Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: У Российской военной базы - новый командир


Таджикистан: У Российской военной базы – новый командир
2010-09-05 23:05 ИА Фергана.Ру

5 сентября 2010 года военнослужащим 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, был представлен новый командир. Приказом министра обороны России № 1074 от 26.08. 2010 на эту должность назначен полковник Сергей Павлович Рюмшин.

Полковник Сергей Рюмшин
Полковник Сергей Рюмшин. Фото © Олега Давыдова, «Фергана.Ру». Другие фото – в Галерее «Ферганы.Ру»

Полковник С.Рюмшин родился 13.09.1965г. в городе Курске Российской Федерации. В 1986 году окончил Харьковское высшее танковое училище, в 1999 Военную академию бронетанковых войск и в 2009 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Военную службу - от командира танкового взвода до заместителя начальника окружного учебного центра ПУрВО - проходил в Закавказском, Дальневосточном и Приволжско-Уральском военных округах.

Награжден пятью медалями. Женат, воспитывает двух сыновей.

На посту командира военной базы он сменил полковника Красина И.Л., назначенного на вышестоящую должность.

Таджикистан: В ночь на понедельник в ночном клубе в Душанбе прогремел взрыв
2010-09-06 08:14 ИА Фергана.Ру

В ночь с воскресенья на понедельник в столице Таджикистана Душанбе прогремел взрыв. Чрезвычайное происшествие случилось в ночном клубе «Дусти» около полуночи. Как через несколько минут после взрыва сообщило местное информагентство Азия-plus, пострадало три человека.

По данным агентства «РИА Новости» пострадало пять человек. Официальные органы Таджикистана пока никак не прокомментировали данное событие. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

По другим, пока не подтвержденным данным, в клубе было использовано самодельное взрывное устройство, пострадало семь человек, двое из них получили тяжелые ранения. Государственный комитет национальной безопасности республики возбудил уголовное дело по статье «терроризм».

Напомним, 3 сентября теракт произошел в городе Худжанде на севере страны. Легковая машина, начинённая взрывчаткой, под управлением двух террористов-смертников протаранила здание регионального отделения МВД по борьбе с организованной преступностью. В результате взрыва тяжелые ранения получили от двадцати до тридцати пяти человек

Афганистан: Летом-2010 талибы лишились 235 полевых командиров. Карзай создал орган для переговоров с боевиками
2010-09-06 09:54 ИА Фергана.Ру

Минувшим летом в результате авиаударов и войсковых операций США в Афганистане были убиты или арестованы, в общей сложности, 235 полевых командиров движения «Талибан», сообщает Афганистан.Ру.

Такие данные озвучил командующий войсками США и НАТО в Афганистане Дэвид Пэтреус. По его словам, за этот период были убиты более тысячи боевиков движения, свыше 1,7 тысячи — арестованы.

Отмечается, что это первый случай, когда командующий американскими и иностранными войсками информирует о деталях действий военной миссии.

4 сентября президент Афганистана Хамид Карзай объявил о создании Высшего совета мира, главной задачей которого будут переговоры с движением «Талибан», которые, по мысли главы государства, должны привести к общенациональному примирению. В заявлении аппарата президента Афганистана говорится, что в состав совета войдут бывшие полевые командиры талибов, влиятельные общественные деятели, также там будут представлены женщины, передает Радио Свобода.

Администрация Карзая напомнила, что договоренность о создании совета была достигнута 4 июня этого года во время заседания так называемой Джирги мира, передает Коммерсантъ. Участники того совещания решили не только учредить специальный орган для начала мирных переговоров с вооруженной оппозицией, но и обратились в Совбез ООН, требуя снять международные санкции с лидеров движения «Талибан». Совбез ООН согласился исключить из черного списка имена шести высокопоставленных талибов, включая бывшего главу МИДа в правительстве талибов Абдулу Вакиля Мутаваккиля.

Однако, несмотря на все уступки, руководство движения «Талибан» по-прежнему отвергает предложение начать диалог. Последним подтверждением этого стал новый крупный теракт, совершенный в субботу вечером в городе Газни, в центре одноименной провинции: Около 30 человек получили ранения в результате взрыва мины, совершенного талибами рядом с одной из городских мечетей во время приготовлений к намазу. Волна новых терактов прокатилась в минувшие выходные и по другим провинциям Исламской Республики.

Таджикистан: По факту взрыва в ночном клубе в Душанбе задержаны двое подозреваемых
2010-09-06 10:14 ИА Фергана.Ру

По факту ночного взрыва на дискотеке «Дусти» на южной окраине столицы Таджикистана задержаны двое подозреваемых, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва ранены, по уточненным данным, семь человек, двое из них госпитализированы, остальные после оказания помощи отпущены домой. Расследование ведет Госкомитет национальной безопасности, уголовное дело возбуждено по статье «терроризм», передает РИА Новости.

Как передает «Авеста», в момент взрыва в помещении ночного клуба находились порядка 30-40 посетителей. По информации источника ИТАР-ТАСС в силовом ведомстве Таджикистана, безоболочное взрывное устройство малой мощности сработало под одним из столиков танцевального зала.

