Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Бывшего мэра Бишкека оставили на свободе, но попросили не заниматься политикой


Кыргызстан: Бывшего мэра Бишкека оставили на свободе, но попросили не заниматься политикой
2010-09-07 10:30 ИА Фергана.Ру

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев, задержанный накануне, оставлен на свободе, передает 24.kg.

ПО словам адвоката экс-мэра С.Баротова, Тюлеев был отпущен вчера после допроса в МВД с условием, что будет аккуратно являться на все допросы, возместит ущерб государству и в течение последующих пяти лет не будет заниматься политикой.

«Его заставляли подписать признательные показания и выйти из партии «Ата-Журт». Но он отказался и сказал, что ничего подписывать не будет, как и платить. Он не считает себя виновным и собирается это доказать», - сообщил Султан Баротов.

Наримана Тюлева встречают в аэропорту Бишкека
Сторонники Наримана Тюлева встречают его в аэропорту Бишкека. Фото с веб-сайта Facebook.Com

Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека состоится заседание по рассмотрению ходатайства об отмене решения об аресте Н.Тюлеева, санкционированного еще 13 мая, передает AKIpress. Агентство напоминает также, что согласно статье 28 кодекса о выборах зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут уголовному преследованию.

Нариман Тюлеев занимал пост мэра города Бишкека до 7 апреля 2010 года и покинул страну после апрельских событий. Генеральная прокуратура заочно предъявила ему ряд обвинений по статьям, предусматривающим наказание за экономические преступления. Нариман Тюлеев собирается баллотироваться в парламент в составе партии «Ата-Журт».

Узбекистан: В Ташкенте завершается строительство первого в стране современного торгово-развлекательного центра (фото)
2010-09-07 11:09 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте в ноябре откроется «Mega Planet» - первый в республике торгово-развлекательный центр (ТРЦ) современного типа: с супермаркетом, магазинами, кинотеатрами, кафе, рестораном, детской площадкой для игр и автомобильной стоянкой. Это массивное четырехэтажное здание модернового вида, претендующее на статус гипермаркета, уже возведено на 11-м квартале столичного массива Юнус-Абад, на месте снесенной ради такого случая местной автостоянки. Сейчас там завершаются отделочные работы и работы по благоустройству прилегающей территории.

Mega Planet в Ташкенте
Mega Planet в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру», 6 сентября 2010 года

В то время как для Узбекистана комплекс «Mega Planet» станет только первым и пока единственным, в соседнем Казахстане подобные торгово-развлекательные центры существуют давным-давно: в Чимкенте имеется, по крайней мере, один, с ледовым катком, в Алматы их не меньше пяти, в Астане – не меньше шести. О России и говорить нечего. Пару лет назад сообщалось о начале строительства первого в Узбекистане гипермаркета на большом ташкентском массиве Чиланзар - на месте Фархадского рынка, однако возведение этого масштабного объекта по неизвестным причинам было прервано.

Mega Planet в Ташкенте
Завершение отделочных работы на супермаркете Mega Planet в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру», 6 сентября 2010 года

Сооружение ТРЦ «Mega Planet» особенно быстро велось в течение августа – на стройплощадку согнали едва ли не столько же рабочих, сколько в 2009 году на строительство огромного Дворца Форумов. Еще немного, и к 19-летию независимости страна получила бы очередной крупногабаритный объект, подчеркивающий правильность и незыблемость избранного пути. Но когда стало очевидно, что, при всем желании, к празднику не успеть, темпы строительства снова замедлились. Очевидно, теперь торговый центр будут доделывать более тщательно, не прибегая к авральным методам.

Кому принадлежит комплекс «Mega Planet», пока неизвестно. Традиционно, эта информация держится в тайне, хотя по Ташкенту циркулируют забавные слухи, что будто бы его хозяйкой является жена мэра Москвы Елена Батурина. На здании вывешен плакат с логотипом многопрофильной компании «Golden House», занимающейся строительством и торговлей недвижимостью, однако является она строителем-подрядчиком или владельцем, сказать сложно, как и то, кому принадлежит эта компания.

Mega Planet в Ташкенте
Mega Planet в Ташкенте. Фото © «Фергана.Ру», 6 сентября 2010 года

Какое-то отношение к торговому центру имеет премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, которого прочат в преемники президента Каримова. Весной этого года он посетил с инспекцией строительную площадку будущего торгового центра, а затем прогулялся по 11-му кварталу Юнус-Абада. Квартал показался ему запущенным и заросшим, и премьер велел районному начальству немедленно привести его в порядок. Туда срочно командировали многочисленные бригады рабочих, которые благоустроили его в течение недели: под корень вырубили живую изгородь, спилили некрасивые с их точки зрения деревья, повыдергивали из земли различные железки, выкрасили гаражи и сделали ремонт в подъездах.

О том, что торговый комплекс будет принадлежать кому-то из «жирных котов», свидетельствует и то обстоятельство, что автостоянка от супермаркета сооружается на месте одной из трех площадок, отведенных для строительства юнусабадской линии метро. Это знаковый показатель: ради того, чтобы на этом месте возник комплекс «Mega Planet», строительство третьей ветки столичного метрополитена было то ли окончательно остановлено, то ли отложено до наступления пресловутого великого будущего.

Конечно, само по себе открытие нового торгово-развлекательного центра является делом полезным. Только вряд ли товарный ассортимент в нем будет столь же широким, как в аналогичных комплексах России или Казахстана: потоки импорта в страну сосредоточены в руках узкой группы приближенных к власти лиц, а посторонние к этому виду деятельности не допускаются. Это означает, что, несмотря на масштабы самого сооружения, выбор товаров и продуктов в нем, скорее всего, будет, как и везде в столице Узбекистана: то есть раз в двадцать меньше, чем в самом захудалом супермаркете Самары, Алматы или Чимкента.

Соб. инф.

Кыргызстан: Оглашен первый приговор по факту массовых беспорядков в июне, этнический узбек получил 23 года
2010-09-07 11:25 ИА Фергана.Ру

3 сентября 2010 года Кара-Суйский районный суд Ошской области Кыргызстана признал виновным Жахангира Базарова (1968 года рождения, этнического узбека) в убийстве, участии в массовых беспорядках и разбое и приговорил его к 23 годам лишения свободы, сообщает Сводка.

12 июня 2010 года примерно в 13:30 часов на почве межнациональной ненависти с особой жестокостью был избит житель села Бирдик Кара-Суйского района Кубанычбек Умаров (этнический киргиз, 1966 года рождения). От полученных травм К.Умаров скончался на месте. В ходе следственных мероприятий, проведенных прокуратурой Ошской области, было установлено, что убийство было совершено Ж.Базаровым, который был задержан 24 июля и на допросе назвал имена тех, с кем было совершено преступление: «Дилшотбек, Азизилло, Жамшид и Обид». Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, из уголовного дела в отношении Ж.Базарова выделены материалы в отношении этих лиц, ведется расследование.


В избранное