили о путях сотрудничества между ПИВТ и властями.

Таджикистан: Задержан один из сбежавших из СИЗО ГКНБ преступников
2010-09-02 11:23 ИА Фергана.Ру

Иброхим (Ибрагим) Насриддинов. Галерея «Ферганы.Ру»
Силовым структурам Таджикистана удалось задержать одного из организаторов массового побега осужденных из СИЗО ГКНБ республики. Об этом «Фергане.Ру» сообщил источник в МВД Таджикистана.

По его словам, оперативники вышли на след Иброхима (Ибрагима) Насрединова по кличке «Кори Иброхим» и им удалось его задержать в одном из селений в 20 километрах восточнее Душанбе. Другие подробности задержания не сообщаются.

Иброхим Насреддинов считается одним из организаторов побега из СИЗО ГКНБ в ночь на 23 августа. По данным Управления исправительных учреждений (УИД) Минюста Таджикистана, он несколько лет назад содержался на американской военной базе Гуантанамо по обвинению в связях с «Аль-Каидой» и движением «Талибан» и обучении в террористических лагерях в Пакистане.

В 2007 году американские власти экстрадировали Насреддинова в Таджикистан, где решением Верховного суда он был приговорен к 23 годам лишения свободы. УИД Минюста сообщило, что он должен был содержаться в колонии строгого режима в Курган-тюбе. Но, «согласно разработке Госкомитета национальной безопасности РТ, И. Насреддинов был переведен в СИЗО ГКНБ».

По данным УИД, в СИЗО И.Насреддинов считался «привилегированным» заключенным, ему делались всяческие поблажки, со временем контроль за ним ослаб. Он спокойно передвигался по территории СИЗО даже в ночное время. По данным ГКНБ, именно он и был организатором побега. Теперь же оперативники пытаются узнать от него возможные места нахождения других участников побега.

Отметим, что задержание Кори Иброхима совпало с днем назначения нового председателя ГКНБ Таджикистана, этот пост занял Саймумин Ятимов. По мнению экспертов, отставка прежнего руководителя ГКНБ Хайриддина Абдурахимова была связана именно с дерзким побегом группы заключенных из подведомственного спецслужбам СИЗО.

Напомним, что сегодня указом президента Таджикистана все прежнее руководство ГКНБ отправлено в отставку. Первым заместителем нового председателя ГКНБ назначен Мансурджон Умаров, ранее возглавлявший Управление по охране президента республики.


В избранное