Представители силовых ведомств пока не связывают ЧП в Душанбе со взрывом у здания РОБОП в Худжанде, в результате которого 3 сентября погибли два сотрудника МВД.

Таджикистан: В Файзабадском районе задержан еще один беглец из СИЗО - брат опального генерала Гаффора Мирзоева
2010-09-06 10:56 ИА Фергана.Ру

6 сентября в ходе спецоперации в Файзабадском районе Таджикистана (50 километров восточнее Душанбе) задержан родной брат бывшего командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева — Абдурасул, который сбежал из СИЗО ГКНБ в ночь на 23 августа, сообщает Азия-плюс. Абдурасул Мирзоев стал вторым задержанным из 25 сбежавших в ту ночь заключенных.

В июле этого года брат опального командира Народного фронта Абдурасул Мирзоев был приговорен Верховным судом Таджикистана к 30 годам лишения свободы. Он был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, попытке совершения государственного переворота, совершении грабежей и так далее.

Ранее, 2 сентября, в Вахдатском районе (20 километров восточнее Душанбе) был задержан первый беглец - один из организаторов массового и дерзкого побега Иброхим Насреддинов, более известный как Кори Иброхим. При личном обыске задержанного обнаружена и изъята партия огнестрельного оружия, в том числе пистолет Макарова с магазином к нему и 36 патронами, граната Ф-1 с запалом.

Напомним, И.Насреддинов несколько лет назад содержался на американской военной базе Гуантанамо по обвинению в связях с «Аль-Каидой» и движением «Талибан» и обучению в террористических лагерях в Пакистане. В 2007 году он был этапирован в Таджикистан и приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима в Курган-тюбе. Позже И.Насреддинов был переведен в СИЗО ГКНБ, где считался «привилегированным» заключенным, в его отношении делались всяческие поблажки. Он спокойно передвигался по территории СИЗО даже в ночное время суток, что помогло ему осуществить побег.

Узбекистан: В Ташкенте загрязняется одна из крупнейших водных артерий города
2010-09-06 11:55 Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру»

Ташкентские реки, каналы и арыки еще в недавнем прошлом славились своей кристально чистой питьевой водой – старожилы вспоминают, как в чайханах ею заливали самовары, в махаллях использовали для приготовления пищи, а играющая на улицах разгоряченная детвора, утоляла жажду, черпая тюбетейками воду прямо из арыков. С появлением очистных сооружений и расширением водопроводной сети мелкие каналы и арыки постепенно утеряли свое былое значение. Часть из них засыпали, другие пустили по трубам под землей и закатали асфальтом, прочие постепенно превращались в зловонные сточные канавы, каковой, например, сегодня является когда-то полноводный, а ныне почти на всем протяжении заросший камышом и тиной, заиленный, несмотря на периодическую чистку, канал Салар.

Но сохранились в Ташкенте и крупные водные артерии, одной из которых является полноводный канал Анхор, питаемый горными водами. В среднем течении Анхора за стадионом Пахтакор от него ответвляется Бурджар (Волчий овраг, от узбекского бури – волк, жар – овраг) который получил свое название из-за крутых берегов и обитающих здесь в старину волков. За Бешагачским мостом его поток разделяется надвое: основной канал, от места разделения называемый Актепе, продолжает нести свои воды в направлении одноименного исторического района Ташкента, а боковой рукав, сохранивший название Бурджар, уходит влево вниз через шлюз в обрывисто-глинистые берега в сторону задворков «Узбекфильма» и далее.

Ниже по течению Бурджара обрывы его берегов столь живописны, сколь и грязны – местами сквозь буйную зелень пробиваются сползающие с крутых склонов языки бытового и строительным мусора, который постепенно смывается течением, загрязняя русло. Жизнедеятельность людей, обосновавшихся на берегах Бурджара, разделяющего Чиланзарский и Яккасарайский районы Ташкента, приводит не только к его загрязнению и нарушению экологии, но и к подмыванию и обрушению обрывистых берегов из-за изменения русла реки.

Управление по благоустройству Чиланзарского района
Управление по благоустройству Чиланзарского района Ташкента

По иронии судьбы одним из активных загрязнителей Бурджара является Управление благоустройства Чиланзарского района, здание и хоздвор которого расположены в промзоне, тянущейся на полтора километра по правому берегу реки от пересекающей ее улицы Чопоната (бывшая Волгоградская) до Фархадской. В промзоне находятся и другие мелкие предприятия. По рассказам местных жителей, проживающих на левом берегу в Яккасарайском районе, вот уже более двух лет управление свозит сюда строительный мусор, вываливая его в реку. Оно также постоянно сжигает огромные кучи веток, листьев, травы и прочего мусора, отравляя воздух ядовитым дымом, загрязняя округу пеплом и сажей.

Но беды местных жителей, по их словам, начались гораздо раньше, когда в 2004 году на территории махали «Яккасарай» в 3-м проезде Бадриддина Хилоли Яккасарайского района на участках, выходящих на левый берег Бурджара, некий предприниматель Юрий Югай приобрел два дома - 114а и 116. Не испросив разрешения соседей, он возвел на своих участках два цеха, занялся обработкой металла и производством теплоизоляционных материалов, досаждая окружающим, по их словам, «сильным шумом и невыносимым запахом». Сварочные работы вызывали резкие перепады напряжения, складированный возле ворот битум летом плавился, распространяя сильный запах и растекаясь лужей перед соседним с участком Югая домом пенсионерки Валентины Тищенко.

Строительный мусор на берегу реки Бурджар
Строительный мусор на берегу реки Бурджар

И это бы ничего, но предприимчивый бизнесмен покусился не только на спокойствие соседей, отравляя их жизнь визгом «болгарки» и загрязняя некогда чистый воздух испарениями битумной пропитки, но и на саму реку. Осенью, когда вверх по течению был перекрыт шлюз, и сошла вода, Югай закидал дно реки автомобильными покрышками и бочками, заполненными кусками бетона и начал завозить со всех концов города строительный мусор на самосвалах, ссыпая его в реку и расширяя свой участок. При этом находчивому бизнесмену строительный мусор доставался бесплатно, более того, ему платили сами водители, экономя бензин и время, чтобы не везти мусор на свалку за пределы города.

Расширяя таким образом свой участок, Юрий Югай свалил в реку сотни тонн мусора, утверждая, что этим он укрепляет свой берег. В результате насыпной мол врезался в реку, что привело к изменению ее русла и постепенному разрушению подмываемого течением противоположного берега. Растущие на нем тополя, карагачи, кусты боярышника с шумом рушились в воду, некоторые из них уносило течением, другие цеплялись ветвями за дно реки – стволы деревьев видны зимой в ее оголенном русле. Разрушение правого берега стало угрожать и расположившимся здесь мелким предприятиям, а нарушение экологии, в совокупности с изменением рельефа берегов повлекло за собой и исчезновение певчих птиц. В былые годы на берегах реки в изобилии гнездились ласточки-береговушки, зимородки, пели иволги, соловьи, которых, по словам жителей, сейчас и след простыл.

Следуя примеру Югая, с его подачи и под его же руководством стала завозить и засыпать мусором реку и соседка из дома №112a Максуда Шахабова. Правда, Югай «забыл» ей посоветовать предварительно укрепить дно реки, и мусор стало уносить течением, а гора оставшихся на участке Шахабовой строительных отходов обрушила саманный забор проживающей в доме, зажатом между участками Югая и Шахабовой, вышеупомянутой пенсионерки Валентины Тищенко.

Валентина Тищенко и Валентин Маснев
Валентина Тищенко и Валентин Маснев

По словам соседей, изготовитель металлоконструкций и рубероида и дальше бы продолжал расширять свой участок, но, изменив свое русло, река стала подмывать уже находящиеся на левом берегу вниз по течению участки соседей. Мало того, металлическая решетка, перегораживающая реку перед расположенным ниже по течению мостом, стала забиваться мусором, уровень воды в реке повысился, что привело к грандиозному скандалу и ненадолго остановило Югая – он временно перестал завозить строительный мусор.

Между тем, многочисленные жалобы Тищенко и ее соседей привлекли внимание «компетентных органов». Выяснилось, что Югай действительно многократно нарушил законодательство Узбекистана. Во-первых, не получил разрешение на строительство от соседей. Во-вторых, не получил на это строительство разрешения властей. И, в-третьих, открыл в жилом секторе на берегу реки производство, которое по существующим в республике санитарным нормам должно располагаться не менее чем в трестах метрах от жилых строений.

Предпринимательством в жилом секторе Югаю заниматься запретили, и даже оштрафовали. Правда, штрафы оказались чисто символические: за незаконную предпринимательскую деятельность - 93 тысячи сумов (в 2008 году это было около 60 долларов США по рыночному курсу), а за нарушение санитарных норм всего 18 тысяч сумов (12,5 долларов). В 2008 году было принято решение о демонтаже незаконно построенных цехов, но все это осталось лишь на бумаге.

Тем временем, Югай открыл производство уже в другом месте, а бывшие «производственные площади» превратил в склад, где хранил готовую продукцию и куда, по словам соседей, продолжал свозить «всякий металлический хлам и прочий строительный мусор». Шума поубавилось, однако запах, проникающий через общий подвал, дает о себе знать (половину дома, в котором живет Валентина Тищенко, Югай купил у ее прежних соседей).

Как бы, между прочим, он как-то выдал соседям, что ему вообще никто не указ, что у него в городе все «схвачено» и «куплено» - от сержанта до прокурора. Видимо поэтому в своем ответе на жалобу Валентины Тищенко, городская прокуратура называла типовой цех из листового металла «балханой» (обычно, пристроенная комната над воротами в традиционных узбекских жилищах), вываливание строительного мусора в реку – «выравниванием участка», а изменение русла реки объяснила «естественными причинами».

На «естественных причинах» настаивал и Городской комитет по охране природы, в ответе которого сообщается, что «обрушение берегов реки не связано с хозяйственной деятельностью». Но после многочисленных жалоб, а также публикаций в местной прессе и в интернете, власти, наконец, заинтересовались этой проблемой. Летом прошлого года на место выехали несколько организаций под эгидой Городской прокуратуры, в числе которых были и представители треста «Бозсу ирригация канали», ведающего надзором за состоянием ташкентских рек.

По словам жителей махалли «Яккаксарай», комиссия вынуждена была признать, что в изменении русла все же виноват гражданин Югай с его мусором, и его «обязали» с наступлением осени «привести русло реки в первоначальное состояние». Однако, наступила осень, минула зима, а по весне предприниматель, подтверждая сказанные им когда-то слова, что ему «никто не указ» и у него «все схвачено», начал опять завозить мусор и сваливать его в реку…

Сжигают мусор
Сжигают мусор

В настоящее время к участку Югая периодически подъезжают грузовики со строительным мусором, но он, по утверждению соседей, стал осторожнее: его наемные рабочие возят этот мусор через весь участок уже ручными тележками. Из-за этого у него уже были скандалы с соседями, и чтобы замять это дело, Югай клятвенно пообещал представителям махаллинского комитета заасфальтировать проходящий здесь участок дороги, поскольку из-за сваленных здесь куч глинистого мусора весной во время дождей соседям приходилось преодолевать это пространство по щиколотку в грязи, а летом утопать в пыли. Но время идет, и мусор по-прежнему громоздится вдоль неотремонтированной дороги.

«Никакие напоминания о его обещании привести все в порядок ко Дню независимости Узбекистана, когда по указанию кабинета министров повсеместно вычищали город, на Югая не действовали», - возмущаются соседи.

Жители махалли рассказали, что на самом деле бизнес у Югая семейный и формально принадлежит его сыну Александру, а Юрий Югай выступает в роли «теневика», эдакого «серого кардинала», у которого везде завязки – «и в налоговой инспекции, и в прокуратуре, и в других конторах, да и сам черт ему не брат». Пытаясь «полюбовно» договориться с «неуживчивой» соседкой, он как-то предлагал купить участок у Валентины Тищенко, вот только за те деньги, что предлагал «щедрый покупатель», даже однокомнатную квартиру в Ташкенте нынче не купишь, не говоря уже о равноценном участке с небольшим домиком.

Мусорная куча гражданина Югая
Мусорная куча гражданина Югая

И тогда у несговорчивой пенсионерки Валентины Тищенко возникли серьезные проблемы с налоговой инспекцией Яккасарайского района – ее буквально засыпали повестками. Одним из предлогов вызова в налоговую было то, что Валентина Тищенко, являясь в прошлом работником Тепловозоремонтного завода, недавно получила премию в размере 50 тысяч сумов (23 доллара США по рыночному курсу), выдаваемую раз в году бывшим железнодорожникам. Эту премию налоговики представили как деньги за якобы совместительскую работу, которой не существует, и Тищенко должна теперь уплатить штраф в размере 32 тысяч сумов (!). В результате она оказалась единственной из коллектива, к кому налоговики предъявили такие претензии. Мало того, будто издеваясь над Валентиной Алексеевной, они несколько раз вызывали ее и довели до слез бедную женщину. А ведь достаточно было бы одного звонка налогового инспектора в бухгалтерию Тепловозоремонтного завода, и «недоразумение» разрешилось бы само собой. Тищенко считает, что здесь не обошлось без вмешательства Юрия Югая, воспользовавшегося своими знакомствами в налоговой инспекции. Ведь там до сих упрямо стоят на том, что Тищенко каждый год получает от Тепловозоремонтного завода по 50 тысяч за совместительскую работу.

Но это было только начало: у Валентины Тищенко начались проблемы в БТИ Яккасарайского района, где неожиданно пересчитали размеры ее небольшого участка и отрезали от него двенадцать квадратных метров. Причем, отрезали со стороны реки, что с точки зрения здравого смысла не укладывается ни в какие рамки. Кому отойдет этот упирающийся в обрыв кусок земли, если все подходы к нему возможны лишь со стороны участка пенсионерки?

«Мне пришлось снести курятник, - рассказывает Валентина Тищенко. - Строю его заново впритык к дому, фундамент уже залила, теперь нужны деньги на стены и крышу…»

Но абсурднее всего то, что БТИ почему-то приписало к земельному участку Валентины Тищенко… участок ее соседа Юрия Югая. Эти данные поступили все в ту же налоговую инспекцию Яккасарайского района, и там, в настоящее время требуют, чтобы Тищенко оплатила земельные налоговые сборы фактически и за соседа – в совокупности 120 тысяч сумов, что, по мнению Тищенко, совершенно не законно и является самым настоящим произволом со стороны БТИ и налоговой инспекции.

У самого Юрия Югая, естественно, никаких проблем с этими организациями не возникает, потому как у него все «схвачено» и «куплено»…

Строительный мусор, сброшенный в реку управлением по благоустройству
Строительный мусор, сброшенный в реку управлением по благоустройству

Между тем, на фоне «войны» с Югаем поначалу незаметной была деятельность расположившегося на другом берегу Чиланзарского управления благоустройства, которое на первых порах втихую, а теперь уже не таясь, стало сбрасывать строительный мусор в реку со своей стороны. Но больше всего окрестным обитателям досаждает, что вместо того, чтобы отвозить растительный мусор (ветви деревьев, листья, траву, и прочее) на городскую свалку, управление, экономя на транспортных расходах, сжигает его на своем выходящем на реку хоздворе, днем и ночью отравляя воздух, которым дышат сотни левобережных жителей. При этом там же аккуратно складируются толстые стволы совершенно здоровых на вид, распиленных на чурбаки деревьев, что хорошо видно с противоположного берега. Среди них имеются и твердопородные сорта древесины (чинара, карагач, ясень), пригодные для изготовления мебели и паркета, притом, что в городе пилить можно лишь больные деревья. Отсюда у местных жителей сложилось мнение, что складированная древесина благополучно идет на продажу в мебельные цеха.

Чтобы разобраться с ситуацией на месте, корреспондент «Ферганы.Ру» встретился с жителями махали «Яккаксарай», чьи участки находятся, как раз напротив Управления благоустройства Чиланзарского района.

Супружеская чета пенсионеров Масневых рассказала, что раньше утопающее в зелени и находящееся вдали от оживленных трасс, похожее на райский уголок место, где они живут уже много лет, было одним из самых экологически чистых в городе. Сейчас же, из-за того, что в последнее время мусор жгут и днем, и ночью, отравляя воздух ядовитым дымом, хозяева предпочитают как можно реже выходить из дома. А сжигают «благоустроители» все, что горит, в том числе, и попадающийся в мусоре пластик. И если в былые годы Нина Маснева с наступлением весны спала во дворе, то нынешним летом, об это не может быть и речи. Ей даже приходится накрывать вещи во дворе полиэтиленовой пленкой, спасая их от пепла и сажи.

Хозяева предложили нам пройти к берегу реки и убедиться во всем воочию. По извилистой дорожке мы прошли сквозь тенистый садик, спустились по деревянным ступенькам к огороду, откуда открылся вид на реку, и сразу же бросилась в глаза огромная омываемая течением куча строительного мусора на противоположном берегу.

«Они постоянно жгут мусор и заваливают строительным хламом наш Бурджар, - Говорит Валентин Маснев. – Вот опять машина подъехала, слышите?». За деревьями на той стороне послышался шум двигателя, мелькнул кузов грузовика.

85-летний пенсионер, проживший на берегу реки не один десяток лет рассказал, как, однажды он пытался воззвать к совести людей, загрязняющих реку, но нарвался лишь на грубость шофера, пославшего пожилого человека куда подальше.

На вопрос, пробовали ли они обращаться куда-либо с жалобами, хозяева сказали, что в их годы им тяжело этим заниматься, правда, один раз им пришлось вызвать пожарных, когда жгли мусор на их стороне.

Пока мы мирно беседовали, на другом берегу вдруг послышался треск, над деревьями повалил густой серый дым, следом взвились многометровые языки пламени. В считанные секунды набравшее с ревом силу огненное марево и клубы черного дыма, скрыли часть здания управления. Зрелище, усиленное криками людей за деревьями, напоминало разгорающийся лесной пожар. Большое облако пепла, взлетевшего на десятки метров, уже через минуту обрушилось на нас черным «снегопадом» и мы поспешили назад к дому.

«И вот так практически каждый день, - говорит Валентина Тищенко. - В России люди вынуждены всеми силами бороться с пожарами, им там дышать нечем, а у нас пожары устраивают будто специально, загрязняя городской воздух. А ведь еще в феврале текущего года информационная программа «Ахборот» освещала проходящую на государственном уровне конференцию «по экологии водных ресурсов и атмосферного воздуха», где поднимались вопросы сохранения этих самых ресурсов. Но настало лето, и никаких комиссий ни из хокимиятов, ни из природоохранных органов у нас так и не было, и это несмотря на то, что нами неоднократно посылались жалобы и запросы в эти организации».

К слову, жалуются местные жители и на невыносимый запах, исходящий от расположенного на левом берегу реки свинарника. Грубо нарушая технологию содержания свиней, семья проживающих здесь свинарей Питкевичей из поколения в поколение сливает едко пахнущую свиную мочу прямо в Бурджар, отравляя воздух зловонными испарениями. Особенно это ощутимо летом, когда из-за невыносимой вони соседи не могут открывать свои окна, и, по их словам, «крепкий запах свиной мочи настолько силен, что даже будит их по ночам». Досаждает отвратительный запах и расположенным через реку предприятиям, работникам которых приходится ежедневно вдыхать эти пахучие испарения.

Свинарник на берегу Бурджара
Свинарник на берегу Бурджара

«Получается, что с одной стороны нас травят дымом, а с другой – не менее вредными для здоровья испарениями свиной мочи, да и реке достается, - говорят владельцы домов. - Наши неоднократные обращения по этому поводу в СЭС не дали ощутимых результатов, поскольку следящая за санитарным состоянием подведомственных ей объектов организация, ограничивается лишь стандартными предписаниями, при этом, не принимая никаких существенных мер по отношению к людям, нарушающим экологию окружающей среды».

Не надеясь на решение проблем на межрайонном уровне, жители махали «Яккасарай» решили через независимые СМИ оповестить широкую общественность о творящихся безобразиях и неблагополучной экологической ситуации на Бурджаре, рассчитывая, что таким образом информация быстрее дойдет до «высокого» начальства, которое, быть может, «наведет порядок на умирающей реке».

Видимая с противоположного берега часть хоздвора Управления благоустройства Чиланзарского района
Видимая с противоположного берега часть хоздвора Управления благоустройства Чиланзарского района

Соб. инф.

Узбекистан и Кыргызстан обменялись задержанными и договорились снизить число пограничных постов
2010-09-06 12:01 ИА Фергана.Ру

Вечером 5 сентября в пункте пропуска «Кадамжай-автодорожный» между Кыргызстаном и Узбекистаном состоялся обмен задержанными пограничниками и гражданами. Таков главный итог переговоров между командующим киргизскими пограничными войсками З.Тиленовым и заместителем начальника главного штаба пограничных войск Узбекистана Н.Усманбековым.

Как сообщает AKIpress, киргизская сторона передала трех граждан Узбекистана, задержанных в Кадамжае 21 августа 2010 года. В свою очередь, узбекская сторона передала военнослужащих пограничных войск ГСНБ Киргизии полковника З.Бегматова, лейтенанта М.Приева и солдата-срочника Н.Сарымсакова. В заложниках остается подполковник И.Анарбаев, которого узбекская сторона обязалась незамедлительно вернуть после установления местонахождения младшего сержанта В.Хабитова, который был задержан неизвестной группой в Кадамжае 30 августа 2010 года.

Как передает 24.kg, киргизская сторона считает, что действия узбекских силовиков по задержанию пограничников соседней страны абсолютно незаконны и являются провокационными. «Наши пограничники находились на нейтральной зоне и пришли туда по приглашению узбекской стороны для участия в переговорах по поводу открытия проезда через узбекистанские анклавы Сох и Шахимардан, которые находятся на территории Баткенской области [Кыргызстана]», - утверждает начальник департамента по вопросам безопасности и правопорядка Баткенской областной администрации Таштемир Эшалиев.

Между тем, по результатам погранпредставительской встречи стороны договорились привести работу всех пунктов пропуска двух стран к режиму по состоянию на 30 августа 2010 года. Снимаются промежуточные посты правоохранительных и других ведомств за исключением постов, осуществляющих погранично-таможенный контроль лиц, транспортных средств, и грузов при въезде и выезде по маршруту «Вуадиль–Шахимардан», «Вуадиль–Сох», «Касансай–Касанское водохранилище», «Янгикурган–Унгиртепа», «Вуадиль–Таштепа», «Риштан–Сох», «Укчи-Чонкара–Сох».

Стороны пообещали друг другу не допускать искусственного нагнетания обстановки на почве использования вод, трансграничных рек и выпаса скота. Узбекистан открыл для кыргызстанцев проезд через анклавы Сох и Шахимардан в Баткенской области. Однако проезд ограничен: баткенцы могут пересекать территорию анклавов с 06.00 до 22.00.

В Таджикистане создается Движение демократических сил страны
2010-09-06 12:20 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане создают народное Движение демократических сил страны. Об этом «Фергане.Ру» сообщил лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров.

По его словам, накануне в Душанбе состоялось заседание инициативной группы по созданию этого движения. На встрече присутствовали 15 человек из различных регионов страны, в том числе — представители трех политических партий.

«На встрече была избрана инициативная группа в составе семи человек для подготовки проведения учредительного совещания. Мы планируем созвать учредительное собрание в ближайшие три недели. Руководство движения будет состоять из 4-5 человек, представляющих все регионы Таджикистана», - рассказал Зойиров.

Говоря о целях Движения демократических сил Таджикистана, Р.Зойиров отметил, что в настоящее время гражданское общество страны находится в состоянии упадка и практически не влияет на жизнь страны. Политические партии Таджикистана также пассивны, большинство действует в тандеме с правящей партией.

«Движение планирует донести до жителей Таджикистана необходимость возрождения гражданского общества и его участия в решении проблем страны. Учитывая кризисное положение, которое образовалось в Таджикистане, инициаторы Движения считают, что только гражданское общество способно продвигать реформы в политической, экономической и социальной сферах жизни республики», - заявил Зойиров.

Он не стал называть фамилии членов инициативной группы, опасаясь, что до проведения учредительного собрания власти попытаются оказать на них давление.

Напомним, что в Москве функционирует оппозиционное движение «Ватандор», возглавляемое известным опальным журналистом Дододжоном Атовуллаевым. Движение не зарегистрировано в Таджикистане. Эксперты не исключают, что и Движение демократических сил Таджикистана столкнется с проблемой официальной регистрации. Тем более что Рахматулло Зойиров известен в Таджикистане как бескомпромиссный критик президента Эмомали Рахмона. Он не раз подчеркивал «неконституционность» пребывания у власти Э.Рахмона и критиковал методы «семейственности и клановости» в управлении страной.

Президента Туркменистана признали в Румынии "Человеком года - 2010"
2010-09-06 13:36 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стал «Человеком года – 2010» по версии Института международных отношений и экономического сотрудничества Румынии, сообщает Туркменинформ. В письме, подписанном директором Института, профессором, доктором Антоном Караджеа, говорится, что Г.Бердымухамедов – образец «лидера XXI века» и «достойный пример для подражания всему человечеству». «Эту премию, - говорится в письме, - мы присуждаем редко (судя по всему, раз в год – ред.) и после тщательного обсуждения, ибо личности, которым эта высокая награда вручается, почитаются как лидеры века, их деятельность даже всего за один год аккумулирует результаты плодотворной работы, исчисляемой десятилетиями, оставив заметный след на жизненном уровне народа».

Видимо, полагая, что простого признания Бердымухамедова «лидером века» недостаточно, румынская сторона обосновала свое решение. «Причины, которые подтолкнули нас к принятию столь ответственного решения, многочисленны, перечислим только значимые из них. Это высокий темп социально-экономического развития, позволивший Туркменистану добиться всестороннего развития, создание рыночной экономики с четко выраженным социальным характером использования доходов; развитие и укрепление социальной защищенности туркменского народа за счет огромных инвестиций в сферы здравоохранения и образования; бережное сохранение культурного и исторического наследия Туркменистана, деятельность официального Ашхабада как центра современной цивилизации по наведению мостов дружбы между Европой и Азией, а также в качестве маяка для регионального сотрудничества; содействие принципам мира и безопасности, как в мировом масштабе, так и на региональном уровне посредством значимых международных инициатив, которые еще больше укрепляют нейтральный статус Туркменистана, пользующийся широкой поддержкой со стороны международного сообщества», - говорится в письме.

На основании каких документов и свидетельств в Бухаресте были сделаны столь впечатляющие выводы об успехах Туркменистана, остается загадкой. По некоторым данным, Румыния является страной, привлекательной для частных туркменских капиталовложений (как и Словения, Черногория или Болгария), и присуждение румынской премии «Человек года – 2010» туркменскому президенту лишь подчеркивает существование тайных связей между двумя странами. Потому что никаких явных причин для того, чтобы так откровенно льстить одному из самых одиозных тиранов ХХI века, у Румынии нет.

«Крутится, вертится…». В Бухаре торжественно открыли крупнейший глобус Узбекистана
2010-09-06 14:01 Хуш Келибсизов

Фото УзА

Первый в Средней Азии и даже, по разным данным, в мире глобус в 995 году построил Абу Райхан Беруни. Знаменитый хорезмийский ученый изготовил объемистый макет северного полушария, нанес на него известные географические пункты и высказал предположение, что в мире, за Атлантическим океаном, располагаются и другие острова и континенты. Тысячу лет спустя с легкой руки президента Каримова страна покрывается глобусами прямо противоположного значения, поскольку изображается на них всего один-единственный материк - Узбекистан.

30 августа Ислам Каримов посетил Бухару, где торжественно открыл монумент «Древняя и вечная Бухара», возведенный по его собственной инициативе и выполненный заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Академии художеств, скульптором Ильхомом Джаббаровым. 18-метровое воплощение творческой мысли президента представляет собою массивный постамент с установленным наверху вращающимся шаром диаметром 5 метров и весом 32 тонны, увеличенной копией того, что находится в Ташкенте на площади Независимости. На шаре традиционно присутствует лишь один объект - смещенный в сторону экватора континент размерами с Евразию и с узнаваемыми очертаниями. «В этом есть глубокий смысл: наша страна с обретением независимости стала полноправным членом мирового сообщества, продемонстрировала свою мощь и потенциал», - растолковало заложенную в монумент идею национальное информагентство УзА.

Постамент нового памятника украшают композиции с изображением трех человеческих поколений, олицетворяющих вечность жизни. Кроме того, на нем золотыми буквами написаны имена прославленных ученых и теологов Бухары – Абу Али ибн Сины, Наршахи, Аль-Бухари, Абдулхолика Гиждувани, Бахауддина Накшбанда, Ходжи Орифа Ревгари и других. «Эти объекты сочетают в себе глубоко продуманные современные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями зодчества», - говорится о постаменте с шаром в сообщении УзА.


Монумент «Древняя и вечная Бухара». Фото УзА

Монумент «Древняя и вечная Бухара» стал самым большим в республике сооружением, имеющим в своем составе аллегорический земной шар, затмив своими размерами все ранее созданные. А создано их было немало. Напомним, что глобусизация Узбекистана началась в 1991 году, когда на площади Независимости (до этого – Ленина), на пьедестале сброшенного памятника вождю мирового пролетариата работы скульптора Н.Томского неожиданно появился шар с непропорционально огромными контурами единственной страны – Узбекистана. Поскольку памятники в то время снимали повально, а на их место, недолго думая, водружали что угодно, то все решили, что шар установлен на время, чтобы заполнить чем-то пустой пьедестал, пока на нем появится что-то поосновательнее, например, статуя Беруни или Ибн Сины. Но вскоре стало известно, что автором этого гениального творения, названного «Памятник Независимости», является не кто иной, как сам президент Каримов, а это означало, что «памятник курту» (Курт — соленые шарики из сушеного кислого молока. - Прим. ред.) или «глобус Узбекистана», как его иронически успели прозвать, водворился на этом месте всерьез и надолго.

Какая смысловая нагрузка заключается в том, что на земном шаре присутствует только Узбекистан, глава государства так и не разъяснил - ни тогда, ни позже. В официозных текстах говорится, что эта конструкция «символизирует стремление молодого независимого государства влиться в мировое сообщество и признание его многими странами». Неясно, правда, куда эти «многие страны» подевались. Впрочем, отсутствие внятных обоснований не помешало тому, что постепенно каримовская инсталляция обросла всевозможными пафосными толкованиями и стала приравниваться к некоему сакральному символу, значение которого разъяснить еще никому не удалось. (Лично я думаю, что старина Фрейд в этом плане бы не подкачал.)


Памятник Независимости в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»

Вскоре глобусы Узбекистана стали возникать по всей стране, устремляя свои лобастые головы к небу практически в каждом городе и более-менее крупном населенном пункте. Как-то в Джизакской области, заехав в отдаленный кишлак Осмат, я обнаружил перед зданием тамошнего хокимията (администрации) трехметровый деревянный постамент, аккуратно выкрашенный синей краской и увенчанный все тем же шариком, - результат старания местных хокимиятовцев, рассчитывавших, что их рвение будет оценено по заслугам, а понесенные затраты окупятся сторицей.

В 2006 году, после того как главный глобус Узбекистана пятнадцать лет простоял в одиночестве, перед ним поставили статую женщины с ребенком и нарекли ее монументом Счастливой матери, а композицию в целом - монументом Независимости и гуманизма. Из официального описания памятника: «Высота фигуры Счастливой матери - 6 метров, а длина ребенка - 3,5 метра». Высокая честь воплотить очередной замысел главы государства была поручена скульпторам Ильхому и Камолу Джаббаровым. Президент Каримов со своей стороны позаботился об обеспечении правильного отношения к новому объекту, выпустив по этому поводу специальное постановление (отрывок):


Монумент Независимости и гуманизма в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Учитывая важную роль и значение площади Независимости в нашей общественно-политической жизни и в целях более глубокого внедрения идей независимости, чувства национальной гордости, патриотизма в сердца и сознание народа, особенно молодого поколения:

1. Одобрить предложение республиканского центра «Маънавият ва маърифат», Союза писателей Узбекистана, фонда «Махалла», Общественного движения молодежи «Камолот», Академии художеств Узбекистана и широкой общественности именовать построенный на площади Независимости новый монумент, вобравший в себя памятник Независимости и образ счастливой матери «Монументом независимости и гуманизма» (Как все они дружно и, главное, спонтанно выдвинули такое предложение! – прим. автора).

2. Внедрить официальную церемонию возложения венков к подножию Монумента независимости и гуманизма в общенародные праздники Республики Узбекистан и во время других торжественных церемоний государственного масштаба.

3. Утвердить порядок возложения венков к монументу Независимости и гуманизма прибывающими в Узбекистан главами зарубежных государств, руководителями правительств, представителями иностранных делегаций и другими официальными гостями согласно государственному протоколу.

4. Принять к сведению, что официальная церемония возложения венков к Монументу независимости и гуманизма по празднованию дат, связанных с независимым развитием, национальными ценностями, профессиональными праздниками, проведением торжеств и форумов, будет осуществляться по согласованию с Ташкентским городским хокимиятом в установленном порядке.

5. Хокимияту города Ташкента совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» обеспечить надлежащие условия для посещения площади Независимости, Монумента независимости и гуманизма, Площади памяти горожанами и гостями столицы, туристическими группами».


«Глобус Узбекистана» в вузгородке, Ташкент. Фото ИА «Фергана.Ру»

Словом, глобус Узбекистана был объявлен важным государственным символом, а главам зарубежных государств и представителям иностранных делегаций вменялось в обязанность его посещение и возложение к нему венков. Спасибо, что поклоняться не заставили...

Однако появление бухарского шара нарушило сложившуюся субординацию - на главной площади столицы находится главный глобус страны, в других местах – менее главные, размерами поменьше. В связи с тем, что бухарский получился самым большим, стало неясно, какой же из этих шаров главнее. Остается надеяться, что глава государства поможет разобраться в образовавшейся путанице и выпустит специальное постановление, регламентирующее статус всех глобусов Узбекистана. Заодно с огромным удовлетворением отметим, что созидательный потенциал Ислама Абдуганиевича по-прежнему неисчерпаем, так что в ближайшее время он, вероятно, порадует нас какой-нибудь новой креативинкой.

Хуш Келибсизов


В избранное